Чайные церемонии: традиции разных народов

Чайные церемонии: традиции разных народов

Казалось бы, чай и чай — что в нём особенного? А ведь чай, как и национальная кухня, в каждой стране имеет свои характерные особенности. Посмотрите эти фото, они действительно стоят внимания!

Япония

Чайные церемонии: традиции разных народов

Матча (по-японски звучит как маття) — зелёный чай, растёртый в порошок. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии.

Индия

Чайные церемонии: традиции разных народов

Индия имеет свою собственную богатую и разнообразную историю чая. Традиционный чай сорта масала в течение нескольких тысячелетий поставлялся через Южную Азию, прежде чем чайная индустрия развилась на территории Британских колоний.

Великобритания

Чайные церемонии: традиции разных народов

В Великобритании чёрный чай подают с молоком и сахаром и пьют по нескольку раз в день. Кто не слышал о традиционном «файв о’клок»?

Турция

Чайные церемонии: традиции разных народов

Возможно, турецкий кофе и славится на весь мир, но на самом деле горячий чай там намного популярнее. Его пьют с каждым приёмом пищи и даже в перерывах между едой. Чёрный чай в Турции подают без молока, но с сахаром, на вкус.

Тибет

Чайные церемонии: традиции разных народов

Традиционный тибетский масляный чай («бо ча») подаётся с солью и маслом. Для достижения более насыщенного и горького вкуса, чай заваривается и настаивается в течение нескольких часов. Масло и соль добавляют в чай непосредственно перед подачей.

Марокко

Чайные церемонии: традиции разных народов

Чай со свежими листьями мяты невероятно популярен в Марокко и на большей части Северной Африки. Там существует множество рецептов приготовления мятного чая.

Гонконг

Чайные церемонии: традиции разных народов

Знаменитый в Гонконге чай со льдом и молоком там ещё называют «чулочным чаем», потому что его цвет очень напоминает цвет шёлковых чулков, и это не шутки. Для его приготовления используется сильно охлаждённый чёрный чай, сгущённое молоко и лёд.

Тайвань

Чайные церемонии: традиции разных народов

Популярный «пузырчатый» чай с молоком известен на весь мир, но родина его именно Тайвань. Его могут подавать как горячим, так и холодным, обычно вместе с жемчужинками тапиоки в сахарном сиропе.

Соединённые Штаты Америки

Чайные церемонии: традиции разных народов

Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы для жителей юга США. Обычно его подают с сахаром, долькой лимона или щепоткой питьевой соды для получения нежной пенки.

Россия

В России для приготовления чая заваривают несколько разных сортов, которые затем смешивают в чашке. Традиционно для приготовления чая на Руси использовали самовар.

Пакистан

Масала популярна не только в Индии. В Пакистане он также является основным компонентом традиционного послеобеденного чаепития.

  • Тайланд
  • Традиционный тайландский чай подаётся с охлаждённым сгущённым молоком и льдом.
  • Китай

У китайцев существует великое множество сортов и способов заваривать чай. Разные сорта чая требуют особого подхода к приготовлению, и только соблюдая правила, можно получить насыщенный вкус и аромат.

Египет

Египет является крупным импортером чая, и его жители привыкли пить несладкий чёрный чай в течение дня. Чай из гибискуса (китайская роза) часто подаётся на египетских свадьбах.

  1. Монголия
  2. Монгольский чай Suutei подаётся с молоком и солью.
  3. Кения

Кения является не только одним из крупнейших экспортёров чая, но и его потребителей тоже. В стране в основном выращиваются разные сорта чёрного чая.

Аргентина

Мате — зелёный чай, популярный в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии. Чай обладает особенным глубоким ароматом и может быть подан как горячим, так и холодным.

Южная Африка

Ройбуш — сорт красного чая, произрастающего исключительно на территории Южной Африки. Обладая прекрасным нежным вкусом, он обычно подаётся без молока и сахара.

Катар

В Катаре очень любят крепкий чай с молоком — карак. Листья чёрного чая заваривают в воде, затем добавляют молоко и сахар, выпаривают и заваривают во второй раз.

Мавритания

В мавританской версии популярного в Северной Африке мятного чая есть свой собственный уникальный ритуал. Этот чай пьётся в три этапа, каждая последующая порция чая немного слаще, чем предыдущая. Так, начиная пить горьки чай, вы допиваете его сладким.

Малайзия

Малайзийцы усовершенствовали традиционный чай с молоком. Чай Teh tarik готовится из чёрного чая, взбитого с молоком и сахаром до получения пенки. Этот чай с нежным сливочным вкусом отлично подходит для послеобеденного чаепития.

Кувейт

Традиционный послеобеденный чай в Кувейте заваривается из листьев черного чая с кардамоном и шафраном. Попробуйте этот рецепт, если хотите узнать его вкус.

Источник: https://ribalych.ru/2015/02/08/chajnye-tradicii-v-raznyx-stranax/

Чайные традиции разных стран

Главная › про Еду › Мировые кухни › Кулинарное путешествие › Чайные традиции разных стран

Автор Людмила Ежевикина

Чайные церемонии: традиции разных народов

Чай можно назвать лидером среди напитков во всех странах. Его любят на Востоке, почитают в туманной Англии, ценят в Европе. С историей появления чая связывают много красивых и необычных легенд. В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

Китай

«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря» – гласит китайская пословица, подчеркивая веру народа в целительные свойства чая. В этой стране издавна к этому напитку относятся с особым почтением. Созданная китайцами чайная церемония на протяжении долгих лет была привилегией высших слоев общества.

В Китае и сейчас сохранены классические традиции чаепития, согласно которым чай – это жизненная необходимость.

Тщательный выбор посуды, долгий процесс заваривания чайных листьев, неспешное поглощение – все это часть традиций Китая, при помощи которых выражается уважение к пожилым людям, семейным ценностям, подчеркивается дружелюбное отношение к собеседникам.

Правила заваривания напитка

Для правильного заваривания чайного листа китайцы используют «гайвань» – специальную чашу с расширенным горлом и крышкой, в который насыпают около 5 г чая и заливают небольшим количеством кипятка на 3 минуты. Переливают чай из сосуда очень аккуратно, слегка сдвинув, но, не открывая крышку, чтобы дольше сохранить тонкий аромат.

Япония

Ритуал чаепития у японцев – это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию.

Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний.

Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.

Традиции заваривания

Растертый в порошок чай помещают в керамическую емкость и заливают кипятком в соотношении 200 г чая на 500 мл кипятка.

Затем бамбуковой палочкой с обязательными фразами, соответствующими церемонии, взбивают содержимое до состояния пены.

Полученный напиток подается почетному гостю, который, полюбовавшись на чайный сосуд, делает первые несколько глотков, а затем передает следующему участнику чаепития.

Чайные церемонии: традиции разных народов

Вьетнам

«Во Вьетнаме нет традиционной чайной церемонии, но, тем не менее, к этому напитку вьетнамцы относят с уважением. В почтении зеленый чай. Его заваривают очень крепко, пока он не обретет горький вкус. Чай подают как в горячем, так и в холодном виде, иногда даже специально добавляют лед.

В список популярных добавок можно включить лепестки хризантемы, жасмина и лотоса. Черный чай вьетнамцы пьют гораздо реже. Из марок выбирают Lipton.

В некоторых меню можно встретить такие формулировки: «горячий Липтон», «Липтон со льдом», «Липтон с молоком».

При заказе последнего приносят пакетик чая и стакан кипятка, на дне которого — полтора сантиметра сгущенного молока», – комментирует востоковед Дарья Мишукова.

Англия

«В современной Англии к чайным церемониям относятся с меньшим пиететом, чем раньше. Многие традиции сошли на нет. Сейчас англичане пьют чай в любой время суток, а не как раньше в строго отведенные — 17.00. Показательные церемонии устраивают только для любопытных туристов.

Большинство англичан (90%) предпочитают черный чай всем остальным видам. Крепко заваренный чай пьют с молоком и сахаром, некоторые добавляют в чашку мед или джем. Пьют горячий напиток чаще всего с печеньем. Второй по популярности чай — зеленый.

Его можно заказать в японских и китайских ресторанах. Красный, желтый и белый чаи, конечно, можно купить, но особого спроса на них нет. Молодежь больше предпочитает кофе», – рассказал владелец кафе «Five o'clock» во Владивостоке Барри Адамсон.

Узбекистан

Чай в Узбекистане – самый почитаемый напиток, для потребления которого выстроены специальные помещения, называемые «чайхана».

Как заваривают и пьют

Сосуд для заваривания напитка требуется керамический, который ополаскивается крутым кипятком.

Затем в заварник помещают листья чая, заливают их кипятком и несколько раз осторожно перемещают сосуд вверх и вниз, для того чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа.

Разливают напиток не сразу, а сначала переливают трижды из чайника в пиалу для лучшего проявления вкуса. Наливают чай в пиалу на три глотка, чтобы гость смог оценить внимание хозяина, который будет неустанно подливать напиток в чашу.

Чайные церемонии: традиции разных народов

Киргизия

Чаепитие – неотъемлемая часть кухни народов Киргизии. Любое застолье непременно начинается и заканчивается чаем. Пьют его непременно из пиал, которые хозяин наполняет лишь наполовину, подчеркивая свое уважение гостю. Разливанием и завариванием чая занимается в большинстве случаев мужчина – глава семейства.

Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле муки. К чаю традиционно подаются лепешки – боорсоки.

В праздничные дни заваривается особый чайный настой с сахаром, корицей, гвоздикой, а также с соком лимона и апельсина.

В Киргизии часто пьют теплый напиток, который помогает усваивать организму жирную пищу и очень хорошо утоляет жажду.

«Территориальное расположение этой страны накладывает свой отпечаток на предпочтения граждан. В горах давление велико, поэтому люди стараются его самостоятельно балансировать с помощью еды и напитков. У взрослых фаворитом является зеленый чай.

Он понижает давление. Зачастую в него добавляют лимон или молоко. Молодежь выбирает черный чай, но его сильно не заваривают, так как он повышает давление», – рассказала чайный мастер чайхоны «Хлопок» во Владивостоке Александра Фатхутдинова.

Россия

В России чай появился благодаря казакам, которые преподнесли коробочку с душистыми листьями царю. Мода на чаепитие, распространившись сначала в высших слоях общества, впоследствии полюбилась всему народу. До появления чая на Руси было принято заваривать различные травы, плоды и коренья, например, листья смородины, мяты, вишни.

Традиция пить чай понравилась не только вкусовыми и ароматическими свойствами, но манерой приготовления напитка. Заваривание чая в России приобрело свои особенности. Русские мастера изобрели для кипячения воды самовар, непременный атрибут каждого дома.

Он стал олицетворением добра, тепла и домашнего уюта, собирая вокруг себя вечерами всю семью.

В настоящее время в России широко распространены сорта краснодарского, грузинского, индийского, цейлонского, и, конечно, китайского чая.

Для чаепития на Руси характерна своя национальная особенность: разводить настоянную концентрированную заварку, приготовленную отдельно, кипятком, регулируя тем самым крепость напитка. Иногда заварку заливают и настаивают вторично, но не более одного раза. Чай в России пьют с сахаром и без, подают к нему обычно сладости, варенье, мед, выпечку, бутерброды.

Читайте также:  Пуэр чай - элитный китайский чай

Предложение выпить чашечку чая в России говорит о гостеприимстве, и поэтому хозяева стремятся угостить каждого, пришедшего в дом. В отличие от стран Востока, здесь принято наливать полную кружку, подчеркивая тем самым, что хозяин рад гостю и хочет задержать его у себя как можно дольше.

Источник: https://prostoest.ru/chajnye-tradicii-raznyx-stran/

Чайные традиции: удивительные церемонии разных народов

Универсальный напиток, который встречается во всех уголках мира – это чай, его любят и в туманном Лондоне, и в шумном Пекине, и в далекой Аргентине. У каждого народа существуют свои традиции, а на церемонии чаепития используются заварники для чая и чайные пары разной формы.

Секреты из Китая

Китайцы убеждены в целительных свойствах чайного напитка, поэтому все жители этой страны питают к нему особенное почтение.

Многие столетия таинства чайной церемонии были доступны только знатным людям, но сегодня ее можно встретить далеко за пределами страны.

Одним из секретов приготовления особенного чая является специальный комплект посуды. Для заваривания подходят лишь самые качественные сорта и чистейшая вода.

Японское чаепитие

В Стране Восходящего Солнца церемония чаепития имеет более тысячи правил – нужна не только особая посуда, но и принято облачаться в специальную одежду всем участникам этого восхитительного действа. Как правило, чайный ритуал проводится в специальном доме. Секреты японской чайной церемонии мастера постигают по несколько лет.

Чайные листья пред завариванием растирают до порошкообразного состояния, затем в керамической емкости заливают кипятком. После – начинают взбивать палочкой из бамбука. Одна общая пиала с крепким напитком передается от самого почетного гостя к каждому из участников, и только после каждый гость получает отдельный сосуд с жидким чаем.

Строгая Англия

Предложите британцу чай, и он не сможет отказаться – традиция пить вкусный напиток с сэндвичами появилась еще в ХIХ веке. Каждый англичанин строго следит за временем, чтобы не пропустить часы, отведенные для любимого напитка.

В английском чаепитии важна сервировка – скатерть на столе, живые цветы в вазе и обязательно фарфор. Также обязательно на столе есть молочник и красивый заварочный чайник. В этой стране предпочитают черные сорта, изредка выбирают зеленые.

Чаепитие в Узбекистане

В этой стране для чайных церемоний возводят специальные заведения – в чайхане все продумано для неспешного наслаждения прекрасным напитком. Чай заваривают в керамическом сосуде, но в самом начале его обдают кипятком.

Затем в прогретый заварник всыпают порцию чайных листьев и заваривают их. Чтобы листья полностью раскрылись, заварочный чайник немного прокручивают.

Три раза напиток наливают в пиалу и возвращают в заварник – так открываются новые яркие нотки вкуса.

В пиалу наливают немного чая, чтобы гость смог выпить его за три глотка. Гостеприимный хозяин внимательно следит, чтобы пиала не оставалась пустой, постоянно наливая новую порцию.

Источник: https://dom-desertov.ru/blog/chajnye-traditsii-udivitelnye-tseremonii-raznyh-narodov/

План-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме: Традиции чаепития разных народов | Социальная сеть работников образования

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №221  компенсирующего вида»

Московского и Кировского района г. Казани.                                                                        

  • Непосредственная Образовательная Деятельность
  • для детей старшей группы
  • Тема: «Традиции чаепития у разных народов».
  •                                                                            Конспект составила: Елисеева          Валентина Юрьевна
  •         Казань 2014
  • Тема: «Традиции чаепития у разных народов»
  • (старшая группа)

Программное содержание: Дать элементарные представления о странах, где выращивают чай и где этот напиток считается лучшим. Рассказать детям о том, что Земля – наш общий дом, на Земле много разных стран.

Учить пользоваться картой, показывать на карте свою страну, страны, заинтересовавшие детей. Закрепить знания детей о родной стране, понятие «традиция», в том числе «семейные традиции».

Знакомить детей с культурой чаепития народов Китая, Японии, Узбекистана, России. 

    Продолжать учить составлять короткие рассказы из личного опыта. Учить образовывать существительные из двух слов. Обогащать словарь детей словами: страна, традиция, Китай, Япония, Узбекистан, язык, черный чай, зеленый чай, красный чай, травяной чай, фруктовый чай, самовар. Активизировать эти слова в речи детей, слова прилагательные. 

    Воспитывать уважение и интерес к людям разных национальностей, их культуре. Воспитывать патриотизм, любовь к своей Родине. 

Развивать цветоразличение, прослеживающую функцию глаз; ориентировку в пространстве, сенсорное восприятие, слуховое восприятие, осязательное восприятие.

Предварительная работа: чтение художественной литературы (К.И.Чуковский «Федорино горе», «Муха-Цокотуха», Д.Хармс «Иван Иваныч Самовар»), беседы о тульском самоваре и пряниках, рассматривание зеленого, черного, красного, травяного, фруктового чая в сухом и заваренном виде, заучивание стихов, поговорок, частушек о чае, отгадывание загадок, работа с родителями: беседа о семейных традиция. 

 Материал: карта мира, предметы посуды и иллюстрации Китая, Японии, Узбекистана, России; угощение для чаепития, различные сорта чая; русский народный костюм, картинки с изображением церемоний чаепития у разных народностей, самоваров, грамзапись с русскими народными песнями. 

Ход занятия. 

    Под русскую народную песню «Самовар» дети входят в группу. Воспитатель их встречает в русском сарафане. 

Воспитатель: Здравствуйте ребята. Я рада, что вы пришли ко мне в гости. У меня сегодня очень хлебосольно. Присаживайтесь рядком мы поговорим ладком. 

     Дети рассаживаются на заранее приготовленные полукругом стульчики. 

Воспитатель:  Перед вами карта мира, где можно увидеть все страны. Какие страны вы знаете? (Дети отвечают, воспитатель показывает страны на карте.) Кто может показать, где расположена наша страна – Россия? (Показ ребенка.) На нашей планете много разных стран. В каждой разговаривают на своем родном языке.

На каком языке разговариваем мы с вами? (Ответы детей.) А теперь мы поиграем. Я начну, а вы продолжайте:  В Италии разговаривают на итальянском языке. А в Испании разговаривают на… (Ответы детей.) В Японии разговаривают на… (Ответы детей.) и т.д. Сколько народностей, столько и языков. Чтобы общаться с людьми других стран, надо учить их языки.

Многие знают несколько языков. 

     У каждого народа свои песни, танцы, традиции. Сегодня мы поговорим о традициях чаепития. Во многих странах любят пить чай, но традиции чаепития у разных народов свои.  «Чай» — это китайское слово. .

 Существует такая легенда: 

          «Пять  тысяч лет назад китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.» 

    Чай – это кустарник (Показ иллюстраций с чайным кустарником.) Какую часть растения используют для приготовления чая? (Ответы детей.) С древнейших времен чай признается не только вкусным, но и целебным, бодрящим напитком. Его любят пить путешественники, моряки и охотники.

        Какой бывает чай? (Ответы детей.) Если мы заварим чай с листьями земляники, то как мы его называем? (Ответы детей.) Если с листьями жасмина? (Ответы детей.) С веточками малины? (ответы детей.

) С листьями клубники? (Ответы детей.) С веточками вишни? (Ответы детей.) Если в чай добавить кусочки фруктов, то чай, какой будет? (Ответы детей.)  Если в чай добавить кусочки яблока? (Ответы детей.) Цедру лимона? (Ответы детей.

) Кусочки персика? (Ответы детей.) 

      Если вы заболели, с какой травой, и какими ягодами вы пьете чай? (Ответы детей.) А сейчас ребята расскажут нам о полезности чая: 

  1. 1.           Я хочу открыть секрет
  2. И полезный дать совет:
  3. Если хворь с кем приключится –
  4. Чаем можете лечиться.
  5. Чай всех снадобей полезней,
  6. Помогает от болезней.
  7. 2.           Чай в жару нас освежает,
  8. А в морозы согревает,
  9. И сонливость переборет,
  10. И с усталостью поспорит,
  11. Сокрушит любой недуг,
  12. Чай здоровью – лучший друг.

Воспитатель: Давайте узнаем какой чай пьют в разных странах, совершим путешествие на Дальний восток. Согласны? Предлагаю полететь на самолёте. 

    Под музыкальное сопровождение дети имитируют полет на самолете двигаясь по группе. 

Воспитатель: Вот мы прилетели в Японию. (Рассматривание иллюстраций о чайной традиции в Японии.) В Японии очень любят пить чай. Давайте послушаем рассказ о чайных традициях Японии

Девочка — японка. Здравствуйте! Привет вам из Страны восходящего солнца! У нас очень любят пить чай. Его пьют в саду, в специальном чайном домике. Он украшен цветами и различными красивыми национальными предметами.

  • Нам пора лететь дальше в Китай. 
  •  Под музыкальное сопровождение дети имитируют полет на самолете двигаясь по группе. 
  • Чтобы нам не было скучно лететь, давайте сделаем разминку:
  • Вот большой стеклянный чайник,
  • Очень важный, как начальник.
  • (Надуть живот, одна рука на поясе, другая изогнута как носик) .
  • Вот фарфоровые чашки,         
  • Очень хрупкие — бедняжки.
  • («Пружинка», одна рука на поясе) .
  • Вот фарфоровые блюдца,
  • Только стукни — разобьются.
  • (Кружимся, рисуя руками круг)
  • Вот серебряные ложки.
  • (Потянуться, руки сомкнуть над головой) .
  • Вот пластмассовый поднос,
  • Он посуду нам принес.
  • (Сделать большой круг руками) .

Воспитатель: Вот мы и прилетели в Китай. (Рассматривание иллюстраций о чайной традиции в Китае.)

Девочка — китаянка. А я из Китая. У нас любят пить зелёный чай. Его заваривают в специальном чайнике из красной глины или в чашке с крышкой.

Вос-ль. На Востоке принято сначала мыть руки, а потом класть чай в чайник, наливать воду. А с чем пьют чай? У вас есть угощения?

Девочка — китаянка. У нас нет угощений. На Востоке во время чайной церемонии принято общаться, разговаривать, обмениваться мнениями.

Вос-ль и дети благодарят гостеприимных хозяев, предлагают продолжить путешествие с ними и познакомиться с другими традициями. Отправляются в Узбекистан.

  1.     Под музыкальное сопровождение дети имитируют полет на самолете двигаясь по группе. 
  2. Давайте сделаем физкультминутку для глаз.
  3. Рисуй глазами треугольник
  4. Рисуй глазами треугольник.
  5. Теперь его переверни
  6. Вершиной вниз.
  7. И вновь глазами
  8. ты по периметру веди.
  9. Рисуй восьмерку вертикально.
  10. Ты головою не крути,
  11. А лишь глазами осторожно
  12. Ты вдоль по линиям води.
  13. И на бочок ее клади.
  14. Теперь следи горизонтально,
  15. И в центре ты остановись.
  16. Зажмурься крепко, не ленись.
  17. Глаза открываем мы, наконец.
  18. Зарядка окончилась.
  19. Ты – молодец!
Читайте также:  Зеленый чай молочный чай: польза и вред этого напитка

Воспитатель: Вот и прилетели. Давайте присядем и рассмотрим иллюстрации чайной традиции в Узбекистане.

Девочка узбечка: В Узбекистане очень жарко. Там тоже предпочитают пить зеленый чай: он хорошо утоляет жажду. Чай пьют из специальной посуды, которая называется «пиала». К чаю подают угощения: фрукты, сладости, сухофрукты. (Воспитатель показывает детям «пиалу».) 

Воспитатель: В Узбекистане не принято разбавлять остывший чай кипятком. Предпочтение отдают свежезаваренному чаю. Заваривает его хозяин. Чем более уважаемый гость, тем меньше чая в пиале. В Узбекистане так и говорят: «Налить с уважением».

У пиалы нет ручки, поэтому держать ее в руках полностью наполненной кипятком неудобно. Можно проявить заботу о госте, постоянно подливая ему чай.

К кому бы вы ни пришли в гости, вас всегда напоят ароматным чаем А теперь возвращаемся снова в Россию и путешествие наше заканчивается. 

  •     Под музыкальное сопровождение дети имитируют полет на самолете двигаясь по группе. 
  • Воспитатель: В России любят петь частушки давайте споем частушки о чае. 
  •     Дети исполняют частушки о чае. 
  • Посмотри, какой пирог,
  •  бублики, ватрушки
  • Мы споём вам под чаёк,
  • Чайные частушки
  •          В пляске не жалей ботинок! 
  •          Предлагай-ка чай друзьям. 
  •          Если в чашке есть чаинки, 
  •          Значит, письма пишут нам. 
  • Самовар блестит, кипит, 
  • Чай в нем пенится. 
  • Погляди-ка на себя – 
  • Ну и отраженьеце! 
  •             От простуды и болезней
  •             Чай поможет точно
  •             С майским мёдом и лимоном
  •             Принимайте срочно.
  • Мы за чаем не скучаем
  • Песни дружно сочиняем
  • Рады всех вас пригласить
  • Рады чаем напоить.

Воспитатель: Прилетели. Вот мы и в России. 

Иллюстрации чаепития в России.

Воспитатель: Посмотрите, кто-то любит пить чай из блюдца, держа блюдце под донышко и дуя на чай, чтобы остудить. Сахар обычно в чай не клали, а пили вприкуску. Откусывали кусочек сахара, а потом запивали его чаем. Самым главным на столе был, конечно, самовар. Его еще назвали в шутку генералом. Посмотрите, какие самовары бывают разные. 

      Дети рассматривают изображения разных самоваров. 

    Детей встречают мальчик и девочка, в русских национальных костюмах с хлебом-солью на подносе и рушнике. Они выходят под русскую народную мелодию «Самовар». 

Девочка: Здравствуйте, люди добрые! Милости просим. Если величать, так на пороге встречать. 

  1. Мальчик: Просим вас к столу. 
  2. Девочка: Мы гостей встречаем. 
  3. Дети: Чаем, чаем, чаем. 
  4. Девочка: Приглашаем к самовару. 
  5. Дети: С чаем, с чаем, с чаем. 
  6. Девочка: И в накладку, и в прикуску. 
  7. Дети: Чай, чай, чай. 
  8. Девочка: Пейте чай друзья по-русски. 
  9. Дети: Чай, чай, чай. 
  10. Мальчик:  Самовар шумит, баранки 
  11.                     На скатерти – самобранке, 
  12.                     И душистое варенье. 
  13.                     Подходите, дети, чаем 
  14.                     Вас сердечно угощаем. 
  15.                     К чаю ароматному 
  16.                     Пряники печатные 
  17.                     Пейте чай и торт берите 
  18.                     Чаще в гости приходите. 
  19. Девочка:   Сверху пар, снизу пар – 
  20.                     Кипит наш русский самовар. 
  21.                     Милости просим на чашечку чая 
  22.                     Вот так мы живем: 
  23.                     Пряники жуем, чаем запиваем, 
  24.                     Всех в гости приглашаем! 
  25.    Дети подходят к столу. 

Воспитатель: Спасибо, хозяева, за приглашение. Посмотрите, какой богатый стол накрыли для гостей хозяева. Молоко налито в молочник. А варенье находится в чем? (Ответы детей.) Конфеты лежат в…? (Ответы детей.) Сахар в…? (ответы детей.) Сухари в…? (Ответы детей.) Хлеб в…? (Ответы детей.) На Руси чай заваривал хозяин, глава семьи, а разливала хозяйка.

Воспитатель: А сейчас поиграем!  У меня заварен чай разных сортов, а еще в сухом виде. Я буду приглашать вас, и вы  должны определить, что же это за чай. 

      Воспитатель предлагает детям сначала рассмотреть сухой чай (черный, зеленый, красный, фруктовый), 

а затем предлагает угадать чай по вкусу и по запаху.  

Угадывающему ребенку воспитатель задает вопросы: Что это за чай? Почему ты так думаешь? Какой он на вкус? Какой по цвету? 

Загадки:    

  • Стоит толстячок,      
  • Подперевши бочок,                        
  • Шипит и кипит,                               
  • Всем чай пить велит.
  •                                        (Самовар.) 
  1.  Большая голова
  2.  И стройный стан.
  3. У той,
  4. Что любит  головой  

 Нырнуть в стакан.                 (Чайная ложка.)

  •                     Был листом зеленым – 
  •                     Черным стал, томленым, 
  •                     Был листочек зубчатый – 
  •                     Стал листочек трубчатым. 
  •                     Был он на лизине – 
  •                     Стал он в магазине. 
  •                                       (Чай.) 
8. По  цвету -снег .

  1.     По вкусу- мёд,
  2.     Во рту он тает.
  3.     Будто лёд.                               (Сахар)

Воспитатель: Молодцы. Все справились с заданиями. Любите, наверное, пить чай. Есть в русском языке слово, которое трудно найти в других языках. Это – «хлебосольство». Какие слова вы слышите в этом слове? (Ответы детей.

) Это слово произносят тогда, когда хотят подчеркнуть гостеприимство, т.е. когда человек готов поделиться всем, что у него есть в доме. Давайте проговорим это слово все вместе.

Гостю рады в любой стране, Многим отличаются народы друг от друга, но у всех есть общее – мы живем на планете Земля. Это очень красивая планета. И мы должны сделать все, чтобы она стала еще краше. Люди должны беречь Землю, украшать ее.

О чем мы сегодня с вами беседовали? О чайных традициях, каких стран узнали? Что интересного было на занятии? (Ответы детей.) А сейчас, я приглашаю вас к нашему хлебосольному столу. 

     Дети пьют чай с угощениями по грамзапись русских народных песен. 

Источник: https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2014/10/16/traditsii-chaepitiya-raznykh-narodov

Чайные традиции

Человечество наслаждается чаем несколько тысячелетий. По легенде, китайский император узнал вкус этого напитка, когда листки дерева случайно упали в чашу с кипятком. Чайные традиции – это отдельный культурный слой, где практически у каждого народа свои определённые церемонии, набор правил, учитывающих природные предпосылки и исторические нюансы.

Самый детализированный и дотошный процесс чаепития – это традиционная китайская церемония.

Крошечные чашечки, щипцы, салфетки и полотенца – немудрено запутаться в последовательности и предназначении каждого предмета! Пьют чай очень медленно, наслаждаясь каждым глотком.

В современном Китае до сих пор бережно чтут традиции, и увлекающиеся особы из других стран с особым пиететом и страстностью заимствуют у китайцев знания о чайных сортах и тонкости заваривания, распространяя эту культуру по всему миру!

Японцы не отстают от Китая – чаепитие в этой стране превращено в целый ритуал на основе философии дзен.

Церемонии проводятся ночью, на восходе солнца, в 5-6 утра, после обеда, и это не считая особенных случаев! Процесс сопровождается медитацией чуть ли не на каждый предмет, проводится в специальном чайном домике, в котором рассчитано всё до мелочей, начиная от ведущей в сад дорожки, заканчивая маленькой чашечкой для каждого участника. Это, конечно, слабо увязывается с повседневностью и ритмом современной жизни, но на то они и японцы – народ, умеющий хранить традиции.

В Марокко смесь зелёного чая, листьев мяты и щедрой порции сахара считается самым изысканным угощением. Такой напиток подают исключительно в высоких тонких стаканах.

Тибетские чайные традиции – особенные. В напиток там добавляют не сахар или молоко, а… масло и соль! Очень питательно. Этого жителям монастырей в горах кажется недостаточно, поэтому отвар ещё и кипятят несколько часов. На выходе получается своеобразная паста, а если её смешать с мукой, то получится уже еда, а не чай.

Самый известный поставщик чая на планете – это, конечно, Индия. Рецептов напитка в этой стране столько же, сколько и регионов. Традиционный вариант – это палитра пряностей.

Перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех – от одних названий обостряется обоняние и начинает слегка кружиться голова.

Дурманящий чай пьют только из простых глиняных чашек, чтобы по-настоящему оценить аромат напитка.

Аргентинцы пьют «напиток богов» – так они называют травяной чай мате. Готовят его в калебасах – необычной посуде, которую сооружают из местной тыквы. Пить мате нужно через специальную трубочку бомбилью – так вкуснее.

Торжественность чаепитий в России обусловлена формированием этой культуры в те времена, когда чай был редкостью, и застолье становилось событием.

За большим накрытым столом собиралась многочисленная родня и гости, ставилась лучшая «парадная» посуда и из погребов извлекались самые вкусные лакомства. Чтобы чая хватило на всех, были придуманы крупные ёмкости – самовары, в которых вода долго оставалась горячей.

Пили напиток вприкуску с сахаром и добавляли молоко – некоторые историки полагают, что эту привычку у русских позаимствовали англичане.

Святое для жителей туманных островов – это Five O’Clock. Традиции сложились достаточно поздно – в XIX веке. В типичном доме какого-нибудь лорда горничные подавали чайник с чёрным чаем, кувшинчик с молоком, крохотные бутерброды и множество сладостей. Процесс чаепития занимал – и занимает до сих пор! – немало времени, которое утекает незаметно за продолжительной приятной беседой.

Общение – непременный пункт чайных традиций. Настоящий чай должен согревать не только тело, но и душу. Согласитесь, приятно обзавестись собственной чайной традицией у себя в семье, когда за столом ежедневно будут собираться домочадцы и делиться событиями прожитого дня.

«Северное сияние» – ежегодное событие в этнопарке, которое проводится уже в шестой раз. Все мероприятия по программе дня – будь то экскурсии, чайная церемония в юрте или мастер-класс по изготовлению украшений из меха, кожи и бусин – отличаются особой колоритностью и дарят заряд эмоций взрослым и маленьким посетителям.

Источник: https://ethnomir.ru/articles/chaynye-traditsii/

Вокруг света с чайной чашкой: традиции чаепития в разных странах мира

Чай без преувеличений можно назвать напитком международного масштаба, ведь его пьют практически все народы. Правда, делают это в свойственной лишь им манере.

Состав ингредиентов и технология приготовления тоже различаются. Тем интереснее будет их сравнить.

Как заваривают и пьют чай в разных странах? Какие интересные традиции при этом соблюдают? Кто самый большой поклонник чая в мире? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Традиции вечны

Чайная церемония в Китае — это священный ритуал, который тысячелетиями остается неизменным. Все начинается с выбора воды. Она должна быть кристально чистой с мягким вкусом без всяких примесей. Поговаривают, что мастера древности по размеру пузырьков воздуха при закипании могли определить ее температуру. А она должна быть не ниже 76 °C и не выше 96 °C. Чай, понятное дело, китайцы заваривают зеленый, выращенный исключительно на своих плантациях. Самыми популярными сортами сегодня являются пуэр, жасминовый, тэ гуань инь, линцзинь и би ло чунь.

Традиционно для приготовления чая используют набор для заваривания — чацуй. Сухие листья распаривают в глиняном чайнике гайвани. Затем чай переливают в кувшинчик чахай.

И уже из него разливают по маленьким пиалам из фарфора или глины. Также в набор входят совочки, щипцы, лопатки, воронки, иглы, кисточки и подставки для различных манипуляций с чаем.

Чайную церемонию обязательно сопровождает умиротворяющая музыка, напоминающая щебетанье птиц или журчанье ручья.

Магия зеленого

Японцы, бесспорно, тоже являются тонкими ценителями чая. Особенно популярен в этой стране чай маття (или матча), который они любезно позаимствовали у китайских монахов. В сухом виде чай представляет собой мельчайшую пудру красивого изумрудного оттенка. Для пышных церемоний и маленьких семейных торжеств заваривают крепкий чай койтя. Тем, кто пробует напиток впервые, лучше начать с облегченной версии — усутя. Его обычно пьют в неформальной обстановке.

Заваривать маття довольно просто. Вначале зеленый порошок просеивают через мелкое ситечко в крохотную пиалу. Затем осторожно заливают 60–70 мл кипяченой горячей воды, остуженной до 80 °C.

Специальным бамбуковым венчиком порошок растворяют в воде, пока на поверхности не образуется легкая пенка. Напиток получается довольно горьким, но сахар не кладут никогда.

Вместо него на фарфоровых блюдцах подают традиционные японские сласти моти из рисовой муки.

Энергия гор в пиале

Говоря о чайных традициях мира, нельзя не упомянуть Тибет. Любимый напиток местных жителей под названием «часуйма» отчасти напоминает кумыс. Заваривают его из чайных листьев и густого молока яка, настаивая по многу часов. Только тогда он приобретает характерный горьковатый вкус. Перед подачей чай щедро приправляют маслом и солью. Получается довольно калорийно, но в условиях высокогорья по-другому нельзя. Иногда пастухи добавляют в чай немного муки. Он загустевает и превращается в своего рода энергетический батончик, которым удобно утолять голод в дороге. Примечательно, что на Тибете до сих пор сохранилась «чайная» мера расстояния. Так, по примерным подсчетам, 8 километров в пути равняются трем пиалам часуймы.

Жаркий танец специй

Индийцы вполне могут претендовать на звание чайных гурманов. Каких только разновидностей чая не существует в этой стране! Но самым популярным и удивительным является чай масала. Традиционно это очень крепкий черный чай с добавлением густого буйволиного молока и иногда сахара. Фирменной добавкой являются всевозможные специи: молотый имбирь, корица, стручки кардамона, семена фенхеля, горошины черного перца, бутоны гвоздики, звездочки бадьяна. Чай уваривают до такого состояния, что он становится похож на жидковатый струящийся крем. Невообразимый букет ароматов и насыщенных вкусовых оттенков буквально сбивает с ног. Попробовать напиток можно в любой точке Индии. Его подают абсолютно во всех заведениях и готовят прямо на ваших глазах в крохотных чайных лавках на улице.

Восточная хитрость

В череде традиций чаепития разных стран Турция занимает особое место. Здесь этот напиток любят не меньше, чем кофе. Турки заваривают чай особым способом — с помощью двухъярусного чайника чайданлика. В нижний отсек заливают только воду, в верхний — кладут чайные листья и также вливают немного воды. Затем чайник ставят на огонь. По мере закипания воды внизу образуется пар, который прогревает верхнюю часть. Листья набухают, лучше раскрывают вкус и аромат. По сути, напиток томится на водяной бане. В конце воду из нижнего отсека переливают в верхний и настаивают еще некоторое время. Подают турецкий чай в маленьких стеклянных стаканчиках на блюдцах, куда кладут кубики коричневого сахара. Примечательно, что в центральной и восточной частях Турции чай заваривают в самых что ни на есть русских самоварах.

Напиток кочевников

Если вы отдыхали в Египте, то наверняка знаете, что весьма популярен там бедуинский чай. Готовят его из сухих трав с Синайского полуострова — мармарии или хинака. Поскольку место это считается священным, травы наделяют целебными свойствами. Во вкусе напитка преобладают отчетливые нотки мяты и шалфея. К смеси трав обязательно добавляют щепотку черного чая, немного розмарина или кардамона. Сахар здесь совершенно неприемлем.

Не менее популярен в Египте знаменитый красный чай каркаде. Традиционно его заваривают из ароматных цветков гибискуса в небольшом котелке на открытом огне. Только тогда напиток приобретает фирменный пурпурно-красный оттенок и насыщенный терпкий с легкой горчинкой вкус. В зависимости от температуры за окном каркаде пьют горячим или холодным.

Чисто английская история

Во всем мире уверены, англичане обожают чай с молоком. Но в таком виде его пьют далеко не все и не всегда. Примечательно, что по правилам именно чай добавляют в молоко, но никак не наоборот. Знатоки уверяют, сначала в чашку вливают немного подогретого молока и только потом заливают его свежезаваренным черным чаем. Считается, что так вкус напитка получается более мягким и благородным.

Помимо всем известного five-o’clock, у англичан в течение дня есть масса поводов заварить себе любимый напиток. Чай с лимоном пьют в конце довольного плотного завтрака.

Незадолго до полудня наступает ланч, когда можно взбодриться чаем. Примерно в 4 часа дня начинается tea break — что-то вроде нашего полдника. В это время тоже можно приготовить себе чашечку некрепкого чая.

Наконец, ужин после утомительного рабочего дня тоже завершается чаепитием.

Французское гостеприимство

Франция в нашем представлении больше ассоциируется с чашечкой крепкого кофе или густого шоколада. Однако свои чайные традиции в этой стране тоже есть. Большим поклонником чая был Людовик XIV, способный без устали поглощать этот напиток литрами. С его легкой руки во время больших светских раутов стали обустраивать чайные комнаты, где за чашечкой чая можно было обменяться свежими сплетнями.

Отголоски этой традиции живы и сегодня. Для домашнего чаепития стол накрывается красивой скатертью, на него ставится изысканный фарфоровый сервиз, вазы с фруктами и цветами, легкие закуски и свежайшая домашняя выпечка.

Особой популярностью пользуется так называемый парижский чай — довольно крепкий напиток с долькой апельсина, щепоткой мускатного ореха и небольшим количеством коньяка. Чай могут подавать в чистом виде.

В этом случае на стол ставят сливочник, пиалу с рафинадом и щипцами, блюдце с дольками лимона и вазочку с джемом.

Американский прагматизм

Еще меньше ассоциируются с чайными традициями США. Главными напитками здесь являются кофе, сладкая газировка и фруктовые соки. Если вы попросите чай в кафе, вам принесут чашку горячей воды и чайный пакетик. Сами американцы в основном пьют холодный чай. На дно высокого стакана кидают кубики льда, листья мяты и кружок лимона, после чего заливают холодным чаем и подают. Кто-то предпочитает влить сверху немного содовой — для сладости и смягчения вкуса.

Впрочем, встречаются чайные гурманы, предпочитающие готовить чай методом колд-блю. Чаще всего для него выбирают зеленые и белые сорта — они завариваются быстрее всего.

Черный и красный чаи требуют большей выдержки. Маленькую ложку сухих листьев заливают стаканом воды и настаивают от 3 до 12 часов в холодильнике. Удобнее всего делать это во френч-прессе.

Сахар и другие добавки выбирают под настроение.

Аргентинская тыква

В Аргентине, как и во всей Южной Америке, чаю предпочитают кофе. Исключение делают только для чая мате. Хотя это в большей степени травяной настой, ведь заваривают его из листьев парагвайского дуба. И делают это особым образом. Немного сухих листьев насыпают в калебас — сосуд обтекаемой формы, выдолбленный из высушенной тыквы особых плотных сортов. Затем вливают немного холодной воды, давая листьям время разбухнуть. Когда они как следует раскрылись, калебас доливают горячей водой температурой не выше 80 °C. Крутой кипяток разрушит сложный вкус напитка. Затем в него опускают бомбилью — металлическую соломинку, на нижнем конце которой находится ситечко, а сверху расположен мундштук. Через него терпкий мате без сахара потягивают маленькими глотками. Оставшейся на дне заварки хватает еще на три-четыре чаепития.

Мы успели рассказать вам лишь о некоторых чайных церемониях в разных странах. На самом деле их существует огромное множество. И порой они могут различаться даже в пределах одного государства. А какие чайные традиции известны вам? Возможно, у вас есть свои семейные ритуалы? Или вы знаете секретный способ заваривания чая? Будем рады, если вы расскажете в комментариях что-нибудь интересное.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23219-mirovoy-napitok-chaynye-traditsii-raznyh-stran

Ссылка на основную публикацию