Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Большинство жителей Запада не знакомы с волшебным вкусом чая пуэр. Но, попробуйте спросить первого встречного в Китае или на Дальнем Востоке России, слышали ли они о таком чае. Вас удивит, что пуэр широко известен и пользуется большим спросом в тех краях.

Он знаменит не только своим насыщенным и ярким вкусом, но полезными свойствами для здоровья.

Известно, что напиток способствует потере веса, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладает канцерогенными свойствами.

Что такое чай пуэр — история происхождения

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вредИстория чая пуэр уходит своими корнями в древний Китай, напиток известен более 1700 лет. Лечебные свойства чая и его неповторимый вкус были по достоинству оценены в Поднебесной.

Однако позволить себе такой напиток мог далеко не каждый житель страны, так как его стоимость была высокой. 

Название чая произошло от имени китайского города Пуэр, в котором впервые стали производить чай и организовали его сбыт.Кстати, способ изготовления чая сохранился с тех самых времен.

Пуэр выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 метров над уровнем моря. Среди неповторимых природных ландшафтов, обдуваемых прохладным свежим воздухом. 

Чайные листья собирают круглый год, но именно середина весны считается самым подходящим временем для сбора урожая.

Различные факторы воздействия окружающей среды влияют на вкусовые качества пуэра. Благодаря этому существуют разнообразные сорта на любой вкус. Фруктовый, терпкий, травяной, бархатный, с торфяными нотами, с мускатным  или земляным вкусом и многие другие.

Свой неповторимый аромат и разнообразие вкусов напитка получают в зависимости от способа сушки листьев на солнце. 

Различные виды чая

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вредБлагодаря разным методам обработки сырья изготавливают различные сорта чая. Например, зеленый чай обычно не ферментируется, в то время как черный чай ферментируется полностью, а улун — только частично.

Пуэр, однако, подвергается процессу пост-ферментации. Это означает, что после ферментации он может храниться длительное время, не теряя свой яркий и уникальный вкус.

Чем дольше хранится  пуэр, тем сильнее и ровнее будет его вкус. Кстати, именно выдержанный пуэр обладает сладким послевкусием, которое многие находят очень приятным и привлекательным. Благодаря своему яркому и насыщенному аромату чаи можно заваривать несколько раз без ущерба для вкуса.

Какой пуэр на вкус 

Большинство людей, впервые попробовавших этот чай, находят тонкий аромат и вкусовые качества напитка неожиданными. Действительно его вкус сильно отличается от обычного зеленого чая или улуна. Уникальный вкус пуэра развивается во время процесса ферментации. В зависимости от степени ферментации вкус продукта будет различным.

Если вам не понравился вкус, когда вы попробовали пуэр впервые, не огорчайтесь. Просто пробуйте его снова и снова, и вы его непременно оцените и полюбите. 

Полный список чайных ароматов — типы чая Пуэр

Существует два основных типа чая: сырой (зеленый) и готовый (черный). Эти виды чая отличается степенью ферментации.

Сырой пуэр

Термин «сырой» относится к:

  • рассыпным чайным листьям
  • чайным кирпичикам, изготовленным из сырья без дальнейшей обработки.

Сырой невыдержанный пуэр славится свежим, цветочным и фруктовым вкусом. Или, будучи выдержанным в естественной среде,  достигнет более гладкого, мягкого и сложного аромата.

Готовый пуэр

Готовый пуэр необходимо выдерживать от 10 до 30 лет — это время превращения сырого продукта в зрелый. Только тогда чай приобретает выдержанный вкус, столь популярный среди многих китайцев.

Как отличить сырой пуэр от готового

Сырой пуэр  — это листики зеленого цвета с белыми почками. Вкус такого чая напоминает травяной с оттенком горечи и терпкостью. Когда сырой продукт стареет, он становится темнее,теряет свою горечь и приобретает более мягкий вкус. Конечно, условия хранения играют большую роль в определении того, как чай развивается со временем.

Готовый чай пуэр темнее по цвету, как по сухим листьям, так и по цвету заварки. Процесс зрелого брожения придает напитку сладковатый и мягкий вкус, немного землистый и ароматный.

Хотя готовый пуэр обычно немного дешевле сырого сорта, покупать самый дешевый из доступных вариантов не рекомендуется.

В связи с длительностью процесса созревания чая в последние годы на полках магазинов появились не соответствующие высоким требования качества продукты.  Поэтому эксперты рекомендуют платить немного больше, и приобретать более качественный и чистый чай.

Как хранить чай пуэр

Различные способы хранения могут влиять на вкус и аромат напитка. Если чай подвергается воздействию воздуха или не хранится полностью закрытым, это может изменить и ослабить его вкус.

Например, когда чайные кирпичики прессуются, в них вытесняется воздух , создавая меньшие области между чайными листьями.

Следовательно, процесс окисления будет существенно замедляться, и для того, чтобы чай был готов к употреблению, потребуется чуть больше времени.

кофеина в чае пуэр

Если вы беспокоитесь о потреблении кофеина, но хотели бы взбодриться утром, забудьте о кофе и вместо этого попробуйте пуэр. Хотя кофеин, содержащийся в кофе, помогает поднять настроение и повышает умственную активность, при употреблении его в больших количествах могут возникнуть побочные эффекты.

Пуэр обладает более темным цветом, чем большинство других чаев. И это дает повод предполагать, что это более крепкий напиток с высоким содержанием кофеина. Однако в нем содержится меньше кофеина по сравнению со многими другими чаями, включая черный чай.

Чай против Кофе

Попробуйте пуэр вместо кофе для ощущения утренней бодрости. Он немного похож на кофе и обладает мягким, сильным вкусом. Однако в чае содержится меньше кофеина, чем в кофе, и поэтому он более полезен.

Чай в принципе, особенно рассыпной, является вкусной и полезной альтернативой кофе и прочим вредным напиткам, содержащих кофеин. 

Чай пуэр: эффект, полезные свойства

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вредБлагодаря уникальному процессу брожения пуэра, в дополнение к питательным веществам, присущим чаю, есть много дополнительных поводов пить этот напиток. К ним относятся снижение уровня холестерина и укрепление иммунной системы. Напиток также используется для повышения умственной активности и снижения веса.

Пуэр для похудения

Чай помогает похудеть за счет увеличения скорости пищеварительного процесса. Напиток ускоряет метаболизм, воздействуя на скорость пищеварения в организме. Обратите внимание, что для похудения также рекомендуется употреблять имбирный чай. Он также очень полезен для здоровья и укрепления иммунитета. 

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Китайское исследование показало, что употребление чая пуэр снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и предотвращает многие заболевания, связанные с ожирением. В то же время напиток способствует повышению уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает предотвратить раковые заболевания

Пуэр содержит полифенолы, которые помогают организму устранять свободные радикалы и предотвращать развитие новых раковых клеток.

Снижает воздействие стресса

Несмотря на то, что в напитке содержится кофеин, его употребление помогает снизить влияние стресса на организм и бороться с воспалительными процессами. Такое вещество как L-теанин в чае поможет вам расслабиться, увеличив выработку мелатонина. Это не только помогает снизить стресс в течение дня, но и дает возможность лучше выспаться ночью.

Уменьшает головную боль и мигрень

Полезные свойства напитка уменьшают вероятность возникновения головной боли и мигрени за счет улучшения кровотока и кровообращения в организме. 

Профилактика сезонных заболеваний

Поскольку в чае пуэр содержится большое количество антиоксидантов и витамина С, чашка каждый день может помочь предотвратить такие заболевания как грипп и простуда. 

Побочные эффекты чая пуэр, которые вы должны знать

  • Поскольку обработка пуэра включает в себя такие процессы как брожение и длительный период хранения или «старение» при высокой влажности, продукт может приобрести затхлый запах или несвежий вкус из-за появления плесени и бактерий.
  • При употреблении более пяти чашек такого напитка в день возможно появление побочных эффектов. Хотя пуэр содержит меньше кофеина, чем большинство других чаев, в больших количествах кофеин может вызывать побочные эффекты. Они могут варьироваться от легких до серьезных головных болей, проблем со сном, нервозности, диареи, рвоты, раздражительности, тремора, нерегулярного сердцебиения, головокружения, изжоги.

Особые меры предосторожности

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

  • Если вы беременны или кормите грудью, небольшое количество кофеина в чае пуэр вам не повредит. Однако не стоит выпивать больше двух чашек в день. Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать выкидыш или причинить вред ребенку, включая преждевременные роды.
  • Если вы кормите грудью, кофеин переходит от матери в грудное молоко, поэтому кормящим матерям следует особенно внимательно следить за потреблением чая. Кофеин может вызывать раздражительность, нарушения сна и повышенную активность кишечника у детей во время грудного вскармливания.

Не пейте пуэр, если вы принимаете амфетамины, потому что они ускоряют работу нервной системы. В результате возможны увеличение частоты сердечных сокращений и проблемы с высоким давлением.

  • Не пейте алкоголь, так как он увеличивает количество кофеина, попадающего в кровоток. 
  • Знайте свою дозу. Подходящая вам доза чая зависит от многих факторов, таких как ваше здоровье, возраст и другие факторы. 
  • Всегда необходимо помнить, что любой натуральный продукт не всегда может быть безопасным. Дозировки могут быть очень важными. Поэтому убедитесь, что вы следуете всем соответствующим указаниям на этикетках продуктов.
  • В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом, фармацевтом или другим медицинским работником. Не применяйте в пищу продукты, в которых вы не до конца уверены.

Как выбрать лучший пуэр

Один из наиболее распространенных вопросов о пуэре, какой из видов выбрать. Пуэр — это не просто чай, а его разные формы или виды. Некоторые мягкие и сладкие, другие грубые и терпкие.

Еще больше усложняет ситуацию то, что опыт одного человека, как правило, не совпадает с мнением другого. Возможны разные параметры заваривания, разные типы используемой воды и другие факторы. Все они могут повлиять на чай, который вы, в конечном итоге, пьете из своей чашки.

Самый простой способ выбрать наиболее подходящий для вас напиток — это ваши личные предпочтения.

Вы предпочитаете фруктовый, ароматный или цветочный чай, а может с древесными нотками или травяной? Важна ли для вас текстура, горчит ли напиток, или это не главное?

Главное, на наш взгляд,  — это найти проверенного поставщика чая, попробовать и, конечно, распробовать разные сорта. Вы обязательно найдете для себя тот самый именно ваш пуэр, который поможет вам укрепить здоровье и иммунитет.

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Источник: https://myfitnesblog.com/produkty-dlya-pokhudeniya/chaj-puer-polza-i-vred.html

Какая польза и возможный вред кроются в чае пуэр

Многообразие чая в тематических магазинах поражает своих поклонников. Каждый из них уникален и вкусен по-своему.

Пуэр отличается не только своими особенными вкусовыми нотками – он кроет в себе массу незаменимых оказываемых эффектов.

Какая же польза и вред чая пуэр ждет вас в приготовленном напитке? Давайте вместе становиться не только чайными гурманами, но и специалистами высшего сорта подобного горячего питья.

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Весь спектр пользы

Чайные гурманы точно знают, что пуэр таит в себе огромную плантацию пользы. А для тех, кто об этом ещё не осведомлён, далее будет подробно расписан весь спектр пользы этого прессованного сорта чая. А он настолько широк, что даже не каждый чайный специалист из этой области может всё это знать.

Лечебная польза чая пуэр

Говорят, что чай пуэр может нанести вред нашему бесценному здоровью. На самом деле так действительно может быть, только если этим напитком существенно злоупотреблять. При нормированном потреблении в этом прессованном сухом растении кроется просто та самая важная и необходимая польза, которую организм воспримет, как маленький бонус. А заключается она в таких моментах:

  • Снижение показателей уровня сахара крови
  • Общее очищение организма
  • Профилактика сбоя работы сосудов и сердца (предотвращение инсультов и инфарктов)
  • Улучшение пищеварения и общей работы ЖКТ
  • Использование этого горячего чая в качестве одного из методов для похудения в комплексе.
Читайте также:  Можно ли пуэр беременным: плюсы и минусы

Общие сведения о пользе хороши, но вам бы не хотелось о них узнать подробнее? Каким же образом чай пуэр, к примеру, оказывает пользу на лишнюю массу тела? Или же благодаря каким полезным веществам этот напиток способен очищать организм и даже помогать худеть? Узнайте всю пользу этого чая для здоровья ближе.

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Пектин, который присутствует в заваренном прессованном растении, существенно положительно влияет на высокие показатели уровня сахара крови в результатах анализа. А в этом вся вина белка Gal3, который также оказывает пользу в виде препятствия появления онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Не зря же на своей родине такое питьё называется «чай от сотни болезней».

Польза такого сорта чая также заключается в общем очищении организма от всяких гадостей в виде токсинов и шлаков. Вышеупомянутый пектин также бережно и качественно помогает внутренним органам очиститься от вредных веществ, которые препятствуют нормальной их работе.

А это в дальнейшем несет за собой массу другой пользы – благодаря налаженной работе внутренних органов ваш внешний вид приобретает здоровый оттенок и это отражается на всём.

Результат – вы станете выглядеть несколько моложе, если будете умеренно и правильно пить такой чай.

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

В чашке пуэра находится около 5 ккал. Представляете? Одна чашка такого чая вовсе не повлияет на фигуру, если ею насладиться даже перед сном. Но не только низким содержанием калорий может гордиться такой чай – его полезные компоненты способны улучшать цвет кожи и даже делать её здоровее. Поэтому его можно смело пить при похудении и для красоты кожи.

Совет! Не злоупотребляйте вышеупомянутым горячим напитком перед сном, так как одним из его сильных эффектов является то, что он способен бодрить лучше, чем утренний кофе.

Вред пуэр

Каким бы не был полезным тот или иной продукт, в нём обязательно будет крыться какой-то вред, ведь все наши организмы разные и нельзя всегда обобщать картину. Вред чая пуэр в основном незначителен и часто связан лишь с определенными моментами. Но всё же всем гурманам и любителям такого древнего и особенного напитка нужно знать обо всех нюансах, чтобы не вредить своему организму.

Чай пуэр – это польза и вред одновременно. Этот напиток может пагубно повлияет на здоровье и работу организма, если его пить неправильно, а именно по утрам на голодный желудок.

Такое питьё можно смело считать аперитивом, а значит, оно стимулирует работу желудка и тем самым вызывает аппетит.

Но не только такими эффектами страшен вред – если постоянно злоупотреблять чаем пуэр по утрам, то можно спровоцировать появление язвы, ожогов желудка и даже болей.

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Вред от этого всемирного чая против ста болезней может также быть, если вы будете его чрезмерно употреблять по вечерам. Помните, что такое питьё эффективно бодрит, поэтому не готовьте его для завтрака и ужина.

Лучшее время для такого чаепития – это день. И то, не больше 2-3 чашек за сутки.

Длительно устраивать пуэровское чаепитие тоже нельзя – здесь вам доктор должен рассказать о схеме его питья, чтобы вы получили только пользу, а не вред.

Непоправимый вред также может быть нанесен этим питьём, если его употреблять при высоких показателях температуры тела, беременности, возрасте детей до 3-х лет, гипертонии и употреблении мочегонных препаратов.

При некорректном способе приготовления чай пуэр тоже наносит большой вред – в таких случаях он может даже оказывать наркотической воздействие или как его ещё называют чайное опьянение.

Поэтому не стесняйтесь у продавца расспрашивать о всех интересующих нюансах, чтобы вред от чая пуэр не был нанесен организму.

Особенности

Если хотите, чтобы присутствовала в чае пуэр польза, но не вред, то знайте, как его нужно грамотно заваривать. Дело в том, что такого прессованного растения существует несколько видов. Это сырой и приготовленный сорт. Первый называется Шен Пуэр, а второй Шу Пуэр. Шен Пуэр имеет зеленый оттенок листьев, а Шу Пуэр – тёмный.

Но не только двумя видами ограничивается ассортимент этого напитка, потому что он предлагается ещё в форме плоской прессованной пластины, кирпичика, квадратика и даже рассыпной. Процесс заваривания для каждого вида может слегка отличаться, поэтому перед покупкой выбранной заварки обязательно узнайте, как её правильно готовить.

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Правильное приготовление и употребление вышеуказанного сорта чая – это только половина успеха в получении пользы. Чтобы было минимум вреда, вам следует знать о нюансах правильного хранения заварки. Она должна находиться в плотно закрытой ёмкости без попадания солнечных лучей и при отсутствии высокой влажности. Лучшее место для правильного хранения – это холодильник или кухонная тумбочка.

Если чай пуэр пить в нормальных количествах, то польза от него будет очевидной. В первую очередь стоит это помнить. Дальше помните о других медицинских показаниях, которые могут выступать запретными моментами для употребления этого питья.

Если сомневаетесь в том, получите ли пользу или вред от прессованной заварки, поговорите с врачом.

А вообще такой чай стоит попробовать каждому, потому что его вкусовые нотки уникальны, неповторимы и существенно отличаются от привычных тематических магазинных продуктов.

Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/kakaya-polza-i-vozmozhnyj-vred-kroyutsya-v-chae-puer.html

Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Истинные ценители чая предпочитают пуэр за его ярко выраженный, насыщенный привкус. Китайский пуэр невозможно перепутать с любыми другими чайными сортами – настолько благородный и специфический у него вкус. Но, как и любой другой чай, пуэр обладает многочисленными целебными свойствами. Узнайте, кому рекомендован этот вид чая и как нужно правильно его заваривать.

Если предложить китайцу выпить наш классический черный чай, то он назовет его лишь красным. История сбора чая пуэр уже насчитывает восемнадцать столетий. Именно пуэр – истинный черный постферментированный чай с насыщенным оттенком и крепостью, к которому в Китае относятся с особым трепетом и почтением.

Плантации чая находятся высоко в горах в китайской провинции Юннань. Некоторые виды пуэра считаются национальным богатством, поэтому запрещены к вывозу с территории страны.

Весь китайский черный чай можно четко разделить на два вида – шу и шэн. Оба произрастают в одинаковых условиях, на одних и тех же высокогорных плантациях. Но существенно отличаются по вкусу, аромату и визуально.

Шэн Пуэр – чай, созданный методом длительной ферментации. Имеет насыщенный темно-коричневый цвет, богатую палитру вкуса и ароматов, в которых улавливаются нотки дымки, старой листвы, фиников и изюма.

Позиционируется как согревающий напиток.
Шу Пуэр получают путем ускоренной ферментации. Готовый напиток более светлый, с зелено-коричневым оттенком.

Вкус менее насыщенный, шу пуэр отличается отличными тонизирующими свойствами.

Состав чая пуэр

Главная ценность черного китайского чая – в содержании большого количества полифенолов (катехины, флавониды). У них сильные противомикробные, противоопухолевые и антиоксидантные свойства. В шэн пуэре их порядка 32-35%, в шу пуэре – не более 18%.

Китайский чай – источник ряда аминокислот, среди которых и незаменимая – лейцин. Она играет особую роль в терапии анемии, недугов печени и поджелудочной.

Другие ценные вещества в чае пуэр:

  • Теины.
  • Статины.
  • Сахариды.
  • Бета-каротин.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро-, макроэлементы (калий, железо, марганец, хром, цинк).
  • Дубильные вещества.

Богатый, биологически активный состав пуэра требует дозированного употребления напитка. Оптимальная суточная норма – не более 180 мл.

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Полезные свойства чая пуэр

Уникальный состав чая определяет и его ценные свойства, которые не характерны другим чайным сортам. Чем полезен для здоровья черный китайский чай?

Безопасно тонизирует

В отличие от кофе, в составе пуэра нет кофеина. Способность бодрить организм и стимулировать умственную деятельность выполняют теины. Это разновидность алкалоидов мягкого действия, которые не вредят организму. Пуэр, выпитый утром, позволит в течение дня быть собранным, сконцентрированным. Положительный эффект дает пуэр также на память и остроту зрения.

Нормализует кровь

Пуэр полезен для сосудов. Благодаря дубильным веществам и палитре эфирных масел напиток очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, способность крови транспортировать больше кислорода к клеткам. В Китае шу пуэр считается лучшим средством для лечения и профилактики анемии. Его рекомендовано пить в повышенном количестве женщинам, которые планируют беременность.

Борется со старением

Пуэр – напиток молодости. Будучи источником большого количества антиоксидантов, чай эффективно борется с радионуклидами, замедляет процессы старения в организме, но усиливает регенерацию его собственных клеток.

Здоровье печени

Чай пуэр помогает эффективно выводить шлаки, токсины из организма, также очищая при этом печень. Напиток помогает восстанавливать работу этого внутреннего органа, стимулирует выработку желчи. Поэтому пуэр рекомендовано принимать трехнедельным курсом людям, у которых сильно пострадала печень.

Например, вследствие интоксикации организма, длительного приема антибиотиков и тяжелых лекарственных препаратов. Выпить пуэр – это лучшее решение после застолья и в период утреннего похмелья.

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Чем пуэр полезен для женщин

Напиток – хороший стимулятор процесса кровообразования. Будучи источником железа, пуэр способен восполнять дефицит этого минерала в женском организме, что особенно важно после каждой менструации. Являясь источником антиоксидантов, пуэр помогает улучшить состояние кожи, повысить ее тургор, нормализовать цвет и капиллярную сетку.

Чем полезен пуэр для мужчин

Самый слабый орган мужского организма – это сердца и вся сосудистая система. У мужчин очень высок риск образования бляшек и тромбов, сужения просветов сосудов. Это неизбежно ведет к инсультам, инфарктам. Пуэр эффективно снижает уровень холестерина, благодаря чему происходит нормализация артериального давления. Пуэр – отличная профилактика аритмии у мужчин.

Как правильно заваривать и пить пуэр

При классическом заваривании нужно замочить чай в холодной воде. В заварник налить воду и дать нагреться на огне.

Когда на поверхность начнут подниматься пузырьки, из заварника выливают одну чашку воды, а нагревание продолжают. Как только вода достигла кипения, в чайник возвращается 1 чашка воды.

В момент второго закипания чайник снимают с плиты, добавляют замоченный пуэр и настаивают 20 минут.

Возможные противопоказания

  • От употребления пуэра стоит воздержаться гипертоникам.
  • Нельзя при беременности.
  • Не рекомендуется пить при язве желудка.

Источник: https://healthok.ru/zdorove/chaj-puer-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза и вред чая пуэр для организма мужчин и женщин

Чай пуэр (кит. 普洱茶, пиньинь) исторически происходит из южной китайской провинции Юньнань. Листочки для его изготовления собирают со старых деревьев. Возраст некоторых превышает тысячу лет.

Сырье подвергается естественному или искусственному старению (ферментации). В связи с ростом популярности этого вида чая в мире увеличилось количество регионов и стран, которые его производящих.

Теперь пауэр можно найти в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Бирме.

Согласно древним документам история этого чая началась в VII веке. Местные жители угощали приезжих тонизирующим напитком. На вопросы о его происхождении хозяева отвечали, что это «чай из местности, где много воды». В переводе на китайский язык эта фраза звучит «пуэр». Название прижилось и стало официальным.

На мягкий вкус и оздоровительные свойства чая обратили внимание жители других провинций и стран. Прессованные брикеты начали поставлять в Тибет, Монголию и Россию легендарными «чайными конными путями». Это была длинная дорога. Но продолжительная доставка позволила заметить, что пуэр со временем не портится. Его свойства улучшаются, появляются изысканный вкус и тонкий аромат сухофруктов.

Читайте также:  Можно ли пить чай при температуре: полезные советы, рекомендации

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Технология производства

Для изготовления пуэр используют крупные листья нескольких сортов. Приготовление проходит по особой технологии. Обязательный этап — сушка листьев на солнце в течение нескольких месяцев.

Затем они подвергаются процедуре состаривания (ферментирования). Это обязательное условие получения кондиционного чая, который можно пить через десятки лет. Со временем его полезные свойства и вкус улучшаются.

Самые дорогие и особо ценные сорта пуэр готовятся более 100 лет.

Состаривание осуществляется двумя способами:

1. естественная ферментация (чай выдерживается 7 – 8 лет);

2. искусственная. Листья укладывают в кучи, обрызгивают водой и оставляют в таком виде на 30 – 100 дней. Температура внутри увеличивается и ускоряет ферментативные процессы. Затем чай высушивают и выдерживают около года.

Видов чая пуэр очень много. Но основных 2: шен (зеленый) и шу (черный). Для каждого рекомендованы разные способы заваривания.

Химический состав чая пуэр

В продукте много полифенолов. Это соединения, которые не имеют цвета. Они проявляются терпким вкусом и вяжущими свойствами. В пуэр обнаружены уникальные молекулярные соединения и очень высокое содержание некоторых видов фенолов.

Ученые обнаружили в чае большое количество аминокислот. В зеленом (шен) их содержание составляет 1,79%. В зрелом (шу) колеблется в пределах 0,18…1,24%, но число видов больше в 2 раза. Больше всего в пуэр глутаминовой, аспарагиновой аминокислот и лейцина.

В чайных листьях много алкалоидов, больше всего теина. До недавнего времени его приравнивали к кофеину. Это провоцировало сомнения в пользе чая. Но последние исследования доказали, что теин воздействует на организм более мягко и не вызывает негативных последствий.

В пуэр много сахаридов. В зрелом (шу) пектина и полисахаридов больше. Анализ показал наличие в ферментированных листьях более 30 жизненно необходимых микроэлементов. Спектр витаминов очень широк. В 100 г сухого продукта содержится рекордное количество полезных веществ:

  • А (56 мг);
  • С (100−250 мг);
  • Е (13,59 мг) — в 32 раза больше, чем в шпинате;
  • Р (500 мг).

В процессе ферментации микроорганизмы вырабатывают статины. Эти вещества используются в препаратах, снижающих уровень холестерина в крови.

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Полезные свойства чая пуэр

Ученые доказали, что полифенолы обладают мощным антиоксидантным и антибактериальным воздействием. Галловая кислота оказывает положительное воздействие на сердце, печень, нейтрализует вирусы гепатита В. Продукты окисления полифенолов предупреждают развитие сахарного диабета и злокачественных опухолей.

Аминокислоты жизненно важны для организма. Лейцин не вырабатывается в человеческом организме. Он необходим для процесса синтеза белков. От баланса аминокислот в организме зависит нормальное функционирование печени, количество красных телец в крови и всех систем человеческого тела.

Теин активизирует деятельность мозга и снижает риск развития болезни Паркинсона. Он расширяет сосуды, улучшает мышечный тонус и активизирует кислородный обмен без повышения давления, нормализует уровень холестерина. В листьях зрелого чая пуэр обнаружен алкалоид тимидин. Он используется для синтеза антиретровирусных препаратов (против СПИДа).

Пектин выводит из организма вредные вещества, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови, защищают от радиационного облучения и выступают как антикоагулянты.

В Китае пуэр называют «чай от 100 болезней». Лечебные свойства проверены и подтверждены французскими учеными. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов воздействует на организм комплексно, улучшая состояние всех систем:

  • Напиток тонизирует, уменьшает сонливость, проясняет мысли, улучшает внимание.
  • ✔ Снижает уровень холестерина крови, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
  • ✔ Стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает вред жирной и жареной пищи.
  • ✔ Предотвращает развитие инсультов, инфарктов.
  • ✔ Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • ✔ Мощное антиоксидантное воздействие снижает вероятность заболеть раком.
  • ✔ Способствует нейтрализации и выведению токсинов.
  • ✔ Улучшает состояние костей и зубов.

Польза для женщин

Активное очищение организма от токсинов и насыщение полезными элементами кардинально меняет внешность. Улучшается состояние волос и зубной эмали. Кожа становится чистой и упругой, заметно уменьшаются морщины, замедляются процессы старения. Глаза начинают сиять.

Улучшение кровообращения положительно сказывается на либидо. У многих женщин нормализуется менструальный цикл, исчезают симптомы и ускоряется процесс лечения заболеваний мочеполовой системы.

Польза для мужчин

В Китае этот чай используют для лечения импотенции. Регулярное употребление пуэр позволит устранить несколько основных причин проблемы:

· Снижается нервное напряжение и уровень стресса.

· Улучшается кровообращение и повышается тонус организма. Это оказывает на эрекцию благотворное влияние.

· Повышение энергетического баланса снижает усталость.

Высокое содержание антиоксидантов и противовоспалительных веществ препятствует развитию простатита и аденомы.

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Противопоказания к употреблению

Высокое содержание бодрящих веществ требует осторожности от людей, страдающих гипертонией. Не отказывайтесь от этого чая, но начинайте употреблять напиток осторожно.

Это касается и других заболеваний, сердечно-сосудистой системы, связанных с нарушением ритма сердца и повышением артериального давления. Посоветуйтесь с врачом. Он поможет рассчитать крепость и порции чая.

Пуэр нельзя пить людям с нарушением свертываемости крови или во время приема антикоагулянтов.

Стимулирующие свойства чая могут усугубить состояние при неврологических заболеваниях. Пуэр не рекомендуют пить во время беременности и в период грудного вскармливания. Чай обладает мощным мочегонным воздействием. Если у вас есть камни в почках или мочевыводящих путях, напиток может спровоцировать их выход. В таких случаях показано экстренное хирургическое вмешательство.

Как правильно заваривать пуэр

Важно покупать качественный продукт. Лучшие сорта производятся в Китае. Обязательно проверяйте сертификаты чая. Нельзя сказать, что шен (зеленый) и шу (черный) лучше или хуже. Они обладают разными вкусовыми качествами и воздействием на организм. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Чай пуэр — утренний напиток. Но употреблять его натощак нельзя. Он стимулирует выработку желудочного сока. Эксперты рекомендуют употреблять пуэр через 30 – 40 минут после еды. Очень важно избегать чрезмерной крепости напитка. Иначе вместо ясности мысли и бодрости вы почувствуете нечто, похожее на состояние алкогольного опьянения.

Чай пуэр продается в прессованных брикетах.

• Купите специальный нож для отрезания нужного количества листьев.

На одну порцию нужно не более 4 г. Это 1 ч. л. без горки или кусочек брикета 2,5 см².

Вода должна быть мягкой. Очень важна температура.

Для зеленого чая (шен) — 75…85 °C, для черного (шу) — 90 – 95 °C.

Поместите чай в заварник или чашку и залейте его водой на 10 – 20 секунд. Слейте ее. Промывка позволит удалить частицы пыли. Листья впитают необходимое количество воды. Это позволит максимально раскрыться вкусовым и ароматическим качествам.

Во второй раз заливайте 150 – 200 г воды. Время настаивания не должно превышать 3 минут. Если вы не любите крепкий чай, сократите продолжительность настаивания. Каждый регулирует время под себя. Чай пуэр можно настаивать до 5 раз.

Каждое последующее время заварки увеличивается на 30 секунд.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-chaja-pujer/

Сколько заваривать чай Пуэр

Известный во всем мире китайский чай пуэр, к удивлению «пуэрных наркоманов», любят не все. И зачастую причина этого кроется не в особенностях вкуса пуэрного напитка, хотя и так бывает, а в неграмотном заваривании, проводящему к искажению истинного вкусоароматического букета.

Чтобы насладиться великолепным бодрящим пуэром, должно быть соблюдено 3 фактора:

  1. Первоначально высокое качество чая.
  2. Очищенная мягкая вода.
  3. Правильное заваривание.

Оригинальный пуэр производится в провинции Юньнань, в районе «Шести Знаменитых Чайных Гор». Только отсюда поставляется высококачественный шен пуэр и шу пуэр, выращенные, собранные и обработанные в соответствии с утвержденными стандартами. А фильтрованная мягкая вода важна для получения чистого, истинного вкуса без минеральных или металлических примесей.

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Чем отличаются вкусы шен пуэра и шу пуэра?

Несмотря на сырье, собранное с одних и тех же кустов, разные технологии обработки позволяют получить два кардинально противоположных вида чая: сочного яркого шена и мягкого пряного шу.

Этапы обработки шен пуэра включают в себя завяливание, скручивание и сушку листьев с обеспечением последующей ферментации, а шу пуэр дополнительно скручивают и запускают микробную ферментацию в «мокрых кучах».

И шен и шу пуэры обладают высокими тонизирующими свойствами, только сырой дает светлый настой с легкой кислинкой и сладко-медовыми нотами в послевкусии, а зрелый отличается настоем темного цвета с некоторой тяжестью и бархатистостью вкуса и характеризуется оттенками «земляного привкуса», иногда с ароматами дыма или сухофруктов, но без сладости. Даже по цвету сухой заварки шен пуэр и шу пуэр несложно отличить друг от друга — светло-зеленый от коричнево-черного.

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Правильное заваривание пуэров

Пуэрный чай может поставляться в рассыпном виде и в пресс-формах. Если у вас прессованный чай, то первоначальная задача состоит в аккуратном отделении фрагментов с минимальным повреждением сухих листьев. Для этого существует специальный пуэрный нож или шило. Для 1 порции чая необходимо взять около 4-5 грамм заварки на 150 мл воды. Температура воды должна быть высокой, но не кипяток:

  • Для молодого шен пуэра – до 90 градусов;
  • Для выдержанного шен пуэра – до 95 градусов;
  • Для шу пуэра — до 98 градусов.

Ввиду того, что пуэры могут храниться долго, и, соответственно, покрываться пылью, заварку рекомендуется предварительно промыть, ополоснув кипятком. Со второго заваривания напиток готов к употреблению.

Молодой шен, если передержать время экспозиции, будет отдавать сильной горечью, поэтому первые два заваривания выдерживаются всего 3-5 секунд.

Далее каждая экспозиция (до 8-10-ти, если пуэр качественный) продлевается на 15-20 секунд.

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Мнение эксперта Большое количество эфирных масел в пуэре делает аромат чая насыщенным и стойким, поэтому для чаепития лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. Глиняные чайники и гайвани не подходят, т.к. пористые стенки сохраняют и накапливают в себе пуэрный запах, воспроизводя его при последующих завариваниях.

Купить чай пуэр как премиум-класса, так и высшего, первого или второго сорта для повседневных чаепитий мы предлагаем в интернет-магазине «Русской Чайной Компании».

Наши поставки – это сырье с лучших сертифицированных плантаций юньнаньского региона и можете быть уверены, что вкусоароматический букет готового напитка будет полностью соответствовать характеристике сорта.

Мы гарантируем безукоризненное качество всех реализуемых пуэров, желая вам только вкусных чаепитий.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/skolko-zavarivat-chay-puer/

Чай пуэр: польза и вред

Чай Пуэр — это традиционный китайский продукт, который произрастает и производится в провинции Юньнань. В составе листья различных крупнолистовых сортов. Важнейший технологический этап — доведение листьев зеленого чая до состаривания под воздействием ферментации.

Готовая продукция может храниться десятилетиями, приобретая при этом уникальности, насыщенности, аромата. Натуральная ферментация чая пуэр длится до 7 лет, искусственная же более активна и быстротечна — от месяца до трех.

За что поклонники китайского чая пуэр его любят? Прежде всего, за ощутимую пользу и приятный вкус. На родине пуэр неспроста называют чаем от ста болезней. А всем ли полезно употреблять этот напиток? Предлагаем в подробностях узнать, как влияет на организм чай пуэр, польза и вред сопоставимы при регулярном питье?

Неоспоримые плюсы чая пуэр

  • бодрость и повышенный тонус всего организма;
  • устранение сонливости и стимуляция внимания, работоспособности;
  • понижение уровня холестерина и сахара в составе крови;
  • более быстрый обмен веществ, и, как следствие, слаженные пищеварительные процессы, даже в случае с жирной пищей;
  • разжижение крови и профилактика тромбов;
  • предупреждение инсультных и инфарктных состояний;
  • антиоксиданты помогают предупредить образование раковых клеток;
  • иммунная защита организма начинает работать активнее, а значит воздействие вирусов сводится к минимуму;
  • состояние кожи и волос значительно совершенствуются;
  • пуэр выводит токсины и вредные вещества;
  • также этот чай хорош для похудения.
Читайте также:  Зеленый чай для лица, помогает поддержать здоровье кожи

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

В чем заключается вред чая пуэр

Обратите внимание, что исследователи не рекомендуют пить чай пуэр натощак в связи со специфическими свойствами напитка. Он стимулирует выработку желудочного сока, что нежелательно при заболеваниях ЖКТ: повышенному уровню кислотности, язве, склонности к изжоге.

Второй момент — это вероятное опьяняющее действие крепко заваренного чая пуэр на организм. Концентрированная заварка может вызвать не только чувство эйфории, а и неприятное самочувствие, тошноту, рвоту, боли в желудке.

Поэтому будьте внимательны с дозировкой прессованных чайных листьев и с длительностью заваривания, а также не пренебрегайте возможностью повторного заваривания.

Также рекомендуем принимать тонизирующий напиток утром и на протяжении дня, через полчаса после приема пищи, поскольку вечером пуэр может вызывать бессонницу и беспокойство.

Беременным и кормящим, которые не страдают гипертонией, пить чай пуэр можно, однако в некрепкой концентрации и не более одной пиалы в день.

По мнению врачей, большее количество напитка может спровоцировать отеки у беременных, а также чрезмерный прилив молока у кормящих матерей, впрочем, это относится ко всем жидкостям.

И классический совет: при любых сомнениях спросите мнение у доктора, которому вы доверяете. В целом у людей с хорошим здоровьем нет никаких противопоказаний к употреблению замечательного и полезного чая пуэр.

Источник: https://onapitkah.info/article/chay-puer-polza-i-vred/

Китайский чай пуэр — польза и вред. Как правильно заваривать чай пуэр? Дает ли чай пуэр эффект опьянения?

Как заваривать чай пуэр? Имеет ли он опьяняющий эффект?

Китайский чай пуэр окутан множеством легенд. Чаще всего про него говорят, что он способен вызывать опьянение, или даже наркотический эффект. Это, конечно, россказни.

Пуэр не вредит здоровью и не вызывает физиологической зависимости. А его удивительный эффект заключается в том, что он одновременно и бодрит, и расслабляет.

Эффект от чая пуэр. Дает ли чай пуэр эффект опьянения?

  • Итак, разберёмся с опьяняющими свойствами пуэра. Его ценители утверждают, что он действительно изменяет психофизиологическое состояние. Но всё зависит от того, что именно вы хотите
  • Подросткам, которые хотят добиться, чтобы их «вставляло», легче выпить водки. Трудоголикам, которые планируют всю ночь сидеть над работой, больше подойдёт кофе. А тем, кто хочет добиться опьянения без алкоголя, лучше подойдёт чифирь
  • Действие пуэра – куда более тонкое. Вряд ли его можно ощутить без соответствующего настоя. Значение имеет всё: ваше общее состояние, восприимчивость, атмосфера, свет, музыка. Если выпить его на бегу, в обеденный перерыв, и вернуться к работе, то вы точно ничего не почувствуете
  • Действие кофе объясняется тем, что он насыщает организм кофеином, повышает давление и за счёт этого бодрит. Но при систематическом употреблении он теряет свой эффект и вызывает зависимость
  • Действие алкоголя – это вообще реакция организма на отравление. Эффект от пуэра совсем другой природы. Кстати, впечатления от него очень индивидуальные. Как говорят на родине этого чая, в провинции Юньнань, пуэр опьяняет абсолютной трезвостью
  • В теле сочетаются ощущения бодрости, ясности ума, лёгкого дыхания и невесомости

Полезные свойства чая пуэр. Полезные свойства китайского чая пуэр

Есть несколько веществ, которые обуславливают действие пуэра и его полезные свойства.

  1. Теин. Это своего рода чайный кофеин. Он обладает более мягким действием и почти не имеет побочных эффектов (естественно, если употреблять его разумно). Он медленнее всасывается, поэтому действует дольше. При этом стимулируется активность мозга, повышается тонус в целом
  2. Теанин. Это вещество, которое улучшает передачу нервных импульсов между клетками головного мозга. В результате от него повышается работоспособность, всё делается с лёгкостью, улучшается настроение. При попадании в мозг теанин преобразуется в вещество, способное вызвать релаксацию
  3. Теофилин. Это вещество, которое не только естественным образом содержится в чае, но и искусственно применяется в медицине для улучшения функции дыхательных мышц. Отсюда ощущение лёгкого дыхания после нескольких чашечек пуэра

Есть у чая пуэр и другие полезные свойства:

  • очищение. Хорошо выводит токсины, чистит кишечник и печень. Поэтому рекомендуется после отравлений и невоздержанных возлияний алкоголя
  • снижение уровня холестерина
  • улучшение пищеварения

Вред чая пуэр и противопоказания

Но те же самые свойства делают пуэр вредным при неправильном употреблении. Вам нужно остерегаться пить этот чай:

  • на голодный желудок. Он быстро активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому может вызвать боль и даже изжогу
  • на ночь. Крепкий чай способен перевозбудить нервную систему, и вы потом не сможете уснуть
  • при повышенном давлении
  • при мочекаменной болезни. Чай обладает мочегонным эффектом. Если у вас в почках песок, то пуэр поможет избавиться от них. Но если у вас камни, то они могут начать двигаться, и тогда без врачебной помощи не обойтись
  • при беременности и в период лактации. В этот период лучше не пить больше двух чашек в день, да и те не нужно заваривать слишком крепко
  • до трёх лет. Маленьким детям полезнее травяные чаи, компоты и ягодные морсы

Как правильно заваривать чай пуэр? При какой температуре заваривать пуэр?

  • Перед тем, как заваривать чай, нужно подготовит и его, и посуду. Чаще всего продавцы рекомендуют промывать чай перед тем, как заваривать его. Это поможет избавить пуэр от лишней пыли. Иногда его предлагают обжаривать на сковороде, чтобы убить все лишние микроорганизмы, которые могли завестись в заварке при длительном хранении
  • Чтобы убить двух зайцев, можно просто слить первую заварку чая, вместо того, чтобы пить. Это сразу обеспечит и дезинфекцию, и промывку от пыли. Впрочем, знатоки чая говорят, что если вы доверяете и продавцу, и производителю пуэра, уверены в его качестве, то можно обойтись и без этих процедур
  • Посуда должна быть фарфоровой или глиняной, в крайнем случае – эмалированной. Чай не должен контактировать с железом. Перед тем, как заваривать пуэр, согрейте чайник, ополоснув его кипятком. Отделяя кусок чая для заварки, старайтесь не ломать листья, а отсоединять их
  • Вскипятите воду. Выключите чайник и дождитесь, пока утихнет звук бурлящей воды. Оптимальным кипяток станет тогда, когда со дна будут подниматься последние крупные пузыри. Такая вода подходит не только по температуре, но и по насыщенности кислородом. Теперь заварку можно заливать. Чайник лучше поднимать над заварником высоко, чтобы струя падала с большей высоты. Так вода по пути ещё обогатится кислородом
  • После того, как она настоится, чай сливают в отдельный сосуд, который называется чахай. Почему его нельзя сразу разливать по чашкам? Если делать так, то получится, что в первую порцию попадёт самый крепкий чай, затем – слабее. В последнюю чашку попадёт самая слабая заварка. Чахай делает пуэр одинаковым для всех участников чаепития. Кроме того, этот сосуд позволит чаю не перезавариться

Сколько времени нужно заваривать пуэр? Сколько раз можно заваривать пуэр?

Пуэр – один из тех чаёв, которые можно заваривать до тех пор, пока вам нравится вкус. Как правило, это от пяти до десяти заварок. Пуэр пьют из небольших пиал, оценивая не только вкус, но и послевкусие.

В первый раз хватит 5-10 секунд. Это же время можно выдерживать ещё для трёх заварок. Потом, когда настой начнёт светлеть, увеличивайте время на 10-15 секунд с каждый новым разом. Если вы хотите выжать из заварки максимум, можно напоследок поварить её. Так чай отдаст ещё какое-то количество вкуса в воду.

Это универсальный способ заварки. Есть небольшие нюансы. Но они больше зависят не от формы выпуска чая, а от качества.

Как правильно заваривать пуэр в таблетках?

Одна таблетка чая рассчитана на одного человека. Но заваривать её можно много раз. Перед употреблением её лучше размять и раскрошить на отдельные листья. В остальном этот способ заварки ничем не отличается от универсального.

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Есть несколько способов прессовки пуэра, традиционных для Китая:

  • лепёшка, или блин
  • гнездо
  • кирпич
  • квадрат
  • гриб
  • тыква

Небольшие части для разовой заварки удобнее отделять от плоских кусков. Единственный нюанс для этой формы выпуска пуэра состоит в том, что отделять их надо правильно. Чтобы не поломать листья, знатоки используют специальный пуэрный нож. Вы можете использовать и обычный, или ломать руками. Главное – помнить, что разрезать нельзя.

Как правильно заваривать рассыпной пуэр?

Главная хитрость с рассыпным пуэром – определить его дозировку. На небольшой заварник вам понадобится около двух столовых ложек листьев.

Первая заварка настаивается столько же, сколько и прессованная форма. Но для повторной понадобится минута. Дело в том, что рассыпной чай быстрее отдаёт вкус, и весь он оказывается в первой чашке.

Для многократных завариваний эта форма выпуска не очень подходит.

Как заваривать молочный пуэр?

Пуэр на молоке заваривается почти так же, как и на воде. Молоко для этого потребуется нежирное, около полутора процентов. Перед тем, как заливать чай кипящим молоком, его нужно промыть, но не один, а два-три раза. Молоко нужно кипятить на среднем огне. Для начала можно попробовать взять 2-3 столовые ложки заварки на литр. Потом увеличивать или уменьшать концентрацию по своему вкусу.

Итак, когда молоко начнёт «дышать», выпуская первые пузырьки воздуха, нужно засыпать заварку. Затем довести до кипения и уменьшить огонь на минимум. Чай будет готов через 2-3 минуты. Теперь ему нужно немного настояться.

Как заваривать черный пуэр? Как заваривать зеленый пуэр?

Особый вкус чая появляется в ходе его ферментации. Это длительный процесс. Он требует времени. Раньше, до появления современных видов транспорта, чай дозревал по пути к потребителю. Потом пришлось ускорить ферментацию искусственными способами. Чай, изготовленный по старинной технологии, называется зелёным (то есть сырым). Пуэр по новому рецепту – это чёрный пуэр.

Различий в заваривании этих двух видов чая почти нет. Некоторые считают, что зелёный пуэр нужно заваривать более прохладной водой – около 80-90 градусов. Кроме того, её не рекомендуют кипятить. Довести до 90 градусов, а потом, при необходимости, остудить до 80 – вот правильная техника.

Чай пуэр: отзывы

«То, что пуэр «торкает» — это миф. Если вы бывали в местах заключения и привыкли к чифирю, то торкать вас будет любой крепко заваренный чай. Пуэр нужен не для этого. Хотя, конечно, и из него можно сделать напиток по рецептам зоны».

«Если вы хотите похудеть с помощью пуэра, то волшебного эффекта не ждите. Моя подруга за неделю скинула 3 кг. Но ушла, скорее всего, жидкость. Чай хорошо помогает от отёков. А я не заметила никакого эффекта».

«Я купила на пробу, заварила по всем правилам, а из кружки пахнет солёной селёдкой! Вроде, и промывала его. Через несколько заварок из чая ушёл рыбный запах, а вот в настое он остался. Ни за что не куплю снова».

Видео: Как правильно заваривать пуэр?

Источник: https://babyben.ru/pitanie/kitajskij-chaj-puer-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat-chaj-puer-daet-li-chaj-puer-effekt-opyaneniya.html

Ссылка на основную публикацию