Как подавать чай правильно: в офисе и дома

Как подавать чай правильно: в офисе и дома

Не так давно мы рассказывали вам, как не растеряться на званом обеде и правильно выбрать бокалы для торжества. Но что делать, если вы сами любите устраивать не длинные чопорные обеды, а просто дружеские посиделки за чашкой чая или кофе? Понятно, что в таких случаях важна не сервировка стола, а беседы, которые за ним ведут. Однако, если вам захочется удивить ваших гостей чайной церемонией, проведенной по всем правилам, то наша сегодняшняя статья поможет вам разобраться во всех тонкостях чаепития. 

Как подавать чай правильно: в офисе и дома

Если вы намерены устроить традиционное чаепитие для родственников и близких знакомых, то здесь обязателен сервиз, лучше всего старинный и фарфоровый. Чашки расставляются на столе по количеству гостей и не разделяются с блюдцами. Чай принято заваривать до того момента, как гости соберутся за столом: следует разлить его по чашкам и только после этого приглашать гостей к столу. 

Не стоит говорить:«Пойду вскипячу чайку» или «Сварю нам кофе», — правильная фраза в данном случае:«Приготовлю чай/кофе».

Чайные пакетики или растворимый кофе для подобных случаев неуместны, предлагайте гостям только свежезаваренный листовой чай или зерновой кофе.

Дополнительно сервируйте стол тарелочкой с лимоном, небольшой вазочкой с несколькими видами печенья, поставьте сахарницу и молочник. 

Если предполагается торт, то его следует заранее разрезать на кусочки и подавать на отдельной тарелочке каждому гостю. Чашки должны располагаться ручкой вправо, рядом на блюдце кладется чайная ложка.

Как подавать чай правильно: в офисе и дома Как подавать чай правильно: в офисе и дома

Если вы планируете организовать чаепитие днем в прекрасном саду, то отличной идеей будет использование стеклянного чайника. Подобный вариант предполагает более свободный круг общения и отсутствие чопорных родственников в летах.

Стеклянный чайник можно наполнить ароматным чаем в сочетании с нарезанными фруктами или цветами. Помимо необычного вкуса, у такого чая еще и праздничный внешний вид, поэтому вам даже не потребуется дополнительно декорировать стол.

 

Стеклянный чайник может располагаться на небольшом импровизированном подсвечнике или, наоборот, на вазочке со льдом – в зависимости от того, в какое время года происходит ваше чаепитие. Чашки или бокалы также лучше использовать стеклянные, для того, чтобы вашим гостям было приятно любоваться красотой напитка. 

Как подавать чай правильно: в офисе и дома Как подавать чай правильно: в офисе и дома

Что касается чая в пакетиках, то, как вы уже поняли, этот вариант имеет мало общего с канонами этикета. Однако в современном мире, с его стремительным ритмом и быстрой сменой декораций, импровизированное чаепитие тет-а-тет может состояться в любую минуту. Поэтому всегда держите наготове красивую чайную пару и чай в индивидуальных пакетиках.

В нужный момент вам потребуется лишь красиво расставить на подносе чашки и блюдца и приступить к обсуждению тем насущных. Не забудьте поставить отдельную тарелку, чтобы ваш гость мог положить туда использованный чайный пакетик после того, как его чай приобретет нужную крепость.

Как подавать чай правильно: в офисе и дома

Беседы за чашкой кофе предполагают меньшее количество людей, — следовательно, более сдержанный вариант сервировки. Традиционно должен присутствовать изящный кофейник, несколько чашек с блюдцами и тарелочка с выпечкой. Дополнительные предметы следует располагать по желанию: если гости приходят к вам не в первый раз, вы наверняка знаете их вкусы.

В отличии от чая, кофе разливается в присутствии гостей (наверное, именно поэтому кофейники такие изящные). Однако это уместно лишь в том случае, если все гости предпочитают пить один вид кофе, в ином случае, предоставьте инициативу им самим, дополнительно поставив молочник, блюдце с лимоном и сахарницу.

Как подавать чай правильно: в офисе и дома

Популярный френч-пресс лучше всего использовать только для внезапных дружеских посиделок, а также в том случае, если вы хотите удивить гостей каким-либо кофейным миксом. Кофе кладут во френч-пресс на кухне и настаивают несколько минут, после чего выставляют на стол.

Разумеется, сама сервировка также выглядит более непринужденно: современный вариант чашек или бокалов, какие-либо сладости, цветы или фрукты.

Как подавать чай правильно: в офисе и дома

Если же вы являетесь обладателем старинной изящной турки для кофе – то увы, подавать кофе прямо в ней нельзя ни в коем случае.

Конечно, если гости остались у вас ночевать, то вы можете утром вести неспешную беседу, попутно готовя (не варить, помните?) кофе в серебряной турке.

Ваши разговоры будет окутывать волнующий аромат кофе, настраивая мысли на нужный лад. Ну а затем кофе следует разлить в маленькие чашки и только потом нести его к столу. 

Как подавать чай правильно: в офисе и дома

  • Для приватной беседы можно не приглашать гостей на кухню, а сервировать утренний кофе на небольшом подносе, дополнив его тарелочкой с печеньем, изящной салфеткой, а также свежими цветами – по желанию.
  • Рекомендуем почитать:
  • Уголок для чаепития
  • Для любителей кофе
  • Как выбрать чайный сервиз

Источник: https://kvartblog.mediasole.ru/pravila_etiketa_kak_podat_chay_i_kofe

Чай в офисе

Главная Статьи

Опубликовала OKSANA в рубрике Статьи для здоровья

Хорошее настроение и бодрость на работе – это ясность мыслей, высокая работоспособность и точность реакции, а значит – хорошая зарплата, быстрый карьерный рост и прочие, казалось бы «чудеса».

Хорошее самочувствие на работе в большой степени зависит от распределения времени и организации отдыха.

Кто-то нервно бегает курить, кто-то достанет любимую шоколадку и нальёт кипятка в кружку с растворимым кофе, а кто-то сделает себе настоящий китайский чай и ощутит ту самую ясность ума, которая так необходима на работе.

Работа работой, а собственное самочувствие – превыше всего. А заодно и удовольствие. Конечно, осуществить любимое чаепитие так же расслабленно и долго, как дома, не получится – не будем забывать, это всего лишь «перекур», но при должной подготовке можно сделать любимый чай быстро и не хуже, чем дома. Найдутся и противники такого «сложного» способа: «зачем дополнительные сложности, если есть пакетики?». Так говорят люди, равнодушные к своему здоровью и ленивые. Ленятся по отношению к себе – ленятся и в работе. А может быть, они просто не знакомы с хорошим чаем? Руководителям следует принять во внимание, что хороший чай для подчинённых – выгодная инвестиция. Во-первых, чай – это более здоровое объединяющее, чем совместные перекуры и корпоративные праздники. Во-вторых, чай — отличный источник бодрости и активности сотрудников. За чаем в сплочённом коллективе часто появляются креативные идеи. И наконец, хороший чай может стать фирменным стилем и тем видом шика, который фирма позволит себе без особых затрат. Вариантов тут множество – от единого «чайного» стола с простым (неароматизированным) чаем, удобной посудой и качественной мягкой водой (всего лишь немного терпения в поиске нужного поставщика) до специального фирменного офисного сервиза с именами сотрудников фирмы и дорогих чаёв (пусть даже в пакетиках – некоторые уважаемые старые фирмы выпускает прекрасный чай в пакетиках). Не надо забывать, что традиции чаепития настолько сильны в русской культуре, что внимание со стороны начальства к этой «мелочи» может сильно повысить авторитет в глазах сотрудников. Как подавать чай правильно: в офисе и дома Какие вообще существуют варианты попить чаю в офисе? Пакетик в кружке, Заварочный чайник, чашки обычные, Китайский «прибор» для быстрого чая – гайвань, Френч-пресс, Мате в калебасе, Термос. Начнём с того, что при любом способе придётся идти мыть посуду. Поэтому всё равно – что пакетик, что френч-пресс – мыть после чаепития придётся и то, и другое. А значит, должны быть принадлежности для мытья: поролоновые губки и пищевая сода. Если у вас имеется чайник – неплохо завести ещё и небольшой ёршик для носика. Всё это лучше держать в небольшой закрывающейся пластиковой коробочке с дырочками (для проветривания). Вода — один из главных элементов чая, и это нужно учитывать. Какая вода в вашем офисе? Худший вариант – из-под крана. Необходим фильтр для очистки воды. Если вы работаете в коллективе, то логично предложить купить такой фильтр-кувшин вскладчину и совместно пользоваться чистой водой. Другой выход — фильтрованная вода, которую привозят специальные службы в больших пластиковых бутылках (20 л) для диспенсера. Диспенсер (или кулер) – это прибор в виде шкафчика с двумя краниками – холодной и горячей водой, которая нагревается до 95-98°C или охлаждается до 4°C. Этот прибор наиболее полезен с точки зрения экономии времени и даёт при этом достойный результат. Что касается посуды для офисного чая, лучше всего подходит стеклянная или простая фарфоровая (фаянсовая) посуда и заварники. Не стоит использовать глину – это довольно сложный в обращении материал, требующий постоянного ухода, и в офисных условиях глиняные приборы не раскроют всех своих достоинств Как подавать чай правильно: в офисе и дома Самый простой способ попить чаю в офисе – это одноразовая посуда и не менее одноразовый пакетик чаю. Как говорится – дёшево и сердито. Пакетики – это лишь временный выход: какое-никакое, а чаепитие. Но не стоит превращать такой экстренный способ в правило. Ни пластиковая посуда, при нагревании выделяющая массу «полезных» веществ, ни низкосортный чай не добавят нам ни здоровья, ни бодрости. Чайные пакетики появились в 1905 году. Изначально они были лишь пробниками, отсылаемыми заказчикам, чтобы те могли оценить вкус чая. Они имели вид шёлковых мешочков, и чай в них просто хранился, а заваривался отдельно. Чуть позже, в первую мировую войну, одна предприимчивая немецкая фирма выпустила бумажные пакетики с чаем и поставляла их на фронт. Пакетики были из склеенной пергаментной бумаги, и при их заваривании ощущался вкус клея. Затем во вторую мировую появились целлофановые пакетики с дырочками, потом двойные бумажные из тонкой, почти прозрачной бумаги. Этот вариант с середины 20 века прослужил до его конца, а в 21 веке пакетики опять возвращаются к шёлку. Правда, это наиболее дорогие чаи высокого качества. Цена за упаковку чая в шелковых пакетиках превышает цену за хороший весовой. Но цены на такие чаи начинаются от 100 р. за упаковку в 20 пакетиков, а это довольно дорого, учитывая, что чая там от силы на 50 граммов. Как подавать чай правильно: в офисе и дома Большая часть чая в пакетиках очень низкого качества, чай представляет из себя пыль и отходы чайного производства, с обилием ароматизаторов. Повышенное содержание фторидов в низкосортном чае-пыли разрушает зубную эмаль (в то время как небольшое содержание фтора наоборот – укрепляет зубы). Дорогие сорта пакетированного чая содержат не пыль, а сортовой мелколистовой чай, имеют достойный вкус и не портят здоровье. Вкус пакетного чая довольно унылый, аромат тусклый, а те небольшие удобства от питья этого чая оборачиваются отсутствием удовольствия. Однако, дорогой пакетированный чай по вкусу почти не отличается от листового. Классический чайник на огне, фаянсовый или фарфоровый заварник и тонкостенные чашки – это шикарный, но трудноосуществимый в офисе вариант чаепития. Во всяком случае, сделать чай быстро не получится. Если весь комплект посуды имеется – это замечательно, но использовать его лучше во время общих чаепитий с тортом или пирожными, или же в обеденный перерыв, когда есть время расслабиться и насладиться хорошим вкусом и прекрасным ароматом. Обычный чайник в офисе приходится заменить электрическим, но в этом случае желательно следить за водой и не дать ей вскипеть – вскипевшая вода намного хуже чуть-чуть невскипевшей. Проведите эксперимент – разница может вас удивить. Китайцы давно уже придумали быстрый способ заваривания чая. Делают они это с помощью прибора «гайвань», который представляет собой чашку с расходящимися краями и неплотно прилегающей крышечкой на блюдечке. Гайвань удобно использовать в паре с небольшим стеклянным термосом, в котором можно сохранять горячую воду. Неплотно прилегающая крышка – это конструктивная особенность, которая позволят выливать чай при закрытой крышке, не используя ситечко. Небольшая щель, образующаяся в месте соприкосновения крышки со стенками, не пропускает «чаинки», в то же время достаточна, чтобы выливался заваренный напиток. Крышка имеет куполообразную форму и позволяет чаю «дышать». Гайвань обычно имеет ёмкость около 100-150 мл, поэтому в ней логично заваривать зелёные чаи, которые выдерживают 4-6 заварок. Китайцы пьют чай или из маленьких чашек, или же прямо из гайвани, сдвинув немножко крышечку. Этот способ заваривания подходит как для элитных чаёв (существует даже китайская церемония с применением гайвани), так и для обычных. Можно сказать, это один из лучших вариантов приготовления офисного чая. Как подавать чай правильно: в офисе и дома Френч-пресс изобретён французами в середине 19 века для приготовления кофе способом настаивания и отжима. Однако этот прибор можно использовать и для заваривания чая, особенно красного и чёрного. В конструкции френч-пресса имеется стеклянная колба, крышка и плотно притёртый поршень-ситечко, который сжимает заварку и не даёт напитку перезавариться. Это свойство может с успехом использоваться практически для всех типов чаёв, но логичнее всего в френч-прессе заваривать красные (чёрные) индийские и китайские чаи. Способ достаточно быстрый и не требует дополнительных приспособлений. Единственный недостаток – френч-прессы достаточно дороги. Ещё один способ и другая разновидность чая – мате в калебасе. Мате – это традиционный южноамериканский напиток, а калебаса – это кувшинчик из тыквы, в которой, собственно, этот чай и заваривается. В комплект входит специальная металлическая трубочка с натянутой внутри струной – бомбилья. Такой чай можно пить во время работы, и он великолепно освежает и тонизирует. А ещё известно, что мате благоприятно действует на умственные процессы, на состояние памяти и скорость реакции, повышает настроение и снижает усталость. При этом мате не содержит кофеина, и его можно пить в больших количествах и довольно крепким. На родине напитка его пьют следующим образом: насыпают в калебасу на 1/3 заварки и заливают горячей, но не кипящей водой (75-85°C). Попивают мате небольшими глотками, добавляя время от времени горячую воду. Вначале вкус может быть достаточно насыщенным, и даже слишком терпким, но уже через несколько глотков вкусовые рецепторы языка привыкают, а последующие добавления воды смягчают крепость. Как подавать чай правильно: в офисе и дома Наконец, чай в офисе можно заварить и в термосе. Правда, здесь есть несколько «подводных камней». Во-первых, металлический термос даёт худший вкус в сравнении с термосом со стеклянной колбой. Во-вторых, немногие чаи подходят для заваривания в термосе, и совсем немногие из них получаются вкусными. Попробуем разобраться, почему так происходит. Чай заваривается недолго, и любая передержка ведёт к тому, что вкус чая будет слишком сильным, он просто перезаварится, а долгое воздействие высокой температуры (дольше 10 минут) сделает его ещё и вредным – в настой выйдут вредные вещества – гуанины, и чай будет не только невкусным, но и не полезным. Все зелёные, белые, жёлтые, улуны и большинство нежных красных чаёв для заваривания в термосе не подходят. Остаются только грубые чёрные и красные китайские чаи, а также некоторые простые индийские. Если считать заваривание в термосе аналогом китайского заваривания методом Лу-Юя, то пропорции чая надо брать соответствующие (не более 10 граммов чая на один литр воды) и настаивать не дольше 10-12 минут. Хорошо настаивать в термосе пуэр, лапаччо, травы: зверобой, шиповник и другие. Если вы не предполагаете выпить заваренный чай в течение ближайшего времени, то логичнее заварить чай в заварнике и перелить в термос для сохранения температуры. Такой чай в течение ближайшего часа будет вкусным, но с течением времени его вкус будет ухудшаться. Это свойство любого чая – он не выдерживает долгие высокотемпературные нагрузки и становится горьким, мутным и невкусным. Помните об этом, когда будете пробовать этот способ. Отдельно стоят взаимоотношения чая (и пьющих его сотрудников) с начальством. Не все начальники адекватно воспринимают незапланированный перерыв в рабочее время «на чай». Что делать, если вас застали в компании распивающих чай во время работы? В первую очередь, не смущайтесь – чай не водка, а вполне легальный на работе напиток. Пригласите начальника (-цу) к столу, предложите чаю и угощение. Не делайте это вынужденно или смущённо – приглашайте легко и непринуждённо. Пока этот вопрос не задаст вам начальник, поясните причину вашего хорошего настроения и временного безделья. Мимоходом скажите, что работа, порученная вам, почти готова или что вы нашли несколько прекрасных способов её решения. Представьте чаепитие в лучшем свете – чай вам помогает работать, а не отвлекает.

Читайте также:  Как пить каркаде, как готовят напиток в разных странах

Чай на работе, и тем более в офисе, пить можно и нужно. И он, конечно же, не ограничивается пакетиками.

Кстати, хороший чай отучает от курения – если вы собираетесь бросить курить, то приготовление чая будет для вас тем же ритуалом, что и курение, а лёгкость и бодрость после нескольких чашек хорошего чая будет намного приятнее запаха табака от одежды.

Традиция чаепития в офисе помогает поддержанию внутренней дисциплины и работоспособности, многократно окупает затраты времени и денег и приносит пользу здоровью и повышенную работоспособность, а значит – карьерный рост вам и прибыль фирме.

ОпросЕсть ли у вас техника бренда REDMOND?

Источник: https://www.povarenok.ru/articles/show/2472/

Деловой этикет подачи чая и кофе

Как известно, первое впечатление играет огромную роль для успешного общения. Его нельзя повторить или поправить ни во второй раз, ни в третий. Для создания положительного образа этикет играет одну из главных ролей в глазах окружающих нас людей.

Любая уважающая себя и своих деловых партнеров компания, которая стремится к самосовершенствованию и укреплению своих позиций, не пренебрегает законом гостеприимства. В деловой среде принято уважать и знать этикет, тем самым подтверждая имидж компании.

Как подавать чай правильно: в офисе и дома

В современных офисах крупных компаний не по наслышке знают о законе гостеприимства, и о том, как и когда нужно подать чай и кофе. От этого может зависеть успех переговоров и общее впечатление от фирмы.

В некоторых компаниях принято обучать персонал всем правилам этикета при приеме клиентов и партнеров.

Этому, как правило, обучаются те сотрудники, у которых в обязанностях значатся подача и приготовление горячих напитков гостях фирмы.

Своевременная подача кофе или чая может сыграть огромную роль во время деловых переговоров или так называемых кофе пауз. Угощение во время таких перерывов может быть разным, все будет зависеть от особенности той или иной компании.

Во всех магазинах, автосервисах и других общественных заведениях установлены автоматы с горячими напитками. Что уж говорить о фирме, для которой каждый гость и клиент ценится достаточно высоко.

И все дело в том, что соблюдение этикета это не просто формальность, а знак уважения и показатель уровня вашего предприятия.

За чашечкой чая или кофе гость, или деловой партнер сможет расслабиться и почувствовать благоприятную обстановку. Это особенно важно при серьёзных и трудных переговорах. Чаепития создает благоприятную атмосферу для удобства клиента и удачного решения вопроса.

Как подавать чай правильно: в офисе и дома

Подавать горячие напитки нужно в такие моменты как:

  1. начало запланируемой встречи с прибывшим клиентом или партером неожиданно задерживается
  2. в самом начале переговоров для создания нужной атмосферы. Такие чаепития помогут настроиться на работу и взбодрится перед обсуждением дел
  3. в середине переговоров, чтобы немного отдохнуть и систематизировать результаты беседы
  4. чай и кофе подается в перерывах совещаний и встреч, чтобы предоставить гостям возможность поговорить в неформальной обстановке.

К выбору и подаче горячих напитков надо подходить ответственно. Кофе обязательно должен быть хорошего качества, свежесмолотый и сваренный перед подачей. Не допускается использования растворимого продукта. К кофейному напитку обязательно подаются сливки и стакан холодной воды.

Чай подается по выбору клиента — черный или зеленый. С чаем обязательно подается сахар, даже если он не будет использоваться. К зеленому чаю подается тот десерт, который выберет гость компании.

Правила подачи кофе и чая:

  • чашка заполняется напитком не более чем на две трети всего объёма
  • ручка чашки при подаче должна быть повернута в левую сторону
  • ручка ложечки должна «смотреть» вправо и кладется перед чашкой с напитком
  • для удобства гостей кусочек сахара кладется на ложечку, а не на блюдце. В противном случае гость может постесняться брать сахар руками, а ловить ложкой весьма не удобно.

Самым лучшим вариантом станет подача сахара-рафинада в отдельной сахарнице в паре с щипцами. Подойдет так же подача сахара в специальных пакетиках-стиках.

  • лимон подается нарезанным на дольки в отдельной тарелочке со специальной вилкой
  • пакетированный чай подается только в бумажном пакетике на блюдце.

На десерт лучше всего подойдут такие лакомства как свежая выпечка, различные конфеты, тосты или печенье. Угощения не должны крошиться и портить впечатления от встречи.

Лучше всего перед началом деловых переговоров узнать о вкусовых предпочтениях ваших партнеров. Десерт подается только после подачи горячих напитков. Не надо забывать и о салфетках.

Они всегда подаются вместе с угощениями, должны быть с запасом и заменятся при загрязнении немедленно.

При подаче кофе или чая сотрудники всегда должны улыбаться, быть вежливыми и радушными. Это поможет скрыть мелкие недостатки, предусмотреть желания клиентов и просто сделать приятное.

Лучше всего всегда держать в офисе различные сорта чая и кофе, сладостей и конфет на все случаи. Для сотрудников кофе и чай покупается отдельно и не столь большой стоимости, а качестве угощения идеально подойдет карамель. Для деловых партнеров ассортимент более презентабельный.

Если вы хотите добиться успешного завершения деловых встреч или составить о своей компании хорошее впечатление у своих клиентов, вам необходимо воспользоваться этими нехитрыми правилами делового этикета.

Источник: https://www.konffetki.ru/interesnaya-informaciya/delovoj-etiket-podachi-chaya-i-kofe/

Как подавать чай. чайный этикет, сервировка чайного стола

Как подавать чай

До этих пор в российских сёлах думают, что намного лучше для чайной церемонии подойдет реальный медный самовар, причем не электрический, а на углях.

Как подавать чай правильно: в офисе и дома

И эстетично, и комфортно, и празднично! Также чай в нем долго не стынет, хоть весь вечер устраивай чаепитие.

На востоке чай варят в керамических чайниках с изображениями дракона или знака «инь-ян». Сделаны подобные чайники реальными мастерами.

Как правильно сервировать стол к чаю. Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи блюд. Предлагается исполнять конкретный порядок подготовки праздничного стола. В первую очередь следует расстелить скатерть, после расставить тарелки, после чего устройства, потом емкости со специями и цветочной вазы и только затем красиво оформить стол изыскано сложенными салфетками.

В самом центре стола можно установить цветочную вазу. Чтобы гости нечаяно не уронили ее, лучше подбирать вазы с широким дном, маленькие и стойкие.

Цветы необходимо выбирать маленькие, чтобы они не мешали участникам застолья.

Эстетично выглядят вазы, выбранные под тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола смотрится общим целым, очень изящно и благородно. Чувство праздника обязательно создадут зажженные свечки.

Вдоль стола принято расставлять продолговатые сухарницы с булочками, печеньем и прочими угощениями. Не всегда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядышком с ними устанавливают тарелки с лимоном.

Если к чаю предполагается подать молоко или сливки, их лучше налить в молочник и установить его на небольшой тарелочке в самом центре стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы все гости могли легко до нее дотянуться.

В сахарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краешкам стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. До этих пор всё чаще для праздничных чаепитий применяют самовар.

Для него можно учесть отдельный маленькой столик или разместить слева от домохозяйки. Рядышком с ним ставят заварник, укладывают ситечко для чая.

Возле каждого гостя, наравне с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку укладывают по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, устанавливают устройства для фруктов.

Правее устанавливают на блюдечке чашку для чая, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдце следует уложить чайную ложку. На случай, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю предлагается подать вторую чайную ложку и розетку.

Если же варенье с косточками, тогда следует установить также блюдце и для них.

Как выбрать скатерть для чайной церемонии

Перед подачей чая на стол было бы не лишним побеспокоится о скатерти. Она ведь — фон стола. К ярким, расписным чашкам подходит накрахмаленная белесая скатерть. К белому сервизу с золотым ободком скатерть необходима кружевная. А к чайной церемонии с самоваром — скатерть красочная, светлая, с вышивкой.

Скатерть для чайной церемонии лучше подбирать льняную, а салфетки выбрать ей под тон. Больше всего будет подходить с разными цветами, приятных цветов текстиль, образующий праздничное настроение и праздничности застолья. Очень празднично выглядят также накрахмаленные белые скатерти, украшенные вышивкой и кружевом.

В летнее время года, если застолье планируется на улице, края скатерти можно красиво оформить лентами, цветочными гирляндами. Прежде чем застелить стол скатертью, на него лучше уложить мягкую плотную ткань. Так стали поступать, чтобы устройства не стучали о поверхность его, а горячие блюда не повредили ее.

Если для чайной церемонии подобран стол со столешницей из стекла, его и совсем можно ничем не застилать.

Не всегда стол оформляют салфетками и маленькой тканевой дорожкой под тон, которую стелют в середине стола. Этот метод, бесспорно, необычен, но со скатертью застолье все же смотрится намного комфортнее.

Скатерть на стол можно растилать не одинаково. Способы меняются в зависимости от формы и размеров стола. Если столешница круглая или округлая, ее можно покрыть скатертью в 2 слоя так.

Нижнее полотно ткани – говоря иначе «юбка» – должно свисать со стола ориентировочно на 25-30 см, до сиденья стула. Если спуск намного длиннее – он мешает гостям, если короткий – то выглядит плохо. «юбку» можно заколоть, собрать складочками или установками.

Сверху этой ткани стелят основу – скатерть того же размера, как и стол.

Квадратные столы принято украшать иначе. На них эстетично выглядят 2 скатерти формы квадрата, которые укладывают на стол под угол 45°друг к другу. Они бывают одного размера, но разниться по цвету – белый очень хорошо комбинируется с зеленым, бежевым, голубым; или рисунку – необычайно востребованна клетка, а еще узор по краешку.

Прекрасно смотрится стол, сервированный посудой, подходящей к текстилю по стилю и цвету. К примеру, пестрая бело-голубая посуда выигрышно выглядит на однотонной синей скатерти.

Однако какой бы дорогостоящий и прекрасной не была скатерть, она обязана быть так же и безупречно чистой и аккуратно выглаженной, иначе все ее обаяние пропадет.

Превосходно оттеняет фарфор льняная скатерть лимонного, василькового, розово-нежного оттенков. Можно пошить скатерти из ткани из хлопка и бумаги типа сарпинки в клеточку. И не забывайте про угощения.

Салфетки – постоянный атрибут чаепития

фото: как подавать чай. Чайный этикет

Салфетка считается просто обязательным объектом сервировки. Для чайного стола применяют разноцветные изделия размером 35 * 35 см. Можно использовать как полотняные, так и бумажные изделия.

Есть несколько обще-принятых правил сервировки, касающихся салфеток. Они всегда должны быть идеально чистыми, пятна совсем недопускаются. Салфетки укладывают под устройства гостей, а еще под вазы с фруктами, конфетами, емкости с хлебом и так дальше. В начале застолья их следует поставить на закусочных тарелках, либо рядышком с прибором.

Нельзя протирать салфеткой столовые устройства перед банкетом, так как, считая их недостаточно чистыми, можно обидеть владелицу. Полотняные изделия во время чаепития следует ложить на колени, свернув в два раза, а бумажные – под борт тарелки. Не принято заправлять их за воротник. Главное назначение салфетки из ткани – оберегать одежду от случайных капель со стола.

Протирать руки лучше бумажными изделиями. Их же следует прикладывать ко рту прежде чем пить, чтобы не оставить следов жирной еды на бокале. Разрешается также протирать рот после еды, если это нужно. После завершения чаепития полотняную салфетку предлагается оставить на столе слева от тарелки. Ее не нужно мять или класть по заглаженным складочкам.

Бумажную салфетку принято ложить на тарелку из-под еды.

Эстетично сложенные салфетки служат обязательным украшением стола. Есть очень много разнообразных вариантов и фасонов скручивания. Изыскано сложить салфетку без подготовки весьма не легко. Чтобы это вышло прекрасно, перед застольем лучше потренироваться на бумажном листе.

Наиболее популярный вариант, подходящий для небольших салфеток, – сложить изделие вдоль диагонали, придав ему треугольную форму. Можно просто уложить лоскут углом под тарелку таким образом, чтобы иной край свисал со стола. В торжественных случаях салфетки кладут в форме тюльпана, веера, паруса, кардинальской шапки и так дальше.

Необычно класть можно и бумажные, и салфетки из ткани. В момент складывания они обязаны быть легонечко влажными, тогда им легче дать необходимую форму.

Каким бы трудным образом не сложили изделие, оно должно легко разлаживаться и не смотреться мятым. Если применяется текстиль, то его необходимо перед употреблением чуть-чуть накрахмалить. При этом, однако, нужно выполнять предостороженность, так как чрезмерно жёсткая салфетка неприятна в применении.

  • Лечебный чай. Практичные и оздоровительные свойства чая. Чай против заболеваний
  • Чай для похудания (похудения). Чай для снижения веса
  • Как правильно заваривать чай. Правила заварки чая
  • Рецепты заварки чая. Рецепты травяных и ягодных чаев
  • Как подбирать и сохранять чай
Читайте также:  Шалфей для прекращения лактации: натуральная польза растения

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/kak-podavat-chaj-chajnyj-jetiket-servirovka.html

Тонкости офисного гостеприимства

Жизнь состоит из мелочей.

Аксиома

«Вам чай или кофе?..» – робко спрашивает посетителя секретарь.

Казалось бы, нет ничего проще – исполнить просьбу гостя, но сколько историй в офисной жизни связано с этой маленькой церемонией! Зачастую именно такой, казалось бы, привычный момент гостеприимства вызывает дрожь в руках и коленях, на лице появляется гримаса ужаса из-за предательски разлитой жидкости, а шеф… можете сами догадаться. В общем, зачеркиваются жирной, неблагодарной чертой все ваши достижения, знание двух языков, делопроизводства и многое, многое другое. И этот кошмар, как мексиканский сериал, никак не заканчивается…

Руководствуясь советами и рекомендациями по ресторанному обслуживанию, а также собственными наблюдениями и практическим опытом многих секретарей, с которыми я часто общаюсь на семинарах, постараюсь рассказать об основных тонкостях офисного гостеприимства.

Обязанность или удовольствие?

Самое главное при угощении любым напитком – не забывать, что это для вас не тяжкая повинность, а радость. Да-да, именно так, ведь этот жест гостеприимства – подача чая, кофе, напитков – не обязательный момент в деловой жизни, но желательный.

Демонстрируя внимание и доброжелательность в незнакомой гостю среде, вы создаете для него атмосферу комфорта и безопасности, а все это, как показала практика, приносит немалую пользу и организации, и вам – хотя бы в виде благодарной улыбки в ваш адрес.

Поскольку чаще всего организацией угощения в офисе занимается секретарь, думаю, не лишним будет напомнить некоторые истины, касающиеся именно вашей профессии.

Секретарь, независимо от образования, внешности и всего остального, прежде всего – правая рука руководителя, помощник, который всегда создает необходимые условия для его работы, освобождает шефа от рутинных и мелких дел.

Если вы не обладаете артистизмом, трудолюбием, стрессоустойчивостью и хорошими манерами в сочетании с элегантной внешностью – ничего не получится.

Есть еще одно качество, которое было присуще секретарям с давних времен (обладающие им могли рассчитывать на прощение руководителем многих своих промахов), – «угодить с удовольствием», то есть не рассматривать свое положение в офисе как положение официантки (хотя это тоже достойная профессия) или «девочки на побегушках».

Ведь вы – хозяйка офиса, и именно вы на правах гостеприимной хозяйки всегда, невзирая на свою сверхзанятость, рады любому гостю. Именно здесь нужно искать причины неуклюжего, по мнению руководителей, непрофессионального обслуживания во время угощения напитками или чаем.

Ваши муки на лице, напряженные жесты и молчание (страх перехватывает горло) заставляют любого гостя испытывать неудобство и жалость к вам. У вас всегда должно быть приветливое выражение лица, улыбка, внимательный взгляд (готовность общаться), предупредительные жесты, движения и, конечно же, приятный и доброжелательный голос. Вы всем своим видом должны демонстрировать, что вас совсем не раздражает уже десятый посетитель за последние два часа.

«Чайная церемония» в офисе

Чтобы было меньше суеты, лучше заранее приготовить все необходимое. Сразу же хотелось бы обсудить те моменты, которые могут помешать вам правильно и красиво организовать угощение.

Ваша обувь не должна стучать, так что набойки лучше заменить на более «тихие». Волосы, если они у вас ниже плеч, следует подобрать, какими бы они роскошными ни были – это просто негигиенично.

Руки тщательно (даже не скрывая от присутствующих, можно и нарочито) протирайте влажными салфетками (постоянно бегать к умывальнику может быть не всегда удобно): у гостей не должно возникать сомнений по поводу чистоты ваших рук.

Посуда для гостей всегда должна быть чистой, чтобы не пришлось второпях мыть ее, и сотрудники офиса ею пользоваться не должны.

 Очень важная, чуть ли не главная деталь – поднос. Сервировочные передвижные столики производят много шума и, как показала практика, редко используются. Вся надежда на поднос. Но не пытайтесь взять все сразу за один заход.

И не покупайте вместо подноса огромное блюдо из нержавеющей стали или серебра с утолщенным дном – это блюдо используют для подогрева мясных или рыбных блюд (а сколько раз я такие видела в руках секретарей!). Выберите круглый или квадратный 30 х 30, 25 х 30, 30 х 40 поднос.

А как красиво его можно нести! Чтобы посуда на подносе не стучала и предательски не скользила, обязательно покрывайте его салфеткой, полотенцем, а еще лучше – прорезиненной кружевной салфеткой. Она легко моется, но желательно иметь их несколько.

Cледите, чтобы у вас всегда было в ассортименте достаточное количество чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет. Если угощение происходит в переговорной или в кабинете шефа, желательно заваривать натуральный чай и кофе. Их в последнее время заваривают в специальной пресс-кружке.

Это замечательная и просто незаменимая помощница для секретаря: пока вы расставляете чашки с блюдцами, чай заваривается. Затем вы надавливаете на крышку пресс-кружки – и заварка оказывается на дне, а вам остается только разлить по чашкам свежий чай.

Лучше иметь несколько таких кружек разного объема – не все пьют черный или ваш любимый чай с бергамотом или жасмином.

Пакетированный чай можно подавать гостям только в том случае, если каждый мешочек с чаем упакован в бумажный пакетик. Чайные пакетики лучше поставить в коробке на стол или блюдце – это гигиеничнее.

Лимон подают на отдельной тарелочке, к нему прилагается двузубая небольшая вилка или к каждой дольке шпажка как для канапе.

Воду для угощения в офисе приобретают только в бутылках емкостью не больше 0,5 л. В последнее время используются вода и газированные напитки в пластиковых бутылках, хотя лучшей считается в стеклянных.

Возле бутылок всегда должен быть ключ для их откупоривания. Если вы будете сами наливать воду в стакан, старайтесь держать бутылку поближе к стакану.

Наполнив его на 2/3, не отрывайте бутылку резко, а сначала поверните ее над стаканом по часовой стрелке – последние капли упадут не на стол, а в стакан.

Если поток посетителей большой, можно использовать одноразовые стаканы. А для кабинета руководителя, совещаний и переговоров – только стеклянные. При этом практичнее использовать не бокалы или фужеры ,а именно стаканы. Стоять они должны обязательно в перевернутом виде – это свидетельство их чистоты. Стаканы смотрятся эстетичнее, если они не выше бутылок с водой.

В офисе лучше использовать не сахар-песок, а рафинад. Подавать его нужно обязательно в сахарнице, из расчета 1 сахарница на 2–3 персоны. С рафинадом подаются щипчики. Если их нет, сахар берут руками, но не ложкой. Выдавать порционно по два кусочка на блюдце – не эстетично и не гигиенично. Даже сахарные палочки или пакетики с сахаром-песком ставят в розетках или сахарницах.

Для кондитерских изделий и выпечки желательно приобрести лопатки, щипчики, нож-пилку, а также салфетницы, блюда для торта, фруктов, вазочки для цветов. Лучше, если чайный и кофейный наборы были иметь одного цвета и дизайна.

Конфеты в коробках подают, снимая крышку, плиточный шоколад – снимая бумажную обертку, но оставляя фольгу и разламывая. Печенье, торты, выпечку – только на тарелках, даже если упаковка очень красивая. Желательно на дно тарелок или блюд положить кружевные салфетки.

В офисе необходимо иметь достаточное количество салфеток различного предназначения. Стол обычно накрывают тканевой скатертью или салфетками. Можно использовать твердые салфетки, рисунок лучше выбирать нейтральный: пробка, дерево, орнамент.

Никогда в офисах не ставят посуду на стол без салфеток – она стучит и оставляет пятна на офисных столах. Очень хорошо для этих целей подходят однотонные, круглые с кружевными краями бумажные салфетки.

Лучше запастись такими салфетками разной величины: большие подойдут под наборы питьевой воды, для оформления стола на переговорах и совещаниях, а маленькие – под стаканы и блюдца с чашками.

В комнате для переговоров и в кабинете руководителя обязательно должна быть тумба-шкаф. В ней обычно хранится чистая посуда, салфетки, сахар. Такой шкаф послужит также столиком для предварительной подготовки. Все это поможет вам быть более организованной.

Когда можно предложить напитки?

Чай, кофе или прохладительные безалкогольные напитки секретарь может предложить в таких случаях:

  • если возникла необходимость подождать руководителя или сотрудника в приемной (в этом случае предлагают дважды, вторично – через 5–7 минут);
  • перед началом деловой встречи в кабинете руководителя или в комнате переговоров;
  • в середине длительной беседы – по просьбе руководителя или, если дверь открыта, – через 1–1,5 ч после первого угощения;
  • в перерыве на переговорах, совещаниях.

Обязательно предлагайте угощение руководителю, когда вы видите его впервые в этот день, сразу же после приветствия. Затем в течение всего дня, проявляя инициативу, а также руководствуясь своим опытом и здравым смыслом.

Многое зависит от места

Угощение в приемной проходит по упрощенному варианту. Для начала выясните, что предпочитает гость – кофе или чай. Желательно использовать обычную посуду, но здесь все зависит от статуса организации, и вполне приемлемо, если посуда будет одноразовой, особенно если идет большой поток посетителей.

На салфетку перед гостем ставят на расстоянии согнутой руки сахар в сахарнице, лимон на блюдце, затем чай или кофе. Между чашкой и блюдцем салфетка отсутствует, она может быть рядом с чашкой в виде треугольника, если нет салфетницы. Чашка и блюдце всегда ставятся с левой стороны от сидящего или перед ним.

При этом старайтесь как можно меньше касаться пальцами поверхности блюдца, а о чашке вообще не может быть и речи. Расстояние от края стола до чайной пары – 2 см. Чашка выставляется ручкой к правой руке сидящего, а за ней кладется чайная или кофейная ложка, краями вверх, ручкой перпендикулярно правой руке сидящего.

Если вы подаете чай в пакетиках, не забудьте поставить соответствующую посуду – маленький стаканчик или розетку, блюдце для использованного пакета или чайного мешочка.

Соблюдение всех этих тонкостей позволит посетителю избежать лишних движений, суеты и, соответственно, неприятностей вроде пролитой чашки чая.

Если чай подается на переговорах или во время деловой встречи, а на столе находятся документы, необходимо проявлять особую осторожность и собранность.

При большом количестве гостей обязательно обратитесь сначала к самому высокому по статусу гостю и запишите его пожелания в блокнот, где заранее есть пункты «кто», «что», сахар (сколько?), сливки, лимон – не стоит надеяться на свою светлую память.

Как показывает практика, в этом случае угощение лучше подавать в готовом виде.

Не забывайте о порядке обслуживания: прежде всего вы подаете угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю, затем всем женщинам со стороны гостей, мужчинам со стороны гостей и после этого в таком же порядке обслуживаете сотрудников вашей организации. При этом посуда подается всем из одного сервиза.

При подаче угощения старайтесь двигаться плавно и бесшумно, сохраняйте красивую осанку, корпус держите прямо, почти не наклоняя.

Иногда по просьбе руководителя чай сервируется на отдельном столе или оставляется на подносе, сервировочном столике. Гости в этом случае сами себя обслуживают. Ваша задача – все предусмотреть и в случае необходимости, по желанию руководителя, что-то добавить или убрать. Это удобно также для угощения сотрудников своей фирмы.

Несколько слов об уборке. Не забывайте, что убирают сначала неиспользованную посуду и приборы, а затем все остальное. Никогда на одном подносе не уносят использованную грязную посуду с продуктами или сахаром, с салфетками и конфетами.

Обратите внимание

  • Чай и кофе наливают в чашки, не доливая на 1 см до края чашки.
  • Чай, натуральный кофе, растворимый кофе заваривают из расчета 1 полная чайная ложка на 200–250 г жидкости.
  • Игристые, газированные напитки наливают под наклоном, негазированные – в стоящую на столе посуду.
  • Для алкогольных напитков существует такое правило: заполнять бокалы на 2/3, при этом чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды. Исключением является коньяк. Если он подается в коньячном, тюльпанообразном бокале с толстой ножкой, тогда заполняют 1/3 бокала, если в водочную рюмку – 2/3 рюмки.
  • Все бокалы с ножками держат за самую тонкую часть, коньячный бокал – четырьмя пальцами, согревая напиток в ладони.

«Маршрутный лист»

Составьте подробный план-список «что за чем» для угощения чаем, кофе, прикрепите его на внутренней двери кухонного шкафчика офиса – это для вас «маршрутный лист», хорошая подсказка, особенно для того случая, когда вы одной рукой отправляете факс, а другой пытаетесь приготовить чай. Возможно, эта инструкция станет ценным путеводителем для самого руководителя в случае вашего отсутствия, и он будет вам очень признателен.

И последнее напоминание: всегда мило улыбайтесь, демонстрируйте радушие и гостеприимство, особенно когда ставите чашки. Тогда, поверьте, простят любые погрешности.

Это и называется «угодить с удовольствием», то есть предупредить, предусмотреть все желания и стать незаменимой. Постарайтесь выработать в себе это качество – и все получится.

Тогда вам не придется думать о повышении зарплаты – об этом задумается ваш руководитель.

А.В. Рогова, старший преподаватель ВГИКа им. С.А. Герасимова

Источник: https://www.profiz.ru/sr/1_2007/tonkosti_gostepriimstwa/

Деловой этикет подачи кофе

Первое впечатление нельзя произвести второй раз, и это касается многих сфер нашей жизни. Понятие делового этикета помогает сформировать положительный образ в глазах окружающих.

Читайте также:  Как заварить ромашку для наружного и внутреннего применения

В компаниях, стремящихся к совершенству, знают и уважают законы гостеприимства, принятые в деловой среде, потому что умение принять клиентов и деловых партнеров составляет важный элемент имиджа. Офисы современных компаний стремятся не только не нарушать эти законы, но и исполнять их в самом лучшем виде.

В крупных компаниях даже обучают персонал основам этикета при приеме гостей и клиентов. Есть даже отдельные сотрудники (кофе-леди) в обязанности которых входит приготовление и подача кофе клиентам и партнерам компании.

Немаловажную роль в деловом этикете играет подача кофе и чая во время переговоров или кофе-пауза. Исходя из особенностей компании, предлагается тот или иной вид угощения.В больших магазинах, пунктах выдачи товаров, автосервисах, то есть везде, где большой поток клиентов, устанавливают автоматы с кофе.

Это самый простой способ обеспечить дополнительный уровень клиентского сервиса. Но если речь идет о компании или офисе высокого уровня, где каждый клиент дорог и ценится, угощение — не просто знак внимания, но и показатель уровня компании, фирменного стиля и уважения к клиенту.

Многие компании украшают предметы сервировки фирменными логотипами – это поднимает престиж.

Зачем подавать кофе или чай

Это позволит гостю осмотреться, почувствовать себя в благоприятной обстановке и немного расслабиться. Это особенно важно, если предстоят долгие или напряженные переговоры.Весь этикет подачи напитков продиктован удобством для гостя и созданием благоприятной атмосферы на переговорах. Дальше мы расскажем о правилах и почему они именно такие.

Когда подавать

Существует несколько моментов, когда принято подавать чай или кофе:1. Гость прибыл на запланированную встречу, но ее начало по каким-либо причинам задерживается — поможет скрасить неловкую паузу и начать беседу с отвлеченной темы.2.

Перед началом деловой встречи в комнате переговоров — настраивает на деловой лад и помогает взбодриться.3.

В середине продолжительной беседы, через час-полтора после первого угощения — в эту паузу гости систематизируют и обдумают результаты беседы.

4. В перерыве на встречах, переговорах, совещаниях — гости пообщаются между собой в неформальной обстановке.

Что подавать

Кофе к подаче рекомендуется классический, обязательно хорошего качества, свежеобжаренный и свежесмолотый, ни в коем случае не растворимый, без вкусовых добавок.

К кофе стоит подать стакан холодной воды и сливки в индивидуальной упаковке.Чай можно предложить на выбор — черный или зеленый. К черному чаю — сахар подавать обязательно, даже если его не будут трогать.

К зеленому — лучше уточнить у гостей.

Качеством кофе нельзя пренебрегать. Если вы используете эспрессо-машину, то выбирайте специальные смеси для эспрессо. Мы рекомендуем профессиональные смеси Фиоре, Доницетти или Паганини.Как достойную альтернативу предлагаем использовать сортовой кофе с плантаций.

Для его приготовления подойдет как эспрессо-машина, так и кофеварка для фильтр-кофе. Второй вариант даже предпочтительнее, так вы удивите гостей необычным и очень вкусным кофе.И конечно, кофе должен быть свежеобжаренным. Прошло то время, когда пили «просто кофе».

Возможность попробовать кофе в разных странах сделала людей разборчивыми в выборе сорта и способа приготовления. Кофеманы превращаются в ценителей.

Особенности подачи кофе и чая

Правильно подавать чай и кофе следующим образом:Чашка наполняется на две трети объема. Больше не стоит, так как это вызовет неудобство при попытке поднять чашку.- ручка чашки поворачивается ВЛЕВО;- ложечка кладется ручкой ВПРАВО. Брать чашку можно любой рукой, а вот использовать ложечку лучше правой.

— ложечка кладется ПЕРЕД чашкой, а не за ней и не перпендикулярно к столу;- кусочки сахара удобнее положить НА ложечку, а не на блюдце ЗА чашкой. Гость может постесняться взять сахар руками, а неудачная попытка поддеть кусочек сахара ложкой вызовет неловкость.

Лучше всего подавать сахар-рафинад отдельно в сахарнице вместе со щипчиками для сахара или отдельной ложечкой. К эспрессо лучше подать тростниковый сахар. если нет кускового сахара, то подавайте в отдельных пакетиках-стиках. Если решите подать десерт, отдайте предпочтение самому безопасному – сухому печенью и выпечке.

Подавать их следует после того как выставлены чашки с напитками.

Имейте про запас некоторое количество салфеток. Если при подаче салфетка испачкается, её следует немедленно заменить.

Соблюдайте эти несложные правила, покупайте свежий кофе и ваши партнеры с удовольствием будут возвращаться на переговоры.Приятного всем кофепития и выгодных контрактов!

Источник: http://bunointatto.ru/blog/delovoj-etiket-podachi-kofe.html

Как подавать кофе и чай в офисе. Статьи компании «ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ — все необходимое для приготовления кофе в одном месте»

Если вы работаете секретарем или помощником руководителя, то в ваши обязанности наверняка входит подача чая и кофе на переговорах и совещаниях.

Если вы работаете секретарем или помощником руководителя, то в ваши обязанности наверняка входит подача чая и кофе на переговорах и совещаниях.  

Эта на первый взгляд простая процедура имеет некоторые тонкости, поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно подавать кофе и как подавать чай в офисе.  

Если в вашем офисе есть должность кофе-леди, то подавать кофе будет она, во всех остальных случаях это будет делать секретарь. На курсах секретарей, как правило, всегда обучают тому, как подавать кофе. Возможно, вам повезет, и вас обучат подаче кофе и чая согласно рекомендациям департамента протокола МИД.

Однако несмотря на эти рекомендации, в офисах часто присутствует свой корпоративный этикет подачи кофе, который может несколько отличаться от общепринятого.

  Если только речь не идет о грубых нарушениях этикета, я рекомендую придерживаться того, что принято в вашем офисе и того, как просит это делать ваш начальник, к примеру.   Не рекомендуется с пеной у рта доказывать кто прав, а кто виноват.

Наука о том, как подавать чай в офисе, так же, как и весь этикет в целом – не военный устав, а более или менее гибкое понятие.  

Для подачи чая и кофе вам понадобится красивая, удобная посуда. Если такая посуда в офисе есть – отлично.

Если нет, то закажите ее офис-менеджеру или, если функции офис-менеджера совмещаете вы – купите ее сами.

Предполагается, что у вас будет несколько крепких больших подносов для того, чтобы подавать кофе на переговорах с большим количеством участников, а также несколько небольших подносов.  

Необходимо иметь   набор красивых кофейных чашек и чайных чашек с блюдцами, несколько вазочек для печенья, несколько сахарниц, не менее 12 высоких прямых и одинаковых стаканов для воды, набор чайных ложек, несколько вазочек для конфет и фруктов, щипчики для сахара для каждой сахарницы, специальные вилки с двумя зубчиками для тарелочек с лимоном, салфетки. В компании существует своя политика того, какой кофе подавать на переговорах: заварной или растворимый. И тот и другой кофе необходимо приготовить еще до вашего похода в переговорную.  

Когда секретарю подавать чай в офисе?  

Это также может зависеть от того, что принято в компании. По официальному протоколу принято готовить чай и кофе за пределами переговорной, а затем принести в переговорную и спрашивать каждого гостя, что он предпочитает: чай или кофе.  

В нашей компании был принят другой порядок: минут через 5 после начала переговоров секретарь заходил в переговорную, подходил к каждому участнику и тихонько спрашивал его, что тот будет.

У этого подхода был один бесспорный плюс: не было ситуаций, когда оставалось много выброшенного кофе и чая.

К тому же у нас были постоянные гости, которые просили, к примеру, приготовить им очень слабый кофе.  

Однако на переговорах официального или очень высокого статуса такой подход, пожалуй, не подойдет. Значительно облегчит вашу задачу предварительная подготовка к переговорам, после которой вам останется только позаботиться о том, как подавать кофе.  

Как правило, вы заранее знаете количество участников, поэтому перед переговорами принесите в переговорную сахар, бутылки с минеральной водой, вазочки с печеньем и конфетами, фрукты, тарелочки с лимоном, стаканы, салфетки.  

Я также рекомендую поставить немного запасной посуды на кофейный столик в переговорной на случай, если придет больше гостей.  

По поводу подачи сахара существуют различные мнения. Одни источники рекомендуют класть два кусочка сахара на чайную ложку, которая кладется на блюдце. На мой взгляд, у этого правила есть ряд неудобств. Вы не знаете, сколько кусочков сахара хочет положить в чашку гость. Хорошо, если два или один. А если три? Поэтому можно просто поставить вазочку с кусковым сахаром на стол.  

Если гостей много, поставьте несколько вазочек, чтобы гостям не приходилось тянуться за сахаром и тем более отвлекать других участников переговоров, прося передать им сахар. К сахарнице обязательно должны идти щипчики для сахара. Куда их класть? Можно на блюдце рядом с сахарницей, но более удобно повесить щипчики прямо на сахарницу, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться.  

Перед началом переговоров и перед тем, как подавать кофе, убедитесь, что в переговорной стоит минеральная вода в бутылках, как с газом, так и без газа. Открывать бутылки не нужно. Иногда в маленьких офисах и на небольших переговорах бутылки не выставляют, а приносят воду в стаканах вместе с кофе.  

Литровые бутылки на стол выставлять нельзя. Нарезая лимон и фрукты, убедитесь, что делаете это непосредственно перед началом переговоров, иначе они заветрятся и будут выглядеть очень непрезентабельно. Лимон выложите кружочком на небольшой тарелочке или блюдце и обязательно положите на тарелочку или рядом специальную вилку для лимона, чтобы его не приходилось брать руками.  

Печенье нужно вынуть из упаковок и поставить на стол в красивых вазочках. Не заказывайте слишком жирное печенье, которое оставляет следы на одежде и документах. Также не заказывайте слишком жесткое печенье, которое нужно буквально грызть.  

Конфеты в обертке подавайте завернутыми, конфеты в коробках выставляйте на столы в открытых коробках.  

Также положите на стол несколько тарелочек, на которых будет ассортимент из чайных пакетиков.  

Подавать чай в офисе лучше так: вы приносите чашки с горячей водой, а гости сами выбирают пакетик и кладут в чашку. Класть в чашку пакетик, а также сахар нельзя.  

Кофе обычно подают в кофейных чашках, а чай – в чайных.  Выбирая кофейные чашки, не приобретайте слишком маленькие. В них вы сможете подавать только кофе эспрессо, и большую часть они будут бездействовать, т.к. растворимый кофе, к примеру, в них пить также неудобно.  

Думаю, не стоит говорить, что чай и кофе не подают в кружках или чашках без блюдец, а воду не приносят в пластиковых стаканчиках. Пластиковые ложки также неприемлемы. Не подавайте треснувшую посуду, посуду с отколотыми краями.  

Подавая чай или кофе, кладите на блюдце также чайную ложку. Также не забудьте положить на стол несколько вазочек с порционными сливками.  

В некоторых офисах принято подавать не порционные сливки, а сливки в специальных молочниках. Убедитесь, что на столе их несколько, чтобы людям не приходилось тянуться.  

Класть или не класть салфетку на блюдце?  

Официальные источники рекомендуют – не класть. Тем не менее во многих офисах заведено класть на блюдце красивую бумажную салфетку, а потом ставить на нее чашку, с чем я пожалуй, и соглашусь. Это удобно, т.к. при подаче кофе чашки не звенят и никому не мешают, а если гость прольет немного кофе, влага впитается в салфетку. 

Офицальный протокол против этого, т.к. считается, что если гость прольет слишком много кофе, из салфетки образуется жижа. Интересно, а протокол учитывает, что будет, если гость ливанет кофе на блюдце без салфетки?  

Как правильно подавать чай в офисе?  

Нас всегда учили, что кофе и чай подавать нужно, подходя к гостю справа. Но вот сегодня я узнала, что, оказывается, это нужно делать слева. Вполне вероятно, что подавать лучше с той стороны, с которой расположена дверь от гостя.

Дело в том, что секретарь должен подавать кофе, не прерывая ход переговоров, делая это наиболее незаметно и тихо.

Если дверь в переговорную находится справа от гостя, лучше подойти к нему справа, чем лезть непременно с левой стороны и всем мешать.  

Кто первый получает свой кофе?  

Сначала кофе подается гостям, затем переводчикам (если присутствуют) и только потом начальнику. Если гостей много, попросите кого-нибудь из других секретарей (и даже офис- менеджера, если придется), помочь вам донести огромные подносы. Это будет лучше, чем если вы будете ходить туда-сюда много раз.  

Когда забирать посуду?  

Лучше всего это сделать уже по окончании переговоров, чтобы опять же, никому не мешать.

Однако, если переговоры затягиваются на 4-6 часов, например, можно заранее обсудить это с начальником, удобно ли, чтобы вы входили во время переговоров за посудой и чтобы спросить, подавать ли еще кофе. Некоторые начальники предпочитают позвонить в таких случаях из переговорной и попросить забрать посуду.  

И еще один момент. Некоторые секретари почему-то стесняются подавать кофе и чай в офисе, почему-то считая это делом постыдным. Думают что-то вроде: «Я пять (шесть) лет в институте училась не для того, чтобы кофе подавать!».

На мой взгляд, это не совсем правильная позиция. Отнеситесь к этому вопросу по-другому – так, как будто это ваш ваш офис, а вы в нем хозяйка.

Дома вы же не стесняетесь приносить гостям напитки, чтобы они чувствовали себя у вас комфортно и знали, что вы им рады?  

Так же и в офисе. Это и ваши гости тоже. Сделайте, чтобы им было приятно находиться в вашем офисе. Предложите чай или кофе на переговорах, предложите чай-кофе посетителю, который ждет встречи с начальником.   Делайте это с радостью, и людям будет очень приятно приходить в офис вашей компании.

Источник: https://coffeestate.ru/a78473-kak-podavat-kofe.html

Ссылка на основную публикацию