Чайник для заварки чая и чайной церемонии

В магазине ЧаоЧай вы можете купить красивую и удобную посуду для заваривания чая.

Китайский чай – особый напиток, приготовление которого не может обойтись без соблюдения определенных традиций и правил. В России китайский чай сейчас особенно популярен, ведь это не только вкусный, но и очень полезный напиток

Чайник для заварки чая и чайной церемонии Чайник для заварки чая и чайной церемонии Чайник для заварки чая и чайной церемонии Чайник для заварки чая и чайной церемонии Чайник для заварки чая и чайной церемонии Чайник для заварки чая и чайной церемонии Чайник для заварки чая и чайной церемонии Чайник для заварки чая и чайной церемонии Чайник для заварки чая и чайной церемонии Чайник для заварки чая и чайной церемонии

На нашем сайте представлены большой ассортимент посуды для заваривания китайского чая. Для удобства выбора, воспользуйтесь каталогом:

Чайная посуда – обязательный элемент для заваривания китайского чая. Она может быть украшена как в традиционном, так и современном стиле. Посуда для заваривания китайского чая создает особую атмосферу чаепития.

Купить посуду для чая можно:

  • из фарфора
  • из стекла
  • из глины

Материал, форма, объем посуды для чаепития напрямую влияет на вкусовые оттенки чая.

При заваривании традиционным способом – методом пролива, используется гайвань (или чайник), чахай (сливник), пиалы (чашечки). В зависимости от сорта чая, рекомендуется использовать или фарфор, или глину, или стекло.

Гайвань (или чайник) – основная посуда для заваривания чая. Гайвань представляет собой небольшую пиалу с блюдцем и неплотно прилегающей крышкой. Как правило, гайвань имеет объем от 100 до 200 мл. В гайвань засыпают чай, затем заливают его кипятком и переливают, придерживая крышку, в следующий сосуд – чахай.

Чахай (сливник) – это небольшой по объему сосуд, в котором заваренный чай перемешивается для дальнейшего разливания по пиалам. Он нужен именно для того, чтобы все участники чаепития попробовали одинаковый по составу напиток.

Чайные чашечки (или пиалы) – могут быть самых разных размеров. От совсем маленьких (30 мл) до достаточно объемных (100 мл).

  • Также, при традиционном способе заварки, часто используется чайное сито.
  • И, конечно, чайный столик – чабань, на котором происходит все чайное действо.
  • Не забудьте купить чайную фигурку, она украсит ваше чаепитие.

При современном способе заваривания китайского чая используют колбы и типоды – удобные специальные чайники, в которых чай не перезаварится. Такую посуду особенно удобно использовать в офисе, в командировках, на работе.

Также обратите внимание на чайные сервизы и дорожные наборы. В этих наборах подобрана вся необходимая посуда для заваривания китайского чая. Вся посуда выполнена в едином стиле, и будет прекрасно дополнять ваше чаепитие.

Преимущества покупки чайной посуды в ЧаоЧай:

  • доставка по всей России транспортными компаниями СДЭК, боксберри, пикпоинт и другими. Курьерская доставка по Москве уже на следующий день от оформления заказа
  • заказ можно сделать в любое удобное время. Наши менеджеры свяжутся с вами и уточнят все детали заказа
  • представлены самые разные варианты посуды для китайского чаепития – от традиционный до современной
  • цены приятно удивят вас
  • на нашем сайте можно подобрать все необходимое: чайную посуду, чай, чайные аксессуары

Также вы можете заказать китайскую посуду оптом. Для оформления оптового заказа, заполните форму для получения оптового прайса и наш менеджер свяжется с вами.

«Чай получил, огромное спасибо! Качество просто исключительное! За подарок отдельное спасибо, мне понравился, с нетерпением жду следующего  заказа!»

Капустин Павел, Белгородская область

«Приветствую  Илья! Спасибо Вам за ваш магазин , за скрупулёзный подбор и личную дегустацию чаёв. Не часто встретишь в наше время такое доброе отношение к людям. Я говорю о соотношении цены и качества. Спасибо от всего сердца ещё раз…

Источник: https://www.chaochay.ru/categories/chainaya-posuda

Для какого чая какой чайник: принципы подбора чайника для разных видов чая

Чай можно заваривать просто в кружке, можно даже в гайвани, но удобнее всего в чайнике. Чайники бывают разные, и по внешнему виду, и по материалу, и по свойствам. Основные материалы для чайников — фарфор (фаянс), стекло, глина.
Чайник для заварки чая и чайной церемонии
Стеклянные чайники удобны, долговечны, не впитывают никакие запахи, вкусы и, главное, при внимательном чаепитии в нем можно наблюдать красивую картину заваривания и танца чаинок. Фарфоровые чайники сами по себе обычно очень красивые, и также не впитывают запахи. Большой недостаток обоих материалов — неблагоприятная для чая отдача температуры. Они очень быстро остываю, что может помешать завариванию чая, а так же, особенно это заметно у стеклянных чайников, они очень сильно греются сами, за ручку становится невозможно взяться.

Чаепитие из глиняных чайников отличается особыми нюансами. В Китае чайнички называются «чаху», и могут быть размером от буквально мизерных (порядка 100 мл, в среднем по 150-180 мл — для одиночного чаепития или в небольшой компании) до довольно внушительных (порядка 350-500 мл — для большой компании).

Я, к своему удивлению, нашел только одну классификацию китайских чайников, которая хоть что-то систематизировала и хоть как-то была похожа на традиционную. Напрашивается вывод, что китайцы на самом деле не заморачиваются попытками как-то классифицировать чайники, они просто делают их и просто используют их.

Но вот она:

  • Чайники с рельефными накладками в виде природных и растительных форм — «хуахо». Такие чайники получили название «цветочные чайники». Мастера, изготавливая чайники в таком стиле, отражают в их внешнем убранстве естественные природные формы. Иногда рельефная лепка сопровождает лишь какие-либо отдельные части сосуда — носик, крышку, ручку. Форма сосуда также может напоминать какой-либо плод или элемент растения. В этом свете достаточно интересен так называемый «тыквенный чайник», изготовленный минским мастером Чэнь Уюанем. За основание чайника мастер взял образ простой тыквы, ручка чайника была выполнена в виде верхнего черенка плода, носик — в виде листьев, будто бы выросших из черенка, которые, плавно сочетаясь с лозой, спускались вниз сосуда.
  • Чайники строгих геометрически форм — «гуанхо». Чайники, выполненные в стиле «гуанхо», имеют круглые, цилиндрические, квадратные, конусовидные и иные формы. Для этого стиля чрезвычайно важна точность линии и формы, так как именно строгие геометрические пропорции определяют эстетическое качество предмета. В рамках стиля «гуанхо» выделяются две основных формы: кубическая и шарообразная. Каждая из форм имеет свои особенности, на которые мастеру необходимо обращать особенное внимание.
  • Чайники с формами в виде элементов растительного и животного мира. В основе форм и орнаментов, присущих этому направлению, лежат элементы окружающей среды и растительного мира, интерпретированные мастером и представленные им в своем творении не в явной, но в скрытой форме. Иногда это могут быть переживания автора, его видения окружающего мира, которые он отражает в своем шедевре. Именно поэтому при первом осмотре сосуда, изготовленного в этом стиле, не сразу удается определить тот предмет или природное явление, которое было взято за основу.
  • Гуандунские и фуцзяньские чайники малых объемов «шуйпинху». Этот вид чайников относится к серии «гуанхо», однако имеет рад своих особенностей, что позволяет вынести его в отдельный подкласс. Главная особенность чайников этой серии — его объем. Их вместительность чрезвычайно мала и обычно составляет 60-80 миллилитров. Несмотря на это чайники подобной серии имеют высокий спрос в китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь, где в основном пьют «улунские чаи».

Чайник для заварки чая и чайной церемонии

Глина особо предпочитаемый материал, потому что обладает уникальными свойствами.

О китайской глине, прежде всего исинской, будет еще написано отдельно, но, в общих чертах: чайники из нее намного лучше хранят тепло, способствуя качественному завариванию, при этом рукоятка глиняного чайника остается всегда холодной, также, глина является очень пористым материалом, насыщая чай кислородом, что улучшает его вкусовые качества.

Пористость глины добавляет свойство впитывать в себя запахи и вкусы тех продуктов, которые употребляются из чайника, потому за ним необходимо особо ухаживать, о чем так же будет рассказано в другой раз.

Учитывая это, чтобы ароматы и вкуса разных чаев не перебивали друг друга, советуют разные чаи пить из разных чаху, подобранных исключительно для данного сорта чая, и ни в коем случае не использовать чайничек для другого чая, более ферментированного или тем более ароматизированного.
Тогда и становится вопрос, если для каждого сорта чая отдельный чайничек, а сортов довольно много, то чем руководствоваться, подбирая для определенного чая чайник?

Определим обобщенные характеристики чайников, чтобы разобраться, чем руководствоваться. У исинских чайников чаху можно выделить следующие параметры:

  1. Внешний вид и оформление чайника (мотивы природы, строгие и простые).
  2. Цвет глины (темная, светлая, серая).
  3. Геометрическая форма чайника (шарообразные, приплюснутые, многоугольные, плоские, вытянутые).
  4. Толщина глиняных стенок чайника.
  5. Сорт глины (свойства глины, пористость).

Чайник для заварки чая и чайной церемонии

Какие-то из этих параметров должны быть определяющими для выбора чайника к конкретному сорту чая. Разберем их. Но предварительно обратим внимание, что для чая главное — температурный режим, поэтому именно это должно быть определяющим при выборе.

Разные чаи завариваются водой разной температуры и выдерживаются разное время.

Упрощенно говоря, при повышение степени ферментации чая температура воды для его заварки повышается, соответственно, повышаются требования к чайнику по обеспечению правильного температурного режима при заваривании. Проверим с учетом этого наши параметры.

  1. Оформление чайника остается делом вкуса, потому что оно на температуру заварки не влияет никаким образом. Кто-то любит более простое, минималистическое выполнение чайника, кому-то нравится впечатляющие, яркие украшения. Но, рассуждая объективно, можно сделать выводы, что для повседневного чаепития, или пинча, можно использовать простые, строгого оформления чайники, чтобы особо не отвлекаться на них (есть мнение, что ярко украшенные чайники отвлекают от созерцания чая) и не бояться их повредить, а для гостей и публики доставать особые удивительные чаху. Иначе, можно использовать для соответствующего чайника подходящий по смыслу внешне чайник, чтобы, наоборот, создать атмосферу и настроение, соответствующее чаю. Например, для пуэров с их ароматом древности использовать чайник с мотивами старины — оформленные под старую древесную кору, или в стиле панциря черепахи, и тому подобное. Для строгих традиционных улунов можно использовать строгих форм чайники, а для зеленых и белых чаев, пахнущих зеленью, цветами и вообще природой, использовать чайники с мотивами живой жизни, красивыми растениями, со всякими лягушками в оформлении и прочее.
  2. По законам физики, поверхности с более темным цветом поглощают больше тепла, а отдают меньше, а с более светлыми цветами наоборот. Но, на самом деле, касательно цвета глины этот эффект во время чаепития настолько мизерный, что на него обращать внимание не стоит никакого. Потому цвет чайника остается полностью уделом вкуса и прихоти.
  3. Геометрическая форма сосуда уже достаточно сильно влияет на температуру. Чем площадь поверхности больше, тем она быстрее отдает тепло. Важно запомнить, в природе наименьшую площадь имеет поверхность шара, и любое отклонение от нее ведет к увеличению площади. Максимальные площади имеют различные многогранники. Поэтому, для чаев, которым нужна температура повыше (сильноферментированных) оптимальным является использование небольших шарообразных чайников, которые очень медленно отдают тепло. Для чаев с низкой температурой заваривания, хороши формы приплюснутого шара или вытянутых многогранников.
  4. Толщина глиняных стенок чайника так же важны для сохранения температуры. Тут все очевидно: чем толще стенки чаху, тем он медленнее отдает тепло кипятка, и такие чайники идеальны для высокотемпературных чаев. Чем стенки тоньше, тем быстрее остывает кипяток в нем, не перезаваривая низкотемпературные чаи.
  5. Сорт глины влияет в той степени, что чем пористость глины больше, тем чайник остывает медленнее. Глина Лу Ни — самая пористая, Чжу Ни — наименее. Но этот параметр уже совсем для углубленных любителей китайского чаепития, которые достигли уровня знания о более сложных нюансах при выборе чайника, таких как виды глин и их свойства.
  • Чайник для заварки чая и чайной церемонии
  • Конкретно по чаям, можно примерно ориентироваться:
  • Для зеленых чаев, а так же светлых улунов подойдут чайники шарообразной приплюснутой формы и тонкими стенками. Примеры:
    Чайник для заварки чая и чайной церемонии
  • Чайник для заварки чая и чайной церемонии
  • Чайник для заварки чая и чайной церемонии
  • Чайник для заварки чая и чайной церемонии
  • Для шен-пуэра, белых и желтых чаев подойдут больше всего чайники с максимальной площадью, то есть например многогранники или другие фигуры вытянутой формы, с тонкими стенками. Примеры:
  • Чайник для заварки чая и чайной церемонии
  • Чайник для заварки чая и чайной церемонии
  • Для сильноферментированных улунов, красных чаев и шу-пуэра хороши формы компактные, шарообразные, чайники с толстыми стенками. Например:
Читайте также:  История чая в россии, особенности русского чаепития

Стоит обратить внимание, что это просто общие рекомендации, чтобы хоть как-то ориентироваться при выборе чайника для своего чая.

Чаще всего чайники обладают некоторыми «средними» значениями площади поверхности и толщины стенок, о которых даже нельзя сказать меньше они или больше, и такие чайники вполне себе замечательно подойдут под очень широкий спектр чаев.

Думаю достаточно запомнить, что чем светлее чай — тем лучше ему тонкие стенки и покатые бока, чем темнее чай — тем уютнее ему в простых формах и под защитой толстых стен.

Приятного чаепития!

Источник: http://ethnic.indralika.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/07/16/4362/

Чайник для заваривания чая: виды и правила выбора

Чайник для заварки чая и чайной церемонии

Заварочный чайник — важный предмет на кухне. Мало кто знает, но от материала, из которого он сделан, будет зависеть технология приготовления и вкус готового напитка. Как же выбрать заварник, чтобы не испортить чаепитие?

В нашей культуре этот кухонный предмет не имеет специального названия — просто заварник. Однако в Китае это символ чайной церемонии, который называется Ча Ху. Первый чайник для заваривания был изготовлен именно там.

Современные заводские изделия, разумеется, отличаются от древних китайских, которые раньше считались предметами искусства. Сейчас чайники являются предметами быта и используются людьми каждый день.

В линейке товаров можно найти модели, которые подойдут как для ежедневного использования, так и для праздника.

Вид заварника зависит от материала, из которого он изготовлен. Для производства используются:

  • стекло;
  • чугун;
  • медь;
  • глина;
  • фарфор;
  • керамика.

Виды заварочных чайников

Сейчас на рынке представлено много вариантов заварников. Среди всего ассортимента бывает трудно выбрать изделие, которое не только бы радовало вкусным чаем, но и было украшением кухни. Чайник должен быть красивым, но при этом удобным в использовании. Перед покупкой важно знать характеристики материала, из которого он изготовлен.

Стеклянный

Чайник из стекла понравится эстетам, которым важен не только вкус, но и сам процесс заваривания чая. За стенками видно чайные листья и цвет напитка, что позволяет контролировать степень заварки. Особенно приятно наблюдать за чаем с сушёными ягодами, фруктами или цветами. При заваривании они распускаются и наделяют напиток ярким и ароматным вкусом.

Стеклянные изделия станут украшением любой кухни. Они отличаются разнообразием форм, поэтому выбрать среди них подходящий будет непросто.

Независимо от дизайна, в любом чайнике можно контролировать крепость заварки. В нём надолго сохраняется аромат, вкус и свежесть чая, чего не скажешь о температуре.

Изделия из стекла обладают высокой теплопроводностью. К сожалению, долго наслаждаться горячим напитком не получится.

Чайник для заварки чая и чайной церемонии

Чугунный чайник

Изделия из чугуна в быту применяются редко, хотя по функциональности и качеству они лучше остальных подходят для заваривания крепкого чёрного чая. Такой чайник больше других похож на те, которыми традиционно пользуются в Китае.

Он долго держит нужную температуру напитка, а при необходимости его можно нагревать на плите, да и выглядит оригинально. Он имеет плоскую, немного приплюснутую форму, поэтому будет гармонично смотреться на кухне с современным дизайном.

Изделие весит немало, его лучше ставить на подставку, так как снятый с плиты чайник может испортить столешницу.

Хорошие чугунные изделия дорогие — это минус. К тому же они достаточно долго прогреваются на плите, что в быту не слишком удобно. Зато их можно использовать для пикника в лесу.

Медный

Заварник из меди выглядит символично. От него веет старыми русскими традициями и уютом. Он будет украшением на кухне в винтажном стиле. Привлекательный дизайн — не единственное достоинство, медные чайники отличаются качеством. Материал равномерно распределяет тепло, в результате чай получается очень насыщенным.

Изделия из меди обладают обеззараживающим свойством. Доказано, что этот металл убивает вирусы «свиного гриппа» и золотистого стафилококка. Чай из такого заварника можно использовать в качестве профилактики в период вирусных заболеваний.

Уход за медной посудой не так прост. Чайник прослужит дольше, если протирать его от пятен смесью из лимонного сока и соли. Мыть его рекомендуется вручную составом из муки и соды. Медное изделие нужно беречь от ударов — одно неосторожное падение, и на заварнике появится вмятина.

Чайник для заварки чая и чайной церемонии

Глиняный

Заварочный чайник из глины подходит для приготовления крепкого и насыщенного чая. Он имеет округлую форму, которая позволяет чайным листьям с лёгкостью раскрываться и отдавать весь свой вкус. Такая форма позволяет усилить вкусовые нотки и аромат внутри заварника, а тепло и свежесть напитка — сохранить надолго.

Рекомендуют использовать глиняный чайник только для одного вида чая, поскольку он имеет особенность впитывать в себя вкус и запах, который может ухудшить вкус другого напитка.

В отличие от стеклянных, они не обладают высокой теплопроводностью, чай в них получится крепким и надолго сохранит тепло.

Фарфоровый чайник

К изделиям из фарфора всегда относились бережно — хранили в сервантах и доставали лишь по праздникам. Такие заварники не подойдут для использования каждый день в силу своей хрупкости, как, впрочем, и цены.

Даже простые модели из этого материала дорогие. Приготовление чая в фарфоровом чайнике может стать традицией выходного дня, что будет даже полезно. Фарфор помогает раскрыть целебные свойства чая.

Чем дольше готовый напиток настаивается, тем ароматнее и насыщеннее он становится.

Чайник для заварки чая и чайной церемонии

Френч-пресс

Такой заварник набирает популярность среди любителей чая. Можно найти модели, которые отличаются по стилю, объему и цене. Он будет дополнением любой кухни. Френч-пресс состоит из стеклянной колбы, поршня и встроенного фильтра.

Благодаря такому практичному устройству, чай быстро получится крепким, а листья точно не попадут в кружку. Чтобы полностью раскрыть вкус чайных листьев и надолго сохранить теплоту напитка, френч-прессу требуется грелка.

Колба сделана из стекла, поэтому заварник имеет высокую теплопроводность.

Выбор зависит от того, как человек относится к чаю, как часто его пьет, а также от наличия времени на долгое приготовление. Если время по утрам ограничено и нужно быстро позавтракать, то вряд ли стоит покупать глиняный или медный чайник.

Для быстрого заваривания чая подойдет френч-пресс. Для многочисленной семьи лучше выбрать чугунный чайник, чтобы проводить вечера за чашечкой хорошо заваренного чая. В выборе поможет знание характеристик материала, из которого он сделан.

Чайник для заварки чая и чайной церемонии

Кроме того, о качестве говорят некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • В основании должно быть ситечко.
  • Необходимый объем емкости для одноразового заваривания.
  • Герметичность. Это легко проверить: закрыть крышку пальцем и дунуть в носик чайника — если крышка чуть подпрыгнет, то посуда качественная.

Заварочные чайники лучше покупать в фирменных магазинах или же в посудных лавках. Однако там они могут стоить немало, поэтому приобрести заварник для ежедневного использования можно и в гипермаркете. В любом случае, предложений много, а для выгодной покупки достаточно опираться на свои предпочтения.

Источник: https://mycoffe.ru/chay/chajnik-dlya-zavarivaniya-chaya.html

Чайная посуда — купить посуду для заваривания чая в Санкт-Петербурге, цена в интернет-магазине

Одноразовые фильтр-пакеты предназначены, чтобы заваривать в них чай и травяные смеси, используя для этого чашки или чайники. В фильтр-пакетах можно заваривать травяные и лекарственные сборы, листовой и гранулированный чай, разнообразные чайные напитки. Фильтр-пакет L рассчитан на заваривание напитка в большом заварочном чайнике (из расчета на 8-12 чашек).

Одноразовые фильтр-пакеты используются для заваривания чая и травяных смесей как в чайнике, так и в чашке. В фильтр-пакетах можно заваривать травяные сборы, листовой и гранулированный чай, а также различные чайные напитки. Фильтр-пакет M рассчитан на заваривание напитков в среднем заварочном чайнике (из расчета на 4-8 чашек).

Одноразовые фильтр-пакеты предназначены для удобного заваривания чая и травяных смесей как в чайнике, так и в чашке. В фильтр-пакетах можно заваривать травяные/лекарственные сборы, листовой чай, гранулированный чай, различные чайные напитки. Фильтр-пакет S подходит для заваривания напитка в кружке или в небольшом заварочном чайнике из расчета на 1-3 чашки.

Чайник для заварки чая и чайной церемонии

ПОСУДА ДЛЯ ЧАЯ

Железный Монах, 600 мл

цена

2 750 р.

Купить

Стильный заварочный чайник из чугуна, который привнесет японскую эстетику в любое чаепитие. Чайник долго сохраняет тепло и прекрасно раскрывает вкус и аромат чая. Внутри имеет эмалированное покрытие.

Чайник для заварки чая и чайной церемонии

ПОСУДА ДЛЯ ЧАЯ

Байхуа, 800 мл

цена

2 825 р.

Купить

Чугунный чайник, оформленный в эффектной красно-черной гамме. Есть заварочный фильтр, чайник оснащен ручкой, удобной в использовании.

Читайте также:  Все о зеленом чае, области применения зеленого чая

Чайник для заварки чая и чайной церемонии

ПОСУДА ДЛЯ ЧАЯ

Ян, 1200 мл

цена

3 250 р.

Купить

Классический чугунный чайник позитивного бирюзового оттенка. Модель чайника проверена временем и всегда пользуется популярностью. Поверхность чайника украшена простым, но изящным декором.

Вы не можете выбрать меньше 1

Сейчас в наличии только .Если Вам нужно больше – позвоните нам!

Источник: https://101tea.ru/moskva/catalog/posuda/

Для чайной церемонии (Роль чайника в правильном заваривании чая)

Чайник для заварки чая и чайной церемонии

Общие правила выбора чайника

«Правильный» чайник имеет шарообразную форму, удлиненный носик с встроенным ситечком у основания, крышечку с отверстием, чтобы обеспечивался доступ воздуха к напитку.

Не стоит покупать чайник большого объема, если семья состоит из двух человек и каждый выпивает за обедом (завтраком, ужином) одну чашку.

Пьют китайский чай только в свежем виде, уже через полчаса после заваривания начинаются процессы окисления, в результате чего пропадают вкусовые качества и целебные свойства.

Чайники для разных сортов чая

Специалисты утверждают, что для каждого сорта чая надо выбирать соответствующий сосуд. Так, например, черные сорта лучше заваривать в глиняных чайниках, которые моментально нагреваются и долго держат тепло.

Глина, будучи пористым материалом, насыщает воду кислородом, хорошо хранит тепло, помогая тем самым «раскрыться» чайному букету. В Китае изготавливают чайники небольших размеров, чтобы использовать каждый сосуд для отдельного сорта чая. В этом случае ароматы и вкус разных сортов не буду смешиваться.

Чайники из красной глины (киновари) используются для приготовления напитка, употребляемого в холодном виде, — материал препятствует процессу окисления, охлажденный напиток сохраняет свои вкусовые качества.

Чайники для заваривания чая со слабой ферментацией

Чайник для заварки чая и чайной церемонииСорта зеленого чая и полуферментированного чая также заваривают в фарфоровой посуде, но часто используют и стеклянные емкости (стекло — нейтральный материал, сохраняет вкусовые качества настоя). За стеклом придется тщательно ухаживать — на прозрачной поверхности появляется темный налет, который портит внешний вид и вкус травяного настоя. Преимуществами стеклянного поршневого сосуда являются быстрый процесс заваривания и возможность наблюдать за раскрытием чайных листьев. Идеальный вариант для чайной церемонии.

Зеленый чай можно заваривать и в металлическом чайнике, но металл должен быть качественным — подходят сплавы на основе серебра, не вступающие в реакцию с активными компонентами чайных листьев. В крайнем случае подойдет чайник с эмалированным покрытием внутри.

Чайная церемония — это настоящее искусство и национальная традиция, которая у каждого народа имеет свои особенности. Но где бы она ни проходила, должно соблюдаться одно неукоснительное правило — чай заваривается непосредственно перед употреблением. Что касается внешнего вида и качества чайника, то перечисленные выше правила сориентируют при выборе наиболее подходящего варианта посуды.

30.01.2015, 2622 просмотра.

Источник: https://tea-place.ru/statii/Dlya-chaynoy-tseremonii/

Чайники для заварки чая – незаменимый элемент чайной церемонии! | Статьи о китайском чае

Китайская чайная церемония – серьезный ритуал со своими традициями и требованиями. Именно поэтому, увидев, как мы заливаем кипятком чайные листья в первом попавшемся чайнике и потом, разливая в чашки, доливаем заварку водой, настоящий китаец должен обомлеть и, как минимум, упасть в обморок. И его можно понять.

Испокон века его народ верил в то, что именно соблюдение всех правил чаепития позволяет насладиться полным букетом вкуса и аромата настоящего чая.

Кроме того, соблюдение правильной технологии заваривания чая, поможет разбудить в чайном листе целебные свойства, которые помогают пьющему его человеку взбодриться и улучшить самочувствие.

Чайники для заварки чая – дело тонкое

Как театр начинается с вешалки, так и чай начинается с посуды, в которой его готовят и подают. Чайники для заварки чая могут быть фарфоровыми, либо глиняными.

Начнем с фарфоровых чайников для завариания. Фарфоровые чайники для заварки чая должны иметь небольшую дырочку в крышечке и очень плотно закрываться.

Рекомендуем обратить внимание на чайники с крышками ввиде цилиндров, которые глубоко входят в чайник. При выборе фарфорового чайника, не последним критерием должна станет его форма.

Чайники для заварки чая лучше всего выбирать шарообразной или цилиндрической формы.

Кстати, если завариваете чай в фарворовом чайнике, то и пить чай лучше из фарфоровых чашечек. Фактура фарфора понизит температуру напитка и подарит приятное ощущение от каждого глотка чая.

И все-таки одним из самых верных материалов, чтобы создавать чайники для заварки чая, китайцы считают глину. Китайская керамика создается из непривычной для нас глины пяти цветов, которую добывают в маленьком китайском городе Исинь.

Считается, что именно керамическая посуда помогает раскрыться всем необыкновенным свойствам чая. Глина – живой материал, который способен дышать, то есть, пропускать воздух.

Именно благодаря этому свойству, в холод глиняный чайник держит тепло, а в жаркую погоду — спасает чай от прокисания.

Из исинской глины создают и чайные чашечки. Но так как цвету чая ценители придают очень большое значение, внутреннюю часть таких чашечек покрывают эмалью белого цвета.

Разумеется, любую чайную посуду нужно содержать в чистоте. Нужно беречь чайники для заварки чая от контакта с приправами, досточками для резки продуктов, особенно чеснока или лука. Также не стоит браться за чайник, если руки пахнут духами. Все это неблагоприятно отразится на качестве напитка.

Источник: https://dom-chaya.ru/blog/chaynye-aksessuary/chayniki-dlya-zavarki-chaya-nezamenimyy-element-chaynoy-tseremonii/

Чайная утварь

     В клубе «Железный Феникс» Вы найдете не только большой ассортимент первоклассного китайского чая, но и огромный выбор чайной утвари. С помощью этих изящных и необычных предметов сервировки возможно организовать настоящую чайную церемонию и создать необходимую атмосферу. В нашем каталоге представлены:

  • Заварочные чайники. Сосуды различного объема из натуральной глины, высококачественного стекла и других материалов
  • Чашки и блюдца. Представлена эксклюзивная чайная посуда из фарфора, стекла и глины.
  • Баночки и чехлы для заварки. Расписанные и украшенные в восточном стиле предметы для хранения прекрасно сохранят все свойства напитка.
  • Традиционная китайская посуда для чайной церемонии. Гайвань, чахай, чахэ, чабань и др.
  • Дополнительные приспособления. Помимо стандартной чайной утвари у нас Вы найдете ситечки, шило и ножи для пуэра, бамбуковые инструменты для приготовления напитка, завертки для чайников и многое другое.

В нашем интернет-магазине можно приобрести одиночные предметы сервировки, а также наборы посуды для чайной церемонии. Представленные товары отличаются по размерам, оформлению, материалу изготовления. Также «Железный Феникс» предлагает приобрести к посуде для чая сувенирную продукцию. Она станет отличным подарком близким, дополнит интерьер и создаст нужную атмосферу.

Купить чайную посуду в «Железном Фениксе»

Купить посуду для чайной церемонии в нашем интернет-магазине очень легко — достаточно присмотреть нужные предметы и оформить заказ на сайте. Если Вы затрудняетесь в выборе наиболее подходящей утвари, то наши специалисты помогут Вам определиться.

К чайной посуде возможно сразу заказать настоящий китайский чай различных сортов — ассортимент напитка представлен в соответствующем разделе сайта. Также мы приглашаем Вас лично посетить наш клуб и насладиться отличным чаем в теплой компании.

Здесь Вы узнаете, как правильно использовать традиционную китайскую чайную посуду, для чего нужен тот иной предмет, как заварить ароматный и насыщенный чай.

«Железный Феникс» — идеальное решение для тех, кто хочет купить настоящую чайную посуду в Москве. Помимо широкого ассортимента Вас порадуют выгодные цены и удобный сервис. Мы осуществляем доставку заказов на дом. Периодически в клубе проходят акции, делаются скидки на определенные товары. Ждем Ваших заказов и обращений!

     В клубе «Железный Феникс» Вы найдете не только большой ассортимент первоклассного китайского чая, но и огромный выбор чайной утвари. С помощью этих изящных и необычных предметов сервировки возможно организовать настоящую чайную церемонию и создать необходимую атмосферу. В нашем каталоге представлены:

  • Заварочные чайники. Сосуды различного объема из натуральной глины, высококачественного стекла и других материалов
  • Чашки и блюдца. Представлена эксклюзивная чайная посуда из фарфора, стекла и глины.
  • Баночки и чехлы для заварки. Расписанные и украшенные в восточном стиле предметы для хранения прекрасно сохранят все свойства напитка.
  • Традиционная китайская посуда для чайной церемонии. Гайвань, чахай, чахэ, чабань и др.
  • Дополнительные приспособления. Помимо стандартной чайной утвари у нас Вы найдете ситечки, шило и ножи для пуэра, бамбуковые инструменты для приготовления напитка, завертки для чайников и многое другое.

В нашем интернет-магазине можно приобрести одиночные предметы сервировки, а также наборы посуды для чайной церемонии. Представленные товары отличаются по размерам, оформлению, материалу изготовления. Также «Железный Феникс» предлагает приобрести к посуде для чая сувенирную продукцию. Она станет отличным подарком близким, дополнит интерьер и создаст нужную атмосферу.

Купить чайную посуду в «Железном Фениксе»

Купить посуду для чайной церемонии в нашем интернет-магазине очень легко — достаточно присмотреть нужные предметы и оформить заказ на сайте. Если Вы затрудняетесь в выборе наиболее подходящей утвари, то наши специалисты помогут Вам определиться.

К чайной посуде возможно сразу заказать настоящий китайский чай различных сортов — ассортимент напитка представлен в соответствующем разделе сайта. Также мы приглашаем Вас лично посетить наш клуб и насладиться отличным чаем в теплой компании.

Здесь Вы узнаете, как правильно использовать традиционную китайскую чайную посуду, для чего нужен тот иной предмет, как заварить ароматный и насыщенный чай.

«Железный Феникс» — идеальное решение для тех, кто хочет купить настоящую чайную посуду в Москве. Помимо широкого ассортимента Вас порадуют выгодные цены и удобный сервис. Мы осуществляем доставку заказов на дом. Периодически в клубе проходят акции, делаются скидки на определенные товары. Ждем Ваших заказов и обращений!

Источник: http://clubcha.ru/catalog/Chaynaya_utvar

Посуда для чайной церемонии. Купить китайскую чайную посуду

Основной принцип традиционного китайского чаепития заключается в многократном заваривании чайного листа.

Вне зависимости от вида и сорта китайский чай пьют «проливом»: небольшую порцию сухого чая помещают в сосуд для заваривания, заливают кипятком и почти сразу же разливают по чашкам, повторяя это действие до тех пор, пока чайный настой сохраняет вкус и аромат. С каждым последующим проливом чайный лист раскрывается все больше, вкус и аромат настоя от раза к разу меняется, играя новыми красками.

Читайте также:  Марокканский чай: история происхождения, состав и рецепты

Такой подход помимо чисто гастрономического аспекта предполагает и некоторую психо-эмоциональную перезагрузку: перенос фокуса внимания из мира обыденных дел и связанных с ними проблем в область приятных ощущений, тонкой игры вкуса и аромата.

Со временем каждый, кто начинает знакомство с миром китайского чая, открывает в нем все новые измерения.

Для искушенного любителя становятся важным и то, как выглядит сухой чайный лист, и оттенок настоя, и то, как играет букет на стенках остывающей чашки, и материал, из которого эта чашка сделана, и множество других нюансов.

Поэтому все приемы и атрибуты, которыми оперирует современный Мастер Чая, помогают наилучшим образом раскрыть «природу чая», его вкусо-ароматический, эстетический и энергетический потенциал. Само же действо не имеет строго очерченных рамок и ограничений.

Внушительное многообразие сортов и видов китайского чая предполагает и разные способы его заваривания. К тому же на протяжении долгой истории в одних районах этой большой многонациональной страны чайная культура складывалась немного иначе, чем в других.

Так, жители провинции Сычуань, где история чайной культуры насчитывает более двух тысяч лет, предпочитают пить из гайвани. А в провинции Фуцзянь, на родине улунов, обязательно пользуются исинским чайником из пурпурной пористой глины.

Когда чай подается перед обедом в простом кафе или закусочной в качестве легкого аперитива, его подают обычно в большом глазурованном керамическом чайнике и заливают содержимое кипятком всего один-два раза. А классическая тайваньская чайная церемония предполагает, что заварку можно залить кипятком до 20 раз.

Пекинцы и вообще северяне предпочитают зеленые сорта в довольно слабой концентрации и очень любят чай, ароматизированный живыми цветами жасмина. А округ Чаочжоу провинции Гуандун известен тем, что там все пьют исключительно крепкий чаочжоу ча.

Главную роль в чайном действе играет сосуд, в котором чайный лист встречается с кипятком и где происходит его превращение в Чай. Это либо заварочный чайник, по-китайски чаху, либо гайвань, пиала с блюдцем и крышкой. Они могут быть сделаны из пурпурной глины, керамики, фарфора, стекла или даже камня (нефрита). У каждой разновидности есть свои преимущества.

Так, толстые стенки глиняного чайника лучше всего удерживают тепло, поэтому их используют при заваривании сильно-ферментированных сортов и лао ча. Крупнолистовой чай, скрученный в длинные жгутики, не ломают при заваривании, поэтому его удобнее заварить в гайвани с толстыми стенками или в чайнике с очень широким горлышком.

Нежные зеленые почечные сорта имеют много ворса, который может забить носик чайника, поэтому для них подойдет фарфоровая гайвань – ее и придумали в Сычуани, там, где пьют именно такой чай. А для Пуэра можно порекомендовать керамику Цзяншуй, которую делают на его родине, в провинции Юньнань.

Исинский чайник использует и начинающий любитель, и опытный чайный мастер, у которого всегда есть своя маленькая коллекция чайников цзы ша. В последние годы в Китае стала чрезвычайно популярна посуда из стекла, которая позволяет любоваться цветом настоя и хорошо держит аромат.

А ведь помимо утилитарного подхода существует еще и эстетическая сторона действа – цвет и фактура материала, количество участников и их настроение, и, конечно же, вкусовые предпочтения заваривающего. То есть на выбор главного «инструмента» для того или иного чайного действа влияет много самых разных факторов. 

Чашка или по-китайски чабэй (другое название пинминбэй) – предмет, без которого не обойтись никак. Размер ее, как правило, небольшой, от 30 до 100 мл. Форма, материал и толщина стенок может быть разной, все зависит от вида чая, который предполагается из нее пить.

Для белых и зеленых сортов, которыми хорошо утолять жажду в летний зной, лучше взять широкую, открытую чашку из тонкого фарфора: в ней горячий чай быстрее остынет. А в холодную и сырую погоду чашка нужна керамическая, с толстыми стенками и мягкой текстурой, например жу яо: она не обожжет рук, а согреет и передаст им доброе, мягкое тепло.

Уишаньские и гуандунские улуны хорошо пить из глазурованных или фарфоровых чаш цилиндрической формы: они дольше удерживают эфирные масла, которыми насыщены эти сорта. Чашка из глазурованной керамики или выполненная в технике раку – лучший выбор для пуэра и хэйча.

Японский маття пьют из больших чаш, которые называются тяван: в них чайный порошок взбивают венчиком тясэн. А тайваньские и южно-фуцзяньские улуны пьют церемониально из чайных пар (чабэй и вэнсянбэй).

Чахай или море чая выступает в роли посредника между чайником и чашкой. Чтобы всем участникам чайного действа достался чай одинаковой крепости, содержимое чайника сначала наливают в чахай, а затем уже разливают по чашкам.

Иначе при большом количестве участников первому достанется чай самой слабой концентрации, а последнему – самый крепкий. Отсюда и второе название этого сосуда – гундаобэй, чаша справедливости.

Вошел в обиход он сравнительно недавно, во второй половине ХХ века, на Тайване, но очень быстро его стали использовать и в континентальном Китае, где он прижился так органично, что сегодня кажется, был всегда.

Чайный столик чабань (буквально «чайная доска») – одновременно функциональный и эстетичный элемент чайного действа. Китайцы вообще очень часто используют всякого рода подставки, пьедесталы и резные дощечки: тем самым предметы на них получают как бы «собственное пространство».

Во время чаепития на чабани разворачивается главное действо, она становится своего рода сценой, на которую направлено внимание всех участников.

Когда мастер церемониально прогревает кипятком расставленную посуду, пламя свечи подсвечивает поднимающийся вверх пар и играет маленькими искрами на струйках льющейся вниз воды, чашки начинают таинственно блестеть, а чайные фигурки ненадолго оживают и пускают счастливые пузыри.

И даже если речь идет о небольшой портативной доске, которую можно использовать на рабочем столе во время перерыва, она быстро организует там свою «отдельную реальность». Чайные доски бывают очень разными – как по внешнему виду, размеру, материалу, так и по эксплуатационным свойствам и способу слива. В нашем магазине представлены чабани, сделанные в Китае и в России.  

Иногда вместо чабани используют чачи, чайный пруд (другое название чачуань, чайная лодка). В качестве материала для него традиционно используют глазурованную керамику.

Не слишком глубокий, он имеет чаще всего круглую форму, в середине которой может находится небольшой пьедестал для чайника. Перед началом церемонии в него погружают чашки, чтобы подготовить к встрече с чаем, «искупать» в кипятке.

Это более древний предмет чайной утвари, бытовавший на всей территории Китая на протяжении столетий, но сейчас его сильно потеснила чабань.

Чаюй (другая разновидность называется шуйси), вспомогательный сосуд для слива воды, использованной посуды или спитой заварки. Особенно актуален во время тестирования подряд нескольких сортов чая.

Чайница чаегуань – сосуд для хранения чая. Чтобы чай со временем не утратил своих замечательных свойств, хранить его следует в герметично закрытой, непрозрачной емкости из фарфора или керамики. Альтернативным материалом может служить сплав металлов на основе олова.

Термин чацзюй или чайная утварь можно отнести в широком смысле ко всем предметам, участвующим в чайном действе. Но чаще всего он обозначает набор деревянных инструментов, которыми мастер пользуется во время церемонии. Обычно включает большую и малую чайные ложечки, чачи, иголку чацзань, щипцы цзяцзы, кисточку янхуби, воронку сяньло,

Ситечко чалюй используют, чтобы фильтровать готовый настой.

Металлическое, фарфоровое или выполненное из тыквенной кожуры, его помещают в горлышко чахая или держат на весу, проливая через него настой из чайника или гайвани.

Частички ломаного листа и ворс чайных почек остаются на тонкой решетке, чтобы ничто не мешало любоваться идеальной красотой настоя. Особенно, если речь идет о церемониальном чаепитии.

Чайное блюдце чатоу используют в обязательном порядке во время тайваньской чайной церемонии: на нем подается чайная пара. Но и в случае с отдельной чашкой оно вполне уместно: чтобы потеки со стенок оставались на блюдце, а не на столе или другой поверхности.

Чахэ – небольшая открытая коробочка, в которую мастер отсыпает нужную порцию чая и предлагает гостям для ознакомления. Момент первого знакомства всегда очень важен.

Участники церемонии по очереди передают чахэ друг другу, рассматривая лист и вдыхая его аромат.

Простое и приятное действие объединяет группу, позволяет каждому одновременно побыть наедине с чаем и почувствовать то же, что и все остальные.

Небольшое чайное полотенце чацзинь (другое название чабу) всегда должно находиться под рукой мастера, идеально чистое и гигроскопичное. Оно служит для того, чтобы вытереть нежелательные потеки или капли, неизбежные при работе с водой, просушить чайник или чашки после окончания церемония и других похожих действий.

Чайник для воды шуйху, керамический или стеклянный, используют в чайной церемонии, когда готовят кипяток на открытом огне.

Огнеупорное стекло позволяет увидеть все стадии закипания воды – от образования мелких пузырьков до «жемчужных нитей».

Преимуществом глиняного чайника является тренировка тонкого внимания, когда все те же стадии определяются на слух. В японском чайном действе тяною традиционно используют металлический аналог – тэцубин.

Когда чаепитие предполагается провести в походных условиях, положение спасет термос или бутылка для заваривания. А чтобы посуда не разбилась в дороге, любимую чашку или чайник надежно защитит специальный мешочек с синтепоновой прослойкой.

В чайном наборе все необходимые предметы объединены одним общим стилем, что особенно актуально, если среди ваших друзей многие разделяют ваш вкус к хорошему чаю.

Руководство по эксплуатации всего вышеперечисленного вы найдете в статье как правильно заваривать чай и видеоролике о разновидностях китайской посуды для заваривания.

Много полезного и интересного вы узнаете из статей об истории китайского фарфора и исинской керамики, а также в видео: Путешествие в ЦзиндэчжэньФарфоровый завод в Лунцюань, Производство селадонового фарфора в городе Дэхуа​Производство чайного фарфора

Показать весь текст

Источник: https://moychay.ru/catalog/posuda

Ссылка на основную публикацию