Мацеста чай, история предприятия, развитие чайного производства

Чай «Мацеста» получил всемирную известность и популярность благодаря своему уникальному составу и вкусовым свойствам, которые никого не смогут оставить равнодушным.

Завезенный еще в XIX из Китая, он прочно вошел в культуру нашей страны, а сегодня его уже выращивают на сочинских плантациях, что позволяет полностью контролировать процесс производства.

Чай «Мацеста» получил признание не только среди потребителей, но и со стороны сертифицирующей организации – Ростест, получив Золотой знак качества.

Производство мацестинского чая

Уникальность северного чая для российского потребителя заключается в его отечественном производстве. Каждый этап, начиная с выращивания сырья, проходит на территории нашей страны – в Краснодарском крае. Мацестинские чайные плантации произрастают в предгорьях одноименной долины, где климатические условия позволяют получать высококачественный урожай чайных листьев.

Совместно с японскими специалистами была разработана программа по производству эко-чая, отвечающего стандартам качества и пищевой безопасности.

Сырье собирают исключительно вручную, после чего оно проходит тщательный отбор и только лучшие чайные листья попадают на фабрику для дальнейшей обработки.

Мацеста чай, история предприятия, развитие чайного производства Мацестская чайная плантация

Современное оборудование, которое было привезено из Европы, позволяет выпускать готовый фасованный продукт, в пределах 20 тонн ежедневно.

Выбор посуды для чая

Перед тем как приготовить тот или иной вид, необходимо правильно подобрать посуду для заваривания. Отдайте предпочтение таре из стекла. Именно в ней у вас получится приготовить ароматный и вкусный напиток, сохранив максимально полезные свойства.

Кружки, в которых заваривается пакетированный продукт, необходимо также обдавать кипятком перед приготовлением. Отдайте предпочтение толстому стеклу, удерживающему тепло. В такой таре ваш чай останется горячим и вкусным длительное время.

История Мацестинского чая

История самого северного российского чая началась в 1935 году. В Сочи в это время было создано несколько колхозов, которые к началу Великой Отечественной войны только освоили правила возделывания почвы и культуру выращивания чая.

В октябре 1947 года открылся Верхне-Мацестинский совхоз им. В. И.

Ленина, чуть позже заложены плантации грузинского чая Колхида, китайского сорта Ки Мынь, а также плантации чая, выведенного местными селекционерами, который получил название Мацестинский.

До 90-годов предприятие успешно функционировало, но в перестроечный период произошла реорганизация. Совхоз стал называться ОАО «Мацестинский чай». В полном упадке предприятие находилось до 2006 года.

В 2006 году все изменилось, руководителем предприятия стал Константин Юрьевич Туршу, ему за короткий срок удалось восстановить предприятие, построить новые корпуса, улучшить чайные плантации, привлечь специалистов.

Было закуплено новое оборудование, заработал цех по производству фасованного чая.

На плантациях были высажены уникальные сорта чая, которые были адаптированы к климатическим условиям Краснодарского края.

В цехах по переработке чайного куста было установлено японское оборудование, позволяющее отслеживать каждый этап переработки и гарантировать качество продукции.

Уже через несколько лет предприятие смогло добиться высокой урожайности и высокого качества чайного листа. Предприятие «Мацестинский чай» превратилось в лидера чайной отрасли в России.

В настоящее время Мацеста чай, на котором производится качественный зеленый и черный чай, отличающийся неповторимым ароматом и отменными вкусовыми качествами. Сорта чая были отмечены на многих выставках мирового и отечественного уровня, конкурсах.

Вместе со специалистами из Японии на фабрике была установлена зеленая линия по производству экочая. Был получен сертификат «Organic», что дает возможность для экспорта краснодарского чая. За смену предприятие выпускает более 20 тонн готового продукта.

Мацеста чай, история предприятия, развитие чайного производства

За качеством чая следят специалисты собственной лаборатории.

Виды

Классический черный чай «Премиум». Представляет собой купаж чайных листьев, собранных в разное время года. Отличается сдержанной крепостью, ярким ароматом, свежим карамельным вкусом и приятным послевкусием. Выпускается в различных вариантах: в коробочках с фильтр-пакетиками по 25 и 100 штук, россыпью в зип-пакете. Имеет сертификат экологичного производства европейского стандарта.

Классический зеленый чай «Премиум». Неоднократно удостаивался звания «Лучший продукт года». Характеризуется насыщенным и деликатным вкусом без горечи, оливковым цветом настоя, приятным ароматом и немного терпким послевкусием.

Зеленый органический чай майского сбора. Этот зеленый чай сравнивают с японским чаем Сенча. Он собирается в мае вручную. За зиму чайные листья накапливают максимальное количество танинов, витаминов и микроэлементов.

На фабрике применяется процедура пропаривания чайного листа, что позволяет не повреждать чайные листья, сохранять по-максимуму все витамины. У чая нежный, слегка терпкий вкус, легкий цветочный аромат.

Чай относится к крупнолистовым видам чая.

Байховые чаи с наполнителями. Краснодарский чай часто покупают туристы, неудивительно, это прекрасный подарок, поэтому на фабрике большинство сортов выпускаются в подарочной упаковке.

Черный чай с лепестками и бутонами роз. Этот чай не только имеет изумительный вкус, но и позволяет сохранить красоту и молодость, в нем содержатся полезные эфирные масла.

Черный байховый с ягодами годжи, душицей, чабрецом. Такой чай не содержит красителей и ароматизаторов. Сам чай собирается вручную. Ягоды придают напитку легкую кислинку, а травы особый аромат.

К ягодным чаям относятся черные байховые чаи с ягодами клубники, с черной смородиной, с ягодами малины, ягодами годжи. В составе таких чаев нет ароматизаторов, используется только чай, собранный вручную, кусочки ягод.

Мацеста чай, история предприятия, развитие чайного производства

Напиток получается ароматным, витаминизированным, вкусным.

Мацеста чай VIP

«Мацеста ВИП» – это продукт премиального качества, для получения которого сбор сырья осуществляется вручную. «Виповская» линейка представлена классическими видами чая и с добавками, среди которых:

  • апельсиновая цедра и бергамот;
  • лепестки роз;
  • ягоды малины, смородины и клубники;
  • липа;
  • корица;
  • цветки жасмина.

Сочинский чай «Мацеста ВИП» фасуется в картонные упаковки и жестяные банки. Продукция данной линейки относится к подарочной.

Инструкция к приготовлению

«Мацеста чай» выпускается как рассыпчатым листом, так и в пакетированном виде. От того, какой вариант вы выберите, зависит способ его приготовления. Приготовление зеленого вида напитка ничем не отличается от черного листа.

Рассыпчатый лист. Краснодарский чай «Мацеста», выпускаемый в виде рассыпчатого листа, необходимо заваривать в специальной посуде. Перед тем как насыпать чай, сполосните тару кипятком. После этого положите несколько столовых ложек продукции в него и залейте кипятком. Напиток должен постоять от 10 до 15 минут, после чего можно приступать к чаепитию.

Пакетированный «Мацеста чай» . Для ленивых и постоянно спешащих людей производитель выпускает чайный лист, расфасованный по пакетам.

Каждый из них имеет индивидуальную упаковку, которая позволяет всегда брать с собой свой любимый вид напитка. Такие пакеты способны защитить заварку от влаги. Возьмите один пакетик и положите в кружку.

Налейте кипяток и дайте напитку завариться в течение 5 минут.

Мацеста чай, история предприятия, развитие чайного производства

Зеленый вид чая можно заваривать до 7 минут. По истечении этого времени достаньте пакетик и наслаждайтесь любимым вкусом краснодарского чая.

Чайная фабрика в Мацесте

Единственным предприятием, которое производит чанную продукцию в России, является Мацестинская чайная фабрика, возглавляемая на данный момент Константином Туршу.

Несмотря на периоды упадка в 90-х годах, она смогла возродить производство сырья на чайных плантациях и даже получила новый виток развития.

Мацестинская фабрика получила эко-сертификацию со стороны международной организации ICEA, что гарантирует контроль на всех циклах производства продукции – от выращивания до фасовки чая.

Работа фабрики организована по следующим принципам:

Ассортимент чая Ристон

  • выращивание чайных листьев только на основе органических удобрений;
  • ручная сборка урожая;
  • неагрессивная обработка сырья без применения токсичных веществ;
  • применение упаковки из экологически чистых материалов.

Предприятие работает с 1947 года, сотрудничая на постоянной основе со специалистами из Китая, Индии и Японии. Благодаря упорному труду его создателей, сейчас удалось достигнуть полного контроля над всеми циклами производства.

Готовая продукция, перед тем как попасть на прилавок, проходит обязательное тестирование на эко-пригодность в собственной лаборатории.

При этом контролируется не только качество готовой чайной продукции, но и регулярно берутся пробы сырья с полей, чтобы исключить какое-либо химическое воздействие.

Мацеста чай, история предприятия, развитие чайного производства

Краснодарский чай «Мацеста» реализуется не только в пределах нашей страны, но и поставляется в большинство европейских стран.

Ежегодное участие в международных конкурсах и выставках все больше привлекает к нему внимание со стороны зарубежных чаеводов и дегустаторов.

Приобрести эксклюзивный чай «Мацеста» можно на официальном сайте, где представлен огромный ассортимент сортов по привлекательным ценам.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/krasnodarskiy-chay-macesta

Чай краснодарский Мацеста

Самым северным чаем мира по праву считается чай Мацеста. Официальный сайт его производителя – группы компаний Tirshu’s (бывшая Мацестинская фабрика), предлагает широкий выбор черного и зеленого чая под брендом «Мацеста Чай». Чай обладает уникальными вкусовыми и оздоровительными качествами, которые сделали его известным не только в России, но и во всем мире.

Описание чая Мацеста

Чай Мацеста производят на Мацестинской Чайной фабрике с 1947 года. Плантации фабрики размером более 180 гектаров расположены в долине Мацеста, в 15 километрах от города Сочи. Это экологически чистая местность среди Кавказских гор с благоприятным климатом для выращивания чая: зима здесь теплая, выпадает много осадков, а почва имеет подходящий уровень кислотности.

Самый качественный чай производят на фабриках, расположенных неподалеку от плантаций. Мацестинская чайная фабрика – предприятие полного цикла. Это означает, что собранные листья сразу же попадают на обработку и упаковку, не теряя своих ценных качеств в пути. В производстве используется современное оборудование из Японии — Terada.

Мацеста чай, история предприятия, развитие чайного производстваЧай производится с использованием современных технологий

Мацестинская фабрика не раз становилась обладателем российских и международных наград:

  • гран-при конкурса «Лучший продукт – 2016» на 23-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО – 2016»;
  • две золотые медали в номинации «Пищевые концентраты, специи, чай, кофе, продукты пчеловодства, орехи» на выставке SHIAL 2016 и 2018;
  • гран-при «Продукт года 2016» на международном профессиональном дегустационном конкурсе продуктов питания и напитков WorldFood Moscow;
  • две золотые медали в номинации «Лучший аромат и вкус» на международном фестивале чая и кофе в Санкт-Петербурге 2016 и 2017 года.

Мацестинский сорт чая был искусственно создан местными селекционерами. Он известен своими морозостойкими качествами: кусты способны выдерживать температуру до -17 градусов. Это позволяет выращивать экологически чистые растения без использования химических удобрений.

Для создания чая используют только самые верхние листья, собранные вручную. Сезон сбора чая длится с раннего лета до середины осени (конец октября).

Ежедневно фабрика производит более 20 тонн чая. Всего компания выпускает около сотни различных наименований чая. Он выпускается под несколькими марками – «Мацеста Чай», «Краснодарский с 1947 года», «Кубанский казачок» и «Русский обычай».

Читайте также:  Марокканский чай: история происхождения, состав и рецепты

Виды мацестинского чая:

  1. Черный. Крупнолистовой чай умеренной крепкости. Обладает богатым ароматом и необычным долгим послевкусием.
  2. Зеленый. В отличие от других представителей зеленого чая обладает не горьким терпким вкусом. Создается при помощи уникальной технологии, которая сохраняет все полезные качества продукта.
  3. С добавками на основе черного или зеленого чая. В ассортимент фабрики также входит чай с добавками из ягод, соцветий и трав, таких как бергамот, душица, апельсин, роза и другие.

Состав

В составе продукции фабрики нет ни одного искусственного компонента – только 100% натуральные чайные листья.

В России чай не подлежит обязательной сертификации, но мацестинский чай имеет несколько европейских сертификатов, подтверждающих отсутствие гормонов, красителей и химических удобрений.

В химический состав чая Мацеста входят дубильные, минеральные и белковые вещества, эфирные масла, алкалоиды и витамины В1,В2, В15, РР, С, Р, К.

Мацеста чай, история предприятия, развитие чайного производства

Полезные свойства и вред

Правильно приготовленный мацестинский чай обладает рядом полезных свойств:

  1. Нормализация процессов пищеварения, укрепление сосудов, противомикробное и антирадиационное действие обеспечивается благодаря дубильному веществу теотанину, который содержится только в чае высоко класса.
  2. Бодрящий эффект – достигается за счет теина в составе. Теином в чае нельзя отравиться и он воздействует на организм мягче, чем кофе.
  3. Расширение сосудов, мочегонный эффект. За эти функции отвечают алкалоиды теобромин и тефоллин.
  4. Лечение мигрени, гипертонии. В химический состав чая входит катехин, которому приписывают все основные целебные свойства.
  5. Другие полезные свойства чая – способствование снижению лишнего веса, замедление процесса старения, улучшение иммунитета, зрения, состояния десен и зубов.

Чай не рекомендуется употреблять на голодный желудок, а также в вечернее время – это может привести к нарушениям сна.

Беременным женщинам, лицам, страдающим от бессонницы, болезней желудка, больным с высокой температурой напиток разрешен в ограниченном количестве.

Важно помнить о том, что заварку нельзя заваривать многократно – уже после первого заваривания листья теряют половину своих свойств.

Форма выпуска чая

Мацестинский чай выпускается как пакетированный (20, 25 или 100 пакетиков в упаковке) так и листовой (50, 75, 100 или 140 г).

Чай делится на три категории:

  • повседневная;
  • премиум – только лучшие чайные листья, отобранные вручную;
  • сувенирная – чай премиум качества в подарочной упаковке (картонная «башенка» или жестяная банка).

Мацеста чай, история предприятия, развитие чайного производстваКомпания Мацеста производит широкий ассортимент чая

Стоимость

Цены варьируются в зависимости от категории, состава и объема продукта. Средняя цена за 100 г черного рассыпного чая стандартной категории – 160 рублей, зеленого – 165 рублей. 25 пакетиков такой же категории обойдется чуть дороже – 120 рублей за черный и 140 за зеленый. Стоимость травяных и ягодных составляет 220 рублей за 75 г.

В премиальной категории мацестинский чая представлен только в россыпном виде. 75 г черного чая можно приобрести за 300 рублей, зеленый или с добавками – за 350 рублей. Подарочные наборы оцениваются производителем дороже: 50 г – 120 рублей, 140 г – 1450 рублей. Цена на чай в жестяных банках по 100 грамм варьируется от 600 до 900 рублей в зависимости от вида продукта.

Где можно купить чай Мацеста

Краснодарский чай Мацеста представлен в торговых точках следующих городов России: Адыгея, Анапа, Армавир, Архипо-Осиповка, Астрахань, Батайск, Белгород, Брянск, Витязево, Владикавказ, Волгоград, Волжский, Воронеж, Грозный, Джемете, Дивноморское, Ессентуки, Железноводск, Кабардинка, Калуга, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новороссийск, Новочеркасск, Новошахтинск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Саратов, Саров, Сочи, Ставрополь, Таганрог, Тверь, Тула, Тюмень, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск и Шахты. Также его можно приобрести через интернет магазин чая Мацеста, расположенный на официальном сайте производителя.

Чай Мацеста можно часто встретить в российских магазинах. Продукция Мацестинской фабрики зарекомендовала себя как проверенный отечественный товар, качество и вкус которого подтверждают многочисленные сертификаты и международные награды.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/chaj-krasnodarskij-matsesta.html

В краснодарском крае до 2021 года восстановят 455 гектаров чайных плантаций

Мацеста чай, история предприятия, развитие чайного производства

Два года назад был принят краевой закон о чаеводстве. Это позволило отрасли выйти на новый уровень развития. До 2015 года на поддержку производства чая средств не выделяли. А в этом году из регионального бюджета направили 26,6 млн рублей.

– Сейчас очень высокая конкуренция и мы должны защищать чаеводов посредством преференций. Край уже компенсирует 80% затрат на реконструкцию чайных плантаций и половину затрат на оборудование для капельного орошения. Мы видим реальные результаты этих мер, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Так, в 2016 году было собрано порядка 450 тонн сырья, в 2017 – более 500 тонны сырья. Но потенциал у региона значительно выше. Сейчас из порядка 1000 гектаров чайных плантаций в Сочи реально используются только 326 гектаров.

– В этом году в рамках краевой программы в строй планируется ввести порядка 70 гектаров плантаций, далее – по 100 га в год. Такими темпами будет вестись реконструкция до 2021 года, — подчеркнул глава региона.

К этому времени на Кубани будут восстановлены 455 гектаров насаждений.

– При господдержке программу мы выполним. Реестр чайных плантаций создан, все они поставлены на кадастровый учет, – заверил вице-губернатор Андрей Коробка.

Вениамин Кондратьев акцентировал, что необходимо сохранить все земли, которые могут использоваться для выращивания чая. Сочи – единственное место в России, где растет чай.

– Чтобы защитить чаепригодные земли, необходимо на уровне правил землепользования и застройки города Сочи закрепить за этими участками соответствующий вид разрешенного использования. Это обяжет арендаторов использовать земли только для выращивания чая, – акцентировал губернатор.

Он также подчеркнул, что органам местного самоуправления Сочи и территориальному управлению Росреестра необходимо активнее проводить работу с арендаторами и в случае использования земель не по назначению, изымать ее в судебном порядке, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В 2018 году в Краснодарском крае собрали почти 275 тонн чая.

– Чай является гордостью Краснодарского края и всей России. Есть все перспективы стать всемирно известным, продуктом для широкого экспорта.

Уже сейчас поставляем наш черный чай в Японию, к нему проявляют интерес и в европейских странах, – отметил губернатор.

– При господдержке мы сможем создать настоящую чайную индустрию, потому что на Кубани выращивается действительно качественная, экологически чистая продукция.

  • Под чайные насаждения на предприятии «Мацеста чай» занято 176 га, кроме того, здесь выращивают орех и фрукты.
  • Как ранее сообщали «Кубанские новости», сочинский чай высоко оценили эксперты в Лондоне.
  • На международном конкурсе британской гильдии продукция мацестинской чайной фабрики завоевала «3 звезды» от экспертов Great Taste.

На конкурс был направлен самый ранний майский мацестинский чай ручного сбора. В течение двух месяцев более пятисот профессионалов ресторанной индустрии «вслепую» оценивали почти 13 тысяч продуктов из разных стран.

  1. Судьи отметили вкус, аромат и цвет мацестинского чая, а также особой похвалы удостоили внешнее качество листа — форму и размер, сообщает пресс-служба администрации Сочи.
  2. Как ранее сообщали «Кубанские новости», швейцарские ученые выяснили, что холодный травяной чай сжигает калорий намного больше, чем обычный горячий напиток.
  3. Ранее ученые из США доказали, что 2,5 чайные ложки сахара, добавленные в чай, увеличивают риск развития болезни Альцгеймера.

Эксперты полагают, что любители сладкого напитка на 54% больше рискуют заработать слабоумие. При этом если выпивать чай с 1 ложкой сахара, деменция может возникнуть чаще на 47% в сравнении с теми, кто пьет более сладкие напитки всего раз в 2-3 месяца.

— Чересчур много сахара связывают с диабетом, а предыдущие работы назвали эту болезнь фактором риска появления слабоумия. Следовательно, излишек сахара может повысить риск развития болезни Альцгеймера, — прокомментировали результаты исследования эксперты.

При этом отмечается, что абсолютно все виды сладких напитков, от сока до лимонада, оказывают подобное влияние.

Раньше ученые связали возникновение болезни Альцгеймера с наличием в тканях мозга герпесвирусов.

Источник: https://kubnews.ru/ekonomika/2018/08/22/v-krasnodarskom-krae-do-2021-goda-vosstanovyat-455-gektarov-chaynykh-plantatsiy/

Организация ООО "ТД "МАЦЕСТА ЧАЙ С 1947 ГОДА"

  • Контактная информация:
  • Реквизиты компании:
  • Виды деятельности:

Основной (по коду ОКВЭД ред.2): 46.37 — Торговля оптовая кофе, чаем, какао и пряностями

Найти похожие предприятия — в той же отрасли и регионе (с тем же ОКВЭД и ОКАТО)

Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД 2:

01.27 Выращивание культур для производства напитков
10.83 Производство чая и кофе
46.17 Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями
46.90 Торговля оптовая неспециализированная
47.11.2 Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах
47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
47.24.2 Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
47.24.3 Торговля розничная мороженым и замороженными десертами в специализированных магазинах
47.29.3 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах
47.29.35 Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах
47.9 Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков
55.10 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
56.30 Подача напитков
66.22 Деятельность страховых агентов и брокеров

Учредители:

Регистрация в Пенсионном фонде Российской Федерации:

Регистрационный номер: 033014041082

Дата регистрации: 29.05.2014

Наименование органа ПФР: Управление Пенсионного фонда РФ в Центральном административном округе г.Краснодара

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 7162375705067

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи:

Источник: https://www.list-org.com/company/7886941

История развития чайной продукции

  • ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
  • На тему: «Ассортимент и качество чая»
  • Специальность «Продавец , контролер-кассир»
  • Студент 3 курса группы 309
  • Завалиной Ксении Александровны
  • Преподаватель-руководитель
  • Исрафилова Н.М

Место прохождения практики : ООО «Вкусный дом» г.Ижевск , ул. Ворошилова 79а, м-н № 42

Ижевск 2017-18

Введение

«Если холодно, чай вас согреет. Если вам жарко, он вас охладит. Если у вас настроение подавленное – он вас подбодрит, если возбуждены — успокоит», в свое время подметил сэр Уильям Гладстон, известный точными афоризмами. Лучше об этом целебном напитке и сказать нельзя.

Читайте также:  Кислотность чая — показатель ph, как индикатор вашего здоровья

Трудно представить, что было время, когда люди на земле не знали вкуса чая. Кажется, что он был всегда. Чай сопровождает человека на протяжении всей жизни, он неизменно присутствует в каждом доме и офисе.

Где бы вы ни оказались – в ресторане или на серьезной деловой встрече – Вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая.

Древний напиток стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым живет все население мира, отсюда следует, что чай обладает еще одним замечательным свойством: с его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день.

Немаловажное значение имеет, то как и когда нужно пить этот богатый полезными веществами чудесный напиток.

Лучше всего пить чай свежезаваренным, т.к. вещества, которые придают напитку замечательный аромат и цвет, очень летучи и при повторном нагревании испаряются. Так что истинный вкус чая познают лишь те, кто привык пить его тот час после заварки.

Страшно представить, как трудно пришлось бы современному деловому человеку с его вечным дефицитом времени, если бы эту проблему не решили уже столетия назад.

Однажды американский бизнесмен Томас Салливан стал рассылать своим покупателям чаи в шелковых мешочках, чтобы сэкономить на жестяных баночках, которых всегда не хватало. И кому-то из продавцов неожиданно пришла в голову мысль заваривать чай прямо в мешочках.

Так началась история «teabags» — чайных пакетиков, без которых нельзя представить себе современный быт.

В мире важно не только высокое качество, но и разнообразие. Возможность выбирать чай по своему вкусу – неотъемлемое право каждого человека. Современные производители чая, основываясь на знании тайн древних восточных рецептов, создают настоящие шедевры.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

История развития чайной продукции

Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родиной чайного растения и напитка из него являются Юго-Западный Китай и прилегающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая.

В настоящее время культивирует в более чем 30 стран мира, но основными производителями являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония, Кения, Россия.

В мировом экспорте чая первое место занимает Индия, а в импорте – Англия, где годовое потребление чая на душу населения составляет около 5,5 кг.

Индийский чай, особенно выращенный в районах Дарджилинг и Нимирис, считается одним из лучших в мире.

В России чай стали употреблять с 1638 года. В XVIII веке популярность чая в России возросла, ввоз увеличился, и стали изыскивать возможность его возделывания в стране.

В 1848 г. около Сухуми был получен положительный результат возделывания чая, а в 1864 г. на одной из выставок России демонстрировались первые образцы «Кавказского чая». Сейчас Россия является единственным пока производителем чая в Европе.

Чаи в нашей стране выращивают в основном в Грузии (94,5-95% всего производства), Азербайджане (около 3,8%) и Краснодарском крае (около 1%). Потребность нашей страны в чае более чем на 70% удовлетворяется за счет чая отечественного производства.

От ¼ до 1/3 потребляемого в стране чая завозится из Индии, Шри-Ланки, Вьетнама, Кении, Танзании.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/19_79280_istoriya-razvitiya-chaynoy-produktsii.html

Кто смешивает сочинский чай с азиатскими сортами: производители обвиняют друг друга

Согласно недавно принятому закону «О развитии чаеводства на территории Краснодарского края», использовать название «Краснодарский чай» для своей продукции имеют право только предприятия, выращивающие и производящие чай исключительно на плантациях Сочи. Власти региона считают, что крупные фирмы добавляют в местный чай дешевые вьетнамские и китайские сорта.

«''Мацеста чай'' только за первое полугодие 2016 года закупил в Индии и Китае более 100 тысяч тонн дешевого чая. Есть выписка из таможенной декларации, которая подтверждает закупки», — заявил заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Дмитрий Козаченко.

В свою очередь, гендиректор ООО ТД «Мацеста чай» Лилия Смолькова подчеркнула, что закупки велись для сторонних заказов. По ее словам, иностранный чай покупала «Мацестинская чайная фабрика» — отдельное юридическое лицо, «которое может фасовать все, что угодно и для кого угодно». «Мацеста чай» производит продукт только из того листа, который выращивается на плантациях Сочи, заявила Смолькова.

Гендиректор ООО ТД «Мацеста чай» считает, что опасаться контрафакта стоит только со стороны фермеров и коммерческих предприятий, у который нет своих плантаций.

«У фермеров, которые выращивают чай на одном гектаре, нет своей переработки. Она происходит вручную. Нет никакого контроля качества, что они в чай подмешивают, и какого он качества на выходе. Или «Объединение „Краснодарский чай”»: они заявляют, что производят 700 тонн чая в год. Как это возможно, если на территории Краснодарского края выращивают всего 300 тонн?» — сказала Лилия Смолькова.

Управляющий ООО «Объединение «Краснодарский чай»» Серафим Тимченко не отрицает, что предприятие делает купаж. По его словам, на этот шаг приходится идти, чтобы продукт был более доступным для потребителя: купажированный черный листовой чай стоит порядка 100 рублей за 100 грамм, а «чистый» — в среднем от 400 рублей за 100 грамм.

«Мы работаем в партнерстве с ОАО «Солохаульский чай», берем сырье у них. У ОАО «Мацеста чай» и у «Мацестинской чайной фабрики» — один учредитель. Насколько нам известно, они тоже делают купаж. Разница только в том, что руководство компании это отрицает», — цитирует Серафима Тимченко «Коммерсант».

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://vesti-sochi.tv/obshhestvo/43635-kto-smeshivaet-sochinskij-chaj-s-aziatskimi-sortami-proizvoditeli-obvinjajut-drug-druga

Одна из крупнейших чайных фабрик России прекращает работу

«Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу», одно из крупнейших в России предприятий по переработке чайного листа, прекращает работу из-за ареста счетов и имущества предприятия.

Об этом заявил председатель совета директоров группы «Мацестинский чай» Константин Туршу, передает «Интерфакс».

По словам Туршу, Арбитражный суд Краснодарского края предписал арестовать счета и недвижимость предприятия.

15 февраля «Локо-банк», у которого ТД «Мацеста чай с 1947 года» взял кредиты на 50 млн руб., переуступил остатки задолженности по ним (около 22 млн руб.

) третьему лицу — ООО «Грин Пауэр», аффилированному с другим кубанским производителем чая — «Объединение Краснодарский чай», пишет газета «Коммерсантъ».

При этом, как утверждает Туршу, долг предприятия перед банком вырос вследствие «мошеннических действий» и сейчас составляет около 160 млн руб. По мнению группы, увеличение долга может быть попыткой захвата предприятия конкурирующими структурами.

Глава «Объединения Краснодарский чай» Серафим Тимченко в свою очередь заявляет, что никакого заговора против «Мацестинского чая» нет. «»Локо-банку» пришлось пойти на эти меры, чтобы не потерять деньги.

Мы посчитали, что нам будет интересна эта сделка, и перекупили кредит с уже значительными суммами задержанных выплат. Если бы так не поступили мы, нашлись бы другие — бизнес Москвы, Ростова, Оренбурга, да кто угодно», — сказал Тимченко изданию «Юг Times».

Он также отметил, что «пригодные для чаеводства участки нужно спасать», иначе вскоре «будет просто некуда расширять чаеводческий бизнес».

Ранее Арбитражный суд Краснодарского края ввел в отношении «Мацестинской чайной фабрики Константина Туршу» процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев. Решение вынесено 26 марта по иску краснодарского индивидуального предпринимателя Артема Колесникова, взыскивающего 13,5 млн руб.

по дистрибьюторскому договору, заключенному 21 марта 2016 года. Одним из кредиторов в рамках процедуры наблюдения указана и «Грин Пауэр». По данным kartoteka.ru, по 33% «Грин Пауэр» владеют Алексей Лысенко и Олег Поклад, еще 34% принадлежит Серафиму Тимченко.

Все они имеют доли в ООО «Краснодарчай», владеющей 100% ООО «Объединение Краснодарский чай».

«Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» зарегистрирована в октябре 2014 года в Сочи. Ее единственным владельцем является Константин Туршу, которому также принадлежит 90% ТД «Мацеста чай с 1947 года» и 33% АО «Мацеста капитал», следует из информации kartoteka.ru.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», Туршу владеет 84,86% в АО «Мацестинский чай», одном из крупнейших в России предприятий по выращиванию чайного листа. Площадь его чайных плантаций составляет 176 га, в 2017 году «Мацестинский чай» увеличил сбор чайного листа на 17% до 270 т.

22 августа группу «Мацестинский чай» посетил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, который ознакомился с процессом переработки чайного листа и провел совещание о развитии и поддержке чайных предприятий региона.

В 2017 в Краснодарском крае было собрано 553 т чайного листа с 330,6 га. Общие площади чайных плантаций в Сочи составляют около 1,2 тыс. т, из них в эксплуатации 326 га. Промышленным выращиванием чая на Кубани занимаются 23 предприятия. В 2016 году в регионе был принят краевой закон о чаеводстве, позволивший возобновить господдержку развития этого направления.

В 2018-м из регионального бюджета направлено 26,6 млн руб., край компенсирует 80% затрат на реконструкцию чайных плантаций и половину затрат на оборудование для капельного орошения. По данным Минсельхоза региона, на площади 455 га планируется постепенная реконструкция и перевод в листосборные площади, еще на 422 га реконструкция плантаций признана нецелесообразной.

Ранее на этой неделе депутаты законодательного собрания Кубани решили обратиться к руководству страны, с тем чтобы отрасль была профинансирована из федерального бюджета.

По мнению депутатов, должна быть принята федеральная целевая программа по развитию чаеводства в России.

«Отсутствие мероприятий по восстановлению и развитию чайных плантаций в профильной федеральной государственной программе значительно сокращает возможности развития отрасли», — сообщает пресс-служба регионального парламента.

Источник: https://www.agroinvestor.ru/companies/news/30386-matsestinskaya-chaynaya-fabrika-prekrashchenii-raboty/

История развития чая в Краснодарском крае СССР

Третьей сырьевой базой по производству чая в СССР являются субтропические районы Краснодарского края — самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается эта культура.

Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1878 году, когда 4-летние чайные кусты из питомника Сухумского Ботанического сада были посажены в имении Мамонтовой садоводом Гарбе, ставшим впоследствии первым директором Сочинской плодовой опытной станции (ныне НИИ горного садоводства и цветоводства). Чай хорошо рос в местных условиях и давал много семян.

Однако в суровую зиму 1883 г. эти кусты погибли. Вторично на этот же участок кусты были завезены в кадках в 1884 году из Китая, но их также постигла участь первых (Клинген И. Н., 1917). По данным И. В.

Палибина (1933), опыты разведения культуры чая проводились на дачах у Трубецкого, в имениях Дагомысе, Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе, однако все они не увенчались успехом. Неудача продолжалась до тех пор пока выращиванием чая не занялся рабочий Чаквинского удельного имения Кошман И. А., переселившийся в Сочи.

В 1901 году он посадил на площади 1350 м2 небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезенными из Чаквы. Закладку этой плантации он провел в с. Солох-Аул в 30 км от Сочи, на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе.

Читайте также:  Имбирь детям: полезные свойства имбиря для ребенка

Сочинский писатель И. Зайцев (1963) пишет так: «Жители Солох-Аула нового поселенца И. А.

Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на своем старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные темно-коричневые шарики».

Это и были семена чая, давшие начало теперь известному русскому чаю. На рынке Сочи чай Кошмана быстро завоевал популярность, и местные жители с удовольствием его покупали.

На этой плантации И. А. Кошман ежегодно собирал зеленый лист и кустарным способом изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе по 1 руб. за фунт. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И. А. Кошман демонстрировал образцы готового русского чая из Солох-Аула. Вот что пишет В. В. Маркович в журнале «Черноморское сельское хозяйство» (1911 г.

, № 3): «В трех баночках И. А. Кошман представил настоящий китайский чай трех сортов: майский, августовский и сентябрьский, а также несколько веточек чайного куста и почвенные образцы».

Он дал высокую оценку этому экспонату чая, интересному тем, отмечает он, что «подрывает авторитеты тех лиц, которые уверяют, что чай как коммерческое растение не может разводиться даже в Сухуми. Как же быть с Кошманом, который разводит чай в 23 верстах от Дагомыса, на реке Шахе и живет этим? Ведь это факт!». Итак, чай здесь получил высокую оценку.

Однако со стороны экспертной комиссии, состоящей из представителей местной власти и отставных сановников, никакого одобрения не последовало. Русские чаеторговцы не были заинтересованы в развитии отечественного производства.

В 1914 году И. А. Кошман изготовил 24 кг сухого чая, проданного им по 1 рублю за фунт. Годом раньше он экспонировал свой чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.

И только после Великой Октябрьской революции опыт простого крестьянина был высоко оценен, стал достоянием всего народа, а его чайная плантация и домик, в котором он жил, сохранившиеся до нашего времени, объявлены заповедным местом.

Первые опытные насаждения чая в Краснодарском крае были заложены семенами именно с плантации Кошмана. Посадил их в 1925 г. энтузиаст северной культуры агроном А. П.

Купласт, который передал их 11 сельскохозяйственным кружкам и 59 отдельным хозяйствам Сочинского округа. Чайные плантации лучше всего удались в пос. Третья Рота (ныне Дагомысский чайный совхоз), в совхозе им.

Ленина (около Сочи) и в парке совхоза «Случайное» (вблизи Адлера).

В 1929 г. по заданию акционерного общества «Чай-Грузия» в Сочи прибыл агроном В. Н. Лычагов (1932), который совместно с сотрудниками Сочинской опытной станции начал проводить планомерные исследования по изучению возможности промышленного возделывания культуры чая на севере субтропиков.

Первые опытные участки им совместно со Всесоюзным институтом чая и Сочинской опытной станцией были заложены в 22 селах Сочинского, Адлерского и Лазаревского районов на географических участках, расположенных в трех вертикальных климатических ярусах. Опытная работа проводилась под руководством И. О.

Садовского, который был направлен для этих целей из Чаквы.

В 1936 г. в Адлерском и Лазаревском районах на основании исследований Сочинской опытной станции закладываются первые 150 га промышленных плантаций чая. В 1939г. в бывшем колхозе «Красный пути ловец», ныне 1-е отделение Дагомысского совхоза, была построена небольшая чайная фабрика для переработки зеленого листа, начавшего поступать с молодых плантаций.

К 1940 г. площади чайных плантаций увеличились до 700 га. Нападение фашистской Германии на нашу страну нанесло огромный ущерб северному чаеводству.

После окончания войны сохранилось всего лишь 119 га чайных плантаций, урожай которых составлял 350—400 кг зеленого листа чая с гектара. В послевоенные годы в широких масштабах развернулись в Краснодарском крае работы по восстановлению отрасли. В 1949 г.

вышло специальное Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о дальнейшем развитии культуры чая в Краснодарском крае.

В соответствии с этим Постановлением началась широкая закладка промышленных насаждений чая, организация чайных совхозов и строительство двух новых чайных фабрик. Кроме колхозов, занимающихся чаем, были организованы специализированные хозяйства: Дагомысский, Верхне-Хостинский, Верхне-Мацестинский, Солох-Аульский и Гойтхский чайные совхозы.

В настоящее время чай стал ведущей культурой в субтропиках России. Самым крупным чаеводческим совхозом является Дагомысский, который имеет 709 га листосборных чайных плантаций со средней урожайностью 64,5 ц/га и собирает 1 выше 4 тыс. тонн зеленого листа. Более половины всех плантаций орошается.

Широко применяется малая механизации Адлерская и Дагомысская чайные фабрики перерабатывают весь чайный лист, собираемый с плантаций русского чая. Здесь почти все производственные процессы автоматизированы и ручного труда тут не увидишь.

На Дагомысской и Адлерской чайных фабриках работают специальные расфасовочные цеха, которые выпускают готовый «Краснодарский чай».

Рост производства чая в субтропических районах Краснодарского края

Годы Собрано листа, т Урожай, ц/га Валовый выход готового чая, т
1941 36 1,2 8,5
1951 400 15,0 110,0
1965 2720 15,8 785,0
1970 3985 25,2 1000
1972 3971 27,5 1010
1974 4629 29,9 1169
1980 6093 40,2 1572,2
1985 8000 53,8 2000
1986 6600 44,6 1597
1987 7625 50,7 1828
1988 7399 49,0 1744

Промышленное чаеводство в субтропических районах Краснодарского края является самой молодой в нашей стране отраслью, но продукция чая, вырабатываемая на фабриках, завоевала большую популярность у населения нашей страны и за рубежом.

Большая роль в развитии чая в Краснодарском крае принадлежит бывшему Генеральному директору объединения Краснодарский чай», Герою Социалистического труда У. Г. Штейману, бывшему директору Дагомысской чайной фабрики — Ш. Э. Купарадзе и другим.

В 1972 г. все чайные хозяйства были переданы вновь организованному объединению «Краснодарский чай», которое в 1984 г., в свою очередь, вошло в Тимашевский агропромышленный комбинат «Кубань», созданное Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 июня 1984 г.

На основе концентрации производства, специализации и дальнейшей интенсификации значительно увеличилось производство чайного листа, поднялась урожайность насаждений, повысилась рентабельность отрасли и снизилась себестоимость сырья. По данным А. А. Масленникова и О. В.

Липовой (1985), урожайность чайных плантаций в объединении поднялась в 2 раза и составила 53,8 ц/га, а в Дагомысском и Лазаревском совхозах она повысилась до 64,5 ц/га. Специализация хозяйств позволила резко увеличить и валовый выход чая. Если в год организации объединения собиралось во всех хозяйствах 3971 т, то в 1987г.

было сдано чайного листа на фабрики более 7600 т.

Объединение, работая в условиях экономического эксперимента в своих совхозах обращает внимание на улучшение качества чайного сырья. Взят прочно курс на сортовое чаеводство.

Закладку новых и перезакладку малоценных и малопродуктивных чайных плантаций производят высококачественными сортами: «Колхида», «Мацестинский урожайный», клон «Кубинский» и др. В настоящее время свыше 100 га новых чайных плантаций заложено этими сортами.

В головном Дагомысском чайном совхозе производятся испытания новых интродуцированных 50 сортов чая в основном селекции ВНПОЧСКиЧП с целью выделения наиболее перспективных для зоны северных субтропиков.

Внедряются прогрессивные приемы возделывания:

  • научно-обоснованные системы по уходу за кроной молодых и полновозрастных кустов;
  • дробное внесение азотных удобрений с поливной водой на площади более 650 гектар;
  • расширяются орошаемые площади с применением автоматики полива и др.
  • Особое внимание уделяется соблюдению агроправил сбора чайного листа и в первую очередь восстанавливается практика выборочного сбора.
  • В хозяйствах объединения обращается самое серьезное внимание на совершенствование всего экономического механизма в производстве, переработке чая, на внедрение коллективного, семейного и арендного подряда, экономических методов хозяйствования на всех этапах производства.
  • В 1988 году в объединении в отрасли чаеводства работало на коллективном подряде 65 бригад, 66 звеньев и 100 семей, которыми собрано весь урожай 1988 года.

Оплата труда при сборе чайного листа в 1986—1987 готах устанавливалась за большее содержание нежной фракции. Чайные фабрики оплачивают совхозам за заготавливаемое сырье по дифференцированным ценам в зависимости от качества, сроков сбора и сортов чая.

Вместе с тем, почвенно-климатические условия для культуры чая здесь далеко не оптимальные.

Чайные растения на плантациях периодически подмерзают, а в предгорных районах (совхоз Солох-Аульский) при наличии глубокого снежного покрова они нередко теряют значительную часть листвы от подпревания.

Довольно часто страдают чайные плантации и от летних засух, что заметно снижает поступление чайного листа на фабрики.

В Западной Грузии в мае-июне собирают только 40% годового сбора, тогда как в Краснодарском крае — более 52%. В последующие месяцы из-за сильных засух сборы чайного листа часто сводятся к минимуму.

Для получения высоких и устойчивых урожаев чайного листа в этих районах требуется специальная технология, позволяющая нивелировать неблагоприятные почвенно-климатические условия зоны.

Прежде всего успех зависит от того, насколько правильно выбран участок для закладки насаждений.

Наряду с этим необходимо своевременно проведение противоэрозионных мероприятий, удобрение и орошение чайных плантаций, а также внедрение средств малой механизации, которые намного облегчают труд чаеводов.

Несмотря на увеличение выпуска чая, достигнутый уровень далеко не удовлетворяет растущую потребность в нем.

Для дальнейшего увеличения его производства на передний план выдвигаются вопросы интенсификации отрасли, ускорение научно-технического прогресса и внедрение научных достижений, более широкое внедрение механизации, улучшение качества продукции, дальнейшее совершенствование хозяйственного механизма.

Решающую роль в увеличении производства чая в СССР будут играть и дальше крупные агропромышленные объединения, специализированные колхозы и совхозы, в которых сосредоточивается значительная часть всех чайных плантаций к перерабатывающая промышленность.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Источник: https://www.activestudy.info/istoriya-razvitiya-chaya-v-krasnodarskom-krae-sssr/

Ссылка на основную публикацию