Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

В вопросе, какой заварочный чайник выбрать, однозначного ответа не существует. Понятие хороший заварник для каждого будет своим.

Факторов, определяющих выбор, несколько: сорта завариваемого чая, насыщенность аромата, теплосохранность и прочие. Вначале поговорим о разновидностях заварочных чайников: достоинствах и недостатках моделей.

Затем раскроем секреты идеального чайника. В заключение — немного о моде на чайники.

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Разновидности заварочных чайников

Ассортимент видов заварочных чайников невероятно широк. Они различаются по форме, материалу корпуса, внутреннему обустройству, размеру и дизайну. Итак, — в путь!

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Стекло

Чайник идеален для заваривания вязаных и крупнолистовых чаев. Прозрачность материала корпуса позволяет наблюдать, как внутри заварника распускаются шедевры и происходят чайные чудеса. К сожалению, это единственное достоинство таких чайников.

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Тонкие стенки слабо удерживают тепло, часто не давая возможности чаю до конца завариться. Учитывая этот недостаток, производители стали прибегать к некоторым хитростям. Чайники стали изготавливать из боросиликатного стекла, допускающего подогревание на плите.

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Доступны модели с толстыми стенками, индукционным дном, электрозаварники с температурным режимом заваривания чая (часто идут в комплекте с электрочайником на одной платформе) и романтичные заварочные чайники со свечкой.

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Еще одно ухищрение производителей — стеклянный заварочный чайник с двойными стенками — импровизированная термокружка. Чаще всего представляет собой колбу с двойными стеклянными стенками и ситом для заваривания чая внутри емкости. Либо стеклянную колбу со стеклянной крышкой, внутрь которой помещается фарфоровая кружка с ситом.

Справка! Стоит упомянуть, что в продаже встречаются чайники с пластиковым корпусом. Однако чаеманы и любители вкусного чая, данный материал всерьез не воспринимают.

Элитный фарфор

Достойный вариант для заваривания черных сортов. Как видно на фото, заварочный чайник из элитного фарфора — образец изящества. Материал быстро нагревается и до 15-20 минут сохраняет тепло. Дорогие изделия изящной работы отличаются тонкими стенками, что препятствует теплосохранности чая.

Для заваривания жарким летом материал достаточно хорош. В холодную пору лучше использовать фаянс, глину и чугун. Обслуживание фарфорового заварника может стать проблемой.

Чайные гурманы не рекомендуют мыть чайник моющим средством, а только ополаскивать водой. Темный заварник из глины и чугуна от этого не пострадает, а вот белоснежный фарфоровый — другое дело!  Один вариант решения данной проблемы — периодическая чистка содой с последующим ополаскиванием вначале теплой, а затем холодной водой. Второй — использование чайника лишь в качестве «гостевого».

Фаянс

Фаянсовый чайник осуществляет качественное заваривание чая. Хорошо держит температуру. К сожалению, фаянс — непрочный материал. Он быстро разрушается из-за перепадов температур и легко бьется.

Сложности с обслуживанием те же, что у фарфоровых моделей. Существует еще одна серьезная опасность. Фаянсовые модели часто стилизуют под фарфоровые. Поэтому есть риск купить менее ценный фаянс по цене элитного фарфора.

Глина

Глиняный чайник — идеальный вариант для заваривания зеленого, желтого, белых чаев. Способность сохранять тепло у толстых глиняных стенок выше, чем у вышеперечисленных материалов. Глина — пористый материал, способный впитывать и сохранять запахи, с последующей их отдачей. В случае с завариванием чая, данное свойство — достоинство и недостаток одновременно.

Чайник изнутри постепенно пропитывается чайным ароматом (заваркой) и отдает его каждой следующей порции заваренного чая — это достоинство материала! В идеале, в чайнике лучше заваривать постоянно один и тот же сорт чая.

Не стоит заваривать в глиняном чайнике ароматизированные чаи, если, конечно, не пьете их постоянно. Еще два существенных недостатка глины как материала — невысокая прочность и недолговечность.

Справка! Для заваривания чая подходящими являются модели трехкратного обжига. Все остальные представляют собой декоративный, «нерабочий» вариант.

Металл

Блеск металлических чайников — главное достоинство моделей. Незаменимый элемент в оформлении кухни в стиле лофт и арт деко. Однако металл — материал, от приобретения которого все профессиональные чаеманы в один голос станут отговаривать. Заваренный в металлическом заварнике чай приобретает железистый привкус, что вряд ли порадует гурманов.

Чугун

Достойный внимания материал корпуса, хотя и не очень распространенный. Безусловный лидер по теплосохранности. Выше упоминалось, что металл не самый удачный вариант для заварника. Внутренние стенки чугунных заварников покрыты специальной глазурью, что препятствует коррозии и впитыванию запахов.

Ручка в таких моделях наиболее удобная — она расположена сверху. К недостаткам можно отнести вес чайника и довольно высокую цену товара.

Размер заварочного чайника

Размер чайника зависит от количества участников «чайной церемонии». Если Вы и члены Вашей семьи — чаеманы, придется обзавестись, как минимум двумя чайниками. Одним — размером поменьше — для одиночного чаепития. Вторым — среднего размера — для чаепития семейного.

Если гости имеют чайное «пристрастие», понадобится третий вариант — большой. А если Вы, помимо прочих, иногда увлекаетесь матэ или китайским чаем, придется обзавестись еще и узкопропрофильными заварниками.

Секреты идеального чайника

Форма заварника — немаловажный вопрос. Идеальной формой считается шар и формы, близкие к нему.

Крышка. В крышке заварочного чайника в обязательном порядке должна присутствовать дырочка, чтобы чай не перепревал. Крышка должна иметь один или два усика — для надежной фиксации.

Ручка. Наиболее удобный вариант — расположенная сверху. Слишком мелкая, либо имеющая форму полукруга боковая ручка, будет неудобной. Асимметричная форма ручки — больше выступающая вверху, либо внизу — самая предпочтительная. Самый простой способ определить степень удобства ручки — взяться за нее, приподнять чайник и наклонить его.

Совет! Если будете проделывать это действие в магазине, придерживайте крышку. Если крышка «неправильная», она может упасть и разбиться!

Высота носика. Носик должен быть вровень с горлышком чайника, либо выше него. Угол наклона по отношению к корпусу — 30-35 градусов. Носик, зауженный на конце — оптимальный вариант.

Ситечко. Практически все модели заварочных чайников идут в комплекте с ситом. Следует внимательно подойти к характеристикам данного элемента. Если оно представляет собой дырочки в основании носика, их размер не должен быть слишком большим или маленьким.

Металлическое сито должно быть выполнено из нержавеющей стали. Существуют фарфоровые, стеклянные, пластиковые и силиконовые варианты ситечек.

  • Мыть чайник с помощью моющих средств не рекомендуется, лишь ополаскивать чистой водой.

Мода на чайники

У тех, кто во всем привык следить за модой, возникает вопрос: какие модели заварочных чайников будут лучшими в 2018 году? Все вышеупомянутые материалы корпуса остаются актуальными. Европейские коллекции пополнятся модными дизайнерскими решениями. Отслеживать пополнения коллекций можно на сайтах бутиков посуды.

Отечественный производитель порадует покупателя новинками с приятной ценой. Кроме того, обратите внимание на узкопрофильные модели чайников конструкции Гунфу, суровых гайваней, калабас и турецких чайников.

Фото заварочных чайников

Поделитесь с друзьями 😉  

Источник: https://tehnikaportal.ru/zavarochnyj-chajnik/

Как выбрать заварочный чайник – советы и рекомендации по выбору идеального чайника для заварки

Пить чай, сидя в уютном кресле – что может быть лучше? Особенно холодными зимними вечерами. Но мало кто задумывается, что вкусовые качества чая зависят от того, в какой ёмкости он заваривается. Какой заварочный чайник выбрать и на что следует обращать внимание, вы узнаете из данной статьи.

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Небольшой экскурс в историю

Первые заварочные чайники появились в Китае еще в 14 веке. Это неудивительно, ведь эта страна является родиной чая. В своих первых чайных церемониях китайцы заваривали чай в маленьких сосудах из глины. Позже появились традиционные чайнички из фарфора.

  • Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель
  • Разновидности материала, используемого для изготовления заварочных чайников
  • Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Выбирая чайник для заварки, первым делом нужно смотреть на материал, из которого он изготовлен. От него напрямую зависит вкус и польза чая. Помимо этого, учёные доказали, что разные сорта чая требуют заваривания в различных сосудах.

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модельЧайники для заваривания чая: как выбрать правильную модельЧайники для заваривания чая: как выбрать правильную модельЧайники для заваривания чая: как выбрать правильную модельЧайники для заваривания чая: как выбрать правильную модельЧайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Сегодня в продаже можно увидеть следующие виды заварочных чайников:

  • стеклянные;
  • фарфоровые;
  • фаянсовые;
  • глиняные;
  • чугунные;
  • стальные.

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Френч-пресс

Заварочный чайник с отжимом отличает повышенная практичность и удобство. Ещё ему присущ уникальный дизайн. Френч-пресс можно использовать не только дома. Его можно встретить в кафе или ресторане. Такой заварник выпускается самых разных форм и размеров, что позволяет подобрать оптимальное именно для вас изделие.

Стеклянный заварник с ситом

Выбирая заварочный чайник с ситом, нужно тщательным образом изучить состав используемых материалов и степень их соответствия принятым нормам качества. Иначе ваш чай может приобрести нехарактерный ему запах, а в некоторых случаях и вкус. Полезные свойства у такого напитка точно будут отсутствовать.

Чайник с подогревом от свечи

Это отличный способ создать романтическую обстановку. Заварник такого типа состоит из ёмкости для заваривания чая и особой подставки, куда устанавливается свеча. Заварной чайник со свечкой позволяет заварить не просто чай, а настоящий волшебный напиток, который порадует вас божественным ароматом и непревзойдённым вкусом.

Заварник с двойными стенками

Еще одна распространённая разновидность заварника – заварочный чайник с двойными стенками. Производится он чаще всего из нержавейки. Двойные стенки способствуют максимальному раскрытию вкуса напитка.

Рекомендации специалистов

  • Вес заварочного чайника должен быть комфортен для вас.
  • Обратите внимание, чтобы крышка плотно и надёжно сидела в горлышке.
  • Крышка заварника должна быть оборудована специальным отверстием для выхода пара.
  • Тщательно осмотрите поверхность изделия. Трещин и сколов не должно быть.
  • Носик чайника обязан смотреть вверх.
  • Ручка ёмкости для заваривания чая должна быть удобной.
  1. Перед тем, как купить понравившийся чайничек, проведите один простой тест – снимите с него крышку и поставьте его вверх дном.

  2. Как видно на фото заварочного чайника, у качественной вещи горлышко, держатель и отверстие носика должны располагаться в одной плоскости, иначе при наливании есть риск пролития напитка.

Какой чайник лучший из лучших

Сегодня потребителям предлагается большой ассортимент самых разных заварников, отличающихся по материалу, форме, размеру, цвету, дизайну. Такое многообразие значительно осложняет выбор.

Покупая заварочный чайник, вы должны опираться, прежде всего, на собственные предпочтения. Помните, что самый главный параметр – это качество. Оно должно быть превосходным. Лишь тогда вы получите ароматный и вкусный напиток.

  • Специалисты советуют остановить выбор на заварнике круглой формы – она способствует равномерному распределению тепла, что благотворно сказывается на качестве чая.

Лучшие заварочные чайники 2018 года сделаны из керамики и стекла. Металлические изделия уходят в прошлое. Глиняные чайнички отличает практичность, доступная цена, возможность заваривать любые сорта чая, интересный дизайн.

А заварник из стекла позволит вам получить наслаждение от самого процесса заваривания. Смотреть, как разворачиваются чайные листья можно часами.

Фото заварочных чайников

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://tehnikaexpert.ru/kak-vybrat-zavarochnyj-chajnik/

Чайник для заваривания чая: виды и правила выбора

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Заварочный чайник — важный предмет на кухне. Мало кто знает, но от материала, из которого он сделан, будет зависеть технология приготовления и вкус готового напитка. Как же выбрать заварник, чтобы не испортить чаепитие?

Читайте также:  Чай тяньши, его полезные свойства и противопоказания

В нашей культуре этот кухонный предмет не имеет специального названия — просто заварник. Однако в Китае это символ чайной церемонии, который называется Ча Ху. Первый чайник для заваривания был изготовлен именно там.

Современные заводские изделия, разумеется, отличаются от древних китайских, которые раньше считались предметами искусства. Сейчас чайники являются предметами быта и используются людьми каждый день.

В линейке товаров можно найти модели, которые подойдут как для ежедневного использования, так и для праздника.

Вид заварника зависит от материала, из которого он изготовлен. Для производства используются:

  • стекло;
  • чугун;
  • медь;
  • глина;
  • фарфор;
  • керамика.

Виды заварочных чайников

Сейчас на рынке представлено много вариантов заварников. Среди всего ассортимента бывает трудно выбрать изделие, которое не только бы радовало вкусным чаем, но и было украшением кухни. Чайник должен быть красивым, но при этом удобным в использовании. Перед покупкой важно знать характеристики материала, из которого он изготовлен.

Стеклянный

Чайник из стекла понравится эстетам, которым важен не только вкус, но и сам процесс заваривания чая. За стенками видно чайные листья и цвет напитка, что позволяет контролировать степень заварки. Особенно приятно наблюдать за чаем с сушёными ягодами, фруктами или цветами. При заваривании они распускаются и наделяют напиток ярким и ароматным вкусом.

Стеклянные изделия станут украшением любой кухни. Они отличаются разнообразием форм, поэтому выбрать среди них подходящий будет непросто.

Независимо от дизайна, в любом чайнике можно контролировать крепость заварки. В нём надолго сохраняется аромат, вкус и свежесть чая, чего не скажешь о температуре.

Изделия из стекла обладают высокой теплопроводностью. К сожалению, долго наслаждаться горячим напитком не получится.

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Чугунный чайник

Изделия из чугуна в быту применяются редко, хотя по функциональности и качеству они лучше остальных подходят для заваривания крепкого чёрного чая. Такой чайник больше других похож на те, которыми традиционно пользуются в Китае.

Он долго держит нужную температуру напитка, а при необходимости его можно нагревать на плите, да и выглядит оригинально. Он имеет плоскую, немного приплюснутую форму, поэтому будет гармонично смотреться на кухне с современным дизайном.

Изделие весит немало, его лучше ставить на подставку, так как снятый с плиты чайник может испортить столешницу.

Хорошие чугунные изделия дорогие — это минус. К тому же они достаточно долго прогреваются на плите, что в быту не слишком удобно. Зато их можно использовать для пикника в лесу.

Медный

Заварник из меди выглядит символично. От него веет старыми русскими традициями и уютом. Он будет украшением на кухне в винтажном стиле. Привлекательный дизайн — не единственное достоинство, медные чайники отличаются качеством. Материал равномерно распределяет тепло, в результате чай получается очень насыщенным.

Изделия из меди обладают обеззараживающим свойством. Доказано, что этот металл убивает вирусы «свиного гриппа» и золотистого стафилококка. Чай из такого заварника можно использовать в качестве профилактики в период вирусных заболеваний.

Уход за медной посудой не так прост. Чайник прослужит дольше, если протирать его от пятен смесью из лимонного сока и соли. Мыть его рекомендуется вручную составом из муки и соды. Медное изделие нужно беречь от ударов — одно неосторожное падение, и на заварнике появится вмятина.

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Глиняный

Заварочный чайник из глины подходит для приготовления крепкого и насыщенного чая. Он имеет округлую форму, которая позволяет чайным листьям с лёгкостью раскрываться и отдавать весь свой вкус. Такая форма позволяет усилить вкусовые нотки и аромат внутри заварника, а тепло и свежесть напитка — сохранить надолго.

Рекомендуют использовать глиняный чайник только для одного вида чая, поскольку он имеет особенность впитывать в себя вкус и запах, который может ухудшить вкус другого напитка.

В отличие от стеклянных, они не обладают высокой теплопроводностью, чай в них получится крепким и надолго сохранит тепло.

Фарфоровый чайник

К изделиям из фарфора всегда относились бережно — хранили в сервантах и доставали лишь по праздникам. Такие заварники не подойдут для использования каждый день в силу своей хрупкости, как, впрочем, и цены.

Даже простые модели из этого материала дорогие. Приготовление чая в фарфоровом чайнике может стать традицией выходного дня, что будет даже полезно. Фарфор помогает раскрыть целебные свойства чая.

Чем дольше готовый напиток настаивается, тем ароматнее и насыщеннее он становится.

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Френч-пресс

Такой заварник набирает популярность среди любителей чая. Можно найти модели, которые отличаются по стилю, объему и цене. Он будет дополнением любой кухни. Френч-пресс состоит из стеклянной колбы, поршня и встроенного фильтра.

Благодаря такому практичному устройству, чай быстро получится крепким, а листья точно не попадут в кружку. Чтобы полностью раскрыть вкус чайных листьев и надолго сохранить теплоту напитка, френч-прессу требуется грелка.

Колба сделана из стекла, поэтому заварник имеет высокую теплопроводность.

Выбор зависит от того, как человек относится к чаю, как часто его пьет, а также от наличия времени на долгое приготовление. Если время по утрам ограничено и нужно быстро позавтракать, то вряд ли стоит покупать глиняный или медный чайник.

Для быстрого заваривания чая подойдет френч-пресс. Для многочисленной семьи лучше выбрать чугунный чайник, чтобы проводить вечера за чашечкой хорошо заваренного чая. В выборе поможет знание характеристик материала, из которого он сделан.

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Кроме того, о качестве говорят некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • В основании должно быть ситечко.
  • Необходимый объем емкости для одноразового заваривания.
  • Герметичность. Это легко проверить: закрыть крышку пальцем и дунуть в носик чайника — если крышка чуть подпрыгнет, то посуда качественная.

Заварочные чайники лучше покупать в фирменных магазинах или же в посудных лавках. Однако там они могут стоить немало, поэтому приобрести заварник для ежедневного использования можно и в гипермаркете. В любом случае, предложений много, а для выгодной покупки достаточно опираться на свои предпочтения.

Источник: https://mycoffe.ru/chay/chajnik-dlya-zavarivaniya-chaya.html

Заварочный чайник: какой лучше выбрать для дома

Все те, кто неравнодушен к чайным церемониям, рано или поздно задаются таким вопросом — заварочный чайник какой лучше выбрать? Интересно, что самыми первыми заваривать чай стали китайцы еще в XIV веке. Для этих целей они использовали небольшие глиняные сосуды и вряд ли могли представить, что спустя, шесть столетий появится такое разнообразие емкостей для заваривания чая.

Выбор материала

В случае заварочных чайников выбор материала не является лишь вопросом вкуса и эстетической красоты. От его выбора напрямую зависит качество приготовленного напитка, его аромат и сохранение полезных свойств. Кроме того, для каждого сорта чая подходит лучше та или иная емкость для заваривания.

В наше время можно встретить заварочные чайники, выполненные из таких материалов:

  • стекло;
  • фарфор и фаянс;
  • глина;
  • чугун;
  • сталь.

Задумываясь о том, как выбрать заварочный чайник, следуют рассмотреть слабые и сильные стороны каждого материала.

Стекло

Для любителей связанного чая (связка сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков) это просто незаменимый материал. Чтобы увидеть всю красоту распускающегося букета, стекло подходит как нельзя кстати. Хотя классический крупнолистовой черный чай смотрится в таких емкостях тоже очень красиво.

Заварники, выполненные из стекла, бывают таких видов:

  1. Сосуд с носиком. Визуально он будет похож на керамические модели. Если предпочтение отдается такой чайнику, то стоит обратить внимание на ручку, чтобы она не находилась слишком близко к корпусу. В противном случае она будет нагреваться и пользоваться таким заварником будет некомфортно.
  2. Чайник с прессом. Как правило, это стеклянная колба с металлическим держателем. Такой вид заварников пользуется большой популярностью и известен как френч-пресс. Его достоинство — это поршень с сеткой, который позволяет сцеживать заварку без чаинок и получать чистый напиток.
  3. Заварник с фильтром. Такие стеклянные чайники имеют фильтры-пружинки в основании носика или сеточки, в которых размещают заварку. Такой сосуд очень уместен, если используется мелкий чай, ведь в результате все равно получится чистый напиток.
  4. Чайник с подогревом. На первый взгляд, он не отличается от обычного с носиком, но имеет специальную подставку, под которой размещают свечку-таблетку. Это хороший вариант для тех, кто любит долго чаевничать. В таком случае не придется пить холодный напиток.

Основные плюсы стеклянной заварочной посуды:

  • термостойкость;
  • не добавляет никаких привкусов в напиток;
  • эстетический нюанс.

Но то, что на чай в таких заварниках попадают прямые солнечные лучи, все же отражается на вкусовых качествах чая. К тому же стеклянная посуда требует тщательного ухода, иначе она быстро потеряет свою красоту из-за потеков воды и следов от рук.

Фарфор и фаянс

Во всем мире ценится и пользуется большой популярностью китайский фарфор. Такие изделия по праву можно назвать настоящим произведением искусства.

Приготовленный в фарфоре чай долго сохраняет температуру и наиболее полно раскрываются его вкусовые свойства и аромат. Настоящий китайский фарфор имеет только две составляющих — каолин и фарфоровый камень.

Отсутствие химии позволяет получить отменный заварной чай.

Среди основных минусов фарфоровых заварников можно выделить такие:

  • высокий ценовой сегмент;
  • от частого перепада температур может потрескаться;
  • достаточно сложно ухаживать за такой посудой.

Фарфоровые чайники бывают всевозможных форм, цветов и дизайнов. Большой популярностью пользуется чайник заварочный в виде домика. Как правило, такое удовольствие стоит дорого, но ведь такие чайные аксессуары — это целое произведение искусства.

Фаянсовые чайники во многом похожи на фарфоровые, но стоят гораздо дешевле. Но и по прочности они уступают фарфоровой посуде.

Глина

Настоящие гурманы отдают предпочтение глиняным заварочным чайникам. Китайцы утверждают, что это лучшая посуда для зеленого чая. Этот материал ценят за его теплоустойчивость и долгую сохранность вкусовых характеристик и аромата напитка. Глиняные чайники бывают нескольких видов.

Неискушенный потребитель описал бы любой глиняный заварник так — тельце чайника, ручка, носик и крышка. А вот китайские мастера могут выделить в каждом чайнике до восемнадцати составных частей. Сосуды из темной глины, принято использовать для пуэров, а из светлой — для улунов и зеленого чая.

Чугун

Заварники из чугуна встречаются достаточно редко, а цена их далеко не доступная. Они способны долго сохранять тепло и не впитывают ароматы разных напитков. Такие чайники сохраняют тепло дольше фарфоровых и стеклянных. Кроме того, такая посуда намного прочнее керамической. Их принято считать одними из лучших заварочных чайников.

Поскольку чугун не так легко поддается обработке, то посуда из такого материала, как правило, украшена рисунками, а не художественной выделкой, что нисколько не портит их внешний вид. Но субъективный недостаток таких чайников — их вес. Он достаточно внушительный при совершенно небольших размерах.

Читайте также:  Сок из свеклы польза и вред лечебного корнеплода, рецепты

Стальные

Металлические заварники — это неплохой вариант для ежедневных чаепитий. Емкости из нержавеющей стали отличаются прекрасным внешним видом. Они блестят словно зеркала. Однако они имеют существенный недостаток — привкус металла. Он вряд ли подойдет для особо чувствительных потребителей.

Форма и объем

На сегодняшний день существуют всевозможные формы чайных сосудов. Потребитель должен выбирать то, что ближе ему по духу и соответствует его предпочтениям. Большинство заварников можно поделить по типу используемого художественного стиля:

  • без применения элементов декора;
  • необычные формы, взятые из геометрии;
  • использование цветочных композиций;
  • напоминающий лепестки хризантемы.

Желательно чтобы сосуд был сферической «пузатой» формы. Благодаря этому будет равномерно распределяться тепло, а аромат чая будет лучше раскрываться. Объем же заварника зависит от того, сколько человек будет им пользоваться. Для семьи из 3-4 человек достаточно емкости в 1-1,5 литра.

Действенные советы

Итак, в каком чайнике лучше заваривать чай? Ответ прост — в том, который выбран со знанием дела. Отдав предпочтение какому-то конкретному материалу, форме и объему, следует учесть еще такие моменты:

  1. Чтобы девайс было удобно использовать он должен быть достаточно легким.
  2. Крышка должна надежно сидеть в горлышке. При наклоне она не должна выскакивать.
  3. Чтобы уходил пар, на крышке, должно быть, специальное отверстие.
  4. Сосуд не должен быть надщербнутым или иметь сколы.
  5. Носика заварника должен смотреть вверх.
  6. Держатель должен расширяться кверху, такая ручка должна удобно располагаться в руке.

Перед покупкой было бы хорошо провести небольшой эксперимент. Снять с чайника крышку, опрокинуть его верх дном и установить на ровной поверхности. Теперь следует оценить горлышко, ручку и отверстие носика. Они должны быть на одном уровне. В противном случае чай будет проливаться.

Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, то и лучшие заварочные чайники для каждого свои. Но тщательно подход поможет избежать больших разочарований и поможет по-настоящему наслаждаться чайной церемонией.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/chajniki/zavarochnyj-chajnik-kakoj-luchshe.html

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

Бытовая техникаКак-то раз в описании чайника производитель похвастался: «уникальная технология позволяет чайнику отключаться автоматически». Уникальная. Технология. А сколько таких технологий вообще может быть в простом устройстве для кипячения воды? Какими маркетинговыми уловками можно заставить покупателя купить чайник (пусть и похожий на космический корабль, но всего лишь чайник!) по цене не самой плохой посудомоечной машины или духовки?

В ассортименте почти каждого производителя чайников есть одна или несколько моделей с регулировкой температуры, которая пригодится для «правильного» заваривания разных сортов чая. Очень сомнительно, что у нас столько гурманов и ценителей всех тонкостей заваривания чая, сколько таких чайников продается в магазинах.

Мало кто знает, что практически любая инструкция к такого рода приборам допускает отклонение в 5° C, то есть вода будет нагрета, например, не до 80 °C, как вы задумали и выставили, а до 76 или 83° C.

Может, и не столь важно, но как можно при этом говорить об идеальной температуре и оценивать чайник с регулировкой температуры в два-три раза дороже, чем обычный чайник? Если шаг составляет 5° C, то вы можете получить воду одной и той же температуры, выбрав 80 и 75° C.

Плюсы есть. Во-первых, возможность выбора температуры воды эти модели предоставляют – пусть и не совсем такую, о которой говорят, без той самой выверенной точности, которая «так важна при заваривании изысканных сортов чая».

Во-вторых, почти все такие чайники умеют поддерживать тепло, то есть какое-то время (от 30 минут до 4 часов – в зависимости от модели) чайник подогревает воду и работает, по сути, термопотом.

Правда, при этом он очень много ест электричества, но за удобство многие готовы платить: например, во время семейного завтрака или чаепития у вас всегда будет горячая вода. В-третьих, если у модели есть режим 40° C, то ее удобно использовать для приготовления детских молочных смесей.

Увы, в том виде, в котором сейчас существуют эти модели, они представляют собой просто голый маркетинг, стремящийся навязать нам модную фишку.

Прежде всего, функция дистанционного управления нужна именно для удаленного включения – например, вы возвращаетесь с прогулки и хотите, чтобы к вашему приходу вода закипела, или лежите на диване в другой комнате (работаете за компьютером) и хотите не вставая и не делая лишних движений получить кипяток через несколько минут.

Все это делается через приложение в смартфоне – удобно же? Очень, только при условии, что вы уверены, что в чайнике есть вода. Существующие мобильные приложения не показывают, что воды нет.  Да, конечно, есть система отключения при «сухом кипячении», и производители считают, что этого достаточно.

Но рисковать, имея дело с нагревательным устройством высокой мощности, не хочется.

Кроме того, непосредственно со смартфона можно управлять чайником только из другой комнаты, но не с большого расстояния.

Если хотите включить чайник, находясь на улице, то дома, в непосредственном контакте с чайником должно находиться еще одно устройство, использующееся в качестве «моста» — смартфон или планшет на Android со специальным приложением, которое связывается с бытовой техникой (в частности, чайником) через Bluetooth (так, в частности, обстоит дело с чайником Redmond SkyKettle). Альтернативу– чайник iKettle — в продаже в России не найти.

Да – если вы уверены, что вода в чайнике всегда есть.

Кроме того, в «умных» моделях есть много других функций: регулировка температуры, поддержание тепла, или, например, привязывание включения к сигналу будильника (но тут возникает тот же самый вопрос: а вдруг воды нет, потому что ночью проснулся какой-нибудь водохлеб и все выпил?). Пока на рынке совсем немного чайников с дистанционным управлением – очевидно, что идея «сыровата».

Такой прибор умеет подогреть воду до нужной температуры и заварить чай, который насыпан в ситечко – оно опускается и потом поднимется. Предусмотрено несколько режимов температуры и времени заваривания, которое влияет на крепость напитка.

Во-первых, цена. Компания Bork, первой представившая стеклянный чайник со стальным ситечком внутри, установила на него бешеную цену – около 15000 рублей. Сейчас эта модель стоит от 16 до 26 тысяч, а с золотым напылением на нижней части корпуса – почти 40 тысяч.

Чайник соблюдает температуру (с оговорками, погрешность никто не отменял) и время заваривания, рекомендуемое для черного, зеленого или белого чаёв. В память прибора можно ввести собственные рецепты и настройки.

Есть функция отложенного старта – к ней те же претензии, что и к чайникам с удаленным управлением: вдруг воду из чайника выпьют? Да и для заварки неполезно лежать и ждать своего часа не в упаковке, а в открытом воздуху ситечке – аромат теряется.

Кроме того, чайник может поддерживать температуру воды. Модели попроще обходятся без отложенного старта и программирования, но и стоят дешевле.

Во-вторых, такой чайник элементарно пачкается внутри заваркой! Его постоянно надо мыть, иначе вид он принимает неопрятный. Делать это неудобно, потому что колба несъемная, а это электроприбор и при уходе нужно соблюдать всяческие предосторожности.

В-третьих, хорошо, если все любят один сорт чая. А если разные? Петя — черный, Маша — белый, Миша — зеленый? Тогда нужна просто горячая вода. Вынимаем ситечко, греем воду и думаем, зачем купили этот космолет.

Да, если относиться к чайнику за 15000-40000 рублей как к статусной вещи. Ну, это такой Айфон среди чайников. Можно удивить друзей.

Ну, и для любителей этой «технологии» заваривания раскроем секрет: такие чайники есть не только в ассортименте Bork, но и у других производителей – и стоят они дешевле, например, Ariete Lipton со съемным заварочным блоком и Kitfort КТ-601.

Первый неудобен по форме, широкий снизу и узкий вверху – мыть невозможно, а вот второй – отличный, на момент написания статьи его раскупили во всех московских магазинах, но производитель уверяет, что после Нового года модель появится в обновленном виде.

Несколько лет назад продавались модели Tefal Perfect Tea BJ700D и Binatone GK-1770 с блоком для заваривания, но сейчас их практически не найти в продаже. Вывод такой: народу функция нравится, и есть шанс купить прибор с заварочным блоком по низкой цене.

Есть еще одна интересная модель – Princess 236007: индукционный чайник со съемным стеклянным кувшином и заварочным блоком, которые можно мыть в посудомоечной машине. Стоит эта модель около 9000 рублей – тоже дорого, но, по крайней мере, у нее удобная конструкция и небольшой расход энергии за счет индукционного нагревательного элемента.

Речь идет о керамике: модели из нее несколько лет назад вошли в моду и пока не вышли – при всех своих недостатках. Популярность их держится исключительно на маркетинговых уловках.

Это удивительно, но керамику «пиарят» так, как будто это как минимум серебро. И «не влияет на вкус воды», и «сохраняет природные свойства воды», и «экологически чистый материал» и т. д. и т. п. При этом в рекламе керамические чайники сравнивают почему-то с…

алюминиевыми и даже медными чайниками, главный недостаток которых – не полная инертность материалов, то есть небольшая вероятность, что вода в чайнике «обогатится» чем-то ненужным. Давайте разберемся.

Давно ли вы видели алюминиевый электрочайник? Я – в восьмидесятых годах прошлого века в пионерском лагере, но не в наше время. То есть сравнение некорректно.

Керамика – инертный материал, то есть не вступает с водой ни в какой контакт. Абсолютно то же самое можно сказать о нержавеющей стали маркировки 18/10, термопластике, закаленном стекле. Никаких «природных» плюсов у керамики нет.

Кроме того, маркетологи «забывают» о том, что у керамического корпуса есть место соединения – склейки с дном, само дно из нержавеющей стали, закрывающеее нагревательный элемент, силиконовая прокладка (зачастую именно силикон — причина запаха из нового чайника).

Про природные свойства воды, которые сохраняет керамика, но, видимо, куда-то девают нержавейка и стекло, даже говорить не хочется. Текучесть, прозрачность, отсутствие вкуса и запаха останутся при ней, а два атома водорода и один кислорода тоже никуда не денутся.

А какие еще есть природные свойства воды?

У керамических моделей есть много недостатков, о которых предпочитают не рассказывать потребителям. У большинства керамических чайников низкая мощность, поэтому они долго кипятят воду: 1200 мл закипают за 6-8 минут (вот тут бы дистанционное управление не помешало!).

Читайте также:  Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке. возможный вред

Объем моделей маленький — 1–1,2 литра — редко бывает больше. Индикатора уровня воды в керамических моделях нет, и это очень неудобно.

И, конечно, керамические чайники требуют осторожного обращения: один скол – и всё, нельзя пользоваться! Крышки таких моделей, как правило, не оснащены креплениями и механизмами, поэтому могут разбиться или потеряться.

Да, но совсем не те, которые нам стараются внушить. Керамические чайники работают тише, чем пластиковые, стальные и стеклянные. Вода в керамическом корпусе дольше остается горячей, а еще керамические модели могут быть очень уютными и милыми внешне. Иногда в комплект входят чашечки.

«Беспроводное соединение с базой», «вращение корпуса на подставке на 360 °C», «закрытый нагревательный элемент», «место для хранения шнура в подставке», «защита от включения без воды», «удобен как для правшей, так и для левшей», «встроенный фильтр от накипи» — все это норма для современных моделей, ничего нового или необычного. Не стоит считать ни одну из этих характеристик преимуществом.

Смотрите на мощность (1800-2000 Вт вполне достаточно, 2400 Вт – много, могут регулярно вылетать «пробки», хотя вода и закипит быстрее); оценивайте, насколько удобно и безопасно, открывается крышка и требует ли это усилий; обращайте внимние на форму носика (должна быть достаточно заостренной, без сильного загиба книзу); на производителя контроллера, или контактной группы (Strix или Otter производства Великобритании, обычно маркировка есть на дне прибора); на вес корпуса – представьте, что чайник еще и полный. Обратите внимание на наличие маркировки соответствия стандартам безопасности: значки российского РосТеста, европейские REACH (регламент по химическим веществам Евросоюза) и RoHS (директива Евросоюза по ограничению содержание свинца, кадмия, ртути, шестивалентного хрома, бромидных соединений). Очень полезная вещь – индикатор уровня воды, не всегда он есть, и обнаружить это после покупки обидно.

Многие спрашивают: как выбрать чайник, чтобы он не начал протекать? Увы, никак, такое случается, это либо результат брака, либо последствие плохого ухода за прибором, когда накипь не удаляется и в итоге приводит к «разгерметизации» стыка дна и корпуса. 

Источник: https://www.ferra.ru/review/byt/kettle-marketing-bullshit-shall-not-pass.htm

Заварочный чайник: основные характеристики и советы по выбору

Сегодня все больше людей предпочитают заваривать чай из пакетика, мотивируя тем, что это удобно и быстро. Однако такой вариант подходит не всем.

Истинные любители ни за что не будут пить этот “мусор”. Им подавай свежезаваренный листовой чай. На качество получаемого напитка влияют три аспекта: качество сырья, соблюдение технологии приготовления и правильно выбранный заварочный чайник. Вот о последнем сегодня узнаем по-больше.

Материал

Главная характеристика заварника – это материал, из которого он сделан. Для производства используются несколько видов сырья. Давайте посмотрим, в чем их отличия и какой все-таки лучше.

Глина

Именно с глиняными приборами проходит знаменитая китайская церемония. Считается, что изделия из темной глины подходят для пуэров, а из светлой – для зеленого чая и улунов.

Глина хорошо сохраняет тепло и позволяет чаинкам отдать весь вкус и аромат. Она имеет пористую структуру, а потому впитывает запах чая и впоследствии делает букет более богатым. Поэтому рекомендуется заваривать в глиняной посуде всегда только один сорт. Иначе есть риск, что разные запахи смешаются и вкусный напиток не получится.

Чтобы чайник служил долго для изготовления используется глина, прошедшая процедуру трехкратного обжига.

Чугун

Довольно редкая разновидность, но если вам встретился такой предмет, то не сомневайтесь – берите. Кроме внушительного веса и цены, недостатков у него нет: тепло сохраняет замечательно, не портит вкус, его невозможно разбить и без опаски можно ставить на открытый огонь. В нем идеально получается напиток, требующий долгого настаивания: это купажи с ягодами и фруктами.

Чугун тяжело поддается обработке, поэтому изделия из него не отличаются изяществом линий. Это тоже нужно учитывать, поскольку для многих красота – важный фактор.

Фарфор и фаянс

Заварники из китайского фарфора по праву считаются произведениями искусства: тонкие линии и изгибы, роспись. Конечно, стоимость таких диковинок не маленькая. Есть более простые фарфоровые изделия, но и они стоят довольно дорого.

В таких сосудах чай раскрывается в полную силу, поскольку тепло сохраняется надолго. Но требуется бережно относиться к приборам: материал легко бьется. К тому же фарфор привередлив в уходе и со временем неизбежно покрывается трещинами.

Фаянсовые чайники являются близкими родственниками фарфоровых, но все же уступают им в качестве и еще более хрупкие. Хотя и стоимость их ниже.

Стекло

Такая утварь смотрится наиболее эффектно. В них завораживающий процесс раскрытия листьев и цветов под действием кипятка можно наблюдать во всей красе. На этом положительные стороны, пожалуй, и заканчиваются. Можно отметить еще разве что доступную стоимость и широкий ассортимент.

А вот в качественных характеристиках стекло проигрывает предыдущим вариантам, поскольку быстро остывает, легко бьется, а в труднодоступных местах образуется коричневый налет, который невозможно отмыть.

Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника.

Нержавеющая сталь

Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Кроме того, материал придает жидкости “металлический” привкус, который портит даже самый изысканный сорт.

Комбинированные

Часто чайники делают сразу из нескольких материалов. Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку.

Особое внимание уделите пластиковым элементам. Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость.

Форма и конструкция

Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. Среди приборов выделяются такие разновидности:

Это традиционные “пузатые” чайники из описанных выше материалов. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым.

Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора.

Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки.

Поршень внутри поднимается и опускается при надавливании, таким образом, перемешивая напиток и “выжимая” из заварки максимум. Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку.

Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку.

Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение.

Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание. Использование подогрева дает возможность получить готовый напиток быстрее, но не для всех сортов подходит, так как слишком интенсивный нагрев может неправильно раскрыть букет.

Есть пластиковые, металлические и керамические электрочайники. Чтобы понять, в каком из них лучше заваривать чай, стоит разобраться со свойствами материалов. Конечно же, керамические предпочтительнее, но они, как правило, стоят дороже и встречаются в продаже реже. Отличной альтернативой будут изделия из высококачественного пластика.

Объем

Расчет нужного объема следует производить, принимая во внимание, что на одного человека необходимо 200 – 300 мл жидкости. Многое зависит от того, как человек привык пить чай: только заварку или разбавляя водой.

Готовить чай необходимо на один прием, поскольку употребить его необходимо в течение трех часов после приготовления. По истечении этого периода в напитке появляются токсичные вещества, которые могут навредить здоровью.

Вообще же, у хороших хозяев в арсенале есть несколько чайников:

  • маленькие – до 1 л для индивидуальных и парных чаепитий;
  • средние – на 1 – 1,5 л для семьи из 3 – 5 человек;
  • большие – вмещают более 1,5 л и подходят для приема гостей.

Другие детали

Чтобы чайником было приятно пользоваться, он обязан быть не только красивым, но и удобным. Поэтому прежде чем купить утварь, не забудьте уделить внимание следующим элементам:

  1. Крышка – должна плотно сидеть на горлышке и не переворачиваться при наклоне прибора. Иначе есть риск, что когда вы будете наливать заварку, крышка упадет, а все содержимое окажется на столе. Хорошо держаться детали помогает специальный выступ-фиксатор или ободок. А для того чтобы напиток “дышал”, в крышке делают специальное отверстие, через которое уходят излишки пара.
  2. Носик – в идеале он имеет угол наклона 30 – 35 ℃ относительно основания. Еще в хороших заварниках носик всегда смотрит вверх и сужается. Это сделано для того, чтобы после наливания капли не падали на скатерть.
  3. Ручка – должна быть прежде всего удобной и хорошо лежать в руке, не скользить. Если утварь сделана из материалов с высокими показателями теплопроводности, то ручка должна быть довольно большой, чтобы она не нагревалась от тепла заварника.
  4. Ситечко – у большинства чайников в месте соединения основания и носика есть небольшие дырочки, которые не пропускают крупные листья. На выходе может располагаться подвесное ситечко, которое ловит мелкие чаинки.

Перед покупкой проведите небольшой эксперимент: чайник нужно перевернуть вверх дном и поставить на стол, предварительно сняв крышку. Горлышко, носик и ручка при этом должны находится на одном уровне. Конечно, предварительно поинтересуйтесь у продавца, можно ли поставить такой опыт, иначе вы рискуете заслужить неодобрение со стороны сотрудников магазина.

Где купить

Даже при покупке такого обыденного предмета, как заварник, можно нарваться на нерадивых продавцов, которые запросто подсунут вам, например, фаянсовую посуду по цене фарфоровой. Не рискуйте и приобретайте товар только в надежных местах (ссылки ведут сразу на чайники – открывайте и выбирайте):

  1. Озон – подборка из 831 чайника, самый дешевый — 210 руб.
  2. Sidex – 402 товара.
  3. Эльдорадо – ассортимент небольшой, пока только 16 товаров, но есть скидки, акции, самый дешевый чайник – 299 руб.
  4. Ассортимент-БТ – товары «2 в 1» – чайник для заварки и термопот.

Заключение

Приобретение качественного заварочного чайника поможет каждый день наслаждаться вкусным и крепким напитком. Несомненными лидерами являются изделия из фарфора и глины. Неплохим вариантом станет чугунный прибор. Поэтому если вы желаете пить первоклассный чай, то покупайте именно такие чайники.

А к какой армии относитесь вы: кофеманов или любителей чая? В каком виде предпочитаете заваривать чай?

Источник: https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/zavarochnyj-chajnik-dlya-chaya

Ссылка на основную публикацию