Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит историяЛегенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.), случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Его сразу заинтересовал запах полученного варева и он решил его попробовать. Отвар ему так понравился, что чуть позже он напишет, будто почувствовал как напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, напишет трактат о чае под названием «Ch’a Чинг». В котором расскажет о происхождении, способах заваривания, и о целебных свойствах чая.

В 200-м году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой.

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

Опровержение легенды: В 1987 году археологи неожиданно обнаружили чайные реликвии в горах Тяньлуо, которым, по оценкам около 7000 лет. 26 лет спустя была сделана ещё одна многообещающая находка: в тех же горах археологи обнаружили окаменелые корни растения Камелия Синенсис и кусочки сломанной керамики.

После долгих исследований в 2015 году было опубликовано заключение, в котором говорилось, что найденным в пещере корням 6000 лет, а это значит, что чай впервые использовали во времена культуры Хемуду, процветающей в 4500 году до н.э то есть за 4000 лет до того, как была построена первая пирамида.

И что, как вы понимаете противоречит легенде.

История чая в Японии

В 804 году японские монахи по имении Саичо и Кукая были первыми кто привёз чай в Японию, а вместе с ним ритуал чаепития и способ обработки чайных листьев. Первый кому был подан чай стал император Сага, правивший Японией с 809 по 823 год.

Не смотря на то, что в Китае чай стал обычным делом в Японии он долгое время был доступен только священникам и дворянам в качестве лекарственного напитка.

И только в период Муромати (1333-1573) чай завоевал популярность среди людей всех социальных классов.

Члены семей собирались на вечеринки и играли в игру в которой участники сделав пару глотков чая должны были угадать  его название и откуда он к ним приехал.

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

История чая в России

Первым упоминаем о чае в Россия принято считать 1638 год, именно тогда один из российских послов вернувшись от западномонгольского Алтын-хана, привез чай в качестве подарка в Москву.

Царь Михаил Федорович Романов не долго думая приказал боярам испробовать неведомую траву.

Спустя какое-то время те вернулись и доложили, что как только они её не готовили на вкус она всегда была отвратительна.

Первое время царь даже хотел обидеться, но вовремя одумался и велел узнать у посла, как правильно его готовить, тот рассказал, что его необходимо заваривать, а не жевать.

Только после этого, удалось распробовали и по достоинству оценить уникальные свойства данного напитка. Точно так же как и в остальных странах, чай долгое время был дорогим удовольствием и пить его могли только дворяне и члены царской семьи.

Помимо придворного назначения чай также известен тем, что его использовали в медицинских целях.

Общенародную популярность чай приобрёл на стыке 19 и 20 веков, постепенно дешевея и становясь доступным для всех слоёв населения. В больших городах начинают появляться чайные палатки, а в домах формироваться «чайный этикет». Все чаще можно было услышать от своего соседа приглашение на чай

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

История чая в Европе

Начиная с 10 -века чай стал главным экспортируемым товаром Китая, первое время в страны Азии, а с 17-го века и в Европу.

в 1606 году в порт Амстердам (Голландия) прибыли первые ящики с чаем. В то время East Indies — голландская компания имела весьма тесные связи с Дальним Востоком благодаря чему им принадлежала монополия на торговлю чаем в Европе вплоть до 1660 года.

В 1635 году врачи Германии проанализировали свойства чая и пришли к выводу, что его потребление может стать опасным для здоровья. Несмотря на это уже через два года, чай успешно зарекомендовал себя в кругах аристократов. Чаепитие стало социальным явлением для женщин из разных классов.

Правда их мужья увидели в этом угрозу для благосостояния семьи и даже попытались запретить продажу чая.

Однако это совпало с исследованиями проведёнными английскими и голландскими учеными, по мнению которых чай весьма и весьма полезен, плюс ко всему было замечено снижение уровня потребления алкоголя, что как вы понимаете не могло не сыграть своей роли.

В 1657 году Томас Гарравей, владелец одной из кофейнь в Лондоне, стал подавать чай в своем заведении и даже разместил рекламу в местной газете.

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

История чая в Индии

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

В конце 18 века Индия построила свой первый завод, жители из отдалённый районов приходили на работу, где и начали экспериментировать с растущим в Индии чаем. Промышленное производство в Индии развивалась очень медленно в виду того, что технологии заложенный в Китае были хороши для холодного климата и губительны для растении выращенных в низинах.

Британцы не спешили признавать местные растения и их промысловое значение.

Тем не менее когда в 1833 году договор о поставках из Китая был расторгнут,  предприниматели родом из Великобритании стали приверженцами чая с земель Индии, тем самым признав качество и коммерческое составляющее чая Ассам (штат на востоке Индии) и направили туда своих инвесторов, чтобы начать разработку чайных плантаций.

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

Были вырублены сотни гектаров лесов, выращивание стало развиваться не мысленными темпами привлекая всё больше и больше инвесторов с соседнего Непала.

  Но погода и болезни, такие как малярия, так же делали своё дело, десятки рабочих из Китая ежедневно заболевали и депортировались из страны, что приводило к тому, что люди из ближайших районов Индии были вынуждены работать за копейки на плантациях. Условия труда были невыносимы и бесчеловечны. Болезнь распространялась.

Любой кто покинет рабочее месте, мог быть отправлен в тюрьму и приговорён к наказанию в виде «порки». Работники недоедали и жили в болотистой местности, где свирепствовали маскиты. Около трети работников умерли прям на плантации.

В 1869 году, был открыт Суэцкий канал, что привело к увеличению экспорта чая, это способствовало развитию производства в других районах Индии. В предгорьях Гималаев в городе Дарджилинг (англ.

Darjeeling) стал производиться лучший и один из самых дорогих видов чая. Индия в скором времени стала крупнейшим экспортером. Потребление чая местными жителями также значительно возросло.

Лучшие чаи выращивают на высоте от 5000 до 6000 футов в Дарджилинг на севере и в горах Нилгири в южной Индии.

Цейлон (Шри-Ланка ), остров к югу от Индии, имеет отличные условия для роста чая.  В настоящее время второй по величине экспортером чая в мире.

Чай был завезён на Цейлон гораздо раньше кофе, но всё равно оставался номер 2, а во время кофейного упадка в 1869 году, который полностью разрушил кофе экономику, всё производство было перестроено под чай.

В очень короткие сроки  производство чая взяло верх  над другими культурами и в настоящее время составляет одну треть от общего объема экспорта страны.

Источник: https://mycoffemall.ru/istoriya-razvitiya-chaya/

История происхождения чая: как все начиналось

О чае, как о растении, люди знают с давних времен, а история чая складывается уже более 5 тысячелетий. Изначально считалось, что чай происходит из Китая, однако в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной чая.

Первое время придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Это важно! Восточные эмиры были первыми, кто ввел моду на чай. В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда моряки из Португалии привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего Китая ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку.

Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи.

Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул.

Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья чая.

И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

Это важно. В 13 веке произошло угасание культуры чайных церемоний, что связывают с нападением монгольского ига. За эти годы множество традиций было забыто. Началось возрождение культуры только в эпоху правления династии Мин, однако она претерпела некоторые изменения.

Читайте также:  Лапсанг сушонг: чем полезен, как правильно употреблять

С этого времени началась новая история китайского чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о чае благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию.

Японская чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – чай нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им.

Во время церемонии окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в Японии стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. Чай прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения чайной церемонии. Без этого знания японка не могла выйти замуж.

История чая в Индии

Несмотря на то, что крупное производство заварки в Индии началось лишь в XIX веке, благодаря инициативе Англии, о чайном напитке в стране знали уже давно. Созданный в 750-550 гг. до н.э.

эпос «Рамаян» содержит историю о врачевателеХанумане, посланном в горы Гималаи для сбора листьев чая в лечебных целях. По проведенным исследованиям удалось доказать, что растение употребляется в Индии на протяжении многих тысяч лет. Именно поэтому история происхождения чая так спорна.

Массовое производство чайной заварки наладилось только в 1820 году знаменитой Ост-Индской компанией.

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

Региону Ассам за короткий срок удалось стать крупнейшим производителем заварки – масса собранного чая доходила до 715 тонн. Особенно ценились сорта чая, выращенные в регионе Ассам и острове Цейлон. Долгое время Индия слыла основным и крупнейшим производителем заварки, но в последние годы Китаю все же удалось взять первенство.

История путешествия чая в Европу

Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники.

История распространения напитка во Франции

В числе первых, кто полюбил напиток, был король Франции Людовик XIV. Он прослышал, что в Поднебесной империи при помощи чая удалось предотвратить появление апоплексических ударов и подагры. А поскольку сам король страдал от подагры, он не замедлил начать лечиться таким образом. Разумеется, что облегчало страдания Людовика, могло вылечить и простой народ.

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

Особенно чай был любим мужчинами – они пытались воссоздать китайский церемониал, используя оформление комнат в традиционном китайском стиле и предпочитая чашки из тонкого фарфора. Дамы же в первое время оставались верны кофе и какао, не сразу приняв необычный вкус чайного напитка.

История рассказывает о том, что была даже предпринята попытка посадить чайные кусты в парке около дворца, но она оказалась неудачной – растение чувствовало себя хорошо только в оранжерее. По-видимому, климат Франции оказался неподходящим для кустов. Вскоре выращиванием чая стал интересоваться знаменитый ботаник Карл Линней, дав ему латинское название CamelliaThea.

История появления чая в Америке

В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших имстрану примерно в 17 веке.

История гласит, что особенно высоким было употребление чайного напитка среди представителей элиты.

Чаепития, во время которых на стол выставлялись лучшие сервизы из дорогого тонкого фарфора и заварочные чайники из серебра, были символом успешности.

Нередко для этих мероприятий собирались все представители высшего общества Бостона и Филадельфии. Но постепенно чай стали активно употреблять и в низших слоях населения. И везде чай был признаком гостеприимства.

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

Изначально пуританами готовился напиток с солью и маслом. Обитатели Новой Англии же пили дорогие сорта зеленого китайского чая. Модно стало смешивать его с цветами гардении, корнями ириса и шафраном. Постепенно эти предпочтения сошли на нет, но рост популярности напитка все же продолжался: в большинстве семей его употребляли не реже двух раз в день.

Существует история о том, как в 20 веке крупный Нью-Йоркский купец додумался помещать заварку в небольшие мешочки из шелка.

Эта инициатива за короткий срок стала очень популярной, изменив подход к приготовлению напитка. К сожалению, это привело к снижению вкусовых свойств напитка.

Изобретение стало прародителем для современных чайных пакетиков и пирамидок, неизменно предпочитаемых огромной частью населения планеты.

История о чайном напитке в Англии

Первое документальное упоминание о чае содержится в газете 1658 года. В ней опубликована рекламная заметка Томаса Гарвея, содержащая хвалебные оды чаю, перечисление его многочисленных достоинств и целебных свойств. Именно Гарвей начал торговать чаем, и стоил он по тем временам достаточно дорого – позволить его себе могли лишь аристократы.

В 1700 году с ростом популярности английского чая он стал стоить гораздо дешевле, и стал любим простым населением. Томас был первым, кто научил англичан делать чайный напиток с добавлением молока.

До этого населением практиковалось добавление имбиря, мускатного ореха, шафрана.

Изначально же история чая с молоком начинается в Монголии, откуда эта традиция распространилась в Поднебесную Империю и Францию.

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

Шесть лет спустя в кофейнях посетителям стали предлагать чайный напиток, а в 1717 году Томасом Твинингом был открыт первый магазин чая. Назывался он «Золотой лев», и посещение его было разрешено не только мужской половине Англии, но и женской.

Это важно! Знаменитая традиция послеобеденного употребления напитка была положена герцогиней Брэдфорской в 1840 году.

Тогда завтрак в Англии был совсем небольшим, а основной прием пищи обычно приходился на 8-9 часов вечера. Поэтому большинство ощущало голод уже к полудню.

Слабость, испытываемая герцогиней от голода, стала причиной того, что слуги втайне от всех приносили в ее комнату бутерброды и бисквиты.

Герцогиня опасалась, что если ее тайна раскроется, она будет подвергнута насмешкам, однако все охотно поддержали это начинание. Примерно тогда же граф Сэндвич придумал новый вид перекуса – два кусочка хлеба с начинкой посредине.

История появления чая в России

Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей.

Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе.

История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно.

Закупали тогда листья в Китае, а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из 200-300 верблюдов. Каждое животное несло на себе до 600 фунтов заварки.

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

История рассказывает о том, что в 1769 году, благодаря царице Екатерине II, употребление чая на Руси возросло еще больше – теперь караваны с драгоценным грузом включали в себя до 6 тысяч верблюдов. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.

Во время царствования Александра II началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей начинали пускать гораздо позже.

Чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайной можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон.

В заведениях такого типа стало своего рода традицией ставить длинные столы, чтобы посетители могли свободно общаться друг с другом.

Напиток употребляли везде – от дворцов до бедняцких лачуг. А количество чаепитий в день зависело от желания и обеспеченности хозяев. Тогда еще цена на сахар была очень высокой, и куски сахара было принято употреблять с напитком вприкуску. Нередко на столе вместе с чаем соседствовали пироги, пряники, калачи и прочие печеные изделия.

Вместе с историей появления чая в России стоит и начало применения самовара. Ни одно гуляние или празднование не обходилось без него. Самовар с самого начала стал считаться признаком гостеприимства. Он придает дому особенный уют и ощущение достатка. Самовар – это своего рода символ России, такой же, как балалайка или матрешка.

История чая многогранна и интересна – в ней сплелось множество судеб, легенд и рассказов. В каждой из стран есть своя история происхождения этого напитка, и каждая из них по-своему интересна. Но совершенно верно одно – во всем мире этот напиток оценен по достоинству и любим как простым населением, так и высшими слоями общества.

Источник: https://chajinfo.ru/istoriya-chaya/istoriya-proisxozhdeniya-chaya-kak-vse-nachinalos.html

История домашнего напитка

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

Всем здоровья!

Сегодня расскажу вам о напитке, который согревает и тонизирует. Напиток
этот заслужил первое место в домашнем уюте и тепле. Как ни странно – это чай.

Однажды на утренней трапезе чая, перед детским садом, дети мне задали вопрос: «Мама, откуда берётся чай, листья с деревьев берёшь?» Своим детям всегда перед садом наливаю свежий чай с лимоном. Этот напиток вдохновляет, пробуждает и согревает организм, укрепляет иммунитет.

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит историяБодрящий напиток — чай с лимоном

Всем известно, что родиной чая является Китай. Мне самой очень интересно, что такое слово «чай», история чая, как и где его производит Китай сегодня. Какие популярные сорта чая на сегодня имеются?

Родина чая. Немного об истории чая.

Русское слово «чай» произошло от северокитайского «ча», что переводится как
«молодой листок». Действительно, для приготовления тонизирующего  напитка мудрые китайцы использовали только
молодые и свежие листья чайного кустарника. Поднебесная и в наши дни остаётся
признанным производителем чая.

Читайте также:  Корень имбиря - все о свойствах, применении, лечении

Китайцы первыми начали использовать листья дикорастущего чайного
кустарника, причём сначала применяли его как лекарство.

В III-II веках до нашей эры чай начали специально
выращивать на территории южных провинций Китая: Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу.

Напиток пришёлся по вкусу буддийским монахам – они спрессовывали листья в
лепёшки, высушивали, а затем при необходимости заваривали в керамической
посуде.

Первые чайные лавки, где можно было приобрести плитки и кирпичики чая,
появились в Китае в эпоху Цзинь (265-420 годы до н.э.), а вот мода заваривать чайные
листья целиком появилась намного позже – в эпоху династии Юань в XIII-XIV веках. Лишь в начале XIV века до Китая добрались португальские
мореплаватели, которые и привезли чай в Европу.

Провинция Гуандун

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история Здесь производят улуны

Расположена на юге страны, на побережье Китайского моря. Один из самых
популярных чайных регионов. Город Чаочжоу признан местной столицей чая. Здесь
производят в основном улуны – полуферментированные чаи, что-то среднее между
зелёным и чёрным чаем.

Все виды улунов делают в провинции Гуандун из листьев
куста сорта дань цун, что означает «одинокий куст». Это название отражается в
разных сортах местных чаёв. Например, сорт фэн хуан дань цун в переводе с
китайского означает «одинокий куст с горы феникса».

Все разновидности
гуандунских чаёв обладают глубоким вкусом и терпким ароматом.

Провинция Сычуань

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит историяДревний императорский чайный сад

В регионе, который также считается колыбелью чайной цивилизации, находится
самый древний императорский чайный сад, датированный III веком до н.э. Чайные плантации провинции
расположены в горных районах, покрытых туманом, на высоте примерно 1200-1500 м
над уровнем моря. Именно здесь производят известные в мире зелёные чаи, а также
чёрные и красные, в том числе и с добавлением жасмина.

Провинция Фуцзянь

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит историяЗдесь выращивают белый чай бай хао иньчжэнь, улуны, а также чёрные байховые и ароматизированные чаи

Ещё одна провинция на морском побережье с тропическим климатом и высокой
влажностью. В регионе Фуцзянь самые древние традиции выращивания и производства
чая.

Именно здесь с давних времён культивировали многие императорские сорта.

Сегодня в провинции производят совершенно разные виды чая, ставшие популярными
во всём мире, например, белый чай бай хао иньчжэнь, улуны, а также чёрные
байховые и ароматизированные чаи.

Провинция Юньнань

Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история Родина чайного куста — дикорастущие экземпляры

Именно этот регион на юго-западе Китая часто называют родиной чайного куста
– здесь до сих пор встречаются дикорастущие экземпляры, достигающие нескольких
десятков метров в высоту, самому древнему из которых более 2500 лет! Провинция
граничит с Лаосом, Вьетнамом и Мьянмой.

Большая часть территории покрыта
горными массивами, что позволяет выращивать уникальные высокогорные сорта.
Например, один из самых дорогих в мире – юньнаньский пуэр –
постферментированный чай, который с возрастом становится только лучше.

Благодаря «работе» плесневых грибков напиток имеет более нежный вкус без
малейшей перчинки.

Сегодня в Китае чайный куст выращивают по всей стране, поэтому разновидностей его – несколько тысяч, и многие виды привязаны к конкретному региону. Подобно тому, как терруар влияет на качество вина, так влияет климат и расположение чайной плантации на конечный вкус чайного напитка.

Приятного чаепития.

Всем добра!

Источник: https://www.mamavdome.ru/istorija-domashnego-napitka/

История чая: коротко о самом главном

История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры.

Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов.

В нашей статье мы расскажем несколько интересных легенд о происхождении чая, о том кто изобрел чай, поведаем про то, как раньше назывался чай и другие сведения про этот удивительный напиток, который употребляют во всем мире.

История возникновения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток.

А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии.

Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Впервые употреблять готовый
напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько
удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда
интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай
отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они
очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями.

Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления
растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами
попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них
улучшилось настроение.

После они придумали класть листья в чан с горячей водой.
Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе.
Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от
усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды
проснувшись, монах был очень расстроен.

Ему было досадно, что минутная слабость
позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он
решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это
были кусты чая.

Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив
сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском
императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно
залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал
напиток.

Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем
всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная
церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав.

Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении.

После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья,
собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о
чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

Источник: https://chayguru.info/poleznaya-informatsiya/istoriya-chaya-korotko-o-samom-glavnom

История появления чая. Где, когда и как впервые возник этот ароматный напиток?

Вряд ли вам сегодня удастся найти хоть одного человека в мире, который никогда не пробовал и уж тем более не слышал бы о таком чудесном напитке, как чай.

И это вовсе не удивительно, ведь этот ароматный настой уже многие годы по праву является самым популярным напитком на нашей планете.

Но если задуматься, то что нам известно про чайные листья на самом деле? А далее вы как раз и узнаете практически всю историю появления чая начиная с древних времен и заканчивая современностью.

Где и когда появился чай?

Известно ли вам, что самые первые письменные упоминания о чае встречаются еще в старинных китайских манускриптах, чей возраст превышает 5200 лет? Так, в этих древних документах не только подробно описываются сами чайные листья, но и все их положительные свойства, качества, а также методы их выращивания и сбора.

Причем этот ароматный напиток настолько плотно укоренился в китайской культуре, что в VIII веке н. э. известный в свое время писатель и чайный мастер Лу Юй создал свой прославленный «Трактат о чае», где самым подробным образом была описана история возникновения чая, разные сорта напитка и их влияние на организм человека.

При этом писатель отмечал, что первым человеком, обратившим внимание на удивительные качества чайных листьев, был император Шэнь Нун, которому также приписывают многие божественные качества.

При этом в трактате отмечается, что всю свою жизнь Шэнь Нун посвятил созданию и изучению различных ядов и растений, а одним из самых лучших своих противоядий он считал крепкий зеленый чай.

Удивительные свойства напитка

Примечательно, что в давние времена зеленый чай часто считали не только ароматным настоем, но и хорошим лекарственным средством. Многие китайские медики утверждали, что чайные листья – это хорошее противоядие, которое помогает от 72 видов яда, и прописывали это средство своим больным пациентам.

Известно, что даже многие религиозные деятели не обходились в своих ритуалах без чайных листьев. Со времен расцвета империи Хань и до самого начала эпохи Троецарствия чайный напиток был особенно популярен при дворе императора и в домах многих знатных граждан.

Примечательно, что дальнейшему распространению чая уже среди простого народа активно способствовало возникновение новой религии – буддизма.

Так, буддийские монахи утверждали, что чай помогает глубже проникнуть в особый внутренний мир человека и в отличие от вина не вызывает пагубного опьянения.

Так, тонизирующий эффект напитка даже послужил основой для создания философии «Дао чая».

При этом многие мудрецы были убеждены, что именно благодаря напитку из чайных листьев можно понять место всех людей во взаимодействии между землей, небесами, целым пространством и временем.

Стоит отметить, что до самого V века настоем из чайных листьев угощались только на территории Китая. Но, конечно же, каждый гость этой страны всегда стремился увести с собой на родину хоть немного этого ароматного напитка.

Вскоре это привело к тому, что стало появляться все большее количество торговых караванов, нагруженных преимущественно одним лишь чаем.

Этот заветный товар перевозили через знаменитый Шелковый путь в Персию, Италию, Западную и Южную Азию.

Уже к 728 году поставщиком чая стала Япония, где к этому чудесному напитку относились еще более почтительно, чем на его родине – Китае. Приблизительно через 100 лет чай стали активно выращивать в Индии, Шри-Ланке, Индонезии и даже Корее, где он уже успел завоевать небывалую популярность.

Читайте также:  Лекарственные растения для поддержания здоровья

Современная история появления чая

Примечательно, что в Европу чайные листья впервые попали лишь в XVI веке. Любопытно, что европейцы сперва не имели понятия о том, что следует делать с чайными листьями, и даже пытались есть их, словно это был обычный салат. Благо, вскоре это недоразумение благополучно разрешилось.

Так, чайный настой обрел большую популярность в Португалии, затем в Нидерландах, а потом и во Франции. Здесь же стоит упомянуть, что в Великобританию этот напиток попал лишь в 1657 году благодаря английскому мореплавателю Томасу Гарравею.

И уже в течение ближайших 100 лет чайный настой не только плотно вошел во все английские традиции, но и стал считаться практически полноценным приемом пищи.

В Россию чай впервые попал в 1639 году, когда правитель Монголии передал в качестве подарка русскому государю Михаилу Федоровичу 64 кг отборных чайных листьев.

Однако изначально царское семейство не оценило вкуса этого напитка.

И лишь в начале XIX века данный ароматный настой обрел широкую популярность среди русского народа – его пили из подходящих самоваров, добавляя к столу всевозможные сладости и вкусную выпечку.

В Америку чай впервые попал лишь в середине XVIII благодаря английским колонистам. Примечательно, что именно здесь были изобретены столь популярные сегодня чайные пакетики.

Их создателем является чайный торговец Томас Салливан.

Любопытно, что изначально Томас фасовал чай по пакетикам лишь для удобства и экономии, но люди ошибочно стали заваривать листья прямо в пакетиках и были очень довольны этим изобретением.

Сегодня же чай является самым знаменитым напитком во всем мире, который пользуется небывалой популярностью во всех странах и уже многие годы радует своим приятным вкусом и чарующим ароматом все население планеты. Как видите, история появления чая весьма любопытна.

Источник: https://fillo.cafe/istorija-pojavlenija-chaya/

История чая

Чай один из самых распространённых в России напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания.

Чайное растение синтезирует в больших количествах катехины (чайный танин), обладающие Р-витаминной активностью, а также витамины — аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай являйся богатым источником минеральных веществ.

Биологически ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоприятно воздействуют на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды) и выводит их из организма. Биологические ценные вещества чая оказывают антиокислительное действие на жировой и холестериновый обмен.

Чай — хороший терморегулятор тела — в холодную погоду хорошо согревает, а в жаркую — охлаждает. Лечебные свойства чая обусловлены его антисептическим и бактерицидным действием, проявляемым при болезнях печени, желудка, почек, хрупкости капилляров.

Благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ этот напиток хорошо действует на пищеварение и нервную систему, облегчает деятельность сердца и сосудистой системы, понижает кровяное давление и повышает жизненную энергию человека.

В настоящее время на российском рынке представлен огромный ассортимент чайных изделий. На Руси чай с испокон веков был национальным напитком. Имея относительно невысокую цену по сравнению с кофе и большую популярность, чай покупается практически всем населением страны.

Но как раз низкая цена и высокая популярность продукта часто является причиной того, что в торговлю поступает товар откровенно низкого качества.

Это происходит из-за неправильной технологии переработки чайного листа, при хранении с отступлением от норм, а также по многим другим причинам, например при упаковке чая не на специализированном предприятии, а подпольным способом из контрабандного либо списанного сырья. Поэтому вопрос экспертизы чая в наше время весьма актуален.

Конечно, чай, при неправильной технологии изготовления и хранения вызвать сильное отравление не может.

Но отсутствие положенных вкусовых качеств у купленного чая может вызвать негативную реакцию потребителя именно к этому сорту и нанести экономический урон предприятию, выпускающему данный вид чая.

Поэтому экспертиза чая, как и других продуктов, имеет огромное значение не только для пользы населения страны, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.

Краткая история чая

Родина чая — Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время правления династии Хань — тогда же появился и иероглиф «ча». Но есть сведения, что китайцы знали чай уже в III веке до нашей эры.

О том, как люди обнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда — в 2737 году до нашей эры в чашку божественного земледельца Шэнь Нуна случайно попали листья чайного растения.

Попробовав отвар, он якобы был потрясен его вкусом и тонизирующим эффектом, и стал пить ежедневно.

Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком.

Постепенно стали вырабатываться традиции чайной церемонии, и в VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата «Канон чая», сформулировал главные принципы чаепития: «Прозрачен и некрепок — хорош, в меру — прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном — не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить».

Приблизительно в V веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, во времена династии Тан (618-907 г.г.) для чайной торговли наступает поистине «золотой век» — чай узнают кочевые народы Великой степи и тибетцы. Кочевники обнаружили, что употребление чая помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания.

К IX веку чай проникает в Японию, где становится не только национальным напитком, но и накладывает отпечаток на все стороны духовной жизни японцев — от поэзии до философии. И в конце ХХ века чайный обряд в Японии остается неизменным — кажется, что за чашкой чая даже время никуда не торопится.

Европа узнала чай лишь в начале 16 века — в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. Но по-настоящему Старый свет «распробовал» чай почти сто лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии «китайской травы».

С восторгом принимает чай консервативная Англия — в 1664 году Ост-Индская компания присылает королю Карлу ценный подарок — два фунта чая, и с этого времени чай раз и навсегда покоряет туманный Альбион.

Появляются чайные магазины, а в 1717 году в Лондоне открывается «чайный дом» «Золотой лев». В отличие от пабов — пивных баров, где собирались исключительно мужчины, новая чайная открыта и для женщин.

В начале 19 века седьмая герцогиня Бедфорд, Анна, начинает собирать друзей на чашку послеобеденного чая — отсюда берет начало знаменитый английский «five o'clock».

С тех пор вся страна — от Королевы до ирландского пахаря — ровно в пять часов вечера разливает по чашкам горячий ароматный напиток.

Кстати, в традициях английского чаепития до сих пор прослеживается «восточный след»: англичане разбавляют чай молоком, как это делали кочевники-монголы и подают к чаю соленое печенье, что напоминает японский обычай пить подсоленный чай.

Но и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру, начав его культивацию в индийской провинции Ассам, на Цейлоне, в Кении и многих других странах.

Сегодня чай выращивают почти в сорока странах, а больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме.

А основными потребителями чая считаются Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония

В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана — среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями.

Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.

Терпкое и горьковатое, «зелье» тем не менее пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что «китайская травка» «осаждает пары, освежает и очищает кровь». Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая — закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать.

Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

Чай был для России довольно дорогим удовольствием — он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года.

Долгое время он оставался «городским напитком», причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин.

(В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне).

Со временем увеличивается доля морских перевозок, заканчивается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России.

Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет — появляется особый вид приглашения в гости «на чай».

В свой знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец подробно описывает сервировку вечернего дружеского чая — на стол подаются лимон, сахар, сухарики, печенье, булочки и плюшки, а также ром и легкие вина.

Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, начинает влиять на лексику русского языка — вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется «чаевые».

Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара — отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома. «В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; — пишет Островский, — Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины…»

Чай не знает социальных различий — он любим и в великосветских салонах Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному, его пьют в трактирах Мещанской слободы и в фешенебельных ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция — это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с http://www.su-shef.ru/

Источник: https://mirznanii.com/a/275825/istoriya-chaya

Ссылка на основную публикацию