Чай со слоном, основные сорта чая из индии, их отличия

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы будем говорить с вами о моем любимом напитке – чае. В разгар осени всем нам хочется тепла и уюта, побольше ярких красок и хорошего настроения, которое мы создаем себе сами. Не смотря на то, что погода нас все еще балует яркими лучами солнца и удивительными ароматами природы, которыми наполнен осенний воздух, многим из нас уже хочется укутаться в мягкий плед, взять хорошую книгу и наслаждаться вкусом любимого чая.

Чай – это удивительный напиток, который согревает нас в холодную погоду, наполняет организм энергией и дарит ощущение бодрости и вдохновения. На моем блоге мы уже говорили о различных видах чая, их пользе и особенностях чаепития, а сегодня я приглашаю вас побеседовать на тему индийского чая – напитка, который на весь мир славится своим божественным вкусом и уникальными свойствами.

И сегодня у меня в гостях мои хорошие друзья – представители интернет-магазина Долина Чая, которые с удовольствием расскажут вам о самом знаменитом чае, покорившим весь мир. Итак, я передаю слово чайным экспертам.

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы рады снова приветствовать вас на блоге Ирины Зайцевой, и сегодня мы подробно остановимся на индийском чае, который поистине считается «чайным» королем всех времен и народов.

Индия – страна с удивительным климатом, который идеально подходит для выращивания чая. Оптимальная температура воздуха и уровень влажности, а также грамотный уход создают все условия для производства элитных чайных сортов, чтобы снабжать качественным напитком не только одну страну, но и весь мир.

Наше «чайное» путешествие мы начинаем с обзора самых популярных сортов индийского чая и их особенностей, за которые этот напиток завоевал всемирную славу и популярность.

Индийский чай: сорта и особенности

Знаете ли вы, дорогие читатели, что чай выращивают в 37 странах мира? И в тройку лидирующих поставщиков этого напитка входит Индия – страна с удивительными климатическими условиями, масштабными чайными плантациями и необычайно трудолюбивыми людьми.

Самый первый индийский черный чай был произведен в 1815 году, когда в штате Ассама был открыт первый чайный завод. Спустя несколько лет, индийское чайное производство увеличилось в несколько раз и, в короткие сроки, завоевало популярность на мировом рынке.

Если вам посчастливилось хоть раз побывать в Индии, вы наверняка запомнили, какой безумный аромат доносился из индийских чайных лавок. Вкус и аромат настоящего индийского чая великолепен – он переливается оригинальными солодовыми и мускатными нотками, оставляя приятное послевкусие после чаепития.

Сегодня для вас, дорогие читатели, мы подготовили описание самых популярных сортов индийского чая, которые наверняка займут достойное место в вашей чайной коллекции.

Индийский чай Ассам

Ассам – самый знаменитый сорт индийского чая, который выращивают на севере страны. Назван он в честь индийского района, в котором впервые наладили промышленную переработку чайного листа. Этот сорт занимает большую часть всего экспорта, поэтому индийский чай Ассам давно пользуется мировой популярностью.

На фото чай Ассам Мокалбари.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Как узнать настоящий Ассам среди других индийских чаев? Все просто – скрученные чайные листья имеют средние размеры и золотистые прожилки, характерные именно этому сорту. Заваренный чай имеет яркий красно-коричневый оттенок и теплый, медовые аромат. После первых глотков вы ощутите приятные нотки шоколада и медового солода.

Этот напиток отличается богатым послевкусием: еле уловимый вкус лесных орехов и печеных яблок будет напоминать вам о приятном чаепитии. Мы ценим этот сорт индийского чая за его глубокий вкус и полный, порой сладковатый, аромат, который не может сравниться ни с одним другим чаем в мире.

Отзывы о чае Ассам

Вот несколько отзывов об этом напитке от наших покупателей:

Тамара: Хороший Ассам из бюджетных. Не горчит, характерный пряный вкус индийского чая вполне ощущается. Без пыли и палок, чистая заварка, советую.

Андрей: Брал на подарок любителю индийского чая. Понравился внешний вид и цена, взял пол кило сразу (чай пришел в двух больших пакетах по 250 грамм, запаянные), еще в другом магазине заказал индийские сладости, сам все упаковал в подарочный пакет.

Итог: мой подарок на днюхе был самым крутым!
Чай имениннику очень понравился (я не разбираюсь, но мне тоже было вкусно), сказал, что Ассам свежий и в Индии он пил такой же ароматный и мощный.

Спасибо Долине чая! Наша дружба еще более укрепилась после такого подарка!

Денис: Ассам действительно очень высокой категории. Такой раньше не пробовал, обычно простые беру. Влюбился сразу в этот чай — отличный глубокий вкус с приятным послевкусием, достаточно мягок и интересен.

А теперь, дорогие друзья, мы с вами поговорим о еще одном элитном сорте индийского чая – Дарджилинге. Этот напиток пользуется огромным спросом в нашем интернет-магазине, поэтому мы считаем своим долгом поведать вам о его волшебном аромате и удивительных вкусовых качествах.

На фото Дарджилинг Путтабонг Мускатель.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Дарджилинг произрастает в высокогорных районах Индии, чем и обусловлены его необычные вкусовые характеристики. Готовый напиток имеет слегка терпкий, мускатный вкус, за который он и получил свое второе название — «чайное шампанское».

Этот сорт чая отличается насыщенным цветом заварки и ярким, бархатистым ароматом. Настоящий индийский чай Дарджилинг всегда крупнолистовой.

Качество и стоимость напитка зависит от времени сбора урожая (особенно ценятся чайные листья, собранные в марте).

Дарджилинг – самый ароматный индийский чай, поэтому приготовьтесь к тому, что ваша чайная церемония с легкостью соберет всех домочадцев и даже любителей чая, живущих по соседству, превратив чаепитие в настоящий праздник.

Отзывы о чае Дарджилинг

Это отзывы из нашей индийской чайной коллекции:

Лара: Очень приятный черный чай, ароматный и не навязчивый, могу советовать всем ценителям хорошего чая.

Алексей: Купил потому что понравился внешний вид. Есть цветочность во вкусе и приятное солодовое послевкусие. Качественный дарджилинг, приятный во всех отношениях.

Ольга: Попробовала Дарджилинг в первый раз, мне понравился. Мягкий, приятный вкус и бодрит хорошо. Почитала сначала отзывы, решила такой взять. Пила Ассамы, но по мне они резковаты по вкусу захотелось черный чай, но чтобы помягче был. Взяла по совету дарджилинг, пока довольна.

Индийский чай Масала: состав и рецепты

Вышеописанные сорта чая пользуются всемирной популярностью за оригинальный вкус и удивительный аромат, переливающийся приятными орехово-медовыми нотками. Однако, если вы хотите попробовать что-то, поистине, необычное, предлагаем вашему вниманию индийский чай Масала – очень необычный пряный напиток, который готовят с использованием специй и молока.

Такое необычное сочетание специй и молока делает этот чай достойным внимания любителей экзотики и пикантности. Оригинальный индийский чай с молоком и специями сперва может показаться вам слишком приторным, но после нескольких глотков этого напитка вы наверняка измените свое мнение.

Мы уверены, что многим из вас интересно, какие специи входят в состав Масала и можно ли приготовить этот пикантный напиток самостоятельно? На самом деле, строгого рецепта приготовления этого чая не существуют, однако есть набор специй, без которых напиток потеряет свои вкусовые качества.

В состав Масала входят следующие специи:

  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • фенхель;
  • гвоздика;
  • черный перец.

Для приготовления можно использовать также мускатный орех, шафран, корень солодки и т.д. Набор специй можно сформировать самостоятельно, но для получения настоящего Масала, лучше купить готовую смесь в интернет-магазине.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Рецепт №1

Если вы все-таки решили поэкспериментировать и приготовить напиток собственноручно, вам потребуется 1 л молока, 3 ч.л. черного индийского чая, мед или сахар, а также набор специй. Для приготовления на несколько минут замочите заварку в прохладной воде и измельчите в кофемолке или блендере специи.

В кастрюлю или турку влейте молоко, мед (сахар) и чайную заварку. После того, как молоко вскипит, добавьте смесь специй и проварите около 5 минут. После того, как напиток приобретет кремовый оттенок, снимайте кастрюлю с огня и дайте ей настояться под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

Процедите напиток, и наслаждайтесь оригинальным вкусом и пьянящим ароматом настоящего индийского Масала.

Рецепт №2

Масала можно приготовить еще одним способом. Возьмите 2 чашки воды, 1 чашку молока, 1 ст.л. черного индийского чая, сахар и специи.

Чай также следует предварительно замочить, после чего – всыпать заварку в емкость для приготовления напитка, куда также влить воду и молоко. После кипения добавляется сахар и специи, и готовится на медленном огне 3-5 минут.

Затем, напиток настаивается 5-10 минут, после чего, индийский Масала готов к употреблению.

Чай Масала – один из самых необычных и «экстравагантных» чаев в мире, поэтому обязательно приготовьте этот напиток и угостите им своих друзей, которые, наверняка, оценят его по достоинствам. Особенно хорош чай Масала осенью, когда хочется как можно чаще пить согревающие напитки, наполняющие нас энергией и теплом.

Многие из тех, кто жил в эпоху СССР, наверняка, запомнили чай со слоном  — тот самый индийский чай, который славился на весь «Союз», и который так редко попадал на прилавки советских магазинов. Отличительной характеристикой этого чая был красавец-слон с поднятым кверху хоботом, который украшал чайную упаковку.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

В эпоху СССР индийский чай со слоном, в общем-то, не был таковым – только 15% чайных листьев, входящих в его состав, были выращены в Индии, основная же их часть была привезена из Грузии. Фасовался чай в небольшие картонные коробочки, которые имели разный вес.

Сегодня настоящий индийский чай со слоном можно найти в специализированных магазинах и чайных лавках. На таких упаковках, чаще всего, присутствует надпись «Тот самый чай» и изображен слон.

Однако те, кто пили индийский чай со слоном в СССР, утверждают, что ни вкус, ни аромат современного напитка совершенно не похожи на тот чай, но многим из нас этот напиток дорог, как память, поэтому спрос на него по-прежнему, высок.

Где найти настоящий индийский чай?

Дорогие читатели, вот мы и подошли к главному вопросу нашей сегодняшней беседы: «Где купить настоящий индийский чай»? Ответ достаточно прост: если вы не хотите выбросить деньги и пополнить свою чайную коллекцию дешевой подделкой, покупайте индийский чай только в специализированных магазинах, например, в интернет-магазине Долина Чая, в котором каждому покупателю предоставляется гарантия качества продукции, подтвержденная сертификатами.

  • Купить индийский чай
  • Если вы покупаете индийский чай впервые, мы с удовольствием поможем вам подобрать подходящий сорт и дадим рекомендации относительно его заваривания.
  • Не стоит покупать чай в киосках или на рынках – там вы вряд ли найдете качественный продукт индийского производства.

Не нужно также гнаться за низкой ценой – качественный индийский чай никогда не будет стоить дешево. Оригинальный напиток обладает таким вкусом и ароматом, что после того, как вы его попробуете, вам больше никогда не захочется пить дешевый чай.

Индийский чай – это оригинальный напиток, обладающий глубоким вкусом и насыщенным ароматом, который хоть раз в жизни должен попробовать каждый человек.

На этом, дорогие читатели, наша беседа подходит к концу. Мы очень надеемся, что не просто познакомили вас с основными сортами индийского чая, но и передали частичку своего тепла и любви к этому удивительному напитку.

Пусть ваши чаепития всегда будут полезными и приятными, наполненными положительными эмоциями и теплой атмосферой! С вами были эксперты интернет-магазина «Долина Чая», до новых встреч!

Приглашаю почитать другие статьи наших гостей на блоге:
Белый чай-настоящая драгоценность
Вся правда о красном чае
Какой чай лучше всего пить во время диеты
Южноафриканский чай ройбуш: уникальный напиток для отличного самочувствия

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличияМесто встречи – весна!Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличияЦейлонский чай для бодрости, энергии и отличного настроенияЧай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличияГранатовый чай – гость из ТурцииЧай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличияКитайский чай улун для истинных ценителей чаяЧай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличияЧай хельба – лекарство от 100 болезнейЧай пуэр — мудрость веков сегодня

Источник: https://irinazaytseva.ru/indijskij-chaj.html

Чем отличается китайский чай от индийского?

На удивление, все 100500 сортов чая, известных сегодня, производятся из одного биологического вида – чайного куста Camellia sinensis. Но из нескольких разновидностей, полученных естественным и селекционным методами. По типу чайного куста в мире различают 3 разновидности:

  • Китайская – к ней относятся вьетнамские, китайские, японские, грузинские сорта чая, дарджилинг;
  • Ассамская – к ней относятся цейлонские, индийские, африканские сорта чая;
  • Камбоджийская – смесь первого и второго видов.

Если рассматривать чай с исторической точки зрения, то, бесспорно, пальма первенства у Китая: в этой стране чайные деревья выращивались уже 5 тысяч лет назад, а в Индии чайное производство зародилось во времена британской колонии, в середине 19 века, когда англичане насильно насаждали чайные кусты на территории Индии в попытке уйти от китайской монополии. Затея удалась и чай прижился, но терруар Индии наложил свой отпечаток на всю чайную продукцию, сделав ее более резкой и насыщенной по вкусу, но менее утонченной по запаху.

Читайте также:  Крымский чай: полезные свойства уникальных крымских трав

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Тем не менее, по объему продаж на втором месте после Китая с большим отрывом расположилась Индия – страна лидирует по экспорту сортов черного, а вот Китай славится своими зелеными, белыми, желтыми сортами чая, улунами и пуэрами.

И в условиях сегодняшней конкуренции Китаю удалось произвести достойный черный чай, славящийся во всем мире наравне с индийским Дарджилингом или Ассамом: например, Ци Мэнь Хунь Ча или Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг).

А вот качество индийских зеленых чаев остается на среднем уровне – если хотите яркий выдающийся напиток из неферментированных чайных листьев, то лучше купить китайский чай.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Как производят чай в Индии и Китае?

Если в Китае ценится целый лист и среди всех сортов цельный крупнолистовой на вершине классификации, то в Индии предпочитают гранулированную форму.

Это чай среднего качества, потому как в гранулы попадает не только лист, но, зачастую, и чайная пыль, ухудшающая вкус. Это чаи, произведенные по СТС-технологии.

Их главное преимущество в высоком содержании кофеина, дающем крепкий насыщенный настой с плотным вкусом.

Как пьют чай в Индии и Китае?

Китайская чайная церемония известна всему миру – это целая культура, сопровождающаяся ритуалами и традициями. В Китае перед тем, как выпить чай, успокаивают мысли, избавляются от любых негативных эмоций, очищают голову и желудок – и только тогда распознаются малейшие нюансы вкусов и ароматов.

В Индии же некоторое время чайную продукцию производили только на экспорт, и лишь в середине 20 века, когда в стране запустили внутреннюю рекламную кампанию, местное население распробовало чай.

Но если в Китае этот напиток пьют без сахара и прочих добавок, наслаждаясь всей многогранностью природного букета, то в Индии пьют особый масала-чай.

Он представляет собой смесь из воды и молока, в которую добавляют сахар, соль и пряности (гвоздику, мускатный орех, кардамон, душистый черный перец): ее варят 5-7 минут на огне, а потом настаивают еще 10-20 мин. В каждом индийском регионе свой рецепт масала-чая, а всего их насчитывается более 200.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Китайский чай при традиционной церемонии требует традиционной посуды: для этого собран набор для Гун Фу Ча, включающий в себя полный комплект стаканчиков разных размеров, щипцы, ситечки, кисточки и т.д. Новичкам для чаепития можно взять только чабань (чайная доска или столик), гайвань (заварочный чайник), термос, чахай (кувшин для слива воды) и пиалы.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Купить чай из Китая оригинального производства, собранный на всемирно известных плантациях чайных регионов, можно в интернет-магазине «РЧК».

Мы предлагаем только лучшие сорта индийского и китайского чая в фирменной упаковке, максимально сохраняющей все вкусоароматические свойства продукта.

«Русская Чайная Компания» приглашает погрузиться в новый мир ярких вкусов, уникальных изысканных запахов и ни с чем несравнимого удовольствия, которое дает только по-настоящему высококачественный чай.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/chem-otlichaetsya-kitayskiy-chay-ot-indiyskogo/

Китайский чай, индийский чай и цейлонский чай — отличия и особенности

Все пили разные чаи и, наверняка, вы замечали, что черные или зеленые чаи отличаются между собой. На это влияет много факторов, но основной — страна произрастания.

До сих пор ведутся споры где начал свою историю это знаменитое растение: в Индии или в Китае. Но точно можно сказать одно: чай прочно завоевал любовь во всем мире.

Больше всего чайных плантаций сосредоточено в Китае, Индии и на острове Цейлон (Шри-Ланка).

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Китай

Первоначально в Китае чай начали употреблять, как лекарство. Вообще, чаепитие в Китае это особая традиция, которая берет начало со || тысячелетия до н.є. Конечно, в наше время чай больше просто напиток, который можно выпить в обеденный перерыв. Китай славится разнообразием сортов.

Каждый из них выращивается и обрабатывается с особым трепетом. Но для того, чтобы ощутить весь спектр вкуса китайского чая, его нужно заваривать, учитывая каноны и особенности чайной церемонии.

Если Вы ищете по-настоящему вкусный зеленый чай — рекомендуем купить зеленый китайский  чай, и не полениться и заварить его согласно традиций китайского чаепития.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Индия

Индия славится своими черными чаями. В основном выращивают 4 сорта чая: Дарджилинг, Ассам, Нилгири и Сиккимский чай. Ассам — классический чай с приятной терпкостью во вкусе. Дарджилинг — особый сорт, его называют “шампанским” среди чаев. Он нежный и очень ароматный.

Нилгири чаще используют в купажах. Он имеет более резкий вкус, чем остальные сорта. А сиккимский чай вкусом похож на Дарджилинг, но менее ароматный. Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами.

Например, в коллекциях чаев Basilur есть известный индийский чай Дарджилинг.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Цейлон

Цейлонский чай только набирает обороты своей популярности, но уже крепко занял одну из основных позиций. На острове Шри-Ланка идеальные условия для выращивания качественного и разнообразного чая. Черный цейлонский чай отличается насыщенным янтарным цветом и приятным цветочным ароматом.

В большей степени чайные плантации находятся на высоте более 2100 м над уровнем моря, где обеспечивается годовая норма осадков, которая необходима для выращивания высококачественного чая. Чайные плантации обрабатываются только вручную, что положительно влияет на качество сырья.

Особенностью цейлонского чая является то, что он выращивается, обрабатывается и упаковывается на одном острове, по крайней мере так делает ТМ Basilur. 

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Каждый чай, будь это китайский, индийский или цейлонский чай, по-своему прекрасен, вам стоит только найти свой самый вкусный чай! 

Купить чай в Украине вы можете сделав заказ в нашем интернет магазине  Basilur.com.ua или позвонив по номерам:

  • +38 (099) 461 96 93
  • +38 (067) 209 46 22

Источник: https://basilur.com.ua/blog/osobennosti-nacionalnogo-chaya.html

Какой чай лучше: индийский, цейлонский, китайский? Или, а где чай "со слоном"?

  • Сегодня друзья, я хотел бы уточнить один момент.
  • На днях мне позвонила женщина с приятным голосом. Мы с ней хорошо пообщались, я вкратце рассказал ей о красном (черном) чае и уже в конце нашего с ней диалога она всё тем же приятным голосом, но уже с разочарованием сказала:
  • «Конечно, я закажу пару сортов красного (черного) чая, но только на «пробу» и мне очень жаль, что у вас нет настоящего «черного» чая, нет не китайского, а мне бы чай, как раньше, помните — индийский «со слоном».

И тогда я немного пожалел, что она не спросила меня об этом в начале нашей беседы. Тогда я не стал бы ей рассказывать о нашем ассортименте чая, а познакомил бы, кратко с историей появления чая, а главное, с производством чая и отношению к нему в Китае, в отличие от прочих регионов Земли, где делают чай.

Но, благодаря этому случаю, у меня есть возможность рассказать об этом вам — дорогие наши ценители чая.

Не буду углубляться, только в виде исторической справки.

Вообще чай появился еще в 2727г. до н.э. и Родиной чая считается, бесспорно — Китай.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Только лишь в 729 г. н.э. (оцените сколько прошло столетий) он попадает в Японию, а далее уже в Индонезию, Индию, Шри-Ланку и Таиланд.

В Россию впервые чай привезли казаки в 1547 г., благодаря Великому шелковому пути , а в Европе чай появился в 1606 г.

При этом выращивать и делать чай в Индии стали довольно поздно лишь в 1780г.

Это, что касается исторической справки, откуда изначально появился чай. Теперь коротко о показателях качества чая в пользу китайского чаеводства.

У нас, в России, сложилось ошибочное мнение о том, что всё произведенное в Китае считается — го…ом. Я не буду сейчас спорить и углубляться в нюансы, но в отношении чая — это полнейший бред и полная ложь. Самый лучший чай на Земле — это чай выращенный и изготовленный в Китае!

Только не нужно путать и говорить о том, что вы пили китайский чай и он оказался отвратительным, здесь я говорю в общем о чае, а не о случае, если он конечно был, как вам достали китайский полежалый, испорченный чай с непонятным рыбным запахом и мерзким вкусом.

Как говорится вас просто «развели» на деньги. Конечно от этого никто не застрахован, особенно новички в чайном деле, но такой частный случай, никак не отражает суть о китайском чае.

Для примера, в качестве доказательства своих слов скажу, что:

1. самыми идеальными климатическими условиями для произрастания чая, в части содержания максимальной концентрации полезных микроэлементов и эфирных масел в чайном листе — это южные провинции Китая . Логично, ведь это его Родина;

2. сбор урожая китайского чая и его приготовление делается, в большей своей части в ручную, в отличии от того же индийского чая (Шри-Ланки и т.д.), где его давно уже собирают механизированным способом.

Согласитесь — машине всё равно, что она собирает. От ручного сбора остается лишь фотография с девушкой и корзиной, на пачке индийского чая;

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Поэтому в хорошем китайском чае процент неликвидных чайных листьев, веток и посторонней зелени очень низок, отсюда высокое (истинное) качество вкуса и аромата;

3. в Китае не применяют стимулирующие добавки (удобрения) для высокой урожайности чая. К своему здоровью Китайцы относятся очень трепетно. И чай, который растет на фермерском поле (плантации) в дальнейшем идет и для себя (для потребления внутри страны), и на экспорт.

Когда как, почти весь индийский чай идет только на экспорт, да и владеют индийскими плантациями — Европейские чайные корпорации. Как вы думаете, их заботит ваше здоровье?….

4. китайские чайные мастера относятся к чаю, как к Божеству и живому (духовному) организму, в отличие от европейских титестеров. Отсюда и забота, и почитание чая и конечно же многовековые знания правильного приготовления чая, которые максимально раскрывают весь вкус и аромат чайного листа;

5. китайский чай — это духовная культура и многовековые традиции. Прочий чай — это продукт маркетинга, рекламы и дань моде.

Будет не совсем правильно, если я не скажу, что близкий по качеству к китайскому чаю стоит Японский чай, но опять же не на все 100%.

Конечно, наряду с тем, что китайский — это лучший чай, он же является и самым дорогим из всех чаёв. Это и есть его главный минус. Тут одно вытекает из другого и от этого никуда не деться.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Всё, что было сказано выше, говорилось о качественном китайском чае.

Сейчас в России появляется мода на китайский чай и мне очень обидно, что появляется именно МОДА, а не культура чая.

Многие российские продавцы чая в приоритет ставят прибыль, а не качество чая, тем самым создавая ложное представление о качественном китайском чае. И это обидно.

Я уверен (проверено на себе), что оптимальное качество чая можно предлагать по разумной цене, отмечу не максимальное качество, т.к. границы здесь нет, как и границы в цене, а именно оптимального, т.е. цена-качество. Нужно лишь умерить свой аппетит и проявить уважение к чаю и к ценителям (покупателям) чая.

На этом пока всё. Надеюсь эта информация была полезна для вас.

Приятного и качественного вам чаепития!

Пока!

Источник: https://tea.finepokupka.ru/blog/kakoy-chay-luchshe/

Чай индийский: Дарджилинг, Ассам, Масала, со слоном

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего сайта! Все мы любим хороший чай, который выращен в отличных условиях и имеет прекрасный аромат и вкус. Чай индийский отвечает всем этим требованиям и поэтому занял одно из почетных мест среди любимых напитков у множества людей.

Выращивание чая в Индии началось намного позже чем в Китае, только в 19 веке.

Однако, чайные деревья там росли достаточно давно, в качестве дикорастущих посадок. Его не выращивали специально, но каждый год собирали чайные листья и перерабатывали их.

Настоящее выращивание чая началось в Индии с прихода в страну англичан. Даже существует особая легенда, которая рассказывает о том, что торговцы-англичане привезли из Китая несколько чайных кустов, которые они там украли. Они их посадили в Индии, которая на тот момент была захвачена Англией, после чего началось выращивание чая в тех условиях, в которых он культивируется по настоящее время.

После того, как успешно был собран богатый урожай, в Индию было завезено еще не мало чайных кустов, которые посадили на ее территории. Спустя одно десятилетие был собран крупный урожай чайных листьев.

Этот факт подтолкнул к открытию сразу нескольких чайных компаний, часть из которых стала очень известна и до сих пор занимается чайным делом.

Популярный цейлонский индийский чай выращивается на острове Цейлон, где много солнца и созданы все условия для получения данного напитка. Высокие сорта чая принято выращивать в высокогорных районах, на крутых спусках.

Готовый урожай доверяют только женщинам, которые знают тонкости его сбора и обладают тонкими ловкими пальчиками, которые не разрушат хрупкие чайные листочки. Листочки собираются исключительно на рассвете, когда они свежи и полны соком.

Происходит данная процедура исключительно вручную. При изготовлении производители уделяют максимум внимания конечному продукту, который, по их мнению, не должен иметь черешков и поломанных листьев.

Читайте также:  Чай из зверобоя: полезные свойства и противопоказания

Сорта индийского чая

Основными районами, где выращивают лучший индийский чай считаются следующие:

  • Даржилинг;
  • Ассам;
  • Нилгири.

Индия является крупнейшим поставщиком чая и занимает второе место. Если же говорить о производстве средних сортов, а также низких, то Индия занимает первое место. Обычно, низкие сорта не поступают в продажу другим государствам, его оставляют в Индии, так как индусы обожают чай.

Что же касается Цейлона, то там наоборот весь чай поступает на продажу, так как на острове жители его пьют в малых количествах. Цейлонский чай часто относят к индийскому в связи с тем, что остров находится рядом с Индией.

Весь индийский чай разделяют на 4 вида:

  • Листовой. Здесь производят, как крупнолистовой, так и среднелистовой;
  • Индийский гранулированный чай;
  • Прессованный;
  • Порошковый.

Наиболее популярным видом напитка является индийский байховый чай или другими словами рассыпной. Его особенность в том, что его чаинки не связаны между собой, а находятся как бы отдельно.

Название «байховый» уходит своими корнями в древность. Раньше одним из самых дорогих и качественных сортов напитка был «бай хао», что означало белые ворсинки. Ушлые торговцы употребляли это название практически к любому чаю, таким образом пытаясь искусственно повысить цену на товар.

Услышав это слово, русские купцы преобразовали его в «байховый» и тоже стали применять для тех же целей. Однако, в настоящее время байховый чай не имеет уже ничего общего с тем дорогим его видом.

Индийский чай Ассам

Чай Ассам является очень популярным индийским видом напитка и является элитным. Его заварка получается крепкой, насыщенной и очень яркой на вкус. Это индийский черный чай, который относится к лучшим видам напитка. Выращивают его в провинции Ассам. Здесь хороший климат для выращивания сырья, а почва очень плодородна и способна вырастить не одну плантацию чая.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Чай индийский Ассам относится к элитным сортам

Однако не весь ассамский чай можно считать элитным. Так, здесь выделяется 2 региона – верхний и нижний. В первом как раз выращивают элитный высококачественный чай, а во втором среднелистовые и мелко листовые сорта. Наиболее ценный тот чай, который собран в летний период, так как в это время листья крупнее и сочнее, чем осенью.

Каждая партия чая Ассам не похожа друг на друга, тем и заслуживает особое внимание. В данном случае на вкус влияет качество собранного и переработанного сырья. Так, на сырье влияют следующие факторы:

  • Почва. Площадь плантаций чая огромна и на всей территории почва может отличаться и иметь различные свойства. С первого взгляда, казалось бы, это ерунда, но чай выращенный на разной почве имеет свои особенности и меняет вкус;
  • Климат. Чай произрастает вблизи гор и речных водоемов;
  • Высота. Как уже говорилось элитные виды собирают в верхних районах, а остальные в нижних.

Чай Ассам собирается в Индии практически круглогодично. Единственный перерыв для сбора – зима, так как в это время урожая листового чая нет. Остальное время постоянно идет сбор сырья. Все это время поделено на 3 этапа:

  • Март-апрель. Чай получается не очень ароматным, но имеет хороший вкус с легким солодовым послевкусием. При правильной заварке обладает рыжим цветом;
  • Летний период. Это самый ценный чай. Обладает ярким вкусом и ароматом. Цвет его очень насыщенный и крепкий;
  • Осень. Сбор урожая проходит до самого декабря.

После сбора чай всегда перебирают, оставляя только целые листочки.

Чай Ассам не дешевый. В связи с этим принято смешивать этот вид чая с другими и делать купажи, которые будут стоить дешевле.

Также на стоимость данного напитка влияет способ и вид упаковки:

  • Фасовка в жестяные банки. Таким образом упаковывают крупнолистовой чай, который является самым ценным. Если вы хотите насладиться настоящим крепким вкусным напитком, то стоит выбрать именно его;
  • Пакетированный. Фасуется в маленькие индивидуальные упаковки и конечно же стоит дешевле первого. Однако, как мы все понимаем, в пакетики попадает лишь то, что остается от фасовки основного чая, то есть чайная пыль, обломанные листики и черешки;
  • Подарочные упаковки. Этот оригинальный способ фасовки больше всего подходит в качестве подарка.

Читайте так же:  Чай с бергамотом — ароматный и полезный

Чай Дарджилинг

Настоящий индийский чай Дарджилинг – это элитный сорт напитка, который обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые невозможно забыть. Индия по-настоящему может гордиться этим продуктом. Дарджиллинг в год выпускается всего около 3% от общей массы собранного сырья, из чего можно увидеть насколько малы его объемы и от этого он становится еще ценнее.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Настоящий индийский чай Дарджилинг – это элитный сорт напитка

Цвет сухих листьев черно — зеленый, поэтому напиток можно отнести и к черным сортам, и к индийскому зеленому чаю.

Под названием Дарджилинг скрывается сразу несколько видов напитка, которые имеют отличия в времени сбора сырья. Так, дарджилинг бывает:

  • Весенний. Время сбора февраль – апрель. Он имеет персиковый вкус и нежно-зеленый цвет. Именно этот вид особенно ценится чайными гурманами;
  • Летний. Апрель – июнь. У напитка мускатный вкус и приятный цветочный аромат, который достигается благодаря периоду цветения садов;
  • Осенний. Сентябрь-ноябрь. Напиток понравится любителям терпких сортов чая с насыщенным вкусом. Чаще всего из него готовят пакетированные виды напитка;
  • Улун. О нем знают только настоящие ценители напитка. Готовый заваренный чай имеет золотистый цвет с сладковатым вкусом и ореховым послевкусием.

Данный вид чая имеет массу полезных свойств:

  • Помогает наладить работу ЖКТ;
  • Благодаря антиоксидантам, которые входят в состав индийского чая, организм человека защищается от вредных воздействий, предотвращается раннее старение;
  • Предотвращается развитие онкологии;
  • Поднимает настроение и помогает во время депрессии и стрессов;
  • За счет витамина С улучшается иммунитет.

Почему Дарджилинг так ценен. Это связано со следующими факторами:

  • Малое количество сбора сырья в год. Всего около 3% от общего количества.
  • Трудозатратность. Собираться он должен только вручную. Местность, где происходит сбор урожая имеет препятствия для передвижения, обычно это склоны крутых гор. Поэтому листья собираются медленно;
  • Способ изготовления заварки.

Чай Масала

По индийский Масала означает купаж специй. В Индии напиток появился в 19 веке, когда были ввезены первый чайные кусты. Масала чай готовился для бедняков, которые работали на богатых людей. Этот напиток увеличивал их силы и работоспособность. Спустя некоторое время, напиток появился и на прилавках чайных магазинов.

В настоящее время Масала-чай – индийская достопримечательность, которая придает бодрость духу.

Масала чай обладает следующими ценными свойствами:

  • Помогает восстановить иммунитет. Особенно в холодное время, когда кругом люди болеют простудными заболеваниями, чашка этого напитка поможет не заразиться;
  • Обладает тонизирующими свойствами, бодрит весь организм в целом. Особенно хорош этот напиток ранним утром, если добавить к нему немного фенхеля, бадьян и мяту;
  • Помогает снять излишнюю усталость и открыть второе дыхание;
  • Отличная замена кофе, так как придает бодрость в течении всего дня;
  • Помогает улучшить пищеварительные процессы;
  • Улучшает настроение;
  • Предотвращает появление тромбов, а также способствует очистке сосудов;
  • Стабилизирует работу мозга;
  • Участвует в процессах похудения.

Благодаря этим свойствам, напиток приобрел огромную популярность среди любителей.

Чай со слоном

Многие наверно помнят желтые пачки индийского чая со слоном. Существовало 2 вида этого напитка, которые отличались немного упаковками. Так, у первого сорта у слона была синяя голова, а у высшего – зеленая. Кстати и слоны немного отличались.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Во времена СССР индийский чай со слоном был очень популярным и достойным напитком

Вспоминая время СССР образ желтой упаковки со слоном всплывает у многих людей, особенно у тех, которые в то время были уже достаточно взрослыми. Наличие этой пачки дома, в то время говорило о достатке семьи. В то время, когда произошел распад СССР чай упаковками сметался с прилавков в огромных количествах.

Не редко хозяйки заваривая напиток удаляли из заварки белые палочки. Однако, вкус этого напитка заключался именно в них и вытаскивать их было не нужно. Именно они придавали вкус напитку и такой чай считался высшего сорта, так как эти «палочки» являлись почками чайных листьев.

Некоторые люди, которые видели пачки со слоном уже в России, покупали его, но отмечали, что вкус продукта стал хуже. Однако, возможно дело не в товаре, а в том, что люди уже успели избаловаться различными видами напитка.

Отзывы о индийском чае

Потребители индийского чая говорят о том, что данный продукт хорош собой и имеет массу полезных свойств. Однако, необходимо знать хоть немного об этом чае, чтобы не попасться на подделку.

Выбирая чай нужно знать несколько тонкостей, которые позволят купить настоящий свежий чай:

  • Приобретать напиток только в чайных лавках и подобных специализированных магазинах. На прилавках супермаркета легко купить подделку;
  • Сама заварка должна иметь красивый цвет, не иметь поломанных чайных листиков, черешков, чайной пыли и прочего некачественного сырья;
  • Условия хранения стоит изучить на упаковке. Также если вы покупаете напиток в рассыпном виде, то стоит помять листик в руках, если он рассыпится, то чай не качественный. Также стоит размять листочек для того, чтобы ощутить аромат. Затхлый запах будет говорить о том, что заварку хранили неправильно и она испорчена;
  • Стоит обратить внимание на маркировку. Высшие сорта чая всегда маркируются;
  • Срок годности. Хорошо если на упаковке будет написано время сбора данных чайных листьев.

Источник: https://KofeGood.ru/chaj-vidy/indijskij-sorta-sostav-otzyvy.html

Какой он, настоящий китайский чай?

Китайский чай – один из самых популярных элитных напитков в мире. В Китае производится львиная доля всего мирового «чайного» оборота, это поистине знаменитый напиток. Настоящий китайский чай отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом. Его качество зависит от многих факторов:

  • времени сбора урожая;
  • климатических особенностей;
  • расположения чайных плантаций;
  • сорта чайного куста;
  • методики обработки.

Если вы решили купить чай в интернет магазине, стоит учесть особенности и полезные свойства настоящего китайского чая.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Особенности и польза китайского чая

Чай из Китая ценится во всем мире своими уникальными вкусовыми качествами. Помимо этого, напиток чрезвычайно полезен: он прекрасно бодрит и придает сил, а также выводит из организма шлаки и токсины.

Готовится чай по уникальной рецептуре, которая состоит из нескольких этапов:

  • сушка;
  • вяление;
  • скручивание;
  • ферментативное окисление.

Чтобы ощутить тонкий вкус напитка, стоит его правильно заварить. Прежде всего, для приготовления потребуется максимально чистая вода. Вода из-под крана с большим содержанием хлора не подойдет – только очищенная или лучше всего артезианская. Заваривать чай необходимо в закрытой посуде, чтобы сохранить глубину и насыщенность вкуса.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Польза от употребления китайского чая очевидна. Наслаждаясь напитком регулярно, можно прекрасно почистить организм от радиоактивных веществ, восстановить клеточный баланс, повысить уровень энергии в организме, снять напряжение и сонливость.

В зависимости от сорта, китайский чай оказывает различное благотворное воздействие на организм:

  • повышает работоспособность;
  • понижает холестерин;
  • очищает кровь;
  • ускоряет регенерацию в тканях и клетках;
  • замедляет старение;
  • насыщает организм витаминами;
  • ускоряет обменные процессы;
  • препятствует развитию раковых заболеваний.

Сами китайцы считают, что их чай улучшает общее самочувствие организма и продлевает жизнь. Главное, соблюдать важное условие чаепития: чай всегда должен быть свежим.

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Самые популярные разновидности китайского чая

Перед тем, как сделать свой выбор и купить китайский чай, обратите внимание на наиболее известные сорта, вкус которых любят во всем мире.

  1. Алишань улун – лучший высокогорный чай, который выращивается в уникальных условиях и обладает очень тонким и изысканным ароматом. Этот напиток отличает яркий сливочный вкус и легкое цветочное послевкусие с нотками малины!
  2. Дянь Хун – самый полезный красный чай, в котором сохраняется наибольшее количество витаминов. Для его получения используются только молодые отборные листочки, поэтому вкус напитка очень нежный и легкий. Он прекрасно бодрит и тонизирует в любую погоду.
  3. Дворцовый пуэр – поистине королевский напиток, насыщенного темного цвета с ярко выраженным ароматом. Элитный китайский чай пуэр имеет необычный вкус темного шоколада с легкими ореховыми и древесными нотками. Напиток оставляет приятное цветочное послевкусие, балуя ценителей пуэров своей многогранностью и яркостью.

Основные отличия китайского чая от цейлонского и индийского

Китайский чай – один из трех самых популярных в мире. Основное отличие от цейлонского и индийского состоит в том, что вкус китайского более мягкий и приятный. В нем нет резкости и терпкости, которая присуща напиткам из Индии и Цейлона.

Китайский чай легкий и освежающий: после чаепития всегда есть ощущения обновления. Некоторые люди не могут пить цейлонские и индийские сорта в чистом виде из-за чересчур насыщенного вкуса. Ценители китайского чая не знакомы с этой особенностью, потому что этот напиток действительно очень приятный и легкий.

Читайте также:  Молочный улун чай, вред и польза, как правильно заваривать

Если вы хотите насладиться вкусом настоящего китайского чая, обратитесь к проверенному продавцу, продукция которого надежно защищена от подделок.

Китайский чай – поистине элитный напиток, который не оставит равнодушным даже самых требовательных ценителей вкусного, ароматного и благородного чая.

Источник: https://BigPicture.ru/?p=838404

Почему на пачке индийского чая изображен слон. Индийский чай известен всему миру, так же как и китайский

В Индии выращивать чай стали только в 19 веке, хотя чайные деревья на северо-востоке страны росли всегда. Чайные листья местные жители собирали и заваривали, но культивировать растение стали с появлением английских колонизаторов.

Они в 30-е годы завезли чайные кусты из Китая, чтобы разбить в Индии плантации. С этих нескольких кустов и началась великая чайная история Индии.

В настоящее время эта страна занимает второе место среди стран, где выращивается и производится чай.

Области производства чая в Индии

Индийский чай, известный во всем мире, выращивается на плантациях, которые сосредоточены в следующих областях страны:

Самыми лучшими сортами индийского чая являются Дарджилинг и Ассам.

Чай Ассам

Штат Ассам расположен в предгорьях Гималаев, в северном части Индии. Чайные деревья, с которых получают этот вид чая, отличается от китайских чайных деревьев более крупными листьями. Эти деревья дают хороший урожай, даже, если погодные условия были неблагоприятными. Неприхотливость чайного вида делает его привлекательным на культивирования и выращивания.

Чай индийский Ассам — черный. Его собирают два раза в год: весной и в конце лета или в начале осени. Второй сбор ценится выше. Иногда сбор длится до декабря. Чай Ассам отличается пряным цветочно-медовым ароматом. Лучше пить этот напиток без добавок, чтобы насладиться чистым вкусом. Этот сорт часто используют во время традиционного утреннего чаепития в Англии.

Чай Дарджилинг

Этот сорт чая выращивается на плантациях одноименного штата.

Уникальные климатические условия, особенности почвы позволяют получать высококачественный индийский чай с изысканным вкусом и утонченным ароматом муската и цветов.

Чай принадлежит к группе черных чаев, но ферментируется он не полностью. Из-за этого его некоторые причисляют к улунам. От сорта Ассам этот чай отличается тем, что представляет китайский подвид растения.

Первый сбор сорта Дарджилинг ведут весной, он дает самый светлый настой при заваривании. Затем чай собирают в июне, он ценится выше других. Еще чайные листья собираются осенью и в период дождей. Но их ценность не слишком высокая. К условиям хранения чай очень привередлив. Лучше хранить его в прохладном месте, как улун. Для этого подойдет холодильник.

Упаковка со слоном: чай из Индии

Чай со слоном — черный чай, который считался лучшим продуктом советской эпохи. В СССР обычно пили грузинский чай. В 70-е годы прошлого столетия на прилавках появился индийский чай. На его упаковке красовался слон с поднятым вверх хоботом. Нельзя сказать, что чай был на 100% индийский.

Скорее, это был купаж — смесь из цейлонского, мадагаскарского, грузинского чаев. Разделяли такой чай на первый и высший сорт, различались они составом. В упаковке первого сорта было 15% индийского чая, 25% -мадагаскарского, 5% — цейлонского. Большую часть составлял чайный лист из Грузии.

Высший сорт чая был лучше, он на треть состоял из настоящего индийского чая, остальное составлял грузинский чай. В качестве индийского чая использовался только сорт Дарджилинг. На производстве строго придерживались требований ГОСТа.

Знаменитые желтые упаковки с изображением слона выпускались на фабриках Уфы, Иркутска, Москвы, Одессы и Рязани.

На каждой фабрике работали специальные дегустаторы, которые составляли необходимую купажную смесь, проверяя, чтобы все сорта соответствовали требованиям по запаху, вкусу, цвету.

Оформление упаковок с чаем

Индийский чай выпускался двух сортов, помимо информации на упаковках, был изменен и рисунок. Синий цвет головы у слона обозначал первый сорт чая, зеленый цвет — высший. Оформление с годами немного менялось, оно отличалось и у разных фабрик.

Но неизменными оставались сам слон, а также картонная упаковка чая. Стоимость такого чая в советское время составляла: 48 копеек за 50 г, 95 копеек за 125 граммов. Наличие индийского чая со слоном в то время говорило о достатке в доме. Но СССР распался, началась перестройка, инфляция, дефицит.

Вместе с другими продуктами любимый чай тоже исчез с прилавков магазинов.

Правила заваривания чая

В то время многие хозяйки даже не догадывались о том, что выбрасывая из пачки со слоном белые палочки, они лишали напиток самых полезных и ценных компонентов.

Белые палочки, принимаемые за мусор, были типсы (чайные почки), без них нельзя было распробовать настоящий вкус индийского чая. Сырье с типсами считается самым ценным. Индийский чай заваривали просто, засыпали заварку в прогретый чайник, добавляли кипяток и настаивали.

Чаще всего чай разбавляли перед употреблением кипятком или кипяченой водой. Во многих семьях было принято пить чай с молоком.

Чай со слоном: наши дни

Ностальгируя по прошлой жизни, многие пытаются найти на прилавках магазинов продукцию со слоном. Действительно, можно увидеть похожие пачки с чаем, чаще на них написан «Тот самый чай», нарисован слон.

Правда ли, что это тот чай, который был в далекие 70-80-е? Как говорят те, кто уже попробовал напиток, с советским чаем он не имеет никакого сходства. Ни аромат, ни вкус не похожи.

Возможно, что это наша избалованность многочисленными чайными сортами, а может во времена СССР чай был просто лучше?

Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Зеленый индийский чай

На севере Индии выращивается, кроме черного, зеленый чай. У местных жителей он не пользуется спросом. Его производят следующие плантации:

  • Дехра-Дун, Алмор, Гархвал. Чайные листочки отличаются своим небольшим размером, жесткой структурой. Получается низкосортный продукт. В основном его отправляют на экспорт в Непал и Тибет.
  • Долина Кагры. На чайной плантации долины растет достаточно вкусный чай. Он похож на хорошие китайские сорта, экспортируется в Пакистан и Афганистан.
  • Дарджилинг. Зеленый чай на плантациях тоже собирают, но его объем совсем небольшой, зато он ценится выше остальных.
  • Ранчи. На этой плантации производится чай китайских сортов. Он не идет ни в какое сравнение с настоящим китайским высокогорным чаем, но достаточно вкусен и крепок.

Белый индийский чай

В штате Дарджилинг растет ценный и очень редкий белый чай. Его собирают в весенний день, когда нет дождя и слишком жаркого солнца. Чайные верхние листочки и почки собираются только вручную.

Молодых побегов очень мало, поэтому объем собираемого чая небольшой. Белый чай отличается нежным вкусом с оттенками цветов и фруктов. Он оставляет сладкое послевкусие.

Наиболее ценится ценителями индийского чая.

Несмотря на то, что Китай превосходит Индию по качеству и количеству производимого чая, индийский чай имеет много поклонников по всему миру. Чай доступен, ярок, обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. А тем, кто вспоминает о чае со слоном, стоит попробовать другие сорта индийского чая, их открытие может стать приятной неожиданностью для многих.

А сейчас вспомним о чае. Что пишет наш неизвестный аффтор-кретин о советском чае? А пишет он вот что:

В СССР было несколько видов популярных чаев, но индийский чай со слоном был самым известным и любимым. Именно поэтому он стал одним из символов Советского Союза.

Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в небольшие пачки из желтого и красно-зеленого картона. На пачках был также изображен слон с поднятым вверх хоботом.

Этот чай был весьма популярен среди советских людей, поэтому очень быстро раскупался в магазинах.

Разумеется, этот чай был популярен и быстро раскупался, поскольку он один действительно был похож на чай.

О, где вы, любители качественного чая, где вы, поклонники пуэра и улуна, дарджилинга и белого чая из типсов? Да, что там пуэры, нас сегодня устроит и мнение непафосных поклонников «Гринфилда», «Брук Бонда» и даже «Высокогорного».

Потому что, простите, индийский час со слоном не стали бы пить даже они, а нахмурили бы лоб и с удивлением посмотели на то, что в советские времена в народе считалось очень хорошим чаем.

Вообще, индийского со слоном было два вида — в квадратных пачках и в продолговатых.

По каким-то неизвестным науке причинам чай в больших продолговатых пачках в разы уступал тому, что в квадратных — и соломы в нем было ничуть не меньше, чем в самом популярном чае СССР — грузинском № 36.

Самом популярном — потому что именно он продавался совершенно свободно, без очереди и без проблем. И длинный со слоном тоже мог встретиться чаще квадратного.

Ходила одно время байка — на Иркутскую чаеразвесочную фабрику прибыла комиссия, проверить — как там и что, поскольку качество чая в квадратных пачках резко ухудшилось. Походили-походили, но ничего не нашли — всё в порядке говорят. Прошло около месяца и — хоп! Чай вернулся к прежнему приемлемому качеству. Как так вышло? А, говорили, что зэки директору фабрики маляву написали.

Наверное, не все в курсе — почему зэки так пеклись о качестве чая именно этого сорта? Да всё просто — он был в зоне настоящей валютой, ведь именно из него варили чифир. Только из него. Поэтому в каждой посылочке в зону непременно хоть несколько таких пачечек лежало.

А чай индийский — да, раскупали его быстро. И в продуктовых «заказах» он был желанным продуктом.

А это — тот самый грузинский № 36. Если кто не понимает — что такое «байховый мелкий», объясняю — это, по сути, чайная пыль.

Ниже — тоже грузинский, но качеством получше.

А тут — своеобразная иерархия чаев. Наверху пирамиды — знаменитый Краснодарский, который реально был лучшим.

Но и достать его простым смертным как-то не представлялось возможности, во всяком случае, Санька отродясь его в продаже не видел, равно как и желтый Цейлонский, который здесь представлен на стором уровне пирамиды. А вот высший сорт Индийского (высший, Карл! а не со слоном!!!) попадался.

То, что народ у нас в стране на язык острый и меткий, знают, надеюсь, все?Так вот, чаи первого сорта назывались «с дровами», чаи второго сорта назывались «из веника».

Название такое они получили, естественно, не просто так, а за крупные куски «древесины» (видимо, резали прямо с ветками) в чае. И за упоительный веничный вкус и запах. Реально веничный — тут народ нисколько душой не кривил, и сравнение не было метафорой. Вдобавок он еще и заваривался чудовищно плохо — хрен знает, что там за адская сместь была…

Источник: https://3d-bd.ru/pochemu-na-pachke-indiiskogo-chaya-izobrazhen-slon-indiiskii-chai-izvesten.html

Индийский чай в сравнении с цейлонским чаем

Наверное, каждый человек на планете любит пить чай. Это и не странно, ведь чай – лучший напиток для того чтобы согреться в холода, или укрепить своё здоровье в любую пору года.

Давно не секрет, что настоящий чай содержит в себе множество полезных минералов, которые оказывают положительное влияние на организм человека.

В прошлой статье мы рассказывали о китайском чае в сравнении с цейлонским чаем, а сегодня поговорим о разнице между цейлонским и индийским чаем.

Плюсы индийского чая

На сегодняшний день, во всем мире известны целебные свойства индийского чая. Этот напиток является не только отменным антиоксидантом, но и обогащает организм человека полезными минералами, укрепляющими иммунитет.

Более того, его широко используют для нормализации кровяного давления, укрепления сердечно-сосудистой системы, и похудения. Хочется сразу уточнить, что всеми вышеперечисленными преимуществами обладает исключительно качественный чай.

Не теряйте возможности насладиться неповторимым вкусом и чарующим ароматом индийского чая, благотворно влияющего на ваш организм.

Преимущества цейлонского чая

В прошлой статье мы рассказывали о плюсах черного чая, а сейчас поговорим о достоинствах цейлонского чая. Итак, этот напиток выращивается на острове Шри-Ланка, и славится своими целебными свойствами. Давайте рассмотрим преимущества этого чая:

  • Невероятный аромат и неповторимый вкус;
  • Благодаря содержанию тиафлавина и теарубигина цейлонский чай защищает организм человека от рака. Более того, ученые доказали, что регулярное употребление этого напитка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Бесспорным преимуществом цейлонского чая есть его способность бороться с вирусами и бактериями, поэтому его очень полезно пить при простуде;
  • Цейлонский чай омолаживает кожу, и замедляет процесс старения;
  • Учитывая то, что в чае содержится определенное количество кофеина, можно сказать, что это отличная альтернатива кофе. Пробуждайте свой организм с пользой для него;

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы насладиться настоящим вкусом чая необходимо заваривать его придерживаясь определенных условий. Необходимо использовать исключительно кипящую воду. Чай обязательно должен настаиваться, как минимум от 3-ех до 5-ти минут. Для подачи можно использовать сахар или молоко по вкусу. Насладитесь вкусным и полезным напитком.

Источник: http://leoste.ru/blogs/blog/indiyskiy-chay-v-sravnenii-s-tseylonskim-chaem

Ссылка на основную публикацию