Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Алишань улун — чайная легенда

Алишань улун – один из элитных видов улуна. Этот чай выращивают на Тайване, на горе, которая так и называется «Алишань».
Природные условия в тех местах идеальны для выращивания качественного улуна: туман, прохлада, влажность.
Этот климат влияет и на химический состав чайного листа. В чае  повышается уровень теанина (L-теанин).

L-теанин успокаивает, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания.

Действием теанина и объясняются многим известные «пьянящие эффекты чая».
L-теанин еще и улучшает вкус улуна, делает его более нежным и сладким.
Алишань улун внешне напоминает Тегуаньинь улун.
Цвет алишань улуна зеленый, темно-зеленый со светлыми пятнышками.
Настой алишань золотистого цвета. Вкус мягкий, очень приятный, отдает какими-то горными цветами. Освежает.
После глотка этого чая остается долгое послевкусие.Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Алишань улун: полезные свойства

Как и все улуны, Алишань содержит в себе большое количество антиоксидантов. Намного больше чем в черном чае.
Эти вещества помогают нам поддерживать молодость, иммунитет. Антиоксиданты замедляют рост раковых клеток.

Как было сказано выше, в Алишане много L-теанина.

Кстати, теанин не является наркотиком. Это натуральное вещество, природный релаксант. Без побочных эффектов.

Не будем повторяться, рассказывать про витамины, минералы и т.д. Всем давно уже известно, что в чае огромное количество полезных веществ.
Да, некоторые пьют Алишань улун для похудения. Скажу сразу, что какого-то великого эффекта ждать не стоит.

Фактически (если отбросить все мифы и рекламы), все чаи влияют на снижение веса одинаково. Не важно, черный это, зеленый, улун или пуэр. В чайном листе содержится кофеин. Он и влияет на процессы жиросжигания. Точнее сказать, из всех веществ, содержащихся в чае, кофеин наиболее активный (для этих целей).

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Как заваривать Алишань

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

  • Вода для заваривания должна иметь температуру – 90 градусов.
  • 2 ч. ложки чая на 150-170 мл. воды.
  • Настаивать 20-150 секунд. Допустимо несколько завариваний.
  • Пить лучше из маленьких прозрачных или белых пиал, чтобы сполна насладиться цветом.

Хранить Алишань улун лучше в холодильнике. В плотной герметичной упаковке, чтобы чай не втянул в себя лишние запахи.
А то потом заварите себе изысканный улун, попробуете и ощутите….вкус сыра и копченой колбасы.

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Источник: https://belche.ru/interesnye-stati/o-chae/alishan-ulun.html

Улун Габа Алишань: полезные свойства, эффект, как заваривать чай, как заваривать габа чай. — Польза и вред зеленого чая

Чай – один из наиболее древних напитков на Земле. Его история насчитывает не одно тысячелетие. За это время было произведено множество сортов и создано целое чайное искусство со своими секретами, ритуалами и церемониями.

Казалось бы, трудно придумать что-то новое в отрасли с такими богатыми традициями и многовековой историей. Однако наука не остается в стороне. Изучив химический состав чайных листьев, полезные свойства напитка и его влияние на организм, ученые взялись за разработку новых чайных технологий.

Результатом одного из научных исследований стало создание технологии производства Габа чая.

Чай Габа: 10 самых важных фактов

2. Технология чая Габа была разработана в 1987 году, в Японии. Потом ее перенесли на Тайвань, где она была усовершенствована. Сейчас чай Габа делают и в Китае.

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

3. Тайваньский Чай Габа обычно делается из специального сырья, выращенного в горном районе Алишань (Тайвань). Это экологически чистый заповедник, где и выращивается чай. Алишань знаменит своими улунами и хреном васаби.

Чай Габа так же проходит ферментацию как улуны, только частично она делается без доступа кислорода. В течение 8−10 часов чайные листья держат вообще без воздуха. Именно поэтому в чае Габа Алишань образуется максимальное количество ГАМК. И даже при обычном заваривании чая Габа гамма-аминомасляная кислота легко экстрагируется в чайный настой.

Габа Алишань – уникальный вид чая из знаменитого семейства улунов. Его производство сочетает соблюдение многовековых традиций чаеводства с применением современных научных достижений.

Все стадии обработки этой разновидности чая проходят под контролем сотрудников научной станции, которая занимается селекцией чая и его исследованием.

Соединение древней чайной культуры с научными изысканиями не осталось незамеченным ценителями этого напитка: тайваньский улун Алишань, несмотря на свою молодость, достаточно быстро смог найти почитателей по всему миру и завоевать широкую популярность.

В этом плане ключевым можно считать 1987 год, когда в Японии профессор Цусида вместе со своими коллегами из Национального НИИ чая разработал новую технологию. В процессе обработки чайное сырье проходит ферментацию в анаэробных условиях, другими словами, без доступа кислорода.

В результате этого в чайных листьях образуется увеличенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Это химическое соединение является важнейшим биологически активным веществом, незаменимым для центральной нервной системы. Именно от аббревиатуры этой кислоты – GABA и получил свое название Габа чай.

При заваривании гамма-аминомасляная кислота может легко экстрагироваться в чайный настой. Считается, что этот напиток благоприятен для людей, которые страдают от повышенного артериального давления и отличаются низкой стрессоустойчивостью. Подробнее его полезные свойства будут рассмотрены далее.

В конце прошлого столетия технология производства этого чая была внедрена на острове Тайвань, где ее существенно улучшили, а вместе с ней также стали лучше вкус и аромат чая. В начале нынешнего века Габа чай стали изготавливать в Таиланде и Китае.

Иногда по технологии Габа ферментируют и красный чай. В этом случае все то же самое, только вкус и цвет настоя ближе к красным чаям, чем к улунам.

В Китае Габа делают обычно в чайных провинциях, специализирующихся на улунах.

4. Габа чай оказывает уникальное воздействие на организм:

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

  • Во-первых, стимулирует работу головного мозга, улучшает память и в целом повышает способность к концентрации внимания.
  • Во-вторых, избавляет от неприятных последствий алкогольной и других видов интоксикаций;
  • В-третьих, чай Габа — натуральный транквилизатор, поэтому он нормализует работу сердечнососудистой системы.
  • В-четвертых, понижает кровяное давление.
  • В-пятых, стимулирует процессы обмена веществ.
  • В-шестых, препятствует некрозу (отмиранию) нервных клеток.
  • В-седьмых, активизирует функционирование печени

5. Аромат Габы, сразу предупредим, необычный. Очень легкий, немного как будто цветочный. Цвет настоя светлый, гречишно-медовый у улуна Габы, и от золотистого до светло-красного у красной Габы.

6. Габа — очень вкусный чай! Это тот случай, когда приятное и полезное совпадают. Вкус мягкий, возможна легкая кислинка, как у хорошего белого вина. Если кислинка легкая — это хорошо. Если очень сильная — чай, скорее всего, приготовлен, неправильно.

Описание чая

Светлый настой чая Габа Алишань улун обладает необычайно легким ароматом с нотками цветов. Вкус напитка сочетает мягкую кислинку, которая отличает все Габа чаи, и медовые оттенки, характерные для высокогорных тайваньских улунов. Этот чай имеет множество разновидностей, среди которых заслуживают внимания:

  1. Габа Алишань рубиновый – сильноферментированный выдержанный тайваньский улун тугой мелкой скрутки. Кислинка в его вкусе дополняется небольшой терпкостью и легкими дымными нотками.
  2. Габа улун естественной скрутки – чай со свежим сладковатым вкусом, среди оттенков которого чувствуются яблочные, фруктовые и пряные нотки. Его яркий вкус характерен многогранной сладостью с оттенками меда и ванили.
  3. Габа улун из Алишань Шоу Гун – чай с теплым, медово-бисквитным ароматом. Он обладает фруктово-пряным сладковатым вкусом и имеет настой янтарного цвета.

Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых можно отметить японский, китайский и тайваньский чай:

  1. Габа Джу Шань – тайваньский улун средней ферментации. Имеет сладковатый вкус с небольшой отчетливой кислинкой и цветочный аромат с медовыми нотками. Скрутка листьев полусферическая, прожарка – средняя.
  2. Сы Цзы Чунь – слабоферментированный тайваньский улун. Имеет освежающий сладкий вкус и цветочный аромат. Цвет настоя – желтовато-зеленый, тонкое сливовое послевкусие.
  3. Улун Габа Алишань – чай с цветочным ароматом и приятным вкусом с мягкой кислинкой. Изготовлен из качественного высокогорного сырья.
  4. Чжу Шань – тайваньский улун с тонким ароматом, интересным вкусом и небольшой кислинкой. Один из ярких представителей этого вида, изготовленный в хозяйстве Чжу Шань.
  5. Габа Пушонг – высокогорный красный чай с изящным цветочным вкусом и нежным сладким послевкусием.
  6. Габа рубиновая – тайваньский улун со сладким хлебно-пряным ароматом и мягким сладковатым вкусом.
  7. Габа Алишань красная – высокогорный чай с дымным привкусом и хвойным ароматом.

Послевкусие освежающее, долгое. Чем выше качество чая Габа, тем дольше и нежнее послевкусие.

7.Как правильно заваривать чай Габа? Чай Габа бывает красным, а бывает зеленым. Это зависит от степени ферментации и способа производства. Красный вариант Габы нужно заваривать как красный чай, а зеленый — как улун.

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Заваривание зеленой Габы:

  • Вода должна быть 85−90 градусов максимум. (После того как вода закипела, просто подождите несколько минут).
  • На чайник 150−200 мл нужно взять примерно одну столовую ложку чая, налить в чайник горячую воду и сразу слить. Это нужно для того, чтобы промыть чай. После этого дать чаю «подышать» 1−2 мин (просто снять крышку у чайника и немного подождать).
  • Налить в чайник горячую воду, сосчитать до семи и разлить по чашкам. Это первая заварка.
  • С каждой следующей заваркой нужно увеличивать время настаивания на 10−20 секунд.Характерной особенностью улунов является то, что они завариваются многократно. Количество завариваний зависит от категории чая, но в среднем 8 — 12. Всякий раз чай раскрывает новые оттенки своего аромата и вкуса.

Особенности производства

Габа Алишань больше известна не как китайская, а как тайваньская разновидность чая. Сырье для производства Алишань чая выращивается на экологически чистых высокогорных плантациях в одноименном горном районе Тайваня. В течение года сбор чайных листьев производят четыре раза в такие периоды:

  • с марта по май;
  • с июня по июль;
  • август – сентябрь;
  • октябрь – декабрь.

Плантации находятся в одном из самых живописных «чайных» мест на Земле. Чайные сады расположены высоко в горах, где они перемежаются с густыми зарослями деревьев. Чистый воздух, родниковая вода, солнечный свет, пробивающийся сквозь облака, и частые туманы, которые спускаются с гор, сделали эту местность благоприятной для выращивания чая.

Читайте также:  Можно ли зеленый чай кормящей маме: правила употребления

Японские ученые изучили полезные свойства Габа чая и установили, что этот напиток:

  • стимулирует кровоснабжение мозга;
  • нормализует обмен веществ;
  • активизирует деятельность мозга;
  • устраняет бессонницу;
  • смягчает депрессивное состояние;
  • стабилизирует нервную систему;
  • облегчает симптомы алкогольной интоксикации.

Этот чай рекомендуют употреблять людям, которые подвержены стрессам. Напиток притупляет ощущение тревоги и снижает нервное напряжение. Кроме этого, Габа чай производит успокаивающий эффект, оказывает общеукрепляющее действие и препятствует отмиранию нервных клеток.

Противопоказания

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Негативное воздействие влияние Габа чая можно связать с его бесконтрольным употреблением. Если пить этот напиток в неограниченных объемах, то можно в полной мере ощутить на себе побочные эффекты: одышку, чувство тревоги, лихорадку и дрожь в конечностях. При снижении употребления чая эти неприятные явления исчезают. Поэтому, рассуждая о пользе и вреде этого напитка, следует обращать внимание на выпитое количество.

Заваривание красной Габы:

Самый простой способ:

  • На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая.
  • Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 90 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой.
  • Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Собранные верхние чайные листочки отправляют обрабатывать на чайные фабрики. Там сырье раскладывают на большие полотна для просушки, которая происходит на свежем воздухе под лучами солнца. После этого запускается процесс ферментации, который и является главным отличием технологии производства Габа чая.

При употреблении чая необходимо соблюдать осторожность, если у вас сахарный диабет, низкое давление или почечная недостаточность. Будет лучше, если вы проконсультируетесь с врачом. Не рекомендуется пить этот напиток беременным женщинам.

Как заваривать чай Габа

На вопрос, как заваривать Габа чай, можно точно ответить, если знать, о каком виде чая идет речь. В любом случае первый раз нужно заварку залить водой и сразу же слить. Делается это для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений. В остальном для зеленого и красного чая способы заваривания будут немного отличаться:

  1. Зеленый Габа чай. Температура воды – 85–90 градусов. 1 столовая ложка чайного листа на 150–200 мл воды. Первая заварка, которую можно пить, должна настаиваться 7 секунд. Заваривать можно несколько раз. Каждый следующий раз время заваривания увеличивается на 10–15 секунд.
  2. Красный Габа чай. Температура воды – не больше 90 градусов. Щепотка чая на стакан воды. Время настаивания – до 10 минут.

8. Противопоказания С большой осторожностью нужно пить Габа чай людям с пониженным давлением, сахарным диабетом или острой почечной недостаточностью.

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Лучше даже проконсультироваться с врачом.

9. Чай Габа — средство №1 от депрессии и тревожных мыслей. Когда нам не хватает ГАМК, у нас в голове происходит сбой. Мы начинаем раздражаться на окружающих, а то и впадаем в депрессию. Иногда эти состояния (раздраженность и депрессия) чередуются друг с другом. Регулярное употребление чаев Габа помогает предотвратить эти состояния до их наступления.

Его особенность в том, что производится он без доступа кислорода. Данный этап продолжается 10 часов. После завершения стадии ферментации каждый листочек проходит ручную скрутку, и затем чай фасуется. Габа чай Алишань является ценным продуктом, поэтому все тонкости технологии держатся в секрете.

Полезные свойства

Чай Алишань содержит витамины, микроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и другие ценные вещества. Но самые главные полезные свойства чая Габа обусловлены той особенностью технологии его изготовления, о которой шла речь выше.

В результате ферментации без доступа кислорода в чайных листьях образуется большое количество гамма-аминомасляной кислоты. Это биологически активное вещество является очень важным для функционирования центральной нервной системы человека.

Габа чай не следует подвергать воздействию солнечного света. Это может изменить структуру чая, и, как следствие, повлияет на его вкус. Хранить его нужно в сухом месте, отдельно от других продуктов. Это особенно важно, если они обладают сильным запахом, поскольку чайный лист способен очень легко его впитывать.

10. Тайваньские аристократы и бизнесмены пьют чай Габа на деловых переговорах. Они считают, что спокойствие и концентрация — залог продуктивной беседы. Расслабленность, возникающая при ГАБА-чаепитии создает ощущение комфорта у всех участников, а ясность и острота ума — лучшие инструменты для принятия решений.

Именно от сокращенного латинского наименования этой кислоты (GABA) и произошло название Габа чая. Благотворные свойства этого напитка также обусловлены содержанием ГАМК и эффектом, который эта кислота производит на организм человека. Чай Габа Алишань:

  • помогает преодолеть усталость и переутомление;
  • улучшает деятельность мозга и повышает концентрацию внимания;
  • предотвращает судороги в мышцах;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ и, тем самым, способствует снижению веса;
  • устраняет бессонницу и нормализует сон;
  • предотвращает отмирание нервных клеток;
  • помогает преодолевать стрессовые ситуации;
  • очищает организм при отравлениях и интоксикациях.

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Не следует пить этот напиток при беременности (независимо от срока), а также при пониженном артериальном давлении. Не стоит употреблять Габа чай в неограниченном количестве, поскольку переизбыток гамма-аминомасляной кислоты в организме может привести к негативным последствиям в виде лихорадки, одышки и чувства тревоги.

Как заваривать Габа Алишань

Для заваривания улуна Габа Алишань используют мягкую воду: родниковую, очищенную или фильтрованную. Перед тем как заваривать, посуду (стеклянную, глиняную или керамическую) следует прогреть, ополоснув кипятком. Основные принципы заваривания этого чая таковы:

  1. Вода должна иметь температуру 85–90 градусов.
  2. Количество заварки – 3 грамма на 150 мл воды.
  3. Время заваривания – начиная от 20 секунд.
  4. Чай можно заваривать до 8–10 раз.
  5. С каждым разом время настаивания следует понемногу увеличивать.

Первый раз заварку заливают горячей водой на несколько секунд и сразу же сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли и загрязнений. Последующие разы чай можно настаивать положенное время и пить. С каждым завариванием чайный лист будет все больше раскрываться, отдавая свои полезные свойства и добавляя новые нотки во вкусовую палитру.

Видео Как заваривать габа чай

Рейтинг статьи: (1

Источник: https://kofechaj24.ru/ulun-gaba-alishan-poleznye-svoystva-effekt-kak-zavarivat-chay-kak-zavarivat-gaba-chay/

Чай Алишань улун

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая
Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Благодаря перечисленным факторам в ингредиентах чая изначально присутствует высокое количество теанина. Это придает напитку сладкой мягкости, а в листьях отсутствуют какие-либо признаки горечи.

Особенности

Первые плантации чая Алишань появились в 1920 году. Визуально растение имеет очень много общего с не менее известным Тегуанинь улуном. Впрочем, при скручивании его листки приобретают куда более структурированную и правильную форму. Чайные кусты выделяются темно-зеленым цветом с небольшими вкраплениями желтоватых оттенков.

При заваривании чай приобретает ярко-желтый оттенок с характерным мягким вкусом. Следует отметить, что после употребления напитка во рту непременно возникает длительное и крайне приятное послевкусие.

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Традиционно сбор чайных листьев начинают в апреле-первой половине мая. За столь короткий временной промежуток листья уже приобретают крупные размеры, что способствует сохранению большего количества масел, которые и формируют великолепный вкус.

Все листья тщательно собирают вручную. Затем они подвергаются просушиванию под солнечными лучами. Затем формируют заготовки необходимой формы, прогревая их.

«Сладкий и нежный вкус улуна, а также его сладковатый аромат обусловлены уникальной водой и почвой, присутствующими в горном регионе Алишань – в грунте содержится большое количество полезных минералов, а горные ручьи постоянно орошают чайные кусты»

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Полезные свойства

В чае содержится много антиоксидантов. Именно поэтому напиток считается противовирусным и даже противогрибковым средством.

  1. Чай устраняет кашель, головную боль, озноб и даже лихорадку.
  2. Бодрит организм по утрам.
  3. Эффективно понижает значение холестерина в крови человека.
  4. Снимает накопившуюся усталость.
  5. Помогает нормализовать (понизить) артериальное давление.
  6. Активизирует умственную деятельность.
  7. Эффективное средство в борьбе с лишним весом за счёт ускоренного метаболизма.

Чтобы полностью раскрыть полезные свойства чая Алишань необходимо правильно его заваривать.

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Рекомендации по завариванию

Для заваривания чая Алишань улун специалисты настоятельно рекомендуют использовать исключительно чистую воду, температура которой не превышает 90 градусов. На каждые 150 мл слегка остывшего кипятка добавляют 2 чайные ложки измельченной сухой заварки.

Настаивается в течение 3-4 минут, но не более 5, поскольку в таком случае аромат напитка нивелируется. Если заварку залить более горячей водой, то полезные минералы и эфирные масла просто разрушаться.

Противопоказания

У чая Алишань улун присутствуют определенные противопоказания.

Наиболее существенные из них:

  1. предрасположенность к сахарному диабету;
  2. гипертония;
  3. беременность;
  4. болезни, связанные с почечной недостаточностью;
  5. низкое давление.

Каждый человек должен помнить о том, что чай по своей сути не лекарственное средство, а лишь профилактический напиток, который может быть лишь дополнением к основному лечению. У себя на родине улун активно исследуют ученые. Следует учитывать и то, что при постоянном употреблении напиток может вызывать привыкание.

При желании напиток можно дополнить небольшим количеством молока, мёда или другого подсластителя. На первых порах лучше ограничиться оригинальным вкусом улуна.

Вместо послесловия

Наслаждаться чаем Алишань можно без каких-либо опасений, если придерживаться указаний и не злоупотреблять напитком. Не стоит доверять рекламным буклетам и лозунгам, касающимся безвредности улуна. Доверяйте собственным ощущениям и рекомендациям диетолога.

Источник: http://chaemania.ru/chaj-alishan-ulun/

Улун Габа Алишань: полезные свойства, эффект, как заваривать чай

Габа Алишань – уникальный вид чая из знаменитого семейства улунов. Его производство сочетает соблюдение многовековых традиций чаеводства с применением современных научных достижений.

Все стадии обработки этой разновидности чая проходят под контролем сотрудников научной станции, которая занимается селекцией чая и его исследованием.

Соединение древней чайной культуры с научными изысканиями не осталось незамеченным ценителями этого напитка: тайваньский улун Алишань, несмотря на свою молодость, достаточно быстро смог найти почитателей по всему миру и завоевать широкую популярность.

Читайте также:  Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Описание чая

Светлый настой чая Габа Алишань улун обладает необычайно легким ароматом с нотками цветов. Вкус напитка сочетает мягкую кислинку, которая отличает все Габа чаи, и медовые оттенки, характерные для высокогорных тайваньских улунов. Этот чай имеет множество разновидностей, среди которых заслуживают внимания:

  1. Габа Алишань рубиновый – сильноферментированный выдержанный тайваньский улун тугой мелкой скрутки. Кислинка в его вкусе дополняется небольшой терпкостью и легкими дымными нотками.
  2. Габа улун естественной скрутки – чай со свежим сладковатым вкусом, среди оттенков которого чувствуются яблочные, фруктовые и пряные нотки. Его яркий вкус характерен многогранной сладостью с оттенками меда и ванили.
  3. Габа улун из Алишань Шоу Гун – чай с теплым, медово-бисквитным ароматом. Он обладает фруктово-пряным сладковатым вкусом и имеет настой янтарного цвета.

Особенности производства

Габа Алишань больше известна не как китайская, а как тайваньская разновидность чая. Сырье для производства Алишань чая выращивается на экологически чистых высокогорных плантациях в одноименном горном районе Тайваня. В течение года сбор чайных листьев производят четыре раза в такие периоды:

  • с марта по май;
  • с июня по июль;
  • август – сентябрь;
  • октябрь – декабрь.

Плантации находятся в одном из самых живописных «чайных» мест на Земле. Чайные сады расположены высоко в горах, где они перемежаются с густыми зарослями деревьев. Чистый воздух, родниковая вода, солнечный свет, пробивающийся сквозь облака, и частые туманы, которые спускаются с гор, сделали эту местность благоприятной для выращивания чая.

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чаяЧайная плантация в горном районе Алишань на Тайване

Собранные верхние чайные листочки отправляют обрабатывать на чайные фабрики. Там сырье раскладывают на большие полотна для просушки, которая происходит на свежем воздухе под лучами солнца. После этого запускается процесс ферментации, который и является главным отличием технологии производства Габа чая.

Его особенность в том, что производится он без доступа кислорода. Данный этап продолжается 10 часов. После завершения стадии ферментации каждый листочек проходит ручную скрутку, и затем чай фасуется. Габа чай Алишань является ценным продуктом, поэтому все тонкости технологии держатся в секрете.

Полезные свойства

Чай Алишань содержит витамины, микроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и другие ценные вещества. Но самые главные полезные свойства чая Габа обусловлены той особенностью технологии его изготовления, о которой шла речь выше.

В результате ферментации без доступа кислорода в чайных листьях образуется большое количество гамма-аминомасляной кислоты. Это биологически активное вещество является очень важным для функционирования центральной нервной системы человека.

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Именно от сокращенного латинского наименования этой кислоты (GABA) и произошло название Габа чая. Благотворные свойства этого напитка также обусловлены содержанием ГАМК и эффектом, который эта кислота производит на организм человека. Чай Габа Алишань:

  • помогает преодолеть усталость и переутомление;
  • улучшает деятельность мозга и повышает концентрацию внимания;
  • предотвращает судороги в мышцах;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ и, тем самым, способствует снижению веса;
  • устраняет бессонницу и нормализует сон;
  • предотвращает отмирание нервных клеток;
  • помогает преодолевать стрессовые ситуации;
  • очищает организм при отравлениях и интоксикациях.

Не следует пить этот напиток при беременности (независимо от срока), а также при пониженном артериальном давлении. Не стоит употреблять Габа чай в неограниченном количестве, поскольку переизбыток гамма-аминомасляной кислоты в организме может привести к негативным последствиям в виде лихорадки, одышки и чувства тревоги.

Как заваривать Габа Алишань

Для заваривания улуна Габа Алишань используют мягкую воду: родниковую, очищенную или фильтрованную. Перед тем как заваривать, посуду (стеклянную, глиняную или керамическую) следует прогреть, ополоснув кипятком. Основные принципы заваривания этого чая таковы:

  1. Вода должна иметь температуру 85–90 градусов.
  2. Количество заварки – 3 грамма на 150 мл воды.
  3. Время заваривания – начиная от 20 секунд.
  4. Чай можно заваривать до 8–10 раз.
  5. С каждым разом время настаивания следует понемногу увеличивать.

Первый раз заварку заливают горячей водой на несколько секунд и сразу же сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли и загрязнений. Последующие разы чай можно настаивать положенное время и пить. С каждым завариванием чайный лист будет все больше раскрываться, отдавая свои полезные свойства и добавляя новые нотки во вкусовую палитру.

Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/ulun-gaba-alishan/

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Высококачественный чай Алишань произрастает на острове Тайвань у горы Алишань. В этой местности идеальный климат: высокая влажность, густой туман, низкая температура. Такие климатические условия способствуют повышению уровня теанина в чае, наделяют чай мягким вкусом, уменьшают горечь.

Технология производства чая Алишань

Алишань чай относится к классу Формоза Гао Шань Улуны. Формоза — это старое название острова Тайвань, а Гао Шань — высокогорный улун. Чай собирают на высоте 1400-1600 метров над уровнем моря. Для производства используют не распустившиеся почки и два-три верхних листочка. Они скручиваются в шарики диаметром 6-8 мм, которые получаются красивого зеленого цвета с голубым оттенком.

Каждое чайное хозяйство применяет свои уникальные способы обработки, но технология производства состоит из определенных стадий:

  • Чайный лист подвергается завяливанию.
  • Скручивание листьев.
  • Сырье сушится в специальном оборудовании.
  • Происходит обработка паром.
  • Производится окончательная сушка.
  • Чай сортируется.

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Полезные свойства Алишань улуна

Алишань улун обладает массой полезных микроэлементов и витаминов, что благоприятно сказывается на укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости организма инфекциям. Чай способен:

  • избавлять от головной боли,
  • нормализовать артериальное давление,
  • укреплять стенки сосудов,
  • улучшать состояние зубов и десен,
  • выводить токсины,
  • снимать физическое и умственное напряжение.

Регулярное употребление чая способствует улучшению памяти, стимуляции работы мозга. Благоприятно чай воздействует на дыхательную и пищеварительную системы. Отмечается положительное влияние высокогорного улуна на здоровье сердца. Сердце становится сильнее день ото дня, предотвращается риск возникновения сердечных заболеваний.

Алишань улун можно употреблять в любое время суток. Утром он подарит бодрость и энергию. Вечером этот чай успокоит и расслабит после трудного дня. Хорошее настроение, бодрость и легкость при приеме этого чая гарантированы.

Вас может заинтересовать:  Бай Хао Инь Чжень: белый чай императора

Чай Алишань и снижение веса

Напиток, приготовленный из чая с горы Алишань, применяется для борьбы с лишним весом. Содержащиеся в чае флавоноиды, минералы и катехины помогают улучшить метаболизм. После нормализации обмена веществ вес уходит сам. Антиоксиданты естественным образом помогают организму сжигать жиры.

Выпивать нужно не менее 4-5 чашек чая в сутки тем, кто желает похудеть. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, делать упражнения, в этом случае эффект будет быстрее и заметнее.

Противопоказания чая Алишань

Как и любой высокогорный улун Алишань имеет противопоказания. Не рекомендуется пить чай женщинам, которые ждут ребенка. Людям, страдающим от избытка сахара в крови, нужно с осторожностью принимать этот напиток. Следует избегать приема чая при почечной недостаточности, гипертонии.

Не стоит использовать улун в качестве лекарственного средства, это профилактический напиток. Его можно использовать после консультации со специалистом дополнительно к основному лечению.

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Особенности дегустации чая Алишань

Правильно заваренный Алишань улун получается янтарного цвета, иногда цвет может быть ближе к оливковому, иногда к желтому. Можно почувствовать аромат горного луга, лесную прохладу, запах ягод, хлебные нотки. Многие отмечают сладкое послевкусие, сливочно-молочные нотки. Приятно наслаждаться этим улуном, раскрывая его новые вкусы с каждым последующим завариванием.

Для приготовления напитка потребуется глиняная или стеклянная посуда: чайник, чахай и чайные чашечки. Чайник следует прогреть горячей водой.

На чайник объемом 200 мл нужно взять не более 4 граммов сухой заварки, учитывая, что скрученные чайные листья после раскрытия займут половину объема чайника.

Положив в нагретый заварник нужное количество чая, его нужно закрыть крышкой и немного потрясти. Можно почувствовать превосходный аромат раскрывшегося чая.

Первая заварка обязательно выливается, она служит только для того, чтобы промыть чай. Последующие несколько заварок предназначены для того, чтобы раскрыть вкус напитка. Вода (95°) наливается в чайник, через 15 — 40 секунд сливается в чахай или разливается по чашкам.

Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/alishan-ulun-poleznye-svojstva.html

Описание чая Алишань и как его заваривать

Изысканный Алишань относится к пяти знаменитым тайваньским улунам. Он дает прозрачный зеленовато-золотой напиток с кремовой текстурой и сладковатым послевкусием, пахнет молоком, весенне-свежей землей, мхом и цветами.

Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Что такое улун

Вкус хорошего чая определяется не только сортом, но и зависит от года урожая, места произрастания, времени сбора сырья и многих других условий.

Тайваньский оолонг, как и китайский, бывает двух типов: первый – окисленный на 10-30%, благодаря цветочному аромату с нотками сладости близок к зеленым чаям, второй – окислен на 40-70%, обладает древесными, карамельными и даже фруктовыми оттенками во вкусе.

Улун в переводе означает «черный дракон», возможно, из-за темного окраса змей, что иногда обвивали чайные кусты. Детям же, чтобы не боялись, говорили, что это маленькие черные драконы.

Тайваньские представители

Остров Тайвань славится своими улунами. Примечательно, что он имеет очертания чайного листа с естественной «прожилкой» — горной грядой вдоль всего острова. Второе его название — Формоза означает «прекрасный». Долгое время остров носил двойное имя и оба мелькают в обиходе до сих пор.

Это объясняет, почему улуны тайваньского происхождения называли раньше Formosa Oolong – формозские. Иногда тайваньские чаи называют также китайскими.

Это вносит некоторую путаницу, но вряд ли является кощунством. Китай оказал огромное влияние на развитие местной индустрии.

Еще в XVII веке иммигранты из Поднебесной привезли с собой семена чайных деревьев и так необходимый тайваньцам опыт в выращивании.

Тайваньский чайный рынок, как бы его не называли, живет своей жизнью, считается самым динамичным и перспективным, и предлагает огромный ассортимент элитных сортов чая (Шань Лин Си, Дон Дин, Сы Цзы Чунь, Ли Шань, Гэи Фэи и др.). Этому способствуют идеальный горный климат, грамотное ведение бизнеса и творческие изыскания мастеров.

Читайте также:  Фиточай — это сбор лекарственных растений

Неповторимая природная среда на острове создала земли обетованные для чаеводства. Тайваньские плантации чая – потрясающие, невероятно феншуйные места. Многие из них находятся на высоте свыше 2000 метров.

Здесь стоят туманы круглый год, преломленный солнечный свет не обжигает, а перепады дневных и ночных температур будто специально подобраны для пышной вегетации. Чайные растения растут медленнее, листья получаются толстыми и сочными, богатыми на пектин. Именно это придает улунам из Тайваня особый вкус и аромат.

Наиболее развитые высокогорные плантации:

  • Юйшань —1400 м (хотя сама гора возвышается до 3952 м);
  • Алишань — чайные сады расположены на высоте от 700 до 1600 м;
  • Шань Лин Си — 1650 м;
  • Ли Шань («Гора Груш») — от 1600 до 2500 м.

Чем ближе к облакам, тем благоприятнее биогенные условия и тем выше качество тайваньских улунов.

Плантация Алишань

Улун с горы Алишань относится к наиболее дорогим островным чаям. Сорт назвали в честь одноименной горы, которая возвышается в центре острова в горной цепи Тайвань Шань.

Здесь на средних высотах хребта произрастают чайные деревья сорта Chin Shin (Чин Шин). В каждый из четырех сезонов, как только наступает созревание молодых ростков, проводится сбор сырья для производства чая Алишань улун.

Сбор производится вручную, на мануфактуры поступают только почка и три верхушечных листика.

Алишань — слабоферментированный чай. Его окисление доводят только до покраснения кончиков листьев, в которых сохраняется природный душистый аромат и очень мягкий вкус. Чаинки скручены в тугой красивый шарик золотисто-зеленого цвета. Самым ценным и интересным чаем считается Алишань, сделанный из ранневесеннего урожая.

Производство зеленых улунов

С недавнего времени для обработки некоторых сортов стали применять метод ГАБА (от английского GABA — gamma-aminobutyric acid). При этом вместо кислорода для окисления листьев применяется азот.

В сухом чае образуется полезная для здоровья гамма-амино-масляная кислота (ГАМК). Такой сорт получил название Габача. Для остального сырья применяется принятая для оолонга традиционная технология.

  • Сбор и подвяливание. Чайный лист собирается в первой половине дня — с самого утра. К обеду он раскладывается тонким ковром на плоской поверхности, чаще всего на больших полотнах прямо на улице. Этот первый процесс обработки длится от получаса до двух часов на усмотрение мастера. Листьям дают подсохнуть, чтобы из-за содержащейся в них влаги они не начали разлагаться. От палящего солнца их прикрывают навесами.
  • Окисление. Это очень деликатная операция, которая закладывает вкус будущего чая. В процессе ферментации закрепляется интенсивность ароматов. Зелень убирается в помещение с температурой 20-25°С и высокой влажностью и выдерживается на плетеных бамбуковых поддонах несколько часов (от 10 до 18).

Сырье очень аккуратно и тщательно перемешивают с определенной периодичностью. Листья трутся друг о друга, о плетеные подносы, слегка надламываются, при этом высвобождаются масла, и по краям постепенно идет покраснение. Начинается окисление.

Очень многое делается по наитию и определяется чутьем мастера. Он ощупывает и нюхает листья, чтобы определить момент, когда нужно прервать процесс.

  • Прокаливание. После того, как мастер решил, что чай подготовлен достаточно, его отправляют в центрифуги – на 5-8 минут с температурой 250-300° С. Такой прогрев останавливает окисление в листьях.
  • Скручивание.  Роллер — механическая мешалка, которая есть на каждой чайной мануфактуре по производству улунов. Ее задача максимально смять лист, но не поломать, а выжать из него сок и придать ему продольную скрутку. В роллере лист проводит 3-5 минут, становясь влажным и скрученным. При этом еще больше высвобождаются ароматы.
  • Сушка. Прогревание позволяет избежать порчи листьев от излишней влажности, и в то же время зафиксировать ароматы. Процесс продолжается 5-6 минут при 70° С, затем производится досушивание 20-30 минут при 100°С. После сушки листья выкладывают тонким слоем на бамбуковые поддоны и оставляют отдохнуть на 6-8 часов.
  • Нагревание-перемешивание.  Обычно эта технологическая цепочка происходит на вторые сутки. Три последовательные операции — перемешивание с нагреванием, скручивание и компрессия — повторяются многократно.

Листья помещают в нагреваемый вращающийся цилиндр на несколько минут для смягчения. Затем их упаковывают в тканевые мешки порциями по 20 кг и специальными машинами придают пакетам шаровидную форму. После перемещают в другой автомат, который их вращает и сдавливает.

Эта последовательность проделывается до 20 раз, когда вращение шаров происходит при горячей температуре (до 200° С), и затем 30-40 раз при обычной.

Когда лист становится похож на круглую плотную жемчужину, тогда он полностью готов.

  • Конечная сушка. Убирает остаточную влажность и длится около 10 минут при температуре 100-120° С.
  • Сортировка. Производится вручную и заключается в удалении небольших стебельков. Это улучшает внешний вид чая, но не влияет на его вкус.
  • Повторное прокаливание. Дополнительное прогревание листьев при температуре 75-160° С не является обязательным этапом технологии. Эта процедура проводится по необходимости, в основном по просьбе заказчика. Однако прокаливание влияет на цвет и вкус напитка, придавая ему сладковато-карамельные ноты. Чай избавляется от кофеина, теряет вяжущие свойства и становится легкоуваиваемым продуктом, что очень важно, например, для пожилых людей. Довести сырье до нужной степени и не потерять при этом признаки его сортности — настоящее искусство.

Описание и заваривание

  • Вкус — сладковатый, с молочно-сливочным оттенком, едва уловимой горчинкой и долгим сладким послевкусием.
  • Аромат — сильный, устойчивый, в то же время легкий, объединивший в себе медовые ноты, запах цветущего луга и леса, сладких ягод, свежего хлеба.
  • Цвет — золотисто-медовый с нежным оливковым оттенком.
  • Эффект — освежающий, бодрящий, тонизирующий. Лечебные свойства чая: ранозаживляющий, укрепляющий иммунную систему, очищающий от токсичных веществ и дарящий хорошее настроение.

Для приготовления Алишань улуна соблюдают пропорции:

  • 1 чайная ложка заварки;
  • 1 чашка воды – 150-200 мл.

Чай заваривать при температуре 90° С. Вода должна быть очищенная. Посуда предварительно прогревается. Улун можно использовать для 7-8 заварок.

Первую сливают практически сразу же. Вторую и третью можно разливать после недолгого настаивания, через 30 секунд. А уже с четвертого раза время заваривания увеличивают каждый раз на одну минуту.

Улуны традиционно готовят в гайвани, используя технику гун фу ча или чайнике.

Оценить и полюбить какой-то сорт чая можно не иначе, как методом проб. Никакое описание не заменит личное впечатление. Только на собственном опыте можно создать личную чайную коллекцию, в которой, несомненно, будут и повседневные сорта, и дорогой изысканный напиток для особых случаев.

  • Чай Алишань вполне подойдет на роль последнего и подарит настоящее удовольствие и ощущение праздника.
  • Рекомендуем почитать: Описание чая Лю Ань Гуа Пянь.
  • фото: depositphotos.com/kingkonglive

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/alishan-ulun.html

А ли шань «улун с горы а ли шань» (осень 2019)

Вкус: изменчивый, развивающийся во времени, маслянистый, цветочно-медовый с оттенками экзотических фруктов и тонкой сливочно-молочной ноткой в финале.

Действие: расслабляет, умиротворяет, тонизирует, придает телу легкость, улучшает настроение, снимает напряжение, повышает стрессоустойчивость. Можно пить в любое время суток.

Цвет настоя: бледно-золотистый.

Место произрастания: Тайвань, Цзяи, высота плантаций 1300-1450 метров.

А Ли Шань является стандартом высокогорного тайваньского чая. Горы А Ли Шань являются природным заповедником и пользуются большой популярностью у туристов, которые посещают остров Тайвань. Горы известны изумительными видами, очень мягким климатом и своими роскошными чаями.

Чай в этой области стали производить со второй половины 20 века. Сорт А Ли Шань — визитная карточка этих мест, гордость чаеделов округов Наньтоу и Цзяи, на стыке которых находится этот район.

Отборный чай А Ли Шань часто дарят официальным делегациям от имени Президента Тайваня в качестве «фирменного подарка», потому А Ли Шань часто носит имя «Президентского Чая».

Мастерская природы. Как рождается изысканность вкуса и благоухание аромата чая?

На высокогорных плантациях горы А Ли Шань чай получает много солнечного света. Как известно, высоко в горах солнце сильное, что очень эффективно для фотосинтеза. Чай производит большое количество органических веществ в солнечное время, а ночью растение, как правило, потребляет органические вещества для обмена веществ.

На большой высоте процессы происходят несколько иначе, потому как температура между днем и ночью существенно отличается, ночью холодно и чай не может эффективно производить обмен веществ. В результате большая часть органических веществ накапливается в листьях, что делает вкус чая очень густым, буквально маслянистым.

Чем выше чай растет, тем меньше раз в году его собирают, что тоже хорошо влияет на вкус чая, растение успевает получить большее количество минеральных веществ, которые дают сильный аромат и долгое послевкусие. На высокой горе А Ли Шань зима наступает раньше, в то время как весна приходит позже, по сравнению с нижними высотами.

Таким образом, чайные деревья здесь более длительное время находятся в покое.

В результате чай содержит большое количество минеральных веществ, которые и рождают в чае АЛиШань такой сильный благоухающий аромат, изысканный динамичный вкус и сладкое продолжительное послевкусие, напоминающее нам о величии гор, где все является абсолютной суетой, игрой ума, а жизнь льется из чайника прямо сейчас, и пусть весь мир подождет.

Полезные свойства чая А Ли Шань

Чай А Ли Шань, впрочем как и все другие улунские чаи содержит множество витаминов и микроэлементов: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний и еще многие другие.

    • Способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, а так же может использоваться как профилактика или лечение тромбофлебита.
    • Cспособствует снижению веса при регулярном употреблении за счет содержащихся в чае теина, катехинов и других микроэлементов
    • Способствует укреплению зубов и десен.
    • Высокие антиоксидантные свойства повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям.
    • Способствует нормализации артериального давления.
    • Препятствует процессам старения, омолаживает и освежает кожу благодаря высокому содержанию витаминов и катехинов.
    • Предотвращает онкологические заболевания.

Источник: https://daotea.ru/a-li-shan/

Ссылка на основную публикацию