Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреи

Диарея — симптом широкого круга заболеваний, но чаще всего ее развитию способствуют кишечные инфекции, прием некоторых лекарственных средств, пищевые отравления, неврозы и депрессии. Вне зависимости от причин, вызвавших расстройство стула, всем больным назначают специальную диету, вяжущие и абсорбирующие средства.

Эффективным средством от поноса будет рисовый отвар. Рис угнетает моторику и тонус гладкой мускулатуры кишечника, снижает количество позывов к опорожнению кишечника, уменьшает проявления метеоризма, нормализует стул, выводит шлаки и токсины.

В статье рассмотрим: полезность риса при диарее, как правильно приготовить и принимать рисовый отвар от поноса взрослым и детям, в каких случаях будет эффективным, а когда может нанести вред организму.

Помогает ли рисовый отвар при диарее

Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреиРисовый отвар используют для лечения острой диареи, при которой жидкий и неоформленный стул появляется не чаще трех раз в день и сохраняется не более трех недель. Также необходимо обращать внимание на причины диареи.

Рисовый отвар поможет в случаях, если жидкий стул спровоцирован перееданием или пищевым отравлением, брожением пищи в кишечнике, нервным возбуждением, неправильным применением слабительных или других лекарственных препаратов.

В тех случаях, когда причина диареи — это вирусы, бактерии, ишемические и воспалительные патологии кишечника, заболевания органов малого таза, рис используют в качестве симптоматического средства. Для благоприятного исхода больной нуждается в комплексном обследовании, назначении адекватных методов консервативной терапии, иногда в хирургическом лечении.

Принцип действия

Рассмотрим структуру рисового зерна. Его основу составляют волокна, между которыми находятся другие вещества. Замоченный рис оставляет на дне емкости крахмальный налет. При варке крахмал, витамины и другие вещества отделяются, в итоге биологическая ценность зерна частично утрачивается, в нем остаются только волокна (клетчатка).

Рисовый крахмал, который остается в отваре, обеспечивает антидиарейную эффективность средства.

Крахмал защищает стенки кишечника от влияния раздражающих веществ, в том числе желудочного сока, затрудняет их всасывание.

Также отвар оказывает угнетающее действие на перистальтику кишечника, удерживает позывы к дефекации, содержимое дольше проходит по ЖКТ, уменьшает проявления метеоризма, вздутия живота.

Рис при диарее действует как сорбент: попадая в организм, притягивает и задерживает разнообразные токсические вещества, выводит шлаки и токсины. В отличие от других сорбентов, оказывает деликатный и мягкий эффект, не вызывая побочных реакций.

Справка. Рисовый отвар считается питательным, в нем содержится много белка, витамины, углеводы, которые переходят из рисового зерна в воду.

Поэтому, когда диарея сопровождается отсутствием аппетита, нежеланием больного употреблять пищу, чтобы не спровоцировать очередной акт дефекации, прием рисового отвара способен частично восполнить потребности организма в энергии и питательных веществах.

Как сварить рисовый отвар правильно

В домашних условиях можно приготовить классический рисовый отвар. В случае, когда диарея не проходит более двух дней или организм отказывается принимать пищу, готовят крем-отвар из риса. Он более насыщенный, снимает раздражение слизистой, насыщает организм, улучшает общее самочувствие.

Какой рис подойдет

Существует 18 видов риса, отличающихся цветом, длиной зерна, способом обработки. Для приготовления рисового отвара лучше выбирать белый (шлифованный). Форма и размер рисового зерна не имеет значения.

Самый важный момент — способ обработки риса при производстве. Обычный белый (шлифованный) рис содержит в составе большое количество крахмала, именно он обуславливает вяжущий и антидиарейный эффект. Пропаренные сорта менее эффективны, так как в процессе обработки паром процент содержания клейковины уменьшается.

Инструкция по приготовлению отвара

Рецепт приготовления классического рисового отвара:Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреи

  1. 1 ст. л. риса промыть под холодной проточной водой.
  2. Закипятить 500 мл воды, добавить рис.
  3. Варить на медленном огне в течение 35-45 минут, периодически помешивая.
  4. Теплый рис дважды процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы приготовить рисовый крем-отвар необходимо на сковороде без масла на небольшом огне обжарить 5 ст. л. чистой крупы. Готовый рис должен иметь золотистый оттенок. Далее с помощью кухонных приспособлений надо измельчить рис. В кастрюлю, заполненную тремя стаканами воды, добавить перемолотую крупу. Варить на медленном огне после закипания 20-25 минут. Принимать крем-отвар охлажденным.

Как и сколько хранить

Рисовый отвар хранят в стеклянной герметичной емкости под крышкой. Срок годности составляет 96 часов (четверо суток) с момента приготовления в холодильнике и 48 часов — при комнатной температуре.

Как применять

Дозировка и продолжительность лечения рисовым отваром зависит от ряда факторов: возраста больного, причин и особенностей течения диареи, реакции организма на проводимые мероприятия, и определяются в случае конкретного пациента.

Важно. Из-за потери большого количества воды и солей у больного может развиться обезвоживание. Медики рекомендуют употреблять больше воды. Средняя суточная норма для детей первого года жизни составляет 500 мл, от года до трех лет — 500-700 мл, от 3 до 12 лет — 1 л и более, подростков и взрослых — 2-3 л жидкости.

При отравлении

Рисовый отвар при отравлении действует как сорбент, уменьшает перистальтику кишечника, избавляет от боли, тяжести в животе, метеоризма. Чтобы достичь нужного эффекта, взрослому необходимо выпить 300-500 мл отвара на протяжение дня по 50-70 мл за раз.

Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреи

При поносе, не связанном с отравлением

Разовая дозировка для взрослых и детей старше 12 лет составляет 40-50 мл. Принимать отвар советуют каждые 3-4 часа, но не более 4 раз за сутки.

Рис абсорбирует вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, нормализует консистенцию каловых масс, мягко и безболезненно очищает организм, восстанавливает моторику кишечника.

Как правило, улучшения заметны уже после первого приема. Для полного избавления от симптомов диареи в среднем достаточно 1-2 дня лечения.

Важно. Если продолжать пить отвар после того, как стул нормализовался, возникает вероятность запора.

Применение при сильной и продолжительной диарее

При выраженной диарее более двух дней рекомендовано готовить и употреблять рисовый крем-отвар по следующей схеме: 1 ст. л. каждый час в течение 12 часов. Для детей суточная норма составляет 12 ч. л.

Дозировку можно регулировать в зависимости от возраста больного, частоты дефекаций, реакции организма.

Нюансы приготовления и применения

Эффективность лечения диареи рисовым отваром зависит от соблюдения рецепта приготовления и дозировки, причин диареи и сопутствующего лечения.

Для детей (в т.ч. грудных и подростков)

Пропорции и рецепт приготовления рисового отвара для грудничков и детей младшего возраста несколько отличаются.

Рис рекомендовано предварительно промыть и замочить на 6-12 часов в холодной воде, можно оставить на ночь. Отвар готовят менее насыщенный: на 500 мл воды понадобится 1 ч. л. рисовой крупы. В кипящую воду засыпать заранее замоченный рис, варить на медленном огне в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Отвар процедить через несколько слоев марли.

Для лечения диареи ребенку дают 30-50 мл отвара с периодичностью 3-4 раза в день.

При этом важно контролировать самочувствие малыша: если улучшения заметны после первого приема, стул стал гуще, частота опорожнения уменьшилась и не сопровождается болезненностью, необходимость дальше принимать отвар отпадает. Лучше предложить ребенку крепкий сладкий чай с домашним ржаным сухариком, небольшую порцию отварного риса.

Важно. Все действия должны обсуждаться с лечащим врачом. Многие пищевые токсикоинфекции протекают тяжело и требуют госпитализации больного.

Для взрослых

Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреи

Для приготовления рисового отвара используют очищенную или дистиллированную воду. Рис выбирают белый (нешлифованный).

Важно правильно подготовить зерна: промыть под проточной водой комнатной температуры 5-7 раз. В процессе варки следить, чтобы рис не пригорел, при необходимости добавлять воду. Лекарство должно получиться вязкой консистенции и пресным на вкус. Нельзя солить и подслащивать.

Если употребление рисового отвара сопровождается ухудшением общего самочувствия, высыпанием, покраснением и зудом кожи, отсутствием стула в течение 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника, необходимо прекратить лечение. При сохранении неприятных симптомов обратиться за медицинской помощью.

Какой рис лучше всего есть при поносе

С проявлениями диареи хорошо справляется вареный белый рис без добавления соли, масла, специй. Он обладает вяжущим эффектом, благодаря чему нормализуется работа пищеварительного тракта, снижается перистальтика кишечника. За счет выведения жидкости из каловых вас восстанавливается их нормальная консистенция, частота дефекации.

Для положительного результата есть рис необходимо небольшими порциями раз в 3-4 часа. Эффект зависит от того, насколько правильно приготовлена крупа.

Как правильно сварить

В первую очередь надо подготовить рис: 1 стакан крупы промыть 5-7 раз, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. В кастрюле закипятить 5 стаканов воды, высыпать рис, перемешать. После того, как содержимое кастрюли закипит, убавить огонь, варить 30-45 минут, пока не испарится вся вода. Употреблять теплым без сахара, соли, сливочного масла.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость одного или нескольких компонентов. Рисовый крем-отвар и классический рис не назначают при токсическом отравлении, кишечной инфекции, когда опорожнение кишечника становится важным условием детоксикации.

С осторожностью принимают лекарство при наличии спаек в кишечнике, злокачественных и доброкачественных новообразований.

  • Как заморозить болгарский перец на зиму.
  • Что такое баклажан — это ягода или овощ: разбираемся вместе.
  • Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить в домашних условиях.

Заключение

Диарею нельзя оставлять без внимания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, особенно, если понос начался у ребенка. Рисовый отвар используют в качестве первой помощи: он восстанавливает нормальную консистенцию стула, уменьшает склонность к учащенной дефекации, повышает скорость эвакуации пищи из кишечника.

Но не всегда рис при диарее решает проблему. Такие пациенты нуждаются в назначении лекарственных средств, воздействующих непосредственно на причину болезни. Для благоприятного лечения и профилактики побочных реакций, схему приема рисового отвара обсуждают с лечащим врачом.

Читайте также:  Как подавать чай правильно: в офисе и дома

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/prigotovit-i-primenyat-risovyj-otvar-ot-ponosa.html

Рисовый отвар от поноса: свойства, применение

Понос чаще всего начинается неожиданно и застает многих врасплох. Чтобы с ним справиться принято использовать специализированные медикаменты. А есть ли способ лечения, не связанный с «химией»? Можно ли побороть недуг средствами, которые есть почти в каждом доме? Да, это возможно. На помощь вам придет рисовый отвар от поноса.

Лечебные свойства

Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреи

Отвар на основе рисовой крупы полезен тем, что включает в свой состав большое количество компонентов с обволакивающими свойствами.

Это способствует защите кишечных стенок от влияния желудочной кислоты, а также моментальному снятию раздражения.

Более того, в процессе терапии происходит улучшение кишечной перистальтики, нормализация частоты и консистенции стула. В составе крупы присутствуют следующие компоненты:

  • крахмал обеспечивает скрепляющее действие и создает ощущение насыщенности, наполненности желудка;
  • витамин группы E, помогающий бороться с любыми расстройствами ЖКТ;
  • витамины B1, B2, B3, B6, улучшающие перистальтику кишечника;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, медь, фосфор, железо, марганец, йод, цинк, селен для питания и очищения ЖКТ;
  • минеральные вещества, улучшающие усвоение ряда продуктов в ЖКТ.

В рисе содержится 8 аминокислот, необходимых для поддержания человеческого здоровья на оптимальном уровне, включая состояние ЖКТ.

Знаете ли вы, что одной из самых полезных культур считается неочищенный (бурый) рис, при обработке которого оболочка не снимается, и в ней сохраняются многие полезные вещества, способствующие нормализации функционирования ЖКТ.

Рисовый отвар при поносе – отличное связывающее средство по причине большой концентрации крахмала, входящего в эту кашу. Все это приводит к связыванию излишней жидкости, нормальной густоте масс, проходящих через ЖКТ.

Еще одно незаменимое свойство крупы – повышенная питательность. Т. к. при поносе пациент теряет огромное количество полезных веществ, его применение на 100% оправдано и рекомендовано медиками.

Главное – знать, как пить это лекарство.

Вот основные свойства рисового отвара, за счет которых он активно борется с диареей:

  • обволакивание стенок желудка и кишечника;
  • защита от негативного влияния кислотных веществ;
  • успокоение слизистой оболочки;
  • снятие раздражения;
  • связывание содержимого ЖКТ;
  • устранение и предотвращение рвотного рефлекса;
  • очищение кишечника;
  • скрепление фекальных масс;
  • стабилизация перистальтики;
  • устранение процессов газообразования, гниения, вздутия живота;
  • всестороннее питание организма;
  • вывод шлаков и токсичных веществ.

Так, рис при поносе незаменим за счет своей доступности и универсальности. А его простота приготовления и фактическое отсутствие ограничений в приеме позволяет использовать снадобье повсеместно.

Как подготовить

Рецептур приготовления панацеи существует множество. Традиционно для отвара используется белый рис, но по-настоящему полезным и лечебным будет его не шлифованный бурый «родственник».

Именно он помимо скрепляющих свойств насытит организм необходимыми питательными веществами. Независимо от того какой вариант будет выбран, рецепт приготовлений одинаковый.

Разница лишь в том, что не шлифованная крупа готовится несколько дольше.

Для этого необходимо:

  • взять обычный белый рис с длинными зернами в количестве 3-4 ст. л.;
  • хорошо промыть его с использованием теплой воды;
  • избавить от остатков жидкости, дав ей стечь;
  • залить 7-ю ст. воды;
  • отправить на малый огонь;
  • довести до кипящего состояния;
  • уменьшить огонь до самого минимального;
  • подвергнуть варке в закрытом виде в течение 40 мин.: приблизительно таким является время приготовления риса;
  • отвар сцеживается и может считаться готовым к потреблению.

Этот классический рецепт отвара из риса является самым действенным в борьбе с поносом. Если симптомы диареи не исчезли, можно практиковать применение более сильного снадобья. Готовится оно следующим образом:

  • берется 5 ст. л. промытого риса, предварительно промытого;
  • все это отправляется на сковородку (масло не используется);
  • жарка должна осуществляться с использованием медленного огня, пока крупинки не обретут золотистый оттенок;
  • затем обжаренный полуфабрикат нужно измельчить в кофемолке и залить с помощью 3 ст. чистой теплой воды;
  • ингредиенты смешиваются между собой, и полученная масса подвергается процессу варки на протяжении получаса (огонь – слабый);
  • во время готовки лекарство следует регулярно помешивать;
  • затем крем-отвар охлаждается до комнатной температуры и может приниматься в таком виде для лечения нарушенного стула.

Методов получения отвара риса при расстройствах кишечника есть несколько, как и направлений его применения.

Как принимать

Способ использования и режим дозирования зависит от возраста пациента, поэтому рассмотрим варианты лечения сразу для нескольких возрастных групп.

Взрослому

Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреи

У взрослого человека микрофлора ЖКТ и иммунная защита являются более сильными и сформированными, поэтому рисовый отвар как народное средство может стать подходящим в момент, когда диарея настигла в неожиданный момент.

Возникнуть жидкий частый стул может вследствие воздействия большого количества факторов – интоксикации, погоды, стрессового состояния.

Даже незначительное поражение способно спровоцировать обезвоживание и привести к ухудшению общего самочувствия.

Как приготовить лечебное средство, мы уже изучали: для незначительной диареи используется первый классический рецепт из прошлого пункта, для более сильного изменения стула рекомендуется применять крем-отвар, обладающий более сильным действием.

Принимать лекарство необходимо по 100 мл за раз с интервалом в 2 часа. Как показывает практика, в большинстве ситуаций общее состояние пациента становится лучше, признаки проходят на протяжении 6-12 часов лечения. Если в течение 1-2 дней все осталось на своих местах, следует посетить медика.

Обращаться следует к терапевту, гастроэнтерологу, проктологу.

Подростку

Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреи

Рисовая каша может стать спасением №1 и для лиц, находящихся в пубертатном возрастном периоде. Рецепт получения отвара является схожим, как и способ его применения.

Но иногда возникает необходимость в варьировании рецептуры в зависимости от тяжести диареи. Подростки, как правило, страдают незначительным изменением стула.

Как сделать это снадобье?  Для лечения эффективным окажется следующий рецепт отвара:

  • берется чистая емкость, в которую наливается 500 мл воды, а затем она доводится до кипения;
  • к жидкости добавляется полторы ч. л. рисовой крупы, которая варится на малом огне на протяжении ¾ часа;
  • состав охлаждается до комнатной температуры и процеживается.

Поскольку кишечная микрофлора у подростков считается более чувствительной, средство должно применяться по щадящей схеме и предполагать употребление 50 мл с интервалом в 3-4 ч.

Для деток

У ребенка желудочное расстройство может быть спровоцировано целым рядом возбудителей внешнего и внутреннего характера.

Прежде чем практиковать применение этого народного средства, важно сообщить об этом педиатру, который выяснит основную причину патологии. Если общая ситуация не является критичной, т. е.

телесная температура находится в состоянии нормы, дополнительные выделения с каловыми массами отсутствуют, можно пробовать этот способ. Рассмотрим, как сварить состав. Процесс приготовления снадобья следующий:

  • в холодной воде замачивается рис на ½ суток;
  • берется 1 ст. л. полученного сырья и заливается с использованием 1 ст. воды;
  • затем довести до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить до минимума;
  • время приготовления – 1 ч.;
  • если в процессе варки уровень жидкости снизился (а это, скорее всего, произойдет), необходимо добивать ее до изначального объема;
  • после варки смесь процеживается и остужается до комнатной температуры.

Для детей этот отвар дается по 50 мл дважды или трижды в день, периодичность должна быть одинаковой и составлять от трех часов.

Грудничку

Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреи

Для детей до года, находящихся на грудном вскармливании, существует особая методика приготовления этого состава. Первый рецепт:

  • берется 1 ст. л. риса и 1 л воды;
  • крупа перебирается и промывается;
  • замачивается на 12 часов;
  • всыпается в кастрюлю, оснащенную толстым днищем;
  • заливается приготовленной водой;
  • закипает;
  • после этого отвар, как и в прошлом рецепте, варится еще 1 ч на меньшем огне (периодически его следует помешивать);
  • остужается до 36 градусов, процеживается с использованием марли.

Второй рецепт для грудничка выглядит следующим образом:

  • берется 100 г муки рисовой и 1 л воды;
  • соединяется в небольшой посудине вся мука и 1 ст. холодной жидкости;
  • полученная кашица тщательно перемешивается во избежание комков;
  • оставшаяся часть воды кипятится, а затем в нее вливается тонкой струей весь раствор, при этом вся масса должна тщательно помешиваться.

После остужения смесь до комфортной температуры (вне зависимости от рецептуры) рисовая вода дается по 20-30 мл с интервалом в 4-5 ч.

Когда противопоказан

При диарее вода на основе риса – незаменимое лекарство, которое почти не соблюдает осложнений в случае грамотного использования. Тем не менее, не следует принимать ее при рвоте, высокой температуре тела (жаре, лихорадке), наличии в каловых массах разных примесей – крови, гноя, слизи.

Отвар на базе риса может стать вашей палочкой-выручалочкой в процессе борьбы с диареей. Но только после консультации с врачом можно определить возможность его применения и основные противопоказания.

Источник: https://bezponosa.ru/narodnye-sredstva/risovyj-otvar-ot-ponosa.html

Почему рисовый отвар так эффективен при поносе?

Диарея – неприятное состояние пищеварительных органов, при котором человек чувствует дискомфорт в области желудка и недомогание при походе в уборную.

Чтобы предотвратить развитие признаков диарее рекомендуется осуществлять лечение различными лекарственными препаратами. Но медикаменты начинают действовать через продолжительный период действия.

Рекомендуется использовать рисовый отвар при поносе, чтобы быстро нейтрализовать симптомы расстройства желудка.

Принцип действия риса при диарее

Полезные качества риса известны людям не один десяток лет. Сваренная крупа помогает организму повысить возможность качественно работать, доставляя организму необходимую энергию.

Такой процесс осуществим благодаря имеющимся в составе углеводам, витаминам (группы В, Н, Е и РР), а также различным микроэлементам. Применяется рис не только при обнаружении признаков диареи, но и для обволакивания стенок желудка и нейтрализации кислотности при гастрите и язве желудка.

Читайте также:  Луковый отвар, чем полезен, как применять при различных болезнях

Выделяются следующие полезные свойства средства, оказывающие прямое влияние на пищеварительные органы:

  1. Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреиПри повышенной кислотности стимулирует обволакивание стенок кишечника и желудка, тем самым нейтрализуя повышенную рН-среду, которая может стимулировать разжижение каловых масс;
  2. Воздействует успокаивающе, снимая раздражение с воспаленных стенок кишечника;
  3. Осуществляет влияние на нормальное функционирование органов пищеварения, блокирует яркие приступы диареи и нейтрализует рвотные позывы;
  4. Закрепляет жидкий стул, налаживает функционирование перистальтики кишечника;
  5. Проводит защитную функцию, благодаря которой блокирует возможность образования брожения в кишечнике.

Значительный перечень питательных веществ и микроэлементов в составе воздействует на нейтрализацию жидкого стула. Поэтому рекомендуется употреблять рисовый отвар от поноса не только во время выявленной патологии, но и после для предотвращения обезвоживания и восполнения питательными веществами.

Какой необходим рис для лечения?

Для возможности в любой момент закрепить пищеварительный органы, чтобы предотвратить диарею, рекомендуется иметь дома рис. Для лучшего эффекта от рисового отвара стоит ожидать от следующих разновидностей продукта:

  • Цельнозерновой или коричневый – в нем содержится значительный объем клетчатки. В оболочке зерен имеются пищевые волокна грубого характера, которые и придают ингредиенты питания темный тон. Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреиТакой вид рекомендуется взрослым людям и подросткам от 14 лет в профилактических целях при предпосылках к развитию патологий пищеварительных органов.
  • Длиннозернистый – средство универсального характера при различных отравлениях: лекарственных или пищевых. Он имеет оптимальный перечень входящих компонентов, которые позволяют быстро избавиться от интоксикации, а также восстановить нормальную работу кишечника. Консистенцию разрешено давать при выявлении диареи даже новорожденным малышам.
  • Круглозернистый – осуществляет эффективный вывод токсинов, содержащихся в организме, являясь природным сорбентом. Он содержит высокий показатель крахмала, а также обладает возможность впитывать значительное количество жидкости. Благодаря этому такая разновидность помогает полноценно очистить организм от патогенных бактерий.

Поэтому перед приобретением рекомендуется внимательно ознакомиться с возможностью больному употреблять рис. Главное, правильно подобрать необходимый тип риса, особенно для приготовления рисового отвара при поносе у грудничка.

Возможные противопоказания для применения

Использовать рисовый отвар при жидком стуле не допускается, если состояние человека отмечается как тяжелое или критическое. Запрещено использовать средство в следующих ситуациях:

  1. Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреиПри заражениях кишечными инфекциями, при которых развивается сильная рвота;
  2. Когда вместе с каловыми выходит слизь , гнойный экссудат и кровь, а также, если у грудничка фиксируется кал зеленого оттенка;
  3. При сильном повышении температуры тела;
  4. Жидкий стул, спровоцированный инфицированием вирусами и патогенными бактериями.

Если у пациента, а особенно у ребенка наблюдаются в кале примеси, то срочно необходимо обращаться за диагностикой к врачу. В большинстве случаев при выявлении подобного у пациента развивается опасное для жизни заболевание пищеварительных органов.

При повышении температуры тела и инфекционных заражениях, которые провоцируют диарею, народные средства не имеют должного воздействия. Поэтому стоит для лечения применять лекарственные препараты, назначенные врачом.

Рецепты приготовления

Рисовый отвар помогает при различных патологических ситуациях, которые провоцируют возникновение поноса. Рекомендуется использовать определенные рецепты при определенных заболеваниях:

  • При пищевых отравлениях – 1 ст. риса, предварительно промытого заливается 1,4 л. воды. По мере закипания следует постоянно помешивать. После закипания, следует уменьшить мощность плиты до минимальной. В течение последующих 40 минут периодически помешивать. Полученную эссенцию требуется процедить и пить по 0,15 л. по 2-3 раза в сутки.
  • После стресса или при возникновении диареи по другой причине – 2 ст.л. риса и 0,5 л. жидкости. Первоначально требуется вскипятить воду, а только затем всыпать главный ингредиент. После необходимо дождаться кипения и 45 мин. протомить консистенцию на медленном огне, с закрытой крышкой. Сваренный отвар процедить в отдельную емкость. Пить по ¼ ст. через каждые 2 часа.
  • Для новорожденного – обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром, перед тем как давать рисовый отвар при поносе грудничкам. Для приготовления следует взять 1 ст.л. риса, ввести ее в 200 гр. жидкости. При варке каши необходимо кастрюлю закрывать крышкой. Если прием будет длительным, то крупу лучше замочить на 12 часов. Варить следует на малом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Для грудничка консистенция проваривается тщательно, в течение 60 минут после закипания. При закипании жидкости, нужно доливать воду до необходимого уровня. После приготовления требуется дать остыть консистенции и процедить полученную массу. Для выбора дозировки следует проконсультироваться с педиатром.

Если после употребления вещества в течение 3-х суток не выявлено положительного результата, нужно обратиться за консультацией к врачу и выяснить причину развития патологии. Также не следует долго принимать вещество. В противном случае есть вероятность развития, вместо жидкого стула, запора.

Таким образом, рисовый отвар помогает при возникновении поноса, предотвращая возможность дальнейшего развития заболевания. Но перед началом лечения стоит точно определить есть ли противопоказания. Главное, для быстрого выздоровления учитывать возрастную категорию, причины, провоцирующие диарею, и технологию рецепта приготовления консистенции.



Загрузка…

Источник: https://ponosanet.com/risovyj-otvar-pri-ponose.html

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Сегодня медицина обладает богатым арсеналом средств для лечения диареи у взрослого и у ребёнка, включая нетрадиционные способы лечения.

Из нестандартного при расстройстве кишечника помогает приготовление обыкновенного рисового отвара. Средство выручает за считанные часы, особенно когда впереди важное мероприятие.

Рис является гипоаллергенным, не содержит сложный белок глютен, безопасен для грудничков.

Многие люди скептически относятся к использованию народных средств для снятия симптомов и лечения болезней. Немалое количество доверяют исключительно вышеназванным.

Не стоит забывать, что пролегает определённая грань между двумя методами лечения. Когда не помогает традиционная медицина, возможно воспользоваться народными средствами, и наоборот.

Перед началом лечения необходима консультация врача.

Отвар риса имеет ряд полезных свойств:

  1. Защищает стенки желудка от влияния собственных кислот.
  2. Снимает позывы на рвоту, симптомы поноса.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Помогает восполнять потерянные при диарее вещества.
  5. Связывает и выводит опасные токсины из организма.
  6. Препятствует процессу брожения веществ в организме.

Какой рис необходимо использовать

Рис является простым углеводом, элементы которого быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержит множество полезных витаминов, микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам оправдывается использование отвара из риса при расстройстве кишечника.

Минералы:

  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Ванадий;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Бор;
  • Хлор;
  • Алюминий;
  • Фтор;
  • Селен;
  • Калий;
  • Сера;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Кремний;
  • Никель;
  • Магний;
  • Молибден;
  • Натрий;
  • Кобальт;
  • Марганец.

Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP.

В качестве быстрой помощи при расстройстве работы пищеварения подойдёт любой вид крупы.

  • Кругл озёрный рис – отлично очищает организм при отравлениях.
  • Длинномерный рис – употребляется при гастритах, язвах, диарее.

Разрешено использовать различные сорта крупы. Предпочтительнее неочищенный рис. В нем сохраняется большая часть питательных веществ. Единственным рисом, от использования которого стоит отказаться, является пропаренный вид. Продукт бесполезен.

Применение рисового отвара

Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.

Использование отвара из риса при отравлениях

Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.

Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.

Отвар при поносе, не связанном с отравлением

Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.

Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.

Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.

Отвар для новорожденного

Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.

У грудничка использовать указанный способ приготовления:

  • 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
  • Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
  • Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
  • После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.

Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.

Приём у детей школьного возраста

Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.

  • Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
  • Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
  • Цедим и остужаем.
Читайте также:  Марокканский чай: история происхождения, состав и рецепты

Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.

Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.

Сильный и длительный понос

Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.

  • На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
  • Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
  • В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
  • Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.

Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.

Рис нельзя солить, добавлять сахар, смешивать народное средство с прочей едой. Эффект наступит при условии соблюдения перечисленных правил. Сделать для ребёнка средство – только полдела. У лекарства неприятный, пресный вкус, детям не нравится. Ребёнок отказывается пить – проявите творческий подход!

Противопоказания

Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:

  • Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
  • Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
  • Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
  • Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.

Общие советы:

  1. Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
  2. При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
  3. Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
  4. Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/diareya/risovyj-otvar-ot-ponosa.html

Рисовый отвар от поноса для взрослых и детей — рецепт приготовления

Рисовый отвар от поноса — популярное народное средство, востребованное в лечении расстройств перистальтики кишечника.

В отличие от фармакологических препаратов, он безопасен, не вызывает привыкания и «синдрома отмены», редко становится причиной развития побочных реакций.

Отвар хорошо справляется с жидким стулом, болями внизу живота, застоем пищи в желудочно-кишечном тракте. Его правильное приготовление и применение позволяет в течение нескольких часов сократить частоту позывов к дефекации.

Какой рис нужно выбрать для лечения поноса?

Отвар из риса при поносе — проверенное временем средство, которое используется в терапии и взрослых, и детей. Но для его приготовления подойдет не каждая крупа. Отлично зарекомендовал себя басмати — ароматный рис с мелкими длинными зернами, который производится в странах Индийского субконтинента. Он гипоаллергенен, а полученный отвар обладает приятным насыщенным вкусом.

При поносе полезны и такие сорта риса:

  • бурый. Нешлифованные зерна очищены от верхней желтоватой кожуры, а отрубная оболочка полностью сохранена. Сорт отличается коричневым оттенком и удлиненной формой, интересным ореховым привкусом и ароматом;
  • черный. Зерна имеют немного вытянутую овальную форму, темную сердцевину и тонкую оболочку. Черный рис идеально подходит для диетического питания, в том числе при сахарном диабете;
  • круглый. Один из лучших сортов риса для приготовления отвара от поноса с низкой стоимостью и высоким содержанием полезных веществ. ЖКТ жителей нашей страны давно адаптирован именно под круглозернистый рис, так что во время лечения диареи можно не опасаться негативных проявлений со стороны организма.

В рисе не так много водо- и жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, как в гречке, пшенице, кукурузе. Но крупа считается рекордсменом по содержанию клейковины. Это органическое вещество, проявляющее обволакивающую, адсорбирующую и даже антисептическую активность. Высокой концентрацией клейковины и объясняется наличие разнообразных полезных свойств отвара из риса:

  • нормализация выработки хлористоводородной кислоты и пепсина париетальными клетками слизистой желудка;
  • формирование на слизистых защитной пленки, непроницаемой для патогенных микроорганизмов;
  • стимуляция мягкого и своевременного отхождения каловых масс, снижение выраженности дискомфортных ощущений при дефекации;
  • нормализация водно-электролитного баланса и полноценного усвоения в тонком кишечнике витаминов и аминокислот;
  • очищение ЖКТ, связывание шлаков, токсичных веществ, продуктов распада тканей с последующим выведением их из организма;
  • улучшение состава кишечной микрофлоры, угнетение жизнедеятельности условно-патогенных бактерий и грибков.

Рецепт рисового отвара при диарее

Прежде, чем приготовить отвар из любого риса от поноса, стоит определить причину возникновения диареи. От нее будет зависеть количество ингредиентов в рецепте. Чаще всего это расстройство пищеварения отмечается при употреблении несвежих или плохо термически обработанных продуктов питания.

При отравлении готовить отвар нужно следующим образом:

  • семь столовых ложек (без горки!) риса промыть 2-3 раза в прохладной воде, очистить от посторонних примесей;
  • добавить литр холодной воды, довести до кипения, не забывая часто помешивать;
  • томить на самом маленьком огне около получаса до готовности крупы;
  • остудить рис под крышкой, процедить.

Варить бурый рис при поносе следует немного дольше — около часа. При соблюдении пропорций третью часть кастрюли будет занимать готовая крупа. На ее основе можно приготовить гарнир, суп, запеканку. А остальные 2/3 объема являются густым, белым и клейким лечебным настоем, полезным при интоксикации.

Несколько иначе необходимо сварить рис при хроническом поносе. Обычно он сопутствует гастритам, язвенным поражениям желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту, синдрому «раздраженного кишечника». Методика приготовления описана выше, но изменены пропорции: пять столовых ложек рисовой крупы на 1,2 л воды.

Правила применения риса при диареи

Рис при диарее можно использовать в течение одного, максимум двух дней. Если частота позывов к опорожнению кишечника не уменьшается, то следует обратиться к врачу. Данный отвар не поможет при поносе, спровоцированном болезнетворными вирусами, бактериями, грибками.

Рисовый отвар применяется в народной медицине не только для устранения поноса. Его используют для похудения, очищения ЖКТ от накопившихся шлаков.

Жидкий стул при отравлении

Концентрированная рисовая вода от поноса при отравлении используется по половине стакана каждые два часа. Пищевая интоксикация всегда осложняется приступами рвоты. А это может помешать лечению поноса, ведь рвотные позывы возникают только при одном запахе еды. В таком случае целесообразно принимать отвар по чайной ложке, но часто — каждые 15-20 минут до улучшения самочувствия.

В первые сутки терапии пищевого отравления от еды лучше отказаться совсем. А на следующий день стоит есть рисовую кашу, сдобренную небольшим количеством льняного масла. Это помогает окончательно привести перистальтику в порядок.

Диарея не связанная с интоксикацией

Понос осложняет течение многих хронических патологий пищеварительной системы. Для его профилактики стоит включить жидкий напиток в рацион питания. Его нужно употреблять по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи и обязательно на ночь.

Если понос все-таки возник, то следует увеличить дозировку вдвое. А при рецидивах гастрита, холецистита или панкреатита рекомендуется в течение дня принимать густой отвар по 100 мл утром и вечером.

Врачи-диетологи также советуют раз в день есть рисовую кашу при поносе на завтрак.

Сильный и длительный понос

Применение рисового отвара при таком поносе у взрослого может не дать положительного результата.

Диарея, которая длится более 2 суток и не устраняется народными средствами, — характерный симптом холеры, сальмонеллеза, бруцеллеза, ротавирусной инфекции.

В первые два дня болезни сильный понос можно попробовать устранить приемом густого рисового отвара по стакану 4-5 раз в день. Если это не помогло, требуется обращение за медицинской помощью.

Особенности применения отвара из риса при поносе

Пить напиток при любом виде поноса рекомендуется взрослым людям с относительно хорошим состоянием здоровья. С осторожностью практиковать такой способ лечения диареи следует пожилым, старикам и ослабленным больным.

В период лактации разрешается пользоваться только жидким рисовым настоем, тщательно контролируя самочувствие ребенка.

При беременности представители официальной медицины настоятельно советуют не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

У детей

разрешается использование жидкого отвара риса от поноса для детей старше 5 лет. при диарее нужно давать ребенку по 50 мл средства каждые два часа, но не более суток. если частота позывов к дефекации не снижается, на следующий день необходимо проконсультироваться с врачом.

нередко организмы малышей реагируют поносом на употребление незнакомой пищи. известный педиатр комаровский рекомендует родителям накормить ребенка рисовой кашей без масла, соли и сахара. это поможет быстро справиться с диареей.

у новорожденных

останавливать понос у новорожденных и грудничков необходимо. при потере организмом всего 10% жидкости высока вероятность развития тяжелейшего обезвоживания и даже летального исхода. вот только экспериментировать со здоровьем ребенка не стоит, давая ему отвар или другие закрепляющие средства. требуется срочное врачебное вмешательство и проведение медикаментозного лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Абсолютные противопоказания к ликвидации поноса рисовым отваром — гиперчувствительность к крупе, беременность, детский возраст до 5 лет.

Побочные реакции рисового отвара проявляются запорами, болями в животе и желудке, изжогой, отрыжкой кислым, угнетением аппетита.

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/recipes/risovyy-otvar/

Ссылка на основную публикацию