Международный день чая: история создания праздника

Международный день чая: история создания праздника

Чай — один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Этот божественный напиток укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами.

Праздник

Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае (Индия). Затем обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и общению в Порту-Алегри (Бразилия). В 2005 году было принято решение отмечать это праздник 15 декабря.

Вопрос с выбором даты не стоял перед организаторами, так как именно 15 декабря в свет вышла Мировая декларация прав работников индустрии чая. 

Кроме того, эту дату связывают также со знаменитым событием в мировой истории чая, которое получило название «Бостонское чаепитие». Оно произошло 16 декабря 1773 года, в день, когда американские колонисты устроили акцию протеста против налога на чай, введенного Великобританией. Они выбросили ящики с чаем в гавань города Бостон.

  • Праздник учрежден для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблемам производства и сбыта чая, к положению работников чайного дела, а также показать насколько полезен и вкусен чай.
  • Международный день чая: история создания праздника
  • Международный день чая изначально отмечали только в тех странах, где эта отрасль была наиболее развита, а именно – в Непале, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, Уганде, Танзании, Малайзии, Кении и, конечно же в Индии и на Шри-Ланке.

Однако вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального и уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, но и в Европе, России и во многих других странах. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации.

Интересен тот факт, что люди длительное время полагали, будто чай произрастает лишь в форме куста. Чайные деревья были обнаружены только в позапрошлом веке. Их нашли в Бирме, Лаосе и Индии (провинция Ассам). Отсюда два разных базовых сорта: «чай китайский» и «чай ассамский».

История чая

История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно.

В Китае, где чай является настоящим культом, существует множество прекрасных легенд. Одна из них связанна с именем древнекитайского императора Шеном Нунгом, который правил в третьем тысячелетии до нашей эры. 

Согласно легенде, в один из походов императора в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.

Другие источники утверждают, что искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее.

Так что утверждать с уверенностью, что первооткрывателями этого восхитительного напитка являются китайцы, нельзя. Однако именно из Китая пришло современное название чая.

В южных провинциях империи его называли «te», а в северных — «cha». Соответственно, из этих слов и появились известные нам слова — английское «tea» и русское «чай». Причем выбор названия явно указывает на районы Китая, из которых доставлялся продукт в те или иные страны.

Что касается целебных свойств чая, то интерес к ним появился у китайских мудрецов уже в 400-600 годах нашей эры. Именно в те далекие времена и начались процессы по культивации этого удивительного напитка.

В Японию зеленый чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддистские монахи из Китая, Кореи и Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай.

Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток.

Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран.

На Руси познакомились с чаем только в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету.

Международный день чая: история создания праздника

В Грузии

Началом чаеводства в Грузии считаются 30-е годы XIX века, когда князь Миха Эристави вырастил чай в своем имении в Гурии, близ Озургети. В 1864 году грузинский князь повез первый образец грузинского чая на Всероссийскую выставку в Санкт-Петербург.

Наглядным доказательством того, что чайный куст, выращенный в Грузии, может быть источником высококачественных байховых чаев, служит Большая золотая медаль, полученная в 1899 году на Всемирной выставке в Париже.

Пик производства пришелся на 70-ые годы прошлого столетия. Тогда чай из Грузии пили практически все государства бывшего Союза. Было построено несколько десятков чайных фабрик в разных регионах Западной Грузии.

После распада СССР Грузия потеряла рынки сбыта, чайная отрасль начала переживать спад. Теперь здесь надеются вернуть местному продукту былую славу путем привлечения инвестиций.

Первым финансирование в рамках госпрограммы «Грузинский чай» получил кооператив «Бархатный чай», который намерен восстановить чайные плантации на территории в 10,5 гектара в регионе Имерети. Реализация государственной программы началась в 2016 году.

Планируется поэтапная реабилитация 7 тысяч гектаров чайных плантаций, существующих на балансе государства. В Грузии при помощи китайских компаний будет выполнен комплексный проект по возрождению чайной промышленности в стране.

Виды чая

Сегодня чай употребляют не только в первозданном виде, но и добавляют к нему сливки, сахар, имбирь, лимон и даже лук. Да и самого чая сегодня столько разновидностей, что всех сортов и не перечислить.

Существуют несколько основных категорий чая: черный, зеленый, белый, улун, пуэр. Эти чаи порой настолько отличаются по виду и вкусу, что многие думают, что они приготовлены из совершенно разных растений. Однако все эти виды чая вполне могут быть созданы из листочков, собранных на одном кусте (Camellia sinensis), и отличаться только технологией изготовления.

Международный день чая: история создания праздника

Традиционный черный чай проходит процесс ферментации «от» и «до». Окисление листьев происходит в среднем в течение месяца.

Абсолютно не подвергается ферментации зеленый чай. С чайными листьями в этом случае поступают следующим образом: производят вяление, прожарку, скручивание, сушку, нагревание.

Красный чай тот же зеленый, только подвергнутый процессу окисления. А если его сильно окислить получится совсем другой вид – синий чай. По вкусовым качествам и запаху синий чай похож на обычный черный.

Белый чай готовят, воздействуя на листья специальным режимом сушки и запуская процесс ферментации. Белые сорта отличаются тонким ароматом, благородным цветом и нежным вкусом. Этот напиток очень полезен для организма.

Чай пуэр, чай с бергамотом, травяные, цветочные и ароматизированные чаи — их так много, что иной раз просто трудно сделать выбор.

Традиции чаепития

В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим сословиям. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, использовалась специальная посуда. Чайники для китайского чаепития подбирали только глиняные, чтобы чай мог дышать. 

Международный день чая: история создания праздника

Процесс заваривания был долгим, а распитие чая — неспешным, за философским размышлением или беседой. Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай. Чайные традиции в Китае сохранились по сей день.

Перед каждым участником чаепития ставят маленький поднос с двумя чашками, которые называются чайной парой. Высокая узкая чашка вэнсябэй нужна для правильного восприятия аромата, а низкая и широкая чабэй – для наслаждения вкусом и цветом напитка.

Ритуал чаепития у японцев — это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию.

Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.

Важное значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Обычно для чайной церемонии используют керамические чашки неправильной формы, которые сначала подвергают «искусственному старению».

Международный день чая: история создания праздника

Прежде, чем заваривать чай, совершается обряд очищения утвари: тщательно протирается вся посуда большим шелковым платком с изящным рисунком, который символизируют четыре стороны света, а две стороны (лицо и изнанка) – небо и землю.

В Англии в XIX веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.

По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сэндвичи и другие закуски.При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.

Международный день чая: история создания праздника

Часто чай пили из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром. Напиток должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом.

Чаепитие — неотъемлемая часть кухни Киргизии. Любое застолье непременно начинается и заканчивается чаем. Пьют его непременно из пиал, которые хозяин наполняет лишь наполовину, подчеркивая свое уважение гостю. Разливанием и завариванием чая занимается в большинстве случаев мужчина — глава семейства.

Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле муки. 

Чай для турков — символ гостеприимства, как и для многих других народов. Культура чаепития в Турции сложилась недавно, после Первой мировой войны. До того в Турции пили в основном кофе.

Чай пьют из небольших стеклянных бокальчиков в виде тюльпана. Турки пьют чай вприкуску с сахаром.

О пользе чая

Чай повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Медики рекомендуют побольше пить чай особенно в период сезонных простудных заболеваний.

Кроме того, употребление чая, который содержит кофеин и танин, является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества не только очищают кровеносные сосуды, но и повышают их эластичность. 

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, аминокислот. Вещества, находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Зеленый чай в определенной степени предотвращает болезнь Альцгеймера, образование камней в почках, укрепляет кости.

Чай также придает прочность костным тканям, защищает зубы от разрушений. Для укрепления зубной эмали и профилактики различных заболеваний полости рта достаточно во время каждого чаепития подержать во рту этот целебный напиток в течение нескольких секунд.

Напиток полезен не только для внутреннего состояния нашего организма и здоровья в целом, но также является незаменимым продуктом для нашей внешности. К примеру, зеленый чай обладает не только омолаживающим, но и антибактериальным эффектом. Благодаря этим свойствам, он используется сегодня во многих косметических средствах.

sputnik-georgia.ru

Источник: https://mama.md/news/news/mezhdunarodnyy-den-chaya-istoriya-prazdnika-i-tradicii-r11254/

Международный день чая: история праздника, когда и как празднуется

По статистике чай является популярнейшим безалкогольным напитком в мире после питьевой воды.

Чай согреет, если холодно, освежит, если жарко, подбодрит, если вы огорчены и успокоит, если возбуждены – отмечал Уильям Гладстон, английский писатель и государственный деятель, живший в XIX веке.

Вряд ли можно получить точные данные, сколько чашек чая ежедневно выпивает население нашей планеты. И очень закономерно, что у огромной армии почитателей ароматного напитка, как и у его производителей, появился праздник, который получил название Международный день чая.

Международный день чая: история создания праздника

История возникновения

Праздник чая был учрежден сравнительно недавно, в 2005 году. Его идея долгие годы, казалось бы, витала в воздухе, а инициатором стала организация «Центр по Образованию и Общению».

По итогам обсуждения на двух Всемирных социальных форумах, которые состоялись в 2004 году в Индии и в 2005 году в Бразилии, эта идея была реализована.

С тех пор Международный день чая отмечается 15 декабря, и особенно широко – в странах, имеющих вековые традиции его производства и собственную чайную культуру.

Сегодня кажется удивительным, что праздник любимого напитка миллионов жителей планеты появился гораздо позже, чем Всемирный день яйца или Всемирный день шоколада.

Ведь шоколад получил известность только после открытия Нового Света, а чай знаком человечеству уже несколько тысяч лет.

Читайте также:  Гранатовый чай: полезные свойства и противопоказания

Во многих странах заваривание полезного и бодрящего напитка, как и само чаепитие, превратилось в целый ритуал, называемый чайной церемонией.

Считается, что заваривание чая сродни искусству, которому необходимо обучаться. В разных странах мира существуют тысячи школ, где обучают правильно заваривать чай и вести чайную церемонию. Чай вошел в культуру многих народов как национальный напиток, формируя особые традиции, связанные с его употреблением:

  1. В Китае они насчитывают не одну тысячу лет. За это время возникло множество различных способов заваривания чая, как для каждодневного чаепития, так и для особых случаев.
  2. В Японии чайную церемонию сопровождает особая атмосфера, а традиции передаются из поколения в поколение.
  3. В Великобритании чаепитие уже давно стало неотъемлемой частью распорядка дня, а под каждое настроение принято подбирать свой сорт чая.
  4. В России также невозможно представить жизнь без чаепития, которое называют русским.

Международный день чая: история создания праздникаСборщицы чая на плантации в Руанде

Логично, что Международный день чая приходится на декабрь, ведь именно в это время на плантациях заканчивается сбор урожая.

Для многих сортов в качестве сырья используют не только самые первые весенние листочки и нераскрывшиеся почки. Сбор сырья продолжается в течение всего периода вегетации чайных кустов и длится вплоть до декабря.

Пройдет немного времени, и в феврале — марте побеги вновь пустятся в рост, знаменуя начало сбора нового урожая.

Где и как отмечается праздник

Помимо чайного праздника, на 15 декабря приходится также обнародование «Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии».

Пока Международный день чая имеет статус неофициального праздника, однако его можно считать профессиональным праздником работников чайной промышленности.

Кроме популяризации вкусного и полезного напитка целью учреждения праздничного дня является привлечение общественного внимания:

  • к сложностям, связанным с продажей чая;
  • к трудностям, возникающим у мелких производителей в борьбе с крупными чайными компаниями;
  • к положению работников, которые трудятся на предприятиях чайной промышленности.

Наиболее массово отмечают Международный день чая в странах, которые являются ведущими мировыми производителями напитка, в первую очередь, в Индии, Китае, Кении, Индонезии и на острове Шри-Ланка. Однако другие страны Юго-Восточной Азии и Африки, которые также являются крупными производителями чая, не остаются в стороне от этого праздника.

В России этот день пока не отмечается широко, но в популярности ароматного напитка в нашей стране сомневаться не приходится. К празднику чая приурочены проводимые на местном уровне выставки, мастер-классы и обучающие мероприятия, которые посвящены чайному искусству и культуре употребления напитка.

Международный день чая – всемирный праздник чая 15 декабря Ссылка на основную публикацию Международный день чая: история создания праздника Международный день чая: история создания праздника

Источник: https://Teaxy.ru/vse-o-chae/mezhdunarodniy-den-chaya/

Международный день чая в 2020 году: какого числа, дата и история праздника

Международный день чая: история создания праздника

Когда проходит?

С 2004 года каждый год 15 декабря отмечается этот праздник.

Кто отмечает?

«Первооткрывателями» в чествовании чая были те страны, которые занимались его выращиванием. К ним относятся: Индия, Шри-Ланки, Вьетнам, Малайзия, Непал, Индонезия, Бангладеш и другие. Позже, благодаря форумам, собирающим представителей не только из перечисленных стран, но и всех желающих, произошло быстрое распространение празднования и на территории европейских государств.

История

Неспроста данный праздник приурочен к данной дате. Этому предшествовало несколько событий, происходивших в этот день. Первая причина – именно 15 декабря впервые увидела свет Мировая декларация, закрепляющая права работников, задействованных в выращивании и обработке чая.

Второй причиной, по праву, считают событие, которое приобрело мировую известность и называемое в народе «Бостонским чаепитием». Состоялось оно днем позже, чем отмечают сейчас, 16.12.1773 года. В тот далекий день колонисты из Америки, занимающиеся чайным производством, восстали из-за введения Великобританией налога на чай.

В знак протеста они весь заготовленный чай высыпали в воду близ города Бостон. И третья, уже ставшей традицией, причина – ежегодный съезд общественности на международный форум.

Где берет свои истоки этот замечательный напиток до сих пор неизвестно. Бытует мнение, что его родоначальником является Китай, который богат множеством легенд о происхождении чая. Одна из которых гласит, что, совершая свой очередной поход, в котел, где кипела вода для императора, попали принесенные с куста листья.

Попробовав случайно заварившийся горячий напиток, он был поражен его вкусом и ароматом. С тех пор чай прочно вошел в ежедневное употребление. Также ученые доказали, что участки с чайными насаждениями были найдены еще многие тысячелетия назад на территории Кореи и Японии. А церемонии по приготовлению чая считались самыми древними в Тибете и Индии.

Но вот название, которым люди пользуются и сейчас, пришло именно из Китая, а точнее из его южных и северных провинций, где чай называли разными словами. Соединив их воедино и получилось нынешнее название. По историческим данным, выращивать чайные кусты начали китайцы еще в 500 годах. Позже он перекочевал и в Японское государство, а именно в IX веке.

В Европе с ароматным и вкусным чаем познакомились спустя шесть столетий. Русский народ попробовал этот напиток только в 1638 году.

Традиции

В этот день празднества проходят с большим размахом. Проводятся классические чайные церемонии во всех странах, где они являются обязательными при чаепитии. Проводятся выставки и презентации вновь созданных сортов чая с последующими дегустациями. Отмечается народными гуляниями с чаепитием из самоваров с баранками и другой выпечкой; уютных застолий с друзьями за чашечкой ароматного чая.

Традиционно в этот день, как в общем-то и любой другой, чай следует пить осознанно, расслабившись и подготовившись. Для этого во многих странах существуют специальные помещения и церемонии.

  • Чайные беседки или домики имеют такой вход, чтобы каждый входящий был вынужден поклониться и выразить почтение его хозяину.
  • Ведает церемонией девушка или сам хозяин дома в зависимости в каком государстве происходит чаепитие. Они обязательно облачаются в традиционные национальные или специальные костюмы, предназначенные только для такого действа.
  • Посуда для проведения такого ритуала также своеобразна и специфична. Чайники для заварки используют в основном глиняные, в них чай дышит. Чашки часто употребляют нестандартной и неправильной формы.
  • Церемония по приготовлению посуды, завариванию и преподношению чая занимает довольно много времени, за которое, по словам древних, человек должен духовно приготовиться к его употреблению.

Интересные факты

Со временем появляются все новые и новые интересные факты, связанные с этим замечательным напитком.

  • Одним из них является информация об изобретении чайных пакетиков, используемых и в настоящее время. Они были изобретены вынужденно, после того, как перевозить его в железных емкостях стало экономически невыгодно. Тогда сырье стали перевозить в бумажных пакетах, что и явилось основанием для создания их уменьшенной копии. Но настоящие чайные гурманы раскритиковали такое новшество, ссылаясь на то, что бумажный пакетик сильно портит натуральный аромат и искажает истинный вкус чая.
  • При появлении чая в рационе европейских королевских особ, многие даже не знали, как его готовить и однажды на приеме вместо заварки из чая, подали салат с его участием, что вызвало непонимание и непринятие приглашенными неизвестного блюда.
  • Также стали помимо кофе в гадании, применять и чай.

Теперь, по прошествии многих тысячелетий, современный мир не представляется без чашечки утреннего или вечернего вкусного и ароматного чая.

В странах производителях чайной продукции известно множество ее видов и сортов. Мнение о том, что сорта чая зависят от разновидности куста или дерева (которое не так давно было обнаружено), является ошибочным. Все заключается в способе обработки сырья. Но существуют довольно редкие сорта этого напитка, о которых многие даже и не слышали.

  • Императорский чай (улун), стоимость которого около тысячи долларов обладает невероятным вкусом и ароматом благодаря смешиванию красного и зеленого вида, а также необычному способу сушки чайных листиков. Высушивается только одна его половина, а другая – нет.
  • Синий чай – Тайский напиток, имеет действительно такой цвет, благодаря цветам клитории, из которых он изготавливается.
  • Японский (Гэммайтя) сорт чая является самым энергетическим, так как в его состав, кроме чайных листьев, входит обжаренный коричневый рис.
  • Китайский чай Да Хун Пао современным людям практически недоступен и хранится только в музее. Он собирался на избранных кустах и ежегодное его мировое количество составляло не более кг. До 2006 года по огромной цене (около 500 тыс. долларов за 1 кг) и только на аукционах можно было приобрести часть этого сорта. Но позже сборы с таких чайных кустов были запрещены.

До праздника «‎Международный день чая» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Международный день чая»

Источник: https://365calend.ru/holidays/mezhdunarodnyj-den-chaya.html

Международный день чая (15 декабря) | Пироженка.рф

Кто из нас встречает утро с чашечкой ароматного чая? Кто наслаждается его неповторимым вкусом в обедне время? Есть такие, кто завершает день чаепитием в кругу семьи или в одиночестве у окна? Чай – напиток, любимый всеми без исключения. Даже почитатели кофе не упустят возможности почаевничать с друзьями! Несмотря на это немногие знают о существовании особой даты – международного Дня чая.

Немного из истории праздника

Дата праздника – 15 декабря – приурочена к годовщине Бостонского чаепития. В этот день американские колонисты уничтожили огромное количество чая, принадлежавшего английской компании, как протест на введение нового налога на экспорт чайных листьев.

В Мумбаи (Индия) в 2004 году в рамках Общественного Форума в память об этом событии решили провозгласить неофициальный праздник – День чая. Идея оказалась предельно простой: садясь за общий стол и заваривая чай, люди беседуют, становятся ближе.

Это должно предотвратить часть мировых трагедий, подобных бостонской.

Изначально День чая отмечали только страны экспортеры этого напитка. Ассоциация производителей в этот день проводила бесплатные дегустации различных сортов и даже позволяла побывать на производстве.

Это было умелым маркетинговым ходом, который через пару лет позаимствовали кафетерии и чайные клубы большинства крупных государств.

Сегодня и в России 15 декабря вы можете приобщиться к настоящей чайной церемонии, попробовав новые вкусы напитка.

Международный день чая: история создания праздника

15 интересных фактов о чае

  1. Впервые чай попробовал китайский император в ХХVIII веке до н.э. И вышло это случайно: в поданную слугой кипяченую воду ветром занесло несколько листьев с соседнего деревца. Отпив слегка остывшего напитка, император был поражен неведомым ему ранее ароматом и вкусом. Поэтому поначалу чай подавали только к столу знатных людей.

  2. Чай является самым употребляемым напитком во всех странах мира, кроме Англии и Ирландии, где он уступил первенство пиву.
  3. Говорят, в 1903 году Нью-Йоркский делец посчитал доставку листьев в жестяных банках слишком дорогой и начал фасовать их в бумажные мешочки.

    Один нерадивый клиент уронил пачку в чан с кипящей водой и отметил, что заварился неплохой чай. И хотя это всего лишь очередная легенда, именно в 1903 году в США был получен патент на чайный пакетик.

  4. Еще одним интересным нововведением предприимчивых американцев стало употребление чая в охлажденном виде.

    Сегодня в США из общего количества выпитого чая доля холодного составляет 85%.

  5. Основным потребителем чая является Великобритания. Здесь существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают лишь жители востока. В Англии чай пью 5-7 раз в сутки: обязательно на завтрак, ланч и в 5 часов после полудня, а также в перерывах между делами.

    Стол всегда сервируют дольками лимона и молоком, а также тостами и печеньями.

  6. Неотъемлемой частью жизни англичан чай сделала королева Виктория, собственноручно составившая «Tea Moralities» — этикет чаепития.
  7. В Китае гостям обязательно предлагают чай как знак доброжелательного отношения и уважения.

    Сама церемония достаточно длина и сложна, делится на два действия и проходит в чайной комнате. Современные любители этого напитка вряд ли смогут найти время на подобный ритуал. Но именно в День чая 15 декабря каждый может поучаствовать в нем в специальных чайных кафе.

  8. Каждую секунду на Земле выпивают более 2 миллионов чашек ароматного чая.

  9. Когда чайные листья только начали появляться в домах вельможных англичан, не все знали, как их правильно употреблять. Поэтому некоторое время чай использовался в салатах и как специя для мясных блюд.
  10. Для большинства видов фруктового купажного чая за основу используют листья гибискуса. В древности такой напиток подносили фараонам и называли мальвовым.

  11. Самым вкусным сортом чая признан улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а в корни подливают молоко.

    Это делает напиток особенно нежным.

  12. Хороший чай всегда стоил достаточно дорого. Небольшие квадратные тюки с листьями использовались в качестве денег вплоть до конца 18 века. А дороже всего чаепитие обходится гостям отеля «Ритц Карлтон», где ее стоимость может достигать 10 000$.

  13. Именно торговля чаем ускорила сближение Востока и Запада и побудила к строительству первых быстроходных торговых кораблей.
  14. Изначально в чай клали не сахар, а соль. На Тибете атканчай (байховый чай) до сих пор пьют подсоленный.
  15. Чай чрезвычайно полезен для здоровья, содержит массу витаминов, тонины и антиоксиданты.

    Сегодня об этом знают практически все. Но только правильный выбор сорта и ферментации в соответствии с возрастом и состоянием здоровья помогает восстановить иммунитет и жизненную энергию.

Чтобы собраться с близкими за чашечкой чая не нужен повод. А вот вкусный десертик будет весьма кстати! Запасайтесь пирожными или тортиком и наслаждайтесь чаепитием в непринужденной дружеской атмосфере.

Источник: https://xn--80ajchmregk.xn--p1ai/blog/mezhdunarodnyiy-den-chaya-15-dekabrya/

Международный день чая: история праздника и традиции

Чай — один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Этот божественный напиток укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами.

Праздник

Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае (Индия). Затем обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и общению в Порту-Алегри (Бразилия). В 2005 году было принято решение отмечать это праздник 15 декабря.

© photo: Sputnik / Алексей Даничев

Открытие выставки «Чай в Европе. От экзотики до традиции»

Вопрос с выбором даты не стоял перед организаторами, так как именно 15 декабря в свет вышла Мировая декларация прав работников индустрии чая. 

Кроме того, эту дату связывают также со знаменитым событием в мировой истории чая, которое получило название «Бостонское чаепитие». Оно произошло 16 декабря 1773 года, в день, когда американские колонисты устроили акцию протеста против налога на чай, введенного Великобританией. Они выбросили ящики с чаем в гавань города Бостон.

Праздник учрежден для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблемам производства и сбыта чая, к положению работников чайного дела, а также показать насколько полезен и вкусен чай.

Международный день чая изначально отмечали только в тех странах, где эта отрасль была наиболее развита, а именно – в Непале, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, Уганде, Танзании, Малайзии, Кении и, конечно же в Индии и на Шри-Ланке.

Однако вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального и уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, но и в Европе, России и во многих других странах. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации.

Интересен тот факт, что люди длительное время полагали, будто чай произрастает лишь в форме куста. Чайные деревья были обнаружены только в позапрошлом веке. Их нашли в Бирме, Лаосе и Индии (провинция Ассам). Отсюда два разных базовых сорта: «чай китайский» и «чай ассамский».

История чая

История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно.

В Китае, где чай является настоящим культом, существует множество прекрасных легенд. Одна из них связанна с именем древнекитайского императора Шеном Нунгом, который правил в третьем тысячелетии до нашей эры. 

Согласно легенде, в один из походов императора в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.

Другие источники утверждают, что искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее.

© photo: Sputnik /

Так что утверждать с уверенностью, что первооткрывателями этого восхитительного напитка являются китайцы, нельзя. Однако именно из Китая пришло современное название чая.

В южных провинциях империи его называли «te», а в северных — «cha». Соответственно, из этих слов и появились известные нам слова — английское «tea» и русское «чай». Причем выбор названия явно указывает на районы Китая, из которых доставлялся продукт в те или иные страны.

Что касается целебных свойств чая, то интерес к ним появился у китайских мудрецов уже в 400-600 годах нашей эры. Именно в те далекие времена и начались процессы по культивации этого удивительного напитка.

В Японию зеленый чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддистские монахи из Китая, Кореи и Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай.

Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток.

Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран.

На Руси познакомились с чаем только в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету.

В Грузии

Началом чаеводства в Грузии считаются 30-е годы XIX века, когда князь Миха Эристави вырастил чай в своем имении в Гурии, близ Озургети. В 1864 году грузинский князь повез первый образец грузинского чая на Всероссийскую выставку в Санкт-Петербург.

Наглядным доказательством того, что чайный куст, выращенный в Грузии, может быть источником высококачественных байховых чаев, служит Большая золотая медаль, полученная в 1899 году на Всемирной выставке в Париже.

Минсельхоз Грузии

Пик производства пришелся на 70-ые годы прошлого столетия. Тогда чай из Грузии пили практически все государства бывшего Союза. Было построено несколько десятков чайных фабрик в разных регионах Западной Грузии.

После распада СССР Грузия потеряла рынки сбыта, чайная отрасль начала переживать спад. Теперь здесь надеются вернуть местному продукту былую славу путем привлечения инвестиций.

Первым финансирование в рамках госпрограммы «Грузинский чай» получил кооператив «Бархатный чай», который намерен восстановить чайные плантации на территории в 10,5 гектара в регионе Имерети. Реализация государственной программы началась в 2016 году.

Планируется поэтапная реабилитация 7 тысяч гектаров чайных плантаций, существующих на балансе государства. В Грузии при помощи китайских компаний будет выполнен комплексный проект по возрождению чайной промышленности в стране.

Виды чая

Сегодня чай употребляют не только в первозданном виде, но и добавляют к нему сливки, сахар, имбирь, лимон и даже лук. Да и самого чая сегодня столько разновидностей, что всех сортов и не перечислить.

Существуют несколько основных категорий чая: черный, зеленый, белый, улун, пуэр. Эти чаи порой настолько отличаются по виду и вкусу, что многие думают, что они приготовлены из совершенно разных растений. Однако все эти виды чая вполне могут быть созданы из листочков, собранных на одном кусте (Camellia sinensis), и отличаться только технологией изготовления.

© photo: Sputnik /

В мире существует столько разновидностей, что всех сортов не перечислить

Традиционный черный чай проходит процесс ферментации «от» и «до». Окисление листьев происходит в среднем в течение месяца.

Абсолютно не подвергается ферментации зеленый чай. С чайными листьями в этом случае поступают следующим образом: производят вяление, прожарку, скручивание, сушку, нагревание.

Красный чай тот же зеленый, только подвергнутый процессу окисления. А если его сильно окислить получится совсем другой вид – синий чай. По вкусовым качествам и запаху синий чай похож на обычный черный.

Белый чай готовят, воздействуя на листья специальным режимом сушки и запуская процесс ферментации. Белые сорта отличаются тонким ароматом, благородным цветом и нежным вкусом. Этот напиток очень полезен для организма.

Чай пуэр, чай с бергамотом, травяные, цветочные и ароматизированные чаи — их так много, что иной раз просто трудно сделать выбор.

Традиции чаепития

В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим сословиям. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, использовалась специальная посуда. Чайники для китайского чаепития подбирали только глиняные, чтобы чай мог дышать. 

© photo: Sputnik /

Чайная церемония

Процесс заваривания был долгим, а распитие чая — неспешным, за философским размышлением или беседой. Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай.

Чайные традиции в Китае сохранились по сей день.

Перед каждым участником чаепития ставят маленький поднос с двумя чашками, которые называются чайной парой.

Высокая узкая чашка вэнсябэй нужна для правильного восприятия аромата, а низкая и широкая чабэй – для наслаждения вкусом и цветом напитка.

Ритуал чаепития у японцев — это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию.

Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.

Важное значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Обычно для чайной церемонии используют керамические чашки неправильной формы, которые сначала подвергают «искусственному старению».

© photo: Sputnik /

Чайная церемония

Прежде, чем заваривать чай, совершается обряд очищения утвари: тщательно протирается вся посуда большим шелковым платком с изящным рисунком, который символизируют четыре стороны света, а две стороны (лицо и изнанка) – небо и землю.

В Англии в XIX веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.

По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сэндвичи и другие закуски.При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.

© photo: Sputnik / Oleg Makarov

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах

Часто чай пили из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром. Напиток должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом.

Чаепитие — неотъемлемая часть кухни Киргизии.

Любое застолье непременно начинается и заканчивается чаем. Пьют его непременно из пиал, которые хозяин наполняет лишь наполовину, подчеркивая свое уважение гостю.

Разливанием и завариванием чая занимается в большинстве случаев мужчина — глава семейства.

Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле муки. 

Чай для турков — символ гостеприимства, как и для многих других народов. Культура чаепития в Турции сложилась недавно, после Первой мировой войны. До того в Турции пили в основном кофе.

Чай пьют из небольших стеклянных бокальчиков в виде тюльпана. Турки пьют чай вприкуску с сахаром.

О пользе чая

Чай повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Медики рекомендуют побольше пить чай особенно в период сезонных простудных заболеваний.

Кроме того, употребление чая, который содержит кофеин и танин, является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества не только очищают кровеносные сосуды, но и повышают их эластичность. 

© photo: Sputnik / Наталья Селиверстова

Мужчина готовит чай для туристов в Агадире

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, аминокислот. Вещества, находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Зеленый чай в определенной степени предотвращает болезнь Альцгеймера, образование камней в почках, укрепляет кости.

Чай также придает прочность костным тканям, защищает зубы от разрушений. Для укрепления зубной эмали и профилактики различных заболеваний полости рта достаточно во время каждого чаепития подержать во рту этот целебный напиток в течение нескольких секунд.

Напиток полезен не только для внутреннего состояния нашего организма и здоровья в целом, но также является незаменимым продуктом для нашей внешности. К примеру, зеленый чай обладает не только омолаживающим, но и антибактериальным эффектом. Благодаря этим свойствам, он используется сегодня во многих косметических средствах.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/reviews/20161215/234193015/Mezhdunarodnyj-den-chaja-istorija-prazdnika-i-tradicii.html

Международный день чая: история праздника и возникновения чудесного напитка

Сегодня, 15 декабря, во всём мире отмечается День чая. Любители этого древнейшего напитка наслаждаются его вкусом и пользой по всему миру, а в некоторых странах чаю уделено особое внимание: устраиваются чайные церемонии, фестивали и прочее. Сегодня мы расскажем вам, когда люди начали пить чай, истоки праздника, традиции чаепития, а также расскажем, чем полезен чай.

Сегодня, 15 декабря, во всём мире отмечается День чая. Любители этого древнейшего напитка наслаждаются его вкусом и пользой по всему миру, а в некоторых странах чаю уделено особое внимание: устраиваются чайные церемонии, фестивали и прочее. Сегодня мы расскажем вам, когда люди начали пить чай, истоки праздника, традиции чаепития, а также расскажем, чем полезен чай.

История праздника

Впервые идея об учреждении чайного праздника возникла в Индии в 2004 году на Всемирном общественном форуме. Затем обсуждение продолжилось в бразильском городе Порту-Алегри. В итоге в 2005 году было принято решение отмечать Международный праздник чая 15 декабря.

По одной из версий, эта дата была выбрана потому, что именно 15 декабря была опубликована Мировая декларация прав работников индустрии чая. Однако существует мнение, что этот день связан с «Бостонским чаепитием», которое произошло 16 декабря 1773 года.

История сообщает, что в этот день американские колонисты выбросили ящики с чаем в гавань Бостона, тем самым выразив протест против налога на чай, который ввела Великобритания.

Таким образом, праздник хотели утвердить для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам производства и сбыта чая, а также к положению работников чайного дела. И, конечно же, для того, чтобы весь мир узнал о пользе и уникальном вкусе чая.

Но сначала праздник отмечали там, где растёт чай — Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Кении и некоторых других странах.

Но потом праздник распространился по всему миру, и сейчас его отмечают не только в этих странах, но и в Европе, и в России: устраивают различные чайные ярмарки, фестивали чая, изобретают новые рецепты с помощью добавления различных ингредиентов и, конечно же, наслаждаются его удивительным вкусом. 

История открытия чудесного напитка

Существует множество легенд относительно того, где и когда впервые стали пить чай. Однако точно известно, что попробовали этот напиток около пяти тысяч лет назад. Отсюда и одна из легенд, связанных с Китаем. Так, согласно преданию, император Шен Нунг отправился в поход.

Во время одного из приёмов пищи в котёл с кипящей водой попали листья чайного дерева, занесённые ветром. Император попробовал напиток и удивился его необычному вкусу и аромату. И так чай понравился китайскому императору, что он пожелал всегда пить такую «воду».

Кстати, название «чай» пришло к нам тоже из китайского языка.

Однако другие легенды сообщают о том, что ещё до китайского императора чай готовили и любили индусы и тибетцы. В то же время учёные нашли доказательства того, что несколько тысячелетий назад чайные плантации уже существовали в таких странах, как Япония и Корея.

Распространение чая по всему миру

История говорит о том, что Европа и Россия знакомились с чаем постепенно, и привезён он был именно из Китая. Так, европейцы попробовали и высоко оценили экзотический для них напиток только в 16 веке нашей эры, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай.

Однако традиционным напитком на столах европейцев он стал только сотни лет спустя. Русские люди открыли для себя чай в 1638 году, также путём поездок и различных связей. А в Грузии, например, попробовав этот напиток, начали выращивать его самостоятельно.

Первые чайные плантации появились примерно в 30-е годы 19 века. 

Виды чая и способы его обработки

На данный момент существует несколько основных категорий чая: чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр. Они значительно отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но и по вкусу, несмотря на то, что зачастую собраны с одного куста или чайного дерева. И всё из-за различной обработки чайных листочков.

Так, чёрный чай проходит процесс ферментации около месяца. Но ей совершенно не поддаётся зелёный чай: его сушат, обжаривают, скручивают и так далее. Белый чай получается благодаря воздействию специальной сушки и ферментации. А красный чай — это тот же зелёный чай, только подвергнутый процессу окисления.

Кроме того, чтобы ещё больше разнообразить вкус чая, люди с

Источник: https://telefakt.ru/lenta/mezhdunarodnyij_den_chaya_istoriya_prazdnika_i_vozniknoveniya_chudesnogo_napitka.html

Международный день чая отмечается 15 декабря: история создания, виды и страны производства напитка

Международный день чая отмечают 15 декабря во всем мире. Совсем не странно, что у такого старинного напитка есть свой праздник, ведь он не просто вкусный и полезный, у него очень интересная история.

Чаепитие во многих странах превратилось в настоящую церемонию, а заваривание чая стало искусством, которое не каждый сможет освоить.

При этом по всему миру ежедневно люди пьют чай и он уже давно неотъемлемой частью жизни человека.

История возникновения Международного дня чая 15 декабря

День чая относительно молодой праздник, решение его отмечать пришло далеко не сразу. В 2004 году в городе Мамбай и в 2005 году в городе Порте Аллегре были проведены важные чайные встречи, исходом которых было принято решение о введении этогопраздника.

Как раз в это время появилась Мировая Декларация Прав работников индустрии чая. Как раз их стоит благодарить за то, что 15 декабря отмечается День чая. Пионерами в отмечании этого праздника стали десять стран: Кения, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, Китай, Непал, Бангладеш, Вьетнам, Уганда и Малайзия. После этого и другие страны по всему миру присоединились к празднованию.

Первыми День чая отметили в 2005 году в индийской столице. Организаторы хотели обратить внимание политиков и общественности на проблемы, с которыми сталкиваются работники индустрии, и низкими продажами чая.

История появления чайного напитка

Чай — напиток с богатой историей. Открыли его в Поднебесной. принято считать, что китайский император Шен Хунг еще в 2737 году до н.э.  впервые его заварил. Есть легенда, что случилось это случайно. Но есть другая теория, согласно которой задолго до китайского правителя искусством заваривания чая владели тибетцы  и индусы. Есть данные, что плантации чая были также в Японии и Корее. Поэтому спустя тысячелетия очень сложно найти истину и ответить, где появился чай в первый раз, хотя наиболее распространенной версией является Китай.

И пока в Азии активно заваривали себе чай и наслаждались его вкусом, в Европе о нем и знать не знали. В Старом Свете об этом напитке узнали лишь в 17 веке. Португальские моряки привезли экзотические листья домой из Китая. Европейцы были удивлены, для них чай был чем-то совсем необычным. Лишь спустя сто лет чай стал привычным делом в европейских домах.

В каких странах выращивают чай

Некогда экзотическое растение сегодня выращивают в более, чем сорока странах.
Больше всего чая производят в:

  • Индии. Есть две большие группы южно-индийские и северо-индийские.
  • Цейлоне. Эти чаи известны всем благодаря тонкому вкусу и яркому аромату.
  • Китае. Чаи здесь растут разнообразные, имеют богатый аромат и бархатистый вкус.
  • Кения. Собранный здесь чай очень ценится, ведь практически все плантации распологаются на большой высоте над уровнем моря.
  • Индонезия. Это чаи с островов Суматра и Ява. Они имеют особенный вкус, при этом первые уступают вторым.

Все эти страны экспортируют чаи по всему миру.

Классификаций чая сегодня существует великое множество: про стране происхождения, по сезону сборки, по типу растения, по обработке и так далее.

Самым популярным способом классификации является цвет.

  • Чёрный чай. Этот вид самый распространенный. Его пьют в каждом уголке планеты, с добавками, чистым, с сахаром и без, с лимоном, молоком, сливками. Варианты можно перечислять долго.
  • Улун. По свойствам напоминает черный, но окислен на 30-70 процентов. В Китае его именуют сине-зеленым.
  • Зеленый чай. Он намного полезнее черного, обрабатывается так, чтобы избежать полной ферментации.
  • Желтый чай. Он похож на зеленый, но его не сразу сушат после сбора, а предварительно томят.
  • Белый чай. Это по сути чайные почки, он особенный, ведь его собирают весной.
  • Пуэр. Это необычный китайский чай, он как коньяк — чем старше, тем вкуснее. Технологично его сложно готовить. Он выстаивается в ямах годами.

Всемирный день чая можно отпраздновать даже на своей кухне, просто заварив чашку любимого сорта и провести время наедине с собой.

Источник: https://comandir.com/2019/12/15/310970-den-chaya-15-dekabrya-vidy-napitka-strany-proizvodstva-chaya.html

Ссылка на основную публикацию