Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Френч-пресс – стеклянная емкость с ручкой для заваривания чая, выполненная в форме цилиндра. В комплекте с емкостью идет куполообразная металлическая крышка, которая заканчивается прессом виде сита или металлическим плунжером (поршнем).

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Заваривание чая вот уже многие века является не сугубо функциональным процессом, а ритуалом, позволяющим выразить свой эстетический вкус, а также наладить коммуникацию с людьми. С этой точки зрения на первый план выходят внешние особенности французских прессов.

Френч-прессы получили популярность в Европе после Второй мировой войны, хотя придуман французский пресс был в 1929 году дизайнером Аттилио Калимани. Необычной функциональной особенностью чайника стало использование плунжера.

Плунжер – это поршень, который располагается внутри цилиндра.

Это устройство предназначено для отделения чая от заварочных листьев, что является главным ноу-хау френч-пресса. Плунжер имеет преимущества перед ситом заварочного чайника, ведь чайные листья в пространстве колбы лучше раскрываются, выделяя вкус и аромат.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Выбор ценителей чая падает на френч-пресс по разным причинам, которые они могут даже и не осознавать. Здесь играют роль функциональность, удобство, эстетика и даже психология.

  1. С точки зрения удобства френч-пресс лучше чайника тем, что жидкость не выливается из-под крышки, даже при сильном угле наклона.
  2. Чайные листья плотно прижаты прессом ко дну и не забиваются в носик чайника.
  3. Носик у френч-пресса мал и не может засориться.
  4. Чай заваривается быстрее, и горячая вода на глазах окрашивается в цвет чая, если двигать прессом снизу вверх, что дарит особое медитативное состояние от заваривания чая.
  5. Однако самой главной психлогической особенностью выбора френч-пресса является желание видеть напиток, от этого вкус чая становится более богатым. Кроме того, психологи отмечают, что возможность видеть содержимое френч-пресса создает ощущение безопасности.
  6. Емкость создается, как правило, из более толстого стекла, чем обычный стеклянный чайник, это снижает вероятность того, что он разобьется и препятствует образованию царапин при мытье.
  7. Если готовить чай с молоком и сахаром (масала), то добавлять молоко можно в саму емкость и смешивать при помощи пресса.
  8. После употребления заварку можно легко выкинуть одним движением, в отличие от чайника, в котором листья налипают на дно, и не всегда рука проникает в отверстие под крышкой.
  9. Френч-пресс можно легко отмыть щеткой.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Самая, пожалуй, большая выгода для владельцев чайника французской модели таится в его объеме, который может достигать одного литра. Такой объем чая без потери его температурных свойств и вкусовых качеств может быть заварен только в данной модели чайника. Стандартные объемы:

  • 350 мл;
  • 600 мл;
  • 800 мл;
  • 1 л.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Для большинства потребителей важны функциональные свойства чайников. Рассмотренные ниже варианты представляют собой типичные французские модели, их главные особенности – это комбинация современных материалов и простой дизайн.

Однако некоторые производители стараются украсить строгие колбы чайников изысканными подстаканниками для достижения внешнего эффекта без потери качества.

Данная модель отличается классическим дизайном заварника типа френч-пресс. Его объем (600 мл) подойдет для того, чтобы заварить чай на 2 персоны. Основным преимуществом данного чайника является его прочность, что обещает долговечность, ведь он выполнен из толстого стекла, стали и пластика.

Бонусами можно назвать плотное прилегание поршня к внутренним стенкам емкости и жароустойчивость стекла. Такой чайник прослужит долго и не разобьется при падении. Цена – от 600 до 900 руб.

Чтобы заварить чай на большую компанию потребуется самый вместительный вариант чайника, объем которого составляет 1 литр. Колба создана из термостойкого стекла, фильтр – из нержавеющей стали, резиновая ручка не нагревается в руках и позволяет легко поднимать даже полный чайник.

Пожалуй, это лучшая модель для заваривания чая на 3-4 персоны. Завораживающая гамма цвета и полное отсутствие заварки в чашках – приятный бонус от использования данной модели. Цена – 900-1200 руб.

Для изделия характерны минималистичный дизайн, невысокая цена и небольшой объем. Преимуществом модели является ее силиконовая подставка, которая защитит поверхность стола от перегрева. Ручка модели может быть выполнена из стекла, резины или стали. Цена – 269 руб.

Пожалуй, одна из самых дорогих моделей, при этом ее функциональность не знает пределов. Любителям пить горячий чай между делом подойдет термос френч-пресс. В нем можно заварить чай и пользоваться им в течение дня, например, на работе.

Такой термос можно взять с собой в поход, например, когда необходимо разжигать костер для нагрева воды. Удобный чайник прослужит долгие годы и не разобьется, ведь его поверхность сделана из нержавеющей стали. При этом чайник не тяжелее его стеклянных аналогов. Цена – 4699 руб.

Изысканная модель литрового чайника является оптимальным сочетанием невысокой цены и дизайнерской мысли. Украшенный золотистыми кольцами по периметру и дополненный золотистой крышкой, чайник выделяется из классических моделей, при этом обладая всеми достоинствами функционального заварника. Цена – 1619 рублей.

Красота данного чайника кроется в лаконичности его форм. Большая резиновая ручка позволяет легко наклонить чайник и получить достаточно мощную струю, которая изливается из удобного носика.

Чайник создан с использованием бакелита. Цена – 1344 руб.

Не самый дешевый стилизованный чайник подойдет к марокканскому и турецкому стилям кухни. Он выделяется, скорее, своей эстетикой, нежели практическими свойствами. Его золотистый подстаканник создан из нержавеющей стали с медным покрытием. Витиеватая форма является главной изюминкой чайника и определяет его довольно высокую по сравнению с аналогичными моделями цену.

Не столь удобной может быть тонкая ручка, опасение вызывает перегрев медной поверхности подстаканника. Данную модель можно выбрать для деревянного столика, она отлично впишется в стилизованное чаепитие. Цена – 1693 руб.

Некоторые производители стремятся дополнить лаконичную форму чайника разнообразными узорами. Тот, кто хочет любоваться сочетанием цвета чая с рисунком крышки и подстаканника, может выбрать простую модель для чаепития в русском стиле Добрыня «Ягоды». Крышка чайника плотно прилегает к колбе, а вот донышко не снабжено подставкой и может перегревать поверхность стола. Цена – 417 рублей.

Данная модель, сочетающая в себе интересное эстетическое решение и функциональность, подойдет для чаепития в восточном стиле. Объем чайника (600 мл) предназначен, скорее, для двух друзей или узкого семейного круга. Его главными достоинствами являются креативный подстаканник и крышка из стали с бронзовым напылением. Цена – 750 руб.

Один из самых бюджетных вариантов. Легкий и эстетически симпатичный чайник с прессом позволит заварить волшебный напиток на одну персону. Изысканная ручка может быть не так удобна в использовании, зато ее изгиб подчеркивает эстетику модели. Крышка чайника прочно прилегает к колбе, что обеспечивает длительное сохранение температуры. Цена – 350 руб.

Главный секрет получения хорошего напитка – это приобретение качественного чая. Чтобы чай получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать дозировку.

Оптимальный вариант для традиционного черного чая – 2 чайные ложки на 200 мл кипятка. Такая дозировка подойдет для черного чая в упаковках.

Если чай приобретен в чайной лавочке, то для приготовления напитка лучше использовать 1 чайную ложку на 200 мл.

Порядок заваривания чая состоит из трех этапов:

  • насыпаем заварку в стеклянную емкость;
  • заливаем водой, но не крутым кипятком, а закипающим;
  • прикрываем крышкой и через минуту опускаем поршень.

Знатоки не рекомендуют добавлять в свежезаваренный чай сахар, это может свести на нет вкусовые качества настоящего чая.

Основной материал для производства френч-прессов – это нержавеющая сталь, которую легко очистить от налета при помощи крахмала, даже если она потеряет былой блеск с годами. Практически все, даже дешевые чайники, созданы с использованием особо прочного, устойчивого к высоким температурам стекла, а также резины и пластика.

При выборе подходящей модели необходимо обращать внимание на следующие моменты.

  • Выбор чайника может быть удачным или не очень в зависимости от плотности прилегания поршня к внутренней поверхности колбы, важно, чтобы он был четко зафиксирован.
  • Крышка должна прочно сидеть на колбе, чтобы вода не выливалась.
  • Дно чайника не должно оставлять следов на скатерти и перегревать поверхность клеенки. Для этого на чайниках делают стальные или пластиковые подставки под колбу. Наличие подобной подставки следует обязательно проверить при выборе.
  • Заказать френч-пресс можно в интернет-магазине, однако оплачивать покупку лучше при получении, ведь важно проверить, насколько прочно прилегают все детали чайника к его колбе.

О том, как заваривать чай во френч-прессе, смотрите в следующем видео.

Источник: https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/french-press/

Как с умом использовать френч-пресс не по назначению

Даже если вы не любите кофе, наверняка знаете, что такое френч-пресс и как он выглядит. И если пока у вас его нет, купите! Правда, это – стоящая штука! Во френч-прессе можно приготовить суп или промыть рис!

Большая часть нашей редакции – любители кофе, поэтому из всех френч-прессов, найденных на нашей кухне, мы выбрали парочку и бросились в экспериментальный омут.

Если бы нам нужно было купить френч-пресс, на прибор объёмом 600 мл  хватило бы 250 рублей. На пересмотр отношения к френч-прессу нам потребовалось чуть более 2 часов – большая часть времени ушла на обсуждение различных идей.

В результате привычный прибор обрел несколько новых жизней. 

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Френч-пресс

Готовим ароматическое оливковое масло

Мы любим оливковое масло – заправляем им салаты, маринуем рыбу и мясо, сбрызгиваем перед подачей супы, похлёбки, пасту, ризотто и просто едим с хлебом.

Для «сбрызгивания» отлично подходит масло «экстра вирджин», настоянное на пряных травах, чесноке, вяленых томатах и прочих замечательных ингредиентах. Положите на дно френч-пресса горсть свежих трав (розмарин или тимьян) и залейте оливковым маслом.

Положите верхнюю часть на место, затем поместите французский пресс в холодильник на пару дней. Затем нажмите на поршень и добавляйте свое восхитительное масло на хлеб, рыбу, овощи и многое другое!

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Готовим ароматическое оливковое масло во френч-прессе

Замачиваем и промываем крупу

В рисовых зёрнах содержится много крахмала, по сути – клейстера. Поэтому для многих блюд рис, особенно коричневый (бурый)  нужно обязательно замачивать.

Конечно, рис для плова во френч-прессе замачивать не стоит, а вот для варки утренней каши вполне можно, особенно если вам нужно сварить не более 2 порций. Сначала промойте рис. Насыпьте рис в стакан френч-пресса. Опустите поршень, при желании повторите этот шаг ещё один раз. Слейте воду.

Читайте также:  Чай тигуанинь: элитный сорт зеленого императорского чая

Крупа будет промыта. Выньте поршень, налейте горячей воды (50-60 °С) и оставьте на 30-60 мин. Слейте воду, снова промойте крупу и готовьте кашу.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Замачиваем и промываем рис во френч-прессе

Готовим пенное молоко для кофе

Знаете ли вы, что тёплое взбитое молоко можно приготовить во френч-прессе? Наполните треть или максимум половину стакана тёплым молоком и активно поработайте поршнем, двигая его вверх и вниз. Двигайте поршень строго вертикально.

Продолжайте взбивать молоко 30-40  секунд, или пока оно не вспенится. Если на пенке образуются большие пузыри, повращайте стакан и аккуратно постучите им по столу. Вылейте молоко в чашку с кофе, остатки пенки со стенок стакана собрав ложкой.

 

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Готовим пенное молоко для кофе во френч-прессе

Ароматизируем молоко

Поместите ваши любимые пряности, например, палочку корицы, звездчатый анис или разрезанный пополам небольшой стручок ванили во френч-пресс, налейте горячее молоко и дайте ему настояться 7-10 мин. Опустите поршень и разлейте ароматное молоко по чашкам, добавьте к чаю или в кофе.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Ароматизируем молоко во френч-прессе

Замачиваем сухофрукты

Во многих рецептах встречаются рекомендации: «залейте изюм водой/крепким алкоголем/чаем и оставьте на ХХ минут». Потом воду надо слить и, если сухофрукты используются для выпечки, полностью обсушить.

Так вот — замачивать сухофрукты также можно во френч-прессе. Просто поместите их в стакан, залейте необходимой жидкостью и оставьте на указанное в рецепте время.

Потом опустите поршень, стараясь не раздавить сухофрукты, и слейте воду.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Замачиваем сухофрукты во френч-прессе

Подсушиваем размороженную зелень

Теперь пряная зелень есть в супермаркетах круглый год, но не всегда она есть в холодильнике. Счастливчики, имеющие дачу, предусмотрительно делают запасы, измельчая и замораживая зелень с грядки. Когда её размораживаешь, образуется жидкость, которая совсем не нужна в омлетах, выпечке или в котлетах. Её можно удалить при помощи френч-пресса.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Подсушиваем размороженную зелень во френч-прессе

Завариваем чайные листья

Френч-пресс пригодится не только для приготовления кофе, в нём и чай можно заварить. Отмерьте нужное количество чайных листьев и засыпьте их в стакан, предварительно ополоснутый кипятком.

Залейте горячей водой и дайте чаю настояться. Напомним, что даржилинг надо заварить водой не выше 85 °С, ассам любит воду до 80 °С, зелёный следует заваривать водой  80 °С.

После настаивания нажмите на поршень и разлейте чай по чашкам.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Завариваем чай во френч-прессе

Готовим миндальное молоко

Вокруг полно людей, которые не переносят глютен и лактозу. Мы пока не придумали, как помочь первым, используя френч пресс, зато вторым однозначно он пригодится. При помощи френ-пресса легко можно приготовить миндальное молоко.

Для этого 1 стакан сырого миндаля высыпьте в миску. Можно и больше, но тогда просто пересчитайте сами вес и объём всех ингредиентов.

Итак, залейте орехи 600 мл питьевой воды (она должна полностью покрыть миндаль) и оставьте на 8 ч. Воду слейте. Орехи переложите в чашу блендера и добавьте опять 600-800 мл питьевой воды. Взбейте до однородности. Тут и вступает в дело френч-пресс.

Перелейте смесь (можно частями) в стакан, опустите поршень и перелейте в чистую посуду миндальное молоко. Если потребуется, пролейте молоко через самое мелкое сито.

Попробуйте молоко и если всё хорошо, добавьте щепотку соли и немного мёда, по желанию можно добавить и шоколадный сироп, тогда будет шоколадное миндальное молоко. Перемешайте напиток до однородности и пейте.

Миндальный жмых тоже используйте, но уже без использования френч-пресса. Разложите его на противне, застеленном бумагой для выпечки, и запеките в разогретой до 180 °С духовке в течение 15 мин. Остудите и используйте для выпечки и приготовления мюсли.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Готовим миндальное молоко во френч-прессе

Готовим грибной суп

Для приготовления этого супа нужен френч-пресс, сковорода и чайник (если будете делать суп не на бульоне).

Когда вы освоите этот рецепт, поэкспериментируйте с рыбным супом, заварив в стакане кусочки лосося и овощи, нарезанные мелкими кубиками, рыбным или овощным бульоном.

Только помните, что сполоснуть стакан после таких блюд будет недостаточно. Замачивание в мыльном растворе или мойка в посудомоечной машине – вот достойный выход из положения. Если вам понравятся такие супы, подумайте о покупке дополнительного пресса – специально для насыщенных бульонов.

Грибной суп, приготовленный во френч-прессе

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

  • Грибной суп, приготовленный во френч-прессе
  • на 4 порции
  • Что нужно:
  • 300-400 г свежих лесных грибов, лучше белых или опят, можно замороженных
  • 50-60 г сушенных белых грибов
  • 600 мл овощного бульона (или даже просто кипятка)
  • растительное масло
  • тосты из ржаного теста для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный молотый перец
  1. Что делать:
  2. Свежие грибы нарежьте небольшими кусочками и быстро обжарьте на сильном огне до золотистого цвета, 2 мин.
  3. Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Жарим свежие шампиньоны
  4. В блендере смолите сушёные грибы до порошка.
  5. Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Измельчаем в блендере сухие белые грибы
  6. Разложите обжаренные грибы по 4 френч-прессам, присыпьте грибной пудрой.
  7. Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Раскладываем жареные грибы по френч-прессам и присыпаем грибной пудрой

Залейте кипящим бульоном. Посолите и поперчите, перемешайте.  Оставьте на 15 мин. для заваривания.

Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Заливаем грибы кипящим бульоном

Нажмите на поршень и извлеките из грибов максимум вкуса. Разлейте полученный суп по чашкам (стопкам). Сразу подавайте с тостами. Оставшиеся грибы можно обжарить со сметаной и использовать для приготовления мясного, овощного рагу или в качестве припёка.

Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Работаем поршнем и извлекаем максимум вкуса из грибов

Источник: https://www.gastronom.ru/text/neochevidnaja-polza-ot-french-pressa-9-sekretov-deshjovoj-kofevarki-1011843

Френч-пресс для кофе, как им правильно пользоваться, рецепты приготовления

Френч-пресс — это прибор для заваривания кофе и чая. Пользоваться им очень просто, вкусный и ароматный напиток можно приготовить за несколько минут без особых усилий. В этой статье мы собрали информацию о том, как правильно заваривать кофе во френч-прессе, об устройстве этого прибора и об уходе за ним.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Как устроен френч-пресс

Френч-пресс появился впервые во Франции в конце 19-го — начале 20-го века. Если его название (french press) перевести на простой русский язык, то получается, как вы уже, наверное, догадались — «французский пресс».

Главный плюс данного устройства — приготовить в нем напиток можно очень легко и быстро. Прибор устроен очень просто — он, как правило, состоит из стеклянной колбы и поршня-плунжера c металлической сеткой-ситечком.

Внутрь колбы кладется молотый кофе или чайный лист, затем заливается горячая вода. Поршень внутри колбы служит для того, чтобы можно было легко и просто отделить кофейный жмых или чайную заварку от самого напитка.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить кофе во френч-прессе, потребуется несколько ложек молотых кофейных зерен и горячая вода. Если у вас зерновой кофе, то его нужно смолоть в кофемолке. Помол рекомендуем использовать крупный или средний.

  1. В чистую колбу кладем молотые кофейные зерна, примерно 1 чайную ложку на 50–60 мл воды. Таким образом, если объем вашего пресса, например, 350 мл, то советуем положить в него примерно 5–6 чайных ложек молотого кофе.
  2. Прибор наполовину заливаем горячей водой, закрываем крышкой, ждем примерно 1 минуту.
  3. Перемешиваем напиток и доливаем воду, чтобы осталось несколько сантиметров до края колбы, закрываем крышку.
  4. Ждем несколько минут и опускаем поршень вниз, чтобы прижать кофейный жмых ко дну прибора.
  5. Переливаем кофе в чашки и наслаждаемся вкусом и ароматом любимого напитка!

Важные нюансы приготовления

Чтобы приготовить вкусный напиток без лишних хлопот и проблем, рекомендуем соблюдать некоторые  правила.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецептыКрупный помол кофе для френч-пресса

  • Помол кофе лучше использовать однородный крупный или средний. Мелкий помол может пройти сквозь сито плунжера и попасть к вам в чашку.
  • Температура воды должна быть примерно 90 градусов по Цельсию. Мы не рекомендуем использовать для приготовления кипяток, так как он убивает весь вкус и аромат напитка.
  • Как только напиток будет готов, мы советуем перелить его из френч-пресса в другую емкость. Это может быть кофейник, чайник или термос. Если вы оставите напиток внутри прибора, он продолжит завариваться. Это негативно отразится на его вкусовых характеристиках.
  • Сахар или сироп лучше не добавлять в сам френч-пресс, эти сладкие вещества имеют свойство оставаться липким осадком на металлическом сито. Лучше добавьте их сразу в чашку.
  • Не наливайте воду вплотную к краям колбы, оставляйте хотя бы пару сантиметров до верха. Иначе как только вы начнете опускать поршень-плунжер с фильтром, она может вылиться и обжечь вас — закон Архимеда, как-никак. Опускайте поршень плавно, без резких движений. Иначе опять же горячая вода может вытечь или брызнуть и обжечь вас. Пожалуйста, будьте аккуратны, мы хотим, чтобы вы наслаждались кофе, а не страдали от него!
  • Можно экспериментировать со временем заваривания. Чтобы приготовить более крепкий напиток, просто подождите немного дольше. Хотите помягче — сократите время заваривания. Также можно поэкспериментировать с количеством молотого зерна. Со временем вы найдете свои идеальные пропорции!

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Как видите, заварить кофе во френч-прессе несложно и займет всего несколько минут.

Это отличный метод приготовления, быстрый и простой, особенно если у вас постоянно не хватает времени использовать турку.

Для разнообразия вкуса можно также добавить лимон, корицу, кардамон или другие специи. Заварить чай во френч-прессе также не составит труда. Метод приготовления используйте примерно такой же.

Уход за прибором

После использования френч-пресс нужно разобрать. Вытряхнуть жмых лучше в унитаз или выбросить в мусорное ведро.

Сливать его в раковину мы не рекомендуем, так как он может очень быстро спровоцировать засор в системе слива.

Колбу нужно тщательно промыть под горячей водой, желательно со средством для мытья посуды, чтобы удалить кофейные масла и маленькие частички помола. Металлическую сетку поршня также нужно тщательно промыть и высушить.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Если будете сушить колбу бумажными салфетками или полотенцем, то держите ее крепко. Мокрое стекло легко выскальзывает из рук и стеклянный сосуд легко может упасть на пол и разбиться. Звучит, может быть, слегка нелепо, но у нас такое уже бывало, пришлось покупать новый прибор.

Читайте также:  Монастырский чай от курения: реально помогает или нет

Лучше всего мыть прибор сразу после использования, чтобы жмых не успел засохнуть. Так его вытряхнуть и отмыть будет гораздо легче. Ну и так вы точно не забудете остатки напитка в колбе на несколько дней или недель. На нашей практике и такое бывало.

Потом этот кофе обычно плесневеет и начинает дурно пахнуть. Отмывать все это удовольствия доставляет мало. Если вы особо чувствительный человек, то и заваривать в данном приборе потом кофе будет тоже не очень приятно.

Чистите френч-пресс сразу после приготовления напитка и проблем с ним не будет.

Как выбрать в магазине

При покупке френч-пресса обратите внимание на колбу. Она должна быть сделана из жаропрочного стекла. В самых простых моделях может использоваться пластик, что не очень позитивно может сказаться на вкусовых свойствах напитка, завариваемого в такой колбе. В дорогих может использоваться и металл.

Но мы рекомендуем именно стекло, так как оно легко моется и не впитывает в себя запахи и кофейные масла. Также сквозь стекло отлично видно, как идет процесс заваривания напитка. Существуют модели с запасной колбой, на них можно обратить внимание при покупке.

Если вы разобьете одну, то у вас всегда будет в запасе другая.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Корпус у дешевых моделей выполняется из пластика, у более дорогих используется металл, как правило, нержавеющая сталь.

Многие советуют обратить внимание на ручку пресса и рекомендуют брать устройства с ручкой из пластика, чтобы вы не обожгли руки при заваривании.

Из своего опыта можем сказать, что если френч-пресс сделан качественно, то металлическая ручка не будет нагреваться и не доставит вам никаких хлопот. Впрочем, решайте сами, как вам будет удобнее и приятнее.

Металлическая сетка плунжера должно плотно прилегать к внутренним стенкам колбы. Чтобы это проверить, поднимите поршень с ситечком наверх до крышки и отпустите. Если поршень остается на месте и не опускается, значит, плунжер достаточно плотно сидит внутри френч-пресса.

Выводы

Френч-пресс – удобный прибор для заваривания кофе и чая. Заварить в нем ароматный напиток можно за несколько минут. Достаточно насыпать молотое кофейное зерно в колбу, залить горячей водой. Затем нужно подождать несколько минут и опустить поршень с металлическим ситом, чтобы прижать кофейный жмых ко дну.

Напиток нужно сразу перелить в чашки или другую емкость, так как длительное заваривание плохо сказывается на его вкусовых характеристиках. Чистить прибор лучше сразу после использования, так как потом его будет труднее отмыть.

При покупке прибора лучше выбирать модели со стеклянной колбой, удобной ручкой и плотно сидящим поршнем.

Надеемся, что статья была для вас полезной и кофе у вас получился ароматным и вкусным!

Френч-пресс: что это такое и как в нем приготовить вкусный кофе Ссылка на основную публикацию Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Источник: https://kniga-kofe.ru/vse-o-kofe/french-press-dlya-kofe/

Как пользоваться френч-прессом для кофе и чая

Несмотря на сложное название, френч-пресс — это обычный кофейник с прессом. Устройство призвано облегчить процесс приготовления кофе и чая. С помощью нехитрого приспособления вы избавитесь от неизбежного осадка из кофейной гущи или чайных листьев в своей чашке с напитком. Для этого достаточно заварить в колбе напиток и с помощью поршня отделить ненужный балласт.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Из чего состоит стандартное устройство

Устройство френч-пресса незамысловатое. Конструкция состоит из нескольких частей, наиболее важные из них колба, поршень и фильтр.

Корпус представляет собой дно и ножки устройства. На них устанавливается колба. В ней-то и заваривается ароматный напиток. Емкость чаще всего изготовлена из жаропрочного стекла.

Фильтр имеет 3 слоя. В нижней части находится каркас, затем идет прослойка из пластиковой или металлической сетки, верхний ярус состоит из металлического диска с отверстиями. Фильтр крепится к нижней части плунжера (поршня). К верхней части плунжера крепится крышка.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Преимущества и недостатки

Френч-пресс, как любое устройство, имеет достоинства и недостатки.

Достоинства Недостатки
Доступная цена Напиток приходится готовить ручным способом
Вкус приготовленного в заварнике напитка намного мягче, чем кофе, сваренный в турке Для того чтобы воспользоваться кофеваркой, необходимо вскипятить воду
Металлический фильтр надежно защищает от попадания в чашку неприятного осадка В емкости френч-пресса нельзя хранить готовый напиток
Прибор позволяет самостоятельно определять время для заваривания кофе или чая. Таким образом, вы сможете регулировать крепость и цвет напитка Колба изготовлена из стекла или пластика. При неосторожном обращении может легко разбиться

Как пользоваться френч-прессом для кофе

Заварник френч-пресс – отличное приспособление для приготовления кофе и чая, поэтому стоит научиться им правильно пользоваться:

  • К крышке френч-пресса прикреплен поршень, он служит для отделения осадка. Плунжер можно поднимать и опускать.
  • Перед приготовлением напитка заварник рекомендуется прогреть. Для этого обдайте колбу горячей водой.
  • Засыпьте в прогретую емкость кофе. Залейте содержимое горячей водой.
  • Через 5-7 минут медленно опустите плунжер, отжимая и утрамбовывая осадок. Таким образом вы получите насыщенный напиток.

После использования френч-пресс необходимо помыть. Если сразу этого не сделать, в заварнике навсегда поселится неприятный запах.

Большинство моделей френч-пресса приспособлено для мытья в посудомоечной машине

Как правильно заварить кофе

Для приготовления напитка используют зерновой кофе (предварительно перемолотый). Воду лучше брать бутилированную или пропущенную через фильтр. Если вы хотите получить крепкий, душистый напиток, измельчите зерна непосредственно перед употреблением. На 100 мл воды нужно взять 2 чайные ложки кофе.

  1. Вскипятите воду и оставьте остывать в течение минуты. Нельзя заливать в емкость крутой кипяток, стакан может лопнуть.
  2. Обдайте емкость горячей водой.
  3. Засыпьте в колбу необходимое количество кофе и налейте несколько чайных ложек воды комнатной температуры. Жидкость должна только смочить кофе. Перемешайте. Кофейная субстанция вспенится и немного разбухнет.
  4. Через минуту долейте в емкость горячую воду, ее температура не должна превышать 90 °C.
  5. Размешайте напиток и закройте заварник крышкой. Поршень должен оставаться в поднятом положении. Следите за тем, чтобы фильтр не соприкасался с водой, а был на 1 см выше уровня жидкости.
  6. Дайте кофе настояться в течение 5 минут.
  7. Потихоньку, не торопясь опустите поршень, отделяя осадок. Сразу после этого налейте напиток в прогретую чашку, оставлять кофе в заварнике не рекомендуется.
  8. Не откладывая, помойте колбу.

Если вы хотите приготовить большую порцию напитка, кладите в колбу кофейный порошок из расчета 1 чайную ложку на 50 мл воды. Для емкости объемом 350 мл вам понадобится 6-7 чайных ложек молотого кофе. Наливайте жидкость, не доходя до верхнего края емкости. Оставьте 2-3 см запаса, иначе при опускании поршня вас может обдать кипятком.

Рецепт кофе по-варшавски

Заваривать напиток во френч-прессе можно по разным рецептам. Попробуйте приготовить кофе по-варшавски.

  • Кофе 50 г;
  • Вода 50 мл;
  • Сахар;
  • Топленое молоко 450 мл;
  • Корица.

Для того чтобы получить качественный напиток, устройство нужно прогреть:

  • Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Залейте горячую воду в емкость заварника.
  • Согрейте молоко, измельчите кофе. Удалите из емкости воду и насыпьте туда кофе, сахар и щепотку истолченной корицы. Добавьте немного горячей воды, перемешайте и влейте теплое молоко.
  • Осторожно опустите поршень. В прогретую чашку налейте настоявшийся напиток.

Классический кофе

Ароматный напиток напоминает эспрессо, готовится из 4 столовых ложек молотого кофе и 500 мл воды.

Способ приготовления:

  • Обдайте горячей водой колбу прибора.
  • Поместите в емкость кофейный порошок и залейте 0,5 л закипающей воды. Размешайте содержимое емкости и опустите фильтр таким образом, чтобы крышка была немного покрыта водой. Дайте напитку завариться.
  • Через 5 минут медленно опустите поршень. Разлейте напиток в чашки.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Латте

Для приготовления латте вам понадобится 2 ч. л. свежемолотого кофе, 300 мл теплого молока, корица и сахар.

Способ приготовления:

  • В колбу френч-пресса насыпьте размолотый кофе и залейте содержимое 100 мл горячей воды температурой 95 °C.
  • Через 5 минут опустите поршень, отделяя осадок от жидкости. Разлейте кофе в чашки.
  • Промойте емкость заварника и наполните ее теплым молоком, подогретым до 60-65 °C. Несколько раз опустите и поднимите поршень, взбивая пену.
  • Стараясь не повредить пену, добавьте молоко из колбы в чашки с кофе. Сверху выложите пену и посыпьте напиток щепоткой корицы или тертого шоколада.

Подать латте можно и другим способом. Заваренный кофе залейте в посуду с носиком. Взбитым молоком наполните высокий стакан, а затем по краю бокала осторожно налейте кофе. Украсьте напиток измельченной корицей. Кофе с молоком готов.

Как правильно заваривать чай во френч-прессе

Для того чтобы заварить чай, вам понадобится только крупнолистовая заварка и вода:

  • Вскипятите 200 мл воды, не доводя ее до бурления.
  • Насыпьте в колбу 2 ч. л. чая и залейте горячей водой.
  • Накройте емкость крышкой, поршень не опускайте.
  • Через 2-3 минуты плавно опустите плунжер.
  • После того как чайные листья окажутся на дне, можно приступать к чаепитию.

Холодный лимонный чай

Для приготовления напитка вам понадобится вода, мед, лимон, сахар и чай. Заблаговременно залейте 4-5 ломтиков лимона водой с добавлением сахара. Заморозьте душистые дольки.

Френч-пресс для чая лучше выбрать большого размера

Приготовьте 0,5 л крепкого черного чая. Для этого залейте горячей водой 4-5 ч. л. крупнолистового чая, дайте напитку 3 минуты настояться и осторожно опустите поршень. Охладите и добавьте замороженные лимонные кубики и мед. Ингредиенты добавляйте по вкусу. Разбавьте концентрированный напиток газированной водой и наслаждайтесь.

Со льдом по-индийски

Для приготовления освежающего напитка вам понадобится лед, сахар, чай, вода и лимон:

  • Приготовьте чай во френч-прессе, из расчета 3 ч. л. чайных листьев на 300 мл кипятка. Остудите.
  • В тонкостенный стакан положите кубики льда, добавьте холодный чай, сахар и пару долек лимона.
  • Накройте стакан чистой салфеткой и дайте напитку настояться в течение 5-10 минут.

Прохладный чай рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

С фруктовым соком

Приготовление не потребует много времени:

  • Заварите чай в колбе френч-пресса.
  • Охладите и налейте напиток в красивый стакан.
  • Добавьте 50 мл фруктового или ягодного сока.
  • Киньте в стакан кубики льда и кружок лимона.
Читайте также:  Чай каркаде — полезные свойства и противопоказания

Как выбрать подходящий френч-пресс

  • Покупая кофейник френч-пресс, осмотрите колбу изделия. Она должна быть надежно прикреплена к основанию прибора. Емкость изготавливают из жаропрочного стекла, пластика или металла. Самый хороший вариант – стеклянная колба. Ее легко мыть, материал не искажает аромата напитка. Проследите, чтобы на поверхности колбы не было дефектов. Металлическая хороша, но в ней не видно, как проходит процесс приготовления. Цена пластиковой существенно ниже, но вкус напитка после приготовления в ней может желать лучшего. При нагревании такая колба способна выделять запах пластика.
  • Фильтр нужно выбрать в зависимости от степени помола кофейных зерен. Если вы отдаете предпочтение крупномолотому кофе, выбирайте металлическую сеточку для фильтра. Для измельченных до состояния пыли зерен подойдет простая пластиковая сетка. Плунжер должен плотно соприкасаться со стенками колбы. Лучший материал для поршня – нержавеющая сталь.
  • Приобретайте френч-пресс, оснащенный пластиковой ручкой, она не будет нагреваться при наполнении кофейника горячей водой.

Составляя рейтинг производителей френч-прессов, первое место можно отдать компании Bodum.

Датские производители выпускают разнообразные модели кофейных заварников высокого качества. Также нужно отметить марки Röndell (Германия) и Vitesse (Китай).

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты Vitesse Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты Bodum Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты Röndell

Заваривание кофе во френч-прессе – процесс увлекательный. В емкость устройства вы можете добавлять кардамон, мускатный орех, ваниль или корицу. Каждый раз у вас на столе будет появляться совершенно новый напиток.

  • Если вы с одинаковым удовольствием пьете кофе и чай, заведите дома два френч-пресса. Один будет служить для заваривания кофе, а другой для приготовления чая. Таким образом, запахи напитков не будут смешиваться.
  • Заваривайте кофе только на один раз, не оставляйте во френч-прессе. В противном случае напиток приобретет неприятный привкус.
  • С помощью прибора попробуйте приготовить пену для капучино. Согрейте молоко до 70 °C и налейте его в чистую колбу заварника. С помощью поднятия и опускания поршня взбейте густую пену.
  • Попробуйте немного изменять пропорции воды и кофе. Так, вы сможете найти свой идеальный рецепт приготовления напитка. Старайтесь не отжимать всю жидкость, иначе в напиток попадет горечь из осадка.
  • Тщательно промывайте фильтр. Под решеткой скапливаются частицы кофе и чайных листьев.

Френч-пресс позволяет обойтись без использования турки или дорогой кофеварки. Приготовленный из молотых зерен напиток настаивается и приобретает удивительный вкус и аромат.

Источник: https://kofegid.info/pribory/french-press

Как заваривать кофе в френч-прессе: устройство, способы заваривания. Как сделать капучино с пенкой

Кофе в френч прессе готовится просто и быстро, поэтому этот прибор очень популярен. Он был изобретен во Франции в 19 веке, а сейчас есть практически на каждой кухне. Универсальность колбы – главное достоинство, в ней можно готовить не только кофейные напитки, но и чай, настои из трав, фруктов.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Как устроен френч-пресс

Французский пресс имеет колбу, чаще всего из жаропрочного стекла, так как предназначен для кипятка и других горячих жидкостей. Диаметр емкости всегда одинаковый, а высота может отличаться в зависимости от объема. Это делается для удобства производителей, чтобы не путаться с размерами.

Основная деталь – крышка с поршнем, которая нужна для отжимания заварки. Поршень на металлическом стержне вставляется в крышку и составляет с ней единое целое. Ручка у качественных моделей прорезиненная, чтобы не обжечься о горячий металл.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

На конце поршня имеется фильтр, который отделяет заварку от жидкости. Благодаря этому получается чистый напиток. Поскольку заварка кофе в френч-прессе связана с гущей, прибор нужно часто мыть.

На фильтре оседают кофейные жиры, мелкие частицы зерен, он может постепенно забиваться и выходить из строя. После того, как заварить кофе в френч прессе, фильтр нужно промывать под проточной водой. Раз в неделю чистить моющим средством.

Преимущества поршневой кофеварки

Стакан с поршнем имеет множество достоинств:

  • Стоит дешевле, чем бюджетная электрическая кофеварка, которая расходует электроэнергию, а кофе получается водянистый из-за отсутствия помпы и соответственно, давления.
  • Долговечный. Качественные материалы позволяют пользоваться прибором длительное время без необходимости замены деталей. Жаропрочное стекло не трескается от соприкосновения с кипятком.
  • Можно использовать для разных целей – делать настои трав, листового чая, так как здесь требуется сохранение температуры жидкости, чтобы произошла экстракция.
  • Есть выбор приборов по объему, но даже в большом чайнике есть возможность сделать маленькую порцию.
  • Если поршень с фильтром сломался, его можно заменить на новый.
  • В поршневой кофеварке не используются бумажные фильтры, которые дают специфический привкус и удерживают на себе эфирные масла.
  • Видео: Как готовить кофе во френч-прессе

Процесс приготовления кофе простой, не требует особых навыков, как в случае с кофемашиной. Не нужно покупать специальные средства для ухода – фильтр можно вымыть обычным моющим средством для посуды.

Как выбрать пресс для кофе

В продаже можно увидеть множество различных приборов. Кофе, заваренный во френч-прессе небольшой стоимости, не будет отличаться от того, который приготовлен в брендовой модели. Дело скорее в лишних затратах – дешевые кофеварки быстрее выходят из строя, особенно, если пользоваться ежедневно.

Нужно обращать внимание на объем прибора, материалы изготовления. Если устройство стоит недорого, резиновые прокладки по периметру фильтра быстрее изнашиваются, кофе во френч-прессе будет с примесями гущи.

Важно, чтобы ручка была удобной, имела покрытие из материала, плохо проводящего тепло. Это позволит комфортно пользоваться прибором.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Как молоть кофе

Перед тем, как приготовить кофе в френч прессе, необходимо подготовить молотые зерна. Вкусный напиток получатся, если измельчить зерно перед завариванием. Если сравнивать покупной молотый кофе и зерновой, то зерновой гораздо ароматнее.

Важна степень помола: ее обычно выбирают, основываясь на крепости. Чем мельче – тем крепче получится кофе. Если нужен некрепкий напиток, можно делать заварку крупнее, тогда меньше кофеина попадет в воду.

Степень обжарки – дело вкуса, но наиболее ярко зерна раскрываются при средней и слабой обжарке.

Приготовление пошагово

Как правильно заваривать кофе во френч-прессе:

  • Залить мягкую бутилированную воду в чайник и поставить его греться на печку.
  • Когда закипит, выключить и подождать 3 минуты, чтобы остыл. Для кофе, приготовленного во френч-прессе нужна температура ниже 96 градусов, чтобы сохранить вкусовые характеристики зерен.
  • Насыпать заварку в колбу и залить горячую воду.
  • Накрыть крышкой с поршнем. Настаивать по собственному усмотрению – от 3 до 10 минут.
  • В конце поршень опустить вниз, чтобы отграничить гущу. Мешать кофе тоже можно с помощью поршня – его несколько раз опускают и поднимают.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Если рецепт, как заварить кофе в френч прессе предполагает добавление специй, их кладут вместе с зернами. Сахар, остальные добавки – после заваривания.

Когда гуща отделена от жидкости, можно разливать напиток по чашкам.

Что еще можно делать с помощью поршня

Травяные чаи, требующие длительного настаивания, например, матэ, также можно делать в колбе с поршнем. Она хорошо держит температуру, поэтому вкус чая проявляется лучше. Можно насыпать много заварки, как того требует рецепт матэ, затем периодически доливать воды из чайника.

Капучино без кофемашины

Мало кто знает, что с помощью фильтра можно взбивать молоко в пенку так, что любой капучинатор позавидует.

Чтобы пенка получилась пышная и высокая, молоко должно быть горячим – примерно 60 градусов. Его наливают в колбу, устанавливают поршень и выполняют быстрые движения вверх/вниз. При этом молоко проходит через тонкое сито и взбивается.

После того, как готов сам кофе, можно освободить емкость от гущи, сполоснуть ее и залить туда молоко. Есть вариант с двумя поршнями: один для заварки, второй для молочной пены.

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Бариста в кафе используют пресс, если нужна плотная пена, на которой держится рисунок из корицы, какао.

Листовые чаи

Крепкую заварку из листового чая нужно делать дольше, чтобы почувствовать все оттенки вкуса. Для этого в френч пресс ее закладывают больше, чтобы хорошо настоялась, все скрученные листья раскрылись. Кипяток из чайника доливают непосредственно в чашку.

Источник: https://napitki.net/kak-zavarivat-kofe-v-french-presse/

Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе

Какая нужна вода, кофе, и на сколько ставить секундомер — The Village рассказывает о кухонных хитростях и даёт важные советы

Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела.

Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне.

В четвёртом выпуске вместе с Анастасией Годуновой, специалистом по кофе, одним из кофейных революционеров Москвы, по мнению The Village, и совладелицей кофейни Good Enough мы разбираемся, как правильно заваривать кофе во френч-прессе.

  • Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты
  • аНАСТАСИЯ ГОДУНОВА
  • шеф-бариста, совладелица кофейни Good Enough

Френч-пресс — самое удобное и недорогое средство для заварки кофе дома. Сложностей нет, но есть нюансы, которые нужно знать.

Понятно, что вкус зависит от зёрен (регион произрастания, способ обработки, свежесть обжарки), воды и рецепта, но способ заваривания также имеет значение. Профессионал, например, сразу отличит, правильно ли был заварен кофе во френч-прессе или нет. 

Нам понадобится френч-пресс, вода, кофемолка, кофе, мерный стакан и секундомер. Кофе для френч-пресса должен быть крупного помола, воду лучше использовать фильтрованную. На 260 миллилитров воды понадобится 17 граммов (примерно три чайных ложки) кофе.

Перед тем как начать заваривать кофе, френч-пресс нужно прогреть, чтобы не было резкого перепада температур и кофе заваривался равномерно: залить в него горячую воду, перемешать и вылить.

После чего насыпать 17 граммов кофе, залить сначала 60 миллилитров воды, несколько раз перемешать и оставить на 30 секунд. Предварительно добавлять воду нужно для того, чтобы вкус раскрылся более полно. Затем добавить 200 миллилитров воды и засечь 5 минут 30 секунд.

За это время сверху образуется корочка, которую можно снять: она придаёт дополнительную горечь. Перемешайте и продавите френч-прессом. Наливайте кофе  в прогретую чашку, чтобы избежать перепада температур. 

 ФОТОГРАФИЯ ОБЛОЖКИ: French press via Shutterstock 

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/kak-nado/179635-sovet

Ссылка на основную публикацию