Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Всем привет! Речь сегодня пойдет о моем любимом витаминном напитке, рассмотрим все тонкости, плюсы и минусы, а также, самые вкусные рецепты и правильные пропорции.

Почему я завела о нем разговор, потому что шиповник содержит в своем составе максимальное количество полезных микроэлементов, что помогает растению оказывать лечебный и профилактический эффект.

В прохладную осень и студеную зиму, прием витаминов играет большую роль в повышении иммунитета и общего уровня самочувствия.

Сушеную или свежую ягоду можно использовать как отдельно, так и в качестве компонента целебного сбора трав.

В плодах содержится такой компонент, как аскорбиновая кислота в больших количествах, а также практически все группы витаминов, в особенности витамин С. Кроме того, он обогащен пектином и инулином, клетчаткой. Свежие ягоды, употребляемые в пищу, насыщают организм, повышают иммунитет, защищают от вирусов.

Но возникает вопрос, как заварить, чтобы он сохранил и раскрыл весь спектр полезных микроэлементов в напитке?

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Ягоды заготавливают и сушат с лета с целью использовать продукт для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев. Заваривают также и свежие плоды.

Но поскольку кипяток уничтожает вместе с вредными, так и полезные для организма микроэлементы, важно научиться правильно заваривать, чтобы шиповник не потерял во время приготовления все свои целительные и профилактические свойства.

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Отвар ягод заключает в себе целебную силу и приятен на вкус. Но в неограниченных количествах способен навредить здоровью. Поэтому к дозировкам средства следует подходить с чрезмерной осторожностью.

Взрослым можно употреблять два-три стакана отвара или настоя за сутки. Утром с лимонным соком, вместо кофе. Вечером – с медом, для улучшения сна. Можно добавлять по несколько ягод шиповника в чай, чтобы сделать напиток более вкусным и полезным.

Ограничений касаемо данного напитка практически не имеется.

Напиток отлично восполняет дефицит микроэлементов и витаминов в организме, но передозировка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому достаточно двух-трех небольших чашек в день, чтобы поддержать иммунитет.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Если организм не испытывает желания употреблять, от этого лучше воздержаться.

Что касается детей до 12 лет, врачи не рекомендуют заваривать им лекарственные травы и плоды. В том числе и эти. Поэтому лечение ягодой может быть назначено только после приема у педиатра.

И даже в таком случае, ребенку не следует употреблять более половины стакана целебного отвара в день.

Как правильно заваривать шиповник в термосе на 1 литр (пропорции)

Ягоду можно заливать в термосе не до конца вскипевшей водой, температуры в 90 градусов. Лучше всего оставить настаиваться на сутки, но если такой возможности нет, будет достаточно и 4 часов.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Термос необходимо оставить в теплом месте, можно при комнатной температуре. Способ заваривания шиповника в термосе является очень эффективным. Благодаря тому, что при таком приготовлении, ягоды сохраняют свои полезные свойства.

При заварке в термосе, необходимо соблюдать пропорции. На одну столовую ложку ягод должен приходиться литр воды. Это касается как высушенных, так и свежих плодов.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

  • Свежие ягоды следует разрезать, а сухие – помять вилкой или проткнуть ножом, чтобы они обогатили настой максимальным количеством полезных веществ и витаминов.
  • Хранить готовый настой, полученный путем заваривания в термосе, следует в холодильнике, но только при условии полного остывания.
  • Готовый напиток лучше всего поместить в стеклянный или фарфоровый сосуд.
  • Срок хранения настоя не должен превышать трех дней, но наибольшая концентрация витаминов и полезных элементов содержится в напитке лишь на протяжении суток после заваривания.

Завариваем плоды, чтобы сохранить витамины

Заваривать плоды можно как в свежем, так и сушеном виде. При использовании свежих, их необходимо предварительно обработать и почистить. Для этого плод отделяется от листьев, освобождается от ворсинок и разрезается на две части.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Ворсинки убрать необходимо, поскольку они могут послужить возбудителем раздражения слизистой и поджелудочной. Разрезать ягоды пополам следует для того, чтобы вкус полноценно раскрылся, и ягода полноценно обогатила напиток полезными веществами.

Предварительно высушенный шиповник к процедуре заваривания подготавливать практически не нужно, но для полноты вкусовых ощущений можно раздробить ягоды на части и слегка промыть под теплой водой.

Заваривать сухой или свежий следует горячей водой температурой не более 90 градусов.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Приготовление напитка в кастрюле

Сушеный шиповник, также как и свежий, можно заварить в кастрюле. Ягодам не следует долго контактировать с кипятком, поэтому способы заваривания должны быть максимально щадящими.

Лучше всего залить ягоды холодной водой и поставить на огонь, при закипании выключить про прошествии двух минут. Напиток, приготовленный таким способом называется «узвар» и лучше всего подходит для сохранения микроэлементов и витаминов, заключенных в плодах шиповника.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

А вот кипятить плоды не следует, через 10-15 минут в кипящей воде, и они потеряют все полезные свойства.

Способы приготовления напитков из сушеных ягод без термоса

Существуют способы заваривания шиповника без термоса. Например, посредством водяной бани в кастрюле. Для этого необходимо, столовую ложку ягод залить двумя стаканами горячей воды, и поставить томиться на водяную баню.

Длительность готовки не должна превышать 15 минут.

После чего напиток следует тщательно процедить и поставить остужаться при комнатной температуре. Иногда, готовый отвар ставят под одеяло, чтобы дать ему настояться и сохранить тепло на более длительный срок.

Также для заваривания шиповника используют кипячение на открытом огне. Но в таком случае, ягоду необходимо поместить в холодную воду и нагреть на плите.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Кипятить отвар не следует дольше двух минут, по истечении данного времени шиповник начнет стремительно терять все полезные свойства.

Также можно заварить чай. Добавить несколько сушеных или свежих ягод в напиток для усиления вкусовых и полезных качеств.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Шиповник обладает пикантным ароматом, благодаря чему отлично дополнит любой чайный сбор. Для заваривания лучше всего использовать френч-пресс. Современные методы подразумевают также приготовление настоя в мультиварке.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Для приготовления еще более полезного отвара из шиповника, можно использовать не только плоды растения, но также его листья, предварительно промытые и обработанные, поскольку они обладают отличным набором полезных для организма веществ.

Правильное заваривание ягод шиповника и боярышника в термосе

Чтобы заварить такие лекарственные ягоды как шиповник и боярышник в термосе необходимо засыпать очищенные и порезанные ягоды на дно емкости, а после залить водой.

В случае со свежими ягодами, следует разрезать их пополам, сухие же плоды можно проткнуть иголкой или слегка размять. Это поможет шиповнику и боярышнику отдать максимальное количество благоприятных для организма веществ и полноценно раскрыть аромат и вкус ягод.

Ягоды в термосе необходимо залить горячей водой, температура которой будет составлять 90 градусов. При более высоких показателях температуры есть риск испортить ягоды.

При более низких – не получить желаемого результата, поскольку шиповник и боярышник не заварятся как следует. После того, как ягоды будут залиты горячей водой, следует плотно закрыть крышку термоса и оставить напиток настаиваться при комнатной температуре на протяжении 4 и более часов.

Рекомендуется даже заваривать шиповник и боярышник в термосе целую ночь.

Как сделать настой шиповника для детей

Чтобы приготовить лекарственный настой из шиповника для детей, необходимо использовать всего 5-6 ягод на два стакана воды. Лучше всего заварить напиток при помощи френч-пресса, залив горячей водой не более, чем на 10 минут.

Но можно также слегка вскипятить настой на огне. Следует помнить о том, что маленьким детям не рекомендованы в употребление лекарственные травы. Хоть он и является невероятно полезным витаминным средством, но при этом способен оказывать негативное воздействие на организм.

Настой из данной ягоды может привести к расстройству ЖКТ и поджелудочной. Поэтому перед употреблением отвара, детьми до 12 лет следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также детям можно употреблять чай, с добавлением одной-двух ягод шиповника. Такой напиток повысит иммунитет и оздоровит ребенка, но при этом не принесет вреда организму.

Шиповник при беременности

  1. Во время беременности употреблять лекарственные растения и травы не рекомендуется, но при наличии показаний и рекомендаций от лечащего врача, можно пить настой.

  2. Поскольку компоненты, входящие в состав этого растения помогают избавиться от кровотечений, улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины, повышают иммунитет и питают организм витаминами.

Отвар для беременных приготавливается только из сухих ягод, собранных в экологически чистой местности. Для этого используется одна столовая ложка шиповника на литр воды и варится на медленном огне, пока вода не закипит.

После двух минут кипения необходимо снять отвар с плиты и перелить готовый напиток в стеклянный сосуд, поставить охлаждаться. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более двух стаканов отвара в день.

Противопоказания к употреблению

И хотя шиповник является уникальным по количеству полезных микроэлементов и витаминов продуктом, он в то же время служит возбудителем различных нежелательных процессов в организме.

  • Поэтому ягода не рекомендована к употреблению в детском возрасте до 12 лет, беременными женщинами, а так же в период лактации.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе растения, может привести к расстройствам желудка и поджелудочной железы в большом количестве.
  • Поэтому не рекомендуется употреблять людям с наличием заболеваний ЖКТ, а в особенности при язве и гастрите.
  • Противопоказанием является также склонность к аллергическим реакциям, поскольку в составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, излишнее употребление которых может привести к высыпаниям и зуду.
  • Следует воздержаться от употребления данных плодов в любом виде при нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Он способствует образованию тромбов и свертываемости крови.
  • Поэтому перед употреблением отваров и настоев из ягод данного растения, следует проконсультироваться со специалистом.
Читайте также:  Гранатовый чай: полезные свойства и противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять отварами и настоями из шиповника не следует. Достаточно двух-трех стаканов в день, чтобы получить необходимую дозу микроэлементов и витаминов, а также повысить иммунитет.

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-zavarivat-shipovnik-pravilno/

Отвар шиповника из сухих плодов

Здравствуйте, дорогие посетители!

Отвар шиповника — это отличный напиток. Если разобраться, то за этим утверждением стоит прочная основа из многовекового опыта народной медицины и научных исследований современных квалифицированных врачей.

Поэтому, если задаться вопросами: можно ли пить отвар шиповника и полезен ли он? То ответ будет однозначно утвердительным. Это просто чудесное средство для укрепления организма в целом, в особенности иммунитета.

Все благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в нем, особое место среди которых занимает витамин С.

Очень полезен отвар детям, но не ранее годовалого возраста и в ограниченном количестве — не более 100 мл в сутки.

Однако из этого правила есть исключения. Перед тем, как употреблять данный напиток, рекомендую проконсультироваться с врачом.

Большое количество кислот, входящих в состав, обуславливают однозначное противопоказание этого отвара людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и с зубами. Также напиток усиливает такое свойство крови, как свертываемость, что при безконтрольном потреблении создает предпосылки к тромбозу.

В общем, главное посоветоваться со специалистом и соблюдать меру.

В этом рецепте я приведу наиболее правильный способ приготовления отвара шиповника, отточенный опытом, позволяющий сохранить максимум полезных свойств и вкуса замечательных плодов данного растения. Рекомендую хранить напиток не более двух дней и обязательно в холодильнике. Приобрести основной ингредиент можно во многих местах, я предпочитаю аптеку.

Итак, предлагаю приступать к приготовлению…

  • БЖУ: 0/0/2.
  • Ккал: 7.
  • ГИ: низкий.
  • ИИ: низкий.

Время приготовления: 7 мин + 4-6 часов на настаивание.

Количество порций: 0,9 л.

Ингредиенты блюда

  • Плоды шиповника сухие — 80 г.
  • Вода — 1 л.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Воду для отвара лучше брать чистую родниковую или хотя бы фильтрованную. Ягоды предпочтительнее использовать этого года, так как и у сухих плодов тоже есть срок годности.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Ставим на плиту сотейник с водой и доводим жидкость до кипения.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Тем временем хорошо промываем сушеные плоды шиповника, убираем ненужные примеси — веточки и листья.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

В кипящую воду добавляем шиповник.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Варим ягоды 5 мин на среднем огне.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Затем накрываем сотейник крышкой и настаиваем приготовленную жидкость около 4-6 часов.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Готовый отвар процеживаем, ягоды отжимаем — в жидкости, содержащейся в них, самые полезные вещества.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Готовый напиток храним в холодильнике не более 2 дней.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Пить отвар шиповника следует после еды, затем необходимо прополоскать рот водой, чтобы избавиться от негативного влияния аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/otvar-shipovnika-iz-suhih-plodov/

Шиповник — как заваривать и как пить, его польза

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовленияШиповник уже давно признан растением с удивительными свойствами. Фактически в каждой семье знали насколько полезен шиповник, как его заваривать и как пить, потому ежегодно в сентябре-октябре собирали созревшие красные ягодки и поили вкусным сиропом детей, укрепляя их иммунную систему и стимулируя рост. Ещё древние славяне верили, что он символизирует молодость и красоту, и считали его священным.

Шиповник – полезные свойства

Почему же именно шиповник наши бабушки выделяли среди других растений? Что бы понять, рассмотрим его поближе. Главное и неоспоримое достоинство шиповника в том, что в его составе содержится рекордное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), в трое выше чем в заграничном лакомстве – лимоне и в двое, чем в чёрной смородине.

Не обделён шиповник и витаминами В, А, К, Е и Р. Стоит упомянуть, что растение содержит ещё и микроэлементы, которые так важны для правильной работы организма: магний, фосфор, фтор, кальций, железо, хром, натрий и калий.

В лепестках кустарника находятся масла, которые оказывают противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.

А в ветвях и корнях содержится неимоверно много дубильных веществ, которые очень нужны организму как кровоостанавливающее, вяжущее и бактерицидное средство, снижающее воспаления на слизистой желудка.

Видимо, как раз по этой причине шиповник использовали наши предки для укрепления организма, а также для лечения анемии, укрепления сердца и сосудов, при расстройствах в пищеварении и проблем с мочеполовой системой.

Не в последнюю очередь стоит упомянуть, что способен останавливать кровотечения, сдерживать рост патогенных бактерий, снижать высокое артериальное давление, устранять сбои в работе почек, ускорять регенерацию тканей и способствовать срастанию сломанных костей.

Список перечисленных возможностей растения далеко не полный, можно ещё долго говорить о целебных свойствах этого чуда природы, но не будем забывать, что для того, чтобы использовать его по максимуму, нужно разобраться что представляет из себя шиповник, как заваривать и как пить отвары и настои из различных частей этого уникального растения.

Как правильно заваривать шиповник

Переработать шиповник можно несколькими способами. Самый известный и привычный для нас – заваривать. Однако тут возникает вопрос – а сохранятся ли витамины в готовом напитке, ведь специалистами уже давно доказано, что многие плоды плохо переносят варку. При кипячении витамины утрачиваются, кроме того теряется первоначальный вкус и эстетический вид плодов.

Представьте себе сколько полезных веществ вы потеряете. Так что же, спросите вы, готовить отвар из шиповника нельзя? Ничего подобного! Нужно комбинировать приём отвара с настоем, получая таким образом максимальную пользу. В сутки здоровому организму необходима определённая доза витамина С.

Удивительно, но всего в 15 ягодах содержится именно такое количество. Однако, имейте ввиду – переизбыток витамина C вреден на столько же, насколько опасен и его недостаток. Так что не пытайтесь выпить как можно больше целебного напитка за день, главное не забывайте о его каждодневном приёме в определённых пропорциях.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовленияКак заваривать свежий шиповник

Напиток из свежесобранного шиповника, естественно, самый ароматный и полезный. Но к сожалению, возможность приготовить его появляется лишь 1-2 недели в году, в период сбора урожая.

  1. Если ягодки мягкие – просто протираем их через сито, наблюдая что бы в готовую кашицу не попали ворсинки, которые у некоторых людей могут вызвать аллергию, раздражение или некомфортные ощущения в горле. Складываем получившуюся кашицу в толстостенную ёмкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой и идём смотреть разноцветные сны. Через 6- 7 часов отвар готов к употреблению.
  2. Каждую ягодку шиповника разрезаем напополам, кладём в ступку и хорошенько разминаем. В толченном виде шиповник быстрее и лучше поделится с вами своими витаминами. Две столовые ложки раздавленных ягод засыпьте в термос и разбавьте горячей водой – 400 мг на 1 ложку. (температура воды в таком случае может быть примерно 60 градусов). Настаивайте 7 часов. По окончании обязательно процедите через марлю, желательно два раза, чтобы удалить ворсинки. Заваренный шиповник нужно пить, не превышая норму – одну чашку в день, можно поделить на 2-3 приёма. Если вы пьёте напиток утром – добавьте в чашку лимонный сок. Если же вам захотелось испить полезного настоя вечером – идеально будет разбавить его ложечкой мёда. Во время заваривания к шиповнику можно ещё добавить землянику, смородину, ломтики яблок или голубику, что сделает отвар ещё более питательным и вкусным.
  3. На 1 литр воды нужно 30 ягод шиповника и 3 спелых яблока. Проварите всё 15-20 минут, добавив подсластитель и чуть-чуть душистой корицы. Получится великолепный компот. А коль добавить в такой отвар немного лимонной кислоты, то его смело можно закатать в банки и пить всю зиму, пополняя нехватку витаминов в организме холодными, снежными вечерами.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовленияКак заваривать сушёный шиповник

Сушёный шиповник конечно более удобен для приготовления напитков. Он прекрасно хранится длительный период.

Процесс подготовки сушенного шиповника намного легче, чем свежего: просто отберите хорошие ягоды, пропустите их через мясорубку и смело приступайте к завариванию.

Обратите внимание на выбор посуды для приготовления отвара. Шиповник содержит немало органических веществ, которые вступая в реакцию с металлами, в особенности с алюминием, разъедают его. По этой причине желательно использовать посуду из стекла, керамики либо железа, покрытого эмалью.

Для заваривания сушенного шиповника так же существует не один способ:

  1. Варка шиповника в кипятке Разрежьте десять ягод напополам и положите в кастрюльку, добавьте 400 миллилитров подогретой воды и начинайте подогревать. Когда вода достигнет 100 градусов, приоткройте крышку и прогрейте ещё 3 минуты. Добавьте в кастрюлю немного сухих лепестков шиповника дайте оставьте на 15 – 20 минут. После процедите через сито с мелкими ячейками. Такой напиток наши прабабки называли взваром и пили в качестве чая. Наряду с лепестками шиповника в такой чай клали листья ежевики, земляники, смородины или мелиссы.
  2. Приготовление на водяной бане В 200 мг горячей (приблизительно 50-60 градусов) воды положите 1 столовую ложку переработанного шиповника. Поместите на водяную баню и пусть запаривается на минимальном огне четверть часа. После накройте отвар толстой тканью и дайте настояться 3 часа.
  3. Длительное остывание в теплом месте Если нет желания мучиться с водяной баней, можно поступить проще – залить ст. ложку подготовленного шиповника 400 мг горячей (примерно 90 градусов) воды в банке. Накрыть крышкой, хорошо утеплить и оставить в тепле на 5-6 часов. Остывший и процеженный отвар можно, при желании, подсластить сахаром, мёдом или любимым вареньем.
  4. Заваривание при помощи термоса. Для этого метода можно брать целые ягодки шиповника. Термос ошпариваем кипятком, засыпаем 1 ст. ложку с горкой ягод и заливаем 400 мг кипятка. Оставляем на ночь. К рассвету настой будет готов, останется лишь наслаждаться ароматным питьём, не забыв процедить его.

    Как заваривать корни шиповника

  5. 2 ст. ложки корешков варить на водяной бане три часа, добавив 400 мг воды и, время от времени, подливая прокипяченную воду для восполнения объема. Отваром лакомиться по 1/2 стакана за пол часа до приема пищи.
Читайте также:  Как хранить шиповник, как сушить плоды и замораживать

Как заваривать цветки шиповника

Наряду с полезными веществами, цветы шиповника имеют особый, восхитительный аромат. Такой отвар прекрасно подойдёт в качестве дополнения к простому чаю или как самостоятельный напиток. Залейте 1 ст. ложку цветов 200 мг кипятка и подержите 15 минут. Лакомиться настоем из цветов шиповника можно в течении дня в любое время. Как сделать настойку шиповника в домашних условиях

Для настойки желательно использовать качественную водку класса Люкс. Настаивать можно на сушенных, либо на свежих ягодах шиповника. Но учтите – от свежих ягод настойка будет слегка мутной и её придется несколько раз процеживать.

От сухих же ягод готовый продукт будет иметь привкус сухофруктов. Самыми идеальными для настойки являются немного подвяленные, в течении трёх – четырёх дней, ягоды шиповника. Тогда и вкус и цвет будут гармоничны.

Приступив к изготовлению настойки, запаситесь терпением, ибо готовый продукт придётся ждать не 1 день.

1 стакан плодов залить 0,5 л. водки. Отправить в затенённое место при температуре чуть выше комнатной. Через пол месяца настойку профильтровать, хранить в плотно закупоренной стеклянной таре в холоде. Можно поэкспериментировать со вкусом – добавить лимонную либо апельсиновую цедру, кофейные зёрна крупного помола.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовленияКак правильно пить шиповник

Заботливо изготовленный напиток из подаренного нам природой чудо-кустарника, будь то отвар ягод, корней или цветов, необходимо правильно употреблять. Как и любое лекарство, его рекомендуется пить не постоянно, а курсами.

При проблемах со здоровьем людям, старше 12 лет, можно пить полтора литра отвара за сутки. Здоровым же людям будет достаточно два стакана, чтобы поддержать иммунную систему.

Для детей рекомендованная норма отвара зависит от возрастной категории:

  • Карапузам до 6 месяцев – не больше 100 мл в день
  • От 6 месяцев до 2-х лет – максимум 200 мл в сутки
  • от 2 до 4 лет – 300 мл
  • от 4 до 6 лет – 400 мл
  • от 6 до 8 – 500 мл
  • 8-10 лет – максимум 600 мл.

Давать детям отвар нужно между кормлением, не на голодный желудок, поскольку можно нарушить работу пищевода и ЖКТ.

Досконально рассмотрев шиповник, как заваривать и как пить эту чудо-ягодку, давайте обратим свой взгляд и к другим частям кустарника. Рассмотрим какие ещё чудодейственные препараты можно получить из прародителя садовой розы.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовленияМасло шиповника

Масло из шиповника называют «Жидкое солнце», из-за его неповторимых косметологических свойств. Получают масло путём прямого отжима из семечек. Используется косметологами для омоложения кожи, борьбы с угревой сыпью и воспалениями. Его добавляют в крем и маски для лица.

Также масло шиповника принимают внутрь для лечения гастритов, малокровия, атероскероза и ОРЗ.

Плоды шиповника

Из плодов шиповника изготавливают полезнейшие отвары, настойки, чаи и компоты. Достать витамины из них довольно трудно, поэтому перед приготовлением напитков необходимо ознакомится с правилами обработки плодов.

Широко распространено использование различных отваров из ягод для похудения, поскольку они имеют свойство уменьшать аппетит. Так же применяются для лечения разнообразных заболеваний и укрепления иммунной системы.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовленияКорень шиповника

Применяют в сухом виде, не забыв измельчить, для ускорения процесса. Дубильные вещества, помогают нормализовать пищеварение и излечивают мочекаменную и желчекаменную болезни.

Как пить заваренный шиповник

Что бы быть здоровым и сильным каждый взрослый человек должен употреблять 1 стакан настоя ежедневно. Деткам до 12 лет достаточно будет половины этой нормы. График приёма предельно прост – 2 недельки пьём, неделька перерыва.

Для тонизирующего эффекта отвар нужно пить утром, перед завтраком. Если же необходим желчегонный эффект, дневную норму нужно поделить на 3 раза и пить за 20 мин до еды. А вот простуда лечится приёмом тёплого средства перед сном, с добавление мёда.

Шиповник противопоказания и вред

Помните, что при всей полезности, шиповник, как и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания.

Конечно же в первую очередь нужно помнить, что даже полностью здоровому человеку переизбыток витамина С в организме может навредить. Потому принимать отвары и настои следует умеренно.

При частом употреблении шиповник может повредить эмаль зубов, поэтому желательно полоскать ротовую полость после приёма отваров.

  • При беременности, кормлении грудью, а также малышам шиповник нужно пить крайне умеренно и предварительно проконсультировавшись с врачом.
  • Серьёзными противопоказаниями являются повышенное или пониженное артериальное давление, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокардит, гипертония, сердечные заболевания и повышенная сворачиваемость крови.
  • Перед употребление продуктов из шиповника узнайте, нет ли у вас нет аллергии на аскорбиновую кислоту.
  • Будьте здоровы и помните, что матушка природа всегда заботится о нас, главное уметь воспользоваться её дарами, один из которых был описан выше.

Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/napitki/shipovnik-kak-zavarivat-i-kak-pit

Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма.

Узнайте больше ????

  • 7 причин есть больше продуктов с витамином C

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.

И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовленияYouTube-канал «Павел Тонев»

Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.

Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.

Как заваривать шиповник в термосе

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовленияШиповник, заваренный во второй раз / YouTube-канал «Мужские домашние дела»

Как заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовленияYouTube-канал «Дружная семейка»

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

1. Чай с шиповником, орехами и корицей

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовленияnesavinov / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.

Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Читайте также:  Белый пион — элитный сорт белого чая

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления vadimg.kp.ukr.net / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

3. Чай с шиповником и клюквой

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления Solstzia / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
  • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

☕️????????

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-zavarivat-shipovnik/

Как заваривать напиток из шиповника с термосом и без него, как правильно его пить?

В шиповнике содержится множество витаминов и полезных веществ, в том числе и аскорбиновая кислота. Отвар из его плодов помогает нормализовать работу внутренних систем, ускорить процесс выздоровления и улучшить защитные функции организма.

Для того чтобы шиповник принес как можно больше пользы, его надо правильно заваривать и употреблять. Важно не потерять большую часть витаминов под воздействием тепловой обработки.

Полезные свойства отвара

Для приготовления отваров и лечебного чая обычно используют высушенные плоды шиповника. Такой ингредиент легко заготовить, а хранится он в течение длительного времени.

Шиповник благоприятно воздействует на все системы человеческого организма.

Его можно употреблять для ускорения лечения множества заболеваний, а также в качестве профилактического средства при ослабленном иммунитете или появлении неблагоприятных факторов внешней среды.

Польза отвара из шиповника заключается в следующих свойствах:

  • устранение воспалительных процессов;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение иммунной системы;
  • мощное бактерицидное свойство;
  • улучшение регенерирующих свойств тканей;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовленияукрепление кровеносных капилляров;
  • улучшение свертываемости крови и системы кроветворения в целом;
  • восполнение запаса витаминов в организме;
  • оказание регенерирующего эффекта;
  • нормализация процесса усвоения витаминов, белков, жиров и углеводов организмом;
  • болеутоляющее свойство;
  • мочегонный и желчегонный эффекты;
  • облегчение состояния при склеротических заболеваниях;
  • восстановление окислительно-восстановительных функций организма;
  • улучшение работоспособности печени;
  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • нормализация метаболизма;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • улучшение работоспособности органов пищеварения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта в целом.

В плодах шиповника содержится большое количество витаминов различных групп (С, Е, В, К, Р), каротин, яблочную и лимонную кислоты, кальций, железо, фосфор, магний и множество других элементов, относящихся к категории жизненно важных для человеческого организма.

Благодаря сочетанию таких компонентов отвар, приготовленный на основе этих ягод, благоприятно воздействует не только на внутренние системы, но и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Показания и противопоказания

Несмотря на то, что шиповник полезен и богат витаминами, употреблять его при наличии некоторых факторов следует с осторожностью. Ассортимент показаний к приему отвара разнообразен. Шиповник способен нормализовать работоспособность внутренних систем, укрепить иммунитет и помочь справиться с многочисленными болезнями.

Показаниями к лечению отваром шиповника являются следующие состояния:

  • атеросклероз;
  • малярия;
  • бактериальные и инфекционные заболевания;
  • общее истощение организма (в том числе малокровие);
  • внутренние кровотечения;
  • Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовлениягиповитаминоз;
  • заболевания детородных органов у женщин;
  • нарушение работоспособности желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания внутренних органов;
  • расстройства эндокринной системы;
  • нарушения системы кроветворения;
  • отклонения в развитии костного скелета;
  • проблемы с суставами и сращивании костей;
  • нарушение метаболизма;
  • наличие лишнего веса.

Не следует употреблять шиповник пациентам во время обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, при гастрите или наличии язв желудка. Негативное воздействие отвара обусловлено повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты. По этой же причине нельзя употреблять шиповник при склонности к образованию тромбов.

Нельзя употреблять шиповник при наличии следующих факторов:

  • врожденные заболевания сердца (сердечная недостаточность, воспаление внутренней оболочки сердца и пр.);
  • склонность к запорам;
  • любые язвенные болезни;
  • врожденное нарушение свертываемости крови;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тяжелые тромбофлебиты;
  • различные формы гастрита;
  • хронические заболевания печени.

При наличии указанных факторов употребление отвара шиповника обязательно надо согласовывать со специалистом. Данные состояния являются противопоказаниями, но в некоторых случаях врач может разрешить его минимальный прием.

Кроме того, если после употребления отвара возникает дискомфорт в желудке, головная боль или тошнота, то следует не только отказаться от дальнейших экспериментов, но и пройти обследование на выявление отклонений в организме.

Как приготовить отвар шиповника, чтобы сохранить витамины?

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовления

Кроме того, чем меньше настаивается отвар, тем полезнее он будет для организма. Оптимальный вариант — один час. Свежий шиповник можно заваривать не кипятком, а водой комнатной температуры. Однако в данном случае процесс приготовления займет больше времени.

Приготовление шиповника из сухих плодов (в термосе):

  1. Целые ягоды шиповника поместить в термос (на 500 мл воды понадобится две небольшие горсти сушеных плодов).
  2. Залить заготовку кипятком и настоять несколько часов.
  3. После настаивания отвар готов к употреблению.
  4. Перед употреблением рекомендуется процедить отвар через ситечко.
  5. Отвар можно разбавить небольшим количеством сахара.

Второй вариант заваривания (на газовой плите):

  1. Ягоды шиповника предварительно измельчить (можно использовать мясорубку, блендер или иные средства).
  2. Две горсти измельченных ягод надо залить двумя стаканами воды.
  3. Проварить заготовку в кастрюле в течение пятнадцати минут.
  4. Перед употреблением отвар рекомендуется процедить.

Третий вариант заваривания (свежие плоды шиповника):

  1. Четыре столовых ложки ягод шиповника залить литром воды комнатной температуры.
  2. Заваривать отвар следует в стеклянной банке с герметичной крышкой.
  3. К употреблению напиток будет готов через сутки.

Четвертый вариант заваривания (двойное заваривание свежих плодов шиповника):

  1. Свежие плоды шиповника надо тщательно измельчить (желательно размять) или использовать целыми.
  2. На две столовые ложки измельченных или целых ягод понадобится один стакан горячей воды.
  3. Заготовку настоять в течение 30 минут.
  4. Процедить отвар.
  5. Густую массу или ягоды, оставшиеся после процеживания, залить повторно стаканом кипятка.
  6. Заготовку проварить 30 минут.
  7. Смешать оба отвара.
  8. Употреблять напиток при необходимости.

Как употреблять взрослым и детям?

Шиповник можно пить не только взрослым, но и детям, а также беременным женщинам и в период лактации. Главным нюансом в данном случае является отсутствие противопоказаний. Употребляя отвар, важно не превышать дозировки. Если пренебрегать этим правилом, то могут возникнуть побочные эффекты, самым распространенным из которых считается передозировка витамина С.

Нюансы употребления отвара шиповника:

  • Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовлениядля взрослых дозировки отвара шиповника зависят от состояния здоровья и цели употребления напитка (если отвар является частью комплексной терапии, то пить его надо трижды в день по половине стакана, при применении его в качестве профилактического средства надо употреблять отвар несколько раз в неделю);
  • детям отвар из шиповника особенно полезен, благодаря содержанию большого количества витаминов, растущий организм лучше развивается (для детей можно заваривать не только сухие, но и свежие ягоды, важно не превышать разрешенные дозировки);
  • при беременности и грудном вскармливании шиповник оказывает благоприятное воздействие на организм матери, плода и ребенка (употреблять напиток рекомендуется несколько раз в неделю по половине стакана перед едой, при наличии признаков ослабленного иммунитета дозировки можно увеличить).

Отзывы о народном средстве

Инга, 37 лет

В нашей семье отвар из шиповника любят все. Это не только вкусный и ароматный напиток, но и хорошее тонизирующее средство. Особенно полезен шиповник в зимние месяцы. Никто из нашей семьи не склонен к простудным заболеваниям, даже дети. В холод отвар согревает, а в жару утоляет жажду.

Недавно прочитала, что заваривание чая из шиповника надо осуществлять по определенным правилам. Ничего сложного и особенного я не узнала. Просто заливаю сухие плоды горячей водой, немного настаиваю в термосе и напиток готов.

Отвар шиповника: как пить, рецепты приготовленияСветлана, 22 года

С недавнего времени стала постоянно простужаться. Достаточно погулять под дождем или немного замерзнуть, как появляется насморк и кашель. Бабушка посоветовала начать пить отвар из шиповника.

Стала пить его при простудах и для профилактики. Помимо явного эффекта укрепления иммунитета, напиток придает силы и повышает жизненный тонус. Стала меньше уставать, пропала сонливость, а общее состояние организма заметно улучшилось.

Олег, 36 лет

После перенесенной операции пришлось активно восстанавливать силы. Помимо витаминов, стал пить отвар из шиповника. Растение есть на даче, поэтому собрать и заготовить плоды не составило труда. Заваривал измельченные ягоды горячей водой и пил напиток курсом по три раза в день.

Результат не заставил себя долго ждать. Силы вернулись, иммунитет улучшился, а болевые ощущения стали менее интенсивными. Сейчас организм практически восстановился, но употреблять шиповник не перестаю. Отвар приятен на вкус и обладает насыщенным ароматом.

Источник: https://lechimdoma.com/travy/shipovnik-kak-zavarivat-kak-pit.html

Ссылка на основную публикацию