Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Главная › Травы

03.10.2019

В биологическом царстве растений можно найти все, что нужно человеку для здоровья. Например, ромашка аптечная славится своими лечебными свойствами. Эта трава Солнца издревле помогает при тяжелейших нарушениях здоровья.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Уникальные свойства ромашки

Растение уникально уже тем, что в нем имеется 18 из 20 микро- и макроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения. И это одно из тех растений, которое не содержит ядовитых веществ.

Эфирное масло, содержащееся в активных веществах растения, включает в себе компонент хамазулен, обладающий целебной силой. В нем содержатся никотиновая, салициловая, аскорбиновая и другие кислоты, горечи, камеди, каротин, полисахариды и другие вещества. И все это придает ему невероятные лечебные свойства.

Ромашка — это сильный иммунодепрессант и является болеутоляющим, противосудорожным и успокаивающим средством. Ее препаратами хорошо лечить нервных, истеричных, беспокойных, злых и не терпящих боли людей. Действие ромашки оказывает положительное влияние на эмоциональный фон и нервную систему после перенесенных гнева, досады и крупных неприятностей.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Она хорошо действует на нервную систему. Это драгоценное средство, используемое при сильной болезненной восприимчивости чувствительных и двигательных нервов, которая проявляется спазмами и судорогами. От этого часто страдают беременные женщины и маленькие дети. Применяется при неврозах и невритах тройничного нерва. Нормализует двигательную способность кишечника.

Она тонизирует и успокаивает. Ее применяют при сильной никотиновой зависимости и чрезмерном употреблении кофе, при больших умственных нагрузках, которые вызывают перенапряжение в деятельности мозга. Целебные настои и чай из ромашки помогут снять усталость, улучшить память, сон и работоспособность.

Это антисептик, который оказывает противовоспалительное действие. При простуде замедляет размножение микробов в организме. Обладает потогонным действием, снижает температуру, укрепляет иммунитет.

Заваренная трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний дыхательной системы, разжижает и выводит мокроту. Применяется при ангине, ларингите, тонзиллите. При этих заболеваниях показан чай, а отварами делают ингаляции и полоскания горла. С ее помощью можно вылечить гайморит. Это растение прекрасно освобождает организм от бактериальных токсинов.

Ромашка тонизирует и улучшает пищеварение. Она лечит желудочно-кишечные заболевания, геморрой, трещины заднего прохода. Устраняет запоры, колики, метеоризм. Применяется при лечении печени, селезенки, почек, мочевого пузыря.

При помощи ромашкового чая с добавлением сливочного масла мягко выводятся песок и конкременты из печени и желчного пузыря.

Обладает желчегонным действием, лечит холецистит, стимулирует отток желчи, снимает приступы тошноты и изжоги.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Растение выводит из организма яды и токсины, что способствует омоложению. Для этого в перерывах между приемами пищи рекомендуется пить отвар ромашки.

Хамазулен, входящий в состав ромашки, ослабляет аллергические последствия, усиливает регенерацию тканей.

Рекомендуется применять сборы из трав, включающие ромашку, при аллергических реакциях на пищу, всевозможные запахи, лекарства. При гастритах и колитах — для снятия аллергического отека слизистой оболочки желудка.

Применяется при лечении ран, экзем и ожогов рентгеновскими лучами. Используется как глистогонное средство.

Латинское название ромашки matrix — «матка». Это самое лучшее средство при родах и патологических процессах. Ромашковый чай, выпитый после отхода вод у роженицы, ускоряет и делает роды безболезненными. Ею лечат мастит.

Ее еще в древности использовали для лечения женских заболеваний: кольпита и вагинита, кандидоза, воспалительных процессов яичников и матки, опухолей в них. Растительные препараты облегчают болезненное состояние в период менопаузы. Другое название ромашки — «девичник». Отвары и настои из этого растения помогали молодым девушкам и женщинам при болезненных менструациях.

При использовании сока ромашки у мужчин увеличивается половая сила. Если к соку ромашки прибавить сок тысячелистника (1:1) и употреблять этот состав по ½ ч. л. 2 раза в день, можно избежать импотенции.

В психологии ромашка также нашла свое применение. Она оберегает от негативного влияния отрицательных энергий, особенно от ночных страхов.

Для этого горсть засушенных цветов зашивают в тканевый мешочек и кладут его в изголовье, тогда сон становится спокойным. Она хорошо помогает детям, оберегает их сон и защищает от ночных видений и страхов.

Ромашковый чай полезно давать детям и пить самому после посещения нежелательных гостей.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Для освобождения от негатива и выработки положительного мышления человек может прибегнуть к помощи живого цветка ромашки.

Для каждого лепестка цветка надо обозначить какую-то негативную мысль, отрицательный шаблон мышления или непреодолимую ситуацию.

Обрывая обозначенный лепесток, надо четко представить, как уходит негатив, как решается данная проблема, очертить возможные варианты ее решения. Позитивный настрой при выполнении этого упражнения четко зафиксируется в сознании.

Красота цветка придает красоту и женщинам. В косметологии используется для укрепления корней волос при их выпадении, для лечения себореи.

Мазью, изготовленной из крепкого отвара ромашки и меда, можно осветлить темные или оживить тусклые волосы. Если в крепкий растительный отвар добавить кофе или крепкий чай, то волосы после полоскания таким средством станут темнее.

Если волосы темные, они приобретут насыщенный цвет (зависит от добавленного компонента).

Растение применяется для ухода за кожей лица, рук и тела. Кубиками льда из отвара ромашки протирают лицо, чтобы сузить поры, убрать шелушение кожи. Протирая руки кубиками льда, можно омолодить кожу рук.

Чтобы омолодить кожу лица, убрать морщины и удалить избыточные отложения подкожного жира, используется кашица из измельченных в муку цветов ромашки, запаренных в горячей воде (не в кипятке). Емкость нужно тщательно закрывать крышкой.

Эфирные масла, которые содержит растение, ускорят обмен веществ в проблемных зонах, сожгут жировые отложения и выпарят влагу.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Несмотря на широкий спектр лечебных качеств, у ромашки есть и противопоказания к применению.

  1. Постоянное употребление препаратов, настоев или чаев из ее цветов могут привести к железодефицитной анемии, так как они со временем начинают препятствовать всасыванию железа из пищеварительной системы в кровь.
  2. Хотя ромашка не аллергенная (содержит хамазулен), и гиперчувствительность к ней редкое проявляется, аллергия на нее все же возможна. В основном, это проявляется у людей старше 35 лет и у грудных детей.
  3. При чрезмерном употреблении препаратов ромашки у женщин может возникнуть сильное расслабление мускулатуры матки, что вызовет расстройство менструального цикла, а у беременных — осложнения с вынашиванием плода.

Правила заваривания ромашки

Для получения положительных результатов от употребления ромашки и препаратов из нее нужно придерживаться простых правил:

  1. Как заваривать ромашку для питья в течение дня: вскипятить 2 стакана воды и снять с огня, добавить в горячую воду ложку соцветий и накрыть емкость крышкой для настаивания на 5 минут. При этом сохраняются полезные эфирные масла. Процедить.
  2. При простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, спазмах кишечника, метеоризме, диарее 2 ст. л. соцветий нужно запарить кипятком, настоять 15 минут. Процедить.Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар
  3. Перед тем как заварить ромашку при инфекционных и вирусных заболеваниях, к ней добавляют лепестки розы, цветки эхинацеи, листья мяты, траву зверобоя, семена тимьяна, корень имбиря и другие травы. Допускается одно или два вспомогательных растения. Соцветия ромашки хорошо сочетаются с мятой и розой. 1 ч. л. смеси залить кипящей водой и настоять 15 минут, процедить. Подбирая травяной состав, всегда надо учитывать симптомы заболевания.
  4. Другой способ, как заваривать ромашку, пригодится при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Надо приготовить концентрированный чай в термосе. На 1 л кипятка надо взять 2 ст. л. сухих цветов и настаивать не менее 1 часа. Перед употреблением процедить.
  5. Отвар готовят так: стаканом кипятка заливают 1 ст. л. сухих цветков и оставляют на водяной бане. Концентрация хамазулена зависит от времени нахождения на водяной бане. Снимают с огня и дают настояться. Для каждого отдельного случая свое время настаивания.
  6. Как правильно заваривать чай для седативного эффекта и для устранения метеоризма. Сухие цветы заваривают с тмином (семенами) и корнем валерианы в соотношении 3:5:2. 2 стаканами кипятка залить 2 ст. л. смеси и запарить в закрытой посуде 20 минут, процедить.
  7. Для наружного применения 2 ст. л. соцветий, измельченных в муку, запарить 3 ст. л. горячей воды. Кашицу поместить в полотняный мешочек и прикладывать к проблемному месту: больному суставу, отеку, фурункулу, экземе и т.д.
  8. Для ванны нужно залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. сухих цветков, настаивать в течение 1-1,5 часов, процедить. Долить кипяченой воды до 2 л. Отвар применяют для спринцевания и мытья наружных половых органов при раздражении. Разбавив отвар большим объемом воды (до 3 л), получают средство для полосканий горла при ларингитах, трахеитах и ангинах.
  9. При повышенном потоотделении ладоней и ступней отваром протирают кожу и делают местные ванночки.Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар
  10. Ванна с отваром ромашки помогает при острых и хронических заболеваниях носоглотки, симптомах простуды. Температура воды должна быть не выше 40°С.
  11. Отвар, добавленный в ванночку с теплой водой для купания малыша, защитит его от многих микробов и избавит от вздутия кишечника и других детских болезней.
  12. Ванны полезны при ревматизме, подагрических приступах, растяжениях, вывихах. Ванну нужно принимать не более 15 минут.

Правила питья ромашки

Чай из ромашки нужно тоже пить правильно:

  1. Ромашковый чай употребляют между приемами пищи. Пить его нужно медленно, это дает чувство спокойствия. Солнечный цветок будет способствовать уравновешиванию жизненной энергии, уменьшит стресс или негативные ощущения, будет положительно влиять на желудок.
  2. При простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных путей чай нужно пить умеренно горячим по 50 мл 3 раза в день.
  3. При заболеваниях желчевыводящей системы, дисфункциях печени, желудочно-кишечного тракта, диарее не вирусной этиологии, спазмах кишечника, желудка, метеоризме нужно пить горячий чай из соцветий, смешанных с травами, 3 раза в день после еды по 100 мл.
  4. Для успокаивающего действия и в качестве ветрогонного средства надо пить теплый отвар перед сном и утром после пробуждения по 100 мл.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Польза питья ромашки для женщин

Ромашковый чай полезен для женщин при болезненных менструациях, плохом самочувствии в период менопаузы, при воспалительных процессах в яичниках и матке, опухолях в них, при вагинитах, кольпитах и кандидозах. Его надо пить горячим 3 раза в день по половине стакана.

Польза растения будет большей при регулярном проведении спринцеваний. Настой из аптечной ромашки восстанавливает микрофлору влагалища и нормализует цикл, снимает раздражение, зуд, воспаление, заживляет эрозии, восстанавливает слизистую, повышает сопротивляемость организма вирусам.

Читайте также:  Чай с женьшенем, польза и вред для организма человека

Можно ли пить ромашку детям

Ромашковый чай полезен, поэтому его можно пить не только детям дошкольного и школьного возраста, но в некоторых случаях и младенцам. Применяя отвар для самых маленьких, нужно уделять особое внимание процессу приготовления и следовать инструкциям. Врач-педиатр подскажет, можно ли пить ромашку грудничку, и направит на тест, чтобы убедиться, что у малыша нет аллергии на данное растение.

Заваривание ромашки для питья Ссылка на основную публикацию Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Источник: https://alltravnik.ru/travy/romashki-dlya-pitya

Чай ромашковый: полезные свойства и противопоказания. Свойства ромашкового чая :

Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах.

Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.

Ромашковый чай: польза и вред

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Ромашка является отличным седативным средством, что оказывает благоприятное влияние на человеческий организм. Это растение отлично справляется с бессонницей, проблемами ЖКТ (успокаивает слизистую, снимает боли), выводит камни из почек. Ромашковый чай, польза которого неоспорима, рекомендуют тем людям, которые страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В общем, наличие ромашки в доме станет огромным плюсом для каждой женщины, которая заботится о здоровье своей семьи. Этот настой абсолютно безвреден, но некоторые люди, у которых снижен иммунитет, могут испытывать тошноту после его употребления. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого чудодейственного напитка.

Детский чай с ромашкой

Ингредиенты: три ложки аптечной ромашки, двести граммов воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Траву засыпают в ёмкость, заливают кипятком и накрывают крышкой. Настаивают напиток пятнадцать минут, потом процеживают и добавляют мёд. Такой ромашковый чай для грудничков хорошо помогает при расстройствах желудка, способствует налаживанию пищеварения, а также успокаивает боль при прорезывании зубов у деток.

Зелёный чай с ромашкой

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

  • Ингредиенты: две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.
  • Приготовление

Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.

Чай из ромашки по-литовски

Ингредиенты: одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

  1. Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.
  2. Приготовление

В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты: одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

Приготовление

В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

Несколько слов о чае с ромашкой

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.

Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

Ромашковый чай с душицей

  • Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.
  • Ингредиенты: одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.
  • Приготовление

Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

Чай при простудах

Ингредиенты: одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.

Ромашковый чай для похудения

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.

  1. Ингредиенты: две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.
  2. Приготовление
  3. Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

Напиток с ромашкой для похудения

Ингредиенты: одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.

Приготовление

Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Чай с ромашкой и лимоном

Ингредиенты: пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

Приготовление

В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

Несколько слов о пользе ромашкового чая

Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.

Источник: https://www.syl.ru/article/154683/new_chay-romashkovyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-svoystva-romashkovogo-chaya

Чай с ромашкой

Ромашка – полезные свойства; Чай с ромашкой для детей; Чай с ромашкой и мятой; Рецепт №1. Ромашковый чай с малиной; Рецепт №2. Ромашковый чай с мятой; Рецепт №3. Как заваривать пакетированный чай из ромашки;

Такой чай был популярен у нашего народа, когда настоящие чаи были недоступны, а луговые травы росли в пояс – рви, суши, пей.

И наши предки так и делали. Ромашка была в большой чести. Да и не удивительно. Теперь ромашковый пакетированный чай можно носить с собою в сумочке и пить его там и тогда, где и когда можно раздобыть стакан кипятка. К чему и призываем всех наших читателей, намереваясь рассказать в этой статье почему чай с ромашкой заслуживает вашего внимания.

Ромашка – полезные свойства

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

  1. В составе соцветий ромашки содержится до 0,2-0,8 % эфирного масла, основным компонентом которого, является хамазулен. Это биологически активная субстанция, активно применяемая в народной и официальной медицине. Именно хамазулен обладает противовоспалительным, противозудным свойством. Способствует эпителизации тканей.
  2. Крепкий настой ромашки обладает анальгезирующим свойством, именно потому ромашковый чай показан людям с болезнями ЖКТ, при воспалении матки и придатков.
  3. Поскольку ромашка способствует заживлению и эпителизации ран, то ромашковым чаем можно полоскать горло при тонзиллите, полость рта при стоматите и промывать раны при чирьях и фурункулах.

Ну, и наконец, чай с ромашкой просто вкусен и душист.

Чай с ромашкой для детей

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

  • он обеспечит обезболивание;
  • поможет кишечнику малыша избавиться от метеоризма;
  • будет способствовать образованию полезной микрофлоры в кишечнике.

В арсенале каждой новоиспеченной мамочки должен быть чай с ромашкой, чтобы, случись такая напасть, быть во всеоружии и безотлагательно оказать помощь своему малышу.

Кстати, такой чай для малыша «Беби с ромашкой и укропом» вы можете приобрести в один клик, не покидая нашего сайта, достаточно зайти в каталог и сделать заказ. Здесь же для себя мамы могут заказать чудесный чай «Фитокомпозиция Ромашка»

Чай с ромашкой и мятой

Замечательно сочетается ромашка с мятой. Причем это может быть:

  • мята перечная;
  • душица;
  • мелисса;
  • кошачья мята;
  • шоколадная мята.

Любое сочетание подойдет как нельзя лучше, если у вас:

  • беспокойный и прерывистый сон;
  • проблемы с дефекацией;
  • метеоризм;
  • гастрит или гастродуоденит;
  • диабет 2-го типа

Эти две травки в сочетании, способны творить чудеса без серьезных капиталовложений в дорогущие аптечные препараты. Достаточно иметь дома рассыпные травы ромашки и любой разновидности мяты. Либо те же травы, но пакетированные. Хорошо сочетаются такие чаи с медом.

Впрочем, чтобы не быть голословными, предлагаем вам несколько рецептов ромашкового чая в сочетании с другими травами.

Рецепт №1. Ромашковый чай с малиной

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Ингредиенты:

  • малина сушенная – 2 ч. ложки;
  • трава ромашки – 2 ч. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • способ приготовления;
  • воду вскипятить, дать ей остыть до 90°с, то есть, подождать 5-7 минут;
  • всыпать в термос малину и ромашку, залить горячей водой;
  • дать настояться 15-20 минут;
  • пить с медом или малиновым вареньем.
Читайте также:  Все о зеленом чае, области применения зеленого чая

За неимением термоса, вполне сгодится заварной чайник, только его надо будет укутать, чтобы чай хорошо настоялся.

Рецепт №2. Ромашковый чай с мятой

Этот чай успокоительный. Его хорошо выпить, если расшалились нервы, либо одолела бессонница. Хорош он и как освежающий напиток в жаркое время года. Он хорошо сочетается с медом и любым ягодным вареньем.

Ингредиенты:

  • трава ромашки – 2 ч. ложки;
  • трава мяты перечной или мелиссы – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. При заваривании ромашки принцип слегка охлажденного кипятка выполняется неукоснительно.
  2. Заваривать можно либо в термосе, либо в заварном чайнике.
  3. Укутать чайник и настоять 15 минут напиток – обязательная процедура.

Такой чай лучше пить свежезаваренным, впрочем, как и любой другой чай.

Рецепт №3. Как заваривать пакетированный чай из ромашки

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Ингредиенты:

  • пакетированный ромашковый чай – 3 пакетика;
  • вода – 250 мл.

Кипяченной горячей водой (90 °С) залить пакетики чая в чашке и настоять 5-7 минут. Если завариваете в чайнике, то количество пакетиков удваивается.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар Перейти в каталог чая с ромашкой

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/chay/chay-s-romashkoy/

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

Вот они:

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай “Классический” 

Взять:

  • соцветия ромашки – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд по желанию.

Готовим:

  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой 

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Зелёный чай с ромашкой 

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

“Нет простуде!” 

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.
  • Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.
  • Полоскание горла ромашкой 
  • При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.
  • Рецепт №1
  • Взять:
  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.

Готовим:

  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

  1. Травяной чай «Долой килограммы» 
  2. Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.
  3. Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.
  4. Рецепт 1 
  5. Приготовить сбор, взяв:
  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2 

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие.

Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями.

Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarivat-romashku.html

Чай с ромашкой: польза, лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Содержание:

Сказать, что чай с ромашкой аптечной полезен, – ничего не сказать. В этом удивительном маленьком растении сосредоточено столько полезных свойств, что только для перечисления их придется потратить немало времени. Спектр применения ромашки ещё больше расширяется, если сочетать её с другими лекарственными растениями.

Противопоказаний, как таковых, у ромашкового чая практически нет. Так что ароматным, невероятно полезным во всех отношениях напитком могут укреплять здоровье, лечиться и наслаждаться все, начиная с грудничков и заканчивая людьми почтенного возраста.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Чай с ромашкой от простуд и воспалений

Области применения ромашкового чая, отвара, настоя из цветков и травы растения в медицине более чем разнообразны. Это отличная профилактика почечных, печеночных, кардиологических, сосудистых заболеваний. Травяной отвар обладает легким желчегонным свойством, за счет чего способствует лечению желчнокаменной и мочекаменной болезням.

Ромашкой лечат ангину, простуду – горячий травяной чай обладает потогонным, жаропонижающим действием, смягчает боль в горле.

Напиток пьют в качестве профилактики простудных заболеваний как сильное иммуномодулирующее и антисептическое натуральное средство.

Все благодаря большому содержанию в цветках и стеблях растения аскорбиновой кислоты, количество которой остается практически неизменным даже после термической обработки сухого сырья.

В периоды сезонных пандемий ромашковый чай рекомендуется пить каждый день или хотя бы через день. Это не только защитит от возможной простуды, но и поднимет настроение.

Благодаря входящим в состав сухого сырья азуленам и флавоноидам ромашковый чай обладает выраженным антибактериальным действием.

Рекомендуется применять отвар при внутренних воспалениях, лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, циститах, хронических почечных заболеваниях (нефриты, пиелонефрит).

Полоскания отваром ромашки с шалфеем делают при лечении афтозного (герпетического) стоматита, язвенных поражениях слизистой ротовой полости.

Профилактика и лечение болезней ЖКТ

В чае с ромашкой много никотиновой кислоты. Поэтому пить его регулярно нужно тем, кто часто соблюдает строгие диеты, нарушает режим питания, по тем или иным причинам питается неправильно.

Никотиновая кислота, помимо этого, обеспечивает оптимальное поступление в организм витамина РР. Поэтому ромашковый чай полезно пить для профилактики и лечения сосудистых заболеваний. По той же причине, а также из-за свойства снижать уровень сахара и холестерина в крови, напиток способен облегчить состояние больного сахарным диабетом.

Не менее полезным будет чай из ромашки тем, кто переживает последствия обильного застолья. Кишечные боли, спазмы, тяжесть в желудке снимет как рукой, стоит выпить целебного ромашкового чая. Хорошо справляется он и с пищевыми отравлениями, так как способствует выведению токсинов из организма.

Применяется ромашковый чай при лечении хронических гастритов. Если пить его в течение месяца трижды в день, кислотность желудка придет в норму, боли утихнут.

Читайте также:  Вьетнамский чай: как производится, выращивается, готовится

Регулярно нужно пить чай из ромашки людям, длительное время принимающим противовоспалительные или обезболивающие медикаментозные препараты с большим содержанием ацетилсалициловой кислоты. Травяной отвар частично нейтрализует действие кислоты, снижает вероятность образования эрозий на стенках желудка, способствует восстановлению полезной микрофлоры ЖКТ.

Одно из полезных свойств ромашки – чистка печени. Поэтому чай из неё нужно регулярно пить тем, кто привык питаться тяжелой, жирной пищей, а также людям, часто употребляющим алкоголь или принимающим лекарственные препараты, затрудняющие работу печени.

Кроме того, ромашковый чай – безопасное для грудничков средство от кишечных колик, диареи. Противопоказаний к употреблению травяного отвара в младенческом возрасте нет, с условием строгого соблюдения дозировки напитка – не больше 125 мл в день.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Ромашковый чай успокоит и снимет боль

Среди множества лечебных свойств ромашки – спазмолитическое. Выпивая целебный отвар, можно унять головную боль, вызванную скачками артериального давления или переменой погоды.

Ромашковый чай избавит от болезненных мышечных спазмов при острых и обострении хронических заболеваний желудка. Благодаря содержащемуся в нем глицину чай из ромашки способен снижать спазмы мышц матки, чем способствует уменьшению болевого синдрома во время месячных.

И, конечно, всем известно, что это отличное успокоительное средство. Цветочный чай снимает нервное напряжение, в том числе и во время ПМС, помогает расслабиться, справиться со стрессами, выйти из депрессивного состояния, избавиться от бессонницы. На нервную систему целебный травяной отвар в целом воздействует положительно, способствуя нормализации её функций.

Польза ромашкового чая для кожи

В качестве эффективного лекарственного средства ромашковый чай рекомендуется применять как напиток и наружно при различных острых и хронических заболеваниях кожи. Он хорошо снимает воспаление, обеззараживает и уменьшает раздражение на коже при экземе, псориазе, контактном дерматите. Грудных детей рекомендуется купать в ромашковом отваре, чтобы избавиться от опрелостей.

Сфера применения ромашкового чая не обошла стороной и косметологию. Считается, что если регулярно пить ромашковый чай натощак, внешние приметы старения проявятся намного позже. И это правда, поскольку витаминный состав ромашкового чая благотворно воздействует на структуру кожи, поддерживает её в тонусе, помогает сохранить эластичность, упругость, ровный цвет.

Отвар ромашки – частый компонент питательных, омолаживающих, увлажняющих масок для лица, шеи, зоны декольте. Отличное тонизирующее средство для кожи – кубики льда из ромашкового чая. Косметологи советуют каждое утро протирать лицо этим средством, чтобы убрать мешки и синяки под глазами, избавиться от морщинок усталости, всегда выглядеть свежо.

Часто ромашка используется и в уходе за волосами. Экстракт растения включают в состав шампуней, кондиционеров, лечебных масок для волос. В домашних условиях ромашковый отвар нередко применяют для полоскания прядей после мытья, чтобы придать им яркий блеск, шелковистость, здоровый ухоженный вид.

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Рецепты чая с ромашкой и другими целебными травами

Чтобы заварить ромашковый чай, можно использовать заготовленное самостоятельно или купленное в аптеке сухое сырье. На 200 мл кипятка достаточно чайной ложки цветков ромашки. Напиток настаивают 10 минут, процеживают, пьют теплым.

Для улучшения вкуса в ароматный чай из ромашки можно добавлять сахар, но лучше – натуральный мед. Приветствуется сочетание отвара ромашки с черным, зеленым, цветочным чаем, пряностями, фруктами и ягодами, другими целебными травами и растениями. Очень часто ромашка аптечная входит в лекарственные травяные сборы, состав которых варьируется в зависимости от нужного эффекта.

Для приготовления чая из сбора трав берут в равных долях все компоненты, смешивают. Отбирают 2 ст. л. сухой смеси и заваривают 1 л кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают. Пьют теплым на ночь и утром натощак.

Например, чай с ромашкой, зверобоем, березовыми почками, бессмертником и листьями земляники лесной обладает омолаживающим, оздоровительным действием.

Такой сбор пьют, когда есть проблемы с нервной системой, в качестве профилактики набора лишнего веса, для очищения организма от шлаков и токсинов, при лечении гипертонической болезни.

При регулярном употреблении чай из 5 трав помогает наладить работу кишечника, стабилизировать общий метаболизм, нормализовать работу почек, печени.

  • Чай с ромашкой, мятой, календулой, липовым цветом, зверобоем и сушеной малиной обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим действием.
  • Витаминный чай с ромашкой и липой с добавлением листьев черной смородины, малины, мелиссы, сушеной апельсиновой цедры и плодов шиповника – идеальное профилактическое средство от простудных, вирусных сезонных заболеваний.
  • В качестве успокоительного средства рекомендуется употреблять чай, в составе которого:
  • Ромашка аптечная – 1 ст. л.
  • Мята – 1 веточка.
  • Зеленый чай – 1 ст. л.
  • Корень валерианы измельченный – 1 ч. л.

Сбор заваривают 1 л кипятка. Принимают 2 раза в день. Такой целебный отвар полезен также при повышенном давлении.

При аритмии полезен чай с ромашкой, фенхелем (семена), мятой, тмином, корнем валерианы. Все составляющие смешивают в равных объемах. Отбирают 1 ст. л. смеси, заваривают 250 мл кипятка. Настаивают 20 минут, отфильтровывают, выпивают теплым на ночь.

Чтобы снять зубную боль, полезно проводить полоскания 4-6 раз в день отваром ромашки (1 ст. л) и шалфея (1 ст. л.), заваренных 250 мл кипятка.

Чай из чабреца с ромашкой, донника, розмарина и мать-и-мачехи полезен для кожи. Отвар из сбора трав готовят по стандартному рецепту, пьют по 150 мл трижды в день.

Ромашковый чай: противопоказания

У всех лечебных препаратов есть свои противопоказания. Любой отвар, чай, настой из лекарственных трав нужно принимать осмотрительно, чтобы не навредить организму. Чай из ромашки в этом отношении не исключение.

Так, очень редко, но встречаются случаи аллергической реакции, индивидуальной непереносимости компонентов напитка. При передозировке, неправильном приготовлении и применении возможно расстройство желудка.

Нельзя пить заваренный слишком крепко ромашковый чай. Употребление концентрированного лечебного напитка может спровоцировать головные боли, ослабить тонус мышц, ввести в подавленное, апатичное состояние.

С осторожностью нужно употреблять чай с ромашкой при пониженном давлении, людям, страдающим неврозами, психическим заболеваниями, расстройствами.

Не рекомендуется одновременный прием мочегонных, успокоительных, диуретических, седативных препаратов и ромашкового чая. Поскольку травяной отвар обладает схожим с такими лекарствами спектром действия, есть риск передозировки.

Источник: http://fitoresept.ru/chaj-s-romashkoj-polza-lechebnye-svojstva/

Чай с ромашкой, польза и противопоказания, как заваривать, рецепты

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Лекарственная ромашка представляет собой невысокую травку с мелкими красивыми цветочками. Это крохотное растение обладает массой полезных свойств. А чай с ромашкой чаще всего применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Польза ромашкового чая

Давайте поговорим детально о положительных свойствах и можно ли пить ромашку, как чай. Если напиток из трав используется для лечебных целей, то его необходимо употреблять курсами. Это означает, что чай пьется в течение 7 дней, а потом на этот промежуток времени делается перерыв.

Полезные свойства:

  • Помогает в лечении гастритов и колитов.
  • Укрепляет защитную функцию организма.
  • Избавляет от депрессии.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Нормализует сон.
  • Предотвращает образование эрозий в желудке.
  • Имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие.
  • Устраняет раздражительность и нервозность.
  • Прекрасно очищает печень.
  • Избавляет от головной боли.
  • Во время менструаций снимает болевые ощущения.
  • Предотвращает появление камней в почках.
  • Благотворно влияет на состояние кожи.
  • Справляется с пищевыми отправлениями.
  • Повышает аппетит.
  • Разжижает кровь.

Мы разобрали чем полезен чай из  ромашки и идем его заваривать.

Ромашка лечебная для здоровья и красоты

Как правильно заварить чай

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Цветочки можно купить в аптеке, либо заготовить самостоятельно. Предлагаем рассмотреть 2 способа заварки:

  1. В кастрюлю поместите 300 мл кипятка и 2 ст.л. ромашки. Проварите 25 минут на водяной бане. Через 1 час пейте с добавлением меда или сахара.
  2. Чайную ложку измельченных соцветий соедините со стаканом горячей воды. Емкость накройте крышкой и теплой тканью, выдерживайте 30 минут. Профильтруйте через марлю, употребляйте с лимоном.

Как заготовить ромашку

Если чай с ромашкой вам очень нравится, то сырье можно собирать самостоятельно. Растение полезно только в том случае, когда соблюдены все рекомендации. Ознакомимся с главными правилами заготовки сырья:

  1. Для лечебных целей понадобятся цветочки, их необходимо собирать в ясную погоду. Лучшее время сбора – это с конца мая по сентябрь.
  2. Не срывайте соцветия, используйте для этих целей ножницы.
  3. Занимайтесь сбором в экологически чистых районах.
  4. Перезревшие цветочки не нужно брать.
  5. Сушите на улице в тени, на это уходит около недели.
  6. Для хранения используйте картонные коробки или стеклянные банки.

НА ЗАМЕТКУ: в дождливую погоду можно сушить на чердаке. Либо в духовке, но при температуре не выше 40 градусов.

Если же вы приобрели в аптеке готовый чай из ромашки в пакетиках, то рецепт заваривания смотрите на упаковке и, конечно же, смотрите дату и сроки хранения.

ЧАЙ С ИМБИРЕМ И ЛИМОНОМ

Рецепты чаев

Чай с ромашкой, чем полезен, как заваривать ромашковый отвар

Классические способы приготовления мы уже рассмотрели. Для повышения полезного действия и вкусовых качеств можно сделать напиток с добавлением других компонентов.

  • Успокаивающим эффектом обладает ромашковый чай с мятой. Возьмите 1 ч.л. соцветий ромашки и 0,5 ч.л. мяты. Залейте 200 мл горячей воды на 10 минут. Рекомендуется пить в теплом варианте перед сном.
  • Зеленый чай с ромашкой готовится очень легко. Потребуется 250 мл горячей воды, 1 ст.л. зеленого чая и 0,5 ч.л. ромашки. Соедините компоненты, заваривайте 3-4 минуты.
  • Сделайте сбор из ромашки, семян фенхеля, мяты, тмина и корня валерианы. Одну ложку смеси залейте стаканом воды, имеющую температуру 90 градусов. Спустя 20 минут процедите и пейте.

НА ЗАМЕТКУ: если болит зуб, то полощите рот 5 раз в день отваром, приготовленным из 1 стакана горячей воды, 1 ст.л. шалфея и 1 ст.л. ромашки.

Вред и противопоказания

Все лечебные средства в большей или меньшей степени имеют противопоказания. Ромашковый чай не является исключением. Специалисты рекомендуют принимать его осмотрительно, чтобы не нанести вред. В каких случаях нежелательно употреблять напиток:

  • Низкое артериальное давление.
  • Аллергия.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Психические расстройства.
  • Если принимаются диуретические, седативные и успокоительные препараты.
  • Если употребляются лекарства, разжижающие кровь.
  • Не пейте крепкий чай.

Травяной чай с ромашкой невероятно полезен для человеческого организма. Он обладает минимумом противопоказаний, с которыми нужно обязательно ознакомиться. Если напиток правильно приготовлен, то он окажет положительное действие на организм, и насытит его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Источник: https://pitanieives.ru/chaj-s-romashkoj/

Ссылка на основную публикацию