Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Кимун (祁门 红茶 Ци Мень) – китайский красный чай из уезда Цимень. Больше ста лет назад он был очень популярен в Англии, куда его привезли мореплаватели. Это вполне понятно, так как в своём роде это невероятный чай, сочетающий в себе винные и фруктовые с примесью хвойных оттенки вкуса. Он многолик: имеет множество подвидов, которые, в свою очередь, делятся на высшие и низшие категории.

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Цимэнь Хун Ча – чай, родиной которого считается уезд Цимэнь, находящийся на юге провинции Аньхой (Восточный Китай). Этот район с давних времен славится своими прекрасными чаями.

За пределами Китая он известен, под названием Кимун и является одним из наиболее ценных сортов традиционного китайского красного (по европейской классификации черного) чая. В отличие от большинства других китайских чаев, точно известна дата его изобретения – 1875 год. Молодой мандарин Ю Квиан Чен был незаконно уволен со службы.

Прослышав, что в провинции Фуцзянь наметился устойчивый спрос на поставку черного чая в Англию, этот предприимчивый юноша быстро освоил особенности его изготовления и, вернувшись в родной дом, сумел убедить отца заняться новым для себя делом. Так было основано производство этого чая.

У Кимуна уникальный, богатый и насыщенный вкус со сладковатым привкусом, деликатный аромат орхидеи. Хорошо сочетается со сдобренной пряностями пищей. Употребляется без молока и сахара. В России, к сожалению, не распространен. А вот в Англии – весьма широко.

Чай Кимун обладает расслабляющим и согревающим эффектом.

Он очень полезен для кровеносной системы и для легких, повышает настроение, регулирует циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, обладает противовирусной активностью, регулирует метаболизм, улучшает пищеварение, укрепляет капилляры, придает коже лица красивый здоровый вид. Чай обладает всеми свойствами хорошего красного чая: согревает, настраивает на доверительные отношения, расслабляет, обладает мягким успокаивающим действием.

Кимун, Ци Мэнь Хун Ча или цимэньский красный чай – один из самых популярных, знаменитых и ценных сортов. По китайской классификации он относится к красным чаям, которые в Европе принято называть черными.

Его родина – уезд Ци Мэнь, расположенный в восточной китайской провинции Аньхой. Эти места славятся своими давними традициями чаеводства и продукцией исключительного качества.

Говорят, что Кимун – единственный из красных чаев, который удостоился чести быть представленным китайскому императору.

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

А вы пробовали чай Кимун? Понравился?

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Свойства Кимуна таковы, что при небольшой концентрации напиток оказывает скорее расслабляющее действие на организм, нежели тонизирующее

Напиток обладает широкой цветовой гаммой, которая варьируется от нежно-золотистых оттенков до пурпурно-бурых с рубиновыми бликами. Цвет зависит как от разновидности сорта, так и от времени настаивания.

Ароматический букет свежезаваренного чая насыщен фруктово-цветочными интонациями. Запоминается тонкое благоухание орхидеи, окутывающее присутствующих словно облаком.

Вкусовые характеристики также впечатляют: сладкие фруктовые ноты акцентируют деликатный винный привкус и гранатовая кислинка. Послевкусие медвяное, слегка терпкое с неожиданным пихтовым шлейфом.

Кимун ОР – красный чай, однако сухая россыпь имеет густой малахитовый цвет с агатовым отливом. Еще характерной чертой сорта является блеск чаинок. Они напоминают чуть изогнутые «реснички», тонкие, но отнюдь не хрупкие.

Особенно ярко подчеркиваются оригинальный вкус и богатство аромата этого чая блюдами с большим содержанием специй. Также гармонично сочетается напиток со сливочными десертами.

А вот сахар и молоко лучше не добавлять: они «забивают» многогранное благоухание самого настоя.Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Характеристики чая

  1. Настой: Я ркий, рубиново-красный.
  2. Вкус: Слегка терпкий, с привкусом вина и сухофруктов. Аромат свежий, с цветочно-фруктовыми и медовыми оттенками, сбалансированный и изящный. Могут наблюдаться нотки корицы, меда, и сосны.
  3. Чайный лист: Чаинки в виде узких, тонких, плотно скрученных черных листьев изящной формы, с окрашенной в в темный, практически черный цвет, поверхностью. При заваривании чайный лист раскрывается, но остается так же тонким и изящным.

Приготовление

  1. Возьмите заварочную емкость. Лучше всего подходит гайвань.
  2. Насыпьте около 5 грамм сухого чая.
  3. Залейте чай горячей водой (около 85-95°C). Чай будет готов уже через 5-8 секунд.
  4. Постепенно увеличивая время настаивания, вы сможете почувствовать, как раскрывается вкус чая. Чай выдерживает множество проливов.

Хранение данного вида чая рекомендуется в плотно закрытой упаковке, в сухом прохладном месте

Наш интернет-магазин поддерживает различные способы оплаты, такие, как Paypal, Yandex.Money, QiwiWallet, WebMoney, Dotpay, Trustpay и другие.

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Срокидоставки 1. Мы вышлем ваш заказ не позднее 1-3 рабочих дней, после того как заказ будет оплачен.

2. Срок поставки зависит от службы доставки, выбранной вами. Срок доставки, указанный для каждой службы, носит информационный характер, и указан только для ознакомления. Реальные сроки доставки могут отличаться от указанных. Надеемся на ваше понимание.

Знатоки утверждают, что Ци Мэнь Хун Ча входит в тройку наиболее ароматных чаев во всем мире. Его визитной карточкой является богатый терпкий вкус с нотками вина, сосны и сладковатым привкусом. Аромат чая изящный и сбалансированный, с медовыми и фруктовыми оттенками. Чай Кимун оставляет длительное послевкусие, в котором переливаются множество нот.

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Эта разновидность чая содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот, полифенолов и пектинов. Такой состав чайной россыпи в совокупности с вкусовыми характеристиками делает данный сорт особенно ценным. Вот некоторые полезные свойства чая Кимун, проявляемые при регулярном употреблении напитка:

  • Способствует уменьшению проявлений депрессии, подавленности, апатии;
  • Способствует уменьшению мышечного напряжения;
  • Способствует повышению выносливости и стрессоустойчивости;
  • Способствует ускорению процессов выведения из организма молочной кислоты, шлаков, токсинов;
  • Стимулирует работу кроветворных органов;
  • Оказывает значительное действие на обменные процессы, увеличивает метаболизм веществ и как следствие, уменьшает жировой слой;
  • Способствует устранению отечности тканей и солевых отложений;
  • Улучшает функционирование мочевыделительной системы;
  • Обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
  • Способствует снижению интоксикации организма при вирусных заболеваниях;
  • Уменьшает риск возникновения онкологических болезней;
  • Уменьшает вероятность возникновения стоматологических заболеваний;

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Данный красный сорт произрастает в Китае, в провинции Аньхой горного района Хуан Шань. Оригинальный вид создается в уезде Цимень, но, кроме того, его делают в уездах Гуйчи, Шитай, Дунчжи и Фулян

Характерной особенностью сорта является то, что вкусовые свойства его сохраняются достаточно долгое время. Потребуется лишь правильно хранить его: в плотно закупоренной таре, в темном и прохладном месте

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Отслеживание заказа Вы можете отслеживать ваш заказ с помощью высланного вам трек-номера на сайтах:https://www.17track.net/ru https://www.pochta.ru/ https://gdeposylka.ru/ Если вам не удается отследить ваш заказ, свяжитесь с нами: E-mail: service@fullchea-tea.com

Whatsapp: + 86-15622957701

Утеря заказа Если в течение 60 дней ваш заказ не был получен, свяжитесь с нами. Мы проверим состояние доставки и поможем вам решить проблему с вашим заказом.

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

ps : В случае, если после получения товара, у Вас имеются претензии к его качеству, пожалуйста, свяжитесь с нами как можно скорее для устранения проблем.

Если Вам понравился наш товар, присоединяйтесь к сообществу нашего магазина в социальной сети ВКонтактеи поделитесь обзором Вашей покупки в группе. За это мы поможем Вам перейти на новый уровень – vip1.

5 и получить бессрочную 5% скидку на все покупки (обычно для этого нужно совершить покупки на общую сумму не менее 300 долларов США). Торопитесь! Предложение ограниченно по времени!

Яркий вкус напитку придают эфирные масла, которыми богат чайный лист. Для производства используют небольшие листочки, поэтому чаинки готового продукта получаются мелкими, плотными и тонко скрученными. Они имеют очень темный, практически черный цвет. Готовый настой отличается красивым тоном, от орехово-красного до каштанового.

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Для участия необходимо: 1. Вступить в группу ВКонтакте (https://vk.com/fullchea) и опубликовать Ваш обзор заказанного товара с фотографиями в нашем сообществе. Не забудьте сделать репост обзора на свою страницу в социальной сети VK.

2. Свяжитесь с нами после выполнения первого условия для предоставления скидки и перехода на новый уровень.

Свяжитесь с нами Если вам нужна информация, прежде чем купить, вы можете начать чат с нашими онлайн торговых представителей. Если чат не доступен, вы можете оставить сообщение для нас. vk Сообщества: https://vk.com/fullchea WhatsApp: +86-156-2295-7701 E-mail: service@fullchea-tea.com Skype: live:fullchea-tea

Tel: +86-156-2295-7701

Особенности производства

Удивительно, но, в отличие от большинства китайских сортов, история создания которых теряется в глубине веков, дату начала производства этого чая можно назвать с большой точностью. Сорт достаточно молодой, он был создан в 1875 году. Именно тогда было основано производство красного чая в регионе, ранее производившем только зеленые сорта.

Существует история, что Кимун до того времени был зеленым чаем. Однажды армейская часть, проходившая через провинцию Аньхой, остановилась в одной из деревень. Единственным помещением, пригодным для ночлега оказалась чайная фабрика, на которой полным ходом шел процесс обработки очередной партии чая.

Командир подразделения разместил на фабрике свое небольшое войско. Военные бесцеремонно выгнали чаеводов и не дали им завершить производственный цикл.

Утром, когда армейская часть продолжила свой поход, работники вернулись на фабрику посмотреть, что же стало с их зеленым чаем.

Поскольку военные не дали вовремя прекратить процесс ферментации, можно догадаться, что зеленый Кимун превратился в красный чай.

Делать было нечего, чаеводы заварили полученный продукт, чтобы попробовать его, и с удивлением обнаружили, что напиток получился просто великолепный. С тех самых пор Кимун начали производить как красный чай.

Вполне возможно, что эта история – все лишь одна из чайных легенд, но в ней есть доля правды: Ци Мэнь Хун Ча действительно производят с 1875 года на тех же фабриках, где раньше делали исключительно зеленый чай.

Чайные плантации расположены в живописной холмистой местности, среди гор, покрытых лесом. Сочетание низких температур, высокой влажности и постоянных туманов создают в этих краях уникальный для выращивания чайных кустов климат, благодаря которому лист приобретает свои неповторимые качества.

Для производства собирают почки с двумя молоденькими листочками. Сбор проводят несколько раз на протяжении весны и лета. Перерабатывают сырье сразу же, в день сбора. В процессе обработки чайный лист подвяливают и скручивают, затем следуют этапы ферментации и горячей сушки. Из 5–6 кг свежего сырья можно получить 1 кг готового чая.

Спустя незначительное время после создания, этот сорт приобрел большую популярность в Великобритании, где удерживает пальму первенства и продолжает до сих пор оставаться «Королем красного чая». В этой стране Кимун принято добавлять в чайные купажи (смеси), которым он придает яркий вкус и выразительный аромат.

Читайте также:  Как правильно пить имбирь: рецепты приготовления напитков

Виды кимуна

В зависимости от качества, Ци Мэнь Хун Ча имеет пять разновидностей, среди которых каждый сможет найти напиток по вкусу:

  1. Кимун-синья. Это ранний чай с невероятно мягким вкусом. Его особенностью является отсутствие характерной горчинки. Синья может быть изготовлен как из целых, так и из рубленых чайных листьев.
  2. Гонфу-кимун. Этот чай относится к наивысшей категории и состоит из типсов (почек) и неповрежденных чайных листочков. Его бережно собирают и обрабатывают с особой аккуратностью.
  3. Кимун Мао Фен. Его зачастую заваривают чуть дольше, чем другие разновидности, благодаря чему настой приобретает интересные нотки и ярко выраженный вкус.
  4. Кимун-хаоюй. Считается лучшим из Кимунов, поскольку содержит большое количество чайных почек (типсов). По качеству этот чай делится на две категории: А и В.
  5. Хубэй-кимун. Собственно, этот чай не является Кимуном, но по своим характеристикам очень с ним схож. Отличается он и происхождением: его производят в соседней провинции Хубэй, что становится понятно из названия.

У каждого из видов Кимуна есть свои почитатели. Большой популярностью пользуется Кимун ОР с золотистыми типсами. На какой из разновидностей вы бы ни остановили свой выбор, вас ждут новые вкусовые ощущения и прикосновение к богатой чайной истории Поднебесной.

Полезные свойства

Считается, что чай Кимун обладает невероятной энергетикой, дарит силу и вдохновляет на решительные поступки. Выпив утром чашечку этого ароматного напитка, вы получаете заряд бодрости на целый день, чем бы ни занимались:

  • работники умственного труда обретают ясность мысли и бодрость духа, улучшают концентрацию внимания и память;
  • спортсмены и те, кто занимается физической работой, ощущают прилив сил и энергии, повышают свою выносливость.

Красный чай Кимун стимулирует центральную нервную систему и активизирует мыслительные процессы. Благодаря алкалоидам, и, в первую очередь, кофеину, он обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость и устраняет сонливость. Катехины и полифенолы оказывают значительное антиоксидантное действие.

Напиток помогает в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, воспалительными процессами и пищевыми отравлениями. Он нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, способствует выведению из организма токсинов и избытка холестерина.

Как заваривать

Для заваривания Ци Мэнь Хун Ча используют только мягкую очищенную воду. Лучше, если она будет родниковой или минеральной без примесей.

Именно такая вода позволяет максимально раскрыться вкусу и аромату чая. Водопроводная вода, напротив, может его только испортить.

Для заваривания подойдет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда, которую предварительно нужно прогреть, ополоснув кипятком.

Обычно берут 2 грамма сухого чайного листа на 100 мл воды. Воду нагревают до 85–90 градусов. Первый настой выдерживают в течение нескольких секунд и сливают. Это делается, чтобы очистить чайный лист от загрязнений и подготовить к раскрытию. Время следующего настаивания – 2–3 минуты. При более долгом заваривании чай начнет горчить.

Кимун можно заваривать несколько раз, немного увеличивая время. Этот вкусный и ароматный чай в Китае принято пить без сахара и каких-либо добавок. В Великобритании любят добавлять в него молоко. Англичане считают, что при этом напиток не теряет своих свойств, вкусовых характеристик и яркого аромата.

Видео Кимун чай

Рейтинг статьи: Загрузка…

Источники: degustea.com ru.fullchea-tea.com teaxy.ru

Источник: https://kofechaj24.ru/chay-kimun-tsi-men-hun-cha-polza-vidy-kak-pravilno-zavarivat-kimun-chay/

Чай Кимун (Qi Men Red)

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления
Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Чай известен и под другими названиями – Ки Мен Хонг, Кимен и Ки Хонг. Впервые его произвели в городке под названием Хуаньшань. Произошло это историческое событие в 1875 году. После того как один из бывших государственных чиновников узнал детали изготовления качественных черного и красного чаев, он решил основать аналогичное предприятие и у себя на родине.

Поскольку на тот период времени на рынке доминировали преимущественно зеленые сорта растения, красный чай достаточно быстро приобрел популярность.

Специалисты констатируют, что напиток кимун традиционно считают одним из самых почитаемых на территории Китая.

История

Речь идёт о достаточно молодом сорте чая, который впервые был представлен в продаже в 1875 году. Растение было открыто учёным из Китая – Yu Qianchen. Исследователь изучал многообразие красных чаев в пределах китайской чайной провинции.

После завершения научной деятельности он применил на практике огромное количество накопленных знаний и новый способ обработки листьев. Для заготовки использовали исключительно местные чайные деревья под названием Би Лу Чан. Таким образом впервые удалось получить абсолютно новый сорт чайного напитка.

Следует отметить, что напиток достаточно быстро приобрел популярность в странах Запада.

Вкусовые особенности

Отличительная черта китайского напитка заключается в невероятно тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Нередко его называют черным, несмотря на то, что в реальности у него прослеживается отчетливо красный оттенок. Доминируют во вкусе – нотки орхидейных цветков, а также отчетливые фруктовые оттенки.

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Главным образом это абрикос и слива. Если напитком наслаждается неискушенный чайными ароматами обыватель, то при первом употреблении можно провести вкусовую параллель с темными винными сортами. Впрочем, у более известных и именитых сортов черных чаев вкусовая гамма более разнообразна.

Полезные свойства

Полезные свойства напитка раскрываются исключительно при условии регулярного употребления напитка:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • оперативно выводит из организма вредные вещества;
  • в напитке содержится много антиоксидантов;
  • понижает уровень сахара в крови человека;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • улучшает состояние сосудов и кожи.

А еще за чашечкой ароматного напитка приятно вести беседы в компании друзей.

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Рекомендации по завариванию

Китайский чай Кимун появился в Европе, произошло это ближе к концу 19 столетия. Напиток очень быстро приобрел огромную популярность. Его принято дополнять любыми ингредиентами: лимонным соком, молоком, а также сахаром и мёдом.

Чай принято заваривать только в мягкой воде, температура которой не превышает отметки в 80 градусов. При заваривании расходуют не более 2 гр заварки на каждые 100 мл воды. Настаивают не более 3 минут. После чего разливают по небольшим чашечкам и наслаждаются ароматным напитком. Заварку можно заваривать до 5 раз.

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

С чем пьют

Напиток можно употреблять с любыми подсластителями и другими ингредиентами: молоком, мёдом, сахаром, лимоном. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Источник: http://chaemania.ru/chaj-kimun-qi-men-red/

Чай Кимун (Ци Мэнь Хун Ча) : польза, виды, как правильно заваривать

Кимун, Ци Мэнь Хун Ча или цимэньский красный чай – один из самых популярных, знаменитых и ценных сортов. По китайской классификации он относится к красным чаям, которые в Европе принято называть черными.

Его родина – уезд Ци Мэнь, расположенный в восточной китайской провинции Аньхой. Эти места славятся своими давними традициями чаеводства и продукцией исключительного качества.

Говорят, что Кимун – единственный из красных чаев, который удостоился чести быть представленным китайскому императору.

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Описание чая Кимун

Знатоки утверждают, что Ци Мэнь Хун Ча входит в тройку наиболее ароматных чаев во всем мире. Его визитной карточкой является богатый терпкий вкус с нотками вина, сосны и сладковатым привкусом. Аромат чая изящный и сбалансированный, с медовыми и фруктовыми оттенками. Чай Кимун оставляет длительное послевкусие, в котором переливаются множество нот.

Яркий вкус напитку придают эфирные масла, которыми богат чайный лист. Для производства используют небольшие листочки, поэтому чаинки готового продукта получаются мелкими, плотными и тонко скрученными. Они имеют очень темный, практически черный цвет. Готовый настой отличается красивым тоном, от орехово-красного до каштанового.

Особенности производства

Удивительно, но, в отличие от большинства китайских сортов, история создания которых теряется в глубине веков, дату начала производства этого чая можно назвать с большой точностью. Сорт достаточно молодой, он был создан в 1875 году. Именно тогда было основано производство красного чая в регионе, ранее производившем только зеленые сорта.

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Существует история, что Кимун до того времени был зеленым чаем. Однажды армейская часть, проходившая через провинцию Аньхой, остановилась в одной из деревень. Единственным помещением, пригодным для ночлега оказалась чайная фабрика, на которой полным ходом шел процесс обработки очередной партии чая.

Командир подразделения разместил на фабрике свое небольшое войско. Военные бесцеремонно выгнали чаеводов и не дали им завершить производственный цикл.

Утром, когда армейская часть продолжила свой поход, работники вернулись на фабрику посмотреть, что же стало с их зеленым чаем.

Поскольку военные не дали вовремя прекратить процесс ферментации, можно догадаться, что зеленый Кимун превратился в красный чай.

Делать было нечего, чаеводы заварили полученный продукт, чтобы попробовать его, и с удивлением обнаружили, что напиток получился просто великолепный. С тех самых пор Кимун начали производить как красный чай.

Вполне возможно, что эта история – все лишь одна из чайных легенд, но в ней есть доля правды: Ци Мэнь Хун Ча действительно производят с 1875 года на тех же фабриках, где раньше делали исключительно зеленый чай.

Чайные плантации расположены в живописной холмистой местности, среди гор, покрытых лесом. Сочетание низких температур, высокой влажности и постоянных туманов создают в этих краях уникальный для выращивания чайных кустов климат, благодаря которому лист приобретает свои неповторимые качества.

Для производства собирают почки с двумя молоденькими листочками. Сбор проводят несколько раз на протяжении весны и лета. Перерабатывают сырье сразу же, в день сбора. В процессе обработки чайный лист подвяливают и скручивают, затем следуют этапы ферментации и горячей сушки. Из 5–6 кг свежего сырья можно получить 1 кг готового чая.

Спустя незначительное время после создания, этот сорт приобрел большую популярность в Великобритании, где удерживает пальму первенства и продолжает до сих пор оставаться «Королем красного чая». В этой стране Кимун принято добавлять в чайные купажи (смеси), которым он придает яркий вкус и выразительный аромат.

Виды кимуна

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

В зависимости от качества, Ци Мэнь Хун Ча имеет пять разновидностей, среди которых каждый сможет найти напиток по вкусу:

  1. Кимун-синья. Это ранний чай с невероятно мягким вкусом. Его особенностью является отсутствие характерной горчинки. Синья может быть изготовлен как из целых, так и из рубленых чайных листьев.
  2. Гонфу-кимун. Этот чай относится к наивысшей категории и состоит из типсов (почек) и неповрежденных чайных листочков. Его бережно собирают и обрабатывают с особой аккуратностью.
  3. Кимун Мао Фен. Его зачастую заваривают чуть дольше, чем другие разновидности, благодаря чему настой приобретает интересные нотки и ярко выраженный вкус.
  4. Кимун-хаоюй. Считается лучшим из Кимунов, поскольку содержит большое количество чайных почек (типсов). По качеству этот чай делится на две категории: А и В.
  5. Хубэй-кимун. Собственно, этот чай не является Кимуном, но по своим характеристикам очень с ним схож. Отличается он и происхождением: его производят в соседней провинции Хубэй, что становится понятно из названия.
Читайте также:  Ройбос: что это за вид удивительного чая

У каждого из видов Кимуна есть свои почитатели. Большой популярностью пользуется Кимун ОР с золотистыми типсами. На какой из разновидностей вы бы ни остановили свой выбор, вас ждут новые вкусовые ощущения и прикосновение к богатой чайной истории Поднебесной.

Полезные свойства

Считается, что чай Кимун обладает невероятной энергетикой, дарит силу и вдохновляет на решительные поступки. Выпив утром чашечку этого ароматного напитка, вы получаете заряд бодрости на целый день, чем бы ни занимались:

  • работники умственного труда обретают ясность мысли и бодрость духа, улучшают концентрацию внимания и память;
  • спортсмены и те, кто занимается физической работой, ощущают прилив сил и энергии, повышают свою выносливость.

Красный чай Кимун стимулирует центральную нервную систему и активизирует мыслительные процессы. Благодаря алкалоидам, и, в первую очередь, кофеину, он обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость и устраняет сонливость. Катехины и полифенолы оказывают значительное антиоксидантное действие.

Напиток помогает в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, воспалительными процессами и пищевыми отравлениями. Он нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, способствует выведению из организма токсинов и избытка холестерина.

Как заваривать

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Для заваривания Ци Мэнь Хун Ча используют только мягкую очищенную воду. Лучше, если она будет родниковой или минеральной без примесей. Именно такая вода позволяет максимально раскрыться вкусу и аромату чая. Водопроводная вода, напротив, может его только испортить. Для заваривания подойдет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда, которую предварительно нужно прогреть, ополоснув кипятком.

Обычно берут 2 грамма сухого чайного листа на 100 мл воды. Воду нагревают до 85–90 градусов. Первый настой выдерживают в течение нескольких секунд и сливают. Это делается, чтобы очистить чайный лист от загрязнений и подготовить к раскрытию. Время следующего настаивания – 2–3 минуты. При более долгом заваривании чай начнет горчить.

Кимун можно заваривать несколько раз, немного увеличивая время. Этот вкусный и ароматный чай в Китае принято пить без сахара и каких-либо добавок. В Великобритании любят добавлять в него молоко. Англичане считают, что при этом напиток не теряет своих свойств, вкусовых характеристик и яркого аромата.

Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/keemun/

Как правильно заваривать китайский красный чай Кимун

Чай Кимун – это один из наиболее популярных и ценных чайных сортов родом из Китая.

Ароматный напиток насыщенного янтарного цвета с приятным медово-фруктовым вкусом и легким цветочным ароматом имеет множество поклонников. Китайский напиток дарит активность, энергию и тонус.

Чтобы чай в полной мере раскрыл свои вкусовые и ароматические качества, важно знать, как правильно заваривать Кимун.

В статье — все правила заваривания, описание разновидностей Кимуна и секреты его хранения. 

Красный китайский чай Кимун 

Китайский черный Кимун в Поднебесной называется «красным», так как ее жители уверены, что цвет напитка напоминает красно-коричневый оттенок неба во время заката.

Он имеет приятный медово-фруктовый привкус с легкими нотками вина и цветочным ароматом. Чай Кимун имеет несколько сортов, каждый из которых отличается по вкусовым и ароматическим качествам.

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Место произрастания

Полезный чай выращивается в небольшом китайском городке Цимэнь, расположенном на территории горной провинции Аньхой в южной части Китая. Чайные кусты произрастают на горных склонах Хуаншань и Цзюйхуашань.

История происхождения

Красный Кимун впервые был выведен в 1875 года, в этом же году он приобрел всемирную популярность, став любимым напитком британской королевской семьи. В 1915 году Кимун получил международную золотую награду и признание. С этого момента чай экспортируется во многие страны мира – Великобританию, Нидерланды, Германию, Японию, Россию.

Особенности производства

Листья чайного куста для производства чая собирают и обрабатывают исключительно вручную. Это делается на рассвете, затем сырье раскладывают тонким слоем на 18 часов для просушивания.

После этого чайные листики скручивают и отправляют в специальное помещение с низкой температурой на 15-20 суток для ферментации. На завершающем этапе листики и почки еще раз просушивают при высокой температуре и расфасовывают в упаковки для дальнейшего экспорта.

Разновидности чая Кимун

Существует четыре разновидности китайского чая Кимун, которые отличаются по составу, вкусовым и ароматическим характеристикам, а также послевкусием. Благодаря великолепному разнообразию сортов Кимун входит в тройку самых популярных и продаваемых напитков в мире.

Кимун-маофэн

Кимун-маофэн – напиток с ярким, насыщенным вкусом и выразительным ароматом. Он производится из чайных листьев, которые вручную сворачивают в форме трубочки. При заваривании его настаивают 6-7 минут – это поможет вкусу полностью раскрыться.

Кимун-синья

Синья – это так называемый «ранний» чай. Этот сорт производится как из цельных, так и из рубленых чайных листиков. Приготовленный напиток имеет легкий, мягкий вкус и деликатный аромат.

Кимун-хаоюй

Хаоюй – самый дорогой сорт, который содержит большое количество чайных почек и значительно меньшее листьев. Напиток имеет насыщенный фруктово-ягодный вкус с винными оттенками.

Хубэй-кимун

Хубэй-кимун – это классический китайский чай с выразительным фруктово-цветочным вкусом и медовым ароматом. Его отличие в том, что чайные кусты выращиваются в провинции Хубэй.

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Полезные свойства китайского чая Кимун

Кимун выращивают в экологически чистой обстановке, собирают и производят исключительно вручную. Благодаря этому напиток сохраняет уникальные полезные свойства чайного куста:

  1. Оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, улучшает память и скорость мышления.
  2. Ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому «сжиганию» жиров.
  3. Повышает активность, работоспособность и выносливость.
  4. Восстанавливает силы после тяжелого умственного или физического труда.
  5. Борется с инфекционными и воспалительными процессами.
  6. Нормализует работу пищеварительной системы при отравлениях.
  7. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.

Чай насыщен полифенолами, имеющими антиоксидантное действие – они защищают клетки организма от свободных радикалов, ускоряют регенерацию и способствуют омоложению.

Как правильно заваривать

Чтобы китайский чай в полной мере раскрыл свой многогранный вкус и принес максимальную пользу организму, его нужно правильно заваривать. При этом обязательно учитывают не только качество чайного сырья, но и воду, посуду, используемые для заваривания напитка.

На чашку объемом 200 мл нужно использовать не более 4 г чайных листьев. Их заливают водой, подогретой до 80-98°С, после чего настоять 2-3 минуты и пить.

При желании в Кимун можно добавлять сахарный песок, мед, молоко или лимонный сок.

В какой воде

Для приготовления ароматного Кимуна используют только качественную, отфильтрованную воду без солей металлов и каких-либо других примесей. Также можно взять отстоянную родниковую воду или бутилированную.

В каком чайнике

Для приготовления чая больше всего подходит фарфоровый чайник или посуда из исинской глины. Он помогает сохранить все вкусовые оттенки, насыщенный аромат и полезные свойства напитка. Перед завариванием чайник рекомендуется немного подогреть.

Из какой посуды пить

Для питья ароматного чая отлично подходят небольшие чашечки из фарфора или глины. Их объем должен быть не более 100-200 мл. В первом случае заваривается 2 г чайных листьев, во втором количество увеличивается вдвое.

Можно ли пить первую заварку

Согласно китайской чайной традиции, первую заварку пить не принято. Кимун собирают и обрабатывают вручную, поэтому первая вода предназначена для промывания чая от пыли и сора. Натуральный чай можно заваривать до 4-5 раз.

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Вкусовые качества чая и его аромат

Основная особенность китайского чая Кимун — его особый вкус. В нем сочетается несколько ярких оттенков – изысканная орхидея, сладкие ноты сливы и абрикоса, душистый мед и терпкое вино.

Напиток имеет легкий и приятный фруктово-цветочный аромат, который у разных сортов может иметь различную насыщенность.

Какой эффект от употребления

Регулярное употребление красного чая положительно влияет на здоровье человека. Напиток укрепляет иммунную систему, тонизирует, уменьшает уровень сахара в крови.

Ароматный напиток благотворно воздействует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Он способствует омолаживанию организма, ускоряет обмен веществ, стимулируя «сжигание» жировых клеток.

Как правильно хранить

Кимун необходимо хранить в стеклянной емкости с герметически закрывающейся крышкой, в теплом и сухом месте. Оптимальным вариантом станет обычный кухонный шкаф.

Итоги

Чай Кимун – это один из наиболее элитных и популярных сортов, получивших широкое распространение среди любителей ароматного напитка. Он имеет приятный фруктово-медовый вкус и приятный медовый аромат. Напиток отлично укрепляет иммунитет, улучшает настроение, дарит активность, энергию и хорошее настроение.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/kak-zavarivat-chay-kimun

Чай Кимун

Около 150 лет назад в маленькой китайской деревне родился на свет чай, способный вдохновить на самые смелые поступки. И, главное, подарить силу на совершение этих поступков. Красный китайский кимун наполняет чаепитие невероятной энергетикой и побуждает к завоеванию мира.

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Кимун: чай с настроением

Напиток янтарного оттенка с медово-фруктовым ароматом покорил сердца многих почитателей китайского чая. Легкое послевкусие и ненавязчивый цветочный аромат – тонкие штрихи чая кимун.

Настоящее имя носителя одного из лучших в мире ароматов – Цимэнь Хун Ча. Покорив сердца европейцев, напиток обрел новое название – Кимун. С этим названием он входит в тройку лидеров на чайном рынке.

С чего все началось…

История чая кимун начинается в 1875 году в Китае в уезде Цимень. Благодарные ценители красного китайского чая обязаны появлением нового сорта Ху Юаньлуну. Бросив военное дело, этот житель деревеньки Гуйси в поселке Пинли создал известный сегодня далеко за пределами родины чай.

Существует версия, что параллельно с Ху Юаньлуну его односельчанин Юй Ганьчень также начал производство красного сорта там, где всегда занимались только зеленым чаем.

Сама природа благоволила начинателям рискованного производства. В краю, где исторически занимались заготовкой только зеленых сортов, на самом деле оказались идеальными условия для создания шедевра китайского чайного мира.

После появления чая кудин (цимэнь хун ча) сложилась традиция преподносить ароматный подарок высокопоставленным гостям Китая. Этой чести удостоилась в 1982 году Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании.

Читайте также:  Имбирь с чесноком, польза этих продуктов для похудения

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Невероятные свойства чая кимун

Созданный в идеальных природных условиях кимун обладает чудесной целительной силой. Невероятное свойство чая — усиливать лечебные качества других продуктов.

Резвость мысли и стойкость памяти подарит цимэнь хун ча каждому, кто начнет свой день с красного китайского чая. Благодаря алкалоидам, которые содержатся в красном чае, стимулируется центральная нервная система. Это приводит к обострению мыслительного процесса и улучшению памяти.

Новые достижения ждут спортсменов, регулярно употребляющих чай цимэнь хун ча. Алкалоиды сжигают жиры, придают бодрость и выносливость при физических нагрузках.

Чай кимун дарит здоровье. Это отличный помощник в борьбе с инфекциями, воспалительными процессами, при пищевом отравлении. Катехины поражают болезнетворные бактерии. Основания солей выводят тяжелые металлы и токсичные продукты распада. Полифенолы обладают сильным антиоксидантным действием, то есть оздоравливают организм на уровне клеток.

Каждому свой кимун

Сколько людей, столько и мнений, и каждому любителю свой чай кимун:

  • Маофэн обладает более выраженным вкусом. Сбор состоит из целых листочков, скрученных в виде спирали.
  • Синья относится к категории ранних чаев. Обладает невероятно мягким вкусом. Если вам попадется чай с мелкими изрезанными листочками – это нормально. Синья может быть изготовлен как из цельного, так и рубленого листа.
  • Хаоюй содержит больше почек, чем листочков. Некоторыми знатоками он признан лучшим сортом.
  • Гунфу состоит из целых листочков и почек. Категория – высший сорт.

Какой бы кимун вы ни выбрали, вы прикоснетесь к чайной истории Поднебесной. Глоток знаменитого императора красных чаев вдохновит вас на новые свершения.

Источник: https://sdelaychay.ru/cherniy-chay/chay-kimun

Описание Кимун – китайского красного чая из Ци Мэнь

Красный чай Qi Men Hong Cha, который в Европе считается черным, имеет целый ряд названий-разночтений с китайского языка: Цимень Хунча, Ци Мэнь Хун Ча, Цимень Гунфухун, Цихун, Кимун. Весь этот «аристократический именослов» обозначает один и тот же чай высочайшего качества, который заслужил немало титулов и регалий.

Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Китайцы по традиции обожают свои зеленые сорта и пьют только их, а красные разновидности (хунча) отдают европейцам. Кимун — единственный из красных чаев, который удостоился внимания китайского императора.

Особенности Ци Мэнь Хун Ча

Слово «Кимун» образовалось от неправильной транслитерации названия уезда Ци Мэнь (Qi Men). Именно здесь расположены мануфактуры «цименьского чая высшего мастерства» — Ци Мэнь Гун Фу Ча. Это и есть полное китайское название Кимуна.

Категорию «высшего мастерства» китайцы присваивают красным чаям, так как их приготовление требует большого опыта, тонкого чутья и определенных навыков, что сродни высокому кулинарному искусству.

Цимень Гунфухун прочно держится в первой десятке лучших китайских сортов и в тройке мировых лидеров среди высококачественных красных чаев. Он не уступает знаменитому индийскому Дарджилингу и цейлонскому Ува. Кимун очень долго сохраняет свежесть специфичного «цименьского» фруктово-медово-цветочного аромата.

В далеком 1915 году он впервые выиграл золотую награду на мировой выставке «Панама-Пасифик» в Америке, наряду с чаем Тай Пин Хоу Куй.

В Бельгии Всемирная отборочная комиссия присвоила Кимуну, как лучшему пищевому продукту, золотую медаль.

В Китае он дважды получал высшие награды, а также был удостоен особых национальных титулов: «Принц чая», «Выдающийся среди чаёв» и «Самый–самый из ароматнейших».

Технология изготовления

Все производство Кимуна сосредоточено в провинции Аньхой. Основная часть мануфактур находится в Ци Мэнь, остальные рассредоточены в соседних уездах: Шитай и Дунчжи, а также в Гуйчи и Хуаншань.

Чайные насаждения раскинулись на гористых склонах Хуаншань и Цзюйхуашань. Местность эта скорее холмистая, чем горная. Горы средней высоты со скалистыми вершинами перемежаются долинами рек и пахотными землями. По склонам стекают бурные ледяные ручьи, а плодородные суглинистые почвы богаты железом и обладают хорошей водопроницаемостью.

Влажный умеренный климат с достаточным количеством осадков в сочетании с рельефом создают уникальные условия, при которых возникает природный феномен «море облаков»: в ясный день над поверхностью земли клубится туман, а в пасмурную погоду в горах закручиваются облака.

Цименьский красный чай растет на высотах от 800 до 1200 метров над уровнем моря, однако не является высокогорным. Для его производства используют восемь сортов деревьев. Большая часть из них относится к виду «чжу-е-чжун» (дубовидный лист), а другие к «лю-е-чжун» (ивовидный).

За год урожай снимают четыре раза. Для сохранения всех полезных свойств сырье собирают и обрабатывают за один день. В ход идут нежные почки с двумя-тремя молодыми листиками. В процессе обработки их подвяливают, сминают, ферментируют и прожаривают Затем сырье одного сбора смешивают с другими в разных пропорциях. Так получают готовый продукт и присваивают ему один из пяти стандартов качества.

В технологии приготовления есть свои особенности и секреты, применяя которые получают несколько разновидностей сорта. Например, чаю экстра-класса уделяется повышенное внимание. После обычной цепочки — подвяливание-сминание-ферментация-сушка — получают первичный чай (маоча).

Сушат его в хорошо закрытых помещениях, а прогревают при низких температурах. Все это делается с одной целью — удержать в листочках ароматы. Затем чаинки проходят тщательную сортировку по длине, толщине, весу и гладкости.

Собранные чайные почки сами по себе небольшие, поэтому готовые чаинки получаются мелкими, но красивыми: плотно скрученные, тонкие и однородные. У них очень темный, почти черный цвет.

Происхождение Кимун и разновидности

У каждого китайского чая имеется не только история, но и своя легенда, иногда не одна. О происхождении Кимуна существуют две версии.

В первой легенде утверждается, что Ци Мэнь Хун Ча получил жизнь благодаря рыночной коньюнктуре. В конце 19-го века Англия стала закупать все больше черного чая. В те времена один мастер чайного дела по имени Нун Ганьчэн, проезжая через местность Фуцзянь, попал на мануфактуру, где как раз его обрабатывали. Зная о популярности черного, чаевод решил повторить увиденное у себя дома.

В провинции Аньхой (Восточный Китай) умели обрабатывать только зеленый чай, но в целях получить выгоду, стали успешно делать и продавать красный. Именно здесь и появился чай Ци Хун.

В другой версии появления Кимуна называется точная дата – год 1875. Молодой человек по имени Юй Гань Чэнь, работавший в провинции Фуцзянь, был уволен и готовился к отъезду домой.

В это время он обратил внимание на ажиотаж с черным чаем, который начал пользоваться большим спросом у англичан. Предприимчивый юноша подучился мануфактурному делу и по приезду домой убедил отца открыть новое.

Так в краю зеленого чая — провинции Аньхой— был применен фуцзянский способ обработки чайных листьев и появился Ци Хун.

Зная, с какой изобретательностью весь мир коверкает китайские слова, а также, судя по схожести имени основателя чая Кимун, можно сделать вывод, что обе легенды говорят об одном и том же человеке. Но суть истории остается: способ приготовления пришел в провинцию Аньхой из Фуцзянь.

Англичане в те времена, действительно, закупали черный чай большими партиями и применяли Кимун для создания купажей. Даже его малое количество в смеси придавало напитку изысканный вкус и аромат.

Разновидности:

  • Гонфу-кимун или Конгоу — тщательно отсортированный чай с неповрежденным листом.
  • Кимун-маофэн, Мао Фэн («мохнатый кончик») — обладает особенно интересным вкусом. Вместо 5 минут его принято настаивать на пару минут дольше, и вкус у него насыщеннее, чем у остальных видов.
  • Кимун-синья или Синь Я («ранний чай») — в нем нет характерной горечи.
  • Кимун-хаоюй или Хао Я — состоит из большого количества типсов и признается лучшим видом. Бывает двух категорий: A и B.
  • Хубэй-кимун или Аньхой Кимун — чай производится в провинции Хубэй.

Для всех этих разновидностей характерен деликатный необычный запах орхидеи, и все они являются популярными сортами китайского черного чая.

Описание вкусоароматических характеристик и эффекта

В Аньхойском чайном каноне отмечается, что красный чай из Ци Мэнь представляет собой совершенное сочетание вкуса, аромата и цвета, и обладает красотой внешней и внутренней.

Небольшие изящные листочки Кимуна с золотистыми ворсинками имеют изогнутую форму и глянцевый темный цвет. Они дают яркий рубиново-красный чайный напиток. Цвет остается насыщенным при неоднократном заваривании. Чай не теряет своих вкусовых качеств и специфику аромата даже при добавлении молока.

Вкус крепкий, без терпкости, с плотным послевкусием, отличающимся сладкими нотами. Именно в этом сорте содержится уникальный состав, благодаря которому образуется своеобразный привкус вина и фруктов.

Сладкий фруктово-цветочный, иногда с медовым привкусом «цименьский» аромат, хорошо держится и долго остается свежим. Его часто сравнивают с благоуханием орхидей и чайной розы. Это его характерные ноты. В них вплетаются запахи корицы и сосны.

Кимун — особенный чай. Его можно спокойно пить вечером, так как количество кофеина в нем незначительное. Он расслабляет и согревает, поднимает настроение, мягко успокаивает. В то же время, напиток повышает тонус и работоспособность, улучшает циркуляцию крови и пищеварение. Он обладает также всеми лечебными свойствами красного чая, в том числе противомикробным и иммуноукрепляющим действием.

Как заваривать

Чай Кимун заваривают в фарфоровой посуде бутилированной (в идеале родниковой) водой, так как тяжелая водопроводная нарушит настоящий чистый вкус напитка. Знатоки рекомендуют использовать посуду из исинской глины. Она великолепно раскрывает и удерживает вкус и аромат напитка.

Заваренный чай разливают по чашкам круговыми движениями, равномерно распределяя крепость настоя. Пьют гунфухун не спеша, смакуя каждый глоток и «вылавливая» малейшие вкусовые нотки. Черный чай заваривается очень просто:

  1. Посуду необходимо предварительно прогреть горячей водой.
  2. В теплый заварник насыпать сухой чай: 1 чайная ложка на каждые 120-150 мл воды.
  3. Залить кипятком на стадии «белого шума» с температурой 90-95°С и настоять 1-3 минуты.

Процесс заваривания индивидуален. Время настаивания очень сильно влияет на крепость напитка и вкус, так что найти свой идеальный вариант можно только методом проб и дегустации.

Кимун считается послеполуденным чаем, его можно спокойно принимать перед сном. Он прекрасно сочетается с молоком, сахаром, лимоном или сладостями.

Этот чай не очень распространен в России, но если представится возможность его попробовать, этим шансом надо обязательно воспользоваться. Он считается одним из лучших во всем мире, но не лучше ли убедиться в этом лично?

фото: depositphotos.com/avemario

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/kimun.html

Ссылка на основную публикацию