Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Япония – страна с самыми необычными и уникальными традициями, которые вызывают постоянный интерес у европейцев. Одной из таких традиций является настоящая чайная церемония (о ней речь шла в этой статье).

К чаю отношение у японцев особое, но самым популярным напитком они считают традиционный зеленый чай сенча или сентя.

Пьют его не менее 6-7 раз за день, т. к. лечебные свойства напитка ни у кого не вызывают сомнений.

Что такое японский зеленый чай сенча: описание

Сенча считается самым популярным сортом всего зеленого чая, выращиваемого в Японии. Секрет напитка заключается в особом методе сбора и пропаривании чайных листьев.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Перевод слова сенча (ударение на второй слог) означает «паучьи лапы», а чай получил такое название из-за высушенных и скрученных особым образом длинных листьев.

Сентя принято разделять на два сорта:

  • высший (элитный); 
  • первый (дешевый). 

По своим качествам эти разновидности не слишком различаются. И тот, и другой сорт чая имеет очень необычный горьковатый вкус, с незначительным сладким послевкусием и травяным, пряным ароматом.

В дорогих сортах уникальный запах и вкус чая чувствуются сильнее.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенчаИнтересно, что даже в самом элитном чае на дне коробки всегда можно обнаружить небольшое количество чайной пыли. Это не является недостатком. Просто, из-за особой технологии обработки листья становятся очень ломкими и хрупкими.

Такой осадок при заваривании чая наоборот придает готовому напитку благородства и изысканности.

Некоторые потребители утверждают, что покупали настоящий китайский чай сенча, вкус которого им не понравился.

Важно знать, что сенча – это исключительно японский напиток. Недавно его начали выращивать и в Китае, но его вкус значительно отличается, он более горький и крепкий, с неярким ароматом.

История

До 16-17 века, в Японии выращивались только две разновидности зеленого чая: матча и банча. о пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин в следующей статье.

Самым дорогим и ценным чаем считался матча, представлявший собой порошок из высушенных листьев. Такой напиток был доступен лишь императору и его приближенным. О пользе и вреде чая матча у нас есть отдельная публикация.

Банча производился из листьев самого позднего сбора, а пили его в основном простые люди и бедняки.

Лишь в 1738 г. торговец чаем Нагатани изобрел совершенно новый способ обработки чайного листа.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Если раньше листья зеленого чая просто высушивали и измельчали, то с этого момента их стали особым образом пропаривать и скручивать. Так и появился на свет необычный напиток сенча.

Самый лучший чай сентя выращивают только в одной префектуре Японии, в небольшом местечке Удзи. Именно здесь, еще в 13 веке, буддийским монахом была высажена первая чайная плантация, площадью всего 600 кв. м.

Со временем, выращивать уникальный чай стали во многих районах страны, а самое большое количество плантаций располагается в префектуре Сидзуока, на острове Хонсю.

Урожай зеленого чая собирают около 3-4 раз в год, но больше всего ценятся листья, собранные в конце апреля или начале мая. Напиток из них получается очень мягким и нежным, с сильным ореховым вкусом и ярким ароматом.

Из листьев апрельского урожая изготавливается популярный во всем мире чай «Althaus Sencha Senpai».

Особенности сбора и производства

Выращивается сентя в местах, укрытых от прямых солнечных лучей. Делается это не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенчаТакой способ выращивания обогащает чайные листья аминокислотами, уменьшает количество танина, что позволяет смягчить горечь и добавить сладости готовому чаю.

Собранные листья особым образом пропаривают, используя для этой процедуры морские водоросли. Это придает сенча неповторимый, своеобразный аромат моря и яркий зеленый цвет.

И только после обработки, чайные листочки тонко скручивают, хорошо просушивают и упаковывают.

Полезные свойства чая сентя

Ученые, проводившие многочисленные исследования, доказали, что регулярное употребление сентя может не только избавить от лишнего веса, укрепить иммунитет.

Антиоксиданты, содержащиеся в листьях, препятствуют образованию и росту раковых клеток, стабилизируют уровень сахара в крови.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Пить чай сенча необходимо без добавления сахара, желательно, в утренние часы, вместо кофе.

Несмотря на минимальное количество танина и кофеина, напиток отлично тонизирует, придает бодрость, повышает работоспособность и устраняет сонливость, и его польза очевидна.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сенча:

  • Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенчастимулируют мозговое кровообращение; 
  • нормализуют АД; 
  • стабилизируют водно-солевой баланс организма; 
  • выводят вредный холестерин; 
  • позволяют снизить риск заболеваний полости рта; 
  • отлично противостоят различным инфекционным и вирусным болезням. 

Хорошо помогает сенча и в борьбе со стрессом. Чтобы успокоиться после тяжелого дня, можно добавить немного свежезаваренного чая в теплую ванну.

Кроме того, ежедневное употребление напитка способствует запуску процесса регенерации клеток, улучшает структуру волос и кожи, продляет молодость.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенчаЕсли вас интересует, как заваривать иван-чай правильно, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Часто спрашивают: кофе мокачино — что это такое? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Полезные свойства и противопоказания липового чая рассмотрены здесь: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-lp/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-iz-lipovogo-tsveta-kak-zavarivat-tsvetki-lipy/

Применение

Чай сенча включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, таких, как фосфор, магний, кальций, йод, калий, фтор и медь.

Интересно, что областей применения напитка придумано совсем немало. Так, например, старая заварка – это прекрасное удобрение для домашних цветов, а оставшиеся листочки можно высушить и насыпать внутрь туфель или сапог. Такая процедура, всего за несколько дней избавит обувь от неприятного запаха.

Свежезаваренным чаем рекомендуют протирать кожу лица, а напиток, нанесенный на ватный тампон, позволит избавиться от отеков и «мешков» под глазами.

Как правильно его заваривать и пить

Приготовление чая не составит труда даже для неопытного человека. Здесь не требуется особых знаний и умений. Важно помнить, что любой зеленый чай нельзя заваривать кипятком.

Вода должна быть теплой, с температурой около 80°С. Перед тем, как насыпать листья в заварник, его тщательно прогревают над паром или обдают кипятком.

Сухое сырье берется из расчета 1 ложка (чайная) на стакан горячей воды и тщательно перемешивается. О правильности приготовления можно судить по появлению на поверхности напитка небольшого количества пены.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Перед тем, как добавлять в заварку следующую порцию воды, весь чай из заварника надо слить, чтобы листья слегка подсохли.

Пить сенча следует без сахара, но он хорошо сочетается с любыми блюдами японской и европейской кухни, выпечкой. Летом чай можно пить в охлажденном виде.

Существует также молочная сенча, производимая в Китае. Ее особенностью является добавление к готовым чайным листьям молочной эссенции. Это придает напитку мягкий вкус топленого молока и легкую сладость.

Завариваем японский чай сенча в домашних условиях:

Выбор настоящего чая

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенчаПри покупке надо обращать внимание на маркировку упаковки. Если на ней написано «first flush», то это значит, что чайные листья собраны в первом сборе урожая, в апреле-мае. Такой чай имеет более яркий и богатый вкус и насыщенный аромат.

Все остальные разновидности будут снабжены маркировкой «second flush», что подразумевает урожай второго сбора.

Обязательно стоит обратить внимание на цвет сухих листочков. Они должны иметь ровный зеленый цвет, без пятен и посторонних вкраплений.

Если покупается развесной чай, то важно следить за тем, чтобы он не был слишком влажным или пересушенным.

При сдавливании листочка пальцами, он должен быстро восстановить форму и не рассыпаться. Количество чайной пыли в одной упаковке не должно превышать 5% от общего объема.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенчаВ этой публикации мы собрали самые известные цитаты про чай, афоризмы и высказывания известных людей. Узнайте больше прямо сейчас!

Полезные свойства и противопоказания растворимого цикория, отзывы врачей о напитке найдете в данном материале.

Популярные бренды

Компаний, выпускающих настоящий зеленый чай сентя достаточно много.

Но самыми популярными и продаваемыми брендами считаются:

  • «Greenfield Japanese Sencha» — элитный зеленый чай из листьев первого сбора, с сильным ароматом и ярким вкусом; 
  • «Althaus Sencha Senpai» выпускается в пакетиках, по 2 гр., 20 штук в упаковке; 
  • «Newby» представляет собой недорогой китайский чай сенча; 
  • «Riston Sencha Paradise» – это сенча с ягодами ежевики, апельсиновой цедрой, лепестками розы и ароматом ванили; 
  • «Caffenick» производит зеленый чай первой категории, крупнолистовой; 
  • «Gutenberg» – компания, занимающаяся продажей высококачественных китайских чаев, среди которых есть и зеленая сенча первого сбора; 
  • «Lipton» – один из самых распространенных чайных брендов, выпускающий сенча в пакетиках, с добавлением розовых лепестков и ароматом личи; 
  • «Teaco Шу Сян Люй» – китайская крупнолистовая сенча, без добавок. 

Вкусовая характеристика у каждого вида напитка своя, а зависит она не только от компании-производителя, но и от сорта чая.

Таких сортов существует всего два:

Фукамуши – это сильно пропаренный зеленый чай сенча, яркого зеленого цвета, с приятным сладковатым привкусом.

Асамуши является чаем первого сбора, из верхних листочков. Паровая обработка поверхностная, не глубокая. Это самый популярный и любимый в Японии сорт.

В каких условиях его следует хранить

Чтобы не испортить уникальный вкус и аромат напитка, хранить чайные листья надо правильно.

Известно, что чай имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи и окисляться. Поэтому лучше поместить его в плотно закрытую жестяную баночку.

Такой способ хранения не только защитит листья сентя от повышенной влажности и света, но и позволит сохранить вкусовые качества готового чая.

После вскрытия заводской упаковки, чай может храниться в течение 2-3 месяцев, не больше.

Потенциальный вред и противопоказания

Чрезмерное употребление чая сенча, как и любого другого продукта, может нанести существенный вред организму. Здесь важно учитывать наличие индивидуальной непереносимости и возможность аллергических реакций.

Не стоит злоупотреблять напитком людям, страдающим от высокого или низкого давления (особенно на ночь).

Читайте также:  Таежный чай: состав, полезные свойства, противопоказания

Бодрящий эффект может сыграть негативную роль и привести к бессоннице, вызвать тахикардию и повышенную потливость.

В период беременности не рекомендуется выпивать больше 2 чашек сенча в день. Нельзя пить его на голодный желудок и сочетать с алкоголем.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, также не стоит употреблять этот напиток.

Отзывы покупателей

Ольга: Недавно попробовала настоящий японский чай сентя и мне он очень понравился. В нем нет присущей зеленому чаю горечи или запаха сена. Вкус очень мягкий, со сладким послевкусием. Очень бодрит, дарит хорошее настроение. Отличный напиток на каждый день.

Анна: Сенча покупаю уже давно. Пробовала и китайские и японские сорта. Конечно, лучше и вкуснее именно японский чай марки «Greenfield».

Каждый раз, когда завариваю эти тонкие, зеленые иголочки, не перестаю восхищаться необычным ароматом. Вкус напитка тоже вызывает восторг, настолько он нежный, сливочный, сладкий, без горечи.

Китайская сенча, в этом вопросе значительно отстает. Кроме того, благодаря регулярному употреблению этого чая, я за месяц похудела на 3 кг.

Игорь: Большинство покупок я привык делать через интернет. Чай и кофе – не исключение. С большим трудом, но я нашел сайт, где продают высококачественный чай сенча из Японии. Отменный напиток, бодрящий, с необычным вкусом, отлично тонизирует и заряжает мозг. Только положительные впечатления.

Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/opisanie-chaya-sencha-sentya-poleznye-svoystva/

Японский зеленый чай Сенча

Сенча – японский зеленый чай, популярный среди знатоков не только дальневосточных стран, но и по всему миру. Сенчу обрабатывают особым образом, отличным от традиционного способа производства зеленого чая.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Происхождение и история чая

Чай сенча издавна выращивают по всей территории Японии. Сегодня этот сорт – лидер по популярности среди разновидностей японского чая – 80% от всего чайного листа, производимого страной.

Когда-то чай пили состоятельные и образованные люди, простые крестьяне были с ним не знакомы.  Но сегодня сенча — традиционный напиток страны восходящего солнца, который ежедневно пьют миллионы японцев.

Распитие сенчи сопровождает ежедневные трапезы, деловые обеды и торжества. Чай прекрасно сочетается как с японской, так и с европейской кухней.

Первые чайные деревья были посажены еще в 13 веке в местечке Обуку (город Удзи). Издавна в Японии существовала целая традиция Сенчадо – культ чая, посвященный истории его выращивания, правилам заваривания.

В современной Японии полностью традиция не сохранилась, но туристы могут увидеть торжественное красивое распитие сенчи в обычных семьях и чайных домах, больших ресторанах и маленьких уличных кафе.

Во многих регионах Японии отмечают ежегодный праздник раннего урожая чая сенча – Синча-мацури.

В чем разница между китайским и японским чаем Сенча

Историческая родина сенчи – Китай, из этой страны чай попал в Японию. Китайская сенча резче вкусом (в листе больше кофеина и танина), поэтому более нежная японская заварка обогнала китайскую по популярности. Словом «сенча» китайцы обозначают способ закрутки чайного листа – вдоль своей оси.

Китайский чай сенча заваривается также, как лист из Японии. Но так как его заварка дает более резкий по вкусу напиток, то китайскую сенчу чаще используют в составе купажей с травами, ягодами или сухофруктами.

Описание чайного листа сенча

Чайный лист для сорта сенча обрабатывают особым образом. В отличие от других сортов зеленого чая, сенчу не прожаривают, а обрабатывают паром. Кратковременное пропаривание длится около минуты – этого времени хватает для консервации, а полезные компоненты чая остаются полностью сохраненными.

Чайные листочки скручивают в тончайшие полоски, похожие на иголки (японцы окрестили их «паучьими лапками»). Сильная скрутка листа выводит все активные компоненты на поверхность. Поэтому при заваривании полезные микро- и макроэлементы попадают в воду почти мгновенно (этим обусловлено короткое время заваривания чая).

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Самым качественным считается апрельский чай (сенпай), когда снимается первый всход чайного листа. Листочки первого всхода – это самый большой уровень полезных микро- и макроэлементов, нежный вкус. Чайный лист последующих урожаев с плантации более терпкий, иногда слегка горчит.

Вкус сенчи поклонники чая описывают так: немного терпкий, иногда чуть горьковатый, с нежными «ореховыми» нотками. Ценители сенчи отмечают, что после чаеипития остается долгое насыщенное послевкусие и ощущение свежести.

Полезные свойства чая, противопоказания

Чай сенча содержит целый комплекс витаминов, минералов, микроэлементов. Особенно высоки его антиоксидантные свойства. Антиоксиданты связывают свободные радикалы в организме человека – причины старения и возникновения всевозможных заболеваний. Регулярное употребление сенчи способно замедлить старость, продлить молодость, предотвратить даже онкологические заболевания.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Плюсы для здоровья при употреблении чая сенча:

  • оздоравливает сердце, сосуды;
  • тонизирующий, бодрящий эффект (с утра чашечка чая сенча взбодрит не хуже кофе);
  • чай особенно полезен для сохранения молодости кожи и волос;
  • очищает от токсинов;
  • дезинфицирует полость рта (освежает дыхание);
  • нормализует уровень сахара в крови.

Особенно зеленый чай пригодится людям с избыточной массой тела, сидящим на диете с целью похудения. Зеленый чай сенча улучшает обменные процессы, улучшает пищеварение и помогает избавиться от излишней отечности (обладает легким мочегонным эффектом). Чай сенча, безусловно, сам не «сжигает» жир. Но этот напиток – прекрасное дополнение к лечебной диете и физическим нагрузкам.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Также японцы утверждают, что регулярное употребление чая сенча помогает усилить способность концентрироваться, стимулирует мозговую активность. Но одновременно чай успокаивает, снимает излишнее напряжение бесконечных стрессов будних дней.

К возможным противопоказаниям относят аллергическую реакцию на напиток и сниженное артериальное давление. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо проконсультироваться с врачом.

Где производят японскую сенчу

Большую часть знаменитого зеленого чая в Японии выращивают на плантациях региона Сидзуока (остров Хонсю). А лучшим, по признаниям японцев и любителей чая всего мира, считается лист, выращенный в городе Удзи (префектура Киото). Сенча из Удзи — самая «сладкая» и вкусная.

Местность Обуку – часть Удзи, где выращивают знаменитый чай сенча, славится редкими климатическими условиями: дни там теплые, ночи холодные, а на чайные плантации опускаются частые туманы.

Такое редкое сочетание природных условий позволяет выращивать на Обуку великолепный чай. Именно из Обуку чай поставляли императорским домам Японии.

Существовала целая традиция японской аристократии – поднесение чайной дани ко двору.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Как выбрать хороший чай

Лучшие сорта японского чая будут содержать указание, что лист выращен в японских префектурах Сидзуока или Киото. Хотя чай из других провинций Японии тоже достоин внимания.

Кагосима, Миэ, Сага, Фукуока, Аити – все это территории страны восходящего солнца, занимающиеся выращиванием сенчи. Сегодня японскую сенчу продают все именитые чайные мировые «дома».

Качественный продукт обязательно упакован не только в картонную коробку, но и в фольгу. Так чайный лист сохраняет вкус, аромат и целебные свойства.

Как правильно приготовить чай сенча

Чтобы чайный лист «раскрылся» на 100%, в приготовлении чая учитывают много тонкостей:

  1. Напиток готовят на очищенной, тщательно отфильтрованной воде (вариант – отстоять водопроводную воду 1-2 дня).
  2. Заварной чайник и чашки для чая не должны быть металлическими. Подойдут фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Перед засыпкой заварки чайник споласкивают крутым кипятком, чтобы он согрелся.
  3. Воду для заваривания берут температуры 80-85 градусов. Сперва воду кипятят (закипание происходит при 90 градусах), но затем ей дают слегка остыть.
  4. На одну чайную чашку потребуется 1 ч.л. сенчи.
  5. Заварку заливают водой, постоянно помешивают в течение одной минуты.
  6. Появившаяся пенка – сигнал, что все сделано правильно. Если пенки нет, то какие-то условия «ритуала» нарушены (либо продукт низкого качества).
  7. Через минуту заварку процеживают в чашки.
  8. Сенча, которую заваривали слишком долго, становится излишне горькой, теряет свой особый нежный вкус.
  9. Одну заварку используют 2-3 раза (но не больше).
  10. Чай подслащивают сахаром или медом.

Деталь! Заварить сенчу покрепче можно, увеличив количество заварки. Хотя в Японии рекомендуют пить чай, приготовленный именно в пропорции 1 ч.л. листа на кружку.

Пошаговую инструкцию заваривания японского чая сенча представляют специалисты российской чайной индустрии в следующем видео:

Напиток получается нежно-зеленого цвета. В Японии его подают в белых или прозрачных чайных пиалах, чтобы насладиться не только вкусом и запахом чая, но и его нежным оттенком. Чай пьют горячим, сразу после заваривания, или охлажденным.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Японский чай сенча заслуженно относится к популярным во всем мире сортам горячего напитка. Славу ему снискали изысканный нежный вкус, насыщенный аромат, а так же целый список целебных свойств. Регулярное употребление чая поможет предотвратить целый букет заболеваний. Готовить напиток несложно, хотя процесс требует строгого соблюдения определенных правил.

Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/sencha.html

Зеленый чай Сенча: лечебные и полезные свйоства, описание пользы

Юлия Верн 23 896

Все большую популярность в нашей стране набирает зеленый чай Сенча. Этот напиток покорил сердца истинных ценителей своим неповторимым ароматом и интересным вкусом. Кроме того, японский чай Сенча обладает массой положительных свойств и способен благотворно влиять на состояние организма человека.

В чем отличие от других сортов?

Сенча — это разновидность зеленого чая, которая преимущественно производится в Японии, до 80% импортируется именно из страны Восходящего Солнца. Он широко распространен по всему миру, его название, безусловно, слышал каждый ценитель изысканных напитков.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Главным отличием этого сорта от иных заключается в способе обработки сырья. Практически все разновидности зеленого чая после сбора подвергаются обжариванию, в то время как Сенча пропаривается.

Этот процесс занимает не более одной минуты — этого достаточно, чтобы прервать процессы окисления.

После завершения этой процедуры цельные чайные листья скручиваются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки».

Самым ценным считается апрельский Сенча — зеленый чай самого первого сбора. Его отличает ярко выраженный аромат, мягкий вкус и обилие витаминов и микроэлементов в составе.

Читайте также:  Красная щетка и боровая матка: совместное применение растений

Именно Сенча сенпай — чай, который наиболее полезен для здоровья. Листья более поздних сборов обладают значительной терпкостью и грубоватым послевкусием.

Также стоит отметить разновидность, выращиваемую в городе Удзи. Этот сорт очень высоко ценится, так как имеет богатую историю, насчитывающую не один век.

Не менее знаменит чай, произрастающий на острове Кюсю. Ценители напитка уверяют, что он является гораздо более сладким, чем выращиваемый в других префектурах Японии.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Нюансы заваривания чая Сенча

Всем известно, что для каждого сорта существуют определенные правила, которые придуманы не просто так. Чтобы полностью раскрыть все полезные свойства, важно понимать, как заваривать чай Сенча правильно. Важно соблюдать выполнение нескольких требований:

  • температура воды;
  • пропорции;
  • время настаивания.

Этот чай настолько прочно обосновался в жизни японцев, что даже существовал культ Сенчадо, посвященный чаю Сенча, его завариванию и связанным с ним традициям. Наиболее популярен он был в рядах интеллигенции.

До сих пор напиток является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Его можно встретить и в домах, и в ресторанах, и на классических чайных церемониях.

Сенча можно пить как горячим, так и прохладным, ведь он одинаково хорошо утоляет жажду и согревает.

Вам будет интересно  Черный чайСенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Традиционно он должен завариваться в фарфоровой посуде, исключительно белого цвета. При этом нельзя использовать кипяток, температура воды может быть максимум 85 градусов, в идеале — 80. Оптимальным количеством считается чайная ложка сухой заварки на 200 мл, но некоторые любители чаепитий намеренно делают его более крепким и насыщенным.

Также необходимо следить за временем заваривания, не более одной минуты.

Передержанный Сенча теряет свои вкусовые качества и приобретает неприятную горечь. Одну и ту же порцию чайных листьев можно использовать до трех раз, но наиболее ароматным получается именно первый настой. Когда все сделано правильно, наблюдается образование густой пены. Если этого не произошло, причиной могут быть несколько факторов:

  • слишком большая температура;
  • повышенная жесткость воды;
  • сам чай низкого качества.

Гурманы отмечают, что пить этот напиток предпочтительно из белых или прозрачных пиал. Это позволяет не только сполна оценить вкусовые свойства чая, но и насладиться красивым нежно-зеленым цветом настоя.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Многогранная польза напитка

У чая Сенча, особенно первого сбора, немало положительных качеств, описание которых основано на полезных веществах, входящих в его состав.

Благодаря тому, что в напитке немалый объем антиоксидантов, регулярное его употребление помогает серьезно усилить иммунную систему организма. Зеленый чай справляется с этой задачей ничуть не хуже, чем прием витамина С.

Антиоксиданты помогают в борьбе с многочисленными бактериями и вирусами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов.

Кроме того, они улучшают метаболизм, что существенно помогает в вопросе избавления от лишнего веса.

Чтобы добиться видимого эффекта, нужно пить зеленый чай без добавления сахара. Очень полезно употреблять его утром, натощак, а также во время тренировок, ведь он прекрасно утоляет жажду.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча
Вам будет интересно  Правильная заварка чая Те Гуань Инь

Лечебные свойства чая Сенча на этом не заканчиваются. Фтор, входящий в его состав, благотворно влияет на полость рта, нейтрализуя действие патогенных бактерий.

Это помогает избежать развития стоматита и иных инфекционных заболеваний, существенно снижает риск развития кариеса.

Кроме того, он бережно отбеливает зубную эмаль и отлично освежает дыхание, поэтому чай Сенча может быть использован в качестве ополаскивателя.

Также стоит отметить некоторые довольно важные его свойства:

  • Употребление зеленого чая способствует снижению уровня сахара в крови, существенно снижает риск развития сахарного диабета.
  • Сенча не просто стимулирует мозговую активность, но делает это очень мягко.
  • Доказано, что напиток помогает выведению холестерина из организма и приведению давления в норму.
  • Зеленый чай обладает мощным антивозрастным действием, стимулируя регенерацию клеток.
  • При регулярном употреблении он нормализует водно-липидный баланс в организме.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Как и у любого продукта, вред и польза чая Сенча существуют бок о бок. Как уже было отмечено ранее, он включает в себя кофеин, который может пагубно отразиться на состоянии здоровья: спровоцировать существенное повышение артериального давления, тревожность, тошноту, тахикардию.

В большинстве случаев даже немалое количество выпитого чая не провоцирует серьезных последствий, но при индивидуальной непереносимости могут быть вызваны перечисленные симптомы. Все зависит от метаболизма, веса, особенностей организма.

Чрезвычайно осторожно нужно начинать употребление, если раньше человек не пил напитки, содержащие кофеин в своем составе.

Во время беременности и в период лактации женщинам рекомендуется сократить объемы зеленого чая до двух чашек в сутки. Но лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешенную дозировку кофеина в данной ситуации, чтобы не нанести вред себе и ребенку.

В последнее время китайские и японские чаи обрели бешеную популярность благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Выбирая подходящий сорт, стоит открыть для себя именно Сенча, ведь недаром он полюбился многим ценителям этого древнего напитка.

Источник: http://kivahan.ru/lechebnye-svojstva-chaya-sencha/

Зеленый чай сенча: китайский и японский сорта, правила заварки

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

В последнее время в России набирает популярность зеленый чай сенча. Благородный напиток покорил сердца гурманов, но информации о данном сорте мало. Чем же так привлекает ароматный чай?

Родиной сенчи считают Китай, именно отсюда чай попал в Японию. Известно, что первые саженцы чайных деревьев высадили в местечке Обуку (современный японский город Удзи).

С того времени сенчу стали выращивать на всей территории страны. Интересно, что этот напиток могли позволить себе лишь состоятельные жители, простым обывателям он был не доступен. Теперь сенчу пьют в каждом японском доме.

Название «сенча» связано с особым видом закрутки чайного листа. Его сворачивают в трубочку вдоль оси. По виду она напоминает тонкую хвойную иголку. Можно также услышать мнение, что чаинки напоминают паучьи лапки.

Постепенно сформировались традиции чаепития, которые жители страны Восходящего Солнца свято чтут. К сожалению, многие из них забылись, но туристов знакомят с обычаями на специально организованных церемониях.

В Японии на рынке чая данный сорт занимает до 70% объема от всей продукции.

В некоторых районах страны отмечают праздник в честь сбора первого урожая. Это красочное мероприятие называется Синча-мацури.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

В чем отличие зеленого китайского и японского чая сенча

Несмотря на одинаковое название, между китайским и японским сортом существует разница. Сенча из Китая отличается большим содержанием кофеина и танина. Поэтому вкус чая более резкий, он нравится не всем.

Чтобы смягчить резкость китайского чая, его заваривают вместе с другими травами. Но находятся ценители, которые предпочитают пить этот сорт в чистом виде.

Японская сенча более нежная, смешивать заварку с травами или ягодами не принято. Японский сорт более популярен в мире.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Сенча не только ароматный и вкусный напиток. Ему приписывают массу полезных и лечебных свойств. В составе заварки находятся разнообразные микроэлементы и вещества, обуславливающие его пользу.

Отмечены высокие антиоксидантные свойства чая. То есть напиток способен сохранить и продлить молодость человека. Доказано, что ежедневное питье замедляет старение, причем сказывается это не только на внешнем виде. Внутренние органы также сохраняют свои функции намного дольше.

Преимущества чая сенча перед другими сортами:

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Повышает бодрость.
  • Сохраняет эластичность кожи.
  • Укрепляет волосы.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Освежает дыхание.
  • Выводит из организма токсины.

Также сенча улучшает обменные процессы, поэтому очевидна его польза для людей с избыточной массой тела.

Сенча выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому он полезен людям с заболеваниями почек. Отеки становятся менее выраженными, а со временем они исчезают совсем.

Японцы рекомендуют выпивать чашечку сенчи тем, кому предстоят серьезные экзамены, так как чай активизирует работу мозга. Но если выпить напиток перед сном, то он успокоит, снимет напряжение и тревогу. Такая исключительная особенность сохраняет популярность сорта в течение нескольких столетий.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Аромат и вкус

По виду и характеристикам сорт напоминает зеленый чай, но его отличает тонкий аромат и изысканный вкус.

Некоторые ощущают горчинку во вкусе. Но гурманы отмечают, что это нехарактерная особенность для сенчи. Связана она с неправильным завариванием. Горечь возникает, если заварку настаивали слишком долго.

Сенчу любят за мягкий вкус, терпкость едва заметна. Особое послевкусие, которое оставляет напиток, запоминается надолго.

Вкус также зависит от температуры напитка. Выбор зависит от  предпочтений: кто-то любит горячий, кто-то пьет теплый напиток, а кто-то и вовсе пьет японский сорт ледяным.

Существуют правила выбора чая. Эти требования можно отнести ко всем сортам. Соблюдение их гарантирует, что результатом будет вкусный и ароматный напиток.

  • Чайные трубочки должны быть примерно одного размера, они тонкие и хрупкие.
  • Цвет ярко-зеленый. Он сохраняется из-за особой обработки паром.
  • Допускается наличие пыльного осадка внутри коробки.

Кроме того, при покупке надо обратить внимание на целостность коробки. Не рекомендуется брать, если есть повреждения. Такая заварка утеряла свой вкус. Настоящая японская сенча всегда дополнительно упакована в фольгу.

Считается, что лучшие сорта выращиваются в провинциях Сидзуока или Киото.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Как правильно заваривать чай сенча

Чтобы напиток получился ароматным и вкусным, необходимо его правильно заварить.

Для этого рекомендуется использовать фарфоровый чайник. В такой посуде сохраняются все качества напитка. Перед завариванием можно ополоснуть чайник кипятком. Нельзя использовать для заваривания и подачи металлическую посуду.

Вода для заваривания должна быть определенной температуры. В случае с этим сортом она должна быть равна 85 градусам. Важно качество воды: лучше использовать фильтрованную.

Читайте также:  Александрийский лист — помощь в очищении организма, рецепты

Жесткая вода способна испортить вкус готового напитка.

Заварку кладут из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

Выдерживать заварку больше минуты не следует. Иначе появится горечь. В среднем жидкость настаивают 30-50 секунд, а затем сливают. После этого заливают заварку новым кипятком (85 градусов). Вот этот чай уже разливают по чашкам и пьют.

Допускается перемешивание во время приготовления. В результате может появиться пенка, пугаться этого не стоит. Это нормальное явление.

На самом деле существует много способов заваривания. Каждый пользуется собственным секретом и предпочитает не делиться им.

Одну и ту же заварку можно использовать до 4-х раз, но не более.

Готовый напиток пьют с сахаром, медом, вареньем или в чистом виде.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

В составе чая присутствует кофеин и танин. Эти элементы оказывают бодрящее действие на организм. Поэтому после чаепития часто отмечается повышенная нервная возбудимость.

Следует с осторожностью отнестись к потреблению напитка беременным женщинам, людям, страдающим сердечными заболеваниями или болезнями нервной системы.

Злоупотреблять распитием не следует. Из-за высокого содержания кофеина и танина возможно развитие тахикардии, тошноты, головокружения. Рекомендуется внимательно отнестись к количеству потребляемого напитка. Только так он будет приносить пользу и не навредит.

Врачи разрешают выпивать до 2-х чашек сенчи в день.

Древнейший напиток завоевал любовь во всем мире. Вкусовые и полезные качества сенчи оценены по достоинству во многих странах. Чтобы распробовать вкус чая следует соблюдать правила по выбору, завариванию и потреблению. Тогда чаепитие принесет одно удовольствие.

Источник: https://mycoffe.ru/chay/zelenyiy-chay-sencha.html

Чай Сенча

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча
Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

В основе отличий – огромное количество факторов: климатические условия роста чайных кустов, оригинальные методы обработки. Большинство чайных листьев прожаривают после сбора, а вот листики сенча тщательно провариваются.
Затем листья аккуратно скручивают в небольшие по размерам полоски, которые визуально напоминают иголочки, известные в Японии как «лапки паука».

Лучшие сорта чая сенча получают из растений, которые сосредоточены в небольшом районе Удзи. Именно здесь растут самые старые плантации, начало которым дал монах-буддист Кокэн в 13 веке. Первые сборы дают самые ценные сорта.

Местные плантаторы делают все возможное, чтобы надёжно защитить свои растения от воздействия прямых солнечных лучей.

Это способствует понижению содержания танинов и делает вкус чая более мягким, а сам аромат напитка более насыщенным.

До момента появления в Японии сенча, местные поклонники чайного искусства наслаждались исключительно чаями банча и матча. Их стоимость была очень высокой, что делало напитки недоступными для широких потребительских масс.

На сегодняшний день сенча является повседневным японским чаем, который принято употреблять практически повсеместно, вне зависимости от времени. Чай пьют со сладкими печеньями, всевозможными закусками, бутербродами.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Вкусовые особенности

Вы ценитель мягкого и в то же время насыщенного аромата трав, то сенча – идеальный выбор.

Если проводить сравнительную параллель с другими зелеными сортами чая, то следует отметить доминирование сладковатого вкуса с ярким зеленым цветом во время заваривания. Зеленые чаи все же дают заметный горьковатый привкус.

Напиток пользуется огромной популярностью и любовью у себя на родине, в Японии. Его употребляют не только в горячем виде, но и холодном.

Полезные свойства

Учёные продолжают исследовать чай Сенча, и их результаты существенно отличаются от испытания к испытанию. В то же время доказано, что именно зеленые чаи, к которым относят и чай Сенча, являются лучшим профилактическим средством от рака, они нивелируют опасность развития опухолей и повышают выживаемость среди больных с онкологическим диагнозом.

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Польза:

  • первоклассный антиоксидант;
  • в сенче содержится минимальное количество танина и кофеина по сравнению с другими китайскими зелеными чаями;
  • нормализует вес;
  • повышает уровень работоспособности;
  • устраняет чрезмерную усталость.

Медики доказали, что чай сенча способствует нормализации уровню сахара, а также препятствует развитию диабета. В большинстве реабилитационных программ ключевая роль отведена именно зеленому чаю. Напиток следует употреблять по 4 и более чашек ежедневно.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай Сенча следует водой, температура которой не превышает 80 градусов по Цельсию. Период такого приготовления от 20 сек. до 1 минуты. Настаивать напиток больше не рекомендуется. Чай можно заваривать не боле 2 раз, при этом вкус и аромат сохраняются полностью.

На каждые 150-200 мл кипятка расходуют в среднем 1 чайную ложку сухого чая. Впрочем, это только вначале, в последующем вы можете захотеть заварить и более крепкий чай.

Во время заваривания все ингредиенты следует тщательно перемешивать. Образования небольшого количества пены свидетельствует о правильности заваривания.

Если на поверхности не образовывается пены, это может свидетельствовать о том, что вода немного охладела.

Почитатели чайной церемонии настоятельно рекомендуют пить ароматный чай из белых фарфоровых чашечек. Поскольку так проще увидеть оригинальный цвет. Вначале ощутите вкус чая в своем первозданном виде. Воздержитесь от каких-либо добавок. Напиток можно рекомендовать всем, кто устал от традиционных зеленых чаев

Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча

Противопоказания

От употребления чая сенча следует воздержаться в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов или самого растения.

Предельно осторожным с напитком следует быть и тем гражданам, у которых пониженное давление. Как и любые другие чаи, сенча следует пить умеренно. В период беременности следует проконсультироваться с врачом. От напитка лучше воздержаться детям в возрасте до 3 лет.

Источник: http://chaemania.ru/chaj-sencha/

Чай сенча (сентя) – описание, польза и вред, как заваривать

Чай – напиток, любимый и активно потребляемый во всех точках земного шара, от Америки до Азии. Он придает сил и заряжает энергией, а огромное разнообразие вкусов и ароматов этого напитка способно удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Японский чайный сорт сенча придется по вкусу тем, кому надоел обыкновенный зеленый чай и кто желает разнообразить свои повседневные чаепития.

Чай сенча что это такое

Производится сенча в
Японии, где, кстати, является одним из самых популярных напитков.

История чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, в стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами.

Сенча представляет собой тонкие скрученные листья, похожие на иглы хвойного дерева (японцы предпочитают другую ассоциацию – с «паучьими лапами»). В процессе производства листья этого сорта не обжаривают, а только обрабатывают паром. Благодаря этому сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов в составе, в отличие от других чайных сортов.

Аромат и вкусовые качества

С виду и по вкусовым
свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него
более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают
также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами
сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный
напиток горчить не будет).

Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.

Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.

Полезные свойства чая сенча

Как уже отмечалось выше,
особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов,
поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных
веществ.

  • Так, этот
    чайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно,
    благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека от
    различных вирусов и инфекций.
  • Имеется в сенче
    и витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид и
    состояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается на
    здоровье глаз и препятствует снижению зрения.
  • Как и любой
    чайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которые
    борются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляют
    старение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенно
    улучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины и
    складки на лице.
  • Благодаря
    наличию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развития
    злокачественных образований.
  • Витамин Е, или
    токоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи,
    ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости и
    сухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферол
    полезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Особенностью
    сенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе.
    Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы
    и правильной работы иммунной системы.
  • Чрезвычайно
    полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижает
    холестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижается
    риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшается
    нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может быть
    полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Благоприятно
    воздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшению
    концентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижает
    риск развития слабоумия в старости.
  • Будет весьма
    полезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, поскольку
    сенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-sencha-sentya-opisanie-polza-i-vred-rekomendatsii-po-zavarivaniyu

Ссылка на основную публикацию