Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

В мире много культов, и самый древний из них – это культ чая, вкусного и популярного во всем мире напитка. Поэтому объемы чайного производства возрастают ежедневно, отвечая на запросы рынка и потребителей. В каждой стране существует собственная культура распития чая, что связано с национальными традициями, идеологией и образом жизни.

Жители Великобритании, Турции, Иордании, Ирландии, Мавритании, Марокко, Сейшел, ОАЭ, Кувейта, Катара, Казахстана каждый год употребляют по несколько килограмм чая каждый год. Лидером по распитию чая признана Турция, где чай превратился в национальный продукт. В этой стране ежегодно один взрослый человек выпивает, в среднем, около 6,5 килограмм напитка.

Только Турция из всех названных государств, входит в список стран-производителей чая. Больше всего чайных плантаций находятся в семи странах – Китае, Индии, Тайване, Шри-Ланке, Японии, Индонезии. Они образуют так называемую большую чайную семерку. Тройку лидеров-производителей формируют Китай, Индия и Шри-Ланка.

Представляем вашему вниманию список стран-лидеров по производству чая.

11. Тайвань

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Эта китайская провинция с широкими правами автономии, имеет собственную традицию распития ароматного напитка, которая не похожа на китайскую. Из-за этого Тайвань относят к отдельному чайному региону, который присутствует на рынке как отдельный экспортер. Знаменита провинция качественными сортами черного и зеленого чая, самыми ценными из которых являются высокогорные виды. Но особенности климата не позволяют собирать большие урожаи. В среднем, количество собираемых листьев составляет 17 тыс. тонн в год.

10. Иран

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Чайную традицию на земли бывшей Персидской империи принесли европейцы, в том числе британцы, французы. Иранский чай является не только вкусным, но и полезным. Этот традиционный напиток отличается темным цветом, крепко-терпким неповторимым ароматом, который не оставит никого равнодушным. Чай экспортируют во многие страны мира, где есть настоящие ценители иранского напитка. Урожай, собираемый с плантаций в течение года, равен почти 60 тыс. т.

9. Аргентина

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Чайные деревья растут, в основном, на плантациях в северо-восточных регионах. Аргентинский чай отличается от азиатского, поскольку климат тут более жаркий и влажный, чем в других странах мира. Всего в год в Аргентине собирают почти 80 тысяч тонн чая, который знаменит высоким качеством и вкусовыми качествами. Практически 50 тысяч тонн продукции продаются в Европу и Азию.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Это родина уникального и вкусного зеленого чая, сорта которого отличаются большим разнообразием по вкусу, аромату и букету.

Чайная традиция тут возникла очень давно, еще до момента превращения Японии в мощную азиатскую империю.

Островное государство всегда славилось неповторимыми технологиями обработки чая, что отличает сорта от китайских и индийских. В течение года тут собирают от 94 тыс. тонн продукции

7. Индонезия

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Одним из основных конкурентов Индии, Турции и Китая на чайном рынке является Индонезия (почти 150 тыс. тонн чайных листьев в год). Горный климат и океанический воздух позволяют выращивать черные и зеленые листовые чаи. Продукция получается качественной, очень насыщенным ароматом и вкусом, красивым цветом напитка.

6. Турция

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Турки – это лидеры по годовому распитию чая на душу населения. Чай тут выращивают, но в гораздо меньших масштабах, чем в Индии, Китае или Кении. Годовой урожай равен 150 тыс. тоннам чайных листьев. Но традиция распития чая, особенно черного, тут древняя. Предлагая выпить с ними этот напиток, турки выражают гостеприимство, дружелюбие и хорошее отношение к иностранцам. Отказываться от предложения считается признаком плохого тона, поскольку в этой мусульманской стране распитие чая также священно, как и писание Корана.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Чайные плантации в стране постоянно расширяются, но не потому что жители Вьетнама любят напиток. Так правительство поддерживает и стимулирует развитие экономике, уделяя огромное внимание промышленному производству чая. Поэтому каждый год тут собирают около 180 тысяч тонн листьев, как зеленых, так и черных сортов.

4. Шри-Ланка

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Наверное, в мире нет такого человека, который не пробовал цейлонский чай. Его выращивают и производят на Шри-Ланке, знаменитая своими листовыми чаями сорта «ортодокс». Годовой урожай равен 318 тыс. тонн. Климат, близость океана, воздух способствуют тому, чтобы выращивать зеленые и черные цейлонские сорта. Экспортируют продукцию в Европу и Америку, в основном, хотя в Азии и Африке чаи Шри-Ланки также ценятся.

3. Кения

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

История чайного производства началась в 20 в., когда англичане посадили здесь первые кусты растения. К 1920-м годам производство чайного дерева стало промышленным, что позволило Кении очень быстро занять место среди мировых «чайных» лидеров. Выращивание чая проходит очень высоко в горах, которые окружают Великую рифтовую долину. Для плантаций тут созданы самые лучшие условия – отличный климат (влажный и жаркий), замечательное качество грунта, удобренного веществами вулканического происхождения. Это позволяет собирать около 350 тыс. тонн чайных листьев, отличающихся высоким качеством.

Продажа чая — главная отрасль промышленности, торговли и экспорта. Поэтому большинство кенийцев трудятся на плантациях, что позволяет постоянно следить за растениями. Кенийский чай отличается по вкусовым качествам (терпкий аромат) и насыщенным цветом, для которого характерен золотистый отлив. Сорта чая из Кении очень любят англичане, предпочитающие пить его по утрам вместе с молоком.

2. Индия

Если Китай – это мировой центр по выращиванию и экспорту зеленого чая, то Индия – лидер по производству и поставкам черного чая. Количество плантаций в этих странах практически одинаковое, отличаясь только сортами выращиваемого чая и объемами собираемой продукции.

Ее количество составляет от 800 тыс. до 1 млн. тонн в год. Индийский черный чай отличается большим количеством видов, которые можно встретить в Европе, Америки и Азии. Особо ценятся ароматные крупнолистовые и байховые сорта.

Отличительно чертой чая из Индии является возможность получить крепкий, терпкий и вкусный чай.

Но производят в Индии и зеленые сорта чая, на выращивании которых специализируются в северной Индии. От китайского зеленого чая отличается более тонким и пряным ароматом.

1. Китай

Много столетий выращивание самых разных сортов чая остается в Китае одной из главных отраслей экономики страны. Это родина чайного дерева, поэтому неудивительно, что именно тут зародилась и стала развиваться уникальная и оригинальная культура чая. Из Китая она стала распространяться по всему миру.

Количество сортов чая, выращиваемых в стране, огромное. Большинство из них можно найти и в других государствах, но есть сорта столь уникальные и неповторимые, что изготавливаются только здесь.

Китай уже много лет удерживают пальму первенства по разным «чайным» показателям: как экспортер и как производитель. Ежегодно на плантациях собирают больше 1,2 миллиона тонн чайных листьев.

Особенно в мире ценятся оригинальные виды зеленого чая, которые на рынке пользуются популярностью у настоящих гурманов.

Источник: https://vivareit.ru/strany-mirovye-lidery-po-vyrashhivaniyu-chaya/

Чайные плантации

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Сегодня поговорим о чайных плантациях и посмотрим на их красивые фотографии. Этот напиток получил широкую популярность по всему миру, а праздничное застолье трудно себе представить без этого ароматного напитка, которое получается путем заваривания – чая. Чай является уникальным биологическим растением, которое обладает столь большим количеством полезных элементов. (34 фото)

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Не трудно догадаться, что чайные плантации находятся лишь там, где выращивают эти драгоценные кусты.  Сама по себе чайная плантация представляет собой густо засаженный чайным растением участок земли.

Но интересно, что есть определенный термин, обозначающий плантацию. Так, ряд стран оговорили условия, при которых участок сельского хозяйства можно называть плантацией.

Это должен был участок не менее 5 гектар на котором в течении всего года трудятся более 10 человек.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Чайные плантации фото

По этому принципу все чайные насаждения можно смело называть плантациями. Ведь засаженный чаем район редко бывает меньше 5 гектар, а численность трудящихся рабочих может достигать 2 млн.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

В первую очередь чайные плантации получили свою известность благодаря чайному напитку. Чай получают путем заливания чайного листа водой, температура которой не должная превышать 90 градусов. Для некоторых видов чая и того меньше.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Чайный куст представляет собой растение с твердыми стеблями на концах, которых произрастают лепестки. Именно эти листочки бережно собирают, и после специальной обработки называют чаем.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Плантации чая и их красивые фотографии

Сегодня нам с вами известно множество видов различного чая. Но самыми популярными можно выделить: черный и зеленый, иногда белый. Хочется отметить, что черный, зеленый и белый чай, это не более чем просто названия для чайного листа. Ведь основа для всех этих видов чая всегда одинаковая.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Разница заключается лишь в способе обработке чайного листа. Зеленый чай получают путем пропаривания листа. Таким образом, он менее подвержен ферментации. И сохраняет большую часть своих полезных свойств, а так же свой зеленый цвет.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Белый чай считается еще более естественным относительно зеленого вида чая. При его производстве все сделано для того, что бы сохранить его изначальный размер, цвет и вкус.

Стремятся принести минимум ущерба листку. Древние рецепты заваривания белого чая насчитывают более 800 лет. Так же сегодня уже имеются специальные виды растения, выведенные для приготовления из него белого чая.

Их возраст может достигать 150 лет.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Сам чайный куст имеет субтропическое происхождение. Растет преимущественно вместе. Высота куста в среднем составляет 1-1.5 метра. Хотя есть имеются виды чая, высота которых достигает 10 метров.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Чай произрастает в теплом, влажном климате. Имеются примеры выращивания его в других климатических зонах, но это экономически не выгодно. Хотя вырастить можно, при должном уходе.

При созревании чайного куста, с него вручную снимаются чайные листочки. Которые впоследствии, после различного рода обработки превращаются в чай.

Плантации чая, и их красочные фотографии с возвращающимися домой школьниками

Сегодня чай используется повсеместно, начиная от заваривания и заканчивая медициной. Благодаря наличию кофеина, чай интенсивно используют для получения лекарственных препаратов. Чайные кусты подвержены цветению. Из косточек чая производят чайное масло, которое используется для приготовления пищи. А неочищенное масло применяется даже в промышленных целях.

Чайные плантации являют собой густо засаженные чайными кустами гектары земли. Иногда, кажется, что нет конца этим аккуратно подстриженным зеленым насаждениям.

Самые крупные чайные плантации можно встретить в Индии. Не случайно сегодня именно Индия занимает лидирующую позицию по выращивания и продажи чая. Индия идеально подходит для произрастания чайного листа.

Здесь теплый влажный климат, а так же наличие горных склонов. Считается, что самый лучший чай произрастает на высоте 2 000 и более метров над уровнем моря. Хорошим чаем можно считаться выросший на высоте 1.5 тыс.

метров.

После Индии следует Китай, по занимаемой доле рынка по продаже чая. Не случайно именно Китай считается родиной чая. Его выращивание началось здесь еще в 5 веке. Позднее он распространился в Японию, а затем и в другие страны.

Самым долгим путь чая был в России. К нам он попал лишь в 18 веке, из Монголии. Сегодня в России занимаются выращиванием чая, но не везде. Благоприятными условиями может похвастаться лишь Краснодарский край. Где произрастет этот ароматный напиток.

Чайные плантации

Чайным плантации есть и в других странах. Так, например, выращивают чай в следующих районах: Шри-Ланка, Кения, Аргентина, Вьетнам, Бразилия, Турция, Индонезия.

Читайте также:  Фиточай — это сбор лекарственных растений

Чайные плантации являют собой удивительной красоты насаждения искусственного происхождения. Для удобства собирания чайного листа, оставляют небольшой проход между рядами, и стараются высаживать кусты в длину.

Так мы можем видеть красивые линии чайных кустов на склонах гор. Собираются и обрабатываются кусты чая вручную. Данную работу выполняют преимущественно женщины. Раньше на всех чайных плантациях трудились рабы. Сегодня условия труда более щадящие, но все равно остаются весьма тяжелыми.

Листы чая складываются в мешки и транспортируются в цеха по переработке чая. Что бы собрать эти листья, рабочим приходится целый день находиться под открытыми лучами солнца.

Обычно урожай с чайных плантаций собирают 2 раза в год. Есть некоторые районы, где собирательство ведется круглый год. Чайные плантации весьма плодородны и способны давать урожай около 50 лет, а некоторые и того больше, до 100 лет.

Сегодня некоторые государства зарабатывают не только на прямой продаже чая, но еще и на туристических экскурсиях по чайным плантациям. Туристы со всего света съезжаются сюда для того что бы насладиться необычайно красотой чайных плантаций.

  • В мире существует даже чайный музей.
  • Так же путешествуя по странам, можно заехать на чайную плантацию и попробовать самый настоящий чай, прямо с плантации.

Источник: http://review-planet.ru/2018/02/chajnye-plantacii/

Динамика площадей чайных плантаций и производство чая в мире

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, чай является наиболее широко употребляемым в мире напитком после воды. В статье рассматривается динамика изменения площадей под чайными плантациями мира в разрезе регионов и отдельных стран.

Анализируется взаимосвязь между изменением площадей выращивания чая и его мировым производством.
Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая
На объемы производства чая в значительной степени оказывают влияние два основных фактора – это размер чайных плантаций и их продуктивность. Лучший чай растет на высокогорных плантациях чая на высоте от 1600 метров и выше.

По данным ФАО общая площадь чайных плантаций в мире в 2017 году составила 4076,1 тыс. га (таблица 1). За период с 2010 года она увеличилась на 29,13%.
Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая
Наибольшее увеличение площадей чайных плантаций наблюдается в странах Азии и Африки – соответственно на 29,83% и 27,97%. В Северной Америке чайные плантации отсутствуют в силу климатических особенностей региона. Незначительное увеличение площадей, занятых под возделыванием чая, наблюдается в Центральной Америке, а вот площади чайных плантаций в Южной Америке сократились на 1,40%. Наибольшее сокращение площадей чайных плантаций произошло в Европе – на 62,5%, или практически в 2,5 раза. Это связано с уменьшением посадок чая в Грузии и Португалии.

Структуру площадей чайных плантаций рассмотрим в таблице 2.
Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая
Наибольшая доля в величине площади чайных плантаций в мире приходится на страны Азии – свыше 89%. Это связано прежде всего с особыми климатическими и почвенными требованиями к выращиванию этой культуры. На долю стран Африки приходится от 9% до 9,73% чайных плантаций мира. Динамика удельного веса регионов мира в размере площадей под чайными плантациями практически не меняется – отклонения незначительны и не превышают 0,5%.

Определив важнейшие мировые регионы возделывания чая, целесообразно рассмотреть величины площадей под чайными плантациями в разрезе основных стран-производителей чая (таблица 3).
Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая
На первом месте по величине площади чайных плантаций находится Китай – в 2017 году площади составляли 2212,7 тыс. га, причем с 2010 года они увеличились в 1,5 раза, или на 786,6 тыс. га. Большинство плантаций расположены на возвышенностях, там производятся высококлассные сорта чая. Есть плантации в низинах. В некоторых регионах Китая урожай собирают до четырех раз в год. В Китае соблюдают многовековые традиции чайной культуры, во многих уездах до сих пор чайные листочки собирают и обрабатывают только вручную, как и сотни лет назад.

В Индии насчитывается по разным данным от 6 до 13 тысяч чайных плантаций, на которых работает до 2-х миллионов человек, а всего в чайной промышленности занято около 20 миллионов индийцев. Площади под чайными плантациями составляют 621,6 тыс. га.

Эта величина колеблется, но наблюдается положительная тенденция по увеличению площадей – за последние 8 лет рост составил 7,36%. Практически не изменяются площади под чайными плантациями Шри Ланки, что связано с ограниченной площадью острова.

Такое ограничение не является существенным для Кении, соответственно можно наблюдать рост чайных плантаций в этом государстве на 27,11%, или на 46,6 тыс. га.

Также существенное увеличение площадей под чайными плантациями можно отметить в таких странах как Мозамбик – на 79,31%, Бурунди – на 68,29%, Непале – на 66,67%, Конго – на 60,00%, Танзании – на 35,96% и Эфиопии – на 30,67%.

Площадь чайных плантаций Вьетнама увеличилась на 8,83%. Чайные плантации, в основном находятся в северных районах Вьетнама (около 60%), так же есть небольшое количество плантаций в центральной части и на юге страны. В том числе, в окрестностях Далата, в последние двадцать лет тоже появилось много чайных плантаций (Кау Дат, Бао Лок), благодаря, не в последнюю очередь тайванским инвестициям.

Значительное сокращение площадей под чайными плантациями наблюдается в Таиланде – на 54,64%, Иране – на 46,26%, Тайване – 20,69%.

Помимо стран, представленных в таблице 3, чайные плантации имеются в таких странах как: Лаос – 3990 тыс. га, Папуа Новая Гвинея – 3952 тыс. га , Грузия – 2302 тыс. га, Корея – 2256 тыс. га, Камерун – 2075 тыс. га, Малайзия – 1845 тыс. га, Перу – 1578 тыс. га, Гватемала 1238 тыс. га, Мадагаскар – 1206 тыс. га, ЮАР – 773 тыс.

га, Замбия – 659 тыс. га, Азербайджан – 642 тыс. га, Маврикий – 622 тыс. га, Реюньон – 587 тыс. га, Эквадор – 566 тыс. га, Россия – 470 тыс. га, Эль Сальвадор – 337 тыс. га, Боливия – 272 тыс. га, Бразилия – 185 тыс. га, Черногория – 124 тыс. га, Мали – 93 тыс. га, Колумбия – 60 тыс. га, Сейшелы – 28 тыс. га, Португалия – 14 тыс.

га.

В структуре площадей чайных плантаций мира свыше половины – 54,28% – приходится на чайные плантации Китая, и эта доля за рассматриваемый период возрастает на 9,1 п.п (таблица 4).
Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая
Несмотря на увеличение площадей чайных плантаций Индии в абсолютном выражении – их доля в мире сокращается – на 3,09 п.п. Если в 2010 году удельный вес индийских чайных плантаций в мире составлял 18,34%, то в 2017 его величина уменьшилась до 15,25%. Также свыше чем 1 п.п. уменьшились доли Шри Ланки и Индонезии. Площади под чайными плантациями прочих стран занимают менее 1% мировых, поэтому их изменения не оказывают существенного влияния на динамику структуры мировых чайных плантаций.

Величина чайных плантаций и их продуктивность непосредственно влияют на объемы производства чая в мире и в отдельных его регионах (таблица 5).
Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая
Валовый сбор чая в мире в 2017 году составил 6101,1 тыс. тонн, причем наблюдается тенденция стабильного роста мирового производства чая. С 2010 года по 2017 год этот рост составил 32,00%. Прежде всего такой рост обусловлен ростом производства чая в странах Азии – в этом регионе объем производства увеличился с 3844,9 тыс. тонн в 2010 году до 5256,1 тыс. тонн в 2017 году, или на 1411,2 тыс. тонн, или на 36,70%. В абсолютном выражении рост объемов производства чая в Европе невелик – всего 0,1 тыс. тонн, но в относительном – он составил 16,67%. В целом, можно сделать вывод, что наблюдается увеличение объемов выращивания чая во всех регионах мира, за исключением Южной Америки – там сбор уменьшился на 17,0 тыс. тонн, или на 16,52%. А поскольку площади под чайными плантациями этого региона практически не уменьшились, то такое снижение валового производства чая связано со снижением продуктивности плантаций, вызванным неблагоприятными погодными условиями.

86,15% мирового производства чая приходится также на страны азиатского региона, что подтверждает его важнейшую роль на мировом рынке чая (таблица 6).
Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая
Именно в составе Азии находятся такие страны как Китай, Индия, Шри Ланка, Вьетнам, Индонезия и другие. Увеличение площадей чайных плантаций в Китае обусловило рост объемов производства чая, и соответственно, повышение удельного веса стран Азии в мировом производстве с 83,19% до 86,15%, или почти на 3 п.п.

Специализация стран мира на производстве различных видов и сортов чая связана с различными условиями его выращивания и традициями конкретных стран. Производство черных видов чая распространено практически во всех странах производителях чая. На производстве зеленого чая специализируется Япония.

И только Китай, имеющий наиболее древние традиции производства чая, выпускает все известные типы и разновидности чая, причем красные, желтые и белые чаи производят почти исключительно в Китае и на Тайване. [1]
Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая
Данные таблицы 7 подтверждают лидирующую позицию Китая в мировом производстве чая с положительной тенденцией к росту производства. За период с 2010 по 2017 год производство чая в Китае увеличилось на 69,66%, или на 1010 тыс. тонн. В перспективе объем производства чая в Китае в 2018 году достигнет 2,8 млн тонн в 2018 году, прогнозирует Китайская ассоциация чайного маркетинга (China Tea Marketing Association, CTMA). При этом стоимость всей отраслевой цепочки превысит 600 млрд юаней (около $86,4 млрд), пишет газета Жэньминь Жибао. [5]

На втором месте в мире с объемом производства 1325,0 тыс. тонн находится Индия. Объем производства за последние 8 лет увеличился на 33,68%, или 333,8 тыс. тонн. Специализация Индии — черный байховый чай. Удельная доля зеленого чая столь мала, что ее обычно трудно как-то учитывать в статистике. Его делают только для удовлетворения местного рынка.

70% всей чайной продукции Индии делают в провинции Ассам, граничащей с Китаем, Бирмой и Бангладеш. Ассамские чаи выращивают не в горах, а на равнинах. [6]

Третье место в мире по производству чая занимает Кения, крупнейший поставщик черного чая на мировой рынок. Кения за восемь месяцев 2018 года увеличила производство чая на 14%, до примерно 303 тыс. тонн, на фоне благоприятных погодных условий. [3]

Шри Ланка и Вьетнам входят в первую пятерку производителей чая в мире. В Шри Ланке объем производства чая в 2017 году составил 349,7 тыс. тонн, что на 5,52% больше показателя 2010 года.

На острове имеется огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий.

Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса.

Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом, подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова. [7]

Чайная индустрия Вьетнама находится на подъёме. Под чайными плантациями занято свыше 123,2 тысяч гектаров земли во Вьетнаме, а объемы производства чая за 2017 год составили 260 тысяч тонн.

Читайте также:  Вьетнамский чай: как производится, выращивается, готовится

Вьетнам имеет потенциал для очень крупного чайного производства, чему благоприятствуют все необходимые природные условия и наличие рабочих рук.

[2] В последние годы отмечается положительная тенденция – с 2011 Вьетнам занимает седьмое место по производству чая в мире, а в 2017 году Вьетнам занял 5 место в мире.

В ряде стран, производящих чай, в период с 2010 по 2017 гг. наблюдается существенное увеличение объемов производства. Это – Непал (48,19%), Демократическая Республика Конго (44,00%), Бурунди (43,01%), Эфиопия (42,11%), Бангладеш (36,33%), Уганда (29,27), Руанда (16,67%).

Наибольшее снижение объемов производства чая отмечается в Тайване – на 23,43%, Таиланде – на 13,69% и Аргентине – на 12,77%.
Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая
В структуре мирового производства чая 40,32% приходится на долю Китая, и эта доля постоянно возрастает (таблица 8). За последние 8 лет рост удельного веса Китая составил 8,95 п.п. Доля Индии в объеме производства чая в мире практически не изменяется и находится в пределах 21-22%. Доля Кении уменьшается на 1,42 п.п. и составляет в 2017 году 7,21%. Такая же тенденция характерна и для Шри Ланки – снижение составило 1,44 п.п.

За исключением таких стран как Бангладеш, Бурунди, Руанда, Непал, Эфиопия и Демократическая Республика Конго, которые показывают несущественный рос удельного веса в мировом производстве чая – остальные страны теряют свои позиции.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно выделить общие тенденции развития чаеводства в мире – площади чайных плантаций возрастают, причем их основная доля приходится на азиатские страны.

Также страны Азии и являются лидерами производства чая, и именно за счет таких стран как Китай, Индия, Шри Ланка и Вьетнам происходит увеличение валового производства чая.

Для регионов чаеводства характерна определенная специализация, которая обусловлена спецификой природно-климатических условий выращивания этой культуры.

Список литературы

  • Гусакова, Д.А. Тенденции развития рынка чая в России и в мире [Текст]/ Д.А. Гусакова// Лучшая студенческая статья 2016: сборник статей II Международного научно-практического конкурса. – Пенза, 2016. – с. 76 – 82.
  • https://interfax.com.ua/news/economic/540752.html
  • http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/economic_organization/russiaun/unpro
  • http://biang.ru/ru/news/obem-proizvodstva-chaya-v-kitae-dostignet-2,8-mln-tonn-v-2018-godu.html
  • Страны-производители кофе, больше всего чая производят в какой стране. [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://kofechaj24.ru/strany-proizvoditeli-kofe-bolshe-vsego-chaya-proizvodyat-v-kakoy-strane/
  • Цейлонский чай из Шри-Ланки [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/ceylonskiy-chay-shri-lanki

Смоленцева Елена Викторовна, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров

Источник:
Московский экономический журнал 8/2019
https://qje.su/nauki-o-zemle/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-8-2019-20/

Источник: https://www.tea-terra.ru/2019/10/26/33454/

Что такое плантация? Плантации чая и специй :: SYL.ru

С давних времен принято считать, что плантация – такое место, где выращивают чай и специи. И это действительно так. Кроме чая и специй, на плантациях выращивают цитрусовые, табак, хлопок, орехи, бананы, и др.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Точного определения, что такое плантация, не существует. Но есть разные объяснения. Под этим термином принято понимать территорию, созданную искусственно, на которой используется наемный труд и где выращиваются культуры для продажи.

Между некоторыми странами мира была подписана конвенция, которая определяет, что такое плантация. По ней под это определение попадают все участки, на которых работает больше десяти человек и площадь которых более пяти гектаров.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Плантации чая

Было время, когда чай выращивался только в Китае. Сейчас эту культуру выводят в сорока государствах мира, среди которых Россия, Вьетнам, Индия, Кения.

Чтобы основать плантации чая, необходимы специальные условия, при которых это растение произрастает. К ним относят:

  1. Лето и осень должны быть теплыми, а зимой не должно быть морозов с температурой, опускающейся ниже -30 градусов.

  2. День должен быть продолжительным. От количества света зависит аромат чайных листьев.

  3. Не должно быть застоя воды, но почва всегда должна быть увлажненной. В горных районах чайные плантации располагаются на склонах. Таким образом удается добиться оптимального дренажного эффекта.

  4. Воздух должен быть чистым. Чай – это растение, которое чувствительно к любым ароматам. Если его посадить в районах с грязным воздухом, то оно не будет расти.

  5. Расположение плантации над уровнем моря. Как бы это ни звучало, но на качество чая оказывает влияние этот фактор. Самые лучшие сорта растут на высоте не менее полутора тысяч метров. Листья чайного куста, собранные с равнинных мест, имеют невысокое качество.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Плантации в Китае

Родиной чая считается Китай. В этой стране имеется огромный ассортимент самого разного чая: улуны, пуэр, зеленые и черные сорта. Все виды, получаемые в этой стране, считаются высококачественными. Китайский чай всегда крупнолистовой. Он выпускается в виде скрученных шариков или прессованных кругов.

В различных регионах произрастают разные сорта: в провинции Фуцзянь растут улуны, а Фэн Хуан Дань Цун и некоторые другие элитные сорта выращиваются только в провинции Гуандун. Самой молодой провинцией, занимающейся чайным делом, считается Гуаньси. Здесь получают продукцию Сишинь Ча и некоторые другие виды чая, которые быстро стали популярными по всему миру.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Чайные плантации Индии

Чаеводством в Индии занимаются только в трех районах: Дарджилинг, Нилгири и Ассам. Здесь имеются высокогорные и равнинные плантации. Индийский чай отличается от китайского более насыщенным цветом, крепостью, но уступает по аромату.

В этом регионе он выпускается в гранулах, в виде порезанных листочков. Зачастую практикуется смешивание разных сортов, чтобы получить новые вкусы.

Чаеводство в России

Почти сто лет тому назад начали выращивать чай на территории СССР. Кусты растений были высажены на территории Абхазии, Грузии, Аджарии, Гурии, в Азербайджане. Несколько лет назад первые закладки чайных плантаций сделали на территории Краснодарского края, в Ставрополье.

Получаемый продукт уступает по качеству китайскому чаю. Хотя, пока что ни одной стране не удалось вырастить такой же элитный продукт, как в Китае.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Пряности

Многие люди считают, что плантация – такое понятие, которое включает только чаеводство. Еще одним видом деятельности, которое попадает под термин «плантация» является выращивание пряностей.

Огромное количество плантаций специй находится в Индии и на Гоа. Здесь выращивают самые разные приправы: гвоздику, перцы, кардамон, ваниль, экзотические специи, корицу и многое другое.

Источник: https://www.syl.ru/article/364881/chto-takoe-plantatsiya-plantatsii-chaya-i-spetsiy

Как созревает идеальный чай

Для созревания чая важно все: от климата и местности, где он растет, до способа обработки чайных кустов, принятого на плантации. Однако главное значение имеет, пожалуй, разновидность чайного дерева (камелии). А их не так много.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Известно около 200 видов камелий, но для производства чая используется всего одна – китайская (Camellia Sinensis). Этот вид, в свою очередь, делится на три разновидности:

  • китайская (sinensis);
  • ассамская (assamica);
  • камбоджийская (cambodiensis).

У каждой из них есть свои особенности.

Разновидности чайных кустов

Camellia Sinensis var. sinensis используется в чайной культуре с незапамятных времен. В диком виде растение способно достигать шести метров в высоту и оставаться продуктивным около 100 лет. Эти чайные деревья выносливы, хорошо сопротивляются сложным погодным условиям, а потому могут расти на большой высоте.

Чаще всего sinensis используют на высокогорных чайных плантациях Китая, Турции, Ирана и Японии. Листья растения жесткие и матовые, они дают довольно ароматный, но не очень крепкий напиток.

Camellia Sinensis var. assamica начала использоваться для производства чая сравнительно недавно – около 200 лет назад.

Ее первооткрывателем стал шотландский майор Роберт Брюс, который захотел пошатнуть китайскую монополию на производство чая. К счастью для него, в индийском регионе Ассам были целые плантации диких чайных деревьев.

Как выяснилось, они могут вырастать до 30 метров и приносить урожай несколько сотен лет. Впрочем, на плантациях их срок жизни ограничен 30-50 годами.

Сегодня assamica растет в Индии, Шри-Ланке и Африке. Этот сорт идеально приспособлен для тропического климата, его используют на равнинах и в районах с обильными осадками. Напиток получается не таким ароматным, как из листьев китайской разновидности, зато он более темный и обладает ярким вкусом.

Camellia Sinensis var. cambodiensis в чистом виде редко используются для производства чая. Дело в том, что напиток из ее плотных 20-сантиметровых листьев получается не таким изысканным, как у других видов чайных деревьев. Зато камбоджийская разновидность хорошо приспособлена к естественному скрещиванию, поэтому ее применяют для выведения новых сортов (культиваров).

Особенности выращивания чая

Для производства идеального чая недостаточно выбрать подходящий растительный материал. Важно учесть и другие нюансы: погодные условия, климат, особенности почвы и др.

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Решающее значение для выращивания чая имеют следующие факторы:

  1. Почва. В принципе, чайный куст может расти на любой земле. Однако для нормального развития ему требуется кислая почва (pH 4,5-5,5) без известняка и глины. Небольшая кислотность помогает растению хорошо впитывать полезные вещества. Желательно, чтобы земля была рыхлой, хорошо удерживала и одновременно с этим пропускала влагу.
  2. Климат. Чайные деревья теплолюбивы: они любят расти в тропических и субтропических регионах с большим количеством осадков. Желательно, чтобы солнце светило не меньше 5 часов в день, а температура не опускалась ниже -5 градусов Цельсия. В противном случае растение может погибнуть.
  3. Положение над уровнем моря. Тут все просто: чем выше, тем сложнее приходится камелии, в результате чего она дает более утонченный урожай. Идеальная высота – 1000-1500 метров над уровнем моря, хотя в Дарджилинге и на Тайване превосходный чай получают и на высоте от 2000 метров.

Вырастить действительно хороший чай можно в случае, если учесть все эти моменты. И производители чая с этим неплохо справляются.

Источник: https://shambala-tea.ru/pages/stati/kak-sozrevaet-idealnyy-chay/

Агрокультура чая

Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Любовь к чаю объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий. Редкий день современного человека обходится без чашки ароматного напитка. Из каких растений его получают и как выращивают – эти вопросы интересны каждому ценителю чая. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или электрическом самоваре.

Чайное дерево: виды и особенности

В семействе «чайных» ботаники выделяют более 500 подвидов в 16 родах. Чайное дерево – это самое популярное из всех растений этого рода, именно из него производят все сорта, виды и смеси готового чая.

Чайный род Камелии Китайской определяется двумя видами: китайским и ассамским (индийским) Цейлонский гибрид относится к ассамскому виду. Разновидности незначительно отличаются формой листа и цветка, высотой и устойчивостью к засухе и морозам.

Так, китайский чай хорошо переносит незначительные заморозки, а индийскому требуется постоянное тепло. Чай – это вечнозелёное дерево, но регулярное обрывание побегов у окультуренного растения превращает его в куст.

Дикорастущие чайные деревья во влажном субтропическом климате вырастают до 10-метровой высоты. Первые чайные заросли в индийских лесах биологи обнаружили в 19 веке. Столетиями измеряется жизненный срок чая.

В горах китайского Айлаошаня найдена чайная камелия, возраст которой 2700 лет. Культурные деревья выращивают на чайных плантациях. Средний жизненный срок плантационного чайного куста, составляет от 50 до 70 лет.

Читайте также:  Чайные церемонии: традиции разных народов

Можно сказать, что у него две жизни: биологическая и хозяйственная. Срок биологической активности включает весь срок жизни растения, а хозяйственный – это продуктивный период. Время жизнедеятельности, за которое куст отдаёт наибольшее количество чайного листа.

Ослабленное, неурожайное дерево выкорчёвывают, обновляя плантации. Исключения бывают и в жизни чая – в Ассаме кусты дают урожай до 100 лет.

Выращивание и размножение чая

Размножается чай черенками, сеянцами или семенами. Для проращивания семян требуется подготовленная почва и обильный полив. Культурный чайный куст выращивают до полутора метров. Сбор листа начинается только с 4 или 5-го года жизни растения.

Чайный лист тёмно-зелёного цвета, простой, цельный, длиной от 5 до 15 сантиметров. Форма листа продолговато-эллиптическая, заострённая. Цветы крупного размера, белого или желтоватого цвета, до 4-х сантиметров в диаметре. Аромат цветка невыраженный, слабый.

Цветёт китайская камелия в августе – сентябре.

Кусты часто подвергаются постоянной обрезке, для формирования высоты и роста боковых побегов. Фиксированная высота чайного куста обеспечивает удобную сборку урожая. Чайная плантация высаживается рядами с широкими проходами.

Рост чая в благоприятных условиях протекает активно: за год куст отрастает до метра. Это растение выносливо, при соблюдении условий культивирования оно не подвергается заболеваниям. Обычно пестициды и другие химикаты для его возделывания не применяются.

Тем не менее, продуктивный рост и качественное сырьё требуют определённых условий.

Условия для благоприятного выращивания чая

Объём урожая и качество готового продукта зависят от климатических особенностей и многих экологических факторов.

Солнечный свет влияет на конечные свойства растения – аромат, цвет и вкус. Чайному дереву требуется много света.

Стабильный температурная среда: 20—30 градусов. Чай любит устойчивое тепло, но некоторые сорта неплохо переносят жару и заморозки.

Вода – обязательное условие для жизни новых побегов. Для сырья используют молодые листочки, дальнейший рост и новый урожай требуют постоянной, но умеренной влажности. Сбор чая в зависимости от страны и региона, происходит минимум 3 раз в год. В некоторых странах урожай снимают круглогодично.

Почва напрямую влияет на качество будущего напитка. Рыхлая почва, пропускающая достаточно воздуха, помогает формированию корневой системы и густой кроны.

Природно-экологические факторы и качество продукта определяют высокогорные плантации, как наиболее благоприятные места для чая. Такая местность отличается стабильной влажностью, богатыми структурированными почвами и экологической чистотой.

Сырьё, выращенное на высокогорье, содержит большее количество аминокислот и ароматов, придающих ярко выраженный вкус напитку. Эти факторы благоприятно действуют на чайный лист, по-своему выделяя его из сортов, выращенных в других местах.

Биологи и агрономы стараются максимально увеличить жизненный цикл чайного дерева исходя из условий каждой местности. Разрабатываются и применяются аграрные технологии по закладке плантаций, правильной обрезке дерева, стимуляции роста и др. За плодородным слоем осуществляется постоянный уход: её перепахивают, мульчируют, удобряют, применяют искусственное орошение.

Сбор урожая

Качество урожая чая во многом зависит и от сбора листа. На высокие чайные сорта идут своевременно собранные молодые мягкие побеги с верхушки куста. Жёсткие листики становятся непригодными для приготовления традиционного напитка. Основной труд на плантациях чая – ручной.

Тяжёлая работа, недостаток рабочих рук и огромные площади чайных плантаций ведут к использованию механического сбора урожая. Машины собирают лист быстрее, но гораздо хуже.

Собранный таким образом, лист имеет более низкую стоимость и не применяется в производстве ценных и элитных сортов чая.

Процесс выращивания и сбора чая долог и сложен. Но, при соблюдении всех условий получается качественный продукт любимый миллионами людей на земном шаре.



Источник: https://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/agrokultura-chaya/

Чайные плантации: как создается самый популярный напиток | Marie Claire

Как и где вырастает чай

Весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Его выращивают многие страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки.

Традиционным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, однако широко чай культивируется и в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).

Во многих странах можно попасть на экскурсию по чайным плантациям, где вам непременно покажут и сами растения, и процесс их обработки. Отдельным счастливчикам даже выдадут огромную корзину и отправят собирать урожай.

Наиболее древние чайные растения обнаружены в Юго-Западном Китае и в соседних с ним районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия здесь являются идеальными для роста и развития чайного растения: круглый год сохраняется жаркая и влажная атмосфера — практически как в оранжерее ботанического сада.

В этих условиях чайный куст активно растёт в течение всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных тёмно-зелёных достаточно крупных листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, тем реже появляются на чайном кусте новые листочки.

И наоборот, по мере продвижения к экватору Camelia Sinensis становится все больше похоже на дерево.

Но вообще чай может расти в широкой географической зоне от тропиков, до средней полосы и даже у нас дома, просто его производство в определенных широтах становится уже экономически и гастрономически нецелесообразно.

Плантация чая обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают превосходный урожай и в 90-100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма активно, до метра в год.

Что такое благоприятные условия? Это теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (от -3 до +10 градусов по Цельсию), долгий световой день, влажная, но хорошо дренированная почва, чистый и влажный воздух.

Также одним из ключевых условий является высота плантации над уровнем моря: считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше. 

Черный или зеленый: в чем разница

Как мы уже сказали, весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный производится из того же растения. В чем же отличие? Все зависит от степени ферментации чая, или как говорят профессионалы, процесса ферментативного окисления.

После сбора чайные листья сначала раскладывают на сушильных рамах, где они подсыхают, постепенно избавляясь от влаги. Здесь листья теряют до 30% содержащейся в них воды и приобретают пластичность, необходимую для следующего этапа — скручивания. При скручивании разрушается структура чайного листа, и клеточный сок вступает в реакцию с кислородом.

Скручивание осуществляется в специальных машинах, роллерах, где листья придавливаются и пропитываются собственным соком.

В процессе скручивания целостность чайного листа нарушается и высвобождающиеся ферменты запускают процесс окисления (ферментации). Его возможно остановить, высушив чайный лист при высокой температуре в чаесушильных машинах. Чем дольше окисляется чайный лист, тем темнее становится его оттенок.

Если листочек прошел полную ферментацию, то он становится черным чаем. Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет зеленый цвет, даже когда заварен. Белый чай ферментирован на 5-7%, но его главное отличие от зеленого заключается в том, что он собирается со специальных чайных кустов ранней вегетации, то есть в основном, это почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом.

Цвет чая зависит и от других факторов. На него влияет местонахождение плантации, а также рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растет, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. К примеру, чай Дарджилинг (Darjeeling), произрастающий на возвышенности, будет гораздо светлее, чем чай, выращенный в низине. 

Непосредственно на цвет и влияет почва. Чай, выращенный в Африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок.

Важно также учитывать такой критерий как размер чайного листа: чем мельче чайные листья в заварке, тем больше их поврежденная поверхность и тем полнее чай отдает вкус и цвет воде при заваривании.

Самая активная экстракция — из крупинок размера dust (пыль), они дают цвет и какой-то вкус даже в холодной воде, поэтому производителей чайных пакетиков иногда обвиняют в использовании краски — мол, обычная заварка холодную воду не окрашивает. Но искусственное окрашивание чая тут не при чем, виноваты законы химии.

Можно ради эксперимента измельчить крупнолистовую заварку, залить холодной водой и убедиться, что она точно также будет окрашивать воду.

Польза чая

В черном чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность.

Содержащиеся в нем витамины помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы (витамин В1), а также укрепляют волосы, стенки сосудов (P), (В2), улучшают зрение (провитамин А — каротин) и необходимы для профилактики аллергических реакций (РР — никотиновая кислота). Имеется в чае и витамин С.

В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при обработке часть, естественно, теряется. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами. 

В черном чае содержится кофеин. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Сдерживает процесс старения кожи. Также черный чай помогает наладить обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и препятствует усвоению ненужных углеводов. Но для этого нужно пить чай без сахара, молока и сливок.

Первое, на что обращаешь внимание в составе зеленого чая, это его насыщенность аминокислотами. Они представлены в количестве 17 видов, среди которых наиболее интересна по своему воздействию на нервную систему — глутаминовая.

Зеленый чай благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее.

Он славится большим количеством витаминов, особенно важны витамин С, укрепляющий иммунитет, а также витамин Р, благодаря которому происходит укрепление сосудов, их расширение, что, в свою очередь, способствует ликвидации спазмов, улучшению кровообращения и поддержанию кровяного давления в норме.

Стимулирует умственную активность, хорошо бодрит, а также регулирует содержание сахара в крови, уменьшает чувство голода, замедляет процессы старения, препятствует возникновению рака, блокируя рост злокачественных клеток, и способствует ускорению теплообмена, перерабатывая при этом отложенные жиры, что очень полезно при похудении. Кальций в сочетании с фосфором и марганцем поддерживает здоровье костей и зубов. Также зеленый чай — это щадящее мочегонное средство, которое выводит только лишнюю жидкость, а если добавить в него немного молока, получится очень действенное средство от отеков.

Свежий белый чай элитных сортов укрепляет иммунную систему, заживляет раны, эффективен в профилактике болезней сердца и сосудов.

 Большое количество антиоксидантов (их в белом чае в 2 раза больше, чем в зеленом) предотвращает старение и снижает риск развития раковых заболеваний. Благодаря этому напитку можно укрепить иммунитет.

Белый чай – эффективное средство в профилактике заболеваний полости рта, диабета, он также улучшает обмен веществ и практически не содержит кофеина.

Материал был подготовлен при помощи экспертов компании Teekanne.

Getty Images

Источник: https://www.marieclaire.ru/food/chaynyie-plantatsii-kak-sozdaetsya-samyiy-populyarnyiy-napitok-/

Ссылка на основную публикацию