Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Сам по себе базилик чрезвычайно полезен благодаря высокому содержанию эфирных масел и флавоноидов в нем. Кроме того в листьях содержатся дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, витамины В2, С, РР.

Но неужели из базилика действительно можно приготовить чай? Да, причем даже несколько его вариантов:

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

  • черный чай с добавлением листочков базилика;
  • зеленый чай с базиликом;
  • листья базилика в чистом виде;
  • травяной сбор с базиликом.

Для приготовления чая лучше всего использовать только листочки без стеблей и брать от растения фиолетового цвета. Именно чернильные они дадут наиболее насыщенный вкус и выраженный аромат.

Чай с базиликом простой

Для начала сделаем его по самому простому рецепту, чтобы разобраться во вкусе. А дальше мы уже сможем дополнять его различными ингредиентами по собственному желанию.

Базилик больше известен как пряность, но из его листочков можно заваривать чай. Напиток быстро насыщается букетом витаминов и эфирных масел растения, благодаря которым он становится лечебным питьем. Как приготовить такой целебный чай и от каких болезней он поможет?

Пряный чай с базиликом

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.

Базилик издавна ценился очень высоко — об этом можно судить по его названию, которое происходит от греческого basili kohn, что в переводе означает «королевский». Признаки использования базилика были обнаружены даже в египетских пирамидах. Поэтому не без основания некоторые повара считают его королем пряных трав.

В Индии базилик относят к священным растениям. Считается, что он дает божественную защиту, энергию и силу, которая оберегает жизненное пространство, очищает ауру и укрепляет иммунную систему. Этот однолетник вырастает до 30-80 см и довольно кустист. Цветет с июля по сентябрь бело-розовыми цветками, собранными в соцветия.

Базилик требует плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых почв. Очень любит свет и тепло, и не выносит заморозков. Особенности заготовки Базилик содержит эфирное масло, богатое камфарой. Содержание его в растении наиболее высоко в период бутонизации.

Для лечения используют траву (стебли без нижних одревесневевших частей, листья, цветки), собирать которую можно несколько раз за лето. Срезку зелени с молодых растений надо производить до цветения, собирая листья и срезая веточки длиной 10-12 см. Массовую резку – перед началом цветения, когда листья и молодые побеги наиболее ароматны.

Базилик обладает вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим действием. Благодаря последнему свойству базилик полезно употреблять во время эпидемий гриппа!

Сушить следует в тени. Сухую массу перед хранением лучше перетереть, пересыпать в плотно закрывающуюся посуду и поставить в темном месте. При этом целебные свойства и ароматичность сохраняется в течение 3 лет.

  • Запасемся или чайником объемом в 1 л или возьмем кастрюльку.
  • Кстати, оттенок чая получится необычным – зеленовато-фиолетовым!

Пьем такой напиток 2-3 раза в день по 1 чашке перед едой. Он поможет справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, нормализовать пищеварение, вылечить авитаминоз и повысить иммунитет.

Фактически чай с базиликом заменяет банку качественных поливитаминов. Но можно ли сделать его еще более вкусным полезным?

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Лечебные свойства

В Индии базилик возведен в ранг священного (вторым после лотоса). Его используют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность использовали при мумификации и для отпугивания кровососущих насекомых.

В составе растения – витамины (С, В2, РР), эфирные масла, каротин, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, сапонин, рутин. Пряное эфирное масло имеет действие:

Сок листьев применяют при грибковых поражениях кожи, водные вытяжки – при гастрите, отравлении, кишечных коликах. Спиртовой настой эффективен при лечении невроза, колита, головной боли, гипотонии, пониженном аппетите, воспалении мочевого пузыря.

Чай из базилика готовят на основе сушеных или свежих листьев. Напиток обладает свойствами:

Настой взбодрит и поможет проснуться утром, приведет организм в тонус. При этом на возбужденную нервную систему оказывает обратное действие – успокаивает и умиротворяет.

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Полезные свойства базилика

Под одним названием скрывается более 70 растений, и все они – базилики из семейства яснотковых! Нам с вами лучше всего знакомы базилики душистый и мятолистный. Они не только делают еду более здоровой и вкусной, но и могут выручить во время болезней.

На родине базилика, в Индии, ученые установили, что это растение способно вернуть силы и молодость. Базилик, пожалуй, самая широко употребляемая в кулинарии специя, а вот о влиянии этого растения на здоровье человека известно меньше.

Современные исследователи доказали существование целебных свойств базилика, в которые верили древние врачи. Базилик оказывает потогонное, жаропонижающее, противоспазматическое действие, укрепляет нервы, является хорошим антисептиком.

Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. Блюда с базиликом также очень полезны при артрите и ревматизме.

В этом рецепте мы прибавим к основному составу еще немного витамина С и аппетитного цитрусового аромата.

На этот раз заварим вкусного чайка на пару чашек.

  1. Обираем листочки с 4-5 веточек фиолетового базилика, промываем и даем обсохнуть. Тем временем ставим на огонь ковшик с 350 мл воды.
  2. В ожидании, когда она закипит, приготовим лимон. Выжмем из пары ломтиков 1 ст.л. сока, а корки от них очистим от пленок и отложим в сторону.
  3. Когда вода закипит, кладем в нее листья и подержим на огне 1,5 – 2 минутки, чтобы напиток получился более насыщенным, затем снимаем, кладем корки и накрываем крышкой.
  4. Через 15 минут добавляем в чай лимонный сок, 1 ложку меда (стевии или фруктозы) и готово! вкуснейший чай можно пить.

Противопоказания

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Теперь вам известна польза и вред от этого растения, если по состоянию здоровья противопоказаний к приему нет, то изучите несколько несложных рецептов.

Рецепты

Чай из базилика обладает приятным вкусом. В напиток добавляют ягоды и травы, пьют горячим или охлажденным.

Применение базилика

Растение поднимает общий тонус, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение. Помогает при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и проблемах с кровообращением.

Его целительные свойства используются для лечения депрессии и укрепления нервной системы.

Осторожность в применении необходима при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозах и тромбофлебитах, нарушениях свертываемости крови, беременности, а также после инфарктов.

Этот рецепт можно изменить, сделав его чуть менее полезным, но более душистым. Просто заменим лимонные сок и корки на апельсиновые. Сочетание ароматов базилика и апельсина просто необыкновенно!

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Так как оранжевый цитрус обладает менее концентрированным вкусом, добавляем не 1, а 2 ст.л. сока и корки от 1/3 плода. Даем настояться 20 минут и подаем. Особенно вкусно подсластить такой чаек медом.

Чай с базиликом и травяным сбором

Аналогичным образом добавлять в кипяток можно мяту, мелиссу, чабрец, листья малины и черной смородины – все это сделает вкус и аромат насыщенней, а сам напиток полезней.

Напиток получается зеленовато-фиолетового цвета. Принимайте перед едой по 1 кружке во время депрессии, бессонницы, авитаминоза, нарушенного пищеварения.

С добавлением лимона чай с базиликом обогащается витамином С и цитрусовым запахом. На 2 кружки настоя:

Напиток можно подсластить медом. Если вы не любите лимон, замените его на апельсин, увеличив количество сока и корочек в 2 раза.

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Базилик с клубникой образуют оригинальный букет вкуса, который сочетается с фисташками.

Настой обладает успокоительным эффектом, помогает заснуть. Смешайте по 20 гр. листьев малины, черной смородины и базилика, 10 гр. мяты. Влейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.

Базилик от укачивания в транспорте

Во время поездки держите во рту два листика базилика, и укачивать вас не будет

Базилик от тяжести в желудке и от плохого настроения

Залить 1/4 л кипятка 1-2 ч. л. травы, дать настояться 10-15 минут, процедитьи выпить чашку при необходимости. Курс лечения при заболеваниях желудка и кишечника (особенно при хроническом метеоризме) такой: в течение 8 дней ежедневно выпивать 2 раза по чашке, потом сделать перерыв на 14 дней и снова пить 8 дней.

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Например, очень хорош следующий рецепт:

  • Соединяем в литровом заварочном чайнике 20 г листьев малины, 10 г мяты или мелиссы, 20 г листьев смородины и 20 г базилика.
  • Все заливаем кипятком и даем как следует настояться (не менее 20 минут).

Пить такой чай хорошо и утром, и днем, но особенно он хорош перед сном, действуя как натуральное успокоительное средство.

Черный/зеленый чай с базиликом

Если вы относитесь к ярым поклонникам традиционных чаев, все равно не отказывайте себе в удовольствии ощутить освежающий, чуть камфорный аромат базилика.

Пряные листочки можно добавить в чашку традиционного черного или зеленого чая, крупнолистового или пакетированного. На кружку напитка возьмите 4-5 листьев, через 5-7 мин уберите их. Вкус отлично сочетается с тростниковым сахаром, молоком и сливками.

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Сок базилика от цистита и кашля

Его отжимают из надземной части непосредственно перед началом цветения. Собирают и листья, и кисти будущих цветов, и недозревшие части растения. Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма.

Им лечат не только мочеполовые расстройства, воспаления мочевого пузыря, но также бронхит, любой кашель и многие воспаления. То есть принимаешь сок в течение 10 дней, затем делаешь перерыв на 10 дней, всего проводишь 3 курса, и избавляешься от внутренних воспалений.

За одно лето можно основательно поправить здоровье, если нет противопоказаний, например, при язвенной болезни желудка. В день можно принимать не более 2 ч. л. сока – 1 утром и 1 вечером.

При этом сок надо смешать в равных пропорциях с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода. Именно поэтому его употребляют после еды.

Обычная заварка может заиграть по-новому, если добавить в нее 4-5 фиолетовых листочков. Даже если завариваем пакетик, кладем к нему это количество базилика, а потом, по прошествии 5-7 минут просто вылавливаем их ложечкой – напиток уже станет совсем другим.

Если же у нас обычная заварка, добавляем траву из расчета 5 листочков на 1 ч.л. заливаем кипятком, как обычно и настаиваем 10 минут.

Лучше всего пить такой базиликовый чай с добавлением тростникового сахара, сливок или молока. Это необыкновенно вкусно!

Ледяной напиток с базиликом

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Есть отличное народное средство при вышеуказанных проблемах – это настой базилика. Для приготовления настоя надо взять 2 ст. л. сухих листьев базилика и залить 1,5 л кипятка. Когда остынет, процедить через марлю. Таким настоем надо промывать глаза и делать примочки на веки 2 раза в день.

Делать так регулярно по 10-12 дней подряд, затем на несколько дней перерыв и лечение и снова повторите. Исчезнут воспаленность и покраснение век, резь в глазах, а на белках уже не будут видны красные сосудики.

Любой из указанных рецептов чая отлично пьется холодным и даже ледяным. Чтобы сделать собственный прохладительный напиток нам понадобится блендер или шейкер.

Завариваем напиток из листьев, как обычно, подслащиваем по вкусу любым способом и даем ему охладиться при комнатной температуре. Помним, что лед значительно разбавит питье, поэтому сладкоежкам рекомендуем сахара положить больше обычного.

В шейкере размалываем до состояния снега 4-5 кубиков льда и вливаем сладкий чай. Подаем в высоких бокалах с соломинкой.

Если же для приготовления мы используем блендер, разбиваем в крупную крошку такое же количество льда и перекладываем в стаканы. Непосредственно в них заливаем чай, подаем, украсив листиком мяты и долькой лимона.

Чай с базиликом от простуды

А пить и заваривать его очень просто. Возьмите 1 ч. л. сухого базилика или 30 г свежих листьев, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 5 мин. Затем добавьте сок лимона по вкусу и сахар или мед.

Читайте также:  Крымский чай: полезные свойства уникальных крымских трав

И пейте на здоровье! Правильно приготовленный чай из базилика меняет цвет 3 раза в процессе заварки. Сначала он фиолетовый, потом сок лимона делает его розовым, а добавив в конце мед, увидите, что напиток станет желтым.

  1. Вот видите, каким разнообразным может быть чай из базилика, причем не важно, какой из рецептов вы выберете – польза в нем все равно сохраняется огромная!
  2. Подписка на портал «Твой Поваренок»
  3. Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Видео Базилик заваривать

Рейтинг статьи: Загрузка…

Источники: tvoi-povarenok.ru sdelaychay.ru samsebelekar.ru

Источник: https://kofechaj24.ru/napitki-i-chay-iz-bazilika-luchshie-retsepty-bazilik-zavarivat/

Чай с базиликом: польза и вред, рецепты, а также можно ли заваривать и как готовить?

Чай с базиликом приносит пользу организму благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот и эфирных масел. Напиток оказывает мочегонное действие, за счет которого через почки выводятся токсины и соли тяжелых металлов, снижается уровень мочевой кислоты. Если помимо базилика заваривать другие травы или фрукты, пряность будет усиливать их лечебные свойства.

Можно ли применять?

Заваривать

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Для заваривания рекомендуется брать листья фиолетового базилика. В их составе содержится более высокая концентрация эфирных масел, усиливающих вкус и аромат чая. При этом нужно быть готовым к тому, что при неправильном заваривании напиток будет отдавать остротой и горечью.

Добавлять

Смешивать высушенный базилик с чайными листьями и другими растениями можно — он придает напитку приятный вкус и усиливает запах.

Помимо заваривания листьев базилика в чистом виде допускается приготовление следующих напитков:

  • с черным чаем;
  • базилик с травяными сборами;
  • с зеленым чаем;
  • со смесью чайных листьев и фруктовых веточек.

Химический состав

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 23 ккал. В состав базилика входит:

  • 3,2 г белков;
  • 0,64 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

Базилик приносит пользу организму за счет содержания следующих витаминов:

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

  • ретинол, бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витаминная группа B: рибофлавин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислота;
  • витамин K.

Из макроэлементов в состав пряности входит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий и калий.

Из микроэлементов:

Польза и вред

Базиликовый чай в чистом виде приносит следующую пользу для организма:

  • укрепляет иммунитет, способствует выработке антител;
  • оказывает тонизирующий эффект, снимает усталость, раздражение, тревогу и улучшает настроение;
  • повышает устойчивость организма к действию стресса;
  • успокаивает, нормализует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает качество сна при применении напитка на ночь;
  • снимает воспаление, подавляет рост числа патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • антациды в составе фиолетового базилика предупреждают раковое перерождение клеток, снижают риск развития злокачественной опухоли;
  • снимают болезненность у женщин в период менструации;
  • способствует похудению и ускоряет внутриклеточный метаболизм;
  • пряность стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому пить чай следует перед приемом пищи, чтобы подготовить организм к перевариванию тяжелых продуктов;
  • выводит из желудочно-кишечного тракта шлаковые массы, оказывает легкий слабительный эффект, снимая тяжесть в желудке после переедания;
  • устраняет неприятный запах изо рта, убивая патогенную микрофлору на языке и слизистых оболочках.

Совместно с чайными листьями он оказывает мочегонное действие, благодаря которому улучшается работа почек. Благодаря такому эффекту из организма быстрее выводятся токсины и соли тяжелых металлов.

Несмотря на множество полезных качеств, при неправильном применении чай может нанести вред здоровью:

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

  • большое количество эфирных масел оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление;
  • злоупотребление продуктом приводит к головокружениям, мышечной слабости и головной боли;
  • избыток пряности может спровоцировать развитие аллергической реакции;
  • из-за возбуждения нервной системы возможно расстройство эмоционального состояния: развитие апатии, быстрая утомляемость, раздражительность;
  • напиток повышает кислотность желудочного сока, что увеличивает риск развития гастрита.

В базилике содержатся ионы ртути. При употреблении большого количества чая на основе пряности даже в течение нескольких дней тяжелый металл накапливается в крови, вызывая отравление организма. Поэтому в день нельзя заваривать более 30 г напитка.

Основные правила заваривания

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо соблюдать правила заваривания базилика:

  1. Использовать для приготовления напитка только высушенные листья базилика высокого качества или продукт, выращенный в домашних условиях.
  2. Чайник снимают с огня сразу после закипания.
  3. Нужно кипятить свежую воду из родникового ключа или хорошо отфильтрованную жидкость.
  4. Перед завариванием напитка кружку обдают кипятком для удаления остатков другого чая и уничтожения болезнетворных бактерий.
  5. Во время заваривания крышка должна плотно прилегать к краям кружки.

Рецепты: как готовить?

Стандартный

  • Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказанияГорячий чай оказывает мочегонное действие, благодаря которому из организма выходят токсины.
  • Во время питья расширяются сосуды, улучшается кровообращение и процесс микроциркуляции тканей.
  • Напиток повышает потоотделение, что при простудных заболеваниях позволяет снизить температуру тела.
  • Базилик улучшает переваривание пищи, стимулирует аппетит.
  • Органические кислоты и эфирные масла подавляют рост патогенных микроорганизмов, повышают скорость метаболизма, тонизируют и снимают воспаление.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. листьев черного или зеленого чая;
  • 5 сушеных листьев фиолетового базилика;
  • 300 мл воды;
  • коричневый и сахар и мед добавляются по желанию.

После закипания чайные листья заливают водой, после чего добавляют в напиток базилик. Жидкость должна настояться в течение 10 минут в кружке, закрытой крышкой. По прошествии этого времени чай можно процедить, добавить мед или сахарный песок.

С мятой

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказанияЧай на основе базилика и мяты восстанавливает гормональный баланс, успокаивает и утоляет жажду. Напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления средства необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • листья с 3 веточек базилика (около 15-20 г);
  • пучок мяты;
  • 1,5 л воды для заварки в чайнике;
  • 1 ч. л. сахара;
  • мед по желанию.
  1. Растения промывают, после чего дают высохнуть и обрезают верхнюю часть стеблей.
  2. Воду ставят на большой огонь, при бурлении жидкости кладут в чайник сахар и дожидаются его полного растворения.
  3. Затем в него помещают базилик и кипятят 2 минут.
  4. По прошествии этого времени добавляют мяту, смешивают и ждут, пока жидкость снова не закипит.
  5. После этого чайник убирают с плиты и настаивают напиток в течение 10 минут.
  6. Далее отфильтровывают жидкость от остатков трав, дают остынуть или пьют горячим.

Для улучшения вкуса и запаха в напиток вместе с мятой можно добавить дольку лимона вместе с кожурой.

С облепихой

  • Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказанияСочетание облепихи и базилика оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Чай на их основе способствует выведению мочевой и щавелевой кислоты, которые ухудшают работу суставов.
  • В состав ягод входит серотонин, улучшающий работу нервной системы.
  • Напиток из базилика и облепихи рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве отхаркивающего средства.
  • Витамин C в составе продуктов снижает риск развития простуды или ускорит лечение вирусной инфекции.

Для создания напитка понадобятся:

  • 3-4 измельченных листьев базилика;
  • 2 ст. л. ягод облепихи;
  • вода.
  1. В кружку кладут базилик и заливают его кипятком, оставляя настаиваться в течение 10 минут под закрытой крышкой.
  2. В этом время облепиху перемалывают с помощью блендера, после чего процеживают через ситечко.
  3. Оставшийся жмых заливают кипятком и повторно фильтруют.
  4. Полученную жидкость добавляют к ягодному соку, затем смешивают с настоем базилика.
  5. К полученному чаю при желании добавляют мед или сахар.

С лимоном

  • Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказанияБазиликовый чай с лимоном следует пить охлажденным для утоления жажды.
  • Кислый напиток предупреждает развитие бактериальных и вирусных заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень вредного холестерина.

Список ингредиентов:

  • 2-3 листа базилика;
  • 200 мл воды;
  • ⅓ лимона;
  • сахар и мед по вкусу.
  1. Базилик на 2 минуты опускают в кипящую воду, после чего емкость с отваром снимают с огня и добавляют к ней цедру лимона. Напиток должен настояться в течение 15 минут.
  2. По прошествии этого времени в нем разводят 1 ст. л. лимонного сока, добавляют сахар или цветочный мед, напиток остужают.

При необходимости лимон можно заменить апельсином. Но в этом случае дозировку цитруса увеличивают в 2 раза.

С клубникой

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказанияЧай с базиликом и клубникой пьют в охлажденном виде с добавлением кусочков льда. Витамины и минералы в составе продуктов улучшают остроту слуха и зрения, нормализуют психоэмоциональное состояние и гормональный фон.

Для приготовления напитка необходимы:

  • 40 г зеленого или черного чая;
  • 350 г свежей клубники;
  • 1,5 л воды;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 ст. л. сахара;
  • кубики льда.
  1. Чай заваривают традиционным способом, заливая листья 1,5 л кипятка и дают ему остыть.
  2. Ягоды клубники моют и нарезают крупными кубиками.
  3. С веточек базилика срывают листья.
  4. В кастрюле клубника смешивается с сахаром и 100 мл воды, после чего емкость ставят на огонь и перемешивают до полного растворения сахара, снимают с плиты, добавляют базилик и ждут 15 минут.
  5. Как только смесь полностью остывает пряность убирают.
  6. Клубничный сироп смешивают с чаем в стакане со льдом. При желании можно добавить другие лесные ягоды.

Травяной сбор

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказанияБазилик усиливает лечебные свойства других растений, которые используются для заварки чая. Пряность хорошо сочетается с фруктово-ягодными и травяными сборами. Последние оказывают успокаивающий эффект, снимая усталость и раздражение. Лекарственные растения нормализуют качества сна поэтому напиток пьют перед или после ужина.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20 г листьев базилика;
  • 20 г листьев малины;
  • 25 г смородиновых листьев;
  • по 10 г горной мяты и мелиссы;
  • 500 мл воды.
  1. Высушенные растения смешивают в заварочном чайнике, после чего заливают кипятком и настаивают под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  2. По прошествии этого времени в напиток можно добавить при необходимости лимонный сок, мед или сахар.

Чай с базиликом оказывает тонизирующий эффект, нормализует гормональный фон и улучшает настроение. Напиток сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в листьях пряности. Питательные вещества ускоряют обмен веществ и оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай можно заваривать только на основе базилика или смешивать с другими ингредиентами:

  • чайными листьями;
  • фруктами;
  • ягодами;
  • лекарственными травами.

Смесь из нескольких ингредиентов более полезна для организма.

Источник: https://na-mangale.ru/polza-i-vred-ot-chaya-s-bazilikom.html

Чай с базиликом:полезные рецепты

Базилик в основном используют как пряность при приготовлении мясных блюд, салатов. Также он хорошо сочетается с фруктовыми напитками, компотами и чаем.

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Чай из базилика очень ароматный, для его приготовления нужны сухие листья растения. Мы не привыкли к такому необычному напитку, но он имеет много полезных свойств, которые нужны нашему организму.

Настой заваривают из мятолистого или душистого базилика. Чтобы заготовить листья, собирайте их в период цветения. Потом нарежьте на мелкие кусочки и сушите в месте, где нет солнечных лучей.

Многие использовали для приготовления чая свежие или замороженные листья.

Полезные свойства чая с базиликом

Индусы считают базилик вторым священным растением после лотоса. Его применяют для укрепления иммунитета, лучшей работоспособности мозга. Египтяне раньше использовали растение для отпугивания комаров.

В состав чая из базилика входит много витаминов: С, РР, В2, эфирных масел, дубильных веществ, а также сапонинов, рутинов и фитонцидов.

  1. Оказывает благотворное влияние на организм при простудных заболеваниях, хорошо понижает температуру тела.
  2. Повышает аппетит и нормализует работу пищеварения.
  3. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы.
  4. Очень эффективен для ротовой полости: устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десна.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает при бессоннице.
  6. Приносит пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и скоплении газов в кишечнике.
  7. Регулярный прием чая помогает вывести из организма вредные шлаки и токсины.
  8. Оказывает положительное действие на состояние женского здоровья, снимает боли при месячных.

Благодаря сильному запаху эфирных масел в чаях из базилика, можно снять зуд после укусов насекомых. Если в комнате положить веточку растения, Вас не будут тревожить комары. Спиртовая настойка показана при головных болях, низком давлении, неврозах и при инфекциях мочеполовой системы. Отвар из базилика предупреждает укачивание в транспорте, а также замедляет процессы старения в организме.

Читайте также:  Ройбос, как заваривать, различные методы приготовления

  Чай из ромашки для новорожденныхЧай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Чай с базиликом

Заварить пряность очень просто, попробуйте приготовить его следуя простому рецепту, а в дальнейшем можете экспериментировать с добавками по своему вкусу. Вам понадобится:

  • Пятьдесят граммов листьев базилика. Хорошо промойте их, промокните полотенцем и оставьте подсохнуть на солнце;
  • Один литр воды закипятите;
  • В заварочный чайник или другую посуду положите пряность и залейте горячей кипяченой водой;
  • Закройте крышку и настаивайте двадцать минут.

Получится ароматный полезный напиток фиолетово-зеленого цвета. Пить его рекомендуют несколько раз в день перед приемом пищи. Такой отвар помогает избавиться от бессонницы, стресса и авитаминоза. Можно ли заварить чай с клубникой, лимоном? Конечно, добавляйте любимые натуральные ягоды и фрукты и делайте настой еще полезней.

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Клубничный чай

Чтобы приготовить вкусный ароматный напиток, Вам потребуется:

  • Два пакетика черного чая;
  • Пятьдесят граммов свежих клубничных ягод;
  • Несколько листиков базилика;
  • Стакан воды;
  • Две чайных ложки сахара и несколько кубиков льда.

Заварите черный чай в кастрюльке обычным способом. Добавьте к нему нарезанную дольками клубнику, сахар. Поставьте емкость на маленький огонь и проварите несколько минут. Снимите кастрюльку с плиты и добавьте базилик. Пусть отвар настаивается десять минут, потом остудите его и процедите. В стакан положите кубики льда и налейте чай.

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Лимонный напиток

Предлагаем рецепт приготовления витаминного цитрусового чая. Чтобы его заварить, нужно:

  • Несколько листиков фиолетового базилика;
  • Одна столовая ложка лимонного сока;
  • Кожура половины лимона;
  • Триста пятьдесят миллилитров воды.

Поставьте емкость с водой на огонь, когда закипит, положите листья базилика и варите еще две минуты. Снимите отвар с плиты, положите корки лимона и закройте крышкой. Через двадцать минут в заваренный настой добавьте сок лимона и мед. Получится ароматный напиток, если лимонные корки заменить на апельсиновые.

  Чай из пустырника, его полезные свойства и рецепты

Возможный вред

Как и любое растение базилик имеет противопоказания. Чай с базиликом не рекомендуют употреблять:

  • При гипертонии;
  • Во время беременности;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также не советуют пить напиток в больших количествах, так как он может негативно сказаться на здоровье человека.

Польза и вред чая определены. В заключении отметим, что чай с базиликом хороший ароматный напиток, который помогает в лечении различных болезней. Главное все употреблять в меру.

Рецепты и свойства чая с базиликом Ссылка на основную публикацию Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Источник: https://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-s-bazilikom.html

Чай с базиликом

Главная › Травяной чай

Базилик — растение однолетнее, неприхотливое, произрастающие как в ящиках на подоконниках, так и на огороде. Как правило, его сушат, измельчают и используют как душистую пряность для улучшения вкусовых качеств блюда. Но лишь на Востоке его стали использовать в чайных напитках. Оттуда данная традиция пришла и в нашу страну, где получила популярность.

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Уникальные свойства базилика

О свойствах растения можно говорить бесконечно: оно, благодаря огромному комплексу витаминов, которые собрало в себе, является лекарством практически от всех болезней. Эфирное масло из этой травы — прекрасный антиоксидант. Витамины в составе базилика помогают организму справиться с различного рода заболеваниями.

Неоценимая польза этой травы заключается в следующем:

  • способствует лучшей работе ЖКТ, улучшает аппетит, пищеварение;
  • на Востоке базилик принято считать природным антибиотиком, он помогает справиться с жаром, облегчает дыхание при кашле;
  • базилик работает как иммуноповышающее средство;
  • обладает антисептическим и бактерицидным свойством, помогает при воспалении слизистой в ротовой полости;
  • нормализует нервную систему, помогает справиться при расстройстве сна;
  • растение способствует уменьшением боли во время сбоев в менструальном цикле.

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Польза чая с базиликом

Базилик придаёт чаю невероятно ярко выраженный пряный и вместе с тем освежающий вкус.

Растение не только добавляет изюминки чайным напиткам, а также приносит неоценимую пользу организму. Важно знать, какими полезными свойствами обладает базилик:

  • благодаря содержащимся в составе травы антиоксидантам заваренный из нее чай способствует защите организма, препятствует старению клеток кожи;
  • чай из базилика содержит массу витаминов, которые добавляют эластичности сосудам, а те, в свою очередь, препятствуют образованию тромбов;
  • считается, что полезные витамины и микроэлементы, сохраняющиеся в чае, препятствуют развитию рака, но официальной медициной такое свойство не подтверждено;
  • полезный чай также рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться излишней полноты, так как он способствует урегулированию веса благодаря ферментам;
  • также такой чай способствует повышению умственной активности.

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Приготовление чая из базилика

Для приготовления чая, лучше использовать свежие компоненты. Понадобится литр кипятка 60 грамм листьев. Заранее листья стоит промыть под водой, аккуратно разместить в запарнике, листья заливаются горячей водой и настаиваются в течение некоторого времени. Чай следует употреблять один раз в день.

Базиликовый чай с молоком

Чай с базиликом и молоком позволяет почувствовать особенный пряный вкус.

Приготовление чая следующее: в заварник добавляют 2 столовые ложки чёрного чая, 1 чайную лодку базилика. Ингредиенты перемешивают, заливают кипяток, далее его настаивают. После этого чай разливают по кружкам и добавляют необходимое количество молока.

Базиликовый чай-детокс

Чай помогает не только бороться с авитаминозом, заряжает энергией, бодростью, позволяет улучшить иммунную систему. Помогает в борьбе с лишним весом.

В небольшой ёмкости вскипятить литр воды, добавить 2 столовые ложки куркумы, 5 грамм имбиря, тертую цедру лимона, 2 грамма кайенского перца, данные ингредиенты следует потомить на слабом огне, затем добавить в напиток базилик и другие ингредиенты. По вкусу можно добавить мёд.

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Противопоказания

Кроме неоценимых и полезных свойств базилика, он также имеет свои противопоказания.

  • несмотря на все неоценимые свойства растения, его не следует употреблять кормящим женщинам. Эфирные масла могут отрицательно сказаться на женском организме;
  • осторожным при приеме базилика следует быть людям страдающим сердечными заболеваниями;
  • противопоказан при плохой свёртываемости крови.

В любом случае, приём базилика в медицинских целях возможен лишь после консультации с врачом. Употребление травяных чаев в большом количестве противопоказано.



Чай с базиликом Ссылка на основную публикацию Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-bazilikom

Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

Главная › Описание

09.09.2019

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.
Читайте также:  Травы, возбуждающие аппетит и понижающие его взрослым и детям

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.
  • К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Последний способ хорошо подходит, чтобы приправить суп или рагу.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Дополнительно читайте, как вырастить базилик в открытом грунте.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:



Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение Ссылка на основную публикацию Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/bazilik-poleznye-svojstva

Базилик в чай – Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Базилик (от греческого basilikos – царский) — однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд.

А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты.

Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.

Виды базилика

Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.

Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.

Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.

Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика — большое количество витаминов.

Полезные свойства базилика

В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?

  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
  • Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
  • Снижает риск развития рака.
  • Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
  • Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
  • Уменьшает боли при менструации.

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Противопоказания базилика

  • Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
  • После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.

Не рекомендуется есть слишком много базилика.

При применении базилика в лечебных целях без консультации с врачом не обойтись.

Чем полезен чай с базиликом

Чай с базиликом — вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.

Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.

Как заготовить базилик

Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.

Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке.

Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития.

Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.

Рецепты приготовления чая из базилика

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Классический чай

Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.

Чай с базиликом и лимоном

На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.

  • Вода — 1 литр
  • Черный чай — 8 ч. ложек
  • Сахар — 150 г
  • Клубника — 450 г
  • Свежий базилик — 80 г

Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.

Базиликовый чай

Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.

Травяной чай с базиликом

  1. Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:
  2. листья базилика — 20 г
  3. листья черной смородины — 20 г
  4. листья малины — 20 г
  5. листья мяты — 10 г

В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.

Лимонад с базиликом

  • Базилик — 2 веточки
  • Лимоны — 2 штуки
  • Лайм — 3 штуки
  • Перец душистый — 10 горошин
  • Сахар — 1, 5 стакана
  • Вода — 2 литра

Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.

Источник: https://ehalov.ru/raznoe-2/bazilik-v-chaj-chaj-s-bazilikom-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию