Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Эту ягоду не часто встретишь в рационе людей и это большая ошибка. Мало еще известно о свойствах черники, ягоды, которую еще называют молодильной. Богатый состав и уникальные показания для человеческого организма ставят ее в один ряд с эффективными лекарственными препаратами. Так что же это за растение — черника, пользу и вред которой следует изучить более детально.

Немного из истории

Родом полезная ягода из Северной Америки. Местные жители называют ее «звездной» из-за схожести с этой фигурой ее соцветий. Во времена голода, благодаря чернике смогли выжить миллионы, так как произрастает в тех краях она чуть ли не в безграничных количествах. На сегодняшний день, именно в этом регионе налажено производство культуры в промышленных масштабах.

Ежегодно в такие страны как Япония, Исландия экспортируется более 500 тонн плодов. Есть два вида ягод – терпкие, относящиеся к диким, домашний вид более сладкий. Этот продукт вкусен как в самостоятельном свежем виде, так и в составе смузи, коктейлей, варенья.Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Полезный состав

Изучаемая нами ягода – это настоящий поливитаминный, минеральный комплекс, способный помочь организму человека практически при любых заболеваниях. В чернике содержатся:

  • витамины С, А, В6, Е, В2;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • медь.

Помимо того, присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фолиевая, пантотеновая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты.

Свойства черники

Плоды используют в медицине, фармацевтике, кулинарии. Блюда с применением соусов и свежих ягод отличаются утонченным, пикантным вкусом. Но не только в свежем, но и сушеном, мороженом виде, листья, стебли кустарника применяются в фармацевтической промышленности и народной медицине.

  • Ягоды обладают мощными антиоксидантными свойствами. Компоненты стимулируют рост и размножение здоровых клеток, укрепляют иммунитет, что помогает защищаться от злокачественных новообразований.
  • Регулярное употребление ягод и отваров на основе листьев, стебля помогает сохранить, улучшить зрение, так как составные черники стимулируют кровоток к мельчайшим капиллярам, клеткам сетчатки глаза, позволяют адаптироваться к темноте, расширить фокус зрения, снять усталость.
  • В чернике присутствуют пектины, клетчатка, способствующие очищению организма – сосудов, кишечника от шлаков, токсинов.Черничный чай, польза и вред: особенности напитка
  • Кислоты плодов снижают уровень вредного холестерина, являются профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Регулярное употребление сушеных плодов избавляют от диареи, желудочно-кишечных заболеваний. Компоненты растения обладают мощным дезинфицирующим свойством, за счет чего устраняются гнилостные процессы, уничтожаются микробы.
  • Свежие ягоды имеют легкий слабительный эффект и устраняют запоры.
  • Черника — лучший способ избавиться от лишних килограммов, так как в 100 граммах всего 44 килокалория. При этом организм получает весь необходимый набор полезных микро-, макроэлементов и витаминов.
  • Ягоды обладают противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым свойствами. Поэтому она показана при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  • Листья, плоды кустарника содержат миртиллин – гликозид, снижающий уровень сахара, регулирующий работу поджелудочной железы. Отвары необходимо употреблять для профилактики и лечения сахарного диабета.
  • На основе ягод создаются лучшие препараты для укрепления иммунитета.
  • Сок, отвары из плодов применяют при заболеваниях крови для улучшения свертываемости, профилактики инсульта, инфаркта, тромбозов.
  • Полезно растение и для кожи. Антиоксиданты позволяют длительное время сохраниться слою гиалурона, расположенного в подкожной области. Стимулируется кровоток ко всем точкам, активируются обменные процессы, устраняются прыщи, гнойники, черные точки.
  • Культура входит в рацион лиц, страдающих от псориаза, экземы, ожогов, воспалительных процессов кожи.
  • За счет бактерицидных свойств плоды предупреждают рост и размножение бактерий брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
  • Регулярное потребление показано при низкой кислотности и таких явлений, как изжога, гастрит.Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Польза черники для мужчин

Плоды и ее составные благотворно влияют на состояние нервной системы. У мужчин пожилого возраста чаще встречаются такие проблемы, как нарушение координации движений, моторики. Регулярное употребление ягод позволяют свести к минимуму развитие таких патологий, а также болезнь Альцгеймера, атеросклероза и т.д.

Способность ягод разжижать кровь, выводить токсины и снижать уровень вредного холестерина позволяет устранить серьезные болезни в мочеполовой системе мужчин. Кислоты, витамины и макроэлементы отлично воздействуют на состояние предстательной железы, являются профилактикой воспалительных и застойных процессов в области малого таза.

Польза черники для женщин

Богатый состав плодов попросту незаменим для женского организма. В сушеном, свежем или мороженом виде он должен быть в каждом доме.

  • Черника — лучшая профилактика заболеваний мочеполовой системы. Также, ягоды рекомендуют употреблять женщинам для облегчения симптомов в критические дни.
  • Незаменимыми плоды являются и для будущих мам. Как известно, у беременных снижается уровень гемоглобина, культура богата на железо – вещества, участвующего в кроветворении. Также присутствует кальций, формирующий костную структуру развивающегося плода.
  • Учитывая хрупкое положение будущей мамы, принимать лекарства при простудах ей категорически нельзя. Заменителем могут стать черные плоды, укрепляющие иммунитет и истребляющие вирусы, бактерии.Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Черника для детей

После тщательных исследований свойств ягоды в шестидесятые годы прошлого века стало ясно, что плоды приносят организму малыша большую пользу:

  • улучшает зрение;
  • повышает умственные способности;
  • стимулирует рост;
  • защищает от ультрафиолета;
  • устраняет воспаления слизистой;
  • нормализует микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет инфекционные заболевания в мочеполовой, дыхательной системе, ЖКТ.

Регулярное потребление улучшает кровообращение, развивает память ребенка, предупреждает железодефицитную анемию.

Черника – вред и противопоказания

Несмотря на колоссальное число полезных свойств, ягоды могут принести и вред. Существуют состояния, при которых употребление свежих, сушеных плодов, отваров из листьев и стеблей нельзя употреблять категорически.

  1. Большое количество ягод может привести к расстройству в ЖКТ.
  2. При индивидуальной непереносимости, плоды могут стать причиной аллергической реакции.
  3. Собранная вблизи дорог и вредных предприятий культура отравляет организм.
  4. Не рекомендуется употреблять плоды при наличии заболеваний желчевыводящих каналов, мочекаменной болезни.
  5. Нельзя употреблять при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Перечисленные полезные свойства и противопоказания должны стать для желающих включить вкусную ягоду в рацион главным ориентиром. Но стоит помнить, что максимальную пользу принесут правильно хранящиеся плоды, а испорченные, покрытые плесенью наоборот — способны нанести серьезный вред.

Источник: https://PolzaVred.org/produkty/yagody/chernika-polza-i-vred.html

Чай из черники – Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Черника — невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине.

Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ.

С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.

Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Состав и полезные свойства черники

Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.

Арбутин, содержащийся в листьях черники и относящийся к гликозидам, является отличным антисептиком. Он помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. А антоциановый гликозид миртиллин и флавоноиды обладают свойством уменьшать содержание сахара в крови, поэтому отвар из черничного листа рекомендуется страдающим от диабета.

Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии.

Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов.

В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.

Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.

Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.

Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Как заготавливать чернику

Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.

Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.

Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.

Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.

Как заваривать чай из черники

Чай из листьев черники

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.

Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.

Настой из листьев черники при диабете

На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается.

Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем.

Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.

Настой при дерматите

Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.

Читайте также:  Чай каркаде — полезные свойства и противопоказания

100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.

Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Чем полезен чай из черники

Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:

  • затяжной кашель,
  • заболевания почек,
  • воспаления мочеполовых органов,
  • ревматизм,
  • заболевания кожи (дерматит, экзема),
  • повреждения кожи (гнойные раны),
  • мигрень.

Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.

В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.

Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.

Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.

Вреден ли чай из черники

Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.

Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.

Источник: https://ehalov.ru/raznoe/chaj-iz-cherniki-chernichnyj-chaj-polza-i-vred-osobennosti-napitka.html

Польза и приготовление черничного чая

Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Черника – это низкорослый кустарник, растущий в лесах, болотистых и тенистых местностях. Созревает черника в середине лета. Плоды черники – маленькие ягодки темно-сиреневого цвета. Их используют для употребления в пищу, заваривания чая и изготовления варенья. Листочки черники завяливают, измельчаю, аккуратно скручивают и сушат. После завершения всех процедур, из них заваривают полезный и ароматный чай.

Польза чая с черникой

В напитке содержится множество полезных веществ, микроэлементов, кислот и витаминов. Известно, что ягоды черники содержат огромное количество витамина А, а это превосходно влияет на зрение. Чтобы ощутить на себе все полезные свойства черники, можно заварить чай из нее. Напиток великолепно влияет на организм:

  • Черничный чай, польза и вред: особенности напиткаВосстанавливает работу печени;
  • Известно, что зеленый чай снижает давление. Черничный чай действует аналогично;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Замедляет процессы старения;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Очищает кровь;
  • Обостряет ночное зрение;
  • Предупреждает возникновение усталости, раздражения и воспаления глаз;
  • Избавляет от хронической усталости глаз;
  • Снижает уровень сахар;
  • Обладает вяжущим свойством;
  • Облегчает состояние женщины во время менструации.

Как хранить чернику для чая?

Свежесобранные ягоды необходимо тщательно перебрать, поставить в закрывающийся контейнер и положить в холодильник. Мыть ягодки нужно только непосредственно перед употреблением или завариванием напитка. Храниться черника та сможет несколько дней.

Если черники много или Вы не собираетесь ее употреблять в ближайшее время, можно заморозить ягоды. Сделать это можно в пакетиках или контейнерах. Также ягоды можно перетереть с сахаром или сделать варенье. Но напиток из такой черники нельзя пить людям, которые страдают сахарным диабетом.

Противопоказания к употребления черничного чая

Людям, у которых наблюдается выделение с мочой солей оксалатов пить черничный чай нельзя. Также нельзя употреблять напиток при индивидуальной непереносимости черники. При болезнях поджелудочной железы ни в коем случае нельзя злоупотреблять черникой и чаем из нее.

Как приготовить чай из черники?

Также можно настаивать чай в термосе. У черничного чая очень приятный свежий вкус и нежный аромат. Много людей интересуются, через сколько после еды можно пить чай с черники. Правильнее всего будет употреблять напиток через час после еды для того, чтобы не разбавлять желудочный сок, и еда успела хорошо перетравиться.

Источник: https://gurman-bel.ru/polza-i-prigotovlenie-chernichnogo-chaya/

Сушеная черника польза — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Сушеные ягоды черники обыкновенной обладают уникальным сочетанием полезных свойств и неповторимого вкуса. Они содержат большое количество витаминов и минеральных элементов, которые нужны для хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Благодаря витаминам группы В, витамину С, меди, магнию, железу, дубильным веществам, черника оздоравливает ЖКТ, обладает противобактериальным, сосудоукрепляющим действием.

Ягоды богаты каротиноидами, витамином А, поэтому показана при многих проблем с глазами и возрастными изменениями зрения.

Сушеные ягоды можно употреблять в чисто виде или добавлять в компоты, каши, выпечку, всевозможные десерты, готовить на их основе чаи, отвары. В салатах, мясных блюдах и супах ягоды придадут изысканный, неповторимый вкус.

Полезные свойства сушеной черники

Положительные свойства ягод проявляются в таком воздействии на здоровье:

  • снижают уровень глюкозы в организме, за счет содержания органических кислот;
  • нормализуют работу кишечника, помогают при диарее, благодаря дубильным веществам в составе;
  • повышают остроту зрения, предотвращают заболевания глаз, устраняют их усталость, покраснения, поскольку в составе присутствует каротин;
  • нормализуют работу пищеварительной системы, повышают секрецию соляной кислоты в желудке;
  • укрепляют кровеносные сосуды, капилляры и сердечную мышцу, снижают уровень холестерина;
  • оказывают разжижающее воздействие на кровь, препятствуют образованию тромбов;
  • улучшают память и активизируют мозговую деятельность;
  • обладают антиоксидантным действием, нейтрализуя свободные радикалы. Благодаря этому обеспечивается профилактика раковых заболеваний;
  • обладают противогнилостным и противомикробным действием;
  • обеспечивают увлажняющий и заживляющий эффект, ускоряют устранение повреждений кожи;
  • нормализуют самочувствие и активизируют кровоток в мозге у людей пожилого возраста.

Сушеная черника обыкновенная: кому рекомендовано употреблять ягоды

Продукт рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях и для их профилактики:

  • в комплексном лечении ангины и других болезней горла, при кашле, полезные свойства сушеных ягод обеспечат целебный эффект;
  • при колите, поносах и других расстройствах ЖКТ;
  • при дисбактериозе кишечника, для улучшения его микрофлоры;
  • при почечных заболеваниях, нарушении функций мочевого пузыря, для регуляции женского менструального цикла;
  • при диабете сушеные ягоды черники помогут стабилизировать работу органов, которые отвечают за уровень сахара;
  • при ревматизме, болезнях печени;
  • в лечении гингивитов, цинги, стоматитов и прочих проблемах ротовой полости;
  • для нормализации уровня гемоглобина и предотвращения анемии. Железо, входящее в состав ягод, полностью усваивается организмом;
  • черника убивает кишечную палочку, эффективно борется с золотистым стафилококком.
  • Черника – эффективное природное средство для укрепления иммунитета, стабилизации работы всех органов и систем, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Включить в рацион этот продукт стоит всем, поскольку помимо его лечебных свойств, он обладает превосходным вкусом и может успешно употребляться на замену вредным, калорийным десертам.
  • Ягоды разрешены в диетическом питании, благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и других полезных элементов.

Сушеная черника: противопоказания и вред

Вред сушеных ягод может проявиться при неумеренном потреблении и значительном превышении рекомендованных суточных норм – 1-2 горсти. Поскольку продукт довольно калорийный, его нужно строго дозировать в рационе при наличии избыточного веса или ожирения.

При всей пользе, черника миртолистная имеет противопоказания:

  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
  • нарушенная моторная функция кишечника, частые запоры;
  • патологии поджелудочной железы, поскольку продукт усиливает секреторную функцию органа;
  • воспаления желудка в острой стадии;
  • заболевания желчевыводящих путей.

Источник: https://healthok.ru/pitanie/sushenaya-chernika-polza/

черничный чай польза и вред

http://vsedliazdorovya.ru/images/polza-i-vred/chaj-iz-listev-cherniki-polza-i-vred_1_1.jpg

Чай из листьев черники польза и вред

Листья черники: полезные свойства и противопоказания

Какими достоинствами обладают листья черники? Немногие знают, что их вообще можно употреблять в пищу, однако из свежих и высушенных листьев делают потрясающие на вкус напитки, которые обладают целебными свойствами. Сушеные листья черники добавляют в черный чай. Они улучшают вкус напитка и наделяют его богатым витаминным составом. В различных рецептах народной и официальной медицины фигурируют листья черники: полезные свойства и противопоказания к их употреблению – тема данной статьи.

Листья черники – эффективное противовоспалительное средство, которое дает неплохие результаты при лечении простуды. Общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием обладает черничный чай с добавлением липового цвета.

Ингредиенты смешивают в равной пропорции и на одну чашку берут столовую ложку смеси. Заваривают как обычный чай, принимают каждые 4 часа по полстакана.

Для улучшения вкусовых и лечебных качеств в напиток добавляют по чайной ложке меда на один стакан.

Полезные свойства листьев черники

Перечень лечебных действий черничных листьев довольно широк. Листья уступают по ценности ягодам, однако они также могут быть использованы для лечения глазных заболеваний.

Многочисленные полезные свойства листьев черники и минимальное число противопоказаний позволяют использовать данный продукт в терапевтических целях. Так, листья черники обладают выраженным мочегонным действием.

Это делает возможным применение отвара черничных листьев для снятия отечности, похудения, профилактики и лечения заболеваний почек. Чай на основе черничных листьев будет полезен при гипертонии.

Выраженным гипотензивным свойством листья черники не обладают, но в совокупности с мочегонным действием данный фитопрепарат позволяет добиться неплохих результатов в лечении гипертонической болезни.

Прежде чем ознакомиться с противопоказаниями к применению листьев черники, следует узнать об их полезных свойствах. Отвары на основе черничных листьев полезны при:

  • заболеваниях глаз,
  • ослабленном иммунитете,
  • проблемах с поджелудочной железой,
  • уретрите,
  • заболеваниях желчевыводящих путей,
  • цистите,
  • геморрое,
  • почечных болезных,
  • интоксикации.

Витаминизированный состав делает возможным применение листьев черники при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях внутренних органов, стоматологических недугах.

Отмечено, что продукт сокращает количество сахара в крови, подавляет аппетит, снижает зависимость от сладостей. Эти особенности учитывают диетологи, которые рекомендуют для похудения использовать чай на основе черничных листьев.

Тем не менее, злоупотреблять мочегонным средством не стоит. Отказаться от черничного чая придется тем, кто придерживается бессолевой диеты.

Листья черники широко используются в приготовлении биологически активных добавок, направленных на повышение иммунитета и улучшение зрительных функций. Также высушенное сырье добавляют в травяные сборы, направленные на борьбу с кашлем и головной болью.

Читайте также:  Матум чай: применение в народной медицине плодов баиля

Полезные свойства продукта поистине колоссальны. Отмечено, что черничные листья:

Actionteaser.ru — тизерная реклама

  • улучшают ночное зрение,
  • регулируют работу сердечной мышцы,
  • насыщают антиоксидантами,
  • обладают противовоспалительным действием,
  • обладают выраженным успокаивающим свойством.

Наружно листья черники используют в косметологии. Тоники и растворы для умывания помогают от фурункулов, дерматитов, прыщей, гнойников. Отваром на основе листьев черники полезно мыть голову при жирной себорее.

Листья черники: вред и рецепты приготовления

Прямых противопоказаний к применению листьев черники нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Следует помнить, что растение накапливает вредные вещества, поэтому следует уделить особое внимание качеству лечебного сырья.

Отвар на основе листьев черники нельзя использовать одновременно с другими диуретиками, которые могут привести к нарушению водно-солевого баланса и при длительном приеме спровоцировать судороги.

Вред здоровью листья черники могут нанести при мочекаменной болезни и запорах.

При геморрое будут полезны клизмы на основе отвара листьев черники. Особенно хорошо помогает данное средство при наличии кровотечений. Для приготовления целебного отвара берут 2 столовые ложки листьев и пол-литра воды, держат на водяной бане 5 минут, оставляют на пару часов настаиваться.

При воспалении десен полезно ополаскивать рот отваром из листьев, взятых в соотношении треть стакана сырья и полтора стакана кипятка. Полоскать рот теплым отваром следует каждые 3 часа.

Для похудения полезно принимать чай из листьев черники. Усилят эффект корица и мед, которые также можно добавить в чай для снижения веса.

При гипертонии можно использовать чай с мятой и листьями черники. Закрепить терапевтический эффект поможет сок лимона и мед. Такой напиток окажет расслабляющее действие и улучшит кровообращение.

Листья черники

Полезные свойства листьев черники

Листья черники – признанное противовоспалительное средство. Их добавляют в чай, почувствовав первые признаки простуды.

Хорошо помогает смесь листьев с цветками липы 1 к 1, ее заваривают по 2 столовые ложки на половину литра кипятка в термосе, настаивают 3 часа, и принимают по 150 мл каждые 3-4 часа.

Этот отвар способен снять симптомы начинающейся простуды не хуже, чем парацетамоловые таблетки, он уменьшает головную боль и снимает першение в горле. Иногда отваром полощут рот, чтобы предотвратить заболевания горла, или смягчить симптомы уже начавшейся болезни.

Лист черники обладает относительно мягкими мочегонными свойствами. По этой причине он часто входит в сборы для гипертоников, и тех, кто мечтает похудеть. Правда, систематическое применение диуретиков не рекомендуется, если есть проблемы с весом, но все же, как экстренная мера, например, после переедания соленостей метод очень активно используется.

Чаще всего используют листья черники как средство, снижающее уровень сахара в крови. Обычно его применяют в комплексе с другими средствами и препаратами, в составе растительных сборов для больных диабетом, но есть и БАДы на основе листа черники. Действие листа достаточно индивидуально, при возникновении реальных проблем со здоровьем лучше консультироваться с врачом.

В народе чай с листом черники, пополам смешанным с обычным зеленым чаем считается хорошим средством против повышенного аппетита, и так называемой «тяги» к сладкому.

Выпивать стаканчик чая до завтрака и обеда довольно полезно и с точки зрения общеукрепляющего эффекта. Только нужно стараться не сочетать рецепт с другими диуретиками и бессолевой диетой.

В последнем случае даже безобидный травяной отвар может вызвать обезвоживание, скачки артериального давления, слабость и другие проблемы со здоровьем.

Часто лист черники входит в состав травяных сборов для коррекции функции поджелудочной железы, однако самостоятельное его применение без рекомендации врача по этим показаниям не рекомендуется.

Лист черники рекомендуют и при заболеваниях глаз, в основном, как средство, улучшающее состояние сосудов, повышающее питание глазного дна, и как дополнительный источник витамина А, впрочем, для последней цели лучше все-таки применять не лист, а ягоды.

Листья черники входят в состав общеукрепляющих и кардиотонических сборов. В целом, отвар листа благотворно влияет на кровообращение и состояние мускулатуры, рекомендуется и как «поддерживающее» средство для новичков фитнеса, помогающее им пережить первую крепатуру.

Этот полезный продукт входит в состав одобренных классической медициной сборов для лечения цистита, уретрита, так как обладает не только мочегонным, но и антисептическим и вяжущим действием. Для не желающих возиться с завариванием травок есть достаточно удобные аптечные препараты с листом черники.

  • Продукт обладает желчегонным действием, на что следует обратить внимание людям, которым такие средства запрещены по состоянию здоровья.
  • В целом, питье отвара черничного листа может улучшить пищеварение, и помочь при некоторых видах пищевых отравлений.
  • Чай с листьями черники считается дополнительным источником витаминов, в народной медицине использовался как средство профилактики цинги, зимнего авитаминоза, и сезонного снижения иммунитета.

Вяжущие свойства листа активно используются для лечения гнойников, фурункулов, прыщей и других кожных заболеваний. В этом случае, листья растирают в кашицу и прикладывают к пораженному участку кожи. Обычные теплые ванны с экстрактом листа рекомендуются при проблемной коже тела. Иногда отваром ополаскивают волосы при жирной себорее.

Народные рецепты содержат и описание спиртовой настойки на черничном листе против акне – 2 столовые ложки резаного свежего листа настаивают на 1 стакане обычной водки в течение 14 дней, затем процеживают и протирают полученным лосьоном лицо. Впрочем, более современная косметология все-таки не рекомендует протирать проблемную кожу водочными настойками в частности, и спиртовыми настойками в принципе.

Вред листьев черники

Обычно вредят не сами листья, а самолечение серьезных заболеваний этими листьями. Достаточно приобрести не слишком качественное сырье где-то на рынке, и требуемых антибактериальных свойств вы не получите.

В домашних условиях пытаясь избавиться от недомогания достаточно просто перепутать причину и следствие. Часто тот же цистит является сопутствующим более серьезным заболеваниям состоянием, а кажущаяся «банальная любовь к сладкому» -симптомом серьезных гормональных нарушений.

В любом случае, если есть отклонения по здоровью, лучше идти к специалистам, а не собирать народные рецепты по сайтам.

Запрещено одновременное использование нескольких диуретиков с великой целью похудеть, даже если все мочегонные и имеют растительное происхождение.

Нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание, хроническая усталость и пониженное давление могут стать результатами такого снижения веса.

Кроме того, подобные методы недопустимы в сочетании с физической нагрузкой – могут вызвать судороги и нарушение сердечного ритма.

Листья могут вызвать аллергическую реакцию, сыпи, и в этом случае должны немедленно отменяться. Часто листья вызывают такие проявления «по совокупности», когда используются с другими дополнительными источниками витаминов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: https://citybmw.pp.ua/chernichnyy-chay-polza-i-vred/

Черника польза и вред для здоровья

Черника лесная – полезные свойства, которой известны с давних времен – лакомство знакомое с детства. Черника – жительница густых северных лесов. На открытых солнцу полянах ягода встречается нечасто. Густые и обширные ягодники, с крупными и душистыми плодами, находятся обычно в глубине леса, поближе к болотам и водоемам.

Такие места – просто рай для комаров, да и добраться сюда очень непросто. Но любители вкусной и полезной северной ягоды не пасуют перед такими трудностями. С приходом сроков созревания ягоды отправляются за ней в густую чащу леса. Чем же примечательна черника, какая польза и вред для здоровья от употребления черных плодов?

Черника – многолетний травянистый кустик. Небольшие кустики вырастают до 60 см в высоту, на зиму они сбрасывают листву. Цветет растение в конце весны – начале лета, к июлю ягоды созревают. Плодоношение черники длится до середины августа, но именно июльская ягода самая душистая, полезная и сладкая. К концу периода плодоношения ягоды становятся более водянистыми и безвкусными.

Молодые кустики не дают ягод. Плоды начинают появляться только на второй год жизни растения. При этом старые, многолетние кусты дают более мелкие, но и более многочисленные ягоды.

На ягодниках 2-3 года жизни полезных плодов меньше, но они намного крупнее. Черника принадлежит к низкокалорийным продуктам: всего 57 калорий на 100 г ягод.

На зиму заготавливают не только сами плоды, но и побеги, а также листву растения.

Северное растение, в южном полушарии не встретить. Чаще всего в дикорастущем виде черника произрастает на обширной территории Российской Федерации.

Ее излюбленные места обитания – густые леса вблизи водоемов или болот. Рядом с водой кусты более высокие и густые, да и плоды отличаются большим размером и сочностью.

Ягодники могут достигать нескольких километров, практически сплошным ковром покрывая лесную почву.

Куст черники прямостоячий, ветвящийся. На травянистых побегах вырастают многочисленные тонкие листочки светло-зеленого цвета. Плоды округлые, синевато-черные снаружи и бордовые внутри. Нежная мякоть наполнена соком и содержит многочисленные малюсенькие семечки, не ухудшающие вкусовые качества.

Черника чрезвычайно насыщена полезными микроэлементами, благодаря чему активно используется в народной медицине. В ней содержатся витамины А, Е, С, группа В, РР. В чернике многочисленные органические кислоты, танины, пектин.

Растение содержит а большом количестве микро и макроэлементы.

Наличие в ягодах антиоксидантов придает лесной ягоде омолаживающие способности: эти компоненты связывают свободные радикалы, приостанавливая, тем самым, негативные возрастные процессы.

Ягода черника польза и вред для здоровья которой изучены вдоль и поперек, используется практически везде. Её не только употребляют в пищу, или заготавливают консервацию на зиму,  ягода используют косметологических клиниках и при лечении многих недугов.

Черника является одним из самых питательных продуктов в мире и обеспечивает потребность  организма большим количеством антиоксидантов. Потребление одной чашки – 150 гр в день, насыщает нас необходимыми питательными веществами:

  • Ресвератрол
  • Галловая кислота
  • Лютеин
  • зеаксантин
  • Витамин К (36 процентов от суточной нормы)
  • Витамин С (25 процентов от СН)
  • Марганец (25 процентов от СН)
  • Волокно (17 процентов от СН)

О пользе и вреде продукта

Огромное число полезных веществ содержится в листве растения. Благодаря наличию витамина С, листву можно использовать для устранения риска заболевания простудой и укрепления иммунитета.

Также листва способствует устранению изжоги и избавлению от желудочных спазмов. Применяется она и в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства.

Читайте также:  Каркаде чай, можно ли беременным пить напиток из суданской розы

Листья черники помогут при болезнях почек и печени, а также воспалениях полости рта.

Ягоды черники для заготовки на зиму не обязательно подвергать интенсивной тепловой обработке. Достаточно их заморозить или высушить, так лесная черника сохранит полезные свойства. Замороженные плоды сохраняют не только замечательный вкус, но и большую часть полезных веществ.

Это растение – хорошее средство против различных воспалений. Отличается оно и способностью повышать иммунитет, благодаря чему в зимнее время очень востребовано для лечения и предотвращения простуды. Также они полезны при остром воспалении желудка. Благодаря мочегонному эффекту, ягоды могут оказывать благоприятное действие и при мочекаменной болезни.

Стебли и листья черники знахари советуют принимать для снижения уровня сахара в крови. Также они обладают свойством связывать и выводить из организма токсины и шлаки. Побеги заваривают вместо чая для улучшения зрения. Полезны они и при болезнях пищеварительной системы.

Польза черники включают в себя возможности:

Антидепрессанта. Богатая флавоноидами дикая черника помогает улучшить настроение и действует как эффективный антидепрессант.

Средства улучшающие пищеварение. Грубые корки (клетчатка), присутствующие в ягоде , помогают справиться с запорами. Уникальная польза черники для здоровья заключена в кислоте и фруктозе содержащей натрий и соединения меди. Она активизирует пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. Это помогает пище плавно перемещаться, заставляя результативно работать перестальтику.

Способность лечить инфекционные заболевания мочевых путей. Ягоды черники убивают бактериальные колонии, например кишечные палочки, которые ответственны за инфекцию мочевых путей.

В ягодах есть полимероподобные молекулы, которые подавляют рост таких бактерий. Они также наделены антибиотическими свойствами, которые еще больше увеличивает этот эффект.

Подобное свойство найдено лишь в клюкве и чернике.

Улучшить остроту зрения.

 Все слышали, что черника способна сгладить возрастные изменения связанные с глазами? К ним относятся дегенерация желтого пятна, катаракта, миопия и гиперметропия, сухость, а также инфекции, связанные с сетчаткой.

Ягоды черники содержат особые антиоксиданты, называемые каротиноидами (лютеин, зеаксантин и т. д.), Флавоноиды (рутин, ресвератрол, кверцетин и т. д.) и прочие антиоксидантные соединения, необычайно полезные для здоровья глаз.

Повысить иммунитет. Антиоксиданты в чернике могут повысить вашу иммунную систему и предотвратить инфекции. Как только ваша иммунная система станет сильной, вы не заразитесь простудой или острыми инфекционными заболеваниями, распространяемых бактериями и вирусами.

Что еще может черника?

Уменьшить повреждение мышц. Черника помогает уменьшить мышечную болезненность и усталость, возникающую после напряженных упражнений или занятий. Ягоды помогают в регенерации мышц. Это подтверждается исследованием, опубликованным в журнале Международного общества спортивного питания.

Уход за волосами. Мало кто знает, польза черники способствуют росту волос. Смешайте чернику и касторовое масло, нанесите смесь на волосы и корни и смойте теплой водой для усиления роста волос.

Облегчить синдром раздраженного кишечника. Черничная шелуха, потребляемая вместе с пробиотиками, проявляет сильные противовоспалительные характеристики. В некоторых случаях, черника способна лечить синдром раздраженного кишечника (СРК) и болезнь Крона. Богатый клетчаткой продукт и много жидкости способствует снижению проблем вызванные язвенным колитом.

Способствовать детоксикации. Антоцианин в чернике помогает выводить токсины из организма. Особенно эффективно выводятся тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, мышьяк и ртуть.

Увеличить продолжительность жизни. Высокое содержание ресвератролов и полифенолов благоприятно сказываются на продолжительности жизни. Черника снижают неблагоприятные воздействия, сопряженные с процессом старения. Польза заключается в том, что черника активируют гены, участвующие в омоложении и снижении негативный функций мозга.

Черника в народной медицине

Сложно переоценить значение этой лесеой ягоды для народной медицины.

Находящееся во всех наземных частях растения огромное число полезных веществ позволяет широко использовать его целебные качества для борьбы с различными заболеваниями, в качестве одного из компонентов диет. Чаи и настои помогают нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток железа при анемии, стабилизировать давление.

Широко известна польза черники для зрения. В частности, в зимнее время, когда свежие ягоды недоступны, можно применять и сушеные плоды. Для получения настоя 200 г сушеных ягод заливают 0,5 стакана горячей воды и настаивают в течение получаса. Настой нужно употреблять трижды в день.

Польза черники при гастрите

Благотворно действует черника и при гастрите. Она стабилизирует пищеварение, а противовоспалительные свойства ее состава помогают улучшить состояние слизистой желудка.

Можно при гастрите использовать листву растения. Для средства 60 г сушеной листвы отваривают приблизительно 20 минут на медленном огне или выдерживают на водяной бане.

Процеженный и охлажденный отвар пьют по половине стакана перед едой.

При гастрите 0,5 стакана свежих ягод промывают, заливают равным объемом воды и выдерживают на слабом огне или водяной бане в течение 15 минут. После этого в отвар вливается 200 мл виноградного вина. Средство выдерживается еще 10 минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Польза черники в лечении геморроя

Зеленая часть, а также свежие либо сушеные плоды черники помогут при избавлении от геморроя. Сушеную листву заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на водяной бане в течение 25 минут. После этого средство процеживается, разбавляется водой так, чтоб получился целый стакан жидкости. Отвар остужается, делится на 4 порции, употребляется в качестве клизмы.

Ягоды черники при геморрое можно применять для приготовления ванночек. Плоды отваривают в закрытой посуде, процеживают. Получившееся средство охлаждают, пока оно не достигнет подходящей температуры и применяют для сидячих ванночек.

Черника польза и вред для здоровья мужчин

Применяется черника и для предотвращения нарушения потенции. Свежие плоды либо зеленую часть черничного куста используют в качестве заменителя чая. Лучше всего использовать для приготовления такого напитка молодые растения: так вкус готового напитка будет намного более выраженным.

Кроме того, народные целитель советуют использовать и свежеотжатый сок, если сезон позволяет получить свежие ягоды. Пить его нужно натощак, по стакану сока ежедневно. Добавлять в напиток сахар не рекомендуется.

С физической точки зрения, сила эрекции пропорциональна силе кровяного давления. Обеспечивает приток сердечно-сосудистая система. Обычная гидравлика, ничего личного. Присутствует жидкость – механизм функционирует, если нет, то результата не будет. Польза черники для мужчин в том, что она активирует работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Черника польза от простудных заболеваний

Широко употребляется черника при лечении простудных заболеваний. Богатый состав этого растения включает витамины и противовоспалительные вещества, значительно улучшающие состояние больного и укрепляющие его иммунную систему.

В случае возникновения простуды у ребенка или взрослого свежие ягоды черники нужно растолочь, залить горячей водой и настаивать в течение получаса. Пьют этот настой дважды в день до исчезновения симптомов простуды. Рекомендуется применять такое средство также в качестве полоскания при лечении простудного воспаления горла.

Польза черники в лечении дерматита

Поможет черника и при различных дерматитах. Для приготовления черничного компресса сухие плоды черники заливают кипятком. На стакан сырья берется пятикратный объем горячей воды.

Средство кипятится до выпаривания половины жидкости, остужается. Приготавливается марлевый компресс, который используется на пораженных участках кожи.

Также можно использовать для такого компресса и перемолотые свежие ягоды черники.

Для нормализации давления рекомендуется употреблять как свежие ягоды, так приготавливать из них морсы и настои. Полезные средства, приготовленные из черники приведут давление в норму и укрепят стенки сосудов.

В случае гипертонии рекомендуется настой свежих или сушеных ягод. 4 ложки плодов заливают стаканом горячей воды и настаивают не менее 8 часов. После этого готовый напиток процеживают и выпивают.

Такое средство нужно употреблять ежедневно.

Для вкусного и полезного черничного морса перемалывается 200 г свежих плодов, смешивается с 4 столовыми ложками сахара и литром горячей воды и варится в течение 7 минут. Готовый морс процеживают и употребляют по стакану дважды в день.

Активное применение нашел и послабляющий эффект этих лесных плодов. Они не раздражают стенки кишечника и при регулярном употреблении способны нормализовать перистальтику кишечника.

Кроме того, противовоспалительные свойства этих ягод смогут успокоить раздраженные стенки кишечника и желудка.

Польза черники в составном наборе исключительных веществ способных вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшить обмен веществ.

Наряду с обширным списком полезных качеств черники, существует и некоторое количество противопоказаний. Безусловно, черника польза. Вред для здоровья она может принести при чрезмерном поглощении.

Как и в случае употребления большинства других дикорастущих плодов, возможно появление аллергических реакций.

Поэтому следует исключить употребление при личной непереносимости ягод или входящих в них веществ.

При заболеваниях печени, а также поджелудочной железы, возможен риск осложнений, поэтому лучше посоветоваться с врачом, можно ли есть ягоды. Лучше отказаться от черники одновременно с курсом приема лекарственных средств, разжижающих кровь.

Несколько побочных эффектов включают в себя:

  • Разжижающие кровь: люди, принимающие разжижающие кровь лекарства (варфарин) или страдающие заболеваниями крови (гемофилия), должны избегать черники.  витамина К может повлиять на истончение крови и привести к образованию тромбов.
  • Аллергия: плоды могут вызвать пищевую аллергию, такую ​​как зуд, отек или затруднение дыхания.
  • Контроль уровня сахара в крови: плоды могут снизить уровень глюкозы в крови, особенно для диабетиков.

К дикоросам необходимо проявлять определенную долю осторожности. Тонкая грань, когда черника польза и вред для здоровья находится совсем рядом.

  • Черника в составе плодов содержит оксалаты. Страдающим от мочекаменной болезни они могут нанести вред.
  • Страдаете запорами? исключите из рациона сушеную чернику. Дубящие ингредиенты сушеного продукта крепят еще сильнее. Лучше есть свежую полезную ягоду.
  • Аллергикам следует сделать тест на чернику, в случае положительной реакции, выбирайте фрукты из другого списка.
  • С осторожностью начинайте прикормку детей. Не более одной чайной ложки для первого раза.
  • Места сбора ягод выбирайте подальше от автомобильных трасс, заправочных комплексов или заводских территорий.

Немногочисленные противопоказания не снижают значимости пользы черники, как лекарственного растения. Кроме того, эта ягода просто очень вкусна. Вреда от нее гораздо меньше. А поскольку она прекрасно сохраняется в замороженном виде, ощутить вкус и аромат черники можно в любое время года, без потери полезных свойств самой лесной ягоды.

Источник: https://teplogalaxy.ru/chernika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию