Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Чай в Россию был завезен менее трехсот лет назад, а жители Древней Руси пили напитки из трав и кореньев.

Вплоть до начала прошедшего века взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжелой работы.Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Что пить вместо чая

Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе на напитки из трав. Тебя удивит, как быстро это отразится на твоем здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Липа

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаюЛипу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины, ведь заваренный чай из липового цвета поможет справиться с простудой. Он действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом.Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад. Легкая естественная сладость от пыльцы цветов заменяет сахар.

Амарант

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаюАмарантовый чай — это природный источник витаминов А, С, Е и важных микроэлементов — магния, железа и кальция. Для того, чтобы заварить полезный настой, тебе понадобятся листья растения. Их нужно собрать и просушить, а готовить напиток можно в термосе. Вкус у него получается сладкий, немного терпкий.Регулярный прием такого чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов.Интересный факт: представители ООН прогнозируют, что амарант в XXI веке станет одной из самых распространенных в мире зерновых культур. Причина в том, что это растение не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.РомашкаБез кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаюРомашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает на организм и очищающее действие.От горячего напитка усиливается потоотделение, а с потом выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника. Не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

Бузина

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаюЧай из цветков бузины еще называют швейцарским чаем. У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств. Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины — незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела.Чай с бузиной обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом — мёдом, который отлично взаимодействует с цветом бузины и работает как препарат от различных болезней дыхательных органов.При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно сбить высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро вытереть насухо тело пациента и переодеть его в сухое белье.Кроме лечения простудных заболеваний, бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества — рутина. Бузина тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.

Роза

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаюЧай из лепестков розы, а также цветов всего семейства (гибискус, каркаде) больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нём содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

Иван-чай

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаюИван-чай — растение семейства кипрейные. Его также называют копорским чаем (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая.Копорский чай уже многие века популярен в России и был распространен еще до появления китайского чая. Его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены как возбуждающие напитки.По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Мята

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаюУспокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время. Интересно, что мятный чай способен одновременно совершать два, казалось бы, взаимоисключающих действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

Корни одуванчика

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаюЧай из одуванчиков обладает свойством очищать организм от токсинов и насыщать его полезными веществами. В старину его применяли, чтобы избежать цинги.Чай из одуванчиков положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса. Также этот напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому отлично подойдет для людей с нарушениями питания, а также для выздоравливающих больных.

Чабрец

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаюЭту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Чай с чабрецом обволакивает, дезинфицирует, мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

ИссопЧай из иссопа по вкусу напоминает мятный. В этом чае много полезных флавиноидов, танинов и масел, которые разжижают мокроту при бронхиальных инфекциях и простудах.

Антисептические свойства иссопа помогают ему бороться с инфекциями в горле и носовых проходах, а в качестве вяжущего средства он нормализует кровяное давление, снимает жар и успокаивает после сильных эмоций.

ФенхельЗелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм.

Чай из фенхеля связывает и выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки.

Он также регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

БазиликЧай из свежего базилика отлично успокаивает нервную систему, стабилизирует психическое состояние, помогает избавиться от депрессии.

Такое действие оказывают эфирные масла, содержащиеся в растении, поэтому сушеные листья будут уже не так эффективны.

Поможет чай из базилика тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Отвар этого растения действует успокаивающе, снимает спазмы и воспаления, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток полезно пить вечером людям, страдающим от бессонницы.

Ветки малиныПолезные свойства малиновых веток были известны еще в стародавние времена. В качестве лекарства наши предки использовали и свежие, и сухие ветки куста малины. Из них делали целебные настойки и отвары, служившие настоящим спасением от многих недугов.

Чай из веток малины помогает в случае простуды. Это хорошее жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство.Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета.

А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза.Кофепитие и чаепитие стали ритуалами. Отучаться от этих приятных привычек вовсе не обязательно.

Но если ты сделаешь приготовление напитков по народным рецептам семейной традицией, привычка станет еще и полезной.Особо стоит сказать о вкусе оздоравливающих чаев. Чаще всего вкус у них «травянистый» и, прямо скажем, не слишком приятный.

Однако всегда есть возможность улучшить его, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом.Например, добавь мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни.

Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с твоим семейным доктором.

А какие травы в чаях любишь ты?

Источник: https://zelv.ru/zdorove/81551-13-poleznyh-napitkov-vmesto-chaya-i-kofe.html

Что пить вместо кофе и чая утром и вечером – вкусные альтернативные напитки

Даже те, кто не представляет утро без кофейного аромата, иногда хотят чего-то другого.

Что пить вместо кофе и чая, чем заменить привычные напитки? Что выбрать, если повышенный уровень кофеина в организме провоцирует ощущение нервозности и беспокойства или вызывает проблемы с пищеварением и головные боли? Вкусные и полезные альтернативы есть. Некоторые даже по вкусу напоминают чай и кофе. Но многие из них можно пить утром, днем и вечером, не боясь повышения давления и учащение пульса.

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Цикорий – альтернатива кофе

Настой цикория – самый популярный напиток вместо кофе. Как и кофейные зерна, корень цикория обжаривают, измельчают и заваривают ароматный горячий напиток. По вкусу он очень похож на кофе, но совсем не содержит кофеина. Кроме того, цикорий выступает в качестве богатейшего растительного источника инулина.

Его растворимая клетчатка способствует хорошему пищеварению и поддерживает здоровье кишечника за счет роста полезных бактерий, а именно бифидобактерий и лактобактерий. Вдобавок корень цикория стимулирует желчный пузырь на выработку желчи, что очень полезно для усвоения жиров.

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Цикорий продается уже молотым и обжаренным, так что готовить его не велика хитрость. Это можно делать в кофемашине с фильтром, френч-прессе или просто заваривать, как растворимый кофе, залив пару ложек порошка кипятком. Также можно поиграть с добавками и вкусами: с сахаром, без сахара, черный цикорий или с молоком (сливками).

При этом стоит помнить, что пить цикорий вместо кофе можно не всем. У некоторых людей он вызывает проблемы с пищеварением. И хотя инулин полезен для здоровья, иногда он проявляется в таких побочных эффектах, как вздутие живота и повышенное газообразование.

Также стоит отказаться от цикория во время беременности и грудного вскармливания ввиду недостатка исследований на предмет влияния этого растения на организм будущих и кормящих мам.

Чай маття вместо зеленого

  • Маття – это вид зеленого чая, который делают путем затенения, высушивания и перемалывания листьев китайской камелии (так называется обычный чайный куст) в мелкую пудру.
  • В отличие от заварного зеленого чая при употреблении маття вы выпиваете не настой листьев, а листья целиком, благодаря чему организм получает намного более сконцентрированный источник антиоксидантов – галлата эпигаллокатехина (EGCG), в частности.
  • Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Большинство полезных свойств маття как раз-таки и приписывают этому веществу. К примеру, исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление зеленого чая снижает риски повышения артериального давления, развития диабета 2-го типа и онкологических заболеваний.

Напиток также ассоциируется с потерей лишнего веса и в целом поддержанием хорошей физической формы. Маття обладает свежим вкусом, который часто описывают как землистый.

Способ приготовления:

  1. Просейте 1–2 чайных ложки порошка маття в керамическую миску, используя мелкое ситечко.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду. Температура должна быть около 70–80 °C.
  3. Медленно размешайте, пока порошок не растворится, а затем взбейте до однородной консистенции. Специальный бамбуковый венчик тясэн лучше всего подходит для этой цели.
  4. Как только образовалась легкая пенка, чай готов.
  5. Можете добавить теплое обычное или растительное молоко, чтобы получить своего рода маття латте, который можно пить вместо кофе.

Благодаря цельности листьев, используемых в изготовлении, маття обладает большим количеством кофеина по сравнению с обычным зеленым чаем, а иногда даже кофе.

Лимонная вода вместо чая

Приготовление утреннего напитка не должно быть сложным. Так что лимонная вода станет отличным вариантом для начала дня вместо кофе или чая.

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Это некалорийно и бескофеиново, зато снабдят организм ударной дозой витамина C. Будучи антиоксидантом, он играет важную роль в иммунной системе и защищает кожу от пагубного влияния солнца. Также кислый витамин необходим для выработки коллагена – протеина, который обеспечивает базовую структуру коже, сухожилиям и связкам.

Всего лишь один стакан холодной воды с добавлением сока половины лимона (1 ст. л.) обеспечивает 10% от суточной потребности в витамине C. Чем не могут похвастаться чай и кофе. Для разнообразия в напиток можно добавлять другие ингредиенты. Огурец, мята и базилик – среди самых популярных.

Мате – напиток индейцев

Мате – это натуральный травяной чай с большим количеством кофеина, сделанный из высушенных листьев южноамериканского священного дерева, падуба парагвайского.

Если вы ищете замену кофе, но при этом не хотите расставаться с утренней порцией бодрящего кофеина, мате станет хорошим выбором.

Стакан этого напитка содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует его содержанию в средней чашке кофе.

Мате также насыщен полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые исследования даже говорят о том, что их в этом древнем индейском снадобье может быть больше, чем в зеленом чае. Кроме того, напиток насыщает организм разными минералами и витаминами, включая рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины C и E.

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Вкус у мате на любителя и может быть описан как горький и слегка копченый. Традиционно чай готовят в сосуде под названием колебас, который выделывают из древесной тыквы-горлянки. Пьют альтернативу чаю и кофе через металлическую соломинку бомбилью, чтобы не повредить эмаль зубов. По мере употребления воду в колебас постоянно доливают.

Читайте также:  Чай из коки — напиток стран южной америки. свойства.

В современном быту есть более простые способы приготовления мате: в заварочном сите или даже с помощью чайных пакетиков. В этих случаях просто погрузите листья в горячую воду на 3–5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья, пить мате вместо чая и кофе стоит в умеренном количестве. Ученые связали большое и регулярное употребление этого эликсира бодрости (1–2 литра в день) с ростом заболеваемости определенными видами рака.

Масала – ароматный чай

Масала – это черный чай, смешанный с различными пряными травами и специями. И хотя он содержит меньше кофеина, чем кофе, исследования показывают, что черный чай все же повышает активность и живость ума.

Как черный, так и зеленый чай делают из листьев китайской камелии, однако первый подвергают процессу ферментации, который изменяет химический состав. Впрочем, оба вида обладают сильными антиоксидантными свойствами. Согласно некоторым наблюдениям, те, кто пьет черный чай, реже страдают от заболеваний сердца.

  1. Помимо потенциальной пользы для здоровья, масала привлекает крепким, насыщенным вкусом и успокаивающим ароматом.
  2. Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю
  3. Есть много рецептов, но для начала попробуйте простой способ приготовить две чашки чая масала с нуля:
  1. Измельчите четыре семени кардамона, четыре бутона гвоздики и два зернышка черного перца.
  2. Налейте в кастрюлю два стакана воды, добавив туда трехсантиметровый кусочек свежего имбиря, одну палочку корицы и измельченные специи.
  3. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  4. Добавьте два пакетика хорошего черного чая без добавок и оставьте завариваться в течение 10 минут.
  5. Процедите напиток в две кружки и наслаждайтесь вместо обычного чая или надоевшего кофе.

Если любите сливочные вкусы, то используйте вместо воды обычное или соевое молоко.

Ройбуш – напиток без кофеина

Ройбуш, или ройбос, – это африканский чай красного цвета, не содержащий кофеин. Его лучше пить вместо чая тем, кто склонен к повышенному давлению. Мы уже рассказывали об этом удивительном продукте в другой статье.

В отличие от кофе и других чаев в ройбуше совсем немного танинов, которые в чем-то полезны, но ухудшают всасывание железа. Несмотря на низкое содержание танинов, ройбуш обеспечивает организм другими антиокислителями и антиоксидантами.

Исследования этого напитка весьма ограничены. Одни ученые предполагают, что ройбуш помогает предотвращать сердечные заболевания, в то время как другие нашли в нем потенциал для снижения риска образования злокачественных опухолей.

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Ройбушу требуется более длительное время для заваривания, чем большинству чаев, но чрезмерное настаивание и повторная заварка не приводят к горечи. Наоборот, напиток обладает немного сладким, фруктовым вкусом. Хорошо сочетается с фруктовыми и цитрусовыми добавками, корицей, другими пряностями.

Чтобы подготовить чашку этого экзотического чая, возьмите заварочный фильтр и погрузите в него 1–1,5 чайных ложки рассыпного ройбуша. Залейте горячей водой максимум на 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед.

Яблочный уксус не только для худеющих

Яблочный уксус производят путем брожения раздробленных яблок с использованием дрожжей и бактерий. В результате этого процесса получается смесь, которая оказывает благоприятный эффект на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Все знают, что яблочный уксус помогает в похудении, стимулируя обмен веществ и увеличивая чувство сытости.

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Для приготовления напитка нужно развести в стакане воды 1–2 столовых ложки сырого, нефильтрованного натурального яблочного уксуса и опционально добавить мед или любой другой подсластитель. Только ни в коем случае не пейте уксус без предварительного разбавления, иначе рискуете сжечь слизистую рта и горла и вдобавок испортить зубную эмаль.

Конечно, этот перечень не охватывает всевозможные варианты. Заменить чай можно безалкогольным глинтвейном на виноградном соке, настоем ягод малины, облепихи, клюквы, травяными отварами

Если вы знаете, что еще можно пить вместо кофе и чая, напишите свои советы и рецепты в х. Они обязательно пригодятся нашим читателям. И загляните в нашу подборку рецептов холодных чайных напитков. Там тоже много вкусного.

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/chto-pit-vmesto-kofe-i-chaja-alternativnye-napitki.html

Топ-7 горячих напитков без кофеина

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Светлана Зеленцова

Многие знают или хотя бы слышали, что кофеин вреден для здоровья. Но не все задумываются, что кофеин еще не лучшим образом отражается на красоте: тусклый цвет лица, обезвоженная кожа, ломкие ногти – ко всему этому может привести избыточное употребление кофеино-содержащих продуктов.

Коварный кофеин содержится не только в столь любимом многими кофе, но и в черном и в зеленом чае, кока-коле и какао.

Однако традиция при встрече/ на рабочем перерыве/ домашним вечером выпить чашечку горячего напитка так прочно укоренилась, что многие задают вопрос: а что же тогда пить, если ни кофе и ни чай?

Иван-чай

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Чай ройбуш

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Чай ройбуш — не просто ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. В состав этого чая входят антиоксиданты, которые обладают омолаживающими свойствами, и целый ряд витаминов (С, Е, Р, А) и микроэлементов, таких как калий, фтор, цинк, железо и многие другие. Чай ройбуш оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, наполняет организм жизненными силами. Несмотря на тонизирующее действие, ройбуш не содержит кофеин. Благодаря этому, его можно употреблять в любое время суток и в любом количестве. Ройбуш не противопоказан пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением, маленьким деткам, беременным и кормящим мамам. Малышам рекомендуют настой ройбуша при бессоннице и коликах. Некоторым не нравится этот чай – дело вкуса, но есть и еще одна возможная причина – некачественное сырье. Вот пример приятного напитка — органический чай ройбуш с апельсином и мятой, который не оставил еще никого равнодушным .

Травяные сборы

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Сейчас во всех уважающих себя кафе есть хотя бы один травяной чай. Номер один — чай из мяты. Надо отметить, что сушеная и свежая мята обладают разными свойствами: сушёная — расслабляет и успокаивает, а свежая — тонизирует! В кафе часто можно попросить чай из свежей мяты, и если его даже нет в меню, то для коктейлей обязательно мята имеется и, как правило, идут навстречу.

Конечно, кроме мяты есть огромный выбор как сборов, так и моно травяных чаев, которые можно либо приобрести в любом супермаркете, либо заготовить самим. Сушить можно и дикоросы, и садовые травы. Тема эта очень обширна и интересна.

И если она вас увлечет, то вы обязательно найдете свое любимое сочетание.

Может быть это будет: ромашка, первоцвет, фенхель, мелисса, зверобой, каркаде? Но будьте осторожны с травами в период беременности! Так как в этот период передозировка даже таких распространённых трав, как ромашка и мята, могут быть опасны.

Фруктово-ягодные чаи

Можно заваривать как сушеные, так и замороженные ягоды. Сейчас в продаже есть как цельные высушенные ягоды, так и высушенные ягоды и перетертые в порошок, что ускоряет заваривание.

Но будьте осторожны: чай со вкусом черники – может содержать черный чай и к чернике не иметь никакого отношения.

Выбирайте понятные по составу и качественные напитки! Например, чай из облепихи повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам.

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Рецепт из замороженной облепихи

Ингредиенты: 6 ст. л. облепихи, маленький кусочек имбиря, 600 мл горячей воды, мёд. Приготовление: все ингредиенты помещаем в блендер. Процеживаем. Подаем с мёдом. Это безумно красиво, вкусно и полезно!

Кэроб

Кэроб — сладковатый порошок из плодов рожкового дерева семейства бобовых.

Бобы рожкового дерева содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара), из которой и изготавливают «кэроб», используемый как полезный для здоровья заменитель какао бобов. Конечно «заменитель», всегда уступает оригиналу.

Но, возможно, вам придется по вкусу этот напиток или даже сладости, изготовленные из него. Приобрести кэроб можно в отделах диетического питания и в эко-магазинах.

Цикорий

Один из самых распространенных «заменителей» кофе. Для страстных кофеманов – это может прозвучать как издевательство. Однако, для некоторых цикорий становится настоящим спасением в период отказа от кофе.

Цикорий – это высушенный и обжаренный корень одноименного растения. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций, калий и магний, а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР.

Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу. И это лишь некоторые полезные свойства цикория. Встречаются различные смеси на базе цикория с обжаренными злаками, как например «Инка».

В Эстонии есть еще традиция употреблять желудевый «кофе». Как правило, высушенные и слегка обжаренные желуди смешивают со злаками.

Теплая вода с лимоном

Теплая вода с лимоном ощелачивает организм, улучшает пищеварение. Можно добавить для вкуса мед.

Источник: http://fashionstep.ee/2016/09/top-7-gorjachih-napitkov-bez-kofeina/

Зачем нужен чай без кофеина? Содержание кофеина в травяном чае

Сегодня многие люди выбирают в качестве утреннего или вечернего напитка чай без кофеина, интересуясь содержанием кофеина в фруктовом чае или травяном. Разберемся, зачем нужен чай без кофеина и кому он подходит.

Уровень вещества в чайных листьях зависит от многих факторов: область выращивания растения, тип почвы, высота над уровнем моря, способ переработки на производстве. В чашке может содержаться от 0 до 75 мг психостимулятора, а откуда в чае кофеин рассмотрим в данном материале.

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Когда кофеин в чае опасен?

Так называемый чайный теин действует не так резко, как кофейный кофеин, но создает более продолжительный бодрящий эффект.

Кофеин стимулирует сердечную мышцу, а в больших дозировках способен повышать давление крови и может представлять опасность для гипертоников, поскольку действие кофеина на сосуды может вызвать скачок артериального давления.

В сухих листьях кофеина больше, по сравнению с кофейными зернами, но для заваривания чашки напитка их нужно значительно меньше.

Поэтому где больше кофеина — в чае или кофе — зависит от конкретного напитка, а также способа его приготовления.

В чае содержится кофеин в таком количестве, что одна чашка черного листового напитка совершенно безопасна, а вот сорт из ломаного листа «брокен» имеет более высокую концентрацию психостимулятора.

Какие сорта чая не содержат кофеин

Итак, причины, почему лучше пить чай без кофеина, мы рассмотрели. Остановимся подробнее на различных сортах чая. Выбирая сорт чая с низким содержанием кофеина, выбирайте травяные сборы — в них кофеина нет совсем. Если же их вкус вам не по душе, попробуйте элитные молочные маи — улуны — в которых содержание кофеина минимально.

В 100 мл белого чая этого вещества меньше – около 5 мг. Он почти не тонизирует и не бодрит, поэтому употреблять его разрешается перед сном. Это достаточно дорогой чай, изготавливаемый из верхних листочков растения, не подвергающихся сложной технологической переработке. Этим обусловлена минимальная концентрация кофеина, поэтому его разрешено пить даже при беременности.

А вот от чая сорта пуэр лучше отказаться. Не уверены, есть ли кофеин в чае пуэр и почему он хорошо тонизирует? Технология производства и специфика заваривания создают сильный тонизирующий эффект, поэтому перед сном напиток лучше не пить. В 100 мл напитка содержится примерно 10 мг кофеина.

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Если вы ищете сорта чая без кофеина с приятным вкусом, выбирайте травяные сборы, например, ромашковый чай. Многим интересно, есть ли кофеин в липовом чае или жасминовом? Эти травяные напитки совершенно не тонизируют и лишены данного вещества, поэтому травяной чай без кофеина абсолютно безопасен, а его успокаивающее действие поможет расслабиться после долгого дня.

Также нужно ответить на вопрос, есть ли кофеин в фруктовом чае, который любят многие дети. Можете не бояться, так как в напитке нет психостимулятора, то есть пить его можно в любое время детям и взрослым. Ообенно полезен чай из шиповника, листьев малины.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/est-li-kofein-v-travyanom-chae.html

Топ 5 напитков без кофеина — vegguru

Дата: Пятница, 26 февраля 2016 09:54 Категория:Полезное, ЧТО СКУШАТЬ

В прошлом году я написала статью «5 ВЕГАНСКИХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ Я НЕ УПОТРЕБЛЯЮ!», и эта публикация вызвала интерес у читателей.

Основным моим посылом было дать понять, что ВЕГАН не означает ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни). Одним из пунктов был кофе и зелёный/черный чай. Я не употребляю эти напитки из-за содержания в них кофеина, то есть я предпочитаю без кофеина. Вернее сказать, я не пью их постоянно.

И если мне случается их пить, то делаю я это осознанно.

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему любого человека. Согласно Аюрведе мой тип конституции — Вата-доша и мне очень легко выйти из равновесия. Проще говоря, если я выпью 1 чашку кофе позже 10 часов утра, то я либо не смогу уснуть ночью совсем, либо буду мучатся до 3-4-х утра. Совсем незавидная перспектива, неправда ли?

Не смотря на это, существо я социальное, и люблю поддержать традицию: «пошли попьём кофейку», да и просто холодными осенне-зимними вечерами согреться теплым напитком. Что же пить тогда, спрашивают меня? «Чай БЕЗ чая» — отвечаю я. ????

Читайте также:  Как правильно заварить кофе в турке, рецепты приготовления

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Вот мой топ 5 горячих напитков без кофеина:

  1.  Травяные чаи. №1: чай из мяты. Летом — это чаще всего свежая мята (кстати, её можно попросить и в кафе/ресторанах — там свежая мята часто припасена для коктелей). Зимой в сушёном виде. Надо отметить, что обладают они разными свойствами! Сушёная — расслабляет, а свежая — тонизирует. №2: Травяные сборы — ромашка, первоцвет, фенхель, мелисса. Дома я делаю сбор сама из трав засушенных мамой — моё любимое сочетание: первоцвет, мята, лепестки цветков шиповника + немного стевии. Думаю, вы тоже сможете найти для себя любимое сочетание, тем более сейчас очень большой выбор травяных чаёв от местных производителей. Будьте осторожны с травами в период беременности и кормления грудью! Т.к. в эти периоды даже такие распространённые ромашка и мята могут быть опасны, если с ними переборщить. И конечно это иван-чай он же кипрей.
  2. Ягодные чаи. Я люблю заваривать сушёные или замороженные ягоды. Из сушёных мне больше всего нравятся шиповник и чёрная смородина, а из замороженных облепиха! Когда я открыла для себя чай из облепихи — я не могла нарадоваться — это безумно красиво, вкусно и полезно! Замороженые ягоды заливаете кипятком, затем разминаете ложкой, по желанию добавляете мёд или сироп по вкусу.
  3. Чай ройбош. О нём я узнала пару лет назад — его можно и в беременность и во время кормления грудью (для меня тогда актуальный момент), но как-то не сложилось. Подумала — не моё. Оказалось, мне просто не встретился на пути ПРАВИЛЬНЫЙ ройбош. Теперь-то всё изменилось — я с удовольствием пью сама и угощаю друзей и участников мастер-классов органическим ройбошом с мятой и апельсином. Он нравится ВСЕМ! Попробуйте найти свое сочетание и качество.
  4. Цикорий и другие радости. Цикорий — это первое, что придет вам на запрос о замене кофе. Мне нравится горячее молоко со специями. Дома всегда добавляю куркуму и кардамон. В одном из моих любимых кафе NOP в Кадриорге есть Латте из куркумы с имбирём — всегда его заказываю. Ну, и конечно, цикорий. Кстати, из растительных вкуснее всего цикорий с рисовым и овсяным молоком — на мой вкус.  А ещё в одном моём любимом кафе GreenBekery вы всегда можете отведать чашечку «ИНКИ» — это смесь из обжаренных злаков и цикория.
  5. Если случается, что нет ни одного из вариантов, то я пью кипяток с лимоном. Да-да-да — так просто — водичка с лимоном — это ведь полезно!  И знаете, что? Мне вкусно. ????

Теперь вы видите, что и без кофеина можно прожить. А стоит ли вам последовать моему примеру и переити на напитки без кофеина я разбираю в статье СКОЛЬКО ПИТЬ КОФЕ И КОМУ?.

Источник: http://vegguru.eu/2016/02/top-5-napitkov-bez-kofeina/

Без кофеина чай, как избежать вредного воздействия. За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Кофеин был отрыт немецким химиком Ф. Рунге в 1819 году. Это психостимулирующее средство. Кофеин оказывает положительное воздействие на мозг и тонус человека. Но излишнее потребление напитков с кофеином неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов и сердца. Кофеин способен:

  • вызвать тахикардию;
  • повысить давление;
  • нарушить работу ЖКТ.

Поэтому, стоит соблюдать меру во всем, в том числе, в приеме напитков с кофеином. Исследования ученых показали, что безопасно выпивать до 12 чашек чая в день. Согласитесь, каждый из нас выпивает гораздо меньшее количество. Значит, негативные последствия от чая с кофеином нам не грозят. А две-три чашки хорошего свежеприготовленного напитка принесут только пользу, будут способствовать тонусу.

Но ученые предостерегают: все дело в том, какой чай пить. В зеленом чае кофеина содержится больше, чем в других чаях. На одну чашку его приходится до 85 мг.

Если сравнивать с черным чаем разных марок, то черный чай содержит 71 мг кофеина на чашку. Поэтому количество выпиваемого зеленого чая все же следует уменьшить.

Стоит также учитывать, что зеленый чай можно заваривать повторно, а с каждым завариванием количество кофеина будет постепенно уменьшаться.

Кофеин и разные сорта чая

Если говорить о разных сортах чая и содержании в них кофеина, стоит выделить травяной чай. В нем кофеина нет совсем. Многим не по вкусу фиточай, тогда можно остановить свой выбор на молочном улуне — элитном чае с минимальным количеством кофеина.

Вас может заинтересовать:  Для новорожденных чай с фенхелем от колик

Белый чай не обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, на 100 мл этого чая всего 5 мг кофеина. Его даже разрешают пить перед сном. Чай достаточно дорогой, его не везде можно купить. Он изготавливается из верхних листочков, не подвергается сложной переработке. Минимальная концентрация кофеина позволяет пить его беременным женщинам.

Чай пуэр обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, он бодрит и повышает работоспособность. Содержание кофеина в нем невысокое — 10 мг на 100 мл напитка, но он проходит особую обработку и в больших количествах вызывает необычайный прилив сил, его не рекомендуют пить на ночь.

Полезен для организма ромашковый чай. У него приятный вкус, он не содержит кофеин. Можно выбрать жасминовый, липовый чай или иван-чай. В Китае популярен чай из хризантемы. Эти травяные чаи безопасны, если нет индивидуальной непереносимости трав. Они действуют успокаивающе на организм, их можно пить перед сном, во время беременности, при гипертонии.

Нет кофеина и в ягодно-фруктовых чаях. Чай из шиповника, боярышника, черники, яблок подарит незабываемые вкусовые ощущения, наполнит организм витаминами и полезными веществами. Такие напитки нравятся детям и взрослым, а отсутствие противопоказаний делает их доступными и безопасными.

Откуда в чае этот компонент

На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче.

Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах.

Однако кофеин в чае никогда полностью не эстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.

Теин образуется благодаря распаду кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в нем гораздо меньше. Это вещество всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Это позволяет употреблять напиток на регулярной основе и в больших количествах, тем более кофеин в чае усваивается организмом проще.

Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.

Безалкогольный глинтвейн

  • Рецепт и фото: ресторан Happy Bones
  • Ингредиенты:
  • 300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
  • по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

В каком чае больше кофеина — в черном или зеленом?

Содержит ли чай кофеин, мы выяснили. Теперь осталось узнать, какой вид доминирует по содержанию этого элемента. Считается, что самым бодрящим является крепко заваренный напиток. Отсюда появился вывод, что такой настой содержит большее количество алкалоида в составе.

Но дело не в заварке, а в листьях. Именно сырье является основным поставщиком вещества в кровь. Так вот, если интересует вопрос — есть ли кофеин в зеленом чае, то ответ такой:

  • В зеленом чае содержится алкалоида гораздо больше, чем в других сортах!

  Польза чая для здоровья и организма

Исследования показали, что этот вид лидирует и по общему содержанию, и даже при расчете количества вещества в одном пакетике. Если выразить это цифрами, то получается, что один пакетик зеленого чая имеет в составе более 71 мг стимулятора (имеется в виду уже готовая заварка из одного пакетика), тогда как для черного такое количество — предел.

К группе, где больше кофеина, относится зеленый чай без вкусовых добавок и ароматизаторов. В одном стакане объемом 200 мл такого напитка содержится 85 мг алкалоида.

Содержание варьируется в зависимости от его вида и сорта. Согласно результатам исследований, черный ароматизированный (лимон) содержит бодрящего вещества меньше всего — около 40 мг.

Следует учитывать эти цифры, так как ежедневно мы можем употреблять любимый напиток, не задумываясь об ограничениях. А ведь существует норма, которая составляет всего 300 мг алкалоида в сутки.

Предельно допустимая порция элемента равна 1 тысяче миллиграмм. Превышать ее не рекомендуется, даже имея очень крепкий организм. Иначе он может быстро стать не таким уж и крепким.

Соответственно, если пить качественный зеленый чай, то лучше ограничиться 3–6 чашками в день. Такое количество принесет только пользу!

Но есть люди, обладающие особой чувствительностью к этому тонизирующему компоненту. Для них превышение дозировки в 100 мг будет уже маленькой катастрофой.

Кофеин в чае – особенности воздействия

Любителям кофе хорошо знаком его быстрый, бодрящий эффект. Чай действует не так. Он имеет более длительное, растянутое во времени воздействие на организм, которое объясняется особенностью химического состава листьев. В них высокое содержание танина – другого стимулирующего вещества.

Следует отметить, что до конца механизм влияния веществ таниновой группы на мозг не выявлены и еще меньше данных о комплексе воздействия кофеина и танина. Известно, что последний частично блокирует резкое воздействие уже знакомого нам алкалоида, заставляя его действовать более плавно.

  Лучшие упражнения для похудения щек с отличным результатом

Соединение танина и кофеина имеет даже собственное название – таннат кофеина. Именно его наличие обеспечивает чаю многие полезные свойства, среди которых:

  • Активность мозга и стимуляция обменных процессов
  • Укрепление сосудов головного мозга
  • Стимуляция быстроты реакции и скорости обработки поступающих внешних сигналов.

Возбуждающее действие чая гораздо более мягкое, щадящее для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на положительные свойства чая и мягкое воздействие его активных веществ, употреблять напиток следует разумно, соблюдая рекомендованные нормы заварки.

Приятный и насыщенный кофе

Содержание кофеина в зернах, так же как и в чайном сырье, зависит от страны-производителя и состава грунта, на которой был получен урожай. Однако, это лишь небольшие факторы, которые влияют на состав веществ кофейного зерна.

Сорт кофе, так же как и сорт чая, имеет различное содержание кофеина. Всеми любимая арабика по сравнению с крепостью робусты покажется некрепким кофейным напитком, но не вкусным кофе.

Фирмы-производители редко предлагают покупателям кофе одного сорта. Обычно предлагается оптимальная смесь нескольких сортов. Таким образом, регулируется содержание кофеина в готовом напитке.

Как правило, его содержится от 90 до 150 мг на чашку.

Степень тепловой обработки зерна напрямую влияет на содержание кофеина. Чем выше температура и темнее зерно, тем большее количество алкалоида содержится в кофейных зернах. Зерно светлой обжарки содержит в два раза меньше кофеина, чем зерно темной мексиканской обжарки. Любители кофе скажут наверняка, что самый крепкий напиток – это эспрессо, так как зерна для его приготовления самые темные.

Источник: https://alkomir.net/bez-kofeina-chaj-kak-izbezhat-vrednogo-vozdejstviya-za-chaem-ne-skuchaem-10-retseptov-goryachih-napitkov/

Как получают чай без кофеина?

Чайные листья содержат в своем составе кофеин, поэтому некоторые люди отказываются от употребления чая не только перед сном, но и в течение дня. Если у вас непереносимость кофеина, выбирайте чайные напитки, не содержащие этого бодрящего вещества. В этой статье мы познакомим вас с различными сортами бескофеинового чая, чтобы вы смогли найти любимый вкус для себя.

Так же мы расскажем, как получают такой продукт, и какую пользу он может принести здоровью.

Что такое чай без кофеина?

Как вы уже могли понять, в бескофеиновых напитках не содержится этот бодрящий ингредиент. Это может быть важным для людей, которые страдают от чувствительности к этому веществу, или для любителей пить чай перед сном.

Интересно то, что любой вид чая может не содержать кофеина, если при производстве была соблюдена определенная технология.

Поэтому вы можете найти свой любимый черный или зеленый чай без содержания бодрящих веществ, и спокойно пить его поздним вечером.

Существует два вида чая без содержания кофеина — декофеинизированные чаи и напитки, изначально не содержащие кофеин.

Читайте также:  Чай с молоком — полезные свойства этого напитка

Хотя эти два термина часто используются взаимозаменяемо, между ними существует значительная разница. Декофеинизированные чаи изначально содержат кофеин, который удаляется в процессе специальной обработки. В не содержащих кофеин чаях, таких как травяные тизаны с жасмином, ромашкой, мятой и другими цветами, в принципе отсутствуют бодрящие ферменты.

Следует помнить, что декофеинизированные чаи после обработки все еще содержат остаточное количество кофеина, поскольку процесс обработки не может полностью удалить его из листьев.

Методы производства

Существуют четыре различных метода, позволяющих убрать натуральный кофеин из чайных листьев. Каждый метод действует по-своему и по-разному влияет на вкус и пользу напитка.

Углекислый газ

Используемый международными брендами, включая Hag и Harney & Sons, углекислый газ является наиболее натуральным методом удаления кофеина. Он также эффективно помогает чаю сохранять свой вкус и полезные свойства после процесса декофеинизации. Этот метод не токсичный, но при этом достаточно дорогой.

Чайные листья подвергаются воздействию высокого давления и высоких температур, пока углекислый газ не достигнет так называемого сверхкритического состояния. В этот момент углекислый газ превращается в растворитель и извлекает молекулы кофеина из листьев. Размер молекул аромата в чайных листьях больше, чем молекул углекислого газа и кофеина, поэтому этот метод не портит запах напитка.

Этилацетат

Многие специалисты называют процесс декофеинизации с помощью этилацетата естественным, так как этот химикат в микроскопических количествах встречается в натуральных чайных листьях. Обладая низкой токсичностью и недорогой стоимостью по сравнению с альтернативными методами, этот процесс очень популярен, но при этом изменяет вкусовые характеристики напитка.

Для удаления кофеина чайные листья замачивают в этилацетате, но удалить этилацетат из листьев практически невозможно. Это приводит к изменению вкуса, который часто описывается как химический или горький.

Метиленхлорид

Этот метод похож на процесс очищения с помощью этилацетата, но при этом применяется другой химикат. Чай, обработанный таким способом, приобретает лучший вкус, чем при использовании этилацетата. При этом в напитке все еще может присутствовать остаточное количество метиленхлорида, который способен вызывать рак и приводить к рождению детей с различными дефектами.

Некоторые страны запрещают импорт чая, в процессе обработки которого использовался метиленхлорид. Европейский союз и Соединенные Штаты установили ограничение на допустимое количество этого вещества, присутствующего в чае. Специальные организации, такие как FDA в Америке, строго регулируют использование этого метода и внимательно следят за качеством получаемой продукции.

Обработка воды

Этим способом обрабатывают не только чайные листья, но и кофейные зерна, когда хотят получить напиток без кофеина. Листья замачивают в воде, которую затем пропускают через угольный фильтр, чтобы удалить молекулы кофеина.

Затем воду добавляют обратно к листьям, чтобы придать напитку вкус. Этот метод не позволяет получить крепкий напиток, и чай приобретает невыраженный, водянистый вкус.

Но такой способ обработки безопасен и для человека, и для окружающей среды.

Насколько это полезно?

Многие люди задаются вопросом — смогут ли они получить пользу для здоровья от бескофеинового чая? Процесс удаления бодрящего фермента также удаляет полифенолы и некоторые антиоксиданты, а это значит, что полученный напиток не способен принести существенную пользу человеческому организму.

Но это не значит, что чай без кофеина — пустой и бесполезный продукт. Согласно исследованию 2003 года, содержание флаванола в очищенном чае было в среднем на 50 миллиграмм меньше по сравнению с обычным чаем.

Значения антиоксидантов также были ниже, но все еще присутствовали в больших количествах.

Таким образом, несмотря на сниженное содержание флаванола и антиоксидантов, их все еще достаточно, чтобы положительно влиять на здоровье.

Самым большим преимуществом этого напитка является то, что вы можете употреблять его в любое время дня и в любых количествах, не беспокоясь о появлении бессонницы или дрожи в руках.

Если у вас нет чувствительности к кофеину, вы не обязаны регулярно употреблять чаи, очищенные от этого компонента. Учитывайте состояние вашего здоровья, чтобы понять, насколько вам необходим чай без кофеина.

Также вы можете пить натуральные травяные сборы, которые помогут вам быстрее расслабляться и крепче спать.

Популярные сорта

Употребление напитков без кофеина не означает, что вы должны отказываться от приятного вкуса или аромата. Вы можете по-прежнему наслаждаться различными напитками в любое время суток, не беспокоясь о возможной бессоннице. Вот некоторые из популярных ингредиентов и сортов чая, которые подойдут для получения бескофеинового ароматного напитка:

  1. Жасмин. Один из самых популярных в мире компонентов для ароматизированных смесей. Особенно любимый японцами, жасмин обладает тонким, сладким ароматом, который может вызвать расслабление и чувство спокойствия. В качестве основы многие люди предпочитают использовать зеленый чай без кофеина. Вы можете самостоятельно собрать цветы жасмина в своем саду и высушить их для последующего заваривания. Кроме того, на сегодняшний день продаются уже сушенные цветы этого ароматного растения, чтобы вы смогли за считанные минуты приготовить себе натуральное и полезное питье.
  2. Ромашка и лимон. Они считаются идеальным натуральным средством для облегчения пищеварения, лечения бессонницы и просто расслабления после долгого дня. Приготовьте чай, состоящий только из этих двух ингредиентов, и вам не придется беспокоиться о содержании кофеина в вашем рационе. Вы получите легкий, цветочный отвар с острым вкусом и массой полезных свойств. Добавьте в чашку несколько кусочков апельсина и чайную ложку меда, чтобы получить дополнительный, приятный аромат.
  3. Мята. Заварите сухие или свежие листья мяты перечной в кипятке, по желанию добавьте чайную заварку. Так вы получите расслабляющий и успокаивающий напиток, который запомнится вам сладковатым вкусом, освежающим ароматом и свежим послевкусием.
  4. Масала из ройбуша. На хинди “масала” означает «смесь специй». Этот напиток обычно готовят с использованием множества пряностей, которые завариваются в горячей воде. Некоторые рецепты приготовления масала требуют добавления листьев черного чая, поэтому будьте внимательны, если вы ищете рецепт без кофеина. Вы можете использовать чайные листья без кофеина или выбрать ройбуш в качестве натуральной и вкусной альтернативы. В магазинах продаются уже готовые смеси для быстрого и легкого заваривания масала. Но если вы истинный любитель специй и острых вкусов, лучше самостоятельно собрать необходимые пряности для приготовления ароматного масала с ройбушем. Добавьте в чашку имбирь, кардамон, корицу, красный перец, мускатный орех, фенхель и звездчатый анис, чтобы получить богатый и сложный аромат напитка.
  5. Ройбуш Эрл Грей. Если вы хотите перестать употреблять кофеин, это не значит, что вы должны отказываться от своего любимого британского чая Эрл Грей. Благодаря опытным чайным мастерам, вы можете приобрести натуральный и полезный аналог. Он изготавливается из красного растения ройбуш, которое произрастает в Южной Африке. Полученный напиток не содержит кофеина, но при этом обладает нотками бергамота и цитрусов в своем аромате.
  6. Тайский имбирь. Напиток готовят путем заваривания корня имбиря в горячей воде. К этому рецепту не добавляются чайные листья, поэтому вам не придется беспокоиться о содержании психотропных веществ в чашке. Добавьте в чай ломтик лимона и немного меда, чтобы приглушить острый вкус имбирного корня.

Пить или не пить?

Конечно же, только вам решать — выбрать обычный чай или чай без кофеина. Внимательно изучите все плюсы и минусы обоих вариантов и решите, что лучше всего подходит для вашей жизни.

В процессе некоторых методов декофеинизации получаются чаи, содержащие примеси нежелательных химических веществ. Большинство продаваемой в магазинах бескофеиновой чайной продукции было произведено с использованием метиленхлорида или этилацетата.

Эти два метода являются наиболее доступными и распространенными, но при этом они могут быть токсичными. Химические способы обработки портят вкусовые характеристики напитка, что может разочаровать многих любителей качественных и натуральных вкусов.

Поэтому выбирайте бескофеиновые разновидности, которые были произведены с использованием методов обработки воды или углекислого газа.

В чае без кофеина также меньше антиоксидантов и полифенолов, которые приносят пользу для здоровья. Исследования о пользе данного напитка все еще продолжаются, поэтому не ясно, насколько обычный чай будет полезнее для вашего организма.

Тем не менее продукты без кофеина необходимы людям, которые не переносят этот компонент и желают удалить его из своего рациона. Обращайте пристальное внимание на бренды, которые вы покупаете, а также на то, как были обработаны чайные листья, чтобы спокойно наслаждаться вкусным напитком.

Бескофеиновые чаи являются отличным вариантом, если вы хотите выпить горячий ароматный напиток перед сном, не вызывая бессонницу. А поскольку такие чаи продаются как в виде рассыпной смеси, так и в пакетиках, вы можете найти идеальный вариант для своего ритма жизни.

Пробуйте разные сорта и вкусы и выбирайте те, что нравятся вам больше всего! Чтобы взять для себя все самое лучшее из мира натуральных напитков, попробуйте и различные сорта бескофеинового чая, и цветочно-травяные смеси. Эти натуральные напитки, изготовленные из цветов, листьев и корней различных растений, позволят вам наслаждаться вкусом и не беспокоиться о своем самочувствии. Выбирайте лучшие напитки для себя и своих близких!

Источник: https://justhelpus.ru/zdorove/kak-poluchayut-chaj-bez-kofeina/

Ответы Mail.ru: Посоветуйте чай (название, сорт) без кофеина.. . или другие напитки без кофеина, которыми можно заменить чай

Мне очень нравится травяной чай из бадана, белоголовника, золотого корня, дикой малины, и кислицы (дикая красная смородина) , можно добавить ягодок жимолости.

чай из жареного ячменя, популярный также в китайской и японской кухне. Этот легкий и пряный чай без кофеина может подаваться на стол в горячем, теплом или холодном виде. В зависимости от кухни, времени года и пожелания. Для приготовления Бори Ча потребуется 20 минут, если ячмень уже жареный, если нет, то еще 10-15 минут для прожарки зерен.

Компоненты: 2 чайных ложки жареного ячменя. Если такого в магазинах не нашли, то можно пожарить самому. Жарить зерна необходимо на среднем огне 5-10 минут, пока они не станут темно-коричневого цвета. 8 чашек чистой воды. зерна ячменя Приготовление: В маленьком горшке доведите ячмень и воду до кипения. И оставьте вариться на медленном огне в течение 20 минут. Остудите.

Вам приятного чаепития!

Вопреки распространённому мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, по целому ряду причин: во-первых, потому, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина, а во-вторых, кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Кофеин чая обладает ещё одним замечательным свойством: он не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая. В чае есть важные для жизни человека металлы и микроэлементы. Например, содержание в чае железа и марганца благотворно влияет на общее состояние человеческого организма. Содержание же фтора настолько значительно, что доказано влияние чая на предупреждение кариеса. Имеющийся в чае витамин В1 известен как «витамин роста». Многие пьют напитки из трав. Нет никакой необходимости спорить с ними о полезном влиянии того или иного напитка. Однако, вряд ли в сухих листьях какого-либо другого растения найдется такое количество полезных веществ, как в чае. Пейте чай! при приступах аритмии сердца врачи рекомендуют выпить черный чай с сахаром. А травы не несут такого богатства компонентов их можно пить отдельно. Уж, если вы совсем не хотите ни чая, ни кофе, пейте какаоКакао-бобы полны антиоксидантных полифенолов, которые сокращают риск сердечных заболеваний. Этот химический компонент присутствует во всех фруктах, однако особенно высокой концентрацией и активностью отличается именно в какао. Употребление какао очень полезно для головного мозга. В бобах какао содержится очень полезное вещество — антиоксидант флаванол, улучшающее кровообращение мозга. Согласно исследованию, флаванол может быть использован в лечении болезней, связанных со слабым кровотоком в сосудах головного мозга. Не все какао содержит достаточное количество флаванола. Это связано с тем, что данный антиоксидант придает напитку горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют. Какао эффективно для понижения кровяного давления, какао помогает усиливать приток крови к мозгу и конечностям. //edimka.ru/prod237

Сейчас в связи с тёплым сезоном .. в бесплатном доступе листья малины и смородины. Также гриб чага, может и неправильно но традиционно его куски кипятим по 10 мин и другого способа в народе не встречал.

Туда же можно добавить веточку смородины для вкуса. В чайных магазинах есть широкий выбор трав.. все эти этнические ройбуши .матэ, лопачё.гибскусы. .

Да и чаи есть с очень низким содержанием кофеина, например банальный Пу-Ер

Чай пу-эр содержит очень мало кофеина.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/58403853

Ссылка на основную публикацию