Фиточай — это сбор лекарственных растений

Лекарственные растения – наши верные помощники в борьбе с заболеваниями и несовершенствами, дарящие нам бодрость и красоту.

Так корни обычного лопуха очистят организм от токсинов, помогут при заболеваниях желудка и укрепят волосы; полынь поможет при зубной боли; толокнянка избавит от отеков и улучшит состояние при заболеваниях мочеполовой системы.

Но чтобы эти растения действительно имели целительную силу, необходимо придерживаться ряда правил, четко знать какие именно части стоит заготавливать и в какое время заняться сбором.

Фиточай — это сбор лекарственных растений

Правила сбора лекарственных растений

Существуют обязательные правила сбора лекарственных растений. Первое, и одно из самых главных – заготавливать только те растения, которые располагаются вдали от дорог, трасс, промышленных предприятий и, конечно, свалок.

Кроме того, собирайте только здоровые, сформировавшиеся, не пораженные болезнями и вредителями растения. Сроки заготовки различаются не только у различных растений, но даже у отдельных их частей, и зависят от времени, когда в них накапливается максимальная концентрация полезных веществ.

К тому же, не все части растения могут быть необходимы для заготовки. Именно поэтому не нужно брать растение целиком, только срезать необходимую вам часть. Исключение составляет заготовка корней и корневищ, которые необходимо выкапывать вместе с растением.

Также недопустим полный сбор растений, т.е. необходимо оставлять не менее 1/3 от общего количества для размножения.

Фиточай — это сбор лекарственных растений

Сбор надземных частей (листья, почки, кора, цветки, плоды и ягоды) проводится утром после высыхания росы, либо днем в сухую погоду. Корни и корневища наоборот выкапываются по росе или после дождя.

Собранные материалы аккуратно укладывают в тару, не сминая и не утрамбовывая, чтобы исключить загнивание, повреждения и запревание.

Применение лекарственных растений

Тысячелистник

Эффективен, в первую очередь, при внешних и внутренних кровотечения различного рода. Кроме того, обладает вяжущим, моче- и потогонным свойствами.

Применяется при заболевания ЖКТ (гастриты, язвы) и болезнях печени; для улучшения аппетита; как противовоспалительное и даже ранозаживляющее средство.

Отвар принимают внутрь для борьбы с головными болями, заболеваниями дыхательных путей, а также как вспомогательное средство при почечных заболеваниях.

Фиточай — это сбор лекарственных растений

Применяется тысячелистник и в косметологии: тонизирует и очищает кожу лица, а также способствует заживлению и уменьшению высыпаний. 

Тимьян ползучий

У тимьяна поистине широкая народная слава. Как его только ни называют! И жадобник, и мухопаль, и травкой богородичной. Но больше всего он известен, пожалуй, под именем чабрец или чебрец.

И не зря он так популярен, ведь его листочки – настоящая кладовая эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, горечи, камеди, урсоловой и олеиновой кислот. Все это делает его неоценимым помощником в традиционной медицине.

Народные лекари применяют его как противовоспалительное, противосудорожное, отхаркивающее, заживляющее средство. Трава тимьяна справляется с болью и действует как седативное средство. Он поможет при любых болезнях, связанных с дыханием: облегчит симптомы туберкулеза, коклюша, бронхиальной астмы.

Выращивать в саду его одно удовольствие, только место нужно подобрать сухое и солнечное. Тимьян прекрасно реагирует на срезки – быстро отрастает и с легкостью зацветает второй раз. 

Фиточай — это сбор лекарственных растений

Лапчатка, кустарниковая (Курильский чай) 

Видов сортовых лапчатки предостаточно. На дачных участок хорошо зарекомендовала себя лапчатка кустарниковая, или курильский чай. Лапчатка – то лекарственное растение, которое полезно целиком. В ход идут и листья, и цветки, и корни. И в каждой части свой секрет и своя ценность.

Листочки накапливают дубильные вещества, хиноны, флавоноиды, большой запас ценных кислот: эллаговая, кофейная, синаповая, феруловая. Особыми свойствами обладают и высушенные веточки. В них таится аскорбиновая кислота, витамин PP, таротин, ароматические вещества.

В народной медицине лапчатка незаменима как кровоостанавливающее, желчегонное, вяжущее и отхаркивающее лекарство. Широкое применение нашли противовоспалительное и бактерицидное действие курильского чая. Выберите для лапчатки в саду солнечное место, и она порадует вас полезным сырьем.

Выносит растение и полутень на дренированном суглинистом грунте.

Фиточай — это сбор лекарственных растений

Время сбора лекарственных растений

Время сбора почек

К сбору почек приступают в апреле-мае, когда они уже набухли, но еще не распустились. В это время в них собрано наибольшее количество полезных веществ. Причем березовые почки можно заготавливать начиная с конца января, а сосновые – с конца зимы, а вот тополиные необходимо собирать уже во время цветения. 

Фиточай — это сбор лекарственных растений

Крупные почки нужно срезать острым ножом, мелкие обрывают вместе с ветками, высушивают и уже после этого обрывают или омолачивают. Но помните, что нельзя трогать верхушку главного стебля.

Сбор коры

Кору заготавливают только весной во время активного сокодвижения, когда она достаточно легко отделяется и с ней содержится большое количество веществ. Срезается кора только с молодых веток, не старше 2 лет.

Острым ножом сделайте полукольцевые надрезы на расстоянии около 25 см друг от друга, а между ними 2–3 поперечных надреза. Подденьте кору сверху и потяните вниз, не отрывая до конца. Оставьте на несколько дней для подвяливания и только тогда обрывайте. Не делайте кольцевые надрезы, потому как деревья плохо переносят подобные повреждения.

Сбор цветков

Цветки лекарственных растений собирают во время всего периода цветения, когда цветки еще только распустились или вовсе еще в бутоне. Укладывать цветки нужно в открытую, лучше всего, проветриваемую емкость и не затягивать с просушкой.

Фиточай — это сбор лекарственных растений

Сбор листьев лекарственных растений

Листья лекарственных растений собирают незадолго до или сразу после начала цветения, кроме, пожалуй, мать-и-мачехи. Листья выбираются молодые, но хорошо развитые и неповрежденные.

Сбор плодов, ягод и семян растений

Собирают их по мере созревания в сухую пасмурную погоду. Плоды и ягоды, собранные в жаркую погоду, портятся. Семена зонтичных собирают после дождя или утром по росе, чтобы избежать потерь.

Не подходят для заготовки незрелые, испорченные, поврежденные и грязные плоды и ягоды, а также с примесями листьев. Плодоножки необходимо удалять.

Время сбора лекарственных трав

Под травой имеется в виду вся надземная часть растения со стеблем. Заготавливают травы в начале цветения (кроме череды трехраздельной). У полыни, зверобоя и пустырника срезают только верхушки длиной около 15–20 см.

Сбор корней и корневищ

Подземные части лекарственных растений заготавливают осенью, в конце вегетационного периода; реже — весной. Исключением являются растения, у которых надземная часть отмирает довольно рано и осенью их просто невозможно найти.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

При этом возраст растений для сбора корней и корневищ зависит от типа растений: у однолетних – в первый год, у двулетних – во второй, у многолетников – второй или третий год.

Корни подкапывают на расстоянии 15–20 см от стебля растения, чтобы не подрубить их, болотные растения подкапываются вилами (к примеру, аир). Выкопанные корни и корневища необходимо промыть, а уже затем приступать к сушке.

Но промывать можно корни не всех растений. Например, нельзя этого делать с теми, что содержат сапонины (лопух, папоротник), либо являются слизистыми. Их очищают щетками или счищают верхний слой ножом.

Сушка лекарственных растений

Правильная сушка проводится при температуре 40–60 град.

Существует два вида сушки: естественная и искусственная.

Естественная сушка проводится на свежем воздухе и может быть солнечно-воздушной, которая проводится в жаркую погоду под открытым солнцем. Так сушат корни и корневища. Необходимо разложить их на натуральном настиле, периодически переворачивая. На ночь необходимо накрывать их брезентом или пленкой.

  • Воздушно-теневая сушка проводится под навесом, в сарае или на чердаке, главное, чтобы температура была около 40–50 градусов.
  • Травы для сушки нужно связывать в пучки и развешивать на веревке.
  • Фиточай — это сбор лекарственных растений
  • Сырье с высоким содержанием эфирных масел сушат при температуре около 30–40 град.

Хранят высушенное сырье в бумажных или тканевых мешках. Цветки, листья, почти и травы хранятся 1–2 года, корни и корневища – не более 3 лет, плоды – 2–3 года.

Календарь сбора лекарственных растений

Март

  1. Почки: береза, сосна.
  2. Листья: брусника.
  3. Корни и корневища: девясил высокий, клопогон даурский, лакричник.

Апрель

  • Кора: дуб, ива белая, калина обыкновенная.
  • Почки: береза, сосна, тополь черный.
  • Корни и корневища: алтей лекарственный, аралия мачжурская, белладонна лекарственная, горец змеиный, девясил высокий, диоскорея кавказская, женьшень обыкновенный, копытень европейский, лакричник, лапчатка прямостоячая, папоротник мужской.
  • Листья: белладонна лекарственная, брусника, олеандр обыкновенный, толокнянка обыкновенная.
  • Трава: белладонна лекарственная.
  • Ветви: эфедра хвощовая.
  • Фиточай — это сбор лекарственных растений

Источник: https://antonovsad.ru/SBOR-LEKARSTVENNYH-RASTENIY-PRAVILA-I-KALENDAR-1968/

Травяные чаи и травяные сборы

Фиточай — это сбор лекарственных растений

Травяной чай можно приготовить:

  • из листьев полыни горькой и тысячелистника;
  • из листьев полыни горькой, вахты трёхлистной, семян тмина и корня аира;
  • из листьев вахты трёхлистной и полыни горькой;
  • из листьев полыни горькой, тысячелистника и корня одуванчика;
  • из листьев полыни горькой, вахты трёхлистной и золототысячника.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить и принимать 3—4 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке.

Травяной ветрогонный чай

Травяной чай можно приготовить:

  • из листьев мяты перечной, семян фенхеля и корня валерианы;
  • из листьев мяты перечной, семян фенхеля и тмина, корня валерианы, цветков ромашки;
  • из листьев душицы и цветков ромашки;
  • из листьев мяты перечной, семян фенхеля и тмина, корня валерианы;
  • из семян тмина, корня валерианы и цветков ромашки.

2 чайные ложки смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить, принимать утром и вечером по 1 стакану.

Травяной витаминный чай

Травяной чай можно приготовить:

  • из плодов шиповника и ягод чёрной смородины;
  • из плодов шиповника и ягод рябины;
  • из листьев крапивы и ягод рябины;
  • из моркови, плодов шиповника, ягод чёрной смородины и листьев крапивы;
  • из плодов шиповника, ягод брусники и листьев крапивы;
  • из плодов шиповника и ягод брусники.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа, процедить и пить по полстакана 2—3 раза в день.

Травяной грудной чай

Травяной чай можно приготовить:

  • из листьев мать—и—мачехи, душицы и корня алтея;
  • из листьев мать—и—мачехи, подорожника и корня солодки;
  • из листьев шалфея, корней солодки и алтея, сосновых почек и семян аниса;
  • из корней солодки, алтея и семян фенхеля;
  • из цветков коровяка, листьев шалфея, корней солодки и алтея, сосновых почек и семян аниса;
  • из листьев мать—и—мачехи, корней солодки и алтея, семян аниса;
  • из цветков алтея, мальвы и коровяка.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать в тёплом виде по полстакана 3 раза в день.

Травяной желчегонный чай

Травяной чай можно приготовить:

  • из цветков бессмертника, листьев мяты и вахты трёхлистной, семян кориандра;
  • из цветков бессмертника, листьев тысячелистника и корня ревеня;
  • из цветков бессмертника, листьев тысячелистника, мяты, полыни горькой и семян фенхеля.

2 столовые ложки смеси из частей растений заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Читайте также:  Можно ли чай при язве желудка при обострении и в ремиссии

Травяной желудочный (вяжущий) чай

Травяной чай можно приготовить:

  • из ягод черёмухи и черники;
  • из ольховых шишек и корня змеевика;
  • из ягод черники, цветков бессмертника, листьев шалфея, корня лапчатки и семян тмина;
  • из корней лапчатки и змеевика;
  • из корней кровохлебки и змеевика;
  • из корней конского щавеля и змеевика;
  • из цветков бессмертника, листьев шалфея, корня лапчатки и семян тмина.

2 столовые ложки смеси из частей растений заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 30 минут, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Травяной желудочный (регулирующий деятельность кишечника) чай

Травяной чай можно приготовить:

  • из коры крушины, листьев мяты и крапивы, корней аира и валерианы;
  • из коры крушины, листьев тысячелистника, корня солодки и семян аниса.

2 столовые ложки смеси из частей растений заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить и принимать по полстакана утром и вечером.

Травяной мочегонный чай

Травяной чай можно приготовить:

  • из листьев толокнянки, корня солодки и цветков василька;
  • из листьев толокнянки, корня солодки и ягод можжевельника;
  • из хвоща полевого, ягод можжевельника и корней пырея;
  • из ягод можжевельника, корня дягиля и цветков василька;
  • из листьев толокнянки, вахты трёхлистной, петрушки, корня девясила, почек берёзы и цветков василька;
  • из ягод можжевельника, корня одуванчика и листьев берёзы;
  • из хвоща полевого и листьев берёзы.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипящей воды, настаивать 15 минут, процедить и принимать 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Травяной потогонный чай

Травяной чай можно приготовить:

  • из цветков липы и ягод малины;
  • из листьев мать—и—мачехи, душицы и ягод малины;
  • из листьев мать—и—мачехи, цветков липы, ягод малины, коры ивы и семян аниса;
  • из листьев мать—и—мачехи, душицы и коры ивы;
  • из цветков липы, бузины чёрной и листьев мяты перечной;
  • из цветков липы, бузины чёрной.

2 столовые ложки смеси из частей растений заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить и пить в горячем виде, как чай.

Травяной противогеморроидальный чай

Травяной чай можно приготовить:

  • из коры крушины, листьев тысячелистника, корня солодки и семян кориандра.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипящей воды, настаивать до охлаждения, процедить и пить на ночь по полстакана.

Травяной противозолотушный чай

Травяной чай можно приготовить:

  • из листьев трёхцветной фиалки, череды и паслена.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипящей воды, настаивать до охлаждения, процедить и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Травяной слабительный чай

Травяной чай можно приготовить:

  • из коры крушины, листьев тысячелистника и крапивы;
  • из ягод жостера, корня солодки, семян аниса и коры крушины;
  • из коры крушины, корня солодки и семян кориандра;
  • из листьев тысячелистника, вахты трёхлистной, семян тмина и коры крушины;
  • из коры крушины, листьев донника и крапивы.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить и пить на ночь по полстакана.

Травяной успокоительный чай

Травяной чай можно приготовить:

  • из листьев мяты перечной, вахты трёхлистной, корня валерианы и соцветий хмеля;
  • из листьев мяты перечной, корня валерианы, семян тмина и фенхеля и цветков ромашки;
  • из листьев пустырника, корня валерианы и семян тмина и фенхеля;
  • из листьев мяты перечной, вахты трёхлистной, корня валерианы;
  • из корня валерианы, семян тмина и цветков ромашки.

2 столовые ложки смеси из частей растений заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать 2 раза в день, утром и на ночь, по полстакана.

Фиточай — это сбор лекарственных растений

Травяной ароматный сбор для ванн

Травяной сбор для ванн можно приготовить:

  • из листьев розмарина, чабреца, цветков ромашки, лаванды, мяты и корня аира.

Травяной мягчительный сбор

Травяной сбор можно приготовить:

  • из листьев донника и цветков ромашки;
  • из листьев шалфея и цветков мальвы и бузины чёрной;
  • из листьев донника, цветков ромашки, мальвы, семян льна и корня алтея;
  • из листьев алтея, донника и цветков ромашки.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипятка и поместив в ткань (марлю), в горячем виде прикладывать к больному месту.

Травяной сбор для полосканий горла

Травяной сбор можно приготовить:

  • из коры дуба и цветков липы;
  • из цветков липы и ромашки;
  • из коры ивы и цветков липы;
  • из коры дуба, листьев душицы и листьев или корня алтея;
  • из коры дуба, цветков мальвы и бузины чёрной, листьев шалфея.

2 столовые ложки смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить, в тёплом виде полоскать горло несколько раз в день.

Источник: https://semku.ru/article/travyanye-chai-i-travyanye-sbory

Сердечные сборы лекарственных трав

Что можно лечить сердечными сборами Лечебные травы для сердца Сборы при нарушении сердечного ритма При атеросклерозе сосудов Аптечные сердечные сборы Противопоказания и особенности использования

Травы от сердечных хворей известны человечеству с очень древних времен.

Знали люди сведущие, какой травой унять сердечную боль, какой устранить аритмию, а какая уймет состояние, при котором сердце в груди трепещет, как овечий хвост, теперь это называется брадикардией. К счастью для ныне живущих людей, знания эти не утрачены.

И сегодня сборы из лекарственных растений помогают сердцу справляться со своей нелегкой работой – гнать по сосудам кровь, днем и ночью, не останавливаясь ни на минуту. Помочь подуставшему сердцу – задача каждого, неравнодушного к своему здоровью, человека.

И лекарственные травы вам в помощь.

Болезни сердца, которые можно лечить сердечными сборами

Прежде чем перейти к травам, стоит сказать несколько слов о самих кардиологических заболеваниях. Болезни д могут быть обусловлены разными причинами:

  1. Самая распространенная – это проблема с сосудами. Сюда относится атеросклероз сосудов, потеря эластичности стенок сосудов из-за кальцификации, атония сосудов. Как следствие появляется гипертония, гипотония и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой.
  2. Не последнюю роль в работе сердца играет психологическое состояние человека. Хронический стресс рано или поздно приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  3. Ослабление сердечной мышцы, которое может развиться на фоне инфекционного заболевания миокарда, а также чрезмерных физических нагрузок, что может привести к инфаркту миокарда.
  4. Коронарная недостаточность, на фоне чего развивается стенокардия. Это состояние обусловлено тем, что крови поступающей к сердцу недостаточно для его нормального функционирования.
  5. Нарушение сердечных ритмов – тахикардия, брадикардия, аритмия.

Природа постаралась на каждый из описанных случаев вырастить травку, облегчающую состояние человека, страдающего тем или иным заболеванием, ухудшающим работу сердца.

Лечебные травы для сердца

Фиточай — это сбор лекарственных растений

Механизм действия тех или иных трав на сердце позволяет сгруппировать их по этому признаку:

  1. Успокаивающие нервную систему травы, это пустырник, корень валерианы, хмель, цвет липы и корень пиона уклоняющегося.
  2. Травы, улучшающие тонус сердечной мышцы – трава бессмертника, зверобоя, крапивы, ягоды шиповника, рябины и аронии. Корни цикория и одуванчика тонизируют сердечную мышцу и лист шалфея им в помощь.
  3. Стенки сосудов укрепляет черноплодная рябина, тысячелистник и крапива двудомная.
  4. Коронарный приток крови улучшают цветки и плоды боярышника, травы донника и душицы, лист липы.
  5. Травы антигипоксанты (способствующие лучшему усвоению кислорода) – цветы календулы и лабазника, травы сушеницы и хвоща полевого.
  6. Травы, снижающие уровень холестерина в крови – цветки красного клевера, руты, арники, а также семена льна и корень солодки.

Составить любой сбор можно самостоятельно, взяв по одной траве из каждой группы. Пропив месяц один сбор, нужно переходить на другой состав трав, потому что происходит привыкание.

Травяные сборы при нарушении сердечного ритма

Для стабилизации сердечного ритма потребуются различные наборы трав в зависимости от характера нарушений сердечных сокращений:

  1. Тахикардия, как говорят медики, это не болезнь, а симптом нарушений в вегетативной нервной системе, либо в эндокринной системе. Но симптом неприятный и болезненный. Рекомендовано попить сбор из валерианы, пустырника, шишек хмеля, семян тмина, аниса, фенхеля.
  2. Брадикардия это замедление сердечного ритма от 50 до 30 ударов в минуту. Обусловлено это неврологическими патологиями, микседемой – гиперфункцией щитовидной железы или нарушениями ритма дыхания. Рекомендуется принимать настои или отвары следующих трав – тысячелистник, трава и цветки, элеутерококк, лимонник и аралия.
  3. При нарушениях ритма, или аритмии рекомендовано принимать плоды боярышника и шиповника, лист земляники и малины, цветки чайной розы.
  4. Любые сбои в сердечном ритме носят симптоматичный характер патологических системных изменений. Поэтому снимая симптоматику отварами или настоями трав, следует пройти серьезную диагностику и лечить основное заболевание.

Атеросклероз сосудов

Величайшая проблема сердца, это склероз сосудов. Перегонять кровь по сузившимся сосудам – задача не из легких. Повышенные нагрузки приводят к усталости и изнашиванию сердечной мышцы. Для профилактики склерозирования сосудов применяют сбор из следующих трав:

  • трава зверобоя;
  • бессмертник и ромашка (соцветия);
  • земляника (листья);
  • березовые почки.

Необходимо взять по 100 г каждой травы, измельчить, тщательно перемешать. Заваривать, соблюдая следующие пропорции – 1 ст. ложка смеси на 0,5 л кипятка. Дать настояться и принимать утром, натощак, и вечером, перед сном. Принимать пока не закончится смесь. Таких курсов можно провести 2-3 раза в год.

Аптечные сердечные сборы

Заготавливать травы для лечения сердца мало кому по силам. Надо знать, когда и какие травы нужно собирать, как сушить и хранить.

Поэтому, лучше приобретать травы для лечения и профилактики болезней сердца через аптечную сеть.

В аптеках продукция сертифицированная, если есть какие-то сомнения, всегда можно потребовать сертификат качества, чтобы удостовериться, что сбор трав производился в экологически чистых районах с соблюдением всех требований.

Нередко и кардиологи советуют тот или иной сбор для того, чтобы поддержать сердечную мышцу, почистить сосуды и успокоить нервную систему. Наибольшей популярностью в аптечной сети России пользуются фиточаи.

Удобная форма для заваривания – пакетики со сборами трав можно брать в дорогу и на работу. Достаточно залить пару пакетиков кипятком и душистый полезный напиток к вашим услугам.

Можно приобрести травы и заваривать их дома, составляя сборы, при этом руководствуясь нашими рекомендациями.

Можно приобрести травяные сердечные сборы и в специализированных магазинах. Сборы, которые зарекомендовали себя наилучшим образом, по отзывам пользователей:

  1. Сбор трав «Травница Тимашева» №11. Это травы, собранные в Алтайском крае, экологически чистые, собранные вручную. Сбор имеет все необходимые сертификаты и разрешительные документы. В состав входят – адонис сибирский, василисник малый, кипрей узколистный, красоднев малый, горичник Морисона, девясил, золотарник канадский и сурепка обыкновенная. Этот состав трав восстанавливает нормальный сердечный ритм, очищает сосуды от холестериновых отложений, снижает кровяное давление, стимулирует сердечную мышцу.
  2. Фитосбор «Алфит 12» Сердечный. Показания для применения этого сбора — кардионевроз и ишемическая болезнь сердца. В состав сбора входят – боярышник, валериана ипустырник. Это почетная троица всех сердечных сборов. Помимо того в сборе присутствуют горицвет, спорыш, хвощ, душица. Форма сбора – брикеты. Готовят состав согласно прилагаемой инструкции. Эффективность сбора очень высока.
  3. Бальзам «Магия трав» сердечный с соком черноплодной рябины. Это очень удобная форма сбора, которая позволяет брать состав с собой на работу или в любую поездку. 1 ч. ложка бальзама добавляется на 200 мл сока, чая, кофе и принимается 3 раза в день. Замечательное средство в состав которого помимо сока черноплодной рябины входят – боярышник, пустырник, мелисса, донник, курильский чай, лист бадана, плоды шиповника и корень родиолы розовой. У этого состава тоже очень высокий рейтинг.
Читайте также:  Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

Противопоказания и особенности использования

Травы от сердечных заболеваний можно принимать в период ремиссии или в целях профилактики. И нужно отменить фитотерапию в следующих случаях:

  • перенесенный инфаркт миокарда в стадии рубцевания;
  • инсульты, геморрагический или ишемический;
  • гипертонический криз;
  • острые приступы стенокардии;
  • острая почечная или сердечная недостаточность;
  • пароксизмальная тахикардия.

Все это случаи, когда лечение проводится строго по протоколу ВОЗ, и любые другие вмешательства недопустимы. Нужно полностью положиться на профессионализм врачей кардиологов и не заниматься самолечением, якобы помогая врачам.

Всегда стоит помнить, что многие травы обладают достаточно сильным действием. Это то же лекарство, только в другой форме. Потому, консультация у кардиолога перед применением различных сердечных сборов обязательна.

Перейти в каталог сердечные сборы

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/lekarstvennye-travy-i-rasteniya/serdechnye-sbory-lekarstvennykh-trav/

Как правильно: Составить травяной чай

Милое дело — заварить на даче травяной чай. Только вот ассортимент трав для заваривания у нас ограничивается мелиссой (а фактически, из-за незнания что выращиваем — котовником кошачьим), душицей и зверобоем, да листом малины и смородины. А что еще можно добавить? Объясняю как автор десятка монографий по лекарственным растениям.

От редакции:

Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья (тем более во время беременности). Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. Собирайте травы подальше от обочины дороги и низкоэкологичных производств. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой, кашлем и т.д.

Это не чай (формально). Чаем считается напиток из заваренного чайного листа — чистый, с ароматизаторами либо добавками. Травяной чай (фиточай) — это смесь для заваривания, в которой нет листа чая.

В ней есть части чаенапиточных растений: плоды, цветы, корни, семена и даже грибы. Специалисты различают фиточаи для повседневного питья, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы) и диетические.

То, о чем рассказано в этом материале — фиточай для повседневного питья.

Urban HedgerowЧто можно заваривать? По большому счёту, все, что не ядовито — не противопоказано добавлять в травяной чай. Другое дело, будет ли это вкусно.

Скажу без ложной скромности: мои фиточаи — самые вкусные (мнение директора Института фитотерапии д.м.н. В.Ф. Корсуна), и я составляю их долгие годы. Расскажу, какие именно растения я бы советовал заваривать на даче.

Как пользоваться моими рекомендациями? Купите (возьмите в библиотеке) справочник-определитель растений. Возьмите его (а лучше знатока растений, студента или выпускника вузов, где изучают ботанику) с собой. Выйдите в сад, на опушку леса, луг рядом с дачным поселком: собирайте правильные растения и составляйте из них вкусные фиточаи своими руками. Приятного аппетита!

Собираем на природе

Травы герани луговой и мясокрасной, мяты длиннолистной и полевой (худший вариант), котовника венгерского и кошачьего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистного и шестилепесткового. Жители юга РФ — травы шандры душистой, железницы крымской, ромашки лекарственной.

  • Листья иван-чая (кипрея узколистного), малины обыкновенной, земляники зелёной и лесной, клубники, яблони лесной, брусники обыкновенной.
  • Цветкиклеверов красного цвета: альпийского, лугового, гибридного; таволги вязолистной и шестилепестковой, иван-чая, липы, видов боярышников.
  • Цветки или лепестки яблони, груши, шиповников.
  • Плоды видов боярышника, земляник, калины, рябины, черёмухи; ягоды брусники, облепихи, черники.

Гриб берёзовый чага.Собираем в саду

Листья видов земляник, вишен, малин, облепихи крушинной, лимонника китайского; в субтропическом саду — листья цитрусов.

Цветки или лепестки разных видов земляник, малин (в том числе и ежевики), груш, яблонь, шиповников, вишен, слив, боярышников, мушмулы, роз, чубушника кустарникового. Жители юга — эриоботрии и цитрусов.Усы разных видов земляник.

Плоды аронии, боярышников, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородин чёрной и кавказской, шиповников.

Собираем в огороде

Травы агистахиса морщинистого, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лаванды колосовой, лофанта анисового, мелиссы лимонной, монарды двойчатой или лимонной, мяты перечной или длиннолистной, периллы базиликовой, розмарина лекарственного, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего или обыкновенного, цефалофоры ароматной, чабера однолетнего и горного.

Цветки календулы и ромашки лекарственной или ромашки ободранной.

Как высушить?Лучше всего — на специальных сушилках, расставленных в сухом теплом (или жарком) и затемнённом месте. При этом кладовки не подойдут — в помещении для сушки должна быть естественная вентиляция. Если подходящего места нет, сгодятся и радиаторы батарей. Главное — следить за температурным режимом: превышать его нельзя.

Lore PattersonБольшинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40–50°С, плоды — при 70–100°С.

Мелкое сырьё рассыпают для сушки на чистую бумагу, ткань или искусственные материалы. Отличный способ — использовать мелкую сетку, как в примере на фото ниже (следите, чтобы частицы сырья не просыпались через плетение).

Длинные травы для чая тоже можно разложить на сетку, заткнуть под обрешётку крыши или развесить на бечевке, надломив или связав пучками.

На фото: мелкая сетка для сушки трав. Удобно делать поверхности выдвижными на манер ящика

Идея с фото: пучки трав для чая можно сушить, привязав к перекладине вешалки-плечиков. Ряды таких плечиков можно закрепить на штанге на манер платяного шкафа

Как ферментировать?Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья.

Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару). В таком виде будущую заварку держат двое или трое суток.

Затем сырьё сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.

Как хранить?Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2–3 мм, из остальных частей растений — 5–

8 мм. Небольшое количество подготовленного сырья можно нарезать острыми ножницами или секатором. Сырые компоненты получится измельчить и ножом. А вот для корней и плодов пригодятся мельницы и кофемолки.

Если же вам удалось заготовить множество трав, цветков или других частей растений, желательно сделать приспособления с режущей частью из пил острых лезвий, ручных или механизированных. На производстве применяют экструдеры, измельчители грубых кормов, измельчители лекарственного сырья.

Готовые травяные чаи и чайные композиции, сделанные своими руками, храним в закрытой таре в сухом тёмном месте. Сырьё

— в мешках или коробках. В тёплое время — в сухом и прохладном месте, в зимнее — можно в холодном. Цветки и лепестки лучше расфасовать в двойные крафт-пакеты или в банки с хорошо закрытой крышкой. Как составлять?Сочетать компоненты можно по-разному — простейший и привычный способ: добавлять что-либо к заварке из листьев черного или зеленого чая (для аромата). Реже составляют композиции с жёлтым и белым чаем.

Вместо чайных листьев можно использовать наше традиционное чайное растение — иван-чай, кипрей узколистный. Особенно хороши будут его ферментированные листья.

В качестве подсластителя для чая необязательно использовать сахар (даже нежелательно), напиток станет слаще, если добавить в него стевию, корни солодки, порошок из клубней топинамбура и другие сладкие растения.

Важно: Следите, чтобы в смесь не попали компоненты, которые могут вызвать у вас аллергию.

А если делаете композицию впервые, не кладите в нее много незнакомых компонентов, лучше обойтись двумя-тремя ингредиентами — так будет легче понять, что именно могло вызвать аллергию.

Не стоит совмещать несколько компонентов, которые обладают сильным успокоительным действием или сильно и быстро изменяют давление (если вы не преследуете именно такую цель). Учитывать нужно и мочегонность компонентов, чтобы без необходимости не получить сильного эффекта.

Маленьким детям не стоит давать фиточаи с сильнодействующими растениями.Совет: Сбалансировать композицию можно при помощи компонентов противоположного действия. Например, используя в одной смеси травы, листья, цветки и пр., понижающие и повышающие давление.

ZELЁNKA STUDIO

Как заварить?Лучшая посуда для заваривания травяного чая — двухстенный фарфоровый чайник. Но подойдет и любая другая (даже банка с крышкой), главное — получше ее укутать. На каждый стакан кипятка обычно используют 1,5–2 чайные ложки заварки. Настаивать нужно не менее 10 мин, а лучше полчаса или даже час.

Совет:Если для заваривания травяного чая вы используете термос, не стоит закрывать его крышкой — чай получится невкусным. По этой же причине для заваривания категорически не годится металлическая посуда.

Сколько и когда пить?

Для взрослого человека норма — 2–4 стакана чая в день. С успокаивающим и снотворным действием при проблемах с нервной системой и сном чай пьют и на ночь. А вот для детей количество напитка нужно уменьшить исходя из возраста или веса ребенка.РЕЦЕПТЫ

Яблочно-ванильный травяной чай

Состав: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.

Как заваривать: фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Травяной чай «Ароматы лета»Состав: трава ромашки лекарственной, котовника кошачьего, герани луговой, репешка обыкновенного, мяты полевой. Цветки календулы лекарственной, клевера красного, иссопа лекарственного, подсолнечника масличного, липы обыкновенной. Листья крапивы двудомной, смородины чёрной, облепихи крушинной, малины и вишни обыкновенных. Цветки и листья земляники ананасной, таволги вязолистной, иван-чая. Лепестки шиповника морщинистого и коричного. Плоды рябины обыкновенной, ирги круглолистной, шиповника «Витаминного».Фиточай ароматныйПоднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Читайте также:  Сок из свеклы польза и вред лечебного корнеплода, рецепты

Состав 1:трава агистахиса тибетского, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая.

Состав 2: трава агистахиса тибетского, душицы обыкновенной, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, мяты перечной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая, кожура цитрусовых плодов, лепестки розы (всё культурное сортовое и высоко эфиромасличное).

Как заваривать: 1,5 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–30 мин. Процедить.

Фиточай «Чудо вкуса» Состав: бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.

Фиточай «Для свиданий»

Состав: листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника «Витаминного» — 1 ч.л.

Как заваривать: настаивать в стакане кипятка до получаса в закрытой посуде или термосе, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-4 раза в день.

Фиточай «Волшебные ароматы лета» Состав: листья винограда культурного, вишни домашней, ежевики чёрной, земляники ананасной и лесной, крапивы двудомной, лимонника китайского, лоха серебристого, малины азиатской, душистой и европейской, моркови посевной, мяты перечной, облепихи крушинной.

Трава герани луговой, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лофанта анисового, мелисы лимонной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего. Цветки земляники ананасной, клевера лугового. Лепестки розы флорибунда, шиповника коричного, чубушника кустарникового. Корнеплоды моркови посевной.

Плоды рябины обыкновенной, смородины чёрной, шиповника коричного.

Фиточай «С Уральским чемпионом» Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав: змееголовник молдавский, трава

— 3 части; календула лекарственная, цветки — 1 часть; земляника ананасная, лист — 2 части; малина европейская, лист — 1 часть; лимонник китайский, побеги — 1 часть; лофант анисовый, трава — 1 часть; иссоп лекарственный, трава — 2 части; мелисса лимонная, трава — 1 часть; иван-чай, лист, цветки — 1 часть; эхинацея пурпуровая, трава — 1 часть; агистахис тибетский, трава — 1 часть; шиповник «Уральский чемпион», плоды — 1 часть.Фиточай цветочныйПревосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.Состав: цветки иван-чая, клевера лугового, календулы лекарственной, липы сердцелистной, лофанта анисового, чубушника кустарникового, лепестки роз и шиповников.

Как заваривать: 1 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10

–20 мин. Процедить. ФитокорФиточай для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний.

Состав: трава мелиссы, иссопа, котовника, лофанта, агистахиса, зверобоя, дербенника, листья иван-чая, подорожника, таволги, цветки календулы, кукурузные рыльца.

Как заваривать: 1 ч. л. смеси настоять в стакане кипятка 30 мин., процедить. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.

Lore Patterson

ВАША ОЧЕРЕДЬ…А какие растения из собственного сада / огорода используете для заваривания травяного чая вы? Поделитесь любимыми рецептами в разделе комментариев под статьей

Источник: https://www.houzz.ru/statyi/kak-pravilyno-sostavity-travyanoy-chay-stsetivw-vs~110785057

Читать

Лариса Славгородская

Лекарственные растения: чаи, сборы, травник, календарь сбора

© Славгородская Л. Н., 2016

© ООО «Книжкин Дом», оригинал-макет, 2017

© ООО «Омега-Л», 2017

Предисловие

…Только, жаль, не могу чашку вкусного чая налить и послать далеко – человеку, влюбленному в чай.

Бо Цзюйи (китайский поэт, IX век)

Травы – это чудесный, божественный дар природы, который исцеляет нас, восстанавливает силы, изгоняет наши недуги. Зная травы и их силу, возьмите их в союзники, и они откроют вам свои секреты. Используя знания и помогая себе, близким и другим людям, вы будете вознаграждены за свою доброту свыше.

Лечение травами – древнее искусство. Вы только представьте: уже шесть тысяч лет назад растительными чаями, отварами и настоями древние врачи с успехом лечили многие заболевания.

Будьте добры и милосердны к дарам природы! Собирайте правильно растения, любите их. Природа, чувствуя вашу любовь, щедро вас вознаградит!

Глава 1. Технология сбора и использования лекарственных растений

Для того чтобы травы могли оказать свое лечебное действие, их необходимо правильно собрать, высушить и сохранить, а затем – и правильно приготовить.

Сбор, сушка и хранение растений

Собирать растения для лечебных целей следует в сухую и ясную погоду.

Траву и цветки надо собирать во время цветения; корень – осенью, в период увядания надземных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья этих растений только начинают отрастать; семена же – не раньше полного созревания. Ориентировочный календарь сбора лекарственных растений приведен в конце книги, в Приложении 3.

Если правила сбора и заготовки некоторых растений отличаются от общепринятых, эти особенности обычно указываются в справочниках-определителях.

Сушить большинство растений надо в тени или в местах с постоянным проветриванием, например, на чердаке или под навесом. Однако существуют виды растительного сырья, которые надо сушить на солнце или в тёплой печи. Эту информацию тоже можно найти в специальных справочниках для заготовителей.

Корень перед сушкой обычно обмывают и только корни некоторых растений (например, лопуха) лишь очищают от земли щёткой и обычно перед сушкой разрезают вдоль.

Хранить высушенные растения всегда нужно в подвешенном состоянии в бумажных кульках или в обвёртках. При хранении лекарственных растений в ящиках последние необходимо предварительно выстлать внутри бумагой. Срок годности для травы – один год, для корней, плодов и семян – два года и даже больше. Помещение для хранения высушенных растений должно быть сухое и прохладное.

Формы лечебных препаратов из растений

При лечении лекарственными растениями часто пользуются различными препаратами, полученными из них в результате той или иной фармацевтической обработки (экстракты, спиртовые настойки и др.). Народная медицина (и значительно реже – медицина классическая) использует части растений в натуральном виде – обычно засушенными, реже свежими (свежесобранными).

Из заготовленных лекарственных растений, а также из приобретенных в аптеках сухих лекарственных растений и их смесей, называемых сборами или чаями, в домашних условиях чаще всего готовят водные настои и отвары, а также настойки и чаи.

Отвары бывают двух видов: одни «длительные», с предварительным (около суток) настаиванием лекарственного сырья в холодной воде, в которой его затем кипятят, а другие – более легкие – «инфузы», когда определённую дозу растения заваривают (делают чай) и не кипятят, а лишь настаивают в тёплом месте 15–20 минут. Оба вида отваров процеживают и сохраняют для употребления в прохладном месте не дольше одних суток.

Распространён следующий способ: измельчённое сырьё заливают кипятком и кипятят на лёгком огне 20–30 минут, после чего охлаждают до комнатной температуры, фильтруют и добавляют в полученный отвар кипячёную воду до необходимого объёма. Вариантом этого способа приготовления отвара является настаивание отвара на «водяной бане», при температуре, максимально приближенной к температуре кипения.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества, фильтруют сразу же после снятия с огня. Отвары не рекомендуется готовить впрок. Идеальным является приготовление отвара на каждый приём, допустимым – на сутки приёма. Отвары, хранящиеся более суток даже в плотно закупоренной таре и в холодильнике, к употреблению не годятся!

В специальной литературе существует определённая форма обозначения дозы растительного сырья при приготовлении отваров.

Например, обозначение 20,0–200,0 означает: 20 г сухого лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке (с «верхом») на один стакан кипятка или холодной воды.

Бывают и другие дозы – 15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0 или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0 или 5 г, что равняется одной чайной ложке.

Настой. Для приготовления настоя лекарственное сырье измельчают и, поместив его в эмалированную посуду или стеклянный сосуд, заливают кипятком.

После этого ставят сосуд на плиту или в горячую печь и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут настой снимают, охлаждают и фильтруют.

Иногда его несколько часов парят в духовке или в печи, утром процеживают и принимают так же, как отвар.

Некоторые настои готовят без нагревания, на кипячёной воде комнатной температуры, выдерживая их в закрытой посуде от 4 до 12 часов. Следует помнить, что обычно при приготовлении настоя некоторая часть воды теряется, поэтому после фильтрования в настой добавляют кипячёную воду до необходимого объёма получаемого настоя.

Обычно настои и отвары готовят из расчёта 1:10, т. е. из 10 весовых частей сырья получают 100 объёмных частей настоя или отвара.

Настои и отвары из травы черногорки, травы ландыша, спорыньи, корней и корневищ валерианы, корня истода готовят из расчёта 1:30.

Из растений, содержащих сильнодействующие вещества, настои и отвары готовят только по прописи врача в пропорции 1:400.

Если по условиям прописи требуется добавление твердых лекарственных веществ, то их растворяют в процеженном растворе уже готового настоя или отвара и после этого вновь процеживают. Сиропы, настойки и прочие жидкости прибавляют к готовому настою или отвару. Настои и отвары – скоропортящиеся лекарственные формы, их следует хранить в прохладном месте не более 3–4 дней.

Напар обычно готовят из наиболее нежных частей растения – цветков, травы, листьев и плодов.

Технология приготовления напара следующая: измельчённое растительное сырьё помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду (но не в металлическую) и заливают кипятком.

Традиционно, в деревенских условиях, напар получают в остывающей за ночь печи. Допустимо готовить напар, поставив залитое кипятком сырьё томиться на ночь в остывающую духовку.

Если напар готовится для приёма внутрь (питья), то обычно из одной весовой части (в граммах) сырья получают 10 объёмных (в миллилитрах) частей напара.

Для наружного применения концентрация напара должна быть в 2–3 раза больше. Напар достаточно быстро портится, поэтому желательно его готовить каждодневно, но допустимо 2–3 дня хранить в холодильнике.

В этом случае перед употреблением напар необходимо разогреть, не доводя до кипения.

Чаи и сборы готовят из смесей нескольких видов измельченного сырья. Некоторые сборы продаются в аптеке, но их можно изготовить и самостоятельно, измельчив входящие в состав сбора виды лекарственного сырья и смешав их в предусмотренной рецептурой пропорции. Срок хранения сухих сборов соответствует сроку хранения сухого растительного сырья.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=599064&p=1

Ссылка на основную публикацию