Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Главная › Травяной чай

Если вы чувствуете усталость, простудились или заболели гриппом, решением будет чай с кардамоном. Эти специи обладают согревающими свойствами, а также обладают целебным эффектом. Они также обладают характерным, слегка пряным ароматом, который отлично подчеркнет и обогатит вкус блюд. Прочтите, почему вы должны включить их в свое меню.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Польза чая с кардамоном

В зависимости от сорта семена содержат от 4 до 9% эфирного масла, около 10% жира, 20% — 40% крахмала, минеральные соли.

Кардамон, корица, имбирь — это специи, которые используются как на кухне, так и в натуральной медицине.

Чай с кардамоном, польза: родом из Индии, был использован в лечении боли в животе, запоров, диареи с древних времен. Уже древние египтяне знали, как как пить чай с кардамоном, жевали семена, чтобы освежить дыхание.

Рецепт чая известный в Европе с 12 века, чрезвычайно ценится за свои вкусовые и целебные качества:

  1. Напиток поможет нам избавиться от кишечных недугов, потому что он оказывает диастолическое действие, ускоряет обмен веществ.
  2. Чай с кардамоном и гвоздикой снимает изжогу, вздутие живота, колики, также повышает аппетит.
  3. Чай с мускатом и кардамоном обладает согревающими, стимулирующими эффектами, его также считают афродизиаком. Исследования подтверждают, что отвар стимулирует наше либидо, а также обладает антидепрессивным эффектом.
  4. Также отлично подходит для простуды и гриппа. Чай с шафраном и кардамоном обладает противовирусными, противовоспалительными, отхаркивающим действием, поэтому в сочетании с согревающими свойствами он является идеальной поддержкой при лечении зимнего недомогания.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Когда пить чай с кардамоном

Какое время дня лучше подойдет для употребления чая?

Восполнить силы при активном отдыхе, проснутся или взбодрится на работе вам поможет лучше всего чаепитие в утренние часы или на обеденном перерыве – пожалуй лучшее время выпить этот напиток, особенно подойдет для восполнения сил имбирный чай с мятой и кардамоном.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Как заваривать чай с кардамоном

Вы можете заварить специю различными способами, хотите ли вы использовать зеленый или черный чай, или попробовать экзотический кардамоновый латте.

Мы также можем обогатить вкус настоя настоями других специй, тогда хорошей идеей будет сделать заварку кардамона с имбирем или с имбирем, корицей.

Классический рецепт

Мы делаем заварку (так сильно, как нам нравится). Когда напиток готов (но не раньше, иначе он не заваривается), мы добавляем нарезанные цитрусовые, очищенный кардамон, ванильные бобы.

Если мы хотим подсластить, мы можем добавить мед, который еще больше укрепит его полезные действия. Однако не забывайте добавлять его, когда напиток еще горячий — кипящая вода ослабляет или уменьшает целебный эффект меда.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Зеленый чай с кардамоном

  1. Налейте в кастрюлю 1/2 литра кипятка. Мы кладем 2 столовые ложки зеленого листового чая, семена кардамона, гвоздику, палочку корицы, щепотку имбиря.
  2. Готовьте под крышкой 2-3 минуты на слабом огне. Разлить горячий отвар в бокалы, подсластить медом.
  3. Мы добавляем в напиток ​​несколько кусочков апельсина или лимона.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Черный чай с кардамоном

Ингредиенты:

  1. Любимые чайные листья или пакетики,
  2. 1,5 л кипятка,
  3. 5 семян кардамона — важно использовать целые семена, которые придадут чаю неповторимый аромат,

Приготовление:

  1. В первую очередь подержать кардамон в кипятке;
  2. Залить чайные листья настоем из кардамона;
  3. Добавить по вкусу ваниль, мед, сахар.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

С молоком и кардамоном

Латте — это ароматный напиток с молоком и кардамоном, из индийской кухни, но мы можем легко сделать его дома.

  • Черный крепкий чай — варево должно быть крепким, потому что тогда мы разбавим его молоком,
  • 0,5 л кипятка,
  • Палочка корицы,
  • 6 семян,
  • 6 гвоздик,
  • Стручок ванили,
  • Свежий имбирь, нарезанный ломтиками,
  • Чашка молока,
  • Мед по вкусу.

Завариваем черный чай, затем молоко добавляем в настой, продолжаем держать на огне. После этого всыпаем специи и перемешиваем. Сахар и мед по вкусу. Гвоздику добавляем в последнюю очередь перед употреблением.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

С бадьяном и кардамоном

Бадьян и кардамон дает отличное сочетание. Нам будет нужно для заваривания:

  • пару цветков бадьяна
  • пол литра воды
  • пару ложек черного или зеленого чая
  • гвоздики 3-4 шт.
  • молотый или цельный кардамон

Залив водой специи с чаем, разливайте его через сито, но, если листья зеленые желательно что бы вода не была больше 85 градусов.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

С имбирем, корицей и кардамоном

Имбирь и корица сочетаются, разогревают, поддерживают лечение простудных заболеваний. Зимний чай с имбирем, кардамоном и корицей можно дополнительно приправить перцем, который добавит пряность и усилит согревающие действия.

  • 0,5 литра настоя зеленого чая,
  • Палочка корицы,
  • 5 кардамоновых семян
  • Нарезанный свежий имбирь
  • 4 перца,
  • ¼ чашка жирного крема,
  • Мед по вкусу.

Мы завариваем зеленые листья в соответствии с предпочтениями, помня не заливать кипятком, а водой с температурой 70-80 градусов. Без настоя, мы добавляем специи (ваниль должна быть очищена в первую очередь).

Когда температура чая немного падает, мы можем подсластить его медом и добавить жирный крем. Сочетание с зеленым чаем повлияет на нашу концентрацию. Кроме того, зеленый чай с имбирем и корицей снимет симптомы простуды и улучшит пищеварение.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Противопоказания

Как к множеству других растительных продуктов или добавок, у данного напитка так имеются противопоказания для определённых групп людей. Мы выделили четыре из них:

  1. Если у вас имеется непереносимость хотя бы одного из компонентов, входящих в состав. Аллергическая реакция, тошнота, рвота одни из признаков непереносимости организмом.
  2. Употребление данного чая крайне не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Давление крови повышается в следствии того, что данный напиток ускоряет поток крови. Гипертонический криз может стать одни из следствий приема чая.
  3. Если вы находитесь в периоде беременности, либо вы уже кормящая ребенка своим грудным молоком мама, так же не рекомендуется к употреблению. При беременности вред могут оказать содержащиеся в немалых количествах эфирные масла.
  4. Если у вас есть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка, печени или желчного пузыря, вам тоже стоит воздержатся от употребления, чтобы не ухудшить течение болезни.

В наше время можно встретить во многих блюдах, когда-то давно доставленных нам торговцами из Индии и арабских стран высушенные или перетертые плоды.

С помощью такой специи кулинары со всего мира добавляют его в горячие напитки, сладости, выпечки и в заварку. Еда, в которую добавлен он становится ароматной и полезной.



Чай с кардамоном Ссылка на основную публикацию Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-kardamonom

Кардамон – пикантная пряность с полезными свойствами

11 декабря 2013 6319

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

  • Он отличается специфическим жгучим вкусом, который одновременно и пряный, и острый.
  • Он является одной из наиболее древних специй и особенно активно используется в восточной кулинарии.
  • Его применяют при выпечке изделий, добавляют в различные напитки и некоторые другие блюда для придания им изысканных и пикантных ноток.
  • Используют это растение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, поскольку оно обладает массой полезных свойств.

Укрепляем своём здоровье

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

  1. Кардамон недаром называют «королевской» пряностью.
  2. Он имеет настолько насыщенный и многогранный вкус, что создается впечатление, что это не одна пряность, а смесь нескольких растений.
  3. В старину этим пользовались предприимчивые аптекари, которые убеждали клиентов, что предлагают им снадобье, состоящее из большого числа редких и дорогих компонентов.
  4. Впрочем, несмотря на такой обман, лекарство оказывалось действительно эффективным, поскольку кардамон обладает массой целебных свойств.
  5. Основным его компонентом является эфирное масло.

Есть в его составе и множество других ценных веществ: белков, сахаров, цинка, железа, кальция, магния, фосфора, камеди, крахмала, жира и т.д.

  • Его целебные свойства были известны еще древним китайцам, которые использовали его для лечения пищеварительной системы.
  • В Древнем Риме и Греции эту пряность применяли для снятия головной боли, лечения кашля, нормализации работы кишечника.
  • Современная медицина широко использует полезные качества этого растения при лечении бронхитов и астмы.
  • Также его применяют для улучшения аппетита и активизации пищеварения.
  • Кардамон позволяет повысить остроту зрения, помогает восстановить силы и укрепляет нервы.
  • Он быстро снимает боль в горле и имеет отхаркивающий, укрепляющий, потогонный и слабительный эффект.
  • Его можно использовать при сильном ознобе, чтобы согреть организм.
  • Эта пряность помогает остановить рвоту и является отличным антисептиком.
  • Он имеет антиоксидантные свойства, выводит из организма холестерин и укрепляет иммунитет.
  • Поскольку он обладает тонизирующим эффектом, его употребление особенно полезно при повышенных нагрузках.
  • Если регулярно пить настой кардамона, можно улучшить работу сердца.
  • Сам запах растения повышает настроение и улучшает деятельность мозга.
  • Его включают в состав многих лечебных сборов, которые используются для нормализации пищеварения, лечения нефритов и циститов.
  • Часто его комбинируют с корицей, боярышником и шафраном.

Черный кардамон — один из самых известных сортов

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

  1. В кулинарии используют преимущественно два самых известных сорта кардамона – черный и зеленый.
  2. Различие между ними состоит как во вкусовых, так и в ароматических качествах.
  3. У зеленого кардамона ярко выраженный специфический запах, поэтому применять его необходимо очень аккуратно.
  4. У черного сорта более деликатный и свежий вкус.
  5. Его добавляют в те блюда, которые предполагают долгую термическую обработку, так как его вкус и аромат полностью раскрывается лишь через определенный промежуток времени.
  6. Его можно даже не вынимать из готового блюда, чтобы вкус стал более насыщенным.

Эфирное масло черного кардамона содержит такие растительные ароматизаторы, как терпенеол, лимонин, сорбинил, терпинин и т.д.

  • Его основная составляющая – это камфара, известная своим успокаивающим действием для кожи.
  • Благодаря полезным свойствам, черный кардамон включают в состав множества лекарственных препаратов, которые используются для стабилизации работы системы пищеварения.
  • Кроме того, он эффективен при насморке, простуде, помогает выводить из организма токсины.
  • Семена растения помогут быстро освежить дыхание, если у вас под рукой не оказалось зубной щетки.
  • Возьмите пару зерен пряности и тщательно разжуйте их – и чистота дыхания обеспечена.
  • Кстати, этот прием также поможет избавиться от усталости и снять слабость.
  • В дорогих индийских ресторанах принято подавать клиентам после еды блюдо с семенами кардамона.
  • Таким способом можно восстановить свежесть дыхания и улучшить усвоение пищи.
Читайте также:  Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Масло кардамона рекомендуют пить женщинам в период ПМС.

Не менее эффективен он при метеоризме или изжоге.

Он безвреден даже для маленьких детей, и его можно использовать для снятия болевых ощущений при коликах.

Применение для похудения — ускоряем обмен веществ

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

  1. Еще в 4-м веке жители Индии использовали это пряное растение для лечения ожирения.
  2. Кардамон стимулирует и ускоряет процессы обмена веществ, и таким образом, лишние калории сжигаются значительно быстрее.
  3. Достаточно посыпать блюдо семенами – и вы получите двойную пользу.
  4. Во-первых, вы избавитесь от лишних калорий, а во-вторых – улучшите состояние кожи.
  5. Чтобы усилить эффект, можно комбинировать пряность с корицей и красный перцем.
  6. Но чтобы действие пряности было эффективным, его нужно научиться правильно выбирать.
  7. Коробочки должны быть целыми, плотно закрытыми.
  8. Цвет их должен быть не желто-серым, а зеленым.
  9. Если вы покупаете молодой кардамон, он обязательно должен находиться в герметичной упаковке, иначе его запах исчезнет, а вместе с ним – и все ценные вещества.
  10. Черный кардамон должен обладать насыщенным ароматом даже в закрытом виде.

Кардамон для мужчин — сильный афродезиак

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Он очень полезен для поддержания мужского здоровья и помогает избавиться от импотенции.

Для этого нужно каждый вечер выпивать стакан горячего молока с кардамоном и медом.

Также можно приготовить специальную настойку, которая поможет улучшить интимную жизнь. 2 ст. л. семян нужно залить 2 л водки и настаивать 20 дней.

После этого следует добавить в настойку 200 г сахара и процедить ее.

Пьют такую настойку перед сном по 30-50 г. Как вариант, можно добавлять ее в обычный чай.

Завариваем кофе с кардамоном

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

  • Кардамон широко используется в мировой кулинарии.
  • Французы добавляют его в состав ликеров, а немцы – в знаменитые пряники лебкюхен.
  • Восточные кулинары применяют пряность для ароматизации как сладких, так и основных блюд и напитков.
  • Один из самых популярных напитков – кофе с кардамоном.
  • Благородный напиток с пикантной ноткой очень вкусен и полезен.
  • Он отлично освежает, тонизирует и заряжает энергией.
  • Кофе с кардамоном хорошо влияет на состояние нервной системы и снимает депрессию.
  • Он снижает влияние кофеина на организм и уменьшает риск возникновения гипертонии и тахикардии.

Чтобы приготовить этот необычный напиток, нужно взять 11 г арабики и 1/4 ч. л. молотого кардамона на 1 ст. воды.

  1. Кофе можно варить и в турке, и в кофемашине.
  2. Если добавить пряность сразу, ароматы кофе и кардамона смешаются между собой, и напиток получится более вкусным.
  3. Можно положить в турку и целые коробочки, но перед употреблением их нужно будет убрать.
  4. При желании можно добавить немного сахара или молока.

В восточных странах кардамон и кофе перед варкой обжаривают на сковороде, чтобы сделать вкус более ярким.

  • У арабов есть даже специальная посуда, в которой делают такой напиток, – кофейник бедуинок.
  • В носик помещают стручок кардамона и наливают в чайник кофе.
  • При этом жидкость касается пряности, и ее вкус и аромат передается напитку.
  • Такой кофе считается показателем гостеприимности.

Чай с кардамоном поможет стать мудрее

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

  1. Еще один популярный азиатский напиток – чай с кардамоном.
  2. Особенно распространен он в Китае – стране ценителей хорошего чая.
  3. Жители Востока полагают, что такой напиток помогает стать мудрым.
  4. Чтобы приготовить чай, нужно смешать 20 г кардамона с таким же количеством тмина и 10 г фенхеля.

Эту смесь необходимо залить 1 ст. кипятка, оставить на 20 минут, а затем процедить.

Пить чай нужно по 100-150 г в день.

Он поможет повысить аппетит и избавит от метеоризма.

Интересные рецепты с кардомоном

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Для улучшения зрения 5 коробочек растения смешивают с 1 ч. л. меда.

Эту смесь едят по 1 ч. л. каждый день.

  • Если кардамон добавить в стакан молока, можно нейтрализовать слизеобразующие качества напитка.
  • Снять икоту поможет мятный чай с небольшим количеством кардамона.
  • При метеоризме полезно жевать коробочки кардамона или пить чай с добавлением фенхеля.
  • При фарингите полезно полоскать больное горло специальным отваром.

Для этого заваривают по 1 ч. л. кардамона и корицы в 2 ст. кипятка.

Если его перемолоть и смешать с нерафинированным кунжутным или оливковым маслом, получится отличное косметическое средство.

Выполняя массажные маски в процессе принятия ванн, можно избавиться от проблемы повышенной жирности кожи.

Может ли кардамон быть вредным?

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

  1. Поскольку кардамон является очень концентрированной пряностью, добавлять его в пищу можно лишь понемногу.
  2. За один прием можно съедать не более четверти чайной ложки семян.
  3. У кардамона, как и у всех пряностей и специй, существуют определенные противопоказания к применению.
  4. Его нельзя включать в рацион людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язве желудка.
  5. Беременные женщины могут использовать его в пищу лишь в малых количествах.
  6. Кардамон – это по-настоящему королевская пряность с королевскими свойствами.
  7. Если научиться правильно их использовать, вы сможете улучшить состояние всех систем организма и повысить жизненный тонус.

Видео-десерт

Смотрите видео, о всей пользе которую приносит пряность кардамон, и какие существуют ограничения в его употреблении.

Источник: https://NoteFood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/kardamon-poleznie-svoistva-pryanost.html

Чай с кардамоном: полезные свойства и противопоказания, рецепт приготовления

Кардамон – одна из самых дорогих восточных пряностей. Но сейчас его можно купить в специализированных отделах специй, как в молотом виде, так и в зернах.

Специя используется в кулинарии для ароматизации выпечки, десертов, блюда из мяса и рыбы, ликеро-водочных изделий. Но самое простое его применение – добавление в горячие напитки, такие как чай и кофе.

Обычный чай с кардамоном не только приобретает неповторимый вкус, но и становится полезным. Ведь экзотическая пряность имеет массу лечебных свойств.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Особенности вкуса

Точно описать какой вкус приобретает чай, если положить в него кардамон, очень трудно. Поначалу во рту ощущается легкий цитрусовый вкус.

Но, сделав еще один глоток, человек чувствует еле заметный эвкалиптовый оттенок. Разнообразная палитра вкусов достигается за счет присутствия в зернах большого количества эфирных масел.

И, почему-то попробовав такой чай всего один раз, человек испытывает желание пить его снова.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Полезные свойства чая

Чай из плодов кардамона насыщен витаминами и микроэлементами, поэтому приносит неоспоримую пользу человеку. Но иногда может нанести и вред.

В пряности содержатся:

  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.

Не нужно добавлять кардамона в чай слишком много в стремлении увеличить действующий эффект. Всего одной щепотки достаточно, чтобы обычный чай превратился в целебный напиток и приобрел следующие полезные свойства:

  1. Выводит слизь из легких и селезенки.
  2. Регулирует работу пищеварения и обмен веществ.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Нормализует функцию сердца.
  5. Оказывает слабительный эффект при запорах.
  6. Убирает тошноту и рвотные позывы.
  7. Нейтрализует вредное влияние кофеина, содержащийся в чае.
  8. Снимает боль в желудке и справляется с повышенным газообразованием.
  9. Облегчает менструацию.

Это далеко не полный список лечебных свойств, но аргументов в пользу ежедневного употребления чая с кардамоном достаточно.

Возможные противопоказания

Кому же такой напиток пить не рекомендуется:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на специю. Может проявиться в виде тошноты или рвоты.
  • Беременным и кормящим.
  • Гипертоникам.
  • Больным язвой желудка или кишечника, панкреатитом; холециститом, гепатитом, циррозом печени.

Также вред может проявиться, если не соблюдать меру и пить его стаканами по несколько раз в день.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Как заваривать чай с кардамоном

Заваривать с пряностью можно зеленый или черный чай, главное делать это правильно, чтобы сохранить все полезные вещества. Рецептов чая с кардамоном по-восточному существует несколько. Можно выбрать любой на свой вкус.

Например, на родине специи популярен рецепт чая — пряный восток с мускатом и кардамоном. Он является еще и мощным средством для чистки сосудов от атеросклеротических бляшек. В Индии такой напиток любят употреблять с молоком, но это по желанию.

Итак, для заваривания понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черный чай (самый лучший) – 3 ст. л.
  • Кардамон – 3-5 коробочек.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Вода – 1,5 литра.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Готовится полезный отвар так:

  1. Воду доводят до кипения в небольшой кастрюле, затем засыпают туда заварку, кардамон прямо в коробочках и мускатный орех.
  2. Напиток нужно протомить на слабом огне пару минут.
  3. Кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают под полотенцем от 5 до 10 минут. Больше не стоит, поскольку отвар станет слишком горьким и терпким.

Пить напиток с кардамоном нужно за полчаса или через час после еды, не чаще 3 раз в сутки. В него рекомендуется добавлять молоко. Считается, что полезное действие напитка от этого только усилится. Также хорошо сочетаются с кардамоновым чаем имбирь, куркума, гвоздика, лимон и мед. Они дополнят и разнообразят вкусовую гамму.

Один из способов заваривания в видео:

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/kardamon/chaj-s-kardamonom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-retsept-prigotovleniya

Чай с кардамоном: польза и вред

Пряная специя, знакомая сегодня практически каждому человеку, с легкими нотками цитруса и эвкалипта, получила широкое применение в кулинарии. Восточные жители давно применяют зерна кардамона в повседневной жизни, а вот европейцы стали использовать пряность относительно недавно – с середины 19 века.

Читайте также:  Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Особенно популярен ароматный чай с кардамоном. Многие знают о целебных свойствах этого пикантного напитками, а вот есть ли у него противопоказания, давайте разбираться.

Что такое кардамон

Родиной ароматной специи является далекая Индия. Плоды экзотического восточного растения из семейства имбирных имеют яркий камфорный аромат и вызревают в течение 3 лет. А чтобы собрать богатый урожай пряных коробочек с ценными зернами иногда выжидают до 5 лет.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Одна из самых дорогих специй во всем мире собирается недозревшей и сушится на солнце искусственным способом, именно так удается сохранить и даже усилить особый запах плодов. Горячие солнечные лучи заставляют плоды раскрыться, и тогда наружу вырывается чудесный аромат душистых зерен растения. Существует два основных сорта кардамона:

  • Зеленый (бенгальский) – отличается тонким запахом смолы и маленькими стручками.
  • Черный (крупный) – обладает более мягким вкусом и при добавлении в чай не создает дополнительной горечи, считается полезным даже при употреблении в больших количествах.

На 1/10 специя состоит из эфирных масел, этим и обусловлен ее яркий запах. Также кардамон содержит ценные микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк), жирные масла и комплекс витаминов (РР, В и аскорбиновая кислота). В 50 граммах продукта содержится порядка 150 килокалорий.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Вся польза специи

Регулярное употребление пряного напитка может дать отличный общеукрепляющий эффект для человеческого организма и даже поможет решить ряд проблем со здоровьем:

  • Эфирные масла в составе кардамона способствуют ускорению процесса обмена веществ и сжиганию жира, усиливая метаболизм можно неплохо сбросить вес.
  • Напиток способен убрать нервное перевозбуждение, снять стресс, улучшить самочувствие и поднять настроение, является источником дополнительных сил и энергии.
  • Способствует улучшению аппетита и нормализует работу пищеварительной системы, отличная профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, убирает проблему запоров и метеоризма (дает прекрасный ветрогонный эффект).
  • Очищает сосуды, придает им эластичности, укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Несет сильный антибактериальный эффект, поэтому рекомендуется пить пикантный чай в период простудных заболеваний, чтобы стимулировать иммунитет и укреплять его защитные функции.
  • Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, активизирует работу мозга.
  • Уменьшает головную и зубную боль, облегчает мигрени.
  • Регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и накопившихся токсинов.
  • Прекрасное противомикробное средство при заболеваниях почек и мочеполовой системы (цистит и нефрит).
  • Быстро снимает усталость и переутомление, отлично подходит для употребления перед сном, убирает проблему бессонницы.
  • Обладает сильным отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому рекомендован напиток к применению при рвоте и тошноте, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся выделением мокроты в легких.
  • Облегчает симптомы астмы и бронхита.
  • Положительно влияет на потенцию и усиливает либидо.
  • Освежает дыхание и обеззараживает ротовую полость.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Кому напиток вреден

Теперь поговорим об обратной стороне медали, а именно, разберем, какие противопоказания есть у напитка:

  • Возможна индивидуальная непереносимость, сопровождаемая тошнотой и появлением аллергических реакций.
  • Чай со специей ускоряет обменные процессы в организме и улучшает кровоток, и как следствие, способствует повышению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, следует с осторожностью употреблять горячий напиток.
  • Эфирные масла и активные ингредиенты в составе кардамона не пойдут на пользу беременным и кормящим женщинам.
  • Противопоказан отвар людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление в желчном пузыре, панкреатит, гастрит и заболевание печени.
  • гГавное правило – не злоупотреблять, кардамон в избыточном количестве способен вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые диареей, что может привести к обезвоживанию.

Правильно храним и готовим

Важно знать, что пряная специя продается в двух вариантах: зернах и порошке.

В молотом виде кардамон не содержит эфирных масел, поэтому пользы от такого продукта будет гораздо меньше.

Хранить коробочки с зернами следует в сухой герметичной стеклянной или керамической таре и при комнатной температуре. «Правильные» плоды должны быть светло-зеленого цвета, напоминающего цвет фисташки.

Сегодня известно множество рецептов вкусного, ароматного и невероятно полезного чая с кардамоном. Расскажем о наиболее популярных способах приготовления.

3-4 зерна кардамона помещают в небольшую кастрюлю и заливают полулитром кипятка, затем доводят жидкость до кипения и на медленном огне варят в течение 2-3 минут. После чего, раствор процеживают и оставляют остывать. В холодном виде добавляют по вкусу в черный или зеленый чай, приправляют медом, молоком и ломтиком лимона.

Другой рецепт горячего напитка. 4 кардамоновых зернышка заливаются 3-4 стаканами воды и ставятся на огонь.

Проварив жидкость в течение 3-4 минут, добавляют 2 чайные ложки хорошего крупнолистового чая и цедру лимона по вкусу, варят еще в течение нескольких минут. Снимают с огня и дают «отдохнуть» отвару 10-15 минут.

Затем следует его процедить и можно наслаждаться пряным горячим напитком, полезный эффект от которого не заставит себя ждать.

Как только не называют кардамон в России – «Царица специй», «Райские зерна» – все эти чудесные словосочетания появились не на пустом месте.

Ценная специя используется в лечебных целях и несет серьезный общеоздоровительный эффект всему организму, кроме этого чай с кардамоном невероятно вкусный пряный напиток, который дарит массу удовольствия и приятных вкусовых ощущений.

Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-s-kardamonom-polza-i-vred/

Кардамон: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Применение и польза кардамона

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок.

У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии.

В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона.

Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей.

Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

Читайте также:  Травы для бани – целебный пар для вашего здоровья. применение

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни.

Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном.

Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию.

Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/kardamon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

До настоящего времени большей популярностью начинает пользоваться пришедший к нам с востока благоуханный чай с пряностями. Душистые напитки не только согревают и бодрят, хотя также оказывают колоссальное воздействие на организм благодаря содержащимся в специях эфирным маслам и минералам. Вне того, пряный чай ни на что не похож и дарит богатую палитру вкуса.

Редкая и дорогая пряность пряности обладает специфической ноткой остроты, похожей на имбирь, а равно как характерным «дымчатым» вкусом.

Кардамон употребляют с первыми блюдами, хотя особенно он раскрывается в горячих напитках и выпечке.

Чай с кардамоном придаёт энергии, помогает поднять, улучшить концентрацию, повысить работоспособность, а его сладкие молочные рецепты и вконец похожи на самостоятельный десерт.

Чем полезен кардамон

Суп кардамона приносит организму большую пользу:

  1. Стимулирует работу сердечнососудистой системы, разогревает убийство, поднимает давление.
  2. Способствует нормализации работы ЖКТ: избавляет через запоров, метеоризма и дискомфорта при пищеварении, устраняет тошноту, выводит изо организма токсины.
  3. Ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жировые отложения.
  4. Способствует правильной работе почек, борется с нефритами и циститом.
  5. Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией и бессонницей.
  6. Убивает патогенные микроорганизмы, восстанавливает прохладность дыхания.
  7. Нормализует аппетит.
  • Благодаря этим свойствам чай с добавлением кардамона рекомендуют присутствие диетах для снижения веса, для лечения расстройств желудка и снятия эмоционального напряжения.
  • Регулярное приложение чая с кардамоном поможет:
  • снять перенапряжение и усталость, почувствовать прилив сил;
  • восстановить здоровый обмен веществ и облегчить пищеварение;
  • усмирить воспалительные процессы;
  • побороть простуды и недомогание;
  • снизить болевой паркинсонизм при различных заболеваниях: суставов, женских, невралгических.

Почитай с кардамоном эффективен при похудении, поскольку оказывает комплексное побуждение на организм, помогает расщепить старую жировую прослойку, способствует закреплению результата и нормализует обмен веществ.

Хорош чай и тем, что почти не содержит калорий и сочетается с какой угодно диетой.

По наблюдениям среди людей, соблюдавших диету и употреблявших чаепитие с кардамоном, похудение происходило после нескольких недель курса в значительной степени, а ответ сохранялся на достигнутой отметке.

Есть ли вред с питья кардамона

Кардамон не вредит организму, если никак не превышать норму потребления в ¼ чайной ложки в день. Противопоказан возлюбленный только в нескольких случаях:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • близ повышенном артериальном давлении;
  • при наличии гастрита;
  • при индивидуальной непереносимости.

Активные вещества, содержащиеся в зёрнах кардамона, разогревают агроценоз и повышают давление, а также у некоторых людей могут вызывать горячность слизистых. И хотя его используют для оказания успокаивающего образ действий, аллергикам не стоит увлекаться пряностью, не проконсультировавшись с врачом.

(языко пить чай с кардамоном

В некоторые рецепты чая пряности кладут цельными зёрнами вместе с коробочкой. Такие чаи потребно кипятить несколько минут, чтобы все пряности отдали находя душистый сок и наполнили чай неповторимым букетом вкуса и аромата. Хотя можно использовать и молотый продукт. Кардамон добавляют в чай али кофе на кончике ложки: примерно половину тех зерен, словно есть в одной коробочке. За день не следует пить более 4 чашек такого напитка.

Чтобы чай был нежным, «объёмным», утончённым в области вкусу, выбирайте тёмные крупные зёрна кардамона. Зелёный категория зёрен даст более выраженный аромат, поэтому тем, который не любит насыщенные пряностями напитки, нужно будет отцеживать судя по всему через пару минут после погружения в него приправы.

Пьют и безыскусственный отвар без чайных листьев. На стакан кипятка заваривают 1-2 коробочки кардамона с добавлением других специй: имбиря, корицы, бадьяна, мяты. Такую настойку разрешено пить не только в горячем, но и холодном виде. Чаепитие поможет снять головную боль, тошноту и успокоит перед сном.

Сливки рецепты

  1. Чтобы быстрее выздороветь при простуде, а также во (избежание снижения лишнего веса в крепкий чёрный чай добавляют щепотку кардамона, красного перца и корицы. Такого рода чай не стоит пить на голодный желудок. Возлюбленный поможет очистить кишечник, согреть организм, избавиться от навязчивого чувства голода и вялости.

  2. Пользу кого укрепления иммунитета и повышения энергии делают такой тёплый тоник: отрежьте пару ломтиков лимона и имбиря, залейте их подтопленным мёдом, добавьте чуть-чуть зёрнышек или порошок кардамона и растолките смесь. Затем залейте водою температурой до 70 градусов.

  3. Для борьбы с тошнотой и усталостью в чайную заварку добавляют пару узелков гвоздики, кардамона и свежие мятные листья.
  4. С целью успокоиться перед сном заварите ромашковый чай и добавьте к пикантности немного кардамона.
  5. Праздничный рецепт. В кипящую воду (0,5 л) засыпьте 3 ложки цвета воронова крыла чайных листьев, дайте чаю завариться.

    Затем добавьте в взвар очищенных апельсиновых и мандариновых корок, а также яблочной кожуры. Проварите 2-3 минуты. Дополните набор специями: гвоздикой, корицей и кардамоном. При желании можно прикинуть чабреца, тогда вкус будет мягче.

  6. Вкусный десертный видно с кардамоном готовится на молоке: смешайте 250 мл горячей воды и 250 мл семя, прокипятите, засыпьте 2-3 чайный ложки мягкой заварки и 2 столовых ложки коричневого сахара. Потомите заварку держи медленном огне до приобретения характерного персикового оттенка. Поперед. Ant. после снятием с огня в отвар добавляют несколько зёрен кардамона.

    За этого чай отцеживают и подают к столу тёплым. Такой пепси-кола приятно пить с выпечкой или без закуски.

В индийской культуре кардамону отводится особенное округ. Его используют не только в целительстве, но и в культовых ритуалах. Якобы, что он пробуждает энергии жизни и крепкого здоровья.

Видео: чехнарь с кардамоном

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Аття ツ

Источник: https://zdavnews.ru/chai-s-kardamonom-polza-i-vred-dlia-zdorovia/

Ссылка на основную публикацию