Алтайский чай, полезные свойства растений горного алтая

Горный Алтай — это не только  священная, уникальная земля, но и естественный, природный заповедник. Там есть все. Ледники и горы, быстрые реки и лазурные озера, высокогорные степи, леса, тайга.

И, вследствие такого разнообразия природных зон, очень богатая флора и фауна. Поэтому так много лекарственных растений там растет.

И многие травники регулярно ездят на Алтай в экспедиции для изучения и сбора лекарственных растений.

Про некоторые из них рассказывает Екатерина Снегирева — фитотерапевт, ароматерапевт, психолог, преподаватель Кундалини Йоги.

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Бадан толстолистный

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Одно из растений, без которого я не возвращаюсь с Алтая — Бадан толстолистный.

Произрастает он обычно на берегах высокогорных озер, на перевалах, в расщелинах скал и вообще на любой скалистой породе.

Бадан иначе называют Монгольский чай или Чигирский чай. Ведь он является одним из древнейших лекарственных растений, целебные свойства которого давно используются в народной медицине монгольскими, китайскими и тибетскими лекарями.

В этих странах чай из бадана издавна является традиционным напитком, он напоминает черный чай, но с более терпким и вяжущим вкусом и ароматом.

Заготавливают прошлогодние сухие, невзрачные на вид, черные листья, которые уже прошли естественную ферментацию и потеряли основную часть своих алкалоидов.

Также чай из бадана называют Чабан чай или чай пастухов. Кочуя по высокогорным степям, скотоводческие племена Алтая и Монголии издревле пили этот целебный и восстанавливающий силы напиток.

Бадан обладает ярко выраженной противомикробной активностью, считается природным антибиотиком, хорошо тонизирует, не поднимая давление, придает сил и укрепляет иммунитет, обладает кровоостанавливающими и сосудоукрепляющими свойствами, прекрасный уросептик.

«Хан-Алтай» — с почтением называют свой край алтайцы. И это, действительно, священная, уникальная земля. Она живая.

Там как будто еще сохранилась магия. Алтайцы верят, что у каждой реки, у каждого дерева или у каждой горы есть свой дух — ээзи. Они им поклоняются и с великим уважением относятся ко всему живому.

Уже с первых минут пребывания на Алтае, ты словно пропитываешься таким отношением, ощущением и начинаешь все воспринимать немного иначе.

Словно становишься частью чего-то большего. Здесь сливаешься с природой, возвращаешься к своей сути.

Другое распространенное на Алтае лекарственное  растение — это Лапчатка кустарниковая или Курильский чай.

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Целые заросли этого кустарника с ярко-желтыми цветами можно встретить там почти повсеместно. Это растение используют с древних времен также в Китае и Монголии.

Курильский чай упоминается в старинном тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши». В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Также Курильский чай используют при гипертонии, для укрепления иммунитета, при различных заболеваниях печени, сосудов и мочеполовой системы.

Собираются листочки — пятилистники и цветы. Осторожно принимать людям с пониженным давлением, ведь лапчатка может понизить его еще сильнее.

Шлемник обыкновенный

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

  • Не менее часто встречается еще одно уникальное растение — Шлемник обыкновенный.
  • Первые упоминания о полезных свойствах Шлемника встречаются в трактате тибетской медицины «Чжуд-Ши», написанном более 25 веков назад.
  • В настоящее время лечение препаратами на основе этого растения практикуют в китайской медицине.

Шлемник называют также Синим Зверобоем. Он совершенно не имеет противопоказаний и обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью.

В период сильных физических и умственных нагрузок растение предохраняет нервную систему от повреждений и оказывает мягкое тонизирующее действие.

Кроме этого, Шлемник способствует улучшенному питанию клеток мозга и мышц кислородом, повышая их работоспособность. Расширяя сосуды и увеличивая их эластичность, растение способствует снижению артериального давления и облегчению течения гипертонии. Это же свойство травы делает ее отличным средством для профилактики инсультов.

Шизонепета многонадрезная

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Одно из моих любимых алтайских растений — Шизонепета многонадрезная. Особенно много ее растет в долине реки Чулышман.

Она не может не привлекать внимание. Сине-фиолетовые колоски-венчики с сильным пряным запахом видны и чувствуются издалека.

В ней содержится очень много эфирных масел, обуславливающих ее сильный запах, в частности, тимол и карвакрол, те же, что содержатся еще и в Тимьяне.

И в чай ее нужно добавлять совсем немного, иначе она перебьет аромат и вкус других трав.

Она обладает успокаивающим, откашливающим, обезболивающим, ранозаживляющим, противоопухолевым, противопаразитарным, антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным и понижающим давление действием. Издревле используется в китайской и алтайской народной медицине.

Уснея бородатая

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

В кедровых лесах часто можно встретить лишайник, который очень похож на длинные патлатые водоросли, свисающие почему-то с деревьев. Это Уснея бородатая.

В медицинской практике уснея применяется с давних времен. Основным действующим веществом уснеи бородатой являются усниновая кислота и горечи.

Усниновая кислота это сильный природный антибиотик, обладающий антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и обезболивающим свойством.

В уснее содержится также много йода, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, поэтому в народной медицине она применяется при лечении самых различных заболеваний.

Солодка голая

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Солодка голая или Лакричник — еще одно часто встречающееся на Алтае лекарственное растение.

Используются обычно корни растения, которые обладают сладковатым вкусом и характерным ароматом. Известную сладость Лакрицу делают именно из нее.

Солодка широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего, смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Препараты солодки обладают иммуномодулирующим, противовирусным, спазмолитическим, противовоспалительным свойством, проявляют гипотензивное, капилляроукрепляющее, антибактериальное, противоопухолевое действие. Также солодка стимулирует кору надпочечников.

Горечавка

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Высоко в горах и на перевалах можно встретить нежные, очень красивые бледно-желтые и ярко-синие цветы. Это Горечавка.

  1. Впервые применять настои и отвары из горечавки стали еще в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.
  2. В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства.
  3. В горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.
  4. Фармакологические свойства этого растения прежде всего определяются наличием горьких веществ — гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит.

Соссюрея

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Другое высокогорное растение — Соссюрея или Горькуша. Соссюрея известна в тибетской народной медицине, а также народов Сибири и Забайкалья.

Растение чаще всего применяется при эпилепсии, лихорадке, диарее, туберкулезе, новообразованиях, кровотечениях различного типа.

Эдельвейс

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Заповедный и окутанный легендами Эдельвейс растет на высокогорных плато Алтая. У многих народов он является символом любви и счастья.

Принести цветок любимой девушке было верхом смелости и мужества, так как он растет высоко в горах, на самой кромке вечного снега и лишь самые смельчаки могут добраться до него, чтобы подарить потом возлюбленной.

Эдельвейсы повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, но есть более эффективные растения для этих целей. Эдельвейсов в мире так мало и они такие волшебные, что рука не поднимется собирать их в лекарственных целях.

Пион уклоняющийся

В лесах Алтая, на полянах или лесных опушках можно встретить цветущий массово Пион уклоняющийся или Марьин корень.

Это разновидность пиона, который выращивают у нас в цветниках, садах, только корень дикого пиона имеет характерный сильный запах и обладает сильными успокаивающими свойствами.

В Китае пион используется в составе противоопухолевых сборов. В монгольской медицине — при болезнях почек и печени.

Широко использует целебные свойства пиона тибетская медицина: его применяют при лечении нервных заболеваний, простуд, желудочно-кишечных болезней, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, болезнях почек, дыхательных путей и легких.

Родиола Розовая, Копеечник забытый, Левзея софлоровидная

Визитная карточка Алтая — лекарственные растения, которые относят к группе адаптогенов — при регулярном применении они способны адаптировать организм к вредным воздействиям окружающей среды.

Они обладают сильным иммуномодулирующим свойством, повышают умственную и физическую работоспособность, тонизируют (поэтому противопоказаны людям с повышенным давлением).

Из корней этих растений делают спиртовую настойку или отвар. К сожалению все они относятся к исчезающим видам и занесены в Красную книгу.

Добыча их запрещена, но везде на алтайских ярмарках можно встретить торговцев этими целебными корешками.

Вот некоторые из этих растений — Родиола Розовая или Золотой корень, Копеечник забытый или Красный корень, Левзея софлоровидная или Маралий корень.

Родиола четырехраздельная

К этой же группе адаптогенов относится и Родиола четырехраздельная или Красная щетка. Но она считается больше женским растением, поскольку обладает еще и гормональным действием, применять ее следует с осторожностью.

Много еще  есть лекарственных алтайских растений и трав, все и не перечислить. Да и своими глазами лучше все это увидеть. Прикоснуться к ним, поздороваться, заварить ароматный чай.

Сезон там длится обычно с мая и до сентября и каждый месяц разные травы зацветают. Так что поезжайте, не пожалеете!

Источник: https://np-mag.ru/mesta/kudapoehat/lekarstvennye-rasteniya-altaya-svojstva-i-primenenie/

Фиточай из целебных трав Алтая для Вашего здоровья

Фиточай — это одно из древнейших укрепляющих средств, помогающих восстановить силы, способствующих повышению иммунитета и жизненного тонуса, готовится он из смеси сухих листьев, семян трав, орехов, коры, фруктов, цветов или других растений, которые придают ему ароматный вкус и обеспечивают полезные преимущества.

О том, что такое фиточай нам рассказала Ольга Анатольевна Ионенко — руководитель производства по изготовлению фиточаёв из целебных трав Алтая — «Лавка Здоровья»

Сегодня в обществе стремительно набирает обороты тенденция к здоровому образу жизни. Особой популярностью в последнее время пользуется пища и напитки, содержащая различные функциональные добавки, которые придают им целебные свойства. Одной из разновидностей такого напитка является фиточай.

В санаториях, лечебных, оздоровительных и фитнес центрах, а также в фито-барах, маленьких, и не очень маленьких кафе по всей стране предлагают фиточаи – различные настои и отвары, приготовленные из дикорастущих растений, которые приобретают все большую популярность.

Фиточай — это одно из древнейших укрепляющих средств, помогающих восстановить силы, способствующих повышению иммунитета и жизненного тонуса. Фиточаи обладают тонким и изысканным ароматом, приятным вкусом. Фиточай выглядит почти как чай и заваривается так же, как чай, но на самом деле это и не чай вовсе.

Это потому, что компоненты фиточая происходят не от куста (Camellia Sinensis), растения, из которого изготавливаются все чаи, а состоят из разных компонентов, и правильней было бы называть его — полезный отвар.

Фиточай изготавливается из смеси сухих листьев, семян трав, орехов, коры, фруктов, цветов или других растений, которые придают ему ароматный вкус и обеспечивают полезные преимущества.

  • Фиточай может состоять из одного основного ингредиента или это может быть смесь растительных ингредиентов, направленных на достижение конкретной цели, таких как — противостояние простудным заболеваниям, релаксация, снятие стресса и многих других.
  • В основном, фиточаи используют как профилактическое средство: — в качестве успокаивающего действия; — для нормализации работы органов сердца; — для желудка и нормализации пищеварения; — для очищение организма; — для повышения энергетического тонуса организма; — для нормализация состояния нервной системы; — для укрепления иммунной системы; — для пополнения организма антиоксидантами; — для стимулирования работы внутренних органов;
  • — для устранения проблем бессонницы.

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Ярким примером альтернативы традиционным чаям, служит Капорский чай (Иван-чай, кипрей). По своим целебным свойствам он занимает одну из ведущих позиций. Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить чай, не уступающий по вкусу и аромату, лучшим сортам цейлонского и индийского чаев.

Читайте также:  Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Удивительно, но это «зелёное золото» мы в России перестали ценить. Только недавно традиции производства и употребления Иван-чая стали возрождаться, и многое приходится изучать заново, восстанавливать традиции.

Помимо вкусовых качеств, кипрей обладает широчайшим спектром целебных свойств и, в отличие от обычного чая он не содержит кофеина.

Все большую популярность приобретают среди сторонников активного образа жизни адаптогены природного происхождения.

Адаптогены — это биологически активные вещества естественного происхождения (в основном растительного), стимулирующие способность организма противостоять внутренним и внешним факторам стресса.

Адаптогены стимулируют динамику нервных процессов, повышают уровень неспецифического иммунного ответа, стойкость организма к неблагоприятным факторам.

Стоит использовать целебную силу трав для того, чтобы сохранить бодрость тела и противостоять агрессивной окружающей среде (экстремальные температуры, токсины, радиация, шум, вибрации и так далее). Ценным свойством адаптогенов из таежных дикоросов является отсутствие выраженных побочных эффектов, отрицательного последействия и лекарственной зависимости, что ставит их в выгодное положение по сравнению со многими синтетическими препаратами.

Растения из арсенала алтайской народной медицины: Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

РОДИОЛА РОЗОВАЯ Родиола розовая —известна также под названием «золотой корень» (Golden root). Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания растения и способы его употребления.

Экстракты родиолы розовой улучшают кровоснабжение мозга и мышц, снижают накопление в мышцах молочной кислоты за счет более раннего переключения с углеводного на липидный источник энергии, увеличивают синтез белка.

Родиола розовая также оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему — она быстро нормализует сердцебиение после снятия интенсивной физической нагрузки.

По этим причинам родиола розовая приобретает популярность как альтернатива анаболикам среди людей, ведущих активный образ жизни. Родиола розовая — сильный антидепрессант, превосходящий активностью женьшень, зверобой и гинкго.

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

КРАСНАЯ ЩЁТКА Красная щетка (родиола четырехчленная) — эндемик Алтая. Встретить ее можно только высоко в горах Горного Алтая.

Многие жители Сибири и Горного Алтая использовали чай из корней красной щетки как средство для стимуляции сил организма, для выздоровления после тяжелых болезней. Красная щетка – известный в природе адаптоген, способный омолаживать организм.

Красная щетка относится к фитогормонам, оказывающим положительное действие на щитовидную железу, надпочечники и гормональную систему в целом.

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

КРАСНЫЙ КОРЕНЬ На Алтае копеечник называют мужским корнем. Способствует предотвращению развития импотенции, простатита. Помогает сохранить сексуальное здоровье. Способствует восстановлению мужской половой активности. Снимает усталость и повышает физическую выносливость. Шикарный чай из красного корня готовится на основе 1 ст.л.

измельченных корней и 500 мл кипятка. В термосе напиток должен настаиваться в течение получаса, после чего его можно употреблять, добавляя в чай молоко или мед.

Регулярный прием такого прекрасного средства в осеннее — весенний сезон значительно повысит защитные силы организма, поможет организму справиться с простудными симптомами и снизит риск инфицирования в период массовых эпидемий.

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

БАДАН — природная аптека с изысканностью пуэра (завершающая стадия самоферментации). Чай из бадана называют чагирским или монгольским. Используют для чая высохшие листья растения, те что перезимовали под снегом.

Дождь и снег, жара и холод многократно вымачивают и высушивают их, удаляя излишки горечи — такая вот естественная ферментация. Такие листья остаются на растении до 5 лет. Бадан входит практически во все алтайские фиточаи.

Заваривать можно вместо обычного чёрного чая, пить его лучше всего утром, он способствует улучшению обмена веществ, придает силы и помогает взбодриться.

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Заменив, индивидуально подобранным травяным сбором кофе и чай, вы не только будете наслаждаться вкусом и ароматом, но и получите существенную пользу для здоровья.

«Нередко бывает и так, что заявленным вкусовым и целебным свойствам фито-сбор не соответствует. Это зависит от особенностей технологии заготовки, переработки трав, хранения и транспортировки уже готовых фиточаёв. Поэтому при выборе фиточаёв необходимо выбрать ещё и поставщика с хорошей репутацией, качество продукции которого соответствует Вашим ожиданиям и санитарным нормам.»

Источник: http://altaimed.info/news/Health/herbal_tea_from_the_altai_herbs_for_your_health/

Источник: https://altion22.ru/about/pressa-o-nas/item/fitochaj-iz-celebnyh-trav-altaya-dlya-vashego-zdorovya

Алтайский чай, его полезные качества. Разновидности напитков

На территории нашей необъятной страны есть заповедные края, где растет большое количество целебных растений. Одно из таких мест – Алтай. Здесь есть травы, обладающие прекрасными лечебными качествами.

С древних времен люди научились применять их для оздоровления и поддержания жизненного тонуса. Алтайский чай – лучший из подобных вариантов.

Он возвращает молодость, восстанавливает здоровье, помогает обрести красоту.

Рецептура

Существуют различные комбинации его компонентов. Все зависит от предназначения. Подбираются виды, которые смогут противостоять тому или иному заболеванию. Вариантов много. Полезных растений в крае около 2 000.

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Каждое из них в состоянии самостоятельно оказать лечебное воздействие на организм. В комбинации с другими представителями флоры края эффект неизмеримо усиливается.

Разновидности ассортимента

Она отличается широтой выбора. Каждый желающий поправить здоровье найдет в ней нужную версию. Ассортимент подразделяется:

  • для желающих похудеть;
  • успокоительный, с таежными витаминами;
  • санитар организма, выводящий шлаки;
  • Алтай 1 и Алтай 2 (противодействие женских заболеваний).

Производством занимаются известные компании.

Процесс изготовления

Составляющие будущего целебного снадобья собирают в таежных уголках вдали от шума и пыли городов. Среди нетронутой природы растительность в полной мере сохранила свои свойства.

Сборы проводят исходя из направленности продукта. Некоторые несут в себе чисто исцеляющие качества, другие становятся основой укрепляющих фиточаев. Составление определенных комбинаций проводится исходя из исследований ученых.

Одни виды реализуются в засушенном исполнении, другие – в удобных пакетиках с фильтрами.

Эффективный способ похудения

Популярный продукт у прекрасной половины человечества. Наши женщины стремятся быть обаятельными и привлекательными. Чай алтайский ключ на пути к успеху в таком трудном деле. Он помогает вывести «плохой» холестерин, уменьшает аппетит. Регулярное употребление способствует получению оптимального эффекта.

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

У разных производителей своя рецептура. Приведем одну из них:

  • Сенна.
  • Березовые и смородиновые листья.
  • Плоды рябины.

Следует помнить, что к этому следует добавлять физические упражнения, а также соблюдать диету.

Сбор «Таежный»

Богат витаминами, способствует укреплению иммунитета. Компонентами являются местные растения и плоды:

  • смородиновые листья;
  • цветы и листочки кипрея;
  • малиновые, ежевичные листья;
  • побеги бадана, лапчатки;
  • коренья родиолы розовой и копеечника;
  • чабрец.

Принимая его можно успокоить нервную систему, расслабиться. Это так важно в наше непростое время.

Очищающий рецепт

Внутри каждого из нас накапливаются шлаки, ненужные вещества. Они мешают людям жить, наносят ущерб здоровью. Избавиться от негатива поможет данная рецептура. В ее составе известные нам компоненты:

  • пустырник и тысячелистник;
  • почки с берез и зверобой;
  • мать-и-мачеха, ромашка;

Прекрасным дополнением к этой комбинации являются засушенные ягоды брусники.

Сбор Алтай 1

Незаменимый помощник для женщин. Такой напиток дает возможность противодействовать заболеваниям женских органов, образованию опухолей и просто поправить здоровье. Его основой является корень красной щетки. Этот подвид родиол семейства толстянковых. С давних времен его применяли для лечения различных «болячек».

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Он также дарует здоровье женщинам, нивелирует проблемы гинекологического характера, стабилизирует состояние при гормональных расстройствах. Пожилым необходим для улучшения самочувствия при климаксе.

Чаи компании «Селигор»

Напомним, что каждая из компаний, занимающихся сбором компонентов, имеет свой ассортимент. В чем-то они пересекаются, есть разные виды. Рецептура составляется на основе народных сказаний, по сохранившимся документам.

Продукция производителя хорошо известна не только у нас в стране, но и за рубежом. Она отмечена призами и наградами с различных международных выставок.

Сырье фирма добывает в предгорной местности. Здесь кроме чистой атмосферы и естественной природы никого нет. Поэтому можно представить, какой целительной силой обладают эти растения.

Визитной карточкой «Селигора» является продукт «Богатырь». Это лучший помощник мужчине, который испытывает проблемы с потенцией. Перечислим его составляющие:

  • девясил;
  • маралий корень, второе название «сибирский Жень-шень»;
  • зверобой;
  • маньчжурская аралия. Красный корень.

Польза лечебного снадобья неоднократно доказана. Это понимаешь, просматривая отзывы потребителей.

Популярностью пользуется сбор «Легкое движение», предназначенный для лечения ревматизма, суставных заболеваний. Они отступят, если регулярно принимать это средство. Оно состоит из плодов шиповника, малины, сабельника, лабазника, черносмородиновых листьев.

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Что предлагает «Биопант»

Продукция фирмы продается в засушенном виде. Помимо «родных» трав, здесь найдутся представители флоры из других районов. Все они полезны для человека. Расскажем про некоторые виды:

Уснея, или борода лешего. Применяется при болезнях кожи, дисбактериозе, простудных заболеваниях.

Аконит. Снадобье для лечения псориаза, онкологических «болячек», чесотки.

Агарикус (лиственичная губка). Помогает стабилизировать работу органов дыхания, укрепляет организм.

Трутовик лакированный. Усиливает иммунитет, приводит к нормальному состоянию нервную систему.

Травяная заварка от Лекра – Сэт

В продукции фирмы есть выбор полезных трав, которые приносят действительную пользу. Вся продукция собрана в экологически чистых районах. Растения на протяжении многих веков используются местным населением в оздоровительных целях.

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Как правильно заваривать травяной сбор?

Чтобы получить максимальный эффект от средства нужно правильно его приготовить. Есть разные способы заваривания. Выбираем тот, который больше нравится. Приводим способы:

  1. Заварку залить кипятком. Настоять в плотно закрытой банке или термосе.
  2. Листья опустить в водку и держать в темном месте при средней комнатной температуре месяц. Дальше принимать три раза в день по десертной ложке или добавлять в другой напиток.
  3. Заваренную кипятком траву смешать с медом.

В любом случае это будет целебным действенным средством.

Отзывы потребителей

Вероника, 32 года, Калининград, домохозяйка. «Напиток полезный. Принимаем с удовольствием всей семьей. Мужу помогает успокоить нервы «Таежный», мне решает проблемы чай с корнем красной щетки. Детям даем успокаивающий, чтобы не бесились. Действует, спасибо производителям».

Николай, 48 лет, Москва. «Раньше я в эту травку не верил. Попробовал за компанию с женой, втянулся. Природа действует успокоительно, да и нутро очищает».

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/altajskij-chaj

Почему Путин пьёт отвар из алтайских трав, а не чай

Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Адыгее, когда один из участников разговора спросил, какой сорт чая предпочитает президент (рассказал, что видел, как тот пил что-то во время поездки по Крымскому мосту), сделал интересное заявление:

Я, знаете, вообще пью не чай, а заваренные в кипятке травы с Алтая.

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

  • Фраза, как это часто бывает с президентскими высказываниями, моментально разнеслась по просторам интернета: народ интересуется, по какому рецепту готовится этот травяной настой и почему Путин любит именно его. Kremlin Pool / Globallookpress
  • Фраза, как это часто бывает с президентскими высказываниями, моментально разнеслась по просторам интернета: народ интересуется, по какому рецепту готовится этот травяной настой и почему Путин любит именно его.
  • Царьград постарался найти ответы на эти вопросы.
  • Если кофе — то только «от Шойгу», а сбор — исключительно горный
  • Вообще-то о пристрастиях российского лидера в вопросах кухни известно давно: Владимир Путин не особо притязателен и, находясь в многочисленных командировках по стране, охотно пробует различные местные блюда — и татарский эчпочмак (печёное изделие с картофелем и мясом) в Татарстане, и карельские калитки (пирожки), и кубанский борщ, и осетинские пироги.
  • Но дома — исключительно здоровое, сбалансированное питание: президент предпочитает каши и творог с мёдом на завтрак, любит свежие овощи, рыбу, а среди мясных блюд отдаёт приоритет нежирным, баранине и телятине.
  • А вот напитки — тема особая.
Читайте также:  Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Президент России Владимир Путин и Сергей Шойгу. kremlin.ru

Во-первых, Путин как-то признался, что готовит себе коктейль по собственному рецепту, в состав которого помимо прочих компонентов входят свекла и хрен.

Во-вторых, с давних пор он практически отказался от кофе, сделав выбор в пользу зелёного чая и травяных отваров.

Кстати, кофе, как выяснилось недавно, он всё-таки пьет, но редко — и только приготовленный особым способом. Об этом поведал глава Тувы Шолбан Кара-оол — Путин имеет обыкновение проводить короткий отпуск каждое лето именно в этой республике.

«С утра на завтрак у нас, у Сергея Кужугетовича в особенности, есть обыкновение своими руками сделать кофе в турке: специально кофе с сахаром сначала доводится до карамельного состояния, после добавляется вода, и потом, когда вскипело, в процессе доводится с молоком до кипения», — поделился Кара-оол.

Путин же готовит шашлык в «секретном» маринаде. И — пьет тувинский чай.

«У тувинцев чаепитие — это отдельная тема. Моя бабушка, например, готовила молочный чай — мне кажется, самый индивидуальный. Первый, самый главный ингредиент — это вода. А вода у нас — самая чистая. Берём воду из естественного источника, чай, как правило, используется зелёный. Вот этот чай кладём, немного соли, обязательно нужно довести до кипения.

После этого молоко налить. Молоко должно быть в обязательном порядке настоящее, с жирностью местной. Как только молоко наливаем, нужно до кипения довести и не дать возможности ему пролиться, но при этом обязательно в кипении выдержать определённый срок, лишь после этого получается.

Можно добавить к нему и топлёное масло», — вот какой рецепт рассказал Кара Оол.

Впрочем, варить такой напиток проблематично. А вот настои из алтайских трав, собранных в горах этой местности, — дело иное.

С личной «гербовой» кружкой Владимир Владимирович не расстаётся и в поездках по миру

Уже много лет назад подметили: Владимир Путин на мероприятиях, предполагающих долгие переговоры или беседы, появляется с особой кружкой — по всей видимости, сделанной из керамики, высокой, белого цвета, с гербом России на ней. И пьет исключительно из неё.

  1. Эта кружка стала практически непременным атрибутом на всех больших пресс-конференциях и прямых линиях президента, когда ему приходится подолгу отвечать на вопросы журналистов и народа.
  2. С ней же он был, к слову, и на сайте саммите G-20 в Осаке минувшим летом: за общим столом, во время обеда лидеров «двадцатки», Путин вместо бокала с вином поднимал свою примечательную кружку.
  3. Она, кстати, с секретом — это, по сути, термос, позволяющий напитку сохранять температуру в течение длительного времени — и не отвлекаться на смену маленьких чашечек.

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Кружка стала практически непременным атрибутом на всех больших пресс-конференциях и прямых линиях президента, когда ему приходится подолгу отвечать на вопросы журналистов и народа.  Xinhua / Globallookpress

Теперь мы узнали, что именно в этой кружке: настой из алтайских трав.

Вот только какой у него состав? И как правильно заваривать?

Об этом Царьграду рассказал специалист по травяным сборам, который коллекционирует рецепты таких настоев из различных частей света уже много лет, Геннадий Аничкин.

Путин правильно делает, что пьёт из керамической посуды: вкус так чувствуется лучше

Прежде всего надо понимать, что любой настой — это не просто смесь каких-то трав, каждая из которых, само собой, имеет свою ценность и предназначение, а именно, конкретный состав, — уточняет наш эксперт.

— То есть просто взять и покидать в чашку по щепотке одного, другого и третьего — не самый лучший вариант.

Есть растения, которые по вкусовым качествам вообще не сочетаются: «букет» получится тяжёлым и вместо «президентского отвара» получится бурда.

Всегда, продолжает он, в любом наборе есть доминанта, которая берётся за основу, и к ней уже присоединяются остальные.

Важно, по его словам, обращать внимание также на урожай сбора: да, травы могут храниться достаточно долго, не теряя своих свойств, но они все же не должны напоминать «сено, пролежавшее на солнце несколько месяцев».

«Конечно, Владимир Владимирович — или ему подсказали, или он сам знает — делает правильно, что использует ёмкость из керамики (либо фарфора), поскольку в ней лучше сохраняются вкусовые качества напитка, — говорит Аничкин.

— И заваривать тоже следует в таких чайниках. Но! Ни в коем случае нельзя делать это непосредственно в термосе, иначе получится слишком горько. Думаю, Путину в его кружке тоже не заваривают, а наливают туда уже готовый продукт».

Ещё одно предостережение от специалиста: не стоит злоупотреблять большинством настоев, поскольку это все-таки лечебное или профилактическое средство. И лучше разбавлять уже готовый отвар.

Кроме того, ряд растений, которые присутствуют в готовых сборах, поставляемых на продажу, по отдельности и в неправильной пропорции могут быть опасны, или же у них есть свои противопоказания! Так что от самостоятельного смешивания лучше отказаться, во избежание проблем.

«Травяной сбор следует заливать кипятком не сразу, а выждав примерно минуту-две после закипания, — рекомендует Геннадий Аничкин. — И дать настояться несколько часов. Только затем уже перелить в термос и пить в течение суток, но не более, разбавляя, как обычную заварку, водой — из расчёта один к одному».

Надо помнить также, что большинство уже готовых травяных сборов, в зависимости от компонентов, предназначены для лечения или профилактики конкретных заболеваний: сердечно-сосудистых, почечных и т. д.

«Хорошее дополнение — алтайский мёд (можно сахар), он сбивает лишнюю горечь, свойственную многим травам, — по вкусу, но примерно 1-2 ложки, — продолжает эксперт. — И ни в коем случае не надо класть его сразу в очень горячий напиток, иначе мёд потеряет целебные свойства и, наоборот, начнёт выделять вредные вещества».

Обычно напиток употребляют либо утром, после приёма пищи, либо в течение дня — два-три раза.

Польза очевидна: натуральные ингредиенты обеспечат организм важными веществами, витаминами, окажут положительное влияние на иммунную систему, а также помощь в избавлении от вредных токсинов, предотвратят различные простудные и вирусные заболевания,

  • — отмечает наш собеседник.
  • Экс-повар Кремля: «Президент наверняка консультировался, прежде чем выбрать конкретный настой»
  • Президент национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, поработавший в своё время поваром в Кремле, кстати, тоже советует крайне аккуратно отнестись к вопросу самостоятельного заваривания травяных сборов.

Да, отвар присутствовал в рационе президента, и давно, — рассказал Царьграду Виктор Беляев. — Вообще настои, насколько я знаю, употребляли многие руководители государства и прежде, по разным показаниям. Владимир Владимирович у нас — физически здоровый человек. Но я думаю, что и он это всё по совету врачей делает и (выбран) тот чай, который ему необходим, который не повредит здоровью.

Поэтому травы, объясняет Беляев, это хоть и хорошо, но всё-таки не нужно сломя голову бежать, покупать и заваривать: это стоит делать только после консультации с медиками.

«А если говорить про алтайские травы (я там был, это, конечно, такое богатство!), то подобного цветения и разнообразия, как там, я не видел нигде, хотя мы поездили по миру — и в Альпы, и во все остальные южные страны, — говорит экс-повар Кремля. — И Алтай хорош тем, что там природа способствует этому: мы были в деревнях — у местных в домах висят пучки трав и они их заваривают как настойки, какие-то пьют вместе с чаем, а что-то — отдельно».

  1. Самые популярные отвары из алтайских трав
  2. «Золотой чай»: чабрец, золотой корень, красный корень, курильский чай, рябина, листья малины и смородины (или ягоды), чага (гриб, который растёт на берёзе), растение Саган-дайля, иван-чай, крапива, таволга, медуница, гибискус, топинамбур, солодка, солянка холмовая.
  3. Этот напиток обладает общеукрепляющим свойством, увеличивает жизненную энергию, повышает переносимость физических и умственных нагрузок.

В настое должны превалировать травы — особенно иван-чай, а также листья растений. Остальное добавляется в примерно равных пропорциях. Аккуратнее с солодкой (даёт излишнюю сладость), чагой и солянкой.

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Отвар «Золотой чай» обладет общеукрепляющим свойством, увеличивает жизненную энергию, повышает переносимость физических и умственных нагрузок.  diy13 / Shutterstock.com

  • «Горные реки»: шиповник, бадан, зизифора, земляника, пустырник, лаванда, рябина.
  • Довольно простой состав, используется для укрепления сердечно-сосудистой системы, также положительно влияет на нервную систему.
  • Здесь основную роль играют шиповник и ягоды, а также листья.
  • «Кедровый чай»: листья смородины, бадан, лапки кедровой шишки, цветки ромашки, душица.
  • Несмотря на относительную простоту (основные составляющие — смородина и душица), очень полезный напиток, каждый компонент которого имеет своё назначение.
  • Так, кедровая шишка благоприятно влияет на нервную систему, снимает стресс, повышает концентрацию, душица хороша против бессонницы, для улучшения настроения и поднятия тонуса, бадан обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает работоспособность, а смородина — это и общеукрепляющее средство, и противопростудное, ромашка же снимает раздражение и нервное напряжение.
  • «Горный букет»: курильский чай, листья смородины, чабрец, бадан, шиповник, красный корень (корни забытого копеечника) и золотой корень (корневища розовой родиолы).
  • Основа — курильский чай.
  • Этот настой оказывает тонизирующее действие на организм и повышает его работоспособность, а также умственную активность; рекомендуется тем, у кого большие нагрузки, поскольку он помогает, зарядив энергией, справиться с хронической усталостью.
  • «Таёжный»: курильский чай, листья смородины, иван-чай, плоды можжевельника и шиповника, почки сосны, иголки (хвоя) сибирской ели, чабрец.
  • Считается настоем алтайских знахарей и шаманов, у которых есть свой рецепт его приготовления: у него очень высокие укрепляющие свойства и великолепное воздействие на организм в плане оздоровления.
  • Обычно же в основу кладётся курильский чай, а остальное добавляется согласно вкусовым предпочтениям.
  • «Народный сбор»: иван-чай, рябина, листья малины и рябины, шиповник, мать-и-мачеха, мелисса, мята, солодка.

Очень прост по составу, поэтому его издавна собирали, что называется, в шаговой доступности. И сегодня тоже пользуется популярностью, поскольку обладает замечательным вкусом и оздоровительными свойствами.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/pochemu-putin-pjot-otvar-iz-altajskih-trav-a-ne-chaj_232006

Фиточай алтай состав и полезные свойства разновидности

Алтайская природа поражает своим многообразием и богатством. В относительно небольшом пространстве гармонично сочетаются сразу несколько природных зон – от степной до субальпийской.

В горных районах Алтая множество рек, ручьев, озер, которые поражают своей чистотой. Все это придает растениям Алтая удивительные свойства.

Уникальный алтайский чай, изготовленный из них, переполнен целебной силой природы.

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Полезные свойства и состав

Алтайский чай представляет собой сбор из целебных растений и цветов, каждый из которых сам по себе обладает уникальными свойствами. А в смеси они дополняют, усиливают друг друга. Производством этого напитка занимаются несколько компаний. Они выпускают различные варианты купажей, предназначенные для исцеления разных проблем со здоровьем.

Читайте также:  Чай из календулы: полезные свойства растения, возможный вред

В состав сбора зависит от назначения напитка. Обычно, это плоды и цветки лекарственных растений, а также их листья и стебли. Выпускается алтайский чай либо в виде измельченного сырья в фильтр-пакетах, либо в виде мелколистового чая для заваривания в чайнике.

Существует несколько видов Алтайского чая, отличающихся направленностью воздействия и составом трав:

    красный корень. Согласно многим легендам, в этом растении обитает дух воды, поэтому напиток из красного корня благотворно влияет на состояние всех «жидкостей» человеческого организма. Такой эффект подтверждается современными медицинскими исследованиями. Чай из красного корня издавна заменял жителям Сибири привычный современным людям черный чай. Отвар этого растения обладает приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом.

Все составляющие Алтайского чая издавна используются жителями Алтая для лечения или в качестве обычного чая:

  • листья крапивы богаты калием, поэтому способствуют быстрому заживлению ран и обладают способностью останавливать кровотечения. Кроме того, крапива нормализует метаболизм, восстанавливает слизистые оболочки ЖКТ, сужает сосуды и уменьшает уровень сахара в крови.
  • листья смородины содержат огромное количество витамина С. Они незаменимы при простудах и ослаблении иммунитета. Напиток из листьев восстанавливает силы, тонизирует, дарит бодрость. Кроме того, среди его полезных свойств можно отметить сохранение зрения, поддержку мозговой активности, работы сердечно-сосудистой системы;
  • кедровая хвоя укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  • зизифора – помогает избавиться от отеков, так как обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость;
  • мята известна своим успокаивающим воздействием на организм. Она снимает напряжение, расслабляет и успокаивает ум и нервы, помогает заснуть.

Существуют разные виды сборов Алтайского чая – для похудения, успокаивающие, общеукрепляющие. В зависимости от этого изменяется и набор трав, входящий в них.

Показания к применению

В виде сборов, называемых Алтайским чаем, эти травы оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, диуретическое действие. Этот напиток помогает бороться с кровотечениями, воспалениями, гельминтами, обладает антисептическим, желче- и мочегонным, вяжущим эффектом.

Алтайский чай полезен при ослабленном иммунитете, проблемах в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Он очищает сосуды от холестериновых бляшек, а весь организм от накопленных токсинов и шлаков. При регулярном употреблении такой чай приводит в норму давление, очищает кровь. После тяжелого дня он восстановит силы, поможет успокоиться, расслабиться, убрать негативные эмоции.

Противопоказания и побочные эффекты

Прямых противопоказаний к употреблению алтайского чая совсем немного. Нельзя пить его во время беременности. Это связано с тем, что некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки, чреватые выкидышем или преждевременными родами.

Очень осторожно следует пить этот чай в период грудного вскармливания. Многие травы могут стать причиной аллергической реакции или расстройства у малыша.

И, конечно, следует отказаться от этого напитка при наличии индивидуальной непереносимости любого из его компонентов.

Побочных эффектов у алтайского чая выявлено не было, однако при злоупотреблении им или передозировке могут возникать неприятные эффекты – различные расстройства ЖКТ или аллергические проявления.

Правила заваривания и хранения

Способ заваривания алтайского чая завит от формы выпуска. Рассыпной листовой чай заваривают из расчета 2 столовые ложки на литр горячей воды. Фильтр-пакеты используют по одному на кружку, заливая 250 мл воды. Настаивать напиток можно от 10 минут до получаса, в зависимости от вкусовых предпочтений. После этого можно пить его вместо обычного чая.

Срок годности травяного сбора составляет примерно 2 года, после чего полезные свойства его уменьшаются или полностью исчезают. Хранить чай следует в плотно закрытой банке, вдали от солнечного света и повышенной влажности. Оптимальная температура хранения – 0-4 градуса.

Алтайский чай – уникальный сбор целебных растений Алтая, который объединил в себе полезные свойства каждого из них. Обладая приятным вкусом и насыщенным ароматом, этот напиток легко заменит обычный чай, подарит бодрость, хорошее настроение и здоровье своим почитателям.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного АлтаяАлтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

  • Ольга Королева

Источник: https://lklinika.ru/pitanie/fitochaj-altaj-sostav-i-poleznye-svojstva-raznovidnosti.html

О чае | алтайский чай

 КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

Чтобы почувствовать вкус и пользу нашего травяного чая, возьмите заварной чайник или френч-пресс и на объём 0,5 литра положите «от души» 1,5 столовой ложки с горкой (5 грамм) выбранного состава чая, залейте кипятком и дайте настояться 5-15 минут . 
После попробуйте. Если чай пришелся Вам по вкусу, пейте на здоровье! 
Если чай получился слишком насыщенным, разбавьте кипятком. Со временем вы сможете подобрать приемлемую для вас концентрацию. 
Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом настоящего Алтайского чая.
P.S. Травяной чай возможно заваривать до трёх раз, доливая кипяток в заварник. 

Заваренный чай рекомендуем выпивать не позже, чем через 8-10 часов после первого заваривания .

  •  КАК ПИТЬ ЧАЙ

Не случайно названии и описании наших чаёв звучат слова «На каждый день».
Наш Алтайский чай — это вкусный полноценный продукт питания, с помощью которого вы можете утолять жажду в течение всего дня так часто, как Вам этого хочется. Главное, чтобы это было приятно и доставляло Вам удовольствие. 
Алтайский травяной чай можно употреблять в горячем, тёплом или холодном виде (в последних двух случаях рекомендуем добавить по вкусу мёд). 
Для того, чтобы в полной мере открыть для себя все вкусы и полезные свойства Алтайского чая, мы предлагаем использовать несколько видов понравившихся Вам чаев и чередовать их в зависимости от времени суток и моментов, в которые вы желаете выпить чая, а так же от основного действия Алтайского чая (тонизирующего, расслабляющего, поддерживающего и т.д.). 
Современная культура предлагает нам выбрать какой либо один горячий напиток (чай, кофе) и пить только его. Но это не совсем правильно с точки зрения питания организма: по одним микроэлементам происходит переизбыток, а по другим — нехватка. 
Поэтому, прислушивайтесь к Вашему организму, к Вашим ощущениям, и исходя из них, выбирайте для себя набор Алтайских травяных чаев, которые обладают не просто удивительной гаммой вкуса, а являются источником огромного количества полезных микроэлементов и частичкой природы Алтая. 

Приятного чаепития!

  1. После вскрытия оригинальной упаковки, Алтайский чай рекомендуем хранить в плотно закрытой упаковке в сухом, защищенном от солнца месте без посторонних запахов при температуре не более 25 °С.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ АЛТАЙСКИЙ ЧАЙ
В купажах наших чаёв используются только натуральные травы, плоды, цвет и корни растений, собранных в экологически чистых местах Алтая, включая самые отдалённые горные районы. Заготовку ведут квалифицированные бригады сборщиков. Мы сами перерабатываем, сушим, и при необходимости ферментируем сырьё. Это позволяет нам добиваться и поддерживать стабильно высокое качество каждой «чаинки». 
В наших чаях исключено наличие ГМО, красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и запаха. 
Внимательно рассмотрев произведенный нами чай, вы сможете увидеть каждый компонент, который вносит свой неповторимый вклад в формирование симфонии окончательного вкуса. 

Более подробно о монокомпонентах Алтайского травяного чая, об их вкусе и полезных свойствах, вы можете узнать в разделе Сырьё и травы. 

В нашем интернет-магазине вы можете купить любые компоненты для производства травяного чая.

  •  ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
     

Во-первых, произведенный нами Алтайский травяной чай, прежде всего, — очень вкусный продукт питания. 
Основная задача, которая стояла при купажировании составов, заключалась в получении травяного чая с поистине насыщенным и ярким вкусом, чтобы такой чай был приятен и вкусен каждый день в течение многих лет. Во-вторых, как мы указывали выше, это высококачественное натуральное сырьё Алтайских гор. 
Все компоненты собирает собственная бригада сборщиков (не закупаем у местного населения) только в экологически чистых горных и таежных районах Алтая (местах Силы), там, где отсутствует влияние на растения продуктов жизнедеятельности человека. 
Каждый компонент собирается в определенный период, когда природная сила в нём максимальна, срезается определенным образом после чего применяется эксклюзивная рецептура сушки, нарезки и смешивания компонентов. 
Наши чаи, благодаря современным технологиям, оборудованию и нашим маленьким секретам, не теряют своих самых лучших полезных свойств и качеств в течение всего жизненного цикла — от заготовки сырья, до приятного чаепития.
В-третьих, специально подобранные фракции для каждого вида сырья позволяют сохранять стабильный вкус и энергию каждой партии Алтайского чая. Вне зависимости от вида упаковки и остатка чая в упаковке, вы, при правильном хранении, всегда будете получать понравившийся Вам вкус Алтайского чая. 
В-четвертых, всё сырьё перерабатывается непосредственно перед купажированием чая, что позволяет исключить потерю эфирных масел и сохранить вкус и энергию Алтайского чая. Сырьё не находится в контакте с атмосферным воздухом и солнечным светом. В процессе непрерывного цикла сырьё после дробления в необходимую фракцию купажируется и сразу же помещается в герметичную упаковку, которая исключает испарение эфирных масел.
В пятых, при разработке составов применяются знания о свойствах лекарственных растений по фармокопии, народной медицине и аюрведе. 

При этом акцент делается не на лечебные свойства фитопродуктов, а на вкусовые качества составов и их способность поддерживать организм в здоровом состоянии. Это достигается благодаря уравновешиванию действующих свойств растений, входящих в состав сборов, при помощи правильного купажирования, что позволяет употреблять наш Алтайский чай (травяной) в качестве ежедневного основного напитка.

Несмотря на то, что произведенный нами чай является прежде всего продуктом питания, мы предусмотрели возможные противопоказания: индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, беременность, кормление грудью. Помните, что купажи Алтайских чаёв многокомпонентны и если какой-то из компонентов Вам не подходит, вы всегда сможете подобрать свой чай из нашей коллекции, ориентируясь на состав.

  1. «СИЛА И ЭНЕРГИЯ
  2. АЛТАЙСКОГО ЧАЯ»
  3. Все компоненты нашего чая собирает собственная бригада сборщиков (не закупаем у местного населения) только в экологически чистых горных и таежных районах Алтая (местах Силы), там, где отсутствует влияние на растения продуктов жизнедеятельности человека. 

Каждый компонент собирается в определенный период, когда природная сила в нём максимальна, срезается определенным образом после чего применяется эксклюзивная рецептура сушки, нарезки и смешения компонентов.Всё это позволяет говорить о возможности через употребление нашего чая соприкоснуться с силой и энергией Алтая.

  • КАК ХРАНИТЬ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Оригинальная упаковка нашего чая — это крафтовые пакеты дой-паки с окошком и замком зип-лок.

 В пакете расположено прозрачное окошко с UV фильтрами, что позволяет не только видеть состав и размер нарезки чая внутри, но и защищает содержимое от влияние солнечных лучей, тем самым сохраняя все полезные свойства купажа, его вкус и запах.

Упаковка с замком зип-лок исключает испарение эфирных масел. Алтайский травяной чай желательно хранить в темном сухом месте без посторонних запахов и тогда вкус и полезные свойства гарантированно сохраняются в течение 18 месяцев с даты упаковки. 

Источник: https://www.altaitea.com/o-chae

Ссылка на основную публикацию