Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно заварить чай пуэр методом пролива — «Пин Ча» и методом настоя в стеклянном чайнике.

От того, как вы заварите пуэр зависит получите вы удовольствие от чаепития или выльете горький, испорченный пуэр в раковину. Заваривать пуэр можно разными способами.

Кто-то предпочитает традиционный метод проливов. Кто-то готовит настой в термосе, кружке или чайнике.

Есть несколько методов заваривания пуэра

Метод заваривания «Гун Фу Ча» или «высшее искусство» позволяет получить от чайной церемонии максимум удовольствия.

Данная церемония потребует от вас определённый набор китайской чайной посуды, хорошую воду и по возможности наличие чайного мастера.

Однако в повседневной жизни для регулярного чаепития чаще используют метод проливов, или «Пин Ча». Есть и любители варки пуэра, для них оптимальным вариантом считается метод Лу Юя.

Метод заваривания от «Лу Юя». В большом чайнике, желательно из закалённого стекла, в закипающей воде, лопаткой или ложкой раскручивается воронка, в центр которой опускают предварительно промытый чай. После остановки вращения, когда заварка опустится на дно, тогда чай пуэр можно считать готовым.

Как подобрать воду для заварки чая

Чтобы заварить чай пуэр правильно мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или покупную воду в бутылках, потому что водопроводная вода достаточно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.

Какое количество чайного листа необходимо для заварки

Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножом, но можно воспользоваться и обычным ножом или просто руками.

Прессованный Пуэр для заварки лучше расслаивать слой за слоем, стараясь отделить целые листья, потому что мелкий ломаный лист может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Какая должна быть температура воды

Для заварки Шен и Шу Пуэра следует использовать разную температуру воды. Например, для молодых Шен Пуэров, до 3-х лет выдержки, рекомендованная температура воды 85-90°C, снимите чайник с вскипевшей водой с плиты и подождите 3 минуты, температура воды будет примерно 90°C.

Для более выдержанных шенов подходит вода с температурой 95°C, а Шу Пуэр лучше заваривать крутым кипятком 100°C.

Если Вам покажется, что вкус и аромат настоя Шен Пуэра не достаточно насыщен, попробуйте добавить чуть больше заварки и увеличьте время настоя, но будьте аккуратны, иначе настой шен пуэра может уйти в горечь. 

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

В какой посуде лучше заваривать чай пуэр

Пуэр можно заваривать в глиняном чайнике, в стеклянном чайнике с фильтрующим стаканом, в удобном изипоте, в гайвани или обычной кружке, главное соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как завариватьЧай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Пошаговая инструкция как правильно заварить чай пуэр:

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай. 

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Промойте сухую заварку течение 5-10 секунд в чайнике и сразу же слейте

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Слить первую заварку

Промывка чайных листьев необходима, чтобы избавить чай от пыли, а так же позволяет распарить сухие прессованные листья. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию листа, аромата и вкуса напитка.

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Залейте в чайник с распаренным чайным листом воду. Первый настой следует выдержать, примерно, 15-20 секунд. Особенно это относится к шен пуэрам, иначе настой может быть излишне терпким, а если шен пуэр молодой (1-2 года выдержки), то и немного горчить. С каждым последующим завариванием увеличиваем время настоя по вкусу.

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд или сразу в чашки. Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой или фильтрующим стаканом, то вытащите заварку (фильтр) из него, иначе настой станет излишне терпким и может горчить, а последующие заварки будут слишком слабыми.

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Разлейте чай по чашкам. Пить пуэр следует чуть остывшим, маленькими глоточками, только так вы почувствуете все грани вкуса чая и его аромат.

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?

Часто это связывают с так называемым эффектом «Ча Ци» — «силой чая» или «чайным состоянием».

Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно «бьёт по шарам», и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам.

Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта «Ча Цы», увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию.

Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же пуэр может одного человека взбодрить, а другого ввести в состояние близкое к чайному опьянению.

Как заваривать пуэр в чайнике. Видео

 

Как заваривать пуэр в Типоде. Видео

Источник: https://puermarket.ru/content/5-kak-pravilno-zavarivat-puer

Чай пуэр – полезные свойства и противопоказания необычного чая

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Для некоторых стран чай является традиционным напитком: так, для жителей Китая его приготовление и употребление можно назвать своего рода философией. Особенной популярностью пользуется чай пуэр, поскольку он обладает огромной пользой и оригинальным вкусом.

Чай пуэр – полезные свойства

В Китае напиток популярен не только благодаря своим необычным вкусовым качествам и аромату, но и огромной пользе. В странах Азии его часто называют «средством от ста болезней».

Полезные вещества важны для правильной работы внутренних органов и систем.

При регулярном потреблении китайский чай пуэр способствует укреплению иммунитета, что помогает снизить риск возникновения разных болезней.

  1. Благоприятно воздействует на деятельность желчного пузыря и улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очистке организма и печени от вредных веществ.
  3. Еще одно свойство – улучшает работу пищеварительной системы, благодаря чему пища легче усваивается, что избавляет от чувства тяжести в желудке.
  4. Оказывает тонизирующее действие, давая заряд энергии. Чай пуэр станет прекрасной альтернативой кофе, которое имеет серьезные противопоказания.
  5. Помогает быстро справиться с похмельным синдромом.
  6. Имеет омолаживающее свойство, что особенно важно для женщин.
  7. Рекомендуется при язве и гастрите, поскольку оказывает положительное влияние на желудок.
  8. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  9. Является профилактикой онкологических заболеваний. Ученые Англии доказали, что пектин, входящий в состав заварки, блокирует белок, участвующий в онкологических заболеваниях.

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Чай пуэр – состав

Листья обладают богатым химическим составом, так в нем содержатся витамины и минералы, важные для работы организма. Есть в них белки, аминокислоты, сахариды и алкалоиды.

Ароматические вещества не только придают оригинальности вкусу, но и положительно сказываются на работе организма и больше всего на нервной системе.

Для тех, кого интересует, что за чай, из чего состоит пуэр, важно сказать, что есть в нем статины, которые сохраняются даже после приготовления.

Чай пуэр – повышает или понижает давление?

Богатый химический состав листиков обуславливает ряд важных полезных свойств, так доказана их польза для гипотоников. Если крепко заварить ферментированный чай, то можно повысить давление.

Люди, которые имеют повышенное АД, должны отказаться от напитка, поскольку это может негативно сказаться на деятельности сердечно-сосудистой системы. Понятно, что чай пуэр и гипертония, — это два несовместимых понятия, но важно учитывать, что необходимо выбирать сорт Шен.

Теин, входящий в состав листиков, способствует расширению сосудов и улучшает кислородный обмен.

Чай пуэр – как правильно заваривать?

Одна заварка предназначена для приготовления 5-15 порций. За раз следует заваривать разовый объем чая пуэр, полезные свойства и противопоказания которого подтверждают врачи в разных странах. Для традиционного способа приготовления используют специальную посуду.

Гайвань – глубокая чашка с крышкой, но вместо нее можно использовать небольшой чайничек, объемом в 150 мл. Ситечко поможет избежать попадания мелких кусочков заварки. Еще нужен чахай, предназначенный для перемешивания, и пиала.

Есть определенная схема, как заваривать чай пуэр:

  1. Сначала проводится замачивание сухой заварки, для чего следует учитывать, что на 10 г должно приходиться 100 мл воды. Делать это необходимо, используя гайвань. Продолжительность замачивания – 5 мин. По истечении времени воду смойте.
  2. В большом чайнике вскипятите воду и перелейте ее в термос. Заваривание проводится, когда температура жидкости составляет 95 градусов.
  3. Заварку залейте водой из термоса и сразу же ее слейте. Жидкость используйте, чтобы промыть чашки и чахай.
  4. Заварка должна оставаться в гайвани под крышкой на протяжении 30 сек. Под действием температуры и паров листики разбухают.
  5. Налейте новую порцию воды, и через 10 сек. можно разливать пуэр по чашкам. Следующее заваривание должно длиться по времени на 2 сек. меньше. Каждое последующее приготовление может быть дольше предыдущего.

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках?

Продукт в таблетированной форме производят в китайской провинции Юньнань и отличается он мелкими листиками коричневого и голубого цвета. Количество чая в одной таблетке предназначено на одного человека.

После заваривания жидкость получается темно-коричневой и она обладает вкусом и пользой, как и случае использования листового варианта.

Есть определенные правила, как заварить прессованный чай пуэр, которые дают возможность получить оригинальный вкус и аромат.

  1. Возьмите таблетку и аккуратно разомните ее, чтобы не повредить листики, поскольку в результате чай станет горьким.
  2. Обдайте кипятком чайник из фарфора или стекла. Насыпьте листики и залейте их горячей водой, температура которой зависит от возраста пуэра (модой – 80-90 градусов, выдержанный – 85-95 градусов, старый – 98 градусов).
  3. Через 20 сек. воду необходимо обязательно слить и подождать, пока листочки слегка остынут.
  4. Снова залейте листики водой и оставьте на пару минут. После этого чай процедите и лучше перелейте в другой чайник.
  5. Заварку разрешается использовать до десяти раз.

Многие подтверждают, что после выпитого чая возникает чувство похожее на ощущение, как при легком опьянении. Стоит сказать, что пуэр не является наркотиком и он не вызывает зависимости.

Информация, что после выпитой чашки появляется неоднозначное чувство, это факт, но это нельзя назвать «опьянением» в прямом смысле этого слова.

Расслабляющий чай пуэр способен тонизировать организм, что приводит к прояснению ума, четкости в мыслях и возникновению ощущения, будто стало легче дышать. Это связано с наличием определенных веществ.

  1. Теин. Стимулирует мозговую деятельность и поддерживает общий тонус в организме.
  2. Теофиллин. Оказывает влияние на ЦНС, изменяя психическое состояние, поэтому противопоказания касаются серьезных проблем с нервной системой.
  3. L-теанин. Обеспечивает правильную передачу импульсов между клетками мозга и повышает работоспособность.

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Какой вкус у чая пуэр?

Вкусовые качества зависят от используемого сырья, процесса приготовления и от входящих в состав полифенолов и продуктов их окисления.

Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого важно учитывать, чтобы не навредить здоровью, имеет терпкий и многогранный вкус, так можно выделить нотку древесины, ореха и чернослива. После употребления остается сладко-терпкое послевкусие со слабо ощутимой горечью.

Многих интересует, чем пахнет чай пуэр, так вот каждый человек может ощущать аромат по-разному. Часто его сравнивают с черноземом, рыбой и даже носками.

Как правильно пить чай пуэр?

Многие привыкли пить чай с пирожными, вареньем и другими вкусностями, но эта привычка не подходит для тех, кто хочет получить наслаждение и ощутить вкус пуэра.

Китайцы не рекомендуют использовать какие-либо добавки. Традиционно напиток наливают в пиалы и пьют маленькими глотками, чтобы насладиться вкусом и ароматом.

Чтобы получить не только вкусовое наслаждение, но и полезные свойства, пуэр пьют, учитывая некоторые правила.

  1. Нельзя употреблять чай в больших количествах, поэтому лучше ограничиться тремя небольшими чашками в день. Специалисты рекомендуют прислушиваться к подсказкам своего организма, чтобы исключить противопоказания и при необходимости снизить дозировку.
  2. Поскольку пуэр оказывает бодрящее действие, то его лучше всего пить под обеда. При вечернем употреблении может возникнуть бессонница. Его пьют за 20 мин. до и после еды.
  3. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого обнаружили врачи Китая, не стоит употреблять с сахаром, поскольку он не только портит вкус, но и ухудшает пользу. В крайнем случае, можно использовать немного меда.

Зеленый чай пуэр для похудения

Для желающих справиться с лишним весом оригинальный китайский напиток станет отличным средством для улучшения результатов от правильного питания.

Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого проверены учеными, благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ, ускоряет метаболизм и способствует лучшему перевариванию пищи. Помогает он нормализовать кислотность, снижает количество холестерина и сахара в крови.

Чай пуэр для похудения полезен своим полезным свойством, очищать организм от вредных веществ и снижать аппетит. Еще он является хорошим антидепрессантом для тех, кто сидит на диете.

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Как пить чай пуэр, чтобы похудеть?

Есть две методики употребления, которые помогут запустить в организме процессы растрачивания накопленных жиров. Для первого варианта необходимо заварить зрелый чай кипяченой водой и настаивать полчаса.

Читайте также:  Как хранить шиповник, как сушить плоды и замораживать

Готовый напиток выпейте перед приемом пищи и через полчаса после нее. Сочетать китайский чай пуэр для похудения с десертами запрещено. Второй вариант подразумевает замену одного из приемов пищи полезным чаем.

Чай пуэр – противопоказания

Чтобы напиток не причинил вред организму, важно учитывать, что для некоторых людей он опасен. Противопоказания касаются женщин в положении и в период кормления, так им следует ограничить потребляемое количество.

Для тех, кого интересует, чем вреден чай пуэр, важно знать, что отказаться от него следует людям с язвой, гастритом, гипертонией и атеросклерозом. Нельзя его пить в больших объемах при болезнях желудка и натощак.

Противопоказания касаются и детей.

Источник: https://womanadvice.ru/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-neobychnogo-chaya

Как правильно заваривать чай пуэр, чтобы полезные свойства сохранились

Чайные гурманы по достоинству оценили пуэр.  В зависимости от продолжительности и условий хранения, а также способа изготовления вкусовые качества упомянутого чая могут меняться, однако незначительно. Чай пуэр и полезные свойства  — понятия неразрывные, но есть и противопоказания.

Множество полезных действий на организм оказывает чай пуэр

Содержание

Чем полезен

Чай пуэр эффективно приводит в норму артериальное давление, положительно влияет на пищеварительную систему. Благодаря антиоксидантным свойствам замедляет развитие новообразований (опухолей), будучи природным онкопротектором.

Благодаря рекламе популярность чая пуэр сильно возросла. Технологи создали оригинальные методы низкотемпературной ферментации, что ещё в большей мере улучшило полезные свойства чая пуэр. Сейчас этот продукт активно импортируется в Россию, Украину и Казахстан.

Особенно ценится чай пуэр, собранный и переработанный более десяти лет назад. Он воистину обладает уникальным спектром свойств. При его умеренном потреблении улучшается деятельность миокарда, стабилизируется давление, организм человека омолаживается.

Обмен веществ изменяется в положительную сторону, что способствует достижению психологической и физической гармонии.

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Пуэр чай и лечебные свойства.

Что лечит

Для людей, страдающих болезнями кишечника и желудка, жёлчи и мочегонной системы, колитами и гастритами, чай пуэр является прекрасным природным фитолекарством. Этот напиток помогает выводить токсины при различных отравлениях, стабилизирует тонус гладкой мускулатуры, способствует активизации перистальтики кишечника.

Когда после продолжительной болезни организм ослаблен, чай пуэр хорошо стимулирует аппетит. Длительный приём чая пуэр приводит к накоплению в организме человека полезных микроэлементов и веществ, сохранению в кишечнике микрофлоры. Чай пуэр разжижает кровь и уменьшает ее вязкость не хуже супермодного «химического» кардиоаспирина, что особенно важно для больных тромбофлебитом.

Кому полезен

Перефразируя песенку Винни Пуха, можно выразиться так: «Кто пьёт чай пуэр по утрам, тот поступает мудро!». Невзирая на достаточно низкое содержание кофеина, чай пуэр – отличный тонизатор.

Во время психологический расстройств, депрессий и стрессов чай пуэр является незаменимым помощником.

Не глотайте валерианку, корвалол, нитроглицерин и антидепрессанты: выпейте лучше чашку чая пуэр, и главное – улыбнитесь.

Как правильно приготовить чай пуэр?

Во-первых, используйте не крутой кипяток, а только-только начинающую закипать воду с температурой в интервале 95-96оС. Первая стадия заварки длится не менее двадцати секунд, а последующая – тридцать.

Свои полезные свойства чай пуэр проявляет, если пить его не горячим, а тёплым. При этом в небольшую чашку добавьте кипячёного молока или сливки. Получится пуэр на английский манер.
Как же готовят пуэр в скандинавских странах.

В «холодных» странах употребляют варёный пуэр.

При этом полезные свойства чая существенно усиливаются. Чай варят на протяжении одной минуты в молоке. Перед этим листья чая вымачивают на протяжении 10-15 минут в чистой холодной дехлорированной воде. Повторная заварка нецелесообразна, поскольку напиток не будет содержать необходимое количество полезных веществ и микроэлементов.

Нужно ограничиться двумя-тремя чашками варёного напитка. Иначе может наступить «чайное опьянение» (как от чифиря»), что вряд ли вызовет у вас критичное и положительное мировосприятие…Увы, упомянутый эффект – один из побочных эффектов варёного чая пуэр.

Как видим, полезные свойства чая пуэр многочисленны.

Но, есть и противопоказания

Не стоит давать такой чай детям, и беременным женщинам он также не рекомендуется. Может участиться сердцебиение, появиться беспокойство, не стоит пить его на ночь. Чай лучше пить не на голодный желудок. Противопоказания для чая пуэр — наличие камней в почках.

Конечно, если соблюдать меру и пить этот чай правильно заваривая, небольшими порциями, то все полезные свойства чая пуэр пойдут вам действительно во благо.

Как выбрать

Во время покупки чая обращайте внимание на срок выдержки. Как у хорошего вина или коньяка, срок выдержки может колебаться от двух до тридцати лет. Естественно, что чем больше срок выдержки, тем лучше полезные свойства чай. В процессе хранения контролируйте уровень влажности, чтобы предотвратить образование плесени.

Как правильно выбрать чай пуэр?

← Салат с отрубями — источник меди и витамина Е Салат из авокадо и груш . →

Источник: http://clubpolezno.ru/chay-puer-poleznyie-svoystva-i-protivopokazniya

Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, правила употребления

Чай пуэр многими чайными экспертами приравнивается к таким элитным напиткам, как виски или бренди. С годами вкусовые характеристики напитка раскрываются все лучше, да и полезные качества также возрастают.

Выдержка и способ обработки делают этот напиток уникальным. А большое разнообразие сортов удовлетворит даже придирчивых гурманов. Но нужно подробнее разобраться в том, какова польза этого чая, кому можно, а кому нельзя его употреблять.

к оглавлению ↑

Черный чай, к которому вы привыкли в обычной жизни, в Китае считается красным, а вот настоящий черный чай, который предполагает особые технологии изготовления и заваривания, называется пуэром.

Название это произошло от того места, где были обнаружены листочки, которые и сейчас активно заваривают во всем мире.

Отличие способа приготовления — в том, что листья пуэра после тщательной обработки становятся ферментированными полностью. Сначала они собираются с кустов, после сырье раскладывается кучками, время от времени орошается водой.

Листья немного подсыхают, затем их раскладывают тонкими равномерными слоями, оставляют на пару месяцев для ферментации естественным путем. Возможна заготовка чая и искусственным путем, однако свойства и аромат от этого в какой-то мере теряются.

Чтобы заготовить сырье естественным путем, нужно примерно 7-8 лет. За это время полностью меняются вкус, запах, состав. Такой чай имеет темный цвет, именуется «шен».

Искусственная сушка, конечно, предполагает меньше времени – через год будет готов напиток, именуемый «шу». Оттенок его будет на порядок светлее, чем у предыдущего варианта.

Более полезным для организма, конечно, будет напиток с десятилетней выдержкой. Но искусственно приготовленный пуэр тоже имеет пользу. Напиток этот имеет более 120 видов, каждый полезен по-своему. У них разные вкус, цвет, аромат. Популярен вид, для производства которого сочетают старые и молодые листья.

Чтобы выбрать чай пуэр хорошего качества, во-первых, нужно хоть немного изучить технологию его изготовления, имена ведущих производителей. Дорогой продукт еще не означает качество.

Также осмотрите упаковку, изучите условия хранения. Продукт должен храниться в сухом прохладном месте, куда попадает достаточное количество воздуха.

Упаковка должна быть оригинальной, позволять продукту «дышать». Чай в герметичных пакетах лучше не покупать — там может развиться плесень.

Хорошо, если у вас есть возможность ощутить аромат. Он будет зависеть от возраста чая – чем он старше, тем больше в запахе древесных ноток. Посторонние, неприятные ароматы не допускаются. Из-за способности чая вбирать запахи места хранения важны надлежащие условия.

Посмотрите на цвет. При длительном сроке выдержки брикеты будут красноватыми, при малом – зеленоватыми. Чисто черным пуэр не бывает. Не допускаются посторонние цвета в брикете – белые, желтые. Вкрапления других цветов говорят о том, что продукт начал портиться.

Если ранее вы не были знакомы с этим напитком, то начать лучше с ферментированных сортов – они более привычны. «Сырой» же пуэр — более экзотичный, переходить к нему рекомендуется чуть позже.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе, вреде настоя шиповника в термосе, о том, как правильно заваривать напиток.

В следующей статье узнайте рецепт приготовления полезного свекольного кваса, о пользе витаминного напитка.

А знаете ли вы о лечебных свойствах морковного сока? Об использовании напитка в народной медицине читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/morkovniy-sok.html.

к оглавлению ↑

  • Настоящий черный пуэр состоит только из чайных листьев, без ароматизаторов и примесей.
  • Химический состав его включает элементы:
  • антоцианы, катехины, фенолокислоты – группа фенольных соединений с антиоксидантными, антибактериальными, противоопухолевыми свойствами;
  • аминокислоты, определяющие все характеристики продукта от качества до цвета;
  • алкалоиды (теин, теобромин и теофиллин) — напиток обладает тонизирующим действием;
  • сахариды, придающие сладковатый привкус;
  • витамины А, С, Е, Р;
  • минералы: хром, цинк, фтор, марганец и другие;
  • статины, помогающие снизить уровень холестерина в крови.

100 г продукта содержат 151,8 ккал. Для приготовления одной чашки обычно достаточно чайной ложки сырья – около 2 г, на которые приходится всего 3 ккал.

к оглавлению ↑

  1. В Китае этот напиток популярен давно, и это объясняется также его полезными свойствами.
  2. Основные среди них:
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение плохого холестерина;
  • борьба с запорами;
  • восстановление и очищение печени;
  • сильный тонизирующий эффект: чай — один из самых сильных природных энергетиков, улучшающих концентрацию внимания;
  • профилактика инсульта и инфаркта;
  • очищение организма от токсинов, тяжелых металлов, вредных веществ;
  • очищение крови, кишечника;
  • улучшение аппетита;
  • улучшение состояния кожи: придание ей здорового оттенка, сохранение молодости;
  • благотворное влияние на волосы, ногти;
  • если пить регулярно, напиток снижает риски онкологических заболеваний.

к оглавлению ↑

Нужно разобраться с тем, как пуэр может повлиять на определенные категории людей.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

При отсутствии противопоказаний хороший напиток будет полезным для организма взрослого человека. Можно употреблять 1-2 чашки в день для поддержания тонуса и просто для наслаждения вкусом.

к оглавлению ↑

Не вреден ли для беременных и кормящих

Беременным нельзя употреблять пуэр, так как он может навредить плоду. О кормящих женщинах идут споры: специалисты не пришли к единому мнению.

Чай может быть полезен тем, что даст силы, обеспечит профилактику запоров, но употреблять его можно только в количестве одной чашки и желательно не слишком часто.

Узнаете, в чем польза зеленого чая для здоровья, как употреблять напиток в целях похудения.

Чем полезен томатный сок домашнего приготовления? О целебных свойствах напитка расскажем в нашем специальном обзоре.

Каков химический состав гранатового сока, насколько полезен витаминный напиток для здоровья беременных женщин, а также детей, узнаете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/granatoviy-sok.html.

к оглавлению ↑

Маленьким детям пуэр противопоказан. Их организм слишком слаб, чтобы нормально воспринять продукт со столь сильными свойствами.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Люди в возрасте, которые не имеют проблем с сердцем и давлением, могут в разумных пределах употреблять напиток. Он продляет молодость, снимает риск ряда возрастных заболеваний.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность

Продукт может нанести вред, если употреблять его на голодный желудок.

Причина — наличие в составе ферментов, активизирующих работу желудочно-кишечного тракта. Такая пищевая привычка может привести к изжоге и болевым ощущениям в желудке.

Многое зависит от правильности готовки чая и от количества его употребления. Нельзя пить более трех чашек в день. Не употребляйте его перед сном, поскольку это может провоцировать бессонницу, нарушения в работе нервной системы.

Сильный вред также возможен, если сырье было собрано в местах с плохой экологией. И это еще одна причина внимательно выбирать продукт. Пуэр нельзя пить крепко заваренным, а крепость заварки не пропорциональна полезности напитка.

Существует ряд противопоказаний, при которых употреблять чай нельзя. Первое — это индивидуальная непереносимость.

Остальные:

  • Повремените с напитком при высокой температуре, так как он может поднять ее еще больше.
  • Не рекомендуется употреблять чай при беременности. В период лактации можно максимум одну чашку.
  • Пуэр противопоказан маленьким детям.
  • Важно не увлекаться продуктом гипертоникам, так как он склонен повышать давление.
  • Осторожность нужна при мочекаменной болезни, поскольку напиток обладает мочегонным эффектом, что может приводить к болевым ощущениям, движению камней.
  • Учтите также, что неправильно заваренный чай может спровоцировать чайное опьянение, проявляющееся рвотой и сильным сердцебиением.
  • Еще больше о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению черного чая пуэр вы узнаете из следующего видео-ролика:

к оглавлению ↑

В день можно пить не более трех чашек чая. Употреблять его рекомендуется в первую половину дня, чтобы не спровоцировать нарушения сна.

Важно правильно готовить чай. Вообще способов приготовления пуэра много, каждый из них дает ему возможность раскрыться по-своему.

Это единственный вид чая, который можно кипятить. В напиток добавляют сахар, молоко и даже соль.

У некоторых народов существуют особые рецепты приготовления с использованием животного масла и жира, добавлением злаков. Независимо от способа заваривания существуют общие правила:

  • Перед тем как засыпать заварку, нужно подогреть емкость на огне или водой. Температура воды должна быть горячей, однако не перекипевшей.
  • Спрессованные листья нужно не отламывать, а отделять их верхние пласты ножом.
  • На одну чашку нужно около 7 граммов сухого сырья. Применяется оно от трех раз без учета ополаскивания.
  • Чай на 30 секунд обдают кипятком и сливают жидкость. Это позволяет смыть пыль, дать листьям раскрыться.
  • Настой переливается в отдельный чайник, а уже после разливается по емкостям без разбавления водой.
  • Пить напиток нужно свежим. Спустя два часа он обретает неприятный вкус, слишком резко действует на сердце и желудочно-кишечный тракт.
Читайте также:  Красная щетка и боровая матка: совместное применение растений

к оглавлению ↑

Чай популярен среди худеющих. Причина этого – его способность ускорять обмен веществ, очищать организм, регулировать аппетит. Рекомендуется выпивать чашку за 15 минут до еды – так вы съедите меньше, а съеденное переварится лучше.

Пуэр поможет побороть плохое настроение и упадок сил, характерные для худеющих. Но, конечно, увлекаться им не стоит, и тем более заменять им завтрак или обед.

к оглавлению ↑

Полезные свойства напитка позволяют считать его лекарством от многих болезней. Полезен он при отравлениях, запорах, гастритах, колитах. Улучшает перистальтику кишечника и усвоение пищи, поэтому часто показан при нарушениях пищеварения.

Настой тонизирует, улучшает концентрацию внимания, поэтому пить его могут люди, трудящиеся умственно.

В следующем обзоре расскажем о полезных свойствах чая каркаде, секретах приготовления вкусного и целебного напитка.

Чем полезен черный чай с молоком? Об особенностях употребления популярного во всем мире напитка читайте в этой статье.

А из следующей статьи вы узнаете о пользе молока с куркумой, о том, как этот напиток применяют в рецептах народной медицины: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/zolotoe-moloko-iz-kurkumy.html.

к оглавлению ↑

Влияние в косметологии

Омолаживающие свойства чая тоже широко ценятся, поэтому его добавляют в маски для лица, сочетая с такими ингредиентами, как кефир, оливковое масло, мед, крахмал.

Хорошо влияет продукт на волосы и ногти. Чтобы улучшить состояние локонов, можно делать маски, смешивая чайный настой с медом и яичным желтком.

Чай пуэр – уникальный напиток с богатой историей. Если употреблять его разумно и умеренно, вы сможете ощутить всю его пользу, которая на его родине ценится издавна.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/chay-puer.html

Чай Пуэр эффект — все Полезные Свойства целебного напитка

Чай Пуэр занимает особое и самобытное место в китайской чайной культуре. В Поднебесной про Пуэр говорят: «Не пьешь — не знаешь, а если выпил, то уже не расстанешься». Пуэр — особый чай с глубокой историей и философией. Пуэр вдохновляет в себя с первой пиалой глубоким вкусом и невероятным чайным состоянием.

Какова польза чая Пуэр?

Данный чай является одним из самых ценных целебных напитков. Этот уникальный напиток стоит на первом месте среди всех видов и сортов чая. Чай Пуэр это выбор мудрых людей, которые понимают, что настоящий китайский чай – это путь к здоровью и долголетию.

1. Устраняет сон (少眠)

Пуэр незаменимый чай для людей интеллектуального труда. Пуэр быстро проясняет мысли, приводит эмоции в баланс и наделяет ум глубокой концентрацией.

Пуэр является, наверное, самым универсальным тонизирующим природным напитком.

Этот чай на порядок энергичней гуараны или кофе, при этом тонин и катехин в химическом составе пуэра, являются природными нейромедиаторами, которые улучшаю сигналы между нейронами головного мозга.

Кроме этого тонин и катехин нормализуют артериальное давление, а это значит что после принятия пуэра, у вас должно быть, спокойное сердце и сконцентрированный, ясный ум.

2. Приводит в баланс эмоции (安神)

Покой духа заключается в равновесии тела и ума. И к этому состоянию гармонии и баланса можно прийти, благодаря дегустации пуэра, поймав чайное состояние. Настоящий, качественный, правильно заваренный пуэр, даст вам легкость тела, безмятежность, покой ума и осознанность каждого мгновения.

Знаменитый эффект пуэра — одновременно давать покой и концентрацию, максимально проявился в монашеской среде Китая, среди даосов и буддистов, которые тысячелетиями выращивали в горных монастырях чай. Чай в монашеской общине имел сакральный статус — ведь именно чай давал монахам силы концентрации и покой во время длительных медитаций.

3. Ясный зоркий взгляд (明目)

Доктора из Китайского офтальмологического института Гонконга, на протяжении пяти лет проводили эксперименты, по усвоению сетчаткой глаза полезных веществ содержащихся в пуэре.

Особенно эффективными, для глаз оказались катехины, чайные дубильные вещества содержащиеся в пуэре.

Катехины предотвращают окислительный стресс на сетчатке глаза, что является одним из главных факторов развития глаукомы.

4. Проясняет ум (清头)

Еще со времен династии Тан, в Китае знали про уникальный, гармоничный эффект пуэра — одновременно концентрировать ум и расслаблять тело. Про пуэр в Китае говорят: «Пуэр опьяняет своей ясностью». Этому краткому, чайному афоризму более тысячи лет, но в нем вся суть китайской чайной культуры.

5. Охлаждает (减热)

В юго-восточных регионах Китая, летом, в жару предпочитают пить шэн пуэр. Шэн пуэр, эффективно устраняет жажду и восстанавливает водный баланс в организме. Кроме этого, пуэр стимулирует потоотделение и организм дополнительно защищен от теплового удара, в тропическом климате.

6. Избавляет от жара в знойную погоду (消暑)

Шэн пуэр можно охарактеризовать летним чаем, за счет своих уникальных характеристик. Пуэр летом быстро утоляет жажду, гармонизирует водный обмен в организме и ускоряет процесс потоотделения не давая телу в жаркую погоду перегреться.

7. Нейтрализует яд (解毒)

Свои целебные свойства пуэр проявляет при интоксикации и пищевых отравлениях. Пуэр за счет мочегонного эффекта и фермента пектина, который образуется во время ферментации пуэра, деликатно очищает пищеварительную систему от токсинов и шлаков.

8. Активирует пищеварение (消食)

Пуэр оказывает целостное, профилактическое воздействие на пищеварительную систему организма. Чай настолько деликатно уменьшает кислотность желудка, что пуэр могут пить люди с язвой.

При этом, если пить пуэр систематически, чай может устранит язву желудка, за счет щелочного эффекта, который формируется во время процесса ферментации чая.

Кроме этого, одна-две чашки пуэра за 30 минут до приема пищи, уменьшают чувство аппетита и активируют процесс переваривания пищи.

9. Отрезвляет (醒酒)

Тонины и катехины чая пуэр эффективно замедляют в организме интоксикационный стресс, вызванный алкогольным отравлением. Качественный и выдержанный пуэр, является вкусным и отменным способом профилактики и лечения панкреатита, который возникает в основном у людей со страстью к спиртным напиткам.

10. Способствует похуданию (去肥)

Создайте себе золотое правило — за 30 минут перед приемом пищи, выпивать несколько чашек пуэра.

Через несколько дней, вы на личном опыте убедитесь, как чай благотворно и деликатно воздействует на пищеварительную систему и почему в Китае более тысячи лет назад, Пуэр Ча, считался эликсиром для похудения.

Пуэр ускоряет обмен веществ, снижает холестерин в крови и эффективно расщепляет жировые ткани. А мочегонный эффект с потоотделением, способствуют быстрому выводу токсинов и лишних жиров с организма.

11. Гармонизирует дыхание (下气)

Чайные полифенолы, которые образуются во время ферментации юньнанского чайного листа, оказывают глубокое профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему. Эти природные антиоксиданты нормализуют сахар в крови, очищают стенки сосудов от тромбов и гармонизируют кислородный обмен в организме.

12. Поддерживает водный баланс (利水)

Источник здоровой и активной жизни — водный баланс. И пуэр великолепный источник достижения водной гармонии. Летом шэн пуэр великолепно утоляет жажду и охлаждает тело, а зимой шу пуэр глубоко согревает, наполняет энергией и дает чувство телесной целостности.

13. Способствует дефекации (通便)

Пуэр великолепное средство для нормализации пищеварительной системы. Чай при систематическом употреблении улучшает метаболизм, повышает в несколько раз процессы усвоения пищи и нормализует в организме обмен веществ.

14. Лечит дизентерию (治痢)

Китайский пуэр быстрое, вкусное и эффективно средство, для нормализации пищеварительной системы. Юньнанский чай, моментально восстанавливает водный баланс в организме и устраняет с кишечника возможные причины пищевого или алкогольного отравления.

15. Устраняет флегму (去痰)

Китайская медицина, особое внимание уделяет уровню слизи в организме, считая флегму причиной ста болезней. Критическая масса слизи в теле, которая с годами может заполнять все полости организма, приводит ко многим воспалительным процессам.

Однако, при систематическом употреблении нескольких чашек китайского пуэра в день, вы очень скоро почувствует заметные изменения. Благодаря ферментам, которые образовались во время ферментации пуэра, чай эффективно очищает дыхательные пути и легкие, от излишней слизи.

16. Гармонизирует ветра в теле (祛风解表)

В китайской традиции, избыточность ветра в организме означает — нервозность или очень глубокое депрессивное состояние, в котором отсутствует баланс между эмоциями и мыслями.

У Пуэра после ферментации образуется большая и очень интересная группа химических веществ и самым ценным из них является аминокислота танин, которая блокирует в надпочечниках образования гормонов стресса и беспокойства — тестостерона и кортизола. Это значит, что пуэр — это напиток людей с активной и спокойной жизненной позицией, у которых очень высокая стрессоустойчивость.

17. Укрепляет зубы (坚齿)

Юньнанский чай после ферментации образует группу полифенолов, которые подавляют кислотность во рту, устраняют запах изо рта и укрепляют зубную эмаль.

Кроме этого, пуэрные полифенолы и антиоксиданты устраняют в ротовой полости, основную причину кариеса бактерии Lactobacilus и Streptococcus. В качестве профилактики достаточно двух-трех чашек пуэра в день, что бы ваши зубы оставались здоровыми и целыми.

18. Лечит сердечно-сосудистые болезни (治心痛)

Пуэр — это вкусная и эффективная профилактика сердечно-сосудистой системы. Спустя 30 минут после чаепития, наступает легкость и телесная целостность, из-за расширения сосудов и насыщением крови дополнительным кислородом.

Спустя час пуэрные антиоксиданты понижают уровень холестерина в крови и нормализуют окислительные процессы переваривания пищи.

Кроме этого тонин и катехин нормализуют давление, устраняя из надпочечников картизол — гормон страха и депрессии.

19. Устраняет чувство голода (疗饥)

Если выпить несколько чашек пуэра перед приемом пищи, вы сможете оценить, как отступает чувство голода. Кроме этого, спустя 30 минут после, еды желательно выпить пуэр. Несколько чашек юньнанского чая моментально прогонят обеденный сон и дадут вам ощущение телесной легкости и энергичности.

20. Усиливает жизненную энергию ЦИ (益气力)

Китайское миропонимание опирается на фундаментальное понятие ЦИ — это энергия, которая пронизывает каждый атом космоса. Однако, если Ци пронизывает все вокруг, тогда почему ЦИ пуэра уникальна? В легендарных пуэрах со старых диких деревьев или с восьми чайных гор особенно много чайной энергии и именно Ча Ци (茶氣) является главным фактором высокой цены элитных китайских пуэров.

21. Способствует долголетию (延年益寿)

В процессе ферментации пуэра в чайном листе образуются катехины. Пуэрный катехин — это природный антиоксидант, он эффективно защищает ДНК от воздействия свободных радикалов, обладает сильными противовоспалительным эффектом и замедляет процесс старения в организме.

Заказать Пуэр и ощутить целебные свойства на себе!

Источник: https://dao.ua/blog/21-polza-puera

Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

На Востоке начало истории и традиций этого чая теряется в глубине столетий, но в западных странах известность и популярность начали набирать обороты лишь в начале XXI века. Стоит данная марка недешево, поэтому перед покупкой будет не лишним узнать особенности, полезные свойства и противопоказания чая пуэр.

Его родина – южный Китай

Основной объем продукции производится в китайской провинции Юньнань. Свое название чай получил благодаря тому, что в уезде Пуэр (ныне это городской округ) некогда находился центр торговли чаем, который изготавливали местные жители.

Сырьем служили листья огромных чайных деревьев, росших в диком виде. Их особым способом высушивали и прессовали как на продажу, так и для нужд своих семей. Со временем здесь появились и специально выращиваемые сады.

В наши дни разные виды чая пуэр производят сотни больших и малых заводов, мануфактур, расположенных в этой части Китая. Провинция Юньнань имеет немалые размеры, и природные условия для произрастания чайных культур не одинаковы.

На растениях отражаются: влажность или сухость климата, высота угодий над уровнем моря, среднесуточные колебания температуры воздуха, интенсивность солнечного света, вид почвы и даже наличие рядом других растений. Совокупность этих факторов обуславливает качество и вкус конечного продукта.

Чем полезен чай пуэр

Впечатляющий состав чая пуэр позволил найти напитку широкое применение в китайской народной медицине. В частности, 100 г. сухого продукта содержат:

  • Витамины (мг.): 500 Р, 130 С, 50 А, 13 Е, 3,6 РР, 0,21 В2, 0,02 В1.
  • Минералы (мг.): 63 марганец, 38,4 натрий, 23 железо, 22,4 кальций, 21 калий, 19 магний, 7,7 фтор, 4 фосфор, 3,7 цинк.

Если перечислять все полезные свойства чая пуэр, давно признанные на родине, то получится внушительный список. Вот некоторые из них:

  1. Напиток помогает снять усталость, сконцентрировать внимание и полнее усваивать информацию. При регулярном употреблении улучшает память. После чаепития снижается уровень стресса, настроение становится позитивным.
  2. Содержащиеся в чае эфирные масла, дубильные вещества и полифенолы способствуют подавлению развития патогенных микроорганизмов, уменьшая тем самым различные воспалительные процессы у человека.
  3. Замечателен эффект чая пуэр в работе пищеварительной системы. Жирную пищу поможет быстрей переработать, уменьшит «тяжесть» в желудке, избавит от изжоги, поспособствует выводу из организма вредных жиров. Напиток полезен людям, страдающим гастритом или язвой, так как снижает кислотность желудка. Чай оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору. Благодаря пуэру, печень эффективнее очищается и противостоит токсинам, попадающим в организм.
  4. Отмечена польза чая пуэр и для сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты, присутствующие в настое, укрепляют стенки сосудов, блокируют воздействие вредного холестерина, уменьшают вероятность инфарктов, инсультов, появления тромбов.
  5. Чай поддерживает иммунную систему, укрепляя иммунитет, снижая уровень сахара в крови, выставляя заслон онкозаболеваниям.
Читайте также:  Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

В активе целебного напитка и улучшение работы мочеполовой и дыхательной систем, борьба с эректильной дисфункцией, пищевыми отравлениями, пристрастием к алкоголю.

Однако важно понять, что чай не рассматривается в качестве единственного лекарства при серьезных заболеваниях, а будет лишь помощником при проведении назначенного врачом лечения.

Такой многоликий

Разобраться, как классифицируется и производится китайский чай пуэр, необходимо, ведь знание некоторых тонкостей поможет при покупке и потреблении.

Что означают Шен и Шу?

Это названия видов, на которые подразделяют чай пуэр, причем Шен известен более семи веков, а Шу является изобретением промышленников 1970-х годов. Отличия их таковы:

  • Чай Шен пуэр (сырой, зеленый). Ферментируется, т.е. дозревает, естественным образом, и это длится годами. Цвет листьев постепенно меняется с зеленоватого на янтарный, темно-коричневый. Качество и вкус зависит от срока выдержки, который достигает 20 лет! Соответственно, от этого возрастает и стоимость чая. Золотисто-красный настой имеет сладковатый вкус, в котором чувствуются нотки леса, ягод, дыма.
  • Чай Шу пуэр (зрелый, черный). Ферментация происходит по особой технологии, за несколько месяцев. После этого длительность правильного хранения чая почти не отражается на вкусе напитка. Готовые к употреблению листочки с горьковатым земляным запахом имеют золотисто-коричневый или коричнево-черный цвет. Настой терпкий, даже горьковатый, с нотками древесины, сухофруктов и шоколада. По цвету бывает янтарно-коричневым, рубиново-красным, черно-коричневым или черным.

Исходное сырье

Каким вкусом порадует тот или иной сорт чая пуэр, зависит не только от места произрастания и принадлежности к виду Шен или Шу. На качества влияют:

  • Способы хозяйствования. Чайные кусты и деревья растут естественным образом или с применением современных методов ведения сельского хозяйства.
  • Производство чая на большом предприятии или в мелком хозяйстве. У каждого из них есть свои секреты технологий, бывают и недостатки.
  • Год сбора сырья. Был ли засушливым или чрезмерно дождливым, жарким или холодным. Сами китайцы уверены, что любые изменения в условиях роста чайной культуры неизбежно отражается на вкусе напитка, поэтому один и тот же сорт чая из года в год получается разным.

Маркировка подскажет год сбора и производителя чая. Так будет легче найти ответ, насколько он хорош. Большое значение имеет и личный вкус.

Не факт, что человеку понравится сорт, о котором кто-то оставил восторженный отзыв. Жители Китая любят узнавать новые вкусы пуэра, но если какой-то из них пришелся по вкусу, то для следующей покупки запоминают год чая и где был произведен.

Особенности производства

Источником сырья являются вечнозеленые растения из семейства чайных. Это крупнолистовые старые деревья, живущие в природных условиях высокогорья, и мелколистные кусты, растущие на плантациях. С ветки срезают почку и 3-4 следующих за ней листа.

От этих листьев, богатых минеральными веществами и полифенолами, и будет зависеть неповторимый аромат и послевкусие чайного напитка.

Ферментация

Суть старинной технологии, по которой производится зеленый чай пуэр (Шен), не изменилась. Процесс ферментации в свежесобранных листьях чайного дерева приостанавливают путем обжаривания. Затем скручивают и выкладывают на солнце для сушения.

При этом температура листьев повышается незначительно, и ферментация вновь остается незавершенной. Процесс будет происходить при последующем хранении спрессованного чая, на протяжении многих лет, постепенно меняя глубину вкуса и аромата. Цена чая пуэр этого вида заметно выше, но в Китае он популярнее.

Черный чай пуэр (Шу) изготавливается из того же сырья, что и зеленый, но ферментация проходит ускоренными темпами, за счет участия бактерий. Подсушенные листья складывают в кучу, смачивают водой и накрывают тканью для поддержания влажности.

Там идет брожение, от которого листья прогреваются до температуры 70-80 градусов. После этого их разложат на просушку слоем в 20 см, и процесс ферментации продолжится. В итоге, всего за несколько месяцев поменяются цвет и плотность листьев, вкус станет сочнее. Данный вид чая предпочитают в западных странах.

Фасовка

Этот этап производства почти не отражается на качестве продукта. Прессованный чай пуэр бывает в форме лепешки (шайбы), кирпича, квадрата, гнезда (чаши), гриба, тыквы (головы). В зависимости от формы, вес колеблется от нескольких грамм до 5 кг. Следует знать, что чай пуэр в таблетках состоит из мелкой крошки, поэтому от него трудно ожидать особо интересного по вкусу настоя.

Шу пуэр производят и рассыпном виде, что позволяет применять продукт для купажа в сочетаниях с ароматизирующими плодами и травами. Однако истинные ценители пуэра не признают те сорта, в которых содержатся ароматизаторы.

А всем ли подходит?

Ответственный по отношению к себе человек поинтересуется не только, чем полезен чай пуэр, но и возможными «минусами».

Воздействие напитка на организм достаточно велико, поэтому вводить продукт в рацион надо осмотрительно. Даже практически здоровым людям не следует злоупотреблять напитком, чтобы избыточная польза не сработала во вред.

Вот некоторые факторы, с которыми связаны противопоказания чая пуэр и ограничения при употреблении:

  • Непереносимость кофеина.
  • Бессонница.
  • Гипер- и гипотония, атеросклероз.
  • Глаукома.
  • Воспалительный процесс и камни в почках.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Боли в животе по невыясненной причине.
  • Простудные заболевания с повышением температуры.
  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Возраст до 12 лет.

Для тех, у кого есть вышеуказанные или иные проблемы со здоровьем, польза и вред чая пуэр должны быть взвешены на весах здравомыслия. О возможности и правилах употребления лучше посоветоваться с врачом.

Как покупать и хранить чай пуэр

Будучи наслышаны о полезных свойствах китайского напитка, люди готовы сами купить чай пуэр, чтобы убедиться в этом лично. При выборе обращайте внимание на следующее:

  1. Пуэр пахнет приятно (дымком, корой деревьев, орехами, сушеными растениями), не может быть и намека на химию, плесень. Земляной запах или белый налет на чае свидетельствуют о неправильном хранении.
  2. В спрессованном чае листья должны быть целыми, исключено присутствие посторонних предметов: кусочков бумаги, ткани, какого-либо мусора.
  3. «Правильный» цвет листьев от зеленоватого до красноватого. Они не бывают черными или местами белыми (желтыми).
  4. В магазине чай должен храниться в закрытой упаковке, в сухом помещении, без посторонних запахов и сильных перепадов температур.
  5. Красивые, звучные названия разных сортов чая просто маркетинговый ход. Важнее то, что там присутствует название завода. А указанный номер «расскажет», из листьев какого сорта и по какой технологии сделан чай.

Приобретая пуэр впервые, стоит взять его на один раз и потом докупить, если понравится. Практичные люди придерживаются этого принципа и при покупке нового для себя сорта чая. Собираясь воспользоваться предложениями приглянувшегося интернет-магазина, поищите отзывы о чае пуэр, заказанном именно там.

Правила хранения чая в домашних условиях аналогичны тем, что указаны в п.4. Еженедельно проветривайте и просушивайте продукт на солнце в течение часа. При появлении на чайных листьях белого налета, их придется выбросить. Это плесень, от спор которой уже не избавиться.

Приготовление напитка и чаепитие

А теперь настало время поговорить, как правильно заваривать чай пуэр, чтобы напиток раскрыл свои лучшие качества.

Из-за длительного хранения этого чая, есть смысл перед завариванием смыть с него пыль и немного прожарить для нейтрализации микроорганизмов, которые, возможно, появились. Эту двойную процедуру можно заменить 30-секундным ополаскиванием чая вскипевшей водой.

Как заварить чай пуэр?

Для заваривания используется стеклянный или глиняный чайник (глиняный придется применять только для пуэра, т.к. его запах будет присутствовать в чайнике всегда). Средняя норма на 150 мл. воды: 3-4 чайных ложки рассыпной заварки (1 ч. л.=1 г.), а прессованной 2-3 г. Шен пуэр подарит нежный и ароматный напиток, Шу пуэр окажется крепким, терпким.

Существует различные способы заваривания, и вот их общие правила:

  • Если чай спрессован, листья не надо отламывать, лучше срезать ножом, пластами.
  • Чайник для заваривания необходимо предварительно согреть на плите или ополоснув кипятком.
  • Воду не доводить до кипения, 98 градусов будет достаточно (для молодого Шен пуэра 75-80).
  • Заварка совершается несколько раз, чтобы листья полностью развернулись и в настой попали все полезные вещества. Чем старше Шен пуэр, тем большее количество заварок выдерживает 1 порция исходного продукта. С каждым разом время заваривания увеличивается, занимая от нескольких секунд до минут.
  • Для многолюдного чаепития берется 2 чайника: поменьше и побольше. В первом чайнике проходят этапы заваривания, во второй переливаются получившиеся при этом настои. Смешавшись, напитки позволят участникам застолья отведать одинаковый чай, а не разной степени крепости и насыщенности (чай разливается по чашкам без дополнительного добавления воды).

Из секретов чайного мастера

Более тысячи лет назад жил Лу Юй, выдающийся чайных дел мастер, но до сих пор его почитают в Китае, считая покровителем чая. Вот рецепт приготовления напитка по методике великого мастера:

  • Сухую заварку трижды промыть водой, удаляя с листьев пыль, и насыщая влагой.
  • Жаропрочную стеклянную посудину наполнить мягкой водой и поставить нагревать на плиту.
  • Как только на донышке начнут появляться пузырьки, отобрать из посудины в чашку немного воды (2-3 ложки).
  • Когда цепочка пузырьков потянется кверху, вылить назад эту воду.
  • Новое поднятие пузырьков дает сигнал: взять деревянную палочку и помешивать воду так, чтобы образовалась воронка. В нее надо высыпать чай.
  • Пузырьки вновь потянулись наверх, пора убирать посудину с огня и дать чаю настояться.
  • Когда чаинки осядут, напиток будет готов и его необходимо процедить.

Пить чай умеючи

Зная, как пить чай пуэр, можно не только получить истинное удовольствие, но и исключить возможное негативное влияние напитка на организм. Правила очень просты:

  • Маленькие порции напитка оставят ярче послевкусие.
  • Чаевничать лучше не сразу после еды, а чуть погодя (примерно через час).
  • Сахар и сладости к чаю «перебивают» оригинальный вкус.
  • Остывший чай не дает представления о настоящем вкусе и аромате пуэра.
  • Простояв пару часов после заваривания, чай меняет вкус и становится неприятным, не лучшим образом действует на желудок и сердце.
  • Крепкий чай перед сном вызывает бессонницу, а выпитый на пустой желудок изжогу или спазмы.
  • Не стоит испытывать на себе бодрящий эффект пуэра более 2-3 раз в день.
  • Этот чай не должен присутствовать в меню постоянно – ежемесячно. На 1-2 недели, заменяйте его другими напитками.

Помогает ли пуэр снизить вес?

Мечту о похудении лелеют многие, да еще хорошо бы, чтобы это не требовало особых усилий по изменению режима питания и выполнению физических упражнений. Так вот, чай пуэр для похудения хороший помощник.

Влияние продукта на ускорение метаболизма, расщепление жировых клеток и снижение неумеренного аппетита было доказано в ходе исследований французских ученых. После этого диетические программы стали нередко опираться на удивительные свойства пуэра.

Самое малое, чай поможет уменьшить аппетит и не переедать, если выпить его минут за 15 до трапезы. В целом же, снижение веса происходит за счет улучшения обмена веществ, усвояемости пищи и работы кишечника, выведения из организма шлаков, токсинов, лишней воды.

И это благодаря свойствам пуэра, который взбодрит и поднимет настроение во время диеты. Но, в целях похудения, ни в коем случае нельзя переходить на «питание» одним чаем, пусть и чудодейственным!

Приведем одну из диет с пуэром на неделю (при необходимости, можно повторить после недельного перерыва):

  • Завтрак. Каша овсянка (100 г.), твердый сыр (50 г.), чай* (150 мл.).
  • Обед. Отварная индейка (200 г. филе), салат (150 г. огурцы и помидоры), чай* (150 мл.).
  • Полдник. Зеленое яблоко (1 шт.), чай* (100 мл.).
  • Ужин. Творог обезжиренный (200 г.), томатный сок (150 мл.).

* чай необходимо выпивать через полчаса после еды.

Одна статья, даже большая, не вмещает все интересное, что можно рассказать об удивительном китайском чае пуэр. К тому же, просто знать мало, нужно попробовать, чтобы составить свое собственное мнение о продукте и, возможно, полюбить навсегда.

О пользе иван-чая, как его заваривать и пить, читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/chaj-puer-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию