Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Еще несколько десятилетий назад, для лечения недугов и восстановления организма наши предки пользовались только дарами природы, среди которых были травы, орехи, ягоды. Клюква, эта одна из немногих ягод, которая сохраняла свои полезные свойства, но перед её применением лучше узнать о наличии противопоказаний.

Эти небольшие красные ягоды содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. В клюкве содержатся полезные для нашего организма кислоты, биофлавоноиды и другие природные компоненты.

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Как произрастает клюква на кустарнике

  • витамины — B, Е, РР, K1;
  • кислоты — лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, янтарная и щавелевая;
  • биофлавоноиды — лейкоантоцианы, флавонолы, антоцианы, катехины;
  • микроэлементы — йод, железо, цинк, кобальт, марганец, хром, медь, магний, серебро, кальций;
  • сахара — глюкоза и фруктоза.

Полезные свойства клюквы

Клюква, введенная в повседневный рацион человека, благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Желудок и поджелудочная железа активно вырабатывают сок, что очень важно при гастрите с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы.  Напитки из ягод клюквы действуют как мочегонное и бактерицидное средство.

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

В чем заключается польза клюквы

В особенности, клюква полезна при пиелонефрите. Это природное средство оказывает защитное действие на мочеполовую систему, сохраняя её от инфекций. Красная ягода содержит природные вещества проантоцианидина, которые блокируют размножение болезнетворных бактерий в клетках мочеполовых органов.

По итогам исследований, учёные настаивают, что клюква должна присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, поскольку эта ягода является хорошим профилактическим средством от рака. В соке клюквы содержится природный компонент кверцитин, который полезен для женщин, так как он блокирует образование онкологических клеток в молочных железах.

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Клюква и ее полезные свойства

Фенольные антиоксиданты понижают уровень холестерина в крови, помогая избежать такого заболевания, как атеросклероз.

Кислоты, содержащиеся в клюкве, препятствуют формированию тромбов и образованию бляшек в сосудах.

При частом употреблении клюквы, стенки капилляров укрепляются, это происходит благодаря содержанию в ягоде протромбина. Людям, страдающим от повышенного артериального давления клюква также необходима.

Напитки из клюквы обладают освежающими и тонизирующими свойствами. Во время сезонных заболеваний и боли в горле клюкву используют как витаминное и жаропонижающее средство. Компоты, морсы из красных ягод хорошо освежают и тонизируют в летнюю жару. Поскольку вещества стимулируют развитие памяти, ягода полезна детям школьного возраста, а также людям занятым умственным трудом.

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Сушеные ягоды клюквы

Лечебные свойства

Несмотря на специфический вкус клюквы, она может использоваться как средство профилактики многих заболеваний, для укрепления организма и лечения некоторых заболеваний:

  • плоды оказывают успокоительное действие, поэтому их можно употреблять во время стрессовых ситуаций или перед сном;
  • сок клюквы препятствует распространению инфекций в организме человека;
  • клюкву использую при наличии онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в ягоде, препятствуют образованию раковых клеток, блокируют появления метастаз;
  • красная ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают своевременную регенерацию клеток. Это свойство клюквы успешно используют в косметологии;
  • понижает артериальное давление;
  • ягоды употребляют в пищу при ожирении.

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Клюкву часто используют в косметологии

Противопоказания

Клюква помимо полезных свойств имеет некоторые противопоказания для женщин. При некоторых состояниях организма важно правильно принимать эти ягоды. В целом, клюква считается полезной ягодой, официальная медицина полностью одобрила использование ягод при некоторых заболеваниях.

В клюкве много кислот, поэтому, её нельзя употреблять в пищу людям страдающим гастритом, язвой желудка и кишечника. Наличие повышенной кислотности также является поводом, чтобы отказаться от клюквы или приготовленных на её основе напитках.

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Ягоды не желательно употреблять при гастрите и язве желудка

Детям до трёхлетнего возраста клюкву давать не рекомендуется. Детям постарше клюкву и напитки из неё дают с осторожностью, избегая большого количества ягод.

Если человек проходит лечение, то перед употреблением клюквы необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, потому как возможно несовместимость компонентов. Несмотря на полезные свойства клюквы, женщинам и мужчинам при пониженном давлении, ягоды противопоказаны.

Подведём итоги кому нельзя есть клюкву:

  • лицам, страдающим гастритом, язвой желудка и кишечника, с повышенной кислотностью;
  • детский возраст до трёх лет;
  • людям с аллергией на ягоду (возможно удушье, сыпь);
  • пациентам, страдающим болезнями печени;
  • мужчинам и женщинам, принимающим лекарства, при которых употребление клюквы вызывает несовместимость;
  • при кормлении малыша грудью (большая вероятность развития аллергии);
  • если человек страдает от низкого давления.

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Маленьким детям можно давать клюкву в небольшом количестве

Но, если очень хочется, то после свежих ягод или морсов нужно прополоскать рот тёплой водой, чтобы остатки кислот не разрушали зубную эмаль.

Польза клюквы для женщин

Тем, у кого есть лишний вес можно включить в рацион ягоды клюквы, они помогают успешно расщеплять жиры, что способствует похудению. В некоторых ресторанах повара специально к жирным блюдам подают клюквенный морс или напиток содержащий сок этих ягод.

Витаминный комплекс и микроэлементы помогают улучшить здоровье ногтей и волос. Если часто есть клюкву, то ногти будут крепкими, здорового цвета без заусенцев, а волосы перестанут сечься, появиться естественный блеск.

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Из клюквы можно приготовить вкусное варенье

Женщины часто страдают от цистита или воспалительных процессов в почках, облегчить симптоматику. При этих болезнях поможет клюквенный морс или употребление в пищу свежих ягод. Чтобы избежать воспалений половых органов и грибковых инфекций, в качестве профилактического средства можно использовать кислые ягоды.

Ягоды клюквы при беременности

Клюква хорошо снижает количество отёков во втором и в третьем триместре беременности, нормализует давление. В первые недели беременности введение клюквы в рацион насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, сопротивляемость к вирусам и инфекциям возрастает, что естественно очень хорошо для будущих мам.

Ожидание малыша ответственный период в жизни каждой женщины, чтобы исключить противопоказания и удостоверится в лечебных свойствах клюквы необходимо проконсультироваться с врачом.

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Клюкву полезно есть в период беременности

Известно, что свежие ягоды лучше не употреблять, а вот морсы и клюквенные кисели около одного стакана в день с большой вероятностью можно. Если разводить сок с водой и употреблять такой напиток с мёдом или сахаром, получится натуральное мочегонное средство.

Полезные рецепты из клюквы

Чай из клюквы. Правильно приготовленный чай с клюквой имеет лечебные свойства для женщин и мужчин, противопоказания этого напитка минимальны. Клюквенный чай можно пить при простудных заболеваниях, вирусной инфекции.

В летнюю жару, такой напиток охлаждает и тонизирует. Для приготовления чая на стакан кипятка достаточно пару листьев растения и несколько ягод. Стакан можно накрыть салфеткой на 10-15 минут, после чего в напиток добавляют по вкусу мёд.

Ели чай готовить без мёда — то его можно пить при диабете.

Клюквенный морс. Один стакан спелых ягод и один литр воды нужно довести до кипения, затем остудить. В приготовлении морса главное не перекипятить ягоды, иначе они потеряют все витамины и полезные свойства.

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Как приготовить витаминный напиток из клюквы

Сок с мякотью. В чистом виде сок клюквы употреблять вредно, поэтому его разбавляют водой. Для этого красные ягоды измельчают блендером и заливают остывшей водой комнатной температуры. На один литр жидкости достаточно два стакана измельченных ягод. Полученный сок хорошо размешивают, для вкуса можно добавить сахар. При желании напиток процеживают.

Ягоды с мёдом. Клюква, приготовленная с мёдом это поливитаминное средство, которое поможет укрепить иммунитет, избавит от стресса и поможет укрепить сердечные сосуды.

На половину килограмма клюквы понадобится половина стакана мёда и один лимон. Вымытые сухие ягоды и очищенный от косточек лимон перемолоть в мясорубке или блендере, после чего добавить мёд.

Полученную смесь хорошо размешать, съедать после еды по две столовых ложки, три раза в день.

Полезный и вкусный клюквенный морс

Помимо напитков, красную ягоду используют для приготовления варенья, сиропа. Из неё получается отличная начинка для пирога. Клюква способна достаточно долго храниться, и обеспечивать нас полезными веществами и витаминами на весь зимний и весенний период. Эту ягоду женщины могут использовать в масках для лица, шеи, декольте.

 Загрузка …

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Источник: https://diwis.ru/klyukva-poleznye-svojstva/

Клюква — полезные свойства и противопоказания ягоды. Польза клюквы для женщин и мужчин

20 авг. 2015 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде.

Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква.

Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.

Ягода клюква: состав и полезные свойства

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны. Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму. На Руси «клюквенный» бизнес приносил немалый доход государственной казне, а морсы, соки, сушеные плоды входили в рацион большинства жителей.

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины:
    • группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
    • К – филлохинон;
    • бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
    • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.

За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации.

Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза.

Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.

Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.

Читайте также:  Чай каркаде — полезные свойства и противопоказания

Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

  • изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
  • «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
  • квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

Применение клюквы в лечебных целях

Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения.

Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран». Идеально сочетание плодов и антибактериальной терапии.

Не следует забывать, что применение любых препаратов имеет противопоказания, поэтому необходимы консультации с врачом.

Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. мочеполовых болезнях;
  3. пиелонефритах;
  4. пародонтозе, цинге;
  5. пониженной кислотности желудка;
  6. сахарном диабете;
  7. простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
  8. лечении ран и ожогов;
  9. появлении на коже капиллярной сетки.

При повышенном артериальном давлении

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров. Мягкое, постепенное снижение повышенного АД – отличительная особенность клюквы. Перетрите нужное количество через сито или взбейте блендером. Взвесьте полученный мусс и добавьте в него натуральный мед (1:1). Прием за полчаса до еды столовой ложки 3 раза в день на протяжении месячного курса нормализует давление.

При простудных заболеваниях

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде. Не забудьте о противопоказаниях, замените при наличии последних плоды на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле. Оценить преимущества лечения, полезные свойства клюквы смогут те, кто принимает «вкусное» лекарство:

  • Клюквенный морс. Понадобится 250 г ягод, литр воды, 100 г сахара проварить 10 минут и дать настояться.
  • Витаминно-медовый чай. 100 г ягод, 5 – 6 листочков клюквы, 20 г меда залить кипятком. Пить теплым. Помогает при бронхите, ангине, трахеите.

При сахарном диабете

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

«Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ. Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни. Низкая калорийность клюквы, восполнение запасов полезных веществ в организме – важнейшие полезные свойства плодов для улучшения качества существования диабетиков.

При ослабленном иммунитете

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья (сырые ягоды, перетертые с сахаром 1:1) восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость. Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока. Великолепным средством повышения иммунитета будет «союз» квашеной капусты с клюквой, 200 г которого ежедневно зимней порой уберегут от гриппа, простуд.

При беременности

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности. Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков. Однако, врачи предостерегают: бесконтрольно увлекаться столь полезными плодами беременным не стоит из-за возможных противопоказаний – аллергических реакций, повышения кислотности желудка.

При заболевании почек

Мочегонные свойства клюквы, мощный противовоспалительный эффект станет незаменимым при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 л воды, стакан сахара, 50 г дрожжей) обладает полезным свойством вымывать песок, препятствовать образованию камней; свежеотжатый сок – 200 мл – при цистите быстро снимет болевые ощущения внизу живота, избавляя от воспаления.

Достоинством ягоды является то, что при наличии мочегонных свойств, не вымываются запасы калия, магния из организма.

Как заготовить ягоды на зиму

Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке.

Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки.

Компоты, соки, морсы, приготовленные на зиму, теряют часть полезных свойств, поэтому готовить их предпочтительней перед употреблением, используя замороженные плоды, засушенные веточки, листья растения.

Видео-рецепт: как приготовить морс из клюквы

Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:

  • небольшое сито;
  • салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
  • кастрюлю с водой;
  • ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.

Хотите узнать, что делать дальше? Каковы секреты приготовления ароматного, безумно полезного клюквенного морса? Посмотрите наше видео:

#69 КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Противопоказания к употреблению ягоды

Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

  • аллергические реакции;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность ЖКТ,
  • заболевания печени.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/3320-klyukva-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Клюква в чай полезные свойства и противопоказания

Клюква — ярко-красная ягода, произрастающая в болотистой местности. Это ценнейший лечебный продукт, признанный лидером по содержанию витамина C, калия и многих других ценных элементов. Ягоду считают природным антибиотиком, который способствует лечению простудных заболеваний.

Она повышает иммунитет, применяется для лечения мочеполовой системы, для улучшения состояния сосудов. Клюква имеет ярко выраженный кислый вкус, употреблять ее в пищу сложно, но клюквенный чай получается очень вкусным и полезным.

Его можно пить даже во время диеты, ведь калорийность ягоды невелика — 26 ккал в 100 граммах.

Состав и полезные свойства клюквенного чая

В клюкве содержатся сахара, витамина, пектин, кислоты. Наиболее много витамина C, в достаточном количестве витамины группы B, витамин K1, E. Из кислот лидирует лимонная кислота, за ней следуют хинная, яблочная, урсоловая, олеаноловая, щавелевая.

Много фруктозы и глюкозы. Клюква содержит биофлавоноиды, бетаин, полезные микроэлементы: фосфор, калий. В достаточно большом количестве марганец, серебро, титан, хром, никель, кобальт.

Такой богатый состав болотной ягоды наделяет чай из нее многочисленными полезными свойствами.

  • Клюквенный чай — мощный антиоксидант. Он улучшает обменные процессы, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение, подавляет развитие кариеса.
  • Благодаря большому количеству глюкозы питает мозговые клетки, являясь энергетическим источником для нервов и мышц.
  • Флавоноиды улучшают иммунитет, контролируют воспалительные процессы в организме, делают сосуды эластичными и крепкими.
  • Защищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает риск тромбозов. Регулярное употребление клюквы служит профилактикой инсультов.
  • Подходит для лечения цистита. Полезен чай для профилактики кишечных расстройств, гипертонии, варикоза, заболеваний почек.
  • Ягодный чай помогает бороться с инфекциями. Рекомендуется при болезнях десен. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, уничтожают и выводят бактерии из организма.
  • Чай с клюквой повышает уровень работоспособности, улучшает тонус. А чай, приготовленный из клюквы с медом и шиповником, может стать прекрасной альтернативой кофе.
  • Чайный напиток хорошо утоляет жажду, он освежает и тонизирует, его можно давать детям.
  • В комплексном лечении ожирения, гипертонии, атеросклероза тоже применяется клюква.
  • Витамин P, который содержится в плодах клюквы, поможет улучшить сон, снимет головную боль, устранит усталость.
  • Клюква помогает при лечении простудных заболеваний, ангины, кашля, болезней печени.

Проведенные исследования показали, что чай на основе клюквы способствует усилению эффекта антибиотиков, которые назначаются для лечения пиелонефрита. Это происходит за счет гипюровой кислоты, которой в ягоде много. Специалисты рекомендуют принимать чай из этой ягоды вместе с антибиотиками при гинекологических проблемах.

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Противопоказания клюквенного чая

Не стоит злоупотреблять чаем из болотной ягоды, несмотря на все ее полезные свойства. Во всем нужна мера.

  • Не рекомендуют пить чай из клюквы тем, у кого наблюдаются серьезные нарушения в работе ЖКТ. Она противопоказана при наличии язвы 12-перстной кишки, острого гастрита с высокой кислотностью. Ягода слишком кислая и может навредить при этих заболеваниях.
  • После приема клюквенного чая стоит прополоскать рот водой, чтобы смыть остатки чая с зубной эмали, кислота, содержащаяся в ягодах, может ее разрушить.

Как приготовить чай из клюквы

Для приготовления чай необходимо использовать ягоды, собранные до наступления первых заморозков. Плоды должна быть упругими, спелыми, ярко-красного цвета. Можно использовать свежие, сушеные, замоченные или замороженные ягоды.

Классический чай из клюквы

  • Для того чтобы получить целебный напиток, потребуется:
  • Вода — 200 мл
  • 1 ст. ложка клюквы
  • сахар или мед по вкусу

Ягоды размять, засыпать сахаром или залить медом. Добавить кипящую воду. Размешать, дать немного настояться. Клюквенный чай прекрасно повышает работоспособность и тонизирует.

Клюквенно-мятный чай

  1. 100 г свежемороженой клюквы
  2. 5-10 листиков мяты перечной
  3. мед по вкусу

Клюкву нужно растереть с медом до получения однородной массы. Добавить листочки мяты и залить кипятком. Настаивать можно от трех до 20 минут. После этого можно приступать к чаепитию.

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Чай из клюквы и апельсина

100 г клюквы

2 ст. л. меда

  • 1 апельсин
  • кусочек корня имбиря
  • стручок корицы

1 ст. л. зеленого чая

1 литр воды

Ягоды клюквы нужно размять, апельсин порезать на дольки, имбирь натереть и нарезать кружками. Все перемешать, добавить корицу, заварку зеленого чая. Залить кипятком и проварить в течение одной минуты. После этого дать настояться 15 минут.

Ингредиенты при приготовлении чая можно менять самостоятельно, экспериментируя по своему вкусу. Можно взять черный чай, сахар вместо меда, заварить травяной чай или исключить имбирь. Единственный компонент, который не следует убирать из этих рецептов, это клюква.

Источник: http://vred-ili-polza.ru/klyukva-v-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

польза и вред зеленого чая с клюквой

Чай с клюквой: полезные свойства, противопоказания

Факт, что зеленый чай очень полезен, признан по всему миру. Его применяют в медицине, добавляют в лосьоны, курсы ароматерапии и просто пьют во время приемов пищи. Последнее является наиболее частым применением зеленого чая.

Читайте также:  Монастырский чай от остеохондроза: состав, польза, действие

Сегодня потребителю доступно невероятное разнообразие видов чая. Например, лимонный чай можно легко достать в обычном минимакете, а комбинация чая с лимоном является одной из самых полезных. Далее мы будем рассматривать другие возможные сочетания чая с продуктами, но особенно сосредоточимся на клюкве. Известно, что клюква богата витамином С, что делает ее «суперфудом».

О лругом неожиданном источнике витамина С можете прочитать здесь.

Информация о питательных веществах, содержащихся в чае с клюквой

Несмотря на то, что в домашних условиях легко сделать чай с клюквой с помощью обычного чайного пакета и клюквенного сока, можно купить готовую смесь в магазине. Один из самых популярных производителей такого чая называется Twinning of London. Пищевая ценность представлена ниже:

  • 485 ккал
  • Насыщенные жиры: 47 г
  • Полиненасыщенные жиры 9 г
  • Мононенасыщенные жира 34 г
  • Холестерин 900 мг
  • Содиум 8,112 мг
  • Потассий 1,162 мг
  • Клетчатка 13 г
  • Сахар 20 г
  • Белок 291 г
  • Витамин А 44%
  • Витамин С 58%
  • Кальций 44%
  • Железо 68%

Данные, описанные выше, могут варьироваться.

Полезные свойства чая с клюквой

Наиболее частая причина употребления чая – желание человека потерять вес. Так вот, смесь зеленого чая с клюквой оказывает не менее сильный эффект при похудении, так как клюква усиливает полезные свойства чая.

  1. Борьба с инфекцией мочевых путей

Это заболевание поражает такие жизненно важные органы как печень, мочевой пузырь и уретру, что приводит к тому, что организм не способен нормально выводить мочевину. Клюква и чай известны своими мочегонными свойствами, так что их употребление помогает организму выводить шлаки и токсины в нормальном режиме.

Как уже было упомянуто в пункте 2, с мочевиной выводятся токсины из организма. Употребляя чай с клюквой, Вы помогаете своему организму выводить вредные вещества из почек, печени и лимфы, что способствует улучшению работы органов. Однако, стоит отметить, что важно не переборщить к дозировкой.

Высокий уровень содержания витамина С в клюкве и противовоспалительные свойства чая помогают поддерживать здоровье полости рта. Так что клюква с чаем способны предотвращать гингивит и другие проблемы, возникающие в ротовой полости.

Можете также ознакомиться со статьей о  полезных свойствах масла из ящерицы.

Зеленый чай широко известен наличием в нем антиоксидантов. Как мы знаем, антиоксиданты – лучшие борцы со свободными радикалами, которые, в свою очередь и являются причинами рака.

Мало того, в клюкве также содержатся антиоксиданты, так что их комбинация – отличный помощник в предотвращении возникновения опухолей.

Мало того, эта смесь может даже помогать в лечении уже возникшего рака груди или желудка.

  1. Предотвращение кардиоваскулярных болезней

Эти заболевания могут быть вызваны целым набором различных факторов: плохим холестерином, например. В этом случае зеленый чай с клюквой могут помочь снизить уровень холестерина, что будет хорошей профилактикой таких кардиоваскулярных заболеваний, как инфаркт, инсульт или тромбы.

Клюква известна своей способность налаживать работу печени. Более того, в сочетании с таким полезным продуктом, как зеленый чай, ее свойства только усилятся.

  1. Приглушение болей во время менструации

Зеленый чай с клюквой способствует выработке гормона, который подавляет боль. Таким образом, если Вы страдаете от менструальных болей, попробуйте пить чай с клюквой.

Согласно анализу пищевого состава данного сочетания, оно содержит немало сахара и клетчатки, а оба этих вещества являются натуральными энергетиками

Если Вы – любитель сладенького, предлагаем Вам прочитать о полезных свойствах шоколадных кексов.

Взрослый человек может выпивать до 3 кружек в день для поддержания общего здоровья. Этот напиток способен моментальной ускорять метаболизм.

Давно уже признано, что зеленый чай – отличное успокоительное, так как он способствует выработке гормона, отвечающего за спокойное состояние. Более того, свежесть клюквы и приятный запах окажут дополнительный эффект.

Подобным эффектом обладают и другие ягоды.

Противопоказания

Существуют некоторые побочные эффекты, с которыми рекомендовано ознакомиться

в зеленом чае с клюквой содержится вещество, способное формироваться в так называемые камни в почках, поэтому рекомендуется придерживаться правильной дозировки.

  • Проблемы с пищеварительным трактом

Зеленый чай с клюквой способны вызывать такие расстройства как диарея, боль в животе и гастрит, ибо в них содержится кофеин и высока концентрация витамина С, что повышает кислотность среды пищеварительного тракта.

Клюква является высокоаллергенным продуктом. Ее свойства схожи со  свойствами аспирина, так что если у Вас аллергия на аспирин, попробуйте воздержаться от употребления клюквы. Также кормящим матерям и беременным употребление данного напитка не рекомендуется.

Рекомендации по приготовлению напитка

Несмотря на то, что можно просто купить готовую смесь в магазине, можно все приготовить и самому. Для начала нужно приготовить концентрированный клюквенный сок, далее положить чайные пакетики в кипящую воду на несколько минут, затем добавить наш клюквенный сок. Можете добавить ледяные кубики, чтобы получить еще более освежающий напиток.

здоровьеклюквакрасота и здоровьепеченьчай

Источник: https://polzaotvrachey.com/polza-zelenogo-chaya-se-klyukvoi-dlya-zdorovya

Клюква

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре.

Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких.

Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний.

Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению.

Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства.

Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.

Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу.

Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С.

Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д.

Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления.

После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу.

Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме.

Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Читайте также:  Шен пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая шен пуэр

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды.

Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Источник: https://edaplus.info/produce/cranberry.html

Ингредиенты Rain Core: семена КЛЮКВЫ

Клюква (лат. — Vaccinium oxycoccos) – всем прекрасно известное растение, богатейший источник микронутриентов, в том числе и весьма редких в растительном мире.

Клюква широко используются в кулинарии, косметике и традиционной медицине. Спектр её полезных свойств очень велик. И хотя в последнее время её «супер-свойства» рядом учёных считаются преувеличенными, ещё большее их количество говорит о том, что польза клюквы даже значительней, чем считается сейчас.

Клюква весьма интересное растение. Общеизвестно, что собранные ягоды могут храниться 1-2 года, не портясь. Не менее интересно и то, что, кусты клюквы в благоприятных условиях могут расти до 100 лет, что является большой редкостью для травянистых и кустарниковых растений. Впрочем, клюква ценна не своим долголетием, а могучими лечебными свойствами.

Химический состав семян клюквы

Он исключительно богат. Клюква содержит множество биологически активных пищевых компонентов: витамины (А, C, B1, B2, B3, B5, B6, K1 и др.), моносахариды, полисахариды (в т.ч.

пектины), органические кислот (хлорогеновую, бензойную, хинную, урсоловую, яблочную, олеаноловую, α-кетоглутаровую, γ-окси-α-кетомасляную), разнообразные флавоноиды, микро- и макроэлементы (калий, железо, марганец, молибден, медь и другие) тритерпеноидные соединения, танины и множество других.

Всего в состав клюквы входит несколько сотен биологически активных пищевых веществ, при этом учёные постоянно выявляют всё новые и новые. Расширенный список веществ и соединений, обнаруженных в составе клюквы, можно найти здесь>>>

Польза клюквы

Семена клюквы имеют следующие целебные возможности и свойства:

  • защита клеток организма от свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению;
  • укрепление иммунитета за счёт высокого содержания калия и витамина С. Это обеспечивает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • при повышенной температуре улучшают выведение из организма вредных веществ и метаболитов; сбивает жар;
  • улучшение пищеварения и аппетита у детей;
  • усиление действия антибиотиков;
  • способствуют борьбе с циститом за счёт высокого содержания бензойной кислоты и флавоноидов (в т.ч. проантоцианов);
  • ускоряют вывод патогенных микроорганизмов со стенок мочевого пузыря (а также всего ЖКТ) и органов мочеполовой системы; полезны для потенции;
  • могут использоваться для профилактики образования камней в почках; полезны при колите, гастрите, панкреатите;
  • полезны в период беременности, поскольку помогают при отеках и варикозном расширении вен; содержат широкий спектр «женских» витаминов;
  • за счёт содержания пектинов участвуют в «связывании» и выводе из организма тяжелых металлов;
  • препятствуют образованию бляшек, варикозному расширению вен, появлению тромбов; полезны для профилактики атеросклероза и тромбофлебита; 
  • понижают кровяное давление;
  • полезны при пиелонефрите за счёт своего мочегонного и антибактериального действия;
  • понижают уровень «плохого» и «злого» холестерина;
  • способствуют нормализации состояния при гипертонии, ревматизме и сахарном диабете (понижают содержание сахара в крови);
  • повышают физический тонус и умственную активность, а также эмоциональную устойчивость
  • улучшают состояние волос, ногтей, кожи.

Противопоказания и побочные эффекты

Их практически нет. Экстракт семян клюквы даже более безвреден, чем сама клюква.

Известно, что клюква в чистом виде, а также клюквенные соки и морсы не следует употреблять людям с болезнями ЖКТ, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако это не относится к экстракту из семян клюквы, который можно принимать и указанным людям. Клюква в чистом виде может вредить зубной эмали; экстракт семян этого не делает. В этом одно из преимуществ клеточного питания Rain Core.

Вместе с тем, остаются некоторые ограничения:

  • осторожность следует проявлять людям, страдающим различными заболеваниями печени;
  • клюква способна понижать кровяное давление, поэтому осторожность нужно проявлять и  гипотоникам.

Источник: https://kletochnoe-pitanie.com/rain/core/sostav/cranberry/

Оракал. Чай с клюквой – полезные свойства и противопоказания

11:18, 10 июля 2019 4   0   21

Болотная ягода обладает действительно уникальными лечебными характеристиками. Вечнозеленый кустарник произрастает на торфяниках и болотах в районах севера страны.

Ягоду употребляют в свежем виде, замораживают и сушат. Необходимо отметить, что во время хранения клюква совсем не теряет собственные полезные качества.

Альтернативная медицина предоставляет очень богатый список очень разных рецептов с использованием клюквы.

Польза клюквы

Ежевика. Полезные свойства и противопоказания

Ягоды имеют богатейший витаминный состав. Особенно ценится в них высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины группы В, глюкозы и фруктозы. Органические кислоты придают клюкве кисло-горький вкус. Пектин помогает освободится от вредоносных веществ и токсинов. Настоящий антибиотик удачно борется с разными видами болезней простудного характера.

Частое потребление ягоды способно увеличить функции защиты организма, увеличить иммунитет, освободится от холестерина и сделать лучше пластичность стенок сосудов. Отмечается положительное воздействие на мочеполовую систему и почки. Из ягоды приготавливают варенье, джемы, компоты, морсы и чай.

Клюква Полезные свойства

Хорошие свойства клюквенного чая

Принимать ягоду в свежем виде можно, но на вкус она горький, благодаря этому люди пытаются подготовить из нее целебные напитки. Клюквенный чай имеет не только приятный вкус с кислинкой, но и считается реальной кладовой витаминов различных групп. Высокое содержание полезных веществ выполняют чай важным в таких вариантах:

  1. Нормализует процессы обмена в организме за счёт улучшения пищеварения.
  2. Антиоксидант благотворно действует на состояние полости рта, предотвращая развитие кариозного процесса.
  3. Частое потребление клюквенного чая способно улучшить функции мозга головы, что особенно нужно для людей умственного труда. Происходит это благодаря высокому содержанию глюкозы.
  4. Чайный напиток выводит шлаки из организма, превосходно тонизирует и утоляет жажду.
  5. Клюквенный напиток способен спасти от боли головы, снять накопившуюся утомленность, освободится от трудностей с бессонницей.
  6. Напиток на клюкве превосходно оберегает организм от вирусных инфекций, например как ангина, бронхит. Если болезнь все же проникла в организм, то с помощью чая можно освободится от неприятности.
  7. Ягоду часто применяют в программах спасения от ожирения. Потребление целебной ягоды используется в борьбе с атеросклерозом и при большом давлении.
  8. Клюкву активно используют в излечении цистита и прочих мочеполовых недугов.

Профессионалы говорят, что потребление клюквенного чая во время лечения значительных заболеваниях увеличивает действие антибиотиков на организм, таким образом, помогая быстрее справиться с недугом.

Как подготовить чай из клюквы?

Berry mire / Болотная ягода / Unravel прохождение §3

Чтобы подготовить практичный напиток, лучше всего взять ягоды, сорванные до наступления морозов. В данное время они сочные, имеют ярко-красный цвет и упругую форму. Если нет возможности собрать своими руками свежую клюкву, то воспользуйтесь замороженными или сушеными плодами.

  1. Традиционный чай. Для приготовления чая необходимо взять ст. ложку ягоды и размять ее в стакане. Сверху залить кипятком и обождать пару минут. Для вкуса добавить можно сахар или настоящий мед. Такой напиток отлично увеличивает рабочую способность и тонизирует. Вместе с этим, человек получит полезные витамины.
  2. Клюквенный чай с мятой. Необходимо взять ст. ложку свежей или мороженой ягоды, размять ее ложкой или ступкой. Добавить чуть-чуть меда и 5-6 листиков перечной мяты. Все это залить бурлящей водой и оставить на 10-20 минут для настаивания. Потом напиток можно принимать.
  3. Клюквенный чай с имбирем. Такой напиток обладает согревающим эффектом, его очень рекомендован принимать в зимнее время года. Нужно взять имбирный корень и размельчить его. В подготовленную емкость покласть имбирь, 3 ст. ложки рассыпного черного чая, размятую клюкву, приблизительно 3-4 ст. ложки, и залить все это кипятком. Для вкуса добавить можно сахар, мед. После того, как напиток настоится на протяжении 5 минут, можно чай пить.

Клюквенный чай при беремености

Кисель обволакивает сосудистые стенки и оберегает от проникновения микробов. У беременных за время вынашивания ребенка очень страдает иммунная система, ведь много полезных и необходимых компонентов уходит на нормальное развитие плода.

Благодаря этому частое потребление клюквенного чая закрепить иммунитет и вернёт функции защиты организма. Исключительно на последних сроках следует ввести ограничение на потребление этого продукта.

При кормлении грудью высокая кислотность молока способна спровоцировать возникновения проблем с желудком у младенца.

Вред и противопоказания

Ценные свойства болотной ягоды не всегда могут нести эффект лечения на организм. Не следует принимать очень высокое кол-во клюквенных напитков. Любой продукт при перенасыщении способен отрицательно влиять на нормальную жизнедеятельность.

  1. Не необходимо употребить чай из ягоды людям, страдающим болезнями желудка. Кислая клюква способна увеличить кислотность, и существенно причинить вред.
  2. Плоды ягоды имеют роскошный состав разных кислот, благодаря этому после употребления чая рекомендуется прополоскать рот. Вещества, которые находятся в составе, могут на протяжении определенного времени повредить внешний вид зубной эмали.
  3. Постоянное потребление напитка может привести к потере необходимого количества солей, благодаря этому рекомендуется делать перерывы. При сахарном диабете в клюквенный напиток лучше прибавлять сахарозаменитель, чтобы не спровоцировать увеличение уровня сахара в крови.

Болотная ягода способна не только улучшить важные процессы человеческого организма, но и помочь освободится от отдельных значительных заболеваний. Если в вашей територии не произрастает клюква, то ее можно купить в магазине в сушеном или замороженном виде.

А если вы собрали много ягоды перед заморозками, тогда их нужно законсервировать или высушить для продолжительного хранения. Ведь терять такой ценный продукт будет просто безответственностью.

На протяжении всей зимы ваша семья будет хорошо защищена от болезней простудного характера.

Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/chaj-s-kljukvoj-poleznye-svojstva-i.html

Ссылка на основную публикацию