Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Рассыпной дворцовый Шу Пуэр (Пуэр 1997 года, Puerh 1997 Black Tea)

Рассыпной дворцовый Шу Пуэр 1997 года  — настоящий постферментрированный пуэр, который сделает чайную церемонию одним из самых ожидаемых торжеств. К этому чаю невозможно остаться равнодушным – его богатый вкус и изысканный аромат пленят с самых первых минут знакомства.

Уникальность данного сорта пуэра заключается не только в его вкусовых свойствах, но еще и в целебной силе – не зря этот чай почитают и любят далеко за пределами места его производства.

Выращивается Шу Пуэр на плантациях, которые размещены на высоте 1100 метров над уровнем моря на материковой части, в китайской провинции Юньнань.

Семейство Хуан, входящее в нашу ассоциацию, профессионально занимается чайным производством далеко не первый год, а конкретно этот пуэр был произведен еще в 1997 году — почти 20 лет выдержки придали ему богатые ароматические и вкусовые свойства.

Технология производства остается все также традиционной, требующей высокого мастерства, секрет которой кроется в умении правильно провести постферментацию листьев – именно после такой обработки они приобретают свой уникальный вкус.

Окисление происходит под воздействием внешних факторов, при этом сам процесс очень интенсивный и занимает несколько дней, но за это время чай приобретает все нужные качества, приближаясь к Шэн-Пуэру. Отдельного упоминания заслуживает и еще один немаловажный факт –дополнительная выдержка пуэра длится, как минимум, десятилетие.

Каждый год делает Шу Пуэр еще богаче на вкус и аромат, превращая его в настоящую драгоценность, которую вы можете приобрести в нашем магазине!

История чаев пуэр длится уже много веков – как таковые они были известны еще во времена правления династии Тан, пришедшей к власти в 618 году.

Уже тогда пуэры обрели высокий статус – существовал даже специальный «Путь чайной лошади» — дорога длиной около 2300 километров, по которой в Лхасу доставлялись данные чаи. Путь был долгим, но за время путешествия торговцев пуэр дополнительно выдерживался и становился еще более ароматным и вкусным.

Кстати, само название «пуэр» происходит от названия китайского городка Пу Эр – именно отсюда впервые начали вывозить такой чай в другие регионы Китая, где его мгновенно раскупали.

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Среди простых обывателей существует мнение, что рассыпной пуэр невозможно употреблять – напиток в процессе заваривания приобретает затхлый вкус и неприятное «земляное» послевкусие.

Но о нашем Шу Пуэре такого не скажешь – этот чай радует своим чистым настоем с ощутимыми ореховыми и черносливными нотами без намека на какую-либо затхлость. Стоит также упомянуть о том, что он при заваривании проявляет бархатистость и плотность, раскрывает насыщенный аромат, в котором чувствуются теплые древесные полутона.

Цвет настоя также заслуживает внимания – густой, красновато-черный, он не только отображает высокое качество Шу Пуэра, но и дарит эстетическое удовольствие.

Чайное хозяйство производитель

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Чайное хозяйство «Shiang-Shan farm» factory, Sui family. Taiwan, Nantou country, Yuchi Township

  • Исключительно ручной сбор с плантации в Юньнане;
  • Высота чайной плантации: 1100 метров;
  • Чайное производство: 100% органическое земледелие без применения пестицидов и вредных веществ;
  • Шу Пуэр изготовленный профессиональными мастерами Тайваня.

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая
Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая
Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая
Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая
Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая
Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая
Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Полезные свойства дворцового рассыпного Шу Пуэра

Многие чайные гурманы отдают свое предпочтение рассыпному Шу Пуэру 1997 года за его универсальность –такой чай прекрасно подходит в качестве ежедневного напитка, поскольку процесс заваривания легкий и быстрый.

Этот Шу Пуэр раскроется во всей красе, радуя благородными вкусовыми оттенками и ярким ароматом, даже при заваривании в классическом заварочном чайнике.

Такой настой можно пить натощак даже при проблемах с пищеварением – он обладает уникальными нормализирующими свойствами, которые благотворно влияют на организм.

Рассыпной Шу Пуэр – прекрасное средство для стимулирования работы головного мозгапри интенсивном умственном труде, а также для повышения скорости обмена веществ при похудении. Все свойства данного чая говорят о том, что его покупка принесет не только радость и удовольствие при чаепитии, но и огромную пользу!

Классическое приготовление в чайнике (3 гр. чая на 0,5 л. воды)

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

  1. 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 95-100 С°;
  2. 2. В отдельный заварной чайник добавить 3 гр. чая и залить подготовленной водой;
  3. 3. По возможности используйте чайную свечу для поддержания оптимальной температуры при заваривание;
  4. 4. Заваривайте чай в течение 3-5 минут (оптимальное время для приготовления вкусного и полезного чая).

Вы можете дополнительно доливать воду в чайник для получения большего количества чая. При условии, что чайник будет постоянно заполнен на 1/3

Приготовление в чайном сифоне (3 гр. чая на 0,5 л. воды)

  1. 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 95-100 С°;
  2. 2. Подготовьте чайно-кофейный сифон в соответствии с инструкцией пользователя;
  3. 3. Положите в верхнюю колбу 3 гр. чая.

    В нижнюю колбу залейте 0,5 литров подготовленной воды;

  4. 4. Оптимальное время приготовления чай 3-5 минут.

Если вы желаете продолжить чаепитие, то Вам достаточно повторить необходимую процедуру по приготовлению, не меняя заваренный чай в верхней колбе.

Источник: https://gentea.ru/puyer-1997

Как заваривать пуэр: полезные свойства чая, сорта

Китайский пуэр называют земляным чаем. Еще совсем недавно его относили к дорогостоящим элитным напиткам, пить которые могли себе позволить лишь избранные лица. Настоящие ценители чая привозили его из дальних поездок. На сегодняшний же день существует большой чайный ассортимент и попробовать необычный китайский земляной чай пуэр может себе позволить практически каждый желающий.

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

История пуэра

Известным, пуэр стал еще в девятнадцатом веке нашей эры в Китае. Постепенно он становился популярным среди императоров, монахов и просто крестьян. Однако наибольшую известность чай приобрел благодаря китайскому императору, который на одном из конкурсов отдал предпочтение именно этому напитку. Именно с тех самых пор, пуэр стали подавать к императорскому столу каждый день.

Производят данный чайный продукт в Китае, в провинции Юннань. Еще с давних времен в этом месте выращивали чайные кусты. Свое название пуэр получил по одноименному району, где раньше был чайный рынок. Туда привозили на продажу чай с разных районов Китая.

В китайской провинции преобладает благоприятный влажный климат, способствующий хорошему росту чайных деревьев. Поэтому не стоит удивляться тому, что они могут достигать в высоту 25 метров. При этому на севере Китая растут невысокие деревья с маленькими листьями, которые используют в лечебных целях.

Для изготовления чая собирают листья с деревьев высотой от одного до двадцати метров. Они очень ценятся по причине того, что их зрелый возраст положительно влияет на качество чайного листа в целом.

Пуэр относится к черным высококачественным сортам, которые изготавливают определенным методом ферментации. После сбора, чайные листья проходят процесс обработки, далее их ферментируют естественным или искусственным способом. Земляной пуэр обладает многими полезными свойствами, которые не присущи другим чаям.

Не стоит забывать про то, что качество и ценность пуэра возрастает при правильной технологии изготовления и соблюдении правил хранения продукта. При этом любители чая не редко утверждают о том, что чем дольше хранился чай, тем он более эффективен и полезен.

Самым же дорогим и ценным считается продукт, достигший двадцатипятилетнего возраста.

У китайского императора хранится земляной чай срок выдержки которого составляет триста лет.

Возможно вы не слышали о том, что есть одна известная китайская легенда о чайном продукте. Согласно ей, когда рождался ребенок у родителей, которые занимались чайным производством, они делали чайную лепешку. Продавали же ее только тогда, когда их отпрыск становился совершеннолетним, чтобы добыть деньги на свадьбу.

Сорта земляного пуэра

Наверняка все вы знаете о том, что чай обладает определенным эффектом. После его приема организм наполняется силами, и человек чувствует себя бодрым и активным. При этом действие напитка даже сравнивают с легким опьянением.

Разновидностей земляного чая пуэра много. Однако основными считаются Шен и Шу, которые отличаются ферментацией листьев. К примеру, Шен пуэр светлый, его листья зеленого или слегка коричневого цвета, а шу – темный с почти черными листьями. Ароматы же этих сортов очень отличаются как в сухом виде, так и в заваренном.

Настоящий шен имеет сладкий аромат с фруктовыми нотками. А шу обладает насыщенным резким ароматом с нотками земли и иногда дыма.

На вкус эти напитки тоже имеют отличия. Дорогой шен имеет необычный вкус с некоторой кислинкой. Но стоит вам увеличить время настоя шена, как явно почувствуется горечь. При этом Шу отличается тем, что напоминает сладкий шоколад без привкуса горечи. Продается же он в прессованном и в рассыпном виде.

Производство чая

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Шен

Этот сорт производят согласно обычной технологии. Листья, собранные в кучи, орошают водой и ждут, когда они наберут влагу. Далее их складывают в яму небольшим слоем и покрывают землей. Таким образом, чайные листья и проходят упомянутый процесс ферментации, который может длиться вплоть до тридцати дней. Потом их достают из-под земли и сушат на улице естественным путем.

После отбора листья высушивают в специальном сухом помещении. Взаимодействуя с микробами продукт насыщается полезными качествами и приобретает необычный для нас вкус. В подготовленных заранее сараях чай хранится по несколько лет.

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Шу

Относится к сортам, которые ферментируют искусственным способом. Период изготовления и хранения занимает всего лишь пару месяцев. Внешне он похож на Шен, но вкусовые качества и полезные свойства будут уже другими.

  Свойства и правила заваривания чая матум

Готовый заваренный напиток имеет темный цвет и легкий шоколадный привкус. При длительном хранении качества земляного чая только улучшаются: исчезает запах и вкус сырости.

Выпускают чай в прессованном виде, в виде шариков, мандарина, россыпью и как чайную смолу. Продукт бывает разных форм: блин, кирпич, квадрат, лепешка и другие.

Китайский пуэр, изготовленный естественным путем, встречается очень редко и стоит недешево. Этот сорт чая считается коллекционным. Выдержанный чайный продукт имеет очень много полезных свойств. Но искусственные пуэры тоже полезны для организма. В наше время насчитывается около 100 разновидностей этого напитка. Каждый имеет свои особенности и отличается по вкусу и аромату.

Как заварить чай пуэр

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Прессованный

Как определить насколько качественный чай вы покупаете? Это видно по внешнему виду и аромату чая. В прессованном чайном продукте не должны содержаться посторонние предметы: мусор, нитки, поломанные веточки.

В нем должны присутствовать только целые чайные листики коричневого цвета. Если вы покупаете шен пуэр, то листья должны быть светло-коричневого цвета. Что же касается запаха качественного настоящего шу, то он напоминает запах древесины.

При этом аромат Шен похож на запах дыма.

Чтобы заварить прессованный чай необходимо соблюсти определённую процедуру:

  • Отколите кусочек чая от таблетки (4 грамма). Для этого существует специальный нож. Однако если его нет, то подойдет и обычный. Старайтесь отламывать листочки целыми, не повредив их. В противном случае в напитке будет присутствовать горечь;
  • Вскипятите воду (температура должна составлять 80-90 градусов). Если цвет чайного напитка получился не сильно насыщенный, то в следующий раз воду можно брать погорячее;
  • Перед завариванием чая промойте кипятком посуду, в которой будете заваривать напиток. Саму же заварку промойте два раза. Таким образом вы смоете пыль с чайных листов;
  • Кусочек чая поместите в стеклянный чайник, чтобы следить за процессом заваривания;
  • Налейте воду на 20 секунд. Слейте ее и снова залейте заварку водой;
  • Время настоя составляет 15 минут.

Такой чай можно готовить до десяти раз. Однако не забудьте о том, что заваренные листья нельзя хранить дольше суток. После первой заварки нужно слить воду с заварника и приоткрыть крышку, чтобы листья дышали. Только после этого можно будет готовить следующую порцию напитка.

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Рассыпной

От того, в какой посуде и как заваривать чай, зависит его вкус и аромат. В идеале, чтобы приготовить пуэр, нужна специальная чашка под названием гайвань. Если таковой не имеется, то подойдет и обычная стеклянная или фарфоровая кружка.

Подготовьте чайник и сито для процеживания от гущи. Также понадобится термос для поддержания нужной температуры. Еще потребуется чахай (кувшин), куда переливают готовый чай для равномерного распределения крепости.

Готовый чай процеживают через ситечко из гайваня в чахай. При этом чтобы насладиться истинным вкусом пуэра, возьмите чистую профильтрованную воду. Чтобы заварить 6-10 грамм сухого чая, нужен заварочный чайник, объемом 100 мл.

  • Вскипятите воду в чайнике и перелейте ее в термос, чтобы он длительное время сохранял температуру 95 градусов по Цельсию;
  • Из термоса залейте водой заварку и сразу же слейте ее;
  • Этой водой ополосните чахай и чашки из которых будете пить;
  • Чай в гайвани накройте крышкой на пол минуты;
  • Снова залейте водой заварку на несколько секунд, процедите в чахай.

На последнем этапе приготовления разлейте напиток в чашки и наслаждайтесь вкусом и ароматом напитка.

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Смола пуэра

Смола пуэра – это продукт высокого качества, который собирается с пуэрных деревьев. Он относится к элитным продуктам и сильно отличается от других чайных сортов. Смола пуэра придает бодрости и заряжает энергией. Её вкус очень особенный и наверняка далеко не всем придется по нраву.

Чтобы раскрыть истинный вкус и неповторимый аромат нужно знать о том, как заваривать смолу. В начале нужно подготовьте чистую отфильтрованную воду (можно использовать кипяток), а можно и просто растворить гранулы смолы в холодной воде. На одну чашку объемом 200 мл потребуется 1-2 гранулы чая. В зависимости от вкуса. В дальнейшем вы сами определите какое необходимо количество гранул.

  • Ополосните чайник горячей водой;
  • Насыпьте гранулы в чайник;
  • Налейте кипяток;
  • Настой заваривайте 7-10 минут;
  • Перемешайте и разлейте чай в чашки.

Такой чай можно пить и в холодном виде, только смола пуэра будет растворяться дольше. Любителям крепкого чайного напитка нужно увеличить время настоя, пока смола пуэра в чайнике полностью растворится. Можете использовать до 6 гранул для получения насыщенного крепкого напитка.

  Красный чай мао фэн: как правильно заваривать напитокДворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Как заваривать в мандарине

Чтобы приготовить настоящий насыщенный напиток с цитрусовыми нотками, нужно знать секреты по его завариванию. Шу пуэр лучше заливать горячей водой с температурой почти в 100 градусов по Цельсию.

А шэн пуэр следует заваривать в воде, температура которой не превышает и 80 градусов по Цельсию. При этом помните про то, что, когда вы первый раз наливаете воду, вы смываете пыль с листьев. Поэтому воду нужно слить и промыть повторно.

В третий же раз уже можно заваривать чай.

Для приготовления пуэра, приготовьте чайные листья и один мандарин.

  • С верхушки мандарина срежьте аккуратно кожуру, выньте мякоть с помощью ложки;
  • В мандариновую чашу засыпьте чайную ложку заварки;
  • Накройте срезанной крышечкой и поместите в духовку на несколько часов для того, чтобы подсушить.

Чтобы заварить и получить крепкий мандариновый шу или шен пуэр, потребуется не меньше 5 минут.

Как заварить пуэр, чтобы вставило

Теперь узнаем, как варить пуэр чтобы вставило. Чтобы почувствовать это состояние, нужно в первую очередь расслабиться, заварить пуэр и немного его остудить. Уже после первого глотка вы почувствуете легкое опьянение. В дальнейшем у вас будет гарантированное веселое настроение и прилив сил.

Только при правильном приготовлении, пуэр открывает все свои свойства. Эффект опьянения наступает только от свежезаваренного напитка.

  • Сначала подготовьте посуду. По возможности лучше использовать стеклянный чайник;
  • Отмерьте 4-6 граммов заварки и подготовьте 150 мл воды;
  • Промойте или обжарьте сухую заварку. Так вы продезинфицируете чайные листья;
  • Прогрейте заварочный чайник, для этого ополосните его горячей водой;
  • Насыпьте в чайник заварку;
  • Налейте кипяток (не крутой) и пусть настаивается около 3 минут.

Одну заварку можно использовать до 10 раз. Так же можно готовить такой чай на молоке. Впрочем, в этом случае заварку нужно варить несколько минут, чтобы молоко не сбежало. Этот чай придаст эффект опьянения и необычный вкус.

Как похудеть с пуэром

Шен пуэр и шу содержат в своем составе кофеин, что в свою очередь придает сил и помогает быстро тратить калории. Существует два способа приема китайского чая для похудения, при которых многим женщинам удалось сбросить несколько лишних килограммов.

При первом методе его советуют принимать вместо завтрака, обеда или ужина. Однако для этого вам необходимо будет выбрать момент, когда вы можете насытиться чаем, вместо калорийного приема пищи.

При втором способе нужно пить китайский напиток как обычный чай, по четыре чашки в день. Такой прием чая избавляет от отеков и выводит лишнюю жидкость из организма, что в свою очередь способствует похудению.

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Польза пуэра

  1. Улучшает память. Специалисты советуют регулярно принимать чай людям занятым умственной работой. Одна чашка напитка принесет организму бодрость, прояснит ум и поможет сконцентрироваться. Выпитый утром чай быстро пробудит организм после сна.
  2. Восстанавливает печень. Печень это один из важных органов в организме.

    Именно она перерабатывает всю пищу и накапливает вредные вещества. Полезные свойства напитка, при его регулярном приеме, позволяют очистить печень от токсинов.

  3. Противовоспалительный эффект. В составе чайного продукта имеется высокое содержание эфирных масел и полифенолов.

    Благодаря этому, чай улучшает работу надпочечников, которые минимизируют воспалительные процессы в организме.

  4. Для ЖКТ. Пуэр улучшает работу органов пищеварения. Помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи. Стоит отметить, что это единственный чай, который назначают при язве желудка и гастрите, потому как он снижает кислотность желудка.

  5. Борется с онкологией. Ученые доказали, что вещества, входящие в состав чайного продукта, предотвращают развитие раковых клеток.
  6. Снимает похмельный синдром. Доподлинно известно, что чашка хорошего пуэра сможет быстро привести в чувства после вчерашнего приема алкоголя.

    Его полезные свойства способны выводить вредные токсины и справляться с головной болью.

  7. Полезен для сосудов. Регулярный прием чая, поможет очистить сосуды и кровь. Предупреждает развитие гипертонии и инсульта.
  8. Способствует похудению.

    Нельзя не сказать о том, что результаты многих исследований подтверждают тот факт, что постоянный прием напитка помогает избавиться от лишних килограммов. Сами китайские знахари рекомендуют его пить женщинам для стройности и красоты своего тела.

Пробуя пуэр первый раз, Вы не сразу оцените его вкусовые качества. А вот при повторных завариваниях он наверняка раскроет свой вкус и возможно понравится Вам. Для начала можно попробовать чай не очень высокого качества, он также обладает полезными свойствами и имеет приятный вкус и аромат. В настоящее время пуэр пользуется огромной популярностью во всем мире.

Всем приятного чаепития!

Источник: https://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/kak-zavarivat-puer.html

чай пуэр дворцовый (выдержка 5 лет)

Этот чай называют также Пуэр Гун Тин, что переводится с китайского как дворцовый или императорский Пуэр. Высококачественный продукт получил такое название, поскольку во времена правления династии Цин был доступен только членам императорской семьи.

О статусе напитка говорит тот факт, что именно этот чай преподносили в качестве подарка высокопоставленным представителям зарубежных стран для установления дипломатических отношений. С тех пор прошло уже несколько столетий.

Гун Тин по-прежнему производят из отборных почек чайных кустов, которые произрастают на территории китайской провинции Юннань. Покрытые туманом горы, теплый и влажный климат в сочетании со свежим горным воздухом создают в этих местах уникальные и благотворные условия для выращивания высококачественного чайного сырья.

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Сегодня этот сорт элитного чая уже не является недоступной редкостью, которую не встретить в продаже. Однако его название, сохранившееся с эпохи правления императорских династий, напоминает о тех временах, когда он был доступен только коронованным особам, и свидетельствует о высоком качестве этого чая.

Императорский чай Пуэр имеет коричнево-красный цвет настоя и богатый аромат с древесным оттенком и нотками чернослива. Дворцовый Пуэр обладает насыщенным сладковатым вкусом, ярко выраженным и обволакивающим, с ореховым привкусом и долгим послевкусием.

Как производится императорский чай

Качественное чайное сырье обрабатывают по технологии, применяемой для изготовления Шу Пуэра и известной под названием «влажное скирдование». Эта технология появилась не так давно, немногим больше сорока лет назад. Она была специально разработана для того, чтобы ускорить ферментацию чая Пуэр, которая раньше занимала гораздо более длительное время.

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Плантация пуэра в провинции Юннань

При изготовлении дворцового чая и сегодня строго соблюдаются все стандарты производства чайной продукции, которая ранее предназначалась исключительно для императора. Технология производства включает несколько последовательных стадий обработки чайных почек: сбор и сортировку, подвяливание, скручивание, ферментацию и сушку.

Дворцовый Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Сегодня можно приобрести множество его разновидностей, среди которых:

  • Гун Тин Гун Бин. Выпускается в виде блинов, спрессованных из мелкого чайного листа с золотистыми типсами (почками). Имеет ровный аромат с древесными нотками и мягкий, немного терпкий вкус.
  • Цинь Хэ Ча. Рассыпной чай с вязким, глубоким, обволакивающим вкусом.
  • Булан Гун Тин. Производится в местности Булан, расположенной в провинции Юннань. Аромат сухого листа имеет арбузный оттенок. Вкус настоя отличается мягкой сладостью с характерными нотками сырости.
  • Пан Чжан Гун Тин. Обладает мягким бархатным вкусом с древесными, ореховыми нотками и оттенком чернослива.

Полезные свойства

Дворцовый Пуэр считается природным биостимулятором, о чем свидетельствуют его характеристики. Он обладает тонизирующими свойствами и прекрасным бодрящим эффектом — снижает сонливость, наполняет весь организм энергией, повышает работоспособность и концентрацию.

Гун Тин Пуэр улучшает обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим качествам регулярное употребление чая способствует похудению. Однако следует помнить, что для достижения желаемого эффекта необходимо также правильно питаться и не забывать о физических нагрузках.

Как заваривать Гун Тин Пуэр

Дворцовый Пуэр стоит заваривать в чайнике из исинской глины, однако если его нет, то подойдет также фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Заваривать чай Гун Тин Пуэр рекомендуется следующим образом:

  1. Заварку засыпают в чайник, который предварительно прогревают кипятком.
  2. На 200 мл воды обычно берут 5–7 граммов сухой чайной заварки.
  3. Заваривать чай следует мягкой водой, имеющей температуру 90 градусов.
  4. Первую заварку необходимо слить, чтобы очистить чай от пыли и загрязнений.
  5. Начиная со второй заварки напиток нужно настаивать от нескольких секунд до минуты, разливать по чашкам и пить.

Дворцовый Пуэр можно заваривать несколько раз подряд, увеличивая время настаивания. Сложный и богатый вкус этого напитка будет постепенно раскрываться с каждой следующей заваркой. Не стоит слишком долго настаивать чай, чтобы не испортить его вкус.

Источник: https://tealands.ru/shop/tea/black-tea/chaj-puer-dvorcovyj-vyderzhka-5-let/

Чай Дворцовый Пуэр Императорский

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чаяДворцовый пуэр, он же императорский пуэр или пуэр гунтин, — это уникальная разновидность легендарного китайского чая, относящаяся к суперпремиальному классу. Уже из одного только названия можно сделать вывод, что дворцовый пуэр нельзя сравнивать по качеству с обыкновенными пуэрами. Пуэр гунтин — это высококачественный продукт китайской чайной промышленности, созданный из мелких почек с молодых чайных кустов, которые произрастают в знаменитой провинции Юньнань, в районе Сишуан Баньна. Императорский пуэр — это самый чистый и престижный сорт, который высоко ценится в кругу искушенных гурманов и знаменитых коллекционеров мира.

След императорского пуэра в истории китайского чая можно проследить еще в первых веках нашей эры, во время правления династии Восточная Хань. Известно, что в 220-280 гг.

этот восхитительный чай уже выращивали и производили в Юньнани, однако в течение полторы тысячи лет он был малоизвестен.

Расцвет дворцового пуэра пришелся на XVII век, когда, благодаря особому вкусу и превосходным лечебным свойствам, он заслужил благосклонность со стороны императора и его окружения.

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Долгое время дворцовый пуэр как символ престижа являлся достоянием только членов императорской семьи, а у простого человека не было ни единого шанса хотя бы раз в жизни попробовать знаменитый чай.

Ни один заслуженный государственный деятель или влиятельный чиновник не мог пуэр дворцовый купить.

Этот продукт также часто использовали в качестве государственного подарка для представителей иностранных держав.

Долгая история легендарного дворцового пуэра подошла к концу в начале XX века, когда и сам двор уже находился на грани гибели.

В последовавшем далее хаосе социальных экспериментов великая чайная культура Китая отошла на второй план.

Возрождение ее пришлось на середину 90-х годов прошлого века, а уже в 2002 году на одном из аукционов некий ценитель смог купить пуэр императорский за 18 тысяч долларов.

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чаяСегодня к созданию исключительного пуэра, достойного называться «императорским», мастера подходят крайне ответственно. Древние традиции производства чая передаются из поколения в поколение. Иногда коллекционный императорский пуэр, возраст которого исчисляется несколькими десятками лет, в Китае приобретает статус семейной реликвии.

Почему же чай пуэр императорский ценится столь высоко? Любой гурман с первого взгляда отличит статусный чай от обыкновенного. Внешне «привилегированный» пуэр выглядит очень аккуратно: мелкие, цельные почки имеют заметные ворсинки золотисто-красного цвета.

Аромат такого чая богат оттенками сухофруктов и орехов, а его густой, насыщенный вкус с традиционными земляными и древесными нотами плавно перетекает в сладковатое послевкусие. Настой, приготовленный из дворцового пуэра, отличается насыщенным, ярким цветом янтаря.

Как отмечают многие титестеры, фирменные характеристики качественного императорского пуэра — это гладкость, густота и живость настоя.

Словом, если Вы являетесь заядлым гурманом и высоко цените великую чайную культуру, то мы предлагаем купить пуэр императорский в нашем магазине. Исключительный пуэр дворцовый купить можно как для собственной коллекции, так и в подарок настоящему чайному знатоку. Мы гарантируем подлинность и высокое качество всей представленной в каталоге продукции, потому что дорожим своей репутацией!

Источник: http://www.pu-erh.pro/Dvorcovyii-puer-imperatorskii

Дворцовый пуэр

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая
  • Великолепный китайский чай Дворцовый Пуэр, он же Гунтин, императорский Пуэр, родом из провинции Юннань район Сишуан Баньна.
  • Земля этого региона накопила много плодородных свойств и сегодня с радостью отдаёт их великолепному элитному чаю, который выращивают мастера чайного дела.
  • Дворцовый чай относится к самым чистым престижным и дорогим сортам, он производится из крупных и свежих чайных листьев без добавления вкусовых и ароматических добавок.

Только высокосортный чай имеет название Гунтин или Дворцовый Пуэр. Практически все другие чаи имеют добавки вкусовых ингредиентов, именно поэтому они считаются чаем среднего и низшего сорта.

Традиционный вкус этого элитного чая «земляной, с лёгким оттенком древесины» переходит в сладковатое послевкусие и дарит ценителям великолепного чая чудный сухофруктовый аромат.

Технология производства Дворцового Пуэра

  1. Дворцовый Пуэр имеет особую технологию обработки, чай проходит не только процесс ферментации, но и подвергается постферментации.
  2. Листья для этого чая собирают с верхушек чайно-листовых кустов, сушат на открытом воздухе, скручивают и только затем приступают к ферментации и постферментации.

  3. Иначе говоря, этот процесс представляет собой принудительное состаривание листьев чая: их сбрызгивают водой и хранят в хорошо проветриваемом, затенённом помещении в течение 3-8 лет.

Считается, что чем дольше хранится чай пуэр, тем он будет лучшего качества.

Коллекционные Пуэры в Китае передаются из поколения в поколение, тем самым приобретая статус семейной реликвии.

Как правильно заваривать Дворцовый Пуэр?

  • Процедура очищения и размягчения чая – замочить чайную заварку в холодную воду.
  • Мягкая вода – для заварки использовать только чистую мягкую воду из бутылей, родников или артезианской скважины.
  • Приготовление посуды – чайник обязательно нужно сполоснуть кипятком.

Благоухание чудодейственного аромата – заварку засыпать в чайник и подождать несколько минут пока аромат раскроется в полную силу. Вдохните его полной грудью!

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Первичная заварка – залить заварку кипятком и чуть погодя слить настой, для того чтобы посторонние запахи улетучились.

Заварка – теперь можно заварить чай и насладиться его великолепным вкусом!

Не стоит заваривать чая больше, чем вы сможете выпить за один раз. Заранее заваренный чай впоследствии может приобрести горьковатый привкус.

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Как варить пуэр

Источник: https://www.intea.ru/vse-o-chae/dvorcoviy-puer.html

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Пуэр — чай, который относится к группе элитных чаев. Особое место среди пуэров выделено особому сорту — Гун Тин Ча. Это уникальный сорт, получаемый только из верхних почек чайного куста. Сырье проходит ферментацию по технологии шу, используя влажное скирдование. Этот пуэр ценится среди любителей чайных церемоний. Гун Тин обладает насыщенным вкусом и особым ароматом.

Описание дворцового пуэра

По качеству Гун Тин не может сравниться с другими пуэрами. Упоминания о нем встречаются еще в трудах Жуань Фу. Он описывал, что чайные бутоны собираются во второй лунный месяц и подносят императору. Только после этого можно было собирать чайные листья для изготовления других сортов чая.

Во времена правления династий Мин и Цин императорский пуэр был доступен только членам королевской семьи. Чай использовался в качестве дорогого подарка представителям иностранных держав. Позже императорский чай стал доступнее, он появился в продаже в виде прессованных блинов.

Только в 90-е годы дворцовый пуэр стал продаваться в рассыпном виде.

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Заготовка и ферментация дворцового пуэра

Почки собирают с чайных кустов до того, как они распустятся. В это время они не превышают в длину 1 см. Сырье обрабатывается по ускоренной технологии, применяемой ко всем шу пуэрам. Почки подвяливают сначала на солнце, аккуратно раскладывая ровным слоем.

Затем сырье продольно скручивают и выкладывают на свежем воздухе. После небольшой просушки почки помещаются в условия повышенной влажности, чтобы начался процесс ферментации. Этот процесс длится около 1,5 месяцев.

Чай приобретает дымный аромат с легкой горчинкой и бурый цвет.

Чтобы завершить ферментацию, нужно прожарить чай и досушить. В настоящее время из всех видов дворцовых пуэров прессуется в блины только «Бин Ча», остальной пуэр поступает в продажу в рассыпном виде. Поэтому в процессе сушки почки постоянно ворошат, чтобы не допустить слипания и образования комочков.

Вас может заинтересовать:  Пуэр, шу пуэр — чай с особым вкусом

Полезные свойства дворцового пуэра

Дворцовый пуэр обладает массой достоинств. Он богат минералами, витаминами, флавоноидами, дубильными веществами, что делает его очень ценным для профилактики и лечения различных заболеваний. Гун Тин оказывает следующее воздействие на организм.

  • Способствует долголетию.
  • Полезен при анемии.
  • Снимает интоксикацию.
  • Придает силы.
  • Служит противотуберкулезным средством.
  • Улучшает работу сердца.
  • Является противовирусным средством.
  • Повышает иммунитет.
  • Снимает усталость.
  • Хорошо утоляет жажду, восполняет водный баланс в организме.
  • Снимает наружные воспаления.
  • Может останавливать диарею.
  • Обладает легким мочегонным свойством, устраняет отеки, выводя лишнюю жидкость.
  • Способствует долголетию.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Помогает улучшать пищеварение.

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Как заваривать императорский пуэр

Чтобы заварить Гун Тин, нужно соблюдать некоторые правила.

Данный вид пуэра тяжелее и плотнее других видов, поэтому не следует превышать количество заварки. На 200 мл воды понадобится 5-7 граммов чая. Лучше использовать чайник из исинской глины, но подойдет фарфоровой. Заварку засыпают в чайник, заливают кипятком и сливают воду. Это позволяет избавиться от ферментирующих бактерий, лишней пыли и крошек.

Сразу же нужно залить заварку заново, через 10 секунд напиток уже готов. Последующие заварки следует прибавить время настаивания сначала на несколько секунд, потом минут. Долго держать чай не рекомендуется, чтобы не испортить вкус.

Температура воды должна быть не более 90°С. Правильно заваренный чайный настой пуэра получается красивого коньячного оттенка. Вкус сильный, приятный, скользящий со сладким послевкусием.

Аромат пуэра — насыщенный, дымный, его не спутаешь ни с чем другим.

Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/dvortsovyj-puer-poleznye.html

Пуэр. Дворцовый Пуэр

Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Пуэр (другое название чая 普洱茶, pǔěrchá — «чай из Пуэр», Пу-эр, Пу-ер) — название уезда в провинции Юннань. Легендарный китайский чай. По эффективности лечебных свойств не имеет себе равных.
Технология его изготовления уникальна, держится в секрете, но общие принципы известны. За основу берутся некоторые сорта зелёного юннаньского чая, славящиеся своей крепостью, которые увлажняются паром, складываются в бурты и выдерживаются около месяца при определённой температуре в специальных помещениях.

Затем чай прожаривают, упаковывают и хранят уже более длительное время: от 1 года до 5 лет.

Пуэр — единственный чай, про который можно не кривя душой сказать: чем старее, тем лучше. С годами его насыщенность и сила лишь увеличиваются.
Особенно хорош Пуэр 8-12 летней выдержки. А Императорские Пуэры хранятся сотни лет.

Пуэр полезные свойства

Чай Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок и кишечник практически при всех их заболеваниях. Если Пуэр заварить покрепче или даже 2-3 мин прокипятить, можно избавиться от самого сильного расстройства желудка, В Китае им лечат и грудных детей, смачивая чаем животик вокруг пупка.

Искусственно состаренный, этот чай нельзя отнести к разряду очень приятных на вкус и запах. Пожалуй, это единственный чай, в который желательно добавлять сахар. Именно такой напиток принёс славу целебным свойствам китайских чаёв.

В древней китайской медицине одной из главных причин большинства болезней человека считается так называемый «внутренний жар», который вызван не только состоянием тела, но и души.

«Внутренний жар», по мнению даже современных китайских лекарей, приводит к ухудшению зрения (пелена перед глазами), состоянию, когда кажется, что пухнет голова и ее распирает изнутри, к различным высыпаниям в виде прыщиков как на коже, так и в полости рта, к геморроям различного характера.

В Китае главным лекарством против «внутреннего жара» уже на протяжении нескольких столетий является именно чай Пуэр. Он доказал свою эффективность и стал самым популярным среди прославленных китайских чаёв.

В некоторых источниках отмечается, что этот чай является профилактикой к образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.

Дворцовый Пуэр — особый вид рассыпного чая экстра-класса, наивысшего сорта
Действие на организм. Современные исследования показывают, пуэр снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению, нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, хорошо утоляет жажду.

Как заваривать Пуэр

Существует несколько способов приготовления пуэра.
Очень рекомендуем, перед завариванием пуэра сделать промывку. Промывка устраняет пыль. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли и дезинфекция. В любом случае, пуэр в прессованном виде перед завариванием крошиться.

1 способ:
Заваривание происходит вполне традиционно:

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см, (просто рекомендация), пуэр заливается горячей водой температурой около 90 градусов. По времени настаивания также возможны варианты.

Рекомендуем настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая, а при повторных завариваниях увеличить время заваривания на 30 секунд каждый раз.

Можно заваривать до 5-ти раз.

2 способ:
Еще один способ приготовления пуэра — варка.

Вода доводится до температуры около 90-95 градусов, после чего (прямо на огне) в воду, размешиваемую круговыми движениями, всыпается чай, предварительно промытый холодной водой, и быстро перемешивается.

Оставляем на огне до того момента, пока появится коричневая пена, после чего сосуд снимается с огня, выдерживается 2 минуты и разливается по чашкам.

Источник: http://drink-milk.ru/archives/2940

Императорский чай

   Мода на здоровый образ жизни удачно соединилась с нынешней модой на все восточное, экзотическое. И на этой волне вдруг невероятную популярность обрел зеленый чай, который некогда в советские времена был лишь суррогатным заменителем дефицитного черного (ах, эти заветные желтые коробочки со слонами!) или палочкой-выручалочкой для нищих студентов.

Мода на здоровый образ жизни удачно соединилась с нынешней модой на все восточное, экзотическое. И на этой волне вдруг невероятную популярность обрел зеленый чай, который некогда в советские времена был лишь суррогатным заменителем дефицитного черного (ах, эти заветные желтые коробочки со слонами!) или палочкой-выручалочкой для нищих студентов.

В принципе, заменив один чай на другой, мы ничего особо не потеряем. Все виды чая – как зеленый, так и черный – готовятся из одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается лишь в технологии сбора и обработки листьев. Зеленый чай, в отличие от черного, не ферментируется, поэтому активные вещества сохраняются в нем в неизмененном виде.

Правда, именно зеленых чаев на Востоке больше всего. Десятки тысяч тонн зеленых чаев, которых производят в 18 провинциях Китая, экспортируются ежегодно из этой великой и древней страны. На мировом рынке зеленый чай из Китая вообще занимает до 70-ти процентов всех продаж.

Считается, что традиция пить зеленный чай и родилась именно там – в Древнем Китае.

Легенда гласит, что простые пастухи обратили внимание на прекрасное самочувствие и повышенную выносливость своих подопечных коз, которые объедали зеленые нежные листики определенных растений.

Тогда и пастухи начали делать отвары из этих листьев, а затем и специально выращивать полюбившиеся кустарники и деревья. Со временем чайные плантации появились в Японии, Индии, Индонезии, на Цейлоне.

Широко известен тот факт, что чайный лист (в первую очередь совсем молоденький, только-только распустившийся, нежный) содержит особое вещество – танин. Его большое количество придает напитку горьковатый вкус.

В некоторых сортах чая, кстати, эту горечь специально оставляют, но чаще с помощью специальных технологий содержание танина несколько снижают.

Именно танин оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует умственную и физическую работоспособности, помогает бороться с переутомлением.

Однако это далеко не все полезные свойства чая.

Кроме танина, в нем содержится еще более трехсот различных веществ – углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, В3, В5, З, К; до четырех процентов кофеина, до 20-25 процентов – дубильных веществ.

Благотворное влияние на организм оказывает именно уникальное сочетание такого богатейшего комплекса полезных веществ и именно в том уникальном сочетании, какое придумано природой.

Но и это еще не все. Наиболее важным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения, которых максимальное количество именно в зеленом чае.

Особенно активными веществами в нем являются полифенолы – такие, как катехин. Полифенолы составляют по весу до 40 процентов высушенных листьев зеленого чая.

Считается, что большинство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их наличием.

Вместе с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотами они оказывают тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма. При этом нормализуется работа сердца, улучшается состояние стенок сосудов, улучшается питание мозга, поддерживается нормальная свертываемость крови.

Очень интересно регулирует зеленый чай артериальное давление. За счет тонизирующего действия кофеина на сердце и сосуды артериальное давление практически сразу же повышается. Однако через довольно короткий промежуток времени тонус сосудов нормализуется и, соответственно, снижается давление.

Здоровые люди обычно этого даже не замечают, сосредоточившись лишь на тонизирующем эффекте напитка, а вот для гипертоников такой эффект особенно благотворен. Единственные люди, которые могут почувствовать какой-то дискомфорт, это те, у кого очень низкое от природы давление. И то лишь в том случае, если глушить зеленый чай неумеренной крепости объемами цистерн.

Так что своеобразие зеленого чая заключается еще и в его универсальности.

Исследования показывают, что зеленый чай вообще весьма эффективен при профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний. Он способствует снижению уровня холестерина, а также повышает иммунитет и обладает антибактериальными свойствами даже против бактерий, вызывающих образование зубного налета.

Более того, последние исследования медиков доказывают, что в зеленом чае обнаружена противомикробная и противовирусная активность (действие даже на очень стойкие вирусы гриппа и герпеса). Возможно, мы стоим на пороге значительных открытый в борьбе с вирусными инфекциями.

А разве СПИД – это не тот же зловредный вирус? Так что, зеленые скромные листики чая таят в себе еще немало загадок и чудес.

Большинство лечебных и профилактических свойств зеленого чая связано в первую очередь с так называемой Р-витаминной активностью катехинов чая, которые обладают способностью снижать интенсивность окисления липидов (жиров), что в переводе на общедоступный язык означает возможность бороться довольно приятным и вполне доступным образом с лишними килограммами на бедрах и талии.

Многочисленные исследования на животных подтверждают и то, что экстракты зеленого чая могут эффективно защищать от радиационно- и химически вызванных новообразований, заметно подавлять мутагенность многих классов химических канцерогенных веществ.

Опять-таки в переводе со специфически-научного на доступный язык это означает, что где-то в сложном химическом составе зеленого чая может крыться разгадка лекарства от рака.

Во всяком случае ученые из медицинской школы Бостонского университета в экспериментах на крысах доказали, что опухоли у животных, которых поили зеленым чаем, не только развивались позже, но были менее злокачественными. Отмечено также уменьшение размеров имеющихся опухолей.

Авторы исследования связывают противоопухолевое действие чая с содержащимися в нем сильными антиоксидантами – теми самыми полифенолами.

Они препятствуют действию канцерогенов окружающей среды и значительно уменьшают риск рака груди, желудка, легких, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Хотя данные, полученные в экспериментах на животных, не всегда можно переносить на людей, доктор Гейл Соненшейн рекомендует для профилактики рака пить от трех до пяти чашек зеленого чая в день, тем более что какие-либо побочные эффекты чая до сих пор науке неизвестны.

Проблема только в том, что в большинстве случаев европейцы заваривают зеленый чай неправильно, теряя при этом значительную часть его полезных свойств. Вообще, существует несколько способов заварки зеленого чая. Общим является то, что заварочный чайник должен быть хорошо прогрет и высушен. Оптимальной дозой является 1 чайная ложка на 250 мл воды.

Воду для заварки лучше брать мягкую, не содержащую большого количества минеральных веществ и доведенную до состояния так называемого “белого ключа” (то есть при появлении первых же пузырьков при закипании). Чем мягче вода, тем лучше на вкус большинство сортов зеленого чая, тем меньше образуется на поверхности некрасивая пленка.

При очень большой жесткости воды лучше воспользоваться фильтром.

Можно порекомендовать такой способ заварки. Смочить кипятком сухие листья чая, подержать 1-2 минуты, затем долить чайник кипятком до половины, через 2-3 минуты долить кипяток (оставив до края примерно 1 см) и выдержать еще 4-5 минут. А вот другой способ.

Хитрость его заварки заключается в том, что кипящая вода для чая должна соприкасаться с измельченными листьями не более 20 секунд. Для этого берем две емкости по одному литру, одна из них — заварной чайник с носиком. Зеленый чай (1 чайную ложку на стакан воды) кладем в чайник и заливаем чай кипящей водой.

Нужно успеть это сделать за 10 секунд! И сразу же начинаем выливать его через носик во вторую емкость, стараясь также успеть за 10 секунд! Чай при этом приобретает насыщенный янтарный цвет, умопомрачительный аромат. Такой чай пьют без сахара, чтобы не исказить ароматический букет.

Это вполне доступное средство профилактики не только рака, но и многих других болезней.

Надо помнить и о том, что на Востоке зеленый чай – это не просто напиток. Это целый пласт культуры, традиции, церемония, которая позволяет особенно оттенить целебные свойства и получить не только заряд бодрости, но и одновременно, как ни странно, душевное успокоение.

Даже названия классических восточных зеленых чаев навевают атмосферу изысканной восточной сказки – «Золотые Ворсинки», «Кружащийся снег», «Колодец дракона из оврага Мей Цзя», «Облачный Туман с горы Мэн Дин», «Изумрудные спирали весны», «Ворсистые пики горы Хуан-шань», «Ворсистые лезвия с гор Цзин Шань», «Императорский чай с Ручья Счастья», «Драгоценное пламя из Юннани».

Чаи при этом бывают самыми разными по форме, а не только в виде привычных нам маленьких чаинок – скрученные, плоские, спиральные, “воробьиные язычки”, игольчатые, связанные, листовые, прессованные. Каждый из них требует особого способа заварки и обладает особыми целебными свойствами.

Например, “СИ-ХУ ЛУН-ЦЗИН” («Колодец Дракона озера Си-ху») – это плоский и длинный зеленый чай.

Он относится к весенним чаям, у которых самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками, и дает прозрачный чай нежно-изумрудного цвета, с ароматом густым, как у орхидеи, и свежим насыщенным вкусом.

Чтобы насладиться как вкусом, так и красотой Лун-цзина, используют прозрачные бокалы. Чай заливают водой приблизительно 95оС и закрывают крышкой, которую снимают через минуту, чтобы чай не «задохнулся». Чтобы сохранить уникальный аромат и насладиться вкусом этого чая, пить следует медленно, небольшими глотками.

Другой чай – “ДУН-ТИН БИ-ЛО” («Изумрудные спирали весны из Дун-тина») относится к скрученным сортам. Дун-тин, у озера Тай-ху в восточном Китае, знаменит своими фруктами и чаем. Плантации чая перемежаются с посадками фруктов, и чай впитывает ароматы цветущих деревьев.

Его собирают рано весной с появлением нежных листьев с 5 до 9 утра, а к вечеру подсушивают и вручную скручивают листья. К ночи чай уже готов. У Дун-тин Би-ло тонкий медовый аромат, чаинки скручены в тонкие спирали, листья покрыты нежным пушком.

Чай дает нежно-изумрудный настой с густым ароматом и вкусом.

Кстати, в отличие от черного чая зеленый можно заваривать до трех раз без потери вкусовых и целебных качеств. Правда, сахар и лимон плохо совместимы с ним. Но их прекрасно могут заменить натуральный мед и кусочки сухофруктов.

И еще одно очень любопытное наблюдение. Есть версия, что именно зеленый чай способствует отвыканию от спиртных напитков. Именно с этим наблюдением часто связывают тот факт, что в странах Азии, где зеленый чай пьют не менее 5-10 чашек в день, алкоголизм распространен намного меньше, чем в Европе.

Галина ЮДАХИНА.

Источник: https://www.passion.ru/health/poleznye-napitki/imperatorskiy-chay-33296.htm

Чай (пуэр). Полезные свойства

Настоящий черный чай – это китайский пуэр (pu-erh). Этот чай сравнивают с хорошим выдержанным вином или коньяком не случайно. Пуэр с годами становится только лучше, а самые дорогие сорта пуэра выдерживаются 15–25 лет.

В Императорском дворце в Китае сохранился чай 300-летней выдержки.

История

Первые упоминания о чайных кустах ту-ча (предке пуэра) относят к III веку н.э. С VII века чай изготавливали в южной провинции Китая Юннань и свозили в уезд Пуэр, который и дал свое название виду чая.

Производство

Пуэр проходит долгий путь от чайного дерева до напитка в чашке, подвергается 100% ферментации в больших кучах, которые периодически сбрызгивают водой или оставляют в зонах действия туманов. После высыхания кучи разравнивают тонким слоем, и происходит естественная ферментация на протяжении 30–45 дней.

Затем листья ворошат, просушивают на солнце, скручивают, просеивают, сортируют и упаковывают. Традиционно пуэр разделяется на шен (естественная ферментация) и шу (ускоренная). Для пуэра, прошедшего естественную ферментацию, цвет настоя остается светлым, шу-пуэр имеет темный насыщенный настой, но уступает шен в аромате.

Кроме этого, пуэр делится на рассыпной и прессованный.

Сорта

Сейчас насчитывается более 120 сортов чая, обрабатываемого схожим образом. Для удобства все эти чаи называют словом «пуэр», но вкусовые различия между ними могут быть значительны. Традиционный пуэр имеет темно-коричневый с красноватым оттенком цвет листьев. Настой от прозрачного коричневого до темного, почти черного цвета.

Дворцовый пуэр изготавливают в провинции Юннань из смеси листьев с молодых и старых (600–800 лет) деревьев. Это листовой чай с интенсивным, густым вкусом и ореховым ароматом с нотками сухофруктов.

Прессованный пуэр в виде больших «блинов», как правило, бывает очень высокого качества. Лепешки из чая имеют круглую форму, от 12 до 30 см диаметром. Различают черный, зеленый и белый пуэр, приготовленный по схожей технологии, но с разной степенью ферментации и смесями сырья.

Прессованный пуэр в виде маленьких «гнезд» готовят из сырья не самого высокого качества или из оставшихся после сортировки листьев для высших сортов. Это массовый чай с простым и очень насыщенным вкусом. Аромат землистый, с нотками сухофруктов и орехов.

Способ заваривания

Для пуэра необходима вода температурой 90–95 °С и 30–40 секунд выдержки для первой-третьей заварки с последующим увеличением времени до 1–2 минут. Прессованный пуэр разламывается слоями параллельно основанию плитки.

Затем его нужно положить в холодную воду на 2–3 минуты, после чего воду слить и заварить обычным способом или методом Лу Юя. То есть размокший чай вбрасывается в большой почти вскипающий (1 л) чайник, доводится до начала кипения, и огонь выключается.

В течение следующих 10 минут пуэр красиво настаивается, окрашивая воду в красновато-коричневый цвет.

Полезные свойства

Пуэр считается сильнодействующим лекарством широкого применения. В Китае его называют «чаем от ста болезней» за его способность эти болезни предотвращать. Пуэр снижает уровень сахара в крови, стимулирует пищеварение, выводит яды и тяжелые металлы, помогает похудеть и сохранить молодость.

Калорийность пуэра, как и другого черного чая, около 2 ккал на 200 мл чашку. Настой богат растворимыми белками, минералами и комплексом аминокислот, помогающих быстро и эффективно худеть. В Европе пуэр называют «чай для похудения», и до недавнего времени его продавали в аптеках.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597f66a17ddde8df7f602708/59828cb03c50f7e0bd809983

Пуэр – полезные свойства, правила хранения и употребления | Я здоровый

21.05.2014

С чаем пуэр связано множество традиций и обрядов на его родине, в Китае. Там этот чай возведен в культ.

Для получения идеального напитка и оздоравливающего эффекта его нужно правильно заваривать, пить из специальной посуды и хранить, соблюдая ряд тонкостей.

Купить классический чай пуэр, а также пуэр гун тин или императорский пуэр можно в интернет-магазине «Восточный купец». Здесь вы найдете широкий ассортимент разных видов чая и кофе, а также подарочные наборы для родных и близких.

Свойства

Императорский пуэр издревле считается прекрасных средством, чтобы взбодриться, ощутить прилив сил и энергии, этот настой — отличная альтернатива кофе. Также считается, что данный чай благотворно воздействует на весь организм.

Он выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, а также способствует омоложению.

В Китае существуют огромные по своим объемам трактаты местных докторов о том, какие свойства несет в себе императорский пуэр, и от каких болезней может уберечь его постоянное употребление.

Производство императорского пуэра

Китайцы в течение не одного столетия придерживаются правил производства и обработки чайного листа. Чай пуэр императорский создается только из отборных листьев, а после подвергается обработке под названием скирдование (измельчение и укладка прессованного сырья в формы).

Хранение императорского пуэра

Чай пуэр, как хороший коньяк, со временем становится только лучше, но, стоит помнить, что это возможно только при соблюдении правил его хранения:

  • Необходимо хранить пуэр вдали от солнечного света;
  • Пуэр отлично впитывает запахи, поэтому его нужно хранить в плотно закрытых баночках;
  • Следует проветривать место хранения чая, чтобы избежать появления плесени;

Необходимо поддерживать влажность на уровне 50-70%. Если влажность будет превышена возможно появление плесени, если же наоборот, влажность будет недостаточно высокой высохнет и чай и его вкус.

Особенности заваривания

Приготовление чая пуэр — еще одна традиция. Заваривать такой чай следует в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде при температуре 95-100 градусов

Полезная информация

  • Стоит помнить, что любой вид пуэра обладает бодрящим эффектом и ,соответственно, содержит кофеин, поэтому не стоит пить пуэр на ночь, в состоянии алкогольного опьянения и смешивать с какими-либо другими энергетиками.
  • Читайте так же:
  • Свекла, польза и противопоказания
  • Полезные каши: овсянка против болезней ЖКТ
  • Эти полезные груши
  • Фукоидан – новое средство в борьбе с раком
  • Полезные свойства фасоли
  • Распознать качество чая можно по следующему признаку: если после заваривания листья чая остались целыми — Вы купили качественный пуэр, если же они сломались, измельчились — скорее всего Вам достался не самый лучший продукт.

    Источник: http://ya-zdorovyi.com/puer-poleznye-svoystva-pravila-hraneniya-i-upotrebleniya/

    Ссылка на основную публикацию