Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организм

Почти все диеты советуют в качестве перекуса регулярно пить на голодный желудок чай. Интересно, составители этих режимов питания сами пробовали воплощать в жизнь свои советы, учитывая, что от употребления несладкого черного чая на голодный желудок тошнит и кружится голова?

Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организм

Источник фото: pixabay.com

В том, что составители очень многих диет не имеют никакого хоть сколько-нибудь профильного образования, связанного с медициной, ошибки в их методиках похудения неизбежны.

Вот почему во всех своих статьях мы упоминаем: советуйтесь с врачом перед тем, как сесть на выбранную диету! Однако о том, что не стоит на голодный желудок пить чай, стоит упомянуть отдельно, чтобы при выборе, допустим, между свежевыжатым соком для перекуса или пустым отваром, вы отдавали предпочтение более достойному кандидату.

Почему нельзя пить чай, если голоден

  • Речь не идет о чае с блинчиками или бутербродом, а о напитке в роли самостоятельного способа приглушить голод.
  • Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организм
  • Источник фото: pixabay.com

Когда столько «диетологов» советует одно, а мы – другое, поверить нам может быть сложновато. Поэтому мы в свою защиту привлечем китайцев, уж они-то знают толк в этом напитке: нельзя пить чай на пустое сердце!

Кофеин и другие стимулирующие вещества влияют не только на мозг, но и на выработку ферментов.

Раздражая желудок, они вызываю выброс желудочного сока, и если в ближайшее время не добавить чего-то из еды, есть риск повреждения слизистых органов ЖКТ.

И это речь о здоровых людях, что и говорить о тех, у которых заболевания пищеварительного тракта уже прослеживается: им чай в качестве перекуса противопоказан!

Чем заменить чай для перекуса

Это очень просто – бросить пакетик в чашку, залить кипятком и пить, чтобы приглушить чувство голода на время. Отказаться от такой упрощенной версии перекуса может быть сложно, особенно на работе или в спешке.

Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организм

Источник фото: pixabay.com

Чем заменить чай, чтобы не вредить здоровью

  • травяные отвары и сборы с приятным вкусом, не стимулирующие пищеварение: ромашка, мята, чабрец, шиповник и т.п.;
  • компот из фруктов или сухофруктов без сахара;
  • свежевыжатый овощной сок с низким содержанием кислот (морковный, тыквенный);
  • черный, зеленый или тропический чай с добавлением нежирного молока;
  • кисломолочный продукт.

Если как ни крути, хочется пить именно черный чай, то выход тоже есть. Отлично дополнят его любые мясистые фрукты, кроме банана: яблоки, хурма, груши, сливы, персики и т.п.

В идеале стоит подбирать перекус с низким содержанием фруктовых кислот, чтобы не раздражать желудок, но если дискомфорта не чувствуется, можно позволять себе иногда и кислый перекус. Главное – не пить чай натощак, чтобы не спровоцировать серьезные нарушения ЖКТ. Иначе тогда вы точно похудеете, но радости это не принесет.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2018/02/20/chaj-eto-ne-perekus-ne-ubivajte-svoj-zheludok.html

Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организм

Заблуждение о том, что можно ограничить утреннюю трапезу чашкой сладкого чая, широко распространено. Люди, которые регулярно поступают подобным образом, даже не догадываются, какой вред они наносят своему пищеварению.

Дело в том, что настой чайного листа подавляет желудочную секрецию. Выпив его натощак, можно значительно снизить количество желудочного сока и желчи, выделяемых организмом, и полностью отбить себе аппетит. В результате суточный режим питания будет нарушен – вы начнете испытывать голод в совершенно непривычное время.

Если утром не хочется есть, выпейте стакан теплой воды (можно с капелькой лимонного сока) и отправляйтесь на работу, захватив завтрак с собой. В этом случае вы не нанесете вреда своему организму, просто первый прием пищи состоится чуть позже.

Какой бывает чай?

Все сорта чая производятся из листьев чайного куста. А разные сорта чая получаются в зависимости от того, какую обработку проходит свежее сырье.

Нежный зеленый чай готовят, слегка подсушивая и пропаривая чайные листики. Это позволяет сохранить в чае больше всего полезных веществ и сохранить легкий цветочный вкус и аромат чая.

Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организм

Чтобы чай стал черным, соку, содержащемуся в его листиках, надо окислиться. Для этого чайные листы вялят, скучивают и обрабатывают горячим воздухом.

Полностью ферментированный чай обладает насыщенным терпким вкусом и сильным ароматом. Если процесс ферментации прервали сушкой в самом начале – получается желтый чай, а если только чуть-чуть не довели до конца – красный чай.

Слишком крепкая заварка

На упаковке чайного листа обычно указывается количество, необходимое для заваривания в определенном объеме горячей воды. Увеличив эту норму в полтора-два раза, вы получите раствор, содержащий избыточную концентрацию экстрагированных веществ. Лишний кофеин вызовет перевозбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение, нервозность и бессонницу.

Беременным женщинам в последнем триместре – он повышает давление, что опасно для организма матери и ребенка.

Больным с высокой температурой – теофиллин не только мочегонное средство, опасное для больных людей: он способен еще сильнее повысить температуру тела.

Вода

  • Как надо пить воду, и какие напитки не только не утоляют жажду, но и, наоборот, обладают мочегонным действием? Читайте
  • наш материал
  • .

Детям до 10 лет – организму малышей искусственные стимуляторы вроде кофеина не нужны

  1. Людям, страдающим гипертонией – крепкий чай повышает артериальное давление.
  2. Тем, кто страдает бессонницей – чай обладает возбуждающими свойствами.
  3. Злоупотребившим алкоголем – крепкий чай содержит кофеин, который в сочетании с алкоголем создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к ложному ощущению трезвости.

Из чего делают чай в пакетиках?

Чем полезен? Чем вреден?
Чай богат природными антиоксидантами – полифенолами, которые защищают организм от преждевременного старения, воспалительных реакций. Полифенолы – не только антиоксиданты, но и красители. При частом употреблении крепкого зеленого и черного чая они окрашивают зубную эмаль в желтоватый цвет.
В зеленом чае кофеина 100–200 мг на литр, а в крепком черном — 400 мг. Это почти столько же, как и в некоторых видах кофе, но чайный кофеин обладает более мягким тонизирующим действием. Если выпивать около 10 чашек чая в день, вы получите столько же кофеина, сколько содержится в нескольких чашках эспрессо. Рекомендуемая доза кофе – до двух чашек в день.
В чае содержится танин – дубильное вещество, способствующее укреплению десен, и фтор, защищающий зубы. Если добавлять в чай сахар, действие танина и фтора сходит на нет из-за активного размножения в полости рта бактерий, которые питаются сахаром и выделяют вредную для зубов кислоту.
Даже горячий чай хорошо утоляет жажду и, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам, успешно борется с обезвоживанием. Содержащийся в черном чае алкалоид теофиллин обладает мочегонным действием. Избыток крепкого чая приводит к обезвоживанию организма.
В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто вынужден следить за своим весом. Каждая чайная ложечка сахара, добавленная в чашку чая, делает его калорийнее примерно на 25 ккал. Всего с 2–3 чашками чая можно выпить не только максимальную суточную дозу сахара – 6 чайных ложек, но и получить почти 150 лишних ккал.

Специалисты говорят, что есть черный чай, есть зеленый, а есть – в пакетиках.

В фильтр-пакетики из целлюлозы фасуют оставшиеся от переработки листового чая поломанные чаинки и чайную пыль. Чтобы придать пакетированному чаю приятный вкус и аромат, в него могут добавлять красители и ароматизаторы.

При заваривании чайная пыль лучше контактирует с горячей водой, быстрее и «крепче» заваривается и интенсивнее окрашивает поверхности, с которыми соприкасается.

Слишком крепкий «быстрый» чай эффективно окрашивает зубную эмаль, увеличивает выделение кислоты в желудке, а большое количество танинов провоцирует образование запоров.

Чай перед едой

Употребление чая непосредственно перед едой скверно сказывается на пищеварении не только за счет подавления выработки желудочного сока.

Танин, содержащийся в напитке, способен связывать белки и препятствовать их перевариванию. Кроме того, после чая остается специфическое послевкусие, искажающее вкус многих продуктов.

Некоторые блюда при этом совершенно теряют свою привлекательность.

Если вам очень хочется выпить чаю среди дня, позаботьтесь о том, чтобы ближайшая трапеза состоялась не раньше чем через 25-30 минут.

Однако не стоит расстраиваться, если вы привыкли начинать трапезу с чашки любимого напитка. По последним научным исследованиям, стакан жидкости объемом 300 мл проходит желудок за 10-15 минут. Далее выпитое переходит в кишечник (а частично жидкость впитывается стенками органа) и не нарушает баланс кислотности в пищеварительном тракте.

Вы стремитесь похудеть и не можете совладать с аппетитом? Решением проблемы станет как раз кружка напитка прямо перед основным блюдом. Вода займет часть объема желудка и быстрее создаст ощущение сытости. К тому же иногда путают голод и жажду – следом за физической нагрузкой надо первым делом восполнить потерю воды, а потом уже начинать трапезу.

Поможет питье и при повышенной кислотности и связанной с ней гастритом и язвой – чашка чая убавит уровень кислоты и облегчит болезненное состояние. Также желудочный сок регулирует выработку ферментов поджелудочной железой, поэтому при холецистите или панкреатите уменьшенная кислотность желудка будет меньше напрягать больной орган.

Итак, можно ли пить до еды? Здоровому человеку без проблем с лишним весом стоит делать перерыв минут в 20-30 между выпитой жидкостью и обедом. За это время вода уйдет из желудка и не помешает усвоиться питательным веществам.

После употребления еды

Одна из самых распространенных ошибок – завершать трапезу чашкой чая или запивать им еду. В этих случаях опять-таки ухудшается усвоение белков. Кроме того, вкус блюд сильно меняется, и не в лучшую сторону. В результате и пища, и чай теряют значительную долю своих полезных свойств.

Чай рекомендуется пить не ранее чем через полчаса после еды. При этом не стоит добавлять сахар или есть сладости: организм только что получил солидную порцию калорий, и дополнительная глюкоза точно будет лишней. Сладости лучше приберечь для отдельного чаепития через несколько часов.

Можно ли запивать еду жидкостью, как это действует на пищеварение? Пить чай после принятия пищи разрешено, он существенно не влияет на процесс расщепления съеденного.

Напиток не размывает содержимое желудка, а свободно проходит в нижние отделы органа, а съеденная твердая пища задерживается в верхних частях.

При этом жидкость помогает измельчать большие куски и транспортировать частицы по пищеварительному тракту.

Но есть из этого правила исключение. В каком случае и почему нельзя пить чай сразу после еды? Исключение касается холодных напитков, охлажденных или разбавленных льдом – именно такие часто предлагаются в кафе фаст-фуда. Настой с мятой и льдом отлично утоляет жажду в жаркий день, но почему нельзя пить чай после приема пищи?

В рамках научного эксперимента сделано открытие, что холодное питье выталкивает пищу из желудка дальше в кишечник. Нормальное время переваривания в желудке в 4-5 часов сокращается до 20 минут.

Белки не успевают расщепиться на аминокислоты, что порождает развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Быстрое опустошение пищеварительного органа порождает сильное чувство голода, что способствует увеличению веса.

Все-таки можно ли запивать еду? Да, но приготовьте кружку теплого чайного настоя, который порадует вкусом и ароматом.

Как лучше всего пить чай?

Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организм

Самый полезный напиток – не очень крепко заваренный листовой чай. Правильно заваренный зеленый чай имеет нежный ненасыщенный цвет, а черный остается прозрачным и имеет благородный красноватый оттенок.

Перед тем как пить, чай охладите его примерно до 70 градусов, чтобы раскрылся вкус, аромат, и, самое главное – вы смогли избежать ожогов слизистой оболочки рта и гортани.

Откажитесь от добавления в чай сахара, он добавляет в рацион лишние калории. Не надо класть в чай и мед – горячая жидкость разрушает в нем все полезные вещества. Пару ложечек меда лучше съесть с чаем вприкуску.

Выберите к чаю свежие фрукты, сухофрукты или натуральный мармелад. Только внимательно следите за количеством калорий в сладостях – даже в 100 г безобидного с виду банана 90 ккал.

Читайте также:  Луковый отвар, чем полезен, как применять при различных болезнях

Вывод: чай напиток полезен для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством, не надо пить чай пить на ночь и обязательно стоит соблюдать правила его употребления.

После употребления еды

Итак, настой чайного листа является концентрированной смесью десятков биологически активных веществ. Многие из них несовместимы с лекарствами.

Например, доказано, что одновременное воздействие на организм танина и папаверина или эуфиллина отрицательно отражается на сердечной деятельности.

Запивая аптечный препарат чаем, вы можете добиться ослабления или неконтролируемого усиления терапевтического эффекта.

В странах Востока с их многовековыми традициями церемония чаепития представляет собой выверенную, строгую последовательность определенных операций.

Это не просто ритуал, а соединение духовных практик с оптимальным способом употребления чая, чтобы получить от него максимальную пользу и удовольствие.

Нашим соотечественникам стоит вдохновиться примером – и если не организовывать ежедневно чайную церемонию, то хотя бы не совершать при употреблении напитка опасные для здоровья ошибки.

Чай — благородный напиток, который требует соблюдения правил его употребления. Только в этом случае он делится своими полезными свойствами и не причиняет вреда.

  • Прием крепкого чая натощак может вызвать «чайное опьянение». Его симптомы — учащенное сердцебиение, тяжесть в желудке, головокружение. Особенно опасно пить с утра высокогорные китайские сорта улунов. Большое содержание кофеина возбуждает мозг, отрицательно воздействуя на людей, страдающих нервными расстройствами.
  • Не рекомендуется употреблять зеленый чай после приема фруктов и овощей, лучше выбрать легкие закуски не растительного происхождения. Соблюдение этого простого правила поможет не допустить возникновения проблем с желудком.
  • Температура чая во время его приема не должна превышать 56°C. Тогда он окажет тонизирующее действие и прояснит сознание. Холодный чай вреден, он вызывает застой мокроты в легких. Горячий вызывает ожог слизистой.
  • Пить нужно только свежезаваренный чай. Чай, заваренный с вечера, теряет все свои целебные свойства.
  • Неоднократно заваренный чай (если только это не улун) с каждой заваркой теряет до 90% полезных веществ.
  • Оптимальный период для принятия чая — спустя полчаса после приема пищи.

Источник: https://gig-games.ru/nuzhno-li-pit-chay/

Действие чая на организм. Где надо быть осторожным?

Никто не собирается лишать чая звания —  напитка долголетия. Чай активизирует кровообращение в головном мозге, эффективно поднимая настроение, усиливает поступление в мозг кислорода. Но необходимо знать, как сделать чай полезным? Предлагаем вашему вниманию 9 мифов о чае и узнать при каких болезнях  необходимо ограничить его употребление.

Цените каждый миг своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организм

Ученые утверждают, что в чае содержится около трех сотен химических элементов. Очень интересен факт, каким образом собирались и обрабатывались листья, а также как они заваривались, соотношение веществ в чае резко меняется. Полезная доза напитка в сутки: от четырех до шести чашек. Также стоит обратить внимание на крепость напитка.

Немаловажное значение имеет качество чая. Очевидно, что в недорогом чае с сомнительной репутацией содержится минимум полезных веществ. Существует мнение, что слабый чай никакой пользы организму не приносит. Это объясняется маленькой концентрацией веществ в большом количестве горячей воды.

Известно, что любой продукт, даже самый полезный, который употребляется без меры, способен наносить вред организму. Чай – не исключение.

Где надо быть осторожными?

  • Миф №1 Чай в пакетиках — отходы производства
    Правда. В пакетики складывают то, что осыпалось и обломалось во время упаковывания чая. Как правило, это абсолютно безвредно, но и не несет никакой пользы организму.
  • Миф №2 Пить чай с молоком вредно
    Неправда. Когда мы смешиваем чай с молоком, то танин, содержащийся в чае, трансформируется в хелатные комплексы. Другими словами, такой чай гораздо меньше тонизирует. Но он абсолютно безвреден для организма.
  • Миф №3 Чай в заварочном чайнике хранится сутки
    Неправда. Чай из заварочного чайника необходимо выпивать за один раз сразу после заварки. В противном случае, все минералы и питательные вещества в этом напитке окисляются, и появляются вредные для нашего организма вещества.
  • Миф №4 Зеленый чай вреден
    Неправда. В зеленом чае нет абсолютно никаких веществ, которые вредили бы нашему здоровью. Наоборот, зеленый чай полезен для здоровья, т.к. содержит рутин, который помогает понизить давление.
  • Миф №5 В чае меньше кофеина, чем в кофе
    Неправда. В чае кофеина именно больше, чем в кофе, так как с кофе проделывают гораздо более серьезную обработку. Так как кофеин был первым найден именно в кофе, поэтому он и получил такое название. Влияние кофе и чая на организм похоже.
  • Миф №6 Чай обладает антисептическим действием
    Правда. Чай содержит вещества, препятствующие росту микроорганизмов. Однако, следует отметить, что от серьезных болезней чай не спасет и нужно пользоваться другими средствами.
  • Миф №7 Настоящий чай исключительно крепкий
    Неправда. Все зависит исключительно вкусовых предпочтений. Намного важнее помнить, что, если вы пьете чай в пакетиках, нужно вынуть его через 2 минуты. В противном случае в чай начнут попадать вредные вещества.
  • Миф №8 Высокогорный чай качественнее и дороже
    Правда. Высокогорных плантаций на Земле очень мало и они совсем небольшие. Благодаря чистому воздуху и оптимальной температуре этот чай действительно приобретает много полезных свойств и становится лучше.
  • Миф №9 Черный и зеленый чаи — это разные сорта
    Неправда. Это может быть один и тот же сорт. Цвет чая определяет степень ферментации его листьев. Даже больше, листья зеленого и черного чая могут вырасти на одном кусте.

Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организм

Вред чая при болезнях:

Вред чая при температуре.

В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.

Вред чая при язвенной болезни.

Я бы скорее сказала, что это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

Вред чая при гипертонии и атеросклерозе.

И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина.

Вред чая для печени.

Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.

Вред чая из-за камнеобразования.

Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.

Вред чая из-за вымывания микроэлементов.

Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин.

Вред чая для костей.

Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.

Вред чая из-за образования мочевой кислоты.

Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

Вред чая для усвоения железа.

Источник: https://budetezdorovy.ru/health/dejstvie-chaya-na-organizm-gde-nado-byt-ostorozhnym

Чай по утрам | Как пить с пользой для организма

Очень многие любят с утра выпить чашечку ароматного кофе, предполагая, что он вселяет силы на целый день и бодрит гораздо лучше, чем любой чай. Но это мнение ошибочно. И мы расскажем почему.

История чая восходит ко второму веку до н.э., именно в источниках, относящихся к этому времени встречаются первые упоминания о нем. Изначально напиток был доступен только богатому сословию стран Востока и лишь в 10 веке он получил более широкое распространение и популярность.

Уже в древности мудрецы и целители знали о полезных свойствах чая. Его советовали принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, для подъема настроения, бодрости и укрепления сил организма.

Состав чайного листа

Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организм

Химический состав чайного листа довольно сложен, многообразен и содержит ряд ценных элементов:

  1. Аминокислоты — укрепляют защитные функции организма и замедляют процессы старения.
  2. Аскорбиновая кислота. Как Вы уже, наверное, знаете, она необходима прежде всего для укрепления иммунной системы. Также витамин С делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Каротин. Этот микроэлемент очень важен для хорошего зрения, он помогает поддерживать в здоровом состоянии сетчатку глаз и предупреждает развитие различных офтальмологических заболеваний глаз.
  4. Калий. Помогает привести в норму артериальное давление, уменьшает образование атеросклеротических образований в сосудах.
  5. Витамин РР. Прежде всего он понижает уровень вредного холестерина и играет очень важную роль в обмене веществ — активизируя ферменты, необходимые для превращения углеводов в энергию.
  6. Витамины В1 и В2. Всем известны свойства витаминов этой группы — они нормализуют работу нервной системы и улучшают усвоение железа.
  7. Также в состав любого чая входят алколоиды – это компоненты, которые стимулируют нервную систему человека (диуретин, аденин, кофеин, теобромин, лецитин). В чае содержание кофеина намного больше, чем в привычных для всех кофе и какао!

Всего одна чашка чая приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется. Но почему же бодрящий эффект кофе нам кажется более значительным.

Почему так происходит? А дело все в том, что в чае содержится такой компонент как теин, стимулирующий работу мозга, повышающий трудоспособность, но оказывающий более мягкое действие на организм, сосуды и сердце в отличие от кофе.

Как правильно пить чай, чтобы он был полезен

Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организм

Самое главное, помните: при всех полезных свойствах чайного напитка, ни в коем случае нельзя пить его на пустой, голодный желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Содержащиеся в нем вещества негативно влияют на слизистую оболочку желудка.

Кофеин (о котором мы уже говорили выше), входящий в состав чая влияет на выработку ферментов, вызывая выброс большого количества желудочного сока. Если в течении получаса ничего не съесть, то слизистая желудочно-кишечного тракта может получить раздражение.

Так что утреннее чаепитие необходимо обязательно сопровождать завтраком.

И еще — после употребления чая ни в коем случае не пейте холодную воду, лучше подождите минут десять-пятнадцать! Это также оказывает негативное влияние на органы пищеварения.

Употребление чая в больших количествах противопоказано также беременным женщинам, людям, страдающим проблемами ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией и бессонницей. Не стоит пить и слишком обжигающий, слишком холодный, крепкий и многократно заваренный напиток, так как содержание полезных веществ в нем будет равно нулю.

Не несет никакой пользы и употребление чая с молоком. Белок, содержащийся в молоке и ферменты чая, соединяясь, могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке. Напиток окажется очень калорийным и в вид того, что кофеина там содержится мало, не будет бодрить и придавать сил.

Чай с лимоном, напротив, очень полезен. Выпивая его в умеренных количествах по утрам, Вы запускаете процесс пищеварения и ускоряете обмен веществ. Такой напиток является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Научитесь правильно заваривать чай (ведь это целое искусство!), а также выбирайте его качественные сорта, чтобы Ваше чаепитие всегда было полезным и вкусным!

Источник: https://i-figure.ru/chaj-s-utra-polza.html

8 вредных для здоровья способов употребления чая

Чашка вкусного, ароматного чая не только поднимает настроение и согревает в холодный день – этот напиток по-настоящему полезен. Настой чайного листа содержит витамины B1, B2, C, P, K и PP, флавоноиды, танины, полифенолы, катехины, аминокислоты и белки, кофеин, теобромин и теофиллин, органические кислоты и эфирные масла.

Читайте также:  Кертис чай: ассортимент черного, зеленого, фруутового чая curtis

Чай богат соединениями железа, магния, натрия, кремния, марганца, калия, кальция, фтора, меди, фосфора и йода. И что самое замечательное, практически все полезные вещества легко экстрагируются из сухого сырья в настой. Именно поэтому чай обладает бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, сосудорасширяющим и бодрящим действием.

Он улучшает состояние больных, страдающих самыми разными недугами, и его употребление почти не имеет противопоказаний.

Тем не менее «волшебный напиток» может утратить положительные свойства и даже нанести вред здоровью человека, который не знает правил его употребления. Наша статья посвящена распространенным ошибкам при заваривании и употреблении чая.

Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организм Источник: depositphotos.com

Чай натощак

Заблуждение о том, что можно ограничить утреннюю трапезу чашкой сладкого чая, широко распространено. Люди, которые регулярно поступают подобным образом, даже не догадываются, какой вред они наносят своему пищеварению.

Дело в том, что настой чайного листа подавляет желудочную секрецию. Выпив его натощак, можно значительно снизить количество желудочного сока и желчи, выделяемых организмом, и полностью отбить себе аппетит.

В результате суточный режим питания будет нарушен – вы начнете испытывать голод в совершенно непривычное время.

Многие при этом предпочитают перекусывать сладостями, есть на ходу, но такое пищевое поведение чревато неприятными последствиями, самым безобидным из которых станет гастрит.

Если утром не хочется есть, выпейте стакан теплой воды (можно с капелькой лимонного сока) и отправляйтесь на работу, захватив завтрак с собой. В этом случае вы не нанесете вреда своему организму, просто первый прием пищи состоится чуть позже.

Слишком крепкая заварка

На упаковке чайного листа обычно указывается количество, необходимое для заваривания в определенном объеме горячей воды. Увеличив эту норму в полтора-два раза, вы получите раствор, содержащий избыточную концентрацию экстрагированных веществ.

Лишний кофеин вызовет перевозбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение, нервозность и бессонницу. Избыток мочегонных веществ приведет к обезвоживанию организма и неуемной жажде. Вяжущее действие чая проявится в виде неприятностей с пищеварением, в первую очередь запоров.

Постоянное употребление слишком крепкого чая может серьезно ухудшить здоровье.

Горячий чай

Многие любят пить чай обжигающе горячим. На самом деле свежезаваренный чай должен немного остыть, и не только для того, чтобы листья как можно полнее отдали полезные вещества настою.

Напитки, имеющие слишком высокую температуру, обжигают слизистую оболочку горла, пищевода и желудка, вызывая воспаление, а регулярный ожог приводит к образованию рубцов.

Измененные ткани становятся слишком восприимчивыми к инфекциям и склонными к развитию злокачественных новообразований.

Длительное заваривание

Чайный настой не стоит долго выдерживать в заварочной посуде. Если напиток не употребить в течение первых 30–60 минут, он становится излишне крепким и начинает горчить. При этом концентрация веществ, способных нанести вред организму, увеличивается, а витаминов и полезных органических кислот – уменьшается, так как они частично разрушаются.

Чай перед едой

Употребление чая непосредственно перед едой скверно сказывается на пищеварении не только за счет подавления выработки желудочного сока. Танин, содержащийся в напитке, способен связывать белки и препятствовать их перевариванию. Кроме того, после чая остается специфическое послевкусие, искажающее вкус многих продуктов. Некоторые блюда при этом совершенно теряют свою привлекательность.

Если вам очень хочется выпить чаю среди дня, позаботьтесь о том, чтобы ближайшая трапеза состоялась не раньше чем через 25-30 минут.

Чай после еды

Одна из самых распространенных ошибок – завершать трапезу чашкой чая или запивать им еду. В этих случаях опять-таки ухудшается усвоение белков. Кроме того, вкус блюд сильно меняется, и не в лучшую сторону. В результате и пища, и чай теряют значительную долю своих полезных свойств.

Чай рекомендуется пить не ранее чем через полчаса после еды. При этом не стоит добавлять сахар или есть сладости: организм только что получил солидную порцию калорий, и дополнительная глюкоза точно будет лишней. Сладости лучше приберечь для отдельного чаепития через несколько часов.

Вчерашний чай

Чай нужно пить исключительно свежезаваренным. Напиток, простоявший всю ночь, горький, чрезмерно крепкий и невкусный. Он практически лишен полезных веществ. Переночевавший подслащенный чай опасен: в нем размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью.

Употребление с лекарствами

Итак, настой чайного листа является концентрированной смесью десятков биологически активных веществ. Многие из них несовместимы с лекарствами. Например, доказано, что одновременное воздействие на организм танина и папаверина или эуфиллина отрицательно отражается на сердечной деятельности.

Запивая аптечный препарат чаем, вы можете добиться ослабления или неконтролируемого усиления терапевтического эффекта.

Так, при одновременном употреблении чая снижается эффект противозачаточных и успокаивающих средств и усиливается действие лекарств, предназначенных для поднятия тонуса, стимулирования физической и умственной активности.

В странах Востока с их многовековыми традициями церемония чаепития представляет собой выверенную, строгую последовательность определенных операций.

Это не просто ритуал, а соединение духовных практик с оптимальным способом употребления чая, чтобы получить от него максимальную пользу и удовольствие.

Нашим соотечественникам стоит вдохновиться примером – и если не организовывать ежедневно чайную церемонию, то хотя бы не совершать при употреблении напитка опасные для здоровья ошибки.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/13507-8-vrednyh-dlja-zdorovja-sposobov-upotreblenija-chaja.php

Еда по правилам и без: о вреде и пользе чая – Диеты – Домашний

Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организмО вреде и пользе чаяЧаи бывают разных видов: зеленый, черный, красный… Насколько все они полезны?

Чай относится к трем самый сильным антиоксидантам, продляющим человеку жизнь. Норма антиоксидантов – это 6 чашек зеленого чая в день. В зеленом чае антиоксидантов больше всего, но и в черном чае они также присутствуют. 

Антиоксиданты – это природные или синтетические вещества, которые могут замедлять процесс окисления и, соответственно, старения.

На все вопросы о чае отвечает врач-диетолог Алексей Ковальков:

Почему стоит пить чай?

В чае содержится очень много эфирных соединений, которые являются стимуляторами определенных процессов в организме. Они влияют не на сам организм, а на те биохимические реакции, которые в нем протекают. 

Воздействие чая на организм

Чай способствует продлению жизни, успокаивает нервную систему, а в больших количествах, наоборот, возбуждает; улучшает состояние сосудов, препятствует склеиванию клеток крови и образованию тромбов, нормализует пищеварение и работу сердца.

Правда ли, что в чае кофеина больше, чем в кофе?

Кофеин назвали кофеином потому, что его впервые нашли в кофе. Однако потом было обнаружено, что в чае его может быть даже больше.

Однако в чае также содержится вещество танин, которое как бы нейтрализует действие кофеина, благодаря чему он не дает такого ударного эффекта, а проявляет себя пролонгировано.

Таким образом, возбуждающий эффект сохраняется дольше, но он не такой выраженный, как при употреблении кофе.

Когда пить чай?

Англичане известны всему миру своим 5 o'clock tea. Но и в России есть несколько позабытый аналог: полдник, который приходится примерно на то же время дня.

Это связано с тем, что в 17 часов происходит выброс гормона инсулина и падает уровень сахара в крови.

Поэтому в это время человек начинает испытывать голод и, если в это время ничего не съесть, голод разовьется в колоссальную «волну», которая вызовет потребность съесть гораздо больше, чем необходимо организму.  Таким образом, в 17 часов пить чай целесообразно

Правильно ли запивать чаем еду? 

Очень многие люди после сытного обеда или ужина, вместо того чтобы прополоскать рот, пьют чай. Что происходит в этот момент?  Кофеин, который содержится в чае, стимулирует работу желудка, желудок начинает работать гораздо эффективнее, и не переварившаяся еще пища «пролетает» в кишечник. 

Стоит ли пить горячий чай?

Постоянно обжигая пищевод горячим чаем, можно заработать ряд серьезных заболеваний и спровоцировать эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода. Этим заболеванием страдают многие женщины, которые любят пить горячий чай.

Чем опасен чай?

1. В несвежем чае образуются вредные вещества, употребление которых опасно для здоровья. 

2. Ежедневное употребление чая с молоком вызывает образование камней в почках.

3. Травяные чаи могут вредить здоровью, если употреблять их, не изучив их воздействие на организм.

4. Постоянное употребление мяты приводит к подавлению нервной системы и полового влечения.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/eda_po_pravilam_i_bez_o_vrede_i_polze_chaya/

Законы пития, или Чайная церемония

Чай – благородный напиток, и пить его как попало не стоит. У этого, казалось бы, привычного для всех настоя есть свои законы и правила, следование которым поможет оценить все полезные свойства напитка и в полной мере ощутить его вкус.

Зачем и как пить чай

Чай является источником витаминов С (особенно богат им зеленый чай), Р, В1, В2, РР, а также кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа, йода, меди. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, нормализуют холестериновый обмен, укрепляют сосуды.

Чай оказывает бодрящий эффект за счет содержащегося в нем кофеина. В чайном листе этого вещества даже больше, чем в кофейном зерне (в заваренном чае кофеина меньше только за счет того, что для приготовления чашки чая нужно меньше сырья, чем для чашки кофе). Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает память, способствует творческой работе.

Для заваривания чая есть свои правила. Если вы намерены выпить черного чаю, дайте кипятку остыть до 95 градусов. В это время согрейте заварочный чайник (можно ополоснуть его кипятком). Насыпьте в подогретый сосуд заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку.

Залейте заварку горячей водой, наполнив чайник примерно на треть, накройте крышкой. Через 2-3 минуты долейте в чайник воду и укройте его плотной тканью. Через 5-7 минут напиток можно разливать по чашкам. Не стоит заваривать один и тот же чай несколько раз.

Зеленый чай, в отличие от черного, можно заваривать 3-4 раза. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 75-80 градусов. В это время согрейте заварочный чайник или чашку. Насыпьте в подогретую посуду заварку из расчета 1 чайная ложка с горкой на 200 мл воды. Дайте настояться 1,5-2 минуты, а потом слейте. Оставшуюся в чайнике заварку залейте горячей водой еще раз.

Не рекомендуется пить очень горячий чай. Ученые выяснили, что напитки температурой выше 62 градусов травмируют горло, пищевод и стенки желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов. Теплый или в меру горячий чай бодрит и просветляет сознание, в то время как холодный оказывает негативное воздействие на организм. Употребление холодного чая может привести к застою мокроты.

Крепкий чай нельзя назвать очень полезным. В нем содержится большое количество кофеина и танина, которые могут привести к головным болям и бессоннице.

Нельзя заваривать чай слишком долго. В застоявшемся напитке начинают окисляться полифенолы и эфирные масла, а это отрицательно сказывается на его вкусе, аромате, цвете и питательных свойствах. Кроме того, со временем в чае могут завестись разнообразные микроорганизмы – бактерии и грибки.

Пейте только свежезаваренный чай. Вчерашний чай теряет все свои питательные свойства. Кроме того, в нем заводятся разнообразные микроорганизмы. Застоявшийся напиток можно использовать для других целей, например, для компрессов.

Нельзя пить чай натощак. Об этом знали еще в Древнем Китае. Считается, что чай «на пустое сердце» может «охладить желудок». Сразу после еды чай и любые другие напитки также пить не стоит. Дело в том, что жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, что отрицательно сказывается на пищеварении. Выпить чаю можно спустя полчаса после еды.

Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, при расщеплении образуют танин, который мешает усвоению лекарственных препаратов. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Читайте также:  Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреи

Чай каркаде или, как его еще называют, напиток фараонов – это цветочный чай, который заваривают из лепестков гибискуса. Это растение семейства мальвовых распространено в Северной Африке.

Однако у гибискуса съедобны не только лепестки, но и все остальные части растения. Часто он выращивается в декоративных целях.

В Европе чай каркаде известен с XVIII века, однако широкое распространение он получил только в ХХ столетии.

В Египте каркаде считается лекарством от всех болезней. Вообще, в народной медицине арабских стран его используют в качестве противовоспалительного, спазмолитического и гипотензивного средства. Этот напиток укрепляет сосуды, нормализует давление, снижает уровень холестерина, убивает некоторые виды бактерий, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Помогает каркаде при аллергиях и при острых алкогольных отравлениях, он также уменьшает всасываемость спирта в кровь. Особенностью этого чая является то, что в горячем виде каркаде повышает давление, а в холодном – снижает. Можно использовать напиток в качестве глистогонного средства. Кроме того, уничтожает он и болезнетворные микроорганизмы.

Гибискус для приготовления каркаде выращивается на плантациях Египта и Судана. Этот напиток считается экологически чистым и абсолютно безвредным. Употреблять его можно людям всех возрастов. Чай содержит фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, витамины и микроэлементы. За счет входящей в его состав лимонной кислоты напиток освежает в жаркую погоду.

Очень полезны для здоровья заваренные лепестки гибискуса. Они содержат большое количество белка и 13 аминокислот, необходимых организму. Также каркаде содержит полисахариды, например, пектин, который способствует выводу токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

Чай каркаде употребляется в горячем и холодном виде. Можно его использовать и в качестве профилактики простудных заболеваний, и при диетах, так как он улучшает обмен веществ и богат витаминами. Кроме того, он оказывает тонизирующее действие.

В заваренном виде каркаде представляет собой ярко-красный напиток. Такой цвет объясняется тем, что в гибискусе содержится большое количество антацитов – источников витамина Р. Это делает чай очень полезным для сердца и кровеносной системы.

Заваривают каркаде водой при температуре 90-100 градусов в пропорции одна чайная ложка лепестков на стакан жидкости. Заваривать напиток нужно в стеклянной или фарфоровой посуде.

Не используйте металлическую утварь – это портит вкус напитка. Кстати, он зависит от того, насколько крепко вы заварили чай.

Кипятить каркаде при заваривании не стоит, потому что от этого он приобретает некрасивый серый цвет.

Помимо лепестков, в пищевых и лекарственных целях используются и другие части гибискуса. На Бирме его семена используют как средство снижения повышенной возбудимости, а листья – как слабительное.

В Центральной Африке их применяют при абсцессах для снятия воспаления. На Тайване семена гибискуса используют в качестве мочегонного, слабительного и тонизирующего средства.

Корень растения, обладающий кислым вкусом, филиппинцы используют для повышение аппетита, а в Анголе напитком из заваренных листьев лечат кашель.

Чайная диета

Если вы хотите похудеть без особых усилий, попробуйте чайную диету. В сутки нужно выпивать не меньше двух литров чая, лучше зеленого. Вам не придется голодать, главное – исключить из рациона мучные и жирные продукты. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, отварному мясу, яйцам и молочным продуктам. Откажитесь от соли, а на сладкое ешьте только мед и сухофрукты.

Продолжительность чайной диеты не должна превышать одного месяца. Впрочем, по ее окончании вы можете продолжать пить чай в больших количествах. В первые две недели обычно уходят 3-4 кг. Дальше потеря веса будет только увеличиваться.

Чайная диета хороша тем, что вам не придется изворачиваться, придумывая блюда из строго ограниченного списка продуктов. Главное – не есть то, что запрещено. Ваш рацион будет сбалансированным. Чай, особенно зеленый, очень полезен для организма. Он содержит много витаминов, фтор, антиоксиданты. Кроме того, чай улучшает работу печени и почек.

Существует множество противопоказаний для чайной диеты. Если вы страдаете гастритом, колитом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эта диета вам не подходит. Чай является сильным тонизирующим средством, так что если вы и так мучаетесь бессонницей, подумайте, стоит ли усугублять ситуацию.

Имбирный чай

Имбирь – прекрасное средство для похудения. Этот корень пришел к нам с Востока, где традиционно используется для нормализации веса. Жители Тибета относят имбирь к горячим продуктам. Он согревает, стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. И все это благодаря эфирным маслам. Кроме того, имбирь помогает сохранить молодость — благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Тонко нарежьте кусочек корня имбиря размером с небольшую сливу и залейте его 2 л кипятка в термосе. Этот настой пейте в течение дня. К имбирному чаю можно добавить травы — мяту или мелиссу.

Работу почек и мочевого пузыря нормализует заваренный корень имбиря с листом брусники. Если вам требуется сбросить большой вес, заварите часть имбиря и часть чеснока в 20 частях воды.

Дайте напитку настояться 15 минут, процедите и пейте в течение дня.

Имбирный чай можно пить не только для активного похудения, но и каждый день, заваривая его с зеленым или черным чаем. Если вы добавляете в настой мед, разводите его в теплом напитке или ешьте мед вприкуску. Обязательно процеживайте имбирный настой, иначе он будет слишком насыщенным. Кроме того, имбирь очень бодрит, поэтому его не рекомендуется пить на ночь.

Самый дорогой в мире чай носит название Дахунпао, что переводится как «Большой красный халат». Получают его из листьев шести кустов, которые растут возле монастыря Тяньсинь в Китае. Каждому из растений более 350 лет. Каждый год с них собрали не боле 500 г знаменитого чая. Готовый продукт своей максимальной цены достиг в 2005 году, когда 20 г чая продали с аукциона за $25 тыс.

В 2006 году весь урожай был передан в китайский Национальный музей чая, с тех пор никто не может насладиться вкусом Дахунпао. Однако с некоторых пор ветви знаменитых кустов разводят вегетативно — но знатоки утверждают, что вкус и аромат их листьев не идут ни в какое сравнение с оригинальным «Большим красным халатом».

Самый дорогой в мире чайный пакетик стоил 7,5 тысяч фунтов стерлингов. И неудивительно – английские ювелиры украсили его 280 бриллиантами. Драгоценный пакетик был одним из призов в лотерее, деньги от которой пошли на строительство детской больницы в Манчестере, так что дело, безусловно, благое.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: https://ria.ru/20131213/983913317.html

Чай на голодный желудок

Правильно заваренный и крепкий чай оказывает бодрящее воздействие на организм, насыщая его полезными свойствами. Только если пить на голодный желудок, он не принесет пользы, окажет негативное влияние на оболочку желудка.

Особенно противопоказано тем людям, которые имеют проблемы с ЖКТ (язва, гастрит). К тому же после чашки чая может появиться тошнота, боль, неприятные ощущения, тяжесть.

Так когда же можно пить чай и какой, черный или зеленый, чтобы он принес не только удовлетворение, но и был полезным?

Черный чай натощак

Воспаленная слизистая оболочка после выпитого горячего напитка может воспалиться либо наоборот боли уменьшатся. Чтобы не навредить органу лучше отказаться от приема, особенно черного чая натощак.

При гастрите легко повредить слизистую, если уровень кислотности повышен. Крепко заваренный напиток будет агрессивно действовать на ЖКТ, провоцируя обострение гастрита либо язвы. Содержащиеся ферменты негативно влияют также на нервную систему, что также плохо отразиться на слизистой оболочке желудка.

Чай натощак вызывает подавление секреции желудочного сока, уменьшая содержание соляной кислоты, а также желчи. Влияет на поглощение белков, стимулирует слизистую, что приводит к уменьшению аппетита.

Кофеин, находящийся в напитке влияет на выработку ферментов, вызывая выброс большого количества желудочного сока. Если в течении 15 – 20 минут не добавить в желудок еды, слизистая ЖКТ может получить раздражение. Речь идет о людях, которые не страдают различными заболеваниями желудочного тракта. Поэтому не рекомендуется употреблять чай натощак!

Зеленый чай с утра натощак

При гастрите допускается употребление зеленого чая только в период ремиссии. Также если поражены органы пищеварения. При восстановлении оболочки желудка тонизирующий напиток полезен. Это все благодаря высокому содержанию ряда микроэлементов и витаминов. Они дают выраженный регенерационный эффект для слизистой желудка.

Но зеленый чай имеет и побочные действия:

  • увеличивается частота сердцебиения;
  • возможны приступы стенокардии;
  • появляется нервозность, повышенная раздражительность.

Врачи рекомендуют не пить зеленый чай на голодный желудок в любой период рецидива, чтобы не усугубить обострение.

Если во время приема пищи выпить одну чашку напитка он поможет пищеварению, предотвратит вздутие живота, метеоризм. Он должен быть обязательно теплым, ни горячим, ни холодным, чтобы не раздражать стенки желудка. Не покупайте зеленый чай с ненатуральными добавками — это только обострит ситуацию.

Черный с молоком

Смесь черного чая с молоком усваивается организмом плохо. К тому же отрицательно сказывается на пищеварительной системе. Исследования показали, что частое употребления такого напитка вредит всему ЖКТ, почкам, в которых могут образовываться камни. Если пить напитки в отдельности они сохраняют свои полезные свойства.

При соединении белка и горячего чая образовываются вещества вызывающие брожение, а также дискомфорт вжелудке. Напиток оказывается провокатором всасывания различных жиров в организм. Он калорийный, препятствует нормальному обмену веществ, а также не расширяет сосуды.

Кофеина в нем немного, поэтому бодрить и придавать энергии не будет. Запрещается пить его натощак или запивать лекарства.

Черный чай с лимоном

Можно ли чай на голодный желудок, если в него добавить лимон? Обычно его кладут как в черный, так и зеленый. Этот напиток является лечебным, справляется с многими заболеваниями.

Польза:

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные функции всего организма. Пить его рекомендуют каждый день, особенно когда пик вирусных болезней, простуды.
  2. Выводит мокроту, способствует отхаркиванию, очищению дыхательных путей.
  3. Поддерживает норму коллагена в костной ткани и суставах.
  4. Помогает усваиваться железу.
  5. Замедляет процесс старения, снижает риск заболевания онкологических заболеваний.
  6. Расширяет сосуды, стенки становятся эластичными, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Снимает воспаления в ЖКТ.

Выпивая стакан чая с лимоном утром запускается процесс пищеварения, ускоряя обмен веществ.

Вред:

  1. Чрезмерное употребление провоцирует депрессию, сонливость, сильную усталость и различные психические расстройства.
  2. Иногда становится провокатором возникновения ревматоидного артрита, так как вымывает кальций из костей.
  3. Не рекомендуется употребления чая с лимоном для тех, кто страдает изжогой, у кого повышенная кислотность, гастрит в стадии обострения, язва.

Умеренное употребление (2 – 3 чашки в сутки) не принесет вреда.

Что если тошнит после чая на голодный желудок?

Чай – это напиток, создан для того, чтобы дарить настроение, бодрость, улучшать состояние здоровья. Но, бывает так, что после принятия появляется тошнота. Основными причинами тошноты после принятия чая являются:

  • крепость чая;
  • заливался кипятком неоднократно, выделяются вещества, приводящие к отравлению;
  • заваривался достаточно долго, появляются фенолы, эфирные масла, окисляющиеся самостоятельно, что опасно для здоровья;
  • принимался на голодный желудок;
  • некачественный продукт (добавляются красители) выделяет формальдегиды;
  • совмещение с алкоголем, вызывает интоксикацию, рвоту;
  • приготовлен неправильно.

Другие рекомендации по употреблению чая

Напиток поделится своими полезными свойствами, если соблюдать правила приготовления и употребления:

  1. Высокогорный китайский чай опасно пить с утра, в нем большое содержание кофеина, негативно влияет на тех, кто страдает нервными расстройствами.
  2. После употребления фруктов зеленый чай пить не рекомендуется, чтобы избежать проблем с желудком.
  3. Температура напитка не должна превышать 60°С, только так он прояснит сознание, а также окажет тонизирующее действие.
  4. Холодный чай вызывает в легких застой мокрот, а слишком горячий обжигает слизистую.
  5. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, он сохраняет свои целебные свойства.
  6. Пить ароматный напиток надо после приема пищи через полчаса.
  7. Не пить на ночь крепко заваренный чай – это причина головной боли, бессонницы.
  8. Не запивать лекарства.

С 6 до 10 утра уровень кортизола повышен, вызывает бодрость. Если пить в это время чай (черный) регулярно, организм будет вырабатывать меньшее количество этого вещества, полагаясь на поступление кофеина извне.

Эффект привыкания приводит к состоянию усталости, человек чувствует себя разбитым. Чтобы взбодриться требуется доза больше. Поэтому рекомендуется пить напиток в период с 10.30 до 12 часов.

Зеленый чай снижает уровень кортизола, поэтому это прекрасный напиток для завтрака, только не на голодный желудок.

Источник: https://healthy-pit.ru/chaj-na-golodnyj-zheludok/

Ссылка на основную публикацию