Черный чай польза и вред самого популярного чая

Черный чай польза и вред самого популярного чая

Этапы производства

Привычный для нас черный чай — продукт переработки чайного листа. Листья собирают с чайного куста — вечнозеленого кустарника рода Камелия семейства Чайные. Этапы получения продукта:

  • Черный чай польза и вред самого популярного чаясбор листьев (обычно срывают верхушечные побеги);
  • провяливание побегов для размягчения и удаления лишней влаги;
  • скручивание и ферментирование листьев;
  • сушка;
  • нарезание листьев (кроме цельнолистовых сортов);
  • сортировка смеси в зависимости от размера чаинок;
  • ароматизация (в зависимости от сорта и вида напитка).

После обработки лист приобретает привычный для потребителя вкус, от времени сбора и метода обработки чайного листа зависит цвет заварки.

Свойства напитка

На организм человека черный чай оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие. Рассмотрим их подробнее.

Характеристика полезных компонентов

Польза черного чая проявляется благодаря компонентам, которые входят в его состав:

  • танин — вещество обладает кровоостанавливающими и вяжущими свойствами, связывает токсины, особенно тяжелые металлы;
  • кофеин — стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление;
  • Черный чай польза и вред самого популярного чаяаскорбиновая кислота — способствует укреплению иммунитета, но при заваривании под воздействием высокой температуры большая ее часть разрушается;
  • каротин — улучшает работу эндокринной системы, влияет на состояние волос и кожи;
  • витамины группы B — регулируют деятельность нервной системы, повышают общий тонус организма;
  • никотиновая кислота — принимает участие в энергетическом клеточном обмене;
  • фтор — необходим для здоровья зубной эмали;
  • калий — предупреждает развитие мышечного спазма;
  • витамин K — укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает здоровье костной ткани, отвечает за нормальную свертываемость крови.

Благодаря перечисленным компонентам, чайная заварка обладает такими плюсами:

  • Черный чай польза и вред самого популярного чаятонизирует, наполняет организм энергией;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает концентрацию внимания;
  • предупреждает развитие воспалительных явлений в полости рта;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы (обладает мочегонным действием);
  • улучшает пищеварение;
  • способствует скорейшему заживлению ран и царапин на коже;
  • повышает общее самочувствие и настроение при упадке сил.

Тонизирующие свойства напитка, полученного из листьев чайного куста, конкурируют с настоем из лонгана.

Польза и вред этого фрукта много лет находятся в изучении у китайских медиков, на полках российских магазинов лонган не найти.

Плод лонган-дерева очень сладкий на вкус, он может заменять собой сахар; китайские врачеватели издавна используют чай из лонгана для повышения тонуса организма при различных заболеваниях.

  Лечебные свойства красной рябины и противопоказания

Польза чайной заварки усиливается, если ее смешивать с молоком, напиток полезен, благодаря таким свойствам:

  • Черный чай польза и вред самого популярного чаяявляется источником витаминов и микроэлементов, которые содержатся в молоке;
  • энергетическая ценность напитка выше, поэтому он становится полноценной частью приема пищи;
  • приносит больше пользы при нервных расстройствах, так как молоко нейтрализует действие кофеина;
  • оказывает благотворное влияние на организм в период выздоровления после длительной болезни.

Вред продукта

Поверить во вред чая практически невозможно, настолько этот напиток стал привычным для каждого взрослого человека. Но при бесконтрольном применении крепкий черный напиток становится вредным для организма, развиваются такие побочные эффекты:

  • Повышенная возбудимость — появляется из-за высокого содержания в напитке кофеина, являющегося стимулятором нервной системы (одна чашка содержит 70* 103 мкг кофеина). Поэтому нельзя пить крепкую заварку перед сном, при нервных расстройствах, головных болях, тахикардии. Если хочется устроить чаепитие, то нужно заварить слабый напиток, добавить в него мед или молоко.
  • Черный чай польза и вред самого популярного чаяЗаболевания глаз — исследования показали, что употребление крепкой заварки повышает внутриглазное давление, это может привести к развитию глаукомы.
  • Раздражение желудка — танин в составе напитка раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому в период обострения язвенной болезни от чаепития нужно отказаться.
  • Ухудшение состояния зубов — фтор в составе чайных листьев полезен, но его избыточное количество приводит к разрушению соединений кальция, что вызывает структурные изменения в эмали зубов, в костях. К тому же при частом употреблении крепкой заварки на зубах появляется неприятный коричневый налет.
  • Замедление усваивания железа — танин и кофеин замедляют всасывание железа из продуктов, поэтому у человека может развиться железодефицитная анемия. В период лечения этого заболевания и приема железосодержащих препаратов нужно воздерживаться от употребления бодрящего напитка.

  В каких продуктах содержится железо

Все эти побочные эффекты не так страшны, если придерживаться правил употребления напитка, соблюдать разумную меру.

Виды продукта

Не все задумываются о том, что чайная заварка может иметь различные качества и свойства. Эксперты различают несколько видов чая в зависимости от размера чаинок (скрученных листьев):

  • Черный чай польза и вред самого популярного чаякрупнолистовой — в него входят целые неповрежденные чайные листики;
  • ломаный — это нарезанные чайные листы;
  • высевки — собранные после обработки предыдущих категорий обломки чайных листков;
  • чайная пыль — самые мелкие частицы чайного листа, которые помещают в одноразовые пакетики для заваривания.

В зависимости от метода механической обработки различают такие виды чая:

  • байховый — рассыпной продукт;
  • прессованный — чаинки прессуются в плотные листы;
  • экстрагированный — продукт в виде жидкого экстракта или порошка;
  • гранулированный — по-особому скрученные чаинки, для изготовления гранул используются не только верхние листики, но и нижние, более грубые.

В чай нередко добавляют натуральные или искусственные ароматические добавки, которые не влияют на лечебные свойства чая, а только лишь улучшают его вкус.

Завариваем правильно

Напиток принесет намного больше пользы и удовольствия, если его правильно заваривать. Это делают так:

  1. Черный чай польза и вред самого популярного чаяЧистый фарфоровый или стеклянный чайник для заваривания просушивают полотенцем или бумажной салфеткой.
  2. Кипятком ополаскивают чайник.
  3. Кладут в него чайную ложку заварки и оставляют на две минуты.
  4. Заварку заливают 100 мл кипятка, чайник накрывают крышкой.
  5. Через три минуты доливают еще 100 мл кипятка, чайник накрывают.
  6. Через 3−5 минут напиток готов к употреблению.

Не рекомендуется повторно заваривать заварку, пить остывший напиток, так как все полезные свойства при этом теряются, изменяется вкус.

Правила выбора

Чтобы выбрать хороший чай, нужно внимательно рассмотреть чаинки. Определяют такие параметры:

  • Размер. Все чаинки должны быть одинаковыми.
  • Цвет. Правильный цвет сухой заварки — черный; серая или коричневая окраска — признак некачественного продукта.
  • Черный чай польза и вред самого популярного чаяПримеси. Не должно быть посторонних примесей в виде палочек, мусора, обломков листьев.
  • Степень скрученности. Хорошо скрученные листья гарантируют длительное хранение чайной смеси и сохранение ее вкуса.
  • Влажность. Чаинки должны быть сухими, рассыпчатыми, не слежавшимися.
  • Запах. При вдыхании должен ощущаться чайный аромат, без примеси запаха плесени, гари или другого запаха.
  • Свежесть. Наиболее полезен чай, который был собран и упакован не ранее 5 месяцев до его употребления. С увеличением этого срока ухудшается вкус напитка.

  В каких продуктах содержания кальция больше всего

Лучший вариант

Отзывы потребителей зависят от их вкусовых предпочтений. Многие чаеманы считают, что хороший черный чай — листовой, без ароматических добавок, и не признают других видов чая. Но это не означает, что нужно пить только этот напиток.

По результатам опросов в тройку лидеров входят:

  • Черный чай польза и вред самого популярного чаяBernley (Бернли) — бренд премиум-класса, в его линейку входит несколько разновидностей чая. Это классический черный средне- и крупнолистовой, цейлонский чай с ароматом бергамота, лимона, китайские полуферментированные улуны, зеленый чай, цейлонский чай с добавлением ягод малины и смородины. Потребители не обнаружили минусов в чаях Бернли, продукция пользуется высокой популярностью на чайном рынке.
  • Akbar (Акбар) — это также напиток премиум-класса, в коллекцию Акбар входят зеленые и черные сорта наивысшего качества. Черные сорта собирают на плантациях Цейлона, зеленые — в Китае.
  • Earl Grey (Эрл Грей) — ароматизированный черный чай с добавлением масла бергамота.
Читайте также:  Похудение с помощью зеленого чая, польза и эффективность

Отзывы о напитке

После того как я перенес грипп, у меня появилась слабость, чувство усталости. Пью витамины, а утром — чашку чая Акбар с молоком. Кажется, что после нее появляются силы, хочется что-то делать, приносить пользу.

Владимир, 37 лет

Не могу начать свой день без чашки чая Bernley. Люблю напиток с бергамотом — он так классно пахнет!

Ольга, 40 лет

Я не только люблю пить чай, но и использую его для ополаскивания волос. Для этого я завариваю в полу-литре кипятка две чайных ложки чая (обязательно черного). Когда заварка станет теплой, я ее процеживаю и настоем ополаскиваю волосы после мытья шампунем. Волосы становятся блестящими, шелковистыми, не выгорают на солнце.

Ирина, 34 года

Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/polza-i-vred-chernogo-chaya

Черный чай: польза и вред

  • Вред
  • Польза
  • Рекомендации
  • Медиа

Сегодня представить свою жизнь без чашки крепкого чая утром или красивого чайника с ароматным напитком где-нибудь в кафе практически невозможно.

По статистике человек употребляет около 650 литров чая в год – благодаря очень комфортному мягкому вкусу многие приравнивают его к воде, настолько легко он пьется.

Однако привычный для миллионов черный чай далеко не так нейтрален, как многим может показаться: он может оказывать на организм поистине целебное действие, но в некоторых случаях – ощутимо ухудшить самочувствие, а то и навредить здоровью.

Черный чай (в некоторых странах его называют красным из-за насыщенного рубинового цвета напитка) является продуктом обработки чайного листа.

  1. Для приготовления обычно собирают верхушки побегов растения.
  2. Далее сырье провяливают в течение нескольких часов, чтобы размягчить его и избавить от лишней влаги.
  3. После этого проводится скручивание – вручную или с помощью специальных роликов, а затем ферментируют (окисляют), чтобы раскрыть вкусовые качества чая и увеличить срок хранения.
  4. Финальный этап обработки листа – сушка при температуре около 95° и резка (цельнолистовые чаи ей не подвергаются).
  5. Далее происходит сортировка и дополнительная обработка – получившийся продукт разбирают по размеру чаинок (чем однороднее сорт, тем он качественнее), а при необходимости – ароматизируют и добавляют дополнительные ингредиенты.

Качественный чай в результате приобретает насыщенный или светлый цвет, своеобразный аромат и проявляет свои целебные свойства. Однако бесконтрольно употреблять его не стоит: рекомендуется трезво оценивать соотношение вреда и пользы.

Черный чай польза и вред самого популярного чаяНасыщенный цвет чая говорит о качественности заварки

Чем вреден черный чай

Многие так привыкли выпивать по нескольку чашек черного чая в день без ухудшения самочувствия, что поверить в возможный вред черного чая им очень сложно. Однако изменить крепость напитка, сократить его употребление, а то и вовсе отказаться от него желательно в следующих случаях:

  • Повышенная возбудимость. Черный чай отличается повышенным содержанием кофеина, который известен своим активным воздействием на нервную систему. Именно поэтому употребление напитка перед сном или при обострении невроза не рекомендуется – это грозит бессонницей, перепадами настроения, учащенным сердцебиением и головными болями. Максимум, что можно себе позволить – 1-2 чашки слабо заваренного черного чая с медом или молоком.
  • Заболевания глаз. Доказано, что крепкий черный чай повышает глазное давление, поэтому при глаукоме от него следует воздержаться.
  • Содержащийся в черном чае танин при повышенной концентрации обладает раздражающим воздействием на слизистую, поэтому при гастрите и обострении язвенной болезни желудка пить его не стоит – самочувствие может заметно ухудшиться.
  • Черный чай содержит фтор, который в небольших количествах крайне полезен, но при избыточном употреблении разрушает соединения кальция, что может отрицательно сказаться на состоянии зубов и костей. Чтобы избежать столь вредного эффекта, не стоит заваривать напиток чересчур крепко и не пить его слишком часто.
  • Кофеин и танины мешают усвоению железа, поэтому не стоит пить черный чай с железосодержащими продуктами, а также во время лечения анемии.

Черный чай польза и вред самого популярного чаяПить этот начиток следует в меру

В принципе продукт не таит серьезной опасности – а при правильном и умеренном употреблении его потенциальный вред сводится к минимуму.

Вреден ли чай с молоком

Если вы являетесь заядлым любителем чая, то, скорее всего вам знакома известная английская традиция, пить чай с молоком. Однако вокруг этого действа ходит много слухов и мифов. Кто-то считает чай с молоком полезным, кто-то находит убеждение о вреде чая с молоком вполне обоснованным.

Какого-то особого вреда от чая с молоком нет, скорее есть ряд свойств, которые можно приравнять к отрицательным, но не вредным свойствам данного напитка:

  1. Чай с молоком обладает мочегонным эффектом, поэтому не стоит употреблять его на ночь, чтобы не создавать нагрузку на почки во время сна.
  2. Добавляя молоко в чай, вы нейтрализуете воздействие обычного чая на сосуды блокируя их способность к расширению, тем самым уменьшая полезный эффект от данного напитка.
  3. В заварке чая содержится особое полезное вещество катехин. При добавлении в чай молока, катехин под воздействием высокой температуры смешивается с казеином, распадаясь на составляющие, тем самым значительно снижая количество полезных элементов постигаемых от каждого из продуктов, если бы вы употребили их в чистом виде.
  4. Если же смешать молоко с зеленым чаем, то молекулы теафламина соединяясь с белками молока образуют тяжело усвояемое вещество вызывая лишнюю нагрузку на кишечник.
  5. Некоторые люди могут страдать индивидуальной не переносимостью к чаю в сочетании с молоком.

Так же стоит упомянуть, что существует масса мифов о вреде и пользе чая с молоком, но львиная доля этих слухов не была подтверждена исследованиями, либо таковые вообще не проводились.

Состав чёрного чая

Черный чай примечателен содержанием следующим полезных веществ:

  • Танины (обладают кровеостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием, нейтрализует влияние тяжелых металлов на организм);
  • Кофеин (стимулирует работу нервной системы, сердечную деятельность);
  • Аминокислоты (замедляют старение, поддерживают нормальный обмен веществ);
  • Каротин (витамин А)(улучшает состояние кожи, волос, поддерживает работу эндокринной системы);
  • Витамин С (содержится в незначительном количестве, поскольку большая его часть разрушается при обработке);
  • Витамин В1 (тиамин) (необходим для общего тонуса организма)
  • Витамин В2 (рибофлавин)(помогает синтезировать гемоглобин, обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек);
  • Никотиновая кислота (витамин РР)(расщепляет жиры, поддерживает энергетический баланс организма);
  • Пантотеновая кислота (способствует образованию здорового холестерина);
  • Фтор (требуется для нормального состояния зубов и полости рта);
  • Калий (способствует нормальной работе мышц, снимает спазмы);
  • Витамин Р (улучшает состав крови, эластичность сосудов, благотворно влияет на зрение);
  • Витамин К (поддерживает здоровье костей, нормализует свертываемость крови, обладает успокаивающим действием).

Черный чай польза и вред самого популярного чаяЧёрный чай обладает успокаивающим эффектом расслабляя нервную систему

Польза чёрного чая

Все эти вещества содержатся в черном чае в полезных для организма количествах, поэтому напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Бодрит, тонизирует, улучшает физическую и мозговую активность, придает энергии.
  • Успокаивает, улучшает концентрацию внимания.
  • Предотвращает воспаления, защищает от бактерий, поддерживает здоровье полости рта.
  • Стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, помогает бороться с отеками.
  • Помогает справиться с мигренью, спазмами, болью в мышцах.
  • Нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • Ускоряет заживление кожи, лечение высыпаний и язв;
  • Позволяет улучшить самочувствие, легче переносить лихорадочные состояния.
Читайте также:  Чай для грудничков, когда и какой чай разрешен малышам

Все эти аргументы в пользу черного чая справедливы лишь при соблюдении всех правил приготовления и употребления. Многие считают, что кофе бодрит лучше, но следует учесть, что действие чая более постепенное и длительное, поэтому злоупотреблять им в надежде получить более сильный и стойкий эффект не нужно – это может привести к прямо противоположному результату.

Польза чая с молоком

Многие специалисты уверены, что чай с молоком полезен, так как:

  • Он улучшает работу мозга, насыщает организм микроэлементами и витаминам.
  • Так же такой чай полезен тем, кто не может употреблять молоко в чистом виде, так как легко усваивается и не оказывает эффекта тяжести на желудок.
  • За счет молока нейтрализуется часть содержащегося в чае кофеина, чем обуславливается польза чая с молоком при нервных расстройствах неврозах и депрессиях.
  • Если же у вас понизился иммунитет, тогда употребляйте чай с молоком. Входящие в его состав антиоксиданты и витамины поддержат ослабленный организм и окажут благотворное воздействие на почки.
  • Пить чай с молоком особенно полезно, так как он обладает тонизирущим воздействием на организм, нейтрализуя агрессивное воздействие кофеина и других алкалоидов.

Черный чай польза и вред самого популярного чаяМолоко нейтрализует действие алкалоидов и кофеина

Польза монастырского чая

Монастырский чайЭто напиток в состав, которого входит множество растений собранных в экологически чистых районах. Рецептура этого чая хранится в строжайшем секрете, а изготавливают его в церкви Онуфрия.Черный чай польза и вред самого популярного чаяМонастырский чай состоит из множества растений, названия которых хранятся в тайне

Пользу монастырского чая сложно переоценить, ведь он способен:

  • Излечить от расстройств ЖКТ, облысения, простатита, псориаза, гипертонии и многих других недугов.
  • Монастырский чай содержит в себе массу биологически активных веществ, благотворно влияющих на зрение, нервную систему, умственную деятельность и скорость реакции.
  • Монастырский чай является не только полезным психостимулятором, но и отличным антидеприсантом.
  • Более того монастырский чай повышает иммунитет, нормализует метаболизм и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Виды чёрного чая

Некоторым может показаться, что чайная заварка всегда одинакова, но на самом деле существует несколько разновидностей чая, который эксперты классифицируют в зависимости от их параметров. Так, по размерам чаинок продукт делится на следующие категории:

  1. Крупнолистовые чаи – считается, что они сохраняют максимум полезных веществ и вкусовых свойств продукта, при этом их вкус и аромат отличается глубиной и мягкостью. Наиболее дорогие сорта байхового чая относятся к крупнолистовым.
  2. Ломаные чаи («броукен») – представляют собой нарезанный чайный лист. Отличаются насыщенным цветом и глубоким ароматом.
  3. Высевки («фэннинги») – очень мелкие обломки чайных листьев, которые быстро завариваются и набирают цвет и вкус.
  4. Чайная пыль – очень мелкие частички чайного листа, из которых получается крепчайшая заварка. Как правило, фасуется в одноразовые бумажные пакетики.

Черный чай польза и вред самого популярного чаяРазновидности чаёв и их воздействие на организм

По виду механической обработки выделяют следующие виды чая:

  • Байховые (рассыпные) – наиболее популярная в мире разновидность, представляющая собой рассыпчатые чаинки.
  • Прессованные – представляют собой плотные пласты, обработанные облицовочным чайным материалом. Выделяют плиточные, таблетированные и кирпичные. Вкус у них обычно очень насыщенный, но аромат слабый.
  • Экстрагированные – выпускаются в виде порошка или жидкого экстракта, часто ароматизированы, но основные вкусовые качества выражены неярко.
  • Гранулированные – вид скрученных особым методом чаинок, для него используются не только верхние два листа чайного побега, но и более грубое сырье – до 5 листа. Аромат их довольно слабый, но вкус и цвет весьма насыщены.

Кроме того, для многих видов чая используются натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они влияют скорее на запах, нежели свойства напитка.

Черный чай польза и вред самого популярного чаяОсновных видов чая всего 5

Как выбрать чёрный чай

Полезный напиток может получиться только из качественного продукта, поэтому к выбору чая стоит подойти серьезно. Рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Цвет. У качественного продукта чаинки могут быть только черные. Серый цвет свидетельствует о неправильном хранении, коричневый – о невысоком качестве чая.
  • Однородность заварки: все чаинки должны быть одного размера.
  • Отсутствие посторонних примесей. Обломки стеблей, ветки, другой мусор в заварке черного чая абсолютно недопустимы.
  • Скрученность листа. Чем лучше скручены чаинки, тем дольше хранится продукт и тем более выраженным вкусом обладает. Слабоскрученные крупнолистовые чаи мягче и не хранятся долго.
  • Адекватная влажность. Чай не должен быть слежавшимся, чересчур ломким и иметь запах гари или плесени. Относительная упругость и приятный чайный запах – показатель качества продукта.
  • Свежесть. Следует обратить внимание на дату упаковки: приятный во всех отношениях чай должен быть не старше 5 месяцев – далее он постепенно утрачивает свои полезные свойства.

Черный чай польза и вред самого популярного чаяВ заварке чёрного чая не должно быть посторонних примесей

Кроме того, у каждого чая должна быть своя маркировка, соответствующая международной классификации. Подробнее о ней можно узнать у продавца или в специальной литературе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как правильно заваривать чёрный чай

Чтобы черный чай принес максимум пользы и удовольствия, заваривать его нужно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть и высушить чайник (фарфоровый, стеклянный или керамический – в металлическом заваривать чай нельзя).
  2. Довести воду до кипения и 2-3 раза сполоснуть ею чайник.
  3. Положить в прогретую емкость заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан и оставить на 1-2 минуты.
  4. Залить заварку кипятком наполовину и плотно накрыть чайник.
  5. Через 3 минуты долить немного кипятка и снова накрыть емкость.

Черный чай польза и вред самого популярного чаяЗаваривать чай лучше в керамических чайниках

Через 3-4 минуты чай можно разливать. Следует учесть, что повторно заваривать одну и ту же заварку чёрного чая или пить вчерашний напиток нежелательно: он утрачивает все полезные качества.

Оцените материал

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/96-chernyy-chay-polza-i-vred.html

Польза и вред черного чая

Черный чай польза и вред самого популярного чая

Вред и польза напитка, а также его влияние на наш организм зависит от количества выпитых чашек в день и от того, насколько правильно заварен напиток.

Польза черного чая

Чай черный, благодаря содержанию кофеина, который в отличие от кофеина, содержащегося в кофейных зернах,

имеет совершенно другую структуру, относится к легким тонизирующим напиткам и помогает избавиться от усталости, заряжает силами и энергией. Хотя бодрящий эффект более слабый, зато его воздействие более длительное.

Активные компоненты и вещества черного чая благоприятно влияют на состояние сосудов, очищая их стенки от шлаков и продуктов токсического распада, препятствует образованию тромбов, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют кровообращение.

Помимо этого, чай благотворно влияет на пищеварительные процессы ЖКТ, нормализует секреторную функцию эндокринных желез, увеличивает выработку желудочного сока, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, активизирует процессы метаболизма в организме. Биологически активные вещества также благоприятно влияют и на иммунную систему организма, препятствуют размножению патогенной микрофлоры.

Вред черного чая

В чае содержится достаточно полезных биологически активных веществ, но при поступлении в организм их чрезмерного количества, вместо пользы можно получить вред, выпивая слишком много концентрированных чашек черного чая.

Читайте также:  Чай из коки — напиток стран южной америки. свойства.

Вред напитка обусловлен содержанием активных компонентов, которые в больших количествах вредны и оказывают негативное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы. Крепкий черный чай содержит большое количество теина и кофеина, которые противопоказаны людям с повышенной возбудимостью нервной системы.

Крепкий чай повышает сердцебиение, вызывает приступы тахикардии, может спровоцировать приступы бессонницы, частые головные боли, гипертонические приступы.

Помимо этого, черный чай при чрезмерном употреблении оказывает негативное воздействие на стенки и общее состояние сосудов, приводит к их расширению.

Таким образом, от крепкого заваренного настоя следует отказаться людям, имеющим патологии и сбои в работе сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам.

По причине высокой концентрации эфирных масел, черный чай вызывает повышенное выделение желудочного сока, поэтому ограничить употребление напитка следует также людям с повышенной кислотностью, при гастритах или язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Также стоит контролировать употребление чая при беременности и женщинам в период менопаузы.

Когда лучше выпивать черный чай?

Лучше всего начинать утро с ароматной чашечки свежее заваренного черного чая.

Кофеин, который содержится в чайном листе, подарит бодрость, как рукой снимет остатки сна, зарядит энергией на целый день и даже подарит хорошее настроение.

Помимо этого, нужно помнить, что пить нужно только свежезаваренный чай, так как спустя 30 минут, значительно уменьшается количество полезных веществ в напитке.

Черный чай польза и вред самого популярного чая

Выпить чашечку чая можно до, но лучше всего через несколько минут после обеда. К тому же, дневное чаепитие подарит вам несколько минут отдыха. Можно выпить небольшую чашечку не сильно крепкого чая после ужина, но минимум за 3-4 часа до сна. Перед сном вместо чая можно выпить травяной отвар или сбор из лекарственных трав.

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, во время еды или сразу после принятия пищи. Также, не стоит пить слишком горячий или наоборот, холодный чай.

Пить чай нужно маленькими глотками и только теплый. Что касается количества, то тут все индивидуально и нужно учитывать свое общее состояние и самочувствие.

Нормой принято считать от двух до четырех небольших чашек ароматного напитка в день.

Читайте на TeaWonder: Чем вреден черный чай

Употребляя черный чай, польза и вред которого зависят от множества факторов, следует обращать внимание на количество выпитого напитка, качества сырья, способ его приготовления, сорт и разновидность чая, а также на то, насколько концентрированным является черный чай.

Калорийность напитка зависит от количества сахара, меда, сгущенного молока, сливок и других компонентов, которые были добавлены для улучшения вкусовых свойств и подслащения напитка.

Черный чай – низкокалорийный напиток и в 100 мл чая содержится всего от 3 до 5 калорий.

Источник: https://teawonder.ru/vidy-chaya/chernyj-chaj/polza-i-vred-chernogo-chaya.html

Вред черного чая

Черный чай польза и вред самого популярного чая

Черный чай – это чай, который подвергается полной ферментации. Черный чай может быть байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным.

Существуют разные сорта черного чая:

  • Индийский чай, который в свою очередь разделяется на Дарджилинг, Ассамский чай и Сиккимский ча
  • Китайский чай, к нему относят Кимун, Лапсан Сушонг и Юннаньский чай;
  • Чайные смеси, например, английский завтрак, ирландский завтрак, Ерл Грей и т.п.

Одним из лучших и самым дорогим является сорт Дарджилинг. Этот сорт черного чая выращивают в Индии на плантациях, которые носят такое же название Дарджилинг.

Сорт Ассам – это также высококачественный индийский чай. Он более крепкий, чем Дарджилинг и менее ароматный.

Сиккимский чай по аромату похож на Ассамский, а по цвету больше на Дарджилинг. Этот сорт чая является достаточно новым на рынке.

Кимун обладает богатым и насыщенным вкусом. Он редко встречается в чистом виде, чаще всего его используют в чайных смесях, как основу.

Лапсан Сушонгимеет необычайный и свой особенный аромат, за счет того, что во время сушки к чайным листьям добавляют сосновые иголки.

Юннанский сорт чая получил свое название благодаря провинции в Китае, в которой он произрастает. Этот сорт чая похож на смесь черного и красного видов чая.

  • Чайная смесь Английский завтрак состоит из китайского сорта кимун в его основе, а также индийских сортов черного чая.
  • Смесь Ирландский завтрак включает в себя сорта индийского и цейлонского чая.
  • Ерл Грей – это черный чай с добавлением масла бергамота.
  • Существует еще много разных смесей из разных сортов черного чая, а также с разными добавками.
  • Черный чай можно также разделить на три вида: высокосортный, среднесортный и низкосортный.

Высокосортный черный чай изготавливают из типсов и молодых листочков. Это самые дорогие и редкие сорта черного чая.

Также к высокосортному чаю относят байховый чай илиПекой(Pekoe), он состоит из типсы и двух верхних листочков чайного куста, Оранж (его изготавливают из молодых скрученных листочков) и Оранж Пекой.

К среднесортному черному чаю относятся Брокен Пекой и Брокен Оранж Пекой. Эти сорта чая получают из ломаных и резаных листьев, которые остаются при производстве цельнолистового чая. Эти сорта чая имеют насыщенный цвет и быстро завариваются, но при этом они не обладают тонким и нежным ароматом присущим крупнолистовому чаю.

Низкосортный черный чай изготавливают из отходов, которые получают при производстве чая более высокого качества. Этот чай имеет насыщенный цвет, терпкий и крепкий вкус. Он представлен в виде пакетированного, гранулированного и растворимого видов чая.

Черный чай польза и вред самого популярного чая

Черный чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он не только очень вкусный, но и полезный. Польза черного чая неоценима. К тому же он доступен всем, поскольку имеет не очень высокую цену.

Чем полезен черный чай

Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении черного чая, организм очищается от плохого холестерина. Черный чай способен уменьшать головную боль и снять усталость.

Черный чай богат на витамины, минералы, эфирные масла и кофеин. В отличии от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно.

Кофеин, содержащийся в черном чае, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы.

Танин, который также содержится в черном чае, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.

Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%. Черный чай также положительно отображается на уровне кровяного давления.

Черный чай способствует выделению желудочного сока. Если у вас повышена кислотность, рекомендуется пить чай до еды, а тем, у кого она повышена, после.

Также доказано, что черный чай полезен для зубов и десен. Фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десна и защищают зубы от кариеса.

Чашечка черного чая с сахаром способна на время утолить голод и повысить работоспособность. А в жаркое время года черный чай утолит жажду и прибавит сил.

Источник: http://magiyaaromata.ru/chernyy-chay

Ссылка на основную публикацию