Бай мао хоу, беловолосая обезьяна, полезные свойства напитка

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Это необыкновенно нежный чай, как очень хорошее, но редкое и на любителя кино, которое не увидишь на большом экране.

Я рекоммендую его только тем, кто понял китайский чай и умеет посвятить ему время, вникнуть и почувствовать все его аспекты…Этот чай не для заваривания в спешке, на работе, лучше оставить его на выходной день, когда вы можете посвятить всего себя Познанию и Творчеству, зато какие шедевры можно сотворить в тандеме с Белой Обезьяной!..

Это необыкновенно нежный чай, как очень хорошее, но редкое и на любителя кино, которое не увидишь на большом экране.

Я рекоммендую его только тем, кто понял китайский чай и умеет посвятить ему время, вникнуть и почувствовать все его аспекты…Этот чай не для заваривания в спешке, на работе, лучше оставить его на выходной день, когда вы можете посвятить всего себя Познанию и Творчеству, зато какие шедевры можно сотворить в тандеме с Белой Обезьяной!..

Листья и почки подскручивают определенным образом, так , что они преобретают характерную форму волоска, затем оставляют для проветривания и пассивной ферментации, после чего просушивают – такая технология дает возможность получить Зеленый чай самой минимальной ферментации.

Листья немного напоминают спирали или волоски – очень необычной и оригинальной формы, цвет настоя светлый с лимонным привкусом. Часто говорят, что этот чай сочетает в себе вкусовые свойства белых и зеленых чаев, в этом и состоит его особенность.

Обладает немного необычным действием, которое проходит несколько стадий – от сильной концетрации внимания ( вы почувствуете улучшение работы мозга, способность к быстрой концентрации), с последующем спадом данного эффекта и мягкому выходу из чайного колдовства Белой Обезьяны.

Улучшает работу сосудов головного мозга, помогает выведению шлаков и токсинов. В китайской медицине упоминается, как жаждоутоляющее средство.

Фарфоровая гайвань, стекло

От 5 до 20 секунд (если передержать чай-появляется неприятный привкус горечи)

Источник: http://dedushkafu.ru/lavka/zeljonyj-chaj/bay-mao-hou-42

Чай Белая обезьяна

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напиткаЧай Белая обезьяна, более известный как Бай Мао Хоу, является ярким и самобытным представителем элитных зеленых чаев. Произрастает растение в северной части провинции Фуцзянь. Именно в этом регионе традиционно выращивают элитные чайные сорта, которые уже успели приобрести мировую известность.

Уникальные климатические и природные условия поспособствовали тому, что в районе выращивают удивительные по своим свойствам чайные кусты. Местные мастера превращают ингредиенты в настоящее произведение ароматного искусства, аналога которому просто не существует.

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

История возникновения напитка

По древним поверьям в названии этого ароматного напитка скрывается 2 основы – сорт чая и особенности его происхождения. Монахи утверждают, что несколько столетий тому назад они изобрели неповторимый по своему вкусу чай, а в процессе сбора его ингредиентов им активно помогали обезьяны.

Чтобы сохранить в целостности чайные побеги и выполнить всю работу предельно быстро требуются очень ловкие руки. Как оказалось, лучше всего с поставленной задачей справлялись именно животные. Они не только ловко собирали листья чайных деревьев, но и находили самые лучшие из них.

За оказанную помощь монахи назвали напиток в честь обезьян.

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Особенности производства

Сырьевую базу для напитка заготавливают в начале весны. Для получения настоящего чая Бай Мао Хоу заготовщики используют лишь 2 небольших листика, распустившихся накануне и одну почку. Собирают их исключительно утром, а вот днём никто чайные побеги не заготавливает, что обусловлено необходимостью немедленной переработки сырья. Строго запрещено использовать листья, собранные днем ранее.

К сырью предъявляют очень высокие требования. Самим сборщикам категорично запрещено употреблять еду, в которой присутствуют острые пряности или чеснок, а тем более спиртное. Мастера утверждают, что резкие и не очень приятные запахи портят натуральный аромат чайных побегов.

Заготовщики делают все возможное для сохранения серебристых ворсинок, покрывающих поверхность листьев и почек. Собственно, благодаря их присутствию чай и получил свое оригинальное название.

Крупных размеров листики с длинной формой, покрытые белыми и очень нежными волосками, визуально имеют много общего с обезьяним хвостом. Ценность напитка увеличивается в разы ввиду того, что это животное в Китае считается священным.

С ним связано огромное количество мифов, легенд и поверий.

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Полезные свойства

Гурманы чайного искусства утверждают, что в напитке Белая обезьяна отчетливо выделяется характерный отлив изумрудного цвета.

Что касается вкусовых особенностей чая, то в нем можно уловить нотки мёда, пыльцы цветков, а также характерной апельсиновой кислинки. Некоторые мастера утверждают, что аромат наполнен легким едва уловимым хвойным акцентом.

Неудивительно, что именно чай Белая Обезьяна в Китае считается самым лёгким и сладким.

В составе зеленого чая (а именно таким и является в действительности Бай Мао Хоу) присутствует много полифенолов. Эти вещества нивелируют опасность развития раковых опухолей, а также выводят из организма свободные радикалы.

Чай великолепно очищает сосуды, стимулирует функционирование печени, сердца.
Благоприятно влияет напиток и на здоровье ротовой полости. Ароматная жидкость активизирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему.

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Рекомендации по завариванию

Оптимально заваривать чай, используя мягкую или же родниковую воду, где содержится минимальное количество солей. Первая заварка служит для споласкивания посуды, поэтому для нее можно взять практически любую жидкость. От воды из-под крана также следует воздержаться. Температура жидкости не должна превышать 85 градусов.

На каждые 150-200 мл воды берут не более 7 грамм чая Белая обезьяна. Готовить его рекомендуют исключительно в гайване или стеклянном чайнике. Листики достаточно залить горячей водой и дать настояться им в течение 2 минут. После можно разлить по небольшим чашечкам. Настаивать чай дольше не рекомендуется, поскольку сам напиток со временем становится горьковатым.

Источник: http://chaemania.ru/chaj-belaya-obezyana/

Чай Белая Обезьяна (Бай Мао Хоу): полезные свойства, как заваривать

Чай Бай Мао Хоу (Белая или Беловолосая Обезьяна) – зеленый чай, который производится в уезде Чженхэ китайской провинции Фуцзянь. В благоприятных природных условиях этих мест выращивают чай, обладающий действительно уникальными свойствами. Многовековые традиции чаеводства позволяют превратить собранное сырье в продукт, которому нет равных.

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Описание чая

Зеленый чай Белая Обезьяна отличается превосходным качеством. Его богатый и нежный вкус напоминает сахарный тростник. В нем можно также почувствовать нотки меда, фруктов и цветочной пыльцы. Чай совершенно лишен терпкости. Этот сорт в Китае считается одним из самых легких и сладких. Но к сожалению, сегодня он становится все более редким.

Почему чай Бай Мао Хоу носит название «Беловолосая Обезьяна»? Причина этого кроется в форме чайных листьев, которые изящно скручены и сплошь покрыты белыми нежными ворсинками. Вероятно, именно поэтому возникает ассоциация с белыми пушистыми хвостами и лапами обезьян. Цвет чайного настоя – светло-зеленый, а аромат – травянистый с пряными нотками.

История происхождения

Легенда гласит, что в давние времена жил юный поэт, которого звали Лан Юань. В поисках вдохновения он путешествовал по живописным местам провинции Фуцзянь и забрел в горы. Через несколько дней пути юноша заметил, что бродит по одному и тому же месту, и понял, что заблудился. Запасы еды были на исходе, горы окутал густой туман, и Лан Юань не мог найти дорогу.

Изможденный молодой человек уже потерял надежду на спасение, когда вдруг увидел обезьяну, которая неожиданно возникла перед ним будто из-под земли. Шерсть животного была белоснежной и очень красивой. Обезьяна посмотрела на юношу и скрылась в тумане. Лан Юань последовал в том же направлении и увидел заросли чайных кустов. Он заварил горсть листьев и подкрепил свои силы.

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Вскоре туман рассеялся, и молодой человек увидел тропинку, но белая обезьяна ему больше ни разу не встретилась. Завершив свое путешествие, он решил обосноваться в этих местах и выращивать чай. Лан Юань основал чайное хозяйство, где стал производить сорт чая под названием «Белая Обезьяна» – в честь удивительного животного, которому был обязан своим спасением.

Особенности производства

Сбор чайного листа проводят ранней весной. Для изготовления этого чая используют почку с двумя молоденькими, только что распустившимися листочками. Зеленый чай Бай Мао Хоу проходит несколько стадий обработки:

  1. Сушка.
  2. Подвяливание.
  3. Прожаривание.
  4. Скручивание.

Скрутка чая производится вручную, чтобы не повредить листья и сохранить белые ворсинки, которыми они покрыты. Слабый уровень ферментации характерен, скорее, для белых чаев, чем для зеленых, поэтому иногда этот сорт даже называют бело-зеленым.

Полезные свойства

Богатый состав чая «Белая Обезьяна» включает витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, полифенолы и другие ценные вещества, которыми обусловлены его полезные свойства:

  • чай способствует выводу из организма свободных радикалов;
  • прекрасно утоляет жажду и освежает;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • активизирует деятельность мозга;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков;
  • регулирует обмен веществ.

Полезные свойства чая этим не ограничиваются. Напиток отлично бодрит и тонизирует, помогает сконцентрировать внимание, усиливает защитные функции организма. Польза этого чая состоит также в его вяжущих, бактерицидных и противовоспалительных качествах, а вреда от употребления не будет, если соблюдать меру и пить его в разумных объемах.

Как правильно заваривать чай Бай Мао Хоу

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

При заваривании нужно придерживаться следующих правил:

  1. Воду лучше взять мягкую, родниковую или очищенную.
  2. Посуда для заваривания должна быть стеклянной, фарфоровой или керамической.
  3. Температура воды – 70–80 градусов.
  4. Количество заварки – 2 чайные ложки на 180–200 мл воды.
  5. Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
  6. Первую заварку нужно слить, чтобы очистить чайный лист от загрязнений.
  7. Время заваривания – 2–3 минуты.

Заваривать чай Бай Мао Хоу можно до 3–5 раз, с каждым разом немного увеличивая время настаивания.

Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/bay-mao-hou-belaya-obezyana/

Зеленый чай «Белая обезьяна». Чай «Белая обезьяна»: приготовление, особенности и полезные свойства

Чаи Да Хао Ча и Да Бай Ча являются прародителями этого сорта. Оригинальное название чая в Китае Бай Мао Хоу. Популярность напиток завоевал на Юго-Восточных территориях Китая, а уже сначала 20-го века начал экспансию на запад. Сегодня нет единого мнения к сорту какого чая относится Бай Мао Хоу — белый или зеленый.

Качества

Те, кто хорошо знаком с данным видом чая, отмечают его цвет после заваривания. Чай беловолосая обезьяна отличается насыщенным золотистым цветом с явными чертами цветочного аромата в дополнение к кисло-апельсиновой нотке.

Не так часто можно встретить подобное сочетание у китайского чая, и это является его отличительной особенностью на фоне других китайских сортов. У «Белой обезьяны» листья длинной спиралевидной формы.

Читайте также:  Настойка чистотела – лекарство или яд? применение настойки

В процессе заварки листочки разворачиваются и напоминают палочки из бамбука.

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Родина

«Белая обезьяна» произрастает на Юго-Восточной части Китая в провинции Фуцзянь. Возделывают этот сорт на горе Тай Му в районе Фудин. Особенностью расположения мест произрастания чая является высота в 2000 метров.

На таких высотах достигается благоприятный климат для взращивания очередного чайного любимчика. Сюда относится очень влажный и мягкий климат, а также регулярные осадки в достаточных объемах.

Все это делает возможным произрастание особого сорта.

Название

Существует множество версий происхождения такого оригинального названия.

  • Монахи считаются первооткрывателями чая. Они умело использовали обезьян в процессе сбора чая. Благодаря маленьким лапкам обезьяны умело выполняли большие объёмы работ. В честь этих маленьких помощников монахи решили и назвать новый вид чая.
  • В очередной версии происхождения названия чая упоминается Лан Юань — китайский поэт. Блуждая по просторам Фуцзяни, молодой поэт заблудился, не сумев найти выход в течение нескольких дней. Потеряв веру на спасение, поэт неожиданно в тумане заметил белую обезьяну. Животное стало удаляться от поэта, а последний начал следовать за ней. Выйдя к чайному кусту, Лан Юань увидел тропинку. Она и вывела его в нужном направлении. Впоследствии поэт начал заниматься выращиванием чая, дав своему сорту название в честь обезьяны-спасителя.
  • По еще одной версии название чая берет происхождение от Царя обезьян — китайский божественный персонаж. Он является главным героем многочисленных книжек, легенд, сказок и фильмов.

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Изготовление

Сохранение белесых ворсинок и создание правильной формы — два ключевых фактора при производстве чая Бай Мао Хоу. В процессе создания чая используются технологии белых и зеленых сортов.

  • Сбор. Стадия ранней вегетации начинается в феврале, а потому производитель находится в определенных временных рамках, чтобы произвести сбор в самый лучший период. Каждый работник должен собирать чай только вымытыми чистыми руками, употребляемые за завтраком продукты должны быть с нейтральным запахом. Все это важно потому, что почки впитывают мельчайшие запахи, что в итоге обязательно отражается на вкусовых качествах. Сбор происходит только в ясную без дождя погоду. Интересуют работников только молодые почки, два листка которых не скручены и покрыты пушком.
  • Завяливание. После того как сбор чая завершен, сырье раскладывается на открытом воздухе под небом. В течение 16 часов происходит слабая ферментация почек и листьев, разложенных на циновках из бамбука.
  • Тепловая обработка. Следующим этапом является сушка собранного сырья при соблюдении температурного режима от 140 до 150 градусов. На первой стадии происходит «жарка» сырья, а после «сушка». Процесс считается успешно завершенным, когда листья приобретают темно-зеленый цвет.
  • Скручивание. После того как листья остыли, начинается процесс их скручивания. В процессе отбора работник обращает внимание на сохранение ворсового покрова листьев. Чаинки считаются сформированными, когда они полностью скручены.

Чтобы насладиться истинным вкусом чая, соблюдают правила.

  • Посуда. Ипользуется фарфоровая чашка с крышкой либо посуда из стекла. Заваривая напиток в прозрачный чайник, вы можете наблюдать за раскрытием лепестков с почками.
  • Вода. Используйте мягкую воду, обязательно кипяченую. Для этого поставьте чайник и дайте горячей воде остыть до 70-80 градусов.
  • Заварка. На 200 мл жидкости достаточно два грамма чая, что равнозначно одной чайной ложке.
  • Заваривание. Остывшей до нужной температуры водой заливают чайник с заваркой и сливают, чтобы очистить заварку от возможной пыли или мусора.
  • Время. Первая заварка настаивается 30 секунд, для второй достаточно 10. Чай сохраняет вкус и свойства при 5 заварках.

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Полезные свойства

Китайские чаи завоевали популярность благодаря положительному влиянию на организм. Зеленый чай белая обезьяна также обладает рядом полезных свойств:

  • борется с образованием кариеса;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • очищает сосуды;
  • улучшает пищеварение.

При чрезмерном употреблении чая отмечается негативное воздействие на организм:

  • появление аллергии;
  • обострение гастрита;
  • усиление тахикардии;
  • повышение давления.

Поэтому очень важно употреблять напиток в меру и для пользы организму.

Сочетание

Хорошо сочетается чай «Белая обезьяна» с жареными гребешками и пюре из цветной капусты. В качестве сладкой закуски можно использовать песочное печенье, которое хорошо сочетается с оригинальным вкусом чая. Чай можно пить вместе со свежими ягодами и фруктами.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/zelenyj/chaj-belaya-obezyana

Свойства и описание чая Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна) является элитным зеленым чаем. Комфортные климатические условия на севере китайской провинции Фуцзянь и богатая почва дают возможность выращивать высококлассный и ценный сорт.

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Легенды происхождения Бай Мао Хоу

В самом начале XX века в северофузцяньском уезде Чжэнхэ один из местных производителей, благодаря моде на белые чаи, стал выпускать зеленый по схожим технологиям, распространяя продукт в южную часть Китая, Макао и Гонконг. В его название были заложены сорт и особенность происхождения. И как любой китайский чай он окутан таинственными легендами:

  • По древним поверьям Бай Мао Хоу был открыт монахами провинции Фуцзянь. Собирать побеги им помогали обезьяны. Животные лучше людей срывали хорошие листья, не повреждая их целостности, за эту помощь чай был и назван в их честь.
  • Молодому поэту Лан Юань, путешествующему по Китаю, и, сбившемуся с пути, пришлось искать дорогу домой. Оказавшись в Фуцзянь, он увидел в горном тумане очертания белоснежной обезьяны, за которой и последовал, а через некоторое время набрел на чайный куст. Чай, приготовленный из его листьев, придал ему сил, прояснил сознание. Туман тем временем развеялся, и путник смог найти дорогу домой. В дальнейшем поэт создал на этом месте целую плантацию, а сорт назвал в честь своего спасителя – Беловолосая обезьяна.
  • Следующая прозаичная история произошла от внешнего вида чаинок. Нераспустившиеся почки и тонкие скрученные листики имеют белый опушенный вид. Некоторые сборщики усмотрели в этом схожесть с обезьяньими хвостиками.

Особенности производства, сбора

Создание элитного сорта Бай Мао Хоу проходит с соблюдением двух важных условий:

  1. сохранение ворса;
  2. придание формы.

Особое внимание в технологии производства уделяется завяливанию, которое придает чаинкам чистый аромат, а вкусу – цельное ощущение.

  • Сбор. Чайная страда начинается в апреле. С кустов (только в утреннее время) собирают почки с 2-3-мя только что распустившимися листочками, поврежденные не подходят для сбора урожая. Затем без промедления приступают к обработке свежего сырья.
  • Завяливание.  Собранные листья подвяливают в крытом помещении либо сушат при солнечном рассеянном свете. Их раскладывают тонким слоем на бамбуковые циновки или специальные сита. На протяжении 16-18 часов длится ферментация.

В результате завяливания с листьями будущего чая Бай Мао Хоу происходят следующие изменения:

  1. теряется влага на 25-30%;
  2. исчезает терпкий и горький вкус;
  3. становятся гибкими и мягкими;
  4. появляется скручивание;
  5. проступает белый ворс.
  • Прожарка. Процесс по сути является методом, избавляющим от зелени, когда листья подвергаются термической обработке в большом котле при 140-150°C. Вначале сырье прожаривается, а потом тушится. Длится до момента приобретения им темно-зеленого цвета, а стебельками – желтого окраса. Источаемый чистый аромат свидетельствует о завершении прожарки.
  • Скручивание. После сырье охлаждают и начинают слегка сминать. Этот процесс представляет собой потирание и одновременное скатывание листа. В результате получаются комочки весом 50-500 грамм. Продолжительность действия от 5 до 8 минут, до полного скручивания.
  • Первичная просушка. Осуществляется в сушильных корзинах. Несколько комочков (по 10-15 штук) раскладываются на небольшом расстоянии друг от друга и просушиваются при температуре 100-110°C. Показателем окончания процедуры считается не прилипание комков к рукам.
  • Окончательное просушивание и формовка. Повторная просушка проводится при 50-60°C. После этого процесса делается формовка. Листочки закручивают и перебирают, убирая стебельки и посторонние включения.

Вкус, цвет, аромат, эффект

Чай Белая обезьяна обладает следующими вкусоароматическими характеристиками:

  • Вкус: сладковато-цветочный, гармоничный, легкий, содержит приятную еле уловимую фруктовую горчинку.
  • Аромат: сладкий, плотный, содержащий нотки горных трав, с исходящей нежной свежестью.
  • Цвет: насыщенный, от светло-зеленого до изумрудного оттенка.

Обработка чайных листьев способствует их обогащению новыми химическими элементами, которые влияют не только на вкус, но и на полезные свойства готового продукта. Чай Бай Мао Хоу укрепляет иммунную систему, усиливая защитные функции организма, снимает нервное напряжение и улучшает концентрацию. Кроме того:

  • утоляет чувство жажды и голода;
  • укрепляет десны и зубы, освежая при этом дыхание;
  • очищает кровь и выводит токсические вещества;
  • благотворно воздействует на нервную систему, снижает усталость, бодрит.

Как правильно заваривать

От правильного заваривания зависят вкусоароматические качества чая. В идеале лучше выбрать родниковую воду, мягкую, с низким уровнем содержания солей. Но хорошо подходит и очищенная бутилированная, обычная же из под крана нет.

Заваривать Бай Мао Хоу можно в любой удобной емкости глиняной, фарфоровой. Но лучше отдать предпочтение стеклянному чайнику или гайвани. В них можно наслаждаться процессом расправления листочков, что, похож на обворожительный танец.

Перед тем, как приготовить чай, посуду необходимо прогреть, ополоснув ее горячей водой. Первую заварку сразу сливают, чтобы убрать чайную пыль.

Для заваривания чая Бай Мао Хоу методом настаивания необходимы:

  • 150-200 мл воды с температурой 80-85°C;
  • 1 чайная ложка заварки (около 7 г).

Рекомендуется настаивать в течение 1-2 минут, не превышая времени, иначе это может привести к горьковатому вкусу. Затем перелить в чашку. Продолжительность настаивания несколько условна, все зависит от личностных предпочтений, но для первого знакомства с новым чаем лучше ее придерживаться.

Уникальная способность сорта заключается в заваривании методом пролива от 5 до 7 раз, при которых не утрачиваются его великолепный вкус и аромат. Пропорции те же: 7 г заварки на гайвань, время 30-45 секунд с последующим увеличением.

Правильное приготовление чая Бай Мао Хоу или Беловолосой обезьяны позволит насладиться прекрасными вкусоароматическими качествами напитка. Благодаря вкусовым и полезным свойствам его по праву относят к элитным сортам.

Рекомендуем узнать побольше о свойствах белого чая.

фото: depositphotos.com/lzf

Нравится ли Вам этот сорт? Свойства и описание чая Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна) Ссылка на основную публикацию Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка 

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/baj-mao-hou.html

Беловолосая обезьяна или новое вдохновение поэта лан юаня

Именно в это время, в начале апреля в горах на севере провинции Фуцзянь рождается нежнейший, почти белый, но всё-таки зелёный чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна). С чайных кустов, только что проснувшихся от зимнего сна, собирают молодые почки с двумя или тремя листочками.

Читайте также:  Саган дайля — настоящий природный энергетик

Каждая такая почка густо покрыта белым ворсом, словно укутана в шубку. Апрельский сбор считается самым лучшим. Сырьё раскладывают на открытом воздухе, завяливают, обрабатывают теплом и скручивают вручную, чтобы «шубку» не испортить, а значит, и сохранить вкус чая.

Так делают чай Бай Мао Хоу в уезде Джэнхэ из года в год, вот уже десять веков подряд.

Северофуцзяньский уезд Чжэнхэ, родина Бай Мао Хоу, раньше назывался краем белых обезьян. И, если верить одной из легенд, именно эти животные издревле помогали местным монахам собирать чай.

В этих краях Бай Мао Хоу называют бело-зелёным. Уникальный сорт сочетает в себе качества и белого и зелёного чая. Внешне пушистые чаинки напоминают белые сорта. Аромат тонкий, лёгкий, сладковатый, как у белого чая. Первый глоток цветочно-медовый на вкус.

А дальше Беловолосая Обезьяна проявляет характер зеленого чая. Окатывает вкусовые рецепторы волной травянистой свежести, оставляет сладковато-терпкое послевкусие, фокусирует сознание на мимолётности настоящего момента.

Делает ум острым лёгким и радостным, одним словом, вдохновляет.

А вот на что Беловолосая Обезьяна вдохновила поэта Лан Юаня. Согласно ещё одной легенде, молодой поэт искал вдохновения, путешествуя по горным местностям провинции Фуцзянь. Наслаждаясь живописными пейзажами, он не заметил, как заблудился. Запасы еды почти иссякли, но поэт никак не мог найти дорогу.

Блуждая в густом тумане, юноша почти утратил надежду спастись. Внезапно перед ним возникла белоснежная обезьяна, пристально посмотрела на поэта и нырнула обратно в туманное облако. Недолго думая, Лан Юань последовал за животным. Вскоре юноша обнаружил себя в благоухающих зарослях чайных кустов.

Он подкрепился, заварив несколько чайных листьев. Силы вернулись к молодому человеку, а туман рассеялся. Вскоре он уже шагал знакомой тропой. Его путешествие закончилось благополучно, и благодарный юноша основал в той местности чайное хозяйство.

Лан Юань стал выращивать чай и назвал его «Беловолосая Обезьяна», в честь спасшего его животного.

Благодатные почвы провинции Фуцзянь взрастили удивительный по своим свойствам чай. Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ наделяют его полезными качествами для организма человека.

Бай Мао Хоу поможет весной очистить организм от шлаков, токсинов и нормализовать обмен веществ, усилит защитные функции организма, поспособствует очищению и укреплению сосудов.

А как приятно начать весенний день с благоухающей, мечтательной и свежей поэзии зелёного чая, пробуждающей тело и остроту ума!

А чтобы чудо благополучного раскрытия аромата и вкуса свершилось, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. По возможности возьмите мягкую воду.
  2. Согрейте посуду из фарфора или стекла кипятком.
  3. Температура воды для заваривания должна быть не выше 85 градусов.
  4. На чайничек или гайвань объёмом 200 мл возьмите пару чайных ложек заварки.
  5. Первый настой слейте сразу.
  6. Заваривайте проливами по 10-15 секунд.
  7. Наслаждайтесь.

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напиткаБай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Источник: https://morechamag.ru/blog/belovolosaya-obezyana

Купить Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна) Зеленый чай в Москве в магазине Малиандао

Бай Мао Хоу — это исключительное качество и вкус при небольшой цене. Беловолосая обезьяна — редкий зеленый чай, который приходит из провинции Фуцзянь. Чайные листья красиво завиты и полностью покрыты белым пухом. Вкус гладкий и богатый.

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Бай Мао Хоу или в переводе Беловолосая обезьяна, относится к зеленым чаям со слабой ферментацией. Белый цвет в названии появился благодаря густо опушенным почкам и молодым листьям чайного куста. Как мех защищает от холода животных, так и белые пушинки защищают почки от внезапных весенних заморозков.

Сорта чайных кустов, которые служат сырьем для производства Бай Мао Хоу, выращивают в провинции Фуцзянь.

Несколько столетий назад в северных районах провинции водились дикие обезьяны, самцы которых с возрастом седели, и шерсть их приобретала серебристо-белую окраску.

По другой версии, в уезде Чхэнже (провинции Фуцзянь), где выращивали чай, обитала колония обезьян-альбиносов обладающих белоснежной шерстью. Поэтому поэтическое название чая звучит как – «Император снежных обезьян».

Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна, полезные свойства напитка

Чай Бай Мао Хоу исключительный по вкусовым качествам, характерен тем, что для его изготовления используют лишь очень молодые верхушечные листья, которые богаты витаминами, пектинами и органическими кислотами.

В процессе производства листья скручивают вручную, как и в производстве Хуа Лун Чжу и Цзюнь Шань Инь Чжень. Трудоемкое производство, и не большой район произрастания сделали этот чай не слишком дешевым.

А изысканный вкус возвел этот напиток в разряд почитаемых и любимых.

Наличие в Бай Мао Хоу углеводов делает его необычайно полезным для мозговой деятельности и нервных клеток. Наличие природных сахаров в листьях придает чаю сладковатый вкус с долгим послевкусием и цветочными нотами. Аромат Бай Мао Хоу легкий, ненавязчивый слегка терпкий, освежающий.

Танины придают чаю терпкость и повышают тонус организма, витамины активизируют иммунную систему и улучшают обменные процессы в организме.  Чай Бай Мао Хоу обладает антиоксидантными свойствами, помогая связывать свободные радикалы, и очищать организм. Купить или заказать с доставкой  этот чай можно у нас всегда!

Более подробно о различных видах чая можно почитать в разделе «Все о чае».

Купить Бай Мао Хоу в Малиандао — правильный выбор!

Источник: https://maliandao-tea.ru/bai-mao-hou-37

Бело-зелёный чай Бай Мао Хоу «Беловолосая обезьяна» Купить | Магазин китайского чая Chaishop

Регион: Север провинции Фуцзянь.

Чайный лист: Плотные, закрученные чайные листики, покрытые белым пухом.

Степень ферментации: технология изготовления сочетает в себе способы ферментации белого и зелёного чаёв. Чайные типсы (три верхних листика) подвергают длительному подвяливанию на солнце, затем прожариванию и томлению в котле, после чего чай скручивают в комки и подсушивают.

Цвет настоя: жёлтый, ближе к оранжевому.

Вкус и аромат: с едва уловимым оттенком винограда и экзотических цветов, с богатым послевкусием.

Полезные свойства: бай мао хоу благотворно воздействует на функции пищеварительной системы, желчный пузырь, печень. Является иммуномодулятором. Содержит большое количество антиоксидантов, что очень важно в городских условиях.

Своим названием «Беловолосая обезьяна» чай обязан внешней схожести чайного листа с покрытым шерстью, изогнутым обезьяньим хвостиком.

Заваривание: для приготовления Бай Мао Хоу воду ни в коем случае нельзя кипятить, это может испортить нежный вкус и полезные свойства Беловолосой обезьяны.

Вода должна быть мягкой, температура воды около 70-80 градусов.

Желательно в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайничке, поскольку глиняной чайничек может придать чаю Бай Мао Хоу вкус и аромат того, что в нём заваривалось ранее.

Поскольку Беловолосая обезьяна очень нежный чай, а ворсинки придают ему больше объёма, заваривать его нужно в большем количестве, чем другие виды чая, оприблизительно 2 полные чайные ложки на человека, либо треть объёма чайничка. Настаивать его следует около 2х минут. Допускается 3-4 заваривания.

Употребление: Не рекомендуется с чаем Бай Мао Хоу есть конфеты и шоколад, это может перебить его тонкий вкус. Но хорошо подойдут к такому чаепитию сухофрукты. Не рекомендуется использовать водопроводную воду.

Хранение: хранить Бай Мао Хоу следует в герметичной посуде, желательно металлической, подальше от пахнущих продуктов, подальше от плиты. Впрочем, эта рекомендация касается всех видов чая.  

Автор статьи: Ольга Мускина — специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией

Источник: https://chaishop.ru/chay/zelioniy-chai/bay-mao-hou-belovolosaya-obeziana.html

Бай Мао РҐРѕСѓ (Беловолосая обезьяна) — PuerEnergy.com

Как заваривать чай?

2-3 С‡.Р».
3-4 грамм

Описание товара

Нежный зеленый чай Бай Мао Хоу – классический китайский чай, произрастающий в провинции Фуцзянь.

�зысканный, удивительно ароматный и вкусный, он собирается ранней весной, сразу же после того как на чайных кустах появляются молодые листья и побеги.

Сбор, обработка и приготовления зеленого чая, который также носит название «Белохвостая обезьяна», является тончайшим процессом, технология которого отрабатывалась на протяжении сотен лет.

Во время сбора отбираются только самые тонкие и нежные листочки, растущие на самом верху куста.

Форму эксклюзивных продолговатых спиралей листья чая Бай Мао Хоу приобретают благодаря ручному скручиванию.

Во время изготовления чая тщательно соблюдается температурный режим и время прожарки, ферментация составляет всего 15-20%, что дает возможность сделать готовый напиток удивительно вкусным, ароматным и полезным.

Цвет, вкус и аромат

Зеленый чай «Р‘елохвостая обезьяна» – удивительно вкусный Рё ароматный напиток.

Настой имеет бело-зеленый оттенок, который оригинально смотрится в прозрачном стеклянном чайнике.

Аромат чая сложен, содержит в себе тонкие цитрусовые и медовые нотки, а по мере настаивания приобретает легчайший хвойный оттенок.

Вкус «Белохвостой обезьяны» терпкий с легким цветочным оттенком.

Это один из наиболее сладких китайских чаев, который оставляет после себя легкое и загадочное послевкусие.

Слишком крепко заваривать горный зеленый чай не рекомендуется, ведь это может испортить легкий вкус и придать горечь.

Полезные свойства

Бай Мао Хоу – вкусный и ароматный зеленый китайский чай, благотворно воздействующий на организм человека.

Содержит напиток большое количество антиоксидантов, белков, витаминов и аминокислот.

Регулярное употребление чая позитивно сказывается на жизненных функциях организма, повышает физическую и умственную способности, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление.

Чай «Белохвостая обезьяна» превосходно утоляет жажду, положительно сказывается на пищеварении. Напиток тонизирует, активизирует работу мозга, заряжает энергией на целый день.

Как заваривать чай?

Китайский зеленый чай Бай Мао Хоу заваривается горячей водой с температурой 70-80С.

Настаивать чай рекомендуется не более 1-3 минут, ведь в противном случае чай приобретает горчинку.

Заваривать чай можно несколько раз – при этом напиток сохраняет свои вкусовые качества.

Источник: http://PuerEnergy.com/shop/bay-mao-hou-belovolosataya-obezjana/

Чай белый китайский крупнолистовой БЕЛОВОЛОСАЯ ОБЕЗЬЯНА (Бай Мао Хоу) (пакет) 500 г. купить по низкой цене с доставкой по России

Зелёный чай из провинции Фуцзянь. Название произошло от исторического места производства — уезда ЧженХэ — «края диких обезьян».

Более того, форма чайного листа в обработанном виде похожа на покрытый белым ворсом хвост обезьянки.

Сырьё для этого чая собирают в середине весны, отбирая только 2-3 молодых листочка с почкой, покрытые белым пушком. Сохраняется белый ворс благодаря сочетанию технологических особенностей изготовления зелёного и белого чаёв, за что Бай Мао Хоу на его родине часто называют бело-зелёным.

Аромат сухой заварки сладко — фруктовый, с лёгкой свежестью на излёте.

Настой насыщенный, цвета слоновой кости. Аромат плотный, сладко — фруктовый. Вкус, напротив, лёгкий, без ярких оттенков, но очень сбалансированный и гармоничный, с приятной фруктовой горчинкой.

Читайте также:  Чай от простатита монастырский: состав фитосбора, его польза

Бай Мао Хоу богат антиоксидантами, омолаживающими организм, и помогает пищеварению. Хорошо бодрит и утоляет жажду.

Заваривать при температуре 80-85 °C, 2 чайных ложки на чайник 450 мл, в течение 1-3 мин. Для проливного метода — 8 граммов заварки на гайвань или колбу типода, в течение 5-15 сек.

* мы стараемся предоставлять только актуальную информацию о продукции. Но иногда обновления могут появляться с задержкой. Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

ВИДЕО

Для Вашего удобства, мы используем различные способы доставки.

Обращаем Ваше внимание, что мы не отправляем заказы наложенным платежом!Отправка происходит только после оплаты заказа!

Для оформления заказа регистрироваться на сайте НЕОБЯЗАТЕЛЬНО! ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ОПЛАТОЙ, дождитесь информации от нашего менеджера, о готовности товара к отправке и сумме платежа!

Способы доставки:

  • СамовывозЗаказ можно забрать самостоятельно из нашего магазина по адресу: Московская область, г.Клин, ул.Мира 3, оф.204. Перед приездом ОБЯЗАТЕЛЬНО уточните готовность заказа к выдаче и согласуйте время приезда.
  • Доставка курьером по Москве (в пределах МКАД)Стоимость доставки курьером по Москве (в пределах МКАД) составляет 300 рублей. При заказе от 5000 рублей — доставка БЕСПЛАТНО!
  • Доставка Почтой РоссииСтоимость доставки — 350 рублей.Заказы на сумму более 5000 рублей, данным способом мы отправляем БЕСПЛАТНО!
  • Доставка курьерской службой СДЭК до пункта выдачи в России и Беларуси.Стоимость доставки рассчитывается после обработки заказа и зависит от объёма и размера посылки. При заказе от 5000 рублей — доставка БЕСПЛАТНО!Посмотреть список пунктов выдачи заказов можно здесь.
  • Доставка курьерской службой СДЭК до пункта выдачи в Москве (в пределах МКАД).Стоимость для Вас составляет 200 рублей. При заказе от 5000 рублей — доставка БЕСПЛАТНО!Посмотреть список пунктов выдачи заказов можно здесь.
  • Доставка курьерской службой BOXBERRY до пункта выдачи в России.Стоимость доставки рассчитывается после обработки заказа и зависит от объёма и размера посылки. При заказе от 5000 рублей — доставка БЕСПЛАТНО!Посмотреть список пунктов выдачи заказов можно здесь.
  • Иные способы доставки согласовывайте с менеджером.

 Мы сможем подобрать оптимальный для Вас вариант!

*ДЛЯ НЕКОТОРЫХ РЕГИОНОВ СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ МОЖЕТ БЫТЬ УВЕЛИЧЕНА, В СВЯЗИ С ТАРИФАМИ ПОЧТЫ РОССИИ ИЛИ ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ

Для Вашего удобства, возможны различные варианты оплаты.

Обращаем Ваше внимание, что мы не отправляем заказы наложенным платежом!Отправка происходит только после оплаты заказа!

Для оформления заказа регистрироваться на сайте НЕОБЯЗАТЕЛЬНО! ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ОПЛАТОЙ, дождитесь информации от нашего менеджера, о готовности товара к отправке и сумме платежа!

Отправка заказа по России осуществляется после получения оплаты за заказ. Не забывайте проинформировать нас об оплате — это сокращает срок оформления и отправки заказа.

Оплатить заказ можно следующими способами:

  • переводом на карту Сбербанка или Альфа-Банка(после обработки заказа мы пришлём Вам данные для оплаты)
  • банковской картой Visa, MasterCard, МИР итд.(после обработки заказа мы пришлём Вам ссылку для оплаты)
  • переводом на кошелёк Яндекс-деньги: 410014589274087
  • наличными или банковской картой в нашем магазине
  • курьеру при получении товара (только в пределах МКАД)

Если у Вас возникли вопросы о способах оплаты и вариантах доставки, Вы можете задать их любым удобным для Вас способом связи.

Источник: https://india-bazar.ru/produkty-pitaniya/chaj/chaj-belyj-kitajskij-krupnolistovoj-belovolosaya-obezyana-baj-mao-khou-paket-500-g-detail

Чай Бай Мао Хоу (Беловолосая Обезьяна), урожай 2018г

Беловолосая обезьяна – чай,  обладающий необычайно чистым вкусом и ароматом, он улучшает самочувствие, успокаивает и настраивает на рабочий лад. Попробуйте любимый напиток буддийских монахов и один из самых необычных чаев в нашей коллекции. Бай Мао Хоу точно станет одним из Ваших любимых чаев.

Представьте себе чай, который столь сильно отличается от привычного всем, что многие с удивлением спрашивают: «А что это?». Это чай Бай Мао Хоу, в переводе Беловолосая Обезьяна.

И одного взгляда на него достаточно, чтобы понять – это что-то интересное.

Белые ворсинки на чаинках, которые, если дать волю фантазии, действительно похожи на хвостики маленьких белых обезьянок, просто не оставляют равнодушными. Но все самое интересное – глубже.

Золото в пиале

В заваренном виде чай Бай Мао Хоупереливается золотыми красками – насыщенными и яркими, как бы говоря: «Перед вами поистине королевский напиток». И одного глотка достаточно, чтобы с этим согласиться. В аромате чувствуются цитрус, мед и даже хвойные нотки, что переносят вас в далекий северофуцзяньский уезд Чженхэ, откуда чай Беловолосая Обезьянак нам и пришел.

Вкус этого чая по достоинству оценят любители по-настоящему чистого чая – без примесей и привкусов. Он очень мягкий, беспримесный и немного терпкий. Пейте его хоть по несколько раз в день – он не надоедает.

Вкусное укрепление организма

За что мы все так любим хороший чая? Конечно же за ту пользу, которую он нам несет. И зеленый чай Бай Мао Хоу – совершенно не исключение.

Пейте его хотя бы раз в день, и вы заметите, как уже спустя пару недель ваша пищеварительная система работает лучше, мозг становится активнее, а общее состояние организма заметно улучшается.

Более того, при регулярном питье этого чая улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунитет, стимулируется работа печени и почек.

Буддийские монахи считают, что Бай Мао Хоу – один из лучших напитков на время медитации. Он помогает сосредоточиться, привести собственные мысли в порядок и настроиться на нужный лад. Так что, если вам предстоит серьезная мыслительная работа – Вы уже знаете, какой чай в этом поможет)

Заваривание

Чай Беловолосая обезьяна нужно заваривать проливом 5-7грамм по 10-30 секунд в воде с температурой 80-75 градусов. С каждым новым проливом увеличивайте время заваривания на несколько секунд Одну заварку можно использовать до 7 раз. Попробуйте, и вы почувствуете, как с каждым завариванием вкусовая гамма чая меняется и играет новыми красками.

Источник: https://chai-chai.ru/zelenyj-chaj/758-belaya-obezyana.html

Бай Мао Хоу — дар Белой Обезьяны

Содержание:

Бай Мао Хоу – Белая Обезьяна – яркий представитель элитного фуцзяньского зелёного чая. Он растёт на севере провинции, в уезде Чжэнхэ.

Китайская провинция Фуцзянь – родина элитных сортов чая, известных на весь мир. Удивительные природные условия позволяют выращивать здесь чайные кусты, листья с которых обладают удивительными качествами. А многовековой опыт местных чаеводов превращают эти листья в чай, равного которому нет больше нигде.

Технология сбора и производства

Сбор сырья начинается ранней весной, в апреле, ведь для того, чтобы получить настоящий Бай Мао Хоу используют почку и два первых, буквально накануне распустившихся листочка. Днём их никогда не собирают, только утром, потому что очень важно переработать сырьё немедленно, совсем свежим. Вчерашние листья для настоящего чая Белая Обезьяна использовать строго запрещено.

Требования к сырью предъявляются высочайшие, сборщикам не разрешается есть пищу с чесноком и другими пряностями и употреблять спиртное. Считается, что резкие запахи способны испортить аромат чайных листьев.

После сбора, днём, начинается процесс обработки сырья и превращения его в удивительный напиток. Способ приготовления представляет собой комбинацию двух технологий – получения белого и зелёного чаёв, и поэтому иногда Бай Мао Хоу ошибочно называют белым чаем. Но всё же правильнее отнести его к зелёным сортам.

Очень важно в процессе переработки сохранить серебристые ворсинки, покрывающие листья и почки. Именно благодаря им чай получил своё красивое название. Длинные крупные листочки, опушённые нежными волосками, немного напоминают закрученный обезьяний хвост. У китайцев обезьяна – священное животное, герой легенд и мифов, и название чая подчёркивает его ценность и уникальность.

Для сохранения ворсинок используют многочасовое завяливание. Процесс длится от 16 до 18 часов, листья частично ферментируются на 15-20%, что позволяет сохранить полифенолы, содержащиеся в нём. После этого сырьё прожаривается при температуре 140-150 градусов и вручную скручивается.

Особенности и полезные свойства

Цвет свежезаваренного напитка – янтарно-желтый, иногда говорят, что в нём присутствует изумрудный отлив. Вкус слегка терпкий, лишённый горечи, со сладкими нотками цветочной пыльцы, мёда, кислинкой апельсина.

В аромате присутствует лёгкий хвойный акцент. Белая Обезьяна считается одним из самых сладких китайских чаёв, но вкус его очень лёгок и прозрачен.

Пить Бай Мао Хоу не только приятно, но и очень полезно. Как и все китайские зелёные чаи, он содержит большое количество полифенолов – особых веществ, являющихся антиоксидантами. Полифенолы способны выводить из организма свободные радикалы, препятствовать возникновению опухолей.

Кроме этого, чай прекрасно очищает сосуды, благотворно сказывается на работе сердца и почек, стимулирует работу печени.

Белая Обезьяна повышает иммунитет и общий тонус человека. Он способен бороться со стрессами, и, по мнению китайцев, успокаивает и приводит в порядок ум.

Буддийские монахи пьют его во время своих медитативных упражнений, чтобы сосредоточиться и гармонизировать разум.

Очень хорошо влияет чай на состояние полости рта и укрепление зубов и дёсен, так как в нём содержатся бактерицидные и дубильные вещества.

А по содержанию витаминов различных групп, включая витамин С, Бай Мао Хоу может соперничать с фруктами и овощами.

Правила заваривания

  • Вода. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой с низким содержанием солей. Только для первой заварки, которая используется для ополаскивания листьев и прогревания посуды, можно использовать некоторые виды минеральной воды. Не следует заваривать Белую Обезьяну водой из-под крана. Температура используемой воды должны составлять 80-85 градусов.
  • Количество листа. На 150 мл воды – 7 г чая.
  • Посуда. Китайские мастера чайной церемонии и специалисты – чаеводы рекомендуют заваривать этот чай в стеклянном чайнике или гайване. Процесс расправления листочков в воде настолько красив, что не стоит скрывать его от глаз за стенками глиняной или фарфоровой посуды. Танец серебристых чаинок способен придать процессу заваривания и питья чая неповторимое очарование.
  • Время настаивания. Листья заливают водой на 1,5–2 минуты и разливают по чашкам. Дольше настаивать не рекомендуется, иначе напиток приобретёт горьковатый вкус.

Как и все китайские чаи, Бай Мао Хоу можно заваривать от 5 до 7 раз и он не утратит своего великолепного вкуса и аромата.
Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Лайки и твиты приветствуются:  Рекомендуем похожие записи по теме Китайский чай:

Источник: http://chai-kitai.ru/page/baj-mao-hou-dar-beloj-obezjany

Ссылка на основную публикацию