Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма.
Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку.
Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное — правильно заваривать.
Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях
Заваривать полезный чай в домашних условиях можно различными способами
Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.
Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.
Как заваривать в чайнике
Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай
Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.
Как заваривать в термосе
В термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее
При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.
Вода не должна быть ниже 90 градусов
Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.
Холодный способ
Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки
Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.
Как заварить Иван-чай от бессонницы
Иван-чай обладает хорошим успокаивающим действием и помогает от бессонницы
Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.
При панкреатите
Высокое содержание антиоксидантов делает копорский чай оптимальным лечением и профилактикой панкреатит
Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.
Функции Иван чая в таком применении:
- укрепление слизистой оболочки;
- блокировка воспалений;
- препятствие развитию болезней;
- укрепление стенок сосудов;
- блокировка осложнений.
Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе
Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой. Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.
Против расстройства ЖКТ
При желании можно добавить и другие травы, чтобы напиток приобретал новые вкусовые качества и был более эффективным
При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов. Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:
- содержат желчегонные вещества;
- поддерживают иммунитет;
- вызывают аппетит;
- снимают мышечные спазмы в кишечнике.
На молоке
При заваривании копорского чая на молоке, мы получаем еще более полезный напиток
На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.
Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ
Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.
Профилактика заболеваний мочеполовой системы
Рекомендуют использовать травяной настой в лечении недомоганий, связанных с мочеполовой системой, как у женщин, так и у мужчин
Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.
Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.
С чем можно комбинировать Иван-чай
Копорский чай для мужчин можно сочетать с рядом других лекарственных растений
Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:
- Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
- Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
- Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
- Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
- Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
- Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.
А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.
Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить
Иван чай в сухом виде следует хранить в бумажных или тканевых мешочках
При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.
Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток
Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.
Источник: https://zavarka.life/recepty/ivan-chai.html
Рецепт приготовления самогона на иван чае
Самогон на иван-чае, рецепт которого несложный, обладает не только замечательным вкусом, но и имеет лечебный эффект. Перед приготовлением нужно понимать, что лечебные настойки не должны употребляться в качестве алкогольных напитков, а алкогольные настойки не несут серьезного лечебного эффекта. Это совершенно разные рецепты.
Трава иван-чай
Эта трава имеет несколько названий. 2 самых популярных — это кипрей и иван-чай. Трава имеет узкие, мясистые листья и яркие фиолетовые цветы, густо украшающие головку растения. Для настоек собирают как листья, так и цветы травы. Польза иван-чая связана с наличием в нем большого количества микроэлементов и витаминов.
Помимо выраженных вкусовых качеств, кипрей обладает и полезными свойствами
Больше всего в кипрее витамина С. Например, в тех же цитрусовых этого витамина в 6 раз меньше. Потому часто настойки иван-чая используются для лечения простуды и гриппа.
Из микроэлементов в кипрее имеется калий, марганец, фосфор, кальций, литий, железо и медь. Впрочем, из-за большого количества элементов употреблять иван-чай стоит дозированно, чтобы не получить отравления.
Особенно дело касается дубильных веществ, которых в этой траве предостаточно.
Лекарственные настойки на иван-чае
Эта чайная настойка готовится как из сушеных листьев травы, так и из цветков, собранных в начале цветения. Для ее приготовления понадобится 50 г сушеных цветков и 250 г спирта. Цветы измельчаются и складываются на дно бутылки, заливаются спиртом. Бутылка плотно закупоривается и прячется в темное и сухое место.
Для того чтобы настойка получилась без осадка, ее каждый день нужно встряхивать, не давая цветкам залеживаться.
Через 2 недели жидкость профильтровать и перелить в другую емкость. Хранится исключительно в темном месте. Употребляется в качестве лекарства.
Наставивать спиртные напитки из иван-чая нужно в темном месте
Существует другой рецепт приготовления настойки из свежего растения. Потребуется 50 г цветков и 250 г спирта. Цветы измельчаются и опускаются на дно емкости, сверху заливаются спиртом, бутылка ставится в темное место.
Емкость ежедневно встряхивается и прячется обратно. После 2 недель настойка процеживается и считается готовой к применению. Подробнее о настойках из иван-чая смотрите в этом полезном и интересном видео:
Настойку из чая употребляют исключительно в разбавленном виде в связи с высокой концентрацией вещества в пропорции 1:10. Используют данную настойку в качестве профилактики простуды либо в начале заболевания. Она помогает снимать воспаление и оказывает потогонный эффект. Также уместно использовать ее при лечении диареи, гастрита, воспаления кишечника.
Мужчинам помогает снизить боли при простатите, уменьшает рост аденомы. При болезнях суставов и подагре способствует выведению солей.
Употреблять ее нужно перед приемом пищи по 0,5 стакана. При наличии хронических заболеваний перед применением чайной настойки лучше всего пройти консультацию у врача.
Подготовка цветков иван-чая
Настойка на самогоне из иван-чая не будет иметь сильно выраженного лечебного эффекта не только потому, что для ее изготовления берется самодельный напиток (самогон можно свободно заменить водкой).
Предварительно нужно провести ферментацию иван-чая.
Для этого вначале собираются верхушки цветущего кипрея в большом количестве и раскладываются для предварительной сушки в 1 слой — так они равномерно высохнут. Достаточно 1 суток. В процессе сушки цветы желательно перемешивать, чтобы вяление производилось равномерно.
ДЛя приобретения полезных свойств цветки иван-чая должны подвергнуться ферментации
Как только цветы высохнут, их нужно скрутить в форме колбаски и выжать, удалив весь оставшийся сок. Потемневшие от сушки листья укладываются в отдельный полиэтиленовый пакет для проведения ферментации. Его нужно поместить в теплое место.
Ферментация проводится в течение 1 — 2 суток. После ее окончания содержимое пакета высыпается в духовку, где листья доходят при температуре не выше 100 °С.
Ферментацию можно выполнить и другим способом. Высушенные и вымытые цветки складываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозильную камеру. Пролежав в ней сутки, цветы иван-чая укладываются в теплое место, после чего окончательно высушиваются в духовке. Сушить нужно при температуре не более 100 °С.
Производство самогона
Самогон на чае создается следующим способом: 0,5 л самодельного напитка очищается при помощи нескольких таблеток активированного угля в течение ночи. Утром самогон переливается в чистую бутылку, в него добавляется 3 ст. л. сушеного и ферментированного иван-чая (еще его называют копорский чай). Далее самогон настаивается в темном помещении.
Через 1 неделю напиток фильтруется, в него добавляется сахар. Для этого 2 ст. л. растворяются в теплой воде и вливаются в настойку. Она снова должна постоять неделю в темном месте, после чего ее вкусовые качества будут улучшены.
Считается, что больше всего копорский чай совместим с лепестками роз, зверобоем, мятой и мелиссой. Настойка самогона на чае может менять вкус, если в нее добавлять эти травы. Экспериментировать с ними можно свободно.
В своем составе они не имеют большого количества опасных ингредиентов. О том, как приготовить из иван-чая изысканный виски, смотрите в этом видео:
Кроме того, если к иван-чаю на начальном этапе приготовления напитка подмешать зеленого чая, то вкусовые характеристики только улучшатся. Самогон на зеленом чае будет иметь выраженный цветущий аромат. С добавками можно свободно экспериментировать, главное, чтобы общее количество трав и чая не превышало 3 ст. л. на 0,5 л самогона.
Источник: https://samogonhik.ru/samogon/na-ivan-chae.html
Изготовление и применение настойки иван – чая на водке или самогоне
Кипрей, издавна называемый иван – чай, это распространенное растение с широким спектром лекарственного действия. Чай применяется при простудах, профилактики онкологии, климаксе, простатите, цистите неврозах, как заменитель чая (копорский чай).
Настойку иван – чая используют при различных заболеваниях и для изготовления алкогольных напитков. Часто спиртовая настойка кипрея применяется в косметических целях.
Спиртовые настойки иван – чая
Как делается настойка
Для лекарственных настоек подходит как свежий иван – чай, собранный в начале цветения, так и сушеная трава.
- Рецепт спиртовой настойки из свежего чая.
50г измельченных верхушек цветущего иван – чая сложите в бутылку, залейте 250мл медицинского спирта, поставьте в темное место. Бутылку ежедневно встряхивайте. Через 2 недели готовую настойку профильтруйте и храните без доступа света.
- Рецепт настойки из сухого чая на водке.
Насыпьте в стеклянную посуду с крышкой 25г сухих верхушек иван – чая, добавьте 250мл водки, оставьте на месяц в темном шкафу, профильтруйте.
Показания к применению
Для употребления разбавляют водой 1:10(10мл на 100мл воды). Настойка чая используется в следующих случаях:
- Грипп и простудные заболевания, их профилактика. Настойка на чае имеет потогонный и противовоспалительный эффект.
- Болезни желудка (диарея, гастрит). Настойка на чае уменьшает перистальтику кишечника, снимает воспаление.
- Период климакса у женщин. Чай успокаивает нервы, снижает раздражительность.
- Простатит у мужчин. Настойка на чае облегчает течение болезни, предотвращает рост аденомы, повышает потенцию.
- Снижает возможность развития онкологии, укрепляет иммунитет.
- Подагра, заболевания суставов. Чай помогает выведению солей.
- Цистит. Оказывает мочегонное действие.
- Болезни полости рта и горла, настойкой на чае полоскать после приема пищи и воды.
Разбавленную настойку на чае 3 раза в день пьют перед едой по полстакана. Если у вас хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом, самолечение не приведет к хорошим результатам.
Как сделать настойки иван – чая на самогоне
Чтобы настойка иван – чая на самогоне имела хороший запах и вкус, нужно готовить её на ферментированном чае. Соберите листья с верхушек цветущего куста, разложите тонким слоем, чтобы они провялились.
На это уходит часов 12 – 15. Периодически ворошите, чтобы вялились равномерно. Затем скрутите листья колбасками, стараясь выдавить сок. Потемневшие листья сложите в пакет и оставьте для ферментации на 1 -2 суток в тепле. Готовый чай досушите в духовке при температуре не выше100°.
Есть менее трудоемкий способ ферментации. Промытыми листьями плотно набейте полиэтиленовые пакеты и оставьте в морозильнике на сутки, потом положите на сутки в тепло. Возьмите мясорубку с крупной решеткой, пропустите листья и оставьте в тепле еще на сутки, затем высушите чай на воздухе или в теплой духовке.
Рецепт настойки на самогоне
В 0.5л самогона бросьте несколько таблеток угля активированного, оставьте на ночь. Утром слейте самогон в другую бутылку, добавьте копорский чай 3ст.л. Через неделю профильтруйте самогон, растворите 2ст.л.
сахара в небольшом количестве горячей воды, влейте в настойку. Если готовая настойка постоит еще неделю, вкус и аромат улучшится. Вкус настойки на самогоне станет богаче, если вы добавите цветы иван – чая и другие травы по своему вкусу.
С копорским чаем сочетаются зверобой, мята, мелисса, лепестки розы.
Приготовленные на самогоне настойки не употребляйте в лечебных целях, используйте спирт или водку.
Применение в косметике
Настойки на иван – чае используются для добавления косметическим маскам и лосьонам. Маски оказывают на кожу очищающее действие, помогают росту волос. Если у вас кожа и волосы жирные, эти маски для вас подойдут оптимально.
Маски с иван – чаем для волос
Рецепт 1 Заварите в термосе 3ст.л. татарника и 3ст.л. шишек хмеля 100мл кипятка, через час процедите. После остывания влейте 2ч. л. настойки иван – чая. Перед нанесением волосы намочите, держите маску 15 мин, смойте. Еженедельное применение уменьшит выпадение волос.
Рецепт 2
К двум ч.л. настойки на иван – чае добавьте 1ч. л. шампуня. Смешайте по ложке репейного, миндального и оливкового масел. Соедините обе смеси, разотрите до однородного состояния. Вотрите маску в корни волос, прикройте пленкой и оставьте на час. Делайте маску ваз в неделю, волосы будут выглядеть живыми и блестящими.
Маски с иван – чаем для лица
Рецепт 1
Смешайте 1ст. л толокна, 2ст.л. кефира или йогурта, 1ст. л. тертого хрена. К полученной смеси добавьте 2ч.л настойки иван- чая. Нанесите на тщательно вымытое лицо на 15 мин, смойте. Состав благотворно действует на жирную кожу.
Рецепт 2
К настойке на иван – чае добавьте по щепотке соли и толокна, вымешайте. Смесью полужидкой консистенции намажьте лицо на 10мин, смойте. Это замечательное средство избавит вас от угрей.
Источник: https://ivanchau.ru/recepty/na-vodke-samogone.html
Рецепт приготовления иван-чая
Иван-чай
Здравствуйте, друзья!
Спешу поделиться с Вами рецептом приготовления иван-чая, в который входит заготовка сырья, подвяливание, ферментация листьев и окончательная сушка, после чего чай можно заваривать.
Этот рецепт прислал мне читатель Владимир. Он своими руками заготавливает свежие листья иван-чая, ферментирует и высушивает их.
После заваривания такого чая получается вкусный, полезнейший напиток, который на Руси пили издревле.
Если Вам интересно узнать о растении иван-чай или кипрей узколистный, о его полезных свойствах и различном применении (в том числе о рецептах лечения), Вы можете почитать ранее написанную на моём блоге статью Иван-чай или кипрей.
Ферментация иван-чая или кипрея не такой простой процесс, как кажется, к тому же есть некоторые тонкости, благодаря которым чай из него сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Поэтому я очень рада, что Владимир поделился своим опытом. Предоставляю ему слово.
Три года назад, весной, когда мы с женой были в гостях у нашего знакомого, Юрия, он напоил нас иван-чаем с мёдом. И с этого момента я открыл для себя этот великолепный напиток.
Правда нужно заметить, что этот чай Юрий искал чуть не по всей России. Но немного нашёл, так… пару мешочков что ли.
В общем мне повезло и первое знакомство с иван-чаем у меня получилось не с абы каким, а с отборным, можно сказать …
Еле-еле дождался я начала цветения кипрея, чтобы приготовить чай самим. Тогда я ещё слабо представлял технологию приготовления чая, включая и сроки заготовки сырья. Сегодня мне уже известно, что листья собирать можно задолго до начала цветения. В некоторых случаях даже лучше вообще не давать зацветать растению, например, если с одной делянки вы хотите собирать лист всё лето, до осени.
Мы с супругой моей, ненаглядной Настюшей, в то лето заготовили несколько небольших партий чая. По-моему, пару раз пособирали иван-чай в несколько пакетов обычных с ручками. Скажу сказу, чай у нас получился отличным. Это тоже дало мощную поддержку в будущем. Этого чая нам хватило на пол года.
Потом опять ожидание следующего сезона. И уже заготовка иван-чая с большим запасом. Пришлось к этому вопросу подойти поосновательней.
Прикупили баки, банки, керамические ножи, инфракрасные потолочные обогреватели, вентиляторы, доски и т. п. Купили какую-то мялку (она вообще-то для ягод) с резиновыми шестернями.
Адская машина… Но если заготавливать для семьи одной или двух, то ничего специально покупать и не нужно.
Сам процесс ферментации иван-чая особо не отличается, скажем, от того как капусту солят под гнётом. С тем лишь уточнением, что ничего, кроме листа, класть не нужно, получше помять лист, чтобы он пропитался весь своим соком, да не забывать перемешивать чай каждые 12 часов. Скажем, утром и вечером. Денька через два, плюс минус в зависимости от температуры и т. п., иван-чай можно уже пить.
А вот наш рецепт приготовления крупнолистового сыроедческого черного иван-чая — весь технологический процесс без соприкосновения с металлом и при температуре не более 40 градусов. Сыроедам его можно заваривать в термосе 40-градусной водой):
- Листья собираем крепкие, зелёные, сочные.
- Листья рассыпаем в тени слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются слегка подвяленными, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
- Далее листья переминаем в мялке до образования сока (или скручиваем руками).
- Укладываем в эмалированную кастрюлю с широким дном, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет. Прессованных листьев должно быть не более половины кастрюли, чтобы было потом удобно перемешивать.
- Ферментация черного иван-чая длится от 2 до 5 суток. Обязательно 1-2 раза в сутки тщательно перемешиваем листья и, если понадобится, увлажняем марлю. Когда чай потемнеет и его запах изменится с травянистого на цветочно-фруктовый, можно приступать к сушке. По нашим наблюдениям, самый ароматный чай получается при ферментации около 3 суток. Чем дольше, тем чернее он получается, но аромат становится менее выраженным.
- Если листья очень крупные, то разрезаем их керамическим ножом каждые 5 сантиметров. Затем нарезанные листы расстилаем на рамках с натянутой ситцевой тканью тонким слоем (не более 1 см). Сушим под инфракрасным обогревателем, дополнительно продувая вентилятором. Периодически помешиваем. Контролируем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов.
- Также можно сушить в открытой духовке при самой низкой температуре на противнях, застеленных пергаментной бумагой. При этом противни должны быть не очень горячими — чтобы их можно было трогать руками.
- Когда иван-чай высохнет, остынет, укладываем его в стеклянные банки и закрываем крышками. Хорошо просушенный иван-чай имеет цвет черного чая или смеси зеленого с черным, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Товарной кондиции иван-чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства еще больше улучшаются. При заваривании иван-чай приобретает янтарный цвет и терпкость наподобие обычного чая.
Чай у нас при изготовлении не нагревался выше 40 градусов. И с металлом не соприкасался. Ну это для особо блюдущих… То есть для сыроедов он тоже годный…
А заваривать его как зелёный надо. Я делаю так. В френч-пресс завариваю утром чай. И весь день подливаю в него воду. Одну закладку раз пять обновляю. Пока хоть чуть цвет есть — есть польза от него. Ну и на каждый день он. Для других чаёв может служить основой. С мёдом чаёк хорошо поначалу… Да хоть с чем.
Хотя если уж до конца выдерживать линию, то стоит, конечно, в керамике или фарфоре запаривать. Если уж контакт с металлом до конца блюсти…
Владимир, спасибо Вам огромное от меня и всех читателей за свой рецепт приготовления иван-чая и подробный рассказ! Ведь нужен опыт и знания, чтобы напиток получился поистине целебным. Ваши советы, надеюсь, помогут желающим научиться процессу ферментации иван-чая и обеспечить семью полезнейшим напитком на весь год.
От себя добавлю, что удобно сушить ферментированные листья в сушилках различных фирм и модификаций, их на рынке сейчас достаточно на любой вкус и кошелёк.
Иван-чай из цветков и листьев
Авторы Владимир https://vk.com/nash_ivan и Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать статьи на сайте из разных рубрик:
Добавляйте сайт в закладки, а лучше подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы анонсы новых статей приходили на Вашу электронную почту. Делитесь информацией в соцсетях.
Источник: https://svoimirukamivdome.ru/retsept-prigotovlenija-ivan-chaja/
Настойка на иван чае (кипрее) — 4 рецепта на пользу здоровья на самогоне или водке
Трава иван-чай также называется кипреем. Это невысокое растение с узкими толстыми листьями и густой шапкой фиолетовых цветов и с большим количеством полезных витаминов и микроэлементов в своем составе. Собирать можно полностью стебли с листьями и цветами.
В наших широтах иван-чай довольно распространен и к тому же обладает целебными свойствами. Из этой полезной травки заваривают чай, который способствует в лечении очень многих болезней и недомоганий.
Однако алкогольная настойка иван-чая на самогоне, водке или спирте тоже полностью сохраняет все лечебные микроэлементы и полезные вещества.
Спиртовые настойки имеют красивый цвет, приятный запах и оригинальный вкус кипрея, который абсолютно перекрывает неприятный привкус и аромат сивушных примесей алкоголя.
Такой крепкий напиток очень мягкий и легко пьется. А еще такие настойки нашли свое применение в косметологии и парфюмерии.
Подготовка иван-чая
Кипрей начинают собирать во время цветения. Собранные соцветия и листья нужно разложить тонким слоем на бумаге в тени и дать им просушиться минимум в течение суток. Траву рекомендуется перевернуть хотя бы несколько для раз для более равномерного высыхания.
Сушка иван-чая
кипрей
При заготовке травы Иван-чай для настойки можно использовать несколько способов:
- После подсыхания растения его нужно плотно скрутить в толстый жгут и упаковать в полиэтиленовый пакет с замком для того, чтобы произошла ферментация. Упакованную траву кладут в теплое темное место на пару суток. После этого жгуты разворачивают, кладут на противень и досушивают в духовке при низкой температуре (80-100С).
- Подсушенная трава в пакете кладется в морозильник на сутки. Затем ее высушивают так же, как описано выше.
Настойка сушеного иван-чая на самогоне
Перед приготовлением лечебной настойки нужно запомнить, что она сделана не в качестве алкогольного напитка и приниматься должна только для лечебного эффекта.
Стоит отметить, что спиртовая настойка сохраняет в себе все витамины и минералы, которые содержатся в растении. При этом содержание витамина С в иван-чае в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Также в этой траве содержатся такие микроэлементы, как калий, марганец, фосфор, кальций, литий, железо и медь.
Благодаря этому настойки кипрея применяют для лечения вирусных простудных заболеваний. Но обязательно нужно помнить, что помимо полезных компонентов в этом растении очень много вредных дубильных веществ, которые очень вредны.
Именно поэтому настойки иван-чая нужно принимать четко дозировано, иначе существует риск отравления организма.
Самогон настаивают на иван-чае не только из-за лечебных свойств, но и для вкусовых качеств напитка. Для ее приготовления нужно брать только сухие и ферментированные листья и соцветия травы. Сырье лучше приготовить самостоятельно, потому что трава купленная в аптеке не подойдет.
Самогон предварительно тоже нужно подготовить и очистить. Для этого в литр крепкого напитка нужно засыпать пять таблеток измельченного угля активированного и оставить на сутки. Затем процедить и залить им три столовые ложки подготовленной ферментированной травы иван-чая.
Затем емкости с настойкой поставить в темное место на семь дней. После этого можно добавить пару ложек меда или сахарного сиропа и снова оставить в темноте на неделю. После этого настойка полностью готова. Аналогичным способом делается настойка иван-чая на спирту и на водке.
Чтобы избежать появления осадка и получить прозрачный и красивый напиток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, чтобы компоненты не залеживались и жидкость не мутнела. Готовую настойку хранить в темном прохладном месте.
Настойка цветков иван-чая на спирте
Есть еще один альтернативный и быстрый способ приготовления настойки из свежего сырья. Для него нужно взять пятьдесят грамм соцветий иван-чая и стакан спирта. Цветы мелко порезать, засыпать в стеклянную тару и залить алкоголем. Потом эту емкость поставить в темное прохладное место на две недели, после чего она считается готовой. При этом тоже рекомендуется встряхивать ее ежедневно.
Настойку из иван-чая обязательно нужно разбавлять в пропорции 1 : 10 водой или соком, чтобы избежать отравлений из-за большой концентрации различных элементов.
Рецепт настойки с имбирем и чабрецом
Эта настойка на иван-чае на самогоне обладает очень приятным и необычным вкусом и ее можно использовать не только в лечебных целях, но и для угощения гостей. Для настойки на спирту или на водке рецепт аналогичный.
Способ приготовления:
- 1 ст. ложку свежих цветков иван-чая мелко нарезать;
- 30 гр имбиря почистить и нарезать мелкими кубиками;
- с половины лимона снять цедру и выдавить сок;
- смешать в стеклянной таре все ингредиенты, добавить веточку чабреца и залить половиной литра самогона;
- оставить в темном месте на пять дней.
Настойка иван-чая на самогоне с яблоками
Этот рецепт настойки должен понравиться даже тем, кто не любит крепкие напитки.
Способ приготовления такой:
- приготовить сахарный сироп из 100 г сахара и 100 мл воды. Дать полностью остыть;
- сироп смешать с половиной литра очищенного самогона;
- в стеклянную посуду насыпать кусочки сушеного яблока, цедру апельсина и столовую ложку цветов иван-чая, залить подготовленной жидкостью и хорошо перемешать;
- оставить в темном месте на 3 дня;
- после этого процедить и разлить по бутылкам.
Как применяется настойка иван-чая
Алкогольная настойка иван-чая помогает справиться с простудой, улучшает работу ЖКТ, помогает при диарее, а при наружном применении снимает воспаления кожи. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как ревматизм и подагра, уменьшает болевой синдром и помогает уменьшить отложения солей. Для мужчин это средство будет полезно при простатите и аденоме предстательной железы.
Для приема внутрь настойку кипрея в объеме одной чайной ложки разбавляют чаем или водой и принимают три раза в день. Больше трех чайных ложек в сутки принимать не рекомендуется.
Для наружного применения делают смесь из 100 мл настойки иван-чая, такого же количества салицилового спирта и пяти мл настойки арники. Этот состав наносят на ватный диск и протирают лицо несколько раз в день. Такой способ очень хорошо помогает в борьбе с воспаленными участками кожи и угрями.
Также можно сделать косметическую маску для лица. Для этого в 10 мл настойки добавляют щепотку соли и смешивают с толокном до консистенции жидкой сметаны.
Для укрепления волос можно заварить по 1 ст. ложке хмеля и татарника в термосе в течение часа. Затем жидкость процедить и добавить в нее две чайные ложки настойки кипрея. Этот состав нанести на волосы и держать в течение 15 минут, поле чего промыть водой.
Противопоказания для применения настойки кипрея
Перед началом применения настойки для лечения какого-либо заболевания нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Во время обострения хронических заболеваний внутренних органов, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы спиртовые настойки употреблять внутрь нельзя.
Источник: https://alcoestet.ru/nastoyka-na-ivan-chae-kipree-4-retsepta-na-polzu-zdorovya-na-samogone-ili-vodke
Как заваривать иван-чай в домашних условиях – лучшие способы заваривания
Мы живем в таком темпе, что часто теряем силы еще до того, как успеваем насладиться жизнью. Но природа всегда готова позаботиться о нас и помочь эти силы восстановить. Иван-чай – одно из уникальных растений Северного полушария, полезные свойства которого давно и хорошо изучены. Давайте узнаем, как заваривать иван-чай и чем он поможет нашему здоровью.
Что это за растение
Иван-чай – это красивое многолетнее растение с довольно прочным стеблем, узкими длинными листьями и яркими соцветиями всех оттенков от розового до пурпурного. В высоту эта трава может достигать 2 метров. Второе название иван-чая – кипрей узколистный, чаще встречается в ботанике и научно-популярной литературе.
Биологически активный состав дает иван-чаю право считаться не только украшением лесов и лугов, но и лекарственным растением. По содержанию витамина С он успешно соперничает с цитрусовыми и даже превосходит некоторые из них. Кроме этого в иван-чае в достаточном количестве содержатся:
- витамины групп А и В;
- железо, марганец, магний, бор, калий, кальций;
- аминокислоты;
- эфирные масла.
Целебный напиток доставит нам удовольствие своим вкусом и ароматом, вернет силы и поможет восстановить здоровье. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как заготавливают и как заваривают иван-чай.
Как собирать иван-чай
Мы можем приобрести готовый кипрейный сбор в специализированных магазинах, на рынках или в аптеках, но выйти на природу и собрать его самостоятельно ничуть не сложнее, а главное – намного приятнее.
Сезон сбора в средней полосе – это период цветения, обычно с начала мая и до середины августа. Весной собирают верхушки побегов и молодые листья, летом – соцветия и листья, набравшие силу и зрелость. Весенний чай обладает легкой кислинкой, а летний – пряным медовым ароматом. Сбор сырья прекращается, когда созревают семена и растения начинают “пушить”.
Как заготавливать заварку в домашних условиях
Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.
С ферментацией
Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.
Способ 1. Цельнолистовой чай
Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.
Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
Способ 2. Гранулированный чай
Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.
Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.
Без ферментации
Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца.
По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха.
Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.
Основные условия правильного заваривания
Чтобы получить вкусный целебный напиток, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Вода должна быть качественная – фильтрованная, родниковая или колодезная.
- При какой температуре заваривать, тоже имеет значение, оптимально – как для зеленого чая, около 80–90 градусов.
- Посуда предпочтительна стеклянная или керамическая.
- Время настаивания – обычно 30 минут, если нет особых указаний.
Способы заваривания
Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.
В обычном заварочном чайнике
Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.
Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.
Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат
Чайник + утепление
Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.
В термосе
Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.
“Бабушкин” метод
Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.
Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.
На молоке
Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.
Холодное заваривание
Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.
Из свежих листьев
Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.
Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.
Как пить
Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.
Совет 1
Не кладите в напиток сахар, он перебивает нежный вкус кипрейного чая. Если нужно подсластить, используйте мед или натуральный кленовый сироп.
Совет 2
Попробуйте не только горячий, но и остывший чай. Эфирные масла, входящие в состав иван-чая, являются натуральными консервантами и помогают сохраняться другим полезным веществам в напитке до трех дней. А новые вкусовые нотки настоявшегося прохладного чая доставят вам особенное удовольствие.
Совет 3
Пейте кипрейный чай не чаще трех раз в день и не дольше месяца. Затем сделайте перерыв сроком на две недели, после чего можно будет снова наслаждаться целебным напитком.
Совет 4
Поскольку в составе иван-чая нет кофеина, пить его можно в любое время дня, и особенно на ночь. Напиток не вызывает привыкания или перевозбуждения.
Польза для здоровья
Лечебные свойства иван-чая настолько велики, что перечислить их все едва ли получится. Давайте рассмотрим некоторые из них:
- одним из важнейших свойств кипрея является способность ощелачивать организм, что дает возможность применять кипрейный чай как средство для профилактики онкологических заболеваний;
- кипрейный настой особенно полезен для мужчин содержащимся в нем ханеролом, который оказывает оздоровительное действие на предстательную железу и способствует облегчению состояния при простатите и аденоме;
- чай из кипрея обладает мягким седативным эффектом, снимает напряжение, способствует более глубокому сну;
- при регулярном употреблении иван-чая снижается заболеваемость простудами и ОРВИ, поскольку содержащийся в напитке витамин С повышает сопротивляемость вирусам и укрепляет иммунитет;
- при гипертонии напиток оказывает стабилизирующее действие. Калий и магний благотворно влияют на сосудистую систему, выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему артериальное давление нормализуется;
- являясь природным антисептиком, иван-чай способствует заживлению ран и царапин, останавливает воспалительные процессы горла и полости рта.
Меры предосторожности
Чтобы не испортить удовольствие от приготовленного напитка и не навредить здоровью, следует помнить о некоторых противопоказаниях, особенно если вы употребляете его регулярно:
- при пониженном артериальном давлении состояние может усугубиться;
- при диарее от употребления напитка лучше воздержаться, поскольку он имеет легкий послабляющий эффект;
- следует избегать одновременного приема седативных препаратов;
- на время терапии жаропонижающими препаратами иван-чай лучше не пить;
- детям до 6 лет предлагать напиток не следует;
- индивидуальная непереносимость может спровоцировать аллергическую реакцию;
- при беременности следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления кипрейного чая.
Заключение
Итак, дорогие читатели, мы с вами узнали, как собирать и делать иван-чай, как приготовить из него вкусный целебный напиток, что еще заваривают вместе с кипреем для разнообразия, какими полезными свойствами богат этот уникальный травяной чай. Который из способов заваривания по вашему мнению лучший? Поделитесь с нами в х.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-zavarivat-ivan-chaj