Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Главная › Травяной чай

Многолетнюю траву, растущую в природе в Мексике и Америке(центре и юге), из-за присутствия в ней гликозидов называют медовой. Сладким вкусом обладает растение, которое называют стевия. Индейцы из древнего племени гуарани употребляли траву как подсластитель и как лекарственное средство.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства стевии

Стевия используется в качестве подсластителей и не содержит углеводов. В Японии до 70% потребителей применяют медовую траву вместо сахара.

За сладкий привкус отвечают глюкозиды, у которых своя степень сладости:

  • стевиозид: выдерживает высокие температуры при обработке, до 2 лет сохраняет свойства;
  • ребаудиозид А и С;
  • дилкозид А.

Свойства стевии:

  • противомикробные;
  • корректирующие снижение веса;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • понижает количество сахара в крови;
  • замедляет процессы старения.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Применение при заболеваниях

  1. В тканях растения содержатся пектины и антиоксиданты, которые выводят вредный холестерин из организма человека.
  2. Полезные микроэлементы, незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, пектины, дубильные вещества активизируют обмен веществ, помогают быстрому расщеплению жировых отложений.

  3. Чай из стевии нормализует работу органов пищеварительного тракта, печени, помогает избавиться от изжоги, регулярное применение способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

  4. Чай из стевии употребляют при сахарном диабете: скачка сахара в крови не наблюдается, поэтому диабетики используют препараты из травы без боязни возникновения осложнений.
  5. Растение обладает эффектом регенерации. При ожогах, ранах, экземах, обморожениях наносят аппликации на основе масла стевии.

    При болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией.

  6. Медовая трава обладает жаропонижающими качествами: чай из мяты, стевии, шалфея снижает температуру при приеме 3 раза в день по 1/2 стакана.

  7. Как мочегонное средство используют отвар при цистите и пиелонефрите для вывода излишней жидкости из организма.
  8. Используют растение в качестве седативного средства. Заваривают траву вместе с ягодами боярышника. Настой помогает успокоить нервы, избавляет от бессонницы.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Стевия для похудения

Медовая трава используется теми, кто придерживается диеты. Чай из стевии для похудения употребляют те, кто снижает лишний вес.

В термос засыпают 2 ст.л. сухой травы и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 12 часов. Чай из стевии можно употреблять по 1/2 стакана пять раз в сутки перед едой. Но, употребляя такой напиток для похудения, нельзя забывать о низкокалорийном питании и занятиями спортом.

Регулярное применение растения выводит из организма шлаки, приводит в норму обмен веществ, нормализует работу кишечника. Это помогает организму быстрее снизить вес.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Как заваривать стевию

Сахарозаменитель используют не только в виде чая. Зеленые листочки добавляют в десерты, салаты. Готовят отвары, настойки на спирту, настои.

Чай с медовой травой

Как заваривать, если куплен готовый чай в пакетиках в аптеке:

  1. На один пакетик используют 1 литр воды, с температурой 90°С. Напиток получится сладкий, со специфическим привкусом, насыщенным ароматом.
  2. Сразу после заваривания образуется чай коричневатого оттенка. Только через 2-3 часа напиток приобретает темно-зеленый цвет.

Иван-чай со стевией:

  1. К пакетику чая стевии добавляют траву иван-чай и заливают кипятком.
  2. Настаивают в течение часа. Напиток полезен при головных болях и бессоннице.

Сухие листья стевии:

  1. Если завариваются сухие листья, то на 200 мл кипятка пускают 1 ст.л. стевии. Такой светло-коричневый настой слаще, чем сахар в 30 раз.
  2. Используют напиток во время приступов мигрени, при повышенном давлении, ожирении, сахарном диабете II типа.

Натуральный подсластитель позволяет разнообразить меню, сделать менее калорийными блюда. Сладкую траву выращивают на огороде, а затем готовят чай или добавляют в блюда.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Сироп из медовой травы

  1. Сухие листья в количестве 100 грамм заливают 1 литром воды.
  2. Отваривают на медленном огне в течение часа.
  3. Процеживают через мелкое ситечко.

    В оставшуюся смесь доливают 0,5 литра воды и снова проваривают 40 минут.

  4. Процеживают и соединяют с первым сиропом.
  5. Хранят сироп до трех лет. Сладость в 100 раз выше сладости обычного сахара.

  6. Добавляют 5 капель на 200 мл воды.

Отвар стевии

  1. Сухие листья стевии (20 грамм) помещают в мешочек из марли. Заливают 200 мл кипятка.
  2. На медленном огне кипятят в течение 50 минут.
  3. Процеживают, переливают отвар в емкость.
  4. Доливают 1/2 стакана кипятка в оставшееся сырье.

    Оставляют настояться на 30 минут.

  5. Процеживают и смешивают с первым отваром.
  6. Оставшуюся смесь добавляют в салаты или выпечку.
  7. Долго хранить отвар нельзя. Хранят в течение 2-4 дней в холодильнике.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Настой стевии

  1. 20 грамм листьев заливают в термосе кипятком и настаивают 12 часов.
  2. Далее настой сливают, а в листья доливают кипяток. Заваривают в течение 8 часов.
  3. Процеживают и добавляют к первому настою.
  4. Используют по мере необходимости.

Противопоказания

  1. Нельзя употреблять чай из стевии гипотоникам из-за скачка давления.
  2. Личная непереносимость растения, возможна аллергия.
  3. Патологии сердца: аритмия, порок сердца.
  4. Возраст до трех лет.

  5. Не рекомендовано употребление людям, страдающие на хронические болезни органов дыхания.
  6. После операций остерегаются приема препаратов из сахарозаменителя. Нужна консультация врача.
  7. Из-за антиандрогенного воздействия мужчинам употреблять в ограниченном количестве.



Чай из стевии Ссылка на основную публикацию Стевия чай, полезные свойства и противопоказания Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-so-steviej

Cтевия чай: полезные свойства, противопоказания и рецепты

Стевия относится к семейству астровых. Еще с давних времен было известно о пользе травы, ее применяют, как натуральный заменитель сахара. Поэтому растение приносит пользу диабетикам. Из стевии можно заваривать лечебные чаи, которые благотворно действуют на наш организм.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Как открыли стевию

Стевия раньше росла в Мексике, Америке, а сейчас ее можно встретить по всему миру, даже в Крыму. Впервые полезные свойства растения обнаружил в шестнадцатом веке доктор Стевус, в честь которого его и назвали.

Индейцы раньше добавляли в блюда стевию в качестве подсластителя. А также использовали растение при лечении разных заболеваний.

Ученые доказали свойства и пользу сладкой травы в начале девяностых годов. А в семидесятых годах ее успешно стали культивировать японцы и применять для приготовления чаев и других блюд.

В Японии по достоинству оценили вкус фиточая из стевиозида, который стал популярным и в других странах.

Американцы стали добавлять сладкую траву в выпечку, молочные продукты и другие сладости. полезных веществ в стевии превосходит сахар по своему составу в тридцать раз, при этом количество калорий равно нулю. Поэтому, для диабетиков она стала прекрасной альтернативой сахару, которая приносит пользу и вред не наносит здоровью.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Состав и польза чая из стевии

В растении содержится много микроэлементов, которые очень полезны для здоровья. Листья стевии богаты на витамины и минералы, а также на эфирные масла, клетчатку, флавоноиды и другие. Листья не имеют вкуса, их можно замораживать и нагревать.

Мы узнали, что стевия выступает, как природный заменитель сахара, поэтому приносит пользу при сахарном диабете. Это связано с тем, что сладкая трава не содержит углеводов и инсулин не участвует в метаболизме. Кроме этого, сладкий чай:

  1. Способен понижать холестерин, регулировать сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете.
  2. Стевия для похудения успешно применятся, чай приносит пользу и вред от него практически нулевой. Настой избавляет организм от шлаков и других вредных веществ, улучшает метаболизм, поэтому человек теряет в весе.
  3. Оказывает мочегонный эффект. Чай показан при заболеваниях почек, также выводит лишнюю жидкость из организма, что немаловажно при похудении.
  4. Сладкий чай или стевия помогает при болезнях десен и ротовой полости.
  5. Настой, заваренный с боярышником действует, как седативное средство. Хорошо успокаивает, устраняет бессонницу.
  6. Стевия чай помогает при простуде, снижает температуру.
  7. В составе медовой травы содержится кремниевая кислота. Это вещество оказывает положительное влияние на структуру волос, укрепляет корни и способствует росту волос.

  Рецепты и свойства чая с базиликом

Чай со стевией оказывает лечебный эффект при инфекционных процессах, помогает при дисбактериозе, улучшает пищеварение.

Противопоказания к применению чая

Мы определили стевии пользу и вред давайте узнаем. Прием чая не рекомендован:

  • Людям при пониженном давлении;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • Детям до трехлетнего возраста;
  • При заболеваниях органов дыхания и бронхиальной астме;
  • Если имеются проблемы с сердцем;
  • Мужскому полу пить чаи нужно в ограниченных дозах, из-за антиандрогенного действия.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Как заготовить траву для чая

Если на Вашем участке растет стевия, ее можно заготовить впрок. Лучшее время сбора – это период ее цветения. Именно в этот момент в траве сосредоточена большая концентрация стевиозида. Листья нужно срезать, высушить и измельчить в порошок. Две столовые ложки меленого сырья по сладости заменяют стакан сахара.

Рецепты со стевией

Если Вы не заготовили растение самостоятельно, купите его в аптеке. Если рецепт чая не указан в инструкции, нужно заварить пакетик травы одним стаканом кипятка и настоять десять минут. Можно приобрести готовые сухие листья, экстракты, сиропы, таблетки или чаи.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Сладкий фиточай стевия

Для приготовления напитка Вам понадобятся листья растения и литр кипятка. Измельчите их до порошкового состояния, отделите столовую ложку травы и залейте горячей водой. Накройте и оставьте смесь на двадцать минут.

Цвет заваренного чая светло – коричневый, а вкус приятный и сладкий. Если напиток выдержать два часа, его оттенок станет темно – зеленым. Заварку можно использовать повторно, воды при этом понадобится пятьсот миллилитров.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Настой на основе стевии

Его готовить очень просто. Нужно взять двадцать граммов сухих листьев растения насыпать в термос и залить кипятком. По истечению десяти часов настой процедите.  Листья повторно залейте кипяченой водой на семь часов, процеженный чай соедините с готовым напитком.

Отвар из медовой травы

Для его приготовления сложите двадцать граммов высушенных листьев стевии в тканевый мешочек. Затем поместите его в кастрюльку, залейте одним стаканом кипятка. Емкость поставьте на плиту и варите около часа. Готовый отвар перелейте в банку. В траву заново налейте половину стакана кипятка, чтобы она отдала настою все гликозиды. Процеженный чай из стевии долейте в банку к отвару.

  Полезные свойства и рецепты чая с малиной

Сироп из медовой травы

Такой концентрированный сироп превышает сахар по сладости в сто раз, при этом несет в себе максимальную пользу и вред минимальный. Хранить лекарство можно до двух лет при комнатной температуре.

Чтобы сделать сироп, необходимо сто граммов сухих листьев стевии сложить в посуду и залить одним литров кипятка. Поставить емкость на плиту и варить до загустения.

Проверить готовность сиропа можно, капнув на тарелку, он не должен растекаться. Его может использовать, как варенье или добавку к разным сладким блюдам и выпечке.

Сироп можно добавлять в чай вместо сахара, на одну порцию достаточно пяти капель.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Чай со стевией при сахарном диабете

Чтобы заварить лечебный настой, Вам понадобится три столовых ложки сухого зверобоя и две чайных ложки порошка стевии.

В емкости перемешайте травы и налейте двести миллилитров горячей кипяченной воды. Накройте крышкой и оставьте смесь на два часа. По истечению времени чай процедите и принимайте по семьдесят граммов три раза в день перед приемом пищи.

Желательно пить напиток в одно и то же время, чтобы добиться лечебного эффекта.

Как вырастить стевию в домашних условиях

С приходом весны, а лучше в конце марта, нужно посадить семена медовой травы в горшок. Земля должна состоять из песка, торфа и перегноя. Семена периодически поливают и накрывают банкой, чтобы создать тепличные условия. Горочек ставят в теплое место.

После первых всходов растения, горшок помещают на окно, под солнечные лучи, где нет сквозняков. Температура в помещении должна быть не менее семнадцати градусов.

Пересаживать растение не стоит, пока не появились листочки. Траву нужно поливать и опрыскивать, так как она любит влагу. Можно подкармливать, но не чаще одного раза в десять дней. Когда листья вырастут до тридцати сантиметров в длину, их следует обрезать. Так растение будет расти пышным и высоким.

Стевия, пользу и вред которой мы сегодня определили, уникальное растение. Чаи, на основе медовой травы помогают при сахарном диабете, при похудении, обладают широким спектром действия.  Стевия – натуральный и безвредный сахарозаменитель, поэтому советуем Вам включить в свой рацион чаи и продукты на основе растения.

Источник: https://chajikofe.ru/travyanye-chai/steviya-chaj.html

Чай стевия: польза и вред, как правильно заваривать

Стевией называют многолетнее растение семейства астровых, которое встречается на территории Южной Америки. Другое свое название «медовая трава» это растение получило благодаря сладкому вкусу.

С древних времен стевия использовалась знахарями для лечения различных болезней.

Сегодня стевия, чай из которой имеет сладковатый вкус, часто назначается людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Описание стевии

Стевия представляет собой кустарник, высота которого не превышает 80 см. В дикой природе он встречается в субтропических широтах. Местные жители всегда использовали растения для придания пище сладкого вкуса.

В 1931 году исследовавшие стевию французские ученые смогли получить из него сладкий порошок, который позже получил название стевиозид. Таким образом, растение получило широкое применение в пищевой промышленности.

Не так давно ученые доказали положительное воздействие стевиозида на стенки кровеносных сосудов и его способность уменьшать уровень глюкозы в крови. Поэтому чай из стевии стали рекомендовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, этот травяной чай помогает справиться с целым рядом патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Кроме фармакологической промышленности, стевию используют в кулинарии в качестве натурального подсластителя. Из нее готовят мороженое, йогурты и другие десерты.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу, стевия имеет выраженный лечебный эффект. В листьях растения содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды, клетчатка и другие полезные вещества. Даже при замораживании или действии на них высокой температуры все полезные свойства растения сохраняются.

Благодаря тому, что стевию используют в качестве природного заменителя сахара, она помогает при сахарном диабете. Кроме того, фиточай из стевии помогает:

  1. Снизить уровень вредного холестерина в организме.
  2. Нормализовать уровень глюкозы в крови. Благодаря такому действию при сахарном диабете, больные получили возможность употреблять сладости, приготовленные на основе растения без вреда для здоровья.
  3. Вывести из организма токсины и шлаки, улучшить обменные процессы в организме. Поэтому растение стало незаменимым для людей с избыточной массой тела.
  4. Вывести из организма лишнюю жидкость. Так как сладкий фиточай стевия обладает мочегонным действием, его рекомендуют пить при проблемах в работе почек.
  5. Заболеваниях ротовой полости и десен.
  6. Нервных расстройствах. В сочетании с боярышником, стевия оказывает мягкий успокоительный эффект, помогает справиться с бессонницей.
  7. Простуде и высокой температуре.
  8. Выпадении волос. В составе растения присутствует кремниевая кислота, которая способствует укреплению корней волос и оказывает положительное влияние на их структуру.
  9. Нарушении пищеварения. Регулярное употребление сладкого чая приводит к восстановлению слизистой оболочки желудка, снимает изжогу и устраняет другие проблемы с пищеварением.
  10. Кожных патологиях. Эфирные масла, имеющиеся в листьях стевии, используют при лечении ожогов, ран, обморожении и экземе.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребления чая из стевии помогает улучшить общее состояние организма и предотвратить развитие многих заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств этого растения, отвар из медовой травы имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  1. Гипотония. Людям с низким артериальным давлением лучше отказаться от такого напитка, так как он способствует его резкому снижению.
  2. Индивидуальная непереносимость и различные аллергические реакции.
  3. Аритмия и порок сердца. Противопоказание связано с тем, что напиток способен как ускорять, так и замедлять частоту сердечных сокращений.
  4. Детский возраст младше 3 лет.
  5. Патологии дыхательной системы, в частности, бронхиальная астма.

Людям, перенесшим любое хирургическое вмешательство, следует на некоторое время воздержаться от употребления чая из стевии. Также его не рекомендуют часто пить мужчинам, что связано с антиандрогенным эффектом напитка.

Стевия для похудения

Это растение является практически единственной сладостью, которую разрешено принимать людям с избыточным весом и просто желающим похудеть. При использовании чаев со стевией для похудения, человеку легче справиться с непреодолимой тягой к сладкому, которую испытывают большинство худеющих. В 100 г стевиозида содержится всего 18 ккал, в то время как в сахаре – около 400.

При использовании растения для похудения, удается достичь улучшения углеводного и жирового обмена. Чай со стевией не только улучшает обмен веществ, но и выводит из организма шлаки, что также способствует снижению веса.

Рецепты чая со стевией

В аптеке стевию можно встретить в пакетиках для приготовления чая, сиропе или экстракте. Те, кто планирует заменить ею сахар, могут воспользоваться таблетками. Листья растения добавляют во время приготовления различных блюд, а сироп в напитки.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Заваривать чай со стевией рекомендуют следующим образом:

  • 1 ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут;
  • Приготовить напиток можно залив растение кипятком в термосе.

Использовать растение в лечебных целях можно, если следовать таким рецептам приготовления:

  1. Чтобы снять воспаление в горле, растение заваривают с чабрецом, бузиной и листьями малины, взятых в равных количествах. Настаивать лекарство нужно не менее 20 минут.
  2. Для снижения артериального давления, стевия смешивается с пустырником, заливается горячей водой и настаивается в течение 10–12 часов.
  3. Взбодриться и снять нервное напряжение поможет смесь с эхинацеей и женьшенем.
  4. При простатите, трава смешивается с листьями лесного ореха, заливается кипятком и настаивается 1 час.
  5. Для нормализации работы мочевыделительной системы, стевию рекомендуют смешивать с хвощом, девясилом, шалфеем и зверобоем.
  6. При бессоннице ее комбинируют с ромашкой, мелиссой, мятой, листьями земляники и плодами шиповника.

Чай со стевией Ссылка на основную публикацию Стевия чай, полезные свойства и противопоказания Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/stevia/

Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара.

 В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека.

 Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

Химический состав стевии

  • Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.
  • Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.
  • Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой».

Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 1⁄4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований.

Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна.

Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя.

В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину.

В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году.

Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения.

 Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей.

Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев.

Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более осторожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п.

Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид.

Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9 – 10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? 🙂

Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-stevii/

Стевия чай — напиток огромной целительной силы

В современном мире многие люди страдают сахарным диабетом, имеют избыточный вес и прочие нарушения обмена веществ. Потребление сахара не всем идет на пользу, а иногда явно вредит.

По этой причине диетологи предлагают различные сахарозаменители, но многие из наиболее популярных, таких как аспартам, сахарин, с точки зрения медицины не совсем безопасны для здоровья.

И в такой ситуации наиболее оптимальным решением стало применение стевии — растения, давно известного как натуральный заменитель сахара.

Этот природный подсластитель не оказывает на организм человека вредных влияний, следовательно, абсолютно безопасен и может применяться не только в профилактике ожирения и сахарного диабета, но и как диетическая добавка для здоровых людей, следящих за своим весом и фигурой. Натуральный стевия чай оздоравливает организм, обладая уникальными природными свойствами.

Стевиозид — безопасный заменитель сахара

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

В девяностых США покорила стевия чай. Различные кондитерские изделия, мороженое, йогурты и многие продукты, где по технологии требуется сладкий вкус, стали изготавливаться с добавлением этой удивительной растительной добавки. По сладости намного превосходящая сахар, стевия стала прекрасным его заменителем, дав возможность людям, которым сахар противопоказан по медицинским соображениям, наслаждаться сладким вкусом продуктов, без вреда для здоровья.

Именно стевиозид, показатель сладости которого составил триста единиц, стал безвредным и востребованным сахарозаменителем, известным теперь во всем мире.

Главным достоинством гликозидов, содержащихся в листьях растения стевия, является отсутствие привкуса, устойчивость при различных температурах: от нагревания до замораживания и, что немаловажно, энергоценность практически равна нулю.

Дитерпеновые гликозиды стевии, придавая сладкий вкус продуктам питания, не требуют участия инсулина в обменных процессах организма.

Продукты со стевией можно употреблять без вредных последствий для здоровья неограниченно долгое время.

Это может быть и кондитерская продукция и просто травяной чай стевия, который даст необходимый сладкий вкус.

При этом чай со стевией можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением других растительных компонентов, получая прекрасные и полезные вариации травяного чая.

Кому нужен стевия чай

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Ученые провели множество исследований и получили ошеломляющие результаты: если принимать стевия чай людям с избыточным весом, то после месячного курса снижался вес на 5-7 килограмм (отличный чай для похудения). Но не просто снижался, также шло явное улучшение липидного и углеводного обмена, а это немалое достижение. Но и это еще не все, стевия чай оказывает иммуномодулирующее действие на организм человека, обладает явно выраженными бактерицидными и антигипертензивными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и повышает защитные силы на генном и клеточном уровнях.

Чтобы было понятнее, следует сказать о том, что в нашем мире, где человек постоянно подвергается стрессовым нагрузкам, лучше средства, чем чай со стевией трудно отыскать.

Снижая напряжение при эмоциональных и умственных нагрузках, нормализуя работу нервной системы, стевия чай дает возможность человеку вести нормальную активную жизнь и получать от нее удовольствие, не думая о разрушительном воздействии стресса.

Попробуйте необычный и полезный чай или варенье из хвои

Еще немного фактов о стевии

В доколумбовы времена индейские племена, живущие в Южной Америке, уже знали об удивительном растении стевия и листья этой травы добавляли в чай. Племя гуарани дали ей весьма точное название — «медовые листья».

Ученые ботаники со временем тоже изучили это растение и в науке оно известно как Stevia rebaudiana.

Открывателем стевии считается Антонио Бертони, известный в свое время натуралист, познакомивший с этим уникальным растением европейское научное сообщество в далеком 1887 году.

Уже в 1901 году консул Британии, оценив чай со стевией, отметил, что всего несколько листочков стевии придают чаю нежный приятный аромат и изумительно сладкий вкус. По настоящему стали изучать и применять стевия чай японцы, которых волновали проблемы оздоровления нации после трагических событий Нагасаки и Хиросимы.

Исследования были проведены тщательно и глубоко, и в ходе этих исследований японские ученые обнаружили в южноамериканской неприметной траве столько полезных свойств, что на данный момент Япония является практически самым крупным закупщиком и потребителем стевии. Тем более японцы считают сам сахар и продукты его содержащие весьма вредным для человека.

Они утверждают, что проблемы нарушения обмена веществ и ожирения напрямую связаны с неумеренным потреблением сахара. О том, что в применении стевии вместо привычных сладостей есть рациональное зерно, говорит неоспоримый факт – средняя продолжительность жизни японцев составляет более восьмидесяти лет.

Японские ученые уверены, что такая статистика — результат потребления стевии.

Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

В составе стевии огромное количество полезных для человека веществ и микроэлементов. Так, например, содержащаяся в листьях стевии кремниевая кислота способствует росту и укреплению волос.

Стевия подавляет развитие патогенных микроорганизмов, следовательно, при дисбактериозе, пародонтозе и прочих инфекционных процессах оказывает лечебное действие.

Исходя из всего вышесказанного, стоит включить продукты и напитки, содержащие стевию, в свой рацион, тогда здоровье будет крепким, а жизнь долгой.

Чай стевия — видео рецепт

Источник: https://fito-tea.com/poleznyj-steviya-chaj.html

Польза и вред стевии для организма, способы применения травы

Лекарственные травы издавна используются человеком для устранения симптомов различных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния. Несколько десятилетий назад, когда фармацевтическая промышленность еще не была так развита, растения были единственным способов терапии. Одним из таких считается стевия, польза и вред которой известны человечеству очень давно.

Происхождение и распространение

Первыми о пользе стевии узнали древние индейцы. Они обнаружили, что порошок из стеблей или измельченные листья обладают сладким вкусом и помогают больным быстрее восстанавливать силы после перенесения тяжелого заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

После индейцев о пользе травы узнали аборигены, которые проживали в Южной Америке. Позднее растение стало распространяться на другие территории, о нем узнали в Японии, Израиле, Корее, Китае, Бразилии. Однако родиной стевии считается Южная Америка.

Растение относится к роду Сложноцветных, является многолетним. Внешний вид его напоминает куст с прямыми стеблями и листьями, который достигает в высоту 60−80 см. Он довольно непримечательный, произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для комфортного роста стевии необходимо много солнечного света, достаточно влаги и разрыхленная почва, насыщенная кислородом.

Ежегодно кусты травы вымирают и через некоторое время снова вырастают. В период цветения верхушка растения покрывается мелкими белыми цветами, которые по форме напоминают маленькие колокольчики с пятью лепестками.

Корни стевии довольно длинные, достигают 40 см, не извилистые, имеют крупный стержень и более мелкие ответвления. Плоды растения представлены в виде коробочек, которые появляются на стеблях, внутри находятся семена, длина их не превышает 2 мм.

Сегодня траву можно встретить на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии, Кореи, Китая, Малайзии. В России и странах СНГ стевия не растет. Несмотря на это, продукцию на ее основе можно купить в некоторых аптеках и даже супермаркетах.

Состав и заготовка сырья

Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Основными компонентами будут следующие:

  • ценные эфирные масла;
  • гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус (листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз);
  • флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Благодаря уникальному химическому составу трава обладает исключительно положительными свойствами, позволяет лечить многие заболевания, но только при правильном использовании.

Сбор целебного сырья начинается до цветения, когда на кустах образуются бутончики, но не раскрываются. В терапевтических целях используются преимущественно листья растения. Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов.

Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей. Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться.

После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте. Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет.

Исследование растения

На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение.

Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом. Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается.

В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека.

В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается.

Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году.

У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов.

Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.

Стевия! Полезные свойства стевии. Стевия от сахарного диабета атеросклероза гипертонии.

Полезные свойства

Химический состав листьев растения благотворно отражается на работе внутренних органов и систем человека, особенно при правильном курсовом применении.

Основными полезными свойствами будут следующие:

  • укрепляет сосудистую стенку, оказывает расслабляющее действие на сосуды;
  • снижает показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений;
  • стимулирует обновление и регенерацию клеток, нормализует в них обменные процессы, что предупреждает преждевременное старение;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает общее состояние, прибавляет количество энергии;
  • способствует выведению из организма вредного холестерина, приводящего к формированию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует освобождение кишечника от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень глюкозы в крови за счет быстрой переработки сахара, который поступает в организм с пищей;
  • способствует быстрому образованию клеточных мембран;
  • нормализует обменные процессы, способствует снижению массы тела;
  • положительно воздействует на состояние зрительного аппарата, предупреждает снижение остроты зрения;
  • обволакивает стенки кишечника, позволяет сохранить здоровую микрофлору;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает частые простуды и вирусные патологии;
  • способствует освобождению организма от паразитов.

Помимо этого, препараты на основе стевии обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

КОРОДЕЦКИЙ || Стевия — шаг к бессмертию

Показания для применения

Дипломированные врачи не отрицают положительного влияния средств на основе уникального растения на работу внутренних органов и систем.

Это позволяет применять их при диагностировании следующих заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, тахикардия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца в стадии ремиссии, гипертония начальной и тяжелой стадии, атеросклеротические изменения, затрагивающие коронарные сосуды;
  • эндокринные расстройства: болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение метаболических процессов, провоцирующее увеличение массы тела, вплоть до ожирения;
  • заражение желудочно-кишечного тракта паразитами, нарушение пищеварения, снижение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
  • колит и энтерит хронической формы с регулярными рецидивами;
  • нарушение микрофлоры кишечника после длительного приема антибактериальных средств или прохождения курса химиотерапии;
  • частые запоры или жидкий стул, провоцирующий обезвоживание организма;
  • развитие дерматита или экземы, хроническое течение дерматологических заболеваний;
  • ослабление иммунитета, частые респираторные болезни;
  • авитаминоз, вызванный несбалансированным питанием.

Стевия может использоваться пациентами, которые испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение, утомляются на работе. Трава при регулярном употреблении делает человека сильным и энергичным.

Пациентам с бессонницей растение также будет полезным, поскольку помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Если верить исследованиям, стевия помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Это позволяет применять ее пациентам с хроническим панкреатитом для предупреждения прогрессирования патологического состояния.

Стевия — природный заменитель сахара

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией. Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного.

Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.

При употреблении большого количества средств на основе растения возможна тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, резкое снижение цифр артериального давления, головокружение, головная боль, сонливость.

Аллергия на траву проявляется в виде сыпи на кожных покровах, зуда, шелушения, раздражения, покраснения. Обычно симптомы исчезают после прекращения употребления средств. При усугублении симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лучшие рецепты

В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:

  1. Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
  2. Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
  3. Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
  4. Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.

Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.

Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.

Источник: https://sizozh.ru/polza-i-vred-stevii-dlya-organizma-sposoby-primeneniya-travy

Ссылка на основную публикацию