Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Расскажу в этой статье о том, как заваривать прессованный пуэр, да так, чтобы его вкусовые качества и аромат были максимально раскрыты.

И снова замечу, что здесь речь идет именно о прессованном пуэре. Вообще, способы заваривания существуют разные, в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит очень терпкий, кто-то наоборот — менее насыщенный. Я предложу вам самый распространенный способ получения этого наиприятнейшего напитка.

Заваривание прессованного пуэра

  1. Возьмите плитку (или лепешку) пуэра и аккуратно ножом отделите долю, массой примерно 4-5 грамм. Руками это делать не стоит, также сами чайные листья ломать не рекомендуется. Полученное количество сухой заварки соответствует одной порции.
  2. Теперь нужно промыть чай. Пару раз аккуратно прополощите его в прохладной воде.

    Данная процедура не обязательна, но если ей пренебрегать, вкус может оказаться не очень приятным. Всё дело в пыли, вот от нее мы и избавляемся. Некоторые даже рекомендуют на секунду залить кипятком, чтобы подстраховать себя от проблем, вызываемых разными микроорганизмами, которые появляются и накапливаются в процессе ферментации чая.

  3. Всё, вышеуказанные манипуляции с чаем вы проделали. Теперь прогрейте горячей водой посуду, в которой будет завариваться пуэр.
  4. Еще прошу обратить внимание на температуру воды, так как для каждого вида пуэра следует использовать воду определенной температуры.

    Шен Пуэр лучше всего раскрывает свои вкусовые и ароматические качества при температуре воды — примерно 85 градусов. Шу пуэр требует более горячей воды — около 98 градусов, то есть, почти кипящая. Чем выше температура воды, тем более насыщенный и терпкий получится напиток. Это к тому, что может кто-то хочет Шен пуэр употреблять более крепким, или наоборот.

  5. Положите сухую заварку в посуду, и залейте водой (150- 200 мл.). Ждите не больше одной минуты, затем переливайте готовый чай в чашку. Первое заваривание — самое короткое по времени. Важно сливать всю жидкость из посуды (заварочного чайника), чтобы остаток дальше не настаивался, иначе может получится очень терпкий чай, при следующем заваривании.

    Пить пуэр нужно небольшими глотками, выдерживая небольшие перерывы. чтобы насладиться не только вкусом, но и послевкусием. С каждым глотком вы будете всё более ощущать прекрасный аромат этого чая.

Сколько раз можно заваривать пуэр?

Зависит от возраста, выдержки и качества сырья. Обычно пуэра хватает на 5-9 завариваний. Имейте в виду, что каждый последующий раз настаивать нужно немного больше по времени.

Ну вот, теперь вы узнали, как заварить пуэр. Ничего сверхособенного в этом деле нет. Приятного чаепития!

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления
Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/puer/kak-zavarivat-prescovannyj-puer.html

Как заваривать пуэр

Не обязательно знать чем Шу Пуэр отличается от Шен Пуэра. Эти две разновидности чая завариваются по одинаковым правилам. Но вот между чаем, которым мы запиваем бутерброд в обеденный перерыв и правильно заваренным пуэром есть огромная разница.

Температура воды

Пуэр – необычный крупнолистовой чай с характерным привкусом древесины, чернослива, орехов. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого) цвета.

Пуэр заваривают кипятком (100°C) и настаивают до минуты. Редкий китаец остудит чуть воду до 95°C для заваривания Шен Пуэра. Но Шу Пуэры заливаются всегда кипятком.

Заваренный напиток дает ощутимый «дымный» запах и сладковатое послевкусие.

Инструментарий

Для приготовления пуэра важны три компонента: чай, вода и посуда, в которой вы будете заваривать, и из которой будете пить.

Чай

О том как правильно выбирать пуэр, читайте здесь. Если вкратце, то обратите внимание на внешний вид чаинок. Листья рассыпчатого пуэра должны быть цельными, красивыми, ароматными, однородного цвета, достаточно сухими, но не крошиться. В прессованных пуэрах не должно быть лома, мусора, а чаинки должны быть одинакового размера.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Вода

Еще во время правления династии Сун (960-1279 гг.) начали обращать внимание на качество воды для чая. Уже тогда отношение к чаю было проникнуто философией эстетизма. О готовности кипятка судили не по пузырькам, а по звуку закипающей воды.

Существовало мнение, что «Горная вода – лучшая, речная – средняя, колодезная – худшая». Иногда воду для чая привозили из самых отдаленных горных источников.

Дело в том, что родниковая вода фильтруется через песок и горные породы, после чего становится чистой и мягкой. Содержание оксидов и минеральных веществ в такой воде значительно уменьшается. Чай, заваренный такой водой, имеет совершенный вкус, цвет и аромат.

Нельзя использовать для приготовления чая минерализованную воду. Она имеет собственный привкус, который искажает вкус напитка. А химические вещества в ее составе вступают в реакцию с чайными танинами, образуя новые соединения. И не все эти соединения придутся вам по вкусу.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Водопроводная, озерная или речная вода – жесткая, в ней много двууглекислого кальция и магния. Но при кипячении большая часть этих элементов распадается и оседает, образуя накипь, после чего вода становится мягкой. По крайней мере, такой водой не испортить чайные листья.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Пуэр: как заваривать, чтобы цвет настоя был таким насыщенным и красивым, читайте ниже

В городах водопроводная вода после дезинфекции пахнет хлоркой или другими примесями. Такую воду лучше настаивать в фильтре весь день, чтобы из нее вышли ионы хлора.

Колодезная вода не подходит для заваривания чая, в ней рекордное количество минералов. На заваренном такой водой чае быстро образуется пленка, которая портит вкус и цвет чая. Более того, она опасна для здоровья.

Заваривать чай можно водой из бутылок. Но не минеральной! Допустимый максимум минерализации – 300 мг/л.

Базовая посуда

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления В изипоте можно заварить пуэр точь-в-точь как в традиционной чайной церемонии. Только в 10 раз быстрее. Заварник работает по технологии пролива. Чаинки плавают в нем, полностью раскрывая свой вкус и аромат. И даже если вы не знали, как заваривать чай пуэр, с этим изипотом все станет понятно.
Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления Прозрачная чашка из боросиликатного стекла – идеальная посуда для чаепития. В ней вы сможете увидеть цвет заваренного чая и оценить его качество. К тому же стекло – антитоксичный материал, поэтому не портит вкус чая. Чашки: все товары
Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления Брикеты пуэра спрессованы очень плотно, поэтому отделить небольшой кусочек – дело непростое. Для разделки вам понадобиться специальная доска и ножик. Но если вы только начинаете знакомство с пуэром, и доски у вас нет, то нагрейте блин над паром и отделите нужное количество вилкой или кухонным ножом.

Как заваривать пуэр: пошаговая инструкция

  1. Закипятите воду.
  2. Если чайник и чашка новые, обдайте их кипятком.
  3. Откройте крышку изипота и засыпьте в колбу 8-12 грамм (1,5 ч.л.) пуэра. Залейте наполовину кипятком.

  4. Закройте крышку и оставьте чай прогреться 10-20 секунд, затем слейте эту воду в чайник, нажав кнопку на крышке. И в раковину. Это нужно для того, чтобы подготовить пуэр к подальшей заварке. За это время чаинки раскроют свой аромат и вкус.

    А еще это делается из гигиенических соображений.

  5. Залейте колбу доверху. Пусть чай настоится минуту-две.
  6. Нажмите кнопку на изипоте, она откроет клапан, и готовый чай выльется в нижнюю часть заварника.
  7. Теперь настой можно пить.

Пуэр можно заваривать до 15-ти раз. Только каждую последующую заварку выдерживайте на минуту дольше.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Пуэр можно готовить и в обычной заварочной кружке или во френч-прессе. Только не передержите заварку, иначе она будет горчить. И не забывайте – нельзя пить вчерашний чай (почему, читайте здесь).

Разобрались, как заваривать пуэр? Тогда приступим:

Травяной чай: все товары

Приятного вам чаепития! Пейте пуэр и бодрствуйте весь день.

Источник: https://newtea.ua/blog/kak-zavarivat-puer

Как заваривать прессованный пуэр

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления
Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Взгляд в традиции прошлого

Многие начинающие поклонники чайного искусства полагают, что заваривать китайский пуэр – вершина мастерства, таинство которого открывается не всем. В этом утверждении есть доля правды, но приготовить ароматный напиток по силам даже начинающим. Главное в этом деле – четко следовать рекомендациям и придерживаться проверенных временем пропорций.

Поскольку пуэр является китайским чаем, то не стоит придумывать очередное изобретение, а довериться традициям, уходящим вглубь веков на несколько столетий, и последовать примеру более опытных и знающих людей.

Помните! Не существует идентичных по размеру блинов пуэра, поэтому и вкус у чая не может быть одним и тем же.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Какая вода подходит для заваривания?

Опытные почитатели ароматного напитка настоятельно рекомендуют использовать исключительно мягкую воду, с минимальным количеством всевозможных минералов, солей, примесей. Если речь идёт о дешёвом пуэре, то вода здесь особой роли не сыграет. В случае дорогого чая наблюдается диаметрально противоположная ситуация.

Качественный прессованный пуэр – ключик к успеху заваривания вкусного напитка. Чем более «чистыми» будут ингредиенты чая, тем больше удовольствия вы подарите себе и гостям.

Последовательность заваривания

Ритуал заваривания чая состоит из нескольких взаимосвязанных действий, требующих полной концентрации и самоотдачи.

    • Откалываем от чайного блина небольшую его часть. Несмотря на всю рутинность данного процесса от него можно получить много удовольствия: настоящая услада откалывать небольшие кусочки «блина», внимательно рассматривая его структуру. Обратите внимание на то, что процесс раскалывания пуэра следует начинать с его торцевой части (направленность волокон также имеет значение).

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

  • Тщательно прогреваем посуду. Достаточно важный аспект, поскольку при заваривании часть температуры может перейти от воды к посуде. Естественно, это и эффективное дезинфицирующее средство.
  • Не менее важно нагреть воду до необходимой температуры (не более 90°С).
  • Предварительная промывка чая. Ни для кого не является секретом, то, что чай является продуктом ручного труда. Весь сбор проводится исключительно вручную. Вполне естественно, что во время сбора листики ворошат, мнут и пересыпают собственными руками. Для устранения «аромата» человеческих рук необходимо промыть чай.
  • После этого можно выполнять заваривание чая в чайнике (лучше взять фарфоровое изделие).
  • При первом заваривании продолжительность не должна превышать 1 минуты.

Затем можно полагаться исключительно на собственный вкус.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Общее количество завариваний определяется экспериментальным путём. Впрочем, тенденция прослеживается и в этом аспекте: чем старшим является пуэр, тем его заваривают большее количество раз. Для молодых пуэров 4-6 заварок – стандартный показатель.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

В какой посуде заваривают пуэр?

При выборе посуды следует полагаться исключительно на собственные цели и желаемые ощущения. Хотите насладиться исключительно пуэр-эффектом? – Можете ограничиться обычным фарфоровым чайником.

Для настоящих почитателей ароматного искусства советуем глиняный чайник. Он может превратиться в настоящую копилку ароматов и вкусов. Любите дегустировать разные виды чаев? – Обратите внимание на фарфоровую гайвань.

Вот и вся полезная информация о заваривании чая пуэр.

Источник: http://chaemania.ru/kak-zavarivat-pressovannyj-puer/

Правила заваривания чая Пуэр, как правильно заваривать пуэр чтобы вставило. — Польза и вред зеленого чая

Пуэр — благородный чай, и чтобы получить вкусный настой и максимально полезный эффект, в начале стоит обзавестись хорошей водой и качественной посудой. Для пуэров подойдет посуда из любых материалов, но если вы любите пить пуэр каждый день, то лучше всего взять чайник из исинской глины.

Основные принципы заваривания

Вода может быть родниковой, бутилированной, фильтрованной, главное, чтобы в ней было не много тяжелых металлов. Использовать металлическую посуду и посду из низкосортной глины не рекомендуется.

  • Воду нагреваем до температуры 90-95 градусов и сразу же сливаем в термос. Подогрев нежелателен.
  • Посуду споласкиваем и прогреваем кипятком.
  • На посудину объемом 200 мл. кладем 7-10 граммов пуэра. Это столовая ложка с хвостиком.
  • Заливаем чай кипятком и тут же сливаем. Так мы помогаем ему раскрыться, смывая пыль и крошку (если таковые имеются).
  • Затем снова заливаем кипяток, выдерживаем 3-5 секунд и сливаем .
  • При каждой третьей заварке время выдержки удваивается.

Юлия Верн 34 694 1

Так повелось, что человеку ближе привычная классика, устоявшиеся каноны, неизменяемый порядок хорошо знакомых вещей. Такой консерватизм зачастую переносится и на кулинарные предпочтения. Утренняя чашка кофе, кружка черного или зеленого чая между обедом и ужином. Разнообразие скорее относится к очередности, а не к типу употребляемых напитков.

Заваривание пуэра почти ничем не отличается от обычной заварки чая. Самый простой способ приготовления пуэра – заваривание в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды.

Необходимое количество чая от прессованного пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет – с помощью обычного ножа или другого острого предмета или даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.

Для заваривания используйте воду следующей температуры:

молодой шэн пуэр – 80-90 °C;

выдержанный шэн пуэр – 85-98 °C;

шу пуэр – 98 °C

Если Вы завариваете определенный чай первый раз – используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными – в следующий раз используйте более горячую воду. 1. Промывка чая ( делается только раз , если уже сделали , то второй раз промывать не надо) Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! А вот слить и промыть чашки из которых будете пить , желательно т.к. это правильная подготовка посуды для чаепитияТеперь не спешите и подождите пол-минуты или минуту и только потом переходите непосредственно к завариванию.

Таким образом лист промывается от возможной пыли и насыщается влагой и водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.

2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте ему настояться 1-2 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз – настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми – увеличьте время настаивания на следующей заварке на 30-50 сек. или в следующий раз, когда будете пить этот же чай увеличьте время. Если чай наоборот вышел слишком крепким – время заваривания стоит уменьшить.

Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного сорта чая.

3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать от 3 до 7 раз.Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Помните , время каждого заваривания увеличивается минимум на 20 секунд. Оптимальная пропорция чая к воде такова: 1,5 чайных ложки чая на 1 стакан воды (5 на 150-200 гр. соответственно).

Предостережение:

так как пуэр имеет ярко выраженные аромат и цвет, рекомендуется завести под него отдельный чайник (если, конечно, речь идет о фарфоровой посуде). Любой чай, заваренный в керамическом чайнике после пуэра, унаследует его аромат и даже вкус.

После того, как истечет положенное время заваривания, сливайте настой или извлекайте из него распаренные листья. Иначе, пока вы пьете чай, раствор сможет стать перенасыщенным, горьким, и в результате принесет больше вреда, чем пользы.

Совет:

если чувствуете, что вкус и аромат пуэра выражены не в полной мере, при следующей заварке возьмите воду горячее.

Ну а если вкратце и просто:– ополаскиваю чайник кипятком– отламываю кусочек пуэра и кладу туда– заливаю кипятком , который как закипел секунд 40-50– сливаю воду буквально через 10-15 секунд (это мы его промываем)– заливаю снова кипятком и через минуту настаивания разливаем его в маленькие чашечки

И вообще каждый подбирает себе рецепт по тому смотря какой результат нужен – взбодриться, снять усталость, проснуться, а можно заварить такой “Пуэрный чефир”, что вставит не по детски, аж сердечко заёкает.

Пуэр как заваривать, чтобы вставило? Так как правильно заваривать пуэр мы уже научились то уделим немного внимания пресловутому опьяняющему эффекту от чая.

Некоторым кажется, что существует какой-то древний секрет, раскрыв который, можно с точностью узнать, как заваривать пуэр, чтобы вставило.

Однако это не так – правильно заваренный пуэр в любом случае проявит все свои свойства и произведет тот самый долгожданный эффект называемый энергией чая ЧаЦи.

В конечном итоге, сила опьянения и ее нюансы будут зависеть от качества используемого вами чая и концентрации заварки – приготовление же осуществляется по описанной выше схеме.

Как заваривать прессованный пуэр

Такой пуэр обладает более крупными листьями по сравнению с рассыпными пуэрами и как правило плотно спрессован.

В силу этого при заваривании можно класть чуть меньше сухого листа и немного увеличить время заваривания. Для того, чтобы прессованный пуэр получился вкусным, нам понадобится нож для пуэра или специальное шило.

С помощью этих предметов можно равномерно и без вреда для листьев отломить кусок нужного нам размера.

Между тем, на родине чая, в Китае, известны сотни его сортов и способов переработки. Кропотливый народ использует все стадии роста чайного листа, фиксирует все степени ферментации, использует природные процессы и микроорганизмы, обращается к древним технологиям и изобретает новые. Результатом становится все тот же чай, но каждый раз — с уникальными свойствами и вкусом.

Чай да хун пао прет? Те, кто задается вопросом «Как заваривать пуэр, чтобы перло», очень интересуются и другим ставшим легендой сортом китайского чая – да хун пао.

А именно, вопрошают – чай да хун пао прет или нет? Напиток действительно обладает тонизирующим действием, бодрит и повышает настроение и работоспособность.

За эти свойства да хун пао обрел не меньшую популярность, чем пуэр и был высоко оценен гурманами многих стран мира.

  • С помощью пуэрного ножа или руками отломить кусочек в 5-7 граммов.
  • Залить холодной водой и дать чаю разбухнуть в течении пары минут, либо залить горячей водой и тут же слить.
  • Залить кипятком в 95 градусов и настаивать 7-10 секунд.
  • Каждую третью заварку время настаивания увеличивать на 5 секунд.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Пуэр — один из сортов долгоферментируемого чая

Что такое Пуэр

Китайский чай Пуэр относится к постферментированным чаям, производится в ограниченных регионах Китая. Изготавливается по специфической технологии, когда созревание во время процедуры ферментации происходит не общепринятым способом (с помощью естественных ферментов чайного листа), а в результате комплексных факторов, в том числе работы микроорганизмов.

Заваривание пуэра в форме маленьких гнезд (сяо то) немного отличается от традиционного приготовления в силу мелкого сырья и сильной прессовки таблеток. Мы рассмотрим два основных способа в зависимости от целей.

В термосе объемом 1.5 литра:

  • 1-2 таблетки сначала следует размочить кипятком, а потом положить в термос.
  • Залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 1.5 – 2 часа.
  • Если в течении следующего часа чай не выпить, то лучше его отделить от заварки. Иначе настой может стать слишком крепким и начать горчить.

Интересно! Отличительной особенностью Пуэра является также конечный этап производства — прессование. Это облегчает его хранение, транспортировку, а также сказывается на вкусе заваренного чая.

Существует два вида Пуэров:

  • Сырой (Шу). Имеется ввиду технология ферментирования. Завяленный и скрученный чайный лист складывается в кучи и заливается водой. Это позволяет увеличить температуру внутри, ускорить процессы брожения. Отличается особыми характеристиками. Вкус «земляного» чая с годами только улучшается, уходит горечь и тяжеловесность, появляется благородство. Чай хранится по 20 и более лет.
  • Приготовленный (Шен). Форсирование процесса ферментации с помощью воды не применяется. Процесс брожения происходит естественным образом до определенного уровня, это тщательно отслеживается. Останавливают брожение следующим этапом — сушкой.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

В чайнике или гайвани объемом 150-250 мл:

  • 1 таблетку (сяо то) размочить кипятком в течении 5-10 секунд.
  • Залить водой в 90 градусов и настаивать 5-7 секунд.
  • Время настаивания увеличивать с каждой заваркой на 2-3 секунды.

Как варить пуэр

Варка универсальна для всех видов пуэра, но стоит помнить что при варке чай показывает свою золотую середину, поэтому не рекомендуется варить дорогие сорта.

Для варки нам потребуется:

  1. Газовая горелка или грамотно устроенный костер. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
  2. Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
  3. Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.

Последним этапом изготовления китайского чая Пуэр производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:

Как выбрать лучший Пуэр для заваривания

Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

  1. Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр — более темный, Шер пуэр — светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
  2. Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.

Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:

  • Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
  • В гайване или чайнике замочить пуэр.
  • В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.

Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:

  • Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
  • Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
  • Далее ждем пока на воде начнут появляться пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами из чайного инструмента).
  • В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
  • Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
  • Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат.

Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу.

От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.

В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.

Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.

Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Как заваривать пуэр: видео

Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания

Завариваем чай

Правило приготовления Пуэра — 5-15 заварок. Правило употребления — не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.

Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:

  • Большой чайник.
  • Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
  • Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
  • Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
  • Пиалы маленького объема.

Напоследок публикуем красивое видео, в котором наглядно продемонстрирован процесс правильного заваривания пуэра.

Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:

  • Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время — 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
  • В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
  • Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
  • Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
  • Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
  • Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит

Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения.

Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды.

Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.

Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.

Видео Как правильно заваривать пуэр чтобы вставило

Рейтинг статьи: Загрузка…

Источники: teahaven.ru kivahan.ru liferama.blogspot.com

Источник: https://kofechaj24.ru/pravila-zavarivaniya-chaya-puer-kak-pravilno-zavarivat-puer-chtoby-vstavilo/

Правила заваривания чая Пуэр

Юлия Верн 56 947

Так повелось, что человеку ближе привычная классика, устоявшиеся каноны, неизменяемый порядок хорошо знакомых вещей. Такой консерватизм зачастую переносится и на кулинарные предпочтения. Утренняя чашка кофе, кружка черного или зеленого чая между обедом и ужином. Разнообразие скорее относится к очередности, а не к типу употребляемых напитков.

Между тем, на родине чая, в Китае, известны сотни его сортов и способов переработки. Кропотливый народ использует все стадии роста чайного листа, фиксирует все степени ферментации, использует природные процессы и микроорганизмы, обращается к древним технологиям и изобретает новые. Результатом становится все тот же чай, но каждый раз — с уникальными свойствами и вкусом.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Пуэр — один из сортов долгоферментируемого чая

Что такое Пуэр

Китайский чай Пуэр относится к постферментированным чаям, производится в ограниченных регионах Китая. Изготавливается по специфической технологии, когда созревание во время процедуры ферментации происходит не общепринятым способом (с помощью естественных ферментов чайного листа), а в результате комплексных факторов, в том числе работы микроорганизмов.

Интересно!
Отличительной особенностью Пуэра является также конечный этап производства — прессование. Это облегчает его хранение, транспортировку, а также сказывается на вкусе заваренного чая.

Существует два вида Пуэров:

  • Сырой (Шу). Имеется ввиду технология ферментирования. Завяленный и скрученный чайный лист складывается в кучи и заливается водой. Это позволяет увеличить температуру внутри, ускорить процессы брожения. Отличается особыми характеристиками. Вкус «земляного» чая с годами только улучшается, уходит горечь и тяжеловесность, появляется благородство. Чай хранится по 20 и более лет.
  • Приготовленный (Шен). Форсирование процесса ферментации с помощью воды не применяется. Процесс брожения происходит естественным образом до определенного уровня, это тщательно отслеживается. Останавливают брожение следующим этапом — сушкой.

Последним этапом изготовления китайского чая Пуэр производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:

Вам будет интересно  26 интересных фактов о чае

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Как выбрать лучший Пуэр для заваривания

Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:

  1. Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр — более темный, Шер пуэр — светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
  2. Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.

Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат.

Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу.

От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания

Завариваем чай

Правило приготовления Пуэра — 5-15 заварок. Правило употребления — не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.

Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:

  • Большой чайник.
  • Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
  • Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
  • Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
  • Пиалы маленького объема.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовленияКликните Play для просмотра

Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:

  • Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время — 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
  • В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
  • Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
  • Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
  • Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
  • Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит

Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения.

Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды.

Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.

Вам будет интересно  Все о сочетаниях еды и определенных видов чая

Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.

Источник: http://kivahan.ru/kak-pravilno-zavarivat-puer/

Как заваривать прессованный пуэр

Пуэр – чай необычный и каждый, в конце концов, определяет свои тонкости его приготовления. Нельзя в точности расписать эту процедуру, можно лишь дать общие рекомендации. Как не бывает абсолютно одинаковых пуэрных блинов, так и не бывает одинакового по вкусу чая.

Рекомендации по завариванию прессованного пуэра

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовленияОткалывание необходимого количества заварки – с него начинается процесс заваривания прессованного пуэра. Для этой цели существует специальный пуэрный нож, но если такового нет, то подойдет и обыкновенный. Главное, пуэр не следует резать, его нужно откалывать по слоям. Отделите пласт в 2-3 см², слегка разломайте. Разламывая, старайтесь не раскрошить чаинки (иначе чай может быть горьким). Поместите отколотую заварку в заварочный чайник. Опытным путем вы позже установите для себя норму заварки (крепость этого чая зависит от многих факторов).

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовленияНеобходимо правильно подобрать температуру воды для заваривания. Это важно, поскольку можете безнадежно испортить заварку. О том, что вода должна быть не из под крана и не газированная, скорее всего, вы уже знаете.

  • для молодого шэн пуэра требуется температура воды для заваривания — 80-90°С
  • для выдержанного шэн пуэра – 85-100° С (чем больше возраст пуэра, тем выше температура воды)
  • для шу пуэра — 100°С
  • Для заваривания пуэра из более грубых листьев требуется более горячая вода.
    Если, в процессе приготовления чая, его вкус и цвет покажутся вам не достаточно насыщенными, увеличьте температуру воды на несколько градусов или продолжительность заваривания.
    Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовленияПромывка чая – обязательная процедура, в результате которой заварка промывается от пыли и оживает под воздействием горячей воды. Залить горячей водой заварочник с пуэром и секунд через 10-20 слить. Сливать можно в пиалы, чтобы они прогрелись и напитались ароматом чайных листьев. Некоторые гурманы промывают заварку два раза.
    Заваривание чая вроде простое действие. Но есть некоторые нюансы. Когда будете заливать горячую воду, лейте ее, слегка приподнимая сосуд с горячей водой над заварочником, чтобы вода обогатилась кислородом.
    Продолжительность заварки для первого раза возьмите до минуты. Дальше вы определитесь по вкусу чая – стоит ли уменьшить или увеличить время заваривания.
    Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовленияКак только чай заварился, вылить его в сосуд справедливости (ЧаХай). Не оставляйте в заварочном чайничке ни капли воды, а крышечку оставьте приоткрытой, чтобы заварка не «парилась», не теряла своих вкусовых и ароматических характеристик. Из ЧаХая разлейте чай по чашкам. ЧаХай удобен тем, что заварка, в результате переливания, распределяется равномерно. Количество завариваний также придется устанавливать экспериментально. Чем старше пуэр – тем большее количество раз вы можете его заваривать. Молодые пуэры выдерживают 4-6 заварок, старые – до 12. С каждой заваркой время для настаивания будет увеличиваться.

Источник: https://tvoj-chaj.ru/kak-zavarivat-pressovannyj-pujer

Прессованный пуэр: особенности заваривания и разновидности

Чай уже давно является наиболее популярным напитком по всему земному шару. Он вкусный, полезный и способен вас взбодрить. Любители этого напитка способны получить удовольствие от различных сортов чая:

  • красный;
  • черный;
  • белый;
  • зеленый.

Сегодня мы рассмотрим один из элитных его сортов – Пуэр. На сегодняшний день он стал знаменитым, особенно его полюбила молодежь. Напиток отличается изысканным вкусом и приятным цветом. Немногие знают, что существует немало разновидностей пуэра.

Каким бывает чай Пуэр?

Пуэр – это единое название для чая. Его можно поделить на две категории, имеющие существенные различия по способу приготовления, цвету и вкусу.

Один из самых распространенных видов – Шен Пуэр. Это зеленый чай, имеющий немного золотистый оттенок и изысканный аромат лесных трав, фруктов, порой даже дыма. Молоденькие, только что сорванные с чайного дерева листья обрабатывают теплом, а затем высушиваются и спрессовываются. Далее их складывают в большую керамическую посуду. В ней листья «набираются сил» долгие годы.

Значительным фактором здесь являются неизменная температура и сухость. Листки могут отличаться как по цвету, так и по целостности.

Этот вид чая Пуэр со временем способен изменить свой оттенок и вкус. К примеру, «молодой» чай имеет светлый оттенок с едва ощутимой горчинкой, а через несколько лет он приобретает более насыщенный оттенок и мягкий вкус.

С возрастом увеличиваются его полезные качества, и снижается вред.

Еще один востребованный вид напитка – это Шу Пуэр. Чай имеет темный оттенок и терпкость. Приготовлен при помощи быстрой ферментации. Таким образом, спустя три месяца он становится не хуже, нежели Шен Пуэр. Для его приготовления используют более зрелые листья, часто добавляя в них коренья. Цвет имеет темный, практически черный, а запах обладает нотками древесины.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Лечебные качества чая

Пуэр – это просто кладезь полезных веществ! Он полезен для разных систем и органов:

  1. Для памяти. Чай способен улучшить работу мозговых клеток, улучшить внимание, с его помощью информация запоминается проще и быстрее.
  2. Для избавления от лишних килограммов. Напиток обладает потенциалом к снижению аппетита, ускоряет обменные процессы в организме, расщепляет жировые отложения, что благотворно сказывается на процессе похудения.
  3. Для печени. Поможет печени справиться со шлаками в организме, а также снижает вероятность появления холестериновых бляшек.
  4. Для сердечно-сосудистой системы. Способен улучшить ее работу, снижает АД.
  5. Для желудочно-кишечного тракта. Улучшает пищеварительный процесс, снимает ощущение тяжести в желудке, снижает излишнюю кислотность.
  6. Противовоспалительный эффект. Содержащиеся в чайных листиках эфирные масла содействуют снижению количества бактерий в организме, улучшают работу надпочечников. А все это способствует снижению воспалительных процессов.
  7. Уменьшает уровень сахара. Благодаря этой особенности, чай полезен людям, страдающим диабетом.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Виды Пуэра

Чайные листья похожи на спрессованные шайбы или таблетки. Имеют темный тон и многообразное строение.

Форма китайского брикета зависит от того, на каком кусте произрастал чай, а также в каком месте расположено его производство.

Он бывает таких видов:

  1. Бин Ча представляет собой лепешку, спрессованную из листочков многовековых деревьев. Бывают от 100 г до 5 кг.
  2. Точа – это лепешка, имеющая углубление, что делает ее похожей на чашу. Вес может быть от нескольких граммов до 3 кг.
  3. Жуан Ча представляет собой кирпичик.
  4. Фан Ча – по форме это квадрат, на верхней стороне которого имеется оттиск иероглифа.
  5. Дзин Ча напоминает грибок. В этом виде его выпускают в Тибете.
  6. Дзиань Гуа. Этот вид чая своей формой напоминает тыкву. Такая форма дошла до нас из прошлого. В древние времена в этом виде чай доставляли прямо ко двору императора.

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Следует заметить, что прессованный чай имеет одно необычное качество: чем большее количество лет он храниться, тем лучше его вкус. Этот вид чая можно обнаружить в форме шайб, которые имеют самые разные размеры.

Для того чтобы испытать чувства истинного гуру по чаям, нужно хотя бы раз купить его и приготовить своими руками. Ведь процесс приготовления этого напитка полон своих нюансов. Следуя правильной технологии приготовления напитка, он раскроет все свои грани вкуса и незабываемый запах.

Технология заваривания предполагает выполнение таких этапов:

  • Прежде всего, нужно отделить заварку от шайбы. Для этого имеется особый нож для Пуэра. Эту процедуру можно выполнить обычным ножом, а также вручную.

Важным моментом здесь является то, чтобы листья не разорвались на куски, а отсоединились целой пластиной.

  • Первый раз нужно взять около пяти граммов заварки, далее можно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.
  • Далее – посуда. Больше всего подходит для этого чайничек из глины, но если такого нет, можно использовать керамический. Его надлежит обдать кипятком. Далее нагреваем воду до температуры 90 градусов. Чайную заварку следует промыть, для этого ее заливают горячей водой, а затем сразу сливают.
  • Далее заливаем воду на 10-20 секунд. Все, напиток готов. Теперь можно насладиться его уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Процесс приготовления абсолютно несложен. Он не отличается в зависимости от разных видов напитка. Достаточно один раз ознакомиться с инструкцией и придерживаться ее впоследствии.

Читайте так же:  Чай ассам: описания и свойства полезного напитка

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/kak-zavarivat-chai-puer-pressovannyi/

Как правильно заваривать рассыпной пуэр

Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Как заваривать рассыпной пуэр – вопрос, которым задается огромное количество людей. Именно по этой причине необходимо четко и конкретно разобраться, в чем разница между рассыпным и прессованным вариантами, и как это влияет на процесс заваривания. Если говорить откровенно, то принципиальной разницы между ними нет, а единственное отличие заключается в том, что прессованный пуэр придется откалывать от блина специальным ножом, прежде чем приступить к завариванию.

Несмотря на это, традиций приготовления настоя с чая пуэр существует достаточно много, хотя классический китайский вариант все же куда более приоритетный.

Обусловлено это тем, что данный сорт был изобретен в Поднебесной, и именно там была продумана и усовершенствована технология его заваривания.

Прежде, чем приступить к этому довольно простому процессу, следует обратить особое внимание на все необходимые составляющие.

Начать стоит с воды, ведь именно она представляет собой своеобразную основу готового напитка и от ее качества напрямую зависит вкус настоя. Чем меньше в ней солей и других тяжелых элементов, тем меньше будут вкусовые потери.

Исключение можно сделать разве что для низкокачественной продукции, которая и так не отличается ожидаемым вкусом и ароматом. Важное требование – не использовать предварительно кипяченую воду, а использовать только свежую, желательно с родника.

В реалиях большого города такое практически невозможно, однако привычную фильтрацию еще никто не отменял.

Посуде уделяется не меньшее внимание, ведь она напрямую влияет на то, как заваривать рассыпной чай пуэр. Идеальный вариант – глиняный чайник для заваривания, который считается общепринятым стандартом при чайных церемониях.

Для тех, кто не настолько щепетилен в вопросе всех ароматических и вкусовых тонкостей, отлично подойдет стеклянная посуда, лишь бы качество ее было соответствующим.

Неоспоримое преимущество второго варианта в том, что он позволяет насладиться цветом настоя в процессе его заваривания.

Примечательно, что в зависимости от сорта пуэра, меняется рекомендуемая температура его заваривания. В случае с шу она составляет 95-1000, а если разговор идет о шен, то будет достаточно всего 85-90. Соблюдать это требование очень важно, ведь от этого зависит, насколько полезным и вкусным будет заваренный настой.

В целом технология заваривания рассыпного пуэра довольно проста и состоит со следующих этапов:

  • Предварительный прогрев посуды перед завариванием с целью ее нагрева и элементарной дезинфекции;
  • Промывание чайных листьев горячей вод с целью устранения пыли и других сторонних элементов;
  • Непосредственное заваривание в чайнике. Чем дольше длится этот процесс, тем крепче становится чай;
  • Распитие заваренного настоя самостоятельно или в компании друзей.

Последний пункт никак нельзя назвать итоговым, поскольку есть определенные тонкости, которые хорошо знают китайцы, а вот европейцы об этом узнают далеко не всегда. Речь идет о таком интересном элементе чайного сервиза, как чахай.

Образно говоря, он представляет собой небольшой кувшин, в который чай сливается с заварника и лишь после этого разливается по пиалкам. Делается это с крайне элементарной и вместе с тем важной целью – обеспечить равномерность вкуса и крепости чая во всех пиалках, в которые он будет наливаться.

В качестве альтернативы можно использовать слегка необычный, но при этом очень практичный способ разлития. Заключается он в том, что заваренный настой порционно льют в пиалы «по кругу», чтобы избежать чрезмерной крепости остатка жидкости.

Если знать и учитывать все эти тонкости, заваривание рассыпного пуэра принесет не меньше удовольствия, чем непосредственный процесс чаепития.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Источник: https://gentea.ru/blog/kak-pravilno-zavarivat-rassypnoj-puehr

Ссылка на основную публикацию