Купаж чая — создаем свой неповторимый напиток

Skip to content

* В купаже каждый компонент стоит на 15% дешевле, чем по отдельности. Конечная сумма заказа будет вам выслана после оформления.

В этом разделе сайта, вы можете самостоятельно создать для себя чайный купаж из чаёв, трав, ягод и цветов! Для этого нужно выбрать Основу и Добавки.

Добавьте в корзину одну основу и несколько добавок и выберите необходимый вес купажа. После оформления заказа, мы пересчитаем стоимость в соответствии с выбранным весом и свяжемся с вами.

Или просто заполните форму и мы соберём купаж для вас

Не существует чая, который подходит всем, у каждого человека свой уникальный организм! Поэтому индивидуально подобранный купаж — очень полезный подарок себе и близким!

Заполните форму, и мы подберем чай и составим купаж совершенно бесплатно!

1) Основа — это тот ингредиент, который займёт примерно 50 — 70% объёма купажа;

2) Добавки займут оставшиеся 30 — 50%.

Мы предлагаем за основу брать недорогие чаи, а как добавки использовать травы, цветы и ягоды. Но в целом — это только наша рекомендация, и купаж делается целиком на ваше усмотрение из всего нашего ассортимента (то есть, вполне можно создать хороший купаж, главными компонентами в котором будут, например, мята и чабрец).

Для каждого компонента купажа мы подобрали подходящие, на наш взгляд, пары, их вы можете увидеть с левой стороны внутри карточки каждого товара.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Когда вы пьете Молочный Улун самая близкая ассоциация, которая возникает — это молочный крем. Чай даёт сильный расслабляющий и гармонизирующий эффект.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Зеленый чай

Лун Цзин (Колодец дракона) категории А

Классический зелёный чай с ярким насыщенным ароматом — тёплые хлебные нотки со сладостью. А во вкусе ощущается небольшая кислинка. Проясняет ум, расслабляет и освежает.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напитокКупаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Основы

Пуэр высшего сорта (Гун Тин) 2007 года

У него классический для Гун Тин'а пряный вкус с небольшой кислинкой и легкий оттенок шоколада в послевкусии.  Даёт чёткость, уравновешенность, бодрит, и делает вас более эффективным.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Белый чай

Бай Му Дань (Белый Пион)

Если было неспокойное состояние, чай возвращает к себе, гармонизирует эмоции, то, что называется, раскрывает глаза. Способствует расслаблению, открывая энергетические каналы в теле и обостряя чувствительность.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напитокКупаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Добавки

Китайские кофейные бобы Цзюэ Минцзы

Напиток имеет приятный нейтральны вкус с лёгким кофейным оттенком и ароматом. Основные полезные свойства: детоксикация и очищение; похудение; улучшение зрения.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напитокКупаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Тонизирует, собирает, согревает и наполняет. Содержит много полезных микроэлементов, антиоксидантов, при регулярном употреблении существенно усиливает иммунитет.

Мы предлагаем за основу брать недорогие чаи, а как добавки использовать травы, цветы и ягоды. Но в целом — это только наша рекомендация, и купаж делается целиком на ваше усмотрение из всего нашего ассортимента (то есть, вполне можно создать хороший купаж, главными компонентами в котором будут, например, мята и чабрец).

Для каждого компонента купажа мы подобрали подходящие, на наш взгляд, пары, их вы можете увидеть с левой стороны внутри карточки каждого товара.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Саган Дайля — это один из сильнейших энергетиков, которые поддерживают наше физическое тело в бодром активном состоянии. В заварку кладётся не больше 1-2 палочек, как правило, как добавка.

Добавки

Китайские кофейные бобы Цзюэ Минцзы

Напиток имеет приятный нейтральны вкус с лёгким кофейным оттенком и ароматом. Основные полезные свойства: детоксикация и очищение; похудение; улучшение зрения.

Добавки

Ку Дин скрученный в форме веретена

Сильно тонизирует и бодрит, повышает тонус, освежает. Полезен для сердечно-сосудистой системы. Применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Тонизирует, собирает, согревает и наполняет. Содержит много полезных микроэлементов, антиоксидантов, при регулярном употреблении существенно усиливает иммунитет.

Лимонная трава – это замечательный антидепрессант, который превосходно освежает, снимает усталость и поддерживает в организме жизненный тонус. Это растение помогает сконцентрировать внимание, улучшить умственную активность и улучшить память.

Классическая добавка к китайскому зелёному чаю, которая не перебивает, а гармонично дополняет вкус чая. А ещё в жасмине есть салициловая и муравьиная кислоты, что очень полезно для здоровья!

Приятная яркая мята — отличное дополнение для любого недорогого чая.

Добавки

Цветки лаванды (Крым)

Обладает очень ярко выраженным ароматом и немного терпким вкусом. Лаванда избавляет от ощущения сонливости, помогает при головных болях, бодрит и наполняет энергией.

Ароматные лепестки розы настраивают на расслабленный романтический лад. Кроме того, они полезны для здоровья, содержат много витаминов и микроэлементов.

Источник: https://skytea.ru/mix/

Мастер-класс чайный купаж в Москве от AlexGrim Studio

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Чайный купаж

Чайный купаж — создание напитка с неповторимым вкусом. Мастер-класс научит участников создавать авторские продукты. Вы научитесь правильно составлять композиции. Сочетая сорта.

Смотреть или скачать прайс Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Свяжитесь с нами

Позвоните или оставьте заявку на обратный звонок или напишите нам на почту

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Согласуем детали

Прописываем точное место, время и все-все условия. Мы можем приехать со всем необходимым в любое место Москвы и Области!

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Праздник начинается

Веселье и интересные творческие открытия гарантированы каждому участнику вашего праздника!

  • Все необходимые материалы и инструменты для проведения мастер-класса
  • Скатерти
  • Работа мастера
  • Выезд мастера в пределах МКАД
  • Мастер-класс в развлекательном формате проходит в режиме свободного посещения.
  • Время изготовления одной поделки 20-25 минут.
  • Количество часов работы не ограничено.
  • Предоставляются скидки!

Данный формат подходит для таких мероприятий, как: тимбилдинг, корпоратив, развлекательное мероприятие в парке, family day (фэмили дей), welcome (велком), рекламное мероприятие компании для клиентов, родительский день в лагере, открытие/закрытие смены, рекламные акции, развлекательные мероприятия в торговом центре, клиентское мероприятие в автосалоне, PR акция (пиар акция), городской праздник, открытие магазина, масленица, 8 марта, 23 февраля, мероприятие в офисе, 9 мая, новый год и другие массовые праздники.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напитокКупаж чая - создаем свой неповторимый напитокКупаж чая - создаем свой неповторимый напитокКупаж чая - создаем свой неповторимый напитокКупаж чая - создаем свой неповторимый напитокКупаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Купаж начал свою историю в Англии, когда чаи уже отличались достаточным разнообразием. Для привлечения покупателей купцы придумали смешивать различные сорта, причем чайный кураж создавали для определенной плотности воды – мягкой или жесткой.

В наше время такие нюансы больше не учитываются, зато купаж делается не только из разновидностей чая, в него добавляют всевозможные ягоды, сухофрукты и другие компоненты. Особенно популярные купажи из чая, обладающего насыщенным вкусом, и особенно ароматным чаем.

Таким примером является наиболее популярный купаж English Breakfast.

Существуют правила, при помощи которых регулируются вкусы купажа, чтобы напитки получались по-настоящему ароматными, особенными. И таким секретам можно научиться, заказав выездной мастер-класс в нашей студии.

Купаж чая на нашем мастер-классе

Профессиональные мастера- титестеры расскажут о том, что такое купаж чая, в чем его преимущества и особенности приготовления. Мастера обладают исключительным вкусом, обаянием и отлично разбираются во всех сортах чая.

С их помощью участники научаться составлять купаж с максимальным ароматом и вкусовой отдачей.

Участникам будет предложено продегустировать несколько разновидностей ароматного напитка не только из сортов зеленого и черного чая, но и с добавлением сухофруктов.

Смешивание чаев очень популярно, причем можно добавлять не только сухофрукты, но и свежие ягоды, фрукты, цветы, ароматные травы, цедру цитрусовых плодов. На мастер-классе вы узнаете, какие плоды, травы можно смешивать для напитков и как составить правильно купаж.

Студия Alexgrim Studio: выездные мастер-классы по чайному купажу

Все участники мастер-класса принимают активное участие в увлекательном составлении чайного купажа, дегустируют напитки, получают массу положительных эмоций и полезнейший опыт. Но, главное, уносят с собой авторский чай, красиво упакованный в тканевые мешочки.

Экспериментируя с сортами чая, каждый найдет вкус своего идеального напитка! Творческий процесс создания интересных, неповторимых вкусов – это невероятно увлекательное занятие, которым все будут с удовольствием заниматься в повседневной жизни. Закажите выездной творческий мастер-класс по чайному купажу от Alexgrim studio и мы вдохновим и научим вас составлять самые вкусные чайные купажи!

Источник: https://alexgrim.ru/master-klassy-v-moskve/chajnyj-kupazh/

Я сама делаю чайные пакетики со своим любимым вкусом: делюсь рецептом со всеми ценителями чая

Чай для многих подобен религии — ни один день не может начаться без чашечки этого ароматного напитка, ни один праздничный семейный стол не может быть полноценным без красивых чашек, наполненных золотистым благоухающим напитком.

Сейчас каких только чаев не продают, их можно сочетать между собой, стараясь получить свой индивидуальный напиток.

А чтобы было удобно проводить эксперименты, а затем сохранять полученные результаты, можно использовать чайные пакетики, изготовленные своими руками.

Чай на все случаи жизни

Чай — это напиток, который получается при заваривании специально заготовленных листов чайного куста. Хотя это же название могут иметь настои листьев, цветов, корней совершенно других растений. Разные сорта чая имеют свой вкус и аромат. Сочетать их между собой, получая уникальные напитки, — настоящее искусство.

Но им можно овладеть даже дома, если каждое чаепитие искать новые вкусовые и ароматные гармонии, переплетая между собой разные сорта чая и используя всевозможные добавки.

Чтобы полученный и полюбившийся результат не стал случайностью, а был закономерен, его можно сохранить, рассыпав получившуюся композицию по чайным пакетикам.

Чайные пакетики: необходимость или блажь?

Искусство чаепития, как всем известно, пришло к нам из стран Востока. Именно там выращивают, собирают, заготавливают, составляют композиции чая. А вот пьют чай, наверное, везде.

И современный ритм жизни приучает нас использовать время по максимуму, причем даже чай быстрее всего приготовить, просто окунув в чашку с кипятком купленный в магазине пакетик с чем-то листообразным внутри.

Как говорят те, кто понимает толк в настоящем чае, чай в пакетиках — это помои, а не напиток и уж тем более не чай. К этому мнению стоит прислушаться, если покупать дешевый чай в пакетиках для разовой заварки.

Но если сделать такую тару для порции любимого купажа чая своими руками, то это будет прекрасный вариант быстро получить вкусный напиток. К тому же купажированный собственными руками да еще и упакованный в индивидуальные эксклюзивные пакетики чай может стать оригинальным презентом.

Читайте также:  Травы для кишечника: какие растения, полезные свойства

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Принципы задумки

Чайные пакетики удобны тем, что в них расфасована одна порция чая, достаточная для получения чашки крепкого ароматного напитка. Не всегда любимый чай продается пакетированным, и его приходится заваривать в чайнике.

что иногда не слишком удобно. Но материал, из которого изготавливаются пакетики для чая, должен быть безопасным, поэтому не всякий материал может подойти для такого творчества.

Я расскажу, как из трех расхожих материалов изготовить самостоятельно пакетики для любимого чая.

Чайные пакетики из кофейных фильтров

Для изготовления пакетированного чая собственными силами можно воспользоваться бумажными фильтрами для кофе. Фильтр необходимо развернуть в один слой и срезать боковые стороны таким образом, чтобы он по ширине был не меньше 7,5 сантиметра.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Насыпьте по центру порцию чайной заварки, собранной по вашему вкусу в том количестве, которое необходимо, чтобы получить полноценную чашку чая.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

В среднем порция составляет 14 грамм, или половину унции.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Фильтр следует сложить вдоль пополам таким образом, чтобы чай остался внутри и посередине сгиба. Затем поверните длинные совмещенные края два раза в одну и ту же сторону. Таким образом чай будет закрыт подгибом уже с одной стороны.

Следующим шагом будет распределение порции чая по ширине пакетика. Затем его вновь следует свернуть вдоль пополам. Поднимите получающийся пакетик с чаем за открытые короткие стороны. Если он получился слишком длинным, на ваш взгляд, то его можно просто укоротить ножницами.

Подверните стороны так, чтобы чай не мог высыпаться.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Осталось лишь при помощи степлера прикрепить к чайному пакетику из кофейного фильтра веревочку — она должна быть изготовлена из хлопчатобумажной нити, не иметь никаких запахов и не выделять красители при соприкосновении с горячей водой. К другому концу веревочки можно прикрепить какое-либо украшение или ярлычок, указывающий основной компонент чая.

Марля как основа для пакетика чая

Второй способ изготовить чайные пакетики — использовать плотную марлю. Если ее плетение недостаточно мелкое, то можно сразу же сложить ее в два слоя. Итак, из подготовленной марли вырезать квадрат размером 10×10 сантиметров.

Из этого куска ткани получится пакетик для одной стандартной порции чая.

Впрочем, если чай, который вы пакетируете в домашних условиях, содержит в себе большие по размеру листья или же достаточно крупные цветы или кусочки фруктов, то следует вырезать квадрат чуть большего размера. Итак, материал готов, работаем дальше.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Поместите порцию чая посередине квадрата. Затем соберите все 4 уголка ткани вместе и приподнимите получающийся мешочек, слегка встряхните его. Придерживая одной рукой ткань с чаем снизу, другой аккуратно скрутите уголки и обвяжите полученную закрутку веревкой очень и очень туго, чтобы пакетик не развязался и чай не рассыпался.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Чтобы обеспечить дополнительную прочность такого чайного пакетика, можно закрепить веревку еще и при помощи степлера. Кстати, в качестве веревочки для чайного пакетика можно использовать зубную нить без ароматизаторов. Но так как этот материал достаточно скользкий, степлер в этом случае будет просто необходим.

Многоразовый муслиновый пакетик

Помимо одноразовых материалов, таких как бумажные фильтры для кофе или же марля, можно сделать многоразовый чайный пакетик. В этом случае лучше всего подойдет небеленый и некрашеный муслин — очень тонкая полотняного плетения хлопчатобумажная или же с добавлением натурального шелка или льна ткань.

Приобрести муслин можно в магазинах тканей, но следует обязательно уточнить у продавца, что ткань не окрашена при помощи химических красителей. Такую информацию можно найти в сертификате качества. Итак, из приобретенной ткани необходимо вырезать прямоугольник, размер которого составляет 10×7,5 сантиметра. Затем подвернуть одну из длинных сторон один раз на 1-1,3 сантиметра.

Прошейте подгиб на руках или же на машинке — это получилась кулиска для шнурка.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Необходимо вдернуть его при помощи небольшой английской булавки. Впрочем, можно в подгиб сразу же проложить веревочку для чайного пакетика и уже прошить край кулиски.

Теперь сложите полученный прямоугольник пополам вдоль длинной стороны так, чтобы получился мешочек. Прошейте края обметочным швом, чтобы края ткани не осыпались. Аккуратно оставьте открытыми края кулиски, чтобы веревочку можно было затягивать.

Выверните получившийся пакетик на лицевую сторону и насыпьте в него порцию любимого чая.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Затяните веревочку, чтобы пакетик закрылся и чаинки не высыпались. Для того чтобы пакетик не раскрывался, на конец веревочки можно прикрепить бусину. Муслиновый мешочек с завязкой можно использовать несколько раз — необходимо вывернуть его наизнанку и высыпать использованную заварку, ополоснуть его кипяченой водой, просушить, и можно снова насыпать в него любимый чай для заваривания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/128699

Чайный купаж

Среднестатистический человек выпивает до пяти чашек чая в день. С помощью универсального напитка можно согреться, успокоиться или взбодриться, при этом избежав опасностей, которые подстрекают кофеманов. И даже тому, кто не принадлежит к числу любителей чайных церемоний, стоит посетить уютный мастер-класс по купажу чая.

  • Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток
  • Что мы будем делать:
  • Смешав несколько сортов чая, можно создать свой собственный напиток, который до сих пор никто не пробовал.
  • Из чего мы будем это делать:
  • — чай;
    — добавки;
    — орешки;
    — цукаты.
  • Как мы будем это делать:

Чтобы получить чай желаемого вкуса и аромата, нужно смешать как минимум два-три его вида. Сочетая подходящие ингредиенты в оптимальном соотношении, в итоге мы получаем идеальный набор с уникальными свойствами.

Также возможно провести дегустацию получившихся смесей. Уточняйте информацию у менеджеров.

  1. Сколько времени мы потратим:
  2. На создание своего «сорта» чая уйдет всего несколько минут, зато пить его можно будет еще долго. 
  3. Что мы получим в итоге:

После мастер-класса вы сможете забрать с собой по-настоящему уникальный чай, ведь такой чайной смеси больше ни у кого нет и вряд ли будет. Ну, только если вы не решите подарить кому-нибудь пакетик с ароматыми чаинками и всевозможными добавками.

  • Для какого возраста подходит:
  • Мастер-класс больше подойдет для взрослой аудитории. 
  • Видео с канала

Важно знать организаторам

  • Мастер-класс будет интересен как детям, так и взрослым.
  • Средняя проходимость мастер-класса зависит от формата:

для обучающего — формируется группа из 7-10 человек на занятие,продолжительность 1-2 часа;
для развлекательного — до 30 человек в час у одного мастера, время не ограничено.

  • Наши мастера могут быть одеты как в стандартную форму, так и в тематике вашего мероприятия
  • Ваш логотип можно использовать в процессе интерактива, всегда подскажем вам как и где
  • Материалов мы привозим с запасом на 13%, предусмотрительность наше второе имя
  • Получить идеальный интерактив легко — достаточно сообщить достоверную информацию по вашему запросу: что, где, когда и как долго, сколько участников и какого возраста/пола/статуса, нужны ли котики
  • Мастер-класс может проходить как на открытом воздухе, так и в помещении.
  • Для проведения потребуется свободная площадь для установки столов и стульев на число одновременно участвующих гостей (обычно столы и стулья на 10 человек).
  • По Вашему желанию мы можем арендовать и привезти мебель для организации площадки.
  • Мы обеспечиваем участников всеми необходимыми материалами и инструментами, так что заказчику и гостям останется лишь получать удовольствие от процесса.
  • Мастер-класс проводят только опытные мастера, используя только проверенные техники.
  • Программа мастер-класса заранее апробирована и абсолютно безопасна.
  • Мы можем разработать индивидуальную программу мастер-класса, которая с лёгкостью продолжит задумку вашего мероприятия. К каждому клиенту у нас индивидуальный подход!
  • Мы заранее готовимся к проведению мастер-класса и адаптируем весь процесс под конкретное мероприятие.

Источник: https://jazhda.ru/mk/product/chaynyy-kupazh

Чай — дело тонкое: как создать свой напиток

Среди множества известных прохладительных, горячительных, целебных напитков чай имеет особый статус: миллионы людей во всем мире пьют его в любое время года и суток, в будни и праздники, без повода и как лекарство, ему посвящены церемонии и традиции, а для некоторых людей он стал профессией.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напитокВместе с титестером, специалистом по составлению чайных купажей,  тренером обучающих чайных программ «Чайной студии» Аленой ВЕЛИЧКО сотрудники «АиФ» в ходе мастер-класса создали собственный неповторимый чайный купаж (смесь) из нескольких моносортов и узнали о работе чайного дегустатора.

РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ

В дегустации и заваривании чая все мы считаем себя мастерами. Но работа с чаем полна нюансов, это сложная и редкая профессия, и занимается ею титестер (от англ. tee — чай и test — пробовать).

Дегустатор чая должен обладать исключительно тонким вкусом, уметь различить множество вкусовых оттенков в различных сортах чая, по вкусу, запаху и виду определить сорт чая и даже место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки. Титестеру нельзя есть никаких копченостей и специй, курить, употреблять алкоголь, пользоваться парфюмерией.

Читайте также:  Чай тегуаньинь черный дракон и его особенности

Ведущие чайные фирмы страхуют органы обоняния своих титестеров на миллионы, так как на кону судьба огромных дорогостоящих партий чая. На обычной чайной фабрике на основании результатов тестирования различные сорта чая сортируются и смешиваются так, чтобы подчеркнуть основной аромат, улучшив остальные показатели. После этого чай поступает в продажу.

Крупные чайные компании работают в основном с чайными купажами или смесями. Например, «Английский завтрак» — это купаж: его формула была разработана давно, не меняется долгое время и учитывает страновые характеристики и требования, стоимость чая. «Английский завтрак», предназначенный для Беларуси, отличается от «Английского завтрака» для Великобритании.

Дегустатор чая хорошо знает вкусовой эталон купажа и, пробуя свежие образцы, присланные с аукционов, определит, какие из них идеально подойдут для нужных купажей не только по вкусу, но и по цене, и в итоге сделает заказ в нужных пропорциях.

Хотя овладеть этой профессией может далеко не каждый, мы все же решили попробовать создать свой чай.

Весь процесс состоял из нескольких этапов: дегустация чая и изучение наших вкусовых предпочтений, заваривание нескольких сортов чая по титестерской методике, выбор понравившихся моносортов и составление своего купажа.

Придумав название своему чаю, мы получили не только 100 граммов собственного эксклюзивного чая, но и полезные знания.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

ЧАЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ

— Дегустаторы работают в передниках, — начала мастер-класс Алена, облачаясь в спецодежду с ярким логотипом Чайного чемпионата Tea Masters Cup Belarus 2016, который состоится 21 февраля в Минске. – Приготовленный чай титестеры не глотают, а сплевывают: так за день тестируются до 400 разных сортов чая. В работе с чаем необходима сосредоточенность.

Составление чайного купажа начинается со знакомства с выбранными сортами. Всего существуют шесть видов чая: белый, красный, черный, зеленый, желтый, улун.

— Они различаются технологией производства: определенные сорта растения используются для разных видов чая. Теоретически из листьев одного куста можно сделать любой чай – белый, зеленый, желтый, в зависимости от их обработки.

Но со временем люди обнаружили, что из растения одного сорта получается более качественный зеленый чай, а из другого – красный.

Например, тигуанинь, один из самых популярных улунов в Китае, делается только из сорта кустов, которые так и называются — тигуанинь.

Как правило, при создании купажа темные и светлые сорта чая не смешиваются. Мы выбрали пять сортов чая: красные (европейцы их называют черными) из Грузии, Индии, Лаоса, Турции и китайский темный улун. С помощью ювелирных весов отмерили по 2,5 грамма каждого из них. Интересная особенность: различные сорта чая, одинаковые по весу, занимают разный объем.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

После заваривания чай оценивается визуально, по аромату и вкусу. Красный чай от улуна внешне ничем не отличается, зато его запах совсем другой: при одинаковых условиях заваривания красный чай менее ароматный.

Если сложно определить разницу по запаху, попробуйте погрызть сухой чай. Это так называемый «холодный способ» заваривания во рту.

Алена выбрала для нас темные сорта, объяснив это тем, что в холодное время года принято пить темные чаи, обладающие согревающими свойствами, а летом — наоборот, зеленый, белый, желтый и светлый улун.

— Титестеры всегда оценивают цвет, вкус и аромат чая, а также сухой лист. Кстати, сухой чайный лист не любит солнца, открытого воздуха, влаги, высокой температуры, в отличие от живого чайного листа.

Для хранения сухого чая используйте специальные фарфоровые или глиняные баночки с герметично закрывающейся крышкой, подойдет и качественная жестяная.

Кстати, титестер добивается однородности купажа, выбирая те сорта, в которых чайные листочки совпадают даже по размеру.

По титестеровской методике чай заваривают крепче и в определенной пропорции: 2,5 грамма на 100-150 мл воды, настаивают 5 минут. Любые недостатки «проявятся» в такой концентрации. Например, запах прелости, дыма для индийского чая недопустим, а для китайского возможен. Также можно почувствовать те ноты, которые не должны присутствовать во вкусе чая; даже привкус химикатов.

Мы заварили и разлили чай в красивые чашки и начали дегустацию: набрав в ложечку напиток, не просто глотали его, а резко всасывали. Из пяти выбранных сортов чая нам понравились лаосский, китайский улун и грузинский. Решили создать несколько купажей, взяв по две ложки каждого чая, смешав и протестировав.

В первом варианте из пяти сортов чая убрали турецкий с легким привкусом подсолнечного масла – понравилось всем; во втором варианте, убрав еще и индийский чай, получили напиток терпкого вкуса; в третьем – смешали три оставшихся сорта чая, но без улуна, в результате получился менее богатый букет вкуса.

В конце дегустации мы выбрали понравившийся всем первый вариант, назвав редакционный чайный купаж в духе индийской мифологии – «Четвертый глаз».

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Благодаря мастер-классу мы осознали: в создании чая полет для фантазии бесконечен. Используя разные пропорции, каждый раз можно получить новый напиток с индивидуальным вкусом.

Источник: http://www.AiF.by/press-centr/articlpress/chay___delo_tonkoe_kak_sozdat_svoy_napitok

Все о купаже чая и самые популярные чайные смеси

Слово «купаж» (от французского «coupage») означает смешивание, разбавление чего-либо в определенных пропорциях для улучшения качества продукта или создания нового сорта. Термин применяется при изготовлении соков, меда, в алкогольной промышленности, чайной и кофейной отраслях.

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Для чего нужен купаж в производстве чая

Купаж предполагает смешивание исходного сорта чая с другими, а также включение в смесь таких компонентов как травы, цветы, кусочки фруктов, масла, цедры и иных ингредиентов.

Изначально смешивание применялось английскими торговцами, которые старались компенсировать недостатки чая, перевозимого по морю из Индии в Англию. Сырье за время путешествия успевало отсыреть, потерять аромат и крепость. Такой чай смешивался с привозимым по суше через Россию и восточные страны. Это помогало повысить его качество, разнообразить ассортимент.

Теперь же купажирование призвано решить следующие задачи:

  • изменение вкуса или аромата напитка, создание баланса нот по этим характеристикам;
  • увеличение или минимизация его крепости;
  • появление нового вкуса или приведение к старому стандарту (например, при временном изменении качества какого-либо компонента);
  • составление типичного бленда (популярного и востребованного);
  • исключение нежелательных нот во вкусе или аромате;
  • подведение смеси под определенную ценовую категорию.

При промышленном купажировании специалисты занимаются выделением вкусов для группы потребителей, созданием точной рецептуры смешивания, дегустацией и продвижением сырья.

Процесс может быть и любительским, когда вкус подбирается, исходя из личных предпочтений, а строгой рецептуры не имеется.

Тонкости приготовления

Моночаи, состоящие только из разновидности, выращенной на одной плантации, встречаются в продаже нечасто, и имеют маркировку «single estate».

Обычно смешивают между собой разные сорта черных байховых чаев, которые обладают схожими требованиями к хранению и завариванию, к зеленым чаще добавляют только растительные компоненты.

В бленде может быть около 20 составных ингредиентов. Среди компонентов, которые могут состоять в купаже помимо чайных листьев:

  • травы (мелисса, чабрец, мята, шалфей, зверобой);
  • кусочки фруктов, ягоды (лимон, земляника, яблоко, изюм, черника, малина, ежевика, облепиха и т. д.);
  • пряности, специи (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, анис);
  • цедра лимона и апельсина;
  • ароматизаторы и фиксаторы запаха.

Включение каждой новой составляющей или иные пропорции уже включенных, по сравнению с устоявшимся рецептом, приводят к созданию новой торговой марки напитка.

Постоянно проводятся эксперименты с технологией, концентрацией, количеством и составом элементов, так как большой ассортимент вкусов и их обновление позволяет привлечь новых покупателей.

Самые известные смеси

К самым распространенным блендам относят:

  • «Английский завтрак» («English Breakfast»). В высокосортном бленде доминируют чайные листья родом из Цейлона, дополненные индийским сырьем. Напиток отличается высокой крепостью, поэтому рекомендуется к употреблению в дообеденное время. Часто его сочетают с молоком, а вкус и аромат отлично дополнят мед, лимон.
  • «Ирландский завтрак» («Irish Breakfast»). Терпкий и крепкий бленд, составленный из индийских сортов, преимущество из провинции Ассам, а также цейлонских разновидностей. Такие высокоэкстрактивные компоненты дают напитку выраженный аромат и насыщенный вкус. Рекомендован для употребления утром с сахаром, молоком.
  • «Эрл Грей» («Earl Grey»). Классический купаж чаев китайского происхождения. Основная характерная черта – присутствие нот бергамота. Обычно листья ароматизируют путем распыления масла цитрусового. Имеет пикантный, горьковато-кислый вкус, отличается крепостью. Иногда дополнительно ароматизируется ванилью, лавандой.
  • «Леди Грей» («Lady Grey»).  Более мягкая разновидность предыдущего варианта. В состав купажа входит крупнолистовой черный чай, цедра цитрусовых, аналогичный натуральный ароматизатор, цветочные лепестки.
  • «Принц Уэльский» («Prince Of Wales»). Назван в честь Эдварда VIII, поклонника доспехов темных тонов. За свою любовь к такому варианту защитной экипировки он получил имя «Черный принц». Чай составлен только из сильноферментированных черных сортов из китайских провинций Цзянси, Юньнань, Аньхой. Напиток из этих листьев получается насыщенно-коричневый с медным отливом с бархатистым вкусом, аромат имеет древесные ноты.
  • Масала. Классический индийский бленд высокогорных сортов. Предполагает включение черного байхового чая и специй (гвоздики, аниса, черного перца, имбиря, корицы). Например, чай «Ronnefeldt Masala Chai».
  • Гуй Хуа улун. Смесь полуферментированного зеленого чая с лепестками цветов османтуса. Если в состав включают цветы душистой оливы и черный сорт, в этом случае получается Гуй Хуа Хун Ча.

Купажирование – это смешивание нескольких сортов чайного листа, включение различных трав, специй, фруктов и ягод.

Чаще применяется в промышленном производстве, однако может использоваться в домашних условиях.

Читайте также:  Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

Такие бленды не будут отвечать стандартным параметрам вкуса и аромата, не всегда будут удачны с первой попытки составления. Однако плюс домашнего метода – полное соответствие индивидуальным вкусам.

фото: depositphotos.com/Mastodont

Все о купаже чая и самые популярные чайные смеси Ссылка на основную публикацию Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток 

Источник: https://cupstea.ru/chajnaya_beseda/chto-takoe-kupazh.html

Напитки, созданные на основе чая

Купаж чая - создаем свой неповторимый напиток

Чай не только способен проявлять и видоизменять свой вкус благодаря различным способам заваривания и таким образом создавать многообразные вариации напитка, но и служить основой для совершенно самостоятельных напитков, в которых, однако, он играет весьма существенную роль. Речь идёт о глинтвейне, гроге, кастэрде и чайном киселе, в которых наряду с чаем половину объёма составляют такие непохожие друг на друга компоненты, как вино, водка, крахмал, фруктовые соки, сливки, яйца.

Кастэрд. «Яичный чай»

Кастэрд — популярный в Англии горячий напиток, так называемый «яичный чай», приготовляемый следующим образом. В большом фарфоровом чайнике (на 800-1000 мл) заваривают чай, заливая вначале половиной стакана кипящей воды, а затем кипящими сливками, и дают настояться 10-12 минут.

Одновременно растирают яичные желтки с сахаром, взбивают их и, смешав с 0,5 стакана чая, вливают в чайник, размешивая как можно быстрее ложкой минуты две-три, чтобы желтки не свернулись. Затем закрывают, дают настояться ещё 2-3 минуты и пьют.

На 5-6 чайных ложек чёрного чая (индийского) берут 0,5 л сливок 20-процентных, 4-5 яичных желтков, 0,5 стакана кипятка, 125 г сахара.

Грог

Грог — напиток, приготовляемый также с помощью чая, но алкогольный. Придумали грог английские моряки, а вероятнее всего — английские пираты, и он быстро получил распространение в условиях туманного климата.

Этот напиток можно рекомендовать только для чрезвычайных обстоятельств: для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил.

Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность. Но постоянное употребление грога, конечно, неуместно. Для настоящего грога заваривают чай трёх- пятикратной крепости, т. е. 1 пачку чая (50 г) на 750-1000 мл воды. В состав грога входит также 0,75-1 л любой хорошо очищенной водки крепостью до 40-45° и 200-250 г сахара.

Вскипятив отдельно около 1-2 стаканов воды, вливают туда такое же количество водки и засыпают сахар, а затем проваривают эту смесь в течение 5 минут. После этого заваривают чай и дают ему настояться. Затем в горячий сироп вливают готовый чай и остальную слегка подогретую водку и быстро размешивают всё.

Грог пьют очень маленькими глотками, его самая большая доза не должна превышать одного стакана (200-250 мл).

Чайный кисель

Чайный кисель — напиток, состоящий из чая, любого фруктового сока, сахара и крахмала, обычно кукурузного, а не картофельного.

В горячий, только что крепко заваренный и сильно подслащённый чай (чёрный, зелёный или их купаж) вливают разведённый в холодной кипячёной воде крахмал из расчёта 1-2 чайные ложки на стакан заваренного чая и быстро размешивают, как при приготовлении обычного киселя, до загустения (посуда с чаем при этом стоит на огне, который выключают сразу же после добавления раствора крахмала). Затем в горячий кисель вливают фруктовый сок, по объёму равный половине заваренного чая, и также быстро размешивают.

При желании в него можно добавить ваниль или ванилин, гвоздику или корицу и остудить. Получается холодная жидкость приятной, густоватой консистенции со вкусом чая и фруктов. На 1 л воды берут 6 чайных ложек сухого чая, 20 кусочков сахара, 0,5 л фруктового сока (яблочного, айвового, апельсинового), 6-8 чайных ложек кукурузного крахмала, 1 стакан кипячёной воды (для разведения крахмала).

(С) Источник

Источник: https://chai-cofe.com/articles/napitki-sozdannye-na-osnove-chaya/

Как приготовить ароматные чайные смеси своими руками

Наверное, каждый любит посидеть в кругу семьи или друзей и поболтать за чашечкой теплого, вкусного чая.

Ведь этот напиток помогает не только поддержать беседу, но и согреться в зимние вечера и просто расслабиться.

Так, что делает чай таким популярным? Конечно его незабываемый аромат.

Если вы до сих пор покупайте чайные пакетики в магазине, вы многое теряете. Ведь можно вполне самостоятельно приготовить чайную смесь дома. При этом не обязательно затрачивать огромную сумму. К тому же и занятие это довольно-таки увлекательное.

Ингредиентами домашнего чая могут быть:• Мелко порезанные фрукты;• Крупные листочки хорошего зеленого или черного чая;• Всяческие пряности: мята, чабрец, кардамон, гвоздика;

• Сушенные ягоды.

Полезные свойства в чайных смесях

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Ягоды вы может подготовить и засушить еще летом, фрукты всегда представлены на магазинных прилавках, ну а специи найти вовсе не проблема.

Помимо того, что приготовленную собственными руками смесь вы можете использовать в своих целях, ее можно использовать в качестве презента. Например, подарите ее другу или родному человеку на любой праздник. Никто не останется равнодушным к такому сюрпризу.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

В чем заключаются полезные свойства чайных смесей

Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.

Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.

Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:• Яблок;• Цитрусовых;• Специй;• Сушенных ягод: клюквы, смородины;• Листочков мяты;

• Плодов шиповника.

Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.

Читайте также  Смеси для пива отзывы

Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;• Снизить содержание сахара в крови;• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;• Нормализировать давление;

• Утолить жажду.

Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.

Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.

Создание чайной смеси пошаговый рецепт

Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.

Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.

Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:

1. Выбираем ингредиенты, которые хотим задействовать: разные сорта чая, фрукты, пряности, сушеные ягоды.2. Промываем фрукты и нарезаем небольшими дольками. По вкусу используйте яблоки, апельсины, лимоны, грейпфукт.3.

Ломтики цитрусовых раскладываем на противень и запекаем в духовке 1-2 часа. Температурный режим должен соответствовать 100-120°C.4. Мяту сушим вместе с ягодами: малиной, клюквой, смородиной, черникой.5. Корицу и кардамон измельчаем в ступке.6.

Смешиваем все ингредиенты, оставляем настояться 7-14 дней.

7. Завариваем ароматный чай и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.

Читайте также  Как приготовить смесь для мороженого

«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.

Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.

Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.

• Красный, который добывается в южных регионах Китая, характеризуется запахами сухофруктов и молочным ароматом. В его производстве используют исключительно молодые еще нераскрывшиеся чайные почки и листы. Он прекрасно восстанавливает силы. Ценится за вкусовые качества.• Белый чайный напиток. Является наиболее аристократичной продукцией.

Собирается в ручную со знаменитого дерева Да Бао, имеет уникальные вкусовые медовые нотки, отлично подходит для женщин, заботящихся о своей фигуре.• Травяной чай, обладающий максимальными оздоровительными свойствами, в силу изготовления из натуральных плодов, цветков и ягод.

• Чай-улун, производимый из взрослых листков растений, наиболее дорогостоящий и сложный в обработке.

• Пуэр, представитель полуферментированного напитка, ценящегося за его выдержку.

Чайная смесь с сушеными экзотическими фруктами

Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.

В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!

Поиск по сайту

Свежие записи

Источник: https://osmesi.ru/aromatnyiy-chaynie-smesi-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию