Чай зеленый дракон: полезные свойства, метод заваривания

В Европе считают, что китайский зеленый чай лунцзин – это настоящий королевский напиток. Это мнение появилось неспроста. Узнаем о том, чем этот чай завоевал расположение императорской династии и как готовить его в современных условиях.

Чай лунцзин – подарок бессмертных

Лунцзин – один из самых знаменитых китайский зеленых чаев в Европе. Эта слава оправдана: легкий аромат и освежающий вкус этого напитка украсят любой вечер. Не удивительно, что у себя на родине лунцзин считается главным зеленым чаем.

Его история уходит в прошлое тысячелетие. Появление овеяно туманом народных преданий и легенд. Китайские старики рассказывают об одном бессмертном горце из Ханчжоу, у которого был дракон.

Для него святой вырыл колодец.

Перед тем, как вознестись на небеса на драконе, мудрец оставил людям бесценные знания о целебном чае – лунцзине или колодце дракона, как его по-другому называют в Поднебесной.

Существует 10 знаменитых китайских чаев, это список не четко фиксированный, и составлялся неоднократно разными людьми.

Однако первое место в этом списке всегда по праву присуждается зеленому чаю под названием Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона.

Ему присвоен статус императорского, этот сорт чая является национальной гордостью Китая и имеет более чем тысячелетнюю историю. Лунцзин упоминается в первой книге чайного эксперта Лу Юй, написанной во времена правления династии Тан.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Поделиться “Чай Лунцзин (Колодец Дракона)”

Традиционно чайные кустики распространены в китайской провинции Жейанг. У себя на родине чай даже считают национальным напитком, подают во время официальных визитов представителей других стран. Специально для членов правительства отграничено несколько плантаций, чай с которых поставляют исключительно для чиновников.

Немного присмотревшись к чаинкам, Вы непременно заметите, что они, едва соприкоснувшись с водой, начинают закручиваться и кружиться, словно настоящий китайский дракон.

По-настоящему «колодец дракона» смогли оценить императоры из династии Цин. Император Канси присвоил лунцзину звание «императорского», Китайские правители дарили этот чай вельможам в знак своего расположения.

Такая исключительность сорта привела к тому, что сейчас очень трудно купить настоящий лунцзин. Последние исследования говорят, что рынок буквально кишит некачественными, а то и опасными подделками. Доля настоящего чая – всего-навсего 30%.

Как выбрать настоящий лунцзин

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Колодец Дракона обладает 4 особенностями: зеленый цвет, приятный аромат, сладкий вкус, красивый облик. Описывая Лунцзин, хочется отметить его отличительную особенность: говорят, что чай обладает свойством накапливать силу, при заваривании трансформируя ее в энергию. Колодец Дракона ферментируется сам и ферментирует воду при заваривании.

Отметим, что Колодец Дракона практически не представлен в розничной продаже. Территории, где его выращивают, обнесены высоким забором, а ситуацию вокруг контролируют военные охранники.

Легенда о чае

Из этой статьи вы узнаете:

О происхождении элитного сорта чая сложено огромное количество легенд. Некоторые утверждают, что напиток назвали в честь колодца Дракона, который располагался за чертой древнего храма с аналогичным названием. Его построили порядка 1700 лет тому назад.

Некоторые местные жители утверждают, что в старом колодце обитал дракон, но он был очень добрым, постоянно следил за состоянием погоды, а в случае необходимости мог вызвать даже полноценный дождь. Крестьяне из близлежащих деревушек очень ценили древнее существо и преподносили ему всевозможные подарки, подношения.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Свойства чая

Известный напиток не так давно стал объектом интереса ученых. Исследования показали, что лунцзин – лидер среди зеленых чаев по содержанию витамина С и антиоксидантов. Это значит, что он уничтожает свободные радикалы и препятствует развитию онкологических заболеваний. Он поможет долго сохранить молодость и естественную красоту.

За свои уникальные свойства, 400 лет назад, во времена правления династии Цин, чаю присвоено название Gong Cha (императорский чай). Император Хунли во время поездки по провинции Ханчжоу посетил озеро Си Ху и попробовал преподнесённый ему чай колодец дракона.

Восхитившись уникальным ароматом и богатыми вкусовыми качествами, которые раскрываются в процессе чаепития, он даровал 18 кустам, с которых был собран чай, особый статус императорских. Эти кусты воссозданы и растут и по сей день. Чай собранный с этих кустов оценивается крайне дорого.

Он раскупается на закрытых аукционах и самыми обеспеченными китайскими семьями.

В 2004 году английские учёные тщательно исследовали Лунцзин и были крайне удивлены полученными результатами. Оказалось, что в напитке содержится огромное количество витамина С и полезных для человеческого организма антиоксидантов.

Вкусовые особенности

Вкус ароматного китайского чая запоминается на всю жизнь, вот только попробовать его удается далеко не всем почитателям искусства чаепития. Традиционный Лунцзин характеризуется цветочной терпкостью, глубиной и орехово—медовой сладостью.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Напиток всегда остается прозрачным, при этом в нем легко угадать золотистые солнечные лучи и многогранность весенней зелени.

Это не все полезные качества «Колодца дракона»:

Аромат лунцзиня – сильный и цветочный, раскрывающийся больше и больше с новой заваркой. Еще одна характерная черта этого напитка – сладкой послевкусие. Оно появляется из-за высокого содержания катехинов – антибактериальных веществ – как естественная реакция клетки.

Как правильно готовить и пить лунцзин?

Чтобы получить вкусный напиток, нужно придерживаться несложных правил.

Пить чай нужно при температуре воды 70-75º С из фарфоровых или стеклянных чашечек. С другими напитками изысканный китайский чай не нужно смешивать, пить в прикуску с конфетами или тортом – тоже.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Колодец Дракона выращивается и в других регионах Китая. Но титул самого лучшего принадлежит чаю Сиху Лунцзин. Сиху Лунцзином имеет право называться чай, произрастающий на вершине горы, в окрестностях Западного озера Си Ху около Львиного Пика на хорошо охраняемых плантациях площадью 163 квадратных километра.

Полезные свойства

У напитка огромное количество полезных свойств, при этом следует остановиться на самых актуальных из них:

  • бокал ароматного чая с легкостью утоляет жажду, которая может возникнуть знойным летом;
  • чай бодрит и насыщает организм зарядом энергии на весь день;
  • способствует усилению рефлексов;
  • эффективное средство, которое помогает бороться с похмельем;
  • великолепный напиток, способный укрепить иммунную систему в период авитаминоза.

При регулярном употреблении чая Колодец Дракона его полезные свойства увеличиваются в разы. Этот напиток избавит от проблем, связанных с потерей сил, хронической усталостью, не стоит забывать и об омолаживающем эффекте.

Как заваривать легендарный напиток?

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

При заваривании элитного китайского чая следует внимательно следить за температурой воды, которая не должна быть выше 75-80 градусов. Что касается пропорции, то на 1 стакан, объемом 200-250 мл воды, берут не более 5 гр заварки. Для заваривания чая следует использовать гайвань или обычный стеклянный стакан. От применения глиняного чайника следует отказаться.

Следуя этим советам, Вы получите настоящий китайский чай «Колодец дракона».

Легенды о происхождении

Со временем происхождение Лунцзина обросло различными мифами и восхваляющими его легендами. Красивая история в совокупности со впечатляющим вкусом чая только подогревает интерес к этому уникальному напитку.

Рекомендации китайских мастеров:

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Отметим, что зеленый чай колодец дракона входит в перечень 10 знаменитых китайских чаев. При производстве используются только верхние части чайных побегов и 2 прилегающих листочка.

Процесс ферментации останавливается искусственно, посредством обжаривания на медленном огне. За счёт этого напиток приобретает невероятную нежность и первоклассный аромат.

Специалисты не рекомендуют добавлять в зеленый чай какие-либо другие ингредиенты, поскольку оригинальный вкус следует прочувствовать несколько раз. Чай Лунцзин – слишком дорогое удовольствие для экспериментов со всевозможными добавками, подсластителями. Не стоит изобретать велосипед там, где природа уже все сделала за человека.

Одна легенда гласит, что форма Лунцзина напоминает священного дракона, а чайный лист плавает на поверхности воды и не тонет, словно бессмертный дракон.

Еще одна легенда повествует о бессмертном, который выкопал для своего дракона волшебный колодец. Потом мудрец вознесся на драконе в небо, он даровал местным жителям все свои знания, о полезных свойствах чая и особого колодца.

Есть еще версия, что во время выкапывания колодца был обнаружен уникальный камень, по форме похожий на дракона. Что и послужило названием деревни Лун Цзинь.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Согласно четвертой легенде жители деревни, весной, во время испарения влаги над колодцем, наблюдали оптическую иллюзию. Туманную дымку по форме напоминающую силуэт дракона.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Источник: https://kofechaj24.ru/chay-luntszin-kolodets-drakona-zavarivanie-polza-i-vred-otzyvy-kolodets-drakona-chay-svoystva/

Молочный зеленый чай. Как правильно заваривать чай :

Чай – один из самых ароматных и вкусных напитков, которые пил когда-либо человек. Миллионы его поклонников подтвердят это. Кроме великолепного вкуса он обладает и оздоровительным эффектом, что делает его еще более привлекательным. Существует множество разновидностей этого напитка, одним из самых известных является молочный зеленый чай, или улун.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Общие сведения

В переводе с китайского языка слово «улун» означает «темный дракон», иногда его еще называют цин ча, то есть «бирюзовый чай». Молочный зеленый чай относится к полуферментированным чаям.

Китайские гурманы отдали ему промежуточное место в классификации между черным и зеленым. Идеальная степень его ферментации – 50%. Она проводится особым образом – окислению подвергают не весь листок полностью, а только небольшую часть его поверхности и края.

Это позволяет сохранить структуру внутренних волокон листа, что приводит к сочетанию аромата зеленого и вкуса черного чая. Существует два подвида, которые зависят от колебания степени ферментации в ту или иную сторону.

Чай зеленый молочный китайский имеет длинную историю, которая насчитывает свыше 300 лет. Его используют в особой церемонии «высшего чайного мастерства».

Описание вида

Существует три основных места произрастания нужного чайного листа: первое – остров Тайвань, второе – провинция Гуандун, третье – юг и север Фудзяни. Тайвань и юг Фудзяни специализируются на производстве улунов слабой ферментации (меньше чем 50%), а Гуандун и север Фудзяни – сильной ферментации (более чем 50%).

Распространено мнение о том, что сильноферментованный молочный зеленый чай появился раньше. Сорта, которые собираются высоко в горах, считаются лучшими. Самыми известными горами, на которых произрастает этот чай, являются Фениксовые горы и горы Уи.

Если лист был собран с «материнского куста», то есть с того, от которого пошел оригинальный чай, то это чай наивысшего качества. Сам лист должен быть мясистым и без каких-либо изъянов. Улуны, имеющие слабую ферментацию, также собираются со специальных кустов высоко в горах.

Для этого напитка лист должен быть полностью дозревшим и развитым.

Чай зеленый молочный китайский кроме этих двух видов еще имеет и третий. Это ароматизированный улун. К листу добавляют вкусовые добавки, которые придают пикантности запаху. Это может быть женьшень, лепестки роз, цветы османтуса душистого. Основным местом изготовлению такого чая является остров Тайвань.

В течение 40 лет производители экспериментируют с сочетаниями вкусов, но готовый продукт чаще всего вывозится за границу, так как китайцы более склонны пить чай без добавок, которые, по их мнению, портят напиток. Лист с куста собирается осенью, так как в это время вкус и аромат раскрывают себя полностью.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Изготовление улуна

Лучшими для этого чая являются полностью созревшие листья кустов, достигших среднего возраста. После сборки урожай полчаса-час вялят на солнце, далее собирают в корзины, плотно заталкивая его, и ставят в тень для окисления. Каждый час такой сбор разминают и перемешивают, но очень аккуратно, не нанося увечий листу.

Читайте также:  Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Это дает неравномерную ферментацию, которая зависит от продолжительности данного процесса. Для улунов она составляет 40-50%. Когда данная степень окисления достигнута, ее прерывают. Это делается путем термической обработки листа, то есть его нагревают до 300 градусов и просушивают.

Такая процедура проводится в 2 этапа: первый – подсушивание в течение пары минут, второй – скручивание и продолжение высыхания. Это позволяет убрать всю лишнюю влагу и совсем прекратить ферментацию. Настоящий молочный зеленый чай не продается измельченным, ломаные листья и пыль не допускаются.

При заварке можно понаблюдать красивый цельный листок, немного потемневший по краям.

Свойства чая

Многими интересными качествами может похвалится зеленый чай молочный (улун). Полезные свойства его весьма широки. Он активно воздействует как на физическое, так и на психическое здоровье. Напиток содержит много эфирных масел, а если это сильно окисленный подвид, то и кофеина в нем будет предостаточно.

Если человек выпьет такой чай, то он получит свыше четырехсот видов химических веществ, которые просто необходимы организму. Это и кальций, и кофеин, и соединения полифенола, и витамины различных групп, и фосфор, и йод, и еще множество полезных микроэлементов. Такой богатый набор поможет бороться с такими заболеваниями, как рак, тромбофлебит, ожирение.

Кроме того, он ускоряет обмен веществ в клетках кожи, что приводит к омоложению, то есть морщины заметно уменьшаются.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Улуны слабой ферментации

Зеленый молочный чай самой слабой степени окисления имеет светло-зеленый цвет, листья слабо скрученные, вытянутые, среди них можно найти верхние части побегов куста.

Форма у чаинок обычно шароподобная, и при заваривании можно наблюдать 3 листочка, соединенных веточкой, но листья при этом не имеют каких-либо дефектов.

Если улун высококачественный, то края листа будут красного цвета, и отличить их от зеленого центра не составит труда. Запах у таких напитков очень яркий, цветочный, а в сухом виде напоминает аромат зеленого чая.

Цвет самого напитка может быть желтым с вариациями зеленого и розового оттенков. Вкус может быть медовым, цветочным, фруктовым или сливочным. Зеленый молочный чай из Таиланда не будет отличаться качеством, так как основным местом его произрастания считается Китай.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Улуны сильной ферментации

Если чай имеет самую высшую степень окисления, то листья будут бурыми или темно-коричневыми, в заваре можно отыскать почки, которые покрыты ворсом белого цвета. В отличие от предыдущего варианта чаинки будут более вытянутыми и объемными. Запах сухого листа очень сильный, сладкий, с нотками пряностей. Настой получается темно-желтого или янтарного цвета.

Вкус не перепутать: он очень яркий, полный, встречаются медовые и шоколадные нотки. Распаренный лист легко можно рассмотреть. Если это высший сорт чая, то он будет иметь четко выраженные прожилки, края его красноваты, а серединка – зеленая. Один из самых известных производителей, которые поставляют в нашу страну молочный зеленый чай, – «Черный дракон».

Его продукцию можно найти как в магазинах, так и в интернете.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Улуны с ароматизированными добавками

Основой такого чая являются слабоферментированные сборы. Их относят к напиткам среднего качества, так как за ароматизатором производитель может спрятать почти все недочеты. Но и качество самой добавки довольно часто желает лучшего.

Именно по этой причине в Китае не признают такой чай, его просто импортируют в другие страны. По вкусовым качествам этот напиток приближается к индийским чаям и никак не изменяется на протяжении чаепития.

Это и понижает его популярность у китайцев, так как хороший чай должен раскрываться с каждым глотком.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Заваривание и хранение

Способ заваривания выбирается в зависимости от того, насколько был окислен чай. Если говорить о том, как заваривать молочный зеленый чай небольшой степени ферментации, то в первую очередь нужно сказать о температуре воды. Она не должна превышать 80 градусов, но и не быть меньше 60. Через 3 минуты настаивания чай готов.

Если же это более ферментированный сбор, то его можно заварить и при температуре 90 градусов, но подождать придется немного дольше. Лучшей посудой для этого процесса будет специальный чайник, изготовленный из исинской глины. Он предназначен специально для этого напитка.

Толстые стенки сосуда позволяют создать такую температурную среду, которая полностью раскрывает свойства чая. Чайник имеет небольшие размеры. Заварки следует сыпать не больше одной трети сосуда. Одни и те же листья можно использовать до 7 раз. Но обычный фарфоровый чайник также сгодится для создания такого настоя.

Для хранения сбора лучше выбирать герметичную посуду из стекла или керамики. Ни свет, ни влага не должны проникнуть внутрь.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Сорта улуна

Существует не более 30 видов зеленого молочного чая, и каждый из них производится в Китае. Они имеют деление на категории. Самой высокой принадлежит отборнейший чай, самой низкой – обыкновенный.

Улун предназначен для наслаждения чаепитием, внимательного изучения его привкусов. Самыми распространенными считаются такие сорта: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Пэн Фэн, Гуй Хуа.

Каждый из них отличается неповторимым вкусом и запахом.

Таким образом, одним из самых изысканных сортов является зеленый чай молочный (улун). Цена на такое сокровище не самая низкая (300-1000 рублей за 100 грамм), но если человек желает изведать вкус настоящего улуна, то он должен понимать, что качественная продукция дешево не стоит.

Источник: https://www.syl.ru/article/203507/new_molochnyiy-zelenyiy-chay-kak-pravilno-zavarivat-chay

Чай зеленый дракон: описание и особенности напитка

Главная › Зеленый чай

Жители Китая знают в чае толк. Один из любимых ими сортов – Зеленый дракон, про который расскажем в этой статье.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Китайский зеленый чай дракон

Тенденция здорового образа жизни набирает обороты. Они коснулись и чайной индустрии. Увеличился спрос на малоферментированные сорта. К тому же престижные сорта выбирают всё чаще. Ведь качество гарантировано, к тому же лучший вкус, по сравнению с более популярными и дешёвыми сортами.

В этой статье рассмотрим малоферментированный крупнолистовой чай «Зелёный дракон». Названием он обязан форме чайного листа, напоминающего дракончика. Примечательно, что зелёный цвет в Поднебесной – символ бессмертия. Во время настаивания листики раскрываются и красиво кружатся в посуде.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Изготовление чая Зеленый дракон

  1. Сбор урожая проходит весной в один день. Такие сроки нужны для предотвращения окисления. Настоящий чай не терпит машинной работы, поэтому все проходит вручную.
  2. Рано утром листки собирают, затем проходит обработка теплом.

    После листья скручивают и сушат.

  3. Хранить готовую заварку можно до одного года. Новые технологии это позволяют: вакуумные упаковки, холодильники и др. – обеспечивают сохранность продукта, при этом не в ущерб вкусу и аромату.

Как заваривать чай со стевией.

Полезные свойства зеленый дракон

О пользе зелёных малоферментированных чаёв мало кто не слышал. Они:

  • замедляют старение организма;
  • выводят из него токсины и шлаки;
  • снимают напряжение, усталость;
  • укрепляют стенки вен и артерий;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • помогают похудению.

Одна чашка утром – залог продуктивного дня.

Качественные чаи – профилактика болезней, своеобразный «эликсир молодости». Наш сегодняшний герой – не исключение.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Как заварить чай зеленый дракон

Правила заварки «Дракончика» ничем не отличаются от стандартных правил заварки зелёных чаёв.

  • Нужна мягкая вода, которую нагревают до 80-90 градусов по шкале Цельсия.
  • Китайцы заваривают чай в традиционной посуде – гайвани. Она включает в себя чашечку с крышкой, а также блюдце.
  • Заварка по-грубому: в самом стакане. Правда если заваривать в стакане, то больше одного раза насладиться не выйдет. Но вкус будет более раскрытым, а сам напиток ароматнее.
  • Чай пьют проливами: по 5-7 раз.
  • Нужно строго соблюдать время настаивания — 15-90 секунд. Если это делать слишком долго, напиток будет слишком горьким и иметь резкий вкус.
  • С каждым проливом (заваркой) время следует увеличивать.

Иногда продают чай «Зелёный дракон» с жасмином. Правила заварки те же, но другой привкус. Что выбирать – дело личное.

Готовый напиток имеет светло-зелёный или салатовый цвет, приятный аромат. Вкус у «бессмертного» напитка на любителя, немного терпкий, с фруктовыми нотками и послевкусием, сладковатый. При правильной заварке, согласно отзывам, чувствуется сладкий привкус светлого вина.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай с бадьяном: польза и рецепты заваривания.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Отзывы

Отзывы о чае зеленый дракон легко найти в Интернете и на разнообразных форумах.

Тут ситуация неоднозначная:

  • Одних этот дракон устраивает. Подходит вкус, радует цена и приготовление.
  • Другие утверждают, что это далеко не высший сорт со специфическим вкусом, который подойдёт не всем.
  • Попадаются отзывы, в которых пользователи отмечают, что заварка пахнет…РЫБОЙ. Но это зависит от производителя, выбирать которого нужно с умом.

В целом, общая оценка этого сорта на разных сайтах составляет от трёх до четырёх с половиной баллов по пятибалльной шкале.

Также вам понравится статья о пользе египетского желтого чая хельба.

Чай зеленый дракон: описание и особенности напитка Ссылка на основную публикацию Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Источник: https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/chaj-zelenyj-drakon

Зеленый чай — особенности напитка, способ заваривания, воздействие на организм

Принципы здорового питания чаще всего подразумевают почти полный отказ от кофе, черного чая. Однако зеленый чай настоятельно рекомендуется к употреблению — чем это обусловлено?

Чем полезен зеленый чай?

Зеленый чай, «мода» на который появилась относительно недавно, обладает рядом уникальных свойств, делающих его крайне полезным для здоровья напитком. Чтобы оценить его эффективность, прежде всего необходимо ознакомиться с составом такого напитка. В него входят:

  • микроэлементы — фтор, медь, калий, йод, цинк;
  • витамины — С, В1, В2, а также довольно редкие К, РР;
  • минеральные вещества.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Чай, заваренный по всем правилам, сохраняет максимум своих полезных свойств — поэтому оказывает благотворный эффект практически на все системы человеческого организма.

В частности, регулярный прием напитка укрепляет сосуды, помогает избавиться от гипертонии, улучшает работу сердца, способствует разрушению холестерина, нормализует желудочную деятельность, обмен веществ.

Последнее незамедлительно отражается на внешнем виде — выравнивается цвет кожи, возвращается прочность, сила к ногтям, волосам. Доказано, что зеленый чай является эффективным профилактическим средством против кариеса, зубного камня.

Кроме того, в составе свежих чайных листьев присутствуют танин, кофеин. Первое вещество замедляет процесс старения клеток организма, второе стимулирует умственную активность, придает физическую бодрость.

Как ни странно, кофеина здесь содержится даже больше, чем непосредственно в кофе. Правда, стоит отметить — бодрящий эффект не держится долго. Тем не менее чашка горячего чая будет оптимальна в том случае, когда Вы хотите быстро проснуться и приступить к делам.

Вам будет интересно почитать про кофеин в таблетках.

Считается, что напиток противопоказан при желудочных заболеваниях, поскольку оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Это не совсем так.

При гастритах, язве, прочих хронических недугах имеет смысл отдавать предпочтение слабой заварке, избегая «премиальных» сортов, поскольку именно дорогие разновидности обладают максимальной концентрацией активных веществ.

Однако некрепкий напиток, выпитый на сытый желудок, не нанесет вреда — напротив, окажет значительную пользу.

  Кофе и давление

Чем зеленый чай отличается от черного?

Чем отличаются между собой два самых популярных среди любителей чая сорта? С точки зрения ботаники — ничем. Не существует отдельных чайных деревьев «разного цвета» — листья собираются с куста одного растения.

Всю разницу составляет обработка полученного урожая. Любой из чайных сортов подвергается ферментированию — но продолжительность процедуры всегда разная.

В частности, белый чай попадает в продажу практически «сырым», желтый чай держат на солнце минимальное время. Зеленый подвергается обработке только до того момента, пока его листья не станут слегка подсушенными.

Черный чай ферментируется очень сильно — до полного высушивания собранных листьев.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Именно степень ферментирования дает такую разницу во вкусе, аромате конечного продукта. Черный чай обладает более насыщенным, терпким ароматом — однако большая часть его ценных свойств при ферментировании теряется, отчего он становится менее полезным. Кроме того, заваривать его нужно дольше.

Зеленый чай по сравнению с черным сортом отличается более легким, менее выраженным ароматом. Хранить его нужно в особых условиях, чтобы листья не впитали в себя запах других сортов чая, приправ, специй. Благодаря минимальной обработке чайные листья сохраняют в себе максимум полезных свойств, щедро отдавая их при употреблении.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Те, кто плохо знаком с особенностями обработки, хранения зеленого чая, часто заваривают его «традиционным» способом — просто обдав заварку крутым кипятком и подождав несколько минут до готовности. Однако делать так — в корне неправильно. Неудивительно, что напиток, заваренный подобным образом, многим кажется невкусным, отдающим привкусом «сена».

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Нежные листья зеленого чая требуют особого подхода.

  • Прежде всего, рекомендуется слегка прогревать заварочный чайник перед использованием — чтобы он не был совершенно холодным, достаточно обдать его кипятком.
  • Сам чай заливать кипятком не нужно — используйте просто горячую воду температурой от 60 до 80 градусов.
  • Выждав две минуты, слейте из заварочного чайника «первую» воду, снова залейте листья водой. В соответствии с традициями заваривания зеленого чая считается — при первом заливании листья только промываются.
  • Наконец, еще через пару минут готовый напиток можно разливать по чашкам. В отличие от черных сортов, выжидать большое количество времени здесь не требуется. Чай, отдавший воде слишком много дубильных веществ, станет излишне крепким, менее вкусным.

  Фрукт мушмула

Кстати, профессионалы советуют обращать внимания на посуду для заваривания зеленого чая.

Категорически не рекомендуется использовать железо, пластик — они повлияют как на вкус, так и на свойства напитка. Лучше взять стеклянный или фарфоровый чайничек.

Неплохо приобрести специальную керамическую емкость из глины, в которой аромат, вкус изысканного напитка сможет раскрыться во всей своей полноте.

Конечно, не стоит добавлять в напиток сахар — два этих продукта совершенно не сочетаются между собой. Когда чай очень хочется подсластить, лучше взять ложечку меда — а оптимальным остается зеленый чай без каких-либо добавок.

Повышает зеленый чай давление или понижает?

То, что зеленый чай непосредственно влияет на артериальное давление — доказанный факт. Однако обычные люди и врачи до сих пор расходятся во мнениях, как именно проявляется его действие. Так понижается ли давление при его употреблении — или наоборот, повышается?

Исследования показывают — в большинстве случаев напиток оказывает именно успокаивающий эффект, то есть, способствует снижению давление, поэтому полезен для гипертоников. Особенно выраженным эффект становится при регулярном употреблении — поскольку нормализуется вывод шлаков из организма, улучшается кровообращение, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Гипотоникам — то есть, людям с пониженным давлением — рекомендуется строго ограничивать количество зеленого чая. Также заваривать напиток не рекомендуется в периоды особенно низкого атмосферного давления, при колебаниях температур — это приведет к сонливости, ощущению усталости, заторможенности.

Вместе с тем необходимо помнить, данный сорт содержит большое количество кофеина — а это вещество, как известно, давление как раз повышает. Однако бодрящее действие зеленого чая краткосрочно — напиток не оказывает стабильного влияния на повышение давления.

Можно ли употреблять напиток при беременности?

Как кофе, зеленый чай является не просто рядовым напитком — а относится к разряду настоящей субкультуры. Многие женщины, готовясь стать матерями, активно интересуются вопросом, придется ли им отказаться от чайного сорта на время беременности — или делать это не обязательно?

Пить этот напиток в период вынашивания ребенка можно — но с осторожностью. Он обладает как полезными, так вредными для будущей матери и ребенка свойствами. Среди полезных аспектов можно перечислить:

  • большое содержание витаминов, полезных элементов в зеленом чае;
  • антиоксидантное воздействие на организм;
  • действенную профилактику диабета;
  • положительное влияние на состояние костной ткани матери и ребенка;
  • антихолестериновые свойства.

  Соя: польза или вред

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Вместе с тем у зеленого чая в период беременности есть недостатки. Во-первых, он содержит кофеин — а переизбыток данного вещества отрицательно влияет на формирование плода.

Во-вторых, напиток может нейтрализовать действие вырабатываемой фолиевой кислоты, важной для нервной системы ребенка.

Наконец, он является сильным мочегонным — а во время беременности женщины без того испытывают учащенные позывы в туалет.

Можно ли похудеть на зеленом чае?

Зеленый чай фигурирует во многих диетах. Действительно ли напиток помогает сбросить лишний вес — или это утверждение является мифом?

Конечно, эффективное похудение достигается за счет комплексного подхода — а не только благодаря употреблению тех или иных продуктов, напитков. Но зеленый чай оказывает большую помощь в борьбе с лишними килограммами.

  • Во-первых, быстро налаживается обмен веществ — а хороший метаболизм очень важен для похудения.
  • Во-вторых, если выпить зеленый чай перед спортивной тренировкой, то содержащийся в нем кофеин повысит выносливость, улучшит результаты.
  • В-третьих, употребление напитка значительно снижает аппетит, серьезно облегчая диету, помогая избежать срывов.

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Сколько зеленого чая можно пить без вреда для здоровья?

Несмотря на всю свою пользу, в избыточном количестве зеленый чай может нанести вред. Поэтому пить его нужно в меру — а конкретное количество чая зависит от крепости напитка, особенностей организма.

Слабо заваренный напиток практически не имеет ограничений в употреблении для здорового человека. В день можно выпивать до полутора литров чая — то есть, около пяти чашек.

Но когда речь идет о крепком напитке, то количество следует сократить вдвое — иначе кофеин, содержащийся в напитке, нанесет вред здоровью.

Оптимальной нормой станут две-три чашки — выпитые после еды, во избежание раздражения желудка.

Наконец, особенно осторожными следует быть беременным женщинам. Для них рекомендованная доза напитка составляет не более одной чашки в сутки. При этом он должен быть некрепким, употреблять его можно только на сытый желудок.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Источник: https://zojclub.ru/food/zelenyj-chaj-osobennosti-napitka-sposob-zavarivaniya-vozdejstvie-na-organizm.html

Правила заваривания улунов

Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод завариванияУлун (оолонг, бирюзоый чай) – традиционный китайский церемониальный чай, который соединяет в себе свежесть зеленых и крепость черных (красных) чаев. В переводе с китайского улун означает «Черный дракон». Существует огромное разнообразие разновидностей улунов, каждый из которых имеет свой богатый вкус, неповторимый, густой аромат. Чтобы чайный напиток полностью раскрыл свои вкусовые и полезные свойства в готовом настое, очень важно соблюдать правила заваривания, и в этой статье рассмотрим, как заваривать молочный улун по всем правилам чайной церемонии.

Китайский молочный улун считается одним из популярных классов чайных напитков в европейских странах. Не смотря на название чая, этот чайный напиток не вымачивают и не пьют с молоком.

Все дело в том, что готовый, правильно заваренный настой имеет еле уловимый молочный вкус, в котором тонкими струнами переплетаются карамельные нотки.

Вкус и аромат молочного улуна очаровывает с первых глотков, поэтому очень важно знать, как заваривать улун по всем правилам.

Тонкие молочные нотки оолонг приобретает благодаря особым процессам ароматизации. Листья, собранные с чайных кустов обрабатывают раствором сахарного тростника, а корни растений пропитывают растворимым молоком, накрывая их затем слоем рисовой шелухи.

Улун молочный. Как заваривать чайный настой

Существует несколько способов заваривания улуна. Чтобы чай улун получился ароматным, вкусным, заваривают напиток в керамической фаянсовой, глиняной, стеклянной посудине.

Заварочный чайник должен быть идеально чистым, не содержать сторонних запахов.

Чтобы чайные листочки полностью раскрыли богатство, яркость своего вкуса, предварительно заварник нужно прогреть, сполоснув его кипятком.

В прогретую емкость кладут 7-9 граммов улуна на 450-500 мл воды. Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод завариванияМолочный чай улун нужно заваривать отстоянной, отфильтрованной мягкой водой, так как обычная водопроводная вода может испортить тонкий вкус этого удивительного напитка. Температура воды не должна превышать 85-90 градусов. Сначала в чайник наливают 150-200 мл воды, накрывают емкость для заваривания крышкой и несколько секунд взбалтывают содержимое, после чего первую воду нужно слить до последней капли.

Затем нужно открыть крышку и дать пропаренному улуну «подышать» одну-две минуты.

После такой процедуры в заварник снова наливают воду, настаивают в течение пяти-семи минут и неторопливо разливают улун по чашкам или пиалам. При заваривании чайные листочки раскрываются и приобретают красивую форму.

Одна порция заварки выдерживает 5-7 завариваний, при этом каждый следующий готовый настой улуна приобретает более мягкий, тонкий вкус и аромат.

Читайте на TeaWonder: Элитные разновидности чая улун

Правильно заваренный улун чай будет излучать невероятно мягкий аромат, полностью раскроет секреты и уникальные нотки своего вкуса.

Употреблять оолонг лучше всего без сахара, когда температура готового настоя достигнет 40-45 градусов. Пить чай рекомендуется не спеша, маленькими глотками.

Только так можно прочувствовать богатство вкуса и получить невероятное наслаждение от чайной церемонии.

Источник: https://teawonder.ru/vidy-chaya/ulun/pravila-zavarivaniya-ulunov.html

Красный чай: свойства, польза, как заваривать

Под словосочетанием красный чай подразумевается два вида напитков. Один из них – это недорогой напиток каркадэ, заготовленный из цветков суданской розы. Второй – это элитный китайский красный чай, приготовленный из листьев чайного куста.

Китайский красный чай — это привычный для нас черный чай, который у китайцев называется красным. И если европейцы называют его черным, благодаря цвету сушеного листа, то в Китае название чая зависит от цвета напитка, получаемого при заваривании, который может быть как темно-медовым, так и красно-коричневым оттенком.

История появления

Своим появлением красный чай обязан внезапной смене погоды. После уборки листьев, их оставили лежать кучей, но начался туман, и листочки сопрели намного сильнее, чем было задумано.

Сначала китайцы подумали, что он испортился, но все-таки решили его высушить и заварить.

После снятия пробы им настолько понравился вкус напитка, что сильно ферментированный красный чай, имеющий уникальные свойства, по праву стал самым популярным напитком в мире.

Сбор и производство красного чая

Для изготовления качественного красного чая берут только верхние молодые листья и почки с чайных кустов, произрастающих в высокогорных районах Тайваня и Китая. Сбор чая начинается рано утром, сразу после того, как высохнет роса.

Заваривание красного чая

После уборки листочки подвяливают, а затем раскладывают особым способом и оставляют сушиться примерно на 15 часов. Затем, когда листочки еще мягкие, их скручивают ручным способом или специальной машинкой. Если в напитке будет чувствоваться кислинка, значит, листья не досушены, а если его вкус будет горьким, значит, они плохо ферментированы.

Некоторые сорта чая не только скручивают, но и сдавливают, для того чтобы лист полностью пропитался своим соком. У самых дорогих сортов красного чая листочки скручиваются вручную особым способом и после заваривания они раскрываются причудливыми формами – пирамидкой, китайским фонариком или цветком, что особенно красиво смотрится в прозрачном заварочном чайнике.

Самые знаменитые сорта китайского чая

  • «Дянь Хун» – это самый ароматный китайский красный чай. Знаменитый китайский чай выращенный в провинции Юньнань. Его нужно заваривать до приобретения напитком тепло-медового оттенка.
  • «Красный дракон» — после заготовки он выглядит, как большой чайный лист, закрученный в трубочку. Он имеет специфический острый или пряный вкус и аромат, который отличает его от привычных сортов зеленого и черного чая. Правильно заваренный чай, носящий название «Красный дракон», приобретает медово-красный оттенок, а также тонкие нотки цветочного или персикового вкуса.

Польза и вред

Все свойства красного чая зависят от технологии ферментации чайного листа.

  • Определенное сочетание воздуха, влажности и тепла ведет к появлению в чае большого количества некоторых полезных веществ, которых сначала там не было.
  • Также правильно проведенная ферментация способствует консервации большого количества полезных витаминов и элементов в листьях – аминокислоты, витамины и полифенолы.
  • Полезные свойства красного чая помогают восстановить и укрепить иммунитет за очень короткие сроки.
  • Он ускоряет обмен веществ, а также расщепляет жир, поступающий в организм во время питания;
  • Мочегонные свойства этого напитка улучшают работу почек, поэтому он рекомендуется тем, кто имеет лишний вес из-за плохого выведения жидкости из организма;
  • Снимает желудочные спазмы и улучшает работу кишечника;
  • благодаря содержанию кальция, магния и фтора, красный чай укрепляет кости и оказывает положительный лечебный эффект при стоматологических заболеваниях;
  • Улучшает работу почек, благодаря чему они лучше выводят токсины и шлаки из организма;
  • Хорошо снимает стресс и нервное напряжение;
  • Регулирует давление;
  • Уникальные свойства красного чая, в котором содержится мало кофеина, позволяют без проблем принимать его при бессоннице.

Противопоказания

Помимо большого количества полезных свойств, красный чай имеет и противопоказания:

  • из-за того, что он ускоряет обмен веществ, его нельзя принимать беременным женщинам и маленьким детям;
  • нельзя пить крепкий красный чай при повышенном артериальном давлении, поэтому желательно снизить его прием до одной чашки в день.

Правильное заваривание

Многие китайцы верят, что тот, кто заваривает красный чай, своей энергетикой влияет на его свойства. Существует очень много способов заваривания красного чая, одним из которых является следующий:

  • Нужно взять сухую заварку из расчета 1 ч. л. на чашку или 3 ст. л. на 1 л воды.
  • Вскипятите воду до первых пузырей, чтобы она не успела перекипеть, и сразу же уберите ее с огня.
  • Подождите примерно 1 минуту и налейте воду в заварной чайник, где уже насыпана заварка.
  • Сразу же слейте воду, что позволит удалить из напитка привкус и запах сырости.
  • Снова налейте в чайник воды и закройте его крышкой.
  • Оставьте для настаивания на 3-10 минут, что зависит от сорта чая, а потом перелейте настой в чашку.
  • Красный чай готов, можно смело наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом.

Как правильно пить чай

Чаще всего «марочные» чаи пьют без всяких добавок – сахара, меда, конфет или варенья, чтобы удалось почувствовать все оттенки его вкуса. Но любителю чайной церемонии не запрещается сочетать красный чай с некоторыми сладостями. Например, ложка меда или щепотка корицы только усилят его насыщенный вкус.

Для того чтобы правильно пить чай, стоит знать, что у каждого сорта существует своя характеристика, к которой относятся не только правила заваривания, но и время суток для его приема. Один чай лучше пит только с утра, тогда как другой – вечером и ночью. Самое главное – не пить крепкий чай на голодный желудок, так как может начаться тошнота.

Также не рекомендуется пить слишком горячий или холодный напиток

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Вам также может понравиться

Источник: https://na-vsykiy-sluchai.ru/poleznoe/krasnyj-chaj-svojstva-polza-kak-zavarivat.html

Драконов чай и его воздействие на мой организм

Решилась рассказать про мощнейшее очистительные средство – драконов чай, с которым я познакомилась благодаря учебе в “Школе йоги и систем оздоровления Вячеслава Смирнова”. Название чая произносят по-разному. Иногда говорят “драконий чай”.

Мои сомнения “писать – не писать” связаны с тем, что очищающий эффект, оказываемый драконьим чаем на мой организм, настолько силен, а симптомы очистки тела от накопленного десятилетиями гноя настолько неприятны, что мой муж, узнав, что я собираюсь рассказать о драконьем чае в своем блоге, отговаривал меня. Мол, ощутив все это на себе, читатели блога тебя проклянут…

Внимание! Я никому ничего не советую. Эта статья – всего лишь описание моего личного опыта. Не факт, что у вас эффект будет таким же по силе, скорости и месту очистки. Организм сам знает, где ему сейчас нужно почистить. И уж если чистка пойдет, то вынести ее неприятные симптомы (сходные с симптомами болезни), выдержать до конца, можно только будучи глубоко убежденным человеком.

Все организмы разные. У меня, к примеру, очень отзывчивый ко всяким чисткам. Возможно, потому что я уже более двух лет (почти три) занимаюсь естественным оздоровлением.

Мой рацион состоит практически из одних растительных продуктов, преимущественно в сыром, первозданном виде.

Я принимаю контрастный душ, много двигаюсь, не употребляю лекарств, читаю труды натуропатов, периодически голодаю, пытаюсь работать со своим телом.

Недавно читала у Марвы Оганян (кстати, к моему удивлению, травы, входящие в драконов чай входят в числе других и в ее очистительный сбор для “условного голодания”), что у взрослых людей организм начинает реагировать на чистку примерно на шестой-седьмой день.

У молодых – на четвертый, у детей – на второй-третий. Чем моложе организм, тем реактивность больше. Ха-ха-ха, у меня в мои 44 года реакция идет на первый-второй день. Видимо, благодаря моей работе над собой, мой организм достаточно молод. Это радует.

????

Вернемся к нашей теме.

Состав драконова чая прост: ромашка, чабрец, шалфей, полынь. Ничего мифического, правда? Никаких там “сушеных летучих мышей” или “корня мандрагоры”. ????

Обычные наши лекарственные травы. Противовоспалительные, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, противоглистные, антидепрессанты, обезболивающие, дезинфицирующие, отхаркивающие, антиспазматические, лечащие сотни болезней.

Читала, правда, что именно эти травы (ромашка, чабрец, шалфей, полынь) – самый что ни есть концентрированный ЯНЬ. Мол, дарят они силу, подвижность, энергию и чуть ли не полет. Отсюда, видимо, и название “драконов чай”.

Заваривать нужно так. Берем по одной столовой ложке всех четырех трав и все это заливаем литром кипятка. Настаиваем 40 минут и можно пить. Принимать три раза в день по 150 мм. Пить четыре дня, потом перерыв четыре дня. Так пьем в течение месяца. После этого делаем месячный перерыв – и по новой.

Читала, что вместо горькой полыни можно положить дополнительную ложку ромашки (женщинам) или дополнительную ложку шалфея (мужчинам).

Мне эта информация пригодилась, так как там, где я сейчас живу (на севере Израиля), полыни купить не удалось. Я заказала из Украины. Скоро попробую с полынью, а пока пила с двойной дозой ромашки.

Теперь об эффекте от драконова чая. Я ожидала противоглистный. Может, он и наступил, но я его не заметила на фоне более выраженного эффекта – бурного очищения организма от накопленного гноя.

На момент написания этой статьи я пила драконов чай всего-лишь дважды. Четыре дня, потом перерыв десять дней (связанный с поездкой на Кипр, не хотелось чтобы таможенники приставали, что это я такое везу в пакетиках ???? ), потом опять четыре дня.

В первые четыре дня приема драконьего чая у меня начали очищаться гайморовы и все остальные пазухи, имеющиеся в голове (не знаю, как они там называются).

Начался жуткий насморк (“без объявления войны” и без каких-либо признаков простуды), сопли густые, зеленые, желтые, коричневые гнойные сгустки, перли мощным непрекращающимся потоком две недели.

Такого я ещё не видела! Я извела все салфетки, бумажные полотенца, туалетную бумагу. Сморкалась беспрерывно, используя все, что есть под рукой, и это не преувеличение! Ужас!

Читала у Оганян, что у каждого взрослого человека в голове есть один-два стакана спрессованого засохшего гноя. Видимо, драконов чай в компании с водой, которой я много пью, да со стопроцентным сыроедением, которого я придерживалась в эти две недели, разжижили мои два засохших стакана в 200 жидких стаканов. Ой, мамочки, что я пережила…

Мой муж за это время испытал все оттенки чувств: от сочувствия и понимания до кратких приступов гнева.

Приходилось отбиваться от его настойчивых предложений закапать мне нос сосудосужающими каплями или как-то иначе прекратить собственноручно вызванный мною жутчайший насморк.

Муж вроде как бы понимает мою мотивацию почистить организм, но в тоже время в глубине души считает такое самоистязанием и идиотизмом.

Вторые четыре дня приема драконьего чая принесли мне чистку ушных проходов. Еще с детства у меня немного снижен слух – последствие перенесенного гриппа.

Видимо, где-то в каналах правого уха было скопление старого сухого гноя. Как только начала пить травы – начался гнойный отит правого уха. Ночью болело ухо (даже поднялась температура, которую я сняла промыванием кишечника).

Потом гной нашел выход – начал капать из уха – и боль прекратилась.

Больших моральных усилий стоило не обратиться к врачам и не начать принимать традиционное лечение официальной медицины при гнойном отите – антибиотики. Только наличие у меня всех накопленных знаний, опыта перенесенных ранее сыроедческих кризов и понимание, что ЭТО ОЧИЩЕНИЕ, НЕ МЕШАЙ, ОРГАНИЗМ СПРАВЛЯЕТСЯ, позволили мне не испугаться и выстоять.

“Орешек знаний тверд”, “нам непривычно отступать” и все такое. ????

Короче, вот такое оно для меня, знакомство с драконовым чаем. Каким оно будет для вас и нужно ли оно вам – решайте сами.

В этой статье я не писала, для чего нужно очищать организм от гноя и шлаков. Думаю, тем, кто читает мой блог, эта тема знакома. Скажу только, что моя цель теперь – очистить нижние отделы легких. Именно там скрываются самые опасные для здоровья залежи. Как только получится – отпишусь. Не переключатесь! ????

Желаю всем чистоты, легкости и здоровья! Тем, кто комментирует, лайкает и постит мои статьи – дружеский привет и благодарность!

P.S. Думаю, противоглистный эффект от драконова чая я тоже получила – у меня перестали слоиться ногти. ????

Источник: https://backtohealth.ru/estestvennoe-ozdorovlenie/drakonov-chaj-i-moj-organizm.html

Ссылка на основную публикацию