Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Колы лучше пить не больше 0,33 литра в день

Польза:

Кола содержит известный алкалоид кофеин, который стимулирует мышечную активность, помогает при умственном и физическом переутомлении, усиливает работоспособность, способствует умственной концентрации.

Это вещество традиционно рекомендуется атлетам как средство, повышающее выносливость и помогающее организму восстанавливаться при тяжёлых физических нагрузках.

Кола повышает настроение, через повышение выработки серотонина, может помочь справиться с лёгкой депрессией и эмоциональным расстройством.

Вред:

Если потребление колы превышает 0,33 литра в день, даже у здоровых людей она повышает артериальное давление и создаёт нагрузку на сердце. Людям с ишемией, аритмией и гипертонией пить её противопоказано. В коле очень много сахара: в 0,33 Pepsi – 8 кусков сахара, Coca-Cola – 6,5.

Весь этот сахар легко утилизируется в жир, серьёзно повышая вероятность ожирения и сахарного диабета. Из-за большого содержания кислоты в напитке кола противопоказана людям с гастритом и язвой. Кола имеет противопоказания для людей с проблемной кожей – она способствует появлению веснушек и угревой сыпи.

Фосфорная кислота, содержащаяся в коле, выводит из организма кальций, нарушает работу почек, вызывает дисфункцию печени.

Сладкие газированные напитки

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Увы, минусы сладкой газировки сильно перевешивают её плюсы

Польза:

Легко усваиваемые калории, которыми богаты сладкие газированные напитки, обманывают наш мозг и вызывают недолгое чувство утоления жажды, сытости и удовольствия. На этом, к сожалению, польза этих популярных напитков заканчивается.

Вред:

Сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, консервантов, кислот, углекислого газа и воды.

С одной стороны, это жидкость, но по факту жажду она не только не утоляет, но и требует ещё большего количества чистой воды для нейтрализации своих химических соединений.

Этот эффект усиливается покалыванием пузырьками газа слизистой и гортани, что ведёт к новым приступам жажды. Получается замкнутый круг: сладкой газировкой нельзя напиться, и её хочется снова и снова. Это обман, а не питьё для восполнения жидкости в организме.

Кислота, содержащаяся в газированных напитках, чаще всего яблочная, лимонная и ортофосфорная способствует вымыванию кальция из костной ткани. Углекислый газ повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. В одном стакане шипучего напитка в среднем содержится четыре полных столовых ложки сахара.

Взрослый человек, согласно средней статистике потребления, выпивает в день от 3-5 до 7-8 стаканов сладкой газировки. Это просто колоссальное количество сахара.

В итоге сахарный диабет, гипертония, признаки атеросклероза и другие болезни появятся не «от нервов», как наши люди любят говорить, а от безграмотного употребления жидкости.

Напитки с сахарозаменителями

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Фото с сайта elviratugusheva.ru

Как правило, сахарозаменители – это опасные вещества

Польза:

Такие напитки не содержат сахара, поэтому очень популярны у людей с избыточным весом и следящих за фигурой. Эти напитки действительно не повышают уровень сахара в крови и не приносят в организм лишних калорий.

Вред:

Сахарозаменитель ксилит является опасным веществом, вызывающим образование камней в почках, сорбитол Е420 и аспартам Е951 ослабляют сетчатку глаз и способствуют постепенной потере зрения, сахарин и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз опаснее его, так как являются сильнейшими канцерогенами. Накопившись в организме, сахарозаменители становятся возбудителями раковых опухолей.

Соки

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Самые полезные соки – свежевыжатые

Польза:

Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат витамины, микроэлементы, клетчатку и другие биологически активные вещества из фруктов и овощей.

В консервированных соках в процессе промышленной обработки большая часть витаминов разрушается. Поэтому в промышленные соки утерянные витамины вводятся искусственно.

Польза от таких витаминов не такая большая, как от натуральных, но она есть. Наиболее полезны соки с мякотью, они содержат больше полезных веществ.

Вред:

Некоторые натуральные соки имеют противопоказания. При хронических заболеваниях органов пищеварения натуральные соки вызывают боли в желудке, усиливают брожение в кишечнике, вызывают изжогу и провоцируют обострение многих болезней.

Людям с повышенной кислотностью почти все фруктовые соки противопоказаны. Кроме того, неумеренное потребление натуральных соков усиливает нагрузку на почки, что может привести к отёкам.

Пакетированные соки сохраняют все противопоказания натуральных, прибавляя к наносимому вреду сахар, консерванты, химические добавки и красители.

Минеральная вода

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Фото с сайта sensidelviaggio.it

Искусственно минерализованной воды лучше избегать

Польза:

Все минеральные воды обладают выраженным лечебным действием. Как натуральные минеральные воды, так и искусственные прекрасно насыщают организм влагой, важными солями и микроэлементами, восстанавливают водно-солевой баланс, благотворно влияют на органы пищеварения, кроветворения и сердечно-сосудистую систему.

Минеральные воды подразделяются по показаниям, и при правильно подобранном составе регулярное употребление минеральной воды способно существенно улучшить здоровье. В условиях жаркой погоды, когда с потом организм теряет много солей, употребление минеральной воды является более предпочтительным, чем обычной.

Вред:

Если искусственная минерализация воды проводится на плохом оборудовании, с некачественным растворением солей и несоблюдением мировых стандартов, такая вода может приносить больше вреда, чем пользы. На рынке много производителей некачественной искусственной минеральной воды, поэтому никогда не покупайте воду сомнительного производства.

Энергетики

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Фото с сайта poltavalk.com.ua

После энергетических напитков необходим полноценный отдых

Польза:

Сахароза и глюкоза, входящие в состав энергетических напитков, в смеси с кофеином, резко уменьшают сонливость и чувство усталости, ускоряют пульс и помогают человеку выдерживать перегрузки.

Многие выбирают баночку холодного энергетика как неплохой способ взбодриться в жару. В энергетиках присутствуют полезные стимуляторы теобромин и таурин, помогающие работе нервной системы и участвующие в обмене веществ, обладающие антиоксидантным действием.

А также, в некоторые энергетические напитки производители вводят искусственные витамины.

Вред:

Все перечисленные стимуляторы в энергетиках содержатся в количествах, в десятки и сотни раз превышающих необходимую суточную норму для человека.

Следует знать, что прилив сил после приёма энергетика – временный эффект, который сменяется ещё большей усталостью.

Если после того как действие энергетика закончилось, не дать организму полноценный отдых, а выпить, например, чашку кофе, чтобы взбодриться снова, это может привести к очень плачевным последствиям.

Передозировка энергетиками приводит к раздражительности и нервозности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма, болям в животе, судорогам, повреждениям мышц и разрушению нервной системы.

С употреблением энергетиков было связано несколько судебных разбирательств.

В Ирландии спортсмен умер на баскетбольной площадке, после того как выпил три банки энергетического напитка, а в Швеции трое человек скончались на дискотеке, смешав энергетический напиток с алкоголем.

Квас

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Фото с сайта ivona.bigmir.net

У кваса очень мало противопоказаний

Польза:

Квас – богатый источник ценнейших ферментов и витаминов В1, РР, каротина, рибофлавина и аминокислот. Он отлично утоляет жажду и нормализует обмен веществ.

Квас благоприятно действует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на общее самочувствие. Освежает, восстанавливает силы и снимает усталость.

Все перечисленные свойства относятся к натуральным квасам, которых на прилавках наших магазинов становится всё больше.

Вред:

Квас не рекомендуется пить людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Также квас не самый лучший напиток для детей до трёх лет и взрослых с гастритом и циррозом.

Пиво

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Фото с сайта wallplanet.ru

Польза:

При умеренном употреблении пиво – полезный напиток. Пиво является хорошим источником кремния, а также в нём присутствует кальций, натрий, магний, фосфор и много витамина В. В маленьких дозах пиво обладает целым рядом полезных свойств и даже в некотором роде препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

Вред:

При чрезмерном употреблении пива все минералы и витамины вымываются из организма за счёт увеличения количества мочи, вызывая сильную деминерализацию.

В пиве есть опасные для здоровья альдегиды, метанол, сивушные масла и эфиры, образующиеся в процессе брожения, которые, если пива выпито много, наносят сильный удар по печени; а также кобальт, ослабляющий сердечную мышцу и кадаверин, являющийся аналогом трупного яда.

Кофе

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Миллионы просто не могут представить свою жизнь без кофе

Польза:

Зёрна кофе обладают психостимулирующим действием, активизируют нервную систему и сердечную деятельность, увеличивая работоспособность. Кофе способствует профилактике сахарного диабета II типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на пищеварение, повышает настроение и помогает справиться с депрессией.

Вред:

Систематическое употребление кофеина в больших дозах вызывает истощение нервных клеток. У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе провоцирует бессонницу и тахикардию.

Приём крепкого кофе противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, так как может вызвать гипертонический криз. Кофе вызывает привыкание. Люди, привыкшие к кофейной стимуляции, без чашки кофе чувствуют себя безжизненными, сонливыми, у них возникает головная боль.

Кофе в жару – в целом плохой выбор, этот напиток обладает выраженным мочегонным действием, что приводит к сильному обезвоживанию.

Чай

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Фото с сайта poleznovredno.ru

Чёрный чай лучше не пить на ночь

Польза:

Зелёный чай обладает целым спектром полезных свойств. Он богат медью, калием, йодом, витаминами К, РР, В1, В2 и С. Он ускоряет разложение жиров и холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, снижает вероятность атеросклероза и риск заболеваний сердца, стимулирует процессы омоложения клеток и обладает противораковым действием.

Чёрный чай обладает очень интересными качествами. Он дарит спокойствие и устраняет нервозность, и в то же время обладает возбуждающим действием, повышая работоспособность.

Чёрный чай благотворно действует на нервную систему, сглаживает течение депрессий, неврозов и психопатий.

Чёрный чай мягко поднимает давление, хорошо снимает утомление и усталость, улучшает кровообращение и является природным антидепрессантом.

Вред:

Зелёный чай нельзя крепко заваривать. Вред крепкого зелёного чая заключается в большом количестве содержащихся в нём пуринов, образующих мочевину, которая плохо выводится из организма.

Её соли вызывают образование игольчатых кристаллов, что приводит, например, к подагре. Крепкий зелёный чай вызывает бессонницу, слабость, усталость и раздражительность, особенно у людей с истощением нервной системы и повышенной возбудимостью.

Зелёный чай снижает давление, поэтому он противопоказан гипотоникам.

Крепкий чёрный чай, принимаемый в больших количествах, раздражает слизистую и вреден для сердечной деятельности.

Слишком крепкий чёрный чай нельзя пить на ночь, и он противопоказан людям с нарушенной функцией щитовидной железы, так как вызывает аритмию и тремор конечностей. У некоторых людей слишком крепкий чёрный чай приводит к резям в желудке и кишечным спазмам.

И при всём благотворном действии горячего чая в жару следует с осторожностью пить крепкий чёрный – чтобы не вызвать истощение организма и обезвоживание.

Читайте также:  Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Источник: https://informburo.kz/stati/polza-i-vred-10-samyh-populyarnyh-napitkov-etogo-leta.html

5 главных полезных свойств турецкого травяного чая ада из шалфея, противопоказания, как заварить

Турция — одна из лидирующих стран по производству и потреблению чая.

Трудно представить себе эту страну без ароматного напитка, сортов и разновидностей которого в Турции великое множество: от классического черного до травяного или фруктового.

Одним из самых любимых турками напитков является Ада-чай. Основной ингредиент напитка — шалфей, листики и соцветия которого собираются на склонах гор в период цветения.

Полезные свойства турецкого травяного чая

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напиткаУ турецкого шалфея много разных полезных свойств

Чай ада имеет приятный, слегка пряный травяной вкус и сладковатый аромат, отлично утоляет жажду как и чай с добавлением имбиря и лимона. Но кроме великолепных вкусовых качеств этот напиток также содержит большое количество полезных веществ: антиоксиданты, витамины С, В1 и Р, эфирные масла, фитонциды и флавоноиды, дубильные вещества.

О пользе шалфея люди знали еще в древние времена, не зря он считался символом долгой и здоровой жизни. В Турции Ада ценится не только за вкус и аромат, но и за множество полезных свойств:

Напиток оказывает противомикробное, противовоспалительное действие

Его рекомендуют при простудных заболеваниях, сухом кашле, ангине и стоматитах. Снятию воспалений органов дыхательной системы способствуют ингаляции с горным шалфеем. Напиток даже помогает восстановить «потерянный» вследствие простуды голос.

Кроме того,  настой турецкого шалфея, наряду с такими видами зеленого чая как молочный улун и ганпаудер, укрепляет и оздоравливает организм, повышает иммунитет и прекрасно снимает усталость.

Шалфей — прекрасный антисептик

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напиткаВысушенные шишечки горного чая

Регулярное употребление турецкого напитка предотвращает развитие гнойных процессов в организме, ускоряет регенерацию клеток кожи.

Рекомендуется пить его при проявлении дерматитов и угревой сыпи. Применяется настой и для обработки ранок и царапин как противомикробное средство.

Мягкое и безвредное очищение кишечника. Зеленый чай устраняет запор и способствует уменьшению метеоризма и борьбе с гастритом и коликами.

Улучшает состояние сосудов

Травяной напиток помогает расширить сосуды, улучшает работу мозга и способствует снятию головной боли. Подобными свойствами обладают черный пуэр и да хун пао.

Рекомендован он и людям, страдающим головокружениями и вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инсульт. Кроме того, регулярное употребление настоя листьев шалфея является профилактикой появления болезни Альцгеймера.

Профилактика патологий ротовой полости

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напиткаРегулярное употребление чая ада способствует поддержанию здоровья ротовой полости

Противомикробное свойство шалфея оказывает положительное действие и на состояние ротовой полости. Чай помогает при проявлениях пародонтоза и борется появлением бактерий и неприятного запаха изо рта.

Положительное действие на репродуктивную систему

Доказано, что ежедневное употребление турецкого чая оказывает положительное действие на женскую репродуктивную систему, способствует скорейшему зачатию и облегчает состояние женщины во время менопаузы.

На мужское здоровье шалфей тоже влияет благотворно: уменьшает риск простатита и мочекаменной болезни.

Мужчины, регулярно пьющие Ада чай, гораздо реже страдают половым бессилием.

Хорошо утоляет жажду

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напиткаВ жарких странах чай незаменим потому как отлично борется с жаждой

Еще одно важное свойство настоя, как и у любого зеленого чая, — эффективное снижение потоотделения, что очень актуально в жарком климате.

Как заварить горный чай Ада

Чтобы раскрыть все вкусовые и полезные свойства горного чая полностью, очень важно приготовить его правильно. В Турции для заваривания напитка существует несколько способов.

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напиткаЧай можно заваривать в кружке или настаивать в чайнике

Можно заваривать шалфеевый чай прямо в стакане. Турки для этой цели используют прозрачные стаканчики без ручки, формой напоминающие цветок тюльпана. Для приготовления одной порции вам понадобиться:

  • 1 веточка чая Ада;
  • 200 мл кипяченой воды.

Одну шишечку сбора отделяют от букетика и кладут в стакан, после чего следует обварить ее кипятком, чтобы смыть пыльцу. Первую воду сливают и заливают веточку растения крутым кипятком и дать настояться.

Для приготовления общеоздоравливающего и ароматного чая достаточно 10-15 минут, а для лечебных целей настой лучше выдержать 40-60 минут.

В Турции существует также особый ритуал заваривания Ада чая в специальном двухярусном чайнике, отдаленно напоминающий самовар. В верхний ярус укладываются веточки растения, а в нижнюю часть чайника заливается крутой кипяток.

Напиток настаивается около 30 минут. Можно также поставить чайник на огонь и проварить 3-5 минут. Тогда настой будет более насыщенного вкуса, однако лишиться яркого аромата.

Пьют турецкий напиток обычно в чистом виде или с долькой лимона.

Противопоказания чая из шишечек зеленого шалфея

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напиткаПри употреблении чая следует узнать о противопоказаниях к применению

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, употребление Ада чая имеет ряд ограничений и противопоказаний:

  • Стоит ограничить употребление напитка людям, страдающим гипертонией, ведь шалфей повышает давление.
  • Противопоказанием для шалфеевого чая является период беременности, а также первый и второй день менструации.
  • Стоит воздержаться от настоя и мамам, кормящим грудью, ведь он может способствовать снижению лактации.
  • Специалисты рекомендуют отказаться от напитка при приступах сильного кашля чтобы исключить его усиление.
  • Людям, страдающим эпилепсией Ада чай противопоказан, ведь он может вызвать обострение болезни и судороги.
  • Воспаление почек и пиелонефрит тоже является противопоказанием к употреблению.
  • Турецкий чай также не стоит пить при наличии опухолей, гиперплазии и эндометриозе.

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напиткаСтоит воздержаться от приема этого напитка во время беременности

Людям, не страдающим перечисленными проблемами полезный травяной чай показан к применению и оказывает только положительное воздействие на организм человека. При отсутствии противопоказаний напиток можно употреблять ежедневно.

Употребления напитка на ночь — проверенное средство от бессонницы. Шалфей оказывает седативное действие и успокаивает нервную систему.

Турецкий травяной напиток — прекрасная альтернатива привычному нам черному чаю или кофе. Он не только доставит массу удовольствия и поможет утолить жажду, но и окажет благотворное общеукрепляющее действие на организм и поможет справиться с рядом заболеваний.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/chaj-ada.html

Чай кудин: полезные свойства и возможный вред

Чай Кудин (известен как «Ку Дин Ча») — одна из разновидностей зеленого китайского чая. Хотя, называть кудин чаем не совсем правильно, так как к чайным кустам он отношения не имеет. Обладает широким спектром лекарственных свойств. Его также называют «Горькая слеза» за характерный терпкий привкус.

История происхождения

Существует легенда о происхождении кудина. Император Тан Тяньбао издал приказ о сборе всех возможных способов омоложения тела его любимой жены. Помощник императора нашел в одном монастыре рецепт напитка под названием «Вечная весна». Суть его приготовления заключалась в омолаживающих свойствах листьев падуба.

Помощник приготовил чай по рецепту монахов. Жена императора оценила удивительные свойства чая и одарила помощника. После этого чай уже более тысячи лет используется в рецептах народной медицины Китая и ценится за целебные свойства.

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Методика изготовления

Кудинский чай получают его из широколистного падуба. Листья этого растения имеют толстый черешок, покрытые рубцами края 4 см в длину и толщиной 4 мм. Это дерево растет почти везде в Китае.

Чаще сбор проводится в южных провинциях Китая. От места произрастания вкус почти не меняется. Сырье собирают вручную, предотвращая механический сбор, во избежание повреждения нежных листьев.

Затем тщательно отобранные листья подвергаются традиционной обработке.

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Кудин собирают и заготавливают, как только листочки падуба начинают зеленеть. Также собирают почки. Далее листья сворачивают в виде иглы и держат на солнце, чтобы они просушились, предотвращая вред парового воздействия. После сушки следует процесс сортировки. В Китае традиционно производят несколько сортов кудина. Сорт зависит от времени сбора и возраста листьев.

Наиболее полезен сорт «Кудин Шою Су» из провинции Сычуань, его изготавливают из крошечных молодых листьев падуба. В зависимости от того какая будет выбрана технология производства и от качества сырья кудин делят на такие виды: лист, спираль, прессованный, скрученный и связанный.

Целебные свойства кудина среди традиционных лекарственных трав Китая весьма ярко выражены. В листьях падуба содержится высокое число аминокислот, полифенолов и витаминов С, D, Е, В, а также каротин, калий, кальций, марганец, цинк, селен, фосфор и другие микроэлементы. В народной медицине Китая он применяется в следующих случаях:

  • Профилактика и лечение инфекционных и простудных заболеваний. Для это используют листья падуба. Их заваривают и дают настояться.
  • Выведение токсинов, устранение вреда от скопившихся продуктов обмена.
  • Кудин положительно влияет на работу печени и почек – органов, функцией которых является вывод из организма вредных веществ.
  • Снижение воспалительного процесса при хронических заболеваниях органов пищеварения.
  • Снижение веса. Ежедневное употребление чая способствует снижению аппетита, поэтому его часто применяют женщины, следящие за своим весом.
  • Разжижение крови, снижение шанса образования тромбов, очищение сосудов.
  • Улучшение памяти, повышение способности концентрироваться.
  • Для необходимости получения успокаивающего действия, снижения нервозности.
  • Облегчения синусита, ринита, головной боли.
  • Лечение бронхита.
  • Снижения уровня холестерина. При регулярном употреблении напитка уровень холестерина снижается.
  • Повышение эрекции у мужчин и возбудимости у женщин.
  • Благодаря сбалансированному содержанию стимулирующих веществ чай положительно влияет на репродуктивную систему женщин.
  • Для больных сахарным диабетом кудин тоже полезно пить, так как он понижает уровень глюкозы в крови.
  • Гипертоники пьют кудинский чай и артериальное давление снижается за счет снятия спазма сосудов.
  • Для снятия различного вида воспалений и жара.
  • Избавления от похмельного синдрома.
  • В качестве антиоксиданта и регуляции обмена веществ;

Помимо перечисленных полезных свойств, кудин помогает расслабиться, способствует ясности ума, также очень тонизирует и бодрит. Этот чай одно из лучших средств укрепления иммунитета.

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Вред кудина

Полезные свойства напитка разнообразны и неоценимы. Но в бочке полезности кудина есть капля вреда. Воздержитесь от приема чая:

  • При низком артериальном давлении.
  • При нарушении пищеварения, если вы страдаете язвой и гастритом.
  • В период критических дней.
  • Если вы беременны или кормите грудью.
  • При отдельных эндокринных заболеваниях.

Также этот чай противопоказан детям младше 12 лет. Во всех этих случаях замените кудин традиционным зеленым или черным чаем.

Всем остальным заваривать и пить этот напиток очень полезно.

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Правильное приготовление

Заваривать кудин совсем несложно. Следуйте этим советам. Иначе вкус чая может получиться неприятным. Не берите слишком много сырья. Возьмите 5 граммов кудина из расчета на 250 мл. воды.

Для получения приятного вкуса напитка очень важно не дать ему перестояться. В противном случае вкусовые качества чая пострадают и пить его будет практически невозможно. Конечно же, нельзя заваривать кудин кипятком. Для его приготовления используйте немного остывшую до 50-60 градусов воду.

Читайте также:  Лапсанг сушонг: чем полезен, как правильно употреблять

Залейте листья водой и по истечении 5 секунд слейте ее. Эта процедура нужна для раскрытия чайного листа и удаления пыли. Заваривание делайте быстро не более 10-20 секунд, повторять можно до пяти-шести раз.

Соблюдая эти несложные правила вы насладитесь поистине вкусным напитком, в котором благородная горчинка будет сменяться сладковатым послевкусием, дарящим чувство свежести.

Цвет чая может варьироваться от светло-желтого до зеленого цвета. Пейте его небольшими глотками, растягивая удовольствие. Оставьте на некоторое время во рту и лишь потом проглотите. Кудин пьют в чистом виде. То есть, не заедайте напиток конфетами, шоколадом, печеньем, булочками и другими сладостями. Для больших сладкоежек можно добавить в чай ложечку меда.

Употребление кудина пойдет на пользу всем категориям людей: ведущим активный и пассивный образ жизни, кому необходимо восстановить силы после болезни или нервного истощения, усталости и стрессов, во время диет и при активной физической нагрузке и т.п. И при малейшем симптоме вышеперечисленных расстройств выпейте кружечку чая – это поможет!

Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-kudin-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/

Ада чай турецкий травяной: какой бывает, состав, польза и вред, как приготовить

Пост опубликован — 3 октября 2019 в 12:52

Турция знаменита производством чая разных сортов. Большой популярностью пользуются не только классические черные, но и травяные смеси для заваривания.

Среди них выделяется Ада чай, благодаря своим полезным свойствам оказывающий положительное воздействие на здоровье человека.

Ада чай турецкий травяной: в чем особенность

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Ада чай считается традиционным турецким напитком. В стране издавна заваривались травы, использовавшиеся для оздоровления организма. Многие из таких настоев и стали прототипами современных травяных напитков.

Главный компонент турецкого травяного Ада чая — шалфей. Отсюда появилось еще одно его название — шалфейный. Некоторые разновидности этого напитка изготавливаются из железницы, называемой также лимонницей.

Для приготовления сырья используют целое растение (листья, цветки, стебли). Готовый напиток отличается сладковато-пряным вкусом. Цвет — лимонно-желтый с оттенком зелени.

Продается смесь в виде сушеной травы. Также сырье выпускается в пакетах для заваривания.

Ада славится благотворным воздействием организм человека. Напиток хорошо освежает, что делает его незаменимым в жаркие летние дни.

Виды чая Ада: из чего состоят

Турция производит 6 наименований Ада чая. Все они разделяются на 2 группы.

Название сорта зависит от главного компонента состава:

вид состав
шалфейный Верхняя часть шалфея (включая цветки), содержащая полезные вещества, флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла.
из железницы Шишечки лимонницы, богатые содержанием витамина С, эфирных масел, аминокислот. Листья и стебли растения, содержащие кальций. Сырье собирается только в чистых горных районах.

Ада чай турецкий травяной: полезные свойства

Травяной напиток с шалфеем оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека.

Кроме этого, продукт обладает рядом других полезных свойств:

  1. Являясь мощным антиоксидантом, очищает организм от шлаков, выводит токсины.
  2. Оказывает противовоспалительное действие.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Облегчает состояние человека при переутомлении.
  5. Благотворно влияет на репродуктивную систему женщин, восстанавливая гормональный фон.
  6. Оказывает эффект при лечении атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии.
  7. Восстанавливает организм после инсульта.
  8. Улучшает работу ЖКТ, устраняет расстройства кишечника.
  9. Помогает справиться с головокружениями.

Ада чай с лимонницей обладает теми же полезными свойствами, что и шалфейный напиток.

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

При этом у «травяного эликсира» из железницы отмечаются и другие достоинства:

  1. Оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие.
  2. Восстанавливает нервную систему.
  3. Облегчает состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
  4. Помогает при расстройствах половой сферы у мужчин и женщин.
  5. Оказывает положительное влияние при заболеваниях дыхательных путей.

Все виды напитка хорошо утоляют жажду. Турки часто заваривают такой чай летом в жаркую погоду, т.к. он оказывает освежающее и охлаждающее действие.

Ада чай: как заваривать

Турецкий Ада чай можно пить как взрослым, так и детям.

Чтобы приготовленный напиток принес только пользу, при заваривании нужно придерживаться ряда правил:

  1. Для приготовления используется только очищенная питьевая вода.
  2. Сначала смесь ошпаривается, затем заливается кипятком.
  3. Отвар настаивается в течение 20 мин, затем процеживается.

Такой способ приготовления подходит для утоления жажды. Если же отвар предназначается для лечения, то время настаивания увеличивается до. 45-50 мин.

При приготовлении прямо в чашке используется:

  • 1 ч. л. чайной смеси;
  • 200 мл кипятка.

Ада чай часто заваривается в традиционном турецком двухъярусном чайнике. Такой вариант приготовления способствует лучшему настаиванию отвара и раскрытию полезных свойств травы.

Чай Ада: противопоказания и вред

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Напиток из трав способен нанести вред организму. Поэтому перед употреблением рекомендуется убедиться в отсутствии каких-либо противопоказаний.

От применения лучше воздержаться:

  • гипертоникам (возможно повышение артериального давления);
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • при проблемах с почками (особенно при воспалениях);
  • при эпилепсии (возможно провоцирование и усиление приступов).

Продукт не рекомендуется женщинам в первые дни менструального цикла, т. к. может усилиться кровотечение.

Противопоказанием являются онкологические заболевания.

Несмотря на благотворное влияние на органы дыхания, нельзя пить отвар из шалфея при кашле. Употребление может усилить приступы.

Не рекомендуется напиток при повышенной нервной возбудимости, тревожном состоянии.

Общим противопоказанием для всех является индивидуальная непереносимость продукта.

Употреблять Ада чай нужно в умеренных количествах. Иначе напиток не только не окажет пользы, но и нанесет вред.

Заключение

Среди выпускаемой в Турции чайной продукции особой популярностью пользуются травяные смеси для заваривания. На первом месте находится Ада чай, завоевавший любовь потребителей благодаря положительному влиянию на здоровье человека.

Ада чай приятен на вкус, а также обладает множеством полезных свойств. При соблюдении технологии заваривания и при умеренном употреблении напиток не нанесет вреда, а окажет помощь в борьбе со многими заболеваниями.

При отсутствии необходимости в лечении «травяной эликсир» станет подходящей заменой классическому горячему напитку. А вы пробовали Ада чай?

Источник: https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/ada-chay-turetskiy-travyanoy/

Ада чай – турецкий травяной чай из шалфея: полезные свойства и противопоказания

Турки являются большими почитателями чая. В Турции вам предложат огромный выбор различных сортов этого напитка: черный, фруктовый, травяной.

Одним из самых популярных здесь считается ада чай, что переводится как «островной чай». Его основным компонентом является шалфей, листья которого собираются в период цветения растения.

В нем содержится много полезных веществ, которые хорошо помогают при лечении различных заболеваний.

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Описание

Ада чай производится из шалфея, который выращивают на горных склонах возле черноморского побережья Турции, где климат теплый и сухой. Поэтому у этого сорта есть еще одно название – «горный чай». Аромат этого напитка сладковатый, а вкус пряный. Ада чай обладает лечебными свойствами, поэтому нередко используется в народной медицине. Также напиток прекрасно утоляет жажду.

Для приготовления напитка используются верхушки растения вместе с цветами и листьями. В готовом напитке содержится большое количество антиоксидантов, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ.

В супермаркетах ада чай продается в пакетированном виде, а на рынках и в мелких лавках, можно купить его в высушенном виде, где растение для турецкого чая предлагают в букетиках.

Полезные свойства ада чая

Еще в древности шалфей считали священной травой и символом здоровья и долголетия. Полезные свойства, которыми обладает ада чай, схожи с лечебным эффектом самого растения.

Прежде всего, этот напиток рекомендуется пить при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.

Входящие в его состав эфирные масла, целый набор витаминов, в частности С, Р и В1, никотиновая кислота и камфора обладают противовоспалительным действием и способствуют устранению патологических процессов в органах дыхательной системы.

Поэтому его назначают при сухом кашле, ангинах, ОРВИ, стоматитах, воспалении легких и отеке гортани. Ингаляции с ада чаем рекомендуют при воспалении дыхательных путей.

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Травяной чай используют при лечении органов мочевыделительной системы и почек. К лечебным свойствам шалфея относят возможность ускорять восстановление клеток кожи. Чай советуют пить при угревой сыпи, различных дерматитах и ожогах.

Регулярное употребление напитка станет профилактикой гнойных процессов на кожных покровах.

Дополнительно чай можно использовать для промывания ран, так как он обладает антисептическим свойством и устраняет развитие патогенных микроорганизмов.

Ежедневное употребление ада чая способствует мягкому очищению кишечника. Так как напиток из шалфея оказывает стимулирующее действие на сосуды головного мозга, улучшая его работу и память, его советуют пить для профилактики развития болезни Альцгеймера. Также ада чай облегчает состояние при пародонтозах и артритах.

Мужчины, которые регулярно пьют этот напиток, практически не страдают половым бессилием, у них реже диагностируют простатит и мочекаменную болезнь. Женщинам напиток помогает избавиться от бесплодия и облегчить состояние в период менопаузы.

Противопоказания

Но, несмотря на неоспоримую пользу ада чая, есть у напитка из шалфея и противопоказания. Это растение нельзя принимать при:

  • беременности;
  • начале менструации;
  • гипертонии;
  • эпилепсии;
  • пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях почек в стадии обострения;
  • лактации.

В остальных случаях напиток оказывает положительное воздействие на организм человека.

Как заваривать

Чтобы полностью раскрыть полезные свойства напитка, нужно заваривать ада чай правильно. Для этого существует особый ритуал заваривания. Турки привыкли пить его из стеклянных стаканов без ручки, которые имеют форму груши, которые называются армуды. Заваривать чай можно непосредственно в стакане, а можно воспользоваться специальным заварочным чайником.

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напиткаПриготовить чай из шалфея можно и во френч-прессе

Для одной порции чая достаточно 1 веточки шалфея. Вначале ее заливают кипятком, для того, чтобы смыть пыль. После ополаскивания вода сливается, а веточка растения повторно заливается кипятком. Настаивать ада чай нужно от 5 до 10 минут. Дополнительно в напиток можно добавить дольку лимона.

Для заваривания сразу нескольких порций ада чая, используется специальный двухъярусный чайник. В нижний отсек заливается кипяток, а сверху укладываются веточки шалфея. Настаиваться таким образом он должен около 30 минут.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/ada-chay-iz-turcii/

Шалфеевый турецкий ада-чай: полезные свойства – Здоровье – Домашний

Ада-чай в Турции все равно, что зеленый в Китае. Этот напиток пользуется чрезвычайной популярностью и уважением не только у обывателей, но и у народных целителей.

Травяной ада-чай турки производят из растения, известного на просторах СНГ, как шалфей. Логично, что этот напиток обладает всеми полезными свойствами травы, из которой он приготовлен.

В первую очередь, ада-чай используется при вирусных и простудных заболеваниях. Благодаря богатому составу – эфирным маслам, камфоре, никотиновой кислоте, витаминам С, В1, Р и дубильным веществам — напиток снимает воспаление в горле, ротовой полости и бронхах.

Читайте также:  Подборка цитат о чае №2

Поэтому его пьют при ангине, затяжном сухом кашле, стоматите. Горячий напиток не только обеззараживает, но и снимает отек гортани и легких. Кроме того, с помощью ада-чая можно восстановить утраченный вследствие простуды голос.

Также горячие напитки из шалфея, в частности ада-чай, показаны при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы. Но не стоит принимать его во время обострения хронических недугов, а также в период месячных.

За счет способности шалфеевого ада-чая ускорять регенерацию клеток кожи, его можно пить при ожогах, дерматитах, угревой сыпи. Такой напиток будет отличной профилактикой гнойных ран, так как обладает антисептическим и антиоксидантным действием. Частично такой эффект наблюдается из-за своевременного очищения кишечника, спровоцированного постоянным употреблением ада-чая.

Мужчины, регулярно употребляющие шалфеевый турецкий чай, реже страдают от полового бессилия, простатита и камней в мочевом пузыре. А женщины могут с помощью этого напитка снять неприятные симптомы, сопровождающие наступление менопаузы.

Кроме того, турецкий ада-чай может послужить профилактикой болезни Альцгеймера, так как стимулирует мозговую деятельность, расширяет сосуды и улучшает память. Также этот напиток облегчает протекание таких заболеваний, как рак, артрит и пародонтоз. Все эти свойства в полной мере раскрываются только, если правильно приготовить турецкий чай.

Требуется соблюсти особый ритуал, чтобы в полной мере насладиться вкусом ада-чая. Для этого понадобится особый двухъярусный чайник или решетка для подогрева блюд на пару.

Налейте в нижний отсек чайника воду, а в верхний насыпьте чай. При отсутствии такого прибора вода наливается в кастрюльку, а чай сыплется на установленную в посуде решетку.

Держите чай на паровой бане полчаса. Если ритуал кажется вам длинным и утомительным, сделайте проще. Засыпьте шалфеевый чай в кипящую воду и проварите на среднем огне 5-8 минут.

Только при таком способе приготовления турецкий чай отдаст весь свой вкус. Но аромата, увы, у него почти нет.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/shalfeevyj_tureckij_ada_chaj_poleznye_svojstva_re15/

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные.

По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи.

После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 оC (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 оC (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений.

Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить.

После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 оC.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если зеленый чай заваривать 1-2 минуты, он будет понижать давление из-за минимального содержания кофеина. Температура воды при этом должна быть 70-80 градусов. Если зелёный чай настаивать 6-9 мин, заваривая водой 80-90 градусов, получим крепкий тонизирующий, повышающий давление напиток. 
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zelenyj-chaj-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию