Тигуанинь — как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Чай Тигуанинь относится к ферментированным чаям из рода улунов. По традиции его называют зеленым чаем, хотя он занимает скорее место между зелеными и красными чаями. На своей родине в Китае он относится к разновидности бирюзовых или сине-зеленых чаев.

Подробнее о том, что из себя представляет чай улун вы найдете в нашей публикации.

История чая Тигуанинь уходит своими корнями в древний Китай 7-9 веков во времена династии Тан. Монахи тех времен выращивали его на юге провинции Фуцзянь в уезде Аньси. Чай Тигуанинь по праву считается имперским, так как его подавали именно императорам. В настоящее время этот напиток преподносят как дар дипломатическим миссиям.

Историческое название чая «Те Гуань Инь» в переводе с древнекитайского означает «железная богиня милосердия». Металлический звук, который издают чаинки при падении на дно чайника, и дает этому чаю определение «железного».

В настоящее время, помимо издревле сложившегося китайского происхождения, чай Тигуанинь выращивают также на Тайване и в Таиланде (как и молочный улун (оолонг)), но он далек от совершенства, имеет иной вкус и способы производства. Поэтому тайваньский и таиландский чай Тигуанинь нельзя до конца считать настоящим.

Легенды о чае

Благодаря своему древнему происхождению чай Тигуанинь имеет две легенды о своем происхождении и названии.

  1. Легенда о чаеводе Вэй Цинь. История рассказывает о чаеводе, который дважды в день заваривал и приносил три чашки зеленого чая для богини Гуаньинь в течение более десятка лет. Однажды ему приснился сон о таинственном дереве, произрастающем на горном утесе. Проснувшись утром, Вэй Цинь не поленился и поднялся на тот утес, где и нашел прекрасное дерево с чудесным ароматом. Чаевод сорвал черенок дерева и посадил его в железную кастрюлю. Через несколько лет он вырастил в этой кастрюле новое дерево, с которого собрал листки, заварил и напоил своих знакомых. Им невероятно понравился вкус нового чая. А местный школьный учитель, попробовав его, поинтересовался у чаевода, что это за новый прекрасный напиток. Вэй Цинь еще не дал ему название и учитель посоветовал ему следующее: так как сон о чае ему послала Гуаньинь, а вырастил он дерево в железной кастрюле, то и чай нужно назвать соответственно «Железной богиней милосердия» — «Те Гуань Инь».
  2. Легенда «Ван». Древнекитайский ученый Ван нашел новое необычное растение под горой Гуаньинь в маленьком городишке Сипин. Ученый взял несколько растений домой для выращивания и изучения. Однажды он попробовал заварить из них чай и был удивлен его прекрасным вкусом. Когда однажды городок посетил император Цяньлун, Ван угостил его новым чаем. Императору понравился вкус и он попросил рассказать ему историю напитка. После услышанного император дал чаю название по названию скалы, где Ван его обнаружил – Те Гуань Инь.

Когда производится сбор чая

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Собирается чай Тигуанинь исключительно вручную. Сбор производят четыре-пять раз в год. Причем, осенний сбор считается наилучшим, а зимний – наихудшим. Но здесь все зависит от вкуса. Многие ценители, наоборот предпочитают чай весеннего или летнего сбора.

Примерный график сбора чая выглядит так (из-за погодных условий даты могут сдвигаться):

  • Весна: 20 апреля – 10 мая;
  • Лето (1 сбор): 10 июня – 5 июля;
  • Лето (2 сбор): 25 июля – 20 августа;
  • Осень: 15 сентября – 15 октября;
  • Зима: 25 октября – 15 ноября.

Чай Тигуанинь относится к крупнолистовым сортам чая. Его собирают как можно позже, чтобы дать листьям собрать в себе наибольшее количество полезных свойств, а также вкуса и аромата.

По традиции сбор чая происходит в утренние часы после опадения росы. При этом с чайного дерева снимаются только четыре верхних листочка, которые только что распустились.

Этапы производства

Традиционная (классическая) технология изготовления чая Тигуанинь включает в себя 7 условных этапов:

  1. Сбор чая. С чайного дерева снимаются только четыре верхних мясистых листочка, которые только что распустились.
  2. Завяливание. Собранные листья раскладывают на солнце на несколько часов, чтобы они подвяли. Для равномерности увядания листья постоянно ворошат.
  3. Ферментация. Она включает в себя процессы встряхивания и сминания. Целью процесса является максимальное повреждение листьев для выхода из них сока и окисления. Для этого листья кладут в специальный барабан, который, вращаясь, их встряхивает. После листья кладут на бамбуковые подносы и дают подышать.
  4. Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

  5. Остановка ферментации или прокаливание. Для этого листья кладут в барабаны-печки, и при высокой температуре внутри них процесс окисления останавливается.
  6. Скручивание. Ранее этот процесс проходил вручную. Сейчас для скручивания чайных листьев существуют специальные машины. Принцип их работы заключается в том, что шарообразный мешок с чаем помещается в тиски. Первые тиски только держат мешок, а вторые вращением его перекручивают и сжимают. При этом происходит уменьшение больших листьев до маленьких комочков, которые дольше сохраняют свежесть. Скрутка также позволяет выйти на поверхность ароматному соку чая.
  7. Сушка и скручивание. Целью данной процедуры является закрепление сока на поверхности листа и удаление излишней влаги. Лист пропекается в печи и снова скручивается. Благодаря этому большие листья превращаются в крошечные комочки, которые вновь расправляются при заваривании чая.
  8. Просеивание и сортировка. На данном этапе вручную отрываются корешки листов чая и происходит сортировка чаинок.

Такой процесс изготовления является очень трудоемким. При некоторых его изменениях получают другие разновидности чая Тигуанинь.

Разновидности чая Тигуанинь

В зависимости от степени ферментации и сушки изготовители чая Тигуанинь получают некоторые его типы:

  1. Цин Сян (в переводе – «Чистый аромат»). Отличается свежим и густым вкусом с медовыми нотками. В процессе изготовления данный тип чая предают слабой ферментации за счет низкотемпературного воздушного кондиционирования, листы при этом остаются зелеными.
  2. Нун Сян (в переводе – «Плотный аромат»). Имеет сладкий густой аромат, отличается медовыми и цветочными нотками. Поддается более сильной ферментации путем обогрева в специальных печах и последующего пропекания на углях. Лист при этом имеет бурую кромку.
  3. Хуа Сян (в переводе – «Цветочный аромат»). Средняя ферментация между двумя предыдущими типами. Сочетает свежий вкус первого и душистость второго типа.
  4. Чень Сян (в переводе – «Аромат старости»). Сочетает в своем аромате карамельные нотки, пыльность и сухую травянистость. Получают его двумя способами:
    • Хэй Тигуанинь: неоднократное медленное пропекание на углях;
    • Лао Тигуанинь: процесс состаривания – неоднократное пропекание несколько лет, что удаляет лишнюю накопленную из воздуха влагу.
  5. Те Гуань Инь Ван (Ван в переводе с китайского — «королевский»). Таким образом данный сорт является самым элитным и качественным среди всех разновидностей чая Тигуанинь. Он отличается изысканным вкусом, т.к. для него собираются наиболее зрелые листочки чая, что позволяет сохранить все содержащиеся в нем полезные вещества.

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойстваХотели бы узнать различные рецепты приготовления имбирного чая? Тогда наша статья о том, как заваривать чай с имбирем окажется для вас полезной.

Считаете каждую калорию? Значит вам сюда — все о калорийности чая с сахаром и другими добавками.

Полезные свойства чая Те Гуань Инь и его эффект

Все виды чая Те Гуань Инь обладают особыми свойствами:

  • Тонизирующий эффект;
  • Успокаивающее действие (делает сон спокойным и продолжительным);
  • Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

  • Антилипидные свойства (очищает стенки сосудов от накоплений жира и холестерина, омолаживает организм);
  • Омолаживает внешность (улучшает цвет кожи, сглаживает морщинки);
  • Способствует снижению веса (эффективно расщепляет жиры);
  • Профилактика онкозаболеваний;
  • Предотвращает заболевания полости рта, в том числе, зубов и десен;
  • Нормализует давление.

Чай Тигуанинь содержит в себе нужные человеку витамины: B, C, P, E, PP, K, и минералы: железо, марганец, фосфор, цинк, селен и йод.

Отмечают также, что чай Тигуанинь обладает необычным эффектом, который до сих пор используется монахами для вхождения в состояние транса. Благодаря насыщенности витаминами и минералами чай вызывает легкое состояние эйфории, которое появляется вследствие сочетания тонизирующего и расслабляющего действия чая на организм. При этом никаких наркотических веществ чай не содержит.

Как правильно заваривать чай Тигуанинь

Чтобы все витамины и минералы сохранились при заваривании чая, необходимо соблюдать специальную инструкцию по его приготовлению:

  1. Заварник перед приготовлением чая нужно обдать кипятком.
  2. Затем кладется пара ложек чая Тигуанинь.
  3. Заливается чай горячей водой на 1/3, но не кипятком (85-90 градусов).
  4. Заварник накрывается крышкой, и чай в нем настаивается 5-7 минут. О готовности подскажет светло-оливковый цвет напитка.

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Важно помнить, что заваривать чай нужно чистой водой, а не хлорированной, чтобы не испортить его вкус и аромат. Для заваривания желательно использовать глиняную или фарфоровую посуду.

Употреблять чай Тигуанинь рекомендуется на сытый желудок вечером или даже перед сном. Заваривать же Тигуанинь можно 8-9 раз. Причем каждая последующая заварка будет отличаться по вкусу и аромату от предыдущих.

Как хранить

Фасуют чай Тигуанинь в вакуумные упаковки, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов. Хранить его также рекомендуется вдали от запахов другой пищи в прохладном, темном и сухом месте, без доступа влаги. Срок хранения у чая достаточно большой – примерно год с момента сбора.

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойстваХотите чего-нибудь вкусного, полезного и необычного? Вам обязательно стоит попробовать мурсальский чай — знаменитый болгарский напиток.

Расскажем о японском изобретении — чае Габа. В этой статье вы ознакомитесь с уникальными свойствами чая Габа.

Почитать про полезные свойства белого чая можно по следующей ссылке: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/beliy/poleznye-svoystva-kitayskogo-belogo-chaya/

Как отличить подлинный чай от подделок

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

На рынке часто встречаются подделки чая Тигуанинь. Иногда они специальные, иногда продавцы и сами не понимают разницы. Самыми распространенными подделками являются:

  1. Чжун Ча. Это испортившийся или неудачно получившийся в процессе изготовления чай Тигуанинь.
  2. Мао Ча. Чай-сырец, который чаще всего содержит в себе и черенки чайных кустов.
  3. Као. Чайные листья у него более прожаренные. Он похож на состаренные чаи и обладает кофейно-шоколадным ароматом.

Чтобы отличить настоящий Тигуанинь от подделки, важно помнить следующие основные правила:

  • Настоящий чай стоит недешево. Пример 350 рублей за 50 грамм.
  • Производится он в малых количествах и продается в основном в специализированных чайных магазинах, а не на рынках и не в супермаркетах.
  • Настоящий Тигуанинь сохраняет аромат и вкус насыщенными на протяжении 8-9 завариваний.
  • Тигуанинь имеет красивый зеленый цвет, приятный глазу.
  • После 3-4 завариваний лист Тигуанинь сохраняет глубокий сложный цвет, остается ровным и не рваным.
  • Настоящий Тигуанинь обладает продолжительным запоминающимся послевкусием.
  • Продается исключительно в вакуумных упаковках.
  • В чае должны отсутствовать веточки, пыль, травяные нити.

Настоящий чай Те Гуань Инь обладает исключительным набором свойств, неповторимым ароматом и вкусом. Попробовав один раз, его будет невозможно перепутать ни с каким другим.

Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/svoystva-chaya-te-guan-in/

Тегуаньинь или Черный дракон: полезные свойства и секреты заварки

Юлия Верн 3 186

Тегуаньинь — черный чай, относящийся к роду улунских чаев. Он популярен в Китае, его употребляет каждая семья, независимо от финансового состояния.

Отличается от других сортов средней ферментацией и сильно скрученными листьями, также своими вкусовыми характеристиками, которые раскрываются при каждой последующей заварке. Консистенция напитка имеет сильный аромат.

Он именуется еще «чаем пяти вкусов», а в переводе означает «Железная богиня мудрости».

Тегуаньинь считается самым дорогим сортом чая. Несмотря на частый урожай, предпочтение отдается весеннему сбору, имеющему наиболее насыщенный аромат.

Популярность сорта привела к тому, что чай стали выращивать в разных местах, но ценятся больше всего листья из южной провинции Фуцзянь Ансьи, где самые подходящие географические условия, влияющие на вкусовые качества.

Читайте также:  Холодный чай: рецепты приготовления в домашних условиях

Сбор сырья производится 4 раза в год, в это время в столицу съезжаются любители напитка, бизнесмены, занимающиеся продажей чая, дегустаторы.

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Полезные свойства

Элитный сорт стал широко востребованным не только из-за своего уникального вкуса, но и благодаря полезным свойствам, которыми он обладает. Напиток выводит токсины, омолаживает кожу, лицо и весь организм в целом. Способность расщеплять жиры при длительном употреблении данного чая приводит к заметному похудению, формированию стройной фигуры.

Работа сердечно-сосудистой системы тоже заметно улучшается, нормализуется давление, стенки сосудов укрепляются, вязкость крови снижается. Чай является эффективным средством, предотвращающим развитие раковых заболеваний, снижает риск появления злокачественных опухолей.

Чай Тегуаньинь влияет на настроение, если принимать напиток по утрам, он поднимает его, тонизируя весь организм. Если употреблять его по вечерам, он оказывает противоположный эффект, расслабляя и оказывая успокоительное действие. При нарушениях нервной системы принимается как природный антидепрессант.

Полезные свойства чая оказывают быстрое, долго сохраняющееся действие благодаря группе витаминов, входящих в состав листового сырья: В, С, РР, Е, D, К, Р, а также богатого содержания минералов: кальций, марганец, селен, медь, фтор, железо, цинк, йод, фосфор. Эфирные масла позволяют использовать отвар из листьев растения в лечебных ваннах для смягчения кожи и укрепления волос.

Вам будет интересно  Дегустация китайского чая Би Ло ЧуньТигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Секреты заваривания чая

Для того, чтобы Тегуаньинь оказывал пользу, радовал своими вкусовыми качествами, его необходимо правильно заваривать.

Улунам необходима жидкость, имеющая пониженную температуру заваривания, поэтому вода должна быть доведена до состояния первоначального кипячения, до появления первых пузырей.

Слишком высокая температура разрушает полезные микроэлементы, эфирные масла, отвечающие за уникальный аромат напитка.

Посуда для заварки предварительно прогревается горячей водой. 5-7 граммов чая добавляются в подготовленную емкость, заливаются полученным кипятком, накрываются крышкой. Консистенция аккуратно взбалтывается, через десять минут разливается по чашкам. В заварнике не должно оставаться напитка, если он есть, его надо вылить.

Качественный чай можно заваривать 5-6 раз, каждый раз получая особый вкус.

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Китайский молочный улун

Молочный зеленый чай, в переводе с китайского, означает — черный дракон. Данный сорт выращивается высоко в горах Тайваня и известен во всем мире. Особенно популярен он в Китае, Японии и странах Азии.

Отличие этого чая в необычном мягком вкусе, который зависит от способа приготовления продукта. Он может напоминать вкус каштана, цветочный, чаще всего молочно-ореховый с едва ощутимым карамельным ароматом. Чай производится из целых листьев, обработанных ферментами молока по специальной технологии.

Молочный улун имеет насыщенный вкус, более терпкий, чем у традиционного зеленого, и более утонченный, чем у черного. Особые технологии переработки листьев позволяют сохранять полезные свойства:

  • выведение шлаков и токсических веществ из организма;
  • сжигание жиров, избавление от лишнего веса;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • укрепление зубной эмали.

Китайский чай улучшает внимание и память, повышает настроение, активизирует работу головного мозга.

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Красный молочный чай

Чай Черный дракон имеет много разновидностей. Кроме зеленого молочного производится и красный молочный сорт. Напиток приготавливается путем глубокой ферментации чайных листьев, приобретая в процессе заваривания ярко-красный оттенок.

Красный молочный чай Черный дракон насыщен разнообразными полезными веществами, ценится за свои вкусовые качества. Он имеет нежно-сливочный вкус с ароматом сушеных фруктов, который после глотка напитка не пропадает, обширней раскрывается послевкусием.

Воздействие этого чая на организм более легкое, чем у остальных сортов. Он бодрит не очень сильно, повышает стрессоустойчивость организма.

Вам будет интересно  Чай ройбуш: польза или вред?

Юньнаньский чай

Элитным считается чай, собранный весной, из-за нежных листьев, тонких ароматических качеств, светло-золотистого цвета. Сырье, собранное в другие времена года, жестче, оно дает яркий, насыщенный вкус.

Юньнаньский красный чай имеет крупные листья красивой формы, характерный золотистый оттенок, превосходный аромат. В результате природного химического процесса и технологии обработки сырья появляются новые элементы, имеющие существенное количество полезных веществ: аминокислоты и полифенолы, витамины, сахар.

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Красный чай в короткие сроки позволяет повысить иммунитет, тем самым увеличивая длительность жизни. Витамины, входящие в состав напитка, способствуют:

  • укреплению десен, костей;
  • повышению сопротивляемости инфекциям;
  • снижению признаков морской болезни, избавляя от укачивания;
  • снижению холестерина в крови;
  • регуляции кровообращения.

Чай из душистого османтуса

Вечнозеленое кустарник под названием османтус растет в Китае, из его цветов готовится полезный вкусный чай. Напиток заряжает организм энергией и бодростью, применяется в лечебных и профилактических целях. Цветы часто применяются в виде ароматической добавки ко многим сортам, особенно гармонично сочетаются с зеленым крупнолистовым или черным чаем.

Кроме тонизирующих свойств чай с османтусом оказывает антисептический и антисклеротический эффект, обеспечивает надежную защиту организма от воздействия вредоносных антиоксидантов.

Женьшеневый напиток — источник молодости

Китайский чай с женьшенем обладает свойствами, оказывающими положительное воздействие на организм при длительном употреблении. Технология производства подразумевает соединение тщательно скрученных чайных листьев с измельченными корнями женьшеня в один комплекс.

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Женьшень известен своими уникальными целебными свойствами. Чай положительно влияет на здоровье:

  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
  • Повышает давление, полезен для гипотоников.
  • Снижает риск развития онкологический болезней.
  • Снижает уровень сахара, предупреждая диабет.
  • Очищает организм, нормализуя обмен веществ.
  • Повышает мужскую потенцию, усиливает женское либидо.

Люди, употребляющие зеленый чай с женьшенем, молодо выглядят, находятся в отличной физической форме.

Несмотря на появление множества новых сортов, китайские чайные листья по-прежнему имеют большое количество поклонников. Чай — уникальный напиток, он не только обладает необычным вкусом и насыщенным ароматом, но и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Источник: http://kivahan.ru/teguanin/

Тигуанинь чай

 Тигуанинь – китайский чай, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Китайцы дали этому напитку очень странное и интересное название, которое переводится как «железная богиня милосердия». И это неспроста. Листочки растения имеют вид очень плотных шариков, которые при контакте со стенками заварочной посуды издают звук, схожий с бренчащим железом.

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойстваТигуанинь чай лучше заваривать в традиционных глиняных чайников

Польза чая тигуанинь

Чай тигуанинь богат витаминами и полезными микроэлементами, сочетание которых способствует избавлению от нервозности и раздражительности.

Он полезен женщинам, ведущим активную борьбу с лишним весом, так как помогает справиться с чувством голода и положительно сказывается на пищеварительном тракте.

Также данный напиток рекомендуется для тех, у кого есть проблемы с желудком, кровообращением и артериальным давлением. Чай тигуанинь поможет сделать кожу молодой и красивой, а зубы — крепкими и здоровыми.

Китайские монахи пили этот напиток с целью погружения в состояние транса. На самом деле эффект чая тигуанинь сопровождается легкой эйфорией. После его употребления тело становится расслабленным, теплым и спокойным. Появляется ощущение блаженства и умиротворения.  Несмотря на пользу, злоупотреблять чаем тигуанинь нельзя.

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойстваВ составе чая тигуанинь нет наркотических и вредных для здоровья компонентов.

Как заваривать чай тигуанинь?

Чтобы сохранить все полезные свойства напитка, очень важно при заваривании чая тигуанинь соблюдать следующие правила:

  • Температура воды – 75-85 градусов по Цельсия.
  • Время приготовления – 5-7 минут.
  • Посуда – фарфоровая, глиняная или стеклянная. 
  • Заварочный чайник обдать кипятком, засыпать 8-12 граммов чая тигуанинь, залить 200 миллилитрами воды, накрыть крышкой и настаивать.

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства Готовый напиток должен быть светло-оливкового цвета

Так как чай тигуанинь обладает выраженным успокаивающим свойством, наслаждаться его изысканным ароматом и великолепным вкусом лучше перед сном. Пить натощак его нельзя.

Выбор чая тигуанинь

Прежде чем купить чай тигуанинь, необходимо тщательно осмотреть упаковку – она не должна иметь вмятин и повреждений. О высоком качестве чаинок говорит наличие на них красноватых прожилок.

Сами «шарики» должны быть тяжелыми и выгнутыми. Стоит отказаться от покупки продукта, реализуемого в развес – скорее всего большая часть его полезных качеств утеряна.

Цена чая тигуанинь чаще всего зависит от сорта и составляет в среднем 500 рублей за 100 граммов.

Чай тигуанинь требователен к условиям хранения. Это должно быть темное, сухое и прохладное место, защищенное от посторонних резких запахов.

Чай тигуанинь: отзывы

Согласно многочисленным отзывам, тигуанинь – отличное средство, помогающее побороть стрессы и тревожность, избавиться от депрессии и нормализовать режим «сон-бодрствование».

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойстваТигуанинь чай имеет только положительные отзывы

Представительницы прекрасного пола отмечают, что снижение веса с этим напитком происходит быстрее и легче. Немало отзывов о том, что чай тигуанинь поддерживает организм в период избавления от курения. Он не только очищает, но и успокаивает.

Выводы

Чай тигуанинь заслужил свою любовь, как среди ценителей оригинальных напитков, так и среди обычных потребителей. Чарующий аромат и необычный вкус вкупе с лечебными свойствами никого не оставят равнодушными.

Источник: http://prostochek.ru/tiguanin-chaj.html

Чай тигуанинь и его эффект

Сегодня я хотел бы поговорить о так называемом  королевском (императорском) зеленом чае- тигуанинь. Именно этот чай мне нравится больше всего, т.к.

он в силу своего изготовления не слишком крепкий и проходит искусственную ферментацию, но в то же время сохраняет свои свойства и должный эффект. Чай тигуанинь относится к чаю семейства улун.

Интересной особенностью является то, что тигуанинь занимает переходную нишу между чисто зеленым чаем и привычным черным.

  • Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства
  • Если исходить из вкуса чая тигуанинь, то лично мне он чем-то напоминает пуэр, немного отдает земляным привкусом, однако имеет некоторый сладковатый вкус, при этом пахнет чем то цветочным.
  • Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Чай Тигуанинь лично я могу пить несколько раз в день, при этом перезаваривая по нескольку раз. Тигуанинь как чай так же полезен как все натуральные чаи.

[sc:300 ]

Эффект чая тигуанинь наблюдается совершенно разнообразный. Некоторые любители утверждают , что можно добиться состояния эйфории если его много употреблять.

По моему опыту ничего такого не происходит, однако волна спокойствия и умиротворенности по телу все же прокатывает.

=) Я бы даже сказал, что это успокаивающий чай и эффект от чая тигуанинь– умиротворение, а не экспульсия, как, например, у пуэра.

Чай тигуанинь – учимся заваривать

Заваривается тигуанинь так же, как и большинство китайских чаев. Главное- соблюдение температурного режима воды из которой будет готовиться чай. Для приготовления чая тигуанинь требуется вода 80-90 градусов – именно эта температура способствует оптимальной окончательной ферментации.

Лично я не рекомендую смешивать кипяток и холодную воду для достижения нужной температуры. Просто следите за стадией кипения и за пару минут просто снимите чайник. Так вы получите нужную температуру заваривания чая. А все эти разбавления только отнимают вкус.

=) Вы ведь горячий суп или борщ не разбавляете холодной водой или бульоном ?=)

После того как я попробовал королевский тигуанинь я теперь больше не могу пить обычный зеленый чай, т.к. колорит вкуса и запаха у него намного шире и полнее. Лично я теперь огромный поклонник именно чая тигуанинь. Попробуйте. Я думаю вам понравится.! Еще думаю как-нибудь освоить чай да хун пао. Тоже очень интересный китайский чай. Приятного чаепития!

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Чай тигуанинь эффект и его последствия

По идее в этом абзаце я должен был вам рассказывать о чрезмерном употреблении чая и о его последствиях. Однако тигуанинь и эффект его не только приятны для любого организма, но так же и полезны.

Дело в том, что сам тигуанини содержит такое количество полезных веществ, что даже при увлечении этим напитком вы получаете просто немного больше кофеина и теамина,  что в свою очередь позволяют организму работать и бодрствовать гораздо эффективнее.

За это я и люблю китайский зеленый чай.

Тигуанинь – чай очень интересный и содержит сбалансированныое количество полезных веществ. Этот чай относительно молодой, но популярность среди любителей чая к нему неуклонно растет. Я думаю, что всему виной то, что чай тигуанинь обладает эффектом который отличается от всех остальных чаев. Он дарит спокойствие и радость, при этом оставаясь самым вкусным зеленым китайским чаем.

Читайте также:  Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Если возникнут какие то вопросы по завариванию или выбору чая, пишите мне на мыло или в х- так я хоть буду знать , что меня кто то читает=)

Источник: https://chai-puer.ru/chaj-tiguanin/

Чай Те гуань инь как правильно заваривать

В Китае чай Те Гуань Инь – один из самых популярных. Им принято встречать гостей дома и угощать в ресторане, отмечать удачную сделку и смывать с себя усталость после трудного дня. Его вкус и аромат запоминаются с первого раза и вызывают волну эмоций, которые меняются с каждой новой чашкой.

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Запоминающийся аромат бирюзового улуна Те Гуань Инь

В уезде Аньси на юге китайской провинции Фуцзянь, с VII века монахи растили удивительный улун Те Гуань Инь. Его название на русском звучит как «Железная Богиня Сострадания». Буддийскую Бодхисаттву Гуань Инь зовут еще «Слышащей Крики Мира», ей издревле поклонялись во всех странах Азии.

Легенда о происхождении чая Тегуаньинь гласит, что когда-то в уезде Аньси жил фермер по имени Вэй Инь, который выращивал чайные деревья. На протяжении 10 лет он утром и вечером подносил чашку своего зеленого чая Богине Гуань Инь.

Однажды ночью приснился фермеру сон, где Богиня указывала ему на красивое чайное дерево с манящим ароматом, которое росло на дальнем утесе. На следующий день Вэй Инь отправился к утесу и обнаружил там дерево из своего сна.

Из листьев этого дерева фермер приготовил вкусный чай, который получил название в честь Бодхисаттвы – Те Гуань Инь.

По типу тигуанинь чай относят к крупнолистовым среднеферментированным улунам, к классу бирюзовых чаев. Его готовят из более зрелых листьев, чем зеленые чаи, а более слабая степень ферментации (чем у черного чая) сохраняет танин и витамины и дарит напитку яркий запах.

В Китае чай Тегуаньинь – один из самых популярных и любимых, им встречают гостей дома и в ресторане. Те Гуань Инь называют настоем пяти вкусов, потому как он раскрывается от чашки к чашке, каждое последующее заваривание приносит новые оттенки аромата и вкуса.

Стоит хороший чай Тигуанинь не дешево. Цена обусловлена нелегким процессом производства и условиями хранения –после обработки чай сразу помещают в холодильник.

Только при отрицательной температуре он сохраняет вкусовые и полезные свойства, но не дольше 1 года.

  В розничной торговле чай фасуют в вакуумные пакеты, что позволяет хранить чай при комнатных условиях – но сразу после вскрытия такой пакет надо плотно закрыть и убрать в холодильник.

Разновидности и сорта

Зависит цена на чай Те Гуань Инь и от времени сбора чайных листьев. Их собирают 4 раза в год, весной – 50% листьев от общего объема, осенью – 15%, поэтому осенний сбор реже и дороже.

Выделяют основные разновидности чая Тигуанинь по месту произрастания:

  • Аньси – в этом уезде осенью и весной изготавливают традиционный яркий и ароматный чай;
  • Сипин – в поселке растут материнские кусты и придерживаются древней секретной технологии производства, которая дает более темный чай, с плотным и маслянистым вкусом;
  • Чэнсян – в этом поселке чайные листья немного поджаривают на огне и коптят на углях, после чего получается выдержанный улун.

Вообще уезд Аньси разделен на 13 поселков и 11 волостей, в каждом из которых используют уникальные технологии, которые сказываются на конечном вкусе напитка.

По сорту чай Тегуаньинь делят на:

  • Ван – сырье наивысшей категории, переводится как «владыка».
  • Мао Ча – содержит листья вместе с черенками, которые сохраняют эфирные масла и увеличивают срок хранения сырья. Черенки принято отрывать прямо перед покупателем.
  • Лао – более ферментированное сырье, которое выдерживается в мешках от 2 до 5 лет в специальных темных помещениях. От этого листья блекнут, а цвет настоя насыщается, меняется вкус и аромат.
  • Нун сян – осенний сбор, дает маслянистый настой с сильным запахом и глубоким вкусом.
  • Цин Сян – весенний и летний сбор, со свежим цветочным ароматом и мягким вкусом.

Также выделяют сорт Чжун Ча – низкосортное сырье, изготовленное с ошибками в технологии – пережаренное или недосушенное, которое иногда выдают за хороший чай.

Аромат и вкус настоя

Качественный Тигуанинь чай – насыщенно-зеленые листья с белым пушком по краям и красными прожилками, плотно скручены в тугие завитки. Сразу после первого открытия пакета вы почувствуете сильный запах – цветочный, с оттенками сирени. Настой получается светло-зеленый с бирюзовым отливом. Вкус сладковато-освежающий, с легким цветочным послевкусием.

Чем выше уровень чайного сырья, тем сильнее аромат преобладает над вкусом. У дорогих сортов вкус легкий и ненавязчивый, зато запах раскрывается ярче и сильнее.

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Как приготовить

Разберемся, как заваривать Те Гуань Инь. Для него подойдет мягкая вода, родниковая, фильтрованная или бутилированная; посуда – фарфоровая или из исинской глины. Как правильно заваривать чай:

  • нагрейте воду до 85-90 град;
  • прогрейте всю посуду;
  • возьмите 7-11 гр. чая на объем 200 мл;
  • первую заварку слейте через 2-3 сек (она нужна только до промывки сырья);
  • второй раз настаивайте 5-10 сек, на каждом следующем шаге увеличьте время на 5 сек.

Как заваривать Те Гуань Инь – быстрыми проливами. Если его передержать, настой станет терпким и горьким. За несколько секунд чайные листья успевают отдать воде свой вкус и запах.

В процессе заваривания изменяют температуру воды и время настаивания, поэтому нет однозначных рекомендаций как заваривать Тигуанинь. Для поздних заварок воду нагревают до 95 град, время выдержки увеличивают до 3-5 минут.

Полезные свойства

  • Знаменитый эффект Те Гуань Инь – он успокаивает ум, умиротворяет сознание и приносит телу легкость. Настраивает на позитивное общение и приятное чаепитие, погружает в гармонию с миром.
  • Благодаря содержанию витаминов и минералов, чай имеет множество полезных свойств – он нормализует давление и укрепляет сосуды, снижает вязкость крови. Выводит токсины и сжигает жиры, поэтому ускоряет сбрасывание веса.
  • Антиоксиданты чая омолаживают организм, вместе с витамином Е повышают эластичность кожи. Те Гуань Инь помогает иммунной системе, повышает защитные силы организма.

Источник: https://sdelaychay.ru/ulun/ulun-teguanin

Все секреты опьяняющего китайского чая Тигуанинь

Чай Тигуанинь пришел к нам из одной китайской провинции. Он являет собою бирюзовый чай (улун, или оолон) который по степени ферментации находится между зеленым и черным чаями. Само название переводится как «Железная Гуань Инь».

Это богиня милосердия, которая имеет множество рук с глазами на ладонях и благодаря им может видеть и спасать тех, кто попал в беду. Гуань Инь почитаема всеми китайскими конфессиями, так как является помощницей самого Будды.

Однако каким образом она связана с чаем?

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

История происхождения

Существует несколько версий о происхождении этого чая, при этом все они невероятно красочны и интересны. Однако среди прочих особое внимание притягивает одна легенда.

Она рассказывает о бедняке по имени Вэй Инь. Он проживал в уезде Аньси, каждый день работал в поле и по дороге проезжал мимо храма, который когда-то был возведен в честь богини милосердия Гуань Инь.

Строение было частично разрушено, что очень огорчало фермера, и чтобы хоть как-нибудь улучшить в нем обстановку, тот решил вымести мусор и зажечь лампаду. С того дня Вэй Инь посещал храм ежедневно, наводил порядок и приносил ладан, чтобы поддерживать огонь в лампадке. И вот однажды ему во сне явилась та самая богиня – Гуань Инь.

Она сказала фермеру, что за его усердия на заднем дворе храма его ждет подарок. Наутро Вэй Инь нашел за зданием небольшой чайный куст и решил пересадить его поближе к своему дому. Растение быстро пошло в рост и вскоре дало много чайных листьев. Фермер собрал их и заварил ароматный напиток.

Его вкус был превосходен, а сами листочки очень плотными и тяжелыми, словно железо, так как быстро опускались на дно при заваривании. Таким образом, напиток и получил свое название – железная Гуань Инь.

Производство чая

Чай Тieguanyin – это один из древнейших китайских чаев, так как его культивированием занимались еще во времена династии Тан.

По сравнению с прочими улунами Тигуанинь имеет более богатый вкус, так как создают его из взрослых листьев.

Правильно заваренный напиток дает сладковатый пряный аромат, и все благодаря пигментам и эфирным маслам, которые частично высвобождаются в процессе ферментации.

Начинается процесс изготовления чая Тигуанинь со сбора листьев. Их немного подвяливают, затем тщательно проветривают и прокаливают. Последняя процедура позволяет придать листу необходимую пластичность. Далее сырье скручивают, благодаря чему оно дает сок. При этом во время ферментации чай дополнительно разминают. По завершению этого процесса листочки сушат и просеивают.

На заметку! Определить качество чая Тигуанинь можно прямо при заваривании. Качественный чай разворачивает листочки, при этом по их краю будет просматриваться более темная, практически черная, окантовка, а середина останется зеленой!

Сегодня китайский чай Тieguanyin может быть как чистым, так и ароматизированным. Однако здесь следует помнить, что виды с добавками всегда будут менее качественными. Такие напитки приравниваются к рядовым сортам чая, так как в этом случае теряется уникальный вкус натурального чайного листа.

Чай с пользой

Тот уникальный вкус, которым обладает чай Тигуанинь, – это далеко не единственное, чем он может вас порадовать. В Древнем Китае широко известны его омолаживающие свойства.

При правильном заваривании такой чай способен подарить вашему организму важные биологически активные вещества.

Среди них эфирные масла , полифенольные соединения, танины, флавоноиды, витамины группы В, а также С, К, Е и D, минеральные вещества, такие как фосфор, железо, марганец, магний, кальций, калий, йод, цинк, селен и прочие.

  • Китайский чай Тieguanyinсодержит в своем составе весьма большое количество флавоноидов, которые стимулируют обменные процессы, протекающие во всем организме. Благодаря им настоящие ценители этого напитка могут встретить старость с ясной памятью и без каких-либо расстройств внимания. А самым активным из этих веществ является галлатэпигаллокатехин. Это мощный антиоксидант, который способствует продлению молодости и при этом обеспечивает профилактику развития опухолей.
  • При малой ферментации в чайном листе сохраняется максимальное количество кахетинов. Эти вещества являются антиоксидантами и обладают способностью проявлять противобактериальные свойства, благодаря чему предупреждается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и рака.
  • Полезные свойства чая тигуанинь распространяются на улучшение работы органов пищеварения.
  • Благодаря наличию фтористых соединений, теина, эфирных масел и витамина С происходит укрепление зубной эмали и оказывается благотворное воздействие на ротовую полость в целом. Так, за укрепление зубов и профилактику их заболеваний отвечает фтор, аскорбиновая кислота помогает в лечение пародонтоза, а эфиры и теин способствуют тщательному очищению ротовой полости и делают дыхание более свежим.
  • Наряду со стимуляцией обменных процессов происходит улучшение метаболизма, быстрее расщепляются жиры и из организма выводятся шлаки и токсины. Эти свойства чая Тieguanyinактивно применяются в различных диетах, направленных на снижение массы тела.
Читайте также:  Иван чай - ферментация чая, сбор, заготовка, переработка листьев

Правила заваривания

Приобретая чай Тигуанинь очень важно знать, как его заваривать, так как при неграмотном обращении напиток можно попросту испортить, и в результате он не проявит ни своих целебных свойств, ни вкуса, ни аромата. Так вы получите чай, который ничем не будет отличаться от дешевых версий.

Итак, технология заваривания выглядит следующим образом.

  1. Для начала следует подготовить посуду для чаепития. Кипятим воду и заливаем ее в чайник примерно на½ объема. Оставляем покрышкой на четверть часа. Затем разливаем воду из чайника по чашкам и спустя минут пять ополаскиваем ею заварочный чайник снаружи. Таким образом он будет согрет со всех сторон.
  2. Теперь можно насыпать чай. В емкость для заваривания объемом 400 мл насыпаем около 15 г сухих листьев. Закрываем ее крышкой. Благодаря тому, что чайник был горячим, чайные листочки начнут в нем постепенно разворачиваться, заполняя емкость своим запахом. Спустя несколько секунд крышку можно снять и насладиться первым ароматом чая Тигуанинь.
  3. Заливаем листочки кипятком и оставляем на пять-шесть секунд. Разливаем первую заварку по чашкам, после чего сразу возвращаем ее в чайник. Этот процесс помогает «разбудить» чайный лист, вода омывает его, освобождает от пыли и прочих загрязнений, поэтому первую заварку чая Тигуанинь пить не принято.
  4. Второй раз заливаем листочки кипятком и оставляем под крышкой примерно на четверть минуты. Допускается ждать и дольше, но в любом случае не более 50-60 секунд. Разливаем чай по чашкам. Теперь напиток можно попробовать и наслаждаться его невероятным вкусом.

Настоящий китайский чай Тieguanyin допускается заваривать несколько раз (около7-9). Причем если вы пробуете его впервые, то мы даже рекомендуем сделать именно так.

С каждой следующей чашкой вкус чайного листа будет открываться по-новому, постепенно меняясь и играя разными вкусовыми нотками. Считается, что самый вкусный напиток получается на 3-5 заварке. На этом этапе он раскрывается полностью.

К последнему чаепитию аромат и вкус исчезнут практически полностью.

На заметку! Если для каждого отдельного чая вы используете свой заварочный чайник, то после чаепития не следует сразу же выбрасывать заварку. Оставьте ее часа на два-три внутри. Но если у вас один чайник для всех напитков, то использованные чаинки необходимо убирать сразу же.

Натуральный чай Тигуанинь имеет нежный цветочный аромат с едва уловимыми нотками только что распустившейся сирени. Оттенок напитка светло-зеленый, но и он будет меняться наряду с насыщенностью аромата с каждым последующим завариванием. На вкус первые глотки кажутся сладковатыми, а после себя оставляют ненавязчивое свежее послевкусие.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/chay-tiguanin/

Чай Те Гуань Инь

Те Гуань Инь — самый известный чай в Китае, изготовленный по технологии улунского чая. Те Гуань Инь родом из уезда Аньси провинции Фуцзянь — «Железная Богиня Милосердия», часто классифицируют, как Южнофуцзянский улун.

Большое количество туристов в Китае влюбляются в китайский чай только потому, что они попробовали чай Те Гуань Инь. «Те» означает железный и подчеркивает туго скрученный катышек чая, а так же указывает на окисленные края листьев, с красной каймой.

В общем, это весьма по-китайски описывать вещи или явления столь образным способом. Гуань Инь — это имя буддийской Бодхисаттвы сострадания, ее так же поэтично называют «Слышащая Крики Мира». Богиню Гуань Инь почитают во всех странах Азии. В Анси Те Гуань Инь был изобретён во время династии Цин.

Те Гуань Инь — это самый известный вид китайского чая, который был популярен на протяжении веков. В мире существует огромный спрос на чай Те Гуань Инь, к тому же он очень востребован на внутреннем рынке Китая.

«Железная Богиня Милосердия» является одним из чаев, который преподносят в качестве подарка дипломатическим миссиям.

Чай Те Гуань Инь собирают круглый год, но лучшими сборами считаются весенний и осенний. Существуют ценители как осеннего, так и весеннего урожая.

Осенний сбор любят за насыщенный вкус, часто вкусовой спектр в осеннем урожае смещается в сторону сиреневых обертонов. В то время, как весенний сбор чая Те Гуань Инь ценят за легкость, тонкость и свежесть.

В весеннем чае струящийся аромат, наполнен высокими орхидейными потоками.

В Аньси так же произрастают другие сорта улунского чая, вот наиболее выдающиеся из них: Хуан Цзинь Гуй «Золотой Цветок Корицы», Мао Се «Волосатый краб», Фо Шоу «Рука Будды» и другие.

Изначально Те Гуань Инь, так же как и уишанские улуны изготавливался в более прожаренном виде. Однако, в настоящее время «Железная Богиня Милосердия», который в процессе изготовления был не сильно прожарен, становится все более востребованным. С 1990 годов, когда ввели новые тайваньские методы обработки чая в Китае, стали более популярны менее окисленные чаи.

Те Гуань Инь, который не был прожарен, называют Цин Сян, что означает свежий, легкий аромат. Аромат Цин Сян Те Гуань Инь напоминает букет распускающихся орхидей. Абсолютной любой, кто первый раз попробовал чай Те Гуань Инь будет очень удивлён такому насыщенному аромату.

Это и правда невероятно, действительно, сложно поверить, что такой аромат создала природа внутри листа.

Несмотря на то, что чай Те Гуань Инь имеет в сухом виде зеленый цвет листа, на самом деле он глубоко ферментирован. Скорость ферментации у чая Те Гуань Инь, к примеру, выше чем у тайваньских улунов. После брожения на границе листа появляется красная каемка.

В качестве типичного процесса производства чая Те Гуань Инь, красная граница удаляется из листьев. Следует заметить, что в отдельных случаях это действие не производится. Традиционно красный край удалялся вручную. В настоящее время ручной процесс заменяет техника.

После процесса прокатки Те Гуань Инь все еще содержит ветви, и если Вы посмотрите на сухой лист, то Вы заметите выступающий коричневого цвета черешок. Этот черешок влияет на вкус, кроме того, он не выглядит эстетично, поэтому после первичного процесса сушки ветви удаляются вручную.

В мае – июне в Аьнси можно увидеть как большинство населения занимается тем, что отрывает эти черешки. Те Гуань Инь в Аньси начинает прорастать в марте. Большинство чаев в Китае, как известно, собираются в марте-апреле. Тем не менее, Те Гуань Инь собирают, когда лист достигает зрелости.

Взрослые листья очень богаты полифенолами, при брожении они дают типичный аромат чая Те Гуань Инь. Чай, который содержит большое количество полифенолов очень богат минералами. На качество чая сильное влияние оказывает высота на которой он произрастал.

Дело в том, что на большой высоте иначе протекают биохимические процессы внутри клетки чайного листа, что очень сильно сказывается на вкусе и аромате чая. Наибольшую славу снискал Те Гуань Инь, выращенный в деревнях, которые расположены во внутренней Аньси: Сяньхуа, Ганьдэ и Сипин.

Эффект Чая Те Гуань Инь

Те Гуань Инь обладает совершенной гармонией, которая уносит тех, кто пытается ощутить и прочувствовать ее в свой мир. Невозможно описать эти прекрасные тонкие ощущения проникновения в духовные сферы, но можно попытаться прислушаться и услышать чудесную тональность этого напитка.

Чай ТеГуань Инь высокой сортности, способен даровать удивительные чайные состояния, превращая чаепитие в приятное событие.

Те Гуань Инь является природным антидепрессантом, он неизменно поднимает настроение, потому как в изобилии содержит L-теанин, который преобразуется в гормон счастья и радости дофамин.

Всегда, когда чай Те Гуань Инь вкушается в кругу друзей — веселье льется из чайника рекой, а улыбки сияют на лицах. В одиночестве же «Железная Богиня Милосердия» настраивает на созерцательный лад, создает медитативное состояние, убирая лишние мысли, рождает абсолютный баланс, даруя совершенную Гармонию и Покой.

Рекомендации как купить Те Гуань Инь наилучшего качества?

Те Гуань Инь на сегодняшний день это самый популярный чай и, к сожалению, в него часто подмешивают другие сорта, такие как Мао Се, а иногда вовсе выдают другие родственные этому чаю сорта за Те Гуань Инь. Лучший способ не натолкнуться на низкосортный чай — приобретать его у честных и уважающих чай продавцов или изучать, как выглядит лист самостоятельно.

Существует миф, что Те Гуань Инь из определенных деревень, таких как Гандэ, или Сяньхуа обладает лучшими качествами. Это не так! Пожалуйста, отдавайте себе отчет в том, что из одного и того же района он может быть как выдающимся чаем, так и весьма посредственным.

Цены не всегда пропорциональны качеству. Обязательно, нужно обращать внимание на условия хранения чая у поставщика. Это очень важно! Те Гуан Инь плохо хранится при комнатной температуре, даже если он в вакуумной упаковке.

Хранение чая в холоде очень важно для продления свежести и аромата чая.

Обратите внимание на сравнительную равномерность ядер и большую часть темных листьев. Это признаки хорошо изготовленного чая, которые свидетельствуют о качестве и продолжительности ферментации.

Короткое брожение, даст лучший аромат в сухих чайных листьях, но во вкусе будут ощущаться неровности, с коротким телом и резкостью.

Новички обычно думают, что чай, который выглядит более зеленым лучше, но это заблуждение.

Покупайте только осенний и весенний урожай. Те Гуань Инь собирают круглый год, но другие урожаи, значительно грубее и уступают в качестве. В нашем магазине всегда представлены, исключительно осенние и весенние сборы, как высшего качества, так и повседневного уровня.

Мы делаем все возможное, чтобы сохранить первозданную свежесть чая — храним его при оптимальной температуре, в вакуумной упаковке. Не рекомендуем покупать чай Те Гуань Инь по слишком низкой цене. Хороший чай не может стоить дешево, вероятнее всего это будет старый чай или низкого качества.

В Китае существует такая практика, когда русские продавцы пытаются «сбить цену» — приобрести чай по более низкой цене, в погоне за более высокой выгодой они стремятся купить подешевле — продать подороже. В результате, как правило, они часто получают «мешанину» из старого и свежего урожая или вообще прошлогодний сбор.

Чай, как и любой другой продукт, имеет срок годности. Просроченный он не обладает хорошим вкусом и ароматом, а самое главное — не несет в себе полезных свойств.

Легенда о происхождении названия чая Те Гуань Инь «Железная Богиня Милосердия»

Один бедный, но набожный крестьянин все время проходил мимо старого заброшенного храма богини «Гуань Инь». Старик не забывал каждый раз преподносить подношение» Гуань Инь» — пиалу с чаем.

Однажды ночью, к нему во сне явилась богиня и поведала о маленьком чайном кусте, который находился позади храма.

«Гуань Инь» сообщила, что крестьянин может взять его себе и посадить возле своего дома, чтобы он и его потомки могли наслаждаться чудесным напитком.

Источник: https://DaoTea.ru/blog/chay-te-guan-in/

Ссылка на основную публикацию