Белый пион — элитный сорт белого чая

Совершенно не хочется писать ни о чем полезном или интересном… Поэтому решила скорее себе оставить напоминалочку, что же такого покупала. А то уже год ломаю голову, какой такой классный зеленый чай был у меня, а название никак не вспоминается.

Последний раз заказала себе три совершенно обычных сорта зеленого чая (или околозеленого). Листики и листики. И никаких мудреных добавок и травок-муравок.

Ни дня не могу без хорошего зеленого чая… Это зависимость, да. Но все же лучше, чем кофе литрами пить (а с чаями у меня именно так), чтобы не клевать носом уже с утра.

Белый пион — элитный сорт белого чая

☘☘☘ Не первый раз беру в магазине meihuatea. На официально сайте делаю заказ, потом забираю из магазина.

Так получается дешевле, чем если покупать то же самое непосредственно в магазине, предварительно не сделав заказ!

А цены там очень привлекательные за действительно хорошие сорта чая. Качество всегда радует.

Магазин находится недалеко от метро Новослободская (Москва), ТЦ Дружба… хитро спрятался в дальнем углу, до которого дойти надо через Перекресток.

Доставка почтой тоже есть, но не знаю, есть ли смысл связываться и выгодно ли.

Белый пион — элитный сорт белого чая

  • ☘☘☘
  • Бай Му Дань
  • Белый пион

Белый пион — элитный сорт белого чая

Решила взять эксперимента ради… Люблю белые пионы.

А еще загадка для меня с детства: бабушка говорила, что белые пионы переопыляются с розовыми… и белых не остается. А мама потом говорила, что это чушь. Вот и пойди разберись!

В любом случае, белые пионы — это утренняя раса на даче, солнце, свежесть и радость детства. Для меня.

☘☘☘ Описание от производителя

Бай Му Дань является одним из представителей элитных китайских белых чаёв, переводится с китайского как Белый Пион. Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь.

Чай очень объемный по причине естественной формы скрутки крупных листьев.

Да, это единственный пакет, который был больше остальных раза в два! Огроменный! И я совсем не ожидала, что в нем всего лишь100 г! Думала на другой, который весил 250.

☘☘☘ Об особенностях производства и пользе

Для производства Бай Му Дань срывают почки с растущими рядом чайными листочками. В дальнейшем эти листья не сминают и не режут. Поэтому китайцы называют Белый Пион «чаем двух лепестков».

Период сбора длится в течениt месяца, примерно с середины марта до середины апреля. В дождливые дни и в дни когда выпадает много росы чайный лист не собирают, так как лишняя влага может испортить молодые листочки.

Затем чай на двое суток выставляют на солнце, а затем досушивают его в специальных помещениях. Во время просушки листья не рассыпают тонким слоем, а складывают в кучку.

Белый чай необходимо сушить достаточно медленно, чтобы лист не стал жухлым.

Белый чай обладает антивирусными и антимикробными свойствами, а благодаря противомикробному воздействию его применяют для профилактики кариеса. Ввиду большого содержания витаминов, аминокислот и пектинов, Бай Му Дань замедляет старение клеток кожи и способствует омоложению организма в целом.

☘☘☘ Как заваривать

Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в тёплый чайник объёмом 250-300 мл 5-7 г сухой заварки.

Поскольку Бай Му Дань относится к категории слабоферментированных, для заваривания используйте уже остывшую воду 80-85 градусов (но сначала нужно вскипятить воду до 100 градусов), кипяток губителен для белых сортов. Не стоит настаивать чай долго, для первой заварки 30-40 секунд вполне достаточно. Последующее заваривание на 15-20 сек. дольше. Заваривать до 5 раз.

Чай совершенно не раскрывается в чайнике (ситечке), потому что объемный сам по себе в сухом виде. И класть его надо больше привычного на вид.

Белый пион — элитный сорт белого чая Белый пион — элитный сорт белого чая Белый пион — элитный сорт белого чая

Про слабую температуру тоже верно сказано. Первые разы заваривала его довольно горячей водой и абсолютно не распробовала. Даже отложила на потом, рука не тянулась.

А секрет всего лишь в верной температуре. К сожалению, мой чайник с термометром приказал долго жить, поэтому приходится теперь на глаз.

Белый пион — элитный сорт белого чая

В сухом виде Бай Му Дань имеет чудесный аромат сладких луговых трав, клевера и меда.

Да! Из пакета благо, что большой, хоть голову засунь! пахнет удивительно приятно! Запах летний и травяной. Но это не ароматизаторы, так что при заваривании вкус будет отличаться.

Вкус настоя чая мягкий, нежный, бархатистый со сладкими медово-ореховыми нотами.

Если так говорить о чае, то приблизительно так же как и о вине, в котором сомелье найдет мокрый щебень, каучук и прочие странности, что лично я никогда не учую.

Но вот насладиться свежим зеленым чаем и поразмышлять об отличиях его от других вполне могу попробовать. И немного согласиться с предоставленным описанием.

И помнить, что ценность чая скорее в послевкусие, в котором не должно быть ничего от прелой, старой травы или сена.

Белый пион — элитный сорт белого чая

Бай Му Дань

Когда я увидела громадные, рыхлые и неодинаковые листья, то думала, что промахнулась с выбором… И ожидала вкуса магазинного чая за 30 рублей или фасованного тоже за копейки, который потом выбрасывала.

Нет, лишнее подтверждение того, что хороший чай — это хороший. И необязательно он должен быть красивым гладеньким — как порох, скрученный — как улун, или даже как кошачий корм — женьшеневый улун.

Белый пион — элитный сорт белого чая

Бай Му Дань

Одна особенность во внешнем виде есть. На крупном плане видно мелкие как будто ворсинки. Волосатый чай — долго я про себя смеялась. Самое интересное, что иногда при заваривании в кружке плавает чайная пыль.

А от этого чая остаются ворсинки. Причем увидела я это только, когда уже фотографировала — в подсвеченной солнцем кружке. Словить оказалось сложно, немного заметно только на самой первой фотографии.

Странно, конечно, но если кружку не трясти, они оседают.

Цвет настоя — почти прозрачный, с легким желто-зеленым оттенком.

Скорее желтым, от холодного зеленого в нем маловато.

Белый пион — элитный сорт белого чая

Особенно хотелось мне этого чая в жаркие дни и по вечерам. Он дарит какое-то спокойствие, пробуждает теплые воспоминания… Мягкий, уютный и очень приятный.

Сразу не распробовать, особенно если с конфетой вприкуску. Совершенно самостоятельный чай. Легкий, нежный, как кружевная шерстяная бабушкина шаль на юных плечах.

Источник: https://irecommend.ru/content/belyi-pion-lish-poetichnoe-nazvanie-obychnyi-neobychnyi-nemnogo-vorsistyi-zelenyi-chai-so-sv

Белый чай Белый пион в Москве. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru

  • По рейтингу
  • Дешевые
  • Дорогие

Белый пион — элитный сорт белого чая

2 697 руб.

Чай белый Gutenberg Белый пион 500 г

Белый пион — элитный сорт белого чая

  • 400 руб.
  • Китайский белый чай «Белый Пион» (Бай Му Дань, 50 гр)
  • Нет отзывов. Добавить
  1. 309 руб.
  2. Кондиционер для белья Vernel Ароматерапия Пион и белый чай 1.82л
  3. 2 отзыва

Белый пион — элитный сорт белого чая

  • 125 руб.
  • Vernel Кондиционер для белья концентрированный Ароматерапия+Пион и Белый чай 910 мл
  • 4 отзыва

116 руб.

Vernel Кондиционер для белья концентрированный Ароматерапия + Пион и Белый чай 910 мл

Белый пион — элитный сорт белого чая

128 руб.

Вернель (Vernel) Ароматерапия Пион и Белый Чай кондиционер 910мл, 1 шт

Белый пион — элитный сорт белого чая

980 руб.

Ройал Пай Му Тан (Белый пион), белый китайский чай ALTHAUS, упак. 65 гр

Белый пион — элитный сорт белого чая

901 руб.

Gutenberg Китайский элитный чай Бай Му Дань Белый пион летний сбор 500 г

Белый пион — элитный сорт белого чая

1 165 руб.

Чай белый Gutenberg Бай Му Дань Белый пион летний сбор 500 г

Белый пион — элитный сорт белого чая

2 626 руб./кг

Бай Му Дань (Белый пион), белый китайский чай из провинции Фуцзянь

2 235 руб.

Gutenberg Китайский элитный чай Бай Му Дань Белый пион 500 г

  1. 2 495 руб.
  2. Чай белый китайский Gutenberg Белый пион (500 г)
  3. Нет отзывов. Добавить

480 руб./100 г

Чай белый Бай Му Дань Белый пион

260 руб.

Чай Белый пион 100 гр

1 260 руб./упаковка

Бай Му Дань Белый пион, китайский белый чай из провинции Фуцзянь, упак. 500 гр.

1 485 руб.

Белый чай Бай Му Дань «Белый пион» 500гр

Доставка из Ленинградская область

1 отзыв

907 руб.

Бай Му Дань, «Белый Пион» в картонной тубе (200 г), китайский крупнолистовой белый чай из провинции Фуцзянь

550 руб./100 г

Бай Му Дань Белый чай (урожай 2019 года)

Доставка из г. Благовещенск

160 руб.

Баймудань, Белый пион, 50 г

Доставка из г. Екатеринбург

280 руб.

Белый пион ( Бай Му Дань) 100 гр

649 руб.

№191 Refan ECLAT D`ARPEGE / Lanvin Парфюмированная вода для женщин

350 руб.

Чайник «Пион», 1,75 л

Доставка из г. Екатеринбург

  • 363 руб.
  • Китайский элитный чай Gutenberg Бай Му Дань (Белый пион) (100 гр.)
  • Нет отзывов. Добавить

292 руб.

Чайник 800 мл «Пион»

Доставка из г. Екатеринбург

2 200 руб.

Духи женские «Lady Loving» Коллекция «PREMIUM» для нее

Доставка из г. Санкт-Петербург

220 руб.

Китайский элитный чай Бай Му Дань (Белый пион)

Доставка из Челябинская область

Нет отзывов. Добавить

  1. 235 руб.
  2. Бай Му Дань («Белый Пион»)
  3. Нет отзывов. Добавить

1 375 руб. 2 500 руб.

Парфюм Gucci — Envy Me / Гучии — Энви Ми

1 375 руб. 2 500 руб.

Парфюм Lanvin — Éclat d Arpège Pretty Face / Ланвин — Эклат Дарпеж Претти Фейс

155 руб./50 г.

Бай Му Дань _ Белый пион

Доставка из г. Санкт-Петербург

Нет отзывов. Добавить

1 375 руб. 2 500 руб.

Парфюм Moschino — Funny / Москино — Фанни

550 руб.

Кружка заварочная "Белый пион" 350 мл. 21298

Доставка из г. Долгопрудный

399 руб.

№191 Refan ECLAT D`ARPEGE / Lanvin Парфюмированная вода для женщин 30 мл

100 руб.

№191 Refan ECLAT D`ARPEGE / Lanvin Парфюмированная вода для женщин 5 мл

50 руб.

№191 Refan ECLAT D`ARPEGE / Lanvin Парфюмированная вода для женщин 5 мл

190 руб.

№191 Refan ECLAT D`ARPEGE / Lanvin Парфюмированная вода для женщин 10 мл

170 руб.

№191 Refan ECLAT D`ARPEGE / Lanvin Парфюмированная вода для женщин 10 мл

Источник: https://moskva.tiu.ru/Belyj-chaj-belyj-pion.html

Китайский чай Белый Пион (Бай Му Дань)

Бай Му Дань (Белый пион) является одним из наиболее известных сортов китайского белого чая. Сорт был известен с давних времен, однако производить в промышленных масштабах его начали только в конце 18 века.

Что это за чай и его история

Чай произрастает в провинции Фуцзянь, в горных районах. Появление этого сорта, как и любого другого, окутано старинными китайскими легендами. Одна из них повествует о том, что в далекие времена в горах жила некая женщина Лан У.

В тот период в стране бушевала эпидемия кори. Однажды Лан У увидела вещий сон, в котором старый маг сообщил ей, что возле дома она может найти небольшое лечебное деревце. Отвар листьев этого дерева избавит людей от тяжелой болезни.

Белый пион — элитный сорт белого чая

Проснувшись, Лан У обследовала местность и действительно нашла чайный куст. Женщина собрала листочки, высушила их и приготовила отвар, которым стала поить болевших людей.

Как и предсказывал маг, необыкновенный настой помог избавиться от болезни. Лан У продолжила ухаживать за чайным деревом, собирать молодые листья и засушивать их.

Вскоре жители стали уважительно называть ее матушкой Тай Му, а гору, рядом с которой она жила, прозвали Тай Му Шань.

Читайте также:  Шен пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая шен пуэр

Сбор и производство

Итак, Белый Пион произрастает в районе у горы Тай Му, в идеальных условиях для культивирования чайного дерева. В этом регионе круглый год выпадают обильные осадки, земля очень плодородна, а температура достаточно оптимальна.

Чай Бай Му Дань иногда называют «Чай двух лепестков», поскольку для сбора используют только молодую почку и два первых листика. Листья собирают ручным способом в ранние сроки, как правило, с марта по апрель.

Белый пион — элитный сорт белого чая

Для просушки сырье сначала выдерживают пару дней на солнце, а затем убирают в специальные помещения. Важной особенностью этого сорта является способ складирования: чай оставляют в кучах, а не рассыпают тонким слоем. Дело в том, что сушка должна осуществляться медленно, чтобы лист не пожух и не потемнел.

Любой белый чай отличается тем, что при производстве чайный лист не сминают, поэтому процесс ферментации происходит несколько иначе, за счет чего образуется уникальный вкус и аромат.

В связи с различиями в технологиях производства существует несколько разновидностей чая Бай Му Дань. Наиболее качественные сорта отличаются тоненькими белыми ворсинками на чаинках, настой такого чая дает светлый, почти прозрачный цвет и сладкий вкус. При заваривании дешевых сортов получается более темный цвет и образуется немного дымный аромат.

Вкусовые свойства

Как уже было сказано, настой качественного Бай Му Дань имеет почти прозрачный цвет с бледно-зеленым или золотистым оттенком. Несмотря на нестойкость цвета, цветочный аромат белого чая невозможно забыть, настолько он ярок и полон. Бай Му Дань имеет мягкий освежающий вкус с ноткой сладости, а долгое послевкусие напомнит о цветах и фруктах.

Белый пион — элитный сорт белого чая

Полезные свойства чая

Бай Му Дань широко используется в китайской народной медицине, его целебные свойства недаром отражены в легендах. Чай пьют в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов, например, аминокислот и пектинов.

Известно, что в белом чае содержится большое количество антиоксидантов, которое в несколько раз превышает показатели черных сортов.

Все эти вещества способны замедлить старение клеток кожи и влиять на общее омоложение организма.

Кроме того, китайские целители приготовляют из чая различные экстракты для повседневного ухода за кожей и лечения кожных болезней.

Этот сорт имеет антимикробные и противовирусные свойства, также употребление Бай Му Дань препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Повышенное содержание антиоксидантов хорошо сказывается на иммунитете. За счет бактерицидных свойств, чай, как ни странно, поможет избавиться от зубного налета и препятствовать возникновению кариеса. Также стоит отметить, что мягкий и сладковатый Бай Му Дань можно пить без дополнительных подсластителей, что является несомненным достоинством.

Данное видео ознакомит вас со свойствами белого чая Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжень, чая для здоровья и похудения.

Антиоксиданты важны еще и тем, что поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижая давление и улучшая циркуляцию крови. Сочетание антиоксидантов с кофеином способно ускорить метаболизм, тем самым помогая снизить вес. Важно отметить, что белый чай обладает наименьшей концентрацией кофеина по сравнению с другими сортами чая.

В целом можно сказать, что Бай Му Дань благотворно влияет на иммунную систему, помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает организм в тонусе.

Возможный вред и противопоказания

Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, невозможно предположить, что этот целебный напиток способен принести вред организму. Тем не менее, существует ряд противопоказаний к употреблению Белого Пиона:

  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность;
  • период лактации.

Ежедневное употребление белого элитного чая Бай Му Дань в больших количествах способно свести на «нет» его эффективность, а в некоторых случаях и навредить самочувствию.

Как заваривать

Для заваривания Бай Му Дань лучше всего подойдет фарфоровая или стеклянная посуда. Кроме того, в прозрачной посуде чай будет выглядеть эстетичнее, поскольку почка с листочками красиво раскрывается при заваривании.

Чайник и чашки (пиалы) следует ополоснуть горячей водой. Температура воды, непосредственно используемой для заварки, не должна превышать 80°, поскольку нежный белый чай содержит эфирные масла, которые могут разрушиться при контакте с кипятком.

Не рекомендуется использовать водопроводную воду. Чтобы не испортить вкус чая, лучше взять бутилированную мягкую воду. Чай заваривается из расчета 2 г листьев на 150 мл воды. Как правило, чай настаивается пару минут.

Белый пион — элитный сорт белого чая

Лист Бай Му Дань можно заваривать до трех раз. При различном времени заваривании получается настой разной насыщенности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом можно получить при заваривании не больше одной минуты. Заваривание чая в течение двух-трех минут даст напиток с более ярким и насыщенным вкусом.

Что добавить в чай, чтобы разнообразить вкус

К напитку можно добавить немного сахара или небольшую ложечку меда. Не стоит добавлять другие ингредиенты, поскольку Бай Му Дань ценится именно за свой неповторимый вкус. Многие любители предпочитают пить его безо всего, чтобы лучше почувствовать все многообразие вкуса.

Кроме того, в Китае к этому сорту чая не принято подавать сладости, так как Белый Пион великолепно сочетается с легкими блюдами: салатами из свежих овощей, фруктами, рисом и орехами.

Белый пион — элитный сорт белого чая

Сколько стоит и где купить

Цена зависит от качества сырья. Если для чая Бай Му Дань используются не только листики, но и молодые почки, то стоимость увеличивается соответственно содержанию нераспустившихся почек. В наиболее элитных сортах их доля может доходить до 30% от общего объема. Кроме того, низкокачественный сбор с наличием веточек и палочек автоматически снижает стоимость продукта.

В целом белые чаи считаются элитным продуктом, поэтому цена на них всегда будет достаточно высокой. В среднем стоимость 50 грамм Бай Му Дань начинается от 200 рублей, а приобрести его можно во многих интернет-магазинах, специализирующихся на продаже редких сортов.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с реальными отзывами посетителей нашего сайта, которые были оставлены через форму комментариев.

Отзыв от Елена86: У чая Бай Му Дань действительно волшебный, тонкий и интересный вкус, который раскрывается постепенно.

Чай стал моим любимым, у него такой свежий и медовый вкус, что пить его не только можно, но и нужно без сахара. После чаепития долго остается приятное мягкое послевкусие.

Если передержать чай, то он все равно не будет горчить, поэтому горечь или кислинка – признак поддельного товара.

Отзыв от Marya: Честно говоря, ожидала большего эффекта… По запаху немного напоминает улун, послевкусие приятное, мягкое. Похож на сильно разбавленный зеленый чай, но на самом деле он белый.

Не сомневаюсь в том, что он полезен, и давление снижает и уровень холестерина, и обладает противомикробным действием, и со старением помогает бороться. Жаль только, что вкус меня не впечатлил…

Белый пион — элитный сорт белого чая

Бай Му Дань – один из наиболее популярных сортов китайского белого чая. Процесс сбора и производства происходит таким образом, чтобы максимально сохранить первозданность чайного листа, поэтому этот чай обладает огромным спектром полезных свойств.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/baj-mu-dan.html

Чай белый пион

Чай белый пион считается одним из изысканных сортов чая. Другое известное название этого элитного чая – бай мудань. Бай мудань отличается от других сладким вкусом и фруктовыми нотками.

Белый пион — элитный сорт белого чая

Время сбора белого чая белый пион приходится на начало весны. Когда его молодые листочки покрываются нежным белым пушком. Уже в конце февраля появляются молодые побеги, поверхность которых покрывается белым ворсом. Он защищает чайную почку от морозов. По причине резких перепадов температуры, чайный лист набирает свои полезные свойства.

Для изготовления белого чая Бай му дань подходят не все листья. Нужны только два верхних листа одинакового размера и сама чайная почка. Как только начинает появляться новый лист, его тут же срывают. Процесс сбора начинается на рассвете, когда листы находятся в полуоткрытом состоянии. Растут чайные плантации на горе Таймушань, в китайской северной провинции Фудин.

В высоту растение достигает до двух метров.

Белый пион — элитный сорт белого чая

Изготовление пионового чая – это кропотливый и трудоемкий процесс. Секрет его производства до сих пор не раскрыт, его передают мастера из поколения в поколение. При приготовлении белого пиона важно правильно соблюдать технологию изготовления и быть положительно настроенным.

Свойства Бай му дань

Готовый напиток насыщен всеми полезными свойствами, благодаря тому, что при изготовлении продукт не подвергается ферментации. Чайный лист сушат под воздействием высокой температуры. Готовый напиток из чая баймудань имеет много полезных свойств.

Благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов С и В1, прием белого пиона укрепит иммунную систему и поможет избежать простудных заболеваний. Белый чай бай хорошо бодрит и прекрасно тонизирует. Выпитая чашка чайного напитка в знойный день, быстро утолит жажду и придаст сил.

Прием напитка перед сном хорошо расслабляет, успокаивает организм и борется с бессонницей. Полезные вещества, входящие в состав белого чая, повышают свертываемость крови и улучшают ее состав. Поэтому регулярный прием этого напитка способствует быстрому заживлению ран и порезов.

Также, после выпитой порции чая, улучшается настроение, восстанавливаются силы, снижается кровяное давление. Чай способен очистить организм от вредных накопившихся веществ. Учеными доказано, что регулярное употребление чая способствует снижению веса. Также прием белого пиона восстанавливает структуру кожи и омолаживает ее.

Его лечебный эффект достигается в лечении раковых опухолей. Хорошо зарекомендовал себя Бай му дань в стоматологии, он отлично справляется с кариесом и пародонтозом. Китайцы утверждают, что напиток, наделенный целебными свойствами, понижает уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Он также обладает противовирусным действием. Часто употребляют продукт в косметологии, его добавляют в крем для омоложения кожи лица и тела. Специалисты советуют пить белый чай между приемами пищи.

  Белый чай Кертис (Curtis): состав и полезные свойства

Цвет, вкус и аромат

Чаинки белого чая в сыром виде имеют серо – зеленый цвет. Заваренный напиток может иметь разные цвета, но в основном он светло – желтого цвета с апельсиновым оттенком. Когда заварку заливают водой, листики раскрываются как бутоны цветов. Этот этап напоминает начало цветения белого пиона, поэтому этот сорт чая назвали Белый пион или Бай му дань.

Вкус чайного напитка сладковатый, насыщенный с фруктовыми нотками. Внешне чай похож на зеленый, но его аромат далеко не такой, как у зеленых чайных сортов. Аромат Бай му дань впитывает запахи соседних растений, поэтому каждое чаепитие принесет разнообразие. Такие добавки как лимонник, шоколадное масло улучшают вкус напитка.

 Хватает одного глотка, чтобы почувствовать этот сладковатый вкус и фруктовую гамму.

Белый пион — элитный сорт белого чая

Интересная информация о чае Бай му дань

  1. Натуральный чай делают из чайных листьев, собранных в начале весны.
  2. Сырьё для производства продукта собирают всего один раз в год. Вот почему этот сорт относят к элитным и дорогостоящим видам чая.

  3. Производя, белый чай или белый пион, отбирают только молодые верхние листочки и почку.
  4. В составе качественного чая не должны присутствовать почерневшие листья или бутоны.

  5. Оптимальная температура воды, для приготовления чайного напитка, составляет 60-70 градусов, а время заварки – не дольше 15 секунд.
Читайте также:  Витаминный чай, полезные сборы для чая из трав

Как заваривать белый пион

В белом чае белый пион количество почек больше чем листьев. Если внешний вид напоминает нежные бутоны, покрытые белым пушистым ворсом, то вы купили настоящий белый чай Бай му дань. Чтобы добиться высокого парникового эффекта внутри чайника, понадобится глиняный или фарфоровый заварочный чайник.

Для приготовления насыщенного и ароматного напитка возьмите очищенную мягкую воду. Температура воды должна не превышать 80 градусов. Одну столовую ложку заварки положите в чайник и налейте 100 мл воды. Длительность настоя составляет 20 секунд. Одну порцию заварки можно использовать до четырех раз, увеличивая каждый раз время настоя.

Во время чаепития не рекомендуют добавлять в напиток сахар и заедать сладким, его нужно пить в чистом виде.

  Свойства и правила заваривания белого китайского чая

Легенда о белом пионе

Во времена, когда привил император, в окрестных местностях, возле китайской горы Таймушань, жила одна знахарка. Она сама собирала растения, готовила их них лечебные настои и помогала людям исцелиться от разных болезней. Вскоре, у местных жителей началась эпидемия такой болезни, лекарств от которой не было.

Они обратились за помощью к народной целительнице, но она не знала, как их спасти. Однажды, у женщины было видение, в котором дух горы указал ей на лечебный куст. Она отправилась на гору в поисках чайного куста. Напиток, который знахарка сварила из сухих чайных листьев того куста исцелил многих людей от неизвестного недуга.

С тех пор, гору стали звать в честь целительницы – Таймушань, что означает «добрая матушка кормилица».

Если Вам нравиться вкус белого чая или белого пиона, советуем запастись им уже вначале лета, с первых поставок, потому как прошлогодний продукт теряет свой вкус и аромат.

Бай му дань – чай белый пион Ссылка на основную публикацию Белый пион — элитный сорт белого чая Белый пион — элитный сорт белого чая

Источник: https://chajikofe.ru/belyj-chaj/baj-mu-dan-chaj-belyj-pion.html

«Белый Пион» (Бай Му Дань) – Китайский белый чай

Всё о чае «Белый пион»

Бай Му Дань относят к белым чаям. Известен он был уже во времена Древнего Китая, в период правления династии Мин. Его подносили лишь венценосным особам, настолько ценен был этот напиток. Считалось, что он дарит человеку здоровье и могущество, богатство и власть.

Белый пион — элитный сорт белого чая

Где выращивают — основная информация

На севере Китайской провинции Фуцзянь есть горы Уишань.

Вот там, в уездах Сунси, Цзяньян, Чжэнхэ городского округа Наньпин и в уезде Фудин округа Ниндэ в горах находятся озёра с кристально чистой водой, водопады.

Температура воздуха в этих местах никогда не понимается выше +18 градусов. Обильные дожди и высокая влажность создают наиболее благоприятные условия для произрастания чайного куста.

Происхождение чая

Сегодня трудно уже сказать, как именно он появился. Но до нас дошли легенды. Самая правдоподобная из них касается императора Чен Нана.

Легенда №1

Чен Нана славился своими глубокими знаниями во многих науках. Особенно он почитал ботанику. И была у него одна особенность: очень уж Чен Нана был чистоплотным и боялся заразы. Он даже ни разу не пил ключевой воды, только предварительно очищенную и прокипячённую.

Но однажды во время его отдыха в тенёчке чайных кустов в его чашку с водой упало несколько листочков. Вода была горячей, поэтому получился абсолютно случайно напиток, который очень понравился императору.

Кроме удивительного вкуса и восхитительного аромата чай оказался настоящей находкой. Он утолил жажду и взбодрил Чен Нана. Поэтому император стал готовить его себе ежедневно. И ему стало казаться, что его здоровье стало крепче, сон глубже, а настроение улучшилось.

Легенда № 2

Говорят, что произошло это в годы правления императора Яо, а в стране шла война. Якобы именно тогда недалеко от селения Фудин в горной пещере, где жил отшельник Хун Сюэ, поселилась местная знахарка по имени Лан У.

Народ страдал не только от военных действий, но и от ужасной болезни. Корь косила всех подряд. Знахарка не могла ничем помочь людям – у неё под руками не находилось нужных кореньев и трав.

Но однажды Лан У увидела удивительный сон: к ней явился старый даосский маг. Под большим секретом он поведал женщине, что как-то обронил около её пещеры семечко от диковинного деревца. Отвары из листьев его помогут излечиться людям от тяжёлой болезни, остановят эпидемию. Станет он помогать и при других недугах.

Наутро Лан У обошла вокруг пещеры и нашла это небольшое деревце. Собрав листья с него, высушив их, она приготовила отвар и пошла в деревню. Приятный на вкус напиток исцелил всех больных.

Народ за это стал называть знахарку Тайму, что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица». А гору, в которой находилась пещера, назвали Таймушань.

Матушка Тайму стала ухаживать за своим волшебным деревцем. Постепенно и все жители деревушки захотели иметь это растение в своём саду. Так постепенно Бай Му Дань распространился по всем окрестностям. Маленькая деревенька превратилась в чайный город.

Кстати, считается, что именно то самое дерево, которое сумело в трудные времена помочь множеству людей, до сих пор растёт в Китае. К нему водят туристов. Это растение считается национальным достоянием.

Легенда № 3

Эта история тоже связана с чудом. Главным действующим лицом здесь выступает молодой китаец, который разочаровался в государственной службе и человеческих отношениях.

Говорят, что вместе с матерью юноша решил пожить в уединении. В качестве нового места жительства он выбрал деревеньку в северной части Фунзяня. Ему приглянулись там красота края и изумительный аромат белого пиона, которым был напоен воздух. Кусты этих цветов росли недалеко от родника.

Однако в скором времени его матушка стала прибаливать. Молодой человек никак не мог найти лекарства, чтобы излечить мать. Его это сильно угнетало.

Но вот однажды ночью ему приснился сон. Дух горы явился расстроенному юноше. Он и указал ему место, где произрастает чайный куст, обладающей огромной лечебной силой. Была зима, но парень пошёл на поиски растения.

В том самом месте, куда указал ему дух горы, раньше рос куст белого пиона. Но сейчас на его месте стоял цветущий Бай Му Дань. Растение благоухало как цветы белого пиона. Молодой человек собрал с него листья и почки, высушил их и заварил чай. Этим снадобьем он излечил свою мать.

Весть о чудодейственном чае облетела всех. Люди стали разводить Бай Му Дань в своих садах. Очень скоро деревенька стала городом, прославившимся на весь мир своим удивительным чаем.

Белый пион — элитный сорт белого чая

Описание

Этот напиток носит ещё одно название – чай двух лепестков. А всё потому, что для производства сырья требуется только почка с прилежащими к ней двумя листиками.

Собирают чай вручную. Срывают листики с почками и аккуратно укладывают, чтобы не помять. На этот процесс уходит ровно месяц – с начала апреля и до мая. Для сбора выбирают солнечный день, без осадков, после того, как роса на кустах высохнет – влага портит вкус будущего напитка.

Три дня сырьё сушат на солнце в куче в течение 72 часов. Если погода не позволяет до конца просушить сырьё на открытом воздухе, используют технологию искусственной просушки. Но печи для этого прогревают не более чем до 40 градусов. Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не потемнел, не пожух.

Только при точном соблюдении технологии процесса можно ожидать хорошего результата: напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.

Сорта

Все чайные кусты для производства белых чаев подразделяют на:

  • Да Бай – Большой белый;
  • Сяо Бай – Малый белый;
  • Нарцисс;
  • Chaicha.

Но именно для Бай Му Даня используют только кусты сортов Да Бай и Нарцисс. Качество сырья определяется по наличию на листьях тоненького белого пуха. Настоящий Бай Му Дань найти можно только в самом Китае. Экспортируются лишь низкие сорта, которые при заваривании дают более тёмный цвет. Такие чаи имеют горьковатый привкус и в аромате присутствуют нотки дыма.

Полезные свойства

Бай Му Дань в Китае называют эликсиром вечной молодости и бессмертия. Он используется как профилактическое средство от различных заболеваний благодаря своим антимикробным, антигрибковым и противовирусным свойствам. Белый чай улучшает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую мышцу, поддерживает тонус организма, нормализует обмен веществ.

Из него изготавливают экстракты, помогающие избавляться от кожных заболеваний.

Благодаря огромному количеству антиоксидантов, которых в напитке в три раза больше, чем в любом чёрном чае, Бай Му Дань предотвращает рак и замедляет старение организма.

Наличие в нём аминокислот, пектинов и витаминов чай даёт омолаживающий эффект – кожа при регулярном его употреблении становится более эластичной и свежей.

Польза

Поскольку белый чай борется с вирусами и инфекциями его полезно пить во время эпидемий гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ангины и других.

Если пить Бай Му Дань ежедневно, можно забыть о неприятном запахе изо рта, зубном налёте и даже кариесе. Этот напиток тем более ценен, что его можно пить без сахара, поскольку чай мягок и обладает фруктовым привкусом.

Используют Бай Му Дань и как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. Кофеин и антиоксиданты в разы увеличивают метаболизм, что помогает похудеть.

Полезен белый чай людям с повышенным давлением. Постоянное употребление его позволяет держать его в норме без применения медикаментов.

И, конечно, нельзя не отметить расслабляющий нервную систему, но бодрящий эффект, утоление жажды, наполнение организма ощущением умиротворённости и комфорта, наслаждением и радостью жизни.

Противопоказания

Их немного, но, однако, не стоит ими пренебрегать. Белый чай не рекомендуется:

  • гипотоникам (людям с пониженным давлением);
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим грудью матерям;
  • людям, страдающим бессонницей;
  • людям с заболеваниями сердца, почек и желудка.

Вкусовые особенности

Даже на вид Бай Му Дань отличается от остальных китайских чаев. На 2/3 сырьё представляет собой аккуратные нескрученные листочки. Треть же составляют нераспустившиеся почки.

Именно они, типсы, придают напитку особый, какой-то даже мистический и сладковатый аромат. Здесь явно прослеживаются фруктовые нотки. Удивляют истинных ценителей белого чая привкус березового сока и хвои, карамельная ваниль и свежесть талого стана.

Все вместе даруют человеку удивительное сочетание внутреннего покоя и бодрости, восторга и умиротворённого наслаждения.

Белый пион — элитный сорт белого чая

Как заваривать правильно

Этот процесс является столь же важным, как и производство сырья. Не соблюдение технологии заваривания чая может свести на нет весь труд чаеводов и сборщиков. Поэтому важно выполнять всё максимально точно.

  • Заваривают белый чай только мягкой кипячёной водой, остуженной до 70-75 градусов. Температура выше 80 градусов разрушает эфирные масла, которые придают напитку изысканный уникальный аромат.
  • Наиболее вкусен белый чай, если в заварку положено больше листиков, нежели типсов.
  • Для процедуры используют гайвань из исинской глины. Если таковой не имеется, можно немного отступить от идеала китайской и воспользоваться фарфоровым либо стеклянным заварочным чайником. Причём наблюдать за раскрытием почки через прозрачные стенки из стекла – дополнительное удовольствие для чаемана.
  • Белый чай не должен быть очень крепким. На 200 мл воды достаточно положить 2-3 г сырья, это не более одной чайной ложечки на чашку. Настоящее наслаждение ценитель напитка получает именно при такой концентрации.
  • Бай Му Дань можно заваривать до 5 раз (увеличивая время настоя). Самой насыщенной является последняя.
  • Перед чайной церемонией гайвань (или заварочный чайник) ошпаривают кипятком. То же действие производят и с пиалами либо чашками. Это отобьёт предыдущие запахи и согреет посуду.
  • Заваривают напиток в течение от 10 секунд до 2 минут.
  • После этого настой разливают по чашкам или пиалам либо сливают в другую посуду, чтобы вода более не контактировала с заварочным сырьём. Длительный контакт горячей жидкости и чайного листа (более 2 минут) может сделать напиток не только менее вкусным и ароматным, но и отдавать горечью.
Читайте также:  Брусничный чай: полезные свойства, применение, противопоказания

Белый пион — элитный сорт белого чая

Правильно запаренный настой бывает прозрачным, золотистого либо бледно-зеленоватого цветов, но никак не насыщенным и мутным. Напиток фиолетового цвета говорит о некачественном сырье или об ошибках во время заварки.

Аромат Белого пиона на самом деле напоминает запах цветов в саду. Он свеж и приятен, очень нежен. Но к нему примешиваются и фруктовые нотки. Настоящие ценители чая не упустят возможности насладиться палитрой аромата Бай Му Даня с крышки гайвани до церемонии и со дна пиалы после неё.

Пить же этот чай можно в любое время суток, поскольку наличие кофеина в нём мало. Исключение может быть лишь для тех, кто очень чувствителен к чаям и страдает стойкой бессонницей. Тогда вечернее наслаждение этим роскошным напитком следует перенести на более раннее время.

Не рекомендуется ничего добавлять в чай Белый пион. Любые ингредиенты только испортят его вкус и аромат.

Рекомендации по завариванию на открытом огне

Для получения более насыщенного напитка можно воспользоваться данным способом. Для этого нужно:

  1. сухой чай промыть в гайвани;
  2. залить 10 г сырья 1 литром воды;
  3. поставить смесь на огонь;
  4. довести температуру жидкости до 90 градусов (момент закручивания смесь в воронку);
  5. снять с огня;
  6. слить чай в другую посуду, чтобы остановить процесс контакта жидкости с сырьём.

Такой напиток сочетает в себе насыщенный вкус, но сохраняет утонченность аромата.

Хранение

Считается, что Белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. Ведь процесс ферментации не был закончен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого пиона употребляют только сырьё первых поставок и стараются использовать его сразу же в ближайшее время.

Но некоторые любители желают получить более выдержанный напиток. Для этого они удаляют из пакета воздух таким образом, чтобы не повредить целостности листков и почек, плотно закупоривают его и помещают в морозилку. Там медленными темпами естественная ферментация всё-таки будет происходить.

Однако опытов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат этого хранения.

Поделись с друзьями

Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/49-belyy-pion-bay-mu-dan-kitayskiy-belyy-chay.html

Белый пион — элитный сорт белого чая

Одним из лучших представителей элитных китайских чаёв является чай Белый пион. В Китае его называют Бай Му Дань. Чай имеет крупные листья естественной скрутки, очень объемный на вид. Его родиной считается провинция Фуцзянь.

История чая

История чая Бай Му Дань началась во времена правления династии Сун. Это было в 10-13 веках. Хотя первые упоминания о напитке встречаются во время Мин. В эпоху Цин в 1796 году началось коммерческое производство белого чая.

Древняя легенда повествует об истории появления этого чая. Во времена императора Яо у подножия горы Таймушань в пещере Хун Сюэ жила женщина, звали ее Лан У.

Она пришла сюда, спасаясь от войны, на жизнь женщина зарабатывала разведением орхидей.

Эпидемия кори в то время унесла много жизней, лекарств не было, взрослые и дети умирали сотнями. Ночью женщине приснился сон.

В нем даосский маг, звездочет сказал ей, где найти небольшое целебное чайное деревце, которое он посадил семенами из сада великой царицы. Проснувшись, женщина сразу побежала искать дерево.

Сорвав чайные листочки, она приготовили волшебный отвар, который помог жителям деревни излечиться.

С тех пор Лан У стала выращивать чай, научила деревенских жителей ухаживать за чайными кустами. Деревня быстро превратилась в чаеводческий городок. Женщину стали уважительно называть матушка Тайму. Метод, по которому Лан У готовила чай, продолжал развиваться. Считается, что знаменитый Фудинский белый чай был приготовлен по этому методу.

Выращивание и производство белого чая

Белый пион — элитный сорт белого чая

Где растет чай

Белый чай Бай Му Дань (Белый пион) растет на плантациях в уездах Чжэнхэ и Фудин. Климат этих местностей идеален для выращивания чая. Резкие перепады ночных и дневных температур дарит чаю волшебные свойства.

Чайные листья насыщаются аминокислотами, пока в горах жарко и солнечно. В это время в чае непрерывно проходят процессы обмена и химические реакции.

Ночью метаболические процессы приостанавливаются, витамины и микроэлементы запечатываются внутри листа.

Этот элитный чай производится из листьев элитных чайных кустов. Наиболее распространенный сорт — местный большой белый чай Да Бай Ча и Да Хао Ча, имеющий большие ворсинки. Из этих сортов производят также чай Бай Хао Инь Чжэнь, его еще называют Серебряные Иглы.

Почки и листья Да Бай Ча иногда смешивают с листьями и почками чайного куста Шуй Сян (Нарцисс). Чай получается очень ароматный и вкусный. Эти чайные кусты отличаются ранней вегетацией.

В конце февраля уже появляются нежные почки, полностью покрытые белым ворсом. Весь куст покрыт белым пушком. Это надежно защищает кусты от холода.

Как только чайный лист пробуждается из почки, его тут же собирают.

Вас может заинтересовать:  Белый чай, как заваривать разные сорта

Белый пух недолго будет окутывать чайные листья, поэтому очень важно не пропустить время сбора. Обычно сбор приходится на период с 15 марта и длится меньше месяца. Выбирают для сбора солнечную погоду, чтобы не было туманов.

Чай изготавливается из почки и двух листьев, которые остаются от высокосортного чая Бай Хао Инь Чжэнь. Несмотря на то, что чай Белый пион является чаем среднего счета, очень важно сохранить белый ворс на почке и сырье. Не стоит использовать пурпурные почки, а также слишком короткие и длинные почки. Не подойдут поврежденные насекомыми или ветром почки.

Производство белого чая

В процессе производства чай не проходит стадию скручивания. Лист высыхает естественным образом. Лучшим считается тот чай, у которого листочки и почка остаются зеленого цвета без покраснений и темных пятен.

Сам процесс очень тонкий, требует особого подхода. Люди, которые занимаются производством, должны быть спокойными, дружелюбными. Чай не терпит грубого обращения.

Любое отступление от технологии лишит чай уникального вкуса и аромата.

Ферментация белого чая Белый пион составляет всего 5-7%. Она основана на медленных процессах, начинающихся в момент сбора чайных листьев.

Собранные почки оставляют подвялиться, их высушивают под солнечными лучами, затем перемещают в тень. Солнечно-теневая ферментация позволяет замедлить процесс ферментации, но не остановить его. Процесс занимает сутки-двое.

Благодаря такому подходу чай становится изысканным, с тонким вкусом и тонким ароматом.

После того, как чай высохнет, листья досушивают в печи, еще теплым его упаковывают в пачки, чтобы не разрушить игловидные листочки. Все процессы выполняются вручную. Уникальность этого чая баймудань в том, что он не проходит обработку при высоких температурах, все полезные элементы и витамины сохраняются.

Особенность еще и в том, что чай не следует употреблять сразу после сбора. В течение месяца он должен дойти. Чай со временем станет еще лучше, поскольку в глубине листьев продолжаются химические процессы. Бай Му Дань плохо переносит транспортировку.

Это дорогой и редкий чай, который высоко ценится среди ценителей белого чая за свой великолепный аромат и нежный вкус.

Вас может заинтересовать:  Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

Считается, что лучший чай Бай Му Дань производится в храме Бай Юнь Сы на Барабанной горе. Есть версия, что монахи этого храма впервые начали изготавливать этот белый чай.

Характеристики белого чая

Вкус. Бай Му Дань имеет мягкий, изысканный вкус с ярким привкусом персика. Хотя внешне чай напоминает обычный зеленый сорт, его аромат не имеет зелени, он медовый, душистый, наполненный нотками цветов и фруктов. Можно наслаждаться этим чаем, с каждым глотком чувствовать приятное сладковатое послевкусие.

Цвет. Цвет напитка варьируется от миндально-желтого до насыщенного желтого. Все зависит от степени ферментации. При приготовлении чая зеленые листочки разворачиваются. Они напоминают цветок белого пиона, поэтому его так и называют.

Эффект. Характеристики белого чая дают возможность говорить о нем, как о чае интеллектуалов и аристократов. По мнению китайских ученых напиток улучшает эмоциональное состояние, создает ощущение приятной легкости, приятного комфорта и умиротворения.

Он может расслабить и тонизировать одновременно, убрать сильный жар. Он прекрасно подходит для жаркого времени года. Прием чайного напитка поможет омолодить организм, очистить его.

Не стоит сочетать его с пищей, им нужно наслаждаться, чтобы ничего не забивало вкус.

Белый пион — элитный сорт белого чая

Полезные свойства

Научные исследования позволили доказать, что антиоксидантов в белом чае больше, чем в других чаях. Его экстракты активно используются при производстве косметологических линий по уходу за лицом и телом.

Белый чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • является профилактическим средством, снижая риск возникновения онкологии;
  • обладает антивирусной активностью;
  • оказывает антимикробное действие;
  • отличный антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает давление;
  • влияет на обмен веществ, помогает снизить вес;
  • омолаживает организм;
  • освежает ум;
  • расслабляет и снимает напряжение;
  • прекрасно утоляет жажду.

Еще одна удивительная особенность этого напитка — у него нет противопоказаний. Из-за слабой ферментации в нем нет кофеина, поэтому его могут употреблять гипертоники, беременные женщины.

Как заваривать чай

Процесс приготовления нельзя считать сложным. Достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть без примесей, максимально мягкой. Обычная водопроводная вода способна испортить вкус чая, лишить его аромата.
  2. Воду нужно нагреть до температуры 80 градусов.
  3. На 150 мл воды нужно брать 5 г сухой заварки.
  4. Чай заваривается всего 10-14 секунд. Затем он заваривается повторно, но время настаивания увеличивается на 3 секунды.

Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/belyj-pion.html

Ссылка на основную публикацию