Шен пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая шен пуэр

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Шен пуэр

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации.

После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются.

В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр     Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр     Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр     Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Шен пуэр

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации.

После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются.

В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр     Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр     Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Зеленый чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Главным противопоказанием при употреблении шен пуэра является беременность, период лактации. Не рекомендован для употребления маленькими детьми, также напиток нельзя пить натощак. Лучше избегать чаепития на ночь.

Шу пуэр

Как и его предшественник, шен пуэр прессуется в блины, точи (гнездо), плитки и таблетки (мини точи). Виды шу пуэра также преимущественно ограничиваются провинцией Юньнань, главным производителем является чайная фабрика Мэнхай.

Отличительной особенностью от шен пуэра является ферментация. Производство шу пуэра немного более сложное: сырье проходит не только через сушку, но и через искусственное ускоренное состаривание чайного листа. Эта технология главным образом заключается в пропаривании и создании определенного уровня влажности, и стимуляции роста различных микроорганизмов.

Как заваривать шу пуэр правильно

Вкус чая напрямую зависит от того, насколько правильно он заварен. У шен пуэра рекомендации к завариванию аналогичные – глиняный чайник, который используется исключительно для пуэра, вода температурой 95 градусов, в первый раз настой сливается и не идет в употребление.

Но на вид шу пуэр существенно отличается от шен: готовый шу имеет темный маслянистый настой, древесный аромат с нотками прелых трав. Если напиток заварен правильно, то во вкусе можно будет уловить нотки сухофруктов, имбиря, цитрусовых, орехов, уловить сладкие нотки в послевкусии.

Черный чай пуэр и его польза

К черным пуэрам относится Гун Тин – Дворцовый пуэр. Свое название этот сорт получил за высокое качество – в его состав идут только почки и самые молоды листья. Гун Тин является одним из лучших чаев для поднятия бодрости, концентрации и работоспособности. Он повышает давление, улучшает обмен веществ и способствует мышечному расслаблению.

К шу пуэрам относится еще один интересный сорт – Лао Ча Тоу или «Старые чайные головы». Считается, что они объединяют в себе два сорта – шен и шу. Это слипшиеся комочки чайных листьев, раньше они считались браком, но со временем стали цениться больше обычного пуэра. Положительный эффект от него аналогичный, как и у обычного пуэра – чайные головы укрепляют зубы и десны, улучшают пищеварение.

Китайский шу пуэр: свойства черного чая

Мы уже выяснили, что пуэр – весьма полезный напиток, вне зависимости от года производства и степени ферментации. Выдержанный пуэр более многогранен по вкусу, содержит больше микроэлементов. Но это не значит, что молодой чайный лист сильно ему уступает. В общем и целом, шу пуэр:

  • Выводит шлаки и токсины;
  • Укрепляет зубы и десны;
  • Способствует похудению;
  • Омолаживает организм;
  •  Придает заряд бодрости и энергии;
  •  Помогает сконцентрироваться;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Помогает при похмелье.

Шу и шен пуэр: отличия

Чем же отличается шу пуэр от шен пуэра? Способы заварки и полезные свойства примерно одинаковы, так в чем же разница, и есть ли она?

Действительно, полезные свойства чая и способ заварки идентичный, различия же заключаются в следующем:

  • Способ обработки чайного листа. Технология производства шу пуэра более длительная и предполагает более долгую ферментацию. Процесс создания шу пуэра предполагает более глубокое окисление чайного листа. Именно поэтому шен называют сырым пуэром – он подвергается только легкой сушке и сохраняет в себе большее количество полезных веществ;
  • Внешний вид. Шу пуэр – это светлый настой бледно-желтого цвета. Шу более темный – в зависимости от сорта напиток может иметь цвет от рубинового до темно-коричневого, почти черного.
  • Вкус и аромат. Эти два сорта, конечно, имеют сходства, но в целом шу – более насыщенный, я более ярким древесным привкусом и ароматом.
  • Заваривание. Непосредственно способ и время заварки пуэра полностью идентичен, а вот стойкость чайного листа будет разной. Шен пуэр может выдержать один, два, три, в крайнем случае – четыре пролива. Шу обладает большей насыщенностью и выдерживает иногда до 10 заварок.
  • История появления. Шен пуэры существовали еще в древнем Китае. А вот шен пуэр появился на свет лишь в середине прошлого века.

В любом случае, главное отличие чая заключается во вкусе и аромате. Именно личные пристрастия определяют то, какой пуэр вы выберете. Различия шен и шу пуэра в плане полезных свойств не столь существенны, чтобы обращать на них внимание.

Как выбрать качественный пуэр?

Мы подготовили несколько правил, в соответствии с которыми нужно делать выбор:

  • Место производства. Все оригинальные именитые пуэры производятся в провинции Юньнань. По китайским стандартам, место производство указывается на упаковке чая.
  •  Качество чайного листа. Премиальный пуэр изготавливается с вкраплением типсов – желтых прожилок с легким прозрачным ворсом. Стоит обратить внимание на размер листа – он должен быть крупным и целостным. При использовании ножа для пуэра, вдоль линии пресса будут листья будут отделяться.
  • В случае с шу пуэром вкус должен слабеть только к 6-7 проливу.

Легенда о происхождении Шу

Изначально не планировалось создавать отдельный сорт пуэра. С давних времен в Китае изготавливался только шен пуэр, но его ферментация протекала слишком медленно – к потребителю он мог попасть лишь спустя годы после сбора.

Тогда чайные мастера изобрели способ ускорить ферментацию. Изначально она должна была лишь ускорить процесс создания Шен. Но результат превзошел все ожидания, и вскоре мил получил новый, совершенно особенный сорт пуэра с высокой степенью ферментации.

В случае с пуэером главное – не бояться пробовать новое! Разный возраст, разная фабрика, разный урожай чайного листа, различия в технологии ферментации – все это может существенно повлиять на вкус готового напитка. Но рано или поздно вы обязательно найдёте тот самый, свой чай.

Читайте также:  Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Скидка 10% на все пуэры — 

101PUER

Источник: https://101tea.ru/articles/shen_ili_shu_puer_sravnitelnye_osobennosti/

Инструкция по Шен Пуэрам

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

Шен пуэры иначе называют сырыми или зелёными, среди них особенно ценятся выдержанные – в которых со временем вырабатывается большее количество полезных свойств. Технология изготовления этого вида чая, пожалуй, самая естественная и наиболее живая.

После сбора чайные листья чуть подвяливают и сразу прессуют в традиционные лепёшки (бин ча) или гнёзда (туо ча), после чего упаковывают в бумажную обёртку и оставляют так лежать на полках – ферментироваться.

Иногда условия хранения могут быть заведомо подготовлены – блин, спрессованный из листьев молодых деревьев, прокладывают между двумя блинами со старых деревьев – и таким образом, в процессе живой ферментации они обмениваются свойствами.

Всё дело в том, что при изготовлении шена процесс выработки чайного сока (ферментации) в чайном листе не прерывается ни коим образом, и все бактерии, содержащиеся в чайном листе изначально, продолжают развиваться и ферментируется таким образом пуэр самостоятельно, без какого-либо внешнего вмешательства.

Это делает чай не только уникальным с точки зрения рецептуры, но и относительно вкусов и ароматов – результат всегда будет непредсказуем. Каждый шен ценен сам по себе и меняется, не смотря ни на что. Главное – соблюдать условия его хранения… Вкусовая палитра категории пуэров шен это вяжущие сухофрукты, прелая листва и множество оттенков копчения,  травянистые, фруктовые ноты и бесчисленные их комбинации. Визитной карточкой этой чайной группы является чайное состояние: ни с чем не сравнимое, утончённое, глубокое состояние гармонии.

Для заваривания можно взять специальный глиняный чайник, а можно использовать и гайвань – в случае с шеном вариантов заваривания может быть гораздо больше, чем, например, с шу, но, несмотря на это, работать с ним нужно уметь. Можно использовать остывшую воду, мы берём 75 градусов – этого для раскрытия чая будет вполне достаточно, ведь мы будем заваривать молодой шен.

  • С помощью специального пуэрного ножа отламываем от блина небольшой кусочек и, пока знакомимся с чаем, прогреваем посуду, подготавливая её для чаепития.
  • Отламываем от блина кусочек 5-8 грамм
  • Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

Промываем чай. Прогреваем посуду.

  1. Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр
  2. Так как шен пуэр непредсказуем и по своей природе удивителен, то и заваривать его лучше всего с осторожностью: проливом, не настаивая. 
  3. Первый пролив
  4. Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр
  5. Уже после первых нескольких секунд, проведённых в воде, чай даёт лёгкий розовато-жёлтый оттенок. Многообразие ароматов его просто потрясающе…

Настой чая густой и тягучий, потянутый пенкой радужных пузырей на поверхности напитка. На вкус немного напоминает печёные яблоки, копчёный и вязкий, осенний с обильным послевкусием. Долгоиграющий.

Второй пролив темнеет, отдавая желтизну 

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

По цвету настоя можно определить выдержку чая. Чем заваренный шен темнее, тем сильнее его выдержка – молодые будут давать совсем нежный зеленоватый оттенок, рецепты постарше более жёлтые, коричневые до тёмного, коньячного. 

Пролив №3

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

Надо заметить, что возраст выдержки чая не всегда напрямую взаимосвязан с температурой воды и временем экспозиции для его заваривания. Иногда более старые шены раскрываются гораздо интереснее в тёплой воде, а не наоборот.

Здесь нужно уделить внимание прессовке блина – чем более крепко спрессован чай, тем выше потребуется и температура для его раскрытия, а возможно, и экспозиция заваривания.

Иными словами: если вы можете легко сломать блин руками – студите воду.

Некоторые шены сразу завариваются крепко, круто, и во вкусе ощущается терпкость или кислинка, и даже горечь. Многие ценители влюблены в данный сорт именно за эти качества. Но это не совсем правильно. Вкус чая всегда должен быть приятен. 

  • Пятый пролив
  • Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр
  • Данный шен обладает превосходным утончённым вкусом, чуть сыроватым и душистым. 
  • Шестой
  • Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

К шестому проливу во вкусе появляется ощутимый цветочный привкус, насыщенный и мягкий, нежнейший. Весь рот обволакивает приятная вязкость, которая буквально сковывает речь. В послевкусии возникают тонкие фруктовые подробности, сухость и свежесть.

  1. Пролив седьмой
  2. Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр
  3. Самое время приоткрыть крышку гайвани и полюбоваться чудесным чайным бутоном. Выглядит он потрясающе и аромат из гайвани крайне приятен…
  4. Самое время полюбоваться распустившимся чаем…
  5. Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

По внешнему виду сырья тоже часто определяют и качество чая – как до заваривания, так особенно после. Но в случае с шеном, конечно, дела обстоят несколько иначе. Можно сказать, что этот чай хитёр и находчив – внешний вид его всегда обманчив.

Часто случается так, что внешне неприглядные, хмурые, поломанные мелкие листочки, практически не имеющие никакого запаха, при заваривании открывают нам новый дивный мир вкусов и ароматов.

А уж про чайное состояние и сказать нечего… настолько оно уникально и гармонично.

Восьмой пролив

Пролив восьмой, чай держится превосходно. Практически не утратил глубины вкусовых оттенков, аромат продолжает меняться, послевкусие крепнет и вязнет.

Отличительной чертой шенов является их выносливость и стойкость. Некоторые образцы способны выдержать до тридцати проливов (иными словами – проливают три литра воды). Это не шутка.

Это, кстати, тоже является не последним из показателей качества. 

К девятому проливу чай чуть посветлел, стал более розоватого оттенка. Укрупнились оттенки копчения, проявилась суховатая терпкость. Чайное состояние неожиданное и сильное.

  • Девятый
  • Пожалуй, остановимся на этом. Не смотря на то, что чай продолжает раскрываться и радовать нас новыми эмоциями… 
  • Пролив десятый. Вкус чая очаровывает

Не лишним было бы упомянуть о полезных свойствах шен пуэра, которых очень много – из всего многообразия чайных видов и сортов по своим заслугам перед нашим организмом этот, пожалуй, никому не уступит.

Перечислим лишь основные из этих свойств: нормализует пищеварительный процесс, выводит из организма вредные токсины и шлаки, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение, борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно воздействует на печень и укрепляет зубы.

Шен пуэр – чай загадочный и непредсказуемый, можно даже сказать, что это самостоятельное живое существо, которое никогда не пребывает дважды в одном и том же расположении духа. Настроение его всегда стихийно, переменчиво, сиюсекундно… Так что и научиться правильно заваривать шены – своего рода искусство, превосходный навык, который всегда будет щедро вознаграждён. 

Подробнее

Источник: https://puer-exclusive.ru/blog/instruktsiya-po-shen-pueram/

Чай Пуэр Шен: полезные свойства, как правильно заваривать и пить, противопоказания

Во всём мире истинные ценители чая отдают предпочтение зелёному Шен Пуэр, напитку с многовековой историей. Его родина – китайская провинция Юньнань.

Китайцы считают, что Шен впитывает в себя всю первозданную энергию диких гор этой местности. Уникальность чая в том, что со временем его вкусовые качества только улучшаются, как вкус коллекционного вина.

В зависимости от выдержки, цвет напитка также меняется от янтарного до тёмно-коричневого.

Полезные свойства чая Пуэр Шен

Шен Пуэр – это мощный природный антиоксидант. Этим объясняются его многочисленные полезные свойства.

Повышение работоспособности

Благодаря тонизирующему воздействию на организм, тело наполняется энергией и бодростью, сонливость исчезает, а работоспособность повышается.

Эффект от выпитой чашки Пуэра приравнивается к действию энергетического напитка.

Избавление от кашля

Шэн Пуэр способствует очищению бронхов и помогает избавиться от кашля. При этом не нужно готовить его каким-то особенным способом. Достаточно просто заменить им обычный чайный напиток и пить в течение дня.

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен ПуэрСпособствует очищению бронхов и помогает избавиться от кашля

Также, при появлении простуды эффективно поможет чай с калиной, облепихой, имбирем или лимоном.

Помощь в лечении онкологических заболеваний на ранней стадии

Шен Пуэр является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, а также помогает в лечении болезни на ранней стадии. Содержащийся в нём пектин препятствует притоку крови к злокачественным клеткам.

Очищение организма от шлаков и токсинов

При регулярном потреблении, организм освобождается от шлаков и токсинов, даже в запущенных случаях.

Известны случаи, когда употребление этого чая помогло вывести из организма радиоактивный стронций. Обменные процессы при употреблении чая протекают быстрее, а это способствует снижению веса.

Смягчающее действие на ЖКТ

Зелёный чай Шен оказывает смягчающее действие на пищеварительную систему, способствует очищению кишечника, оздоравливает его. Его рекомендуют пить при нарушениях кишечной микрофлоры и повышенной кислотности желудка, наряду с молочным улуном, кудином и Да Хун Пао.

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен ПуэрПуэр Шен рекомендуется пить при нарушениях кишечной микрофлоры

Снижение уровня сахара в крови

Научно доказано, что чайные полисахариды в составе зелёного чайного напитка вызывают снижение уровня глюкозы в крови.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется после трапезы выпивать чашечку китайского зелёного чая.

Как правильно заваривать

Чтобы сохранить всю целебную силу китайского зелёного чая, его нужно заваривать согласно технологии. Ошибки при заваривании могут не только уменьшить полезное воздействие продукта, но и значительно испортить его вкус.

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен ПуэрЧайный лист Шен можно заваривать несколько раз, и каждый раз он даёт новый вкус

Чтобы получить вкусный и целебный напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 150 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. чая (кусочек прессованной пластины размером 1смХ1см).

Для заваривания этого сорта подойдёт стеклянный, фарфоровый или керамический чайник, но самым лучшим вариантом считается чайник из глины.

Его для начала следует разогреть, ополоснув кипятком. Затем нужно засыпать чай и залить его кипятком. Промыв чайный лист, кипяток тут же сливают. За время хранения в чайной пластине скапливается пыль, поэтому первый настой пить нельзя.

Во второй раз чай заливается кипятком и настаивается не больше минуты. Знатоки считают, что именно за это время напиток раскрывает полностью свой вкус и аромат.

По словам знатоков, если чай заварен правильно, в его вкусе чувствуется мёд и чернослив, а аромат отдаёт древесным дымком и цветами.

Температура воды при заваривании зависит от срока выдержки чайной пластины. Молодой чай заливают кипячёной водой в 90 градусов, выдержанный – в 98 градусов.

Чайный лист Шен можно заваривать несколько раз, и каждый раз он даёт новый вкус. Наиболее мягким и нежным вкусом обладает чай, хранившийся более 5 лет. Самым дорогим считается десятилетний чай. В пакетиках Шен Пуэр не продаётся.

Как пить

Шен Пуэр рекомендуется пить маленькими глотками. Традиционно его употребляют без сахара и других вкусностей. Если же хочется его выпить с какими-нибудь сладостями, то лучше выбрать сухофрукты или тёмный шоколад.

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен ПуэрШен Пуэр рекомендуется пить маленькими глотками

Шен Пуэр рекомендуется пить не на голодный желудок, а через 40 – 45 минут после приёма пищи. Особенно он будет полезным после употребления жирной и тяжёлой еды. Чашка напитка выполнит функцию ферментного препарата. Она поможет пищеварительному тракту расщепить и усвоить еду.

Несмотря на всю пользу напитка, употреблять его следует без фанатизма. Нескольких чашек в день будет достаточно, чтобы организм почувствовал на себе его целебную силу. Не рекомендуется выпивать зелёный чай на ночь.

Из-за прилива сил и бодрости в ночное время чай может спровоцировать бессонницу. Также употребление напитка непосредственно перед ночным отдыхом может вызвать учащенное сердцебиение и беспокойство. При появлении бессонницы советуем употреблять чай Габа.

Противопоказания к употреблению

У любого продукта бывают противопоказания к употреблению. Зелёный чай Шен не является в этом плане исключением. Если им не злоупотреблять, вреда организму он не принесёт. Но некоторым людям этот чай противопоказан:

  1. Из-за выраженного тонизирующего эффекта аналогично кофе, чай противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
  2. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, также не следует употреблять Шен. Настой оказывает мочегонное действие, в результате которого камень может попасть в мочеточник.
  3. Нежелательно включать чай в рацион людям, у которых диагностирован гастрит или язва желудка.

Хранить чайные пластины необходимо в хорошо проветриваемом помещении, подальше от веществ, обладающих сильным запахом.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/pujer-shen.html

Чай Шен Пуэр (зеленый): полезные свойства, как правильно заварить

Древний напиток, благородный чай Шен Пуэр или зеленый Пуэр имеет множество почитателей. Этот уникальный вид чая с течением времени не портится и не утрачивает свои полезные свойства.

Напротив, чем дольше он хранится, тем богаче становится его вкус и многограннее аромат, тем выше он ценится экспертами и гурманами, и даже становится предметом коллекционирования.

Ведь высококачественный Шен Пуэр может храниться десятилетиями, как и дорогое вино.

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

Описание чая

Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.

Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.

Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации.

Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным.

Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.

Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.

История происхождения

Дикий Шен Пуэр является наиболее ценным подвидом этого сорта. Для его производства листья чая собирают с самых старых деревьев, растущих в естественных условиях, без вмешательства человека. Чем старше дерево, тем богаче будет вкус и насыщеннее аромат этого чая. Из листа наиболее старых деревьев производят чай высочайшего качества.

История зеленого чая Пуэр Шен насчитывает несколько веков, и с ней связано множество легенд. По одной из них, своим происхождением этот сорт чая обязан случайной ошибке. Владелец чайного хозяйства по фамилии Пу славился тем, что производил чай наивысшего качества, который поставлял ко двору императора.

Однажды он отправил с чайным караваном своего младшего сына. Путь до столицы был долгий, а погодные условия не радовали: частые дожди сменялись удушающей жарой. Младший Пу по неопытности не обратил внимания, что за время пути чай неоднократно попадал под дождь и жарился под палящими лучами солнца.

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

Только после прибытия в столицу, открыв упаковки, он увидел, что чайный лист поменял свой цвет с зеленого на коричневый. Молодой человек был испуган и так опасался гнева императора, что решил свести счеты с жизнью. К счастью, ему помешал слуга постоялого двора, в котором караван остановился на ночлег.

Слуга признался, что отщипнул от чайной лепешки кусочек, чтобы попробовать напиток, предназначенный для самого императора, и был поражен его вкусом. Чай был доставлен во дворец и получил похвалу от императора. С тех пор этот сорт, который назвали Пуэр, производят по особой технологии.

Особенности производства

Производители самого качественного Шен Пуэра и сегодня для его изготовления используют ту же технологию, что и много веков назад. Собранный чайный лист проходит несколько стадий обработки:

  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • прессование;
  • дозревание.

В продажу Пуэр поступает в рассыпном или прессованном виде. Зеленый Пуэр насчитывает множество подвидов, которые отличаются сроком выдержки, формой прессовки, местом произрастания чайных плантаций и качеством используемого сырья.

Среди известных и популярных сортов – Шен Пуэр Зелень Юннаня, Серебряные Иглы, Шесть Чайных Гор, а также дикий Пуэр Шен. Для изготовления этого чая используют лист, собранный с дикорастущих чайных деревьев.

Полезные свойства и противопоказания

Шен Пуэр является природным антиоксидантом, с этим качеством и связана его главная польза для организма. Он содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение клеток. Этот напиток дарит силы, наполняет тело энергией и придает бодрость.

Шен оказывает тонизирующее воздействие на организм, производит пробуждающий эффект, избавляет от сонливости, повышает работоспособность. Полезные свойства этого чая помогают в укреплении организма и иммунитета. Чай Пуэр способствует улучшению пищеварительных процессов, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, и поэтому зачастую его советуют пить для похудения.

Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр

Не рекомендуется употреблять чай Шен Пуэр натощак. Не стоит его давать маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует пить этот чай пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей и расстройствами центральной нервной системы.

Как заваривать Шен Пуэр

Китайцы считают чаепитие особым ритуалом, который не терпит суеты. Чтобы почувствовать благородный вкус и неповторимый аромат этого чая, нужно знать, как заваривать зеленый Пуэр:

  1. Лучше использовать чайник из исинской глины, но подойдет также керамическая посуда, фарфоровая гайвань или стеклянный чайник.
  2. Посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув кипятком.
  3. Правильно заваривать чай мягкой и чистой водой (не водопроводной).
  4. Следует довести воду до кипения и остудить до температуры 80–90 градусов.
  5. Для заваривания Шен Пуэра берут 1 чайную ложку сухой заварки на 150 мл воды.
  6. Первую заварку пить не рекомендуется, ее используют для промывания чайного листа от пыли и загрязнений.
  7. Шен Пуэр можно заваривать несколько раз, экспериментируя со временем настаивания.

Многие знатоки чайных традиций коллекционируют Шен Пуэр, хранят его долгие годы и имеют возможность наблюдать изменения, которые происходят с этим чаем. Каждый раз, отщипывая маленький кусочек от прессованного чайного блина, заваривая и дегустируя напиток, ценители этого сорта имеют возможность сравнивать и анализировать свои вкусовые ощущения.

Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/zeleniy-shen-puer/

Как заваривать Шэн Пуэр. Дыхание и внимание

«Как заваривать Шэн Пуэр?» — на днях получил вопрос. Сел писать и понял, что как заваривать – умею, но не помню, как и надлежит даосу с большой дороги. Как-то автоматом это делаю – года делают свое, набил руку и глаз. А ведь нужны конкретные рекомендации – как, сколько, когда.

Решил пошарить в Интернете – может что дельного найду и смогу предаться любимому занятию – праздной лени.
Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр
Пошарил и понял, почему многие не любят Шэн Пуэров – они ведь горькие и не вкусные. «5-7 граммов чая залить кипятком и настаивать 30 секунд» — чаще всего получал такую рекомендацию на просторах Интернета. Интересно, а кто из советчиков пытался такой чай пить?

Беда в том, Европа сперва узнала и полюбила младшего брата Шэна – Шу. Потом здесь появился Шэн, но в головах Пуэр был синонимом Шу Пуэра. И к Шэну прилепили те же условия заваривания. Некоторое уточнение сделали некоторые советчики – уменьшить температуру воды – видимо, из-за «зелени» Шэнов. Но время заваривания оставили тоже.

Предаться праздной лени не удалось. Пришлось заваривать и наблюдать, что же я делаю, чтобы Шэн Пуэр был ароматным и вкусным:

  • Кипяток. Стандартно доводим до третьей стадии кипения.
  • Прогреваем чайник кипятком. Сливаем.
  • Кладем чай. Сколько – никогда не меряю граммами. Отломленные кусочки прессованного чая должны занять 20-25% процентов чайника (использую маленькие исинские чайники емкостью 120-170мл, желательно вытянутой вверх формы – цилиндрической, например).
  • Промываем чай кипятком – наливаем воды столько, чтобы чай оказался под водой. Одну –две секунды болтаем круговым движением, закрыв отверстие в крышке, чтобы не пролить, и быстро выливаем. Зачем? Чтобы промыть чай и дать начало его раскрытию. Пить слитой настой не стоит.
  • Открываем крышку и даем чаю подышать. Эта процедура придаст молодому Шэн Пуэру сладость, у старого уменьшится пыльный подвальный запах, за это время кипяток в чайнике чуточку остудится. Сколько времени? Секунд 20-30. Чтобы скоротать время ожидания, можно насладиться изменениями аромата чая во время остывания.
  • Заливаем чай кипятком, выдерживаем секунд 10 – три вдоха, три выдоха без задержек, но и не спеша, разливаем по чашкам. Самое главное – дыхание. Это поможет Вам сконцентрировать внимание. И измерять время.
  • Невнимательность Шэн Пуэр карает горечью. Если перенастоять, чай становится горьким, и останется таким в следующих заварках.

Время заваривания Шэн Пуэра зависит от сырья – если лист чая грубый – дольше, если с мощных старых деревьев – короче.

  • Главное правило – первая заварка лучше короче, чем длиннее, так как если чай сгорчил с первой заливки, то горечь будет и в следующих. Попробовав первую, будете знать, стоит ли удлинять заваривание следующих.
  • Второй раз заливаем кипятком чай и выдерживаем два вдоха — два выдоха – так как чай полностью раскрылся и даст более сильную заварку, чем первый.
  • Третий раз – четыре вдоха – четыре выдоха.
  • Четвертый – пять вдохов – пять выдохов.
  • С пятой – увеличить на два вдоха-выдоха.
  • С седьмой – увеличить на три – четыре вдоха-выдоха.

Каждый Шэн – индивидуален. И по листу, и по возрасту. Чем старше Шэн Пуэр, тем выше нужна температура кипятка, для него лучше использовать термос или подогревать воду, обливать чайник во время наствивания кипятком.

Словом – при заваривании Шэн Пуэров — главное дыхание и внимание.
Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр
Шен Пуэр: как заваривать, полезные свойства китайского чая Шен Пуэр
Армандас Бурба — ChaYi, 2010
Источник: http://chayiorg-ru.blogspot.ru
Артем Тема https://vk.com/id177077650

Источник: https://www.tea-terra.ru/2016/01/31/25488/

Как правильно заваритвать китайский прессованый чай Пуэр в домашних условиях

Чай Пуэр — легенда мира напитков, но попробовать его решается не каждый. Виноваты слухи, окружающие это удивительное чайное явление. Говорят о расслабляющем и тонизирующем эффекте, об опьяняющем действии и даже похудении на пуэре. Но при положительном действии на организм никакими сверхъестественными или противозаконными свойствами этот чай не обладает.

Что такое Пуэр и какой выбрать

Две разновидности пуэра — Шу и Шен. Когда чайные традиции Китая только складывались, появился Шен-пуэр — листья дикорастущих чайных деревьев ферментировались естественным образом, на это уходили десятилетия.

Когда интерес к напитку вырос, изобретательные китайцы нашли новые способы ускорять ферментацию листьев, не теряя во вкусе, а для заготовок стали использоваться культурные сорта чайного куста.

Новый вид пуэра, Шу, ферментируется быстрее и сильнее.

Нельзя сказать, что один лучше другого, это самодостаточные сорта с собственным вкусом. Еще одна разновидность — смола пуэра

В чайных магазинчиках в наличии следующие виды:

  1. Шу — черный вызревший чай.
  2. Шен — зеленый, свойства ближе к высушенным листьям.
  3. Смола пуэра — концентрат веществ, вываренных из листьев.

Как выглядит заварка

  • рассыпной пуэр — хорош на вкус, не требует промывания, но выбор сортов минимален;
  • прессованный — традиционный чай, форм множество: от блинов и кирпичиков до грибов, шаров, таблеток. Сортов и вкусов много. Такой чай приобщает к древней культуре, но ломать его неудобно;

Правила выбора:

  1. Прессованный пуэр иногда подделывают, покрывая качественным сырьем низкосортное внутреннее. В уважающих себя магазинах к каждому сорту предлагают разломанный кирпичик для осмотра.
  2. Налет, странный запах, плесень — повод отказаться от покупки.

  3. Качественный пуэр изысканно выглядит, видны почки, цельные листочки. Веточки и ломанные листочки говорят о низкосортном пуэре.

Совет: в проверенном чайном магазине продавец будет готов предложить заварить чай на пробу, особенно если покупателя интересует дорогой сорт.

Как правильно заварить и пить Пуэр

Пуэр не терпит суеты, не пьется на бегу и не разливается в бумажные стаканчики с собой.

Изысканную заварку заливают кипятком десятки раз и разливают в крохотные, на один глоток, чашки. Эта неспешная церемония помогает сосредоточиться на богатстве напитка, наблюдать, как изменяется и раскрывается вкус. Концентрация на наслаждении от напитка отвлекает от мысленного круговорота и превращается в медитацию, дает отдохнуть и найти вдохновение.

Заваривать китайский чай можно и в домашнем чайнике, но красоту и богатство оттенков он раскроет при использовании специального набора посуды.

  1. Чайник или широкая чашка с крышечкой — гайвань, необходимы для заваривания. Миниатюрный размер чайника удивляет европейцев, но для метода пролива, которым заваривается пуэр, такого чайника хватает.
  2. Чахай — емкость для слива воды.
  3. Чашки для напитка.

Пригодятся также термос, чтоб не дать воде остыть, и ситечко для чая.

Как правильно заваривать китайский чай пуэр рассыпной

Первый способ не отличается от привычного европейского. Но, по сравнению с привычным чаепитием, используется намного меньше заварки.

  • в чайник насыпают чайную ложечку чая на поллитра жидкости;
  • настаивают 4-5 минут и разливают по чашкам;
  • температура для рассыпного чая 92-95 гр С, при закипании воде не дают бурлить;

Второй способ — заваривание методом пролива, разница в том, что рассыпной пуэр не требует многочисленных ополаскиваний, настой пьют сразу.

Как заваривать Пуэр прессованный в домашних условиях

От плитки отламывают кубик в сантиметр, воду кипятят, не давая забурлить. Как только чайник начинает шуметь и пузырьки пошли вверх, нагрева достаточно. Посуду для заваривания предварительно нагревают, заполнив кипятком: резких скачков температуры пуэр не любит.

  1. Заварку помещают в гайвань или чайничек, заливают кипятком на полминуты и сливают жидкость вместе с пылью. Второй раз чай заливают кипятком и выливают жидкость немедленно, теперь чай будет чистым, без посторонних ароматов.
  2. Затем заварку заливают на 40-60 секунд, затем разливают по чашечкам, а заварку заливают горячей водой снова.
  3. Циклы заваривания повторяются от 5-и до 20 раз в зависимости от сорта, наслаждаясь вкусом и наблюдая за изменением оттенков.

Важно: с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивают на полминуты.

Смола пуэра

Китайский чай пуэр, польза которого сконцентрирована в смоле, заваривается проще: кусочек растворяют в кипятке, разбавляют по вкусу.

Эффект опьянения чая Пуэр

Бодрящих веществ в заварке предостаточно, но пуэр — чай, эффект опьянения ожидать не приходится. Некоторые ощущения похожи:

  • чай поднимает настроение;
  • чай помогает расслабиться и согреться, прибавляя сил;
  • легкая эйфория случается у некоторых людей;

Добиться такого выраженного опьяняющего эффекта получится, если пить слишком крепкий настой на пустой желудок. Заваренный пуэр настаивают 20 минут, сохраняя температуру в термосе, такой напиток стимулирует нервную систему. Вреда организму чай не причинит, похмелья также не случается. Главное — не увлекаться, иначе дубильные вещества в составе приведут к малоприятным проблемам с жкт.

Пуэр — напиток, который отличается от дешевых пакетиков и заварок, к которым масс-маркет приучил потребителя за последние десятилетия. Главное — разобраться, как заваривать чай Пуэр и радовать чайной церемонией близких друзей.

Источник: https://fito-tea.com/kak-zavarivat-chaj-puer.html

Как правильно заваривать Шен Пуэр

Шен пуэр заваривается немного сложнее, чем Шу Пуэр, так как он привередлив и чувствителен к изменениям, он претерпел изменения в течение многих лет и подвергался естественной замедленной ферментации. Именно поэтому при его заваривании стоит уделять больше внимания деталям.

Также хочу отметить, что Шен Пуэр это скорее чай для церемоний и уединенных чаепитий, в отличие от Шу Пуэра, который рассчитан на каждый день. Часто возникают вопросы как заваривать Пуэр прессованный или как заваривать рассыпной Пуэр. Поскольку заваривание Пуэра может происходить по разному.

Перед тем как читать дальше нужно знать какой у вас в руках вид Пуэра. Дальше мы расскажем вам как заварить Зеленый Пуэр.

Шен Пуэр также можно варить на открытом огне. Этот прием называют заварка чая по методу Лу Юя.

При таком способе заваривания  чай Пуэр бодрящий эффект, чай лучше раскрывается и наступает эффект бодрости. Так вы получите самый бодрящий Пуэр.

Существуют разные мнения как заваривать китайский Пуэр. Мы описываем традиционный метод заваривания чая Пуэр, который оттачивался годами.

Следуя рекомендациям в этой статье вы сможете без особых сложностей заварить Шен Пуэр. Заварка Пуэра делается водой с температурой 95-100°C.

Мы не расскажем вам какой Пуэр прет, но подскажем как достичь наилучшего эффекта бодрости и вкуса. И как заваривать чай Пуэр прессованный и рассыпной? Начнем!  1 — Для начала необходимо отделить Шен Пуэр Нам это необходимо сделать точными движениями ножа, так чтобы отделился именно тот кусочек, который рассчитан на одно чаепитие, то есть около 8 грамм. В отделении прессованного Шен Пуэра есть несколько нюансов, которые упростят процесс. Для получения необходимой порции Шен Пуэра нам потребуется простой нож с заостренным окончанием, также используется особенный нож для Шен Пуэра или шило. С помощью этой утвари вы сможете получить более ровные и точные по весу куски. Отделить Шен Пуэр поперек будет не просто, так как сырье прессуют вдоль формы. И отделять Шен Пуэр следует движением ножа от себя и вдоль прессованного куска. Будьте аккуратны, кладите руку вне досигаемости ножа, который может в любой момент сорваться.

Теперь поговорить немного о формах Шен Пуэра.

Если это блин отделять Шен Пуэр проще всего от центра. Если у вас плитка удобнее будет отделить долгожданный кусок движением с края и вперед. Так вы получите ровный кусок чая. Его размер 4×4 сантиметра, это как раз около 8 грамм. Такого количества хватит для чаепития на одного или троих человек длинною в 1,5 часа, или на чаепитие до 8 человек. В этом случае, каждый выпьет по кружке 200 миллилитров, или 7 пиал. При отделении Шен Пуэра вдоль основного куска вода значительно лучше сможет добраться до листьев Шен Пуэра и извлечь полный букет ароматов и вкусов.

Как хранить остатки от Блина. Не ломайте весь Шен Пуэр на маленькие куски, сохраните его целым. Отделяйте порцию за порцией, и ваш Шен Пуэр лучше сохранит свой вкус и запах.

2 — Очищение водой Шен Пуэр обязательно нужно промыть, как и любой другой чай. Первую заварку мы всегда сливаем. Вызвано это тем, что Шен Пуэр — сельскохозяйственный продукт и обрабатывается он веществами для защиты от насекомых и производится Шен Пуэр не в самых стерильных условиях. Первым проливом мы избавим Шен Пуэр от ненужных частиц и прочих чуждых чаю составляющих. Приступим? Заливаем Шен Пуэр горячей водой и сразу же сливаем полностью всю воду.

3 — «Разбудите» Шен Пуэр

Залейте чай еще раз горячей водой, подержите воду 5 секунд в сосуде и снова слейте. После дайте Шен Пуэру 2 минуты постоять, так в нем проснется вкус. Это принято делать для того, чтобы Шен Пуэр начал раскрываться сразу же, начиная с первой заварки. На крышке чайника или гайвани скапливаются эфирные масла, именно с нее вы сможете почувствовать наилучшим образом запах чая Пуэр. 4 — Первая пролив Шен Пуэра Шен Пуэр нужно заливать водой с температурой 90-95 ° C, чуть остывшей. Заварку сливают практически моментально, чтобы чай не потерял много своих полезных составляющих. 7-10 секунд для первого пролива хватит, при этом чай будет вполне крепким. Для Шен Пуэров 5-15 лет выдержки цвет настоя должен быть прозрачным и от желтоватого до красноватого цвета по увеличению возраста. Старше 15 лет Пуэр получает более насыщенный цвет уходящий из красного в коричневый, но все же остается немного прозрачным. Примечательно то, что вкус Шен Пуэра меняется от пролива к проливу, в отличие от Шу Пуэра, здесь вы найдете целую симфонию вкусов — сухофрукты, цветы, семечки, хвою, ягоды, зелень. Вкус у Шен Пуэр во истину объемный и полный. 5 — Восстановите справедливость

Не разливайте Шен Пуэр по пиалам сразу. В сосуде для заварки чая настой получается не равномерным. Снизу настой более густой, сверху менее. Прежде чем разливать Шен Пуэр по пиалам , заварку следует перелить в специальный сосуд Чахай (в переводе Море чая), или, как его еще называют Гуандаобэй (в переводе Сосуд справедливости).

Для очистки чая от остатков крошек используйте сито. В нашем случае для заварки мы используем Чайник из Исинской глины. В чем еще можно заваривать чай Шен Пуэр вы можете посмотреть здесь. Вот как это происходит. Порядок действий:

— Налейте горячую воду в сосуд с чаем Шен Пуэр или чайник Пуэра;

— Закройте крышкой и выдержите настой 10-15 секунд; — Пока что ждете, облейте снаружи сосуд горячей водой. Так мы увеличим внутреннюю температуру сосуда, за счет чего чай раскроется лучше; — А теперь восстановим справедливость. Вылейте заварку через сито в Чахай из сосуда полностью, так чтобы не осталось ни одной капли;

— Разлейте Шен Пуэр по пиалам или кружкам.

 6 — Следующие проливы Следующие заварки делайте так же, с каждым проливом увеличивайте время настоя от 10 до 40 секунд.

Нужно Шен Пуэр, как заваривать, так и пить, с максимальным вниманием и уважением. Теперь вы знаете как приготовить Пуэр и для этого пришло самое время. Успехов!

Вернуться в БЛОГ

Источник: http://shutea.ru/blog/kak-zavarivat-presovannyy-shen-puer/

Ссылка на основную публикацию