Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств

Настойка из шиповника – алкогольный напиток, насыщенный витамином С. Именно поэтому в народе его именуют «алкогольной аскорбинкой. Настоянный на шиповнике крепкий алкоголь приобретает сладковато-кислый вкус и приятный золотистый цвет.

Выбор и заготовка шиповника

Для приготовления настойки из шиповника в домашних условиях подойдут свежесобранные и сушёные ягоды. Главное условие – сбор плодов до наступления морозов. Подмёрзшие, а затем оттаявшие ягоды теряют часть полезных свойств.

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средствДля приготовления настойки необходимо использовать спелые, но не подмерзшие плоды шиповника.

Цвет плодов для получения напитка яркого оттенка должен быть насыщенно-коричневым или тёмно-жёлтым, в зависимости от сорта растения. Если плоды не планируется использовать сразу, их нужно хорошо просушить, иначе в процессе хранения они заплесневеют и придут в негодность.

Перед приготовлением ягоды промывают, подсушивают, а затем разминают деревянной толкушкой. Измельчать ягоды блендером не рекомендуется, поскольку потом из напитка трудно будет удалить тонкие волоски, содержащиеся в плодах.

Опытные винокуры советуют слегка подвялить свежий шиповник при высокой температуре. Вкус таких ягод становится ярче, полезные вещества быстрее вытягиваются алкоголем.

Справка. Для приготовления настоя используют ягоды, листья, цветы и корни растения. Однако для настоек на основе крепкого алкоголя ягоды предпочтительнее.

Рецепты настоек

Крепкие напитки с добавлением шиповника обладают рядом целебных свойств, но не отличаются ярким вкусом и ароматом. Чтобы придать вкусу и аромату напитков яркость и выразительность, часто используют различные дополнительные компоненты.

На спирте

Спиртовую настойку делают из компонентов:

  • сухие ягоды шиповника– 2 стакана;
  • спирт (70%) – 500 мл.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • вода – 2 литра.

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средствДля приготовления спиртовой настойки берут высушенный шиповник.

Способ приготовления:

  • Ягоды шиповника замачивают в кипятке на 30 минут. Затем воду сливают.
  • Набухший шиповник помещают в банку и заливают спиртом, разведённым водой.
  • Ёмкость укупоривают и ставят в тёмное место на 30 дней. В процессе настаивания ёмкость встряхивают раз в 2-3 дня.
  • По истечении времени настаивания напиток фильтруют и добавляют в него сахар.
  • Через сутки настойка из шиповника на спирте готова.

На водке

Настойка на водке готовится аналогично предыдущему рецепту.

Для изготовления понадобятся компоненты:

  • ягоды шиповника (сушёные или свежие измельчённые) – 5 ст.л.;
  • водка – 400 мл.;
  • вода – 600 мл.

Ягоды заливают водой и водкой, тщательно взбалтывают. Настаивают напиток в тёмном шкафу 30 дней, взбалтывая раз в 1-2 дня, затем процеживают. По желанию в него добавляют немного сахара.

Настойка на самогоне из ягод и цветов шиповника

По данному рецепту получают лечебный напиток с приятным запахом.

Для изготовления берут ингредиенты:

  • сухие ягоды и цветы шиповника – по 1 стакану;
  • самогон крепостью 70-80 градусов – 2 литра.

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средствЛечебную настойку можно приготовить из домашнего самогона и сушеного шиповника.

Ягоды и цветы засыпают в бутыль из тёмного стекла и заливают самогоном. Напиток настаивают шиповник на самогоне 40 дней, взбалтывая раз в 2-3 дня. Напиток два раза фильтруют через марлю. Употреблять лечебный настой рекомендуется по 10-12 капель, разведёнными в воде, или на кусочке сахара-рафинада.

Настойка из шиповника «Праздничная»

По вкусу и цвету такой напиток напоминает коньяк.

Чтобы сделать настойку, понадобятся компоненты:

  • самогон, водку или спирт (45%) – 1,5 л.;
  • ягоды шиповника – 150 гр.;
  • кофейные зёрна – 3-5 шт.;
  • сахар — 5 кусочков.

Шиповник, кофе и сахар измельчают и заливают алкоголем. Напиток настаивают 20-40 дней. Ёмкость ежедневно встряхивают для перемешивания компонентов. За время настаивания алкоголь приобретает красивый рубиновый цвет и лёгкий коньячный аромат.

Совет. Для придания запаху напитка медовых ноток в ёмкость добавляют шарик прополиса величиной с горошину.

Яблочно-шиповниковая настойка

Напиток готовят из ягод шиповника и сладкого яблока. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку.

Необходимо взять:

  • ягоды шиповника – 500 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • водку – 500 мл.

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средствДля приготовления настойки яблоки нарезают маленькими кусочками.

Мелко нарезанное яблоко смешивают с ягодами шиповника и заливают водкой. Через месяц настаивания напиток процеживают. Срок годности такого настоя – не менее 5-ти лет.

Настойка из шиповника с апельсином

Напиток готовят на очищенном самогоне. Вкус и запах апельсиновой цедры и шиповника нейтрализует остатки неприятного привкуса самогона.

Для приготовления берут:

  • шиповник – 300 гр.;
  • цедра апельсина – 30 гр.;
  • кофе – 10 гр.;
  • самогон – 500 мл.;
  • сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • С апельсина снимают цедру, тщательно освобождая её от прослойки, придающей напитку горечь. Необходимое количество цедры можно получить с одного крупного плода. Перед приготовлением настойки цедру высушивают.
  • В стеклянную ёмкость засыпают ягоды шиповника, апельсиновую цедру и растворимый кофе. Затем заливают полученную смесь самогоном.
  • Напиток настаивают 14 дней, ежедневно взбалтывая, затем фильтруют.

Срок хранения напитка от 3 до 5 лет.

Настойка с мёдом и лавровым листом

Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает интересным ароматом и приятным вкусом.

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средствНатуральный мед придает настойке из шиповника интересный привкус.

Ингредиенты для приготовления:

  • водка – 4 литра;
  • ягоды шиповника – 1,5-2 стакана;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • мёд – 0,5 столовой ложки.

Шиповник, лавровый лист и мёд перемешивают и заливают водкой. Напиток настаивают в темном месте 30-40 дней. Затем настойку фильтруют и настаивают ещё 5 дней, затем сливают с осадка.

Сладкая наливка из шиповника

Напиток готовят из свежесобранных ягод.

Список компонентов для наливки следующий:

  • ягоды – 700-800 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • сахар – 300 гр.

Способ приготовления:

  • Ягоды промывают и подрезают сверху и снизу для лучшего доступа алкоголя к мякоти.
  • В стеклянную банку слоями насыпают подготовленные ягоды и сахар.
  • Заполненную смесью ёмкость встряхивают, чтобы лучше перемешались компоненты, и ставят в тёмное место на 10 дней. За время настаивания сахар вытянет из ягод сок.
  • Затем ёмкость с ягодами заливают водкой и укупоривают.
  • Напиток настаивают ещё 15 дней, затем фильтруют.
  • Шиповник можно повторно залить новой порцией водки. Напиток в этот раз получится менее сладким, но более крепким. Настаивают повторно залитый водкой шиповник 30 дней, затем фильтруют.
  • Напитки, полученные от двух настоев, соединяют, через неделю заново фильтруют.

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средствДля приготовления наливки шиповник с сахаром засыпают в банку и заливают водкой.

Настойка из шиповника с кедровыми орешками

Существует два варианта напитка из шиповника с применением кедровых орешков. Простой способ включает в себя минимум компонентов: на 0,5 литра самогона 15 граммов измельчённых ягод и 10 граммов кедровых орешков. Компоненты напитка соединяют и настаивают 30 дней.

Второй вариант настойки значительно интереснее, но требует подготовки множества ингредиентов:

  • кедровые орешки – 100 гр;
  • ягоды шиповника – 15-20 шт.;
  • ягоды можжевельника – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • кора дуба – 2 ст.л.;
  • корень солодки — 1 ч. л.;
  • самогон – 3 литра.

Смесь подготовленных компонентов заливают самогоном. Настаивают напиток 30 дней, затем фильтруют и по желанию подслащивают. Употреблять настойку можно сразу после фильтрации, но лучше дать ей созреть ещё 15 дней.

Настойка из шиповника эффективна в борьбе с простудой и другими воспалительными процессами в организме. Большое содержание в ягоде витаминов придаёт напитку общеукрепляющие свойства. Благотворно влияет шиповник на сосуды.

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средствНастойка, приготовленная на основе шиповника, обладает множеством полезных свойств.

Употребление настойки помогает снизить уровень холестерина, сузить сосуды, нормализовать кровообращение. В хирургии настойку из шиповника применяют для ускорения регенерации тканей и заживления ран.

В то же время, принимая настой из шиповника, стоит учитывать противопоказания. Категорически запрещено принимать спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам!

Напиток может навредить людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом, повышенным давлением, заболеваниями печени, индивидуальной непереносимостью компонентов. Перед употреблением такого домашнего лекарства необходимо оценить его пользу и вред, поскольку переносимость компонентов у каждого организма индивидуальна.

На видеоролике представлен процесс приготовления настойки на основе шиповника.

Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-iz-shipovnika.html

Настойка из шиповника на водке. Алкогольная «аскорбинка»

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта.

Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток.

Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Читайте также:  Черный чай польза и вред самого популярного чая

Выбор шиповника для настойки

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный.

И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов.

Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств

На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло.

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Рецепты настойки из шиповника

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Настойка шиповника с лавровым листом

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Как приготовить:

Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.

  • 700 г свежего шиповника
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
  • 300 г сахарного песка

Технология приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Настойка на шиповнике и кедровых орешках

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки
  • Технология проста:
  • Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.
  • Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

  • 3 л качественного самогона или водки
  • 2/3 стакана кедровых орешков*
  • 15 шт. свежего или сухого шиповника
  • 1 ст. л. ягод можжевельника**
  • 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
  • 2 ст. л. измельчённой коры дуба
  • корень солодки***

* — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;

** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;

*** — автор рекомендует класть «5 срезов» солодки (лакрицы). Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

Технология так же проста:

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Настойка на шиповнике с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

  • 0,5 л качественного самогона или водки
  • 10 шт. подвяленного шиповника
  • 2 кусочка апельсиновой цедры ~ 1,5х5 см — можно сушеной
  • 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
  • сахар по вкусу

Как сделать:

Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели.

Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу.

Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.

После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

Настойка шиповника: польза и вред

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно –  длительные, хронические, –  используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств

Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-iz-shipovnika-na-vodke-alkogolnaya-askorbinka.html

Настойка из шиповника на водке и с самогоном в домашних условиях

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств

Настойка из шиповника знаменита не только своим особенным вкусом, но и существенным оздоровительным эффектом. А если принять во внимание и изумительный цвет этого нектара, то становится понятна ее неослабевающая притягательность.

Приятное с полезным

Есть такая народная мудрость – совмещать приятное с полезным. Это очень хорошая идея и вы сейчас узнаете, как можно создать напиток, максимально сочетающий в себе эстетически-вкусовые и целебные качества.

Такая возможность предоставляется в сочетании шиповника и алкоголя. Этот состав позволяет сделать напиток, который максимально сохраняет полезные свойства ягоды и может эффективно использоваться для улучшения здоровья. Спиртовой настой из шиповника – известное народное средство для повышения иммунитета. Он обладает рядом полезных для организма качеств:

  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • прекращает воспаления в организме;
  • снижает утомляемость;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Внимание! Надо знать, что настой шиповника не рекомендуется при гастрите и аллергии на эти ягоды.

Говорят: «Выпьешь настойку с шиповником – станешь хорошим любовником». Эта истина проверена временем и основана на магических свойствах этой удивительной ягоды. Еще в древние времена люди верили, что шиповник способен возродить пылкость чувств любящих людей. Считается, что это растение усиливает эмоции, пробуждает в людях нежные чувства, душевную гармонию и страсть.

Есть хорошая новость – спиртное при взаимодействии с этими магическими плодами сохраняет — внимание — все полезные свойства этого растения.

Секреты приготовления

Самым главным секретом изготовления качественного напитка является правильный выбор плодов. И здесь есть несколько тонкостей.

Критерии отбора:

  • Нужно использовать плоды, собранные до заморозков, иначе от мороза они растеряют свои целебные свойства.
  • Свежие плоды придают напитку более сочную окраску и содержательный вкус, но создают мутную консистенцию, требующую дополнительной фильтрации.
  • Высушенные плоды добавляют вкус сухофруктов и имеют большую концентрацию витамина С.
  • Оптимальный вариант – это свежие плоды, немного подвяленные в пределах 2-3 дней без доступа ультрафиолета.
  • При выборе ягод на рынке нужно искать мелкие, сморщенные плоды. Именно это говорит о правильной и естественной сушке. Крупные круглые ягоды, скорее всего, высушены в духовке.
Читайте также:  Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка

Существует много различных способов приготовления этого чудодейственного напитка. Но есть, как говорится, первые среди лучших – и они перед вами.

Настойка из плодов шиповника на водке

  • Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств
  • Эта настойка шиповника является прекрасным образцом качественного домашнего алкоголя.
  • Ингредиенты:
  • сухие плоды – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • вода – по факту заполнения емкости.

Пошаговая инструкция:

  • Сухие плоды тщательно промыть и залить горячей водой в стеклянной посуде.
  • Настаивать до размягчения ягод.
  • Размягченные плоды переложить в литровую стеклянную банку.
  • Не забывать, что в составе есть сахар и водка и немедленно их добавить.
  • Если в банке осталось место – долить холодную кипяченную воду. Доливая, полностью заполнить банку.
  • Состав настаивать в закрытой банке в пределах десяти дней. Для этого найти прохладное место без доступа ультрафиолета.
  • Вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
  • Полученную жидкость держать в холодильнике. Но это, разумеется, не конечная цель процесса. Естественным продолжением будет употребление напитка в разумных количествах.

Настойка-наливка на водке

Для тех, кто не ищет легких путей и во всем желает добиться идеала предлагается следующий рецепт чудо-напитка. Особенность его в том, что сначала из ягод освобождается чистый сок, а затем в соединении с алкогольной составляющей получается по-настоящему концентрированный по вкусу и полезным свойствам нектар.

Важно! Нужны свежие плоды, помытые и очищенные от хвостиков и носиков. Каждый плод нужно надрезать или проколоть.

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 700 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • сахар-песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

  • Выполнить слоистую засыпку. Плоды чередовать со слоем сахарного песка.
  • Загерметизировать банку и раз восемь потрясти.
  • Настаивать без доступа ультрафиолета 10 дней. Делается это для вытягивания из ягод концентрации сока.
  • После растворения сахара, в бутыль заливается водка (250 мл).
  • Настаивать состав около двух недель, и затем жидкость слить – это первая настойка.

Внимание! Может получиться, что ягоды разбухнут, и в них впитается вся водка. Тогда нужно просто хорошенько отжать жадный шиповник и выпустить амброзию на волю.

  • Плоды залить снова водкой (250 мл) без сахара и настаивать минимум 3 недели, а лучше месяц. Заготовку слить и отфильтровать. Напиток получится не сладким, но более крепким и насыщенным. Это вторая настойка.
  • Обе настойки смешать в стеклянной емкости и дать отдохнуть минимум неделю, а можно и дольше.

Терпение и доверие к техпроцессу вознаградятся редким по качеству и вкусу напитком.

Настойка из яблок и шиповника на водке

Нужно отметить, что при всех прекрасных свойствах настоек из шиповника есть в них одно качество, которое нельзя назвать достоинством. Это отсутствие яркого запаха. Ну, нет в них чарующего аромата, ну что с этим поделать! Но сейчас мы это исправим.

Оказывается, что шиповник прекрасно уживается в компании с пахучими добавками. Их сообщество велико. Это могут быть яблоки, кофе и лимоны, кедровые орешки и даже лавровый лист. Они придают напитку яркий и притягательный аромат и дополнительный оттенок вкуса. И здесь, как всегда, есть свои фавориты.

В изготовлении этой настойки может использоваться и сладкое или кислое яблоко. Главное – яблоко должно быть душистым, ароматным.

Ингредиенты:

  • высушенный шиповник – 250 грамм;
  • большое ароматное яблоко – 1 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 250 грамм.

Пошаговая инструкция:

  • В миску высыпать ягоды, залить крутым кипятком и оставить на 3-4 минуты. Это делается для очистки плодов от пыли.
  • Достать ягоды из кипятка и переложить в сухую трехлитровую банку.
  • Яблоко вымыть и нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Сердцевину удалить.
  • Нарезанное яблоко всыпать в банку с шиповником.
  • Добавить в банку сахар. Все ингредиенты перемешать.
  • Сказать себе – «Эй, друг, здесь же еще и водка есть». И тут же долить водку.
  • Загерметизировать банку крышкой и раз восемь потрясти.
  • Настаивать один месяц в теплом темном месте.
  • Через месяц вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
  • Процеженную настойку перелить в бутылку, закрыть и оставить в темном прохладном месте на двое суток. Это время нужно для того, чтобы выпал осадок.
  • Через двое суток слить жидкость в бутылку при помощи тонкого шланга, не поднимая осадок.

Держать эту чудесную амброзию нужно в темном прохладном месте. Перед подачей к столу дополнительно охлаждать не обязательно. Такая настойка на шиповнике получается красивого янтарного цвета с насыщенным интересным вкусом, обогащенным тонкими яблочными нотками.

А запах… – это отдельная история. Приятный, насыщенный, с душистым яблочным ароматом – он вызовет чувство глубокого удовлетворения от проделанного процесса. И вам будет приятно по счастливым лицам гостей увидеть, что настойка удалась.

Настойка из ягод шиповника на спирту

Эта настойка эффективна в борьбе с простудой и является отличным профилактическим средством. Также можно рекомендовать настой из шиповника для похудения, но сахар в него тогда лучше не добавлять.

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств

Ингредиенты:

  • высушенные плоды – 350 грамм;
  • спирт крепостью 50% — 1 литр;
  • сахар – по вкусу.

Важно! Спирт, прежде чем использовать, нужно довести до 50% для оптимальной крепости готового продукта.

Способ приготовления:

  • Высушенные или подвяленные ягоды размять скалкой.
  • В стеклянную банку всыпать ягоды, залить спирт и настаивать 2-3 недели в теплом темном месте.
  • Вооружиться сложенной втрое марлей с ватными прослойками и припомнить процесс фильтрации.
  • Добавить сахар по вкусу и оставить отстояться в темном месте в пределах двух суток.
  • Настойку процедить и разлить по бутылкам.

Настойка из шиповника на самогоне

Интересный напиток можно получить из сочетания шиповника и самогона. В нем гармонично переплетаются полезные качества обоих ингредиентов, и в результате получается очень богатый различными достоинствами продукт.

Известно, что самогон обладает специфическим вкусом и запахом. И поэтому в приготовлении данной настойки будут использоваться натуральные ароматизаторы для улучшения органолептических показателей.

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств

Вместе с тем, для алкогольной составляющей нужно использовать самогон только высокого качества двойной или тройной перегонки с последующей фильтрацией.

Интересно! Для настойки на самогоне можно использовать как свежие ягоды, так и подвяленные или сушенные.

Совет! Для измельчения ягод использовать скалку. Если измельчать блендером, то вся жидкость будет насыщена волосками от ягод. Их сложно профильтровать и они будут создавать дискомфорт при употреблении напитка. Эти волосатые ягоды и блендер – существа из разных миров.

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 грамм;
  • цедра апельсина – с одного плода;
  • кофе молотый – ½ ч. ложки;
  • самогон – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Внимание! Цедру с апельсина счищать, не касаясь белой подложки под ней. Она придает напитку горький привкус. Перед снятием фрукт нужно ошпарить кипятком и насухо вытереть, а после снятия цедру нужно подсушить.

Способ приготовления:

  • Плоды размять скалкой и засыпать в банку.
  • Добавить кофе и цедру. Все ингредиенты перемешать.
  • Залить в банку самогон, загерметизировать крышкой и раз восемь потрясти.
  • Настаивать 14-16 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая банку.
  • Профильтровать жидкость несколько раз через марлю, сложенную втрое с ватными прослойками.
  • Добавить сахар по вкусу. Как вариант можно добавить заранее приготовленный сахарный сироп.
  • Дать жидкости отстояться в пределах нескольких дней в темном прохладном месте.
  • Профильтровать несколько раз и перелить в бутылки.

Так, благодаря добавлению кофе и апельсиновой цедры получается самобытный напиток с мягким насыщенным вкусом. И что интересно, от запаха самогона не осталось и следа, вместо него – приятное кофейно-цитрусовое амбре.

Говорят, срок годности настойки — 3-5 лет. Интересно, кто выдержал без дегустации это время, для того чтобы определить срок ее годности?

Каждая из приведенных здесь настоек хороша по-своему и отличается своими индивидуальными вкусовыми свойствами. Но все их объединяет одно важное качество – они очень полезны для человеческого организма. Шиповник богат полезными веществами, витаминами, минералами и антиоксидантами, а в сочетании с алкогольной составляющей их действие нисколько не ослабевает.

Источник: https://alkolife.ru/nastojki/shipovnika.html

Как самостоятельно сделать полезную настойку шиповника?

Настойка шиповника – это один из наиболее распространенных напитков на территории нашей страны, благодаря тому, что этот плод произрастает здесь в изобилии и больших количествах.

Такую настойку употребляют как до, так и после еды, а основная цель ее употребления – это укрепление организма, профилактика и лечение различных заболеваний.

Читайте также:  Чай с молоком — полезные свойства этого напитка

Некоторые домашние умельцы приготавливают настойку из шиповника с использованием самых разных ингредиентов, что делает напиток оригинальным и неповторимым по своим вкусовым качествам. Тогда настойку из шиповника употребляют в качестве приятного и освежающего напитка.

Такая настойка востребована и распространена благодаря своим полезным, эффективным и укрепляющим свойствам. Почему приготавливать ее – это недорого, легко, полезно и практично?

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств

Шиповник отличается огромным количество полезных веществ и витаминов. Аскорбиновой кислоты в плодах шиповника содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или смородине. А еще в плодах шиповника находятся такие группы витаминов, как А, Е, Р, К и В2. Помимо наличия этих веществ и витаминов, шиповник отличается эффективными бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Классический вариант приготовления настойки на шиповнике включает в себя не сложные действия или шаги. Чаще всего домашние пользователи делают следующее:

  • 1 столовую ложку плодов шиповника измельчают и кладут в эмалированную кастрюлю;
  • Шиповник заливают 0,5 литрами кипятка, закрывают плотной крышкой и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут;
  • Спустя это время кастрюлю снимают и настаивают еще в течение 30 минут.

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств

Другой распространенный способ приготовления настойки из шиповника подразумевает, что измельченные плоды заваривают в обычном термосе на ночь, затем процеживают и употребляют по пол стакана дважды в день, перед употреблением пищи. Для детей, дозу можно уменьшить вдвое, а для сладости положить в нее мед.

Какими полезными свойствами обладает сам шиповник и настойка, приготовленная из него, а также при каких заболеваниях она помогает?

  • Высокая устойчивость организма к инфекциям и вирусам;
  • Укрепление организма при переутомлениях;
  • Эффективное желчегонное средство;
  • Повышение аппетита и пищеварения;
  • Практичное очищение кровеносной системы;
  • Нормализация работы желчного пузыря и печени;
  • Укрепление кровеносных сосудов и капилляров;
  • Помощь при авитаминозе;
  • Повышение красных кровяных телец в крови;
  • Эффективное средство для понижения давления;
  • Выведение из организма шлаков, солей и токсинов;
  • Высокие противовоспалительные свойства.

Несмотря на такое большое количество полезных свойств и эффектов, употребление настойки шиповника связано и с некоторыми противопоказаниями. Учитывая их, пользователь сможет получать не только удовольствие от ее употребления, но и правильно укреплять свой организм.

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств

Среди противопоказаний и предостерегающих факторов, необходимо учитывать:

  • Настойка шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому употреблять ее стоит через тонкую трубочку;
  • Для людей, которые страдают тромбофлебитом и тромбозом, прежде чем употреблять настойку, необходима консультация специалиста;
  • Настойка противопоказана тем, кто имеет на этот продукт аллергию;
  • Имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, перед применением настойки из шиповника, также необходимо проконсультироваться с врачом.

Рассматривая несколько распространенных рецептов приготовления настойки из шиповника, многие пользователи остановили свой выбор на самом практичном и эффективном. Одни вариант включают в себя использование алкоголя, а в других случаях настойка приготавливается с использованием нейтральных ингредиентов.

Какой бы способ приготовления не был выбран, важно учесть некоторые секреты и тонкости сбора и подготовки плодов шиповника. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества и свойства плодов, даже при использовании их в настойке.

  • Шиповник, который собирали после первых заморозков, идеально подойдет для приготовления из него вина. В этом случае напиток приобретет приятный, красивый и насыщенный цвет.
  • Использование сушеных плодов шиповника – это гарантия того, что напиток будет насыщен витаминами, а также будет иметь пикантные нотки и оттенки вкуса и аромата.
  • Если принято решение использовать подвяленные плоды, то их необходимо размять скалкой.
  • Если в качестве алкогольной основы используется этиловый спирт, то его необходимо предварительно разбавить водой до уровня крепости 45-50 градусов. В других рецептах, для этого используют качественную водку или самогон.

Дл того, чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, многие умельцы кладут в него кусочки яблок, плоды рябины, ягоды клюквы или дольки цитрусовых, а также такие специи, как лавровый лист и мята.

Источник: https://frullato.ru/kak-samostoyatelno-sdelat-poleznuyu-nastojjku-shipovnika.html

Настойка шиповника в домашних условиях

8   0   1134

Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средствШиповник обладает уникальными целительными способностями при любом методе приготовления: в виде отвара, водного настоя, эликсира при сочетании с лекарственными травами, ягодами, бальзама с медом, однако самыми эффективными целебными средствами признаны настойки шиповника на спирту, водке, самогоне. Почему?

Дело в том, что плоды, листья, цветки растения содержат особенные биоактивные вещества, не растворяемые в водной среде, но отлично активизирующиеся в спиртсодержащих жидкостях: природные жирорастворимые эфирные масла и витамины, флаваноиды, гликозиды, терпены.

  • Еще о целебных настойках:
  • Целебная настойка из каштанов от варикоза
  • Настойки на кедровых орешках
  • Настойка лимонника китайского

Именно поэтому для лечения разных видов тяжелых заболеваний обычно используют только водочную, максимально концентрированную (или самогонную) настойку. Эффект гомеопатического приема ее нескольких капель в течение дня зачастую многократно превышает результаты применения водных отваров, настоев растения.

Внимание! Методы лечения любых недомоганий настойкой шиповника на водке надо обязательно согласовать с доктором.

Кому нельзя принимать домашнее лекарство

Важно запомнить, что существует большое число противопоказаний употребления спиртовой крепкой настойки на шиповнике:

  • запрещено детям и подросткам;
  • беременным и кормящим мамам;
  • лицам, у которых заболевания печени;
  • при наличии язвы желудка.

С осторожностью принимать людям, страдающим гипертензией, диабетом, почечной недостаточностью. Нельзя всем, кому запрещено употреблять спиртные напитки.

Настойка шиповника на водке, полезные свойства

Показанием к применению лекарственной настойки шиповника являются следующие болезненные факторы:

  • инфекционные и простудные заболевания,
  • цинга и авитаминозы,
  • малокровие, дефицит железа,
  • болезни ЖКТ при пониженной кислотности,
  • гепатит, панкреатит,
  • болезни мочеполовой системы,
  • простатит,
  • недостаточное кровообращение,
  • нарушение процесса кроветворения, низкая скорость свертываемости крови,
  • непроницаемость, хрупкость сосудов, атеросклероз,
  • воспаление женских органов,
  • незаживающие переломы костей и раны.

  Полезные свойства льняного масла

Настойка шиповника на водке доставит огромную пользу, исключив вред от нервного и физического истощения организма, отвратительной экологии, пищевых отравлений.

Знаменитые рецепты настоек

Как изготовить настойку из ягод шиповника в домашних условиях? Есть множество совершенно различных способов получения целебных напитков, которые обладают замечательными общеукрепляющими, регенерирующими клетки организма лекарственными способностями: на меду, прополисе, с лечебными ягодами, травками.

Внимание! Прием всех лекарственных спиртовых средств начинают только с разрешения медицинского специалиста по конкретному заболеванию.

  1. А некоторые виды настоек шиповника на водке, самогоне, рецепты допустимо использовать в качестве благородной на вкус спиртной праздничной наливки, как дополнение к любимым народом закускам: салату оливье, холодцу из свиных ножек, пельменям, подкопченной грудинке.
  2. Рецепт №1
  3. Целительная настойка из шиповника на водке с целью укрепления иммунитета из свежих спелых ягод делается так:
  • для стакана ягод потребуется половина литра водки, немного лимонной цедры, 50 гр. сахара;
  • спелые плоды помыть, слегка примять, перемешать все в стеклянной емкости коричневого цвета, плотно укупорить крышку, отставить в кладовку;
  • содержать 40 суток в темной комнате, обязательно встряхивая через день;
  • после фильтрования поставить в холодильник.

Очень эффективно ее применение для очистки сосудов от холестериновых бляшек, при анемии, авитаминозе: от 15 до 25 капель развести на 1/3 стакана чая, воды.

Рецепт №2

Классическая настойка шиповника на спирту пригодится для лечения застойных воспалительных явлений органов дыхания, пищеварения, а также простатита, гинекологических нарушений, разного рода интоксикаций.

  1. Ягоды, листья, лепестки растения берут в равных долях или только ягоды с расчетом, чтобы на одну часть шиповника приходилось 5 таких же частей 40% или 10 частей 80% спирта.
  2. Наполняют банку, отстаивают от 30 до 40 дней внутри темного шкафа.
  3. Отфильтровывают, разливают в емкости темного стекла под притертую крышку.
  4. Сколько капель настойки развести в воде, подскажет доктор, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
  5. Обычно начинают с 10 единиц, примешивая их к ¼ стакана жидкости.

  Применение барсучего жира: рецепты на все случаи жизни

Рецепт №3

Лекарственная домашняя настойка шиповника на самогоне:

  • по стакану сухих ягод и цветов всыпать в темную бутыль с 2 литрами чистого самогона (80 –90%);
  • встряхнуть, заткнуть плотной пробкой, оставить на 40 дней в затемненной комнате;
    раз за 2 дня содержимое взбалтывается;
  • после тщательного фильтрования пьют 5 — 12 капель, разведенных в кипяченой воде, либо капают их на кусочек сахара.

Рецепт № 4

  1. Настойка из шиповника к праздничному застолью готовят с 1,5 литра самогона, 40% водки или 45% спирта.
  2. Возьмите 150 гр. ягод шиповника, три кофейных зернышка, 5 кусочков сахара измельчите, смешайте в бутыли со спиртосодержащей жидкостью.
  3. Уберите на хранение под притертую плотную пробку в темный комнатный шкаф сроком от 20 до 40.
  4. Ежедневно встряхивайте напиток. Можно добавить горошинку прополиса.
  5. Напиток приобретет глубокий рубиновый цвет, приятный медовый вкус и аромат. А, чтобы вместо пользы настойки шиповника не получить вред, выпивайте по чуть – чуть из рюмочки для коньяка и прилежно закусывайте.

Внимание! Любое количество спиртовой крепкой настойки из шиповника нельзя пить на пустой желудок!

Автор Кряжевских Ольга

Источник: https://eko-jizn.ru/nastojka-shipovnika-domashnie-recepty

Ссылка на основную публикацию