Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

Содержание: 1. Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка 2. Ферментация чая 3. Виды фантастического напитка 4. Сорта напитка с многогранным вкусом 5. В чем польза черного чая? 6. Как правильно заварить черный листовой чай? 7. Купаж черного чая 8. Высококачественный черный листовой чай на российском рынке

Чай насчитывает около полторы тысячи сортов. В России больше предпочитают черный чай. С чашечки ароматного бодрящего напитка многие начинают свой день, расслабляются после трудового дня. Рассмотрим, как и где его производят.

Назад к содержанию

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.

Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

Назад к содержанию

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

Назад к содержанию

Виды фантастического напитка

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

  • крупнолистовой – самый качественный;
  • среднелистовой;
  • мелкий лист (крошка, отходы).

Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

  • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
  • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
  • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
  • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).

Назад к содержанию

Сорта напитка с многогранным вкусом

Черный чай удивляет разными гранями вкуса и превосходным букетом аромата. Назовем лучшие сорта черного чая из широкого разнообразия:

  • Ассам – походит от названия провинции в Индии. Выращивают в особых условиях, которые обеспечивают сладковатый вкус и ярость цвета напитка. Крупнолистовой Ассам ОРА с медовой и цветочной ноткой в аромате и терпким вкусом выращивают на Шри-Ланке. Кроме того, напиток оранжево-коричневой окраски отлично тонизирует и дарит бодрость на весь день.
  • Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

  • Кимун – сорт китайских чаев, выращивается на плантациях Аньхой. Выделяется своим вкусом с легким сочетанием винных, фруктовых и сосновых ноток. По содержанию кофеина уступает ассамскому чаю. Китайцы употребляют его, не добавляя молоко и сахар. Европейцы используют в чайных купажах.
  • Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

  • Дянь Хун – сорт высокого качества из Китая (провинции Юньнань). В составе присутствуют золотистые почки. Сладковатый легкий аромат личи, розы и лонгана покорил многих поклонников чая. Качественный чай золотисто-оранжевого цвета.
  • Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

  • Эрл Грей – имеет много версий происхождения, классика английского черного чая с маслом, которое получено из кожицы плода бергамота. Сейчас купаж делают из китайского чая.
  • Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

  • Махараджа – название сорта черного чая переводится, как Великий царь. Сорт из Цейлона. Скрученные чаинки крупнолистового чая, который растет на острове в природной чистоте. Напиток темно-бордовой окраски обладает бархатным вкусом с приятным цветочно-медовым ароматом.
  • Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

  • Лапсан Сяо Чжун — весьма редкий китайский сорт из провинции Фуцзянь с чайных плантаций на горе Чжэн Шань. Он поразит своим уникальным привкусом и дивным смолистым ароматом.
  • Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

По содержанию добавок есть ароматизированные чаи и с добавками (цветов, фруктов, ягод и т.д.).

Может применяться прямое добавление или выдерживание в контакте с ароматизаторами (между чаем и добавкой размещают бумажные или тканевые разделители, чтобы чаинками не впитывались посторонние запахи).

Например, Серый граф с бергамотом, Туарегский чай с ароматом мяты, Кайенский чай со специями и много других.

Чай часто также ароматизируют разными цветами. Добавляют кусочки сухофруктов, сушеных ягод, а также кожуры цитрусовых и т.д. Не натуральные добавки для ароматизации придают чаю запах сливок, разных фруктов и ягод, шоколада.

Назад к содержанию

В чем польза черного чая?

Черный чай имеет растительное происхождение. Он не может быть не полезным. Плюсов у сортов черного чая список:

  • Наличие танина в нем способствует уменьшению негативного воздействия свободных радикалов и укреплению защитных средств (некрепкий чай, а предпочтительней с лимоном, снижает температуру при простудных заболеваниях).
  • Фенолы помогают организму избавиться от радиоактивных веществ.
  • Чай способствует очищению сосудов от шлаковых накоплений, нормализации работы сердца, препятствует возникновению тромбов.
  • Витамины С, Е, D, никотиновая кислота, йод, которые есть в составе напитка, положительно влияют на состояние кожных покровов, а также улучшают самочувствие.
  • Лучше вырабатывается инсулин, усиливающий образование гормона радости и счастья (серотонина) в организме.
  • Снимает стресс, тонизирует, повышает жизненный тонус.
  • Нормализирует обменные процессы в организме, восстанавливая микрофлору в кишечнике и повышая производство желудочного сока.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Японцы считают этот напиток напитком долголетия, лекарством. А умиротворенные монахи с ним постигают истину буддизма.

Но сорта черного чая необходимо употреблять правильно. Есть ряд ограничений:

  • Для крепкого чая дневная норма 3 чашки. Выпитое количество больше нормы нанесет вред пищеварительной системе, раздразнит ее. Кроме того, даст большую нагрузку на сосуды, сердце, поднимет давление.
  • Не рекомендуется его пить на ночь.
  • Большая доза кофеина в черном чае может навредить женщине, которая ждет ребенка (можно выпивать не больше 1 чашки не слишком крепкого напитка в сутки).
  • Не следует им запивать лекарство (для исключения последствий реакции с биологически активными веществами).
  • Напиток, заваренный в течение большего, чем положено, времени точно не будет полезен для организма.

Назад к содержанию

Как правильно заварить черный листовой чай?

Чтобы насладиться каждым глотком божественного многогранного напитка и получить пользу для организма черный чай следует правильно заваривать. Здесь есть свои нюансы:

  • сначала кипятим;
  • разогреваем заварной чайник с чашками;
  • кладем чайные листья чайник для заваривания (тип и качество чая влияет на количество); заливаем воду (для заваривания чая она должна быть достаточно горячей от 95 до 100 градусов);
  • настаивать можно от 2 до 5 минут, в зависимости какую крепость напитка вы предпочитаете;
  • наливаем в чашку через ситечко для очищения от листов;
  • наслаждаемся напитком.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Цвет черного чая может быть от светло-золотистого до насыщенно-коричневого. Вкус с горчинкой, а аромат – смолистый.

Назад к содержанию

Купаж черного чая

Часто рекомендуют дегустацию купажа. Купаж – смешивание разных сортов (в пределах нескольких видов), которые выращены на разных плантациях в разных условиях.

Английские чайные компании стали первопроходцами составления купажей. Небольшое разнообразие ассортимента чая подтолкнуло продавцов к созданию смесей имеющихся сортов. Использовали хитрость для получения большей прибыли (смешивали дорогие с более дешевыми сортами).

На сегодня смешивание сортов помогает регулировать вкус для получения чая, который любят клиенты. Ведь вкус у напитка, приготовленного даже из одного сорта, всегда разный. Влияют погодные условия. Титестер – специалист по купажам. Именно им доверяют составлять максимально вкусные и ароматные смеси.

Пользуются популярностью купажи чаев с уникальными ароматами и вкусами. Например, English Breakfast – у каждого производителя свой рецепт. В основном смешивают сорта с земляными оттенками, привкусом оолонга и пикантные чаи с плантации Индии или Цейлона.

Назад к содержанию

Высококачественный черный листовой чай на российском рынке

Мы не будем говорить о черном чае, которым заполнены полки супермаркетов. Кто заботиться о своем здоровье, тот ценит качество.

В России лучшие сорта листового черного чая можно приобрести в специализированных магазинах, чайных бутиках. В них помогут выбрать среди разнообразия чаев. Ведь разобраться в этом не так и просто.

Там представлены разные сорта и виды чая. Среди распространенных черных чаев можно назвать:

  • Моли Хун Ча (чай из Китая, с жасмином, вас покорит нежная свежесть с легкой терпкостью);
  • Хун Мин Ча (из Китая, ручного сбора);
  • Адамс Пик (чай ручного сбора из Шри-Ланки, с большим количеством почек);
  • Цзинь Хоу (чай из Китая имеет чаинки долевой скрутки с типсами, произведен по особой технологии высушивания на солнце и поджариванием на открытом огне);
  • Хармутти FTGFOP (ассамский терпкий и пряный чай);
  • Другие.

Мы – компания Tea coffee point. Предлагаем высококачественные сорта листового и пакетированного чая, кофе. Выберите свой сорт черного чая в нашем интернет-магазине! Наши консультанты вам в этом помогут. Качество и сервис на высшем уровне.

Назад к содержанию

Источник: https://teacoffeepoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/sorta-i-vidy-chernogo-chaya/

Основные виды чая: классификация и свойства

Чай один из самых любимых и популярных напитков, который любят пить дети и взрослые. Многие люди делят его на два вида: зеленый и черный. На самом деле чайных сортов много. Различают их по месту произрастания, методу обработки, вкусовым и ароматическим свойствам. Каждый вид чая обладает лечебными свойствами и используется в медицинских целях.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

На полках магазина можно встретить очень много разновидностей чая, как дешевых, так и дорогих. Эти напитки отличаются способом приготовления и вкусовыми качествами. В сегодняшней статье мы узнаем, как технологии изготовления влияют на итоговый продукт, какие бывают виды чая и как выбрать хороший напиток.

Виды чая

Многие люди ошибочно разделяют напиток на хороший и плохой. Но каждый ценитель чайной церемонии знает, что сортов очень много. Существуют такие разновидности напитка: черный, зеленый, белый, красный, желтый и пуэр.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Черный чай

Утро большинства из нас начинается с чашечки этого бодрящего напитка. Но, не все знают об особенностях и видах черного чая.

Главным отличием от других разновидностей является то, что листья этого вида подвергают полной ферментации.

В процессе обработки чайные листы окисляются, что сказывается на их цвете. Аромат они приобретают после подвяливания. Поэтому заваренный настой имеет темный цвет и насыщенный аромат. Далее сырье подвергают сушке в специальных духовках, затем сортируют.

Черный индийский

В основном это купажи, которые имеют низкое качество. Существует несколько дорогих сортов черного чая:

  • Дарджилинг – считается самым элитным черным чаем. Готовый настой может иметь светлый или яркий золотистый оттенок. Вкус не сильно насыщенный с легкими миндальными нотками;
  • Нилгири – относится к дорогим чаям. Имеет крепкий вкус и легкий аромат;
  • Ассамский- обладает приятным терпковатым вкусом и солодовым ароматом;
  • Сиккимский-этот чай появился недавно, но его свойства и вкусовые качества не хуже знаменитого дарджилинга.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Черный китайский чай

Очень распространенный вид, который представлен на чайном рынке следующими сортами:

  • Кимун-обычно входит в состав многих чаев. Готовый напиток имеет яркий цвет, отличается от других приятным ароматом фруктов;
  • Юньнань-своеобразный напиток, который имеет высокую крепость. Готовый настой обладает насыщенным «земляным» вкусом;
  • Лапсанг Сушонг-элитный чай, которому присущ легкий хвойный аромат сосны. В процессе обработки чайные листья этого вида китайского чая сушатся в печах с присутствием сосновых игл. Таким образом готовый продукт имеет особый аромат.

Цейлонский черный чай

Именно о таком виде говорят европейцы, называя его черным чаем. Заваренный настой темно-красного почти коричневого оттенка довольно крепкий и ароматный.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Зеленый чай

Этот вид чая считается очень полезным. Цвет заваренного настоя может быть от светло-зеленого до зелено-золотистого, в зависимости от сорта и способа обработки. Чайные листья не проходят процессы полного окисления.

Свежие листья завяливают под солнечными лучами естественным способом. Далее их высушивают и скручивают. Каждый производитель изготавливает по своему методу, поэтому чай имеет множество вкусовых оттенков.

Данная разновидность встречается в продаже в листовом, пакетированном виде с добавками и без.

  Чай с коньяком — напиток аристократов

Зеленый вид благодаря своему вкусу и свойствам имеет очень много поклонников во всем мире. В его составе содержится много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Выпускается более пятидесяти зеленых сортов, которые отличаются вкусом и ароматом. Его нам доставляют из Индии, Японии и Китая.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Белый чай

Получил свое название, потому что чайные листья покрыты белым ворсом. Они проходят степень ферментирования больше, чем зеленые сорта. Процесс обработки позволяет сохранить все свойства свежего листа.

Заваренный настой имеет цвет от светло-желтого до зелено-желтого, приятный вкус и нежный аромат. Белый чай обладает большей пользой, чем зеленый. Отличается от других сортов минимальным содержанием кофеина. Самыми популярными белыми видами чая считаются Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Красный чай

Данный вид считается чем-то средним между зеленым и черным сортом. Он очень популярный в Китае. Заваренный настой имеет золотистый оттенок, фруктовый аромат, во вкусе чувствуется легкая терпкость. Благодаря возбуждающему эффекту может сравниться в кофе. Красный вид, в отличие от бодрящего кофе, более полезный.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Желтый чай

Данный вид не очень известный, его производят в малых количествах. У него есть сходство с зеленым сортом, поэтому желтый чай иногда принимают за элитный зеленый.

Чайные кусты растут в Китае в районе Фуцзянь. Данный вид подвергают легкой степени ферментации. Готовый напиток обладает приятным нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Его редко можно встретить в продаже, поэтому стоимость чая высокая.

Чтобы изготовить один килограмм желтого чая нужно обработать около двадцати пяти тысяч отборных чайных почек. На производство напитка требуются большие затраты и много времени, потому что чайные листы обрабатываются ручным способом.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Пуэр

Такой вид чая производят по определенной сложной технологии. Свежие зеленые листья готовят как зеленый сорт, потом подвергают ферментации. Напиток приобретает необычный аромат и вкус благодаря особым условиям хранения и ферментированию. Чем больше выдержка пуэра, тем он вкуснее и дороже. Выращивают его в Китае, производят в прессованном виде.

Пуэр имеет бодрящий эффект, его можно пить вместо кофе. Китайцы очень уважают этот вид и считают его основным средством от всех болезней. Кроме того, пуэр отличается от других тем, что его можно пить на голодный желудок.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Травяной чай

В основном в данном виде отсутствуют чайные листья, поэтому его называют фиточаем. Для производства напитка используются только натуральные травы и цветы. Самыми распространенными видами травяного чая считаются: каркаде, ромашка, шиповник, мята, мате, ройбуш и другие.

Разновидности чая по странам производителям

Китай

В этой стране изготавливают очень много видов напитка, которые отличаются вкусами и ароматами. Китай считается основным поставщиком зеленых сортов. Китайцы первыми открыли культуру чаепития, которая стала известна на весь мир.

  Как приготовить анисовый чай

Индия

Занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Широкий ассортимент индийского чая позволяет каждому любителю напитка сделать свой выбор. Производитель выпускает продукт в листовом и гранулированном виде. Индия также изготавливает ароматный и вкусный зеленый чай.

Тайвань

Здесь люди стали выращивать чайные деревья после успешного опыта китайцев. На сегодняшний день Тайвань считается самостоятельным чайным регионом, который производит высокогорный улун, зеленый и черный сорт.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Шри-Ланка

Крупный поставщик цейлонского чая. Выпускает черные и зеленые сорта в листовом и гранулированном виде, такие как индийские.

Индонезия

Благоприятные климатические условия позволяют выращивать чайные листья высокого качества. Индонезия производит черные и зеленые сорта. Заваренный настой имеет нежный аромат и благородный вкус.

Япония

В этой стране выращивают только зеленые чайные сорта. Ассортимент японского чая очень разнообразный. Напитку характерен свой вкус и аромат.

Кения

Эта страна считается крупным поставщиком черного чая. Выращивать чайные кусты в стране начали сравнительно недавно, но уже добились отличных результатов. На сегодняшний день Кения выпускает хороший продукт высокого качества. Росту чайных деревьев способствует экологически чистый климат страны.

Полезные свойства разных видов чая

Каждый чайный сорт обладает определенными лечебными качествами. Некоторые из них бодрят, успокаивают и оказывают положительное влияние на весь организм в целом.

Зеленый

В видах зеленого чая содержится более пятисот полезных веществ. Он богат антиоксидантами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

В состав напитка входят такие элементы, как фосфор, магний, кальций и другие. Регулярный прием любого их видов зеленого чая способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Также настой оказывает положительное влияние на сосуды, восстанавливает уровень сахара в крови.

Черный

Существует много видов чаев черных сортов. В их составе присутствует кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Прием напитка помогает нормализовать кровообращение, сконцентрировать внимание и очистить сосуды. Такой вид не рекомендуют употреблять в больших количествах, потому что он содержит кофеин.

Желтый

Данный вид способствует восстановлению обмена веществ. Его рекомендуют пить при женских болезнях, оказывает положительный эффект на нервную систему.

Белый

Этот вид считается самым полезным для организма. Он сохраняет изначальные свойства свежих листьев, потому что не проходит этап ферментации. Белый чай содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых опухолей. Регулярный прием напитка регулирует уровень холестерина и приводит давление в норму.

Красный

Эти виды чаев и их свойства очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток выводит токсины из организма и повышает его защитные функции.

Пуэр

Способен улучшать самочувствие и повышать работоспособность. Большой возраст чая говорит о большей его пользе и лучшем вкусе. Прием пуэра рекомендован людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Существуют также виды травяного чая. В чайные смеси добавляют различные травы, которые оказывают лечебный эффект.

Теперь, Вы знаете сколько существуют видов и ассортимента чая, и можете смело сделать свой выбор в пользу того или иного сорта. Каждая чашка напитка принесет не только бодрость и хорошее настроение, но и пользу для организма.

Приятного чаепития!

Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/vidy-chaya.html

Какие бывают сорта чая?

Чай – это напиток, который мы привыкли пить с ранних лет. Его различают по вкусу и воздействию на организм. Чтобы найти именно тот напиток, который точно понравится, следует разобраться с разновидностями.

Все сорта различают по разным критериям: стране-производителю, типу растения, уровню ферментации и типу обработки. Кроме указанной классификации, выделяют редкие и элитные типы чая.

Они стоят дорого, продаются на аукционах и интересны чаще гурманам-коллекционерам, чем рядовым потребителям. Также на полках в магазинах часто встречаются продукты, созданные не на основе одного типа листа, а сборы трав с добавлением сушеных фруктов.

В последнее время такие виды обретают все большую популярность.

Кроме вышеупомянутых вариантов, существуют чаи для лечения заболеваний, а также детские настои и сборы для женщин в период лактации.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Происхождение сорта говорит о месте сбора чайного листа. Различают индийский, цейлонский, китайский, японский, кенийский и прочие разновидности.

Самые крупные плантации и объемы сбора в Индии и Китае. Именно в Поднебесной зародилась традиция готовить настои из листьев этого растения. Там выращивают популярные сорта чая и экзотические пуэры, оолонги, предназначенные для гурманов.

Индия – вторая в мире страна по объему продаваемого чая. Именно она по большей части предоставляет гранулированный ассам. В этом государстве практически не производят зеленый чай. Однако элитный сорт дарджиллинг произрастает именно в этой стране высоко в горах.

Чай индийского происхождения характеризуется контрастным узнаваемым вкусом, однако существенно проигрывает настою из поднебесной по ароматическим характеристикам.

Самым массовым африканским производителем является Кения. В основном эта страна экспортирует резаные листья. Они отличаются высоким качеством и экстрактивностью. Стоит отметить, что африканцы поставляют только черный чай.

По своим качественным характеристикам цейлонское сырье очень похоже на индийское. Шри-ланка экспортирует порядка 10% от мировых поставок чая. Чаще всего речь идет об ассамских сортах зеленого и черного листа. Япония производит только зеленый чай. Экспортирует она его крайне мало, большая часть остается внутри страны. В России производится только черный чай.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Классификация по методу обработки листа

По методу обработки чай бывает:

  • гранулированный;
  • экстрагированный (растворимый);
  • прессованный;
  • листовой.

Листовой чай также называют рассыпным или байховым. Он – самый популярный вид. Такой чай является россыпью чайных листов, которые никак между собой не связаны.

Листовой чай разделяют на крупно-, средне- и мелколистовой. К крупнолистовому сырью относят материал на основе целого, а не ломаного листа. Его отличительной чертой является тот факт, что в составе пачки обычно лежат зрелые листья. Ломаный же лист изготавливается из молодых побегов. Измельченный или мелколистовой чай нередко используется для производства пакетированной расфасовки.

Различают плиточные и кирпичные прессованные чаи. Как правило, для производства прессованного брикета применяется некондиционное грубое сырье: чайная пыль, старые листья, побеги. Все это обычно остается на производстве после первичной обработки чайного листа. Крупные кусочки чая превращают в кирпичики, мелкие – в таблетки. Для облицовки применяется только высококачественное сырье.

Прессованный чай отличается терпким насыщенным вкусом с нотками табака. Как правило, у такого чая нет ярко выраженного аромата. К главным достоинствам такого способа производства листа причисляют достаточно длительный срок годности.

Растворимый напиток изготавливается в виде порошка или жидкого экстракта. Чтобы сохранить вкус, его производят в герметичной пачке.

Гранулированный чай производится путем измельчения чайного листа. После этого чаинки скручиваются и сушатся при высоких температурах. Для производства такого напитка используется сырье высокого качества. По этой причине получается крепкий и терпкий настой с ярким окрасом.

По своему составу чаи есть чистые, ароматизированные, фруктовые, купажированные с вкраплениями цветов и трав.

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Ароматизация настоя

Чтобы ароматизировать напиток, используют синтетические ароматизаторы или натуральные масла. При этом химический состав настоя не меняется. Чаще всего ароматизируются некачественные листовые чаи.

Чтобы добавить неповторимый привкус заварке, после сушки чайный лист пережимают с семенами или цветами. Это более дорогой способ ручной ароматизации. После процесса пережима лишнее достают из сырья. В результате получается чай с легким приятным ароматом. Однако чаще всего в промышленных масштабах используют искусственные ароматизаторы.

Чтобы получить фруктовый чай, к листьям добавляют сухофрукты и сушеные ягоды. Чаще всего применяют несколько фруктов. Так вкус получается ярче.

В последнее время особой популярностью пользуются различные чайные купажи. Какие виды чая только не получаются в результате грамотного сочетания.

Под купажированием понимают смешивание нескольких сортов, чтобы получился новый вкус для настоящих гурманов.

Практически во всех компаниях, которые изготавливают чай, существует своя рецептура комбинирования листа. В купаж входят разные сорта с различной степенью ферментации. Чтобы подчеркнуть неординарность и изысканность вкуса, в смесь добавляют фрукты, травы, эфирные масла и синтетические ароматизаторы.

Уровень ферментации чайного листа

Все сырье можно разделить по видам, исходя из уровня ферментации. Фактически и черный, и зеленый лист берется из одного и того же растения.

Однако чтобы получить зеленый или белый чай, сырье не проходит процедуру ферментации или, как ее еще называют, окисление. Для получения черного чая, лист должен окислиться на 100%.

Если ферментация была завершена не до конца, получаются оолонги, а также синие и желтые сорта.

Это интересно! Весь чай, который стоит на полках магазинов, отличается исключительно обработкой и страной произрастания. Все листья собираются из одинаковых кустов, ферментируются до нужной степени и ароматизируются.

Существуют различные названия чая, среди которых особенно выделяют белый. Он подвергается только сушке и завяливанию, больше никак не обрабатывается.

Его собирают дважды в год, и у него крайне короткий срок годности. По этой причине такое сырье трудно перевозить и хранить. Белый чай стоит дорого, однако он богат пектином, аминокислотами и антиоксидантами.

Рекомендуется заваривать водой при температуре 80оС.

Читайте так же:  Китайский чай кудин: свойства и польза для организма

Уровень ферментации желтого чая находится в пределах 3-12%. Чтобы его приготовить, используют желто-зеленые почки, которые кладут в бумажный пакет и 48 часов подвергают томления. Сорт родом из Китая, отличается бархатистым вкусом и мягким ароматом. Желтый чай изготавливают только в Китае. Его принято считать национальным достоянием.

Важно! Считается, что самые полезные для организма виды чая, которые проходят минимальную ферментацию, то есть белый, желтый и зеленый.

По уровню окисления между черным и зеленым чаем средним звеном считается красный. Он пользуется популярностью в Китае. Содержит позитивно воздействующие на организм микроэлементы и аминокислоты. Добавляет бодрости организму, составляет достойную конкуренцию кофе. Красный чай отличается цветочно-фруктовыми нотками в аромате, янтарным либо темно-красным оттенком.

Теперь вы знаете, какие бывают разновидности чая, и сможете без труда подобрать подходящий вариант по своему вкусу.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chai-vidy-i-sorta/

Каким бывает чай? Удобная классификация видов и сортов

Сразу хочется развеять один весьма популярный миф. Зеленый и черный чай собирают с одного куста, а не с разных. Как же происходит этот удивительный процесс создания чая? Конечно, в мире существует много подходов к разделению сортов чая. Мы расскажем Вам о наиболее популярном способе определения разновидности чая – классификации по степени ферментации.

Что такое ферментация и как ее узнать?

Если говорить простыми словами, ферментация – это окисление клеточного сока чайного листа под действием окружающей среды. А еще проще – листья начинают темнеть (буреть) на открытом воздухе или в специальных условиях. Чтобы остановить этот процесс, подвяленные листья сушат при высокой температуре. В китайской традиции чай принято делить на 6 групп:

Белый и зеленый чаи – после сбора чайные листочки слегка подвяливают на открытом воздухе. А затем подвергают термической обработке (сушат), чтобы остановить процесс ферментации. Это позволяет чаю сохранять зеленый цвет листьев и нотку свежей зелени в аромате.

Хороший зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом. В нем чувствуются цветочные, фруктовые и «травянистые» оттенки. А правильно приготовленный зеленый чай имеет уникальное содержание витаминов, микроэлементов и растительных белков. Также в зеленом чае много кофеина, поэтому он мягко бодрит в течение всего дня.

Для белого чая собирают только самые молодые почки и полураспустившиеся листочки. Именно количество этих ворсистых почек в чае и определяет его стоимость. Чем дороже чай, тем «мягче» должен быть кипяток.

Белый чай имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат. Антираковые свойства белого чая выше, чем у зеленого и черного сортов.

Также он укрепляет стенки сосудов и прекрасно защищает от вирусов и бактерий.

Желтые чаи – изготовляются только в Китае в провинции Хунань. Их относят к слабо ферментированным чаям. Чайные кусты для желтого чая особого сорта.

Почки полные, крепкие и сочные, золотисто-желтого цвета, покрытые серебристым пушком и небольшого размера. Для приготовления такого чая лист прогревается над горячими углями, затем заворачивается в пергамент, где постепенно желтеет.

Ворсинки на почках при этом полностью сгорают. Чайный лист становиться гладким.

По мягкости, бархатистости, нежности и душистости желтый чай не знает себе равных. Этот чай создает «вкусовой мираж». Вы ощущаете и наслаждаетесь им, только пока пьете, но потом он исчезает бесследно. Важной особенностью желтого чая является большой возбуждающий заряд. Он очень крепкий.

Бирюзовый чай (он же улун или оолонг) переводится как «черный дракон». Этот чай уже не зеленый, но еще и не красный. Улуны бываю слабо ферментированными (Те Гуань Инь) и сильно ферментированными (Да Хун Пао). Несмотря на то, что родиной улунов является Китай, Тайваньские улуны выше качеством. Это объясняется лучшими климатическими условиями.

Главная особенность этого чая – листья. Для улунов собирают уже полностью созревшие мясистые листочки с черенком. В черенке находятся множество эфирных масел, которые дают такой неповторимый аромат.

Бирюзовый чай обладает мягким очищающим действием. Его можно пить в течение всего дня даже людям, страдающим давлением. Изумительный аромат и нежный вкус сочетаются с сильным иммуностимулирующим эффектом.

Красный чай – это ферментированный темный лист чайного куста. К красным чаям можно отнести чаи с Цейлона и Индии, которые в Европе именуются черными. Такой чай можно разделить на обычный (без добавления почки) и типсовый (с добавлением). Чем больше почки, тем дороже чай.

Красный китайский чай имеет темный цвет настоя с янтарно-золотистыми оттенками. В терпком вкусе чувствуются нотки чернослива и миндаля. Крепкий красный чай будет прекрасной альтернативой кофе. А еще он содержит множество антиоксидантов и витаминов, необходимых Вашему организму.

Пуэры – в Китае черным чаем принято считать пуэр. Действительно, цвет настоя такого чая меняется от янтарно-коричневого до угольно черного. Особенностью обработки пуэра является особые условия, в которых происходит ферментация.

Китайцы тщательно хранят секреты производства. В целом этот процесс происходит так: лист подвяливают, затем сушат, снова сбрызгивают водой и подвяливают. Так может повторяться много раз. Лист чайного листа как бы «состаривают».

Пуэр приобретает характерный аромат и цвет.

Действительно, запах пуэра нельзя перепутать ни с каким другим. Явные земляные и древесные ноты сочетаются в нем с крепким плотным вкусом. Китайцы называют этот чай «панацеей от ста болезней». Он способствует пищеварению, очищает организм от токсинов, повышает сопротивляемость болезням и улучшает самочувствие. И это единственный чай в мире, который можно пить натощак.

Неважно, какой чай Вам нравиться. Главное, чтобы он был хорошего качества. Только тогда Вы получите и удовольствие, и пользу в каждом глотке.

Приятного чаепития!

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Источник: https://elitnie-chai.ru/kakoi-bivaet-chai.html

Ассортимент чая: характеристики и классификации сортов

В мире существует несколько общепринятых классификаций чая:

По типу:

  • Китайская группа: сюда относятся несколько разновидностей: китайский, японский, вьетнамкий, грузинский и т. п.
  • Ассамская группа: чай из Индии, Цейлона, Уганды и т. д.
  • Камбоджийская группа: сорта, выращенные на плантациях в Индокитае.

По стране происхождения:

  • Китайский. Китай является самым крупнейшим производителем и поставщиком чая в мире. Там выращивается огромное количество сортов черного, зеленого и белого чая, а также всевозможные редкие и элитные разновидности. Вся продукция такого вида листовая, некоторые виды производятся ароматизированными.
  • Индийский. Еще один крупный производитель чая – Индия. Там производится, в основном, черный чай из асамского вида растения. Чай из Индии более крепкий, я насыщенным вкусом, но менее ярким ароматом. Большое количество продукции поставляется в резаном и гранулированном виде. Также в Индии применяется техника купажирования – смеси различных сортов для получения необычного вкуса. Среди известных сортов индийского чая стоит назвать дарджилинг, который производится из лепестков, выращенных в гималайских предгорьях. Черный чай в Индии производится, по большей части, на экспорт, для собственного потребления оставляется небольшое количество.
  • Цейлонский. Выращивается на Шри-Ланке. Доля продукта в общем объеме производства составляет не более 10 процентов. Цейлонский чай бывает черным и зеленым, в гранулах и листовым.
  • Японский. Это известный во всем мире зеленый чай, который массово экспортируется в Америку и страны Европы.
  • Индокитайский. Во Вьетнаме и Индонезии производятся разнообразные сорта напитка в небольших объемах.
  • Африканский. Чай выращивается на территории, где были английские колонии в ХIХ веке. Он используется в приготовлении купажей, при смешивании различных сортов.
  • Турецкий. Низкокачественный чай, который заваривается посредством кипячения на водяной бане.

Помимо перечисленных разновидностей существует множество других, которые производятся в разных уголках мира, однако в России эти сорта встречаются очень редко.

По типу обработки чайных листьев напиток маркируется следующим образом:

1. Т – Типсовый. Элитный сорт из редких сортов чая.

2. Р – Пекой. Это молодые листки чайного куста (первые два лепестка на самой верхушке).

3. О – Оранж. Высокосортный листовой чай из молодых цельных листьев.

4. ОР – ОранжПекой. Смесь сортов пекой и оранж. Данная категория подразделяется на несколько подвидов, в зависимости от количества добавления типсов: FOP, GFOP, TGFOP, FTGFOP, SFTGFOP.

Среднесортные чаи изготавливаются из резаных и ломаных листьев. Последняя разновидность отличается насыщенным вкусом, но слабо выраженным ароматом.

Классификация ломаных чаев

Аналогична классификации цельнолистовых. Продукция маркируется с добавлением литеры В.

  • ВР – резаный пекой, ВОР – резаный оранж пекой, который делится на подклассы по степени измельчения листьев и сорту чая:  BFOP, BGFOP, BTGFOP, BFTGFOP.
  • Низкосортные чаи
  • Это продукция, изготовленная из отходов производства и обработки сырья. Такой чай делится на следующие виды:
  • Гранулированный.
  • Пакетированный.
  • Прессованный (кирпичный).
  • Плиточный.
  • Порошковый (растворимый).

Некоторые сорта дополнительно обрабатываются: обжариваются, коптятся и т. д. Ранее существовал особенный сорт китайского чая, который скармливался лошади, которую вскоре после этого убивали и извлекали чай из ее желудка.

Чаи с добавками

Широко распространены чаи с добавками или ароматизированные. Это чай, соединенный с сушеными фруктами, пряностями и травами.

Среди наиболее популярных:

  • «Эрл Грей» с бергамотом;
  • жасминовый;
  • мятный;
  • лимонный.

Травяные чаи выделяются в отдельную группу – это настои цветков ромашки, листьев смородины, душицы, зверобоя и т. д.

Отдельной разновидностью считается  силосированный чай, который обрабатывается в кипящей воде, сушится и хранится в листьях или стволах бамбука. Такой чай не заваривается, а употребляется как салат.

По типу и качеству сырья чай разделяется на:

  • байховый;
  • прессованный;
  • экстрагированный;
  • в гранулах;
  • с ароматическими добавками.

Байховый чай, в свою очередь бывает зеленым, черным, красным и желтым – в зависимости от окислительных процессов при обработке.

Источник: https://moscow.tradetea.ru/stati/assortiment-chaya-harakteristiki-i-klassifikacii-sortov.html

1.3 Классификация и характеристика ассортимента чая

  • В
    зависимости от исходного сырья и
    технологии переработки чай вырабатывают
    следующих видов и типов:

  • байховый (рассыпной) — (черный, зеленый,
    красный, желтый, белый), который делится
    на листовой и мелкий;

  • гранулированный — (черный и зеленый),
    подразделяющийся на три группы: из
    крупных листьев, из чайной крошки и
    чайной пыли;

  • прессованный — (черный и зеленый), который
    делится на плиточный, кирпичный и
    таблетированный;

  • экстрагированный — (черный и зеленый),
    который делится на концентрированный
    жидкий и сухой экстракты;

  • ароматизированный — (черный, зеленый,
    желтый, красный) – байховый чай с
    добавлением натуральных или искусственных
    ароматизаторов.
  • В
    зависимости от степени ферментации
    чайного листа чай подразделяют на типы:

  • зелёный и белый — неферментированные;

  • чёрный – ферментированный;

  • жёлтый и красный – слабоферментированные.
  • В
    зависимости от места выращивания
    различают чай:

  • индийский (в мире знамениты три вида:
    Ассам, Дарджилинг и Нилгири);

  • цейлонский (делят на три категории в
    зависимости от произрастания чайного
    растения: низкий уровень – до 600м над
    уровнем моря, средний уровень -600-1200м,
    высокий уровень – от 1200м и выше);

  • китайский (самые известные чаи –
    Юньнаньский и Фуцзяньский );

  • кенийский (чайные плантации расположены
    на высоте 1500-2700м над уровнем моря);

  • грузинский (лучшим считается «Букет
    Грузии»);

  • российский (русский или краснодарский);

  • японский и др.
  • В
    зависимости от переработки чаи делятся
    на:

  • фабричные сорта – (чай первичной
    переработки), который делится на крупный
    (листовой), мелкий (ломанный) и
    гранулированный;

  • торговые сорта – готовая продукция,
    которая изготавливается на чаеразвесочных
    фабриках.

Торговые
сорта выпускаются под номерами или
фирменными названиями. Отечественный
байховый чай выпускается следующих
сортов: «Букет», высший, 1,2 и 3-й сорта;
гранулированный: чёрный – 1,2 и 3-й; зелёный
– высший, 1,2 и 3 сорта. Третьи сорта
байховых чаев не поступают в реализацию,
а используют для промышленной переработки.

Импортный
чай по качеству делится на следующие
группы: Уникум, Высочайший, Хороший
средний, Средний, Ниже среднего и Низший.

Больше
тысячи фирм предлагают чай российским
потребителям. При этом половину чайного
рынка нашей страны уверенно удерживают
за собой лишь несколько крупных компаний.
Среди них есть как отечественные, так
и зарубежные компании.

Среди
фирм-поставщиков чая на российский
рынок безусловным лидером является
бельгийская корпорация «Юнилевер»,
которая предлагает чай знаменитых
торговых марок «Липтон» (элитные листовые
чаи, пакетированный чай невысокого
качества) и « Брук Бонд» (недорогой, но
достаточно крепкий и тёмный). Специально
для российского потребителя Шри-Ланкийская
компания «Дилма» поставляет листовой,
мелкий и пакетированный чай разного
качества. Имеет различный цвет упаковки
в зависимости от качества чая.

Компания
«Ахмад Ти» — английская компания династии
титестеров, которая основала фабрику
по производству чая на Цейлоне и создала
великолепные чайные смеси. Поставляет
чай различных сортов, которые отличаются
разноцветными полосами на упаковках.

Из
российских поставщиков чая одной из
крупнейших чайных компаний является
«Орими-Трейд» (г.Санкт- Петербург). Её
широко известные брэнды: из серии
«Принцесс» (Нури, Канди, Гита, Ява) и
торговая марка «Гринфилд».

Другая
крупная компания «Май» специализируется,
прежде всего, на реализации листового
цейлонского и индийского чаёв: «Остров
Цейлон», «Русское чаепитие», «Корона
Российской империи», «Сафари», «Черный
бриллиант», «Цветок лотоса» и др. Кроме
того, она поставляет пакетированные
чаи высших сортов.

  1. Чайный
    дом «Гранд» выпускает дешевые чаи
    среднего качества, известные марки
    «Великий тигр», «Сандал», «Каль- кутта»
    и др.
  2. Чайная
    компания «Люта» поставляет расфасованный
    индийский, ароматизированные и травяные
    чаи: «Каркаде- Экстра», «Золотая Люта»,
    «Жасмин» и др.
  3. Высокосортные
    цельнолистовые чаи:


Типсовый чай. Международная маркировка
— T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек
(типсов, англ. tips). Чистый типсовый чай
очень редок и дорог.


Пекой, он же байховый
чай. Международная маркировка — P
(Pekoe). Чай из типсов и самых молодых
листьев (как правило, первых двух
листков).

Слово
pekoe происходит от тайваньского слова??,
пекхо, означающего белые и золотистые
ворсинки, которыми покрыты только почки
и самые молодые листья, или же от кит.??,
бай хуа, — «белые цветы». От этого
последнего происходит и русское слово
«байховый». Таким образом, «пекой» — это
чай из почек и листьев, на которых есть
эти ворсинки.


Оранж. Общее название для высококлассных
цельнолистовых чаёв, изготавливаемых
только из цельных скрученных листьев,
как правило — самых молодых. Международная
маркировка — O (Orange).

Слово
orange не имеет отношения ни к апельсинам,
ни к оранжевому цвету. Это английская
калька с названия династии принцев
Оранских (нидерл.

Prins van Oranje), наследственных
штатгальтеров, а затем королей Нидерландов.
Голландцы в XVI веке были крупнейшими
поставщиками чая, а лучшие сорта чая
шли ко двору штатгальтеров.

Таким
образом, «оранж» — «чай, поставляемый
ко двору», «чай, достойный принца
Оранского».


Оранж Пекой. Международная маркировка
— OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаёв,
соответствующих одновременно классам
«пекой» и «оранж». Обычный Orange Pekoe не
содержит чайных почек (типсов). Оранж
пекой же с добавлением типсов считается
более высококлассным и подразделяется
на следующие категории:


FOP (Flowery Orange Pekoe). Верхнелистовой чай
(берётся только ближайший к почке лист)
с добавлением типсов.


GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается
от FOP более высоким содержанием типсов.


TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Содержит
ещё больше типсов, чем в GFOP.


FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти
чисто типсовый чай с небольшим количеством
чайного листа.


SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается
от FTGFOP ещё большим качеством и дороговизной.

Среднесортные
чаи:


листовой (зелёный) чай до и после
завяливания Чаи из ломаных или резаных
листьев. Ломаные листья могут образовываться
в качестве отхода производства
цельнолистового чая, либо быть измельчены
(резаны) специально.

  • Чай
    из ломаных листьев отличается более
    высокой экстрактивностью, то есть он
    заваривается быстрее, а настой получается
    более крепким и терпким, но худшим
    ароматом и менее тонким вкусом.
  • Классификация
    ломаных чаев аналогична классификации
    цельнолистовых; международная маркировка
    образуется добавлением буквы B (Broken) в
    начале маркировки соответствующего
    цельнолистового класса:
  • BP
    — брокен (резаный) пекой (Broken Pekoe); BOP
    — брокен оранж пекой (Broken
    Orange
    Pekoe).
    Брокен оранж пекой подразделяется на
    классы, аналогичные оранж пекой:

  • BFOP
    (Broken
    Flowery
    Orange
    Pekoe).

  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe).

  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).


BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
Низкосортные
измельченные чаи.

Чаи
из листьев, специально измельчённых, а
также из отходов чайного производства,
образующихся при сортировке
или просеивании.

Гранулированный
чай, или CTC (англ. Cut, tear & curl) — чай, листья
которого после окисления пропускаются
через вращающиеся валки с мелкими
зубцами, которые режут и скручивают их.
Этот метод нарезки даёт меньше отходов,
чем традиционный.

В качестве сырья
используются не только первые два-три
листа, но и четвёртый и пятый листы. Чай
CTC заваривается крепче и имеет более
терпкий вкус и яркий цвет, но менее
богатый аромат, чем листовые чаи. Метод
применяется, в основном, в Индии и на
Цейлоне.

Объём производства гранулированного
чая очень велик — в 1997 году 87,9 % от общего
объёма готовой продукции ведущих
чаепроизводителей мира составляли чаи
CTC.

Чайные
пакетики:

Чай
в пакетиках. Состоит в основном из чайной
крошки и пыли, заключённых в пакетики
из фильтровальной бумаги, иногда ткани.
Бывает как чёрным, так и зелёным. Популярен
в США и Европе.

Зелёный
или чёрный кирпичный чай, изготавливаемый
из старых листьев, подрезного материала
и даже веток, путём прессования,
облицованный сравнительно высококачественным
чайным материалом.

Содержание
облицовочного
материала должно быть не меньше 25 %,
общее содержание чайных листьев не
менее 75 %. Отличается ярко выраженным
терпким вкусом с табачным оттенком и
слабым ароматом, может долго храниться.
Популярен в Центральной и Северо-Восточной
Азии.

Чёрный
плиточный
чай,
изготавливаемый из чайной крошки и пыли
прессованием c предварительной обжаркой
и пропариванием при температуре 95 —
100°C. Отличается высокой экстрактивностью.
Популярен в Поволжье, Казахстане,
Приаралье, Сибири и на Крайнем Севере.

Растворимый
чай, представляющий собой порошок из
тем или иным способом дегидратированного
заваренного чая. Его слабый букет обычно
восполняется ароматизацией.

  1. Некоторые
    сорта чая подвергаются дополнительной
    обработке, например:

  2. дополнительно ферментированный Пуэр,

  3. чай Лапсанг Сушонг коптится на сосновых
    дровах,


некоторые сорта зелёных чаёв обжариваются,
листья одного из китайских сортов
чёрного чая скармливаются лошади,
которая через полчаса забивается, а
частично переваренные чайные листья
извлекаются из её желудка — устаревший
способ ферменитрования чая. (чай «мача»).

Существует
множество сортов ароматизированного
чая и чая с добавками — цветочными,
фруктовыми и другими.

Аромат может
придаваться чаю прямым добавлением
цветов, сушёных ягод или фруктов,
внесением натуральных или искусственных
эфирных масел, а также выдерживанием
чая в контакте с ароматическими добавками
(при этом, они отделены от чая бумагой
или тканью, но передают ему свой аромат,
поскольку чай легко впитывает посторонние
запахи).

  • Самые
    распространённые сорта ароматизированного
    чая:
  • «Эрл
    Грей» (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота,

  • жасминовый чай с цветами жасмина,

  • чай с жареным рисом,
    популярный в Японии,

  • чай с ароматом лимона, известный на
    Западе, как «русский чай»,

  • туарегский чай с мятой.
  • Кроме
    вышеперечисленных, для ароматизации
    чая часто используют цветы лотоса,
    пиона, розы (или розовое масло, или его
    заменитель), вишню, цедру апельсина,
    землянику, искусственные ароматизаторы
    с запахом сливок, шоколада.

Источник: https://studfile.net/preview/8161678/page:3/

Ссылка на основную публикацию