Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

Один мудрец сказал: «У каждой династии свои правители и свои сановники, у каждой династии свои Святые, свой народ, своя культура и своя одежда». Поэтому культура и история Китайского чая также менялась со сменой династий.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые видыКитайский чай является не только бодрящим и тонизирующим напитком, как нынче принято считать. В Древнем Китае его использовали как лекарство и очень почитали, даже создали целую богатую культуру, связанную с этой «горькой травой».

Чайное дерево изначально было открыто в Китае и только потом распространилось по всему миру. В настоящее время в десяти провинциях Китая в 198 местах всё ещё растут древние дикие чайные деревья. Одному из них, в провинции Юньнань, около 1700 лет.

Китай можно по праву считать родиной чая. История его выращивания и использования в Китае самая древняя. Остальные страны либо прямо, либо косвенно заимствовали культуру чая, как и сам чай, из Китая. Однако многие, даже китайцы, не знают, как древние пили чай, и как менялась культура чаепития и отношение к чаю в каждой династии. Ниже мы коротко расскажем об этом.

Эпоха Шень Нуна (Божественного Земледельца)

Говорят, что впервые чай был открыт в 28 веке до нашей эры Божественным Земледельцем Шень Нуном. В классическом фармакологическом труде «Трактат Шень Нуна о корнях и травах» рассказывается: «Шень Нун пробовал сотни трав, и каждый день отравлялся 72 ядами.

Действие ядов он нейтрализовывал чайными листьями». В те времена чайные листья ели, тщательно разжёвывая. Они служили «лекарством от тысяч болезней».

В «Трактате о пище» Шэнь Нyна говорится: «Если употреблять чай в течение долгого времени, то он дает телу силу, уму удовлетворение, а воле решительность».

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

Династия Западная Чжоу (1045 – 771 г. до н.э.)

В древних трактатах упоминается, что когда император У-ван разгромил царство Инь, он обязал последнее платить дань чаем. Следовательно, чай в то время представлял очень большую ценность.

В те годы появились первые чайные плантации. Чайные листья мыли, затем клали в керамические сосуды, заливали кипятком и варили. Вместе с отваром, съедали и чайные листья.

Однако начало употреблению чая, как напитка уже было положено.

Династия Восточная Чжоу (770 г. до н.э.)

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

У народности цзино провинции Юньнань до сих пор сохранилась традиция готовить из чая холодную закуску. Свежие чайные листья размельчают и кладут в сосуд, затем добавляют туда немного листьев апельсина, чеснок, красный перец, соль и другие специи, заливают родниковой водой и перемешивают.

Династия Цинь (221– 207 гг. до н. э.)

Чайные листья в этот период уже начали немного обрабатывать. С помощью деревянных палочек их скручивали в шарики, затем сушили и хранили в таком виде.

Перед употреблением шарики толкли, клали в чайник, заливали кипятком, добавляли имбирь, лук, листья мандарина или апельсина. Чай уже стал не только лекарством, но и продуктом, который подавали на стол во время приёма гостей.

Во время правления Цинь были объединены плодородные земли княжества Ба и царства Шу (нынешняя провинции Сычуань) и культура чая стала распространяться на восток.

Известный лекарь тех времён Хуа То говорил, что очень полезно есть чайные листья, отмечая тем самым лечебное воздействие чая на организм. Он также отмечал: «Если принимать горький чай продолжительное время, это ускорит силу мысли».

Во время династии Западной Хань (206 г. до н.э. – 9 г. н.э.) чай уже стал изысканным напитком в императорском дворе.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

Во времена последующих династий, вплоть до династии Тан, выращивание чая и торговля им широко распространялись от центральных районов страны до юго-восточных. Чай из продукта роскоши постепенно превратился в обыденный напиток и стал доступен практически всем. За это время способ его приготовления не изменился.

В древних текстах есть упоминание о том, что отвар чайных листьев вылечил от недуга Вэньди, первого императора династии Суй (581 – 618 г.н.э.).

Династия Великая Тан (618 – 907 г.н.э.)

Когда пришло время правления династии Тан чай уже пила вся Поднебесная. В этот золотой век китайской культуры стремительно развивалась и культура чая. Люди говорили, что можно несколько дней не есть, но невозможно и дня прожить без чая. У малочисленных национальностей, населявших Центральный и Северо-западный Китай любовь к чаю стало национальной привычкой.

Изменения произошли и в способе приготовления чая. Чтобы нейтрализовать горечь и тёрпкость этой травы, в чайный отвар стали добавлять мяту, соль, финики и т.д.

В этот период «чайный мудрец» Лу Юй написал ставший впоследствии каноническим «Чайный канон» («Ча Цзин»), в котором наиболее полно и систематично изложено чайное действо, начиная от выращивания и обработки и до различных традиций чаепития. Лу Юй говорил, что чай «более всего подходит людям скромным, добродетельным и утонченным», а также что этот напиток тесно связан с духовной практикой. «Если долго пить чай, могут вырасти крылья», – предупреждает мудрец.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

В те времена стали всё больше обращать внимание на качество приготовления чая, включая выбор воды, способ заварки, а также и на среду и обстановку в помещении, где пили чай.

Так постепенно сформировался «Ча дао» («Путь чая»).

В Китае повсеместно появились чайные домики, специальная чайная посуда, чайные заводы, были сформированы группы сановников, исследующие и развивающие чайные технологии.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

Этот период также характерен расцветом буддизма. Когда буддистские монахи общались между собой, они вместо вина пили чай, повсеместно распространяя эту традицию по всей стране.

Династия Сун (960 – 1229 г.н.э.)

Говорят, что «при династии Тан начался повышенный интерес к чаю, а при династии Сун, начался расцвет чайного дела». В то время чайные листья прессовали в виде лепёшек, а во время заварки их размельчали и добавляли приправы.

Однако с появлением всё большего количества сортов чая, постепенно внимание стали уделять изначальному цвету, запаху и вкусу чая, поэтому приправы использовались уже гораздо меньше. Немного позже чайные лепёшки сменились рассыпчатым чаем, для которого были установлены определённые критерии качества.

Из-за специфики изготовления рассыпчатого чая, который не подвергался выпариванию и растиранию, он гораздо в большей степени сохранял свой аромат, нежели чай в лепёшках.

Династия Юань (1271 – 1368 г.н.э.)

Во время правления династии Юань изготавливался как чай в виде лепёшек (пластин), так и рассыпчатый чай, но последний был значительно популярней первого. В этот период чай уже стал одним из главных продуктов, продаваемых в другие страны, преимущественно в Юго-восточную Азию.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

Император Чжу Юаньчжан в 1391 году издал указ об ограничении производства чайных лепёшек в пользу производства рассыпчатого чая. Способ приготовления чая в этот период также стал постепенно меняться. Чай уже не варили, а заваривали в кипятке.

В этот период кроме зелёного чая, стали появляться сорта жёлтого, чёрного и красного чая. Также появились и технологии приготовления ароматизированного чая, в котором в качестве ароматизаторов использовалось более десяти видов цветов.

Китайцы династии Мин любили добавлять в чай коровье или козье молоко, лимон, сахар, апельсины и т.д.

В 1610 году голландцы впервые завезли чай в Европу из Макао (Аомынь). В 1616 году чай из Китая проник в Данию. А в 1618 году китайский император направил своего посла в Россию и в качестве подарка передал чай.

Династия Цинь (1644 – 1911 г.н.э.)

Чайные лепёшки в это время уже практически не производились, кроме некоторых малочисленных национальностей, которые делали и продолжают делать чай в виде кирпичиков.

Вкусы к чаю у жителей этого периода также изменились. Они уже не добавляли в чай никаких специй и приправ (за исключением ароматизаторов из цветов).

Циньцы ценили натуральность и чистоту употребления чая и были большими гурманами в этом отношении.

Циньский император Цянь Лун говорил: «Правитель и дня не может обойтись без чая».

В 1657 году китайский чай начал продаваться во Франции, а в 1669 году при императоре Канси большие партии чая поставлялись в Индию, а оттуда в Англию. В 1689 году из китайской провинции Фуцзян за границу было вывезено 7,5 тон чая. Таким образом, чай начал своё шествие по миру, завоёвывая всё большую популярность. 

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/china/culture/ystoryja-kytajskogo-chaja-89602.html

История происхождения чая: как все начиналось

О чае, как о растении, люди знают с давних времен, а история чая складывается уже более 5 тысячелетий. Изначально считалось, что чай происходит из Китая, однако в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной чая.

Первое время придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Это важно! Восточные эмиры были первыми, кто ввел моду на чай. В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда моряки из Португалии привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего Китая ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку.

Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи.

Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул.

Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья чая.

И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

Это важно. В 13 веке произошло угасание культуры чайных церемоний, что связывают с нападением монгольского ига. За эти годы множество традиций было забыто. Началось возрождение культуры только в эпоху правления династии Мин, однако она претерпела некоторые изменения.

С этого времени началась новая история китайского чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о чае благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

Читайте также:  Чем полезен черный чай, полезные свойства, применение

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию.

Японская чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – чай нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им.

Во время церемонии окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в Японии стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. Чай прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения чайной церемонии. Без этого знания японка не могла выйти замуж.

История чая в Индии

Несмотря на то, что крупное производство заварки в Индии началось лишь в XIX веке, благодаря инициативе Англии, о чайном напитке в стране знали уже давно. Созданный в 750-550 гг. до н.э.

эпос «Рамаян» содержит историю о врачевателеХанумане, посланном в горы Гималаи для сбора листьев чая в лечебных целях. По проведенным исследованиям удалось доказать, что растение употребляется в Индии на протяжении многих тысяч лет. Именно поэтому история происхождения чая так спорна.

Массовое производство чайной заварки наладилось только в 1820 году знаменитой Ост-Индской компанией.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

Региону Ассам за короткий срок удалось стать крупнейшим производителем заварки – масса собранного чая доходила до 715 тонн. Особенно ценились сорта чая, выращенные в регионе Ассам и острове Цейлон. Долгое время Индия слыла основным и крупнейшим производителем заварки, но в последние годы Китаю все же удалось взять первенство.

История путешествия чая в Европу

Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники.

История распространения напитка во Франции

В числе первых, кто полюбил напиток, был король Франции Людовик XIV. Он прослышал, что в Поднебесной империи при помощи чая удалось предотвратить появление апоплексических ударов и подагры. А поскольку сам король страдал от подагры, он не замедлил начать лечиться таким образом. Разумеется, что облегчало страдания Людовика, могло вылечить и простой народ.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

Особенно чай был любим мужчинами – они пытались воссоздать китайский церемониал, используя оформление комнат в традиционном китайском стиле и предпочитая чашки из тонкого фарфора. Дамы же в первое время оставались верны кофе и какао, не сразу приняв необычный вкус чайного напитка.

История рассказывает о том, что была даже предпринята попытка посадить чайные кусты в парке около дворца, но она оказалась неудачной – растение чувствовало себя хорошо только в оранжерее. По-видимому, климат Франции оказался неподходящим для кустов. Вскоре выращиванием чая стал интересоваться знаменитый ботаник Карл Линней, дав ему латинское название CamelliaThea.

История появления чая в Америке

В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших имстрану примерно в 17 веке.

История гласит, что особенно высоким было употребление чайного напитка среди представителей элиты.

Чаепития, во время которых на стол выставлялись лучшие сервизы из дорогого тонкого фарфора и заварочные чайники из серебра, были символом успешности.

Нередко для этих мероприятий собирались все представители высшего общества Бостона и Филадельфии. Но постепенно чай стали активно употреблять и в низших слоях населения. И везде чай был признаком гостеприимства.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

Изначально пуританами готовился напиток с солью и маслом. Обитатели Новой Англии же пили дорогие сорта зеленого китайского чая. Модно стало смешивать его с цветами гардении, корнями ириса и шафраном. Постепенно эти предпочтения сошли на нет, но рост популярности напитка все же продолжался: в большинстве семей его употребляли не реже двух раз в день.

Существует история о том, как в 20 веке крупный Нью-Йоркский купец додумался помещать заварку в небольшие мешочки из шелка.

Эта инициатива за короткий срок стала очень популярной, изменив подход к приготовлению напитка. К сожалению, это привело к снижению вкусовых свойств напитка.

Изобретение стало прародителем для современных чайных пакетиков и пирамидок, неизменно предпочитаемых огромной частью населения планеты.

История о чайном напитке в Англии

Первое документальное упоминание о чае содержится в газете 1658 года. В ней опубликована рекламная заметка Томаса Гарвея, содержащая хвалебные оды чаю, перечисление его многочисленных достоинств и целебных свойств. Именно Гарвей начал торговать чаем, и стоил он по тем временам достаточно дорого – позволить его себе могли лишь аристократы.

В 1700 году с ростом популярности английского чая он стал стоить гораздо дешевле, и стал любим простым населением. Томас был первым, кто научил англичан делать чайный напиток с добавлением молока.

До этого населением практиковалось добавление имбиря, мускатного ореха, шафрана.

Изначально же история чая с молоком начинается в Монголии, откуда эта традиция распространилась в Поднебесную Империю и Францию.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

Шесть лет спустя в кофейнях посетителям стали предлагать чайный напиток, а в 1717 году Томасом Твинингом был открыт первый магазин чая. Назывался он «Золотой лев», и посещение его было разрешено не только мужской половине Англии, но и женской.

Это важно! Знаменитая традиция послеобеденного употребления напитка была положена герцогиней Брэдфорской в 1840 году.

Тогда завтрак в Англии был совсем небольшим, а основной прием пищи обычно приходился на 8-9 часов вечера. Поэтому большинство ощущало голод уже к полудню.

Слабость, испытываемая герцогиней от голода, стала причиной того, что слуги втайне от всех приносили в ее комнату бутерброды и бисквиты.

Герцогиня опасалась, что если ее тайна раскроется, она будет подвергнута насмешкам, однако все охотно поддержали это начинание. Примерно тогда же граф Сэндвич придумал новый вид перекуса – два кусочка хлеба с начинкой посредине.

История появления чая в России

Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей.

Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе.

История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно.

Закупали тогда листья в Китае, а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из 200-300 верблюдов. Каждое животное несло на себе до 600 фунтов заварки.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

История рассказывает о том, что в 1769 году, благодаря царице Екатерине II, употребление чая на Руси возросло еще больше – теперь караваны с драгоценным грузом включали в себя до 6 тысяч верблюдов. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.

Во время царствования Александра II началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей начинали пускать гораздо позже.

Чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайной можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон.

В заведениях такого типа стало своего рода традицией ставить длинные столы, чтобы посетители могли свободно общаться друг с другом.

Напиток употребляли везде – от дворцов до бедняцких лачуг. А количество чаепитий в день зависело от желания и обеспеченности хозяев. Тогда еще цена на сахар была очень высокой, и куски сахара было принято употреблять с напитком вприкуску. Нередко на столе вместе с чаем соседствовали пироги, пряники, калачи и прочие печеные изделия.

Вместе с историей появления чая в России стоит и начало применения самовара. Ни одно гуляние или празднование не обходилось без него. Самовар с самого начала стал считаться признаком гостеприимства. Он придает дому особенный уют и ощущение достатка. Самовар – это своего рода символ России, такой же, как балалайка или матрешка.

История чая многогранна и интересна – в ней сплелось множество судеб, легенд и рассказов. В каждой из стран есть своя история происхождения этого напитка, и каждая из них по-своему интересна. Но совершенно верно одно – во всем мире этот напиток оценен по достоинству и любим как простым населением, так и высшими слоями общества.

Источник: https://chajinfo.ru/istoriya-chaya/istoriya-proisxozhdeniya-chaya-kak-vse-nachinalos.html

История возникновения чая

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые видыЛегенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.), случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Его сразу заинтересовал запах полученного варева и он решил его попробовать. Отвар ему так понравился, что чуть позже он напишет, будто почувствовал как напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, напишет трактат о чае под названием «Ch’a Чинг». В котором расскажет о происхождении, способах заваривания, и о целебных свойствах чая.

В 200-м году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

Опровержение легенды: В 1987 году археологи неожиданно обнаружили чайные реликвии в горах Тяньлуо, которым, по оценкам около 7000 лет. 26 лет спустя была сделана ещё одна многообещающая находка: в тех же горах археологи обнаружили окаменелые корни растения Камелия Синенсис и кусочки сломанной керамики.

После долгих исследований в 2015 году было опубликовано заключение, в котором говорилось, что найденным в пещере корням 6000 лет, а это значит, что чай впервые использовали во времена культуры Хемуду, процветающей в 4500 году до н.э то есть за 4000 лет до того, как была построена первая пирамида.

И что, как вы понимаете противоречит легенде.

История чая в Японии

В 804 году японские монахи по имении Саичо и Кукая были первыми кто привёз чай в Японию, а вместе с ним ритуал чаепития и способ обработки чайных листьев. Первый кому был подан чай стал император Сага, правивший Японией с 809 по 823 год.

Не смотря на то, что в Китае чай стал обычным делом в Японии он долгое время был доступен только священникам и дворянам в качестве лекарственного напитка.

И только в период Муромати (1333-1573) чай завоевал популярность среди людей всех социальных классов.

Члены семей собирались на вечеринки и играли в игру в которой участники сделав пару глотков чая должны были угадать  его название и откуда он к ним приехал.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

История чая в России

Первым упоминаем о чае в Россия принято считать 1638 год, именно тогда один из российских послов вернувшись от западномонгольского Алтын-хана, привез чай в качестве подарка в Москву.

Царь Михаил Федорович Романов не долго думая приказал боярам испробовать неведомую траву.

Спустя какое-то время те вернулись и доложили, что как только они её не готовили на вкус она всегда была отвратительна.

Первое время царь даже хотел обидеться, но вовремя одумался и велел узнать у посла, как правильно его готовить, тот рассказал, что его необходимо заваривать, а не жевать.

Только после этого, удалось распробовали и по достоинству оценить уникальные свойства данного напитка. Точно так же как и в остальных странах, чай долгое время был дорогим удовольствием и пить его могли только дворяне и члены царской семьи.

Читайте также:  Марокканский чай: история происхождения, состав и рецепты

Помимо придворного назначения чай также известен тем, что его использовали в медицинских целях.

Общенародную популярность чай приобрёл на стыке 19 и 20 веков, постепенно дешевея и становясь доступным для всех слоёв населения. В больших городах начинают появляться чайные палатки, а в домах формироваться «чайный этикет». Все чаще можно было услышать от своего соседа приглашение на чай

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

История чая в Европе

Начиная с 10 -века чай стал главным экспортируемым товаром Китая, первое время в страны Азии, а с 17-го века и в Европу.

в 1606 году в порт Амстердам (Голландия) прибыли первые ящики с чаем. В то время East Indies — голландская компания имела весьма тесные связи с Дальним Востоком благодаря чему им принадлежала монополия на торговлю чаем в Европе вплоть до 1660 года.

В 1635 году врачи Германии проанализировали свойства чая и пришли к выводу, что его потребление может стать опасным для здоровья. Несмотря на это уже через два года, чай успешно зарекомендовал себя в кругах аристократов. Чаепитие стало социальным явлением для женщин из разных классов.

Правда их мужья увидели в этом угрозу для благосостояния семьи и даже попытались запретить продажу чая.

Однако это совпало с исследованиями проведёнными английскими и голландскими учеными, по мнению которых чай весьма и весьма полезен, плюс ко всему было замечено снижение уровня потребления алкоголя, что как вы понимаете не могло не сыграть своей роли.

В 1657 году Томас Гарравей, владелец одной из кофейнь в Лондоне, стал подавать чай в своем заведении и даже разместил рекламу в местной газете.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

История чая в Индии

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

В конце 18 века Индия построила свой первый завод, жители из отдалённый районов приходили на работу, где и начали экспериментировать с растущим в Индии чаем. Промышленное производство в Индии развивалась очень медленно в виду того, что технологии заложенный в Китае были хороши для холодного климата и губительны для растении выращенных в низинах.

Британцы не спешили признавать местные растения и их промысловое значение.

Тем не менее когда в 1833 году договор о поставках из Китая был расторгнут,  предприниматели родом из Великобритании стали приверженцами чая с земель Индии, тем самым признав качество и коммерческое составляющее чая Ассам (штат на востоке Индии) и направили туда своих инвесторов, чтобы начать разработку чайных плантаций.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

Были вырублены сотни гектаров лесов, выращивание стало развиваться не мысленными темпами привлекая всё больше и больше инвесторов с соседнего Непала.

  Но погода и болезни, такие как малярия, так же делали своё дело, десятки рабочих из Китая ежедневно заболевали и депортировались из страны, что приводило к тому, что люди из ближайших районов Индии были вынуждены работать за копейки на плантациях. Условия труда были невыносимы и бесчеловечны. Болезнь распространялась.

Любой кто покинет рабочее месте, мог быть отправлен в тюрьму и приговорён к наказанию в виде «порки». Работники недоедали и жили в болотистой местности, где свирепствовали маскиты. Около трети работников умерли прям на плантации.

В 1869 году, был открыт Суэцкий канал, что привело к увеличению экспорта чая, это способствовало развитию производства в других районах Индии. В предгорьях Гималаев в городе Дарджилинг (англ.

Darjeeling) стал производиться лучший и один из самых дорогих видов чая. Индия в скором времени стала крупнейшим экспортером. Потребление чая местными жителями также значительно возросло.

Лучшие чаи выращивают на высоте от 5000 до 6000 футов в Дарджилинг на севере и в горах Нилгири в южной Индии.

Цейлон (Шри-Ланка ), остров к югу от Индии, имеет отличные условия для роста чая.  В настоящее время второй по величине экспортером чая в мире.

Чай был завезён на Цейлон гораздо раньше кофе, но всё равно оставался номер 2, а во время кофейного упадка в 1869 году, который полностью разрушил кофе экономику, всё производство было перестроено под чай.

В очень короткие сроки  производство чая взяло верх  над другими культурами и в настоящее время составляет одну треть от общего объема экспорта страны.

Источник: https://mycoffemall.ru/istoriya-razvitiya-chaya/

История происхождения и эволюции китайского чая

История происхождения и эволюции китайского чая

Самый почитаемый и один из самых популярных в мире напитков – это китайский чай. На сегодняшний день его можно отнести к наиболее древним и предпочтительным напиткам на земном шаре.

Слово «чай» произошло в древние века от китайского диалекта при описаниях листьев чайного куста и чайного отвара. Китайские ученые называли чайные кусты в переводе на английский язык Camellia Sinensis.

Это растение в Китае и некоторых регионах Индии считается первым чайным растением: вечнозеленый кустарник, который цветёт белыми ароматными цветами, состоящими из пяти больших лепестков.

Оно является прародителем магнолии.

Что касается обычаев, связанных с чаем, то одним из наиболее красивых является культура чаепития в Китае. Обычай чаепития занимает одну из наиболее важных и основных позиций.

Об этом и гласит одна китайская поговорка: «Для здорового образа жизни человека и нормального функционирования человеческого организма, семью продуктами первой необходимости должны быть рис, растительное масло, соль, соевый соус, уксус и чай».

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

Во времена правления императора Тан китайский ученый по имени Лу Юй на протяжении двух десятилетий проводил различные исследования чайных напитков, в результате чего в 780 г. н.э. написал книгу о чайных напитках. Она стала первой книгой о чае.

В ней было описано о том, где и как необходимо высаживать чайные кустарники, принципы обработки почвы, сбора листьев чая, заваривания и дегустации чайного напитка, описывала виды чая, такие как пуэр и улуны.

Благодаря его исследованиям, чаепитию в Китае был определен высокий статус.

Традиционным напитком чай стал в годы правления китайской династии Сун, когда чаепитие приобрело весомое значение в культуре странны. Китайский император Сун способствовал распространению замечательного обычая чаепития за пределами своих владений. Его любовь к этому напитку дала начало традиции преподношения чая в подарок.

Но чай в виде подарка он дарил только самым достойным. Во времена его правления о чайном напитке и чайной церемонии его подданными-учеными было написано много книг, стихов и картин. Чай был даже воспет в песнях. Он не только популяризировал чайный напиток, но и превознес значение чая, чем сделал Китай – родиной этого напитка.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые видыС тех времен технология выращивания и производства чая постоянно усовершенствовалась, распространялась по Азии, а затем и на другие континенты, что позволило изобрести более Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые видыупрощенные и более доступные методы повышения аромата чайного напитка. В Китае были открыты заведения, предназначены для проведения только чайных церемоний.

В начале 900 годов н.э., чай из Китая был завезен в Японию, где чаепитию была предоставлена художественная форма. Жители Китая отдают предпочтение проводить чайную церемонию после приема пищи или посвящать её своим дорогим гостям.

Чайный напиток заваривали из нераспустившихся почек и молодых листьев в глинняных и стеклянных чайниках Этот вид чая изготавливается преимущественно из двух видов растений: китайское с мелкими листьями и индийское с крупными листьями. Выведены гибриды этих двух сортов, которые выращивают для так называемого «травяного чая». Чай из такого гибрида готовят как смесь цветков, плодов и трав с добавлением специй.

На территорию европейского континента чай завезен в 1600-х годах. В Англию чай завезен в 1669 году. Возможность наслаждаться этим напитком имели только аристократы по той причине, что стоимость одного фунта чая была эквивалентна средней заработной плате британского рабочего за девять-десять месяцев работы.

Для удовлетворения потребности своего рынка, британские торговцы постоянно увеличивали объем импортирования чая, что способствовало развитию чайного производства Китая. Это стало одним из наиболее важных пунктов торговли Китая с Британией. Это способствовало снижению стоимости чая.

Чай перестал быть предметом роскоши и стал доступен практически всем слоям населения.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые видыНа сегодняшний день количество сортов чая составляет более 1500 видов. Китай является одним из основных производителей чая. Чай делится по сортам, в зависимости от того, где он выращивался, какие листья использованы для чая, какая применялась технология обработки и сушки. Так же чай классифицируют исходя из местности, в которой он выращен и произведен. В зависимости от того, каким образом осуществлялся процесс окисления листов чая, его подразделяют на два основных вида — черный и зеленый. Виды чая зависят от того, каким способом производился процесс ферментации, а именно: продолжительность самого процесса, воздействием температуры окружающей среды, солнечного света и т.д. Все эти факторы влияют в большей или меньшей степени на вкус чая, его цвет, а так же аромат. По классификации европейских стран чаи подразделяют на пять видов – черный, красный, зеленый, желтый и белый, а в Китае чаи подразделяют на шесть видов – пуэр, красный, бирюзовый (улун), зеленый, желтый и белый. 

Источник: http://hottea.ru/articles/istoriia-proiskhozhdieniia-i-evoliutsii-kitaiskogho-chaia

История происхождения чая и его разновидности

Чайное растение упоминалось еще в начале нашей эры. История чая, как бодряющего напитка, содержит множество противоречивых фактов и легенд. По одной из версий, родиной чая считается Китай, но позднее, насаждения были обнаружены в Индии и на Тибете. Можно долго размышлять и спорить о происхождении, но в любом случае, родиной чая останется — планета Земля.

Первыми, на территории России, чай начали пить казаки. В те временна заваривали плиточный чай, завезенный из Китая. Уже в 17 веке чай стали пить русские цари. В это время с китайцами был заключен договор на поставку чая.

И если ранее разновидность чая не могла побаловать царскую семью, то сейчас выбор чая поражает своим изобилием.

Каждый человек, почитающий этот напиток, давно разглядел те «нотки» вкуса и ощутил чувство гармонии, которое дарит нам чай.

Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые видыTeadrop Caravan/flickr.com

Индийский чай

Индия, самый крупный производитель чая во всем мире. Чай, произведенный в этой стране, отличается высоким качеством и огромным ассортиментом.

Наиболее востребованные виды чая: Ассам (черный крупнолистовой чай, который используют для изготовления английского «breakfast tea»), Дарджилинг (более ценный, ферментированный на ~90% черный чай), Нилгири (черный чай с нежным вкусом и бодрящим ароматом).

Цейлонский чай

Наиболее популярный Цейлонский чай, выращивают на склонах гор. Цейлонский чай делят на три категории: низкий, средний, высокий. Это информация о месте где его вырастили, то есть: внизу склона, на середине, на вершине горы.

Аромат и вкусовые качества чая зависят от географических особенностей, влажности воздуха и других показателей.

 Сейчас можно встретить цейлонский чай с ароматом апельсина, бергамота, мяты, но ценители настоящего напитка предпочитают байховый чай.

Китайский чай

Изначально в стране восходящего солнца приоритетно выращивали зеленый чай. С развитием чайной промышленности появились и другие виды: желтый, красный и белый чай.

Наиболее популярные сорта: Те Гуаньинь (знаменитый китайский улун с опьяняющим цветочным ароматом),  Да Хун Пао (один из самых ароматных и насыщенных улунов средней ферментации), Пуэр (тонизирующий постферментированный чай с уникальным вкусом).

История чая и о традициях китайской чайной церемонии читайте в статье — Напиток, дарующий гармонию.

Грузинский чай

Солнечная Грузия занимается выращиванием чая бархатистого, немного терпкого, но при этом очень приятного на вкус. Наиболее популярным грузинским чаем можно назвать «Букеты Грузии».

Такой чай нельзя заваривать несколько раз, так как он потеряет свои вкусовые качества.

Ранее чай в стране был поставлен на промышленное производство, сейчас же выращиванием чая занимаются частные предприниматели.

Японский чай

Единственный чай, который выращивают японцы, является зеленый чай. Его пьют холодным, горячим, исключительно без молока и сахара. Наиболее ценными листьями, является чай собранный в начале мая, пока чай еще «молодой».

Читайте также:  Шиповник при беременности: польза и противопоказания ягодного отвара

Заваривают такой чай цельными листьями, дают ему настояться и употребляют. Особенностью такого чая является то, что его можно заваривать много раз, и чем больше, раз он был заварен, тем он вкуснее.

Кипятком такой чай не заваривается, а просто заливают горячей водой.

Кенийский чай

В Кении обычный куст чая достигает размера дерева, а его листья становятся очень сочными. Благодаря этому, при заваривании цвет чая очень яркий, обладающий замечательным ароматом.

Источник: http://4soul.net/world/istoriya-vozniknoveniya-chaya-i-ego-raznovidnosti/

Jhana.ru

У китайского этапа истории чая есть два слоя. Слой легендарно-мифологический и слой, состоящих из документально подтвержденных и выглядящих достоверно событий. Естественно, как и во всякой приличной истории, эти два слоя тесно переплетаются. Итак.

Все началось с легендарного китайского персонажа, который сейчас известен как Шен Нун, или Шень Нун или Шэнь Нун (Shen Nung). Он был Вторым Императором и Божественным земледельцем. И, по одним данным, жил и правил с 2737 году до н.э. по 2697 году до н.э., а по другим – примерно в 3700.

Он научил каждого китайца выращивать растения и использовать их полезные свойства. Среди этих растений был и чай. Согласно преданиям, матушка зачала Шен Нуна после того, как увидела чудесного дракона.

Как и прочие китайские персонажи, появившиеся на свет столь чудесным образом, Шен Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове (земледелец!) и нос тигра (хотя на всех известных нам изображениях он выглядит по-человечески).

Кроме этого, он был зеленого цвета (садовод!) и имел на посылках специальную зверушку – яошоу («лекарственный зверь»). Если кто-либо заболевал, то этом зверю сообщали о болезни, гладили по голове – и он отправлялся искать нужную травку. Кроме всего этого, есть предположение, что у Шен Нуна был прозрачный живот.

Пользуясь всеми этими привилегиями, Шен Нун проверял на себе действие всех обнаруженных растений. Согласно легенде, чай он обнаружил, когда спускался с гор и очень хотел пить. Тут на него (или к нему в чашу – есть варианты) с дерева упал листок. Он этот листок рассмотрел, понюхал и попробовал. Так все и началось.

Кстати, в легенде не говорится о том, как именно была утолена жажда Шен Нуна. Так что то, что Шен Нун открыл чай, вовсе не означает, что именно он начал его заваривать. И китайцы, следуя за Вторым Императором, чай тоже поначалу использовали исключительно в лекарственных целях – в первую очередь, как противоядие. Существует еще одна легенда, связанная с происхождением чая и, объясняющая, как его начали пить и заваривать. Только это уже не столько китайская легенда, сколько буддийская.

Где-то в 519 до н.э. (или в 543, есть и такая дата), на границе Индии и Китая объявился рыжебородый варвар (он же – Бодхидхарма). Он пришел с запада, неся практику самадхи и то, что потом обрело имя Чань.

Существует легенда, что в какой-то момент практики чань усталость сморила его и он задремал, а, проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. Вот из этих-то ресниц и вырос чайный куст. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать.

По еще одной легенде он просто пожевал листочки и пободрел. Кстати, понятия «чай» и «бодрость» в китайском языке обозначаются одним иероглифом.

Дальнейшая чайная китайская хронология начинает приобретать уже более научный характер – на сцену выходят письменные документы. В 770 до н.э. некий Чжоу-Гун в своей книге «Эрья» пишет о чае, как об одном из продуктов потребления. Чай упоминается в трактате «Изначальная Книга Божественного Дракона» и в тексте «Теория Еды» великого медика древнего Китая Хуа То.

В 222 году чай точно упоминается в переписке китайских аристократов, как альтернатива вину. О чае много писали врачи, ему посвящали стихи поэты (в том числе и Ли Бо, которым, в свою очередь, восхищался Ду Фу). В эпоху Цзинь (265-420) в письменных источниках упоминаются чайные лавки чадянь и коллективные чаепития. В 400-600 годах историками зафиксировано возрастание количества письменных упоминаний об употреблении чая. В пищу использовались преимущественно листья дикорастущего чая, также зафиксированы первые попытки культивации чая. Чаще всего, чай используется как лекарство или как ритуальный напиток буддийских и даоистских монахов, но также применяется и как пищевой напиток. В те времена был принят следующий способ приготовления: чайные листья сминались в своеобразные лепешки, которые слегка поджаривались (кроме этого, лепешки часто сушили в виде плиток или кирпичиков). После этого лепешку (или ее часть) клали в керамический горшок и заливали кипятком; после этого добавляли соль, лук, специи, имбирь. Получался своего рода чайный суп, рецепт которого в зависимости от региона мог быть довольно разным. В IV-V веке происходит одно из самых важных событий в истории чая. Богатый жизненный опыт показывает, что самый лучший чай получается из самых молодых листьев. В связи с этим к разнообразным названиям напитка прибавилось еще одно – «ча», что значит «молодой листок». Именно от этого слова и произошло, например, русское название напитка. И не только русское.

С пятого по седьмой века чай получает распространение на севере и северо-западе Китая. В 479 в летописи зафиксированы факты обмена чая на другие товары на северной и западной границах Китая (которые с Монголией).

Фактически, так началось движение чая по знаменитому Шелковому Пути. Во времена династии Тан (618-906 годы) популярность приобретает порошковый чай, который в последствии лег в основу японской чайной церемонии (после того, как попал в Японию, конечно).

Приготовление и питье подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов. Начинается оживленная чайная торговля по Шелковому Пути с Индией, Турцией (что там тогда было на ее территории) и с регионами нынешней Средней Азии.

Кстати, чай в то время пили с солью (ее добавляли при кипячении воды). Так что вкус напитка сильно отличался от современного.

Вслед за Китаем моду на чай переняла Япония. В 729 году император Сёму подарил образцы чая 100 буддийским монахам во время четырехдневных штудий в императорском дворце. Вернувшись к себе в монастыри, монахи начали культивировать чай. Согласно Д.Т. Судзуки,¹ употребление чая освежало разум монахов, не вызывая опьянения, что гармонировало с изучением буддистских книг и медитацией.

В 794 году император Камму перенес столицу из Нары в Киото, построил новый дворец с большим чайным садом и даже создал специальный пост управляющего чайными садами. К сожалению, через некоторое время в Японии начались феодальные междоусобицы, и император превратился в марионетку военных диктаторов самурайского клана Фудзивара.

Вслед за ослаблением власти императора в упадок пришла и культура чая.

Чайный ренессанс в Японии наступил в 1191 году, когда из Китая прибыл монах по имени Эйсай, принеся в Японию дзен-буддизм (чань) и новые семена чая. Эйсай написал «Книгу об оздоровлении чаем», которая могла бы оказаться забытой, если бы не историческая случайность.

Высокопоставленный самурай клана Минамото, будучи при смерти после длительного периода обжорства и излишеств, попросил Эйсая помолиться за свое выздоровление. Кроме молитвы Эйсай дал самураю чай — и тот неожиданно выздоровел.

История о новом магическом эликсире быстро разнеслась, и Япония стала чайной страной.

В 780 году поэт Лу Ю (Лу Юй) написал первую книгу о чае («Чацзин» – «Чайный Канон»). Эта книга приобрела необычайную популярность, еще при жизни Лу Ю обрел любовь и покровительство Императора, его считали в Китае чуть ли не святым.

В книге (вернее, в трех книгах из десяти глав) были впервые описаны сорта чая, его выращивание и приготовление (в том числе была описана и вода для чая), ритуал чаепития. Есть основания предполагать, что именно после этой книги началось триумфальное шествие чая по Китаю. В этом же году был впервые введен налог на чай – он составлял треть урожая.

Начиная с 10 века чайное искусство в Китае развивалось очень быстро. К распространению чая подключились буддийские монахи (они им, конечно, не торговали, просто чай распространялся вслед за буддизмом). Начинается и соревнование китайских крестьян за звание лучшего чаевода. Продукция которого, естественно, подавалась к императорскому столу.

Во времена правления династии Сун (960-1280) порошковый чай становится массовым напитком. Начинается расцвет китайской чайной керамики. Появились темные толстостенные глиняные чашки, покрытые темно – синей (зеленой), черной и коричневой глазурью, которые красиво контрастировали с яркой пеной взбитого порошка зеленого чая.

Император Хуй Цунг (Цзя Цзун, Hui Tsung), царствовавший в период с 1101 по 1125 год, собрал и описал лучшие способы приготовления порошкового чая. Любитель чая и покровитель чайного производства, он стал устраивать чайные турниры, в которых участники узнавали и оценивали различные сорта чая.

Легенда гласит, что он стал настолько одержимым фанатиком чая, он не заметил татаро-монголов, которые и разрушили его империю. Во время его царствования производство чая в Китае увеличилось в несколько раз, процветала чайная торговля.

А вот после этого все стало плохо. Во времена правления династии Юань (1206-1368) территория Китая более чем на столетие была оккупирована Чингис-ханом и Кубла-ханом.

Большинство чайных плантаций было уничтожено, чай вновь становится редким и элитным напитком, массовая культура питья чая утрачивается. Что характерно, Марко Поло во время своего путешествия в Китай даже не попробовал чай.

Изначальная чайная традиция (связанная с порошковым чаем) сохранилась только в Японии, куда монах Эйсай Мэйан привез чай в 1191 году. А монголы до Японии не добрались – утонули два раза.

Японцы превратили раннюю китайскую чайную церемонию, описанную еще в «Каноне» Лу Юя, в очень сложное мероприятие с детально расписанными ритуалами приготовления чая в специальном чайном домике одновременно с неторопливыми беседами, созерцанием икебаны и произведений искусства.

Столетие власти варваров нанесло удар по утонченной китайской культуре чаепития, которая сформировалась во времена династий Тан и Сун и частично восстановилась только во время последующей династии Мин.

Но монголы однажды кончились, и во времена династии Мин (1368-1644) в Китае наступает чайный ренессанс, возрождается массовое употребление чая. Становится популярным новый метод заваривания – в кипяток опускаются целые листьев. Приготовление порошкового чая непопулярно, искусство его заваривания постепенно утрачивается.

Полученный в результате нового способа заваривания настой является гораздо более бледным (бледнее порошкового). Отсюда возникает потребность в новой чайной посуде. Появляется и становится модной керамика Исин (Yixing) – тонкостенные чашки и заварники из белого фарфора или из светлой глины. Фактически именно в это время зарождается современная традиция чаепития.

Кстати, заварочные чайники появились и получили распространение в это же время.

В эпоху Цин (1644-1911) чайное искусство развивается и «шлифуется». Результатом этого развития стала церемония гунфу-ча, обилие сортов китайского чая и способов их пития. В эту же эпоху правил и император Цянь Лун – еще один страстный поклонник чая.

Именно ему принадлежит фраза «Государь даже один день не может обойтись без чая». В 1557 году открывается португальское посольство в Макао, в начале 17 века с китайским чаем познакомились голландцы.

Следует, правда, отметить, что в это время политика Китая была скорее изоляционистской и все контакты с остальным миром были результатом больших противоречий дипломатов и военных с внешним миром.

Кстати, в это же время в Китае начинает работать Императорское чайное управление, которое держит все под жестким контролем. И еще пытается классифицировать чай. Скорее безуспешно.

Источник: https://www.jhana.ru/tea/1-tea-history.html

Ссылка на основную публикацию