Фэн хуан дань цун — производство, секреты приготовления

Фэн Хуан Дань Цун — не правда ли длинное название? Не с первого раза запомнишь, есть также простая аббревиатура этого названия ФХДЦ. Второе название этого чая — Феникс Улун.

Если вы попробуете на вкус этот незабываемый , то сразу запомните название.

И никогда его не забудете, ведь этот чай мало кого оставит равнодушным… Именно этот чай носит второе название Чаочжоу Ча, за счёт места произрастания чайных деревьев (кустов) в Китае.

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовленияЗаваренный настой Фэн Хуан Дань Цун Юй Лань Сян (Феникс Улун Магнолия)

  • Оригинальное название: 鳳凰烏崠玉蘭香単叢 (fènghuángwū dōngyùlánxiāngdāncóng)
  • Feng Huang Dan Cong (Phoenix Oolong, FHDC)
  • Место сбора: провинция Гуандун (Guǎngdōng, 广东).

Вкус и аромат Фэн Хуан Дань Цун

Практически любой сорт Фэн Хуан Дань Цуня обладает ярким вкусом с оттенком тропических фруктов. Этот улун совершенен во всём: начиная от слегка зеленоватого оттенка слабо прожаренных листьев, кончая сложным ароматом золотисто-жёлтого настоя с тонким древесно-фруктовым вкусом.

  • Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовленияФэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с гор Феникса) Медовая Орхидея (MiLan Xiang)
  • Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления
  • Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

Улуны Фэн Хуан Дань Цун разделены на много различных типов, в зависимости от куста с которого собрали урожай, места где он рос. Например: Османтус, Медовая Орхидея, Магнолия и др.

Свежий и естественный аромат Магнолии (Юй Лань Сян) ярко будет ощущаться начиная с первой заварки, даже после 8-го пролива он не покинет пределы гайвани.

Разнообразные оттенки этого аромата, а также приятная медовая сладость будут ярко напоминать о себе в виде послевкусия после каждой выпитой пиалы с чаем.

Как производят ФХДЦ

ФХДЦ обычно производят и собирают полностью вручную. Прежде всего, таким образом можно обеспечить ему надлежащее качество. Для светлой обжарки ароматных листьев Феникс Улуна Магнолия, чайный мастер должен обладать очень высокой квалификацией в производстве этого поистине удачного вида чая.

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовленияДевочка собирает свежий урожай листьев чая для производства Фен Хуан Дань Цуна

Каждое растение будь то куст или дерево, выращивается в диком виде. Другими словами это значит, что как на плантациях их не подрезают в кусты для удобства сбора листьев. Поэтому некоторые из деревьев достигают 5 метров высоту! Сборщикам чая приходится использовать лестницы.

Как его заваривать?

Процесс заварки Фэн Хуан Дань Цуня не чем не отличается от остальных улунов, температура воды должна быть в районе 85-95°C. Многие из нас могут поэкспериментировать с температурой воды, чтобы достичь поистине неповторимого вкуса и запаха. Каждый из нас ощущает мир по-своему.

  • Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления
  • Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовленияФэн Хуан Дань Цун Юй Лань Сян (Феникс Улун Магнолия) в приближении
  • Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

Обязательно нужно прогреть посуду, перед завариванием, что особо важно в холодное время года. Ведь именно первый настой нужной температуры задаёт качество всего чаепития.

Если не прогреть посуду, температура воды может остыть на 20°C после наливания.

Листья чая после первого заваривания приобретают оранжево-коричневый оттенок, при последующих настоях становятся зелёного цвета в центре и коричневыми по краям.

Эффект от чая Фэн Хуан Дань Цун

В хорошей и уютной атмосфере чайной церемонии Феникс Улун вызывает чайное состояние «опьянения», которое сопровождается лёгкость мысли и расслабленностью. Из-за содержания в чае кофеина, через некоторое время он приносит бодрость и заряд энергии.

Полезные свойства

Некоторые источники утверждают также о его жаропонижающих свойствах при высокой температуре тела. К полезным свойства Феникс Улуна также стоит причислить: бодрость, очищение кишечника и прилив сил.

Прекрасная композиция цвета золотисто-жёлтого ликёра, аромата, напоминающего запах тропических фруктов и лёгкого вкуса, обладающего древесно-фруктовыми нотами с длительным, очень приятным послевкусием, делает этот чай не неповторимым в своём роде.

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовленияСлабая прожарка — главное отличие данного Феникс Улуна Магнолия.

Каждый тип куста имеет свой неповторимый вкус и аромат. Данный чай относится к категории «Медовая Орхидея». Медово-цветочный аромат с нотками фруктов, с удивительно приятным горьким послевкусием. Однако оно настолько противоречиво, потому что в то же время ощущается медово-ореховая сладость. Прежде всего, каждый из Вас сможет найти в этом чае что-то неповторимое и личное…

История происхождения чая Феникс Улун и этимология названия

Кусты и деревья этого чая растут высоко в Горах Феникса (鳳凰山 feng huang shan) в провинции Гуандун (Guǎngdōng, 广东) в Китае. Это не очень известный улун, но очень высокого качества, который произведён полностью в ручную.

Фэн Хуан (凤凰, fènghuáng) переводиться как Птица Феникс — это мифическое животное, известное в мифологии различных культур и народов. Прежде всего оно обладает возможностью сжигать себя и затем возрождаться из пепла, является также символом вечного обновления. Дань Цун же означает уникальный или одинокий куст.

Провинция Гуандун на Википедии

Источник: https://teakust.ru/philosofya-chaya/vidy-chaya/ulun-chaj-vidy-chaya/fen-huan-dan-cun-fenix.html

Исцеляющий чай Фэн Хуан Дань Цун "Одинокие кусты с горы Феникса"

  • AliExpress
  • Питание и добавки

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления О чае «одинокие кусты с горы феникса» знал давно, но не обращал на него должное внимание, мои фавориты это Пуэр и Дахун Пао, но просматривая как то интервью с Бастой, он упомянул, что когда был в Китае его напоили поистине великолепным чаем и теперь он его ярый фанат, называется он Фэн Хуан Дань Цун. Посмотрев на полке увидел, что небольшой пакет до сих пор лежит не распакованный, открыл попробовал, действительно приятно, но купленному возле дома чаю доверяю мало. Было принято решение найти на али недорогой, но достойный экземпляр Одиноких Кустов с Феникса и вот он у нас на обзоре. Для тех кто экономит время скажу, за свои деньги чай просто шикарный, понравится любителям взбодряющих чаев, улунов и зеленых чаев. Так же это один из самых целебных сортов чая.

История.

Фэн Хуан Дань Цун («Одинокие кусты с горы Феникса»), который произрастает в восточной части провинции Гуан Дун в округе Чао Чжоу, граничащего с провинцией Фу Цзянь, несомненно, является одним из знаменитейших чаёв Китая и входит в десятку лучших. Его изготавливают из листьев древоподобных чайных растений. Он примечателен тем, что каждое дерево-куст на горе Феникса может быть выделено в отдельный сорт, так как отличается от других деревьев уникальным, лишь ему присущим, вкусом и ароматом.

О заказе.

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления Чай заказал класса AAAA это средний уровень чая, лучший AAAAA. Расфасован в два пакета по 125 грамм, урожая 2014 года.Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления Распаковал, чай имеет невероятно приятный цветочный запах, лист крупный, ощущения при распаковке, — божественно.Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления Оценил упаковку, действительно, так второй чай не будет «выдыхаться» пока пьется первый.

Начнем проливы.

Первый пролив, легкий аромат, свежесть, сладкое послевкусие.Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления Второй пролив, добрый цветочно-медовый аромат, с оттенками корицы и цветов.Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления Третий пролив, пышный аромат и великолепный бодрящий эффект.Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления После многократного заваривания вкус чая меняется, уходит яркая цветочная нота, уступая место зрелой древесной. Цвет чайного настоя от бледно-желтого до тёмно-янтарного.

Целительное воздействие Фэн Хуан Дань Цун на организм.

— Способствует укреплению зубов и десен, — Проводит гигиену полости рта, освежает дыхание, — Хорошо утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение, — Способствует профилактике и снятию головных болей, — Помогает укреплению стенок сосудов, нормализует кровяное давление, может использоваться как профилактика и лечение тромбофлебита — Благотворно влияет на поджелудочную железу, — Очищает печень и обеспечивает профилактику мочеполовой системы, — Адсорбирует токсины и жиры, — Способствует естественной регуляции обмена веществ.

Мокрый лист.

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления Эффект. Фэн Хуан Дань Цун имеет согревающий эффект, он ярко тонизирует и повышает настроение. Имеет расслабляющий эффект и создает приятное чувство уюта где бы вы не находились, так же способствует легкости общения.

Выводы.

В эти прохладные дни, Фэн Хуан Дань Цун с его согревающим и оздоравливающим эффектом как раз то что нужно, для своей цены чай весьма достойный, могу рекомендовать.

НЕ смотреть!

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления Планирую купить +26 Добавить в избранное Обзор понравился +14 +34

Источник: https://mysku.ru/blog/aliexpress/27541.html

Фэн Хуан Дань Цун

Описание

Чай Фэн Хуан Дань Цун в переводе «Одинокие кусты с горы Феникса» относится к выдержанным улунам. Производится в провинции Гуан Дун, на высокогорных плантациях гор Фэн Хуан (凤凰)  недалеко от города Чао Чжоу. Очень часто в России этот китайский чай и называют Чаочжоу Ча, то есть чай из Чао Чжоу.

Это не совсем верно, так как кроме чая Фэн Хуан Дань Цун в этой местности производятся и другие сорта. Встречала я и совсем уж «дикое название» этого чая — Галлюциногенный. Да, этот чай обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, но не настолько… Так что, господа растаманы и любители псилоцибиновых грибочков я вас разочарую — «прихода, торча и глюков» не дождётесь.

Возможно, есть и другие названия, но мы, чтобы не запутаться будем именовать его так, как принято в Китае.

На климат региона, где выращивают Фэн Хуан Дань Цун, большое влияние оказывает близость Восточно-Китайского моря. Поэтому здесь тепло и влажно практически круглый год.

Частые туманы, высокая облачность, предохраняющие нежные чайные листы от негативного воздействия прямых солнечных лучей, плюс плодородная почва, богатая органическими веществами и микроэлементами, всё это делает Чай Фэн Хуан Дань Цун таким полезным, вкусным и ароматным.

Здешние чаеводы обладают богатым опытом и колоссальным мастерством селекции чая, позволяющим сохранять более 3000 чайных кустов, возраст которых превысил 100 лет и ежегодно получать с каждого куста свыше 10 килограммов готового чая.

В зависимости от времени сбора Фэн Хуан Дань Цун и технологии его обработки аромат и вкус чая может слегка варьироваться. Китайские чаеводы выделяют несколько основных подвидов этого чая: 1. Чжи Лань Сян (芝兰香) — Фэн Хуан Дань Цун с ароматом душистых трав; 2.

Тяо Жэнь Сян (桃仁香) — с ароматом ядра персиковой косточки; 3. Юй Гуй Сян (玉桂香) – с ароматом коричного дерева; 4. Тун Тянь Сян (通天香) — выдающийся аромат или аромат достигший небес; 5. Юй Лань Сян (玉兰香) — с ароматом магнолии.

Я слышала, что есть и другие подвиды, но это основные. 

Читайте также:  Луковый отвар, чем полезен, как применять при различных болезнях

Процесс производства чая Фэн Хуан Дань Цун можно условно разделить на 8 стадий:

           1. Сбор чайных листьев.

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления              Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

                                                                            2. Сушка на открытом воздухе. 

3. Выдерживание чайных листьев в темном помещении на стеллажах в круглых бамбуковых поддонах

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления              Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

                                                                     4. Проветривание чайных листьев во вращающихся барабанах и фиксация зелени  

  • 5. Деструктуризация, скручивание и прессовка чайного листа
  • Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления            Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления  
  •                                                                    6. Разделение прессованного чайного листа 

                                                                          и превращение его назад в  

                                                                    отдельные «чаинки-иголки» в центрифуге 

              7. Прожарка чая в печи

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления           Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления                                                                         8. Сортировка готового чая

Вкус и аромат.

Аромат сложный, противоречивый, у каждого чаемана свои собственные ассоциации.  Прислушайтесь к своим ощущениям, и вы почувствуете  отчётливый запах дыма, дерева, орех. На этом фоне менее слышны ноты корицы и чернослива.  Вкус  терпкий, чуть сладковатый.  

Способ заваривания

  1. количество заварки 5-7 грамм
  2. количество воды 120 мл
  3. температура воды 90-100°C
  4. время заваривания 30-60 сек.
  5. количество завариваний 4-5 раз

Полезные свойства

Источник: https://drakonchai.ru/catalog/chinese-oolong/fen-khuan-dan-tsun/

Фэн Хуан Дань Цун (Чаочжоу Ча)

Главная → Все статьи → Фэн Хуан Дань Цун (Чаочжоу Ча)

23.09.2014

Пока я не пу­те­ше­ствую и «сижу» дома я мно­го про­бую но­вых или про­дол­жаю рас­про­бо­вать «ста­рые» чаи. О са­мых вкус­ных хо­чет­ся рас­ска­зы­вать, де­лить­ся впе­чат­ле­ни­я­ми. На дан­ном эта­пе мои лю­би­мые чаи — Улу­ны (Бирю­зо­вые). Нет, это не зна­чит, что я пью толь­ко их, но все же уде­ляю им наи­бо­лее при­сталь­ное вни­ма­ние, изу­чаю их.

Сего­дня речь пой­дет о гу­ан­дун­ском — о Фэн Хуан Дань Цун (Fèng huáng dān cūn). Вы зна­е­те его еще как «Оди­но­кие ку­сты с гор Феник­са», так­же его на­зы­ва­ют и по ме­сту про­из­водcтва — Чаочжоу Ча.

Почему с гор Феник­са, да еще и оди­но­кие кусты? Пото­му что рас­тет этот чай на юге Китая, непо­да­ле­ку от го­ро­да Чаочжоу, все­го в 40-ка ки­ло­мет­рах от него, на скло­нах гор­но­го мас­си­ва Фэн Хуан Шань — бук­валь­но в го­рах Феник­са.

Актив­но вы­ра­щи­ва­ют его уже 200 лет, хотя его ис­то­рия по ле­ген­де на­ча­лась на­мно­го рань­ше — в 1278 года.

Вооб­ще, гора Феник­са — одна из 5 свя­щен­ных гор Китая, при­чем это еще и спя­щий вул­кан, спо­соб­ству­ю­щий фор­ми­ро­ва­нию осо­бо­го со­ста­ва поч­вы. В со­во­куп­но­сти с гор­ным кли­ма­том и от­то­чен­ной сто­ле­ти­я­ми тех­но­ло­ги­ей об­ра­бот­ки чай­но­го ли­ста на вы­хо­де мы по­лу­ча­ем осо­бен­ный чай.

Купив этот чай в Рос­сии или в Китае, даже очень по­ста­рав­шись и по­ис­кав, вы вряд ли по­лу­чи­те чай с двух уни­каль­ных ку­стов (чай с этих двух ку­стов про­да­ет­ся на спе­ци­аль­ных аук­ци­о­нах за очень при­лич­ные день­ги), с ко­то­рых на­чи­на­лась ис­то­рия это­го улу­на, тем не ме­нее объ­е­мы про­из­вод­ства и ре­а­ли­за­ции все рав­но до­воль­но огра­ни­чены.

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

Фэн Хуан Дань Цун — улун, ли­стья которого со­би­ра­ют­ся от­дель­но с каж­до­го де­ре­ва по несколь­ко ки­ло­грамм в год и ни­ко­гда не сме­ши­ва­ют­ся при об­ра­бот­ке чая, по­сколь­ку каж­дое де­ре­во име­е­те свои уни­каль­ные ка­че­ства.

Вот имен­но по­это­му они и Дань Цун — «оди­но­кие ку­сты». Чай осен­не­го и ве­сен­не­го сбо­ра са­мо­го луч­ше­го ка­че­ства, т.к. в это вре­мя мок­рый плот­ный ту­ман на­пол­ня­ет чай со­вер­шен­но осо­бым аро­ма­том.

Обра­ба­ты­ва­ет­ся Чаочжоу Ча по схо­жей для всех тем­ных улу­нов по­сле­до­ва­тель­но­сти эта­пов: сбор, за­вя­ли­ва­ние на солн­це, за­вя­ли­ва­ние в по­ме­ще­нии, сми­на­ние, об­жар­ка («убий­ство зе­ле­ни»), про­доль­ное скру­чи­ва­ние, суш­ка, ну и сор­ти­ров­ка + упа­ков­ка. Затем, если по­ве­зет, он по­па­да­ет к вам =).

Реко­мен­ду­ют этот чай за­ва­ри­вать в чай­нич­ке из ис­син­ской гли­ны, но я, как и Бай Цзи Гуань, пред­по­чи­таю за­ва­ри­вать Фэн Хуан Дань Цун в гай­ване. Ни вкус, ни аро­мат, я уве­рен, от это­го не стра­дает.

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

Тем­пе­ра­ту­ра за­ва­ри­ва­ния, на удив­ле­ние, не 100, а 95 или даже 90 гра­ду­сов. После пер­во­го ко­рот­ко­го про­ли­ва (сли­ва­е­мо­го) не спе­ши­те за­ва­ри­вать чай в гай­ване сра­зу, дай­те чай­ным ли­стьям по­сто­ять одну ми­нут­ку, от­дох­нуть, и на­пол­нить­ся жи­ви­тель­ной вла­гой и теп­лом. Толь­ко по­том при­сту­пай­те к чае­пи­тию.

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовленияФэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовленияФэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

1-2 глот­ка и вы уто­ни­те в ме­до­вом вку­се, а если не уто­ни­те, то оку­не­тесь с го­ло­вой. Это чай ре­аль­но выс­ший пи­ло­таж, бур­ный по­ток, яр­кая ком­по­зи­ция вку­со­вых и аро­ма­ти­че­ских от­тен­ков.

В аро­ма­те и вку­се Фен Хуан Дан Цун мно­же­ство ас­со­ци­а­ций: яб­ло­ки с ко­ри­цей (пе­че­ные?), су­хо­фрук­ты (чер­но­слив и даже изюм), оре­хо­вые ноты, смо­ли­стость и дым­ность, све­жее де­ре­во.

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовленияФэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовленияФэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

Чай силь­ный и боль­ше муж­ской, чем ней­траль­ный, с 3-ех днев­ной чай­ной ще­ти­ной. Но с до­воль­но мяг­ким, слад­ким, терп­ким и пря­ным по­сле­вку­си­ем, ко­то­рое оста­ет­ся на­дол­го, по­чти на­все­гда, по край­ней мере в ва­шей па­мяти.

Отзывы о ФХДЦ в Рейтинге чая.

← Бай Цзи Гуань Ми Лань Сян Фэн Хуан Дань Цун улун →

Источник: http://TravelTea.ru/article/fen-huan-dan-tsun

Фен Хуан Дань Цун, гуандунский улун, настоящий красный чай

Цена указана за 50 гр

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

В одной из провинций Китая, расположенной на юге страны, производят улуны Дань Цун (что в переводе означает «одинокие кусты»), обладающие особыми свойствами. Из них выделяется Фэн Хуан Дань Цун.  

Фэн Хуан Дань Цун относят к группе красных чаев. Сухой лист чая имеет коричневый цвет с теплым отливом золота.

После заваривания чай дает яркий настой янтарного цвета с оттенками оранжевого, прозрачный и солнечный.

Слегка вяжущий вкус с тонким привкусом смородины, ягодными и древесными нотками, оставляет приятное послевкусие и запоминается надолго. Аромат свежих цветов, долгий и яркий, завораживает.

В Китае отмечают три выдающихся качества этого напитка. Говорят, что он отлично переносит долгое хранение, его можно заваривать много раз, и он устойчив к очень горячей воде (практически к огню).

На мировом рынке такой чай найти трудно, его производят в Китае для внутреннего употребления.

А вы знаете, что говорится в легендах о Фен Хуан Дань Цун? О его уникальных свойствах было известно с давних времен

По одним сведениям, знаменитый гуандунский улун известен с конца XIX  века. Вэнь Кунь, Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовлениякрестьянин, посадил чайные деревья у деревни Я Хоу. Восемь саженцев принялись, их назвали в честь местного божества «Восемь Бессмертных». Теперь тому чайному саду более века. Но он не единственный в округе. Соседи Вень Куня поняли, что новый чай обладает изумительными свойствами, и теперь здесь много чайных деревьев.

Если верить другим источникам, история этого чая начинается гораздо раньше. В XIII веке Чжао Бин, правитель Китая, спасался от преследований войск монгольского хана. Правитель остановился вместе со своими войсками в провинции Гуандун, вблизи горы Феникса. Считалось, что это священная гора, которая обладает благоприятной энергией.  В это же время правитель очень сильно заболел.

Местные жители приготовили ему напиток из листьев, собранных на священной горе, они верили, что он возвращает силу и здоровье. Император отведал чудесный напиток и почувствовал, как силы возвращаются. Сравнив его вкус с самыми лучшими фруктами, растущими в его садах, а аромат – с запахом цветущей орхидеи, он настоял на том, чтобы в этих краях было начато развитие чаеводства.

И теперь уже не так важно, кто был первым – китайский император или крестьянин, главное, что этот чай дошел до наших дней, а в 80-х годах прошлого столетия был назван в числе лучших сортов чая из Китая.

Где растет Фен Хуан Дань Цун? Его собирают с вековых деревьев!

Родиной гуандунского улуна считаются Фениксовые горы. Расположены они в провинции Гуандун уезда ЧаоАнь. Этот чай производят из нежнейших молодых листочков, которые собирают с деревьев, растущих высоко над уровнем моря. Некоторым из этих деревьев более века.

Считается, что каждое дерево обладает своими неповторимыми свойствами и дарит чаю уникальный вкус, поэтому при сборе листья одного дерева не смешивают с листьями другого. Название чая отражает название местности, где его собирают. Цун – это дерево с раскидистой кроной, а Дань – отдельный, один.

Производят знаменитый гуандунский чай в небольших количествах. А потому те, кто любит и ценит этот напиток, заказывают его задолго до сбора листьев.

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовленияЧто вы знаете о полезных свойствах гуандунского чая? Он лечит от тысячи недугов

Еще в древности отмечали необычную пользу гуандунского чая. В нем содержится более 400 полезных веществ. Это недоферментированный чай, в составе которого много кофеина, витаминов и микроэлементов. Но это исключительно полезный напиток, который укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает образование тромбов.

Этот напиток способен подарить особое чувство уюта, согреть, помочь забыть обо всех заботах. С чашечкой гуандунского чая Вы можете поверить в то, что все обязательно будет так, как Вы задумали.

Как заваривать Фэн Хуан Дань Цун? Открываем секреты

Для заваривания этого чая лучше использовать воду, нагретую до 95-100ºС. В древности говорили, что цикл заваривания должен соответствовать двум циклам дыхания. Этот чай можно заваривать 8-10 раз. Соблюдайте пропорции: 4-5 г чайных листьев на 100 мл воды.

Читайте также:  Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Интересно наблюдать, как в процессе заваривания коричневый цвет листьев сменяется зеленым.

Этот чай подходит для самых разных ситуаций. Он бодрит и расслабляет одновременно, настраивает на позитивный лад и дарит спокойствие.

Приобрести чай Фэн Хуан Дан Цун Вы можете в нашей компании. Мы предлагаем высококачественные сорта чая, которые оценят подлинные ценители этого напитка.

Мы упаковываем чай в трехслойные фольгированные пакеты золотистого цвета (производства Германия), чтобы чай сохранил свежесть, удивительный вкус и аромат. Фэн Хуан Дан Тсун позволит насладиться истинным вкусом настоящего чая и станет приятным подарком для Ваших друзей.

Источник: https://www.tea4me.ru/product/Hairdryer-Huang-Dan-Chun

Чай Фэн Хуан Дань Цун

Листья для Фэн Хуан Дань Цун собирают со взрослых чайных деревьев, которые годами впитывали в себя полезные вещества из склонов спящего вулкана. Вкус этого темного улуна – сильный и неповторимый, но купить его непросто – производится чай в очень ограниченных количествах.

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

Фэн хуан дань цун – редкий улун со склона вулкана Феникса

На юго-востоке Китая в горной провинции Гуандун раскинулся скалистый массив Фэн Хуан – гора Феникса. Этот спящий вулкан причислен к числу 5 священных гор Китая. Здесь на высоте 1500 м растут крупные чайные деревья, некоторым из которых более 100 лет – их высота доходит до 2 м, длина листьев достигает 8-10 см.

Каждое дерево – уникально, их листья между собой не смешивают. Чай, изготовленный из листьев таких деревьев, получает к своему наименованию приставку Дань Цун – «отдельно растущий куст».

Таким образом, Фэн Хуан Дань Цун – темный сильноферментированный улун, который собирают с определенных деревьев на горе Феникса, самому старому из которых 900 лет.

Объемы производства такого чая ограничены, ведь каждое дерево за год дает только несколько килограммов листьев.

Старые деревья благодаря длинным разветвленным корням впитывают и концентрируют больше полезных минеральных веществ, чем молодые кусты – и это положительно сказывается на вкусе чая. Они растут диким способом, без подрезки ветвей.

Фэн Хуан Дань Цун – редкий чай, купить который не так просто – его не экспортируют, а выращивают для внутреннего применения.

Есть у улуна с горы Феникса и своя легенда. Однажды китайский император Чжао Бин укрылся в провинции Гуандун, спасаясь от преследовавших его монгольских войск Хубилая. При переходе через горы Феникса правитель занемог.

Подданные пошли за помощью к местным жителям, и те дали Чжао Бину настой, который поразил императора ароматом и вкусом и быстро поставил его на ноги. Чудесный настой был заварен из листьев кустов, которые росли на этой горе.

После этого Фэн Хуан Дань Цун и стал известен, а в 1985 году его включили в список лучших чаев Китая.

Аромат и вкус

Климатические условия скалистого южного района и минеральный состав почвы – ведь гора Феникса является спящим вулканом – придают чаю Фэн Хуан Дань Цун особый запах и вкус.

Он пахнет терпко и освежающее, с фруктовыми и ореховыми нотками, с оттенками меда и корицы. Вкус яркий цветочный с вяжущим сладким послевкусием.

Первые заварки отличаются легкой горечью, которая уходит в последующих итерациях, уступая место пряным оттенкам.

Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

Как заваривать

Заваривают Фэн Хуан Дань Цун в чайнике из исинской глины, гайвани или стеклянной емкости. На 150 мл воды возьмите 8-12 гр. заварки.

Температура воды – 90-95 град, первую заварку традиционно используют для промывки и пробуждения чая и сразу сливают. В следующий раз настой выдерживают 10-15 секунд, шаги повторяют 9-10 раз.

При правильном заваривании чайные листья изменяют свой цвет с коричневого на изумрудно-зеленый.

Полезные свойства

При неторопливом употреблении Фэн Хуан Дань Цун повышает настроение и снимает стресс, создает уютную обстановку для комфортного общения. Чай лучше всего подходит для вечернего чаепития после трудного дня, он расслабляет и успокаивает, но не усыпляет, а погружает в позитивно-бодрое состояние. Он является природным афродизиаком.

Чашка Фэн Хуан Дань Цун тонизирует и повышает работоспособность. Этот чай содержит витамины (группы В, С, D, Е, К), микроэлементы (кальций, фосфор, селен, цинк, йод), полифенолы, кофеин. Он укрепляет и очищает кровеносные сосуды, улучшает работу иммунной системы. Напиток выравнивает кожу, делает мышцы более эластичными. Нормализует кровяное давление, выводит токсины.

Источник: https://sdelaychay.ru/ulun/chay-fen-huan-dan-cun

Фэн Хуан Дань Цун

Фэн Хуан Дань Цун (Feng Huang Dan Cong — Одинокий куст с горы Феникса) или Фэнхуан Даньцун — Китайский темный улун, производится в провинции Гуандун, в горном массиве Фэн Хуан. Несмотря на небольшие объемы производства этого чая (по меркам Китая), это один из немногих темных улунов, получивших известность и любовь на юге Китая.

Родиной Фэн Хуан Дань Цун считается провинциальный город — Чаочжоу, для местных он так же известен, как Чаочжоу Ча, что означает «чай из Чаочжоу». Местные особо ценят этот улун и заваривают его по-особому рецепту: наполняют заварочный чайник заваркой на половину мягко утрамбовывают чай и засыпают полностью заваркой.

Настой получается очень крепким и терпким, на 2-3 пролив чай начинает играть новыми вкусами, вот за этот вкус его и ценят местные из Чаочжоу.

Так же важной особенностью Фэн Хуан Дань Цун является чайное дерево, из которого делают один из самых крепких улунов, несмотря на распространенную интерпретацию названия «Одинокий куст с горы Феникса», также существует вариант более подходящий по смыслу — «Первосортный куст с горы Феникса».

Если вы хотите открыть для себя секрет этого чая, за который его так любят на юге Китая, наполните ваш заварочный чайник на половину заваркой и заварите его покрепче, окунитесь во вкус и аромат орехов, сладких абрикосов, сухофруктов, жжёного пороха и древесного дыма, и смолы.

Будьте готовы, что этот крепкий и бодрящий вкус покорит вас, и вы захотите вновь и вновь погружаться в чайное состояние Чаочжоу Ча.

При изготовлении этого улуна, мастер старается добиться максимального выделения чайного сока из листа, его долго катают на роллере, чтобы добиться высокого уровня ферментации и в конце обязательно оставляют томиться в бане на углях, где чайные листья набирают в себя нотки древесного дыма и смолы. В остальном процесс изготовления схож с обычным изготовлением темных улунов. При заваривании рекомендуем использовать воду температурой 90-100°С, первый завар сразу сливаем и закрываем чай в чайнике на минуту, чтобы чайные листья раскрыли свой аромат. Идеально подойдут проливы периодом в 20-30 секунд. После заваривания чая не забудьте дать ему немного остыть, буквально минут 5 будет достаточно.

КАК ЗАВАРИВАТЬ

кипяченной водой или охлажденной до 90-100°С 10-40 секунд, каждое последующее заваривание на 20-30 секунд дольше до 8 проливов чай сохраняет вкус и аромат

Темный улун заваривается кипяченной или охлажденной водой до 90-100°С.

Засыпаем 7-8 грамм чая на гайвань (100-120 мл) или 15 грамм для глиняного заварочного чайника (250 мл). Сначала промываем чай, для этого сливаем первую заварку, которая длится 10-15 секунд. Подождите минуту, дайте чайным листьям полностью раскрыться внутри горячего чайника, после чего можно наслаждаться полным вкусом чая.

Первое заваривание длится 10-40 секунд, каждое последующее увеличивается на 20-30 секунд. Чай сохраняет вкус и аромат до 8 проливов.

ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Аромат:

Древесный с тонкими нотками ореха, дерева, пороха, чернослива, яблока и корицы

Вкус:

Древесный с сухофруктами

Послевкусие:

Пряное с дымком

ХРАНЕНИЕ

Темный улун можно хранить при комнатной температуре, главное соблюдайте основные правила хранения чая, и тогда аромат и вкус сохранятся на долгий срок. Помните: воздух, посторонние запахи, солнечные лучи и повышенная влажность могут ухудшить вкус и аромат чая. Держите чай в закрытом пакете, чтобы дольше наслаждаться его первозданным состоянием.

ИСТОРИЯ И МИФЫ

Описание в стадии написания.

Плантация / Местность:Горный массив Фэн Хуан Гуандун переводится как «просторный» или «обширный», дословный перевод звучит так: «Два Гуана», что означает «просторный восток» и «просторный запад». Данное название появилось благодаря объединению различных народов в этой провинции. Провинция Гуандун расположена на юге Китая. Имеет первое место по густонаселенности, в этой провинции проживает 104 миллиона человек на площади в 178 000 кв. километров. Ландшафт в провинции преобладает горный, хотя и имеются равнины, протекает порядка 640 рек. Провинция Гуандун, кроме густонаселенности, занимает первое место по развитости дорог и логистики общественного транспорта, использованию интернета и телекоммуникаций, и по ВВП провинции относительного остального Китая. По подсчетам за 2014 год ВВП Гаундуна составил 6.8 триллионов юаней и это, несмотря на то, что в провинции нет природных ископаемых, нефти и газа. На востоке провинции Гуандун расположен провинциальный город в традиционном китайском стиле — Чаочжоу. Несмотря на всю бурную деятельность и активность провинции Гуандун, он не превратился в мегаполис, сохранив свою первозданность, словно город затерявшийся во времени. В 40 километрах от города находится горный массив Фэн Хуан — переводится он как Горы Феникса. В этом месте выращивают и делают темный улун Фэн Хуан Дань Цун, местные его называют просто Чаочжоу Ча — чай из Чаочжоу. Этот улун был известен еще 900 лет назад, технология его обработки немного видоизменялась и усовершенствовалась с годами, также претерпели изменения селекции чайных деревьев. Несмотря на то, что название Фэн Хуан Дань Цун переводится как «Одинокий куст с горы Феникса», чайные деревья или кусты в Фэн Хуан растут далеко не одиноко и не одиночно, их много и растут они на больших чайных плантациях на горном массиве Фэн Хуан. Чтобы правильно передать значение перевода «одинокий куст», его можно интерпретировать как «лучший куст» или «первосортный куст». Как вы понимаете, значение названия чая отличается от его дословного перевода. Особенностью Фэн Хуан Дань Цун является способ его заваривания в Чаочжоу. Местные любят пить этот улун очень крепким, они полностью набивают чайничек заваркой и пьют очень терпкий и крепкий чай. Признаюсь, это действительно вкусно и необычно. Заваривая этот улун традиционным способом или способом, который используют местные жители из Чаочжоу, можно получить абсолютно разные вкусовые эффекты. Второй особенностью Фэн Хуан Дань Цун является слух о том, что этот улун обладает «галлюциногенным эффектом». Точно вам скажу, что это всего лишь слух и подобными эффектами улун не может обладать. Кстати, слух появился в Рунете благодаря известному чайному гуру Григорию Потемкину. Это была шутка, подхваченная и ставшая трендом улуна Фэн Хуан Дань Цун. Поэтому не удивляйтесь, если в поисковике или при упоминании «Фэн Хуан Дань Цун» в Рунете появляются приписки «галлюциногенный», «как правильно заваривать» и прочее. Теперь вы знаете все особенности этого темного улуна.
Читайте также:  Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Источник: https://twotea.ru/feng_huang_dan_cong

Фэн Хуан Дань Цун( ФХДЦ) Улун

Название чая Фэн Хуан Дань Цун (Чаочжоу Ча) переводится как «Одинокие кусты с вершины горы Феникса». Этот чай относится к разновидности, называемой «улун» — среднее между зеленым и красным чаем. Улун ферментируется не до конца, в идеале – на 50%.

Так, чтобы внутренние слои чайного листа сохранили свою структуры и первоначальные свойства. Наполовину ферментированные улуны сохраняют особенно яркий аромат и выразительный вкус. Слабоферментированные улуны – это более современная тенденция.

Еще около 400 лет назад этот чай ферментировался крепче.

Чай Фэн Хуан Дань Цун (ФХДЦ) имеет восьмидесятипроцентную ферментацию.  Он растет возле горы Феникса, что во второй по значимости чайной провинции Гуандун, округ Чаочжоу (первой будем считать Фуцзянь). Отсюда второе название чая – Чаочжоу Ча.

Если купить чай Фэн Хуан Дань Цун самым минимальным весом, то его все же хватит надолго, потому что этот чай очень легкий, значительно легче, чем Пуэр, например.

Аромат чая Фэн Хуан Дань Цун очень своеобразный и запоминающийся. Попробовав раз, его уже не спутать с каким-то другим чаем. Чаочжоу Ча тонизирует, заряжает энергией, проясняет сознание, усиливает влечение к противоположному полу. Несмотря на название «галлюциногенный Чаочжоу Ча», подобного воздействия чай не оказывает. Хотя, если заварить его покрепче, то эффект опьянения вполне достижим.

Заваривать чай можно до 10 раз. С каждым новым завариванием, вкус будет меняться от насыщенного ягодно-цветочного до глубокого яблочно-медового с коричной ноткой.

Более крепкая заварка имеет привкус подпеченных на костре злаков – это от сушки на углях, которой листья подвергаются после прожарки и скручивания.

Чай Дань Цун имеет свои разновидности в зависимости от оттенка, который преобладает в его запахе: «Аромат лотоса», «Аромат персика», «Аромат грейпфрута», «Медовая орхидея», а также это могут быть ароматы жасмина, персика, османтуса и т.д.

Почему для сбора чая хороши именно старые деревья – те, которым около 50 лет? Потому что их корни распространяются на большую площадь и потому впитывают большее количество минералов из почвы. Именно минеральный состав определяет вкусовые качества чая. Кроме того, гора Феникса – это потухший вулкан, поэтому земля там очень богата полезными веществами.

Сбор производится весной и осенью. Но осенние Дань Цуны имеют более насыщенный аромат. Почему кусты называются одинокими? Совсем не потому, что они никому не нужны и заброшены, а лишь потому, что они избранные, специально отобранные и редкие.

Чаочжоу Ча настолько богат витаминами и минералами, что оздоровительный эффект его не вызывает ни малейшего сомнения. Это и афродизиак, и источник кальция, железа, йода, селена, цинка, витамина С, Е, и витаминов группы В, и многих других. Чай ФХЦД обладает способностью предотвращать онкологические заболевания, укреплять иммунитет, оздоравливать сосуды.

Чай с «одиноких кустов горы Феникса» имеет такие яркие и неповторимые оттенки вкуса: это и пронзительность орхидеи, и пряность корицы и имбиря, и сладость спелых фруктов – что забыть Фэн Хуан Дань Цун и не влюбиться в него просто невозможно.

Этот чай прежде всего должны попробовать те, кто любит этот напиток за его окрыляющее действие! Не стоит дарить его вашей бабушке, например, лучше соберите компанию друзей, запаситесь веселой настольной игрой и на старт, внимание, заваривай! Действительно, тут есть что попробовать – и действие и вкус одинаково необычны! Главный совет -экспериментировать с завариванием, пренебречь всеми правилами, но быть начеку – даже от чая бывает похмелье!

Как и все довольно сильно ферментированные Улуны, чай после скручивания и прожарки проходит процесс «поджаривания».

Цвет чайного листа темный, немного подкрученный. Цвет настоя – янтарный, в зависимости от крепости – более или менее насыщенный. Этот чай для тех, кто хочет «чего-нибудь необычного», его странный, насыщенный и с горчинкой вкус вас точно удивит! Количество заварки очень сильно влияет на вкус напитка!

О наш необыкновенный Чай с гор Феникса, какое только действие не приписывают этому сорту.

Что можно сказать точно, так это, что он действительно окрыляет и ты сам начинаешь летать Фениксом по миру – туда – сюда , туда-сюда и так хорошо….

Если вы берете чай ради чайного действия и эффектов, то это Улун вы просто обязаны попробовать! Нет сомнений, что он вас не только опьянит, но и научит чему-то новому!

Оказывает положительное действие на мозговую деятельность, стимулирует обменные процессы в организме. Противопоказан в крепком виде людям, имеющим какие-либо серьезные заболевания организма, пожилым людям.

Гайвань (фарфор) или чайник из исинской глины

Не более 4-6 грамм! Так как данный чай очень крепкий, пожалуйста будьте осторожны с количеством!

Очень быстрые проливы по несколько секунд, можно увеличивать время с каждой новой заваркой на 2-3 секунды

Источник: http://dedushkafu.ru/lavka/ulun/fen-huan-dan-cun-10

Интересные факты и информация о чае фениксовый улун или Фэн Хуан Дань Цун

Китайский чай под названием «Фениксовый улун» попал в ТОП-16 лучших сортов чая, который по уровню воздействия на психофизику может конкурировать с прославленным Да Хун Пао.

Фэн Хуан Дань Цун, как и известные уишанские чаи, изготавливают из листьев древних чайных деревьев, но, в отличие от Да Хун Пао, Те Лохань и Уи Шуй Сянь, стоимость фениксового улуна ниже.

Впрочем, это совершенно не сказывается на потрясающем качестве, мощном аромате фруктов и необыкновенном послевкусии ЧаоЧжоу, как еще называют этот сорт.

Впервые о Фэн Хуан Дань Цун написали девять столетий назад, а сове название сорт получил от горы Феникс в одноименном городе провинции Гуандун.

В Китае на пиках Феникса произрастает свыше 80 сортов чая, а деревья вырастают порой до 6-10 метров в высоту, что сказывается на характерном аромате напитка. Листья с каждого куста собираются и обрабатываются отдельно – Дань Цун («отдельный куст»).

Нельзя не сказать о самой горе Феникс – этот спящий вулкан стал священным местом для китайцев, а особый горный климат и почва благотворно сказались на вкусе и аромате напитка.

Традиции производства чая в этих краях очень древние, называют камелии китайской дикими, потому что они размножаются не черенкованием, а семенами.

Урожай с древних кустов не так уж велик, но чай из этих листьев отличается утонченностью и длительным, до получаса, послевкусием, потому сырье резервируют заранее только люди, имеющие привилегии.

Несмотря на утверждения биологов, что все чайные кусты в Китае относятся к Camellia sinensis, чайные эксперты отличают десятки вкусовых и ароматических варинатов фениксового улуна.

В некоторых случаях чайные кусты с горы Феникс прозвали Пан Цяо Моу («больше куста – меньше дерева»), листья с подобных кустарников порой достигают размера человеческой ладони. Крупное и толстое сырье годится только для приготовления улуна, так как утонченные зеленые сорта чая слишком горчили бы из-за размера и плотности листа.

Для приготовления Фениксового улуна высшего сорта листья с разных деревьев никогда не смешивают, так как каждый урожай с определенного куста обладает своим ароматом. Сегодня существует целая семья Фэн Хуан Дань Цун, в которую вошли чаи Фэн Хуан Ми Лан Сян Удун Дань Цун, Сюэ Пянь У Е Фэн Хуан Дань Цун и другие.

Все знают, что качество и цена китайского чая зависит от возраста чайного дерева. Ведь именно многолетние растения имеют развитую и длинную корневую систему, которая впитывает полезные вещества из глубины, в отличие от молодых кустов.

Китайский чай, производимый на горе Феникс и в прилегающих районах, называют Фэн Хуан улун и часть из них поступает на общий и зарубежные рынки, но обычно сырье для них смешивают.

Образцы настоящего чая Дань Цун редко экспортируются за границы Китая, а Дань Цун собранный с 500-летних деревьев предназначен для чаепитий руководителей страны и глав крупных компаний.

Впрочем, если сравнивать со знаменитым уишанским улуном Да Хун Пао, сильно ферментированный китайский чай Фэн Хуан Дань Цун вполне доступен по цене без ущерба для качества.

Прежде чем попасть в чашку, чайное сырье вялят, мнут, обжаривают, скручивают и высушивают, и когда вы пьете Фэн Хуан Дань Цун высшего сорта, лицо розовеет, а тело наполняется теплом и расслабляется.

Аромат улуна способен вскружить и опьянить, за что Чао Чжоу получил название чая-галлюциногена, прочем это преувеличение.

Для мужчин Фениксовый улун является мощным афродизиаком, согревающим изнутри, поднимающим настроение и придающим сил.

Чаепитие с Фэн Хуан Дань Цун в кругу друзей создает атмосферу доверия и благодатную почву для неспешных философских бесед.

Источник: https://puer.kz/teablog/feniksovyi-ulun-feng-huang-dan-cong.html

Ссылка на основную публикацию