Чай белая обезьяна: китайский чай провинции фуцзянь

Здесь представлены все самые известные виды чая и описания провинций, в которых производится этот чай. Часто при выборе чая подобная информация может быть полезной, учитывая сходство чаёв из каждой провинции, а также, расширение собственного кругозора.

Провинция Чай
Хэнань Синь Ян Мао Цзянь, Чжэн Цин
Хуннань Инь Чжэнь, Мао Цзян, Чёрный чай
Сычуань Мэншань Гань Лу, Юнь У, Хуань Я, Эмэйшань Чжу Е Цин, Кудин, Шэн Тай Люй Ча, Е Шэн, Моли Лань Сюэ, Моли Сюэ Хуа, Моли Би Тань Пяо Сюэ, Сун Люй
Юньнань Гун Тин Пуэр, То ча, Дянь Хун
Аньхуй Дин Гу Да Фан, Мао Фэн, Тайпин Хоу Куй, Фу Си Гун Пин, Цюэ Шэ, Лю Ань Гуа Пянь, Ци Хун, Моли Да Фан, Моли Мин Мэй, Чжу Лань Ча
Цзянсу И Син Хун Ча, Би Ло Чунь
Чжэцзян Лун Цзин, Чжу Ча, Моли Хэй Цзин, Синь Ян Мао Цзянь
Фуцзянь Да Хун Пао, Те Гуаньинь, Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань, Сюэ Хуа, Сю Цю, Люй Му Дань, Сяо Чжун, Моли Чжэнь Чжу
Гуандун Фэн Хуан Дан Цун
о. Тайвань Шань Линь Си, Шоу И Ча, Чун Ча, Сы Фан Ча, Лао Ча Ван, Алишань, У Шэ Ча, Ли Шань, Дун Дин, Сы Цзы Чунь, Юй Лу, Цуй Юй, Сун Бай Чжан, Дун Фан Мэй Жэнь, Юй Лин Улун, Най Сян Цзин Сюань, Гуй Хуа Улун, И Сян Улун, Габа Хун Ча

Легендарные чайные места в провинциях Китая

Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньХэнань

Основные районы производства чая находятся на юге провинции, поэтому условия в них очень благоприятны и близки к ее южным соседям. Однако, в сельском хозяйстве Хэнани выращивание и производство чая играет второстепенную роль, что, впрочем, не мешает хэнаньскому зеленому чаю Мао Цзянь входить в десятку самых выдающихся чаев Китая.

Наверх 茶

Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньХунань

Цзюнь Шань (гора Правителя) находится на острове, на озере Дунтин. Это 72 вершины причудливой формы, имеющие поэтичные названия и овеянные легендами. Традиции производства чая прослеживается в этом районе со времени правления династии Тан ( 6-9 вв. н.э. ).

В заповеднике на острове Цзюнь Шань сбор листа производят в течение нескольких дней в году. Правила сбора этого чая очень строги, т.к. вплоть до 20-го в. он производился только для императорских нужд.

Технология изготовления до сих пор является тайной, передаваемой от мастера к мастеру.

Наверх 茶

Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньСычуань

Чай в Сычуани собирают с давних времён. Именно в этой провинции чай начали культивировать более двух тысяч лет назад, во времена правления династии Хань.

На центральном пике горы Мэн Шань находится самый древний императорский чайный сад ( 3-й в. до н.э. ) – колыбель культурного чая. Там же расположен колодец Гань Лу (Сладкая Роса) и алтарь трёх чайных божеств.

Чайные кусты здесь постоянно окутаны туманной дымкой. Местные чаи  с давних пор славятся своими волшебными целебными свойствами.

На горе Э Мэй Шань, на высоте более 1200 метров чайные кусты постоянно укрыты пеленой клубящегося тумана. Чудесные эмэйшаньские чаи собирают с начала марта. Эта гора известна удивительными памятниками китайской культуры, в числе которых Храм Десяти Тысяч Лет, Павильон Чистого Звука, Пещера Белого Дракона.

Наверх 茶

Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньЮньнань

Юньнань – провинция на юге Китая, граничащая с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой, это ботаническая родина чайного растения, именно здесь встречается уникальная прямоствольная  форма. Дикорастущее чайное дерево здесь может достигать возраста более 2500 лет и высоты нескольких десятков метров. В Юннани производят и зелёные, и красные чаи, но наиболее известны чёрные выдержанные чаи из Пуэр.

Группа, называемая в китайской профессиональной среде чёрным чаем, описывается уже в источниках династии Восточная Хань, т.е. существует, по меньшей мере, 1700 лет. Однако европейцы только сейчас открывают для себя удивительные  свойства чая Пуэр из Юннани.

  • В Китае чай, выдержанный более 15 лет – большая редкость, часто за него выдают искусственно состаренный чай.
  • Наверх 茶
  • Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньАньхуй

Хуан Шань – Жёлтые Горы – один из самых удивительных природных памятников восточного Китая. На половине китайских пейзажей изображены именно они. Это тёмные скалистые пики, утопающие в море густого белого тумана. Жёлтыми их назвали в честь Хуан Ди – легендарного Жёлтого Владыки.

  1. Именно здесь чрезвычайно благоприятные климатические условия соединяются с преемственностью мастерства изготовления этого знаменитого чая с гор Хуан Шань.
  2. Наверх 茶
  3. Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньЦзянсу
  4. В гористом районе Дун Тин на берегу озера Тайху, знаменитом своими фруктами и чаем, чайные кусты растут в тени шелковичных, мандариновых и персиковых крон, а сбор чайного листа совпадает с периодом цветения плодовых деревьев.
  5. Наверх 茶
  6. Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь
  7. Чжэцзян

В этой провинции производится примерно четверть всего китайского чая. Чай выращивается почти на всей ее территории, за исключением мелких прибрежных островов и пяти уездов, граничащих на севере с Шанхаем.

Еще в глубокой древности люди оценили мягкий субтропический климат и красноземные почвы, создающие великолепные условия для выращивания чая.

В провинции в основном производят зеленые чаи, на долю которых приходится более трех четвертей продукции, а остальное — на долю рассыпного пуэра и красных чаев.

Наверх 茶

Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньФуцзянь

Приморская провинция на востоке китая. Весна начинается здесь раньше, чем в других районах поднебесной, и уже с первых дней марта устанавливается погода, благоприятная для сбора лучшего чая.

Фуцзяньские традиции выращивания и производства чая – одни из самых древних, отсюда происходят многие императорские сорта.

Чаи из этих мест обладают мягким и ровным вкусом, а в аромате присутствуют цветочные и медовые оттенки.

Уишаньские чаи.

Улуны с утёсов у и традиционно считаются самыми древними и можно сказать, что именно они являются «прародителями» современных бирюзовых чаёв. Утёсные улуны точно передают характер горы у и шань, удивительным образом сочетая в себе массивность вертикальных скал и мягкость водных потоков. Китайцы говорят, что эти чаи обладают «внешностью бедняка и достоинством императора».

Наверх 茶

Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньГуандун

Мягкий тропический климат, и среднегодовая температура свыше 20 градусов дают возможность собирать чайный лист уже в феврале, а период вегетации позволяет продолжать сбор вплоть до декабря.

В Гуандуне, как и в Юньнани, были найдены дикорастущие чайные деревья. Несмотря на свой потенциал, провинция не является крупным поставщиком чая.

Здесь вырабатывают высококачественные черные, зеленые, красные и другие виды чаев.

  • Наверх 茶
  • Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзяньо. Тайвань
  • Тайваньские улуны.

Технология изготовления чая была завезена на остров Тайвань несколько столетий назад из прибрежной провинции Фуцзянь. Сейчас тайваньские улуны приобретают всё большую популярность из-за своего разнообразия и высокого качества.

Наверх 茶

Источник: https://skytea.ru/chajnye-provincii-kitaya-i-chai-kotorye-v-nix-proizvodyat/

Магазин хорошего чая "Белая Обезьяна"

  • Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    Или Беловолосая Обезьяна, если переводить в точности. Зеленый чай из провинции Фуцзянь, Китай. Скрученные, покрытые белым ворсом листочки этого чая напоминают хвостики обезьян. Привезли мы его из Фучжоу, столицы Фуцзяни, где и растет это чудо, в честь которого назван наш магазин:)

  • Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    Яркий стеблевой чай кукитя, входящий в группу известных японских чаев. Особенность кукитя заключается в том, что, в отличие от большинства японских чаёв, он сделан не из чайных листьев, а веточек и стебельков, которые отсеиваются в процессе обработки гёкуро, маття или сенча.

  • Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    Генмайтя из префектуры Сидзуока, с плантации семьи Масаши, которая известна своим ответственным отношением к производству чая, переводится как “чай с коричневым рисом”. Раньше этот чай считался напитком исключительно для бедных слоев населения, т. к.

    чай стоил дорого, а добавление в него риса как наполнителя снижало стоимость напитка и повышало его пищевую ценность – его пили для утоления и жажды, и голода.

    Со временем необычный и приятный вкус генмайтя полюбился многим, и этот чай получил статус “народного чая” в Японии.

  • Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    Улун из провинции Фуцзянь, Китай. Славится своим ароматом и используется в буддистских и даосских практиках.
    Терпкий цветочный вкус, обладает цветочными нотами, имеет душистый аромат и оставляет послевкусие горных трав.

  • Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    Улун из провинции Фуцзянь, Китай. Включен в список Великих Четырех УИшаньских улунов и является самым древним из них.
    Плотный вкус, обладает хлебно-пряными нотами, имеет аромат сухофруктов и оставляет долгое фруктовое послевкусие.

  • Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    Улун из провинции Фуцзянь. Самый древний улун, входит в десятку знаменитых чаев Китая.
    Богатый и освежающий вкус, обладает сладковатыми нотами, имеет цветочный аромат сирени, оставляет медовое послевкусие.

  • Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    Вкуснейший зеленый чай из провинции Хэннань, Китай. Его история насчитывает около 1500 лет, а в 1959 году он попал в десятку знаменитых китайских чаев.

  • Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    Источник: https://whitemonkeytea.ru/catalog/page/8/

    Провинция Фуцзянь – место для чайного гурмана — TeaКуст

    Представляем краткий очерк о китайской провинции Фуцзянь — родине многих чаёв и удивительных мест.

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньФучжоу — Удивительный центральный город провинции Фуцзянь.

    Фуцзянь (福建; Fújiàn) – провинция раскинулась на востоке Китая. Главным и крупнейшим городом является Фучжоу. Местность считается густонаселенной и насчитывает порядка 37 миллионов жителей. Провинция Фуцзянь славится своими природными ландшафтами, историческими памятниками, многочисленной системой рек и озер, побережьем Восточно-Китайского моря.

    Есть многочисленные древние храмы, пагоды, мосты и замки. Фуцзянь хранит многие культурные объекты из таких династий как: Цинь (221-207 до н.э.), Хань (206 г. до н.э.-до н.э. 220 г.), Тан (618-907г.г.), Сун (960-1279 г.г.), Юань (1271-1368 г.г.) и Мин (1368-1644 г.г.). Все это делает Фуцзянь одним из самых интересных туристических мест в Китае.

    Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают сюда.

    Китайская гордость провинции Фуцзянь

    Многие китайцы стремятся попасть на горы Уишань (Wu Yi Shan). По легенде, ее скалы способны оказывать воздействие на человеческий организм, очищать сознание и создавать душевное равновесие. Также заслуживают внимание скала Гу Шань (鼓山) в Фучжоу — одно из самых главных туристических мест, в котором находится много монастырей и храмов.

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньДождь в Гу Шань (Провинция Фуцзянь)

    Гора ТайЛао в восточной части провинции Фуцзянь и Ван Шань в городе Сямынь также богаты многими живописными местами, достопримечательностями и редкими растениями .

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньПляж на острове Гуланъю

    Туристам, которые любят пляжный отдых будет интересно посетить пляж на острове Гуланъю (鼓浪屿) рядом с городом Сямынь. Красоты береговой линии,красивая цветовая гамма моря и чистейший воздух сделают Ваш отдых незабываемым.

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньРека ДзиКуэй

    Если углубиться вглубь провинции от моря, то можно найти потрясающие места на речных берегах: горная река ДзиКуэй в границах горы Уишань, а также национальный парк ДзинХу (金湖) в котором находится крупнейшее искусственное озеро в провинции Фуцзянь.

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньДревний мост через озеро ДзинХу. (Источник)

    Северо-Запад провинции Фуцзянь известен своими нереальными пещерами и скалами в стиле гротеск. Различные этнические обряды и традиционная культура добавляют шарм этой красивейшей провинции.

    Чай из Фуцзянь

    Для китайцев Фуцзянь помимо всего вышеперечисленного является еще и чайной меккой. Здесь выращиваются более 50-ти видов чая (красный чай, улун, пуэр) вот уже тысячу лет со времен династии Тан. Самым известным является сорт Те Гуань Инь. Селение Сипин считается родиной этого чая.

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньТе Гуань Инь Высокогорный элитного качества

    Те Гуань Инь получил огромную популярность по всему миру из за своих полезных свойств для организма человека. Считается, что этот сорт чая активно участвует в укреплении иммунной системы и положительно воздействует на процесс долголетия и настроения. Недаром его название связывают с богиней милосердия — Гуань Инь.

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньУлица Центрального города Фучжоу в наши Дни (Провинция Фуцзянь)

    Также, большой популярностью пользуются молочные улуны из провинции Фуцзянь. Эти чаи характерны своим молочно-сливочным вкусом, который закладывается еще на стадии выращивания. Фуцзянь — это то место, которое должен посетить каждый путешественник, приезжая в Китай. Только тогда можно понять истинное наслаждение от этой загадочной и интересной страны.

    Алекс Корсар.

    Источник: https://teakust.ru/puteshestviya/geografiya/kitaj/provinciya-fuczyan-mesto-dlya-chajnogo-gurmana.html

    Чай Белая обезьяна

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции ФуцзяньЧай Белая обезьяна, более известный как Бай Мао Хоу, является ярким и самобытным представителем элитных зеленых чаев. Произрастает растение в северной части провинции Фуцзянь. Именно в этом регионе традиционно выращивают элитные чайные сорта, которые уже успели приобрести мировую известность.

    Уникальные климатические и природные условия поспособствовали тому, что в районе выращивают удивительные по своим свойствам чайные кусты. Местные мастера превращают ингредиенты в настоящее произведение ароматного искусства, аналога которому просто не существует.

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    История возникновения напитка

    По древним поверьям в названии этого ароматного напитка скрывается 2 основы – сорт чая и особенности его происхождения. Монахи утверждают, что несколько столетий тому назад они изобрели неповторимый по своему вкусу чай, а в процессе сбора его ингредиентов им активно помогали обезьяны.

    Чтобы сохранить в целостности чайные побеги и выполнить всю работу предельно быстро требуются очень ловкие руки. Как оказалось, лучше всего с поставленной задачей справлялись именно животные. Они не только ловко собирали листья чайных деревьев, но и находили самые лучшие из них.

    За оказанную помощь монахи назвали напиток в честь обезьян.

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    Особенности производства

    Сырьевую базу для напитка заготавливают в начале весны. Для получения настоящего чая Бай Мао Хоу заготовщики используют лишь 2 небольших листика, распустившихся накануне и одну почку. Собирают их исключительно утром, а вот днём никто чайные побеги не заготавливает, что обусловлено необходимостью немедленной переработки сырья. Строго запрещено использовать листья, собранные днем ранее.

    К сырью предъявляют очень высокие требования. Самим сборщикам категорично запрещено употреблять еду, в которой присутствуют острые пряности или чеснок, а тем более спиртное. Мастера утверждают, что резкие и не очень приятные запахи портят натуральный аромат чайных побегов.

    Заготовщики делают все возможное для сохранения серебристых ворсинок, покрывающих поверхность листьев и почек. Собственно, благодаря их присутствию чай и получил свое оригинальное название.

    Крупных размеров листики с длинной формой, покрытые белыми и очень нежными волосками, визуально имеют много общего с обезьяним хвостом. Ценность напитка увеличивается в разы ввиду того, что это животное в Китае считается священным.

    С ним связано огромное количество мифов, легенд и поверий.

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    Полезные свойства

    Гурманы чайного искусства утверждают, что в напитке Белая обезьяна отчетливо выделяется характерный отлив изумрудного цвета.

    Что касается вкусовых особенностей чая, то в нем можно уловить нотки мёда, пыльцы цветков, а также характерной апельсиновой кислинки. Некоторые мастера утверждают, что аромат наполнен легким едва уловимым хвойным акцентом.

    Неудивительно, что именно чай Белая Обезьяна в Китае считается самым лёгким и сладким.

    В составе зеленого чая (а именно таким и является в действительности Бай Мао Хоу) присутствует много полифенолов. Эти вещества нивелируют опасность развития раковых опухолей, а также выводят из организма свободные радикалы.

    Чай великолепно очищает сосуды, стимулирует функционирование печени, сердца.
    Благоприятно влияет напиток и на здоровье ротовой полости. Ароматная жидкость активизирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему.

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    Рекомендации по завариванию

    Оптимально заваривать чай, используя мягкую или же родниковую воду, где содержится минимальное количество солей. Первая заварка служит для споласкивания посуды, поэтому для нее можно взять практически любую жидкость. От воды из-под крана также следует воздержаться. Температура жидкости не должна превышать 85 градусов.

    На каждые 150-200 мл воды берут не более 7 грамм чая Белая обезьяна. Готовить его рекомендуют исключительно в гайване или стеклянном чайнике. Листики достаточно залить горячей водой и дать настояться им в течение 2 минут. После можно разлить по небольшим чашечкам. Настаивать чай дольше не рекомендуется, поскольку сам напиток со временем становится горьковатым.

    Источник: http://chaemania.ru/chaj-belaya-obezyana/

    Чай Белая Обезьяна (Бай Мао Хоу): полезные свойства, как заваривать

    Чай Бай Мао Хоу (Белая или Беловолосая Обезьяна) – зеленый чай, который производится в уезде Чженхэ китайской провинции Фуцзянь. В благоприятных природных условиях этих мест выращивают чай, обладающий действительно уникальными свойствами. Многовековые традиции чаеводства позволяют превратить собранное сырье в продукт, которому нет равных.

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    Описание чая

    Зеленый чай Белая Обезьяна отличается превосходным качеством. Его богатый и нежный вкус напоминает сахарный тростник. В нем можно также почувствовать нотки меда, фруктов и цветочной пыльцы. Чай совершенно лишен терпкости. Этот сорт в Китае считается одним из самых легких и сладких. Но к сожалению, сегодня он становится все более редким.

    Почему чай Бай Мао Хоу носит название «Беловолосая Обезьяна»? Причина этого кроется в форме чайных листьев, которые изящно скручены и сплошь покрыты белыми нежными ворсинками. Вероятно, именно поэтому возникает ассоциация с белыми пушистыми хвостами и лапами обезьян. Цвет чайного настоя – светло-зеленый, а аромат – травянистый с пряными нотками.

    История происхождения

    Легенда гласит, что в давние времена жил юный поэт, которого звали Лан Юань. В поисках вдохновения он путешествовал по живописным местам провинции Фуцзянь и забрел в горы. Через несколько дней пути юноша заметил, что бродит по одному и тому же месту, и понял, что заблудился. Запасы еды были на исходе, горы окутал густой туман, и Лан Юань не мог найти дорогу.

    Изможденный молодой человек уже потерял надежду на спасение, когда вдруг увидел обезьяну, которая неожиданно возникла перед ним будто из-под земли. Шерсть животного была белоснежной и очень красивой. Обезьяна посмотрела на юношу и скрылась в тумане. Лан Юань последовал в том же направлении и увидел заросли чайных кустов. Он заварил горсть листьев и подкрепил свои силы.

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    Вскоре туман рассеялся, и молодой человек увидел тропинку, но белая обезьяна ему больше ни разу не встретилась. Завершив свое путешествие, он решил обосноваться в этих местах и выращивать чай. Лан Юань основал чайное хозяйство, где стал производить сорт чая под названием «Белая Обезьяна» – в честь удивительного животного, которому был обязан своим спасением.

    Особенности производства

    Сбор чайного листа проводят ранней весной. Для изготовления этого чая используют почку с двумя молоденькими, только что распустившимися листочками. Зеленый чай Бай Мао Хоу проходит несколько стадий обработки:

    1. Сушка.
    2. Подвяливание.
    3. Прожаривание.
    4. Скручивание.

    Скрутка чая производится вручную, чтобы не повредить листья и сохранить белые ворсинки, которыми они покрыты. Слабый уровень ферментации характерен, скорее, для белых чаев, чем для зеленых, поэтому иногда этот сорт даже называют бело-зеленым.

    Полезные свойства

    Богатый состав чая «Белая Обезьяна» включает витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, полифенолы и другие ценные вещества, которыми обусловлены его полезные свойства:

    • чай способствует выводу из организма свободных радикалов;
    • прекрасно утоляет жажду и освежает;
    • очищает кровеносные сосуды;
    • активизирует деятельность мозга;
    • улучшает пищеварение;
    • очищает организм от шлаков;
    • регулирует обмен веществ.

    Полезные свойства чая этим не ограничиваются. Напиток отлично бодрит и тонизирует, помогает сконцентрировать внимание, усиливает защитные функции организма. Польза этого чая состоит также в его вяжущих, бактерицидных и противовоспалительных качествах, а вреда от употребления не будет, если соблюдать меру и пить его в разумных объемах.

    Как правильно заваривать чай Бай Мао Хоу

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    При заваривании нужно придерживаться следующих правил:

    1. Воду лучше взять мягкую, родниковую или очищенную.
    2. Посуда для заваривания должна быть стеклянной, фарфоровой или керамической.
    3. Температура воды – 70–80 градусов.
    4. Количество заварки – 2 чайные ложки на 180–200 мл воды.
    5. Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
    6. Первую заварку нужно слить, чтобы очистить чайный лист от загрязнений.
    7. Время заваривания – 2–3 минуты.

    Заваривать чай Бай Мао Хоу можно до 3–5 раз, с каждым разом немного увеличивая время настаивания.

    Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/bay-mao-hou-belaya-obezyana/

    Свойства и описание чая Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

    Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна) является элитным зеленым чаем. Комфортные климатические условия на севере китайской провинции Фуцзянь и богатая почва дают возможность выращивать высококлассный и ценный сорт.

    Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

    Легенды происхождения Бай Мао Хоу

    В самом начале XX века в северофузцяньском уезде Чжэнхэ один из местных производителей, благодаря моде на белые чаи, стал выпускать зеленый по схожим технологиям, распространяя продукт в южную часть Китая, Макао и Гонконг. В его название были заложены сорт и особенность происхождения. И как любой китайский чай он окутан таинственными легендами:

    • По древним поверьям Бай Мао Хоу был открыт монахами провинции Фуцзянь. Собирать побеги им помогали обезьяны. Животные лучше людей срывали хорошие листья, не повреждая их целостности, за эту помощь чай был и назван в их честь.
    • Молодому поэту Лан Юань, путешествующему по Китаю, и, сбившемуся с пути, пришлось искать дорогу домой. Оказавшись в Фуцзянь, он увидел в горном тумане очертания белоснежной обезьяны, за которой и последовал, а через некоторое время набрел на чайный куст. Чай, приготовленный из его листьев, придал ему сил, прояснил сознание. Туман тем временем развеялся, и путник смог найти дорогу домой. В дальнейшем поэт создал на этом месте целую плантацию, а сорт назвал в честь своего спасителя – Беловолосая обезьяна.
    • Следующая прозаичная история произошла от внешнего вида чаинок. Нераспустившиеся почки и тонкие скрученные листики имеют белый опушенный вид. Некоторые сборщики усмотрели в этом схожесть с обезьяньими хвостиками.

    Особенности производства, сбора

    Создание элитного сорта Бай Мао Хоу проходит с соблюдением двух важных условий:

    1. сохранение ворса;
    2. придание формы.

    Особое внимание в технологии производства уделяется завяливанию, которое придает чаинкам чистый аромат, а вкусу – цельное ощущение.

    • Сбор. Чайная страда начинается в апреле. С кустов (только в утреннее время) собирают почки с 2-3-мя только что распустившимися листочками, поврежденные не подходят для сбора урожая. Затем без промедления приступают к обработке свежего сырья.
    • Завяливание.  Собранные листья подвяливают в крытом помещении либо сушат при солнечном рассеянном свете. Их раскладывают тонким слоем на бамбуковые циновки или специальные сита. На протяжении 16-18 часов длится ферментация.

    В результате завяливания с листьями будущего чая Бай Мао Хоу происходят следующие изменения:

    1. теряется влага на 25-30%;
    2. исчезает терпкий и горький вкус;
    3. становятся гибкими и мягкими;
    4. появляется скручивание;
    5. проступает белый ворс.
    • Прожарка. Процесс по сути является методом, избавляющим от зелени, когда листья подвергаются термической обработке в большом котле при 140-150°C. Вначале сырье прожаривается, а потом тушится. Длится до момента приобретения им темно-зеленого цвета, а стебельками – желтого окраса. Источаемый чистый аромат свидетельствует о завершении прожарки.
    • Скручивание. После сырье охлаждают и начинают слегка сминать. Этот процесс представляет собой потирание и одновременное скатывание листа. В результате получаются комочки весом 50-500 грамм. Продолжительность действия от 5 до 8 минут, до полного скручивания.
    • Первичная просушка. Осуществляется в сушильных корзинах. Несколько комочков (по 10-15 штук) раскладываются на небольшом расстоянии друг от друга и просушиваются при температуре 100-110°C. Показателем окончания процедуры считается не прилипание комков к рукам.
    • Окончательное просушивание и формовка. Повторная просушка проводится при 50-60°C. После этого процесса делается формовка. Листочки закручивают и перебирают, убирая стебельки и посторонние включения.

    Вкус, цвет, аромат, эффект

    Чай Белая обезьяна обладает следующими вкусоароматическими характеристиками:

    • Вкус: сладковато-цветочный, гармоничный, легкий, содержит приятную еле уловимую фруктовую горчинку.
    • Аромат: сладкий, плотный, содержащий нотки горных трав, с исходящей нежной свежестью.
    • Цвет: насыщенный, от светло-зеленого до изумрудного оттенка.

    Обработка чайных листьев способствует их обогащению новыми химическими элементами, которые влияют не только на вкус, но и на полезные свойства готового продукта. Чай Бай Мао Хоу укрепляет иммунную систему, усиливая защитные функции организма, снимает нервное напряжение и улучшает концентрацию. Кроме того:

    • утоляет чувство жажды и голода;
    • укрепляет десны и зубы, освежая при этом дыхание;
    • очищает кровь и выводит токсические вещества;
    • благотворно воздействует на нервную систему, снижает усталость, бодрит.

    Как правильно заваривать

    От правильного заваривания зависят вкусоароматические качества чая. В идеале лучше выбрать родниковую воду, мягкую, с низким уровнем содержания солей. Но хорошо подходит и очищенная бутилированная, обычная же из под крана нет.

    Заваривать Бай Мао Хоу можно в любой удобной емкости глиняной, фарфоровой. Но лучше отдать предпочтение стеклянному чайнику или гайвани. В них можно наслаждаться процессом расправления листочков, что, похож на обворожительный танец.

    Перед тем, как приготовить чай, посуду необходимо прогреть, ополоснув ее горячей водой. Первую заварку сразу сливают, чтобы убрать чайную пыль.

    Для заваривания чая Бай Мао Хоу методом настаивания необходимы:

    • 150-200 мл воды с температурой 80-85°C;
    • 1 чайная ложка заварки (около 7 г).

    Рекомендуется настаивать в течение 1-2 минут, не превышая времени, иначе это может привести к горьковатому вкусу. Затем перелить в чашку. Продолжительность настаивания несколько условна, все зависит от личностных предпочтений, но для первого знакомства с новым чаем лучше ее придерживаться.

    Уникальная способность сорта заключается в заваривании методом пролива от 5 до 7 раз, при которых не утрачиваются его великолепный вкус и аромат. Пропорции те же: 7 г заварки на гайвань, время 30-45 секунд с последующим увеличением.

    Правильное приготовление чая Бай Мао Хоу или Беловолосой обезьяны позволит насладиться прекрасными вкусоароматическими качествами напитка. Благодаря вкусовым и полезным свойствам его по праву относят к элитным сортам.

    Рекомендуем узнать побольше о свойствах белого чая.

    фото: depositphotos.com/lzf

    Нравится ли Вам этот сорт? Свойства и описание чая Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна) Ссылка на основную публикацию Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь 

    Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/baj-mao-hou.html

    Эксклюзивный зеленый чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

    Одну из восхитительных и неповторимых китайских провинций Фуцзянь с комфортным мягким климатом покрывают чайные плантации. Именно здесь выращивают ароматный и удивительный зеленый чай под названием Бай Мао Хоу, что в переводе означает Белая обезьяна.

    Это названием многим из нас может показаться причудливым, но если внимательно взглянуть на высушенные чайные листья, немного удлиненные и покрытые белой шерсткой, можно заметить, что они напоминают обезьяньи хвостики.

    А если вспомнить одну из древних легенд, то можно узнать, что здесь очень давно действительно обитали белые обезьяны. Чай Бао Мао Хоу относится к элитным сортам зеленого чая. Напиток обладает огромным количеством ценных качеств.

    В нашей статье мы поговорим про чай Белая обезьяна, расскажем о легендах его происхождения, а также поделимся информацией о том, как его правильно заваривать, чтобы насладиться неподражаемым изысканным вкусом и ароматом.

    Как появился чай Белая обезьяна

    Вокруг происхождения элитного напитка с оригинальным
    названием ходит немало легенд, но какая из них соответствует действительности
    или они вся являются вымыслом неизвестно.

    Легенда и помощи обезьян

    Она гласит о том, что чай изобрели местные монахи. Они
    собирали листья с чайных кустов, а помогали им ловкие обезьяны, которые аккуратно
    срывали листья, чтобы не повредить чайные побеги.

    Справедливости ради стоит
    сказать, что обезьяны лучше справлялись со сбором урожая, чем монахи, они
    срывали только самые лучшие, сочные листья.

    За такую неоценимую помощь монахи и
    дали чаю название Белая обезьяна.

    Легенда о Лан Юань

    Молодой и талантливый китайский поэт Лан Юань решил
    отправиться в путешествие. На прогулке по горам он заблудился в тумане. У парня
    не получалось отыскать дорогу, он уже отчаялся, как вдруг увидел белоснежную
    обезьяну. Она посмотрела на усталого путника и начала удаляться. Юноша, недолго
    думая, отправился за обезьяной.

    Вскоре на его пути встретился чайный куст. Он
    захотел утолить жажду и решил заварить себе чай. Вкус у напитка оказался восхитительным.
    Лан Юань сумел отдохнуть, его силы восстановились, а туман рассеялся. Молодой
    человек сумел отыскать дорогу к дому. Позже он вернулся к кусту и создал
    собственное чайное хозяйство.

    Напиток получил название Белая обезьяна.

    Легенда о чаинках

    Эта история возникновения расскажет нам о том, что напиток
    получил такое оригинальное название благодаря необычной форме листиков.
    Нераспустившиеся почки, а также тоненькие скрученные листья куста немного
    опущены, покрывает их небольшой белый пушок. Именно это напомнило сборщикам
    хвост обезьяны. Это и дало чаю столь причудливое название.

    Существует еще одна версия необычного названия чая. Она
    берет происхождение от китайского божественного персонажа – Царя обезьян. Есть
    информация о том, что напитку дали имя в честь главного героя разных китайских
    сказок и легенд, персонажа многих фильмов и книг.

    Такие любопытные легенды.  Каждая из них по-своему интересная и увлекательная.

    Технология производства

    Собирают с чайного куста листья ранней весной. Для того
    чтобы получить качественный чай, необходимо срывать два небольших листочка
    вместе с почкой. Сборщики работают только утром. Урожай необходимо обрабатывать
    моментально. Именно поэтому в дневные часы его перерабатывают. Использовать
    листья, которые были собраны на день раньше, запрещено.

    Процесс обработки и изготовления чай проходит несколько
    этапов:

    • Сбор урожая. Все сборщики обязаны собирать листья только чистыми, тщательно вымытыми руками. Чайные листья срывают только в ясную погоду, а вот дождя быть не должно;
    • Завяливание. После того как урожай собран, сырье необходимо разложить на воздухе, в качестве подстилки используется бамбуковая циновка. Сушатся листья 16 часов. За это время происходит ферментация чайных листьев и почек;
    • Обработка теплом. Сырье дарят и сушат с соблюдением специального температурного режима, он не должен превышать 140-150 градусов.  Сначала идет обжарка чайных листьев, а после сушка. В итоге, при удачной обработке. Листья должны приобрести темно-зеленый оттенок;
    • Скручивание. Когда сырье остынет, должен начаться процесс под названием скручивание. При отборе готового чая, работки выбирают только листья, которые сохранили белый волосяной покров. Чаинки считаются готовыми к употреблению, когда они полностью скрутились.

    Любопытно!

    Сборщики чая должны перед сбором урожая есть на завтрак только пищу с нейтральным запахом. Также они должны исключить из рациона спиртные напитки, чеснок и специи. Листья имеют свойство впитывать в себя любой, даже самый неуловимый аромат, что может отразиться на качестве готового чая, его вкусе и аромате.

    К сбору листьев относятся очень строго.

    Чайные мастера стараются сохранить на листьях и почках их серебряные ворсинки. Ведь именно они дали чаю удивительное название Белая обезьяна. Ценность напитка Бай Мао Хоу можно объяснить еще и тем, что в загадочной стране обезьяна считается священным животным.

    О ней в Китае сложено немало легенд и поверий.

    Вкус и аромат чая

    Удивительному чаю под названием Белая обезьяна присущи такие
    вкусовые и ароматные характеристики:

    1. Вкус у напитка мягкий и легкий, он немного
      сладковатый с цветочным привкусом. В чае чувствуется неуловимые фруктовые
      нотки, придающие горчинку. При этом напиток кажется более пикантным и
      утонченным;
    2. Цвет чая. Он великолепен и насыщен. Иногда у
      напитка бывает светло-зеленый цвет, но он может приобретать изумрудный оттенок.

    Правильная обработка чая способствует тому, что чаинки
    насыщаются полезными свойствами, способными оказать влияние на вкус и аромат
    готового продукта. Напиток Бай Мао Хоу помогает укрепить иммунитет, он помогает
    усилить защитные свойства организма. Чай отлично снимает усталость, избавляет
    от депрессии и нервного напряжения, улучшает аппетит и придает сил, бодрости.

    Помимо этого тонизирующий напиток:

    • Утоляет чувство голода и восполняет недостаток
      жидкости в организме;
    • Укрепляет эмаль, а также зубы и десны, делает
      дыхание свежим;
    • Способствует очищению крови;
    • Выводит токсины и другие вредные вещества;
    • Благоприятно воздействует на нервную систему;
    • Способствует снижению усталости, дарит энергию, молодость.

    Настоящие гурманы и поклонники чая Белая обезьяна могут оценить его неповторимый вкус и чарующий аромат с легким цветочным и фруктовым привкусом. Каждый глоток чая способен привести в восторг, пленить удивительным вкусом.

    Полезные свойства Бао Мао Хоу

    Многие китайские чаи благодаря своим уникальным свойствам, в
    том числе и сорт зеленого чая Белая обезьяна, оказывают положительное
    воздействие на организм. У напитка с необычным названием немало полезных
    свойств:

    • Помогает избавиться и является отличной
      профилактикой кариеса;
    • Способствует выводу из организма вредных для
      здоровья токсинов;
    • Очищение сосудов;
    • Прекрасно очищает зубы от налета, избавляет от
      неприятного запаха изо рта;
    • Улучшает работу пищеварения;
    • Стимулирует работу печени, сердца;

    Напиток необходимо регулярно заваривать людям, желающим успокоить нервную систему. Также чай способствует улучшению мозговой деятельности. Помогает тонизирующий напиток избавиться от лишних килограмм, он делает кожу упругой и молодой, прекрасно справляется с усталостью.

    Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/eksklyuzivnyj-zelenyj-chaj-belaya-obezyana-ili-baj-mao-hou

Ссылка на основную публикацию