Где больше кофеина: содержание кофеина в кофе и чае

Юлия Верн 62 261

Думать о составе продуктов и их влиянии на организм — норма для современного человека. Именно поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков важно знать, где больше кофеина в чае или кофе и какое влияние он оказывают на работу органов и систем организма.
Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Где больше кофеина: содержание кофеина в кофе и чае

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

  • степень обжарки;
  • натуральность;
  • метод приготовления.

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Сорт кофейных зерен Число кофеина в чашке (170 г), мг
Эфиопский «Мокко» 160
«Сантос» 160
«Минас» 163
«Перу» 170
«Коста-Рика» 170
«Мексиканский» 170
«Арабика» 177
«Никарагуа» 180
«Камерун» 180
«Гватемала» 187
«Сальвадор» 187
«Яванский Арабика» 187
«Венесуэла» 192
«Колумбия» 195
«Кубинский» 195
Индийский «Мелебер» 195
Гаитянский 201
«Робуста» из Конго 325
«Робуста из Уганды 325

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Алкалоид в чае: от чего зависят показатели

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая.

Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина.

В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Вам будет интересно  Есть ли кофеин в растворимом кофеГде больше кофеина: содержание кофеина в кофе и чае

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый — не всегда значит более полезный и безопасный.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

Где больше кофеина: содержание кофеина в кофе и чае

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов.

Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин.

При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Вам будет интересно  Разбираемся в способах помола кофе

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается.

Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина.

После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

Где больше кофеина: содержание кофеина в кофе и чае

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Название напитка Порция, л Кофеин, г
Молотый кофе 0, 24 0,1-0,2
Растворимый кофейный напиток 0,24 0,08-0,1
Кофе без кофеина 0,24 0,003-0,005
Черный чай 0,24 0,043-0,05
Зеленый чай 0,24 0,03

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

Где больше кофеина: содержание кофеина в кофе и чае

«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

Нет кофеина, например, в иван-чае — растении с целым рядом полезных компонентов:

  • железом;
  • медью;
  • бором;
  • марганцем;
  • никелем;
  • литием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пектином;
  • молибденом.

Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Где больше кофеина: содержание кофеина в кофе и чае

Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

Источник: http://kivahan.ru/gde-bolshe-kofeina-chae-kofe/

Содержание кофеина в чае и кофе — где больше, сколько содержится в черном и зеленом чайном напитке

Многих любителей чая или кофе волнует вопрос, где больше кофеина? Это вещество – алкалоид пуринового ряда, который вырабатывают многие разновидности растений, чтобы защитить себя от различных насекомых. При употреблении человеком он оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Проявляется следующая симптоматика:

  • значительно ускоряется сердцебиение;
  • мочеотделение становится более интенсивным;
  • повышается частота пульса;
  • происходит сужение сосудов.

Очень много видов растений содержат в своих плодах, листьях и семенах это возбуждающее средство. Например, гуарана, падуб парагвайский, цикорий, кола. Соответственно, в наших любимых чайных напитках оно также присутствует. Но нет однозначного мнения насчет того, в каком из них содержание выше. Чтобы это определить, следует получить множество дополнительной информации:

  • какая торговая марка (сорт, разновидность, страна происхождения и т.п.);
  • метод приготовления (пропорция используемой смеси, наличие дополнительных добавок.);
  • сколько времени происходил процесс заваривания.

Уровень содержания имеет прямую зависимость от продолжительности экстракции. Если заварка производилась в течение долгого времени, то уровень алкалоида будет намного выше, чем при кратковременном воздействии. 

К дозировкам при употреблении кофеиносодержащих напитков требуется относиться очень внимательно. В сутки следует ограничиться объемом до 1000 мл, а за один раз — 300 мл.

При уровне алкалоида свыше 4 г происходит интоксикация организма, а это влияет на работу внутренних органов. Если выпить дозировку более 10 г, то есть вероятность смертельного исхода.

Концентрация в крови увеличивается постепенно, и достигает максимума к концу первого часа после приема, а выведение занимает порядка 10 часов.

Количество кофеина в чае: от чего зависит

Где больше кофеина: содержание кофеина в кофе и чае

Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного. 

В большей степени это зависит от того, насколько отборное сырье выбирается при изготовлении продукта. Самый высокий процент приходится на верхние листки, а по мере снижения, опускается и концентрация бодрящих элементов. На самых низко растущих побегах их менее 1%.

Узнать хороший товар на полке магазина можно легко — продукция из высокорастущих листочков стоит значительно дороже, чем аналоги. Например, в “Ан Джи Бай Чай”, состоящем только из верхних листочков и почек, содержание кофеина будет гораздо выше, чем, например, в обычном “Ганпаудер”.

Так называемые безкофеиновые чайные сорта производятся с использованием самых крайних нижних листов. Стоит отметить, что в них также присутствует свой процент, хотя и совсем небольшой.

Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке. В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах.

Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.

Читайте также:  Калорийность чая с молоком, эффективное похудение с чаем

Метод приготовления также имеет значение

Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры.

Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.

Концентрация имеет огромное значение: чем больше засыпано в чашку, тем выше уровень активных элементов. Оптимальным для зеленого является 4-7 грамм на порцию, а для черного – в два раза меньше. Хотя и от листьев зависит очень многое, многие популярные марки имеют разный процент при одинаковом объеме. Крепость будет гораздо ниже, если в составе присутствует много ароматизаторов.

Полезные данные

Где больше кофеина: содержание кофеина в кофе и чае

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду. 

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы.

Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают.

Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах

Если сознательно и умеренно употреблять кофеиносодержащие продукты, то их влияние на организм будет положительным.

Основная проблема заключается в том, что их воздействие на каждого человека может значительно отличаться, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния.

Кому-то, чтобы взбодриться, достаточно полчашки капучино, кто-то не почувствует эффекта и от двух более крепких эспрессо. Поэтому необходимо понимать фактическое содержание стимулирующих элементов в каждом виде.

Узнайте, сколько кофеина в чашке чая и кофе, из подробной таблицы ниже:

Наименование Объем чашки в мл. Содержание в мг.
Кофе Молотый 250 100-200
Растворимый 80-100
Безкофеиновый 3-5
Чай Черный 45
Зеленый 70

Какими напитками можно заменить

Иван-чай содержит минимальное количество алкалоидов, но имеет в своем составе целый перечень полезных компонентов. Все они оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Уровень витаминов группы C и B в смеси на основе данного растения очень велик (даже по сравнению с апельсинами, лимоном и другими традиционными источниками).

Также в составе присутствуют быстроусвояемые белки, а процент вредных кислот (пуриновых, мочевых, щавелевых и прочих) крайне низок. 

Другие безалкалоидные травяные сборы (на основе липы, ромашки) тоже имеют полезные свойства, и их употребление позитивно сказывается на физическом состоянии человека. Их можно приготовить своими руками, приобрести в аптеке или специализированном магазине. Поиск альтернативных бодрящих купажей просто необходим в случае, когда суточная доза употребления приближается к отметке в 1000.

Также можно выделить специальные продукты, которые изготавливаются с применением процедуры декофеинизации. Это обычные смеси с минимальным процентом содержания.

Некоторые из представителей этой линейки незначительно отличаются по вкусовым характеристикам, а также имеют идентичный аромат и цвет.

Стоимость и качество конкретного товара будет влиять на соответствие продукции классическим вариантам.

Какое влияние оказывает на организм человека

Как мы уже говорили — концентрация в готовом кофейном продукте имеет зависимость от времени заваривания. Чем дольше происходит экстракция, тем выше процент извлеченных элементов-алкалоидов. Человек использует это с целью стимуляции нервной системы и прилива новых сил.

У людей под таким воздействием наблюдается повышение частоты сердечного ритма, сужение сосудов, ускорение пульса. Но плодотворное влияние не может идти отдельно от побочных эффектов, поэтому нужно следить за дозировкой потребления.

Превышение рекомендуемой дозы в 4 г может негативно сказаться на работе сердечной мышцы и других внутренних органов. 

Содержание кофеина в чае и кофе – сравнительная таблица

Название Порция (мл/г) Среднее содержание (мг)
Кофе Натуральный 250 170
Растворимый 100
Безкофеиновый 5
Эспрессо 30 50
Чай Черный 250 45
Белый 55
Зеленый 70
Энергетик 85
Шоколад (темный) 100 40
Шоколадное мороженое 35
Лимонады и газировка 330 35
Холодный чай в бутылках 20
Горячий шоколад 240 10

Все цифры, указанные в данной таблице, являются усредненными значениями, и могут отличаться как в большую, так и в меньшую стороны. Это зависит от конкретного наименования, качества продукции и способа приготовления (обо всех этих нюансах мы писали выше). Диапазон между максимальным и минимальным значением может достигать 50%.

Сравнение содержания в разных сортах

Черный

В этом продукте количество танинов-алкалоидов может достигать 70 мг (в среднем 45) на порцию. По этому параметру он уступает сваренному молотому  кофе почти в 3 раза.

Но стоит учитывать степень концентрации смеси в чашке, а также продолжительность заваривания и сортность, ведь значения могут изменяться, в зависимости от этих факторов.

Отметим, что помимо стимулирующих кристалликов, в этом виде содержатся полезные антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на жизненно важные функции организма человека. В сочетании с ними воздействие становится более мягким и продолжительным.

Зеленый

Средние значения самого насыщенного представителя чайной продукции на 15-25 процентов выше, чем у черного аналога.

По данным критериям он может составить конкуренцию даже растворимым видам, но при соблюдении определенных условий.

Для достижения максимального эффекта бодрости советуем увеличить время заваривания и использовать сорта без ароматизаторов. Таким образом, будет дополнительно увеличена крепость. 

Белый

Есть распространенный миф о том, что такая разновидность не содержит алкалоидов, а содержание полезных антиоксидантов в нем выше, чем где бы то ни было.

Однако это заблуждение, ведь существует множество белых сортов, в которых разбег очень велик. На одну чашку может быть от 15 до 75 мг. Поэтому сложно присудить этой разновидности позицию в списке, относительно собратьев.

Номинально мы располагаем его между черным и зеленым, учитывая усредненные значения.

Безкофеиновый

Не совсем верно название этого вида, ведь в нем все-таки присутствует своя доля кофеина, хотя и не такая значительная, как в классических подвидах. Современные способы извлечения алкалоидов из смеси не позволяют на все сто процентов избавиться от них. Поэтому на одну порцию 250 мл приходится порядка 0,005 грамм.

Натуральный кофе

Где больше кофеина: содержание кофеина в кофе и чае

Отвечая на вопрос, сколько кофеина в чашке зеленого и черного чая, можно утверждать – меньше, чем в кофейных напитках. Ошибочно считать, что высокая концентрация алкалоидов – это признак хорошего продукта. Лучшие сорта имеют меньший процент. Например, между мокко и робустой разница в насыщенности может быть почти двукратной. Если взять средние значения, то в одной порции будет 0,17 г. Самый безопасный (с медицинской точки зрения) способ приготовления следующий:

  1. Взять 20-30 грамм кофе.

  2. Залить 200-250 миллилитрами кипятка.

  3. Нагреть до закипания.

Аромат и вкус не изменятся, но риск получения повышенной концентрации уменьшается. Будет оптимальная дозировка, которая не навредит Вашему здоровью.

Растворимый

В этом случае все зависит от конкретного производителя, торговой марки и качества изначального сырья. Для данной разновидности берут недорогие сорта, а сами зерна выбираются более мелкие, часто используется некондиция.

Различные купажи также влияют на снижение насыщенности, поэтому для одной чашки сублимированного продукта усредненные данные будут равняться 100 мг.

Но в этих цифрах заложен коэффициент погрешности, потому что на рынке встречаются как очень добротные марки, так и откровенная имитация натуральных товаров.

Где больше кофеина

Где больше кофеина: содержание кофеина в кофе и чае

Переработанные зерна и листья могут оказывать абсолютно различное влияние на организм, в зависимости от наличия дополнительных примесей и индивидуальных особенностей человека. Одинаковые цифры на бумаге не гарантируют идентичного эффекта, ведь реакция потребителя будет зависеть от многих факторов. Например, время заваривания, количество смеси и качество продукта.

Если сравнивать количество кофеина в чае и кофе, то второй вариант всегда будет более насыщен бодрящими микроэлементами.

Если Вашей целью является быстрое увеличение активности (физической и умственной), то мы рекомендуем употребить более насыщенный вариант.

Для поднятия тонуса на продолжительное время можно провести чайную церемонию. К тому же это сводит к минимуму риск превышения терапевтической нормы.

Вывод

Мы подробно изучили все популярные продукты, содержащие стимулирующие нервную систему элементы. Очень важно контролировать уровень их потребления и не допускать значительной передозировки. Следует изучить влияние различных видов продукции на Ваше состояние и составить индивидуальные лимиты на употребление. 

При расчетах среднего содержания можно руководствоваться таблицей, которую мы приводили выше. Однако стоит брать во внимание вид, сорт и качество определенной торговой марки, а также метод и продолжительность заваривания.

Обратите внимание, что действие кофеина в кофе и чае в сравнении дает различный эффект. В первом случае действие краткосрочное, но интенсивное, а во втором наблюдается значительно более мягкое и продолжительное воздействие.

Не стоит забывать о разнообразии действий в комбинациях с добавками и ароматизаторами. Они могут как усиливать, так и ослаблять стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/istoriya-chaya/soderzhanie-kofeina-v-chae-i-kofe-gde-bolshe/

Содержание кофеина в кофе и чае: таблица, мг

Кофеин – распространённое вещество, которое содержится во многих напитках, прежде всего, в чае и кофе. Это алкалоид, правильное название – теин.

Влияние кофеина на организм

В растениях кофеин синтезируется специально для защиты от поедания насекомыми и животными. Это вещество является хорошим стимулятором нервной системы человека.

При употреблении кофеина повышается артериальное давление, зрачки становятся шире, внимание и сообразительность повышается, выносливость увеличивается, ускоряется пульс.

При этом, кофеин блокирует некоторые ферменты и способствует быстрому расщеплению жиров.

Благодаря этим свойствам при постоянном употреблении кофе или, к примеру, китайского зеленого чая, люди склонны к похудению и большей выносливости.

Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица

В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.

Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)

Где больше кофеина: содержание кофеина в кофе и чае

Есть три основных вида натурального кофе:

  • Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
  • Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
  • и в Либерике – 1,1-1,6% теина.
Читайте также:  Саган дайля — настоящий природный энергетик

Сколько кофеина в чашке натурального кофе:

  • чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
  • эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
  • американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
  • капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
  • кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
  • доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
  • кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
  • аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.

Сублимированный (растворимый) кофе

Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:

  • в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
  • средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
  • дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
  • редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.

Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.

Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).

Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.

Чай (кофеин в чае)

Где больше кофеина: содержание кофеина в кофе и чае

Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:

  • чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
  • зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.

Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;

  • белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
  • в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.

Таблица – Количество кофеина в кофе и чае, мг

Название напитка Объем, мл Содержание кофеина
Нерастворимый заварной кофе 150 90-130 мг
Эспрессо 50 90 мг
Американо 120 80 мг
Капучино 160 70-80 мг
Латте 170 70 мг
Айриш 180 190 мг
Аффогато 170 90 мг
Растворимый средних сортов кофе 100 35-60 мг
Сублимированный (гранулы-пирамидки) 100 80-100 мг
Кофе без кофеина 100 4 мг
Чай чёрный средних сортов 100 40-55 мг
Зелёный чай 100 20-35 мг
Белый чай 100 15 мг
Чай в пакетиках 100 35-65 мг
Элитный зелёный чай 100 до 45 мг

Вывод

Не смотря на популярность напитков, кофеин входит в список запрещенных веществ Международного Олимпийского Комитета. Норма: 10-12 микрограмм на 1 кг веса спортсмена.

По разным официальным источникам употребление кофеина допустимо в количестве 350-400 мг – это дневная норма.

Источник: https://fito-tea.com/gde-bolshe-kofeina.html

Содержание кофеина в чае и кофе: сравнение

Кофеин – алкалоид, который содержится в листьях, стеблях и семенах ряда растений. Впервые вещество было выделено из кофейных зерен в 1819 году Фридлибом Рунге, который дал ему название Kaffebase.

Но уже несколько лет спустя ученые обнаружили одну из разновидностей кофеина в чайных листьях, которая была названа теином.

Так выяснилось, что в чае есть кофеин, правда, его действие на организм несколько отличается от кофейного.

Свойства теина

Французский химик Удри выделил из чая бесцветные горьковатые кристаллы в 1827 году. Сначала их посчитали отдельным веществом, но через пять лет было установлено, что оба алкалоида идентичны по структуре и свойствам. Позднее выяснилось, что аналоги кофеина содержатся в какао-бобах, гуаране, мате и коле.

Бодрящее действие напитков на их основе объясняется тем, что алкалоид препятствует нормальной работе рецепторов, вырабатывающих аденозин. Этот гормон накапливается в организме во время активной деятельности человека и сигнализирует мозгу о необходимости отдыха и сна. При его недостатке период бодрствования продолжается дольше, а усталость чувствуется меньше.

Кофеин в чае присутствует в сочетании с танином. При заваривании вещество не экстрагируется полностью, поэтому напиток действует на организм значительно мягче. Танин препятствует быстрому всасыванию алкалоида в кровь и способствует его быстрому выведению. В отличие от кофеина, теин не накапливается в организме.

Чай стимулирует работу мозга, придает бодрость, вызывает прилив сил. Теин улучшает пищеварение, расширяет сосуды, и способствует лучшему снабжению клеток кислородом. Положительное действие на организм сохраняется только при умеренном употреблении напитка. Особенно это касается чая с высоким содержанием алкалоида.

Сколько кофеина в чае

В одном и том же сорте чая процент теина может отличаться. Количество вещества в чайных листьях зависит от нескольких факторов:

  • условий выращивания;
  • агротехники;
  • последующей обработки.

Значительное влияние на содержание теина оказывает способ ферментации. Во время просушки лист скручивается и выделяет сок, в котором проходит процесс естественного брожения. Затем чай обжаривают или обрабатывают паром.

Регулируя температуру, влажность и доступ воздуха, получают продукт с различными свойствами. Во время ферментации химические вещества распадаются, поэтому чем меньше лист обрабатывают, тем больше теина в нем сохраняется.

Специалисты медицинского колледжа Университета Тайваня провели исследование более трех десятков сортов чая.

Изучался общий химический состав напитка на образцах, полученных путем заваривания одного грамма листа на 100 мл воды.

В результате выяснилось, что наибольший процент кофеина содержит крупнолистовой зеленый чай, а самое низкое содержание показали улуны с возрастом куста более четырех лет.

Содержание кофеина чае разных сортов на один грамм сухого продукта по результатам исследования ученых Тайваньского университета:

  • крупнолистовой зеленый чай – 26–32 мг;
  • зеленый чай из почек – 22–30 мг;
  • пуэры – 18–30 мг;
  • красный чай – 19–25 мг;
  • белые сорта – 18–20 мг;
  • улуны – 12–29 мг.

Исследовались в основном китайские и тайваньские виды чая. Было отмечено, что в зависимости от сорта показатели могут меняться, а результаты свидетельствуют только об общей тенденции.

Рекордсменом по содержанию кофеина стал «Липтон». Ученые анализировали измельченный чай в обычных пакетиках и обнаружили в нем 32 мг алкалоида на 1 г сухих листьев.

Где больше кофеина: содержание кофеина в кофе и чае

Где больше кофеина: в чае или кофе

Безопасная доза кофеина для организма – не более 400 мг в сутки. Одна порция эспрессо в среднем содержит от 90 до 150 мг вещества. Показатель меняется в зависимости от сорта, обжарки и состава бленда.

В чае кофеина меньше в 3-5 раз, по сравнению с кофе.

Количество кофеина в чашке чая объемом 200 мл:

  • зеленый – 25–50 мг;
  • черный – 30–100 мг.

Хотя кофеин в зеленом чае мягко действует на организм, его избыточное количество чересчур возбуждает нервную систему и может вызвать проблемы со сном.

Внимание! При наличии противопоказаний к кофеину необходимо избегать употребления измельченного черного чая в пакетиках, так как в этом случае вещества экстрагируются активнее.

Источник: https://coffeefan.info/soderzhit-li-chaj-kofein.html

Где больше кофеина: в чае или кофе?

Все человечество можно разделить на две группы: любители чая, и любители кофе. Какой же из напитков полезней? Кофе и чай принято пить по утрам, для придания чувства бодрости. Силы и энергии организму предает кофеин.

Многие ошибочно полагают, что кофеин свойственен только для кофе. Нет, кофеин содержится и в чае. Более того, в сухом виде кофеина больше именно в чае. Но, уровень этого вещества может меняться в зависимости от сорта напитка, способа приготовления.

Поэтому, логичным будет вопрос: где больше кофеина в чае или кофе?

Кофеин в чае

Он представлен в виде танина — натуральный аналог. Данный вид алкалоида оказывает более мягкое воздействие на системы организма. Но, при этом бодрящий эффект полностью сохраняется. Поэтому, врачи советуют заменить кофе чаем людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы.

Содержание вещества в чае зависит от многих факторов. К таким стоит отнести следующие особенности:

  • Качество чайного листа;
  • Уровень ферментации;
  • Способ приготовления напитка;
  • Время заваривания;
  • Сорт чайного листа;
  • Добавки, ароматизаторы.

Для изготовления чайного напитка используют несколько видов листов, которые отличаются по степени зрелости. Также, производители используются типсы — почки чайного куста.

Наибольшее содержание кофеина наблюдается в верхних листочках кустарника. Так, первый слой листов содержит до 5% алкалоида, второй слой — до 4%, третий — до 2,5%.

Самые нижние побеги обладают всего 1,5% бодрящего вещества. Следовательно, стоимость чая будет разной.

Важным аспектом является уровень ферментации. Чем меньше листья чая проходят обработку, тем больше они сохраняют своих компонентов. В связи с этим, зеленый чай обладает большим уровнем алкалоида, чем черный. Так, чашка (150 мл) зеленого напитка вмещает в себе 55-65 мг кофеина. Черный же напиток будет обладать 35-50 мг алкалоида.

Если напиток заваривался крутым кипятком, и длительное время, фермент будет максимально сконцентрирован. Но, зеленый чай нужно заваривать просто горячей водой, а не кипятком.

Поэтому, можно добиться полного сохранения полезных веществ, с минимальным выделением данного психостимулятора. Любые добавки и ароматизаторы будут снижать концентрацию алкалоида на 7-10%.

Если говорить о сорте чая знаменитых марок, можно выделить такие показатели бодрящего вещества:

  • Edwin — 55 мг на 150 мл;
  • Lipton — 50 мг;
  • Heritage — 65 мг;
  • Akbar — 45 мг.

Содержание кофеина в кофе

Содержание кофеина в этом напитке может значительно отличаться в зависимости от того, в какой стране выращивались зерна. Также, значение имеют качество почвы, зрелость зерен и степень их обработки. Также, на уровень алкалоида могут влиять такие факторы:

  • Кофейный сорт. Натуральная арабика, выращенная в Южной Америке обладает невысоким уровнем содержания вещества. Так, в 170 мл бодрящего кофе будет не более 60 мг кофеина. Сорт робусты крепче арабики в полтора раза. Чтобы добиться оптимального количества фермента, как правило, эти два сорта смешивают между собой.
  • Обжарка. Чем больше обжарены зерна, тем больше будут стимулятора в уже готовом кофейном напитке. Поэтому, эспрессо считается самым крепким видом кофе, так как для его приготовления используют зерна с максимальной степенью обжарки.
  • Вариант приготовления. Машинный способ приготовления напитка сохраняет максимальное количество алкалоида. А вот при заваривании кофе в турке уровень бодрящего компонента значительно снижается.
  • Натуральность. Конечно, натуральный заварной кофе сохраняет все свои вещества. А вот растворимый аналог не может похвастаться высоким содержанием бодрящего компонента.
Читайте также:  Бай мао хоу, беловолосая обезьяна, полезные свойства напитка

Сколько же кофеина в привычном нам напитке? Чашка кофе (170 мл), приготовленного в турке из смеси зерен средней обжарки будет содержать до 115 мг алкалоида. В 90 мл эспрессо насчитывается около 90 мг кофеина. Поэтому всего 1 порция крепкого эспрессо быстро взбодрит, придаст энергии.

При некоторых заболеваниях употребление напитков, содержащих данное вещество, запрещено.

Если же не возможности полностью от них отказаться, то стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимальное количество алкалоида.

Многие думают, что разбавляя кофе молоком концентрация вещества снижается. Это не так. Молоко лишь ослабит влияние кофе, но не снизит уровень бодрящего вещества.

Где больше кофеина?

Чтобы понять, где же больше кофеина, нужно сравнить эти два напитка между собой. Так, 100 мг кофе будет насчитывать около 80-100 мг алкалоида. Светлые зерна со слабой обжаркой обладают не более 55 мг стимулирующего компонента. Такое же количество чая славится 35-50 мг вещества. Элитные сорта чая, особенного зеленого (пуэр) имеют до 60 мг кофеина.

Так, можно сделать вывод, что кофейные зерна содержат примерно в 2,5 раза больше алкалоида. Поэтому, чай не так сильно бодрит, как кофе. К тому же, танин в чае оказывает более слабое влияние на нервную систему. Для сравнения, все показатели можно сбить в таблицу:

Напиток Количество напитка, мл Количество кофеина, мг
Заварной кофе 200 150-160
Растворимый кофе 200 30-45
Кофе без кофеина 200 3-5
Чай зеленый 200 80-90
Чай черный 200 60-70

Источник

Источник: https://firco.ru/gde-bolshe-kofeina-v-chae-ili-kofe/

Есть ли в чае кофеин и сколько, в каком чае больше кофеина: где больше кофеина в кофе или энергетике — Орех Эксперт

Чайные церемонии стали неотъемлемой частью жизни общества. Напиток завоевал мировую славу за характерные вкусовые качества и мягкое бодрящее действие на организм человека.

Употребление чая редко попадает под врачебный запрет, но существуют чайные напитки, которые способны тонизировать не хуже кофе.

Поэтому возникают вопросы о том, содержится ли в чае кофеин, не больше ли его в напитке, чем в кофе и является ли настой столь безопасным.

Где содержится кофеин и как действует на организм человека

Кофеин – органическое соединение класса алкалоидов. Алкалоиды имеют растительное происхождение и отличаются способностью оказывать выраженное влияние на организм человека. Соединение является природным психостимулятором, чем обусловлено его тонизирующее действие, сопровождающееся рядом других эффектов, не всегда желаемых.

Сильнодействующее вещество наделяет клетки энергией, ускоряет метаболизм, тонизирует, дает ощущение бодрости. Обратной стороной медали является увеличение нагрузки на сердце, сосуды, почки, истощение нервной системы, формирование кофеиновой зависимости.

Особенно это проявляется при превышении допустимых норм потребления. Поэтому при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологических нарушений необходимо знать, содержится ли в чае кофеин и нужно ли соблюдать осторожность при употреблении напитка.

Кофеин оказывает на организм человека следующие эффекты:

  • тонизирует, повышает работоспособность;
  • стимулирует мышечную активность;
  • ускоряет обменные процессы;
  • возбуждает дыхательный центр;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • повышает кровяное давление.

Кофеин в чае

Привычный продукт изготавливают из листьев чайного куста, и в чае действительно содержится кофеин. Состав насыщен танинами, придающими напитку характерный вкус. Танины обладают вяжущими свойствами, придают настою терпкость и влияют на активность других соединений.

Алкалоид в чайных листьях находится в связанном состоянии в виде комплекса с дубильными веществами, получившим название теин. Эффекты на организм теин оказывает те же, что сильнодействующий синоним, но действует мягче. Вещество всасывается с меньшей скоростью, не накапливается организмом. К тому же теин не экстрагируется полностью.

Сколько кофеина окажется в чашке чая, зависит от следующих факторов:

  • сорт и вид сырья;
  • обработка листьев;
  • география культивирования;
  • способ приготовления.

Отборный продукт заготавливают из молодой поросли. Собирают верхушечные листочки, которые наряду с почками являются рекордсменами по содержанию активных веществ. В молодых побегах обнаруживается до 5% теина.

Из крупных нижних листьев изготавливают продукцию с меньшей стоимостью и насыщенностью состава. Доля теина в низкосортных видах уменьшается в 3 раза. Количество кофеина в отборном чае элитных сортов выше.

Климатические условия местности, состав грунта оказывают воздействие на качественный и количественный состав чайного листа. Сырье, собранное на высокогорных чайных плантациях отличается повышенным содержанием алкалоида.

Влияние ферментации чайного листа на содержание кофеина

Степень ферментации чайного листа влияет на химический состав напитка, цвет и вкусовые качества.

Различают следующие виды чайной продукции:

  • неферментированные чаи (белый, зеленый);
  • полуферментированные (улуны, желтый);
  • ферментированные чаи (черный чай).

Многие наиболее полезным считают зеленый чай, а есть ли кофеин в его составе, знают не все. Продукт изготавливают путем минимальной обработки. Листья скручивают и сушат.

Щадящая технология позволяет максимально сохранить действующие вещества, в том числе и теин.

Поэтому кофеин есть в зеленом чае, и его концентрация выше, чем в ферментированном продукте, и даже в некоторых видах кофейных напитков.

Улуны проходят разную степень ферментации, основанную на реакциях окисления. Содержание теина в таких сортах варьирует, но не превышает 20мг/100мл настоя, что в 2 – 3 раза меньше по сравнению с зеленым чаем.

Черный чай подвергается сильной ферментации. В результате окислительных реакций появляется насыщенное темное окрашивание. Готовый напиток приобретает терпкий вкус, лишенный горечи. В черном чае есть кофеин, доля которого в сравнительном соотношении уступает не ферментированному сырью.

Таблица 1. Содержание кофеина в разных видах чая

Вид чая Количество теина (мг на 100 мл)
Черный 40 – 60
Зеленый 30 – 50
Улун 20
Пуэр 10 – 15
Белый 5

Сравнивать количество теина и делать выводы о его содержании в разных видах чайной продукции не просто, потому что это зависит и от способа приготовления напитка.

Влияние способа заваривания чайных напитков на содержание кофеина

Способ приготовления влияет на то, сколько кофеина окажется в готовом чае. Скорость и полнота экстракции зависят от времени настаивания и температуры воды, используемой для заварки. Чем выше эти показатели, тем больше действующих веществ, включая теин, перейдет в настой.

Зеленый чай не рекомендуется настаивать дольше двух минут. Увеличение времени заваривания становится причиной появления горечи во вкусе. Классический черный чай выдерживают 5 минут.

Превышение стандартных временных рамок приводит к повышению концентрации активных соединений в готовом напитке, хотя его действие по-прежнему вуалируется танинами.

Но это нужно учитывать тем, у кого диагностированы болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Температурный режим

Разные виды чая следует заваривать водой определенной температуры, что обусловлено техникой заготовки и обработки сырья. Соблюдение правил приготовления влияет на то, в каком чайном напитке окажется больше всего кофеина.

Зеленые чаи, белые и желтые заваривают водой, температура которой составляет 80 градусов. Это объясняется минимальной степенью обработки исходного сырья. Такое значение достигается при открытой крышке чайника спустя пару минут после кипения жидкости.

Черные (красные) виды заваривают горячей водой, но не кипящей (95 градусов). Улуны, пуэры (постферментированные, туго скрученные листья) заливают кипятком.

Количество кофеина в чае зависит и от крепости напитка. Чем больше использовать заварки на одну чашку, тем выше будет концентрация алкалоида.

Кофе или чай: где выше содержание кофеина

Разобраться в том, в чае или в кофе содержится больше кофеина не так легко. На концентрацию алкалоида в напитке влияет совокупность факторов, среди которых сорт и вид продукции (как чайной, так и кофейной), способ приготовления, количество, взятое для заваривания.

Растворимый кофе содержит алкалоида меньше, чем натуральный из молотых зерен. Качественный, крепко заваренный черный чай по содержанию кофеина не будет уступать такому кофе. Если заварить натуральный некрепкий кофе, добавить сливки или молоко, содержание алкалоида в составе уменьшается.

Содержание кофеина в разных видах кофе (мг в чашке объемом 170 мл)

Размер порции также влияет на то, в чае или в кофе окажется больше кофеина. Порция кофе Эспрессо не превышает 50 мл, в то время как кружка чая обычно вмещает 200 – 250 мл. Доля кофеина увеличивается в результате длительного настаивания.

Происхождение сырья, тип обработки, способ заваривания определяют, в каком из двух напитков окажется больше всего кофеина.

В каких напитках содержится кофеин

Алкалоид содержится не только в чайной и кофейной продукции. Вещество с бодрящим действием входит в состав изделий из шоколада, сладких газированных напитков, а также его включают в состав энергетических смесей.

В энергетике совмещены соединения, стимулирующие нервную систему. Углекислый газ способствует быстрому развитию эффекта.

Для сравнения, содержание кофеина в банке энергетика составляет 80 – 150 мг, что превышает его количество в порции крепкого кофе.

Регулярное потребление таких смесей приводит к развитию гипертонии, диабета, истощению нервной системы. Эффект от подобных составов не сравним с мягким действием хорошего чайного настоя или кофе.

Разобраться, в каком напитке больше всего кофеина, поможет сравнительная таблица, в которой указано, сколько вещества содержат различные виды популярных напитков. Для сравнения приведены данные составов, приготовленных по классической рецептуре в соответствии с рекомендуемыми дозировками и режимом приготовления.

Таблица 2. Сравнительная таблица содержания кофеина в напитках

Наименование Количество кофеина (мг/100мл)
Натуральный черный кофе 40 – 70
Растворимый кофе 30 – 50
Черный чай 40 – 60
Зеленый чай 20 – 30
Декофеинизированный кофе 3 – 5
Декофеинизированные чайные напитки 2 – 3
Горячий шоколад 5 – 10
Сладкие газированные кофеинсодержащие напитки 5 – 10
Энергетики 20 – 35

Декофеинизация в разы уменьшает количество кофеина, но не позволяет избавиться от вещества полностью. В процессе выведения алкалоида используют химические реагенты, что лишает состав натуральности.

Чай без кофеина

Сорта с низким содержанием алкалоида не лишены его полностью, как и декофеинизированная продукция. В случае запрета на употребление кофеиносодержащих напитков в любых дозировках, следует отдать предпочтение травяным настоям. Рекомендуется заваривать цветки ромашки, липовый цвет, листья иван-чая, плоды шиповника.

В чае действительно содержится кофеин. В листьях чайного куста, особенно молодых, концентрация алкалоида немалая. Но насыщенность состава танинами умаляет как полноценное экстрагирование вещества в процессе приготовления настоя, так и степень его воздействия на организм человека. Теин оказывает менее выраженный, но более продолжительный бодрящий эффект.

Содержание кофеина в чайных и кофейных напитках зависит от совокупности факторов, поэтому цифры меняются в каждом конкретном случае.

Соблюдение рекомендуемых норм потребления (не более 3 чашечек кофе и до 6 чашек чая в день) с поправкой на состояние собственного организма предупредит развитие нежелательных реакций.

Ароматные напитки, приготовленные из натуральных, качественных ингредиентов станут приятным дополнением ежедневного рациона.

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/est-li-v-chae-kofein-gde-bolshe-kofeina-v-chae-ili-v-kofe-sravnenie-tablitsa.html

Ссылка на основную публикацию