Карпатский чай: виды чая, полезные свойства

Недавно под руководством чайного эксперта Максима Малыгина (Киев) завершилась рабочая экспедиция на чайную плантацию возле Мукачево. Энтузиасты изучили состояние насаждения чайных кустов на Красной горе, черенковали их, чтобы попытаться сохранить генетический растительный материал.

А также ждут, когда в декабре созреют чайные семена, ведь эта биокультура лучше всего размножается семенами. Именно таким образом, кстати, когда-то и закладывали эту плантацию — высевая чай.
Карпатский чай: виды чая, полезные свойства
ЧАЙ ВЫКОРЧЕВАЛИ И СНОВА ПОСАДИЛИ ВИНОГРАД
Один из «двигателей» бренда «закарпатского чая» — гид Максим Адаменко, основатель ОО «Мукачевский туристический клуб». Он уже разработал пеший маршрут, по которому и сейчас будет интересно пройтись туристам и узнать о закарпатском чае.

— Люди с восторгом слушают историю о том, как в колхозе «8 Марта» в 50-х годах сеяли чай, как собирали тонны урожая и как это все потом запустили после смерти Сталина, — рассказывает Адаменко.

— Ведь известно, что после войны по приказу Сталина ученые Советского Союза должны были разработать методики выращивания южных тропических растений на севере, а северных — на юге.

Изучение возможностей акклиматизации чайного куста в Закарпатье началось под руководством профессора Сочавы в период работы закарпатско-молдавской ботанической экспедиции академий наук СССР и УССР по развитию культуры чая.

Уцелел только экспериментальный чайный участок, который заложили в лесу.

В 1951-1952 гг. в колхозах южных округов Закарпатской области было заложено около 50 га чайных плантаций. В 1954-м размеры опытно-производственных участков чая достигли 75 га, которые планировалось увеличить к 1960 году до 1000 га (!). Уцелела только та плантация, которая была под Мукачево.

И то лишь ее незначительная часть, экспериментальный участок, который заложили в лесу.

С большой плантации, заложенной на склонах Красной горы, несколько лет подряд собирали урожай (есть цифры — до 1,3 тонны с гектара), но после смерти вождя забросили это дело, перепахали и посадили виноград, который рос здесь всегда.

Максим Малыгин рассказал, что нашел в старых изданиях информацию о чаях-«красногорцах»:

— О закарпатских чаях пишет В. Хохлачев (Все о чае. М., Агропромиздат 1987 г.). Ученый вспоминает, что кусты, которые посадили немного выше аборигенов-виноградников, хорошо прижились и адаптировались к более суровому, чем традиционный для этих растений, климату.

Через несколько лет кусты не только зацвели, но и начали плодоносить. Первый мукачевский чай был собран в 1952 году. Назвали его «закарпатский». По урожайности он не уступал средним показателям в Закавказье, откуда и брался генетический растительный материал для закарпатского чая. Собирали от 24 до 60 центнеров с гектара.

А дегустаторы признали его вкусовые показатели отличными.
Карпатский чай: виды чая, полезные свойства
ЧАЙ ДЛЯ… ПОГРЕБАЛЬНЫХ ВЕНКОВ
Недавно, говорит Макс Адаменко, они с друзьями-энтузиастами осуществили небольшую рабочую экспедицию на выжившую часть плантации.

— Чайные кусты растут здесь под ежевикой, возможно, именно это и обеспечило им долгую жизнь — ведь ежевика закрывает от морозов и ветра. Старые пни некоторых кустов — просто гиганты, до 10 см в диаметре, но почти все они обрезаны.

У меня сложилось впечатление, что некоторые недобросовестные местные жители для подработки стригут их для мукачевских цветоводов, озеленяющих таким образом букеты, а также — на погребальные венки, ведь чай — растение вечнозеленое, — говорит Максим Адаменко.

— Также видны воронки по периметру плантации — наверное, садоводы-любители выкапывали кусты, стремясь пересадить их в свой сад. Следует в таком случае знать, что при пересадке чайные кусты не приживаются.

Интересуюсь у гида, стоит ли уже сейчас водить сюда туристов — ведь затопчут и оборвут еще и то, что осталось.
Карпатский чай: виды чая, полезные свойства
В планах — турмаршрут с чайной церемонией. Название будущего чая — «Красная гора»

— Не думаю, — говорит Адаменко. — Это пешая экскурсия, поэтому, во-первых, не всякий турист согласится пойти на плантацию. А пока туда дойдем из соседнего села Лавки — а это битый час, как раз успею рассказать историю чайного дела в Закарпатье и донести до людей, что нет смысла рвать листья с чайных кустов. Ведь даже если их высушить и заварить — это еще не чай.

Напиток получится на удивление невкусным. А в планах тура дойти на место плантации и устроить там чайную церемонию из сортов черного чая, который по вкусу похож на растущий здесь (например, грузинский Гурия). Возможно, когда-нибудь удастся восстановить плантацию, и туристы, а то и закарпатцы смогут отведать настоящий закарпатский чай.

Мы уже даже название придумали «Чай» Красная Гора».
Карпатский чай: виды чая, полезные свойства
СКОПИРОВАТЬ МУКАЧЕВСКИЕ ЧАЙНЫЕ КУСТЫ ТРУДНО: ПРИЖИВАЕТСЯ 2%
Если и удастся — то произойдет это не в ближайшие годы, вносит свои экспертные коррективы Максим Малыгин. Мужчина знает о чае все и немного больше, имеет интернет-магазин, где предлагает уникальные сорта чая из Юго-Восточной Азии, но кроме предпринимательской ведет еще и исследовательскую деятельность: интересуется историей этого напитка и результатами экспериментов по высадке чая на территориях, где этот куст традиционно не растет. Он очень рад, что ему представилась возможность тоже поэкспериментировать с чаем — на базе генетического растительного материала из Мукачево.

— О мукачевской плантации чая я услышал еще в 2005-м, — говорит Максим. — Однако все никак не мог туда добраться. Интерес был латентный, просто время от времени поднимали эту тему с «чайными людьми». В 2008-м впервые увидел фото с этого места, а в декабре 2013 года впервые туда попал.

Мне было интересно посмотреть, есть ли семена на кустах — чай цветет в ноябре, а в декабре формируются коробочки с семенами. Хотел создать копию растений с этой плантации. Ведь они интересны тем, что это действительно, по сути, новый сорт, который выработался здесь за полвека роста чайных кустов в диких условиях.

Тогда семена собрать не удалось, поэтому в мае этого года другой чайный энтузиаст Андрей Энбулатов (Днепродзержинск) сделал попытку черенкования кустов.

— Из 80 черенков прижились всего 13. Роман Киш, биолог из Ужгорода, изучавший эту плантацию, консультировал нас, давал всего 1-2% на приживаемость черенков. Вот только в октябре мы срезали следующую партию черенков и надеемся на 40-50% укоренения. К сожалению, размножать карпатский чай традиционным способом — семенами — невозможно, растения практически не цветут.

Хотя в местах традиционного культивирования чая его выращивают именно так — высевая сразу в грунт. Сеют в лунки или борозды, когда закладывают плантации. Кусты плодоносят, то есть дают лист, в течение 40-50 лет, некоторые — и до 70-80, — делится эксперт своими знаниями природы чая.
Карпатский чай: виды чая, полезные свойства
В США ЗАЛОЖИЛИ ПЛАНТАЦИЮ, А ХОРОШИЙ ЧАЙ С НЕЕ ПОПИЛИ СПУСТЯ 40 ЛЕТ
Максим Малыгин на словах знакомит меня с опытом других стран, которые рискнули высадить чай в своих широтах:

— В этом смысле интересен опыт США (южный штат Миссисипи, восточный штат Южная Каролина и северо-западный штат Вашингтон. Существует также кооператив местных производителей чая на Гавайях, в Англии (графство Корнуолл) и Шотландии (Пертшир — это в настоящее время самая северная точка, где на планете культивируют чай).

Их опыт показывает, что дело это кропотливое и затяжное, — говорит Максим. — Проходят десятилетия, пока из первых посадок коммерсанты получают продукт — чай. В 1963 году на острове Уодмало в той же Южной Каролине были высажены 320 сортов чая.

Через двадцать лет из них выделили 6-7 наиболее устойчивых к природным условиям, к вредителям, а потом еще через 10 лет оставили 2, которые были лучшими по вкусовым качествам. То есть объем работ очень большой. Чайные плантации в Англии и Шотландии — это не столько производство хорошего чая, сколько привлекательные туристические объекты.

А на Закарпатье по сути время, пока плантация была заброшена, завершило эксперимент советских ученых по адаптации чайного растения к местным условиям. Вот почему у специалистов мукачевская плантация вызывает такой огромный интерес.

Существует также и российский чай, говорит Малыгин. Его производит, например, под Сочи Андрей Кульян (с. Варваровка, Дагомыс). Он культивирует здесь грузинский сорт и сделал его чаем очень высокого уровня. Стоит он от 20 до 50 тыс. рублей за 1 кг, то есть где-то от 700 до 1750 грн за 100 г. И расходится все.

Это ближайший к нам опыт чайных фермеров, в Сочи чай делают, как в Китае, руками. Кстати, сейчас в Украине пытаются сделать еще одну чайную плантацию на Херсонщине. Их консультирует Андрей Энбулатов. Но в этой местности фактор сильных морозов (как правило, каждая четвертая зима приносит температуру менее -24°С. Что делать с чайными кустами? Накрывать? Это нереально.

Но как-то надо их защищать. Ну, впрочем, это уже нюансы для херсонцев.
Карпатский чай: виды чая, полезные свойства
НЕТ ГАРАНТИИ, ЧТО МУКАЧЕВСКИЙ ЧАЙ БУДЕТ ВКУСНЫМ
— Стоит ли такого вложения человеко-часов мукачевский чай? — спрашиваю.

— Стоит, если мы говорим о так называемом аутентичном чае, — отвечает чайный эксперт. — Все аутентичные чаи — это дорогие напитки, стоимость которых примерно от 100-250 грн за 100 г. На украинском рынке они массово не востребованы, здесь пьют больше ординарные чаи, — говорю вам как человек, который продает чай в этой стране.

Но ценители мукачевского чая-красногорца нашлись бы. Это как в случае с хорошим вином, за которым ездят в специальные винные туры. Две составляющие хорошего чая — это качество и история.

Сейчас мы ничего не можем сделать с плантацией в Мукачево — земля, где когда-то были успешные результаты выращивания чая, относится к местному лесничеству.

Кстати, мне рассказывал Роман Киш, что несколько лет назад один словак хотел раскручивать мукачевский чай, готов был вкладывать деньги, искал, как бы взять землю в аренду.

Но ему объяснили, что он деньги вложит, а приватизировать плантацию не сможет — потому что это земля, которая не может быть приватизирована. Тот словак и забросил идею.

Поэтому наша задача сейчас сохранить эту плантацию, то есть сделать максимум генетических копий. Их можно будет попробовать высадить где-то поблизости. Но это не значит, что уже через год-два мы получим из этих кустов чай. Да и никто не даст гарантии, что этот чай будет иметь достойные вкусовые характеристики. Надо будет отработать технологию производства собственно чая.

Это правильное выращивание, сбор, ферментация и сушка чайного листа. Знаю двух россиян (авторы проекта «Laos Tea»), которые хотели создать собственный чай в Лаосе. Так вот у них два года ушло только на то, чтобы сделать продукт из местного сырья.
Карпатский чай: виды чая, полезные свойства
Карпатский чай: виды чая, полезные свойства
Карпатский чай: виды чая, полезные свойства
Подсвеченный склон, где расположена чайная плантация

Карпатский чай: виды чая, полезные свойства
Мукачевская чайная плантация в 1953 г.

Источник: https://www.tea-terra.ru/2016/03/12/26776/

Карпатский сбор трав

Горы Карпаты заслуженно являются уникальным памятником природы. Помимо красивых пейзажей, местность вблизи горной гряды славится обилием лекарственных и целебных трав.

Карпатская флора насчитывает более 2000 различных наименований, каждое растение питается горной водой, обретая особый медицинский потенциал. Из сборов карпатских трав готовят замечательные чаи, о которых пойдет речь. Без лишних слов, приступим.

Карпатский чай: виды чая, полезные свойства

Каким бывает карпатский чай

Хорошие сборы готовятся бираются вручную, составляются, согласно древним методикам. Правильный баланс составляющих дает получить ароматный, вкусный напиток. Помимо лечебных свойств, карпатский напиток помогает расслабиться и насладиться отличным напитком.

Наверняка в каждом городе можно найти витаминный, тонизирующий и успокоительный сорт карпатского чая. Также есть чайные собрания, ориентированные на лечение конкретной болезни.

Для профилактических целей часто выбирают марку «Лесная поляна». Сбор, собранный вблизи горной гряды Карпат, включает в себя:

  • Чабрец;
  • Душицу;
  • Фенхель;
  • Перечную мяту;
  • Сосновые почки;
  • Лавандовые бутоны;
  • Ромашковые лепестки;
  • Листовые пластины мать-и-мачехи.

Карпатский чай: виды чая, полезные свойства

Витаминный сбор

Представленный сбор, равно как и аналоги, содержит достаточное количество витаминов, которое поможет укрепить иммунитет. Подобные чаи комплексно укрепляют организм, помогают реабилитироваться после тяжелой болезни. Также можно выделить «Витаминный» карпатский напиток. Собрание содержит:

  • Мяту;
  • Душицу;
  • Акацию;
  • Ежевику;
  • Ромашку;
  • Эхинацею;
  • Боярышник;
  • Процент зверобоя;

Удачное сочетание благородных трав благотворно сказывается на витаминном балансе и иммунном комплексе человека. Также популярен «Императорский» напиток, который выписывают в основном мужчинам.

Для сбора характерен сложный состав, включающий в себя 15 ингредиентов (багульник, трехлистная вахта, ромашка, розмарин, чабрец, хвоща, зверобой и тд.). Готовый отвар обладает тонизирующим, укрепляющим эффектом.

Читайте также:  Шен пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая шен пуэр

Для сезонных эпидемий гриппа создан «Карпатский луг», помогающий побороть вирусы, остаться здоровым. В него включена малина, мелисса, чабрец, душица. Присутствует ежевика, другие растения, которые собирают вблизи Карпат.

Также читайте: О пользе чая с бадьяном.

Карпатский чай: виды чая, полезные свойства

Состав плодово-ягодного чая

Плодово-ягодные чаи известны собственным вкусом, ярким запахом. Такие напитки можно приготовить из растений, собранных у подножия европейских Карпат. Следующие ягоды применяются для заварки плодово-ягодных чаев:

  1. Вишня;
  2. Черника;
  3. Клубника;
  4. Земляника;
  5. Шиповник;
  6. Черная смородина;
  7. Смесь лесных ягод.

Карпатский чай: виды чая, полезные свойства

Полезные свойства карпатского чая

Травяной отвар – частый выбор любителей здорового образа жизни. Составляя корректную смесь трав, каждый получит обилие вкусовых соединений, которые раскроют потенциал внутри напитка. Конечные свойства, естественно, упираются в используемое сырье. Например, перечная мята, малина, иван-чай, зверобой, мелисса, первоцвет, вишня хорошо успокаивают.

Такое собрание помогает пережить стресс. А вот лимонник, смешанный с лавандой, клевером, любистком и земляникой, заряжает бодростью. Здоровый тонус гарантирован. Для обогащения тела витаминами рекомендуется питье чая из шиповника, черной смородины. Польза крапивы, облепихи, рябины, малины и барбариса также велика.

К лечебным чаям относится напиток из ромашки. Такой напиток, особенно в сочетании с чабрецом и малиной, помогает против головных спазмов и простуды.

Тимьян, добавленный в отвар, способствует лечению дыхательных болезней. Против кашля и осиплости поможет настой с анисом. Валерина и продырявленный зверобой действенны для успокоения, нормализации сна. Лекарственная календула имеет противовоспалительное действие.

В другой статье мы рассказывали о пользе египетского чая хельба.

Карпатский чай: виды чая, полезные свойства

Как заварить чай

Фитосбор просто приготовить.

  1. На 1 чайную ложку сырья необходимо взять стакан крутого кипятка.
  2. Дайте чаю настояться в течение 20 минут.
  3. Смесь можно добавлять в соотношении 1:3 к зеленому или черному сорту чая. Продукт принято употреблять до еды.

Карпатский чай: виды чая, полезные свойства

Список противопоказаний

  1. Аллергикам питье карпатского чая запрещено. Всем без исключения следует соблюдать строгую дозировку. Пить такой напиток постоянно нельзя, необходимо делать перерыв после 3 недельного курса. Воздержитесь от применения чая на неделю, а затем возобновляйте потребление.

  2. Перед приемом в старом возрасте, лучше проконсультироваться у врача. Отметим, что плодово-ягодные чаи намного реже вступают в неправильную реакцию с организмом.



Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/karpatskij-sbor-trav

Травяной чай: виды, рецепты, применение в народной медицине

Что может сравниться с удовольствием, доставленным чашкой свежего и душистого травяного чая. Он сможет превратить утро в доброе, в обед он станет желанным компаньоном, а вечером травяной чай, несомненно, снимет усталость и поможет расслабиться.

Желая создать настоящие качественные травяные чаи, производители стараются составить такие смеси, чтобы ценители смогли насладиться невероятной свежестью и неповторимым запахом. Эти травяные чаи дарят рецепты с непревзойдённым вкусом, цветом, насыщенностью и ароматом.

Никто и никогда не сможет предложить вам ничего лучше, чем чашка чая, заваренного из настоящих целебных трав.

Учитывая желание людей вести здоровый образ жизни и получать как можно больше информации о полезных свойствах трав и их смесей, мы с удовольствием расскажем вам о лучших травяных чаях и их производителях.

Вы сможете получить самую надёжную и проверенную информацию, своими знаниями и секретами с вами поделятся травники и технологи, которые предложат старые, но надёжные рецепты травяного чая. Узнавая что-то новое и полезное каждый день, вы сможете себе правильно подобрать травяные чаи.

Нам дорога наша репутация, поэтому мы приложим все усилия, чтобы вы остались довольны своим выбором.

Мы намерены поддержать возродившуюся традицию помогать человеческому организму лекарственными травами. Мы верим, что попробовав однажды удивительные смеси карпатского чая, вы почувствуете, как наполняетесь энергией горных рек, бодростью чистого воздуха и здоровьем, подаренным травяными чаями, которые жители Карпат пьют уже много столетий.

Травяной чай через годы и столетия

Карпатский чай: виды чая, полезные свойстваТравяной чай окутан густой пеленой фольклора, легенд и мифов намного больше, чем черный чай. Для лечения больных медицина на протяжении тысячелетий использует травы, фрукты и цветы. Археологи полагают, что для лечения недугов отвары из трав использовали еще доисторические люди. Травяные чаи употребляли древние египтяне, китайцы, греки, индийцы, римляне, а также жители Ближнего Востока. Хроники древних культур содержат свидетельства применения трав: в медицине, при изготовлении напитков и красителей, а также в кулинарных рецептах. Древнеримский врач Гален во втором веке и великий ученый Авиценна в одиннадцатом веке для лечения своих пациентов использовали травы и отвары из них.

В средневековой Европе использовали знания о травах, которые со времен античности оставили предки.

С развитием фармацевтической промышленности, вложением крупных сумм в рекламу, нас убедили в чудодейственной силе химических препаратов до такой степени, что редко кто вспоминает опыт врачевания далеких предков.

У них, в отличие от потомков, травяные чайные рецепты были незамысловатые и включали в свой состав дары садов, лугов, полей и лесов. В старину люди были ближе к природе, они отличались большой любознательностью и наблюдательностью.

Это помогало им подмечать то, чем животные излечивают себя от болезней, а затем эти знания они применяли в своей практике. Сегодня нет необходимости собирать, сушить и хранить все травы самостоятельно, травяной чай можно купить практически в любой аптеке или магазине, которым вы доверяете.

Травяные чаи: рецепты здоровья

Карпатский чай: виды чая, полезные свойстваУпотребляя ежедневно травяной чай, вы выбираете здоровый образ жизни. Травяной чай с утра взбодрит, в жаркий полдень – освежит, в стужу – согреет. Травяные чаи имеют сложные рецепты, они готовятся из большого количества растений. Для их изготовления используются не только листья, но и семена, кора, корни, цветы. Смешивая различные травы в определенных сочетаниях и пропорциях, можно получить бесконечное количество вкусных сочетаний и полезных свойств. Травяные чаи в своем большинстве не содержат кофеина, что вызывает их растущую популярность во всем мире.

Травяные чаи полезные, очень вкусные и имеют лечебные свойства. От вида растений, входящих в состав травяного чая, зависят его свойства.

Успокаивающими свойствами обладают листья малины, перечной мяты, зверобоя, иван-чая, первоцвета, мелиссы и вишни.

Тонизирующе действуют чаи из любистка, лаванды, лимонника, листьев и цветков клевера, листьев земляники, дягиля и так далее.

От авитаминоза зимой и ранней весной избавит чай из черной смородины, рябины, облепихи, крапивы, ежевики, плодов шиповника, морковки, малины, барбариса. От головной боли спасет чай из ромашки. Чабрец поможет справиться с простудой.

На печень человека благоприятно действует зверобой.

 При проблемах со зрением незаменима черная смородина, в которой содержится витамин С, лимонная и янтарная органические кислоты, железо и другие микроэлементы.

Регулировать обмен веществ в организме помогает травяной чай из мяты и листьев смородины. В травяной чай при лечении простуды необходимо добавить веточек малины.

При заболеваниях органов дыхания полезен тимьян обыкновенный. При легких депрессиях, нервных напряжениях, бессоннице поможет травяной чай из зверобоя продырявленного.

Для повышения иммунитета и при переутомлении рекомендуется эхинацея пурпурная. При бронхите, ангине, чрезмерном потоотделении необходим шалфей лекарственный.

Боли пищеварительного тракта успокоит мелисса лекарственная. Она также полезна при потере аппетита и бессоннице. Мягким успокаивающим действием обладают травяные чаи алоизии трехлистной. При осиплости и кашле полезен анис обыкновенный.

Как успокоительное средство используют травяные чаи из корневища валерианы. При диарее, хронических колитах используют травяной чай из корней девясила.

При расстройствах мочеиспускания, коликах, заболеваниях пищеварительной системы эффективен травяной чай из розмарина лекарственного. При воспалении полости рта и верхних дыхательных путей помогает травяной чай из чабреца.

Успокаивающее действие оказывают травяные чаи из монарды двойчатой. Как противовоспалительное средство используются травяные чаи календулы.

Травяные чаи для души и тела

Карпатский чай: виды чая, полезные свойстваТравы помогут справиться не только с болезнями, они — лучшее средство, чтобы привести в порядок весь организм и вернуть настроение в пасмурный день или после трудного рабочего дня. Травяной чай можно употреблять и для профилактики, и просто для удовольствия. Это поистине волшебное средство: травяные чаи — рецепты здоровья, молодости и красоты. Отдельного слова заслуживает травяной чай для похудения. Женщины готовы испытать на себе все мыслимые и немыслимые способы, лишь бы сбросить несколько лишних килограммов. А волшебное средство — чай всегда было рядом. Он выводит накопившиеся шлаки, способствуют расщеплению жиров, восстанавливают обмен веществ. Моментального эффекта, конечно, сразу не будет, но принимая травяной чай на протяжении длительного времени, можно значительно улучшить общее состояние организма и невероятно похорошеть.

Необходимо учесть, что травяной чай для похудения противопоказан: при мочекаменной болезни, общем ослаблении организма, обострении заболеваний желудка и кишечника, при беременности и кормлении грудью.

Травяной чай для похудения готовится по многочисленным рецептам. Один из них: тысячелистник, шишки хмеля, листья подорожника, цветки и листья зверобоя, синяя горечавка, стальник колючий берутся в равных количествах и заваривается. Пьют этот полезный травяной чай по 75 г за день.

Очищающие травяные чаи своим действием направлены на очищение печени и кровеносных сосудов от отложений извести и жира. Они — прекрасное профилактическое средство от склероза, инсульта, инфаркта, гипертонии, стенокардии. После их приема восстанавливаются жизненные силы, омолаживается организм, обостряется зрение, голова становится ясной.

Употреблять ли травяной чай во время беременности? Вопрос дискуссионный. Опытные травники утверждают, что некоторые травяные чаи для беременных на состояние плода в течение беременности влияют благотворно, но имеется также много противопоказаний. Хотя известно, что у женщин невероятно развита интуиция, поэтому вы сами почувствуете, нужно ли вам пить травяной чай для беременных.

Травяной чай для родов заваривается из листьев малины.

Как приятно, сидя в бане, расслабиться и полностью ощутить вкус живой природы. Баня — идеальное место, чтобы попробовать полезные травяные чаи. Травяной чай для бани заваривают из земляники лесной.

Землянику используют для лечения заболеваний мочевого пузыря, почек, при песке и камнях в почках, а также как мочегонное средство. Чай из листьев земляники имеет более приятный вкус, если листья собраны в конце лета.

Прекрасный травяной чай для бани готовят из душицы обыкновенной.

Травяные чаи пьют не только взрослые, а также и дети. Для детского организма они невероятно полезны и намного безобидней, чем таблетки и пилюли.

Необходимо только правильно их приготовить, знать какое сырье входит в травяные чаи для детей и, конечно же, важна дозировка.

Детям грудного возраста при вздутии живота хорошо помогают травяные чаи для детей, приготовленные из семян фенхеля или из семян тмина.

Травяные чаи. Сырьё

Для сохранения биологически активных веществ в исходном сырье необходимо правильно собрать, а затем и высушить все травы.

Заготовку сырья в зависимости от вида растений ведут в сухую ясную погоду в определенное время суток. Для возобновления растительности на месте их произрастания во время сбора плодов и семян оставляют неубранными 20 % растений.

Однолетние растения на одном месте собирают в два года один раз, многолетние — один раз в пять лет.

Карпатский чай: виды чая, полезные свойстваНадземную часть растения заготавливают в период цветения. Ее срезают серпом, ножницами или ножом длиной 20 см от верхушки. Хорошо развитые листья обрывают руками или срезают ножницами. Правильно высушенные листья сохраняют свою первоначальную естественную окраску. Собранную траву сушат на бумаге или холсте слоем 5 см в хорошо вентилируемом помещении. Листья периодически аккуратно ворошат. Цветы собирают вручную в начале цветения, а соцветия срезают ножницами. Цветки сушат тонким слоем немедленно. Правильно высушенные цветки легко перетираются пальцами. Сухие плоды и семена собирают в сухую погоду после полного их созревания, сбор производится вручную, плодоножки удаляются. Порченые плоды сразу бракуются.

Корни, корневища, клубни выкапывают осенью, когда растения начинают увядать. После выкапывания отделяют надземную часть, а также испорченные части и очищают их от земли.

Для хранения высушенного сырья используют хорошо вентилируемые, защищенные от прямых солнечных лучей помещения.

Травы, листья, цветки хранятся не более двух лет, ягоды и плоды – до четырех лет, а корни, корневища – до трех лет.

Завариваем травяной чай правильно

Разумное применение разнообразных трав помогает облегчить общее состояние организма, а также избавиться от недуга.

В приготовлении травяной чай имеет несложные рецепты, хотя заваривать его – целое искусство.

Читайте также:  Как отстирать чай с одежды, мебели, скатерти и других вещей

Правда, если вы доверитесь уже готовым смесям, составленным специалистами, то достаточно последовать рекомендациям в инструкции. Чай гарантированно получится вкусным и полным целебных свойств.

Если же возникло желание приготовить уникальный травяной чай по собственному рецепту, поколдовать над составом, то стоит растереть траву в руках и понюхать: если запахи гармоничны, то и чай будет вкусным.

Травяной чай из листьев, цветов и плодов можно смешать с обычным черным или зелёным чаем (1:3) и заварить в фарфоровом чайничке. Если же готовить чай только из высушенного сырья, то 1 ч.л. сырья залить 1 ст. кипятка и настоять 15-20 минут. Чай получится более насыщенным, если листья перед завариванием измельчить, а корни и стебли нужно предварительно отварить в небольшом количестве воды.

Травяной чай из цветков заваривается в фарфоровом чайнике крутым кипятком и настаивается 10 минут.

Чай из листьев кипятится 5 минут, чай из корней и корневищ варят 10 минут, а затем настаивают 15 минут.

Травяной чай, который заварен согласно технологии, имеет яркий цвет, насыщенный вкус и чудесный аромат. Лечебный травяной чай употребляется согласно рекомендации врача, за полчаса до еды.

Источник: https://fito-tea.com/karpatskix-trav-chudesnyj-dar.html

Купить сердечно-сосудистый чай в Украине: состав, применение и отзывы

Пользу травяных чаев переоценить невозможно, ведь они состоят из нескольких десятков целебных трав, которые не просто оказывают положительный эффект на организм, а еще и потенцируют (усиливает) действие друг друга. Неудивительно, что карпатский чай сердечно-сосудистый, который, как можно понять на основании названия, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, пользуется сегодня такой популярностью.

Польза и показания к применению

Говоря о пользе данного чая, стоит, прежде всего, стоит обсудить то, что он имеет натуральный состав, то есть он не содержит в себе химические стабилизаторы, красители или усилители вкуса, а это значит, что он оказывает на организм благоприятное влияние и не вызывает развития побочных эффектов. Карпатский чай: виды чая, полезные свойстваРастения оказывают на организм «мягкое» воздействие, постепенно улучшая его состояние, поэтому полезные свойства чая для сердца становятся заметны только через некоторое время, когда в крови устанавливается определенная концентрация биологически активных веществ (именно по этой причине употреблять напиток рекомендуется курсами).Купить сердечно-сосудистый чай можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

+380984298830+380955638797

Показания к применению:

Карпатский чай: виды чая, полезные свойстваНеобходимо отдельно сказать о том, что чай для сердца и сосудов рекомендуется включать в состав комплексного лечения заболеваний, то есть оказываться от приема фармацевтических препаратов, прописанных квалифицированным врачом, точно не стоит. Однако регулярное употребление данного напитка существенно сокращает длительность лекарственной терапии и улучшает самочувствие больного человека, поэтому задуматься о его покупке необходимо каждому.

Какие травы входят в состав напитка?

В состав сердечного чая входит большое количество растений, и все они, как уже было сказано, способны потенцировать целебные эффекты друг друга:

  1. боярышник – оказывает коронарорасширяющее действие, а также улучшает работу нервной системы, снижая риск развития неврозов;
  2. пустырник – обладает выраженными седативными (успокаивающими) свойствами, способствует нормализации сна;
  3. хмель – обладает выраженными седативными свойствами, потенцирует кардиотоническое действие других растений;
  4. акация – эффективно купирует болей синдром, способствует понижению артериального давления
  5. мята – успокаивает нервную систему, улучшает сон и является лучшими средством профилактики и лечения невроза;
  6. материнка (душица) – повышает общий тонус организма, насыщает кровь полезными микроэлементами;
  7. вереск – содержит в своем составе большое количество фенолкарбоновых кислот и флавоноидов, за счет которых чай лекарственный сбор сердечно-сосудистый нормализует работу нервной системы и служит отличной профилактикой развития болезней сердца;
  8. крапива – улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов;
  9. иван-чай – обладает гипотензивным действием, нормализует сердечный ритм;
  10. чабрец – улучшает трофику (питание) миокарда, оказывает слабый спазмолитический эффект, который позволяет уменьшить болевой синдром при стенокардии (давящей боли за грудиной);
  11. брусника — снижает артериальное давление, тонизирует организм.

Инструкция по применению

Наиболее выраженный эффект применение сердечного чая дает при условии употребления данного напитка курсами, потому что в начале активные вещества, входящие в состав трав, создают определенную концентрацию в крови, а потом начинают оказывать положительное воздействие на организм. Чай рекомендуется пить по два раза в день в течение, при этом длительность его употребления не ограничивается, но для получения выраженного эффекта его нужно применять не меньше одного месяца.

Карпатский чай: виды чая, полезные свойстваОтдельно стоит сказать о том, что существуют определенные правила заваривания чая. Травы необходимо заливать горячей водой (90 градусов), а не кипятком, потому что в последнем случае большая часть их свойств теряется. Помимо этого, для заваривания рекомендуется использовать глиняную посуду, которая хорошо сохраняет тепло и не вступает в реакции химического взаимодействия с активными ингредиентами (желательно ее предварительно обдавать кипятком). Пропорции заваривания чая – 1 ст. ложка на 200 мл (два стакана) воды.

Где купить?

Отдельный акцент нужно сделать на том, где купить сердечный чай в Украине, потому что в аптеке данное средство найти нельзя. Однако его покупка не станет ни для кого серьезной проблемой, потому что реализацией этого товара занимаются специалисты семейной пасеки «Веселый шершень».

Они очень ответственно подходят к процессу заготовки трав, сбор которых проводится в исключительно экологически чистых местах (далеко от промышленных зон и заводов) и следят за тем, чтоб в его состав не попадали примеси, поэтому в качестве приобретаемой здесь продукции можно не сомневаться.

Более того, отзывы о сердечном чае, купленном на этой пасеке, встречаются только положительные, значит его эффективность и качество повреждены на практике.Заказать сердечно-сосудистый чай можно по тел:+380984298830+380955638797 Карпатский чай: виды чая, полезные свойства

Приобрести сердечный чай сегодня рекомендуется каждому человеку, потому что раньше сердечно-сосудистые заболевания встречались реже. Однако современный ритм жизни, который заставляет людей постоянно куда спешить, привел к тому, что количество инфарктов и людей, страдающих от перепадов давления, существенно возросло (не говоря уже о том, что сегодня многих мучает невроз и бессонница), значит этот напиток рекомендуется употреблять каждому.

Карина: «Приобретала сердечны чай бабушке, потому что она начала жаловаться на проблемы с давлением и стенокардию. Она начала его употреблять и уже через пару недель ее самочувствие улучшилось. Теперь пьет этот напиток постоянно».

Максим: «Несколько месяцев страдал от бессонницы пока не начал употреблять этот напиток. Буквально через пару дней регулярного употребления увидел улучшение (сон стал более продолжительным, исчезло чувство беспокойства). Рекомендую».

Источник: https://med-na-dom.com/travyanye-sbory/333-kupit-serdechno-sosudistyy-chay-v-ukraine-sostav-primenenie-i-otzyvy.html

Карпатский травяной чай

Компания ЛЕЧЕЦ продает лекарственные травы — Карпатский травяной чай.

Вы можете купить у нас Карпатский травяной чай — расфасовка от 50 грамм.

Карпатский травяной чай из нашего магазина Вы не найдете ни в одном в супермаркете.

Травяной чай из правильно подобранных трав – не только полезный напиток, но и вкусный заменитель черного чая. Как известно, тем, кто испытывает проблемы с засыпанием не стоит пить черный перед сном – этот напиток содержит кофеина больше, чем обычный кофе.

А теперь представьте себе чашечку ароматного карпатского травяного чая с земляникой, душицей, лепестками клевера и роз…Такой чай помогает успокоить нервную систему, выгнать из головы дурные мысли и тоску навитую прокручиванием в голове решений повседневных проблем.

Волшебный напиток из натуральных компонентов поднимает настроение и жизненный тонус, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обладает успокаивающим действием. Невероятно полезный карпатский чай просто готовится, не имеет противопоказаний и аналогов.

 

Лечец предлагает натуральный карпатский чай, собранный в живописных карпатских горах по методу предков. Травянистые чаи имеют сложный рецепт, в их состав входит несколько видов трав. Для изготовления чаев используются плоды, семена, листья, цветы.

Смешанные в различных пропорциях и сочетаниях травы являются основой лечебного карпатского чая. Травяной карпатский чай имеет оригинальные вкусовые и целебные качества. Травы помогают справиться с болезнями, привести в порядок весь организм человека.

Чай из трав можно принимать как профилактическое средство и ради удовольствия.

Покупая чай в нашем Интернет магазине, вы можете быть полностью уверены в оригинальности продукции. Чай содержит по всем правилам собранные травы, которые сохранили все полезные биологически активные вещества.

Листья малины обладают лечебными свойствами благодаря органическим кислотам. Малина – традиционное средство при простудных заболеваниях, она обладает противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Также листья малины оказывают положительный эффект при расстройствах желудка.

Листья черники очень положительно влияют на зрение. Они очень хорошо очищают кровь и помогают при анемии. Листья черники используются при болезнях печени, почек и желудка. В листьях черники найдены особые вещества, помогающие снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Употребление чая из черники помогает при простудах и воспалительных процессах.

Листья земляники содержат много витамина C. Он хорошо поднимает тонус организма. Земляничные чаи очень полезны при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. Помогают листья земляники и от бессонницы, при расстройствах пищеварительного тракта. Показаны земляничные чаи и при болезнях печени, почек и селезенки.

Мята обладает успокаивающим, антисептическим, мочегонным действием. Мятный чай полезен при простудах, депрессии, бессоннице. Его рекомендуют употреблять при язве желудка, заболеваниях сердечно сосудистой и пищеварительной систем.

Иван-чай регулирует обмен веществ, стимулирует деятельность сердца.

Он обладает противовоспалительными, потогонными и антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах мочеполовой системы.

Иван-чай помогает заживлять раны и язвы. Это растение – сильный антиоксидант, он хорошо выводит токсины и шлаки из организма.

Лепестки розы содержат большое количество витаминов, действуют тонизирующе и общеукрепляюще. Розам свойственно противовоспалительное, мягчительное, противоглистное, антисептическое, ранозаживляющее и вяжущее и ароматерапевтическое действие.

Источник: https://lechec.com.ua/teas_beverages/karpatskii-travyanoi.html

Ароматный целебный карпатский чай | Пешие походы — Выше Облаков

Горы Карпаты – один из самых экологически чистых уголков Украины. Здесь есть много диких мест, куда крайне редко ступает нога человека. Природа Карпат  очень разнообразна: богатство целебных трав издревле местные жители используют для приготовления ароматных чаев. Травяной чай, который мы используем в наших походах, обладает прекрасным ароматом и содержит травы, которые будут полезны всем без исключения. Наши чаи – это смеси из листьев малины, ежевики, земляники, черники, мяты, трав чабреца, иван-чая, цветов липы, каждая из которых целебна по-своему.

Листья малины обладают лечебными свойствами благодаря органическим кислотам. Малина – традиционное средство при простудных заболеваниях, она обладает противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Также листья малины оказывают положительный эффект при расстройствах желудка.

Действие листьев ежевики схожее по действию на листья малины. Их используют также при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при воспалении легких. Их употребляют при варикозном расширении вен. Благодаря наличию дубильных веществ, листья ежевики используют при ушибах и ранах. Очень полезен этот чай для женщин.

Листья черники очень положительно влияют на зрение. Они очень хорошо очищают кровь и помогают при анемии. Листья черники используются при болезнях печени, почек и желудка. В листьях черники найдены особые вещества, помогающие снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Употребление чая из черники помогает при простудах и воспалительных процессах.

Чай из листьев земляники, как и сами ягоды, содержат много витамина C. Он хорошо поднимает тонус организма. Земляничные чаи очень полезны при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. Помогают листья земляники и от бессонницы, при расстройствах пищеварительного тракта. Показаны земляничные чаи и при болезнях печени, почек и селезенки.

Мята обладает успокаивающим, антисептическим, мочегонным действием. Мятный чай полезен при простудах, депрессии, бессоннице. Его рекомендуют употреблять при язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Чабрец обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Очень полезен чабец при ушибах, суставном и мышечном ревматизме. Также его используют при лечении и профилактике простатита и других мужских заболеваний.

Иван-чай регулирует обмен веществ, стимулирует деятельность сердца.

Он обладает противовоспалительными, потогонными и антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах мочеполовой системы.

Иван-чай помогает заживлять раны и язвы. Это растение – сильный антиоксидант, он хорошо выводит токсины и шлаки из организма.

Цветки липы – известное средство при простудных заболеваниях. Они оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Липа рекомендуется при обмороках, головных болях. Положительно влияет ее употребление и на пищеварительную систему. Применяют липу в виде примочек при язвах, ожогах, ревматических болях в суставах.

В заключение, хочется пожелать всем здоровья и долголетия. Употребляйте карпатские травяные чаи, ходите с нами в походы в Карпаты и будьте здоровы!

Удачных вам походов!

Читайте также:  Чай при отравлении: вред или польза? какой чай пить лучше?

Источник: https://www.vysheoblakov.com/carpathian-tea/

Интересное о шиповнике, карпатские рецепты витаминных чаев

Интересное о шиповнике, карпатские рецепты витаминных чаев с шиповником. По преданию, Сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал вновь подняться туда.

Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли бы служить ему как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника.

И вот с тех пор ветки стали не прямые, а изогнуты книзу и цепляются за все, что до них дотрагивается.

Шиповник, как лекарственное средство, известен очень давно. Еще древние греки назвали один из его видов «собачьей розой» за то, что растение являлось в те времена лучшим средством от укусов собак.

Известный ученый Гиппократ более двух тысяч лет назад установил, что шиповник является хорошим противовоспалительным средством, и использовал его в своей практике.

В Средние века высоко ценили чудесное действие шиповника при кровохарканье.

Авиценна (знаменитый средневековый персидский учёный, философ и врач) утверждал, что шиповник «хорош для печени и для желудка, наращивает мясо в застарелых язвах, рассасывает опухоли, успокаивает головную боль и боли в глазах». Масло его по своей силе близко к жасминному, но слабее. Естество его горячее и сухое во второй степени.

«Все виды шиповника очищают и разрежают; его цветки обладают этим свойством в большей степени». Шиповник полезен при заболевании мышц и суставов (при охлаждении нервов), помогает от звона и шума в ушах. Диким карпатским шиповником смазывают лоб для успокоения головной боли. Он полезен от опухолей миндалин.

По данным древней восточной медицины, шиповник открывает закупорки и очищает. Лепестки цветков шиповника помогают от сердцебиения и являются сильным слабительным и мочегонным.

Семена  шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием, шиповник открывает закупорки в кровеносной системе и очищает ее. Наиболее целительным свойством обладают цветки шиповника. Вдыхание запаха цветов укрепляет сердце, мозг, органы чувств, успокаивает нервы снимает насморк.

Лепестки цветов шиповника помогают при зубной боли, воспалении десен, миндалин и горла, при сердцебиении, заболеваниях печени (желтуха), куландже, отрыжке, рвоте, тошноте, укрепляют желудок. Натирание лепестками цветов шиповника в бане устраняет запах пота.

Варенье из лепестков шиповника, сваренное с сахаром, улучшает самочувствие, помогает при сердцебиении, укрепляет сердце, оказывает послабляющее действие на кишечник. Цветы шиповника, смешанные со свиным салом и скипидаром и приложенные к низу живота, снимают воспаление матки.

В Карпатах шиповник был в почете с давних времен. Не одно поколение знахарей (карпатских мольфаров) советовало пить напиток из плодов шиповника для поддержания здоровья и долголетия, а также в целях профилактики болезней.

Известно, что еще в XVII веке в Киевской Руси целебные свойства этого растения ценились настолько высоко, что его считали дорогим лекарством, доступным только для знати, и обменивали на драгоценности, атлас и бархат.

В многочисленных войнах человечества его использовали также как средство, хорошо заживляющее раны, настой плодов применяли при цинге и других тяжелых заболеваниях (например, при скарлатине, тифе, туберкулезе и малокровии).

О лекарственной ценности шиповника свидетельствует и тот факт, что в XVI–XVII веках специально для сбора плодов этого растения в Карпатские горы отправлялись многочисленные экспедиции.

Из Аптекарской палаты во Львове (lemberg) его плоды можно было получить только по специальному разрешению австрийского царя, а позже – Аптекарского приказа (высшего государственного органа по медицинскому и аптечному делу, созданного для обслуживания царского двора и войска).

Сохранившиеся рецепты середины XVII века подтверждают широкое применение плодов шиповника для укрепления десен в виде зубного порошка.

Считалось, что «вода цвета свороборинового раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространяться ни в ширину, ни в длину». Водой из плодов обмывали раны, чтобы избежать «антонова огня» – гангрены.

Для лечения ран головы применяли и масло, добываемое из плодов этого растения.

В Карпатах в старину шиповник величали сердобольником. Лепестки цветков, сваренные с медом, употребляли внутрь при рожистом воспалении, а настой корней – для ножных ванн. Иногда на ветвях шиповника образуются наросты (галлы), содержащие большое количество дубильных веществ. В народной медицине они ценились как прекрасное вяжущее средство.

В настоящее время шиповник – прекрасный союзник, учитель и врач для человека в его стремительно летящей жизни – постоянно напоминает нам: книга жизни, для нас,  всегда открыта. Шиповник щедро делится с нами своими секретами здоровья, которые станут доступны и полезны многим. Со всей полнотой приведены современные сведения о возможностях многочисленных видов шиповника.

Химический состав карпатского шиповника: Плоды шиповника майского – природный концентрат многих витаминов.

Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1) – 80–120 мкг/%, рибофлавин (витамин В2) – 300–430 мкг/%, В9 – 0,88 мг/%, бета каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамины Р, РР – 1,3 мг/%), а семена – токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло.

аскорбиновой кислоты составляет 2,46–5,20 % на абсолютно сухую массу плодов, или 3,22–10,84 % на их абсолютно сухую мякоть. В среднем в мякоти плодов содержится 9,75 мг/% каротина, 14,1 % пектиновых веществ, 1,58 % лимонной кислоты, 23,93 % общих сахаров, 18,56 % инвертных сахаров, 5,09 % сахарозы, 8,92 % – пентозанов.

Преобладают каротиноиды группы ликопина (ликопин, полицис ликопин а, полицис ликопин в) – 53,2 % и кислородосодержащие каротиноиды (криптоксантин, рубиксантин, тараксантин) – 41,3 %, в меньшем количестве представлена группа каротинов (альфа , бета , гамма каротин) – 5,5 %. Из них А витаминной активностью обладают каротины и ликопины; 1 кг сухих плодов содержит 30 мг рибофлавина и 40 000 биологических единиц филлохинона.

Богат и минеральный состав плодов шиповника. Содержатся: калий (372–485 мг/100 г), кальций (162–409 мг/ 100 г, магний (40,2–69,1 мг/100 г), фосфор (19,4–31,7 мг/100 г), железо (7,2–58 мг/100 г), марганец (3–6,7 мг/100 г), цинк (0,8–2,5 мг/100 г), медь (0,2–0,5 мг/100 г), а также молибден, кремний, кобальт, хром и др.

Масло семян содержит 170–200 мг/% токоферолов (витамина Е), в том числе альфа– и бета токоферолов, 10 мг/% каротина, а также линолевую, линоленовую, олеиновую и твердые кислоты.

В свежих плодах обнаружено около 4 % витаминов группы Р (на сухую массу), в том числе флавоноиды – кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, тилирозид кемпферол 7 р – кумароил 3 бета гликозид.

Кроме того, в них найдено 45 мг/% антоциановых веществ, в числе которых идентифицирован цианидин. Сухие плоды содержат 4,4 % дубильных веществ: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат.

В коре, корнях и листьях содержатся также дубильные вещества, но больше всего их (до 80 %) в возникающих на плодах галлах. Максимальное содержание витаминов С и Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево красных, но твердых плодах шиповника.

Рецепты народной медицины Карпат. Приводим вполне доступные для приготовления в домашних условиях витаминные, карпатские рецепты чаев, в состав которых входит “витаминный царь” — шиповник.

Рецепты народной медицины Карпат. Витаминный карпатский настой из плодов шиповника:2 ст. л. сухих очищенных от семян плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песка.

Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой в термосе и оставить на 4–5 часов. Процедить через многослойную марлю, добавить сахарный песок, размешать.

Пить перед едой по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

Рецепты народной медицины Карпат. Витаминный карпатский настой из свежих очищенных плодов шиповника:5 г плодов шиповника, освобожденных от семян, 1 стакан воды. Плоды залить кипятком, настаивать в термосе 2–3 часа. Процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 стакану настоя в день. В домашних условиях без особых затрат из разных сборов в зависимости от назначения можно приготовить лекарственный чай. Самым распространенным является чай из плодов шиповника. Недостаток витаминов в организме можно восполнить, если пить чай из плодов шиповника 2–3 раза в день. А о вкусовых качествах этого необыкновенного напитка судите сами… Рекомендуем заваривать чай из плодов шиповника небольшими порциями, чтобы напиток не потерял свои лучшие качества. Взять 1 ст. плодов шиповника, 1 л воды, сахар. Свежие или сушеные плоды шиповника промойте водой и засыпьте в специальную посуду. Залейте шиповник водой, доведите до кипения и оставьте на огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня, позвольте чаю настояться.

Через 20 минут целебный напиток можно пить. Сахар, мед можете добавить по вкусу.

Рецепты народной медицины Карпат. Поливитаминный карпатский чай с плодами шиповника: Взять 1 стакан измельченных плодов шиповника, 1 стакан сушеных плодов рябины красной, 1/2 стакана сушеных плодов черной смородины, 1 горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеных корнеплодов моркови.

Все компоненты перемешать и использовать для заварки. В заварной чайник всыпать 2 ст. л. поливитаминного чая, залить 2 стаканами кипяченой воды, выдержать 7–10 минут, процедить.

Чай полезен при авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.

При склерозе сосудов мозга полезен чай из равных частей сушеных плодов рябины черноплодной и очищенных от семян плодов шиповника. На 1 стакан кипятка берут 1–2 ст. л. смеси и выдерживают в термосе 8–10 часов, процеживают. Пьют 3–4 раза в день по потребности.

Рецепты народной медицины Карпат. Карпатский витаминный чай.

Витаминная бомба:1 кг ягод черноплодной рябины и 1 кг очищенных от семян плодов шиповника измельчить, тщательно смешать с 3 кг меда. Хранить в темном прохладном месте. Для лечебных целей 1 ст. л.

заготовки залить 1 стаканом горячей (не выше 50 °C) воды и настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Рецепты народной медицины Карпат. Карпатский витаминный чай:из шиповника и черной смородины (1:1); шиповника и рябины (1:1 ). 2 ч. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Рецепты народной медицины Карпат.

Карпатский витаминный чай: из шиповника, черной смородины, листьев крапивы и моркови (3:1:3:3). Для заварки взять 1 ст. л. смеси, залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут и настоять в закрытой посуде 4 часа. После этого процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Этот чай хорошо хранить в термосе, чтобы использовать в течение рабочего дня.

Рецепты народной медицины Карпат. Карпатский витаминный чай:из шиповника, листьев смородины черной, листьев малины и листьев брусники (1:1:1:1). Для заварки взять 1 ст. л.

смеси, залить 1 стаканом кипящей воды, прокипятить 10 минут, настоять в плотно закрытой посуде (можно в термосе) до охлаждения, процедить, добавить сахар или мед по вкусу и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепты народной медицины Карпат.

Карпатский витаминный чай: из шиповника, черной смородины и листьев крапивы (3:1:2). 1 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде (термосе), процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Рецепты народной медицины Карпат.

Карпатский витаминный чай: из шиповника, черной смородины, рябины, моркови и листьев земляники (6:3:6:6:1). 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Рецепты народной медицины Карпат.

Карпатский витаминный чай: из шиповника, изюма и крапивы (3:1:3). 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут на слабом огне, настоять в темном месте 4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепты народной медицины Карпат. Карпатский витаминный чай:из шиповника, малины и рябины (1:1:1). 2 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 1 час, процедить и пить, добавив сахар.

Карпатские витаминные чаи рекомендуются после продолжительных болезней, при переутомлении, при выполнении тяжелой физической работы, при заболеваниях печени и желудка, а также при других состояниях, когда в организме понижено содержание витамина С.

Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!

Источник: http://karpaty-ua.org.ua/karpatskie-recepty-vitaminnyx-chaev.htm

Ссылка на основную публикацию