Чай матэ: экзотический напиток из латинской америки

Известный во всем мире южноамериканский чай матэ – напиток из листьев и побегов дерева, которое называется падуб парагвайский, а еще – парагвайский чай или матэ. Это уникальный по своему составу и тонизирующему воздействию напиток с многовековой историей.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Правильное произношение и написание названия чая

Парагвайский чай по-испански пишется hierba mate. В русском языке правильными считаются два написания слова – «мате» и «матэ». Произносятся они одинаково – с ударной «э» в конце. Хотя весь мир название чая произносит с ударением на букву «а» (первый слог).

Словом «mate» называется и сосуд для чая или других напитков, сделанный из выдолбленной и высушенной тыквы. Но в русском языке прижился аналог названия такого сосуда – калебас (или калабас, калебаса).

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

История чая

Точное время возникновения матэ не установлено, но этот напиток ценился еще племенами индейцев Южной Америки 16 века. Упоминание слова «mate» как названия сосуда встречается в литературных произведениях начала 17 века, «зелье матэ» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал задолго до этого.

У южноамериканских индейцев гаурани есть очень красивая легенда. В ней на землю спустились богиня Луны и богиня Облаков. По неосторожности они чуть не подверглись нападению разъяренного ягуара, но были спасены стариком из племени гаурани. В награду они даровали старику семя парагвайского падуба и рецепт удивительного чая.

С конца 16 века европейская колонизация Южной Америки привела к популяризации и распространению этого вида чая. Сегодня его считают аргентинским, хотя его употребление входит в национальные традиции Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Свойства и состав чая

Настой из листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого изготавливается. В его составе насчитывается:

  • более 10 полезных для организма человека кислот, в том числе – никотиновая (витамин РР), пантотеновая (витамин В5), урсоловая;
  • кофеин, танин (тонизирующие вещества);
  • белок;
  • рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.

Полезные свойства

Список полезных свойств чая очень внушителен. Отмечено, что в результате его употребления:

  1. Нормализуется артериальное давление.
  2. Сердце лучше насыщается кислородом.
  3. Стабилизируется кровообращение во всем теле (в том числе мозговое).
  4. Происходит снижение повышенного уровня холестерина.
  5. Иммунная система становится более устойчивой.
  6. Восстанавливаются слизистые оболочки желудка, кишечника.
  7. Укрепляется нервная система, возрастает стрессоустойчивость.
  8. Повышается потенция у мужчин.
  9. Снижается тяга к спиртному и табакокурению.

Основное качество чая – высокие тонизирующие свойства. Полезен чай матэ как эффективный способ снять усталость, освежить голову, придать бодрости и сил.

Можно ли использовать настой для похудения

Считается, что настой матэ можно использовать для похудения, он способен оказать помощь в борьбе с лишними килограммами. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает процессы метаболизма в организме. Таким образом чай матэ действует на снижение веса.

Конечно, нелепо ждать, что напиток волшебным образом «сожжет жир». Похудение – длительный процесс, связанный с ограничением в пище и увеличением двигательной активности. А экзотический чай может стать в этом неплохим помощником.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Вред от употребления, противопоказания

Польза и вред от употребления чая определяются индивидуальными особенностями человека, состоянием здоровья. Как любое высокоактивное средство природного происхождения, чай имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Беременность, кормление грудью, детский возраст.
  2. Наличие воспалительного процесса, сопровождающееся повышением температуры, высоким кровяным давлением.
  3. Болезни почек, камни в мочевом или желчном пузырях.
  4. Аллергическая реакция на компоненты чая.

При серьезных проблемах со здоровьем о возможности регулярного употребления чая лучше проконсультироваться с доктором.

Отзывы врачей

В обсуждении возможного вреда от употребления матэ много споров вызывает большое количество канцерогенов в настое. Канцерогены ядовиты и способны запустить онкологические заболевания. По отзывам врачей, такое воздействие связано с употреблением настоя очень высокой температуры.

Заваривать чай следует при температуре не выше 80 градусов по Цельсию, а пить – умеренно горячим (не крутой кипяток).

Свойства йерба матэ тестировало Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения. По результатам исследований, очень горячий чай был официально включен в список канцерогенов.

Калебас с бомбильей

Настоящий калебас (или калабас, калебаса) делают из определенного сорта тыквы-горлянки. Именно из них калебасы делали еще индейцы, щедро украшая стенки сосудов выжженными или нарезными узорами. Впоследствии перенявшие рецепт матэ и посуду для него испанцы стали изготавливать калебасы из некоторых пород деревьев (палисандра, дуба), а также фарфора, керамики и даже серебра.

В память о круглой тыкве у калебаса для заваривания чая осталась форма маленького пузатого горшочка. Для того чтобы пить матэ из калебаса, он снабжается либо палочкой тростника или бамбука, либо специальной трубочкой – бомбильей.

Бомбилья изготавливается из серебра или мельхиора. Она все пронизана мелкими дырочками, которые фильтруют чай при подъеме по ней, очищая настой от мелких частиц заварки. Калебаса и бомбилья – обязательные атрибуты правильной церемонии заваривания чая йерба матэ.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Рецепт приготовления чая

Правильно заваривать чай матэ следует, вооружившись специальной посудой и заварочным сырьем. Для приготовления традиционного матэ «чайному мастеру» понадобится:

  • калебас;
  • бомбилья;
  • плоская крышка, которой можно плотно накрыть верхнюю часть калебаса.

Ингредиенты:

Несмотря на экзотичность, ритуал заваривания не такой уж сложный и состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Засыпать матэ в калебас. Сосуд должен быть заполнен чайным сырьем на 65-70%.

Шаг 2. Горло калебаса плотно закрывают, а сам сосуд несколько раз энергично встряхивают. Это необходимо для того, чтобы крупные части заварки оказались на дне, а «пыль» — сверху.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Шаг 3. Температура воды для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Так как кипит вода при температуре 90 градусов, после кипения ей дают немного остыть.

Шаг 4. Кипяток необходимо залить так, чтобы распределение сырья в сосуде сохранилось. Для этого сосуд наклоняют под углом 45 градусов, а кипяток медленно наливают по стенке. Постепенно калебас занимает вертикальное положение, наполняясь полностью.

Шаг 5. Чтобы бомбилья не забилась заваркой, ее верхнюю часть плотно закупоривают пальцем, в сосуд вводят другой конец, аккуратно ведя им по стенке до самого дна.

Шаг 6. Напиток заваривается быстро. Рекомендуемое время – от 30 секунд до 2 минут (не более 5 минут). Чай готовят непосредственно перед употреблением, а чем дольше он настаивается, тем более во вкусе будет преобладать горечь.

Как пьют чай матэ

Традиционно все собравшиеся на чаепитие пьют матэ прямо из калебаса через одну бомбилью. Первые глотки делает «чайный мастер», а затем калебас передают по кругу. Его медленно цедят, захватывая гущу на дне.

Считалось неприличным и даже оскорбительным прийти на чаепитие со своей бомбильей. Такое чаепитие было и красивой церемонией, и ритуалом сплочения друзей, объединения людей в крепкий союз.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Как заварить напиток без калебаса

Если калебаса и бомбильи нет – не беда. Чай матэ можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, а потом разлить по чашкам через ситечко. Конечно, чайная церемония потеряет свой южноамериканский шарм, но сами вкусовые свойства чая от этого не пострадают.

Виды чая матэ

По территории происхождения сырья матэ чай делится на Аргентинский, Бразильский и Парагвайский. Для создания сырья используют как сухой лист падуба, так и его стебельки:

  • чай без стебельков более крепкий, насыщенный и душистый (матэ син пало);
  • стебельки в заварке придают настою вкусовую мягкость (сорт кон пало).

Другие основные сорта матэ:

  • органик – чайный лист собирается вручную и «выдерживается» не менее двух лет;
  • традиционный – срок выдержки равняется году;
  • «мягкий» — не такой горький, как другие сорта;
  • «с дымом» (сорт барбагуа) — такую особенность дает специальная обработка листа.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Для любителей чай выпускается со всевозможными фруктово-ягодными добавками.  Например, популярные сорта: с ароматом апельсина – матэ агуанте чай, с вишней или малиной, яблоком, лаймом, лимоном. Вариант — травяной чай матэ. К основному сырью добавляют листья мяты, мелиссы. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы будет особенно полезен чай матэ гинкго билоба.

Дополнительная информация! Из сырья матэ также готовят другой напиток, который называется «терере». Для этого калебас с чайным порошком заливают холодной чистой водой или соком, добавляя специи и пряности.

Пакетированный матэ

Пользуется популярностью аргентинский чай матэ в пакетиках для заварки в обычной чашке. Сегодня в России все популярные сорта йерба матэ можно приобрести в пакетированной фасовке.

Чай в пакетиках популярен и в европейских странах, где не в почете сложные чайные ритуалы, а люди привыкли заваривать и пить чай как можно проще.

О пошаговой инструкции заваривания мате, о приборах, которые понадобятся для приготовления напитка, и о его вкусовых характеристиках в этом видео:

Чай матэ несложно приготовить самостоятельно, вооружившись специальной посудой и сырьем для заварки. Он популярен благодаря тонизирующим, целебным и вкусовым свойствам. Однако есть и противопоказания к употреблению этого напитка.

Горячий чай матэ интересен своей древней историей, а его заваривание и распитие по всем правилам составляет красивый экзотический ритуал.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-mate.html

Чай матэ — чем полезен и чем может быть вреден

Матэ – вкусный, терпкий чайный напиток, родом из Парагвая. Уникальные свойства чая позволили ему стать популярным во всем мире. Напиток бодрит по утрам, утоляет жажду в жару и позволяет улучшить сон.

Особенности и химический состав

Листья падуба являются основой матэ. Сушка специальным способом позволяет раскрыть все вкусовые качества растения. Во время ферментирования они приобретают горчинку и аромат дымка.

Основными поставщиками настоящего чая являются Бразилия, Аргентина и Парагвай. Свойства чая неоценимы для здоровья. На родине он используется не только как повседневный напиток, но и как народное лекарство.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Ценится матэ за свою способность справляться с усталостью, плохим настроением и самочувствием. Регулярное употребление помогает справиться с головными болями и расстройствами сна.

Оказывать пользу напиток может только в том случае, если он правильно заварен. Если неправильно пить матэ, то можно нанести серьезный вред организму.

В составе листьев вечнозеленого кустарника обнаруживают:

  • Витамины А, Е, С, В, РР.
  • Растительные кислоты.
  • Дубильный вещества.
  • Холин.
  • Биофлавоноиды.
  • Сапонины.
  • Холин.

Входящий в состав витаминный комплекс помогает восстановить организм, поднять общий тонус и повысить защитные свойства. Хорошо насыщает при авитаминозах и истощении.

Холин помогает очистить сосуды и вывести вредный холестерин. Все это является профилактикой развития атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Чай не оказывает негативного воздействия на сердце и сосуды, не перегружает нервную систему.

Польза матэ достаточно большая. Он оказывает благоприятное воздействие на все системы организма.

Целебные свойства:

  • Восстановление работы пищеварительной системы.
  • Улучшение деятельности миокарда.
  • Улучшение состояния центральной нервной системы.
  • Снятие спазмов мышечного корсета.
  • Активизация умственной деятельности.
  • Повышение либидо.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стимуляция метаболизма.
  • Выведение из организма шлаков и токсинов.
Читайте также:  Рецепт холодного чая с лимоном поможет спастись от жары

Удивительные свойства напитка заключаются в том, что он может бодрить и успокаивать. Все зависит от способа приготовления и специальных добавок. Регулярное употребление помогает справиться с нервозами и депрессиями.

При замене обычного чая на матэ происходит улучшение работы пищеварительной системы. Нормализуется перистальтика кишечника.

Матэ помогает восстановить кровоток и улучшить химические показатели крови. За счет расширения сосудов нормализуется состояние миокарда и его работы, нормализуется давление.

Положительно влияет чай на состояние фигуры. Он ускоряет обменные процессы и стимулирует сжигание жира. Угнетает чувство голода. Одна чашка помогает избавиться от чувства голода.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Возможный вред

Несмотря на большую пользу для организма, листья зеленого кустарника могут оказать вред организму человека. Если продукт хранится более 2 лет, то в его составе происходят серьезные изменения, которые способны привести к острой интоксикации организма.

Если во время употребления появились такие проявления, как кашель, сыпь, зуд, слезоточивость, чихание и другие неприятные симптомы, то употреблять чай следует немедленно прекратить.

Сильно горячий чай способен вызвать онкологию. Поэтому пить матэ можно только в охлажденном или теплом виде.

Существует ряд противопоказаний, когда лекарства категорически запрещено употреблять:

  • Детский возраст до 7 лет.
  • Вынашивание ребенка.
  • Период грудного вскармливания.
  • Повышенное давление.
  • Аритмия.
  • Тахикардия.
  • Язва пищевода.
  • Повышенная кислотность.
  • Каменные образования в организме.
  • Склонность к аллергическим явлениям.

Если во время употребления чая ухудшилось состояние здоровья, то необходимо как можно скорее отказаться от напитка и показаться врачу. Запрещено употреблять напиток вместе с мясом, спиртным и табаком.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Употребление напитка

По внешнему виду, напиток можно спутать с обыкновенным зеленым чаем. Он имеет зелено-желтый насыщенный цвет, необычный аромат и горько-кислый вкус. Заваривать натуральный матэ можно до 8 раз.

Все полезные свойства и вкусовые качества чая раскрываются после третьего заваривания. Вкус начинает меняться после третьей заварки, но польза сохраняется до самого конца. В классическом варианте приготовления нет никаких добавок, только листья вечнозеленого кустарника.

Высушенные листья следует помещать в керамическую посуду и заваривать водой не горячее 80 градусов. Настаивается напиток 2-3 минуты и затем употребляется. Если заварить чай кипящей водой, то он станет невкусным и вредным для здоровья.

Пить чай следует через специальную трубочку, на конце которой есть сеточка для фильтрации листьев. Если специального приспособления для матэ нет, то можно пить его как обычный чай.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Современный напиток немного отличается от классического варианта. Сегодня матэ производят в фабричных условиях, добавляя в него различные фрукты и ароматизаторы. Фабричный чай практически не может нанести вред организму, так как листья поддаются специальной обработке.

Хорошо дополняет свежеприготовленный чай лимонный или грейпфрутовый сок, сахар, мед, листья мяты. Такой напиток следует подавать холодным в жару, чтобы утолить жажду и тонизировать организм.

Чтобы правильно приготовить чай, можно использовать следующий рецепт:

  • 23 небольшого чайника засыпать сухими листьями кустарника.
  • Зажать рукой и встряхнуть.
  • Установить трубочку в самом центре.
  • Залить водой.

Спустя 3 минуты чай можно употреблять.

Матэ – экзотический напиток, который распространен в латинской Америке. На сегодняшний день, существует 3 страны поставщиков сырья. Напиток оказывает большую пользу на организм человека. Имеет насыщенный химический состав.

При неправильном заваривании и употреблении могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и онкология. Рецепт заваривания матэ поможет приготовить напиток правильно и минимизировать риск для здоровья и развития побочных действий.

Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-mate-chem-polezen-i-chem-mozhet-byt-vreden/

Чай матэ – подарок из Латинской Америки

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской АмерикиТакой напиток, как чай матэ, собственно, не имеет права называться чаем, потому что готовится вовсе не из листочков чайного куста, а из листьев и тонких веточек парагвайского падуба. Этот напиток южноамериканские индейцы готовили в специальных сосудах из тыквы задолго до открытия Америки европейцами. Чаем его стали называть значительно позже, когда матэ стал популярен во всем мире благодаря своим тонизирующим свойствам. Именно эти свойства и способ приготовления (заваривание) роднит такой напиток, как матэ, с привычным чаем.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Польза и вред «парагвайского чая»

В Европе матэ называют парагвайским чаем. У индейцев существует немало легенд об этом напитке, который был подарен племени гуарани для укрепления сил, лечения от всех недугов и избавления от тоски. Вкус матэ слегка горьковатый, цвет ярко-зеленый и прозрачный, а аромат слегка дымный.

Согласно исследованиям ученых, матэ чрезвычайно полезен: он содержит множество витаминов и минеральных веществ, летучие масла, смолы, волокна, танин, каротин. А комплекс витаминов группы В содержится в матэ в большей концентрации, чем в прополисе.

Специфическое вещество Матеин (Metil Xantine), которое содержится в матэ, подобно кофеину, но при этом более эффективно и не вызывает дрожь и тахикардию, как кофеин. Напиток матэ идеально подходит тем, кто хочет сбросить вес. Он не только дарит энергию, но и снижает чувство голода.

А большое количество витаминов помогает сохранить красоту и улучшить потенцию.

Особенно ценится матэ за то, что повышает способности человека концентрировать внимание. Матэ понижает артериальное давление, расширяет сосуды, мягко стимулирует физическую и психическую активность человека. Кроме этого, матэ – идеальный помощник в борьбе со стрессом, благодаря высокому содержанию витамина С и группы В.

По мнению медиков, матэ замедляет процесс старения и делает человека менее восприимчивым к различным заболеваниям. Полезность напитка зависит от правильности его приготовления: пятьдесят граммов матэ нужно заливать половиной литра горячей, но не кипящей воды (оптимальной температурой считается семьдесят градусов по Цельсию).

В приготовленном таким образом напитке содержание антиоксидантов значительно выше, чем в таком же количестве зеленого или черного чая.

Удивительные тонизирующие свойства «парагвайского чая» породили немало мифов. Так, например, многие считают, что матэ содержит наркотические вещества. На самом деле это, конечно же, не так.

Пользы от чая матэ гораздо больше, чем вреда, хотя, конечно, не стоит пить этот напиток литрами: чрезмерное употребление «парагвайского чая» может привести к нарушениям процесса потоотделения и чрезмерной сухости кожи. Нежелательно употреблять и слишком горячий матэ – он может привести к раку пищевода и мочевого пузыря.

Нельзя пить этот напиток беременным и кормящим женщинам, детям, лицам с повышенной кислотностью и склонностью к отложениям солей.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Традиционная церемония употребления матэ

Коренные жители Америки наделяли матэ волшебной силой, и пить этот живительный напиток следовало особым образом. Заваривают матэ в специальной посуде из стекла, металла, керамики или выдолбленной тыквы (аутентичный вариант) – калабасе.

Пить же напиток следует через специальные трубочки со специальным фильтром и мундштуком, которые называются бомбильи. Сахар в матэ добавлять не рекомендуется – в «парагвайском чае» в достаточном количестве содержатся природные сахара. Напиток получается довольно крепким.

Строгих правил заварки матэ не существует, каждый готовит напиток как, как ему больше нравится. Но следует учитывать, что использование для заваривания матэ слишком горячей воды, как и чересчур длительное настаивание, делают напиток горьким.

Горький матэ принято пить среди представителей сильного пола, для женщин чаще готовят сладкий напиток — горячий или холодный. Да, холодный матэ тоже существует, только настаивается гораздо дольше, чем горячий. В него часто добавляют фруктовый соки, мяту, сахар или мед.

Существует целая культура заваривания напитка: способ его приготовления и форма подачи может много сказать знатоку традиций. Так, горький матэ говорит о равнодушии, а сладкий – о дружбе.

Холодный матэ и матэ с добавлением грейпфрута символизируют неприязненное отношение, а матэ с молоком – уважение. Матэ с медом обозначает женитьбу, матэ со жженым сахаром – признание в симпатии, матэ с цедрой – сочувствие.

А если гостю подают матэ с омбу (дерево, которое растет в Южной Америке) – это значит, что его в достаточно грубой форме просят покинуть дом.

Церемония «матэпития» может длиться несколько часов благодаря тому, что напиток можно заваривать по несколько раз. При этом пить матэ можно без всякого сопровождения, наслаждаясь экзотическим вкусом бодрящего напитка.

Мария Быкова

Источник: http://www.luxurynet.ru/drinks/11177.html

Матэ – парагвайский чай для гурманов

Любимый чай латиноамериканцев уже давно завоевал любовь европейских гурманов. Подробности о любимом напитке культовых писателей Габриэля Гарсия Маркеса и Мария Варгаса Льосы рассказывает Luxlux.net.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Матэ уже давно завоевал любовь европейских гурманов

Не чай

Экзотические калебасы – маленькие высушенные тыквы, из которых потягивают матэ через металлическую трубочку, сейчас можно увидеть во многих специализированных магазинах. Сразу скажем, что матэ не является чаем в буквальном понимании этого слова.

Он готовится не из листьев чайного куста, а из веточек парагвайского дуба. Этот необычный напиток любили индейцы Южной Америки. Они готовили его в закупоренных сосудах, которых представляли собой именно высушенные тыквы. Завоеватели Америки полюбили матэ за его тонизирующие свойства, хотя по вкусу он совсем не похож на привычный нам чай. Эти напитки роднит только способ заваривания.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Матэ не только тонизирует, но также укрепляет силы и дух

Средство от тоски

Индейцы утверждали, что матэ не только тонизирует, но также укрепляет силы и дух, лечит от многих болезней и избавляет от грусти. На вкус матэ слегка горьковат, имеет аромат костра и яркий зеленый цвет.

Современные ученые утверждают, что матэ содержит множество витаминов и минералов, летучие масла, смолы, танин и каротин.

Особенно богат этот напиток витаминами группы B. Кроме того, чай из дуба содержит особое вещество – матеин, подобное кофеину, поэтому имеет тонизирующие свойства.

Матэ советуют пить тем, кто хочет похудеть – он снижает чувство голода. Кроме того, этот напиток является хорошим афродизиаком для мужчин, усиливая потенцию. А еще матэ замедляет старение и повышает иммунитет ко многим болезням.

Как правильно готовить матэ

Очень важно правильно заварить этот напиток: на 50 г матэ нужно пол-литра горячей, но не кипящей воды не более 70 градусов Цельсия. Чай должен немного настояться, а затем его можно употреблять. Однако не стоит пить матэ очень много – это может привести к нарушениям процесса потоотделения и чрезмерной сухости кожи.

Кроме того, этот чай противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям с повышенной кислотностью желудка.

А вот мифы о том, что матэ обладает наркотическим действием, сильно преувеличены. Крепкий матэ обладает галлюциногенным эффектом не больше, чем обычный чай.

Матэ можно пить как горячим, так и холодным, можно добавить туда фруктовый сок, мед, мяту или сахар. Но лучше всего в первый раз попробовать чистый матэ, чтобы прочувствовать экзотический вкус этого легендарного напитка.

про самый дорогой в мире зеленый чай «Колодец дракона перед дождем».

Читайте также:  Полезные травы, применение отваров с разными свойствами

Ольга Мнишек.

Источник: http://luxlux.net/mate-paragvayskiy-chay-dlya-gurmanov-53360/

Особенности чая мате: свойства, способы заваривания

Чай мате (матэ) – индейский эликсир для здоровья и бодрости

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Мате (матэ) стал гастрономическим «хитом» в Европе лет десять назад, но это вовсе не первый виток популярности экзотического напитка.

Еще в XVII веке с уникальной заваркой из листьев падуба парагвайского познакомились испанцы, которые прибыли в Южную Америку.

Впрочем, их интерес был, скорее, медицинским – удивительный чай мате излечивал цингу, бич мореплавателей и путешественников, лучше всяких известных лекарств.

Что касается собственно вкуса, то его-то как раз европейская знать не оценила.

Волшебные листья несколько столетий продавались только в аптеках, на их основе делали микстуры и спиртовые настойки для повышения иммунитета и мужской потенции.

Многие целители предлагали пить мате людям, страдающим от проблем с пищеварением – чай помогал снимать спазмы, облегчал боль, а заодно повышал общий тонус.

Мате – чай для борьбы со стрессами и простудами

Использование мате в качестве лекарственного средства оправдано его необычным составом.

Напиток богат витаминами, в нем есть и калий с магнием, которые необходимы для работы сердца, и железо, которое нормализует уровень гемоглобина.

А еще кора и листья падуба содержат пантотеновую кислоту – она крайне важна для обмена веществ, успешно борется с бронхо-легочными заболеваниями, экземой, полиневритами.

В наши дни купить мате особенно рекомендуют людям, страдающим от никотиновой или алкогольной зависимости – считается, что этот напиток способен ослабить влечение к спиртному и табаку.

Он хорош для спортсменов, потому что ускоряет метаболизм, но особенно показан тем, кто страдает от постоянных стрессов или снижения иммунитета. Когда-то отважные воины из племен Южной Америки с помощью мате спасались от усталости. Секрет подобного бодрящего эффекта в уникальном веществе матеине (или ксантине), его существование не так давно обнаружили французские ученые.

Алкалоид напоминает кофеин, но действует гораздо мягче – не вредит сосудам, не вызывает тахикардию или проблемы с давлением. Он даже не влияет на сон, поэтому мате вполне можно пить вечером – чай снимает накопившуюся усталость, обеспечивая полноценный ночной отдых.

Мате иногда называют чаем долгожителей, он подходит для людей энергичных и активных, мечтающих как можно дольше сохранить физическую и душевную молодость. Он поможет сбросить лишний вес, потому что прекрасно купирует чувство голода и ускоряет липидный обмен.

Однако, несмотря на огромное количество плюсов, злоупотреблять напитком не рекомендуется – уж слишком мощный этот природный энергетик.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

На родине южноамериканского падуба заваривание чая мате и сегодня считается важнейшим ритуалом – не менее значимым, чем выкуривание «трубки мира» у индейцев. Для того чтобы организовать его по всем правилам, потребуется купить калабас и бомбилью – именно с их помощью готовится самый популярный латиноамериканский напиток.

Калабас – это тыква небольших размеров, тщательно вычищенная от мякоти и высушенная. Для прочности по краю обычно пускают металлический ободок, а сам сосуд мастера могут украшать резными узорами, росписью или инкрустациями.

В калабасе мате готовится, а с помощью бомбильи – особой трубочки – напиток пьется. Когда-то с этой целью использовался обычный тростниковый стебель или полая соломинка. Постепенно эстетическое восприятие начало играть более важную роль – бомбилью стали делать из прочных и красивых материалов, например, из серебра.

Но процесс «правильного» приготовления мате остался неизменным – сегодня это можно сделать точно так же, как и во времена первого визита Кортеса к берегам Нового Света. Потребуется приобрести саму заварку, калабас и бомбилью, запастись чайником с горячей кипяченой водой – и пригласить друзей разделить это восхитительное удовольствие.

Чаепитие в Южной Америке всегда было многолюдным действом – вокруг калабаса собирались друзья и родственники, которые прикладывались к тыкве с тонизирующим напитком по очереди. Этот процесс мог длиться часами – неспешное удовольствие, напоминающее медитацию, сопровождалось умными беседами и обменом новостями.

По правилам, кора и листья, насыпанные в калабас, сначала только смачиваются водой – они должны набухнуть, подготовиться к основному процессу. Кипяток для заваривания не используется, он «убивает» и вкус мате, и большинство его полезных качеств. Идеальный вариант – около семидесяти градусов.

Первым делом в тыкву опускают бомбилью, а затем (медленно, по стеночке) наполняют калабас горячей водой. Пьют мате неспешно, смакуя каждый глоток – его употребление сегодня, как и четыре столетия назад, остается очень необычным удовольствием.

Ценители парагвайского чая убеждены – ни один другой напиток не может сравниться с индейским эликсиром молодости и здоровья.

Вернуться назад ко всем статьям

Источник: https://boffo.ru/content/13-chay-mate-svoystva

Матэ, чай который несет экзотику и пользу

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

На нашей планете много загадок и одной из самых больших является загадка процесса чаепития, как ритуала и как использование растений в качестве основы для напитков.

Никогда не думали об этом?

И что самое интересное и не менее загадочное в каждой части света есть свои традиционные чайные напитки и чайные растения. Но всех их объединяет то, что они несут много пользы для человеческого организма.

В этом ряду можно вспомнить зеленый чай Азии, чай робуш Южной Африки, каркаде Северной Африки, Иван-чай России, а также матэ, чай Южной Америки.

Именно про чай мате, его полезные свойства и побочные эффекты мы будем говорить. Ведь он настолько популярен, что про матэ чай википедия представляет читателям достаточно много интересной информации.

Но любая информация про этот напиток будет неполной-настолько многогранна и неисчерпаема эта тема.

Кроме того, каждый год приносит новые исследования ученых с новыми порой неожиданными выводами. Для нашей страны матэ-чай, о котором многие знают только понаслышке. Поэтому начну с самых простых вопросов.

Как правильно называть мате или матэ?

В латинской транскрипции название этого чая пишется как Mate с ударением на последний слог поэтому и то и другое название правильное. Но еще правильной употреблять словосочетание «йерба мате»

Что такое йерба мате?

Чай мате изготавливается из йерба мате, парагвайского остролистного падуба, дерева, произрастающего на территории Южной Америки и похожего на чайное дерево.

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Можно ли называть зеленым чай мате?

Традиционным зеленым чаем он не является потому, что падуб парагвайский не принадлежит к семейству чайных деревьев Камелия китайская (Camelia Sinensis) из листьев которых изготавливается традиционные азиатские чаи. Это растение произрастает как в диком виде так и культивируется на плантациях аналогично чайным.

Когда американцы начали пить матэ?

Родина этого чая находится в Парагвае, откуда и началось его распространение по всему миру. В далекие незапамятные времена (еще до испанского нашествия в XIV веке) коренной народ — индейцы Гуарани были первыми кто начал выращивать эти растения и культивировать употребления его как чайного напитка.

В каких странах этот чай является национальным напитком?

Наиболее популярен он в Южной Америке – Аргентине, Уругвае, Бразилии и Парагвае. Там нередко можно увидеть на улицах в течении дня людей, потягивающим через соломинку из традиционной посуды чай матэ.

Некоторые из них также имеют при себе термос с горячей водой, для того, чтобы периодически подливать воды в чай, когда его становится мало. Это такой обычай – подливать воду в чай 15-20 раз пока он не потеряет свой вкус. В Аргентине матэ является национальным напитком.

В год его потребляют на 500 миллионов долларов по всей стране. Согласно опросам 92% аргентинских домохозяйств используют его в виде чая. Потребление его в мире регулярно растет.

Но не из-за его вкуса. Просто он приносит людям пользу и отличное самочувствие.

Как йерба мате выбрать , приготовить и сохранить узнайте тут

Является ли матэ чаем, который содержит кофеин?

Да. Это так. Как и любой тонизирующий напиток мате содержит кофеин. Хотя некоторые утверждают, что в нем содержится особый вид тонизирующего вещества, называемого матеин, но ученые не подтверждают этот факт. Благодаря содержанию кофеина йерба мате стал популярнейшим напитком из-за своих свойств наполнять тело энергией и облегчать умственное и физическое истощение.

Хотя по тонизирующему эффекту он сопоставим с кофе, содержание кофеина в нем меньше. Чашка йерба мате содержит 83 миллиграмма кофеина по сравнению со 163 миллиграммами в аналогичной чашке кофе. Так что можете не опасаться увеличения потребления кофеина. Но если вы слишком чувствительны к кофеину, то нужно уменьшить потребление мате.

Сколько калорий содержит йерба мате?

Калорийность продукта зависит от насыщенности чай, который вы пьете. Она может колебаться от 5 калорий до 35 калорий в максимальной концентрации

Чай мате полезные свойства

Очевидные преимущества йерба мате-увеличение энергии, ясности ума и способности концентрации. Но это еще не все – некоторые преимущества потребления этого напитка мало кто знает. Об этом мы сегодня и поговорим.

1. Обеспечивает плавное увеличение энергии

Матэ-чай который известен тем, что обеспечивает поступление энергетического импульса. Этот поток энергии описывается как чистый, спокойный и мягкий. Эта характеристика возникает при сравнении с другими стимуляторами, которые используются в мире- кофе, кола, традиционный чай, гуарана. Получаемый всплеск энергии получается более сбалансированным.

Употребляющие йерба мате испытывают бодрость похожее при употреблении кофе, но без побочных его эффектов. При этом нет вредного влияния на качество сна и стандартного «кофейного» тремора.

Спортсмены часто используют его для увеличения своей физической производительности. К примеру, футболисты сборной Англии по футболу, без чашки матэ не представляют себе обычные дни.

Чашка такого напитка также полезна для людей, которые испытывают умственную или физическую нагрузку. Или переживают синдром хронической усталости. Стандартная чашка 200гр содержит 85 мг кофеина.

Это меньше, чем в кофе, но больше чем в чае.

Как уже говорилось выше, некоторые отмечают отличие тонизирующего эффекта йерба мате от кофеина и называют это вещество матеин без каких-либо научных доказательств.

Одна из теорий гласит, что матеин, это тот же кофеин просто связанный в сыром листе с танином и фенолом. Но пока лишь это только гипотезы.

2. Повышает умственные способности

Каждый в этом мире хоть раз задумывался как стать умнее, продуктивнее, более сконцентрированным и творческим. Чашка матэ может вам помочь в этом. И в этом еще одна его польза.

Матэ содержит умеренное количество кофеина – наиболее широко используемое в мире психоактивное вещество. Его положительное влияние на умственные процессы давно известно. Он улучшает память, настроение и способность к концентрации. А еще делает более мотивированным и продуктивным, стимулируя выработку нейромедиатора допамина.

Но и это еще не все. Кроме кофеина мате содержит два родственных соединения: теобрамин и теофиллин. Все эти три алкалоида работают совместно и обеспечивают мягкий характер стимулирующего эффекта, похожего на те, которые мы чувствуем при потреблении кофе, шоколада или чая.

Именно из-за этих свойств йерба мате нашел свое место в среде мозговых хакеров, стремящихся оптимизировать работу своего мозга и извлечь максимум производительности.

Например, автор бестселлеров Тим Феррис, является одним из таких биохакеров. Он признает, что много экспериментировал с веществами, улучшающими работу мозга, включая «умные» наркотики. Путем долгих поисков они пришел к тому, что теперь его самое любимое вещество для этого – чай мате. Он предпочитает его кофе из-за отсутствия привыкания и мягкого возбуждающего эффекта.

Читайте также:  Почему от сладкого чая тошнит, как избежать возможного вреда

Кроме того, в отличие от «умных» наркотиков, мате начинает действовать сразу.

Специальный напиток, который он употребляет, называет «титановым чаем». Он содержит кроме мате еще имбирь и куркуму. В своем блоге Тим Феррис упоминает, что матэ это чай, который является главным условием повышенного творческого потенциала.

3.Это электростанция для организма, под завязку забитая минеральными веществами, антиоксидантами и витаминами

Каждая порция чая матэ с пользой для вашего тела наполнена витаминами и минералами:

  • витамин А
  • витамины В1,В2,В3,В5
  • витамин Е
  • витамин С
  • кальций
  • железо
  • магний
  • марганец
  • фосфор
  • калий
  • селен
  • натрий
  • сера
  • цинк
  • Он также содержит полезные фитодобавки такие, как танины, различные микроэлементы, хлорофилл, флавоноиды и 15 аминокислот.
  • Йерба мате содержит 11 полифенолов и обладает большей антиоксидантной силой чем любой другой чайный напиток.

4. Имеет длительную историю применения в медицине

Доктор Лесли Тейлор – известный травник и натуропат, посвятивший свою жизнь изучению целебных свойств растительного мира Южной Америки в своей книге «Целебная сила тропических трав» перечисляет некоторые способы применения матэ включая:

  • в качестве стимулятора
  • как часть режима для потери веса
  • как тоник нервной системы общего действия от боли, усталости и депрессии
  • при аллергии и синусите

Еще больше материала по применению этого напитка в качестве медицинского средства можно найти в базе тропических растений. Кто знает английский, тому будет интересно, хотя сейчас можно без проблем перевести с помощью браузера или поисковой системы. Там же вы можете найти ссылки на исследования, которые доказывают пользу для здоровья этого чудесного растения.

5. Может повысить иммунитет

В нем высок уровень содержания сапонинов. Сапонины являются природными эмульгаторами, которые повышают иммунитет и обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мате также содержит мощные антиоксиданты, называемые полифенолами. Эти растительные соединения регулируют сверхактивную иммунную реакцию, которая способствует сезонным аллергиям, воспалительным процессам в кишечнике, рассеянному склерозу, диабету и ревматоидному артриту.

6. Может помочь в похудении

В США известные доктора включают этот напиток в список чаев для похудения. Но может ли он действительно вам помочь со снижением веса? В настоящее время есть некоторые доказательства, что йерба мате уменьшает аппетит, увеличивая затраты энергии, улучшая чувствительность к инсулину и сжигая накопленный жир.

7. Можно использовать как пищеварительный тоник с послабляющим эффектом

Именно с его помощью в комплексе с другими препаратами лечат диарею, запоры и расстройства желудка Это естественное антибактериальное средство против кишечной палочки, одной из наиболее распространённых причин пищевого отравления. Только лишь наличие сапонина в его составе уничтожает кишечных паразитов. Также он полезен для предотвращения инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также для предотвращения возникновения и лечения при камнях в почках.

8. Строит костную систему даже без физических упражнений

Употребление чая матэ увеличивает плотность костей даже у людей, не знающих, что такое физические тренировки. Это открытие стало неожиданным в свете знаний о кофеине. Поскольку кофеин связан с потерей витаминов, полезных для плотности костной ткани. А физические упражнения натощак считаются необходимым условием укрепления костей.

Это исследование показало, что женщины в постменопаузе, особенно подверженные остеопорозу, которые регулярно пили мате, имели костную ткань позвоночника плотнее на 10%, чем те, которые его не пили. Никто из этих групп не занимался физическими упражнениями.

9. Полезен для здоровья сердца

Этот напиток эффективен при сердечных заболеваниях, включая сердечную недостаточность, нерегулярное сердцебиение и низкое кровяное давление.

Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства защищают сердце и сердечно сосудистую систему. А содержащийся теобрамин расслабляет кровеносную систему, обеспечивая лучший кровоток.

10. Может улучшить чувствительность к инсулину и повлиять на уровень сахара в крови

Многочисленные исследования показывают, что йерба мате может помочь диабетикам и склонным к нему людям в плане регулирования уровня глюкозы в крови, а также повысить чувствительность к инсулину.

Например, в недавнем исследовании 29 пациентов с пред диабетом или диабетом 2 типа разделили на две группы: с использования чая матэ и просто с той же диетой, но без чая. В первой группе участники выпивали три раза в день по 330мл чая мате в течение 60 дней.

Интересно в конце исследования результаты анализов показали, что у пьющих мате людей уменьшился уровень глюкозы в крови натощак и показатель гликированного гемоглобина (или показатель HbA1c).

Хотя на данный момент еще недостаточно таких исследований на людях, их довольно много проведено на животных. Примечательно, что эти исследования подтверждают многочисленные данные по влиянию чая мате на инсулин и содержание сахара в крови.

11. Экстракт чая мате уничтожает раковые клетки

Эту пользу чая мате я приберег напоследок потому, что у нее много спорных моментов. Йерба мате содержит несколько известных противораковых соединений таких как сапонины, танин, рутин, хлорогеновая кислота, урсуловая кислота и хлорофилл.

  1. Когда экстракт yerba mate добавляется в раковые клетки толстой кишки человека в пробирке, раковые клетки самоуничтожаются.
  2. Но некоторые противники такого утверждения говорят о том, что наоборот йерба мате может вызвать некоторые виды рака, пищевода, рта, гортани, легких.

Однако есть доказательства, что вся причина этого утверждения в употреблении напитка в горячем виде. Давно известно, что частое воздействие на эти органы чрезвычайно горячих жидкостей вызывает такие виды рака.

Другая причина раковых заболеваний в Южной Америке может быть связана с тем, что употребляющие мате часто курят и пьют алкоголь в избытке, что может быть одним из опасных факторов.

Йерба мате противопоказания и побочные эффекты

Матэ не только может нести пользу, но и у него есть противопоказания с побочными эффектами. И это может быть частично связано с неумеренным потреблением этого напитка.

Ведь пить его весь день только потому, что его так пьют в Южной Америке, не совсем разумно.

Некоторые люди при таком потреблении могут испытывать симптомы избытка кофеина – беспокойство, нервозность, сердцебиение и бессонницу.

  • Также при регулярном значительном потреблении можно испытать слабительный эффект мате.
  • Из-за содержания кофеина йерба мате не рекомендуется если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы с тревожностью и беспокойством.
  • И имейте в виду, что если вы курите или много употребляете алкоголя, в сочетании с чаем матэ, опасность некоторых видов рака для вас может увеличиться.

Одно комплексное исследование, проведённое в Аргентине выявило повышенный риск развития рака мочевого пузыря у пьющих чай матэ. Но только для тех, кто также и курил.

Также есть несколько препаратов, которые нельзя смешивать с йерба мате. К ним относятся препараты, используемые для сердечных заболеваний, астмы, рака, депрессии, диабета или для любых других медицинских средств, которые стимулируют нервную систему.

Почти в каждом случае ситуация не уникальна и связана прежде всего с увеличенным потреблением кофеина.

Это не просто вопрос чрезмерного стимулирования нервной системы. В некоторых случаях кофеин может просто изменить эффективность препарата.

Если вы регулярно применяете другие кофеиновые напитки без проблем, у вас не должно быть трудностей с употреблением мате.

Но если у вас есть какие-то сомнения, то обратитесь к врачу за квалифицированным советом.

В заключение…

В целом матэ, чай, который предлагает множество интересных преимуществ. Все они указывают, что употребление йерба мате при невысокой температуре является хорошим выбором для вашего здоровья.

Наряду с зеленым чаем, он является неплохой альтернативой кофе для тех, кто хочет снизить свое потребление кофеина.

Попробуйте купить онлайн йерба мате пакетированный, россыпью или смесью в интернет-магазине Озон по этой ссылке

Источник: https://www.ingoodfit.ru/matje-chaj-kotoryj-neset-jekzotiku-i-polzu/

Экзотический напиток: мате

Как в любой экзотике, в мате нужно разобраться. Так ли полезен этот напиток, как утверждают в Южной Америке, и стоит ли его пить по старинному обычаю индейцев?

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Сырье для напитка мате производят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – дерева родом из Южной Америки, которое поначалу произрастало в диком виде, а сейчас его культивируют.

Напитку мате много веков. Издавна его употребляли индейцы, однако, его производство и культура потребления в Европе насчитывает всего пару столетий.

Листья и побеги этого дерева содержат особое вещество матеин, которое по своему химическому строению сходно со всем известным кофеином. В любом случае, этот напиток насыщен активизирующим организм человека веществом.

Полезные свойства

Для здорового человека употребление этого напитка полезно. Как любой напиток, содержащий кофеин, мате стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем: учащается пульс, повышается давление, активизируется работа мозга и общий тонус организма.

Помимо этого повышаются и обменные процессы, за счет чего количество жира уменьшается.

Также кофеин тормозит действие антидиуретического гормона, который препятствует выделению мочи, поэтому употребление мате способствует стимуляции диуреза (производству мочи) и более частому мочеиспусканию, что полезно для профилактики опухолей мочевого пузыря.

  • Кофеин помогает активности организма человека, если он здоров, а например, людям с нарушениями ритма сердца кофеин вреден.
  • Пьедестал почета по содержанию кофеина
  • Мате – до 85 мг / 100 г Черный чай – 50 мг / 100 г
  • Зеленый чай – 40 мг/ 100 г
  • Как выбрать

Мате продается в виде мелко нарезанной смеси из листьев и молодых побегов. От объема добавленных в смесь листьев зависит мягкость напитка – чем листьев больше, тем чай мягче.

Лучший чай мате производится в Южной Америке. Добавки в виде ароматизаторов – дело вкуса, но они, в результате, никак не влияют на свойства напитка.

Выбирайте мате по цвету. Ярко-зеленый цвет говорит о том, что это неферментированная (свежее высушенная) субстанция. Когда производят мате, смесь из листьев и побегов выдерживают в холщовых мешках то придание ему бледного цвета. Поэтому яркий цвет мате не означает его лучшее качество.

Как хранить

Хранить мате нужно в плотно закрытой, т.е. герметичной, керамической банке. Это идеальный способ хранения, потому что чай не должен впитывать воду и терять аромат. Срок хранения: не больше 2-х лет.

Как приготовить

Как заварить и выпить мате? Питие мате имеет долгую традицию.

Для заваривания мате существует специальный сосуд – калебас, а пьют мате через трубочку бомбилью. Однако нужно помнить, что калебас – это сосуд из тыквы, т.е. органической природы. Поэтому там легко может завестись плесень, а это, как известно, чревато последствиями для человека. Заваривайте мате в простом чайнике и пейте этот напиток из обычной кружки.

Мате заваривается как обычный зеленый чай. Заваривать его можно несколько раз, но до тех пор, пока он пенится при добавлении кипятка – значит из мате экстрагируются (извлекаются) полезные вещества.

Сюжеты по теме: Чай мате

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/ekzoticheskij-napitok-mate/

Ссылка на основную публикацию