Имбирь полезные свойства — универсальное лекарственное средство

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средство

Имбирь — это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря).

Имбирь — многолетнее растение семейства имбирных, побеги растения длинные (до 1- 2 м), напоминают камыш, с заостренными, ланцетовидными листьями. Цветки фиолетово — бурого или желто-оранжевого цвета собраны в колосовидные соцветия. Корневая система имбиря развитая, мясистая, растущая по горизонтали.

Выращивание имбиря возможно, практически, в любых агроклиматических средах. Однако лучше всего он произрастает на высоте до 1500 метров на суглинистых почвах с небольшим содержанием гумуса – именно такие почвы предпочитает имбирь.. Размножается имбирь корневищами.

Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ.

В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Полезные свойства имбиря

  1. Применяют имбирь при простуде. Полезность имбиря при ОРЗ, болях в горле, гриппе обусловлена его согревающими, противовоспалительными и потогонными свойствами.
  2. При кашле, бронхитах также используют имбирь. Лечение кашля эффективнее проходит, если мелко измельченные корни заварить и пить полученный напиток горячим.

  3. Широкое применение корня имбиря для нормальной работы пищеварительного тракта обусловлено его стимулирующими и согревающими свойствами. Он повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока, применяется при несварениях, изжогах, отрыжках.
  4. Диета с имбирем облегчает протекание язвенной болезни.
  5. Помогает он при отравлениях, расстройствах пищеварения.

    Очищающие свойства корня имбиря способствуют освобождению организма от токсинов и ядов.

  6. Обладает легким слабительным свойством.
  7. Помогает имбирь при аллергических заболеваниях, бронхиальных астмах, кожных высыпаний. Имбирь нейтрализует многие яды, а так же, ликвидирует последствия грибного отравления.

  8. Известны полезные свойства имбиря для поддержания и укрепления иммунитета. Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает дольше сохранить молодость.
  9. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, позитивно влияет на память. Укрепляет имбирь сосуды, делает их эластичными. Эффективен имбирь при гипертонии. Известны случаи, когда при атеросклерозе помогал корень имбиря.

  10. Применение его в небольших количествах снижает уровень холестерина.
  11. Многие женщины прекрасно осведомлены про свойства имбиря для похудения. Он ускоряет обменные процессы в организме, тем самым, помогая активно расходовать калории.
  12. Помогает он при гинекологических проблемах. Сегодня очень популярно лечение имбирем бесплодия.

    Он улучшает потенцию и способствует лучшему возбуждению, яркому оргазму.

  13. Помогает имбирь беременным. Он позволяет справиться с токсикозом, устраняет тошноту, слабость. Однако имбирь при беременности следует принимать очень осторожно, вопрос об этом должен решаться с лечащим врачом.
  14. Находит имбирь применение и при заболеваниях суставов, артритах и артрозах.

    Он снимает боли при растяжениях, вывихах, помогает при ревматизме.

  15. Помогает имбирь против рака. Он является профилактическим и предупреждающим средством против новообразований.
  16. Проявляет имбирь лечебные свойства и в стоматологии. Он улучшает состояние десен, освежает дыхание.

    Для этого достаточно пожевать корень имбиря, свойства которого обладают противовоспалительным действием.

  17. Полезен имбирь для лица. Он улучшает состояние кожи, снимает раздражения, устраняет вялость кожных покровов. Имбирь в косметологи и применяют в качестве ароматерапии и экстрактов, используемых в косметических средствах.

  18. Проявляет имбирь целебные свойства в нормализации настроения, улучшает физические показатели при сильной умственной или физической усталости.
  19. Нормализует работу щитовидной железы.

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средство

Применение имбиря

Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады. Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

  1. Для излечения ангины и заболеваний десен необходимо очистить от кожуры кусочек имбиря, отрезать небольшой ломтик и положить его в рот, слегка посасывая. Когда перестанет ощущаться покалывание и пощипывание языка, ломтик следует слегка надкусить.
  2. Помогает он и при зубной боли. Необходимо взять растение имбирь, отрезать небольшой кусочек, промыть, очистить кожицу и приложить к больному зубу. Находящиеся в составе имбиря эфирные масла снимут боль, уничтожат бактерии в полости рта.
  3. Эффективен имбирь при болях: головных, мышечных. Для снятия боли необходимо натертый свежий или измельченный сухой имбирь, разведенный водой до пастообразного состояния, приложить к больному участку. При ревматизме следует 2 ч. ложки сухого имбирного порошка смешать с 0,5 ч. ложки жгучего красного перца и 1 ч. ложки куркумы. Добавить немного теплой воды. Перемешать, нанести на ткань и приложить к больному месту.
  4. После напряженного трудового дня очень полезна ванна с имбирем. Она расслабляет уставшие мышцы, снимает боли. Для имбирной ванны необходимо в 2 литрах воды кипятить в течение 10 минут 2-3 ст. ложки сухого имбиря, после чего процеженный отвар вылить в воду для ванны.
  5. Применяют имбирь при похудении. Чаще всего используют для этих целей чаи, напитки, эликсиры, в которых заварен корень имбиря. Чай — наиболее простой и доступный способ избавиться от лишних килограммов.
  6. Расстройства кишечника излечиваются таким способом: необходимо взять настоящий, без красителей и ароматизаторов йогурт смешать его с 0,5 стакана воды. Добавить в смесь по ¼ ч. ложки имбиря и мускатного ореха.
  7. При лечении кожных заболеваний, фурункулов следует взять по 0,5 ч. ложки сухого имбиря, куркумы. Развести в небольшом количестве воды до пастообразного состояния, и прикладывать эту смесь на фурункул.
  8. Поможет имбирный корень при геморрое. Необходимо смешать щепотку сухого имбирного порошка с 1 ч. ложки сока алоэ. Принимать два раза в день.

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средство

Имбирный чай

Кто сегодня не слышал про этот чудодейственный чай? Имбирь – главный его ингредиент – придает напитку не только острый, горьковатый вкус, но и полезные свойства.

Он способствует хорошему настроению, возвращает силы после физических нагрузок, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, очищает организм от токсинов.

Однако целебные свойства имбиря на этом не заканчиваются – чай из него часто используют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе. Так же, имбирь в чай кладут еще для снижения и нормализации веса.

Тибетский рецепт

  1. 0,5 л воды;
  2. 0,5 л молока;
  3. 9-11 шт. кардамона;
  4. 10-11 шт. гвоздики;
  5. 1 ст. ложка свежего имбиря. Если его нет, то 0,5 ч. ложки сухого.
  6. 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха;
  7. 2 ч. ложки зеленого чая;
  8. 1 ч.

    ложка черного чая, желательно «Дарджилинг».

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить кипятиться. Добавить перемолотые в кофемолке гвоздику и кардамон, затем имбирь и зеленый чай.

Довести до кипения, добавить молоко и свежий измельченный имбирь (если ранее не использовался сухой). Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех. Проварить в течение нескольких минут, выключить огонь, дать настояться. Процедить и пить натощак.

Имбирь с молоком очень полезен при ОРЗ, ангинах, других простудных заболеваниях.

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средство

Чай из имбиря с добавками трав

Высушенный или свежий корень имбиря нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой и дать настояться в течение 4 часов. Для усиления вкусовых и лечебных свойств можно добавить мяту, мелиссу, листья смородины, плоды и листья земляники.

Чай из имбиря с лимоном и медом

Корень небольшого размера мелко нарезается, заливается кипятком, настаивается. Для вкуса добавляют мед и ломтик лимона. Имбирь, лимон, мед создают неповторимое сочетание вкуса, привыкнув к которому, можно навсегда полюбить этот напиток.

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов.

Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь

  1. Бульоны. Овощные, мясные, куриные бульоны – везде можно использовать имбирь. Польза его заключается в тонком и остром вкусе, придающем бульону неповторимое сочетание вкуса.
  2. Первые блюда. Супы, приправленные имбирем, очень сытны и вкусны. Первые блюда из имбиря придутся по вкусу всем своим насыщенным ароматом.
  3. Соус с имбирем – беспроигрышное блюдо, подходящее практически, ко всему – мясу, рыбе, гарнирам.
  4. Каши. Используют корни и в качестве приправы к некоторым кашам.
  5. Мясные блюда. Очень хорош имбирь в тушеном мясе. Он улучшает вкус, практически, любого мяса – говядины, свинины, баранины, дикой и домашней птицы.
  6. Блюда из морепродуктов. Его часто используют в качестве приправы к суши. Как правило, для суши предпочитают маринование имбиря.
  7. Овощные блюда. Тушеные овощи, рагу, запеченные и фаршированные баклажаны, кабачки, перцы и другие блюда только выиграют от этой приправы.
  8. Грибные блюда.
  9. Напитки. Так же, имбирь полезен и в приготовлении различных напитков – компотов, чаев, эликсиров.
  10. Консервированные продукты. Используют имбирь и во многих маринованных продуктах. Замариновать имбирь можно, консервируя бахчевые культуры, груши, огурцы.
  11. Десерты. Используют корни этого растения для приготовления цукатов. Также, имбирь в сахаре используют в вареньях и джемах, мармеладах.
  12. Сдобные блюда. Его применяют в выпечке, при производстве пирожных, кексов, бисквитов.
  13. Алкогольные напитки. Самый известный алкогольный напиток, в котором используется этот корень – имбирное пиво. Известен имбирь и как ингредиент некоторых пуншей, ликеров.

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средство

Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря

Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку.
  2. Кормление грудью. Поскольку имбирь – это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, свойственные имбирю, могут попасть в молоко.
  3. Язва желудка.
  4. Неспецифический язвенный колит.
  5. Дивертикулез.
  6. Дивертикулит.
  7. Пищевой рефлюкс.
  8. Желчные конкременты.
  9. Желудочно-кишечные болезни.
  10. Снижает эффективность гипотензивных лекарственных средств, что может привести к подъему артериального давления.
  11. Увеличивает действие лекарственных средств, препятствующих свертыванию крови, а так же, лекарств против диабета.
  12. Если дозировка приема имбиря была превышена, могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Они могут выражаться в таких проблемах, как тошнота, рвота, понос, аллергии. В этом случае прием имбиря следует прекратить или ограничить.

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/488500114805754102/imbir-lekarstvennye-svojstva-retsepty/

Имбирь, полезные свойства, способы применения, имбирный чай, имбирное масло

Имбирь считают чуть ли не всемогущим средством от всех болезней. Так ли это?

Корни – в глубине вековИмбирь – это тропическое травянистое многолетнее растение с клубневидно расчлененным корневищем. Растет в Японии, Индии, Центральной Америке, Цейлоне, Китае. Этот корень – одна из первых специй, завезенных в Европу из Азии.

Уже три тысячелетия назад люди обратили внимание на его вкусовые и целебные свойства. Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии.

Финикийцы, торговавшие в этих краях, использовали его корневища в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовали «валюту» на вкус.

Именно они познакомили с имбирем жителей Древнего Египта, и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту.

Удивительное растение сразу же привлекло к себе внимание античных ученых. Его свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал имбирь в своей книге «О врачебной материи». Он назначал снадобья из имбирного корня своим пациентам, в качестве средства, улучшающего пищеварение и согревающего тело.

Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью имбиря, завернутого в хлебную лепешку.

В древнейшей системе ведической индийской медицины, это растение назвалось «вишвабхесадж», что переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Имбирь упоминается и в научных трудах китайского философа Конфуция.

В Китае имбирь наделяли свойствами афродизиака, поэтому с китайского языка он переводится как «мужественность». В Китае имбирь использовали также для лечения простуды, ревматизма, ревматоидного артрита.

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средство

В арабских сказках «Тысяча и одна ночь» пряность упоминается как средство, разжигающее страсть. В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы.

В Англии он был распространен почти так же широко, как и красный перец. Стоил заморский корень очень дорого, но, несмотря на это, его успех увеличивался год от года.

Имбирём приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки.

В нашей стране имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда – квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название пряникам.

А вот жителям советской России вкус и аромат имбиря был незнаком: после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены, и многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков с имбирём забылись.

Чудо-корень появился на наших прилавках сравнительно недавно, и быстро вернул себе популярность.

Белый и черный имбирьСуществует огромное множество сортов этого многолетнего растения. Обычно имбирь светлый, желтоватый снаружи и белый внутри (со временем темнеет снаружи и желтеет внутри).

Но встречаются сорта удивительных цветов – ярко-зелёные, жёлтые, с голубыми прожилками. Оттенки могут быть разными, но всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус.

Имбирь может пахнуть травой, апельсином и даже керосином.

Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки, некоторые напоминают собранные в щепотку «пальцы».

Встречаются корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Единственное общее их свойство заключается в том, что, когда корень полностью вызревает, он приобретает жгучий вкус.

В зависимости от способа обработки, различают белый и чёрный имбирь.

Чем полезен имбирьИмбирный корень – это кладезь полезных веществ: витамины С, В1, В2, В12, провитамин А, минералы (кальций, железо, магний, марганец, калий, кремний, фосфор, натрий), а также кислоты и аминокислоты. Характерным терпким ароматом корешок обязан входящим в его состав эфирным маслам, а жгучим вкусом – веществу гингеролу.

Благодаря своему уникальному составу корень имбиря обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, потогонным, отхаркивающим и тонизирующим свойствами. Это один из самых мощных антиоксидантов.

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средство

Отличная новость для всех, кто мечтает похудеть: «рогатый корень» может в этом помочь! Напитки на основе имбиря снижают аппетит, улучшают усвоение пищи и препятствуют образованию жировых клеток в организме.

Ещё он препятствует образованию тромбов, спасает от «морской болезни», благотворно влияет на нервную систем, повышает сексуальное влечение.

Имбирь снимает менструальные боли, помогает при тошноте во время беременности, а благодаря наличию в составе витаминов группы В, улучшает состояние кожи и волос.

В зимний период отведите корешку имбиря самое почетное место в своем холодильнике, ведь это очень эффективное средство профилактики и лечения простудных заболеваний и их осложнений.

Имбирь усиливает действие сердечных гликозидов, антиаритмических, сахароснижающих и противосвёртывающих препаратов. Снижает действие бетта-блокаторов, препаратов, блокирующих кальциевые каналы, что увеличивает риск снижения уровня калия. Обладает способностью усиливать действие лечебных трав, поэтому он часто входит в травяные сборы.

Кому противопоказанИмбирь, конечно, полезен, но применение любого лекарства без меры и без учета особенностей организма, может обернуться бедой.

Тем более, когда речь идет о «народном» лекарстве.

Значит, как у любого лекарственного препарата, у него есть противопоказания к применению и эффекты, которые могут возникнуть при взаимодействии с другими лекарственными препаратами.

Противопоказан имбирь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, гепатите и циррозе печени. Стоит воздержаться от приёма корня при простуде, которая протекает с высокой температурой.

Вторая половина беременности и кормление грудью – не подходящее время для приёма этого снадобья. Исключить прием имбиря следует тем, кто пьет гипотензивные или антиаритмические лекарственные препараты.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом.

Как хранить имбирьСвежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6-7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.

Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается, поэтому перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

Можно также приготовить из очищенного и натертого корня пасту с помощью блендера. Полученную массу укладывают в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру.

В таком виде хранить имбирь очень удобно, а при необходимости можно отломить кусочек, затем снова герметично закрыть пакет и убрать в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Способы использованияСуществует много способов использования лечебных свойств этого продукта. Самым распространённым и хорошо известным является имбирный чай. Это самый простой способ добавить немножко имбиря в свой рацион.

В первую очередь он рекомендован тем, у кого есть нарушения работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры.

В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза – тошноты и рвоты.

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средство

Полезен этот согревающий напиток при респираторных заболеваниях.

Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.

Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Пить его следует до и после еды небольшими глотками.

Существует множество вариантов приготовления имбирного чая. Но все они основаны на одном базовом рецепте. Для его приготовления понадобится 1-2 столовых ложки натёртого на мелкой тёрке корня имбиря, 200 мл воды, 1-2 чайных ложки мёда. Поместите имбирь в небольшую кастрюлю.

Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут. Добавьте мёд и тщательно размешайте до его растворения. Для улучшения вкуса в готовый отвар добавляют зеленый чай, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок.

Пейте горячим.

Но, помимо привычного чая есть ещё интересные способы использования волшебного корня.

Имбирное маслоИмбирное масло – это древнее лекарство и великолепная приправа, незабываемый аромат и мощный антидепрессант, афродизиак и великолепный антисептик. Когда говорят «масло имбиря», редко уточняют, что имеется в виду. Дело в том, что так называют два совершенно разных продукта.

Эти два вида масла имеют различные химический состав и медицинские показания, поэтому внимательно смотрите состав: о каком именно масле идет речь.

Эфирное масло имбиря – делают в промышленных условиях, дома вы его не сделаете, а «имбирное масло» – масло с имбирным запахом и вкусом, получаемое в результате смешения экстракта имбиря с каким-либо растительным маслом.

Купить его можно практически в любой крупной аптеке. Состав масла сложен, оно содержит более 150 соединений. Такой богатый состав обусловливает и ценные свойства масла. Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность.

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средство

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, частичные разрывы связок и сухожилий.

В осенне-зимний период года эфирное масло имбиря поможет вам справиться с вирусными заболеваниями и их осложнениями. Аллергия на него бывает очень редко.

Поскольку действие имбирного масла очень выражено, не следует применять его детям до 7 лет. Осторожно следует применять его во время беременности.

Имбирная ваннаПомимо чая и аромотерапии, доставлять пользу организму можно принимая ванны с корнем имбиря. Их используют для снятия мышечных и суставных болей, а также в качестве средства профилактики простудных заболеваний.

Такие ванны расслабляют, повышают защитные силы организма, помогают избежать простудных заболеваний в сырой и промозглый осенний сезон или морозный зимний день. Для приготовления ванны нужно поместить мелко нарезанный и обжаренный имбирный корень (4-5 столовых ложек) в марлевый мешочек и привязать на кран под струю горячей воды 38-40 °С.

Принимать ванну рекомендуется не более 20 минут, перед сном. После такой ванны, душ лучше исключить.

  • Пусть маленький замысловатый корешок подарит вашему телу много здоровья и тепла, а также сохранит спокойствие и радость в вашей душе.
  • Евгения Боборыкина, врач-методист«Региональный центр медицинской профилактики»
  • Фото из открытых источников сети интернет.

Источник: http://pensioner54.ru/osnovnye-razdely/zdorove/retsept-dolgoletiya/4212-sogrevayushchij-rogatyj-koren-ili-universalnoe-lekarstvo

Имбирь – полезные свойства и применение пряности

Вряд ли есть человек, который ни разу не пробовал имбирь в качестве приправку к какому-либо блюду. Однако используют это растение в кулинарии не только благодаря пикантному вкусу, но и из-за его полезных свойств. Не менее популярен корень имбиря и среди народных знахарей.

Где можно найти это растение в естественной среде?

Это растение является многоклубневым. Наиболее распространено в странах Азии, Цейлоне и центральной части Америки.

Если верить историческим фактам, то имбирь является первой из всех пряностей, которые были импортированы в европейские страны с восточной части Евразии. Именно на Востоке за этим растением, а точнее его корневищами, закрепился статус не только приправы, но и универсального лекарственного средства.

Интересный факт: именно от этого растения пошло название «имбирный пряник», поскольку в тульских всеми любимых пряниках одним из главных компонентов был имбирь.

При этом, имбирь практически невозможно встретить в диком виде, поскольку это полностью культурное растение.

Ценность имбиря

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средство К ним относятся и микроэлементы (фосфор, магний, натрий и другие), и полезные кислоты (линолевая, никотиновая, каприловая и т. д.), витамины и даже обязательные для организма человека аминокислоты (лейзин, валин, треонин и другие).

Интересный факт: специфический и достаточно острый вкус имбиря обусловлен наличием в его составе гингерол, а аромат запоминается из-за большого количества эфирных масел.

Имбирь рекомендуется употреблять (как в качестве лекарственного средства, так и в виде приправы, компонента напитка) в следующих случаях:

  1. в качестве профилактического средства от различных простудных болезней;
  2. как согревающее средство в холодное время года;
  3. в качестве эффективного средства для пищеварительной системы (он помогает устранить несварение, стимулирует выработку желудочного сока и способствует нормализации секретов в желудке);
  4. помогает снимать воспалительные процессы;
  5. способствует укреплению защитных функций организма;
  6. используется как антипаразитарное средство;
  7. в качестве заживляющего средства при различных повреждениях и недугах кожных покровов;
  8. для очищения сосудистой системы;
  9. при регулярном употреблении снижает риск образования тромбов, а также появления инсульта;
  10. помогает устранить боли в мышцах, отечность, болезненность суставов;
  11. помогает при бесплодии, нормализации менструального цикла;
  12. является афродизиаком;
  13. эффективен при лечении рака, поскольку его активные вещества способствуют угнетению роста опухоли.

Однако это далеко не полный перечень лечебных свойств, за которые ценится корень этого растения. Его также рекомендуется употреблять при тошноте, для устранения плохого запаха из ротовой полости, слабости и головокружения.

Когда не рекомендуется использовать имбирь?

Однако, не смотря на достаточно большой и разнообразный перечень полезных свойств, корень имбиря может привести и к негативным последствиям. В частности, это может случиться, если не знать о противопоказаниях.

Имбирь не используется в следующих случаях:

  • Поскольку действие этого растения, а точнее его корня, достаточно активно влияет на слизистую внутренних органов, его не используются для лечения пациентов, которые страдают от гастрита, язв и некоторых других заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Не используют в качестве лекарственного средства имбирь, если у пациента наблюдается цирроз печени, гепатит или же мочекаменная болезнь.
  • Если есть возможность, что имбирь поспособствует началу кровотечения (например, при кровоточащем геморрое, имбирь может сыграть злую шутку и обернуть полезные свойства во вред).
  • При повышенной температуре тела.

Поскольку негативные последствия имеют место быть, рекомендуется прежде чем принимать народные средства либо препараты, содержащие имбирь, проконсультироваться у врача. Также, рекомендуется уточнить, с какими препаратами имбирь не рекомендуется принимать.

Как собирать и как правильно заготавливать?

Поскольку имбирь является культурным растением и встретить его как большинство трав в диком виде невозможно, важно не только знать как его заготавливать, но и как правильно выращивать.

Период посадки обычно припадает на первые весенние месяцы – март или апрель. Растение созревание как минимум половину года, хотя в некоторых условиях этот процесс может затянуться до 10 месяцев.

Сигналом к тому, что растение созрело, является пожелтение листвы. Как только листья пожелтели и стали отпадать – растение созрело. Также, следует знать, что черный и белый имбирь – это не два разных сорта. Это одно и то же растение, просто его подвергли разной обработке.

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средство

  • Белый же имбирь получают несколько другим путем: клубни очищают, после чего подвергают обработкой специальных составов (сернистая кислота 2% и хлорная известь).
  • Если сравнивать черный и белый имбирь, стоит отметить, что первый обладает больше выраженным ароматом, жгучим вкусом и содержит в себе больше полезных компонентов.
  • Срок хранения у сушеного корневища достаточно не большой – 4-5 месяцев.

Традиционные лекарственные средства с имбирем

Имбирь входит в состав самых разнообразных препаратов, в частности:

  • Гамма – сироп и леденцы от кашля, в состав которых помимо имбиря входят другие растительные компоненты;
  • Бангшил – биологически активная добавка, которую рекомендуют принимать при проблемах с мочевыделительной системой (цистит, расстройство мочеиспускания, гиперплазия простаты, пиелонефрит и другие недуги);
  • Суприма-Бронхо – сироп на основе растительного сырья, который обладает отхаркивающим, бронхолитическим и противовоспалительным свойствами;
  • Фортеж – препарат, который назначается представителям мужского пола при проблемах с репродуктивной функцией (в частности, бесплодии, импотенции или плохой спермограмме), а представительницам женского пола препарат помогает при менопаузе, фригидности.

Помимо препаратов, перечисленных выше, выпускаются еще большое количество медикаментов, в состав которых входит данное растение.

Рецепты с имбирем в народной медицине

Рецепт традиционного чайного напитка с имбирем

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средствоДля приготовления такого чая необходимо почистить корневище имбиря. Достаточно будет взять кусочек длиной порядка 5-6 см. Его тщательно очищают от кожицы, после чего нарезают тончайшими слайсами. Пока режется имбирь, рекомендуется поставить на огонь емкость со стаканом воды. Когда она дойдет до кипения, туда добавляются имбирные слайсы, 1/2 ложки лимонного сока и целая ложка меда. Спустя пару минут емкость снимают с огня, жидкость остужают.

Такой напиток можно принимать в любое время суток по своему желанию. Он помогает согреться после прогулки в холодное время года, укрепить организм и поднять настроение.

Рецепт наружного средства из имбиря для устранения фурункулов

Необходимо смешать порошок имбиря (1 ч. ложка), столько же куркумы и воды температуры 37-38 градусов. Компоненты должны равномерно смешаться и образовать кашицу, которая наносится на поврежденные участки кожных покровов. Такое средство хорошо очищает и способствует быстрому заживлению поврежденных участков.

Рецепт наружного обезболивающего средства из имбиря

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средствоПримочки с таким средством помогут при болезненных ощущения в области запястий, висков, голеней и других участков. Нужно подготовить е очень большой корень имбиря, который необходимо тщательно обмыть и измельчить при помощи мелкой терки. Полученная кашица используется как самостоятельное средство. Ее заворачивают в пару слоев марли и прикладывают к больному месту.

Для создания наружного обезболивающего средства можно использовать не корневища, а готовый сухой порошок. Его высыпают в небольшую пиалу, после чего по чуть-чуть добавляют воды. Должна получиться достаточно вязкая консистенция, которая, как и в варианте с корнем, заворачивается в марлю и прикладывается к больным местам.

Имбирь – необычайно полезная пряность

Имбирь – это не только универсальное лекарственное средство. Оно не мене активно используется в кулинарии. Ароматные имбирные чаи не оставят равнодушными никого. Для употребления как в пищу, так и в качестве целебного свойства, лучше всего использовать свежий корень, а не измельченный порошок или маринованное корневище.

Отзывы

Олег, 38 лет

Изначально даже не мог себе представить, что когда-то буду постоянно пить чай с имбирем.

Но после появления проблем с пищеварением, знакомый доктор вместо списка лекарственных препаратов рекомендовала заваривать чай с имбирем.

Постепенно, проблема беспокоила все меньше и меньше, а специфический запах и вкус имбиря стал привычен. Добавляю для вкуса немного лимона и меда. Помимо проблем с ЖКТ, чай повышает иммунитет и приводит организм в тонус.

Ангелина, 52 года

С детства страдаю морской болезнью. Чтобы не пить всякие лекарства с большим количеством побочных эффектов, за полчаса до поездки жую тонкий слайс корневища имбиря. Этот же метод помогал справляться с тошнотой во время токсикоза.

Источник: https://NaturDoc.ru/imbir-poleznyie-svoystva-i-primenenie/

Имбирь: польза и вред для здоровья

Имбирь – многолетнее травянистое растение родом из Северной Индии. Это одна из самых первых специй, попавших в Европу из азиатских стран. Индийская народная медицина считает его универсальным лекарством.

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средствоИмбирь, свежий корень

Стоит хоть раз в жизни увидеть, как цветет имбирь. Это незабываемое зрелище, но большую ценность представляет его невзрачное корневище. Именно в нем собран главный букет важных для человека химических соединений, которые почти не разрушаются при кулинарной обработке.

Лечебные свойства имбиря известны в Европе со Средних веков, где его применяли для профилактики чумы. В свежем или молотом виде он придает блюдам и напиткам приятный аромат и целебные свойства. Настала пора разобраться, чем полезен имбирь и как его употреблять.

Состав

Сырой корень содержит весь список незаменимых аминокислот, крахмал, клетчатку и фитостеролы. В нем присутствует витамин A, C, K, витамины группы B. Он содержит макро- и микроэлементы:

  • калий,
  • медь,
  • марганец,
  • магний,
  • фосфор,
  • селен,
  • цинк.

Специфическим пряным ароматом он обязан эфирному маслу, которое включает следующие вещества:

  • Цингиберен. Соединение придает характерный привкус, эффективно против кишечной палочки и избавляет от диареи.
  • Гингерол – фенолоподобное вещество, которое придает корневищу жгучий вкус.
  • Бисаболен, который обладает сильным антибактериальным действием и выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Цинеол – натуральный антисептик.
  • Борнеол, который улучшает кровообращение, обезболивает, снимает спазмы.
  • Цитраль и другие активные компоненты.

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средствоКорень имбиря

Мякоть содержит сотни биологических соединений. В совокупности они и определяют лечебные свойства имбиря. Главная сила заключается в эфирном масле. Кроме того, невзрачный корень обладает длинным списком целебных эффектов:

  • уменьшает воспаления, в том числе и аутоиммунные,
  • тонизирует,
  • борется с вирусами,
  • снижает риск инфекций,
  • обезболивает,
  • укрепляет иммунитет.

Для усиления свойств пряность смешивают с другими специями. Корень хорошо сочетается с мускатным орехом, гвоздикой, корицей и кардамоном.

Польза корня имбиря этим не ограничивается. В народной медицине успешно применяют различные рецепты на его основе для профилактики и лечения недугов:

  • продукт предотвращает возникновение и развитие простатита, повышает фертильность как у женщин, так и у мужчин;
  • улучшает мозговое кровообращение и состояние капилляров;
  • снижает риск тромбообразования;
  • защищает от пневмонии, гриппа, ангины, бронхита и других простудных заболеваний;
  • быстро убирает заложенность носа;
  • помогает при суставных и мышечных болях;
  • придает свежесть дыханию и укрепляет десны;
  • выводит из организма шлаки и токсины, устраняет боль в желудке;
  • уменьшает боли при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • защищает от инфаркта и инсульта;
  • ускоряет метаболизм и уменьшает жировые отложения.

Польза имбиря для организма человека проверена поколениями. Это богатый источник фитонцидов и веществ с антимикробными свойствами. Он помогает избавиться от паразитов, согревает и выводит лишний холестерин. Продукт борется с опухолями, помогает в лечении кожных заболеваний, положительно влияет на работу нервной системы.

При мышечной усталости эффективна имбирная ванна. Три полных столовых ложки сухого порошка кипятят в полутора литрах воды 7- 8 минут и добавляют в теплую ванну. Процедуру принимают 20-25 минут.

В народной медицине существует способ быстрого избавления от воспаления в горле. Для этого при первых признаках инфекции нужно тщательно разжевать маленький кусочек корня. Эффективен чай с имбирем от простуды, только не нужно его пить при повышенной температуре.

Полезные свойства имбиря для женщин

Сок и высушенный порошок чудо-корня нашел применение в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения. Маски и другие средства на основе сока и высушенного порошка – проверенное средство от угрей, повышенной жирности кожи и преждевременного увядания.

Растение улучшает состояние волос и предотвращает их выпадение.  Оно уменьшает жирность, устраняет перхоть.

Польза имбиря для женщин заключается в выравнивании цикла и устранении ПМС. Продукт – верный помощник при токсикозе, он избавляет от тошноты. Употребление корневища предотвращает возникновение гинекологических заболеваний, улучшает кровообращение в органах малого таза и устраняет воспаления.

Во время менструаций употребление корня облегчает боль, придает бодрости и улучшает настроение. Теплый имбирный чай тонизирует, помогает справиться с симптомами климакса.

Он устраняет раздражительность и избавляет от головных болей.Известное противовоспалительное средствочай с имбирем и корицей.

Вкусный и ароматный напиток избавляет от чувства голода, ускоряет обменные процессы и повышает выносливость.

Польза имбиря для беременных – вопрос неоднозначный, который должен обсуждаться с врачом. Считается, что в небольшом количестве он не навредит. Даже здоровому человеку лучше употреблять приправу умеренно. Избыток может привести к изжоге, аллергии или даже тошноте.

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средствоИмбирь, лимон и корица с медом

Растение богато цинком, который увеличивает количество тестостерона. Употребление корневища стимулирует кровообращение и увеличивает потенцию. Продукт повышает работоспособность, увеличивает выносливость, активизирует энергетический обмен мышечной ткани, улучшая фигуру. 

Как выбрать имбирь?

Продукт доступен круглый год. Его несложно найти в любом овощном отделе в свежем или высушенном виде. При покупке необходимо учитывать следующую информацию:

  • Свежий корень твердый и гладкий, на изломе он пускает прозрачный сок и издает характерный аромат.
  • Чем темнее кожица, тем сильнее будет ощущаться горечь.
  • Запах не должен иметь ноток сырости или плесени.
  • На поверхности должны отсутствовать пятна, при нажатии не должны оставаться вмятины.
  • Предпочтительнее выбирать экземпляры с максимальным количеством ответвлений, но без проснувшихся почек или отростков.

Хранить имбирь в домашних условиях без потери свойств можно продолжительное время. Достаточно обернуть его бумажным полотенцем, затем пищевой пленкой и уложить в холодильник в отделение для овощей. При комнатной температуре он полежит 2-3 суток.

Маринованный имбирь: польза и вред

В восточной кухне часто используют маринованный имбирь. В нем сохраняется большинство питательных веществ. Он улучшает работу мозга, помогает пищеварению, обогащает организм минералами и витаминами. Как и свежий, он демонстрирует ряд полезных свойств:

  • восстанавливает пищеварение,
  • препятствует процессам старения,
  • уменьшает рвотный рефлекс,
  • выводит вредные вещества,
  • облегчает состояние при ревматизме и остеохондрозе,
  • повышает иммунитет и борется с бактериями,
  • улучшает аппетит.

Маринованный продукт мягче свежего, его легче есть, но употреблять его следует умеренно и не каждый день.

Имбирь противопоказан при циррозе печени, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, диабете, пережитом инсульте или инфаркте.

Как употреблять?

Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средствоИмбирь с медом и лимоном

Продукт
входит в состав многих приправ. Его используют в свежем и сушеном виде, а также
в качестве наружного средства. Он является отличной добавкой ко многим блюдам.
Его кладут в закуски и салаты, добавляют в рыбные и мясные блюда, используют в
приготовлении десертов и напитков.

Имбирь с медом и лимоном – гармоничное и полезное сочетание. Смесь несложно заготовить впрок. Для этого растительное сырье измельчают в блендере или пропускают через мясорубку, а затем смешивают с равным количеством натурального меда. Ингредиенты усиливают действие друг друга. Получается добавка, которая эффективно поддерживает иммунитет, противостоит старению и восстанавливает силы.

Имбирная вода для похудения – еще один распространенный способ получить пользу от растения. Напиток имеет более яркий вкус, чем огуречная вода, хорошо бодрит, поэтому пить его лучше в первой половине дня.

Приготовление освежающего коктейля не займет много времени. Для этого берут корень массой 50-60 грамм, чистят, моют, измельчают и заливают двумя литрами горячей кипяченой воды и настаивают в течение 5-6 часов. Для вкуса можно добавить сок одного лимона.

Употребляют за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Как приготовить чай с имбирем?

Ничего сложного в этом нет. Самый простой рецепт – имбирный чай. От простуды он помогает даже лучше, чем лимон. Главное, заварить его при первых признаках заболевания и не пить при повышенной температуре. Корень очищают, нарезают тонкими ломтиками и кладут в чайник вместе с заваркой. Настаивают 4-5 минут и разливают, добавляя в каждую чашку чайную ложку меда.

Имбирь: противопоказания

Продукт содержит масла и горечи, которые могут раздражать органы пищеварения. Не стоит им злоупотреблять при гипертонии, риске кровотечений и перед оперативным вмешательством. Следует быть осторожным при геморрое, наличии язвы, циррозе печени и камнях в желчном пузыре.

Употребление продукта при лактации может ухудшить вкус молока. Корень не рекомендован детям до 2 лет. В этом возрасте он может вызвать раздражение кишечника и стенок желудка. Традиционная восточная медицина рекомендует прием блюд и напитков с корнем имбиря в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна.

Не стоит
принимать продукт и блюда с его присутствием при повышенной температуре,
индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Людям с заболеваниями
сердца, стоит обсудить употребление с врачом.

Имбирь используют в кулинарии и медицине. Любое блюдо с ним станет вкуснее и полезнее. Это уникальная пряность, которая принесет пользу при умеренном употреблении.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/specyi-i-pryanosti/imbir.html

Имбирь:полезные свойства

Singabera. Рогатый корень. Инбирь. Имбирь. Zingiber officinale. Белый корень. Универсальное лекарство. Имбирь и его полезные свойства разнообразны.

Каких только названий не придумали и восторженных отзывов не давали благодарные и восхищенные люди этому не слишком на первый взгляд интересному растению, напоминающему камыш с неяркими цветками.

И ничего удивительного, ведь именно имбирь, наряду с шафраном, куркумой, и прочими пряностями и специями, известен с незапамятных времен как источник здоровья.

Вспомним, что в древнеиндийской и древнекитайской кулинарной традиции пряности и специи начали применяться значительно раньше, чем привычная нам поваренная соль, и богатейшие оттенки вкусов, характерные для национальной кухни этих стран, оттачивались тысячелетиями. Впрочем, давайте попробуем начать с сухих фактов.

Имбирь — многолетнее травянистое растение, для человека основную ценность составляет мясистое корневище, но также используются и листья (как правило, применяются в медицине).

Уже более двух тысяч лет имбирь известен не только как пряность, придающая совершенно особый острый привкус мясу, рыбе, соусам, напиткам, десертам, но и как лекарственное средство, позволяющее «разогнать кровь», улучшить пищеварение, избавить от отеков, снять приступы тошноты. Но что же содержит имбирный корень, какие именно вещества делают его столь фантастически полезным?

Какие же полезные свойства у имбиря?

Имбирь — это поистине кладезь витаминов и минералов. В нем содержатся соли кальция, фосфора, магния, а также водорастворимые витамины С, В1 и В2.

Кроме того, каждый ломтик корня имбиря содержит цинк, калий, натрий, железо, и комплекс из десяти незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин), а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Полезные свойства имбиря по самой высокой шкале оценивались еще в трактатах древнего Китая, и знаменитая древнеиндийская система философии и медицины Аюрведа не напрасно называет имбирь «вишвабхесадж» — универсальное лекарство.

Имбирь, как средство для снятия тошноты, рекомендован к применению в первом триместре беременности.

Имбирь усиливает кровообращение и обладает способностью повышать артериальное давление, поэтому гипотоникам следует поразмыслить о включении его в свой рацион. Имбирь — прекрасное бактерицидное средство, подавляющее воздействие на организм пищевых токсинов (вспомните о постоянном наличии маринованного имбиря в японской традиционной кухне, где сырая рыба является одним из основных блюд).

Кроме того, нельзя не упомянуть о применении имбиря в борьбе со знаменитым косметическим недостатком двадцатого-двадцать первого века, целлюлитом.

Как известно, проблема эта связана с гормональными особенностями женского организма, и очень часто проявления целлюлита (рыхлость кожи, отечность, на фоне которой резко обостряется эффект «апельсиновой корки») можно значительно уменьшить, если в определенные дни цикла, когда начинает накапливаться жидкость в клетках проблемных зон, пить имбирный чай. Также экстракт имбиря, мелко нарезанный имбирь, имбирное эфирное масло очень популярны в различных SPA программах, направленных на улучшение состояния кожи тела.

Имбирь и кулинария

Если рассуждать о применении имбиря в кулинарии, то здесь уместно будет говорить о его специфическом резковатом аромате, одновременно остром и горячем.

Мелко нарезанный, имбирь будет уместен при приготовлении мяса, запекании рыбы, создании десертов (разве можно себе представить европейские рождественские пряники без вкуса и аромата имбиря? И кстати, ведь русское слово «пряник» появилось именно после того, как на Русь, в двенадцатом-тринадцатом веках, стали завозить заморские пряности, которые добавляли в привычную медовую коврижку).

А напитки с имбирем? Знаменитый аюрведический имбирный чай, великолепно восстанавливающий силы и избавляющий от простуды, черный чай с лимоном и имбирем, кофе с имбирем, настой имбиря с лимоном или апельсином, имбирный пунш… Продолжать можно бесконечно, но есть риск превратиться в кулинарный справочник. Упомянем лишь о таких восхитительных десертах, как сушеный засахаренный имбирь, и имбирный джем — пряный острый вкус, одновременно сладкий и резкий — это изумительно вкусно и не слишком калорийно.

Качество имбиря

Как определить качество свежего имбиря? Корень должен быть плотным, однородного тона, без темных пятен и ушибов.

Хранится свежий имбирь достаточно долго, но в холодильнике его можно хранить без ущерба для вкусовых и лечебных свойств не долее десяти дней, предпочтительно в герметичной упаковке.

Также важно помнить, что большая часть полезных веществ сосредоточена возле самой поверхности корня, поэтому имбирь не рекомендуют очищать от шкурки, лучше всего хорошенько отмыть и ошпарить кипятком.

Противопоказания в использовании имбиря

Чтобы ваше имбирное наслаждение было полным и безопасным, мы рекомендуем иметь в виду, что употребление имбиря в пищу имеет некоторые ограничения. Так, он категорически запрещается при наличии язвы желудка, острого или хронического гастрита, геморроя, цирроза печени, повышенном артериальном давлении, в последней стадии беременности и при наличии камней в почках.

Где еще используют имбирь

Как мы уже упоминали, имбирь — «горячая» пряность. И один из эффектов его применения в пище либо ароматерапии — афродизиакальный, стимулирующий половое влечение. На Востоке даже существовали специальные леденцы, основой которых были имбирный сок и мед. Эфирное масло имбиря, добавленное в смесь для аромалампы, зажженной в романтический вечер, может сделать отношения еще более близкими.

Отдельного упоминания заслуживает популярная в последнее время тенденция использования имбиря в парфюмерии. Селективные бренды, создающие «съедобные» ароматы (Parfumerie Generale, Serge Lutens etc.) активно используют ноты имбиря для придания аромату тепла и своеобразной приглушенной горечи. Если вы любите имбирь, непременно прислушайтесь к творениям этих парфюмерных домов.

В природе имбирь в диком виде не встречается, но в огромных объемах выращивается на плантациях Индии, Китая, Ямайских островов. Индия является основным импортером, объем поставок во всем мире составляет примерно пятьдесят процентов.

И, напоследок, полезное видео об имбире:

← Шейный остеохондроз:лечение народными средствами Хурма:полезные свойства →

Источник: http://clubpolezno.ru/imbir-poleznyie-svoystva

Лечение имбирем

  • Ценные лекарственные свойства имбиря сосредоточены в его мясистом, клубневидном корневище – настоящем природном хранилище целебных веществ.
  • В обширный химический состав корня имбиря входят:
  • — соли кальция, фосфора, магния;
    — минералы: железо, натрий, цинк, калий, алюминий, хром, аспарагин, германий, кремний, марганец, фосфор;
    — кислоты: линолиевая, никотиновая, каприловая;
  • — витамины: С, А, группа B (B1,B2, B12).
  • Более подробную информацию о количественном содержании веществ вы сможете найти в приложенной таблице.

Пряным, жгучим, терпким вкусом наделяют корень имбиря содержащиеся в нем эфирные масла. Особая польза имбиря заключается в присутствии в нем жизненно необходимых для здорового функционирования организма человека аминокислот: триптофана, треонина, фениланина, лейзина, валина, метионина.

Лечение имбирем

Благодаря наличию такого разнообразного фармакологически активного состава корень имбиря способен оказывать полезное действие практически на все органы и системы человеческого организма. Рассмотрим подробнее влияние имбиря на различные органы человека.

Органы кровообращения. Употребление имбиря способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, разжижению крови. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердце, нормализуется ритм сокращений сердечной мышцы, артериальное давление приходит в норму.

Обмен веществ. Жгучие эфирные масла ускоряют метаболические процессы, благодаря этому активизируется очищение сосудов и органов от ядовитых веществ и вредного холестерина, оседающего на сосудах бляшками, нормализуется жировой обмен. Достаточно эффективно использование имбиря и в целях похудения.

Центральная нервная система. Полезным свойством имбиря является стимулирование процессов кровообращения в мозге человека, что немаловажно при умственной работе. Препараты из имбиря станут надежными помощниками в сглаживании стрессовых ситуаций, психических расстройств, благотворно повлияют на память, интеллект и обучаемость.

Органы пищеварения. Тонизирующее воздействие корня имбиря способствует быстрому очищению всей пищеварительной системы, улучшит секрецию желудочного сока.

Высокая бактерицидная активность имбиря поможет предупредит обострение многих болезней органов пищеварения.

Заживляющие компоненты восстановят слизистую желудка и кишечника (не следует употреблять имбирь при серьезных нарушениях слизистой оболочки).

Опорно-двигательная система. Лечение имбирем показано при остеохондрозе, мышечных невралгиях, болезнях суставов.

Мочевыделительная система. Легкое мочегонное и антибактериальное действие полезно отражается на состоянии почек. Мочевыводящие протоки лучше справляются с выделительной функцией.

Половые органы. Благодаря богатейшему составу микро и макро элементов, имбирь восстанавливает гормональный фон, что влияет на нормализацию менструального цикла, сглаживает предменструальный и климактерический синдром, лечит импотенцию и бесплодие, повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Кроме того, имбирь, обладая бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим действием, оказывает действенную помощь при различных простудных заболеваниях. Улучшая вкусовые качества блюд, имбирь в то же время предотвращает глистные инвазии (заражение глистами через пищу).

  1. Имбирь играет свою роль и в предупреждении онкологических заболеваний.
  2. Итак, природа одарила имбирь «универсальными» лекарственными возможностями, способными вернуть человеку работоспособность, здоровье и молодость, но и как любое лекарственное средство, употреблять имбирь нужно осторожно.
  3. Противопоказания в применении препаратов из имбиря
  4. Нельзя назначать лечение имбирем при язве желудка, колитах, дивертикулезе, дивертикулите, пищеводном рефлюксе, кормящим женщинам, высокой температуре, дуоденальной язве, наличии в организме раковых опухолей.
  5. Серьезные заболевания сердца, печени, почек также могут обостриться при неправильном употреблении имбиря.
  6. Чтобы не нанести существенный вред здоровью перед применением корня имбиря в лечебных целях следует обследовать свой организм, получить консультацию лечащего врача, который назначит правильную дозировку и длительность лечения, определит совместимость с другими препаратами.
  7. Препараты из корневища имбиря домашнего приготовления

Чай. Имбирный порошок — 1/4 часть чайной ложки; 200 мл кипятка. Порошок залить кипящей водой, закрыть крышкой. Заваривать не менее 10 минут. Более подробно о имбирном чае и его пользе в этой статье.

Настой. Имбирный порошок – 5 г; вода — 1 стакан. Порошок засыпать в термос или в хорошо прогретую посуду, залить кипятком. Настаивать имбирный настой не менее получаса. Отделить осадок. Настой пригоден для питья и для обработки кожи и слизистой рта. Свежеприготовленный настой обладает большей эффективностью.

Отвар. Имбирный порошок – 5-10 г; вода — 1 стакан. Залить порошок кипятком и томить на водяной бане не менее четверти часа.
Дождаться полного остывания приготовленного настоя. Отделить осадок. Употреблять только свежеприготовленный отвар

(внутрь и наружно).

Настойка. Имбирный порошок или сушеный корень – 120 г; водка –1/2 л. Сушеный корень растереть в порошок, добавить водки. Хорошо закупорить емкость. Настаивать имбирную настойку не менее одной недели в удаленном от воздействия тепла и света месте. Через неделю отделить осадок (можно профильтровать).

Эфирное масло. Для получения имбирного масла в домашних условиях используется дистилляционный аппарат. Имбирный порошок, залитый водой, подогревают, выпаривают, конденсируют. Полученный в результате перегонки раствор со временем разделяется на две фракции – дистиллированную воду и эфирное имбирное масло. Необходимо аккуратно снять это масло с поверхности жидкости.

Итак, имбирь – это не только знаменитая приправа к блюдам, но и чудодейственное натуральное лекарственное средство против многих болезней.

Источник: http://PrincessJournal.ru/lechenie-imbirem

Ссылка на основную публикацию