Чай из коки — напиток стран южной америки. свойства.

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.Опытные путешественники знают, что для того, чтобы понять полную культурную глубину той или иной страны, едва ли не основным аспектом в этом является гастрономическая составляющая. Если говорить о Перу, то перуанскую кухню можно назвать одной из самых разнообразных и пестрых в мире. При этом важную роль в ней играют напитки.

Если вы когда-нибудь окажетесь в этой далекой и загадочной стране, не пройдите мимо и обязательно попробуйте традиционные напитки Перу о которых пойдет речь в этой статье. Поверьте, у каждого из них есть что-то такое, что делает их особенными, уникальными и неповторимыми!

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

Писко

Писко (исп. Pisco). Этот напиток вы найдете почти в любой точке страны. Наверняка кто-то захочет возразить, сказав, что писко — чилийский напиток.

Действительно, его происхождение по-прежнему вызывает ожесточенные споры между Чили и Перу. Спор этот давний и очень ревностный. У каждого на этот счет свое мнение, но факт в том, что писко является национальным напитком обеих стран.

Писко — это продукт перегонки винограда — бренди, крепостью 35-43 градусов.

Как правило, перуанцы крайне редко употребляют этот ароматный алкогольный напиток в чистом виде. Обычно они делают из него различные миксы, среди которых особо выделяется коктейль под названием Писко сауэр (Pisco Sour).

«Сауэр» в переводе с испанского означает «кислый». Классический вариант этого элегантного коктейля делается путем смешивания в блендере писко, свежевыжатого лимонного сока, сахара, измельченного льда и небольшого количества яичного белка.

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

Как правило, перуанцы пьют писко сауэр во время аперитивов.

По распространенному мнению, этот коктейль был создан почти 100 лет назад в известном баре Morri’s в центре Лимы и быстро набрал популярность не только по всей стране, но также и в соседних регионах.

Важность и «культовость» Писко в Перу настолько высока, что у этого напитка даже есть свой день, четвертое воскресенье июля — День Писко. Хоть это и не красный день календаря, но перуанцы считают его настоящим праздником.

Чича морада

Чича морада (исп. Chicha Morada) — этот безалкогольный освежающий напиток готовится на основе особого вида кукурузы — фиолетового (да! фиолетовая кукуруза существует!).

В «компот» из этой кукурузы также добавляют ананасовую кожуру, душистый перец, мускатный орех, гвоздику, корицу и другие ингредиенты. Пьется он, разумеется, холодным. Наверное, в Перу нет места, где бы вам не предложили этот напиток. Перуанцы его обожают и пьют практически каждый день.

Помимо того, что он может похвастаться восхитительным насыщенным вкусом, он также обладает антиоксидантными, противораковыми, противовоспалительными свойствами.

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

Чича морада

Чича де Хора

Безусловно, Чича де Хора (исп. Chicha de jora) является одним из ритуальных перуанских напитков. Готовится он также на основе кукурузы. Но в отличии от чича морады делается из обычной кукурузы и получается путем ее брожения (не дистилляции). Т.е.

он является традиционным слабо алкогольным напитком. Это своего рода перуанская наливка или слегка ферментированный некрепкий самогон, который был очень популярным напитком еще со времен Цивилизации Инков.

Этот вкусный напиток хранит ряд наследственных традиций, которые бережно хранятся до сегодняшнего дня.

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

Чича де хора

В перуанских джунглях Чича де Хора делается из маниока.

Мате де кока

Чай Мате де кока (Mate de coca) является одним из самых часто потребляемых напитков в перуанских высокогорьях и предгорных районах. Этот тонизирующий чай из заваренных листьев коки — важная часть истории Перу, поскольку она происходит еще от доколумбовой эпохи.

Горячая чашка мате де коки — лучший помощник при посещении Мачу-Пикчу, Священной долины Урубамба или озера Титикака. Поднявшись до таких высот крайне рекомендуется выпить чашечку этого чудодейственного зелья. На вкус этот чай достаточно горький, поэтому туристам частенько подмешивают в него немного меда и лимона.

Несмотря на стереотип, что листья коки — это наркотик, на самом деле они не несут никакого вреда для здоровья, а наоборот.

Испокон веков люди жевали листья коки или делали из них отвар и пили его как лекарство от «высотной болезни», головной боли, стабилизации давления, вялости и чувства утомленности, которое в условиях высокогорья проявляется в многократной степени.

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

Мате де кока

Почувствовав энергетический эффект от Мате де кока, вы поймете, почему андские коренные народы так отчаянно отстаивают свое право на законное культивирование этого растения.

Инка Кола

Забавно, но Перу – одна из двух стран мире, где газированный напиток имеет статус национального. Инка Кола (Inca Kola) — популярный напиток характерного желто-золотого цвета (или как говорят сами перуанцы — «цвета утреннего солнца»), который имеет достаточно специфический сладко-лимонно-травяной вкус. В основе газировки лежит лимонная вербена.

Его популярность настолько велика, что куда бы вы ни отправились, в какой бы отдаленный пункт страны — вы всегда найдете эту газировку даже там. В Перу Инка Кола бьет по продажам саму Кока-Колу. Кстати, фабрика, которая с 1935 года выпускает эту газировку, сегодня принадлежит как раз компании Coca Cola.

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

Инка Кола

Кремолада и Распадилла

Перу может похвастаться необычайным разнообразием фруктов, которые используются не только для соков, но и для различных замороженных коктейлей, таких как Кремолада и Распадилья. Возможно, они больше относятся к разряду десертов. Но тем не менее мы решили добавить в данный список и их.

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

Кремолада

Кремолада (Cremolada) — супер освежающий и очень популярный среди перуанцев замороженный фруктовый сок, взбитый до состояния шербета. Данный десерт идеально подходит для жаркого летнего дня. Распадилья (Raspadilla) по сути является тем же самым, но с более высокой концентрацией льда. Т.е. по большому счету это просто менее взбитая кремолада.

Источник: https://hasta-pronto.ru/napitki-peru/

Тонизирующий чай из коки: мифы, польза, заваривание

В одной из статей мы как-то упоминали о том, что бывает чай из коки, и вот сегодня более детально поговорим об этом чуде из Южной Америки.

Собственно, заваривают сам чай из листьев коки, он имеет желтовато-зеленоватый цвет, приятный вкус и аромат. Однако не это главное.

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

Этот чай отменно тонизирует, можно даже сказать, открывает второе дыхание. Если вы хоть раз бывали а Латинской Америке, то должны это знать. Наш брат в первую очередь старается опробовать этот эксклюзивный напиток, который для местного населения не более, чем обыденность.

Ведь здесь этот чай пьют уже на протяжении многих столетий. В принципе, листья коки тут не только в чае используются. Их используют и в кулинарии, из них готовят конфеты и еще много всяких вкусностей. Помогают листья коки справляться и с горной болезнью. Особенно разжевывание листьев.

Сразу после этой процедуры значительно повышается настроение, возрастает работоспособность, как-будто вырастают крылья. Правда, действие этих чудо-листьев ограниченное, и потом усталость возвращается снова, да еще и с новой силой. Так что это надо учитывать.

Мифы про чай с листьями коки

Хочется отметить, что употребление листьев коки никакой физической зависимости не вызывает. Это то же самое, как употребление зерен мака. Сами знаете, что изготавливают из стеблей этого растения, однако ведь поедание булочек с маком зависимости не вызывает. Так и с листьями коки.

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

Лидер по изготовлению чая мате де кока — безусловно Перу. Тут листья этого растения можно встретить на каждом рынке, как у нас семечки. Их продают на развес в сушеном виде.

А вот во всех супермаркетах вы обязательно сможете найти пакетированный чай из коки. В этих же супермаркетах есть и печенье, и леденцы с листьями коки.

О том, что это безопасное лакомство, свидетельствует тот факт, что их повсеместно едят местные дети.

Беда только в том, что вывезти из страны листья растения можно, однако проблема скорее всего встанет на таможне вашего места прибытия, так как во многих странах ввоз листьев коки под запретом. Правда с перевозкой пакетированного чая проблем не возникнет.

Как растет это чудо?

Кока — самый обычный вечнозеленый кустарник, который относится к семейству кокаиновых. Взрослое растение обычно имеет высоту в несколько метров, плоды красные, продолговатые. Однако для чая из коки, как вы уже поняли, используют именно листья.

Чем чай с кокой полезен для человека?

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

Все дело в том, что листья коки, помимо микро- и макроэлементов (фосфор, натрий, калий, кальций, железо), содержат такие необходимые для нас витамины, как А, Е, С, В1, В2 и В3. При заваривании в чае также содержатся алканоиды, танин, протеины. Благодаря идеальному сочетанию всех этих компонентов этот чай так благотворно влияет на человеческий организм.

Как вы уже знаете, помогает этот чай справиться с горной болезнью, устраняет головокружение, рвоту. Кроме этого, чай помогает в процессе пищеварения, обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Рекомендуют его и больным гастритами, диареей. Способен помогать при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Чай из коки — эффективный антипохмельный препарат. Снимает похмельный синдром как рукой, кроме этого, восстанавливает силы, повышает тонус. Практически находка для трудоголиков =) Правда надеяться только на этот чай не стоит, надо и отдыхать. Ведь тонизирующее действие имеет временный эффект, и после него усталость вернется как снег на голову.

Как пить и заваривать чай мате де кока?

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

А вы пили этот чай? Поделитесь впечатлениями, нам очень интересно.

Источник: https://fito-tea.com/toniziruyushhij-chaj-iz-koki.html

Чай Мате (Матэ)

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

В странах латинской Америки существует свой собственный аналог чая, кофеиносодержащий на­питок МАТЕ. Пьют его еще с доколумбовых времен.

Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; в торговых обозначе­ниях мате используются название «Парагвайский чай») — чаеподобный напи­ток, ко­торый получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis.

Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но было подробно описано лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire).

Он обна­ружил и исследовал обширные заросли Ilex Paraguariensis в бассейне реки Параны в Парагвае.

Внешний вид чая мате (матэ)

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

Ilex Paraguariensis предствляет из себя ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в сред­нем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Разумеется, при культивировании Ilex Paraguariensis де­ревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. Листья чередую­щиеся, по виду сильно напоминают чайные (удлиненные, эллиптические или овальные с заост­ренными кончи­ками), края листьев — чуть зубчатые.

Цветет Ilex Paraguariensis с октября по декабрь, цве­точки маленькие, сложные (обоеполые, по виду немного напоминают цветы яснотки или черноголовки), с белыми малозамет­ными ле­пестками, растут прямо на побеге. Плоды Ilex Paraguariensis — небольшие красноватые ягоды, слегка вытя­нутые и по форме напоминающие перец-гагашар. В современной ботанической клас­сификации Ilex Paraguariensis именуется так…

Тип: Anthophyta Класс: Magnoliopsida Подкласс: Rosidae Отряд: Celastrales Семейство: Aquifoliaceae Выделяют три подвида: «angustifolia», «longifolia» и «latifolia».

Читайте также:  Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке. возможный вред

Для нормального роста Ilex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чув­ствительно растение к недос­татку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпаде­нии 1500 мм. и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом. Размножается че­ренками.

Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки че­ренка.

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

Защитник сборной Парагвая Paulo Da Silva перед тренировкой пьёт классический чай Мате Terere

Правильно завариваем чай мате

  1. Засыпьте Мате в калабас на 2/3 объема.
  2. Закройте горловину калабаса ладонью и встряхните калабас несколько раз.
  3. Небольшим количеством теплой воды 40°С увлажните Мате в калабасе.

  4. Закрыв отверстие бомбильи со стороны мудштука, установите её на дно калабаса и залейте небольшое количество горячей 80°С воды.
  5. Когда листья Мате «раскроются» напиток можно пить, периодически делая поступательные движения бамбильи «от себя / к себе» для облегчения питься.

Гуарани — довольно большое латиноамериканское племя, которое обитает в основном на большей части Пара­гвая, юго-западе Бразилии и северо-востоке Аргентины.

Мифологическая история мате представлена в легендах гуарани о том, что еще в незапамятные времена их племена посетил (спустился с небес) бородатый, светлокожий и синеглазый бог Pa'i Shume. Этот самый Pa'i Shume научил гуарани религии, земледелию и медицине.

Среди многих лекарственных трав, Pa'i Shume ука­зал индейцам и мате, а также научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По пред­ставле­ниям индейцев, мате укрепляло силы, изгоняло все недуги, избавляло от тоски и грусти, продлевало срок жизни.

Существует несколько способов питья мате

Метод заваривания чая мате определяет и само название получившегося напитка.

  • Cha de mate – темно-зеленого цвета и почти маслянистый, как крепкий кофе получается при классическом заваривании: бросить горсть порошка в воду и, доведя до ки­пения, тут же снять напиток с огня, что очень важно, поскольку иначе мате потеряет свой вкус.
  • Terere – получается, когда горсть порошка заливается холодной водой.
  • Mate Dolce – следует посыпать порошок сахаром, помешивая на большом огне, после залить эту смесь водой и процедить. Таким образом напиток избавляется от горечи.
  • Cimarron (Amargo) – это не просто способ заваривания, а целый ритуал: Все усаживаются вокруг маленькой девочки, china, которая приносит горелку, чайник и cuia, сосуд из тыквы-горлянки с носиком, украшенным серебром, или — как в некоторых районах — рог зебу, фи­гурно вырезанный пеоном. Сосуд на три четверти наполнен порошком, который девочка мед­ленно пропиты­вает горячей водой: когда смесь превращается в кашицу, в ней делается углубление трубоч­кой из серебра, внизу оканчивающейся утолщением с дырочками; углубление делается очень осторожно, чтобы утолщение на трубочке опустилось как можно глубже, но одновременно чтобы между ним и каши­цеобразной массой ос­тавался какой-то зазор, где будет образовываться настой. Теперь шимарран уже готов, остается лишь еще раз насытить его водой и подать хозяину дома; тот потяги­вает его два или три раза и возвращает сосуд; то же проделывают все по очереди, сначала мужчины, а по­том женщины, если они принимают в этом участие. Первые глотки имеют замечательный вкус (во всяком случае, для посвященного, поскольку новичок может обжечься), он складывается из соприкосновения с горячим серебряным ободком сосуда и бурлящей водой, покрытой живительной пеной, горькой и собравшей в нескольких капельках весь аромат леса.

В мате со­дер­жится алкалоид, как в кофе, чае и шоколаде, но ровно в таком количестве, что он успокаивает и бодрит. После нескольких кругов мате становится безвкусным, но осторожное помешивание трубочкой позволяет поднять со дна осадок и продлить удовольствие небольшой порцией горечи». Вся процедура повторяется по кругу, пока сосуд не опустеет.

Популярность этого напитка в мире все возрастает. По­является все больше серьезных научных изысканий о пользе мате для здоровья, и, заметим, на Западе мате пытаются продавать в первую очередь именно как лекарственный чай. Для большинства латиноамериканских стран мате является повседневным напитком, типа наших чая или кофе.

Однако, у мате есть еще два назначения. Во-первых, это символ отдыха и дружеского расслабляю­щего общения между близкими друзьями. Во-вторых, питие мате в латиноамериканских странах является и дело­вой традицией; мате подают на дело­вых встречах, дипломатических приёмах, светских вечеринках.

  Мате пьется из одного кувшинчика (и с одной соломинкой), который по очереди, подобно трубке мира, пе­редается от одного участника матепития к другому. На подобные встречи приглашаются только самые близкие друзья или родственники. Если на подобное матепитие при­глашается посторонний человек, то это свидетельствует о большом доверии и уважении к нему. Отказ от подобного приглашения воспринимается как серьезное оскорбление, но зато после участия в подобной процедуре чело­век считается чем-то вроде «брата по крови», чуть ли не членом семьи. Проводит подобное матепитие обычно сам хозяин дома (или самый уважаемый человек в доме), которые на­ливает мате и подает его сначала самому уважаемому участнику матепития (часто — гостю). (Есть вариант этой традиции, когда первым мате пьет сам хозяин.) После того, как гость выпивает все содержание кув­шин­чика, хозяин вновь доливает кипятка в тот же кувшинчик, и подает его следующему по значимости гостю.  

За­варка обновляется только после того, как кувшинчик по очереди обойдет всех участников матепи­тия.

Разновидности изготовления

В отличие от чая, мате изготавливается гораздо проще. После завершения сбора побегов, максимально слож­ный алгоритм изготовления сухой мате-заварки состоит из 4 этапов:

  1. Основная сушка побегов.
  2. Грубое измельчение.
  3. Досушивание.
  4. Тонкое измельчение.

Основная сушка побегов — ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и со­дер­жит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья.

Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золоти­сто-зеленый цвет.

В Парагвае и частично в Аргентине сырые листья предварительно обрывают с побегов и сушат, подобно чаю, на железных противнях или поддонах над открытым огнем. Впрочем, в настоящее время все чаще ис­пользуются современные технологии и современные сушилки, аналогичные тем, что используются в чай­ной промышлен­ности.

При приготовлении грубого мате (в Уругвае такой сорт называют yerba mate canchada) сырье проходит только первый и второй этапы обработки — его сушат и грубо измельчают, часто вместе с побегами. Внешне такое мате обычно всегда светло-зеленого цвета, состоит из крупных обломков листьев с многочисленными «дро­вами».

При изготовлении качественного мате (в Уругвае — yerba mate beneficiado) в процесс изготовления добав­ля­ются 3 и 4 стадии. Досушивание на 3 стадии обычно производится в современных высокотехнологичных ду­ховках, после чего сырье измельчается до стандарта мелколистового чая (ВОР).

Такое сортовое мате также должно иметь светло-зеленый цвет, но при этом не должно иметь грубых включений типа обломков стеблей и крупных листьев.

«Жареный мате» — есть ни что иное, как сырье, которое в стадии до­су­шивания несколько большее время выдерживают в духовке. От этого сухое сырье темнеет и приобретает ха­рактерный выраженный «приго­ревший» вкус и черносливовый аромат. 

Название «мате», происходит от слова «mati», которым южноамериканские индейцы гуарани (и кечуа) на­зывают тыкву (Lagenaria vulgaris) которая традиционно используется как сосуд для заваривания и пития мате.

Основные производители чая матэ

Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

Основной производитель и поставщик чая мате – Латинская Америка. Латиноамериканские страны традиционно принадлежат к «кофейной» половине планеты.

Ос­нов­ной поток кофе и какао поступает на мировой (и отечественный) рынок именно из этих стран.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/sort/mate/

Папа Римский попробовал в Латинской Америке чай из листьев коки — МК

Другие понтифики Католической церкви уже пробовали такой напиток в прошлом

09.07.2015 в 13:50, просмотров: 2831 Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.

При перелёте из Эквадора в Боливию, глава Римско-Католической церкви решил попробовать чай из листьев коки, цветов ромашки и семян аниса, чтобы улучшить самочувствие, которое пошатнулось в связи с высотной болезнью, так как столица Боливии – Ла-Пас – находится на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря, сообщает Reuters. Известно, что у папы Франциска есть проблемы со здоровьем – у него только одно лёгкое, поэтому ему достаточно тяжело преодолевать такие высоты. По этой причине, президент Боливии Эво Моралес в три раза сократил свою речь, так как при приземлении с такой высоты понтифик мог почувствовать резкий упадок давления.

  • Во время полёта Франциск выпил напиток под названием «Тримате» из листьев коки, которым он даже решил поделиться с журналистами, находившимися на борту самолёта.
  • Ранее папа Римский дал понять, что намеревается пожевать листья, которые жители Анд едят на протяжении многих веков и считают, что они обладают целебными свойствами.
  • В аэропорту Эль-Альто понтифика встретил президент Боливии Эво Моралес, который выступил с приветственной речью и подарил папе Римскому мешочек из шерсти альпаки, в котором жители Анд хранят листья коки.

Коренные жители Боливии считают эти листья священными и защищают растение. Жевание этих листьев подавляет чувство голода и жажды, вызывает прилив сил и улучшает пищеварение.

Листья коки были объявлены незаконным веществом конвенцией ООН о наркотических средствах в 1961 году. Однако в Боливии употребление растения в религиозных и медицинских целях разрешено законом.

Боливийский президент Моралес защищает использование коки и считает ее священным растение.

В ее защиту он в 2009 году, выступая на заседании комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене, публично сжевал лист коки.

В 2009 году в конституции страны появился пункт, утверждающий коку как «культурное наследие» Боливии.  В стране даже есть национальный день жевания листьев коки.

Папа Римский Франциск не первый из пап попробовал эти листья. Ещё Лев XIII, находившийся на Святом Престоле с 1878 по 1903 г., одобрил напиток на основе листьев коки. Этот напиток назывался «Вино Мариани» – в честь его создателя, французского химика.

Говорят, что Льву XIII настолько нравился этот напиток, что он всегда носил его с собой в небольшой фляжке, а самого Мариани наградил золотой медалью Ватикана. Как сообщает Catholic News Agency, папа Иоанн Павел II тоже пил чай из листьев коки во время визита в Боливию в 1988 г.

, пил «особый» чай и папа Павел VI во время поездки в Анды в 1968 г.

Источник: https://www.mk.ru/social/2015/07/09/papa-rimskiy-poproboval-v-latinskoy-amerike-chay-iz-listev-koki.html

История коки. Детали

?

История коки. Деталиchispa17078 мая, 20131862 Компания Merck производит 1/4 фунта кокаина.Этим же годом датирована книга «Travels in Peru and India while superintending the collection of chinchona plants and seeds in South America, and their introduction into India», написанная сэром Clements Robert Markham.В книге дается единственная на тот момент статистика коки. Ежегодный сбор коки в Южной Америке оценен в 30 миллионов фунтов и более. Своевременность появления книги весьма сиптоматична.Чай из коки — напиток стран Южной Америки. Свойства.Итак, в 1862 году в Южной Америке собрано 13608 тонн листа. Население мира 1262 млн чел. В переводе на чистый кокаин по 59 кг на 1 млн. чел.А в 2000 году из той же Южной Америки экспортировано 1000 тонн кокаина, по 165 кг на 1 млн. чел. Учитывая, что даты разделяют 138 лет, 59 кг (всего лишь втрое меньше) это чрезвычайно много. О коке еще не знают ни в Азии, ни в Африке, ни в Австралии, ни в России. В 1862 году кока АБСОЛЮТНО НОВЫЙ ТОВАР. Впрочем, я здесь не верю НИЧЕМУ. Хронология коки несет следы множественных подлогов.ПЕРВОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КОКАИНА РАСТЯНУЛОСЬ НА 16 ЛЕТ

Читайте также:  Чай с медом - польза, правила употребления, противопоказания

1844 Выделен чистый кокаин.

1850 Доктор Ведделл предположил, что действие коки вызвано присутствием теина, но обнаружить таковой не удалось.1855 Впервые из листьев коки извлечён кокаин. Erythroxyline — имя, данное кокаину его первооткрывателем, Gaedeke1857 Создан концентрат на основе окисленного алкоголя… Но эксперимент не удался, и необычные свойства коки были объявлены как легендарные.1857 Фридрих Волер пытался обнаружить активное вещество коки, но эксперименты закончились неудачей1859 А. Ниманн выделил алкалоид, которому он дал название «кока-ин»1860 А. Ниманн и Вильгельм Лоссен получили кокаин

КОКА. СДВИГ В 23 ГОДА

События, обязанный произойти почти одновременно, разделены 22-24 годами.1860 Альберт Ниманн и Вильгельм Лоссен получили кокаин1883 Зигмунд Фрейд описал действия кокаина на организм

1862 Компания Merck производит 1/4 фунта кокаина. Технология ЕСТЬ!

1883 Компания Merck производит 3/4 фунта кокаина. Понадобился 21 (?!) год, чтоб выйти со 100 грамм на 300.1863 Vin Mariani, вино настоянное на коке1885 «французское вино из коки» — Кока-Кола1869 В Кью-Гарденз прибывают семена растения кока1889 В Кью-Гарденз идентифицирована Колумбийская кока1870-е Дэвис-Парки производит жидкий экстракт коки1894 Coca-Cola продается в бутылках в первый раз.1879 В. К. Анреп впервые описал местно-анестезирующее действие кокаина1901 американская медицина узнает о свойствах коки в труде Мортимера «История Коки»

1886 Компания Merck производит 158,352 фунта кокаина. Первая крупная товарная партия

1910 первые случаи повреждения носа после вдыхания кокаина1890 США. Первые предупреждения об опасности кокаина1912 Правительство США докладывает о 5,000 смертей в связи с употреблением кокаина.Собственно, и статистику из книги сэра Markham отделяют от первых перепечаток те же 23 магических года.

ПОЧЕМУ ЗАПРЕТИЛИ АНИСОВУЮ ВОДКУ

К листу коки добавляют щелочь, называемую «Ллипта«, обычно золу да известь. Это помогает вытянуть алколоиды из листа. То же добавляют в насвай и нюхательный табак. Помните о связи нюхательного табака с кокой (она же — перуанский табак)? В Боливии щелочь имеет вкус аниса или лакрицы.

Первый (настоящий) абсент также отдавал анисом. Все рецепты абсента содержат анис. Когда абсент запрещали, заодно запретили и анисовую водку.В анисе есть эфирные масла, а препараты из аниса обладают спазмолитическим и анестезирующим действием. Кока, кстати, тоже анестетик.

КОКА КАК АНЕСТЕТИК

Индейцы знали об анестезирующих свойствах коки всегда. ЦИТАТА: «…можно почувствовать интенсивный обезболивающий эффект на слизистую оболочку рта. Этот эффект является общеизвестным и называется «онемением»»Европейские стоматологи опробовали это свойство лишь в 1884 году, и это ставит под сомнение ВСЕ свидетельства о коке ранее 1880-х годов, а они уходят аж в 1505-й год!И куда нам засунуть историю открытия Америки?Стоит вернуться назад и снова увидеть, что первые ожоги носа зафиксированы в 1910 году, через 24 года после выброса на рынок первой крупной товарной партии кокаина. Это значит, что и 1880-е годы — вовсе не верхняя граница недостоверности.

  • ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОКИ
  • ЭФИР И КОКАИН
  • КТО ПОТРЕБИТЕЛЬ КОКИ В 1862 ГОДУ?
  • МАТЭ и ЙЕРБА МАТЭ
  • НЮХАТЕЛЬНЫЙ ТАБАК

Ученые доказали, что кока родом из Мексики. То есть, ВСЕ плантации коки в Перу, Боливии, Эквадоре и Колумбии имеют искусственное происхождение. Считается, что посадки сделали индейцы майя. Верю — с небольшой добавкой: крещеные индейцы майя из редукций, основанных в Мексике отцами-иезуитами. Кокой кормили индейцев на испанских серебряных рудниках, — чтоб работали на износ. Это — одна контора.Для получения кокаина нужен эфир — 17 литров на килограмм порошка. История эфира начинается в 1840 году, а история кокаина — не ранее 1859-го. Не слишком велик разрыв? Фармацевты по старой алхимической традиции обязаны немедля смешать новый элемент со всеми уже известными. Думаю, история эфира тоже отброшена в прошлое.Вопрос далеко не праздный. У меня уже есть аргументы в пользу версии о добавлении китайского опия в первые сигареты — еще в 1880-х годах. У восьми триллионов доз китайского опия в 1934 году тоже нет потребителя. Китайцам столько не прокурить даже всей страной, включая стариков и детей. С кокой то же самое. Дурь есть, а потребителя нет. Неужели в кока-колу можно было столько загнать?Когда иезуитов изгнали, рухнули продажи парагвайского чая матэ. Мало кто знает, что подлинный матэ это чай из листа коки, — по вкусу сильно напоминает зеленый китайский чай. А то, что стоит в чайных отделах сейчас, это йерба матэ, совсем другая трава.Еще раз напомню, что «перуанский табак» это лист коки. Более того, есть, как минимум, ДВА способа коку КУРИТЬ.

  1. ТОНИК
  2. О ДЕНЬГАХ
  3. СЕРЕБРО, КОКА И РТУТЬ
  4. ВЫВОД

Помимо кока-колы, есть сведения о том, что чернокожие рабочие получали кокаин от своих нанимателей — для повышения работоспособности (1910-й год). Точно такие же эксперименты проводились и на баварских солдатах, — но в 1883 году. Свидетельства разделяют 27 лет, — не многовато ли для двух идентичных экспериментов?Итак, из Южной Америки шли галеоны с серебром — почему-то на Филиппины. Кому они шли? Второй супертовар Южной Америки — кока. Потребитель также достоверно неизвестен. И то, и другое должно было обернуться колоссальной прибылью, и меня остро интересует, на что она направлена. Пока ответа нет.Кока тесно связана с серебром, а серебро — с ртутью. Именно с помощью ртути драгметаллы в то время и добывались. Ртуть Альмадена (единственное приличное месторождение в Европе) попала в руки Фуггеров в 1525 году — из рук Карла I. Вопрос, а как Альмаден попал в руки короля? Ведь до того вся эта отрасль была в руках крупнейших испанских орденов. Секуляризация? Что-то в этом есть.Стоит вспомнить, что и Филиппины, куда поступало мексиканское серебро, было в руках у крупнейших орденов — тех самых, что открывали Новый Свет, кажется был там даже орден Алькантара… Потом на Филиппины вторглись британцы. дата, как вы понимаете, недостоверна.В 1870 году продажа ртути Альмадена попала в руки Ротшильдов (аренда), тесно связанного с Великой Французской революцией, происшедшей не в 1789-м, а либо в 1848-м, либо даже в 1871-м году. Короче, все это один плотный клубок.Роль наркотизации в истории человечества сильно приуменьшена.

Источник: https://chispa1707.livejournal.com/470333.html

Чай из коки — не наркотик, но под запретом

  • Одна из сторон реальности, с которой неизбежно столкнется европеец или украинец, побывавший в Латинской Америке — это свободное выращивание растения кока и торговля его листьями, а также продуктами, изготовленными из коки.
  • Например, в Перу листья коки свободно продаются на рынках — смуглые тётки пригоршнями зачерпывают из больших мешков серовато-зеленые листики, кладут в кулечки и отдают покупателям.
  • Фото автора

Как их используют дальше? Самое распространенное применение листьев коки — это жевание.

Точнее, подсушенные (но не сухие) листья кладут в рот и в течение часа рассасывают. Это «лакомство» особо популярно среди шахтеров и водителей в Андах, да и вообще среди тех, кто вынужден много и тяжело трудиться, чтобы прожить, а таких в Латинской Америке много. Они с помощью листьев коки справляются с усталостью и чувством голода.

Также жевание коки помогает преодолеть «горную болезнь», что весьма актуально в высокогорных районах Анд.

Как рассказывают те, кто пробовал листья коки, после 10-15 минут рассасывания листьев поднимается настроение, увеличивается работоспособность, притупляется чувство голода — то есть, алкалоиды, в сочетании с питательными веществами и витаминами, которые также в изобилии содержатся в листьях, действуют как мягкий стимулятор. Разумеется, эффект этот временный, и через час чувство голода вернется, и усталость навалится с новой силой.

Физической зависимости листья коки не вызывают. Разве что психологическую — кому не хочется вновь почувствовать себя энергичным и бодрым?

Но в Перу есть не только рынки, но и супермаркеты. А в супермаркетах свободно продается чай из коки, пакетированный подобно обычному чаю в пакетиках по 1г. Этот чай в Перу пьют везде и все — хотя в продаже, разумется, полно и обыкновенных чаев.

На собственном опыте мы убедились, что чай этот — mate de coca — по своему воздействию ничем не отличается от обычного крепкого чая, он явно слабее, чем кофе.

Но при этом он довольно вкусный, и — надо отметить — обладает легким анастезирующим свойством: боль в простуженном горле на время стихала. Впрочем, возможно, это было самовнушение.

Фото из Интернет

Кроме чая, в тех же супермаркетах продаются несколько видов печенья и леденцов с кокой — также достаточно вкусных и также не имеющих никакого особого воздействия на психику и нервную систему. Лакомство как лакомство, не более того. Ешьте на здоровье.

Фото из Интернет

И чай, и конфеты можно не только свободно покупать и употреблять, но и вывозить из страны.

Да, из Перу строжайше запрещено вывозить местные фрукты — собаки, обнюхивающие вас в аэропорту Лимы, натасканы на запах фруктов, а не коки.

Если же перуанские таможенники у вас обнаружат кока-содержащие продукты, то лишь вежливо предупредят, что с этим товаром могут быть проблемы по ту сторону границы.

Вот об этом и поговорим.

Из Перу всю эту кока-развлекаловку вывозить можно, но ввозить, как правило, почти никуда нельзя. В Украине среди предметов, запрещенных к ввозу, значатся куст коки и листья коки. Конечно, ни чай, ни тем более конфеты и печенье «листом коки» и тем более «кустом коки» назвать нельзя.

Но на практике, как пояснили «Обозревателю» украинские таможенники, это означает, что если во ввозимой продукции будет экспертиза выявит содержание кокаина, то перемещение такой продукции запрещено и является предметом ст.

305 Уголовного кодекса ( Контрабанда наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів чи прекурсорів або фальсифікованих лікарських засобів) и карается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией вашей пачки чая или пакетика леденцов.

Для того, чтобы узнать, содержится ли в продукции кокаин, таможенники используют экспресс-тесты. Для этого продукция изымается, и в случае, если ничего крамольного экспресс-тесты не обнаружат, возвращается владельцу.

В связи с этим, уточним кое-что.

Является ли чай из коки наркотиком? Однозначно, нет — он не оказывает наркотического действия на организм.

Содержит ли чай из коки алкалоид кокаин? Скорее всего, да — хотя, говорят, есть и mate de coca без содержания кокаина, но нам чай с соответствующей маркировкой не встречался. Листья коки, как правило, содержат от 0,5 до 1,5% кокаина — но в связанном состоянии.

Читайте также:  Можно ли чай при язве желудка при обострении и в ремиссии

Так что чашка mate de coca (пакетик в 1г весом) вовсе не равнозначна употреблению соответствующего количества алкалоида — если бы его можно было извлекать обычным завариванием, мир был бы устроен чуточку иначе.

Процесс экстракции кокаина — это процесс сложный и многоэтапный, требующий специальных условий и особых химикатов.

С учетом сложности процесса, попытку извлечь кокаин из пачки mate de coca (20 пакетиков по 1г) можно сопоставить с попыткой сварить чайную ложку борща. А если принять во внимание, что только билеты в Перу для украинца обходятся в минимум в 1,5-2 тыс.

долларов США, помножить на риски и учесть мизерное количество чая, которое чисто физически влезет в ваши чемоданы, не привлекая внимания таможенников… Словом, при всем желании такой метод поставок сырья для получения кокаина себя абсолютно не оправдывает.

И тем не менее, сам факт наличия злополучного алкалоида в составе изделий из коки согласно украинскому законодательству уже является основанием для изъятия продукции и уголовного преследования. То есть, законодательство наше загодя подозревает граждан в злом умысле.

Нарколог, с которым побеседовал «Обозреватель» — кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии Национального медицинского университета им. Богомольца, врач-психиатр высшей категории Павел Дупленко одобряет запрет на ввоз изделий из коки:

— Кока — это сырье для производства кокаина, который считается наркотиком во всех странах мира — и достаточно серьезным наркотиком.

Конечно, листья коки оказывают более слабое воздействие, чем конечный продукт — кокаин. А в принципе — это мощный стимулятор, и при наличии предрасположенности…

Ну, во-первых, он может использоваться наркоманами — кокаинщиками или, например, эфедронщиками. Но и может привести к состоянию зависимости.

— Даже употребление леденцов с измельченным листом коки?

— Честно говоря, я не готов ответить — надо смотреть количество действующего вещества, хотя не уверен, что это вообще будет указано на упаковке (действительно, на упаковке указан только состав: эссенция коки, порошок коки, рафинированный сахар, маисовый сироп, красители и ароматизаторы натуральные — автор). Пакетированный чай тоже представляет большую опасность: зависимость и возможность использования наркоманами кокаиновой группы. Я не сомневаюсь в том, что будет использоваться.

— То есть, Вы считаете, что все дело — в дозировке?

— Да. Например, недавно был запрещен ряд противокашлевых препаратов. В той дозировке, в которой они используются для подавления кашля, они опасности не представляют.

Проблема в другом: в больших дозах они употребляются с целью наркотического воздействия.

Все зависит от дозы и от цели: если кому-то нужно будет употреблять эти вещества как наркотик, он просто будет употреблять их в больших дозах.

— Значит, запрет на ввоз изделий из коки в свете сказанного Вами оправдан? Даже в небольших, «розничных» количествах?

— В принципе, да. Ведь, к примеру, даже те препараты, которые у нас разрешены , они запрещены в других странах мира. Тот же корвалол — он запрещен в штатах и некоторых европейских странах.

— А как Вы объясните тот факт, что в том же Перу все перечисленные продукты — леденцы с кокой, чай и печенье из коки — находятся в свободной продаже в супермаркетах?

— Это национальная особенность. Там кока применялась издавна и вошла в их национальную культуру. Вопрос законодательного запрещения или разрешения — это вопрос каждой конкретной страны. Например, в некоторых мусульманских странах — таких как Иран и Пакистан — опийсодержащие препараты находятся в свободной продаже, тогда как у нас они запрещены.

В Голландии можно марихуану достаточно свободно купить — наркотик, запрещенный во многих странах мира. Но здесь надо учитывать еще один момент: за любые незаконные операции с той же марихуаной в Голландии предусмотрено очень жесткое наказание. Они рассматривают это со своей структурной точки зрения.

У них есть определенный подход и многовековой опыт употребления данных веществ.

— Возможна ли и нужна ли либерализация украинского законодательства в этой сфере?

— У нас и так самые либеральные законы в отношении различных операций с наркотиками. К сожалению, это так. Например, в Англии за незаконные операции с таблетированными препаратами могут дать 9 лет. По нашему законодательству, человек получает столько же за операции с героином или с сырьем для него.

Совсем иной точки зрения придерживается общественный активист, участник Марша Свободы (не ультраправой партии, а движения за декриминализацию курения конопли) Александр Володарский:

— Украинская наркополитика жестока и иррациональна. Но это особенность не только нашей страны, многие «цивилизованные» государства Европы, да и ряд штатов США показывают не меньшее мракобесие.

Причин несколько. Во первых, «война против наркотиков» — это бизнес. Огромный бизнес в котором вращаются миллиарды, который даёт работу тысячам и миллионам специалистов (в первую очередь, силовикам и работникам репрессивных органов). Я даже не касаюсь огромной теневой и коррупционной сферы — ведь наркомафия по сути является порождением как раз «войны против наркотиков».

И дело не только в неадекватном отношении к листьям коки или каннабису. Вопрос в самом подходе к понятиям «наркотик» и «наркомания». Существует огромное количество веществ, которые могли бы использоваться в медицине. И использовались до запрета, потом они превратились в нелегальные «уличные» наркотики.

К примеру, MDMA и LSD терапия достигали в 60-70 годы очень интересных результатов в деле лечения психических заболеваний. Но для того, чтобы поддерживать бессмысленную, неэффективную и разорительную «войну против наркотиков» власти вынуждены нагнетать иррациональную истерию в адрес всех веществ из определённого списка.

По сути, культивируется отношение к этим веществам и их потребителям, которое нельзя назвать иначе как фобией. Обыватель, как правило, не знает принцип действия той или иной субстанции на психику и на тело, не представляет последствий его употребления, но твёрдо уверен, что любой, кто попробует наркотик станет чудовищем.

При этом слово «наркотик» используется не в медицинском, не в фармакологическом, а исключительно в юридическом понимании.

У нас практически нет незаангажированных медицинских исследований на этот счёт, решения принимаются чиновниками и силовиками, а не врачами и учёными.

Важно также то, что репрессивная наркополитика ничуть не решает самой проблемы наркомании. К примеру, модный среди беднейших слоёв наркотик «крокодил», убивающий человека в течение года, получается из самых элементарных аптечных обезболивающих, которые можно купить без рецепта.

И введение рецептов не решит проблемы, вместо одного лекарства будет найдено другое — дающее ещё больше побочных эффектов. В то же время, просвещение с одной стороны, и заместительная терапия в сочетании с программами снижения вреда, проблему вполне решает.

Но это невыгодно для раздутого паразитарного репрессивного аппарата.

Любая война — это бизнес. И нарковойны — не исключение.

Вот так, из-за государственной политики украинцам, чтобы полакомиться mate de coca, придется искать две тысячи долларов для поездки в Перу или Боливию.

Там все это разрешено, а в Боливии так и вообще в президенты избрали бывшего лидера профсоюза производителей коки Эво Моралеса, который уверен, что проблему кокаина следует решать на стороне потребления, а не там, где кока является частью многовековой культуры. А нам остается утешаться, что наше государство защищает народ от экзотического чая и конфет.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник: https://www.obozrevatel.com/crime/57403-chaj-iz-koki-ne-narkotik-no-pod-zapretom.htm

Традиционные напитки Латинской Америки — блог | Центр изучения испанского языка La Española

Главная > Блог

  • Традиционные напитки Латинской Америки
  • Если кухня – неотъемлемая часть любой культуры, то напитки – неотъемлемая часть любой кухни.

    При фразе «традиционные напитки Латинской Америки» в голове у большинства, в первую очередь, возникает мысль о дурманящей голову и распаляющей нрав текиле (tequila). Действительно, этот изготавливаемый из голубой агавы продукт приобрёл колоссальную популярность во всём мире.

    Но одной текилой далеко не ограничивается весь перечень национальной латиноамериканской выпивки. Давайте разберёмся, какие ещё традиционные напитки Латинской Америки существуют и в чём их особенности.

    Среди жителей живописных Андских гор, в особенности Эквадора, популярен канеласо (canelazo). Изготавливается он на основе ликёра, перегнанного из чистого сахара, который смешивается с коричной и апельсиновой водой и подслащивается коричневым сахаром. Канеласо подается горячим и очень хорошо пьется в холодном горном климате.

    Национальная принадлежность следующего напитка – писко (pisco) – является предметом ожесточенных споров между Перу и Колумбией.

    Писко употребляется со времён испанской конкисты, и, по сути, представляет собой разновидность виноградной водки.

    Хотя обе страны считают его своим культурным достоянием, технология приготовления несколько отличается: чилийцы разбавляют писко водой и добавляют сахар, за счёт чего его крепость понижается.

    Помимо уже упомянутой выше текилы, Мексика знаменита ещё одним горячительным напитком – мескалем (mezcal).

    По большому счёту, текила является разновидностью мескаля: разница в том, что первая изготавливается на основе только голубой агавы, а второй – из всех её разновидностей. Кроме того, текила производится в промышленных масштабах, мескаль же – скорее кустарный продукт.

    К тому же, мескаль может похвастаться древним происхождением: согласно археологическим находкам, его изготавливали древние мексиканские народы аж за 400 лет до н.э.

    Ещё одна традиционная мексиканская выпивка – пульке (pulque). Основой для неё служит всё та же агава, точнее, забродивший сок агавы, но крепость уже совсем иная – от 2 до 8%. Среди народов доколумбова периода пульке считался священным напитком и употреблялся очень ограниченным кругом лиц.

    Чича (chicha) – также сброженный напиток, но изготавливается из маиса и других злаковых, произрастающих в Центральной и Южной Америке (например, киноа). Чича тоже имеет древнее происхождение – употребляли её ещё во времена империи Инков. Напиток получается очень мягкий, крепость его варьируется от 1 до 6%.

    Традиционные напитки Латинской Америки бывают достаточно экзотичными: например, мамахуана (mamajuana) — национальный продукт Доминиканской Республики.

    Эта настойка изготавливается из рома, красного вина и мёда с добавлением коры деревьев и различных трав. На острове считают, что мамахуана хороша также в качестве афродизиака.

    Нельзя обойти вниманием и традиционную бразильскую кашасу (cachaça). Этот продукт крепкий (около 40 градусов), получают его путём двойной перегонки экстракта сахарного тростника и употребляют, как правило, в чистом виде. Кашаса является неотъемлемой частью бразильской культуры, одной из её визитных карточек.

    Наконец, трудно представить традиционные напитки Латинской Америки без столь распространенного агуардьенте (aguardiente). Если разобрать слово, получится «огненная вода» (el agua + ardiente).

    Это собирательное название для целого ряда латиноамериканских крепких напитков на основе винограда.

    Технология изготовления различается, содержание алкоголя может варьироваться от 28 до 60%, однако, популярен агуардьенте во всех частях Латинской Америки.

    Источник: https://clasesdeespanol.ru/blog/tradicionnye-napitki-latinskoj-ameriki

    Ссылка на основную публикацию