Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

03.01.2019 Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Дубильные вещества, известные также как танины (таннины, танниды), представляют собой биологически активные соединения, т. н. вторичные метаболиты, вырабатываемые растениями в процессе их жизнедеятельности и являющиеся промежуточным продуктом обмена веществ. Это аморфные, водо- и спирторастворимые, легко окисляющиеся, нетоксичные продукты, темнеющие на открытом воздухе за счет поглощения содержащегося в нем кислорода. 

Помимо участия в обменных процессах, дубильные вещества выполняют защитные функции в растениях, предохраняя от губительного действия ультрафиолетового излучения, предотвращая повреждение их травоядными животными и различными патогенами, а также играют роль природных пестицидов.

Они входят в состав корней, листьев, коры, древесины, плодов, семян и других частей растений. Дубильные вещества придают характерный аромат и терпко-вяжущий вкус некоторым продуктам питания, поэтому хорошо знакомы нам в качестве компонента, содержащегося в таких плодах как хурма, гранат, айва, ягодах тернослива, шиповника, черники, в орехах и др.

Они присутствуют в листьях чая и кофейных зернах, создают неповторимый букет виноградных вин. 

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Происхождение названия танин предположительно связано с англо-нормандским словом tanner и средневековым латинским tannāre, обозначающими кору дуба.

С античных времён именно кора дуба использовалась для дубления кожи, так как в ней содержится значительное количество веществ с вяжущими и дубящими свойствами.

Благодаря дубильным веществам – танинам – шкура животных, обработанная специальным образом, получала защиту от процессов гниения, приобретала прочность и определённую окраску.

Для дубления кожи пригодны далеко не все дубильные вещества, а только те, молекулярная масса которых превышает 1000 г/моль. Некоторые из них образуют очень устойчивые цветовые комплексы с солями металлов, в основном солями железа, которые затем могут использоваться для производства чернил и других красящих жидкостей.

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Количество дубильных веществ в растительных тканях очень изменчиво и может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от географических условий (солнечное освещение, высотность расположения, влажностный режим и т. п.

), климатических особенностей произрастания, почвенных характеристик, вида и возраста растения, фазы его развития, времени суток и пр. Наибольшее содержание дубильных веществ обнаружено в шарообразных патологических образованиях на листьях дуба, т. н.

галлах, где оно может достигать 50 – 70%.  

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Исследование природы и функций дубильных веществ или дубильных кислот проводилось в течение нескольких веков. Впервые их удалось получить из растений в 1793 году французскому химику и фармацевту Николя Дейе. В 1891 году вяжущие вещества были выделены в отдельную группу, и профессор Генри Тримбл (США) дал им название танины.

Наиболее трудной оказалась задача получения чистой субстанции танинов, без сахаров. Первые очищенные субстанции отвечали по структуре дигалловой кислоте.

Теоретическое обоснование и подтверждение полученных лабораторных данных было сделано в 1912 году: Эмиль Фишер и Карл Фройденберг показали, что структура танина соответствует ангидриду галловой кислоты

В 1962 году учёные Тони Свейн и Эдгар Чарлз Бейт-Смитт, вошедшие в историю как основатели группы по изучению фенольных растительных веществ, позже превратившейся в Европейское фитохимическое общество, дали  определение танинам как классу вяжущих, ароматических, полифенольных, безазотистых соединений с большим количеством гидроксильных (–ОН) групп и молекулярной массой от 500 до более 3000 (г/моль), которые способны создавать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами, в т. ч. целлюлозой, пектиновыми веществами, аминокислотами, алкалоидами и т. п.

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Лишь в 2013 году группе французских учёных удалось впервые обнаружить растительную органеллу, получившую название танносома, в которой происходит синтез танинов – дубильных веществ. Она образуется в хлоропластах и после полимеризации танинов изолируется в мембранной оболочке. В таком виде происходит перемещение танносомы в вакуоль, где затем и остаются танины. 

  Из-за непостоянной химической структуры танинов вследствие того, что они представляют соединения разнообразных полифенолов, их довольно трудно классифицировать. Наиболее ранняя, созданная в 1894 году Г.

Проктером классификация была основана на виде конечного продукта (пирокатехин или пирогаллол), образующегося в результате распада танина при нагревании до +180…200°С.

По этому признаку танины делятся на две группы: пирокатехиновую и пирогалловую

Гораздо позже, уже в 1933 году К. Фрейденберг усовершенствовал предыдущую классификацию, взяв за основной критерий продукты распада танинов в результате кислотного гидролиза. На основании этого появилась более современная классификация, согласно которой различают гидролизуемые танины и конденсированные.   

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды 

По виду происхождения различают танины синтетические и натуральные. Обе эти группы имеют большое значение в нашей жизни.

Таниновые соединения, полученные в результате синтеза, отличаются отсутствием примесей и высокой чистотой, что очень важно в фармацевтике и дает возможность соблюдения точной дозировки в медицинских препаратах.

Но что касается их применения именно в технологии дубления кожи, то после практического использования синтетических препаратов, полученных в результате кропотливых научных исследований, потребители всё же вернулись к натуральным дубильным веществам и сократили использование продуктов с химическим происхождением. 

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Сегодня дубильные вещества в качестве натурального ингредиента широко используются во многих отраслях промышленности. Они нашли применение в пищевой, текстильной, кожевенной, косметологической, фармацевтической, медицинской и других сферах человеческой деятельности. Танин как пищевой краситель (Е181) имеет вид светло-желтого порошка, растворимого в воде, спирте и глицерине.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/dubilnye-veshchestva-v-rasteniyakh/

Танины. Польза для организма

[stextbox id=’info’]Танины – это сложные органические соединения природного происхождения. Такие вещества также часто называют «дубильная кислота».[/stextbox]

Общая характеристика

Источник танинов – это различные растительные продукты. Как правило, вещество концентрируется в корнях, коре дерева, листьях. Некоторые плоды также могут содержать это органическое соединение. Танин – желто-коричневый порошок. Больше всего этого вещества содержится в дубовой коре.

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Как правило, танин используется в растворах, которые являются кислотой и отличаются вяжущим вкусом. Дубильную кислоту применяют в таких отраслях:

  • пищевая промышленность;
  • медицина;
  • виноделие;
  • пивоварение.

Основные причины применения раствора танина обусловлены особыми характеристиками вещества (вкус, текстура и цвет).

Вяжущие свойства дубильной кислоты позволяют использовать ее для лечения различных заболеваний (фарингит, кожные высыпания, геморрой и т.д.

) На предприятиях пищевой промышленности растворы вещества помогают добиться определенной терпкости вкуса, сбалансировать цвет продукта или получить особый аромат.

Танин также применяется в легкой промышленности. Особые дубящие вещества соединяют с железом. В результате получается раствор темно-зеленого или темно-синего цвета. Такую субстанцию можно использовать для выработки кожи, изготовления чернил, окрашивания ткани и т.д.

Классификация танинов

Танины могут иметь различные химические свойства. Вещество разделяют на два вида:

  • гидролизуемые;
  • конденсированные.

Первая группа хорошо растворяется в воде. После проведения гидролизации ферментами или кислотами на выходе получается галловая и эллаговая кислота. Основной источник галловой – это гвоздика и ревень. Эллаговая содержится в коре граната и листьях эвкалипта.

Танины, которые устойчивы к гидролизу, составили группу конденсированных. Такие вещества производятся из флавоноидов. Они находятся в листьях чайного дерева, коре дикой вишни и хны, мужских семенах папоротника.

Физико-химические свойства

Танины могут иметь разные физико-химические характеристики. Тем не менее большинство представителей данной группы веществ хорошо растворяются в воде. Также дубильные элементы без проблем взаимодействуют со спиртом. Танины демонстрируют отличную растворимость, если применяется ацетон или щелочная субстанция. В хлороформе и этилацетате вещество разводится несколько хуже.

Химические реакции с соединениями железа продуцируют осадок, который может иметь фиолетовый, черный или пурпурный цвет. Соединение с водой позволяет получить коллоидный раствор. Кислород окисляет вещество и провоцирует появление темного окраса.

Высокие температуры (до 200 градусов по Цельсию) приводят к обугливанию элементов дубильной кислоты. В течение этого процесса выделяются пирогаллола и пирокатехина. Стоит также отметить, что большинство танинов оптически активны.

Натуральные и синтетические танины: в чем разница

Дубильная кислота в разной степени концентрации содержится практически во всех представителях флоры. Однако рекордсмены по этому показателю – двудольные растения.

Вещество находится в корнях, семенах, листьях и плодах представителей этого класса. Высокая концентрация танина обеспечивает дополнительную защиту.

Доказано, что богатые на дубильные вещества растения реже подвергаются «набегам» насекомых.

Вот перечень главных источников дубильной кислоты:

  • дуб;
  • какао;
  • плоды хурмы;
  • каштан.

Также танины могут содержаться в яблоках, зверобое, мхах, папоротниках и т.д.

Самая высокая концентрация вещества наблюдается в шишкообразных наростах на деревьях, которые называются галлы.

В промышленных масштабах дубильные соединения получают из акации и дуба. Для производства выбираются деревья, возраст которых не превышает 20 лет. Для переработки берется «гладкая» кожа дуба. 10-20 % состава такого сырья содержат целевое вещество. Кроме того, в исходном материале присутствует пирогаллол и пирокатехин.

Стоит отметить, что дубовая кора не является единственным ресурсом, который используется для производства больших объемов танина. Дубильные кислоты можно получать из листьев горных растений-кустарников. Как правило, это сумаха или скумпия.

Можно выделить еще несколько растительных источников вещества:

  • черника;
  • ольха;
  • черемуха.

Удивительно, но количество танина в растениях постоянно изменяется. Происходит этот процесс достаточно динамично. Ученые установили пик концентрации дубящих веществ в основных источниках. Это весенние месяцы.

Особый период концентрации танина – время бутонизации. Также неоднородно распределяется содержание органического соединения и в течение суток.

Утром и вечером представители флоры содержат больше вещества, чем в обеденные часы.

Активное применение танина в разных сферах осуществляется уже несколько столетий. Неудивительно, что ученые уже давно задались целью найти альтернативный вариант производства полезного вещества. Уже сегодня существует синтетический вариант дубильной кислоты, который вполне может заменить природные органические соединения. Вот основные преимущества синтетических танинов:

  • полное очищение от примесей (упрощает дозировку);
  • повышенный срок хранения;
  • относительная простота производства.
Читайте также:  Красная щетка и боровая матка: совместное применение растений

Синтетические танины увидели свет только в середине XX века. Этот момент можно считать серьезным научным прорывом, который позволил вывести на новый уровень эксплуатацию полезных дубящих веществ. Именно лабораторный танин активно применяется в медицине.

Дубильная кислота в качестве лекарства

[stextbox id=’info’]

Дубящие вещества продемонстрировали определенные качества, на которые обратили внимание работники медицины. Дело в том, что свойства соединений схожи по своей направленности с антибактериальными, кровоостанавливающими и противовоспалительными препаратами.

Танины могут применятся при расстройствах желудка, для выведения токсинов и солей, при борьбе с воспалениями и кожными заболевания. Также вещество используют для снятия интоксикации. Есть информация о том, что дубящие вещества безопасны для беременных и детей.

Тем не менее каждое применение лекарства должно быть тщательно согласовано с доктором. Это касается абсолютно всех пациентов.

Препараты на основе танина могут улучшить свертываемость крови, а также активно поучаствовать в укреплении сосудов. Декларируются также способности вещества улучшать процесс усвоения витамина С.

Специальный порошок из дубильного вещества добавляют в ванны. Кремы с добавлением танина помогают бороться с отеками и зудом.

В фармакологии эффективно используется синтетический танин. Это вещество имеет свойства и характеристики идентичные природным соединениям. Народная медицина уже давно эксплуатирует полезные качества дубящих веществ. Растения, содержащие танин, используются знатоками для лечения диареи, простуды и других распространенных заболеваний.

[/stextbox]

«Темная» сторона дубящих веществ

[stextbox id=’warning’]

Каждая медаль имеет две стороны. В этом смысле танины не стали исключением. Дубильная кислота может быть как полезным веществом, так и потенциально опасным соединением. Есть категория людей, которые не воспринимают танины.

Для них существует серьезная опасность проявления аллергии. Последствия могут быть достаточно существенными.

Сердечная недостаточность и нестабильное артериальное давление также являются причиной для избегания продуктов, содержащих дубящие вещества.

Необходимо помнить о разумной дозировке препаратов. Даже если организм нормально реагирует на танины. Превышение рекомендуемого количества может повлечь за собой раздражение кишечника и развитие анемии. Также избыток дубильной кислоты нередко становится причиной неправильного усвоения минералов.

Очевидно, что прием препаратов важно согласовывать со специалистами. Только рекомендация и наблюдение врача может обеспечить эффективное и безопасное употребление специальных медикаментозных средств на базе дубильной кислоты.

Самолечение может привести к плачевным последствиям или в лучшем случае быть не эффективным.

[/stextbox]

Продукты богатые дубящими веществами

Танины в разной степени концентрации находятся практически в каждом растении. Однако есть такие представители флоры, которые могут похвастаться особенно высоким содержанием этого органического соединения. Среди ягод в этом плане выделяется черная смородина, кизил, гранат. Напитки чай и какао также могут быть хорошими поставщиками танина.

Если говорить об овощах, то стоит упомянуть красную фасоль и ревень. Дубильные соединения отличаются терпким вкусом. Поэтому неудивительно, что хурма и айва содержать достаточную дозу этого вещества. Всем известен особенный терпкий вкус этих фруктов. Танин содержится также в грецких орехах, миндале, гвоздике (специя), темном шоколаде и т.д.

Вероятно, многие люди употребляют довольно большие дозы дубящих веществ, даже не подозревая этого.

В качестве пищевой добавки

Современная пищевая промышленность не может существовать без специальных добавок. Именно таким дополнительным компонентом являются танины. Данный вид веществ даже имеет свой номер в классификации Е-добавок. Если маркировка продукта содержит надпись Е181, то можно быть уверенным, что производитель использовал компоненты из дубящего вещества.

Танины широко используются в пищевой промышленности. Такая популярность вещества предопределилась его специфическим вяжущим привкусом. Кроме того, Е181 может выполнять роль стабилизатора, красителя или эмульгатора. Нередко танин содержащие вещества используют для обеспечения дополнительной защиты кожи овощей и фруктов.

Пищевые добавки Е181 своеобразно влияют на вкусовые рецепторы. Действие такого вещества напоминает глутаминовую кислоту, которая является распространенным усилителем вкуса. Таким образом танины в виде пищевых добавок нередко «улучшают» продукт и «правильно» раздражают вкусовые рецепторы.

Еще одна важная особенность Е181 – это возможность выступать в роли осветлителя продукта. Зачастую это свойство используется на предприятиях, которые производят пиво или вино.

Танины в вине

Любители вина довольно часто сталкиваются с термином «танильный напиток». Действительно, дубящие вещества являются неотъемлемой составляющей винной продукции.

Большинство сортов благородного напитка из винограда провоцируют сухость во рту и отличаются особым терпким вкусом.

Учитывая основные характеристики рассматриваемого вещества, можно связать выразительность терпкости с уровнем содержания танина.

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Концентрация дубильной кислоты зависит от сорта винограда, а также от древесины, из которой изготавливаются бочки для выдержки и хранения вина. Танин содержится в кожуре плодов, косточках, стеблях. Стоит отметит, что в красных винах данного вещества ощутимо больше.

Попадают дубящие элементы в напиток также из древесины. Дело в том, что зачастую в период дозревания и хранения вина используются дубовые бочки. Дуб характеризуется достаточно высоким содержанием танина.

В процессе эксплуатации такой тары содержимое насыщается определенным количеством дубильной кислоты. Это объясняет наличие танинов даже в белом вине.

Такие сорта напитка, как правило, получают нотки терпкости и благородную горчинку именно от дубовых бочек.

Стоит отметить, что дубильные кислоты в виноделии играют роль не только вкусовых добавок. Танины успешно выполняют функцию природного антиоксиданта. Это вещество позволяет продлить срок хранения напитка.

Со временем концентрация танина в вине снижается, что объясняет интересную трансформацию вкуса. Когда терпкость постепенно уходит, напиток становится более мягким. Эту особенность могут оценить любители хороших выдержанных вин.

Танины делают вино вином и позволяют получить прекрасный вкус. Однако винные дубящие вещества проявляются не только с положительной стороны. Именно эти природные соединения часто становятся причиной головной боли и мигрени.

Люди, которые отличаются особенной чувствительностью к танину, обязаны аккуратно употреблять вино. Лучше выбирать белые сорта этого напитка.

Если организм не переносит дубящие вещества, то необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет целесообразности употребления вина.

Танин в чае

Не только вино может носить гордое имя «таниновый напиток». Чай также является источником дубящих веществ. Чайные растения практически все содержат дубильную кислоту. Концентрация этого соединения зависит от сорта. Передовые позиции по насыщенности танином занимают зеленые виды чая. Некоторые растения могут похвастаться внушительным 30 %-ным содержанием вещества.

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

На концентрацию соединения влияет не только сорт. Имеет значение, в каких климатических условиях выращивались растения. Специалисты уверяют, что цейлонский, яванский и индийский чай отличаются высоким содержанием танинов. Это можно легко проверить, оценив терпкость напитков из этих регионов.

Влияет на количество дубящих веществ также время сбора урожая и возраст растения. В молодых листьях, собранных в мае или сентябре, содержание танина заметно ниже. Если речь идет о более старых побегах, которые начали перерабатывать в августе или июле, то можно получить максимально терпкий напиток, что говорит о достаточно высоком содержании дубильных соединений.

Удивительно, но именно чайный вариант танинов несколько отличается от синтетического аналога. Дубильная кислота чайного происхождения укрепляет сосуды и очень напоминает воздействие витамина группы Р.

Дубящие вещества и промышленность

Название «танины» имеет французское происхождение. Оно означает «дубление кожи». Именно в производстве дубленок и мехов активно используются дубильные кислоты. Также такие вещества применяются в текстильной промышленности. Нередко танины являются вспомогательным сырьем для изготовления чернил.

Взаимодействие с другими веществами

Свойства танинов до конца еще не известны. Ученые активно пытаются выведать все особенности этого соединения. Очень важно досконально изучить, как дубильные вещества могут влиять на организм. Кроме того, необходимо точно оценить взаимодействие танинов с другими элементами.

Долгое время специалисты не могли объяснить, отчего чай, который содержит кофеин, не бодрит, а расслабляет организм. Оказывается, эта особенность напитка является результатом взаимодействия кофеина и дубильной кислоты. Именно это сочетание элементов дает такой поразительный эффект.

Танин может оказывать благоприятное воздействие на клетки печени. Этот орган подвергается регулярной нагрузке. Особенно если человек злоупотребляет алкоголем. Дубильная кислота не может гарантировать исцеление жизненно-важного органа. Тем не менее ученые заверяют, что данное вещество может несколько смягчить негативные процессы, которые происходят в печени.

Дубильную кислоту нельзя назвать полностью изученной и адаптированной к постоянному применению человеком. По отношению к этому веществу проводятся регулярные опыты и исследования.

Стоит отметить, что большинство людей даже не подозревают о существовании такого химического соединения. Однако танины широко используются в пищевой промышленности, а также присутствуют практически во всех растениях.

Именно поэтому, даже не зная особенностей и свойств дубильной кислоты, мы регулярно потребляем ее.

Источник: https://o-tea.ru/taniny-polza-dlya-organizma/

Танины в чае: что это такое? Польза и вред | Пища это лекарство

Чай не только вкусный, успокаивающий и освежающий, но и ценится за его потенциальную пользу для здоровья (1).

Танины – это группа соединений, которые содержатся в чае. Они известны своим характерным вкусом и интересными химическими свойствами, а также могут принести пользу для здоровья (2).

В этой статье исследуется все, что вам нужно знать о танинах в чае, включая их пользу для здоровья и возможные побочные эффекты.

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Что такое танины?

Танины представляют собой тип химического соединения, которое относится к большей группе соединений, называемых полифенолами (2).

Их молекулы, как правило, намного больше, чем у других типов полифенолов, и они обладают уникальной способностью легко комбинироваться с другими молекулами, такими как белки и минералы (2).

Читайте также:  Татар чай, лимонник крымский, чабан-чай, польза и вред

Танины естественным образом содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, включая кору дерева, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят их как естественную защиту от вредителей. Танины также вносят цвет и вкус в растительные продукты (3, 4).

К некоторым из самых богатых и наиболее распространенных пищевых источников танинов относятся чай, кофе, вино и шоколад.

Вяжущие и горькие вкусы, характерные для этих продуктов и напитков, обычно связаны с их обильным запасом танинов (2, 5).

Резюме:

Танины являются одним из видов растительных соединений, которые естественным образом содержатся в продуктах питания и напитках, включая чай, кофе, шоколад и вино. Они хорошо известны своим вяжущим, горьким вкусом и способностью легко связываться с белками и минералами.

Хотя чай, как правило, считается богатым источником танинов, на их количество может повлиять множество переменных.

Четырьмя основными видами чая являются белый, черный, зеленый и улун, каждый из которых производится из листьев растения под названием Чай (лат. Camellia sinensis) (6).

  • Каждый вид чая содержит дубильные вещества, но на концентрацию сильно влияет способ его производства и длительность его заваривания.
  • Некоторые источники говорят, что черный чай имеет самую высокую концентрацию танинов, в то время как зеленый чай содержит наименьшее количество.
  • Белый чай и улун обычно попадают где-то посередине, но количество в каждом виде может значительно различаться в зависимости от того, как они производятся (7).
  • В чаях низкого качества, как правило, уровень танинов выше, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше концентрация танинов в вашей чашке.

Резюме:

Все виды чая содержат дубильные вещества, но точное количество может значительно варьироваться в зависимости от того, как производится чай и как долго вы его завариваете.

Чем полезны танины для здоровья

В чае содержится много разных видов танинов, и их влияние на организм человека до сих пор не совсем изучено.

Тем не менее ранние исследования показывают, что некоторые танины в чае обладают характеристиками, сходными с характеристиками других полифенолов, помогая предотвратить заболевание, обеспечивая антиоксидантные и антимикробные эффекты (3).

Эпигаллокатехин галлат

Один из главных дубильных веществ, содержащихся в зеленом чае, известен под названием эпигаллокатехин галлат (EGCG).

EGCG принадлежит к группе соединений, известных как катехины. Считается, что его наличие в зеленом чае является одной из причин многих полезных свойств этого напитка.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что EGCG может играть роль в уменьшении воспаления и защите от повреждения клеток и некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (8, 9).

В конечном счете, чтобы лучше понять, как можно использовать EGCG для поддержания здоровья человека, необходимы дополнительные исследования.

Теафлавины и теарубигины

Чай также содержит большое количество двух групп танинов, называемых теафлавинами и теарубигинами. Черный чай содержит особенно высокий уровень этих танинов, которые ответственны за характерный темный цвет этого напитка.

На этом этапе очень мало известно о теафлавинах и теарубигинах. Тем не менее ранние исследования показывают, что они действуют как мощные антиоксиданты и могут обеспечить защиту от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами (10).

Большая часть данных о теафлавинах и теарубигинах ограничена исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Эллагитаннин

  1. Чай также содержит высокий уровень танина, называемого эллагитаннин (11).
  2. Исследования на ранней стадии предполагают, что эллагитаннин может способствовать росту и активности полезных кишечных бактерий, но необходимы дополнительные исследования в этой области (11).

  3. Эллагитаннин также находится в центре внимания в связи с его потенциальным влиянием на лечение и профилактику рака.

Как и другие виды пищевых полифенолов, эллагитаннин обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Исследования в пробирке показали, что он также может играть роль в снижении роста и распространения раковых клеток (12).

Текущее исследование является многообещающим. Тем не менее необходимо больше понять, имеет ли эллагитаннин противораковые свойства и в каких случаях он может быть включен в план лечения или профилактики рака.

Резюме:

Некоторые присутствующие в чае танины могут помочь предотвратить заболевание и обеспечить антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Тем не менее, чтобы лучше понять их роль в поддержке здоровья человека необходимы дополнительные исследования.

Несмотря на то, что танины в чае приносят пользу для здоровья, чрезмерное потребление может привести к негативным побочным эффектам.

Танины уникальны в своей способности легко связываться с другими соединениями. Эта особенность придает чаю приятный горький, сухой вкус, но также может ухудшить некоторые процессы пищеварения.

Уменьшенное усвоение железа

  • Одной из самых больших проблем с танинами является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа.
  • В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с присутствующим в растительной пище железом, что делает его недоступным для усвоения (13).
  • Исследования показывают, что этот эффект вряд ли может нанести значительный вред людям со здоровым уровнем железа, но он может быть проблематичным для людей с дефицитом железа (13).
  • Если у вас мало железа, но вы хотите пить чай, вы можете ограничить свой риск, избегая употребления чая с богатыми железом продуктами.
  • Вместо этого, попробуйте пить чай между приемами пищи.

Может вызвать тошноту

Высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если вы пьете его натощак. Это может особенно затронуть людей с более чувствительными пищеварительными системами (6, 14).

Вы можете избежать этого эффекта, выпив утреннюю чашку чая с небольшим количеством пищи или добавив немного молока. Белки и углеводы из пищи могут связываться с некоторыми танинами, сводя к минимуму их способность раздражать ваш желудочно-кишечный тракт (14).

Кроме того, подумайте об ограничении количества чашек чая, которые вы пьете за один присест.

Резюме:

Танины могут вызывать тошноту и препятствовать вашей способности усваивать железо из растительной пищи.

Подведем итог

  • Танины – это химические соединения, которые содержатся в различных растительных продуктах и напитках, включая чай.
  • Они несут ответственность за придание чаю его сухого, немного горького вкуса и характерного цвета в некоторых видах чая.
  • Ранние исследования показывают, что танины в чае могут принести пользу для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
  • Танины в чае могут вызвать тошноту, особенно если употреблять натощак. Они также могут препятствовать способности вашего организма усваивать железо из определенных продуктов.
  • Чтобы получить максимальную пользу от богатого танинами чая, употребляйте его отдельно от продуктов, содержащих железо, и обязательно пейте в умеренных количествах.

Источник: https://foodismedicine.ru/taniny-v-chae/

Танин

Все производимые лекарственные формы, в качестве активного ингредиента, содержат танин.

Форма выпуска

Танин выпускается в виде порошка в различной упаковке и массовом содержании, в зависимости от производителя.

Фармакологическое действие

Вяжущее, дезинтоксикационное, противовоспалительное, комплексообразующее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Танины — что это такое?

Для того что бы четче представлять себе механизм действия танинов, эффективность и безопасность их применения, нужно вначале разобраться, что такое танины, как их добывают и какими свойствами они характеризуются.

Танины (дубильные кислоты, галлодубильные кислоты) – фенольные вещества, обладающие большим числом групп –OH. Химическая формула танина – C76H52O46.

В растительном царстве данные вещества распространены довольно широко и обладают характерным вяжущим вкусом и дубящими свойствами. Способность танинов формировать прочные связи со сложными углеводами, протеинами и прочими природными полимерами нашло свое применение, как в промышленности, так и в медицине.

На сегодняшний день природный танин обнаружен во многих растениях: каштан, дуб, акация, лиственница, ель, эвкалипт, какао, камелия китайская, гранатник, цинхона, хурма, кебрачо и пр. Чаще всего это органическое соединение извлекали из чернильных орешков дуба, скумпии кожевенной и сумаха дубильного.

Позже был найден способ получения танина химическим путем, где синтезированный препарат не только обладал всеми свойствами натурального, но и превосходил его по ряду критериев: практическое отсутствие примесей, удобная консистенция, контроль стадий производства.

Сегодня, синтетический танин это лекарственное средство, которое благодаря своим свойствам, используется в терапии ряда заболеваний.

Вяжущие эффекты препарата обусловлены его способностью к осаждению белков с параллельным формированием плотных альбуминатов.

В случае нанесения препарата на раневую поверхность или слизистые оболочки наблюдается частичное свертывание белков, которые содержатся в раневом экссудате или слизи, что приводит к возникновению прочной белковой пленки, предохраняющей от дальнейшего раздражения окружающие ткани и находящиеся в них нервные окончания.

Параллельное действие лекарственного средства приводит к местному сужению сосудов, уменьшению воспаления и понижению болевых ощущений.

Показания к применению

  • воспаления дёсен, гортани, ротовой полости, при простуде, насморке, ларингите и пр.;
  • некроз мягких тканей, язвы, ожоги, трещины сосков;
  • интоксикация алкалоидами (за исключением эзерина салицилата, морфия, атропина, кокаина, никотина, из-за образования с танином связей, разрушаемых желудочным соком);
  • как антидот (при интоксикации тяжелыми металлами: солями ртути, свинца и пр.);
  • как вяжущее средство;
  • при диарее;
  • при терапии геморроя;
  • при вирусных заболеваниях (папулёзный акродерматит, ветрянка и пр.);
  • для повышения свёртываемости крови;
  • для лечения различных дерматологических инфекций вирусной этиологии (экземы, герпетические инфекции, экзантемы и т.д.);
  • заживление трещин заднего прохода и ожогов первой степени;
  • терапия хирургических ран в проктологии, урологии и гинекологии;
  • кожные заболевания у детей (эритема ягодиц, интертриго, импетиго, потливость стоп и т.д.).
Читайте также:  Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению танина является индивидуальная гиперчувствительность к нему пациента.

Побочные действия

В основном, наблюдаемые побочные эффекты препарата проявляются различными аллергическими проявлениями.

При индивидуальной чувствительности пациента к танину возможны: кишечные осложнения, интоксикация печени, нарушения в работе почек, раздражения пищеварительного тракта.

Инструкция по применению Танина

  • Наружно, назначают в виде смазываний и полосканий.
  • Для лечения воспалительных процессов в гортани, ротовой полости, зеве, носу применяют 1–2% глицериновый или водный раствор танина в виде полосканий.
  • При пролежнях, язвах, ожогах, различных трещинах используют, в зависимости от степени тяжести, 3%, 5% и 10% растворы или мази препарата.
  • Для промывания желудка, в случае отравления тяжелыми металлами или алкалоидами, назначают 0,5% водный раствор в объеме – 2 литра.

Передозировка

В случае применения избыточного объема танинов, возможны нарушения в процессе усвоения минеральных веществ, в том числе железа, что может привести к осложнениям, связанным с анемией (дефицитом железа) и прочим недостаткам биологических минералов.

Взаимодействие

Танин формирует нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами.

Синтезированный препарат хорошо сочетаются с этиотропными средствами и антибиотиками.

Условия продажи

Чаще всего, лекарственные средства (мази, растворы, крема) на основе танина, изготовляют и отпускают по рецепту лечащего врача.

Условия хранения

Порошок следует хранить в хорошо закупоренной таре, в сухом месте.

Срок годности

Срок годности изготовленного препарата определяется в приготовившей его аптеке.

Особые указания

  1. Многие современные врачи не рекомендуют препарат для применения перорально с целью лечения диареи, в связи с тем, что танин, в первую очередь, создает связи с протеинами слизистой желудка и попадает в кишечник в недостаточном количестве.

  2. Не рекомендуется использовать в виде клизм при анальных трещинах, из-за риска формирования тромбов.

  3. В случае предотвращения острых интоксикаций алкалоидами следует помнить, что с некоторыми алкалоидами (кокаин, морфий, атропин, физостигмин, никотин) танин формирует нестабильные соединения, что требует производить промывание желудка в кратчайшие сроки.

Детям

В отличие от препаратов гормонального действия, возможно применение танина для лечения кожных воспалительных заболеваний в детском возрасте, в том числе у новорождённых (по рекомендации врача).

При беременности и лактации

Допускается применение танина в периоды грудного кормления и беременности (после консультации у врача).

Отзывы

На сегодняшний день отзывы о танине малочисленны. Все дело в том, что препараты на основе этого вещества (мази, растворы, крема) чаще всего изготовляются в самих аптеках, которых в последнее время становится все меньше и меньше. Само вещество входит в состав некоторых препаратов, действие которых в большинстве случаев оценивается с положительной стороны.

Так что если Вам посчастливится найти аптеку, до сих пор производящую собственные препараты на основе танина, скорее всего данное лекарственное средство поможет Вам в преодолении некоторых болезненных состояний и с большей вероятностью, чем другие препараты, не приведет к каким-либо осложнениям.

Цена, где купить

Многие заинтересовавшиеся этим веществом люди задаются вопросом, где купить танин на сегодняшний день. К огромному сожалению, купить танин в аптеке чаще всего невозможно, так как аптечных заведений, самостоятельно изготовляющих лекарственные препараты, осталось довольно мало и производство лекарств по рецепту врача пришло в упадок.

Проще всего найти данное вещество, в виде порошка, можно в интернет-магазинах, где танин продается как – «пищевой».

Цена Танина в Украине составляет 150 гривен за 30-50 грамм.

Источник: https://medside.ru/tanin

Дубильные вещества. Польза и вред

18162 2018-09-22

  • Описание
  • Влияние дубильных веществ на организм
  • Вред дубильных веществ

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость.

Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.

 

Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%.

Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие.

Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях.

Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и  создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Польза для пищеварения

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.  

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении. 

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях.

Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения.

Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах. 

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс.

Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания.

Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа. Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже.

В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами. 

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Устраняют камни в почках.
  • Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  • Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
  • Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
  • Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  • За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  • Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  • Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым.

Постепенно возникает запор.

К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Лекарства на основе дубильных веществ

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ. 

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С.

 и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Заключение

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием. 

Дубильные вещества. Польза и вред — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник: https://zdravbud.net/new/dubilnye-veshchestva-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию