Чай шри ланка: виды цейлонского чая, маркировка

Обнаружили на днях пост о чае, который написали пару месяц назад, но так и не опубликовали. Это будет заключительный пост о Шри-ЛанкеРассказывая о поездке на Шри-Ланку, мы забыли написать о самом, наверное, известном «продукте» — цейлонском чае.

Еще задумывая путешествие на Ланку, мы мечтали закупиться парой-тройкой кило чая, ведь, завезенный англичанами в 19 веке, он уже давно считается одним из лучших в мире.Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

  • Наше мнение
  • Основные сорта
  • Далее перечислены основные сорта чая (описание отсюда), производимые на Шри-Ланке в коммерческих целях с нашими ценами (на январь 2012) и комментариями:

Изучая чайный вопрос, выяснилось, что большинство чая идет на экспорт. И существует мнение, что по этой причине в ШЛ не найти хорошего чая — якобы все самое лучшее отправляют на экспорт.Мы не эксперты в черном чае, но можете поверить нашему непритязательному вкусу: хороший чай на Ланке есть и искать его в Нувара-Элии =) Именно там был лучший чай, который мы пробовали на Цейлоне.В целом в горных районах чай практически всегда был отличный, в отличие от побережья, где попадалась и откровенная труха. Речь идет именно о чае, который подают в кафешках, т.е. заваривают его местные. К слову, у нас ни разу не получалось заваривать чай так, как это делают на ШЛ =)1. Основные сорта цейлонского чаяЧай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

Silver Tips — Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.

Самый дорогой сорт — около 23000 рупий (6000р) за кило. Закупили немного на пробу — оказался не очень, на вкус отдавал каким-то сеном, как будто отсырел. Возможно просто были нарушены условия хранения (отправляли его в Россию, где он еще полгода дожидался нашего возвращения), но второй раз покупать уже желания нет.Pekoe — Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.OP — Orange Pekoe — Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.Чай примерно по 1500-2000 рупий (400-500р) за кило. Pekoe и Orange Pekoe больше всего понравились по вкусовым ощущениям — не очень крепкий, но и не вода.BP1 — Broken Pekoe 1 — Гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить». Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.BOP1 — Broken Orange Pekoe 1 — Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.BOPF — Broken Orange Pekoe Fannings — Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.FBOPF Ex. — Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special — Цельный лист со множеством «типсов». Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.FBOPF1 — Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 — Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус. Цена — около 700-1000 рупий (250р) за кило. Средний чай и по вкусу и по цене. Хотя на чайной фабрике нам вкусный BOPF, самим заварить его так у нас не получилось (Dust — Чайная «крошка», «пыль». Дает чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.Пыль — самый дешевый сорт — около 500 рупий (150 р) за кило. Такой чай идет в чайные пакетики. Производители утверждают, что это все-таки не мусор, а просто очень сильно поломанные листочки. С удивлением узнали, что на ШЛ также производят зеленый чай. Но удивление сменилось разочарованием: цейлонский значительно уступает китайскому зеленому чаю. По вкусу — как самый дешевый из пакетиков, к тому же сильно горчит.Как рассказывал нам таксист, довозивший нас до Канди, сами ланкийцы обычно пьют dust — очень сильно заваренный с добавлением молока и сахара.

Качество

Если вы беспокоитесь за качество, перед покупке чая стоит обратить внимание на присутствие логотипа на упаковке — лев с мечом. Наличие этого логотипа гарантирует, что это 100% цейлонский чай, собранный и упакованный на Шри-Ланке (src).

2.Фото из музея чая в КандиЧай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

Где купить

Чай на Шри-Ланке продается везде и в большом количестве =)

В первую очередь — это многочисленные местные магазинчики и лавочки.

3. Чайный магазин в Нувара ЭлииЧай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировкаМы закупили большую часть чая в одной из местных лавочек в Нувара-Элии (на фото). Очень понравились мини-наборы фирмы Mlesna (на фото — слева посередине) — несколько небольших упаковок чая из с разных районов Шри-Ланки.Лучше искать чай в горных районах (типа Канди или Нувара-Элии). В таких городках можно найти множество небольших лавочек, торгующих чаем на развес или уже расфасованным. Как правило, в таких лавках самые дешевые цены.А вот на побережье встречали больше сувенирные лавки.

Приобрести чай можно и прямо на чайной фабрике.

Некоторые чайные фабрики открыты для туристов. Там бесплатно проведут экскурсию и дадут попробовать чашечку свежего чая. Нам предлагал экскурсию еще в Канди, но мы решили дождаться Нувара-Элии. А в Канди посетили Музей чая4. Музей чая в КандиЧай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировкаМузей чая находится в местечке Хантана, в 10 минут езды от Канди на тук-туке.По сути — та же фабрика, просто старое здание переделали в музей. Вот только экскурсия тут платная, а чай невкусный =)Экскурсию вела немолодая лайнкийка в традиционном сари на английском языке. Английский у нее оказался своеобразный, по началу мало что понимали и через слово переспрашивали, но минут через 10 попривыкли.5.Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировкаОна проводила нас по 4 этажам музея, рассказывая об истории чая на Шри-Ланке, о его производстве, о чайных традициях. 6. Макет чайной фабрики в музее чаяЧай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка7. Макет чайной фабрики в музее чаяЧай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировкаИз интересного там обнаружился «новый русский СамАвОр»:8.Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировкаИ красивый вид на Канди с 4 этажа:9.Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировкаКроме нас в музее никого не было, видимо место не очень популярно среди туристовВ Нувара Элии после экскурсий на водопады нас повезли на чайную фабрику. Всего тут на 2 фабрики, открытые для туристов, — это Macwoods и Blue Fileds. Мы побывали во второй.10. В окрестностях Нувара Элии

    11. Горы прекрасныКаждым приезжающим выделяется индивидуальный гид. У нас гидом была молодая ланкийка. Одетая, естественно, в традиционном сари, на бойком английском она рассказывала о производстве чая. На самой фабрике фоткать нельзя, можно только слушать и задавать вопросы. 12. Здание фабрикиЗато после экскурсии угощают вкусным (и бесплатным) чаем (сорт — обычный bopf).В небольшом магазинчике при фабрике продается их фирменный чай. Весь чай красиво упакован, но и стоит подороже — в зависимости от сорта по 200 — 600 рупий за пачку. Здесь мы брали тот самый Silver Tips, который нам не понравился (на фото они слева в прозрачных пластиковых коробках).13.

    Последний шанс затовариться чаем — в аэропорту Коломбо. В duty-free зоне расположено штук 5 различных чайных магазинов. Там же есть официальный магазин Macwoods, в котором мы на оставшиеся рупии докупили их фирменного чая. Чай этот, к слову, нам не понравился =)

    Кстати, аэропорт Коломбо отличается тем, что в duty-free помимо классических сувениров-косметики-алкоголя, продаются также различная бытовая и электронная техника =)

    Источник: https://vislanders.livejournal.com/30003.html

    Info: Как выбрать лучший цейлонский чай на Шри Ланке?

    ?

    Categories:

    • Путешествия
    • Производство
    • Еда
    • Cancel

    Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

    Чай на Шри Ланке можно разделить на высокогорный и равнинный. Высокогорный обладает самыми высокими вкусовыми характеристиками и имеет очень тонкий аромат. По цвету его настой гораздо светлее равнинного. Равнинный же значительно крепче и темнее. Его рекомендуют пить с молоком. Известные мировые бренды смешивают этот недорогой чай с высокогорным.

    Чай на Шри Ланке производится в различных регионах, с разными климатическими условиями:Nuvara Eliya находится в сердце острова. Здесь выращивают чай высшего качества – он высоко ценится во всем мире, но найти его в продаже не так просто. Плантации расположены на высоте до 2800 м. Мягкий, нежаркий и влажный климат обеспечивает здесь идеальные условия для выращивания чая.

    Также считается, что особый вкус и аромат чаю из Нувара Элии придают эвкалиптовые деревья и кипарисы, которыми окружены платанции. Этот чай отличается от всех цейлонских чаев, он менее крепкий и имеет яркий аромат.

    Dambulla – известные плантации, находятся в западной части острова на высоте 1000-1650 м. над уровнем моря.

    Чай со светлым настоем, ароматный, с небольшой терпкостью.

    Uva – восток центрального нагорья, плантации находятся на высоте 1300-2000 м. Здесь выращивается чай высокого качества, дает насыщенный золотисто-красный настой и отличный вкус и аромат.Kandy – здесь производится крепкий, с богатым вкусом чай. Выращивается на высоте 600 -1200 м.Ruhunu – регион на юге острова. Чайные плантации здесь расположены на высоте 700 м. Климат этого региона — жаркий. Чай из Рухуну крепкий, очень темный настой.На Шри Ланке производят белый, зеленый и черный чай. Зеленый не проходит ферментацию, то есть сразу после сбора он отправляется на сушку. А черный некоторое время лежит и окисляется, затем процесс ферментации останавливают с помощью просушивания.

    • Зеленые чаи делятся на:
    • Черные листовые чаи по величине листа делятся на:
    • Белый или серебряный чай:

    Листовые – сложно разделяются на различные категории по форме скрученности листа.Broken – ломанные, резаные чаи.FP – Flowery PekoeOP – Orange Pekoe, цельные скрученные листики.P – Pekoe , скрученные листья, с нежным вкусом и ароматом.PS – Pekoe SushongЗатем идут broken (резаные, ломаные):BOP – Broken Orange Pekoe, чай из скрученного, ломаного листа. Наиболее популярный способ нарезки, и оптимальный по крепкости.FBOP – чай из ломаного листа с добавлением типсов.BOPF – чай из более мелкого ломаного листа, дает более терпкий вкус.BP – Broken PekoeBPS – Broken Pekoe SushongPD – Pekoe DustИ совсем мелкие чаи:Fngs – Fannings (высевки)D – Dust (крошка), самый мелкий чай, довольно крепкий.На Шри Ланке, кроме черного и зеленого, есть в продаже чай «Silver Tips» – это «белый» или «серебрянный» чай. Для этого дорогого чая собирают только верхние, нераспустившиеся листики (типсы). Эти листики бархатистые, покрыты плотным белым пушком. Собираются типсы в небольшом количестве и в отличие от черного чая, не измельчаются и проходят минимальную ферментацию. Сам чай дает очень светлый настой и легкий, изысканный аромат.Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

    Что означают буквы в маркировке чая:

    T. (Tippy) — в основном, нераспустившиеся почки (типсы) чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.F. (Flowery) — почки и листики, растущие рядом с почками.P. (Pekoe) — более короткие и грубые листья без типсов.O. (Orange) — чай из молодых цельных скрученных листьев.S. (Sushong) в начале аббревиатуры— нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.B. (Broken) — чай из резаных листьев.S. (Special) в конце аббревиатуры — специальный, отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.G. (Golden) — смесь листьев лучших, «золотых» сортов.Если очень упростить, все можно свести к такой схеме:Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировкаТакже существует огромный выбор чаев с натуральными или ароматическими добавками: с саусепом, жасмином, имбирем, различными цветами и фруктами. Покупать такие чаи мы бы не рекомендовали. Как правило лучшие сорта идут в чистом виде, а добавки только забивают вкус, а в некоторых случаях наоборот маскируют низкое качество. Но некоторые экземпляры попробовать все же стоит, например, зеленый чай с саусепом (здесь он свежий и очень ароматный), или черный с имбирем (очень острый, привычный ланкийцам, но непривычный нам вкус).Чай на фабрике Glenloch.Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

    Где купить:

    Конечно же чай на Шри Ланке продается повсюду – на фабриках, в супермаркетах, в фирменных чайных магазинах, типа Mlesna и Chaplon. На улице даже можно встретить чай, упакованный в смешного слона, вырезанного из кокоса.

    Читайте также:  Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

    В супермаркетах и на рынке покупать не стоит, ведь у вас есть уникальная возможность купить самый качественный и свежесобранный чай прямо на фабрике, в непосредственной близости от чайных плантаций. Если не успели или забыли – купите в Mlesna, в Chaplon – это известные магазины, предлагающие чай хорошего качества.

    Если совсем забыли – выручат такие же магазины в аэропорту. И не забывайте, самый вкусный цейлонский чай – свежий (которому еще не исполнилось месяца) поэтому не откладывайте последнюю заветную пачечку на десять лет, а лучше приезжайте в гости к чайным мастерам снова!Плантации фабрики Glenloch.

    Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

    Источник: https://ljoceanemotion.livejournal.com/3373.html

    Знакомство с цейлонским чаем: регионы выращивания и вкусовые особенности

    Цейлонский чай – утвердившийся синоним к словосочетанию «высшее качество». Сорта напитка производятся в разных регионах Шри-Ланки, обладают чудесными свойствами, выраженным ароматом. Для того чтобы выбрать хороший цейлонский напиток, необходимо знать об особенностях сырья, регионах его производства и маркировке настоящего чая.

    История напитка из Шри-Ланки

    Первые семена чайных кустов попали на Цейлон из Китая. Производство бодрящего напитка началось в 1824 году и постепенно расширялось вплоть до XX века.

    Интересно! До начала выращивания чайных сортов голландцы на острове культивировали кофе, но из-за года повальной гибели кофейных деревьев вид промышленности практически «умер» на Цейлоне.

    В 1890 году чайные плантации уже значительно превысили площадь кофейных земель, возделываемых тут почти 100 лет назад.

    В 1894 году на острове появилась независимая Чайная Палата, которая тестирует и сегодня каждый сорт, отправляемый на экспорт. Здесь расположен исследовательский институт чая.

    В стране существует запрет на вывоз низкосортных чаев, для экспорта допускаются только цейлонское сырье не ниже первого класса качества.

    Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

    Сборщики чая в Шри-Ланке

    Современный чайный бизнес на Шри-Ланке находится в расцвете. Применяются новые технологии, не противоречащие традициям выращивания сырья. Цейлонские сорта до сих пор остаются самыми вкусными и полезными среди черных чаев.

    Странный факт! Несмотря на такую успешность, население, которое трудится на плантациях Цейлона, живет в неприемлемых условиях, работает по 12-18 часов в сутки. Среди женщин особенно высок процент самоубийств.

    Зоны выращивания цейлонского чая

    Черный и зеленый чай выращивается в шести основных районах:

    1. На юге знаменитого острова, на просторах региона Галле.
    2. В 55 км от Коломбо, на территории Ратнапура.
    3. Вблизи восточного региона Ува.
    4. На западе от центральной горы, в регионе Димбула.
    5. На плантациях Канди.
    6. Элитные сорта цейлонского чая выращивают на высокогорье Нувара Элия.

    Уникальные особенности вкуса чайного напитка зависят от высоты выращивания. Так, недорогие сорта, обладающие невысокой крепостью, растут на высоте до 1800 футов.

    Среднегорные сорта, выращенные на промежутке от 1,8 до 3,5 тыс. футов, обладают средней крепостью и насыщенным вкусом.

    Высокогорные типы, растущие на высоте выше 7 тысяч футов над уровнем моря, обладают самой лучшей вкусовой палитрой и крепостью.

    Интересно! На высоте свыше 7 тыс. футов растет и белый сорт цейлонского чая – «Серебристый».

    Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

    Черный цейлонский чай

    Характеристика чая из Димбулы

    Самые полезные, ароматные сборы получаются в январе и феврале. Для этого региона характерный чаи с продолговатыми листьями, в которых присутствует множество прожилок. Вкус у чая получается очень терпким, изысканным, дубовым.

    Характеристики чаев из Галле

    Здесь выращиваются легкие цветочные цейлонские сорта, обладающие нежным золотистым оттенком и таким же легким ароматом. Эти напитки – самые легкие и ненавязчивые среди сортов цейлонского чая. Листочки во время запаривания раскрываются в очень интересную форму.

    Описание цейлонского чая из Нувара Элия

    На огромной высоте выращиваются самые крепкие и вкусные листочки. Сбор сырья здесь ведется круглый год, но элитные цейлонские напитки заготавливаются из январского и февральского урожая. Аромат у чая получается очень деликатный, но яркий.

    Цейлонский чай из Ратнапуры

    Сорта цейлонского чая, изготовленные и собранные здесь, чаще всего добавляются к смесям, но иногда встречаются и в чистом виде. Листочки достаточно длинные, при заваривании дают сладкий аромат и мягкий вкус.

    Сорта из региона Ува

    Напитки, обретшие мировую известность, но находящиеся в бюджетной категории, собираются с июня до сентября. Напитки получаются с тонким вкусом, идеальны для приготовления на завтрак или днем. Отличается красным оттенком, выдержанным ароматом.

    Чаи из Канди

    Цейлонские сорта из региона Канди собираются для зеленых и черных видов напитка. Основная характеристика чая – возможность сочетания с молоком, тогда напиток наилучшим образом раскрывает свой сладковатый привкус.

    Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

    Типы и сорта черного цейлонского чая

    1. Чай с маркировкой OP – Оранж пекое. Это название чай получил еще в 16 веке от голландцев. Так же называлась династия правителей Голландии в то время. Второе слово в связке происходит от китайского языка и означает «волосы младенца», обозначая нежность чайных листьев.

      Это крупнолистовой напиток, обладающий выраженным вкусом, высокой крепостью настоя.

    2. OP1 – это чай Оранж пекое первой категории. Состоит из крупных листочков, обладает средней крепостью.
    3. OPA – цейлонский чай категории А.

      Также относится к крупнолистовому сорту и содержит большие листочки (до 4 см длиной). Заварка обладает ярким оранжевым оттенком, бархатистым вкусом.

    4. Сорт PEKOE – это черный скрученный чай, представленный в форме маленьких шариков.

      Во время запаривания листочки раскрываются, передают мягкий аромат напитку. Обладает высокой крепостью.

    5. BOP – крепкий чай из мелких листочков.
    6. FBOP содержит листья среднего размера, поломанные на мелкие части. В состав входят почки листов.

      Характеризуется высокой крепостью.

    7. CTC относится к гранулированным сортам и обладает золотистым оттенком. Крепость чая – средняя.

    Сорта и типы зеленого чая

    1. Ганпауда – это цейлонский зеленый чай, скрученный в шарики. Встречаются сорта как с мелкими, так и с крупными шариками.
    2. GP – крупнолистовой чай, для приготовления которого используют технологию прокаливания на большой сковородке.

      Обладает очень плотной структурой в виде шариков. Характеризуется пикантным ароматом и высокой крепостью.

    3. Sencha относится к категории скрученных листовых чаев, приготовленных по японской технологии. Листочки обладают очень ярким зеленым оттенком, быстро завариваются.

      Аромат великолепный!

    4. Хусон (YH) – зеленый чай из крупных листьев, отличается мягким настоем и нежным ароматом.

    Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

    Зеленый цейлонский чай Сенча

    Важно! Маркировка цейлонского чая должна присутствовать на упаковке. Цельность листового чая говорит о высоком качестве продукта. Для того чтобы узнать, какой структурой обладает сырье, ознакомьтесь с фото.

    Сырье, упакованное в прозрачную пленку и положенное в плотную коробочку или металлическую емкость, можно внимательно рассмотреть перед покупкой.

    Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/cejlonskij-chaj/znakomstvo-s-cejlonskim-chaem-regiony-vyrashhivaniya-i-vkusovye-osobennosti.html

    Цейлонский чай – все о чае

    На Цейлоне, этом «острове чая», в основном производят черный чай, славящийся своей ароматной, янтар­ного цвета жидкостью и своим насыщенным, крепким, терпким вкусом. Сортов его так много, что все и не перечислить. Здесь мы приведем класси­фикацию сортов чая, произрастающих на острове, в основу которой положен чайный лист, от самого мяг­кого до самого крепкого.

    Исторические плантации сбора чая

    В данный момент небольшая по своей территории Шри-Ланка признана третьим в мире экспортером чая после Китая и Индии. Здесь сразу несколько областей, где производят всеми любимый знаменитый цейлонский чай.

    Шри-Ланка (о. Цейлон) имеет семь основных агроклиматических зон пригодных для выращивания чая:

    • Нувара Элия;
    • Уда Пусселлава;
    • Димбула;
    • Ува;
    • Канди;
    • Рухуна;
    • Сабарагамува.

    Каждая из семи областей отличается определенными географическими особенностями, разной влажностью воздуха. Поэтому чай, выращенный в каждой области, имеет свои характерные оттенки вкуса, аромата, крепости и цвета настоя.

    ↑ наверх

    Сезоны сбора чая

    Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

    Его собирают круглый год, занято в этом деле в среднем 300 тысяч человек. Для сбора чая годится только молодой чайный побег, на конце которого не более трех листьев и почка.

    Лучший чай получается, когда сборщицы срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой. Такой чай маркируется как «Golden» (золотой). Изготовленный же из верхних листьев без почек маркируется как «…» (серебряный).

    В чайной иерархии — это самые дорогие сорта.

    ↑ наверх

    Метод сбора чая

    Листья чая собираются и сортируются вручную.

    Сбор чая начинается ранним утром. Когда еще не успел растаять ночной туман – десятки женщин стекаются хаотичными ручейками на «чайные поля». Собирать нежные чайные листья доверяют только представительницам прекрасного пола.

    Для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

    Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около 1/4, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет около 30 кг листа в день, притом, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.

    Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях, располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.

    ↑ наверх

    Разновидности цейлонского чая

    Его подразделяют на:

    • Равнинный
    • Средневозвышенный
    • Высокогорный

    Равнинный чай растет на высоте до 600 м над уровнем моря, имеет насыщенный черный цвет и крепкий настой. Средневозвышенный сорт чая имеет коричневатый цвет, по качеству превосходит равнинные сорта. Чайные плантации этих сортов расположены на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Настой этих листьев обладает более светлым цветом, ярким и мягким вкусом.

    Самым лучшим сортом является высокогорный чай. В эту категорию входят такие как «Димбула», «Нувара-Элия» и «Ува».

    Чай из провинции Нувара-Элия по праву называют «цейлонским шампанским». Мягкий, насыщенный вкус этих сортов, по мнению чаеманов, делает их уникальными.

    Все высокогорные чаи обладают выраженным коричневым цветом настоя и терпким, но в тоже время бархатным вкусом.

    ↑ наверх

    Цейлонские чаи

    Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

    ■ Нувара Элия

    2000 метров над уровнем моря. Самая высокогорная плантация на острове Нувара Элия. Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.

    Чай из района Нувара Элия относится к самым элитным сортам. Его иногда называют «шампанским» цейлонских чаев. Он имеет умеренно насыщенный золотистый настой, мягкий и немного вяжущий вкус с изумительно тонким ароматом.

    ■ Уда Пусселлава

    1800 метров над уровнем моря. Чай из горной местности провинции Уда Пусселлава, отличается нежным вкусом при средней крепости. Это придает ему изысканность и величие.

    ■ Димбула

    1050 – 1650 метров над уровнем моря. Димбула расположена на западе острова Шри-Ланка. Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.

    ■ Ува

    900 – 1500 метров над уровнем моря. Ува расположена в центральной части острова.

    В основном используется для разнообразных купажей, придавая каждому купажу разный, но каждый раз неповторимый вкус.

    ■ Канди

    600 – 1200 метров над уровнем моря. Эта плантация названа по имени древней столицы о. Цейлон.

    Находится с северной стороны горы Пидуруталагала, что делает чай менее ценным, чем с плантаций Нувара Элия.

    Чай, полученный с этих плантаций, обладает ярким вкусом и освежающим ароматом, он идеален для любителей крепкого и богатого чая. Особое удовольствие можно получить, употребляя этот чай с молоком!

    ■ Рухуна

    600 метров над уровнем моря. Чайная плантация на Цейлоне, расположенная на самом юге страны в провинции Ялла, где находится известный Национальный парк Рухуну.

    Чай с этой плантации имеет почти черный, терпкий настой. Это вызвано особенностями здешней почвы, благодаря которым чайные листы приобретают черный цвет. Это один из самых крепких чаев в мире с приятными цветочными нотками во вкусе.

    ↑ наверх

    Маркировка цейлонского чая

    Flowery Orange Pekoe.

    Лист очень симпатичный, с золотым кончиком, который придает чаю ароматную сладость. Такой чай производиться в Берубеуле (Berubeula) и Долине Аллен (Allen Valley). 

    Orange Pekoe.

    Чай, состоящий из длинных, тонких листьев, более фруктовый, чем предыдущий. Петтьягалла (Pettiagalla) и Кенилуорс (Kenilworth) производят этот замечательный чай. 

    Flowery Pekoe.

    На вкус крепкий, ароматный. Хорошо сбалансированный чай. Производят в Дираабе (Dyraaba) и Высокогорье Ува (Uva Highlands).

    • Broken Orange Pekoe.
    • Эти сорта из Сейнт Джеймса (Saint James), Димбулы (Dimbula) и Высокогорья Ува (Uva Highlands) отличает ароматность, крепость, отличное качество. 
    • Broken Orange Pekoe Fannings.

    Эти сорта настолько крепки, что они легко заменят кофе. Этот чай растет на Высокогорье Ува (Uva Highlands) и в Дираабе (Dyraaba).

    Подробнее о маркировке чая можно узнать на странице маркировка и сорта чая.

    Производство чая является универсальным процессом, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, включающих в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Более подробно об этом описано в разделе производство чая.

    ↑ наверх

    Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/strany_proizvoditeli_chaya/ceylon_tea/

    Натуральный чай из Шри-Ланки: лучший напиток из горных районов

    Чай из Шри-Ланки имеет широчайшую популярность, так как именно эта страна является крупнейшим поставщиком сырья для изготовления самых различных сортов чая. За один только год сравнительно небольшая по своей территории Шри-Ланка дает более трех сотен килограммов чайного листа, что составляет около 10% от его производства во всем мире.

    Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

    Техника сбора

    Чайные плантации Шри-Ланки (ранее Цейлона) насколько обширны, что в сборе сырья ежегодно принимает участие около 300000 человек. При этом данный процесс идет на протяжении круглого года. Чайный лист собирается исключительно вручную и ранним утром.

    Этот труд довольно тяжелый, но, несмотря на это, им заняты только женщины. Сборщицы срывают листья с побегов очень аккуратно, чтобы не повредить их, и бережно складывают в свои корзины. Но далеко не каждый лист подходит для изготовления цейлонского чая.

    В качестве сырья могут быть использованы только верхние листочки и нераспустившиеся почки.

    Оглядываясь на технику сбора, становится понятно, почему цейлонский чай настолько ценится. Данный процесс очень трудоемкий – одна сборщица в день собирает около 30-ти кг чайных листьев, и при этом, чтобы набрать необходимое их количество, она постоянно переходит с одной плантации на другую, которые обычно расположены на разных горных склонах.

    На заметку! Для получения 1 кг чая необходимо собрать около 4-х кг листьев!

    Виды чая

    Чай из Шри-Ланки условно делят на три вида: высокогорный, средневозвышенный и равнинный. Каждый из них будет иметь свой уникальный вкус, аромат и цвет настоя.

    • Высокогорный. Он считается самым лучшим, поэтому и стоит соответственно. Характеризуется бархатистым вкусом, насыщенным цветом настоя и особым ярким ароматом.
    • Средне возвышенный. Плантации такого чая расположены на высоте около 1,2 тыс. метров над уровнем моря. Его качество несколько ниже, чем у высокогорных сортов. При заваривании дает мягкий цвет, вкус настоя довольно яркий, в меру терпкий.
    • Равнинный. Чайные кусты произрастают на высоте около шести сотен метров над уровнем моря. Цвет настоя насыщенный, вкус достаточно выразительный, крепкий.

    На заметку! Остров Цейлон наиболее знаменит черными сортами чая. При этом особой популярностью пользуется «Ортодокс» — черный чай, изготовленный традиционным способом!

    Климатические зоны выращивания чая

    Чай производства Шри-Ланка выращивается в шести агроклиматических зонах, которые и обуславливают основные характеристики каждого сорта: вкус, цвет, аромат и крепость. А это будет зависеть от влажности воздуха, в которой произрастает чайный куст, и некоторых географических особенностей.

    • «НувараЭлия». Высокогорный вид чая, плантации которого расположены на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Самый дорогой сорт, который считается элитным. При заваривании дает насыщенный золотой цвет, напиток имеет тонкий аромат. На вкус весьма приятный, немного вяжущий. При этом запах такого чая, благодаря эвкалиптам, дикой мяте и кипарисам, которые произрастают вокруг плантаций, несколько специфический.
    • «Канди». Чай из Шри-Ланки, который выращивают на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря возле северного склона горы Пидуруталагала. Аромат настоя довольно яркий, вкус насыщенный, крепкий и в то же время освежающий.
    • «Уда Пусселлава». На вкус этот чай очень нежный и имеет среднюю терпкость. Растет на высоте 1,8 тыс. метров над уровнем моря в горных регионах.
    • «Димбула». Чай выращивают на высоте от 1 до 1,65 тыс. метров над уровнем моря. Благодаря особому прохладному климату, в котором произрастают чайные кусты, и муссонам, сырье при заваривании дает напиток с довольно ярким вкусом, который в зависимости от сорта чая может быть как очень насыщенным, так и весьма деликатным. Крепость средняя.
    • «Ува». Высота произрастания над уровнем моря – от 0,9 до 1,5 м. Отличается оригинальным ароматом и используется преимущественно для создания различных купажей – таким образом этот чай и показывает свои разные вкусовые грани.
    • «Рухуна». В национальном парке Шри-Ланки, который находится в южной части страны, на высоте не более шести сотен метров над уровнем моря расположена чайная плантация. И именно она дарит всему миру самый крепкий цейлонский чай. Благодаря особому грунту чайный лист становится терпким и приобретает характерный вкус, который полностью раскрывается при заваривании. При этом во вкусе присутствуют приятные цветочные нотки с легким оттенком сладости.

    Основные сорта цейлонского чая: маркировка

    Итак, коммерческие сорта чая из Шри-Ланки можно распознать по следующей маркировке:

    • ОР (OrangePekoe). Для производства чая используется пара верхушечных листьев. Их аккуратно скручивают и в результате получают тонкие длинные чаинки. Готовый настой имеет несколько сладковатый вкус и приятный аромат.
    • FОР (FlоwеryOrаngePеkoe). Высококачественный напиток, сырьем для которого служат мягкие нежные только распустившиеся листочки чайного куста. При заваривании дарит насыщенный аромат и густой приятный вкус.
    • FР (FlоwerуPеkое). Делают такой чай из 2-х (реже 3-х) верхних листочков с почкой. Сырье скручено слабо. Чай при заваривании дает хорошо сбалансированный аромат и достаточно крепкий вкус.
    • ВОР (BrоkеnОrаngePekое). Чай из Шри-Ланки, который производят из ломаного листа. Сырьем для него выступают вторые листики практически без жилок. Имеет весьма высокие вкусовые характеристики, хорошую крепость и чрезвычайный аромат.
    • ВОРF (Broken Orange Pekoe Fanning). Являет собою высевки – мелкие части чайных листочков. Вкус более яркий, чем у предыдущего сорта, оттенок настоя насыщенный.
    • ВОРD (BrоkenOrangePekоeDust). Самая мелкая фракция. Так как такой чай является сильно ферментированным, то при заваривании дает достаточно крепкий настой. Вкус грубоватый, аромат еле уловимый. Чай этого сорта находится в самой низкой ценовой категории.
    • GР (GunPowdеr). Зеленый чай производства Шри-Ланка, который делают по особой технологии – прокаливают на китайской сковороде. Еще один сорт зеленого чая – Sencha. Его изготавливают путем выпаривания (технология, пришедшая из Японии).

    На заметку! Настоящий цейлонский чай, сырьем для которого выступали листочки, собранные с кустов на острове Шри-Ланка, можно распознать по особому символу на упаковке – лев с мечом!

    Правила заваривания

    Какой-либо особенной технологии заваривания чая из Шри-Ланки не существует. Однако чтобы получить напиток с характерным для этого вида чая вкусом и ароматом, желательно придерживаться следующих правил.

    • Сначала необходимо прогреть заварочный чайник и чашки. Для этого их ополаскивают крутым кипятком.
    • Используйте для заваривания очищенную свежекипяченую воду. При этом заливать ее в заварочный чайник лучше в то время, когда она только достигла точки закипания.
    • Для приготовления одной порции цейлонского чая желательно использовать не меньше одной полной чайной ложки заварки.
    • Время заваривания не должно превышать пяти минут. Такой промежуток считается оптимальным для того, чтобы чайный лист в полной мере раскрыл свои вкусовые и ароматические свойства.
    • Если вы предпочитаете пить цейлонский чай вместе с молоком, то вначале в чашку вливают молоко, и только после заваренный чай.

    И помните, чтобы чайная заварка не утратила своих качеств, хранить ее необходимо в герметичной посуде.

    Приятного чаепития!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Чай Шри Ланка: виды цейлонского чая, маркировка

    Ольга Королева

    • Главный редактор

    Источник: https://priroda-znaet.ru/naturalnyiy-chay-iz-shri-lanki/

    Цейлонский чай — мировой стандарт высшей пробы

    «Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо».

    Артур Конан Дойл

    По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг.

    чая самых разнообразных сортов, что составляет 10% от мирового производства чайной продукции.

    Музей Чая

    В 3 милях от Канди, в местечке Хантане, недалеко от Королевского Ботанического сада в Перадении, в 1925 году построили четырехэтажную чайную фабрику.

    Через некоторое время она пришла в упадок и около десяти лет оставалась заброшенной и никому не нужной, пока 9 января 1998 года Чайное Бюро и Ассоциация фермеров Шри Ланки не решили создать на этом месте Музей Чая.

    1 декабря 2001 года музей был открыт для посетителей и до сих пор остается монументом истории цейлонского чая – по праву считающегося одним из самых лучших в мире благодаря ручной сборке чайных листьев и особой технологии их переработки. Россия 8 лет подряд держит пальму первенства по потреблению цейлонского чая в мире.

    На первом этаже музея расположены старинные машины, применявшиеся в чайной индустрии, в основном для сушки чайного листа. Здесь можно найти «Маленького Гиганта» — 100 летний чайный пресс, который приводился в движение рабочими вручную.

    На втором этаже есть библиотека и аудитория для видео презентации об истории чая, где можно увидеть фото самого большого чайного куста. Третий этаж является огромным магазином чая, а четвертый этаж музея представляет собой шикарный ресторан с панорамным видом на окрестности Канди. А через телескоп можно увидеть завораживающие виды холмов региона Матале. Вокруг здания музея можно увидеть посадки различных сортов чая.

    Музей открыт с 8.15 по 16.45 все дни, кроме понедельника.

    Символ «Лев с Мечом», который можно найти на розничных упаковках.

    Это данная Правительством Шри Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным 100 % Цейлонским чаем, упакованным в Шри Ланке.

    Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить Логотип «Лев с мечом» на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским. Бренды с нанесенным на упаковки Логотипом «Лев с мечом», соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки.

    Немного истории

    Первые семена чайного дерева и молодые чайные кусты были привезены в Шри Ланку в 1839 году из Ботанического Сада Калькутты (Индия).

    Впервые чай был посажен для коммерческого производства шотландским плантатором, Джеймсом Тейлором, в 1867 году – как оказалось, в нужный момент.

    Британцы начали выращивать кофе в первой половине 19 века, в дополнение к традиционному экспорту специй, уже существовавшему на острове. Однако, к 1869 году, мелкие вредоносные насекомые, вызвавшие болезнь листьев, уничтожили кофейные плантации, и промышленность потерпела крах.

    Архив плантатора Джеймса Тейлора также перенесен под гостеприимную крышу Музея Чая в Хантане.

    Для того чтобы возродить плантации, населению ничего не оставалось, как заменить кофейные посадки на чайные. Имение Лоолекондера, где Тейлор заложил свои первые коммерческие плантации, стало моделью для будущего развития чайной индустрии, не только с точки зрения выращивания чая, но и образцом первой чайной фабрики.

    Производство Цейлонского чая начало стремительно развиваться в период 1870-х и 1880-х годов, что вызвало огромный интерес со стороны крупных британских компаний, начавших приобретать поместья в собственность. Таким образом, с 400 гектаров в 1875 году объем чайных плантаций увеличился до 120 000 га в 1900 году.

    Сегодня плантации занимают около 220 000 гектаров высокогорных и южных равнинных областей страны.

    Шри Ланка производит преимущественно черный чай и на сегодняшний день крупнейший в мире экспортер чая «ортодокс» (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке.

    По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки.

    Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг чая самых разнообразных сортов, что составляет 10 % от мирового производства чайной продукции.

    Процесс производства чая

    Сбор чайного листа

    Процесс заготовки зеленых чайных листьев называется сбором. Эта работа традиционно выполняется женщинами. Они проходят между рядами чайных кустов, собирая два верхних листочка и нераскрывшуюся почку. Сбор листочков осуществляется, каждые семь-десять дней.

    Завяливание

    После того, как листья на грузовиках доставлены на фабрику, их раскладывают для завяливания, расположенных на верхних этажах, что позволяет потоку воздуха свободно циркулировать между листьями. В сезон дождей необходим дополнительный контроль процесса завяливания, который обеспечивается подачей теплого воздуха мощными электрическими вентиляторами. Процесс завяливания занимает 8-10 часов.

    Скручивание

    Вяленые листья подаются в машины для скручивания, расположенные на первом этаже. В них происходит воздействие на клеточную структуру листьев, и извлекаются натуральные соки и ферменты, которые придают чаю характерный аромат. Результатом данного этапа является получение скрученных листьев.

    Ферментация

    Следующий этап известен как «ферментация» или «окисление». Скрученные чайные листья вновь раскладывают на стеллажах, в прохладной и влажной атмосфере, которая в течение почти трех часов придает им медно-коричневый оттенок вследствие поглощения кислорода.

    Сушка

    Ферментация заканчивается на стадии, когда чай медленно пропускают через камеру с горячим воздухом. Этот процесс называется сушкой.

    Теперь зеленые листья сократились в размере примерно на четверть от своего первоначального размера, и обрели знакомый нам черный цвет.

    При производстве зеленого чая, минуется процесс окисления, а свежесобранные листья проходят процесс сушки, либо паром, либо путем нагревания емкости, в которую они помещаются.

    Сортировка

    Заключительным этапом производства является сортировка, или «отсев», где чай разделяется на различные сорта в зависимости от размера чайного листа. Это достигается путем пропускания высушенного чайного листа через вибрирующие сетки.

    Эти сорта мало влияют на качество чая, однако очень важны в процессе последовательного смешивания продукта для продажи потенциальному покупателю.

    После просеивания, каждый сорт взвешивается, и упаковывается отдельно для отправки на чайный аукцион.

    Для получения 1 кг. чёрного чая нужно 4,5 кг. зелёного листа.

    Основные сорта чая, производимые на Шри Ланке в коммерческих целях:

    Pekoe — Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.

    Orange Pekoe — Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.

    BP1 Broken Pekoe 1 — Гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить». Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.

    PF1 Pekoe Fannings 1 — Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.

    BOP1 Broken Orange Pekoe 1 — Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.

    BOPF Broken Orange Pekoe Fannings — Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.

    FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special — Цельный лист со множеством «типсов». Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.

    FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 — Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.

    Dust — Чайная «крошка». Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.

    Silver Tips — Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.

    Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и «японский» характер.

    Правила приготовления чая

    Чай – одно из самых больших удовольствий нашей жизни. Он улучшает настроение, восприятие и кровяное давление.

    • Всегда используйте высококачественный Цейлонский чай и храните его в герметичной ёмкости. Никогда не храните чай вместе с другими остро пахнущими продуктами и ароматическими веществами.
    • Для заваривания используйте свежевскипяченную воду (предпочтительно воду из натуральных источников с наименьшим содержанием минералов). Никогда не используйте ранее вскипяченную воду, которая кипела продолжительное количество времени. Заваривать чай следует, когда вода едва достигла уровня закипания. Долго кипящая вода не даст вкуса настоящего чая из-за недостатка кислорода.
    • Предварительно согрейте чайник и остальную посуду, используемую для заваривания чая, горячей водой.
    • Используйте одну чайную ложку заварки на человека, и одну на чайник, либо один пакетик чая на человека.
    • Дайте чаю настояться от 3-х до 5-ти минут для проявления его аромата и крепости. Помешайте чай в чайнике перед тем, как налить его в чашку.
    • Если пьёте чай с молоком – сначала налейте молоко в чашку.

    В шри ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая,

    и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса:

    Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря).

    Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая.

    Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.

    Уда Пусселлава. Имеет нежный вкус средней крепости.

    Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря). Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.

    Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря). Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.

    Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря). Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение!

    Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря). Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.

    Более подробную информацию вы можете найти:
    Музей Чая www.pureceylontea.com
    Чайное Бюро при Посольстве Шри Ланки в РФ www.ceylonteaunit.ru

    Туристический Департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ
    Желает Вам приятного чаепития

    Источник: Туристический департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ

    Источник: https://guide.travel.ru/sri_lanka/171580.html

    Цейлонский чай – особенности, основные виды и польза напитка из Шри-Ланки

    Чай – это напиток, который употребляют почти в каждой точке нашей планеты. Его выращивают в нескольких государствах. Самой известной страной, которая производит восхитительный чай, является Шри-Ланка, а именно остров Цейлон.

    Цейлонский чай ценится не только поклонниками этого ароматного напитка, но и чайными экспертами. Они утверждают, что чай один из лучших в мире. Он, по количеству полезных свойств, превзошел даже многие индийские сорта. В нашей статье мы расскажем о том, где собирают листья для приготовления чая, про его особенности и виды, полезные свойства и возможный вред напитка из Шри-Ланки.

    Где собирают цейлонский чай

    В конце 19 века популярность кофе стала падать, что стало причиной сокращения кофейных плантаций. В этот же период началось активное потребление чая.

    В 1824 году  заработал первый завод, производящий чай. Он находился на острове Цейлон.

      Листья для создания напитка сначала собирались для пробы, но чай сумел быстро завоевать известность сначала среди жителей острова, а потом и во всем мире.

    Продукт стали производить на заводах, чай стал быстро реализовываться. Одним из первых основателей чайной индустрии является Джеймс Тейлор. Он открыл небольшое предприятие по изготовлению чая, которое приносило скромный доход. Тейлор спустя время сумел открыть новые фирмы, выпускающие чай.

    Любопытно!

    На острове была установлена Чайная палатка. В ней можно было попробовать любой чай, производимый на предприятии. Такая палатка и сегодня существует! Вся чайная продукция, изготавливаемая на острове, проходит тщательный отбор и проверку.

    Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран. В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.

    Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух. Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.

    Особенности цейлонского чая

    Цейлонская заварка изготавливается из листьев кустарников.
    Плантации располагаются на высоте 4000 фунтов. Сбор урожая длится весь год. Самыми
    ценными сортами являются те, которые были собраны, начиная с февраля по март
    месяц. Также к элитным сортам относятся листья, собранные с августа по
    сентябрь.

    Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/tsejlonskij-chaj-osobennosti-osnovnye-vidy-i-polza-napitka-iz-shri-lanki

    Цейлонский чай: цены, как выбрать и где купить?

    • Цейлон славится черными чаями, такого разнообразия зеленого чая как в Китае здесь нет, и обычно пишут просто «грин ти» (зеленый чай)
    • Для черного же чая есть целая система буквенных обозначений, в которой легко запутаться, если вы не гурман и не знаете ее от зубов!
    • Мы не будем вас утруждать всеми этими аббревиатурами, а подскажем основные моменты.

    1) сами ланкийцы любят крепкий как заварка чай с молоком, поэтому в обычных магазинах чаще продается так называемая чайная пыль. Этот чай не ценится в России, используют его только в пакетиках. Но если взять на заметку следующие советы, то можно купить достойный подарок себе или близким.

    2) чай черный байховый крупнолистовой, который так любят в России, здесь обозначается как OP — Orange Pekoe. По сути это базовый стандарт и почти весь нормальный чай на Шри-Ланке относится к нему.

    Orange Pekoe 250 грамм = 163 рубля

    Нормальная цена для ОР = 100-200 рупий (37-74 рублей) за 100 грамм, но некоторые наглые продавцы в чайных лавках могут гнуть цены втрое, или за красивую упаковку переплатите. Поэтому я предпочитаю сетевые магазины и супермаркеты. Все фото с ценами сделаны в феврале 2019 в «Food City».

    доля цейлонского чая в мире составляет около 10%, лидером является родина чая — Китай

    BOP = 170 рублей за 100 грамм

    3) нужно обращать внимание на другие буквы. BOP — хороший чай, но резаный (B от «броукен» или ломанный ), а не цельнолистовой. Его можно встретить чаще всего в супермаркетах за разумные деньги.

    Высевка — BOPF — мелкие обломки чайных листьев

    4) проходите мимо букв F и D в конце. Например, BOPF — это высевка, а D обозначает пыль.

    5) если вы хотите себя побаловать или привезти действительно хороший подарок, покупайте чай, содержащий три буквы FOP. Чем длиннее название, содержащее FOP, тем элитнее чай. Такие чаи содержат ценные типсы (молодые почки), и чем их больше, тем выше стоимость.

    7000 рупий (2600 рублей) за 100 грамм

    Можно купить и исключительно типсы, их называют серебряными или золотыми, стараясь подчеркнуть их ценность.

    Надеемся, мы вас не запутали в категориях и обозначениях, если что в Википедии есть большая статья на эту тему

    Источник: https://MamaAsia.info/tsejlonskij-chaj-tseny-kak-vybrat-i-gde-kupit/

    Ссылка на основную публикацию